Anda di halaman 1dari 11

@bapakari

1. Diketahui a 0, b 0, c 0. Bentuk sederhana dari (

4a-1 b-5 c6

) adalah

2a4 b3

a.
b.
c.

8a3 b-2 c4

c2
c4
4a8 b6
4a8 b6

c4
d. 4a8 b6 c4
e. 4a6 b5 c4
JAWAB : C

8a3 b-2 c4

23+1 2+5
24 3
28 6
(
) =(
) =( 2 ) =
64

4
4a-1 b-5 c6
2. Bentuk sederhana dari (32 + 23) (32 - 43) adalah
a. 6 66
b. 6 66
c. 42 + 186
d. 42 186
e. 42 66
JAWAB : A
= 9.2 126 + 66 8.3
= 18 66 24
= 6 66
1

3. Nilai 3(2log y) 2log y2 + 2log adalah


y

a. 0
b. 1
c. y
d. 1
e. y
JAWAB : B
= 2log y3 2log y2 + 2log y-1 sifat xlog a + xlog b = xlog a.b dan xlog a xlog b = xlog a/b
= 2log

3 1
2

= 2log y3-1-2
= 2log y0
= 2log 1 = 0
4. Koordinat titik balik grafik fungsi y = x2 2x 3 adalah
a. (1, 4)
b. (-1, 4)
c. (1, -4)
d. (-4, 1)
e. (-4, -1)
JAWAB : C
Titik maks turunan pertama dari fungsi y = 0
2x 2 = 0
2x = 2
x=1
y = 12 2.1 3 = - 4
maka koordinat tititk balik (x,y) = (1, - 4)

@bapakari
5. Diketahui x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 + 6x + 2 = 0, nilai dari x12 + x22 4x1x2
adalah
a. 16
b. 18
c. 24
d. 26
e. 28
JAWAB : C
Ingat x1 + x2 = -b/a dan x1.x2 = c/a
x12 + x22 = (x1 + x1)2 2x1x2
maka x12 + x22 4x1x2 = (x1 + x1)2 2x1x2 4x1x2 = (x1 + x1)2 6x1x2
= (-b/a)2 6(c/a)
= (-6/1)2 6(2/1)
= 36 12 = 24
6. Misalkan p dan q adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 + 7x 2 = 0. Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya (p 1) dan (q 1) adalah
a. x2 5x + 1 = 0
b. x2 + 5x + 1 = 0
c. x2 + 9x 6 = 0
d. x2 9x 6 = 0
e. x2 + 9x + 6 = 0
JAWAB : E
x = p 1 maka x + 1 = p
kita subsitusikan p ke x fungsi kuadrat diatas
(x + 1)2 + 7(x + 1) 2 = 0
x2 + 2x + 1 +7x + 7 2 = 0
x2 + 9x + 6 = 0
7. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan x2 5x 6 0 untuk x R adalah
a. {x | x - 1 atau x 6, x R}
b. {x | - 6 x - 5, x R}
c. {x | x 6 atau x 1, x R}
d. {x | - 1 x 6, x R}
e. {x | x 1 atau x 6, x R}
JAWAB : D
Langkah I cari pembuat nol/ difaktorkan fungsi pertidaksamaan diatas
x2 5x 6 = 0
(x 6)(x + 1) = 0
x = 6 atau x = - 1
langkah II buat garis bilangan
+++++

--------

++++++

-1
6
Karena tanda pertidaksamaan lebih kecil sama dengan nol maka ambil hp yg negatif
Yaitu - 1 x 6
8. Di dalam gedung bioskop terdapat 200 orang penonton. Harga tiket tiap lembar adalah Rp 20.000,00 dan
Rp 30.000,00. Hasil penjualan tiket sebesar Rp 5.100.000,00. Jika banyak penonoton dengan harga tiket
Rp 20.000,00 adalah x dan banyak penonton dengan harga tiket Rp 30.000,00 adalah y, model matematika
yang sesuai dengan masalah tersebut adalah
a. 2x + 3y = 200; x + y = 5.100
b. 20.000x + 30.000y = 5.100.000; 2x + 3y = 200
c. x + y = 20.000; x + y = 30.000
d. x + y = 200; 2x + 3y = 510
e. x + y = 510; 2x + 3y = 200
JAWAB : D
x + y = 200
20.000x + 30.000y = 5.100.000 |:10.000| 2x + 3y = 510

