Anda di halaman 1dari 4

MATA PELAJARAN :PLH

KELAS : 5

SEMESTER 1

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Tanaman yang ditanam untuk dijadikan hiasan pekarangan rumah disebut.....
A .tanaman obat
B .tanaman hias
C. tanaman bunga
D. tanaman indah
2. Tanaman latin tanaman kencur adalah....
A. piperaceae
B. kaempferia galanga
C. tinospora crispal
D. zingber offinale

3. Tanaman yang digunakan untuk mengobati batuk adalah....
A. brotowali
B. jambu biji
C. jeruk nipis
D. jehe
4. Perhatikan gambar berikut!

Bagian dari bunga di atas yang dijadikan makanan ringan sebagai kuaci adalah....
A. mahkota
B. daun
C. kelopak
D. biji
5. Jika ada teman atau saudaramu yang mengalami mimisan, maka tanaman obat yang dapat
kamu manfaatkan adalah....
A. pandan
B. sirih
C. jahe
D. kencur
6. Tanaman obat berikut yang memiliki rasa sangat pahit adalah....
A. jahe
B. kencur
C. brotowali
D. sirih
7. Tanaman hidup adalah sebutan lain untuk.....
A. tanaman hidup
B. tanaman obat
C. tanaman hias
D. tanaman perdu
8. Manfaat tanaman brotowali antara lain untuk mengobati....
A. mimisan dan demam

sirih 10. memakai seragam dengan aksesoris mewah D. A. yaitu.. memakai pakaian sesuai dengan kemampuan dan menghindari kecemburuan sosial 12. hemat B... jeruk nipis D. besar pasak dari pada tiang D. A .. kopi D. Gemar menabung merupakan ciri hidup sederhana dan sesuai dengan peribahasa. senang dalam menerapkan pola hidup yang teratur dan sederhana dalam kehidupan D.. teh 11.Kita sebaiknya tidak .. A. membuang sampah sembarangan B.. jahe C. kencur B.. menyiram tanaman di sekolah C. reumatik dan demam C. Perhatikan gambar berikut! Bagian tanaman seperti tampak pada gambar di samping dapat diolah menjadi minuman yang menghangatkan tubuh. kikir 16. sering meneladani orang tua yang hidup sederhana C... A. alergi dan mimisan D.B.. A. mimisan reumatik 9. kekikiran D. Seorang pengusaha kaya yang suka menghambur-hamburkan uang adalah contoh sikap hidup. rajin pangkal pandai B.terhadap penggunaan uang A. menyiram bunga yang layu 13. bandrek B.... Berikut ini yang termasuk contoh hidup sederhana adalah. A.tepat waktu datang ke sekolah B. kemiskinan C. kikir 15.. menghargai perilaku orang lain yang menerapkan pola hidup sederhana B. tidak sederhana (boros) 14. makan di restoran D...Sikap yang perlu dikembangkan berkaitan dengan pola hidup sederhana adalah. memakai pakaian seragam sesuai peraturan sekolah . menulis karangan pencemaran lingkungan C.. boros D... A . jus C.. Zingiber officinale adalah nama latin untuk tanaman. sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit C.. Diantara perilaku berikut ini yang tidak ramah lingkungan adalah.... merusak C.kedermawanan B.

A. terpaksa B.. 5.. pencemaran tanah B.. 9. pola hidup mewah 19. dipakai untuk mencuci motor 18. Tidak bergaya hidup mewah dan tidak boros disebut pola hidup. dipakai untuk menyiram tanaman C. pencemaran air D. Tumbuhan memrlukan air dan unsur hara lainnya dari dalam tanah serta gas karbondioksida dan cahaya matahari untuk melakukan proses. 4. dan buah-buahan sebaiknya.. pencemaran udara C. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1.. Sebutkan macam-macam media tanam! Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat air! Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat listrik! Apa yang dimaksud dengan pencemaran lingkungan? Mengapa pola hidup sederhana harus dibiasakan sejak kecil? . kecewa II.....17. Pengertian gulma adalah..... 2.. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati demam adalah. 10. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. A. Dengan rajin menanam dan merawat tanaman berarti turut mengurangi. 6. dipakai untuk mencuci piring D... sedih D. 7..... 3. iklas C.pola hidup hemat C. sayur... 3.... Jenis-jenis pupuk anorganik adalah... Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di. 5.. pencemaran suara 20. dipakai untuk membilas pakaian B.. A... Nama lain tanaman jahe adalah. 2.. Kita harus selalu memelihara tanaman di sekitar kita dengan rasa. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di.. pola hidup sederhana B . A... III... pola hidup Indonesia D..Air bekas mencuci beras. 4. Menggunakan alat-alat rumah tangga produksi dalam negeri yang ramah lingkungan merupakan contoh. 8.. Bagian dari tanaman yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah adalah.. macam-macam media tanam adalah.

b Kunci jawaban bagian b 1.Kunci jawaban bagian I 1 . b 18. pegunungan 3. brotowali 2. zingber offinale 4. d 12. akar 6. b 16. pegunungan . b 3.b 2. TSP 10. b 6. b 20. b 8. Gulma adalah segala tanaman yang tumbuh pada tempat yang tidak diinginkan 5. d 5. c 17. serbuk kayu. a 19.a 11. humus. b 9. c 7. kompos 8. fotosintesis 7. urea. c 4. d 13 . pola sederhana 9. b 10 .d 14 a 15.