Anda di halaman 1dari 15

Questes com Gabarito da OAB para Estudar Ttulos de Crdito

01. Direito cambirio, em regra, correto afirmar que: OAB/DF 2004.2 (III
EXAME)
A) O endosso da nota promissria vincula o endossante como co-obrigado
pelo pagamento do ttulo;
B) Letra de cmbio promessa de pagamento com data determinada;
C) A letra de cmbio deve ser assinada pelo devedor;
D) O cheque uma ordem de pagamento vista, sendo que qualquer
meno em contrrio o inutiliza como ttulo de crdito.

02. Quanto nota promissria j protestada por falta de pagamento:


(OAB/DF 2004.2)
A) O endosso no transfere a propriedade do ttulo;
B) O endosso no produz efeitos jurdicos;
C) O endosso nulo;
D) O endosso no impede que o devedor oponha ao endossatrio as
excees pessoais que tinha contra o endossante.

03. So ttulos de crdito que contm ordem de pagamento: (OAB/SP


Exame 125 Jan 2005)
A) nota promissria e duplicata.
B) warrant e partes beneficirias.
C) nota promissria e debnture.
D) letra de cmbio e duplicata.

04. Para cobrar os honorrios advocatcios contratados, o advogado pode


emitir: (OAB/MG 2005.1)

A) fatura de servio.
B) letra de cmbio.
C) duplicata mercantil.
D) qualquer ttulo de crdito.

05. Com relao ao aval lanado em um ttulo de crdito, pode-se afirmar


que (OAB/MG 2005.1)
A) em uma nota promissria sem a indicao do nome da pessoa por quem
dado o aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado
o tomador.
B) se o avalista de uma letra de cmbio se esquece de lanar o nome da
pessoa por quem dado o aval, no havendo como identific-la, entendese que o avalizado o sacado.
C) se o avalista de uma duplicata, cuja firma no est lanada abaixo de
nenhuma outra, se esquece de lanar o nome da pessoa por quem dado o
aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado
comprador.
D) em um cheque sem a indicao do nome da pessoa por quem dado o
aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado o
beneficirio.
06 - O protesto cambial imprescindvel para: (OAB/RJ 2005.1 27
CONCURSO)A) A execuo do cheque contra o emitente
B) Interromper a prescrio da execuo de qualquer ttulo de crdito
C) O ajuizamento do pedido de falncia, fundado em ttulo de crdito
D) A ao de cobrana pelo procedimento comum, se estiver prescrita a
ao cambial

07. A entrega a B determinado ttulo de crdito com endosso-mandato. Esse


evento (Escola Superior de Advocacia OAB RS 02/2004)
A) gera a transferncia da posse e da propriedade do ttulo de crdito.
B) legitima a propriedade sem que ocorra transferncia da posse do ttulo
de crdito para terceiro.

C) transfere a posse, mas no a propriedade do ttulo de crdito.


D) descaracteriza o ttulo de crdito.

08. Assinale a assertiva correta sobre ttulos de crdito. (OAB/RS)


A) Pelo princpio da abstrao, os direitos decorrentes do ttulo de crdito
no se vinculam ao negcio que deu lugar ao seu nascimento, independentemente de sua circulao.B) Pelo princpio da autonomia, o
cumprimento da obrigao assumida por algum no ttulo no est
vinculado a outra obrigao, a menos que o ttulo tenha circulado.C) Pelo
princpio da abstrao, os direitos decorrentes do ttulo so independentes
do negcio que deu lugar ao seu nascimento a partir do momento em que
ele posto em circulao.D) Pelo princpio da autonomia, vale nos ttulos
somente o que neles est escrito.

09. Um cheque emitido em belo horizonte, em 5 de fevereiro de 2003, foi


apresentado ao banco sacado em 14 de maro de 2003. Devolvido por ter
sido sustado pelo emitente, instruiu uma execuo distribuda em 14 de
abril de 2004 e que ser agora embargada. Poder ser alegado nos
embargos que: (OAB/MG 2004.2)A) a prescrio do ttulo ocorre em 30 dias
a partir da emisso, se a praa de pagamento do cheque Belo Horizonte,
mais seis meses.
B) a prescrio do ttulo, ocorre em 30 dias a partir da emisso, se a praa
de pagamento do cheque diversa de Belo Horizonte, mais seis meses.
C) o fato de o ttulo ter sido sustado retira o carter executivo do ttulo de
crdito.
D) o fato de o ttulo ter sido apresentado ao banco sacado fora do prazo
retira o carter executivo do ttulo de crdito.

