Anda di halaman 1dari 47

1.

Titik balik fungsi kuadrat

a.

( 74 , 18 )

b.

( 74 , 18 )

c.

( 74 , 18 )

d.

( 34 , 18 )

e.

( 34 , 18 )

y=2 x 7 x+ 6

adalah

Penyelesaian :
Dari persamaan kuadrat .
c=6 .

b 4 ac

(7 )24 ( 2 ) (6)

4948

( b2 a , D
4a )
=

1
,
( (7)
2(2) 4 (2) )

( 74 , 18 )

y=2 x 27 x+ 6 , maka

a=2 ,

b=7 , dan

Jawaban:

b.

( 74 , 18 )

2. Jika a dan b akar akar persamaan


(a2 +b 2)

baru yang akar akarnya


a.

x 228 x+6=0

b.

x 228 x+12=0

c.

x 228 x+16=0

d.

x 228 x+26=0

e.

x 218 x+16=0

dan

x 26 x+4=0
(a2 . b2)

persamaan kuadrat

adalah

Penyelesaian :
Dari persamaan kuadrat
c=4 . Lalu di peroleh

x 26 x+4=0 , maka

( a+b )=6

dan

( a . b )=4 . Jika

persamaan kuadrat baru yang di cari, maka

( + )

( a2 +b 2 )

( a+b )22 ab

( 22( 4) )

= 368
= 28

( . )

2
2
= (a . b )

( a . b )2

16

a=1 ,

b=6 , dan

dan

adalah

x 2( a2 +b 2 ) x +a 2 . b2=0
x 2( 28 ) x+16=0
x 228 x+16=0

Jawaban:

c.

x 228 x+16=0

3. Bila akar persamaan kuadrat

2 x 4 x +1=0

adalah a dan b, maka


2
+1

+ =2

persamaan kuadrat baru yang akar akarnya

dan

2
+1

adalah

dan

. =

1
2 . Jika

a.

9 x 16 x+ 8=0

b.

9 x +16 x +8=0

c.

9 x 16 x8=0

d.

7 x 216 x+ 8=0

e.

9 x 2+16 x +8=0

2
2

Penyelesaian :

Dari persamaan
x1

dan

x2

2 x 24 x +1=0

adalah akar akar persamaan kuadrat baru yang di cari,

maka :

x 1+ x 2

diperoleh

2
2
+
+1 +1

x 1 . x2

2 ( +1 )+ 2( + 1)
( +1)( +1)

2 +2+2 +2
+ + +1

(2 +2 )+ 4
+( +)+1

2( + )+4
+( +)+1

2(2)+4
1
+(2)+ 1
2

8
7
2

16
7

2
2
.
+1 +1

4
( +1 ) ( +1)

4
+( +)+1
4

1
+(2)+ 1
2

4
7
2
8

= 7

x 2( x 1+ x 2 ) x+ x1 . x 2=0

( 167 ) x + 78 =0

x 2

7 x 216 x+ 8=0

d.

Jawaban:

7 x 16 x+ 8=0

4. Penyelesaian dari sistem persamaan


adalah

a.
b.
c.
d.
e.

2 3
+ =12
x y

dan

3 2
+ =13
x y

{13 , 32 }
{13 , 12 }
{13 , 12 }
{13 , 12 }
{13 , 13 }

Penyelesaian :
Misal:

A=
B=

1
x

1
y

2 3
+ =12
x y

3 2

+ =13
x y

| |

2 A +3 B=12 x 3 6 A+ 9 B=36
3 A +2 B=13 x 2 6 A+ 4 B=26
5B

10

B
2 A+ 3 B

= 12

2 A+ 3(2)

12

2 A6

12

2A

12+6

2A

3
1

= x

d.

12

b.

10

c.

d.

e.

1
y

1
y

1
3

2 3
+ =12
x y

dan

1
2

3 2
+ =13
x y

{13 , 12 }

5. Penyelesaian dari sistem persamaan

a.

