Anda di halaman 1dari 5

Pembahasan QOTD 9:

17. Thomas Edison's first patented invention was a device_____ in Congress.


(A) votes counted for
(B) had been counting votes
(C) for counting vote
(D) be a counted vote
Jawaban: C
Subject = Thomas Edisons first patented invention. Verb = was (to be pengganti verb).
Subject dan verb kalimat utama sudah lengkap. Pilihan B dan D salah karena menawarkan
verb dan to be, akan redundant dengan to be sebagai pengganti verb yang sudah ada dalam
kalimat. Kalimat ini mengisyaratkan fungsi atau kegunaan. Maka, pilihan C lebih tepat.
18. Clara Bow, a popular actress in the 1920's, retired _____ she was unable to make the
transition from silent films to sound films.
(A) nevertheless
(B) in spite of
(C) because
(D) and for
Jawaban: C
Subject = Clara Bow. Verb = retired. Subject dan verb utama kalimat ini sudah lengkap.
Terdapat subject = she dan verb = was (to be pengganti verb) di klausa selanjutnya. Artinya,
dibutuhkan sebuah connector. Pilihan A dan B salah karena bukan penghubung dua klausa.
Pilihan C lebih tepat karena mengisyaratkan sebab.
Note: kalau ada dua klausa, selalu dibutuhkan sebuah connector.
Pembahasan QOTD 10:
19. The giant ragweed, or buffalo weed, grows ........
(A) 18 feet up to high
(B) to high 18 feet up
(C) up to 18 feet high
(D) 18 feet high up to
Jawaban: C.
Kata up to berarti sampai. Grow up to . Lebih sesuai untuk menjelaskan tumbuhnya sampai
berapa. Lalu, 18 feet high lebih tepat karena bila kita ingin mengatakan tinggi dengan kata
high, munculnya dibelakang. Berbeda bila kita ingin menggunakan bentuk height (noun dari
high), digunakannya menggunakan in height.
20. Neptune is ......... any planet except Pluto.
(A) to be far from the Sun
(B) far from the Sun being

(C) farther than the Sun is


(D) farther from the Sun than
Jawaban: D.
Ini adalah bentuk kalimat perbandingan menggunakan -er. Kata adjective far, bentuk
perbandingan lebihnya menjadi farther. Kalimat perbandingan lebih yang menggunakan -er
selalu diikuti oleh than bila benda yang dibandingkan ada didalam kalimat. Pilihan D lebih
tepat.
Pembahasan QOTD 11:
21. Since prehistoric times, artists have arranged paint on surfaces in ways --- their ideas
about
people and the world.
(A) express
(B) that their expression of
(C) which, expressing
(D) that express
Jawaban: D.
Kalimat sudah memiliki subject = artists dan verb = have arranged untuk independent
clausenya. Kita tidak bisa memasukkan verb lagi, kecuali ada connector yang langsung
berfungsi sebagai subject atau ada connector dan subject. Jadi, pilihan A salah karena hanya
menawarkan verb saja. Pilihan B dan C walaupun menawarkan connector, didepannya bukan
sebuah verb; sebuah connector bisa diikuti oleh subject dan verb atau diikuti oleh verb saja.
Pilihan D lebih tepat.
22. Except for certain microorganisms, --- need oxygen to survive.
(A) of all living things
(B) all living things
(C) all are living things
(D) are all living things
Jawaban: B
Kalimat sudah memiliki verb = need. Dibutuhkan subject untuk verb ini. Pilihan tidak bisa
menjadi subject karena diawlai oleh preposition. Pilihan C dan D salah karena ada to be are,
sedangkan kalimat sudah memiliki verb need. Hanya dibutuhkan subject saja, maka pilihan B
lebih tepat.
Pembahasan QOTD 12:
23. Dubbing is used in filmmaking --- a new sound
track to a motion picture.
(A) which to add
(B) to add

