Anda di halaman 1dari 13

1

Sistema Colonial:
1. (Puccamp)
Erro de portugus
Quando o portugus chegou
Debaixo duma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena!
Fosse uma manh de sol
O ndio tinha despido
O portugus
(Oswald de Andrade. "Poesias reunidas". 2. ed. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasileira, 1972)

Sobre o contexto histrico em que


se insere o fenmeno que os versos
identificam correto afirmar que
a) a descoberta de metais preciosos
favoreceu
o
estabelecimento
das
primeiras relaes econmicas entre
portugueses e indgenas.
b) a agressividade demonstrada pelos
nativos
despertou
o
interesse
metropolitano pela ocupao efetiva
das novas terras.
c) a conquista da Amrica pelos
portugueses
contribuiu
para
o
crescimento demogrfico da populao
indgena no Brasil.
d) no chamado perodo pr-colonial, o
plantio e a explorao do pau-brasil
incentivaram o trfico africano.
e) apesar de ter tomado posse da terra
em nome do rei de Portugal, o interesse
da monarquia estava voltado para o
Oriente.

2. (Puccamp)
Recife
No a Veneza americana

No a Mauritsstad dos amadores das


ndias Ocidentais
No a Recife dos Mascates
Nem mesmo a Recife que aprendi a
amar depois Recife das revolues libertrias
Mas o Recife sem histria nem literatura
Recife sem mais nada
Recife da minha infncia
(Manuel Bandeira, "Evocao do Recife, Libertinagem")

A Companhia das ndias Ocidentais


a que o poema se refere faz parte
de um
momento da Histria
brasileira e foi
a) marcada por um conjunto de
medidas que impulsionou a expanso
da colonizao portuguesa na Amrica
e a descoberta das reas mineradoras
no planalto central.
b) formada com capitais pblicos e
privados lusos; sua finalidade era apoiar
a luta pela expulso dos holandeses do
Nordeste e recuperar o comrcio da
colnia com a metrpole.
c) organizada com a clara inteno de
promover a centralizao poltica,
administrativa e jurdica da colnia nas
mos dos representantes enviados pelo
governo holands.
d) criada pelo governo e por grupos
mercantis e financeiros das Provncias
Unidas com o objetivo de dominar a
produo e o comrcio de acar, assim
como o trfico de escravos.
e) responsvel pela elaborao de leis,
normas
e
regras
sobre
toda
administrao pblica e sobre a justia
que deveriam ser seguidas no reino e
nas colnias portuguesas.
3. (Puccamp) No princpio de 1878,
apareceu-lhe o editor.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

2
- L se vo dois anos, disse este, que
nos d o ar de sua graa. Toda a gente
pergunta se o senhor perdeu o talento.
O que tem feito?
- Nada.
- (...) Venho propor-lhe um contrato:
vinte polcas durante doze meses; o
preo antigo e uma porcentagem maior
nas vendas. (...)
Pestana assentiu com um gesto.
- Mas a primeira polca h de ser j,
explicou o editor. urgente. Viu a carta
do Imperador ao Caxias? Os liberais
foram chamados ao poder: vo fazer a
reforma eleitoral. A polca h de
chamar-se: Bravos Eleio Direta!
No poltica; um bom ttulo de
ocasio.

4. (Pucsp) Amrica Hispnica e


Amrica Portuguesa, futuro Brasil,
viveram
processos
histricos
parecidos, mas no idnticos, do
final do sculo XV at a primeira
metade do XIX.
A(s)
questo(es)
a
seguir
discutem essas semelhanas e
diferenas.

(Machado de Assis. Um homem clebre, "Vrias


histrias")

A indicao do ttulo para a polca,


encomendada
pelo
editor,

motivada por um fato da poltica


nacional. Ao longo do conto, essa
relao ironicamente explorada
pelo narrador, e sugere que
a) o sucesso popular das polcas estava
intimamente ligado ao gosto pessoal do
Imperador e de seus ministros.
b) o ritmo saracoteante das polcas
assemelha-se
ao dos
caprichosos
movimentos da poltica nacional.
c) a gravidade da situao poltica do
pas s poderia encontrar expresso
numa arte essencialmente nacionalista.
d) a polca o meio de que Pestana se
vale para expressar sua insatisfao
com a poltica cultural.
e) Pestana, desde sua primeira polca,
tinha conscincia de que sua arte
alimentava um projeto das elites.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