@bapakari
9. Ayu dan Rini membeli jeruk dan apel di took buah. Ayu membeli 2kg jeruk dan 1kg apel dengan harga Rp
55.000,00, Rini membeli 3kg jeruk dan 4kg apel dengan harga Rp 145.000,00. Harga 1kg jeruk adalah
a. Rp 7.500,00
b. Rp 8.750,00
c. Rp 10.000,00
d. Rp 15.000,00
e. Rp 17.500,00
JAWAB : D
Dimisalkan jeruk = j dan apel = a
2j + a = 55.000
|x4|
8j + 4a = 220.000
3j + 4a = 145.000 |x1|
3j + 4a = 145.000
5j = 75.000
j = 15.000
10. Diketahui fungsi f : R R dan fungsi g : R R dirumuskan dengan f(x) = x + 1 dan g(x) = x 2 2x 3.
Fungsi komposisi g atas f dirumuskan dengan
a. (g f) (x) = x2 4
b. (g f) (x) = x2 5
c. (g f) (x) = x2 6
d. (g f) (x) = x2 4x 4
e. (g f) (x) = x2 4x 5
JAWAB : A
g(f(x))
= (x + 1)2 2(x + 1) 3
= x2 + 2x + 1 2x 2 3
= x2 4
11. Diketahui f(x) =
9

3x-4
2x-5

x dan f-1 adalah invers dari f. Nilai dari f-1(1) adalah


2

a. 5
b1
c. 1
9
d. 5
1

e. 5
JAWAB : C
+
+
f(x) = + maka f-1(x) =
f-1(x) =
-1

f (1) =

54

23
5(1)4
2(1)3

f-1(1) = - 1
12. Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 4y yang memenuhi pertidaksamaan x + y 8; x + 2y 12, x 0, dan y
0 adalah
a. 24
b. 32
c. 36
d. 40
e. 60
JAWAB : D
y
Buat grafik( lihat disamping)
tentukan titik sudut daerah penyelesaian
x + 2y = 12
x+ y =8
A
y =4
B
x+4=8
x=4
C
yaitu titik A(0,6), B(4,4), C(8,0)
X
kemudian uji nilai ke fungsi objektif
Titik A(0,6) f(x,y) = 5(0) + 4(6) = 24
x + 2y 12
x+y8
Titik B(4,4) f(x,y) = 5(4) + 4(4) = 36
Titik C(8,0) f(x,y) = 5(8) + 4(0) = 40
Maka nilai maks 40

@bapakari
13. Pak Haris mempunyai usaha pakaian jadi, untuk membuat pakaian jenis I diperlukan 2 m bahan katun
dan 5 m bahan wol, sedangkan pakaian jenis II diperlukan 3 m bahan katun dan 2 m bahan wol. Jika
tersedia 6 m bahan katun dan 10 m bahan wol, model matematikanya adalah
a. 2x + 3y 6; 5x + 2y 10; x 0; y 0
b. 2x + 3y 6; 5x + 2y 10; x 0; y 0
c. 2x + 3y 6; 5x + 2y 10; x 0; y 0
d. 2x + 3y 6; 5x + 2y < 10; x 0; y 0
e. 2x + 3y 6; 5x + 2y 10; x 0; y 0
JAWAB : A
Katun Wol
Pakaian I (x)
2m
5m
Pakaian II (y)
3m
2m
Maka :
2x + 3y 6
5x + 2y 10
Karena nilai nyata maka x 0; y 0
14. Pada sebuah supermarket, seorang karyawati menyediakan jasa pembungkusan kado. Untuk
membungkus kado jenis A dibutuhkan 2 lembar kertas pembungkus dan 2 meter pita. Sedangkan untuk
membungkus kado jenis B dibutuhkan 2 lembar kertas pembungkus dan 1 meter pita. Tersedia kertas
pembungkus 50 lembar dan pita 40 meter. Upah untuk membungkus setiap kado jenis A dan B berturutturut adalah Rp 5.000,00 dan Rp 4.000,00. Upah maksimum yang dapat diterima oleh karyawati tersebut
adalah
a. Rp 75.000,00
b. Rp 100.000,00
c. Rp 115.000,00
d. Rp 125.000,00
y
e. Rp 160.000,00
JAWAB : C
Kertas pembungkus Pita
Kado A (x)
2l
2m
A
Kado B (y)
2l
1m
B
tersedia
50l
40m
Fungsi linearnya 2x + 2y 50
2x + y 40
x 0; y 0
C
Keuntungan kado A Rp 5.000 dan kado B Rp 4.000
Maka fungsinya objektifnya f(x,y) = 5.000x + 4.000y
Buat grafik himpunan penyelesaian (samping)
2x + y 40
2x + 2y 50
Tentukan titik sudut daerah penyelesaian
Titik A(0,25) f(x,y) = 5.000(0) + 4.000(25) = 100.000
Titik B(15,10) f(x,y) = 5.000(15) + 4.000(10) = 115.000
Titik C(20,0) f(x,y) = 5.000(20) + 4.000(0) = 100.000
Maka nilai maks 115.000
a
4
2c-3b 2a+1
-4
), B = (
), dan C = (
2b 3c
16
a
b+7
menyatakan matrik transpos dari B, nilai b adalah
a. 2
b. 3
c. 5
d. 8
e. 10
JAWAB : B
a c
a
B=(
) maka transpos dari B adalah BT = (
)
b d
c d
A + 2BT = C
a
4
2c-3b
a
-4 8
(
)+2(
)=(
)
2b 3c
16 29
2a+1 b+7
4 + 2a = 8 a = 2
2b + 2(2a + 1) = 16
2b + 2(2(2) + 1) = 16
2b + 10 = 16 b = 3
15. Matrik A = (