{13 , 12 }

Jawaban:

adalah

1
x

Jadi, Penyelesaian dari sistem persamaan


adalah

x1

dan

x2

. Nilai dari

y=3 x7

x 21+ x 22 adalah

dan

y=2 x 2+ 9 x 5

Penyelesaian :

y=3 x7
y=2 x 2+ 9 x 5
y

2 x 2 +9 x5 =
2 x 2 +9 x3 x5+7

=
3 x7

2 x 2 +6 x +2 =

Dari persamaan kuadrat

( x 1+ x 2 ) =

( x 1 . x 2)

( x 21 + x 22)

2 x 2 +6 x +2=0 , maka

b
a

( 6)
2

c
= a
=

2
2

( x 1+ x 2 ) 2 ( x 1 . x 2 )

(3 )22 (1 )

92

Jawaban:

e.

a=2 ,

b=6 , dan

c=2 .

6. Persamaan garis melalui titik


dengan

B (1,5)

a.

2 yx+ 3=0

b.

2 y+ x +2=0

c.

2 y=x+ 2

d.

1
y= x +2
2

e.

1
y= x +4
2

dan

C( 4,1)

A (1,2)
adalah

Penyelesaian:
Melaluititik

B (1,5)

persamaannya:

y=mx +c
5=(1)m+c

5=m+ c .(1)
Melaluititik

C( 4,1) , persamaannya:

y=mx +c
1=(4) m+ c

1=4 m+ c .(2)
Eliminasi persamaan
5=m+c
1=4 m+ c

(1)

dan

(2)

dan tegak lurus garis

BC ,

3 m

3 m

M1

M 1. M 2

1
2

(2 ) . M 2=1
M2

A (1,2) , persamaannya:

Melaluititik

(1,2)

y=mx +c
1
2=(1) + c
2
c=2+
c=

1
3

3
2

1
3
y= x
2
2
x2

2 y=x3

2 yx+ 3=0

Jadi, Persamaan garis melalui titik


, dengan
Jawaban:

B (1,5)

a.

dan

C( 4,1)

2 yx+ 3=0

A (1,2)

dan tegak lurus garis

adalah 2 yx+ 3=0

BC

7. Persamaan dari pertidaksamaan


a.

{3< x<2 }

b.

{3 x <2 }

c.

{2 x< 3 }

d.

{2 x 3 }

e.

{ 2 x 3 }

Penyelesaian:
2 x1
x3
2 x1
1
x3

1
11

( 2 x1 )( x3)
x 3

x+2
x3

x=2V x=3

untuk x=0
2 x1
x3

2( 0)1
( 0)3

1
3

1
3

2 x1
1 adalah
x3

untuk x=3
2 x1
x3

2(3)1
(3)3

61
33

7
6

7
6

untuk x=4
2 x1
x3

2( 4)1
( 4)3

81
43

6
1

Jadi,Persamaan dari pertidaksamaan

Jawaban:

d. {2 x 3 }

8. Tabel kebenaran dari pernyataan


a.

SSSS

b.

BBSS

c.

BSBS

2 x1
1 adalah {2 x 3 }
x3

( p q) q

adalah

d.

SBSB

e.

SSBB

Penyelesaian:
Tabel kebenarannya ialah
p

( p q)

( p q) q

B
B
S
S

B
S
B
S

S
B
S
B

B
B
B
S

S
B
S
B

Jadi, pernyataan dari


Jawaban:

d.

( p q ) q ialah

SBSB

SBSB

9. Bentuk logika tabel kebenaran dari adalah


a.
b.
c.
d.
e.

( p q) q

adalah

modus ponen
modus tollen
silogisme
tautologi
kontradiksi

Penyelesaian:
Tabel kebenarannya ialah
p

pq

B
B
S
S

B
S
B
S

B
B
B
S

Jadi, nilai kebenaran dari

( p q) q

( p q)
S
S
S
B

( p q) q

( p q) q
S
S
S
S
adalah selalu salah sehingga

merupakan suatu kontradiksi.