3
Quanto conquista da Amrica por
espanhis
e
portugueses,
na
passagem do sculo XV ao XVI,
pode-se dizer que
a) no caso portugus o objetivo
principal era buscar minrios e produtos
agrcolas para abastecer o mercado
europeu e no caso espanhol pretendiase apenas povoar os novos territrios e
ampliar os limites do mundo conhecido.
b) nos dois casos ocorreram encontros
com vastas comunidades indgenas
nativas, porm na Amrica Portuguesa
a relao foi racional, harmoniosa e
humana, resultando num povo pacfico,
e na Amrica Hispnica foi violenta e
conflituosa.
c) no caso portugus foi casual, pois os
navegadores buscavam novas rotas de
navegao
para
as
ndias
e
desconheciam a Amrica e no caso
espanhol foi intencional, porque o
conhecimento de instrumentos de
navegao lhes permitiu prever a
descoberta.
d) nos dois casos foi violenta, porm na
Amrica Portuguesa o extrativismo dos
dois primeiros
sculos de colonizao restringiu os
contatos com os nativos e na Amrica
Hispnica a implantao precoce da
agricultura
provocou
maior
aproximao.
e) no caso portugus foi precedida por
conquistas no norte e no litoral da
frica, que resultaram em colnias
portuguesas nesse continente, e no
caso espanhol iniciou a constituio de
seu imprio ultramarino.
5. (Puccamp) O nosso foi um Sculo
das Luzes dominantemente beato,
escolstico, inquisitorial; mas elas
se manifestaram nas concepes e

no esforo reformador de certos


intelectuais
e
administradores,
enquadrados
pelo
despotismo
relativamente
esclarecido
de
Pombal. Seja qual for o juzo sobre
este, a sua ao foi decisiva e
benfica para o Brasil, favorecendo
atitudes mentais evoludas, que
incrementariam o desejo de saber,
a adoo de novos pontos de vista
na literatura e na cincia, certa
reao contra a tirania intelectual
do clero e, finalmente, o nativismo.
(Antonio Candido. "Formao da Literatura
Brasileira". So Paulo: Martins, v. 1, 1959)

O declnio da economia mineradora


brasileira, no final do sculo a que
o texto se refere, coincidiu com
profundas mudanas ocorridas na
sociedade europeia e nas relaes
entre metrpoles e suas colnias.
No plano poltico,
a) caracterizou-se isso pela tentativa de
restaurao do Antigo Regime pela
Santa Aliana.
b) aprofundou-se a crise econmica dos
reinos ibricos com a Guerra da
Restaurao.
c) intensificou-se a crise do regime
absolutista,
culminando
com
a
Revoluo Francesa.
d) incentivou-se a luta pela participao
popular, culminando com a Revoluo
Gloriosa.
e)
estimularam-se
os
ideais
nacionalistas radicais, provocando a
Independncia da Amrica.
6. (Puccamp) No, nossa terra, a
terra do ndio. Isso que a gente
quer mostrar pro Brasil: gostamos
muito do Brasil, amamos o Brasil,
valorizamos as coisas do Brasil

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

4
porque o adubo do Brasil so os
corpos dos nossos antepassados e
todo o patrimnio ecolgico que
existe por aqui foi protegido pelos
povos indgenas. Quando Cabral
chegou, a gente o recebeu com
sinceridade, com a verdade, e o
pessoal achou que a gente era
inocente demais e a fomos trados:
aquilo que era nosso, que a gente
queria repartir, passou a ser objeto
de ambio. Do ponto de vista do
colonizador,
era
tomar
para
dominar a terra, dominar nossa
cultura, anulando a gente como
civilizao.
(Revista "Caros Amigos". ano 4. no. 37. Abril/2000. p.
36).

