Anda di halaman 1dari 16

# BREVE TABLA DE INTEGRALES

Formas bsicas
1.

k dx = kx + C

2.

xn dx =

3.

dx
x = ln x + C

4.

ex dx = ex + C

5.

ax dx =

6.

sen x dx = - cos x + C

7.

cos x dx = sen x + C

8.

sec2 x dx = tan x + C

9.

csc2 x dx = - cot x + C

10.

11.

## csc x cot x dx = - csc x + C

12.

tan x dx = ln sec x + C

13.

cot x dx = ln sen x + C

14.

senh x dx = cosh x + C

15.

cosh x dx = senh x + C

16.

scualquier nmero kd

ax
+ C
ln a

sa 7 0, a Z 1d

dx
1
x
= a tan-1 a + C
2
2
La + x
dx
x
19.
= senh-1 a + C
2
2
L 2a + x

xn + 1
+ C
n + 1

sn Z - 1d

dx
x
= sen-1 a + C
L 2a2 - x2
dx
1
x
18.
= a sec-1 ` a ` + C
L x 2x2 - a2
dx
x
20.
= cosh-1 a + C sx 7 a 7 0d
2
2
L 2x - a

17.

sa 7 0d

## Formas que incluyen ax ! b

sax + bdn + 1
+ C,
asn + 1d

21.

sax + bdn dx =

22.

xsax + bdn dx =

23.

1
sax + bd-1 dx = a ln ax + b + C

25.

xsax + bd-2 dx =

27.

A 2ax + b B

n Z -1

sax + bdn + 1 ax + b
b
c
d + C,
n + 2
n + 1
a2
1
b
c ln ax + b +
d + C
2
ax
+ b
a

2 A 2ax + b B
dx = a
n + 2

n Z - 1, - 2
24.
26.

n+2

+ C,

n Z -2

28.

x
b
xsax + bd-1 dx = a - 2 ln ax + b + C
a

dx
1
x
= ln `
` + C
b
ax
+ b
L xsax + bd

dx
L x2ax + b

2ax + b
dx = 2 2ax + b + b
x

T-1

T-2

29. (a)
30.

L x 2ax + b
dx

2ax + b - 2b
1
ln `
` + C
2b
2ax + b + 2b

2ax + b
2ax + b
dx
a
+
dx = + C
x
2
2
x
L x2ax + b
L

(b)
31.

## Formas que incluyen a2 ! x2

L x 2ax - b
dx

L x 2ax + b
dx

ax - b
2
tan-1
+ C
A b
2b

= -

2ax + b
a
dx
+ C
bx
2b L x 2ax + b

dx
1
x
dx
x
1
x
= a tan-1 a + C
33.
= 2 2
+ 3 tan-1 a + C
2
2
2
2 2
2a sa + x2 d
2a
La + x
L sa + x d
dx
x
34.
= senh-1 a + C = ln A x + 2a2 + x2 B + C
L 2a2 + x2
x
a2
35.
2a2 + x2 dx = 2a2 + x2 +
ln A x + 2a2 + x2 B + C
2
2
L
x
a4
36.
x2 2a2 + x2 dx = sa2 + 2x2 d2a2 + x2 ln A x + 2a2 + x2 B + C
8
8
L
32.

37.
38.
39.
40.

2a2 + x2
a + 2a2 + x2
dx = 2a2 + x2 - a ln `
` +C
x
x

2a2 + x2
dx = ln A x + 2a2 + x2 B
x2
L

2a2 + x2
+ C
x

x 2a2 + x2
x2
a2
dx = - ln A x + 2a2 + x2 B +
+ C
2
2
L 2a2 + x2

a + 2a2 + x2
dx
1
= - a ln `
` + C
x
L x 2a2 + x2

41.

2a2 + x2
dx
= + C
a2x
L x2 2a2 + x2

## Formas que incluyen a2 " x2

42.
44.
46.
47.
49.
51.

dx
1
x + a
=
ln ` x - a ` + C
2
2
2a
La - x
dx
x
= sen-1 a + C
2
2
L 2a - x
L

x2 2a2 - x2 dx =

43.
45.

a
x
1
sen-1 a - x2a2 - x2 sa2 - 2x2 d + C
8
8

2a2 - x2
a + 2a2 - x2
dx = 2a2 - x2 - a ln `
` +C
x
x

x2
a2
x
1
dx =
sen-1 a - x 2a2 - x2 + C
2
2
2
L 2a - x
2

48.
50.