Jawaban:

kontradiksi

e.

10.

Kontraposisi dari implikasi


q p
a.
b.

q p

c.

q p

d.

p q

e.

q p

p q

adalah

Penyelesaian:
Tabel kebenarannya ialah
p

B
B
S
S

B
S
B
S

S
S
B
B

S
B
S
B

pq

B
S
B
B

Jadi, kontraposisi dari implikasi


q p
Jawaban: b.
11.

Himpunan penyelesaian dari


0 x 360

a.

{150 , 75 }

b.

{150 , 85 }

c.

{250 , 75 }

d.

{300 , 75 }

e.

{40 0 , 75 }

adalah

Penyelesaian:

q p

p q

B
B
S
B
p q

B
B
S
B
adalah

q p

B
S
B
B
q p

cos ( x +105 )cos ( x15 ) =1 untuk

cos ( x +1050 ) cos ( x15 0) =1


1
1
2sin ( x+ 105 + x +15 ) sin ( x +105 x15 )=1
2
2
1
1
2sin ( 2 x +120 ) sin ( 90 )=1
2
2
2sin ( x +60 ) sin 45 =1
sin ( x+60 )

1
1
2=
2
2

sin ( x+60 )=

1
2
2

sin ( x+60 )=sin 45 , sin 135


x+ 60 =45 atau x +60 =135
x=15

x=75

x=15
Hp=( 15 , 75 )

Jawaban:

a.

Jika tan a= p
1+ p
a. 1p

12.

b.

1p
1+ p

c.

2 p2
2+ p 2

d.

1p 2
1+ p 2

e.

1p 2
2+ p 2

( 15 , 75 )

nilai

cos 2 a

adalah

Penyelesaian:
tan a=

p
1

cos 2 a=12 sin2 a

p
12
p 2+ 1

p 2+1

( )

p2 +12 p2
p2 +1

1p 2
2
1+ p

Jawaban :

13.

Jika

a.
b.

2p
2
p +1

d.

1p 2
2
1+ p

sin 400 =m , nilai

1m2
2m

1m2
3m

c.

2m
1m2

d.

m+1
1m2

e.

m
1m2

tan 40

adalah

Penyelesaian:
sin 400 =

m
1

Maka,
m

1m2
tan 40 =

sin 40
cos 40

m
1

1m2
1

Jawaban :

14.

m
1m2

e.

m
1m2

Limas T . ABCD alasnya persegi panjang dengan AB=8 cm,


BC =6 cm, dan rusuk tegaknya 13 cm. Jika a sudut antara bidang
TAD

dan

a.

2
160

b.

4
160

TBC , nilai

cos 2 a

adalah

c.

16
160

d.

25
160

e.

64
160

Penyelesaian:
TA=TB=TC=TD=13
T

< antara bid.TAD dan TBC

TE = TF =

160

TE2 = TD2 DE2


= 132 32 = 169 9 = 160
TE =

Cos

160
=

TE 2+TF 2 + EF 2
2TE . TF
160

2
(
2+ 160 ) 82

160+1606 4
2. 160

256
329

4
5

4 4 16 64
cos 2 = . = =
4 5 25 100

Jawaban:

15.

tidak ada option

Volume limas beraturan

satuan volume.
a. 64 2
b.

64 3

c.

288

d.

288 2

e.

288 3

Penyelesaian:
Lalas=P L
12 12

144
TP= TB2BP 2
122 62
108
6 3
t= ( TP ) ( QP )
2

t= ( 6 3 ) ( 6 )2
72
6 2

T . ABCD

dengan rusuk

12

cm adalah

1
V Limas = Lalas t
3
1
144 6 2
3
288 2

Jawaban:

16.

Nilai

288 2

d.

yang memenuhi persamaan

0 x 360 , adalah
a.

{ 210 }

b.

{2100 , 270 }

c.

{1500 , 270 }

d.

