Anda di halaman 1dari 42

BAB 1

ISI
A. Ukuran Sudut
1. Ukuran Derajat
Besar sudut dalam satu putaran adalah 360. Berarti
1= 1/360 putaran. Ukuran sudut yang lebih kecil dari derajat adalah
menit ( ) dan detik ( ).Hubungan ukuran sudut menit, detik, dan
derajat adalah:

2. Ukuran Radian
Satu radian adalah besar sudut pusat busur lingkaran yang panjangnya
sama dengan jari-jari.

1.

3. Hubungan Derajat dengan Radian


Untuk mengubah sudut sebesar ke dalam satuan radian,
menggunakan rumus:

Dan untuk mengubah sudut sebesar X radian ke dalam satuan


derajat, menggunakan rumus:

Contoh Soal

2. Nyatakan sudut 0,65 radian dalam satuan derajat!


Jawab :

2. Nyatakan sudut 154 ke satuan radian!


Jawab:

3. Suatu lingkaran memiliki panjang busur 15 cm dan dengan sudut pusat 45, carilah
jari-jari lingkaran tersebut!
Jawab:
Kita harus merubah = 45 ke dalam bentuk radian.

2.

B. Perbandingan Trigonometri pada Segitiga Siku-Siku

Contoh soal
1. Perhatikan gambar berikut!

Diketahui panjang AC = 9 cm, dan panjang AB = 12 cm, dengan sudut b = .


Tentukan nilai dari sin , cos , dan tan !

3.
Pemecahan:

2.
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.

Jika sin 15= y. Tentukan nilai trigonometri berikut dalam y!


Cos 15
Tan 15
Sin 75
Cos 75
Tan 75
Cosec 15
Cotan 75
Sec 75

Pemecahan:

a. Cos 15

4.
b. Tan 15

c. Sin 75

d. Cos 75

e. Tan 75

f.

Cosec 15

g. Cotan 75

h. Sec 75

3. Jawablah pertanyaan berikut!


a. Diketahui

b. Tentukan nilai dari

, tentukanlah nilai dari sin , tan , dan cosec !

5.
Pemecahan:

a. Diketahui

b. Nilainya adalah

C.
1.
2.
3.
4.

6.
Perbandingan Trigonometri Sudut Berelasi
Dalam satu putaran, yaitu 360, sudut dibagi menjadi empat relasi, yaitu:
Kuadran I
: 0 90
Kuadran II
: 90 < 180
Kuanran III
: 180 < 270
Kuadran IV
: 270 < 360

Perhatikan gambar berikut!

1. Perbandingan Trigonometri Sudut di Kuadran I

7.
Pada AOC, berlaku:

Pada BOC, berlaku:

2. Perbandingan Trigonometri Pada Sudut Kuadran II

Pada AOC, berlaku: = 180-

8.
3. Perbandingan Trigonometri Pada Sudut Kuadran III

Pada AOC berlaku: AOP =

9.
4. Perbandingan Trigonometri Pada Sudut Kadran IV
sin (360 - ) = - sin
cos (360 - ) = cos
tan (360 - ) = - tan
cosec (360 - ) = - cosec
sec (360 - ) = sec
cotan (360 - ) = - cotan
5. Perbandingan Trigonometri Untuk Sudut Diatas 360 atau Sudut Negatif
a. Perbandingan Trigonometri Untuk Sudut Diatas 360
Sin (k 360 + ) = sin
Cos (k 360 + ) = cos
tan (k 360 + ) = tan
cosec (k 360 + ) = cosec
sec (k 360 + ) = sec
cotan (k 360 + ) = cotan
Keterangan:
k = banyaknya putaran, dengan nilai k adalah bilangan bulat positif.
b. Perbandingan Trigonometri Sudut Negatif
Sin (- ) = -sin
Cos (-) = cos
tan (-) = -tan
cosec (-) = -cosec
sec (-) = sec
cotan (-) = -cotan

1.
a.
b.
c.
d.
e.

Contoh Soal
Nyatakan sudut berikut kedalam perbandingan trigonometri sudut lancip positif!
Sin 175
Cos 325
Sec (-225)
Tan 780
Sin 3500

10.

2.
a.
b.
c.
d.
e.

Diketahui sin 35 = 2k, nyatakan trigonometri sudut berikut dalam k!


Sin 55
Cos (-215)
Tan 125
Cosec 935
Sin 665

Pemecahan:

11.