10. Assinale a opo correta. Em uma venda a prazo, (OAB/MG 2004.2)


A) emisso da duplicata mercantil est condicionada emisso da fatura
correspondente.
B) poder ser emitida uma duplicata mercantil para vrias faturas.
C) para cada fatura s poder ser emitida uma duplicata mercantil.

D) podero ser emitidas tantas duplicatas mercantis quantas desejarem as


partes, ainda que no se emita qualquer fatura.

11. A pretenso execuo da duplicata prescreve contra o


endossante e seus avalistas,
em 3 (trs) anos, contados da data do vencimento do ttulo.
sacado e respectivos avalistas, em 2 (dois) anos, contados do vencimento
do ttulo.
sacado, endossante, e avalistas em 2 (dois) anos, contados da data do
protesto.
sacado e respectivos avalistas, em 3 (trs) anos, contados da data do
vencimento da duplicata.

12. Na Letra de Cmbio, o aceite declarao do


A) sacado, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
B) endossante, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
C) sacador, reconhecendo a operao mercantil realizada e
comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
D) terceiro beneficirio, reconhecendo a operao mercantil realizada e o
seu valor.

13. O sacador (pessoa que determina que certa quantia seja paga por outra
a terceiro), o sacado (a quem a ordem dirigida e que dever efetuar o
pagamento ao terceiro) e o tomador (em favor de quem a ordem de
pagamento dada) so pessoas que participam do saque de (EXAME DE
ORDEM/SP 110)A) uma duplicata mercantil, quando a mercadoria
entregue a um terceiro, encarregado de transport-la e entreg-la ao
comprador da mesma. (B) uma letra de cmbio.C) nota fiscal/fatura relativa
a uma compra e venda mercantil, celebrada por mandatrio, representante
comercial autnomo ou comissrio mercantil.D) uma nota promissria para
garantia de contrato de mtuo.

14.Assinale a alternativa que indica quais dos ttulos de crditos abaixo


admitem aceite (EXAME DE ORDEM/SP 108)
A) Cheque e Nota de Crdito Comercial.
B) Cheque e Nota Promissria.
C) Duplicata e Letra de Cmbio.
D) Nota Promissria e Cdula de Crdito Comercial.

15.Ttulos emitidos por uma empresa de armazns gerais e entregues ao


depositante, que com eles fica habilitado a negociar a mercadoria
depositada junto emitente, passando a circular os ttulos, ao invs da
mercadoria por eles representada - D-se a esses ttulos o nome de (EXAME
DE ORDEM/SP 108)
A) Letras de Cmbio.
B) Duplicatas de Circulao.
C) Conhecimentos de Depsito.
D) Cdulas de Crdito Comercial.

16.O endosso produz, em regra, dois efeitos: (EXAME DE ORDEM/SP 108)


A) transfere a titularidade do crdito e interrompe o prazo prescricional
para a sua cobrana.
B) transforma o ttulo em "ao portador" e suspende o prazo prescricional
para a sua cobrana.
C) transfere a titularidade do crdito e vincula o endossante ao pagamento
do ttulo, na qualidade de co-obrigado.
D) transfere a titularidade do ttulo e vincula o endossatrio ao pagamento
do crdito, na qualidade de co-obrigado.

17 - O aceite (EXAME DE ORDEM/SP 107)


A) na letra de cmbio, a declarao do sacado, de que se compromete a
pagar o ttulo no vencimento, convertendo-se em aceitante e, como tal, no
principal obrigado.

B) em todos os ttulos de crdito, exceto no cheque, a declarao


prestada pelo terceiro garantidor, assumindo a posio de principal
pagador.
C) existente apenas na duplicata a assinatura do credor, no verso da
crtula, transferindo a terceiro o direito de crdito ali representado.
D) na letra de cmbio e na nota promissria a declarao do sacador, ou
do sacado, ou do emitente, de que se compromete a pagar o ttulo no seu
vencimento.