2a2 - x2
dx
= + C
a2x
L x2 2a2 - x2

## Formas que incluyen x2 " a2

52.
53.

L 2x - a 2
dx

= ln x + 2x 2 - a 2 + C

2x 2 - a 2 dx =

x
a2
2x 2 - a 2 ln x + 2x 2 - a 2 + C
2
2

dx
x
1
x + a
= 2 2
+ 3 ln ` x - a ` + C
2
2 2
2a sa - x2 d
4a
L sa - x d
L

2a2 - x2 dx =

x
a2
x
2a2 - x2 +
sen-1 a + C
2
2

2a2 - x2
2a2 - x2
-1 x
dx
=
sen
+ C
a
x
x2
L
a + 2a2 - x2
dx
1
= - a ln `
` + C
x
2
2
L x 2a - x

## Breve tabla de integrales

54.

x A 2x2 - a2 B

2 n

A 2x2 - a B dx =

56.

57.

58.

B dx =

x2 2x2 - a2 dx =

2-n

A 2x2 - a2 B

2 n

x A 2x - a

n + 1

x A 2x2 - a2 B
dx
=
55.
n
s2 - nda2
L A 2x2 - a2 B
2

n + 2

n+2

n-2
na2
A 2x2 - a2 B dx,
n + 1L

n - 3
dx
,
sn - 2da2 L A 2x2 - a2 B n - 2
+ C,

n Z -2

x
a4
s2x2 - a2 d2x2 - a2 ln x + 2x2 - a2 + C
8
8

2x2 - a2
2x2 - a2
dx = ln x + 2x2 - a2 + C
x
2
x
L
x2
a2
x
dx =
ln x + 2x2 - a2 + 2x2 - a2 + C
60.
2
2
2
2
L 2x - a
dx
1
x
1
a
= a sec-1 ` a ` + C = a cos-1 ` x ` + C
2
2
L x 2x - a

62.

Formas trigonomtricas
63.

1
sen ax dx = - a cos ax + C

65.

sen2 ax dx =

67.

senn ax dx = -

cosn ax dx =

x
sen 2ax
+ C
2
4a
senn - 1 ax cos ax
n - 1
+ n
na

2x2 - a2
dx
=
+ C
a2x
L x2 2x2 - a2

64.

1
cos ax dx = a sen ax + C

66.

cos2 ax dx =

cosn - 1 ax sen ax
n - 1
+ n
na

a2 Z b2

sen ax sen bx dx =

sensa - bdx
sensa + bdx
+ C,
2sa - bd
2sa + bd

a2 Z b2

cos ax cos bx dx =

sensa - bdx
sensa + bdx
+
+ C,
2sa - bd
2sa + bd

a2 Z b2

(b)

(c)

x
sen 2ax
+
+ C
2
4a

senn - 2 ax dx

cosn - 2 ax dx
L
cossa + bdx
cossa - bdx
sen ax cos bx dx = + C,
69. (a)
2sa + bd
2sa - bd
L
68.

n Z 2

2x2 - a2
x
dx = 2x2 - a2 - a sec-1 ` a ` + C
x

59.

61.

n Z -1

70.

sen ax cos ax dx = -

72.

cos ax
1
sen ax dx = a ln sen ax + C

74.

sen ax
1
cos ax dx = - a ln cos ax + C

75.

senn ax cosm ax dx = -

76.

senn ax cosm ax dx =

cos 2ax
+ C
4a

71.

senn ax cos ax dx =

73.

cosn ax sen ax dx = -

senn - 1 ax cosm + 1 ax
n - 1
+
senn - 2 ax cosm ax dx,
m + nL
asm + nd

senn + 1 ax cosm - 1 ax
m - 1
+
senn ax cosm - 2 ax dx,
m + nL
asm + nd

senn + 1 ax
+ C,
sn + 1da

n Z -m
m Z -n

n Z -1

cosn + 1 ax
+ C,
sn + 1da

sreduce cosm axd

n Z -1

T-3

T-4

p
dx
-2
b - c
ax
=
tan-1 c
tan a b d + C,
2
2
b
+
c
sen
ax
b
+
c
4
2
A
L
a2b - c

77.

b2 7 c2

## c + b sen ax + 2c2 - b2 cos ax

dx
-1
=
ln `
` + C,
b + c sen ax
L b + c sen ax
a2c2 - b2

78.

p
dx
1
ax
= - a tan a b + C
1
+
sen
ax
4
2
L

79.

