Anda di halaman 1dari 5

TTULO: Arquitectura y epistemologa en una perspectiva deleuziana.

El planteo de
problemas en los procesos de investigacin
Dirigido a:
Doctorandos en las diversas disciplinas proyectuales de la FADU.
Fundamentacin
A lo largo de las ltimas dcadas, los desarrollos suscitados en la articulacin de la
arquitectura, el diseo y la urbanstica con el dominio socialmente mandatado para la
investigacin cientfico-tecnolgica han permitido fortalecer el despliegue de prcticas de
investigacin orientadas hacia la produccin de conocimientos y la elaboracin de
innovaciones tecnolgicas directamente vinculados con el conjunto de saberes que les
resultan especficos. Lamentablemente, sobre todo en lo que respecta a los intentos de
implementacin de una reflexin filosfica que tome por objeto el conjunto de los procesos de
produccin de conocimiento que les resultan inherentes, dicha articulacin tambin ha
tendido a favorecer la constitucin de una imagen de la investigacin que -en tanto desatiende
la tematizacin del carcter inherentemente creador e innovador de la arquitectura, el diseo
y la urbanstica- evidencia profundas dificultades a la hora de ofrecer una respuesta
propiamente conceptual y filosfica que se encuentre a la altura de sus problemas. Para
decirlo brevemente, atendiendo al hecho de que la arquitectura, el diseo y el urbanismo
parecieran implicar necesariamente una cierta prctica de produccin de conocimientos, la
reflexin epistemolgica llevada adelante por la filosofa ha tendido a conformarse con tratar
ese conjunto de disciplinas en trminos exclusivamente cientficos y, lo que resulta an ms
complejo, con inducir al desarrollo de una cierta reflexin epistemolgica que se ejerce
exclusivamente a partir de cierto concepto de lo cientfico.
Atendiendo a este diagnstico, el presente seminario intenta ofrecer a los estudiantes de
posgrado de la Facultad de Arquitectura, Diseo y Urbanismo de la Universidad de Buenos
Aires una primera aproximacin -de carcter introductorio pero tambin sistemtico- al
conjunto de las principales lneas filosficas de problematizacin de lo cientfico desarrolladas
a lo largo del siglo pasado y, paralelamente, invitarlos a reflexionar sobre el grado de afinidad
que resulta posible apreciar entre las diversas concepciones de lo cientfico elaboradas por las
principales tradiciones epistemolgicas del Siglo XX y la especificidad que pareciera signar el
proceso de investigacin desplegado por la arquitectura, el diseo y el urbanismo. De esta
manera, tomando como referencia, por una parte, la hiptesis anteriormente aludida relativa
a la estructuracin que cabe asignar a la cartografa del campo del debate filosfico sobre la
ciencia, hiptesis que defiende la existencia no de una, tampoco de dos, sino de tres grandes
concepciones filosficas modernas de lo cientfico (i.e., la anglosajona, la alemana y la
francesa) y, por otra, la serie de variables de anlisis que la Investigacin Proyectual permite
identificar en el proceso arquitectnico de la produccin de conocimientos (i.e., dimensiones,
campos, fines, componentes y contextos), el seminario se concentra en el estudio y la
exploracin de las contribuciones conceptuales que la epistemologa francesa an puede
realizar al conjunto de los procesos de investigacin desarrollados en el campo de la
arquitectura, el diseo y la urbanstica.
De entre los varios filsofos del siglo pasado que han realizado alguna contribucin sustantiva
al desarrollo de la epistemologa francesa, el seminario propone privilegiar el estudio de
ciertos pasajes de la obra de G. Deleuze en tanto entiende que dicho filsofo constituye no
slo una referencia filosfica ya habitual en el mbito de la arquitectura, el diseo y la
urbanstica, sino tambin un caso que condensa y resume buena parte de los rasgos
idiosincrticos de la problematizacin de lo cientfico que caracteriza a la tradicin filosfica
francesa. Aun as, en tanto intenta llevar adelante una reflexin que encuentra su objeto en el
despliegue de los procesos de investigacin suscitados el interior de la arquitectura, el diseo y

la urbanstica, el seminario se concentra en el anlisis de ciertos aspectos comnmente


