Anda di halaman 1dari 5

1.

Dalam melaksanakan usaha budidaya ternak hias, dibutuhkan sarana yang tepat
sehingga dapat diperoleh hasil optimal, sarana yang dibutuhkan adalah...
a. Alat dan Bahan
c. Alat dan Bibit
b. Bahan dan kandang
d. Pakan dan Bibit
Jawaban: a, Alat dan Bahan
2. Di bawah ini adalah yang termasuk ternak hias ,kecuali
a. anjing, ayam ,bebek
b. kelinci, burung merpati, hamster
c. burung kenari, cucak hijau, jalak
d. cendrawasi, jalak bali, kelinci
Jawaban: a, anjing, ayam, bebek
3. Bahan yang diperlukan dalam sarana produksi ternak hias antara lain...
a. bibit, pakan, obat-obatan, air, kandang
b. tempat minum, tempat pakan, timbangan, sprayer, pembersih kotoran
c.
bibit, sprayer, obat-obatan, air, timbangan
d. pakan, kandang, tempat minum, tempat pakan
Jawaban: a, bibit, pakan, obat-obatan, air, kandang
4. Salah satu kendala penting yang dapat mengganggu pertumbuhan dan
perkembangan budi daya adalah
a. Zat kimia
c. serangan hama dan penyakit
b. Kandang yang kotor
d. pakan yang baik
Jawaban: c. serangan hama dan penyakit
5. Obat yang diberikan pada ternak hias ada 2 jenis yaitu obatdan
a. Obat kimia dan obat herbal
c. obat buatan dan obat herbal
b. Obat alami dan buatan
d. obat alami dan kimia
Jawaban: b. obat alami dan buatan
6. Hewan Hamster berasal dari daerah
a. Afrika dan Amerika
b. Timur tengah dan Eropa bagian tenggara
c. Asia dan India
d. Australia dan India
Jawaban : b. Timur tengah dan Eropa bagian tenggara
7. Sejak tahun berapakah hamster sudah dipelihara?
a. 1930-an
c.1970-an
b. 1980-an
d.1960-an
Jawaban : a. 1930-an
8. Pada awalnya hamster dipelihara hanya sebagai hewan
a. Bahan permainan
c. Percobaan di laboratorium
b. Untuk mata pencaharian
d. Untuk bahan bercandaan kasar
Jawaban : c. Percobaan di laboratorium
9. Berapakah ukuran panjang tubuh hamster dewasa?
a. 7-10 cm dan 15-20 cm
c. 7-10 cm dan 18-20 cm
b. 9-10 cm dan 17-20 cm
d. 8-10 cm dan 19-30 cm
Jawaban : c. 7-10 cm dan 18-20 cm
10. Bulu-bulu hamster menutupi hingga daerah
a. Telinga dan badan
c. Ekor,dan kaki
b. Kepala,ekor,dan badan
d. Telinga,ekor,dan kaki
Jawaban : d. Telinga,ekor,dan kaki
11. Berikut ini adalah tahapan budi daya ternak hias,kecuali
a. Perencanaan
c. Proses budi daya ternak hias