(C) is adding that


(D) to add while
Jawaban: B
Subject dan Verb kalimat sudah lengkap. Subbing sebagai subject dan is used sebagai verb.
Dipilihan ada kata add, dimana sebuah verb. Artinya, kalau ada verb lagi harus ada sebuah
connector. Pilihan A, C, dan D memiliki connector, tetapi tidak dalam urutan yang benar dan
maknanya kurang sesuai. Hanya pilihan B yang bisa ditambahkan kedalam kalimat dan
sesuai dengan makna kalimat.
24. --- of green lumber may come from moisture in
the wood.
(A) More weight than half
(B) Of the weight, more than half
(C) The weight is more than half
(D) More than half of the weight
Jawaban: D
Kalimat sudah memiliki verb = may come, tetapi tidak memiliki subject. Jadi, kita
membutuhkan pilihan yang menawarkan subject. Pilihan C salah karena menawarkan to be
yang bisa redundant dengan verb may come. Pilihan A dan B kurang sesuai dengan makna
kalimat. Pilihan D lebih tepat.
Pembahasan QOTD 13:
25. Archaeologists study ---- to trace ancient trade
routes because such tools are relatively rare, and
each occurrence has a slightly different chemical
composition.
(A) which obsidian tools
(B) obsidian tools
(C) how obsidian tools
(D) obsidian tools are
Jawaban: B
Kalimat terdiri dari dua kalusa dengan connector because, dan sudah memiliki subject dan
verb disetiap klausanya. Artinya, kita tidka membutuhkan subject dan verb, maupun
connector lagi; pilihan menawarkan salah satu dari ini berarti salah. Jadi, pilihan A, C, dan D
salah. Pada kalusa independent clause, subjectnya archaeologists dan verb study; klausa ini
hanya membutuhkan object saja.
26. ---- the hamsters basic diet is vegetarian, some
hamsters also eat insects.
(A) Despite

(B) Although
(C) Regardless of
(D) Consequently
Jawaban: B
Setelah titik-titik, ada subject hamsters basic diet dan verb is (to be yang berfungsi sebagai
predikat dalam kalimat). Kemudian, ada subject hamsters dan verb eat lagi. Artinya, dalam
kalimat ini ada 2 subject dan 2 verb. Bila dalam kalimat ada 2 subjetc dan 2 verb, harus ada
connector yang menghubungkan kedua klausa. Jadi, pilihan yang tidka menawarkan
connector salah; pilihan C dan D salah. Connector despite tidak diikuti oleh subject dan verb
didepannya, tetapi diikuti oleh noun phrase. Connector although yang diikuti oleh subject dan
verb setelahnya.
Pembahasan QOTD 14:
27. The Navajo Indians of the southwestern United
States --- for their sand painting, also called dry
painting.
(A) noted
(B) are noted
(C) to be noted
(D) have noted
Jawaban: B
Subject kalimat ini adalah Navajo Indians. Verb tidak ada. Maka, kalimat ini membutuhkan
verb untuk subject yang sudah ada. Pilihan yang tidak menawarkan verb salah; pilihan C
salah, karena ada to yang berarti verb didepannya tidak bisa menajdi verb dari sebuah subject.
Pilihan A dan D menawarkan verb, tetapi makna dari kalimat ini adalah pasif; maka, are
noted lebih tepat.
28. In 1784, the leaders of what would later
become the state of Virginia gave up --- to the
territory that later became five different
Midwestern states.
(A) any claim
(B) when the claim
(C) to claim
(D) would claim
Jawaban: A
Subject kalimat ini = leaders dan verb = gave. Kalimat sudah memiliki subject dan verb, jadi
tidak pilihan yang menawarkan subject atau verb salah. Pilihan C dan D salah. Kalimat ini
juga tidak terdiri dari dua klausa. Ada noun clause connector what would later become the
state of Virginia, tetapi noun clause ini hanya berfungsi sebagai object dari preposisi of; tidak
menghubungkan dua klausa. Jadi, tidak dibituhkan connector; pilihan B salah. Kalimat ini
hanya membutuhkan object yang berupa noun. Pilihan A lebih tepat.