{1500 , 240 }

e.

{1500 , 300 }

3 cos x+ sin x +2=0 ,

Penyelesaian:

3 cos x+ sin x +2=0


3 cos x+ sin x=2
persamaandiatas merupakan B+k a cos x +b sin x=c

dapat diubah B+ k menjadi k cos ( x) =c

k = a2 +b2= ( 3 ) +12=2
tan x=

sin 1
=
cos 3

x=30 ( kuadran I )
Sehingga :
2 ( cos ( x30 ) )=2

cos ( x30 )=1


cos ( x30 )=cos 180
x30 =180
x=210

Jawaban:

17.

a.

210

Diketahui data hasil ujian di suatu kelas


Nilai
frekuen
si

12

17

14

Siswa dinyatakan lulus jika nilai ujian lebih dari rata rata dikurangi satu.
Banyaknya siswa yang tidak lulus adalah
a.

anak

b.

anak

c.

20

anak

d.

37

anak

e.

41

anak

Penyelesaian:
n

xi

x = i=1
n

( 3 3 )+ ( 4 5 ) + ( 5 12 ) + ( 6 17 ) + ( 7 14 ) + ( 8 6 ) + ( 9 3 )
3+ 5+12+17+14+ 6+3

9+20+60+102+98+ 48+27
60

364
60

6,06
Nilai siswa yang lulus x 1
6,061
5,06

Siswa yang tidak lulus adalah siswa yang tidak mencapai nilai 5,06. Jadi,
banyaknya siswa yang tidak lulus adalah 3+5+12=20.
Jawaban:

c.

20 anak

Dalam suatu kepanitiaan tingkat sekolah dibutuhkan 5


laki laki dan 4 perempuan. Adapun calon yang ada 8

18.

orang siswa
laki laki,

perempuan. Banyaknya kemungkinan susunan kepanitiaan adalah

a.

540

cara

b.

640

cara

c.

740

cara

d.

840

cara

e.

940

cara

Penyelesaian:
n!
( nr ) ! r !

C85 C 64 =

6 7 8 5 6

1 2 3 1 2

336 30

6
2

10080
12

840

Jawaban:

19.

Jika

a.

0,3

b.

0,4

c.

0,5

d.

0,7

e.

0,9

d.

P ( A )=

840 cara

1
2 ,

P (B)=

2
5 , dan

Penyelesaian:
P ( A B )=P ( A ) + P ( B )P ( A B )
1 1 2
= + P ( A B )
5 2 5
1 2 1
P ( A B)= +
2 5 5
P ( A B)=

7
10

P ( A B )C =1P ( A B )
7
3
= 1 10 = 10 =0,3

Jawaban:

a.

0,3

P ( A B )=

1
5 ,

P( A B)c

adalah

20.

Nilai

a.

b.

c.

11

d.

15

e.

19

yang memenuhi

5 C3= ( n+1 ) C n

adalah

Penyelesaian:
5 C3= ( n+1 ) C n

( n+1 ) !
5!
=
( 53 ) ! 3 ! ( n+1n ) ! n !
( n+1 ) !
5!
=
2 !3 !
n!
5 4 3! ( n+1 ) ! n !
=
2! 3 !
n!

20
=n+1
2
n+1=10
n=9

Jawaban:

21.

b.

Suku banyak
a

P ( x )=x 44 x3 +2 a x 211 x +b

b.

dan b masing masing adalah


2,2 dan 12,4
3,2 dan 14,4

c.