b. Persiapan sarana produksi


d. Pembibitan
Jawaban : d. Pembibitan
12. Yang bukan merupakan persiapan sarana produksi di bawah ini adalah
a. Timbangan
c. Tempat makan dan minum
b. Pembersih kotoran
d. Pakan hijauan dan konsentrat
Jawaban : d. Pakan hijauan dan konsentrat
13. Dalam persiapan sarana produksi, bahan yang digunakan untuk bibit kelinci
yang baik adalah bibit kelinci yang beruur
a. 35-60 hari
c. 35-61 hari
b. 35-59 hari
d. 35-65 hari
Jawaban : a. 35-60 hari
14. Rata-rata kelinci dapat hidup 5-10 tahun, namun dengan tata pelaksanaan
pemeliharaan yang baik kelinci dapat hidup sampai tahun
a. 14 tahun
c. 16 tahun
b. 15 tahun
d. 17 tahun
Jawaban : b. 15 tahun
15. Pada proses budidaya ternak hias, pakan yang diberikan pada kelinci sebanyak
2 kali sehari yaitu pada pukul
a. 13.30 WIB dan 08.00 WIB
b. 13.00 WIB dan 08.30 WIB
c. 19.30 WIB dan 09.00 WIB
d. 19.00 WIB dan 09.30 WIB
Jawaban : a. 13.00 WIB dan 08.00 WIB
16. Pada umumnya untuk menjaga kelembaban, kandang dibersihkan minimal
sebanyak
a. Seminggu dua kali
c. Dua minggu sekali
b. Seminggu sekali
d. Dua minggu dua kali
Jawaban : b. Seminggu sekali
17. Salah satu fungsi kandang ternak hias adalah
a. Melindungi hewan dari cuaca buruk
b. Agar mudah di bawa
c. Agar mudah di pajang
d. Untuk refreshing
Jawaban : a. Melindungi hewan dari cuaca buruk
18. Berapakah umur kelinci jantan dan betina yang siap kawin?
a. Betina 5-6 bulan dan Jantan 6-7 bulan
b. Betina 6-7 bulan dan Jantan 8-9 bulan
c. Betina 3-4 bulan dan Jantan 4-5 bulan
d. Betina 4-5 bulan dan Jantan 5-6 bulan
Jawaban : a. Betina 5-6 bulan dan Jantan 6-7 bulan 19. Pakan buatan umumnya
berbentuk
a. Pellet
c. Obat
b. Pupuk
d. Buah
Jawaban : a. Pellet
20. Alat yang digunakan pada sarana produksi ternak hia salah satunya adalah
a. Pisau
c. Kandang
b. Sprayer
d. Piring
Jawaban : b. Sprayer
21. Sebutkan apa saja obat-obatan alami yang berasal dari tumbuhan untuk ternak
hias!

a. Kol,bayam,dan pisang
b. Rambutan,papaya,dan mangga
c. Lidah buaya,daun pisang,dan daun papaya
d. Lidah mertua,singkong,dan wortel
Jawaban : c. Lidah buaya,daun pisang,dan daun papaya
22. Sebutkan alat-alat yang diperlukan dalam sarana produksi ternak hias!
a. Timbangan,sapu,sprayer,dan benang
b. Tongkat,air,pellet,kandang,dan pembersih kotoran
c. Kandang,air,tempat minum,dan tempat pakan
d. Tempat pakan,tempat minum,timbangan,sprayer, dan pembersih kotoran
Jawaban : d. Tempat pakan, tmpat minum, timbangan, sprayer,
dan pembersih kotoran
23. Sebutkan 5 spesies hamster yang banyak dipelihara!
a. Hamster sitia,champbell,winter white,reborovski,dan china
b. Hamster india,afrika,amerika,toboroskono,dan china
c. Hamster belanda,winter black,dan hongkong
d. Hamster china.siria,champbell,dan kenari
Jawaban : a. Hamster sitia,champbell,winter white,reborovski, dan china
24. Hewan yang aktif pada malam hari dan beristirahat pada siang hari untuk
ternak hias adalah
a. Kucing
c. Burung kicauwan
b. Hamster
d. Burung merpati
Jawaban : b. Hamster
25. Kapan hamster keluar dari sarang atau lubang persembunyiannya ?
a. Pagi
c. Malam
b. Sore
d. Siang
Jawaban : c. Malam
26. Sebutkan jenis-jenis burung kicauan yang banyak dipelihara masyarakat
Indonesia!
a. Burung murai batu/medan,burung merpati
b. Burung jalak,nuri,elang
c. Burung pelikan,burung bangau
d. Burung love bird,kenari,cucak hijau
Jawaban : d. Burung love bird,kenari,cucak hijau
27. Apa sebutan orang jawa pada burung yang dirawat dan di jadikan hiasan?
a. Klangenan
c. Pempe
b. Hiasan
d. Kacer
Jawaban : a. Klangenan
28. Dalam satu tahun kelinci dapat melahirkan beberapa kali yaitu sebanyak
a. 5-8 kali
c. 7-9 kali
b. 6-8 kali
d. 8-9 kali
Jawaban : b.6-8 kali
29. Berapakah jumlah anak perkelahiran kelinci?
a. 6-8 ekor
c. 2-5 ekor
b. 5-9 ekor
d. 10-12 ekor
Jawaban : a. 6-8 ekor
30. Pakan buatan terbuat dari
a. Berbagai campuran bahan baku hewani dan nabati
b. Berbagai campuran zat kimia