desatendidos por la recepcin que estas tres disciplinas han realizado respecto de sus
propuestas: en primer lugar, el conjunto de dificultades que supone el intento de asignar un
lugar a la arquitectura, el diseo y la urbanstica en el marco general delimitado por el anlisis
de las disciplinas creadoras (i.e., arte, ciencia y filosofa) desarrollado en Qu es la filosofa?;
en segundo trmino, la crtica que realiza al concepto de conocimiento y, ante todo, a la
subordinacin del pensamiento al ideal de la bsqueda de la verdad en Nietzsche y la filosofa;
y, por ltimo, la compleja revisin de la cuestin de los problemtico y de sus vnculos con los
procesos de investigacin que, aprovechando sus lectura de I. Kant y H. Bergson, ha
desarrollado a lo largo de El bergsonismo, Lgica del sentido y Diferencia y repeticin.
Objetivos
El objetivo general del programa reside en dotar al estudiante de posgrado que cursa la
asignatura de un conocimiento bsico y de carcter sistemtico relativo a las principales
posiciones, conceptos y problemticas que constituyen el campo de la investigacin
epistemolgica contempornea y, paralelamente, favorecer su aproximacin reflexiva a la
consideracin del grado de incidencia que los mismos tienden a ejercer en el dominio de la
arquitectura, el diseo y la urbanstica. Sus objetivos especficos son: que el estudiante I)
reconozca la existencia de una pluralidad de tradiciones de investigacin epistemolgica y
logre dar cuenta de la serie de problemas que dotan de sentido y valor a sus respectivas
propuestas; II) analice la distancia existente entre los diversos conceptos de ciencia y de
mtodo cientfico puestos en juego al interior del debate epistemolgico del siglo pasado; III)
revise crticamente los principales supuestos que anidan a la base de las distintas tradiciones
epistemolgicas y evale el tipo de contribucin que cada una de ellas puede realizar al campo
de la arquitectura, el diseo y la urbanstica; y IV) potencie su capacidad para operar con
categoras epistemolgicas y visualice la contribucin que puede suponer para su futuro
ejercicio profesional la apropiacin de la perspectiva supuesta por la filosofa de G. Deleuze.
Actividades
Cada clase tendr una duracin de cuatro horas y se encontrar dividida en dos mdulos de
dos horas cada uno. El primer mdulo ser de carcter terico, se desarrollar segn una
modalidad fundamentalmente expositiva y tendr por objeto introducir las lneas generales
del tema a abordar en el segundo mdulo, precisar su relevancia al interior del marco
delimitado por el programa y explicitar su articulacin con temticas ya abordadas en clases
pasadas. El segundo mdulo ser de carcter fundamentalmente prctico, se desarrollar
segn una modalidad dialgica y encontrar su objeto en la necesidad de abordar
conjuntamente con los doctorandos el trabajo de objetivacin de sus respectivos problemas
de investigacin as como tambin la lectura y el comentario de los textos expuestos en la
bibliografa obligatoria del programa.
A fin de cumplir con los objetivos dispuestos para el presente seminario, el desarrollo de las
clases supone la implementacin de cuatro grandes tipos de actividades: I) la realizacin de
exposiciones a cargo del profesor que tienen por objeto introducir las diversas unidades del
programa as como tambin elaborar una imagen de conjunto de la temtica abordada; II) la
realizacin en clase de una lectura comentada de pasajes seleccionados de la bibliografa
obligatoria que aspira a favorecer, no slo la comprensin de los conceptos abordados, sino
tambin las competencias comunicacionales y la disposicin crtica de los doctorandos; III) la
realizacin, por parte de los doctorados, de exposiciones individuales orientadas no slo a
presentar sus respectivos temas de investigacin sino, ante todo, a reconstruir, a provechando
las herramientas conceptuales propuestas por el seminario, sus problemas de investigacin; y
IV) la elaboracin por parte de cada uno de los doctorandos de cuatro breves protocolos que
oficien como instancia de registro de los puntos ms relevantes de su recorrido por el