2,3

dan

12,4

d.

dan

e.

dan

a.

habis dibagi

x 25 x6 . Nilai

Penyelesaian:
Misalkan:
P ( x )=x 44 x3 +2 a x 211 x +b
S ( x ) =ax+ b

sisanya
f (x)

Jika

x 25 x6

maka:

x 25 x6 . h ( x ) + S(x )

dibagi

x 25 x6 . h ( x ) +(ax+ b)

f ( x)

di bagi

( x6)

maka:

S=f (6)

f ( 6 )=0
f ( x )=x 4 4 x 3 +2 a x 211 x+ b
4

(6) 4 ( 6 ) +2a ( 6 ) 11(6)+b

1296864+72 a66+b

72 a+b+366

366

72 a+b

72 a+b=366 (1)

Jika

f ( x)

di bagi

( x+ 1)

maka:

S=f (1)

f (1 )=0
f ( x )=x 4 4 x 3 +2 a x 211 x+ b
4

(1) 4 (1 ) +2 a (1 ) 11(1)+b

1+4 +2 a+11+b

2 a+b+16

16

2 a+b

2 a+b=16 (2)

hasil baginya

H (x)

dan

Eliminasi persamaan

(1)

dan

(2)

72 a+b=366

2 a+b=16
2a

350

16

2(5)+ b

16

10+ b

16

16+ 10

2 a+b

Jadi, nilai

22.

Hasil

H ( x)

H ( x )=x 2x 2
S ( x ) =2 x1

b.

H ( x )=x 2 x2
S ( x ) =2 x1

c.

H ( x )=x 2 +2 x4
S ( x ) =2 x1

d.

H ( x )=x 2 +2 x+2
S ( x ) =2 x1

e.

masing masing adalah


dan

dan sisa
x 2x2

dibagi
a.

e.

Jawaban:

dan

H ( x )=x 22 x5

dan

S (x)

adalah

pembagian jika

P ( x )=x 4+ x3 8 x2 +2 x+ 7

S ( x ) =2 x5
Penyelesaian:
P ( x )=x 4+ x3 8 x2 +2 x+ 7
2

x x2
2

x +2 x4
x 2x2 x 4 + x 38 x 2 +2 x+7
x 4x 32 x 2
3

2 x 6 x +2 x+7
2 x 2 x 4 x
2

4 x + 6 x+7
2

4 x +4 x +8
2 x 1

Hasil

H (x)

dibagi
Jawaban:

dan sisa
x 2x2

e.

S ( x)

pembagian jika

2
adalah H ( x )=x +2 x4

dan

P ( x )=x 4+ x3 8 x2 +2 x+7
S ( x ) =2 x1 .

H ( x )=x 2 +2 x4
S ( x ) =2 x1

23.

Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan


3 , tetapi tidak habis dibagi 5 adalah

a.

1.368

b.

1.358

c.

1.348

d.

1.338

100

yang habis dibagi

e.

1.328

Penyelesaian:
Bilangan asli 1100

habis dibagi 3
33+66+ +99, n=33

n
S n= ( a+U n )
2

33
( 3+99 )
2

33
( 102 )
2

1683
habis dibagi 3 dan5

15+30+ 45++90, n=6


n
S n= ( a+U n )
2
6
( 15+90 )
2
3 (105 )
315
habis dibagi 3tetapi tidak habis di bagi5

1683315=1368
Jawaban:

24.
a.

Jika
7

a. 1.368

f ( x )=

4 x3
x 1 , nilai

f 1 (2)

adalah

b.

c.

d.

e.

Penyelesaian:
f ( x )=

4 x3
x 1

f ( x )= y

4 x 3
x1

xy y =

4 x 3

xy 4 x =

y3

x (y 4)

y3

f 1 ( x )

y3

= y4
x3

= x4

f 1 (2 ) =

x3
x4

(2 ) 3
(2 )4

5
2
5

= 2
Jawaban:

tidak ada options

25.

Jika diketahui

a.

3
( x+8 )
4

b.

3
( x+5 )
2

c.

3
( x+10 )
4

d.

3
( x+11 )
2

e.

3
( x11 )
4

f 1 (3 x +7)=2 x

Penyelesaian:
f ' ( a ) =2

2
= ( a7 )
( a7
)
3
3
2
2
14
f ' ( x )= ( x7 ) = x
3
3
3
2
14
y= x
3
3
2
14
x= y +
3
3
2 x =3 y+14

3
x= y +7
2
3
y= x +7
2
3
( x3 ) +7
2
3
9
x +7
2
2
3
15
x+
2
2

maka

f ( x3)

adalah

3
( x+5 )
2

Jawaban:

26.