D. Persamaan Trigonometri sin x = sin , cos x = cos , dan tan x = tan


1. Jika sin x = sin , maka x = + k . 360 atau x = (180 - ) + k . 360
2. Jika cos x = sin , maka x = + k . 360 atau x = (360 - ) + k . 360 = -
+ k . 360
3. Jika tan x = tan , maka x = + k . 180

1.
a.
b.
c.

Contoh Soal
Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan trigonometri berikut!
Sin x = sin , 0 x 2
Tan x = tan , 0 x 2
Cos x = cos 150, 0 x 360

Pemecahan:
a. Sin x = sin , 0 x 2

Himpunan penyelesaian = { ,}
b. Tan x = tan , 0 x 2

Himpunan penyelesaian={ ,4/3 }


c. Cos x = cos 150, 0 x 360

12.

2. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan trigonometri berikut!


a. Sin x = cos 300, 15 x 360
b. Cos x = cotan 135, 0 x 360
c. Tan x = sin 0, 180 x 360
d. Cos 3x = cos 180, 0 x 360
e. Sin (30+x) = sin 75, 0 x 270
f. Sin (4x+38) = sin 173, 0 x 360
g. Tan x = 3, 0 x 2
Pemecahan:
a. Sin x = cos 300, 15 x 360

Himpunan penyelesaian={30,150}
b. Cos x = cotan 135, 0 x 360

Himpunan penyelesainnya adalah {180}


c. Tan x = sin 0, 180 x 360

Himpunan penyelesaian= {180,360}


d. Cos 3x = cos 180, 0 x 360

13.

Himpunan penyelesain={60,180, 300}


e. Sin (30+x) = sin 75, 0 x 270

Himpunan penyelesain={45,75}
f.

Sin (4x+38) = sin 173, 0 x 360

Himpunan penyelesaian={33,75; 82,25; 123,75; 172,25; 213,75; 262,25; 303,75;


352,25}
g. Tan x = 3, 0 x 2

14.

E. Identitas Trigonometri
1. Rumus Dasar

2. Menentukan Identitas Trigonometri


a. Ubah bentuk ruas kiri hingga sama dengan bentuk ruas kanan.
b. Ubah bentuk ruas kanan hingga sama dengan bentuk tuas kiri.
c. Kedua ruas diubah hingga didapat bentuk baru yang sama.
Contoh Soal
1. Buktikan bahwa sec2 + tan2 = 2tan2+1
2. Buktikan bahwa sec Y cos Y = sin Y . tan Y
Penyelesaian:
1. sec2 + tan2 = 2tan2+1
Ruas kiri
= tan2 + 1 + tan2
= 2 tan2 +1
2. sec Y cos Y = sin Y . tan Y
bukti dengan mengubah ruas kiri

15.

F. Trigonometri Pada Segitiga Sembarang


1. Aturan Sinus

Rumus:

Contoh soal
16. Perhatikan gambar berikut!

Tentukan panjang x dalam cm!


Penyelesaian:

2. Aturan Cosinus

Rumus:
a2 = b2+c2 2bc cos
b2 = a2+c2 2ac cos
c2 = a2+b2 2ab cos
16.

Contoh soal
1) Perhatikan gambar berikut!

Tentukan panjang PR!


Pemecahan:
PR2 = RQ2 + PQ2 2RQPQ cos Q
PR2 = 172 + 302 2 . 17 . 30 cos 53
PR2 = 289 + 900 1020 .
PR2 = 1189 612
PR2 = 577
PR = 577 = 24,02 cm
3. Luas Segitiga

Rumus:
L = ab sin
L = bc sin
L = ac sin

17.

Contoh Soal
18. Hitunglah luas ABCD berikut!

Pemecahan:
18. Untuk BCD

18.

Luas BCD = BD.CD. sin D


Luas BCD = . 182 . 126 . sin 30
Luas BCD = . 182 . 126 . = . 21612 = 1083 cm2
b. Untuk ABD

Luas ABD = AD.BD. sin D


Luas ABD = . 18. 182 . sin 105

c. Luas ABCD
Luas ABCD = Luas BCD + Luas ABD
Luas ABCD = 1083 cm2 + 813 + 81 cm2
Luas ABCD = 1893 cm2 + 81 cm2
Luas ABCD = 327,35 + 81
Luas ABCD = 408,35 cm2

19.