8
). Agar dipenuhi A + 2BT = C dengan BT
29

@bapakari
16. Diketahui matriks A = (
2C-1 =
4 0
a. (
)
8 8
1
0
b. ( 2
1)
1 2

0 1
5 1
) dan B = (
). Jika C = AB dan invers matrik C adalah C-1, matriks
2 3
2 0

0
c. ( 2 1 )
1 2
1 0
d. (
)
2 1
1 0
e. (
)
2 1
JAWAB : E
0+2
0+0
0 1 5 1
2 0
C = AB = (
)(
)=(
)=(
)
10 + 6 2 + 0
2 3 2 0
4 2
1


C=(
) maka invers C adalah C-1 = (
)


1
2 2 0
2 0
1 0
2C-1 = 2 2.2(4)(0) (
)=4(
)=(
)
4 2
4 2
2 1
17. Dari suatu barisan aritmatika diketahui suku keempat adalah 9 dan suku kesepuluh adalah 33. Jumlah dua
puluh suku pertama barisan tersebut adalah
a. 297
b. 600
c. 660
d. 700
e. 730
JAWAB : D
Un = a + (n-1)b
U4 = a + (4-1)b
9 = a + 3b
U10 = a + (10-1)b
33 = a + 9b
-24= -6b
b=4
a=-3

Sn = 2 (2a + (n-1)b)
20

S20 = 2 (2.-3 + (20 1)4)


= 10 (- 6 + 76) = 700
3

18. Deret geometri tak hingga 6 + 3 + 2 + 4 + 8 + =


a. 11
1
b. 112
3

c. 114
d. 12
3
e. 124
JAWAB : D
Diketahui a = 6; b = 3/6 =1/2

6
6
S = 1 = 1 = 1 = 12
1

@bapakari
19. Salah satu kebiasaan baik yang dilakukan siswa adalah menyisihkan uang jajannya untuk dikumpulkan
dan digunakan untuk membeli barang kebutuhannya. Citra dan Syifa menabung agar dalam waktu
bersamaan dapat membeli sepatu baru. Harga sepatu Citra adalah dua kali harga sepatu Syifa. Pada saat
ini Citra mempunyai uang simpanan Rp 40.000,00 dan akan menabung setiap hari Rp 3.500,00,
sedangkan Syifa saat ini mempunyai simpanan Rp 10.000,00 dan akan menabung setiap hari Rp
2.000,00. Harga sepatu yang akan dibeli Syifa adalah
a. Rp 80.000,00
b. Rp 90.000,00
c. Rp 120.000,00
d. Rp 140.000,00
e. Rp 180.000,00
JAWAB : B
C = 2S .(1)
Citra mempunyai a = 40.000 dan b = 3.500
Maka uang Citra dalam n hari Un = a + (n 1)b = 40.000 + (n 1)3.500
= 40.000 + 3.500n 3.500 = 36.500 + 3.500n
Syifa mempunyai a = 10.000 dan b = 2.000
Maka uang Syifa dalam n hari Un = a + (n 1)b = 10.000 + (n 1)2.000
= 10.000 + 2.000n 2.000 = 8.000 + 2.000n
Gunakan persamaan (1)
36.500 + 3.500n = 2(8.000 + 2000n)
36.500 + 3.500n = 16.000 + 4000n
36.500 16.000 = 4.000n 3.500n
20.500 = 500n
n = 41
Maka harga sepatu yang dibeli syifa
U41 = 10.000 + (41 1)2.000
= 10.000 + 80.000
= 90.000
7