Nilai

a.

b.

1
3

c.

1
2

d.

e.

lim
x 1

b.

3
( x+5 )
2

sin( x1)
adalah
x 21

Penyelesaian:
lim
x 1

sin(x1)
2
( x 1) =

lim

lim

1
.1
( ( 1 ) +1)

1
2

Jawaban:

27.

Nilai

c.

sin( x1)
x 1 (x +1)(x1)

sin( x1)
1
. lim
(x
+1)
( x1)
x 1
x 1

1
2

(2 x +2) tan( x2)


adalah
x 2
x 24

lim

f.

g.

h.

i.

1
2

j.

1
2

1
2

Penyelesaian:
(2 x +2) sin(x 2)
x 2
(x 24 )

lim

Jawaban:

28.

d.

(2 x +2)sin( x 2)
(x+ 2)(x2)
x 2

lim

( 2 x +2 )
sin ( x2)
. lim
( x+2) x 2 (x2)

lim

(2 ( 2 )+ 2)
.1
( ( 2 )+ 2)

6
4

3
2

x 2

1
2

1
2

Suatu benda bergerak dengan persamaan

percepatannya
a.

b.

c.

10 m/d t 2 , maka nilai

s=2 t 3t 2+ 4 t . Jika

adalah

d.

e.

Penyelesaian:
3

s=2 t t + 4 t
2

6 t 2t +4
a=12t2
a=10

10=12 t2
12t=12

t=1

Jawaban:
29.

d.

Luas daerah yang dibatasi kurva


Y

a.

adalah
6,2

b.

5,2

c.

1
6

d.

1
6

e.

1
6

satuan luas.

Penyelesaian:
y
Y=3x
3

y 1=3 x

y 2=4x 2 , serta sumbu

Y=0
1

x
2
y=4-x
x=2

y 1= y 2
3 x=4x 2
x 2+3 x4=0

( x+ 4 )( x1 ) =0
x=4 atau x=1

x=0, y=0
x=1, y=3
1

Luas1= 3 x dx
0

1
3
x2 I
2
0

3
0
2

3
2
2

Luas2= 4x 2 dx
1

1 3 2
4 x x I 1
3
1
1
4 ( 2 ) ( 2 ) 3 4 ( 1 ) ( 1 )3
3
3

)(

8
1
8 4+
3
3
4

7
3

5
3

Luas=Luas 1+ Luas2
3 5
+
2 3
9 10
+
6 6

19
6

1
6

Jawaban:

30.

c.

1
6

Volume benda putar jika daerah yang dibatasi oleh kurva

dan

y=2 x+ 5

diputar mengelilingi sumbu

volume.
a. 115,2
b.

125,2

c.

135,2

d.

142,2

e.

145

Penyelesaian:
Y = x2 + 2, y = 2x + 5
X2 + 2 = 2x + 5
X2-2x 3 = 0
(x-3) atau (x+1) = 0

adalah

y=x 2 +2
satuan

X=3 V x=-1
3

V=

( x 2+ 2)2(2 x+5)2
1

( x 4 +4 x2 + 4 ) ( 4 x 4 +20 x+25 )

x 420 x21

=( 5

x 10 x 21 x )

= 135,2

Jawaban:

135,2

c.

31.

Nilai

a.

b.

c.

10

d.

12

e.

15

( 2 x5 ) dx=36

dari

adalah

Penyelesaian:
a

( 2 x5 ) dx

x 25 x ] a =
2

( a2 5 a ) ((2)25(2) )

36
36

36

a25 a( 4+10 )

36

a 5 a14

36

a 5 a1436

a 5 a50
(a+5)

(a10)

a=5

a=10

Tidak memehuhi
a

Jadi, nilai

Jawaban:

c.

