Anda di halaman 1dari 7

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK

FISIKA (KODE NASKAH : 237)


Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.

16. Jawaban
:
Pembahasan :

Y
Vy = 6,1 m/s

Vx = 7,6 m/s
hmaks
h = 9,1 m
X

di ketinggian maksimum: Vy = 0
Vy2 V02 2gh
0 = 6,12 - 2 . 9,8 . h
6,12
h =
= 1,9 m
2.9,8
hmaks = h + h
= 9,1 + 1,9 = 11 m
17. Jawaban
:
Pembahasan :

E
fgB
B
A

fgA

mA . g Sin

mA . g Sin - mB . g cos - (mA + mB)g cos = 0


3m . g . 45 = .m.g 35 + .4m.g 35
12
3 12

5
5 5
15
12

5
5
0,8
18. Jawaban
:
Pembahasan :

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.
Dilihat dari samping

Ro

(1) w1 = m . g
2 = mg . ( 12 R0 )
I1 = Ic + Is
mg ( 12 R0 )

1 1
I1 ( I c I s )
(2) w2 = (2m) . g
2 = (2m) g . ( 12 R0 )
I2 = 2 (Ic + Is)
2mg ( 12 R0 ) mg ( 12 R0 )

2 2

I2
2( I c I s ) ( I c I s )
1 2
19. Jawaban
: E
Pembahasan :
L 1
1
1%
L1
100
L 2
3
3%
L2
100
d1 12 d2
F.L
A . L
E1 = E2
F1 . L1
F .L
2 2
A1 . L1 A2 . L2
F1 . 100
F .100
1 2 2
2
1
4 d 2 .3
4 d 1 .1
E

F1

F2
1
3
4
F1 : F2 = 1 : 12

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.
20. Jawaban
:
Pembahasan :
V = 0,019 m3
d = 0,008 m
v = 0,61 m/s

debit Q = A . V
V
Q=
t
V
A.V=
t
1
4

.0,082 . 0,61

0,019
t

t = 619,4 sekon
= 10,33 menit

21. Jawaban
: C
Pembahasan :
V1 = 2500 cc/k mol
P1= 120 kla
Ekspansi isobarik
8,4
T =
K
12
W = 4,2 J
P. V = nR T
W = nR . T
8 ,4
4,2 = n . R
R
n = 0,5 k mol
22. Jawaban
: D
Pembahasan :
dari grafik disimpulkan
Ei = Ef U = Ei - Ef = 0
T 0
isotermal
W Q
23. Jawaban
:
Pembahasan :

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.
Periode ayunan pendulum
L
T = 2
g

42L
T2
g' L'

g L
1
L
= 2
L
1
=
2
g : g = 1 : 2
g=

24. Jawaban
: E
Pembahasan :
Agar lampu meredup, arus mengalir pada R lebih kecil

;
V

i=

v
z

; XL 2fL
R XL 2
Jika f >> menghasilkan z >> menjadikan i << (mengecil)

i=

25. Jawaban
:
Pembahasan :

F B.i. . sin
fg .m. g

B.i. sin m g

B . 0,5 . 1 . 1 = 0,25 . 1 . 10
2,5
B=
5T
0,5
26. Jawaban
: E
Pembahasan :
Energi awal : E1 = EB1 + EB2

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.
= 36 M . C2 + 29M. C2
= 65 MC2
Energi gabungan = E2 = 62 . MC2
E = E1 - E2
= 65 MC2 - 62MC2
= 3 MC2

Energi yang dilepas

27. Jawaban
: A
Pembahasan :
Agar benda dapat terlihat jelas oleh mata, lensa mata berakomodasi terhadap jarak
benda dengan memipih ketika melihat benda jauh dan lebih mencembung ketika
melihat benda dekat agar bayangan benda selalu tepat tertangkap di retina.
Bayangan bersifat nyata, terbalik dan diperkecil.
28. Jawaban
:
Pembahasan :
A

B
+

FBA

C
+

FBC
Pada kondisi awal FBA - FBC = FB = 0
Jika muatan B digeser resultan gaya yang dialami B 0, maka usaha (WB = FB.S)
juga 0

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.
29. Jawaban
:
Pembahasan :

Y = ho (cos x+ 1)

2ho
ho
X

y = h0 (cos x + 1)
Ymaks = ho(1+1) = 2ho
(1) Vt2 = V02 + 2gS Vt2 = 02 + 2g . (2 h0)
Vt = 2 g .h0
.benar
(2) Untuk y =

7
4

h0 , S 2h0 47 h0 14 h0

Vmax = 2 g .h0
Vt2 02 2g.( 14 h0 )
gh0 1
Vmak
2
2
(3) Em = m.g.(2ho)
Vt

. salah
.. benar

3gho
3 .m.g.ho 1 .E m
E k 12 .m.

(4)
..salah
2
4
2

30. Jawaban
: C
Pembahasan :
Persamaan gelombang stasioner
Y = 40 cos (2x)sin(100 t)
1) 2A m= 40 cm
A = 20 cm ........... Salah
2) = 100
2f = 100
f = 50 Hz .........Benar
3) k = 2
2
2

= 1 m .......Salah
4) . f
= 1 . 50
= 50 cm/s ......Benar

PEMBAHASAN SBMPTN 2016 TKD SAINTEK


FISIKA (KODE NASKAH : 237)
Pembahas : Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. & Ari Budi Setyawan, S.T.