20. Diketahui ABC siku-siku di C, dan tan A = 24. Nilai sin B =


7

a. 25
7

b. 24
1

c. 2

24

d. 25
e. 1
JAWAB: D

tan A =

25

= 24
Maka dapat digambarkan seperti berikut
Sisi miring dapat dicari dengan rumus pytagoras,
Sisi miring segitiga = 242 + 72
= 25

24
Sin B = = 25

7
A

24

21. Seorang siswa sedang mengamati tiang bendera di halaman sekolah. Jika tinggi tiang bendera itu 9,5 m,
sudut elevasi 45o, dan tinggi siswa sampai mata adalah 150 cm, jarak siswa ke tiang bendera adalah
a. 8 m
b. 82 m
9,5 1,5
c. 83 m
= 8m
Tinggi tiang
d. 11 m
bendera
o
45
e. 112 m
Tinggi anak
JAWAB : A
150cm = 1,5m
o
45
Soal dapat digambarkan sbb

Tan 45o =
8

1 =
Jarak siswa ke tiang bendera = 8m

Jarak siswa ke tiang bendera

@bapakari
22. Nilai dari 2 sin 150o + cos 3000 sin 2100 =
a. 2
b. 1
c. 0
d. 1
e. 2
JAWAB : E
1
Sin 150 = sin (180 30) = sin 30 = 2
1

Cos 300 = cos (270 + 30) = sin 30 = 2

Sin 210 = sin (180 + 30) = - sin 30 = - 2


1

2 2 + 2 (- 2) = 1 + 1 = 2
23. Seorang anak bermain layang-layang. Panjang benang yang digunakan 15 meter dan tinggi anak 1,5
meter. Jika sudut yang terbentuk antara benang dan garis horizontal adalah 30o, ketinggian layang-layang
dari permukaan tanah adalah
a. 10,0 m
b. 9.5 m
c. 9,0 m
d. 8,5 m
e. 8,0 m
JAWAB : C
x
1
x
Sin 30 = 15 2 = 15
2x = 15
x = 7,5
Tinggi layang-layang dari permukaan tanah = 1,5 + 7,5 = 9,0 m
24. Perhatikan gambar kubus berikut!
Diketahui pernyataan :
i) DF terletak pada bidang BDHF
ii) AC sejajar dengan bidang EFGH
iii) AF menembus bidang AFC
dari pernyataan tersebut yang benar adalah
a. i) saja
b. ii) saja
c. iii) saja
d. i) dan ii)
e. i) dan iii)
JAWAB : D

E
F

D
C
A

25. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan rusuk alas 10 cm dan rusuk tegak 10 cm (lihat gambar). Jika
adalah sudut antar garis AC dan AT, sudut adalah
T
a. 15o
T
o
b. 30
c. 45o
10
d. 60o
10
e. 90o
D
C
JAWAB : C
AC2 = AB2 + BC2
B
10
P
A
C
A
AC2 = 102 + 102
AC = 102
AP = AC : 2 = 52
AP