32.

dari

( 2 x5 ) dx=36
2

f ( x , y ) =500 x + 450 y

pertidaksamaan x+ y 10 ,
a. 4.700
5.200

c.

5.400

d.

57.000

e.

60.000

Penyelesaian:
x+ y=10

x=0, y=10
y=0, x=10

3 x+ y =18
x=0, y=18

y=0, x=6

a=10 .

10

Nilai maksimum

b.

adalah

3 x+ y 18 ,

yang memenuhi sistem


x0 ,

y0

adalah

x+ y=10
3 x+ y =18

2 x=8
x=4

x+ y=10
y=6

f ( x , y ) =500 x + 450 y
titik A ( 0,10 )=500 ( 0 ) +450 ( 10 ) =4500
titik B ( 6,0 )=500 ( 6 )+ 450 ( 0 )=3000
titik C ( 4,6 ) =500 ( 4 )+ 450 ( 6 )=4700 ( nilai maksimum )

Jawaban:

33.

4700

a.

Bila diketahui

6
8 + 4
(11
6 ) ( 3

) (

)(

a.

b.

14

c.

15

d.

16

e.

17

Penyelesaian:
6 8 + 4
(11
6 ) ( 3

x2
2

(2
8

x +6
4

)(

2 3 1 0 3
2 4 1 1
=

x2 =2 3 1 0 3
2
2 4 1 1

2 1 10
4 2

, harga

adalah

(2
8

x +6
4

20
(2
8 4 )

x+ 6=20
x=206

x=14
Jawaban:

34.

a 2 3
A= 5 4 b
8 6 c 11

Diketahui

adalah
a. 6
b.

c.

d.

12

e.

14

b.

dan

Penyelesaian:
A

a 2 3
5 4 b
8 6 c 11

) (

2a

2(6)

6 2
3
5 4 2a
8 4 b 11

6 2
3
5 4 2a
8 4 b 11

. Jika

A=B , nilai

12

6c

=
c

4 (12)

= 48
48
= 6
=

Jawaban:

35.

4b

c.

Diketahui
^
^j+ k^
a =p i+q

A (1,3,1) ,

B (2,4,3) ,

tegak lurus vektor

AB

C( 0,2,1) ,

dan

a.

b.

c.

d.

e.

Penyelesaian:
A (1,3,1 )
B (2,4,3)

C( 0,2,1)
D(1,4,10)

a =p ,q ,1

AB

( )( )
2 1
4 3
3
1

D(1,4,10) . Jika vector

CD , nilai

pq

adalah

()
1
1
2

CD

( ) ()
1
0
4 2
10
1

()
1
2
9

a AB
a ( AB) =

( )( )
( )
p 1
q 1
1 2

p
q
2

p+ q+2=0
p+ q=2 (1)

a CD
a (CD ) =

( )( )
()
p 1
q 2
1 9

p
2q
9

p+2 q+9=0

p+2 q=9 (2)


Eliminasi persamaan

(1)

dan

(2)

p+ q=2
p+2 q=9

3q

11

11
3

p+2

p+2 q

( 113 )

22
3

9+

22
3

9+

22
3

27+22
3

5
3

pq

=
=

( )

5 11

3
3

5 11
+
3
3

6
3

Jawaban:

a.

36.

A (1,7,0) ,

Diketahui

dengan perbandingan
a. 30
b.

45

c.

60

d.

90

e.

120

B (2,4,3) ,

C( 2,8,5) . Titik

1:2 . Besar sudut

ADC

adalah

membagi

AB

Penyelesaian:
d=

na+mb
m+n

| || |

2 2
14 + 4
0
0
3
2 a+ b

=
=6
1+ 2
3
1

||

dc da

cos =

|dc||da|

| || |
2 1
2 1
4 1

22+22+4 2 12 +12+ (1 )2

=90
Jawaban:

d.