Considere as afirmaes adiante


sobre o papel da Igreja no processo
de colonizao.
I. Vrias ordens religiosas atuaram
na
catequizao
dos
ndios
brasileiros:
franciscanos,
carmelitas,
beneditinos
e,
principalmente, jesutas.
II.
As
ordens
religiosas
acumularam, gradativamente, um
considervel
patrimnio
econmico, para o qual a mo-deobra indgena foi fundamental.
III. A expanso do catolicismo no
contou com o apoio da Coroa
Portuguesa, que mantinha com a
Igreja o regime de padroado.
IV. A Inquisio no chegou a atuar
no Brasil Colnia, uma vez que o
grande
sincretismo
existente
impedia o estabelecimento de
dogmas.
So corretas SOMENTE
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e IV
e) I, III e IV
7. (Ufpr) Na questo a seguir,
escreva no espao apropriado a
soma dos itens corretos.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

5
Uma quadrinha popular corria de
boca em boca na Provncia de
Pernambuco nos meados do sculo
XIX:
"Quem viver em Pernambuco
Deve estar desenganado
Que ou h de ser Cavalcanti
Ou h de ser cavalgado."
Esta quadrinha ilustrativa de uma
poca do Nordeste brasileiro sobre
a qual correto afirmar que:
(01) As camadas mais pobres eram
excludas das decises polticas nas
provncias do Nordeste.
(02) Em Pernambuco, a maioria da
populao era constituda por escravos,
cujo nmero era crescente em virtude
do
trfico
negreiro,
estimulado
oficialmente a partir de 1850.
(04)
A produo
aucareira
era
monopolizada por oligarquias rurais.
(08) O controle da poltica local era
exercido por famlias influentes no setor
administrativo das provncias.
(16) A maior riqueza da regio era o
acar. Na mesma poca, crescia a
produo de caf no Sul do Brasil,
conquistando o mercado internacional.
Soma = (

8. (Faap) A colonizao portuguesa


no Brasil caracterizada por uma
ampla empresa mercantil. o
prprio Estado metropolitano que,
em conjugao com as novas foras
sociais produtoras, ou seja, a
burguesia comercial, assume o
carter da colonizao das terras
brasileiras. A partir da os dois
elementos - Estado e burguesia passam a ser os agenciadores
coloniais e, assim, a poltica
definida com relao colonizao
efetivada atravs de alguns
elementos bsicos que se seguem:
dentre
eles
apenas
um
no
corresponde ao exposto no texto;
assinale-o.
a) a preocupao bsica ser a de
resguardar a rea do Imprio Colonial
face s demais potncias europias.
b) o carter poltico da administrao se
far a partir da Metrpole e a
preocupao fiscal dominar todo o
mecanismo administrativo.
c) o vrtice definidor, reside no
monoplio comercial.
d) a funo histrica das Colnias ser
proeminente no sentido de acelerar a
acumulao do capital comercial pela
burguesia mercantil europia.
e) a produo gerada dentro das
Colnias
estimula
o
seu
desenvolvimento
e
atende
s
necessidades de seu mercado interno.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

6
9. (Fatec) "Cada ano, vm nas
frotas quantidade de portugueses e
de estrangeiros, para passarem s
minas.
Das
cidades,
vilas,
recncavos e sertes do Brasil, vo
brancos, pardos e pretos, e muitos
ndios, de que os paulistas se
servem. A mistura de toda a
condio de pessoas: homens e
mulheres, moos e velhos, pobres e
ricos, nobres e plebeus, seculares e
clrigos, e religiosos de diversos
institutos, muitos dos quais no
tm no Brasil convento nem casa."
(Andr Joo Antonil, "Cultura e opulncia no Brasil
por suas drogas e minas".)

Nesse retrato descrito pelo jesuta


Antonil, no incio do sculo XVIII, o
Brasil colnia vivia o momento
a) do avano do caf na regio do Vale
do Ribeira e em Minas Gerais. Portugal,
no incio do sculo XVIII, percebeu a
importncia do caf como a grande
riqueza da colnia, passou ento a
enviar mais escravos para essa regio e
a control-la com maior rigor.
b) da decadncia do cultivo da cana-deacar no nordeste. Em substituio a
esse ciclo, a metrpole passou a
investir no algodo; para tanto,
estimulou a migrao de colonos para a
regio do Amazonas e do Par. Os
bandeirantes tiveram importante papel
nesse perodo por escravizar indgenas,
a mo-de-obra usada nesse cultivo.