18 - O protesto de um ttulo de crdito imprescindvel promoo de:


(EXAME DE ORDEM/SP 107)
A) execuo judicial do crdito por ele representado.
B) ao monitria fundada no contrato que deu origem ao ttulo.
C) pedido de falncia contra o emitente do ttulo.
D) habilitao do crdito representado pelo ttulo na concordata do
emitente.

19. O endosso feito no ttulo de crdito cambial a ordem, antes de seu


vencimento, (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)
A) garante o pagamento, mas no transmite os direitos desse ttulo.B)
transmite os direitos e garante o pagamento desse ttulo.C) garante o
pagamento desse ttulo, e equivale a uma cesso civil desse ttulo.D)
somente transmite os direitos desse ttulo, mas no garante o pagamento
do ttulo.

20. O aval (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)A) tem o mesmo efeito do
endosso no ttulo de crdito cambial e cambiariforme.B) tem o mesmo
efeito de uma cesso do ttulo de crdito cambial e cambiariforme.C) uma
garantia de pagamento, dada por terceiro ou por um signatrio do ttulo,
dos ttulos de crdito cambiais e cambiariforme.D) garantia de
pagamento dos contratos pblicos e privados.

21. Nota promissria a vista, sem prazo de apresentao estipulado,


(EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)

A) deve ser apresentada para pagamento, dentro do prazo de 2 (dois) anos,


a contar da data de sua emisso.B) deve ser apresentada para pagamento,
dentro do prazo de 1 (hum) ano, a contar da data de sua emisso.C) deve
ser apresentada para pagamento, dentro do prazo de 6 (seis) meses, a
contar da data de sua emisso.D) no precisa ser apresentada para
pagamento.

22. As aes dos endossantes uns contra os outros e contra o sacador de


letra de cmbio prescrevem (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)
(A) em 1 (hum) ano a contar da data do protesto feito em tempo til.(B) em
1 (hum) ano a contar da data do vencimento.(C) em 6 (seis) meses a contar
do dia em que o endossante pagou a letra, ou em que ele prprio foi
acionado.(D) em 3 (trs) anos a contar do seu vencimento.
23. O portador que no tirar o protesto da duplicata, em forma regular e
dentro de 30 (trinta) dias, contados da data de seu vencimento, perder o
direito de (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)
A) ao contra o sacador e aceitante.B) regresso contra o sacador e seu
endossante.C) regresso contra o aceitante e seu avalista.D) regresso contra
os endossantes e seus respectivos avalistas.

24. O cheque pr-datado (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1)


(A) no pode ser avalizado ou endossado.(B) pode ser apresentado para
pagamento antes do dia indicado, como data de emisso, e pagvel no dia
da apresentao.(C) no considerado cheque, em razo da pr-datao.
(D) para ser pago necessrio o seu depsito em conta corrente.

25. A revogao ou contra ordem do cheque, (EXAME DE ORDEM/SP 106


Fase 1)
A) s produz efeito depois de expirado o prazo de apresentao.B) produz
efeito antes de expirado o prazo de apresentao.C) o mesmo que
oposio ao pagamento do cheque.D) s produz efeito aps o protesto do
cheque.

26. O endosso em ttulo de crdito tem caracterstica de cesso de crdito


quando o ttulo (EXAME DE ORDEM/SP 105)

A) estiver vencido.
B) for vista.
C) for a tempo de vista.
D) estiver prescrito.

27. Assinale a alternativa correta. (EXAME DE ORDEM/SP 105)


A) Na Nota Promissria somente o endossante o devedor.
B) Na Letra de Cmbio o credor sacado.
C) Na Nota Promissria o credor o emitente.
D) Na Letra de Cmbio o credor o sacador.

28. A Fiana Mercantil um contrato (EXAME DE ORDEM/SP 105)


A) Comutativo.
B) Aleatrio.
C) Acessrio.
D) de Execuo Instantnea.

29. Considera-se prescrito o cheque (EXAME DE ORDEM/SP 105)


A) 6 (seis) meses aps a sua emisso.
B) 12 (doze) meses aps a sua emisso.
C) 6 (seis) meses aps o prazo de apresentao.
D) 2 (dois) meses aps o prazo de apresentao.