80.

dx
2
b - c
ax
=
tan-1 c
tan d + C,
2
2
b
+
c
cos
ax
b
+
c
2
A
L
a2b - c

81.

p
dx
1
ax
= a tan a +
b + C
1
sen
ax
4
2
L

b2 7 c2

## c + b cos ax + 2c2 - b2 sen ax

dx
1
=
ln `
` + C,
b + c cos ax
L b + c cos ax
a2c2 - b2

82.

b2 6 c2

b2 6 c2

dx
1
ax
= a tan
+ C
1
+
cos
ax
2
L

84.

dx
1
ax
= - a cot
+ C
1
cos
ax
2
L

85.

x sen ax dx =

86.

x cos ax dx =

87.

xn
n
xn sen ax dx = - a cos ax + a

88.

xn
n
xn cos ax dx = a sen ax - a

89.

1
tan ax dx = a ln sec ax + C

90.

1
cot ax dx = a ln sen ax + C

91.

1
tan2 ax dx = a tan ax - x + C

92.

1
cot2 ax dx = - a cot ax - x + C

94.

cotn ax dx = -

83.

1
x
sen ax - a cos ax + C
a2
L

xn - 1 cos ax dx

tan
ax
tann - 2 ax dx,
asn - 1d
L

1
x
cos ax + a sen ax + C
a2
L

xn - 1 sen ax dx

93.

tann ax dx =

95.

1
sec ax dx = a ln sec ax + tan ax + C

96.

1
csc ax dx = - a ln csc ax + cot ax + C

97.

1
sec2 ax dx = a tan ax + C

98.

1
csc2 ax dx = - a cot ax + C

99.

secn ax dx =

100.

cscn ax dx = -

101.

secn ax tan ax dx =

n-1

n Z 1

secn - 2 ax tan ax
n - 2
+
secn - 2 ax dx,
n - 1L
asn - 1d

n Z 1

cscn - 2 ax cot ax
n - 2
cscn - 2 ax dx,
+
n - 1L
asn - 1d
secn ax
na + C,

cotn - 1 ax
cotn - 2 ax dx,
asn - 1d
L

n Z 0

n Z 1
102.

cscn ax cot ax dx = -

104.

1
cos-1 ax dx = x cos-1 ax - a 21 - a2x2 + C

cscn ax
na + C,

n Z 0

## Formas trigonomtricas inversas

103.

105.

106.

xn sen-1 ax dx =

107.

xn cos-1 ax dx =

108.

1
sen-1 ax dx = x sen-1 ax + a 21 - a2x2 + C
tan-1 ax dx = x tan-1 ax -

xn tan-1 ax dx =

1
ln s1 + a2x2 d + C
2a

xn + 1
a
xn + 1 dx
sen-1 ax ,
n + 1
n + 1 L 21 - a2x2
xn + 1
a
xn + 1 dx
cos-1 ax +
,
n + 1
n + 1 L 21 - a2x2

xn + 1
a
xn + 1 dx
tan-1 ax ,
n + 1
n + 1 L 1 + a2x2

n Z -1
n Z -1

n Z -1

n Z 1

## Formas exponenciales y logartmicas

109.

1
eax dx = a eax + C

111.

xeax dx =

113.

xnbax dx =

114.

eax sen bx dx =

eax
sa sen bx - b cos bxd + C
a2 + b2

115.

eax cos bx dx =

eax
sa cos bx + b sen bxd + C
a2 + b2

eax
sax - 1d + C
a2
xb
n
xn - 1bax dx,
a ln b
a ln b L
n ax

110.

1 bax
bax dx = a
+ C,
ln b
L

b 7 0, b Z 1

112.

1
n
xneax dx = a xneax - a

116.

ln ax dx = x ln ax - x + C

xn - 1eax dx

b 7 0, b Z 1

xn + 1sln axdm
m
xnsln axdm - 1 dx, n Z - 1
n
+
1
n
+
1
L
L
m+1
sln
axd
dx
118.
119.
x-1sln axdm dx =
+ C, m Z - 1
= ln ln ax + C
m + 1
L
L x ln ax
xnsln axdm dx =

117.

## Formas que incluyen 22ax " x2, a>0

120.
121.
122.

dx
x - a
= sen-1 a a b + C
2
L 22ax - x
L

22ax - x2 dx =
2 n

x - a
a2
x - a
22ax - x2 +
sen-1 a a b + C
2
2

A 22ax - x B dx =

sx - ad A 22ax - x2 B

125.

126.
127.

n + 1

sx - ad A 22ax - x2 B
dx
123.
n =
sn - 2da2
L A 22ax - x2 B
124.