Maka cos = AT =
= 45

52
10

= 2 2

@bapakari
26. Nilai lim

5 2 +92

a. 11
b. 1
c. 0
d. 9
e. 11
JAWAB : A

+2

Turunkan lim

5 2 +92
+2

10+9
1

= 10(-2) + 9 = - 11

27. Turunan pertama dari f(x) = (5x2 + 3)3 adalah


a. f(x) = 3 (5x2 + 3)2
b. f(x) = 30x (5x2 + 3)2
c. f(x) = (15x2 + 9)2
d. f(x) = 30 (5x2 + 3)2
e. f(x) = 3(5x2 + 3)3
JAWAB : B
F(x) = (v(x))n maka turunannya f(x) = n(v(x))(v(x))n-1
F(x) = 3.10x(5x2 + 3)3-1 = 30x(5x2 + 3)2
28. Grafik fungsi f(x) = x3 + 6x2 36x + 20 turun pada interval
a. {x| - 2 < x < 6, x R}
b. {x| - 6 < x < 2, x R}
c. {x| - 6 < x < - 2, x R}
d. {x| x < - 6 atau x > 2, x R}
e. {x| x < - 2 atau x > 6, x R}
JAWAB : B
Turun pada interval maka turunan pertama dari fungsi tersebut kurang dari nol
3x2 + 12x 36 < 0 |:3|
x + 4x 12 < 0
(x + 6)(x 2) < 0
++++
------+++++
x=-6;x=2
-6
2
maka HP {x| - 6 < x < 2, x R}
29. Perusahaan konveksi memproduksi n unit pakaian kemeja dengan biaya total dapat dihitung dengan
menggunakan rumus B(n) = 10.000 + 8.000n + 1/3n2 rupiah. Pakaian kemeja dijual dengan harga Rp
60.000,00 per unit. Agar perusahaan tersebut memperoleh keuntungan maksimum, pakaian kemeja harus
diproduksi sebanyak
a. 12.000 unit
b. 17.000 unit
c. 26.000 unit
d. 78.000 unit
e. 104.000 unit
JAWAB : D
Laba = Penerimaan biaya = p.n biaya
= 60.000n (10.000 + 8.000n + 1/3n)
= 60.000n 10.000 8.000n 1/3n2
= 52.000n 10.000 1/3n2
Laba maks dicapai saat turunan pertama dari fungsi laba = 0
52.000 2/3n = 0
52.000 = 2/3n
52.000 3
n=
= 78.000
2

@bapakari
30. Hasil dari ( 2 + + 3) =
a. 2x + 1 + C
1
b. x3 + 2x2 + 3x + C
1

c. 3x3 + x2 + 3x + C
d. x3 + x2 + 3x + C
1
1
e. 3 x3 + 2 x2 + 3x + C
JAWAB : E
1
1
Integralkan = 1+2 2+1 + 1+1 1+1 + 3 +
1

= 3 3 + 2 2 + 3 +
3

31. Nilai dari 1 (6 2 2 + 7) =


a. 58
b. 56
c. 54
d. 48
e. 36
JAWAB : A
6
2
Integral = 2+1 2+1 1+1 1+1 + 7
= 2 3 2 + 7
= [2(33) 32 + 7(3)] [2(13) 12 + 7(1)]
= [66] [8] = 58
32. Diagram lingkaran berikut menunjukkan hasil survei jenis pekerjaan penduduk usia produktif di suatu
wilayah. Jika banyak penduduk usia produktif di wilayah tersebut 400 orang. Banyak pedagang adalah
a. 48 orang
PNS
b. 52 orang
18%
c. 56 orang
Buruh
14%
d. 60 orang
Petani
30%
e. 80 orang
JAWAB : B
pedagang
Pedagang = 100% - 14% - 18% - 30% - 25%
Lain2
25%
= 13%
Maka jumlah pedagang = 13% x 400
= 52 orang
33. Dalam suatu kelas terdapat 22 siswa. Guru mengadakan ulangan matematika. Hasil ulangan siswa
diperoleh rata-rata 5 dan jangkauan 4. Bila nilai seorang siswa yang paling rendah dan nilai seorang
siswa yang paling tinggi tidak disertakan, nilai rata-rata berubah menjadi 4,9. Nilai siswa yang paling
rendah dan paling tinggi tersebut berturut-turut adalah
a. 2 dan 6
b. 3 dan 7
c. 4 dan 8
d. 5 dan 9
e. 6 dan 10
JAWAB: C
+
+21 +22
Rata-rata = 1 2+ 3+
=5
22
x1 + x2 + x3 + + x21 + x22 = 110 . (1)
Jika x22 adalah nilai terbesar dan x1 adalah nilai terkecil
Jangkauan = x22 x1 = 4
Maka x22 = x1 + 4
+ ++
Jika nilai tertinggi dan terendah tidak dimasukkan maka 2 320 21 = 4,9
x2 + x3 + + x21 = 98
x1 + x2 + x3 + + x21 + x22 = 110
x1 + 98 + x22 = 110
x1 + x22 = 110 98
x1 + x1 + 4 = 12
2x1 = 8
x1 = 4
x22 = x1 + 4 = 4 + 4 = 8