BAB 2
CONTOH SOAL

31. Pada segitiga ABC diketahui panjang sisi AB = 2 cm, AC = 3 cm dan BC = 2 cm.
Nilai Sin A = ...
A. 1/3 3
B. 1/3 5
C. 1/4 7
D. 1/3 11
E. 1/4 15
Pembahasan
AB = c = 2 dan AC = b = 3 serta BC = a = 2, maka dengan menggunakan aturan cosinus:
a2 = b2 + c2 2 . b . c Cos A
22 = 32 + 22 2 . 3 . 2 Cos A
4 = 9 + 4 - 12 Cos A
12 Cos A = 9
Cos A = 9 / 12 = 3 / 4
Sehingga sin A = ((42 - 32) / 4 = 7/4
Jawaban: C
32. Himpunan penyelesaian dari persamaan cos 2x + 3 sin x + 1 = 0, untuk 0 < x < 2
adalah...
A. (8/6 , 10/12 )
B. (7/6 , 11/12 )
C. (5/6 , 11/12 )
D. (2/6 , 4/6 )
E. (1/6 , 5/6 )
Pembahasan
cos 2x + 3 sin x + 1 = 0
(1 - 2 sin x2) + 3 sin x + 1 = 0
- 2 sin x2 + 3 sin x +2 = 0
2 sin x2 - 3 sin x - 2 = 0
(2 sin x + 1) (sin x - 2) = 0
Maka:
2 sin x + 1 = 0 maka sin x = - 1/2
Diperoleh x = 7/6 dan x = 11/12
Dan
sin x - 2 = 0 maka sin x = 2 (tidak mungkin dicari x)
HP = (7/6 , 11/12 )
Jawaban: B

33. Bilangan bulat terkecil n yang memenuhi n cos 1/6 > 30 o adalah...
A. 32
B. 34
C. 35
D. 36
E. 38
Pembahasan
n cos 1/6 > 30o
n (1/2 3 > 30o
n (0,871) > 30o
n > 30o / (0,871)
n > 34,44
Maka bilangan bulat terkecil adalah 35
Jawaban: C
34. Nilai minimum f(x) = 2 sin (x - 1/3 ) + 1 adalah...
A. -2
B. - 1
C. 0
D. 1
E. 2
Pembahasan
f(x) = 2 sin (x - 1/3) + 1 = a sin (x - 1/3) + b
Mempunyai nilai minimum:
b - a = 1 - 2 = -1
Jawaban: B
35. Jika 1/2 x , 0 y memenuhi:
3 sin x - cos y = 2
- 2 sin x - 8 cos y = 3
Maka nilai sin (x - y) = ...
A. 1/2
B. 1
C. 0
D. - 1/2
E. -1

Pembahasan
3 sin x - cos y = 2

x2

- 2 sin x - 8 cos y = 3

x3

________________________
6 sin x - 2 cos y = 4

x2

- 6 sin x - 24 cos y = 9

x3

________________________ +
- 26 cos y = 13
cos y = - 1/2
Maka sin y = 1/2 (kuadran II)
Kemudian
6 sin x - 2cos y = 4 menjadi 6 sin x - 2 (-1/2) = 4
6 sin x = 3 sehingga sin x = 1/2 dan cos x = 1/2 (karena x dikuadran II)
Selanjutnya
sin (x - y) = sin x . cos y - cos x sin y = 1/2 (-1/2) - (- 1/2) (1/2) = - 1/4 + 3/4 = 1/2
Jawaban: A
36. Diketahui segitiga ABC dengan sudut A sebesar 30 o , panjang AB 2 cm dan panjang
AC 6 cm. Luas segitiga ABC adalah...
A. 6 cm2
B. 12 cm2
C. 3 cm2
D. 33 cm2
E. 63 cm2
Pembahasan
Luas segitiga ABC = 1/2 (AB) (BC) sin A
Luas segitiga ABC = 1/2 (2) (6) (1/2) = 3 cm 2
Jawaban: C
37. Persamaan 3 sin x - 4 cos x = 3 - 4p dapat diselesaikan bilamana...
A. p 1
B. 0 p 1
C. 1/2 p 1
D. -1 p 1
E. - 1/2 p 2