2-n

n-2
na2
22ax - x2 B
dx
A
n + 1L

n - 3
dx
2
sn - 2da L A 22ax - x2 B n - 2

a3
x - a
+
sen-1 a a b + C
6
2

x 22ax - x2 dx =

22ax - x2
x - a
dx = 22ax - x2 + a sen-1 a a b + C
x

22ax - x2
2a - x
x - a
dx = - 2
- sen-1 a a b + C
x
2
A
x
L

x dx
x - a
= a sen-1 a a b - 22ax - x2 + C
L 22ax - x2

128.

dx
1 2a - x
= -a
+ C
A x
L x 22ax - x2

Formas hiperblicas
129.

1
senh ax dx = a cosh ax + C

131.

senh2 ax dx =

133.

senhn ax dx =

senh 2ax
x
- + C
4a
2
n-1

senh

ax cosh ax
n - 1
- n
na

130.

1
cosh ax dx = a senh ax + C

132.

cosh2 ax dx =

senhn - 2 ax dx,

n Z 0

senh 2ax
x
+ + C
4a
2

T-5

T-6
134.

## Breve tabla de integrales

coshn - 1 ax senh ax
n - 1
+ n
na

coshn ax dx =

135.

x
1
x senh ax dx = a cosh ax - 2 senh ax + C
a

137.

xn
n
xn senh ax dx = a cosh ax - a

139.

141.

coshn - 2 ax dx,

n Z 0

136.

x
1
x cosh ax dx = a senh ax - 2 cosh ax + C
a

138.

xn
n
xn cosh ax dx = a senh ax - a

1
tanh ax dx = a ln scosh axd + C

140.

1
coth ax dx = a ln senh ax + C

1
tanh2 ax dx = x - a tanh ax + C

142.

1
coth2 ax dx = x - a coth ax + C

1
ax
csch ax dx = a ln ` tanh ` + C
2

xn - 1 cosh ax dx

tanhn ax dx = -

tanh
ax
+
tanhn - 2 ax dx,
sn - 1da
L

n Z 1

144.

cothn ax dx = -

cothn - 1 ax
+
cothn - 2 ax dx,
sn - 1da
L

n Z 1

145.

1
sech ax dx = a sen-1 stanh axd + C

146.

147.

1
sech2 ax dx = a tanh ax + C

148.

149.

sechn ax dx =

150.

cschn ax dx = -

151.

sechn ax tanh ax dx = -

153.

eax senh bx dx =

154.

eax cosh bx dx =

143.

n-1

sechn - 2 ax tanh ax
n - 2
+
sechn - 2 ax dx,
n - 1L
sn - 1da

n Z 0

eax ebx
e-bx
c
d + C,
2 a + b
a - b
eax ebx
e-bx
c
+
d + C,
2 a + b
a - b

1
csch2 ax dx = - a coth ax + C

152.

n Z 1
L

cschn ax coth ax dx = -

cschn ax
+ C,
na

a2 Z b2
a2 Z b2

L0

155.

157.

L0

p>2

## xn - 1e-x dx = snd = sn - 1d!,

sen x dx =

L0

p>2

n 7 0

1#3#5#
2#4#6#
cosn x dx = d # # #
2 4 6
3#5#7#

156.

# sn - 1d # p
,
#n
2
# sn - 1d
#n ,

xn - 1 senh ax dx

n Z 1

cschn - 2 ax coth ax
n - 2
cschn - 2 ax dx,
n - 1L
sn - 1da
sechn ax
+ C,
na

L0

e-ax dx =

1 p
,
2A a

a 7 0

si n es un entero par 2
si n es un entero impar 3

n Z 0

Frmulas de trigonometra

tan A + tan B
1 - tan A tan B
tan A - tan B
tan sA - Bd =
1 + tan A tan B

tan sA + Bd =
y

## 1. Definiciones e identidades fundamentales

y
1
Seno:
sen u = r =
csc u
Coseno:

x
1
cos u = r =
sec u

Tangente:

y
1
tan u = x =
cot u

P(x, y)