seminario, permita al profesor realizar una evaluacin parcial de los avances realizados y sirvan
de base para la elaboracin del trabajo monogrfico final.
Evaluacin
Se deber cumplir con el 75% de asistencia a las clases del seminario y tomar parte activa en
las actividades programadas, incluyendo el trabajo monogrfico final. El trabajo monogrfico
final requerido para la aprobacin del seminario consiste en un escrito breve (de 8 a 10
pginas, A4, TNR 12, interlineado 1,5) en el que el doctorando aborde la tarea de intentar
reconstruir, aprovechando las herramientas conceptuales adquiridas durante el seminario, los
principales lineamientos del singular planteo problemtico que es razn de la originalidad de
su investigacin. La evaluacin de dicho trabajo se realizar atendiendo a los siguientes
criterios: el cumplimiento de los plazos previstos para su presentacin; su pertinencia respecto
de los contenidos propuestos por el seminario; el cuidado, la correccin y la claridad de su
formulacin escrita; la adecuada delimitacin y exposicin de la temtica de investigacin; la
precesin en el manejo de las herramientas conceptuales requeridas para a presentacin; la
coherencia de las argumentaciones propuestas; y la consistencia de su anlisis y
reconstruccin del problema de investigacin. El plazo mximo para su entrega es de 2 meses
luego de la conclusin del seminario. El seminario se calificar con: aprobado o desaprobado.
Programa y contenidos
Clase 1. La estructura del campo epistemolgico del Siglo XX. La emergencia de la nocin de
ciencia universal en el Siglo XVIII. Hiptesis de las tres tradiciones y condicionamiento estatalnacionalitario. Filosofa de la ciencia anglosajona, teora de la ciencia alemana y epistemologa
francesa. El lugar de la propuesta epistemolgica deleuziana. Bibliografa obligatoria:
Foucault, M. 2000. Defender la sociedad. Curso en el Cllege de France (1975-1976). FCE,
Buenos Aires, pp. 157-174; Gutting, G. 2005. Introduction: What is Continental Philosophy of
Science?, pp.: 1-19. En: Gutting, G. (ed.), Continental Philosophy of Science, Blackwell, Oxford.
(Hay versin castellana).
Clase 2. Idea y disciplinas del pensamiento. Variables de anlisis de la Investigacin Proyectual.
La concepcin deleuziana de la arquitectura. Las disciplinas creadoras como modos del
pensamiento. La arquitectura ms all de la ciencia: conocer para crear antes que crear para
conocer. Las disciplinas inventoras: diseo (figura), tcnica (afecto) y clnica (subjetivacin).
Bibliografa obligatoria: Deleuze, G. y Guattari, F. 2011. Qu es la filosofa? Anagrama,
Barcelona, pp. 164-201.
Clase 3. Creacin y crtica del conocimiento. El problema a la base del nihilismo nietzscheano:
la inadecuacin entre pensamiento y variabilidad. Los desafos inherentes a la crtica del ideal
asctico. La voluntad de verdad y los rasgos de la imagen dogmtica del pensamiento.
Problematizar los fines de la Investigacin Proyectual: la primaca de la experimentacin sobre
la satisfaccin y el reconocimiento. Bibliografa obligatoria: Deleuze, G. 2011. Nietzsche y la
filosofa. Anagrama, Barcelona, pp. 105-156.
Clase 4. Problema y proceso de investigacin. El problema como alternativa, como obstculo y
como distribucin. Problema, singularidad y acontecimiento. La objetividad de lo
problemtico. La intuicin como mtodo de los problemas. Las nuevas reglas del mtodo. El
tiempo como elemento de lo problemtico. Bibliografa obligatoria: Deleuze, G. 1994. Lgica
del sentido. Planeta- De Agostini, Barcelona, pp. 72-77; y Deleuze, G. 1996. El bergsonismo.
Ctedra, Madrid, pp. 9-34..
Clases 5 y 6. Investigacin, indagacin y determinacin. Dimensiones de lo problemtico:
planteo, incgnita y solucin. La pregunta como imperativo e instrumento de indagacin. La
idea como principio de determinacin. Idea y estructura. Problematizar los componentes de la

Investigacin Proyectual: forma, funcin y sensacin. Bibliografa obligatoria: Deleuze, G. y


