Anda di halaman 1dari 10

P = Pemimpin (atau Pengkhotbah); PL = Pelayan Liturgi;

U. = umat; Pr = Perempuan; Lk = Laki-laki; L = Lektor;
MJ = Majelis Jemaat (Pnt./Dkn.);
L = Lektor (atau Pembaca Alkitab)

PERSIAPAN IBADAH
 lonceng dibunyikan 1 kali, pelayan ibadah berdoa di
konsistori, umat memasuki saat teduh.
 lonceng dibunyikan 3 kali, MJ menyalakan lilin Advent I, dan
membacakan pokok-pokok pewartaan.
 umat duduk
PANGGILAN BERIBADAH
MJ. : Hari ini, Minggu 27 November 2016 adalah Minggu
Advent I. Dalam kalender gerejawi, Minggu Advent I
merupakan tahun baru liturgi. Advent berasal dari kata
adventus yang artinya penantian. Bersama-sama dengan
umat Kristen di seluruh dunia, marilah kita rayakan masa
penantian akan kedatangan-Nya itu melalui ibadah kita.

Masa Adven Natal 201699

Kau lahir bagai anak yang lembut. : (menyanyikan) AMIN. AMIN. Maka semua orang akan bersukacita ketika diajak ke rumah Tuhan. : Saudaraku. Pimpin kami oleh Roh-Mu. datanglah. b’rilah damai yang baka!  pelayan ibadah memasuki ruang ibadah VOTUM DAN SALAM P. : DAN YANG MEMELIHARA CIPTAAN-NYA. dan Tuhan akan menjadi raja bagi semua bangsa. pencipta langit dan bumi. di sana tidak ada lagi perang. : Kasih karunia dan damai sejahtera dari Allah Bapa dan Tuhan Yesus Kristus ada pada saudara sekalian. U. Juru s’lamat. hati pun perintahlah dan demi kurban darah-Mu. 100 Masa Adven Natal 2016 . : Pertolongan kita adalah dalam nama Tuhan. AMIN. U.  umat duduk KATA PEMBUKA PL : Pada akhir zaman semua bangsa akan dihimpun dalam Kerajaan Damai abadi. Raja mulia. Kau Harapan kami pun! Bangsa dunia menunggu penghiburan kasih-Mu. umat hening  umat berdiri MJ. agar kami Kauajari kasih Kerajaan-Mu. saya mengajak kita menyanyikan KJ 76:1-2 KAU YANG LAMA DINANTIKAN Kau yang lama dinantikan. agar kami Kau sucikan dari dosa dan cela! Umat-Mu tetap Kau tuntun. P.

KAMI DIMAMPUKAN SENANTIASA SIAP SEDIA MENYAMBUT DIA.Sang Juru Selamat. terbit dan naiklah. Hai jagalah pelita dan janganlah cemas. Jurus’lamat. Adakah kita senantiasa siap sedia dalam Kristus? U : SEMOGA DALAM TERANG ILAHI. jemaat berdoalah: Penghibur. berjaga dan berdoa. tetap waspadalah! Sebab t’lah larut malam kelam bertambahlah. tetap bersiaplah.  umat menyanyikan NKB 52:1-3 HAI ORANG YANG BERIMAN Hai orang yang beriman. menanti datang fajar yang hilangkan pedih. ya Yesus. sebab keselamatan sudah dekat. marilah kita mengenakan senjata terang Ilahi dan hidup seperti Kristus. Pada Minggu Advent I ini. Sambil tundukkan diri. dan masing-masing dari kita siap sedia dalam Kristus sebab Anak Manusia akan datang pada saat yang tidak kita ketahui. Pengawal di dewala memandang ke masyrik. ya datanglah seg’ra! Masa Adven Natal 2016101 . ‘Kau yang dinanti-nanti. kita diundang untuk memerhatikan bagaimana hidup yang dijalani. datanglah. B’ri lampu t’rus bernyala dan tambah minyaknya. k’lak datang Pelepas. O Surya Kebenaran. Janganlah putus asa. Oleh karena itu.

sertai hamba-Mu. dengarlah. pimpinlah. TOLONGLAH P : Ya Yesus. seruan hatiku.interlude U. lepaskan hamba-Mu. lengkapi aku yang lemah. Ampunilah kami yang sering berambisi. YA YESUS. : MAMPUKAN KAMI BERHIMPUN SEBAGAI UMAT-MU YA TUHAN PL : Ya Yesus. U. .interlude Lk. tolonglah. : Ya Yesus. sebagai laskar-Mu. Tuhan kami. Engkau akan datang kembali dalam kemuliaan untuk menganugerahkan keselamatan bagi 102 Masa Adven Natal 2016 . b’ri di sengsara dan perang percaya yang teguh. dahulu Engkau datang dalam sosok insani untuk menghimpun bangsa-bangsa menjadi umat kudus bagi Allah. bernafsu demi mementingkan diri sendiri dan akhirnya merusak hidup damai yang Tuhan bawa. .  umat menyanyikan KJ 28:1-4 secara bersahutan. PL : Tuhan Yesus. : Ya Yesus yang menang. hapuskan dosaku. . dan dari nafsu dunia.PENGAKUAN DOSA PL : Ya Tuhan Yesus.interlude Pr. supaya ke neg’ri baka jalanku tak sesat. Engkaulah pembawa damai yang saat ini dinanti-nantikan umat manusia. tetaplah Kau dekat. : Ya Yesus.