c) da descoberta de ouro e pedras


preciosas no interior da Colnia. A
Metrpole, desde o incio do sculo
XVIII, buscou regularizar a distribuio
das reas a serem exploradas; como
forma de impedir o contrabando e
recolher os impostos, criou um aparelho
administrativo e fiscal, deslocando
soldados para a regio das minas.
d) da chegada dos bandeirantes
regio
das
minas
gerais.
Os
bandeirantes
descobriram
o
to
desejado ouro, e a Metrpole se viu
obrigada a impedir a corrida do ouro;
para tanto, criou leis impedindo o
trnsito indiscriminado de pessoas na
regio, deixando os bandeirantes como
os guardies das minas.
e) do esgotamento do ouro na regio
das minas. Sua difcil extrao levou
pessoas de diferentes condies sociais
para as minas, em busca de trabalho, e
seu esgotamento dividiu a regio em
dois grupos - de um lado, os paulistas,
e, de outro, os forasteiros, culminando
no conflito chamado de Guerra dos
Emboabas.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

7
10. (Fatec) O governo de Tom de
Souza foi marcado
a) por uma intensa luta contra os
franceses, no Rio de Janeiro, e por
conflitos com os jesutas, que se
opunham escravizao dos ndios.
b) pela fundao do Colgio de So
Paulo de Piratininga, em 1554.
c) pela criao do primeiro bispado do
Brasil, tendo frente o bispo D. Pero
Fernandes Sardinha.
d) pela grande habilidade poltica do
governador, a qual acabou por deix-lo
no poder por quase 15 anos.
e) pelo Armistcio de Iperoig e pela
vitria contra os franceses, que foram
expulsos do Rio de Janeiro em 1567.

escravos, como justificativa para sua


oposio ao absolutismo e ao sistema
colonial.

11. (Fuvest) O iderio da Revoluo


Francesa, que entre outras coisas
defendia o governo representativo,
a
liberdade
de
expresso,
a
liberdade
de
produo
e
de
comrcio, influenciou no Brasil a
Inconfidncia
Mineira
e
a
Conjurao Baiana, porque:
a) cedia s presses de intelectuais
estrangeiros que queriam divulgar suas
obras no Brasil.
b)
servia
aos
interesses
de
comerciantes
holandeses
aqui
estabelecidos que desejavam influir no
governo colonial.
c) satisfazia aos brasileiros e aos
portugueses,
que
desta
forma
conseguiram conciliar suas diferenas
econmicas e polticas.
d) apesar de expressar as aspiraes de
uma minoria da sociedade francesa,
aqui foi adaptado pelos positivistas aos
objetivos dos militares.
e) foi adotado por proprietrios,
comerciantes,
profissionais
liberais,
padres, pequenos lavradores, libertos e

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

8
12. (Fuvest) A sociedade colonial
brasileira
"herdou
concepes
clssicas
e
medievais
de
organizao e hierarquia, mas
acrescentou-lhe
sistemas
de
graduao que se originaram da
diferenciao das ocupaes, raa,
cor e condio social. (...) As
distines essenciais entre fidalgos
e plebeus tenderam a nivelar-se,
pois o mar de indgenas que
cercava
os
colonizadores
portugueses tornava todo europeu,
de fato, um gentil-homem em
potencial. A disponibilidade de
ndios
como
escravos
ou
trabalhadores
possibilitava
aos
imigrantes concretizar seus sonhos
de nobreza. (...) Com ndios, podia
desfrutar
de
uma
vida
verdadeiramente nobre. O gentio
transformou-se em um substituto
do campesinato, um novo estado,
que permitiu uma reorganizao de
categorias tradicionais. Contudo, o
fato de serem aborgenes e, mais
tarde, os africanos, diferentes
tnica, religiosa e fenotipicamente
dos europeus, criou oportunidades
para novas distines e hierarquias
baseadas na cultura e na cor."

b) a presena de ndios e negros na


sociedade
brasileira
levou
ao
surgimento de instituies como a
escravido,
completamente
desconhecida da sociedade europia
nos sculos XV e XVI.
c) os ndios do Brasil, por serem em
pequena quantidade e terem sido
facilmente dominados, no tiveram
nenhum tipo de influncia sobre a
constituio da sociedade colonial.
d) a diferenciao de raas, culturas e
condio social entre brancos e ndios,
brancos e negros, tendeu a diluir a
distino clssica e medieval entre
fidalgos e plebeus europeus na
sociedade colonial.
e) a existncia de uma realidade
diferente no Brasil, como a escravido
em larga escala de negros, no alterou
em nenhum aspecto as concepes
medievais dos portugueses durante os
sculos XVI e XVII.