30. As principais caractersticas de um ttulo de crdito cambial so (EXAME


DE ORDEM/SP 105)
A) literalidade, forma, causa.

B) forma, causa, abstrao.


C) abstrao, autonomia, literalidade.
D) contedo, cartela, autonomia.

31) O aval de um ttulo de crdito ser sempre: (EXAME DE ORDEM/SP 104)


A) total apenas;
B) parcial apenas;
C) total ou parcial;
D) translativo.

32) O ttulo de crdito oriundo de fatura : (EXAME DE ORDEM/SP 104)


A) letra de cmbio;
B) nota promissria;
C) cheque;
D) duplicata.

33.A pretenso execuo da duplicata prescreve contra o


A) endossante e seus avalistas, em 3 (trs) anos, contados da data do
vencimento do ttulo.
B) sacado e respectivos avalistas, em 2 (dois) anos, contados do
vencimento do ttulo.
C) sacado, endossante, e avalistas em 2 (dois) anos, contados da data do
protesto.
D) sacado e respectivos avalistas, em 3 (trs) anos, contados da data do
vencimento da duplicata.

34.Na Letra de Cmbio, o aceite declarao do

A) sacado, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.


B) endossante, comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
C) sacador, reconhecendo a operao mercantil realizada e
comprometendo-se a pagar o ttulo no seu vencimento.
D) terceiro beneficirio, reconhecendo a operao mercantil realizada e o
seu valor.

35) Segundo as normas vigentes acerca dos Ttulos de Crdito CORRETO


afirmar que: (EXAME DE ORDEM /SC MARO 2000)
A) ( ) Uma nota promissria emitida com clusula no ordem no poder
ser Transferida a terceiros.B) ( ) O crdito documentado num ttulo de
crdito poder ser garantido por terceiros, atravs de fiana ou por aval,
sendo imprescindvel a outorga uxria do cnjuge do garantidor, caso este
seja casado.C) ( ) O protesto de um ttulo de crdito imprescindvel para
garantir ao endossatrio o direito de regresso contra os endossantes do
ttulo e tambm contra o(s) avalista(s) do devedor principal.D) .( ) O
pagamento de uma nota promissria, efetuada pelo avalista do endossante,
confere a este o direito de regresso contra o devedor principal e seu
respectivo avalista, mas no confere o direito de regresso contra o
endossatrio.

36) Segundo as normas vigentes em relao aos ttulos de crdito


CORRETO afirmar que: (EXAME DE ORDEM /SC MARO 2000)
A) ( ) A duplicata mercantil poder ser transferida por endosso e tambm
por cesso civil de crdito.B) ( ) Tanto na duplicata, como na letra de
cmbio, o sacado obrigado a proferir o seu aceite quando o ttulo lhe
apresentado para este fim, s podendo recusar a faz-lo nos casos
expressos em lei.C) ( ) possvel promover a ao de execuo de
duplicata sem a apresentao do ttulo em juzo, bastando para isso a
juntada do instrumento de protesto por falta de devoluo, aceite e
pagamento.D) ( ) No existe aceite presumido nas duplicatas ex-tradas de
contrato de prestao de servios.

37) O caput do artigo 2o, da Lei 5474, de 18 de julho de 1968 (Lei das
Duplicatas), dispe:
Art. 2o - No ato da emisso da fatura, dela poder ser extrada uma
duplicata para circulao como efeito comercial, no sendo admitida

qualquer outra espcie de ttulo de crdito para documentar o saque do


vendedor pela importncia faturada ao comprador. (EXAME DE ORDEM /SC
MARO 2000)
Da anlise do dispositivo legal supracitado, CORRETO afirmar que:
A) ( ) O crdito decorrente de um contrato de compra e venda mercantil
poder ser documentado por uma nota promissria, emitida pelo
comprador em favor do vendedor.
B) ( ) No permitida a emisso de uma nota promissria, por parte do
devedor, para documentar o crdito decorrente de um contrato de compra
e venda mercantil.
C) ( ) O credor de um contrato de compra e venda mercantil a prazo no
poder aceitar cheques emitidos pelo devedor para documentar o crdito
da operao.
D) ( ) O crdito oriundo de um contrato de compra e venda mercantil
poder ser documentado por uma letra de cmbio, sacada pelo vendedor,
contra o comprador.