90

adalah segi enam beraturan dengan pusat O . Bila AB

dan BC masing masing dinyatakan oleh vektor u dan v , maka

CD dinyatakan dalam bentuk u dan v adalah

37.

a.

ABCDEF

v u

b.

uv

c.

v u

d.

u + v

e.

2 u + v

Penyelesaian:
BO

CD
OC
=CB
dimana UC
= AB=
U

OBC BO+
BD=
CB
OC

CD=
U

Jawaban:

38.

a.

garis l oleh

Bayangan

dilanjutkan

(13 24)

adalah

a.

x+ 2 y +3=0

b.

x3 y=2

c.

x+3 y =2

d.

3 yx=2

e.

3 y+ x+2=0

Penyelesaian:

( )( ) (

M= 1 2 2 3 = 4 7
3 4 1 2
10 17
M '=

1 17 7
x'
= '
2 10 4
y

)()

transformasi
13 x5 y + 4=0

yang

berurutan

(21 32)

. Persamaan garis itu adalah

()

x
=
y

x=

)( )

17 7
x'
'
2
2
y'
5
2

17 ' 7 '
x+ y
2
2

y=5 x ' 2 y '

x=

17 ' 7 '
x+ y
2
2

y=5 x ' 2 y '

5 x=

5 x+

x=

17
2

85 ' 35 '
x+ y
2
2

17
1 '
'
y= y y =10 x +17 y
2
2

17 ' 7 '
x+ y
2
2

y=5 x ' 2 y '

7
2

7
1
2 x + y = x ' x ' =4 x+7 y
2
2
13 x5 y+ 4=0
13 ( 4 x +7 y )5 ( 10 x+17 ) +4=0
52 x +91 y50 x85 y + 4=0
2 x +6 y + 4=0

x+ 3 y +2=0

Jawaban:

a.

x+ 3 y +2=0

M 1=refleksiterhadap garis x=1 ,

39.Diketahui

H=rotasi

1
putaran dengan pusat (1,3) .
2

a.

(5,6 )

b. (5,6)
c.

(2,9 )

d.

(6,5)

e.

(6,5)

Penyelesaian:
M 1 H M 2 ( 4,3 )
M 2=refleksiter h adap garis y =3
P ( a , b ) y =k P' ( a ,2 k ,b )

M 2 ( 4,3 ) y=3 M 2 ( 4,2 (3 ) +3 )

M 2 ( 4,3 )
1
H=Rotasi Putaran Dengan Pusat ( 1,3 )
2
a' =( ax ) cosx( b y ) sin y+ x
b' =( ax ) sin x + ( b y ) cos x+ y
1
H ( 4,3 ) , Rotasi Pusat ( 1,3 )
2
a' =( 41 ) cos 90 (33 ) sin 90+1
6 sin 90+3

b' =( 41 ) sin 90+ (33 ) cos 90+3


3 sin 90+3=6

M 2=refleksiterhadap garis y=3 , dan

Peta dari

M 2 H M 2( 4,3)

adalah

M 1=RefleksiTer h adap Garis x=1


P ( a , b ) x=h P ' ( 2 ha ,b )

'

M 1 ( 7,6 ) x=1 M 1 ( 2 ha , b )

M '1=(5,6 )
Jawaban:

40.

Nilai

yang memenuhi persamaan

a.

log ( 2+1 )

b.

log 3

c.

log ( 21 )

d.
e.

2+1

(5,6 )

a.

log 2

21

log 3

Penyelesaian:
x

misal : ( 2+1 ) = y
x

( 2+ 1 ) ( 21 ) =
1 3
y =
y 2
2
2 y =3
y
2 y 22=3
2 y 23 y2=0

( 2 y+1 ) ( y2 ) =0
1
y= atau y=2
2

3
2

( 2+ 1 ) ( 21 ) =

3
2 adalah

untuk , y=2
x

log ( 2+ 1 ) =log 2
x

log ( 2+1 ) =log 2

x= 2+1 log 2

Jawaban:

d.

x= 2+1 log 2