y
!
x

sen s - ud = - sen u,

cos s - ud = cos u

sen2 u + cos2 u = 1,
sen 2u = 2 sen u cos u,
cos2 u =

1 + cos 2u
,
2

sec2 u = 1 + tan2 u,

csc2 u = 1 + cot2 u

sen2 u =

1 - cos 2u
2

sen aA -

sen aA +

p
b = - cos A,
2
p
b = cos A,
2

## cos sA + Bd = cos A cos B - sen A sen B

cos A cos B =

1
1
cos sA - Bd + cos sA + Bd
2
2

sen A cos B =

1
1
sen sA - Bd + sen sA + Bd
2
2

## sen A + sen B = 2 sen

1
1
sA + Bd cos sA - Bd
2
2

## sen A - sen B = 2 cos

1
1
sA + Bd sen sA - Bd
2
2

## cos A + cos B = 2 cos

1
1
sA + Bd cos sA - Bd
2
2
1
1
sA + Bd sen sA - Bd
2
2

Funciones trigonomtricas

y ! sen x

"
4

45

C r

22

45

22

"
2

3" 2"
2

y ! sinx
Dominio: (", ")
Rango: [1, 1]

io

u l o u nit ar

c ul o d e r a di o

"

" "
2

"
2

"

3" 2"
2

## Dominio: (", ")

Rango: [1, 1]

"
2

"
4

90

rc

y ! cos x

" "
2

p
b = - sen A
2

cos aA +

1
1
cos sA - Bd - cos sA + Bd
2
2

p
b = sen A
2

sen A sen B =

## sen sA + Bd = sen A cos B + cos A sen B

sen sA - Bd = sen A cos B - cos A sen B

cos aA -

y ! tan x

y ! sec x

r
"
6

30
2

23

60

s
u
s
o
u = r,
r = 1 = u

90
1

23

"
3

"
2
1

2
2

2
2

## Dominio: Todos los nmeros reales,

excepto mltiplos enteros
impares de "/2
Rango: (", ")
y

"
2

2

## Dominio: x Z 0, #", #2", . . .

Rango: (", 1] h [1, ")

2
2

## Dominio: Todos los nmeros reales,

excepto mltiplos enteros
impares de "/2
Rango: (", 1] h [1, ")

y ! csc x

1
" " 0
2

1
3" " " 0
2
2

y ! cot x

1
" " 0
2

"
2

2

## Dominio: x Z 0, #", #2", . . .

Rango: (", ")

SERIES
Criterios para la convergencia de series infinitas

serie diverge.

diverge.

## 3. Serie p: g 1>np converge si p 7 1; de otra forma diverge.

4. Serie con trminos no negativos: Intente con el criterio de
la integral, el criterio de la razn o el criterio de la raz. Intente comparar con una serie conocida con el criterio de la
comparacin o el criterio de comparacin del lmite.

## 5. Serie con algunos trminos negativos: La serie g an

converge? Si la respuesta es s, entonces tambin lo hace
g an ya que convergencia absoluta implica convergencia.
6. Serie alternante: La serie g an converge si la serie satisface
las condiciones del criterio de las series alternantes.

Serie de Taylor

1
= 1 + x + x2 + + xn + = a xn,
1 - x
n=0
q

x 6 1

1
= 1 - x + x2 - + s - xdn + = a s - 1dnxn,
1 + x
n=0
q

ex = 1 + x +
sen x = x cos x = 1 -

x2
xn
xn
+ +
+ = a
,
2!
n!
n = 0 n!
q

x 6 1

x 6 q

q
s - 1dnx2n + 1
x3
x5
x2n + 1
+
- + s -1dn
+ = a
,
3!
5!
s2n + 1d!
n = 0 s2n + 1d!
q
s - 1dnx2n
x2
x4
x2n
+
- + s - 1dn
+ = a
,
2!
4!
s2nd!
n = 0 s2nd!

ln s1 + xd = x -

s - 1d
x2
x3
xn
+
- + s - 1dn - 1 n + = a
n
2
3
n=1
q

x 6 q

x 6 q

n-1 n

-1 6 x 1

1 + x
x3
x5
x2n + 1
x2n + 1
= 2 tanh-1 x = 2 ax +
+
+ +
+ b = 2a
,
1 - x
3
5
2n + 1
n = 0 2n + 1
q

ln

tan-1 x = x -

q
s - 1dnx2n + 1
x3
x2n + 1
x5
,
+
- + s - 1dn
+ = a
3
5
2n + 1
n = 0 2n + 1

x 6 1

x 1

Serie binomial
s1 + xdm = 1 + mx +

donde

msm - 1dx2
msm - 1dsm - 2dx3
msm - 1dsm - 2d sm - k + 1dxk
+
+ +
+
2!
3!
k!

q
m
= 1 + a a b xk,
k=1 k

m
a b = m,
1

x 6 1,

msm - 1d
m
a b =
,
2!
2

msm - 1d sm - k + 1d
m
a b =
k!
k

para k 3 .