Tuhan kita.  umat saling bersalaman dengan menyatakan “Salam Damai”  umat menyanyikan KJ 54:1-3 TAK KITA MENYERAHKAN Tak kita menyerahkan kepada musuhnya pelita yang bersinar di dalam dunia. jiwa dan tubuhmu terpelihara sempurna dengan tidak bercacat pada kedatangan Yesus Kristus. Tak boleh Firman Allah yang sungguh dan teguh. yang mencurahkan hidup di hati yang lemas. U. : AMIN  umat berdiri BERITA ANUGERAH P. pemimpin orang muda dan sukacitanya. Senjata perjuangan di p’rang penggodaan dan bantal perhentian di jam kematian. Penyokong orang tua dan orang lemah. dunia. Alkitab yang mulia. Demikianlah anugerah Allah. dan saling mengampuni dengan menyatakan “Salam Damai”. Masa Adven Natal 2016103 . “Semoga Allah damai sejahtera menguduskan kamu seluruhnya dan semoga roh. saling mengasihi. : Terimalah berita anugerah. : Marilah kita saling menerima. Ia yang memanggil kamu adalah setia. diambil seteru. P. Kami bersyukur karena rahmat pengampunan dan keselamatan-Mu.“ (1 Tes. Ia juga akan menggenapinya.U. : SYUKUR KEPADA ALLAH. Yang dapat memecahkan segala hati k’ras. 5:23-24).

yaitu Firman Allah. membaca Bacaan I: Yesaya 2:1-5. SYUKUR KEPADA TUHAN L. sumber penghiburan kabar kes’lamatan.  umat duduk PELAYANAN FIRMAN a. penuh anugerah. membaca bersahutan atau menyanyikan Mazmur Tanggapan: Mazmur 122 L.yang menyembuhkan luka. membaca Bacaan Injil: Matius 24:36-44. Di tengah ancaman sabda-Mu harapan. demikianlah sabda Tuhan U.. “Berbahagialah setiap orang yang mendengarkan dan memelihara Firman Tuhan!” Maranatha! U. P. SYUKUR KEPADA TUHAN  umat berdiri dan menyanyikan KJ 50a:1-2 SABDAMU ABADI Sabda-Mu abadi.. (menyanyikan) MARANATHA (3x) 104 Masa Adven Natal 2016 . Yang mengikutinya hidup sukacita. Doa epiklese (oleh P) b. membaca Bacaan II: Roma 13:11-14… demikianlah sabda Tuhan U. Pembacaan Alkitab L. suluh langkah kami. mujarab obatnya.

 umat duduk c. Masa Adven Natal 2016105 . bawalah persembahan dan masuklah menghadap Dia! Sujudlah menyembah kepada TUHAN dengan berhiaskan kekudusan. Kasih perjanjian-Nya sungguh nyata selamanya.  umat menyanyikan KJ 291:1-4 MARI BERSYUKUR SEMUA Mari bersyukur semua atas kebajikan Tuhan! Kasih perjanjian-Nya sungguh nyata selamanya.” Mari kita bawa pada-Nya persembahan syukur kita. Saat Hening  umat berdiri PENGAKUAN IMAN MJ : Bersama umat Tuhan di sepanjang abad dan tempat. Khotbah: “Siap Sedia dalam Kristus” d. Langit-bumi ciptaan-Nya mencerminkan kuasa-Nya. marilah kita mengucapkan pengakuan iman kita menurut Pengakuan Iman Rasuli.  umat duduk DOA SYAFAAT P : (memimpin doa syafaat – doa/nyanyian “Doa Bapa Kami”) diakhiri dengan PERSEMBAHAN MJ : I Tawarikh 16:29 berbunyi: ”Berilah kepada TUHAN kemuliaan nama-Nya.

aku dijerat oleh seteru! Pada-Mu aku berserah.  umat berdiri MJ : (memimpin doa menghaturkan persembahan) PENGUTUSAN  umat menyanyikan KJ 463:1-2 TUHAN DATANG SEGERA Tuhan.Umat-Nya dibebaskan-Nya untuk hidup bersejaht’ra. Mari bersyukur semua atas kebajikan Tuhan. jangan hatiku memihak kejahatan. aku berserah. Kasih perjanjian-Nya sungguh nyata selamanya. Tuhan. Tuhan. Pintu bibirku. aku dijerat oleh seteru! Pada-Mu aku berserah. Kasih perjanjian-Nya sungguh nyata selamanya. aku berserah. datang segera. Engkau jaga. datang padaku! Pada-Mu aku berserah. Dia yang mengingat kita dalam susah dan derita. ya Tuhan. datang padaku! Pada-Mu aku berserah. Roh dan tubuhku kumohon Kaulepaskan dari belenggu kuasa kegelapan. Tuhan. datang segera. aku berserah. 106 Masa Adven Natal 2016 . aku berserah. Kasih perjanjian-Nya sungguh nyata selamanya.

”Semoga Allah. : KAMI MENGARAHKAN HATI KEPADA TUHAN. sumber pengharapan. : Terimalah berkat Tuhan. P. U.“ U. P. : Terpujilah Tuhan. U. memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam iman kamu. P.BERKAT P. : KINI DAN SELAMANYA. : Jadilah Saksi Kristus. : (menyanyikan) MARANTHA (5x). U. [wsn] Masa Adven Natal 2016107 . AMIN (3x). supaya oleh kekuatan Roh Kudus kamu berlimpah limpah dalam pengharapan. : SYUKUR KEPADA ALLAH. : Arahkanlah hatimu kepada Tuhan.

108 Masa Adven Natal 2016 .