(Stuart B. Schwartz, SEGREDOS


INTERNOS)

A partir do texto pode-se concluir


que:
a) a diferenciao clssica e medieval
entre clero, nobreza e campesinato,
existente na Europa, foi transferida para
o Brasil por intermdio de Portugal e se
constituiu no elemento fundamental da
sociedade brasileira colonial.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

9
13.
(Fuvest)
Foram,
respectivamente,
fatores
importantes
na
ocupao
holandesa no Nordeste do Brasil e
na sua posterior expulso:
a) o envolvimento da Holanda no trfico
de escravos e os desentendimentos
entre Maurcio de Nassau e a
Companhia das ndias Ocidentais.
b) a participao da Holanda na
economia do acar e o endividamento
dos senhores de engenho com a
Companhia das ndias Ocidentais.
c) o interesse da Holanda na economia
do ouro e a resistncia e no aceitao
do domnio estrangeiro pela populao.
d) a tentativa da Holanda em
monopolizar o comrcio colonial e o fim
da dominao espanhola em Portugal.
e) a excluso da Holanda da economia
aucareira e a mudana de interesses
da Companhia das ndias Ocidentais.

14. (Fuvest) "Na primeira carta


disse
a
V.
Rev.
a
grande
perseguio
que
padecem
os
ndios, pela cobia dos portugueses
em os cativarem. Nada h de dizer
de novo, seno que ainda continua
a mesma cobia e perseguio, a
qual cresceu ainda mais.
No ano de 1649 partiram os
moradores de So Paulo para o
serto, em demanda de uma nao
de
ndios
distantes
daquela
capitania muitas lguas pela terra
adentro, com a inteno de os
arrancarem de suas terras e os
trazerem s de So Paulo, e a se
servirem deles como costumam."
(Pe. Antnio Vieira, CARTA AO PADRE PROVINCIAL,
1653, Maranho.)

Este documento do Padre Antnio


Vieira revela:
a) que tanto o padre Vieira como os
demais jesutas eram contrrios
escravido dos indgenas e dos
africanos,
posio
que
provocou
conflitos constantes com o governo
portugus.
b) um dos momentos cruciais da crise
entre o governo portugus e a
Companhia de Jesus, que culminou com
a expulso dos jesutas do territrio
brasileiro.
c) que o ponto fundamental dos
confrontos entre os padres jesutas e os
colonos referia-se escravizao dos
indgenas e, em especial, forma de
atuar dos bandeirantes.
d) um episdio isolado da ao do
padre
Vieira
na
luta
contra
a
escravizao indgena no Estado do
Maranho, o qual se utilizava da ao
dos bandeirantes para caar os nativos.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

10
e) que os padres jesutas, em oposio
ao dos colonos paulistas, contavam
com o apoio do governo portugus na
luta contra a escravizao indgena.
15. (Fuvest) Sobre a presena
francesa na baa de Guanabara
(1557-1560), podemos dizer que
foi:
a) apoiada por armadores franceses
catlicos que procuravam estabelecer
no Brasil a agro-indstria aucareira.
b) um desdobramento da poltica
francesa de luta pela liberdade nos
mares e assentou-se numa explorao
econmica do tipo da feitoria comercial.
c) um protesto organizado pelos nobres
franceses huguenotes, descontentes
com a Reforma Catlica implementada
pelo Conclio de Trento.
d) uma alternativa de colonizao muito
mais avanada do que a portuguesa,
porque os huguenotes que para c
vieram eram burgueses ricos.
e) parte de uma poltica econmica
francesa levada a cabo pelo Estado com
intuito
de
criar
companhias
de
comrcio.

16.
(Fuvest)
Em
1694,
uma
expedio
chefiada
pelo
bandeirante Domingos Jorge Velho
foi
encarregada
pelo
governo
metropolitano
de
destruir
o
quilombo de Palmares. Isto se deu
porque:
a) os paulistas, excludos do circuito da
produo
colonial
centrada
no
Nordeste,
queriam
a
estabelecer
pontos de comrcio, sendo impedidos
pelos quilombos.
b) os paulistas tinham prtica na
perseguio de ndios, os quais aliados
aos negros de Palmares ameaavam o
governo com movimentos milenaristas.
c) o quilombo desestabilizava o grande
contingente
escravo
existente
no
Nordeste, ameaando a continuidade
da produo aucareira e da dominao
colonial.
d) os senhores de engenho temiam que
os quilombolas, que haviam atrado
brancos
e
mestios
pobres,
organizassem
um
movimento
de
independncia da colnia.
e) os aldeamentos de escravos rebeldes
incitavam os colonos revolta contra a
metrpole visando trazer novamente o
Nordeste para o domnio holands.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