Guattari, F. 2006. Diferencia y repeticin. Amorrortu Editores, Buenos Aires, pp. 257-332.
Bibliografa
lvarez Rea, V. 2013. Arquitecto y destinatario. Proyecto, direccin y construccin de un
encuentro. Diseo, Buenos Aires.
Bachelard, G. 1972. La formacin del espritu cientfico. Siglo XXI, Buenos Aires.
Bachelard, G. 1998. El compromiso racionalista. Siglo XXI, Mxico.
Badiou, A. 2009. El concepto de modelo. Introduccin a una epistemologa materialista de las
matemticas. La Bestia Equiltera, Buenos Aires.
Bergson, H.: De la posicin de los problemas, en BERGSON, H.: El pensamiento y lo moviente,
Cactus, Buenos Aires, pp. 37-104.
Bolivar Botia, A. 1990. El Estructuralismo: de Lvi-Strauss a Derrida. Cincel-Kapeluz, Madrid.
Bourdieu, P. 2003. Los usos sociales de la ciencia, Nueva Visin, Buenos Aires.
Brhier, E. 1955. La notion de problme en philosophie, en Brhier, E.: tudes de philosophie
antique. PUF, Paris, pp. 10-16.
Canguilhem, G. 2005. Ideologa y racionalidad en la historia de las ciencias de la vida. Nuevos
estudios de historia y de filosofa de las ciencias. Amorrortu, Buenos Aires.
Canguilhem, G. 2009. Estudios de historia y de filosofa de las ciencias. Amorrortu, Buenos
Aires.
Comte, A. 1965. Discurso sobre el espritu positivo. Aguilar, Buenos Aires.
Comte, A. 2004. Curso de filosofa positiva (Lecciones I y II). Ediciones Libertador, Buenos Aires.
Copleston, F. 1984. Historia de la Filosofa (Vol. IX, De Maine de Biran a Sartre). Editorial Ariel,
Barcelona.
Cresson, A. 1963. La filosofa francesa. Eudeba, Buenos Aires.
Cusset, F. 2005. French Theory. Foucault, Derrida, Deleuze & Ca. y las mutaciones de la vida
intelectual en Estados Unidos. Melusina, Barcelona.
Deleuze, G. 1994. Lgica del sentido. Planeta- De Agostini, Barcelona.
Deleuze, G. 1996. El bergsonismo. Ctedra, Madrid.
Deleuze, G. 2011. Nietzsche y la filosofa. Anagrama, Barcelona.
Deleuze, G. y Guattari, F. 2002. Mil mesetas. Capitalismo y esquizofrenia. Pre-Textos, Valencia.
Deleuze, G. y Guattari, F. 2006. Diferencia y repeticin. Amorrortu Editores, Buenos Aires.
Deleuze, G. y Guattari, F. 2007. El Anti-Edipo. Capitalismo y esquizofrenia. Paids, Buenos
Aires.
Descombes, V. 1998. Lo mismo y lo otro. Cuarenta y cinco aos de filosofa francesa (19331978). Ctedra, Madrid.
Dosse, F. 2004. Historia del estructuralismo. Akal, Madrid.
Echeverra, J. 1998. Filosofa de la ciencia. Akal, Madrid.
Echeverra, J. 1999. Introduccin a la metodologa de la ciencia: La filosofa de la ciencia en el
siglo XX. Ctedra, Madrid.
Engel, P. 2008. Qu es la verdad? Reflexiones sobre algunos truismos. Amorrortu, Buenos
Aires.
Foucault, M. 2000. Defender la sociedad. Curso en el Cllege de France (1975-1976). FCE,
Buenos Aires.
Garroni, E. 2007. Diccionario de arquitectura. Voz creatividad. Nobuko, Buenos Aires.
Gutting, G. (ed.). 2005. Continental Philosophy of Science, Blackwell Publishing, Oxford.
Hamburger, J. (coord.). 2003. La filosofa de las ciencias, hoy. Siglo XXI, Mxico.
Lecourt, D. 1984. El orden y los juegos. El positivismo lgico cuestionado. Ediciones de la Flor,
Buenos Aires.
Lecourt, D. 1987. Para una crtica de la epistemologa. Siglo XXI, Mxico.
Marcos, A. 2010. Ciencia y accin. Una filosofa prctica de la ciencia. FCE, Mxico.
Mar, E.E. 1990. Elementos de epistemologa comparada. Punto Sur, Buenos Aires.

Pestre, D. 2005. Ciencia, dinero y poltica. Ensayo de interpretacin. Nueva Visin, Buenos
Aires.
Poincar, H. 1946. ltimos pensamientos. Espasa-Calpe, Buenos Aires.
Polya, G. 1989. Cmo plantear y resolver problemas. Trillas, Mxico D.F.
Quatremre de Quincy, A.-C. 2007. Diccionario de arquitectura. Voces tericas. Nobuko,
Buenos Aires.
Samaja, J. 2005. Epistemologa y metodologa. Elementos para una teora de la investigacin
cientfica. Eudeba, Buenos Aires.
Sarqus, J. (comp.) 2014. Experiencias pedaggicas creativas. Didctica proyectual
arquitectnica. Diseo, Buenos Aires.
Sarquis, J. 2007. Itinerarios del proyecto. La Investigacin Proyectual como forma del
conocimiento en arquitectura. Nobuko, Buenos Aires (2 volmenes: 1. Ficcin epistemolgica y
2. Ficcin delo real).
Schuster, F.L. 2002. Del naturalismo al escenario postempirista, en: Schuster, F.L. (com.),
Filosofa y mtodos de las ciencias sociales. Manantial, Buenos Aires, pp. 33-58.
Simondon, G. 2007. El modo de existencia de los objetos tcnicos. Prometeo Libros, Buenos
Aires.
Simondon, G. 2009. La individuacin a la luz de las nociones de forma e informacin. La Cebra
y Cactus, Buenos Aires.
Sousa, B. de S. 2009. Una epistemologa del sur: la reinvencin del conocimiento y la
emancipacin social. Siglo XXI, Mxico.
Wunenburger, J.-J. (coord.). 2006. Bachelard y la epistemologa francesa. Nueva Visin, Buenos
Aires.