Pembahasan
3 sin x - 4 cos x = 3 - 4p dapat diselesaikan jika 3 2 + (- 4)2 (3 - 4p)2
9 + 16 9 - 24p + 16p2
16p2 + - 24p - 16 0
2p2 + - 3p - 2 0
(2p + 1) (p - 2) 0
Maka
2p + 1 = 0 maka p = - 1/2
p - 2 = 0 maka p = 2
Sehingga -1/2 p 2
Jawaban: E
38. A, B dan C adalah sudut-sudut sebuah segitiga. Jika A - B = 30 o dan sin C = 5/6
maka Cos A sin B =
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/6
D. 2/3
E. 1
Pembahasan
A + B + C = 180o maka A + B = 180o - C
Sin (A + B) = sin (180o - C)
Sin (A + B) = sin C = 5/6
Sin (A + B) = Sin A Cos B + Cos A sin B = 5/6
Karena A - B = 30o maka:
Sin (A - B) = sin 30o
Sin A cos B - cos A sin B = 1/2
Maka:
Sin A Cos B + Cos A sin B - (Sin A cos B - cos A sin B) = 2 Cos A Sin B
2 Cos A Sin B = 5/6 - 1/2 = 2/6
Jadi Cos A Sin B = 1/6
Jawaban: C

39. Diketahui a, b, dan c adalah sudut-sudut sebuah segitiga. Jika c adalah sudut tumpul
dalam segitiga tersebut memenuhi 2 sin 2c - sin c = 0 maka tan (a + b) = ...
A. -3
B. - 3/3
C. 3/3
D. 1
E. 3
Pembahasan
a + b + c = 180o maka sin (a + b) = sin c
dan
2 sin2c - sin c = 0
2 sin c (sin c - 1/2) = 0
2 sin c = 0 maka sin c = 0 (c tidak tumpul)
sin c - 1/2 = 0 maka sin c = 1/2 = sin (a + b) Jadi depan = 1 dan sisi miring = 2 maka:
sisi samping = 22 - 12 = 3 sehingga tan (a + b) = - depan / samping = - 1/3 = - 1/3 3 (tanda
negatif karena a + b tumpul atau dikuadran II)
Jawaban: B
40. Nilai Cos 1110o adalah...
A. 3
B. 1/2 3
C. - 3
D. -1/2 3
E. 1/2
Pembahasan
Nilai Cos 1110o = cos (1110o - 3 (360o)
= cos (1110o - 1080o) = Cos 30o = 1/2 3
Jawaban: B

KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kami
berbagai macam nikmat kapada kami, di antaranya nikmat iman, nikamt islam,
nikmat umur, terlebih lebih lagi nikmat kesempatan sehingga kami masih
dapat menyelesaikan makalah ini sebagaimana yang di harapakan. Shalawat
serta salam kami curahkan kepada junjungan kami, nabi Muhammadin SAW,
yaitu nabi yang mengajarkan kepada kami bahwa yang hak itu banar dan yang
bhatil itu salah, semoga prinsip semacam ini dapat kita realisasikan dalam
kehidupan nyata sehari-hari Selanjutnya saran serta kritik sangat kami harapkan
dari berbagai pihak, terutama kapada guru matematika serta teman-teman
sekalian yang kami banggakan, untuk perbaikan-perbaikan pembuatan makalah
untuk kedepannya sehingga pembuatan makalah ke depannya sesuai yang di
harapkan. Pada kesempatan ini, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya
kepada guru matematika, karena sangat kami sadari bahwa pembuatan makalah
ini, sangat jauh dari harapan bapak / ibu guru matematika , dan masih banyak
kekurangan-kekurangan serta kesalahan-kesalahan yang kami lakukan dalam
pembuatan makalah ini .

i.

Penutup
Demikianlah makalah yang kami buat semoga bermanfaat bagi orang
yang membacanya dan menambah wawasan bagi orang yang
membaca makalah ini. Dan penulis mohon maaf apabila ada
kesalahan dalam penulisan kata dan kalimat yang tidak jelas,
mengerti, dan lugas mohon jangan dimasukan ke dalam hati. Dan
kami juga sangat mengharapkan yang membaca makalah ini akan
bertambah motivasinya dan mengapai cita-cita yang di inginkan,
karena saya membuat makalah ini mempunyai arti penting yang
sangat mendalam. Sekian penutup dari kami semoga berkenan di hati
dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

ii.

Daftar Isi
Kata Pengantar...................................... i
BAB 1
Isi................................... 1-19

BAB 2
Contoh soal................... 20-37
Penutup ................................................ ii

MAKALAH TRIGONOMETRI

Nama : Feny Pramadita


Kelas : X IPA 4

SMA NEGERI 1 KOTA


BENGKULU
TAHUN AJARAN 2015/2016