c. Berbagai campuran organic


d. Berbagai campuran bahan baku olahan
Jawaban : a. Berbagai campuran bahan baku hewani dan nabati
31. Berikut ini yang bukan termasuk teknik budidaya ternak hias,kecuali
a. Pemberian obat
c. Pencegahan hama dan penyakit
b. Pembibitan
d. Pemilihan kandang
Jawaban : c. Pencegahan hama dan penyakit
32. Air sangat diperlukan dalam budidaya ternak hias yang bertujuan untuk
a. Pencegahan hama dan penyakit
b. Pembersihan kandang
c. Pembibitan
d. Melancarkan makanan dalam saluran pencernaan
Jawaban : d. Melancarkan makanan dalam saluran pencernaan
33. Salah satu syarat minimal kandang ternak yang harus dipenuhi adalah
a. Memiliki ukuran yang luas
b. Melindungi ternak dari cuaca ekstrim
c. Kandang mudah dibersihkan
d. Kandang berukuran sempit
Jawaban : c. Kandang mudah dibersihkan
34. Dalam pemberian pakan pada ternak harus memperhatikan beberapa hal
yaitu
a. Memilih pakan,pakan yang bersih,dan pemberian pakan tambahan
b. Jumlah kebutuhan,waktu pemberian,dan cara pemberian pakan
c. Jumlah pakan,banyak ternak,jenis ternak
d. Jenis pakan,jenis ternak,banyak ternak
Jawaban : b. Jumlah kebutuhan,waktu pemberian,dan cara pemberian pakan
35. Pada umumnya pencegahan dan pengendalian hama dan penyakit salah
satunya dilakukan dengan
a. Pemberian pakan
b. Menjaga kebersihan lingkungan kandang
c. Memperhatikan lahan kandang yang hendak didirikan
d. Melakukan inseminasi buatan
Jawaban : b. Menjaga kebersihan lingkungan kandang
36. Dalam pemberian pakan teknik budidaya ternak hias untuk jenis pakan
hijauan, pastikan harus dalam keadaan
a. Layu dan tidak busuk
c. Bersih dan segar
b. Layu dan busuk
d. Bersih dan tidak busuk
Jawaban : a. Layu dan tidak busuk
37. Di Indonesia jenis ukuran burung merpati lebih besar dibandingkan Negara
lain dengan panjang tubuh mencapaicm
a. 34-56 cm
c. 75-85 cm
b. 63-77 cm
d. 84-90 cm
Jawaban : c. 75-85 cm
38. Dalam pemeliharaan kandang, kandang harus rutin dibersihkan dengan tujuan
untuk
a. Untuk menjaga kelembapannya agar tidak tumbuh jamur atau bakteri penyakit
b. Untuk menjaga kebersihannya agar kandang bersih dan sehat

c. Untuk menjaga ternak agar tetap sehat


d. Untuk kebersihan dan kesehatan ternak
Jawaban : a. Untuk menjaga kelembapannya agar tidak tumbuh jamur atau bakteri
penyakit
39. Kandang ternak adalah
a. Bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh cuaca buruk
b. Bangunan yang digunakan untuk tempat ternak hias
c. Bangunan yang di bangun untuk ternak hias
d. Bangunan yang digunakan untuk melestarikan ternak hias
Jawaban : a. Bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh
cuaca buruk
40. Nutrisi yang terkandung dalam pakan ternak antara lain
a. Karbondioksida, air, mineral, dan garam
b. Karbohidrat, nabati, hewani, dan zat besi
c. Energi, protein, mineral, vitamin, dan air
d. Energi, zat besi, nabati, dan hewani
Jawaban : c. Energi, protein, mineral, vitamin, dan air

Anda mungkin juga menyukai