11
17.
(Fuvest-gv)
A
escravido
indgena adotada no incio da
colonizao
do
Brasil
foi
progressivamente abandonada e
substituda pela africana entre
outros motivos, devido:
a) ao constante empenho do papado na
defesa dos ndios contra os colonos.
b) bem-sucedida campanha dos
jesutas em favor dos ndios.
c) completa incapacidade dos ndios
para o trabalho.
d) aos grandes lucros proporcionados
pelo trfico negreiro aos capitais
particulares e Coroa.
e) ao desejo manifestado pelos negros
de emigrarem para o Brasil em busca
de trabalho.

18.
(Puc-rio)
A
aventura
da
colonizao
empreendida
pela
Coroa de Portugal, nas terras da
Amrica, entre os sculos XVI e
XVIII, expressou-se na constituio
de
diversas
regies
coloniais.
Sobre essas regies coloniais,
esto
corretas
as
seguintes
afirmativas COM EXCEO DE:
a) No vale do Rio Amazonas, a partir do
sculo
XVII,
ordens
missionrias
exploraram as "drogas do serto",
utilizando o trabalho de indgenas
locais.
b) No vale do Rio So Francisco, a partir
do final do sculo XVI, ocorreu a
expanso de fazendas de criao de
gado, voltadas para o abastecimento
dos engenhos de acar do litoral.
c) Na Capitania de So Vicente, em
especial por iniciativa dos habitantes da
vila de So Paulo, organizaram-se
expedies
bandeirantes
que,
no
decorrer do sculo XVII, abasteceram
propriedades locais com a mo-de-obra
escrava dos ndios apresados.
d) Nas Minas, durante o sculo XVIII, a
extrao do ouro e de diamantes,
empreendida
por
aventureiros
e
homens livres e pobres, propiciou o
surgimento
de
cidades,
onde
o
enriquecimento fcil estimulava a
mobilidade social.
e) No litoral de Pernambuco, durante a
segunda metade do sculo XVI, a
lavoura de cana e a produo de acar
expandiram-se rapidamente, o que foi
acompanhado pela gradual substituio
do uso da mo-de-obra escrava do
nativo americano pelo negro africano.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

12
19. (Puccamp) Em razo de as
comunidades primitivas indgenas
representarem,
no
Perodo
Colonial, apenas reservas de fora
de trabalho a ser aproveitada no
corte e transporte do pau-brasil,
entre 1500 e 1530, no Brasil,
a) o comrcio realizava-se atravs da
troca direta ou escambo.
b) a maioria das atividades produtivas
concentrava-se na economia informal.
c) o extrativismo mineral acabou
desenvolvendo
um
mercado
de
consumo interno.
d)
a
economia
baseou-se
essencialmente
em
atividades
agrcolas.
e) a expanso da pecuria impulsionou
a utilizao da mo-de-obra escrava
africana.

20. (Pucmg) Leia atentamente a


afirmativa abaixo, escrita por Diogo
de Campos Moreno, em 1612:
"Os ndios da terra, que parecem
de maior facilidade, menos custo e
maior
nmero,
como
andam
metidos com os religiosos aos
quais vivem sujeitos [...] de
maravilha fazem servio, nem do
ajuda aos leigos, que seja de
substncia [...]."
(Diogo de Campos Moreno. Livro que d razo do
Estado do Brasil (1612) APUD: INCIO, Ins da C. e
DE LUCA, Tnia R. Documentos do Brasil Colonial. So
Paulo: tica,1993.p.63)

Referente ao perodo colonial no


Brasil, a afirmao revela, EXCETO:
a) a preguia dos ndios aculturados na
realizao dos trabalhos coloniais.
b) o processo de catequizao e a
submisso dos ndios aos missionrios.
c) a utilizao da fora de trabalho
indgena pelo clero e pelos coloniais.
d) a abundncia e o menor nus do uso
do trabalho dos ndios nas atividades da
colnia.

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO

13

GABARITO
Sistema Colonial
1.E 2.D 3.B 4.E
5.C

6.A

7.01 + 04 + 08 + 16 = 29
8.E

9.C

10.C 11.E

12.D 13.B 14.C 15.B


16.C

17.D

18.D 19.A 20.A

INICIO DA COLONIZAO PORTUGUESA - PABLO