38 - O protesto de uma letra de cmbio pode ocorrer devido: (EXAME DE


ORDEM/ES-AM AGOSTO/2000)
A) ao seu no pagamento
B) declarao de falncia do credor
C) ao seu extravio, de forma a viabilizar a emisso da segunda via
D) morte do devedor, de forma a torn-lo exigvel junto ao esplio

39) O cheque pr-datado: (OAB CE 1999)


A) Devidamente protestado, ttulo hbil para requerer falncia do devedor
comerciante;
B) cabe unicamente ao monitria para exigir o pagamento do valor nele
inserto;
C) no instrumento hbil para ao executiva pois inexistente o requisito
da exigibilidade;
D) cabe unicamente ao ordinria de locupletamento ilcito.

40) A ao de execuo do cheque prescreve: (OAB CE 1999)


A) em seis meses a partir da data de emisso;
B) em seis meses, contados da expirao do prazo de apresentao, que
de 30 dias quando emitido no lugar onde houver de ser pago;
C) em seis meses, contados da expirao do prazo de apresentao, que
de 60 dias quando emitido no lugar onde houver de ser pago;
D) em sete meses, a partir da data da emisso, independente do lugar da
emisso.

41) possvel a emisso de duplicata mercantil para a cobrana de


acessrios da obrigao originria, no pagos em seu vencimento? (OAB CE
1999)
A) no, porque os acessrios no se enquadram no conceito de compra e
venda mercantil;
B) sim, porque a duplicata deve conter o valor da operao de compra e
venda e os encargos financeiros;
C) sim, porque os acessrios seguem a sorte do principal
D) no, porque os encargos financeiros so incobrveis.

42) Sobre a duplicata de prestao de servios pode-se afirmar: (OAB CE


1999)
A) somente pode ser emitida por sociedades comerciais que prestem
servios;
B) constitui documento hbil para a transcrio do instrumento de protesto
a efetiva prestao dos servios e o vnculo contratual que a autorizou;
C) constitui documento hbil para a transcrio do instrumento de protesto
somente a prestao dos servios;
D) a fatura dever discriminar somente o valor dos servios prestados.

43) Considere as seguintes afirmaes: (OAB CE 1999)

I - a execuo do portador contra o emitente da nota promissria prescreve


em trs anos a contar de seu vencimento;
II a execuo do portador contra o avalista do emitente da nota
promissria prescreve em trs anos a contar de seu vencimento;
III- a execuo do portador contra os endossantes da nota promissria
prescreve em um ano, a contar da data do protesto feito em tempo til;
IV a execuo do endossante contra o emitente prescreve em seis meses
a contar do dia em que aquele pagou a nota promissria ou em que ele
prprio foi acionado.
A) as afirmativas I e III esto corretas;
B) as afirmativas I, II e III esto corretas;
C) as afirmativas I e II esto corretas; todas as afirmativas esto corretas.

44) Sobre ttulos de crdito, assinale a proposio INCORRETA: (EXAME DE


ORDEM-DEZ/2001)A) A letra de cmbio sempre uma ordem de
pagamento, a vista ou a prazo.
B) A nota promissria sempre uma promessa de pagamento.
C) O cheque uma ordem de pagamento a vista.
D) O certificado de depsito bancrio sempre uma promessa de
pagamento no ordem.

Respostas
01 - A
02 - D
03 - D
04 A
05 C
06 C

07 C
08 C
09 A
10 A
11 D
12 A
13 C
14 C
15 C
16 C
17 C
18 C
19 B
20 C
21 D
22 C
23 D
24 B
25 - A
26 A
27 D
28 C
29 C
30 C
31 C

32 D
33 A
34 D
35 D36 A37 A38-A
39 A
40 B
41 A
42 B
43 D
44- D

A emisso de uma nota-promissria, sem a indicao da data do


vencimento, resulta que:
A ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o
dia do pagamento.
B ser inexigvel
C seu pagamento ocorrer vista da apresentao.
D ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do
pagamento e desde que, no paga, seja tirado o protesto.