## FRMULAS DE OPERADORES VECTORIALES (FORMA CARTESIANA)

Frmulas para Grad, Div, Rot y el laplaciano
Cartesianas (x, y, z)
i, j, y k son vectores
unitarios en las direcciones
en que aumentan x, y y z.
M, N, y P son los
componentes escalares de
F(x, y, z) en estas
direcciones.

0
0
0
=
i +
j +
k
0x
0y
0z

Divergencia # F =

1.

## Sea F = M i + N j + P k un campo vectorial cuyos componentes son

continuos en toda una regin abierta y conexa D en el espacio. Entonces existe una funcin derivable f tal que
0
0
0
F = =
i +
j +
k
0x
0y
0z

## si y slo si para todos los puntos A y B en D el valor de 1A F # d r es

independiente de la trayectoria que une a A con B en D.
B

2.

## Si la integral es independiente de la trayectoria de A a B, su valor es

LA

0M
0N
0P
+
+
0x
0y
0z

F # d r = sBd - sAd.

## Teorema de Green y su generalizacin a tres dimensiones

Rotacional

Laplaciano

0
* F = 4
0x

0
0y

0 4
0z

2 =

0 2
2

0x

0 2
2

0y

0z

vd # w

u * sv *

= sv * wd # u = sw * ud # v
wd = su # wdv - su # vdw

F # n ds =
# F dA
F
6

Teorema de la divergencia:

0 2

su *

F # n ds =
# F dV
6
9
S

## Forma tangencial del teorema de Green:

F # dr =
* F # k dA
F
6

Teorema de Stokes:

F # dr =
* F # n ds
6
F

En las siguientes identidades, f y g son funciones escalares derivables, F, F1 , y F2 son campos vectoriales derivables, y a y b son
constantes reales.
* s d = 0
sgd = g + g
# sgFd = g # F + g # F
* sgFd = g * F + g * F
# saF1 + bF2 d = a # F1 + b # F2
* saF1 + bF2 d = a * F1 + b * F2
sF1 # F2 d = sF1 # dF2 + sF2 # dF1 +
F1 * s * F2 d + F2 * s * F1 d

# sF1 * F2 d = F2 # * F1 - F1 # * F2

## * sF1 * F2 d = sF2 # dF1 - sF1 # dF2 +

s # F2 dF1 - s # F1 dF2
* s * Fd = s # Fd - s # dF = s # Fd - 2F
1
s * Fd * F = sF # dF - sF # Fd
2

## FRMULAS BSICAS DE LGEBRA

Operaciones aritmticas
a#c
ac
=
b d
bd

asb + cd = ab + ac,

a>b

a
c
+ =
,
b
d
bd

c>d

a#d
b c

-a
a
a
= - =
b
b
-b

- s - ad = a,
Cero

0
Si a Z 0: a = 0,

a0 = 1,

0a = 0

## Para cualquier nmero a: a # 0 = 0 # a = 0

Leyes de los exponentes
aman = am + n,

sabdm = ambm,

sam dn = amn,

Si a Z 0 ,
am
= am - n,
an
El teorema del binomio

a0 = 1,

a-m =

am>n = 2am =
1
.
am

n
aBm
A2

## Para cualquier entero positivo n,

nsn - 1d n - 2 2
a b
1#2
nsn - 1dsn - 2d n - 3 3
+
a b + + nabn - 1 + bn .
1#2#3

sa + bdn = an + nan - 1b +

Por ejemplo,
sa + bd2 = a2 + 2ab + b2,

sa - bd2 = a2 - 2ab + b2

## Factorizacin de una diferencia de potencias iguales de enteros, n>1

an - bn = sa - bdsan - 1 + an - 2b + an - 3b2 + + abn - 2 + bn - 1 d
Por ejemplo,
a2 - b2 = sa - bdsa + bd,
a3 - b3 = sa - bdsa2 + ab + b2 d,
a4 - b4 = sa - bdsa3 + a2b + ab2 + b3 d .
ax2 + bx + c = au 2 + C

au = x + sb>2ad, C = c -

## La frmula cuadrtica Si a Z 0 y ax2 + bx + c = 0 , entonces

x =

- b ; 2b2 - 4ac
.
2a

b2
b
4a

FRMULAS DE GEOMETRA
A = rea, B = rea de la base, C = circunferencia,
S = rea lateral o rea de la superficie, V = volumen
Tringulo

Tringulos semejantes
c'

c
h

a'