@bapakari
34. Tabel berikut merupakan data ulangan harian matematika 40 siswa.
Nilai Frekuensi
55 59
3
60 64
5
65 69
8
70 74
12
75 79
6
80 84
4
85 89
2
Modus dari data tersebut adalah
a. 72,5
b. 72
c. 71,5
d. 67,5
e. 66,5
JAWAB : C

4
Mo = tb + I(d 1d ) = 69,5 + 5(4+6) = 69,5 + 2 = 71,5
1+ 2

Ket : tb = tepi bawah kelas modus = 70 0,5 = 69,5


: I = interval kelas
: d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya = 12 8 = 4
: d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas setelahnya = 12 6 = 6
35. Hasil ujian 40 orang siswa ditampilkan pada tabel berikut.
Nilai Frekuensi
50 54
4
55 59
8
60 64
10
65 69
15
70 74
3
Kuartil bawah dari data tersebut adalah
a. 45,25
b. 54,25
c. 54,75
d. 58,25
e. 62,75
JAWAB : E
1

Kuartil bawah (Q1) = tb + I(4

( .40)4

) = 54,5 + 5( 4

) = 54,5 + 7,75 = 62,25

Ket : tb = tepi bawah kelas kuartil bawah = 55 0,5 = 54,5


: I = interval kelas
: n = jumlah data
: Fk = frekuensi komulatif sebelum kelas kuartil bawah
: fQ1 = frekuensi tempat kelas kuartil bawah
36. Simpangan rata-rata data 6, 7, 8, 3, 9, 5, 4 adalah
1
a. 7
12

b.
c.

12
7
28

d. 7
28

e. 7
JAWAB : C
6+7+8+3+9+5+4
Rata-rata ( ) =
=6
7
SR =

=1 | |

|66|+|76|+|86|+|36|+|96|+|56||46|
7

0+1+2+3+3+1+2
7

12
7

@bapakari
37. Satu keluarga terdiri dari bapak, ibu, dan lima anak berfoto bersama dengan posisi berajar. Jika kedua
orang tuanya selalu di tepi, banyak susunan berbeda yang dapat dibentuk adalah
a. 5! Cara
b. 2! 5! Cara
c. 6! Cara
d. 2! 6! Cara
e. 7! Cara
JAWAB : B
Orang tua terdiri dari ayah dan ibu menggunakan permutasi = 2!
Anak 5 orang = 5!
38. Dari 8 orang pemain futsal dibentuk sebuah tim yang beranggotakan 5 orang. Banyak tim yang dapat
dibentuk adalah
a. 326
b. 256
c. 120
d. 56
e. 40
JAWAB : D
!
8!
8765! 876
C(n,k) = ()!! = (85)!5! = 3!5! = 321 = 56
39. Tiga keping uang logam setimbang dilempar sebanyak 64 kali. Frekuensi harapan munculnya satu angka
dan dua gambar adalah
a. 12
b. 24
c. 36
d. 42
e. 48
JAWAB : B
Koin 1 Koin 2 Koin 3 Kejadian
A
A
A
AAA
A
A
G
AAG
A
G
A
AGA
A
G
G
AGG
G
A
A
GAA
G
A
G
GAG
G
G
A
GGA
G
G
G
GGG
3
Fh = 64 8 = 24
40. Pada percobaan melempar undi dua buah dadu bersamaan sebanyak satu kali, peluang munculnya mata
dadu berjumlah 6 atau 7 adalah
2
a. 36
8

b. 36
10

c. 36

11

d. 36
13

e. 36
JAWAB : D
1
2
3
4
5
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5)
6
Peluang mata dadu berjumlah 7 =

6
(1,6)
(2,6)
(3,6)
(4,6)
(5,6)
(6,6)

36
5

Peluang mata dadu berjumlah 6 = 36

11

Peluang mata dadu berjumlah 6 atau 7 =36 + 36 = 36