Teorema de Pitgoras
c

b'

b
A ! 1 bh
2

Paralelogramo

a!b!c

a2 " b2 ! c2

Trapecio

Crculo
a

h
b

A ! !r 2,
C ! 2!r

b
A ! bh

A ! 1 (a " b)h
2

## Cilindro circular recto

r

h
h

V ! Bh

B
V ! !r2h
S ! 2!rh ! rea lateral

Esfera

h
s
r

V ! 1 Bh
B

V ! 1 !r2h
3

## S ! !rs ! rea lateral

V ! 43 !r3, S ! 4!r2

LMITES
Leyes generales

Frmulas especficas

## Si L, M, c, y k son nmeros reales y

Si Psxd = an xn + an - 1 xn - 1 + + a0 , entonces

lm sxd = L

x: c

lm gsxd = M,

x :c

entonces

lm Psxd = Pscd = an cn + an - 1 cn - 1 + + a0 .

x: c

lm ssxd + gsxdd = L + M

Regla de la suma:

x:c

Regla de la diferencia:

x:c

x:c

x:c

## Regla del cociente:

x:c

lm ssxd - gsxdd = L - M

## Si P(x) y Q(x) son polinomios y Qscd Z 0 , entonces

lm ssxd # gsxdd = L # M

Psxd
Pscd
=
.
x :c Qsxd
Qscd
lm

lm sk # sxdd = k # L
lm

sxd
L
= ,
M
gsxd

M Z 0
Si (x) es continua en x = c , entonces

lm sxd = scd.

x:c

## Si gsxd sxd hsxd en un intervalo abierto que contiene

a c, excepto posiblemente en x = c , y si
lm gsxd = lm hsxd = L ,

x:c

x :c

lm

x: 0

## entonces lmx:c sxd = L.

sen x
x = 1

lm

x:0

1 - cos x
= 0
x

Regla de LHpital

Si sxd gsxd en un intervalo abierto que contiene a c, excepto posiblemente en x = c, y ambos lmites existen, entonces

## Si sad = gsad = 0 , y existen y g en un intervalo abierto I

que contiene a a, y gsxd Z 0 en I si x Z a, entonces

lm sxd lm gsxd .

x: c

x:c

lm

x :a

sxd
sxd
= lm
,
x : a gsxd
gsxd

## suponiendo que existe el lmite de la derecha.

Si g es continua en L y lmx:c sxd = L , entonces
lm g(sxdd = gsLd .

x :c

REGLAS DE DERIVACIN
Frmulas generales

## Suponga que u y y son funciones derivables de x.

d
Constante:
scd = 0
dx
d
du
dy
Suma:
su + yd =
+
dx
dx
dx
d
du
dy
Diferencia:
su - yd =
dx
dx
dx
d
du
Mltiplo constante:
scud = c
dx
dx
d
dy
du
Producto:
suyd = u
+ y
dx
dx
dx

d
1
ssen-1 xd =
dx
21 - x2

du
dy
y
- u
d u
dx
dx
a b =
dx y
y2
d n
x = nxn - 1
dx
d
ssgsxdd = sgsxdd # gsxd
dx

Cociente:
Potencia:
Funciones trigonomtricas
d
ssen xd = cos x
dx
d
stan xd = sec2 x
dx
d
scot xd = - csc2 x
dx

d
scos xd = - sen x
dx
d
ssec xd = sec x tan x
dx
d
scsc xd = - csc x cot x
dx

## Funciones exponenciales y logartmicas

d x
e = ex
dx
d x
a = ax ln a
dx

d
1
ln x = x
dx
d
1
sloga xd =
dx
x ln a

d
1
stan-1 xd =
dx
1 + x2

d
1
scot-1 xd = dx
1 + x2
Funciones hiperblicas
d
ssenh xd = cosh x
dx
d
stanh xd = sech2 x
dx
d
scoth xd = - csch2 x
dx

d
1
scos-1 xd = dx
21 - x2

d
1
ssec-1 xd =
dx
x 2x2 - 1

d
1
scsc-1 xd = dx
x 2x2 - 1
d
scosh xd = senh x
dx
d
ssech xd = - sech x tanh x
dx
d
scsch xd = - csch x coth x
dx

## Funciones hiperblicas inversas

d
1
ssenh-1 xd =
dx
21 + x2

d
1
stanh-1 xd =
dx
1 - x2
1
d
scoth-1 xd =
dx
1 - x2

Funciones paramtricas

d
1
scosh-1 xd =
2
dx
2x - 1

d
1
ssech-1 xd = dx
x 21 - x2

d
1
scsch-1 xd = dx
x 21 + x2

## Si x = std y y = gstd son derivables, entonces

y =

dy>dt
dy
=
dx
dx>dt

d2y
2

dx

dy>dt
dx>dt

REGLAS DE INTEGRACIN
Frmulas generales
Cero:
Orden de la integracin:

La

Lb

sxd dx = 0
sxd dx = -

La

sxd dx
b

ksxd dx = k sxd dx
La
La

Mltiplos constantes:

Sumas y diferencias:

La

La

- sxd dx = -

La

sk = - 1d

sxd dx

ssxd ; gsxdd dx =

scualquier nmero kd

La

sxd dx ;

La

gsxd dx

sxd dx
La
Lb
La
Desigualdad mx-mn: Si mx f y mn f son los valores mximo y mnimo de f en [a, b], entonces
sxd dx +

sxd dx =

sxd gsxd

Dominancia:

sxd 0

en

en

[a, b]

[a, b]

implica

implica

La

La

La

sxd dx mx # sb - ad.

sxd dx

La

gsxd dx

sxd dx 0

## Parte 1 Si es continua en [a, b], entonces Fsxd = 1a std dt es continua en

[a, b] y derivable en (a, b) y su derivada es (x);
x

F(x) =

d
std dt = sxd.
dx La

## Parte 2 Si es continua en cada punto de [a, b] y F es cualquier antiderivada

de en [a, b], entonces
La

## Sustitucin en integrales definidas

La

sgsxdd # gsxd dx =

gsbd

sud du

La

La

sxd gsxd dx

## FRMULAS BSICAS DE LGEBRA

Operaciones aritmticas
a#c
ac
=
b d
bd

asb + cd = ab + ac,

a>b

a
c
+ =
,
b
d
bd

c>d

a#d
b c

-a
a
a
= - =
b
b
-b

- s - ad = a,
Cero

## La divisin entre cero no est definida.

0
Si a Z 0 : a = 0,

a0 = 1,

0a = 0

## Para cualquier nmero a: a # 0 = 0 # a = 0

Leyes de los exponentes
aman = am + n,

sabdm = ambm,

sam dn = amn,

Si a Z 0,
am
= am - n,
an
El teorema del binomio

a0 = 1,

a-m =

am>n = 2am = A 2a B m

1
.
am

## Para cualquier entero positivo n,

nsn - 1d n - 2 2
a b
1#2
nsn - 1dsn - 2d n - 3 3
+
a b + + nabn - 1 + bn .
1#2#3

sa + bdn = an + nan - 1b +

Por ejemplo,
sa + bd2 = a2 + 2ab + b2,

sa - bd2 = a2 - 2ab + b2

## Factorizacin de una diferencia de potencias iguales de enteros, n>1

an - bn = sa - bdsan - 1 + an - 2b + an - 3b2 + + abn - 2 + bn - 1 d
Por ejemplo,
a2 - b2 = sa - bdsa + bd,
a3 - b3 = sa - bdsa2 + ab + b2 d,
a4 - b4 = sa - bdsa3 + a2b + ab2 + b3 d.
ax2 + bx + c = au 2 + C

au = x + sb>2ad, C = c -

## La frmula cuadrtica Si a Z 0 y ax2 + bx + c = 0 , entonces

x =

- b ; 2b2 - 4ac
.
2a

b2
b
4a

REGLAS DE INTEGRACIN
Frmulas generales
Cero:
Orden de la integracin:
Mltiplos constantes:

Sumas y diferencias:

La

Lb

La

La

La

La

sxd dx = 0
sxd dx = -

La

La

ksxd dx = k

-sxd dx = -

sxd dx

La

Lb

sk = - 1d

sxd dx

ssxd ; gsxdd dx =
sxd dx +

scualquier nmero kd

sxd dx

La

sxd dx ;

La

sxd dx =

La

gsxd dx

sxd dx

Desigualdad mx-mn: Si mx f y mn f son los valores mximo y mnimo de f en [a, b], entonces
sxd gsxd

Dominancia:

sxd 0

en

en

[a, b]

[a, b]

implica

implica

La

La

La

sxd dx mx # sb - ad.

sxd dx

La

gsxd dx

sxd dx 0

## Parte 1 Si es continua en [a, b], entonces Fsxd = 1a std dt es continua en

[a, b] y derivable en (a, b) y su derivada es (x);
x

F(x) =

d
std dt = sxd.
dx La

## Parte 2 Si es continua en cada punto de [a, b] y F es cualquier antiderivada

de en [a, b], entonces
La

## Sustitucin en integrales definidas

La

sgsxdd # gsxd dx =

gsbd