Anda di halaman 1dari 13

El instinto, la pulsin y el

desvalimiento

Instinto:

Una disposicin psicofsica natural que condiciona a su


propietario a percibir y a prestar atencin a objetos de una cierta
clase, a experimentar una excitacin emocional de una calidad
particular tras percibir el objeto y, como consecuencia, a actuar de
una manera determinada (McDougall, 2015)

Los llamados instintos de los animales, que les permiten


comportarse desde el comienzo mismo en la nueva situacin vital
como si ella fuera antigua, familiar de tiempo atrs; si la vida
instintiva de los animales admite en general una explicacin, slo
puede ser que llevan congnitas a su nueva existencia propia las
experiencias de su especie, vale decir, que guardan en su interior
unos recuerdos de lo vivenciado por sus antepasados (Freud,
1986, p. 97)

El instinto, la pulsin y el
desvalimiento

Pulsin:

Un concepto fronterizo entre lo anmico y lo


somtico, como un representante {Reprasentant}
psquico de los estmulos que provienen del interior
del cuerpo (Freud, 1984, p. 120).

El instinto, la pulsin y el
desvalimiento

Desvalimiento:

La existencia intrauterina del hombre se presenta abreviada con


relacin a la de la mayora de los animales; es dado a luz ms
inacabado que estos (Freud, 1986, p. 145).

El organismo humano es al comienzo incapaz de satisfacer sus


necesidades de forma independiente Esta ocurre en la medida
que se presta un auxilio ajeno. Un individuo experimentado
advierte el estado del nio Si el individuo auxiliador realiza el
trabajo de la accin especfica en el mundo exterior en lugar del
individuo desvalido, este es capaz de consumar sin ms en el
interior de su cuerpo la operacin requerida para cancelar el
estmulo endgeno. El todo constituye entonces una vivencia de
satisfaccin (Freud, 1986, pp. 362-363).

Winnicott y la Capacidad de Crear

La gnesis de la capacidad creativa del ser humano, seria


producto de aquel encuentro entre el desvalimiento inicial
del beb y el trabajo realizado por el cuidador para satisfacer
sus necesidades en una relacin que se encuentra teida por
la dependencia del beb hacia su cuidador. (Winnicott,
1979)
Si en verdad la dependencia significa eso, dependencia,
la historia de un beb no se puede escribir en trminos de l
solamente. Hay que escribirla adems en trminos del
ofrecimiento de un ambiente que satisface las necesidades
de dependencia o no logra satisfacerlas (Winnicott, 1979,
p. 100)

La Sublimacin

La sublimacin es un destino, posible de la pulsin.

El destino de pulsin ms importante pareci ser la


sublimacin, en la que objeto y meta sufren un cambio
de va, de suerte que la pulsin originariamente sexual
halla su satisfaccin en una operacin que ya no es ms
sexual, sino que recibe una valoracin social o tica
superior (Freud, 1984, p. 251)

La Sublimacin

La sublimacin de las pulsiones es un rasgo particularmente destacado


del desarrollo cultural; posibilita que actividades psquicas superiores
cientficas, artsticas, ideolgicas desempeen un papel tan sustantivo en
la vida cultural (Freud, 1986, p. 95)

Tambin el vnculo de la pulsin con la meta y el objeto admite


variaciones: aquella y este pueden permutarse por otros, siendo empero el
vnculo con el objeto el ms fcil de aflojar. Distinguimos con el nombre de
sublimacin cierta clase de modificacin de la meta y cambio de va del
objeto en la que interviene nuestra valoracin social (Freud, 1986, p. 89)

Ahora bien, los puntos dbiles de este mtodo residen en que no es de


aplicacin universal, pues slo es asequible para pocos seres humanos.
Presupone particulares disposiciones y dotes, no muy frecuentes en el
grado requerido (Freud, 1986, p. 80)

La Sublimacin

Para la sublimacin, la articulacin entre meta y objeto


constituye el punto nodal del problema, como lo demuestran las
vacilaciones mismas de Freud porque inicialmente solo registrara
una modificacin de las metas (una desexualizacin), para
desembocar al cabo en la idea de que la sublimacin es un
proceso global que recae a la vez sobre la meta y sobre el objeto
(Laplanche, 1987, p. 37)

La Sublimacin

Conviene hacer una distincin entre desvo de la meta (que


puede adoptar la forma de una inhibicin) y desexualizacin, acto
este ltimo que entraa una modificacin de la sexualidad en su
naturaleza propia (Green, 1995, p. 305)

En la sublimacin no queda ni el fin ni el objeto ni la fuente


sino slo energa sexual desexualizada puesta al servicio de
actividades no sexuales (Hornstein, 2000, p. 180)

La Sublimacin

Qu energa es esa que se conservara si no est especificada


por nada?

Muchas veces uno cree discernir que no es slo la presin de


la cultura, sino algo que est en la esencia de la funcin (sexual)
misma, lo que nos deniega la satisfaccin plena y nos esfuerza por
otros caminos (Freud, 1986, p. 103)

La sublimacin no sera entonces un simple cambio de objeto o


de meta de la pulsin sexual, porque lo que define a sta es
precisamente la ausencia de tal objeto o meta connaturales con la
consiguiente insatisfaccin que esto implica para el sujeto
(Gerber, 2001, p. 4)

La Sublimacin

Capacidad de la psique para investir los objetos


establecidos histrico-socialmente, por lo tanto instituidos o
pudiendo serlo, por lo tanto valorizados o pudiendo serlo
histrico-socialmente, y no confirindole ningn placer de
rgano. Esta capacidad de sublimacin es un sine qua non de
la existencia del individuo como individuo social
(Castoriadis, 2004, p. 116)

Por ms que la valorizacin sociocultural no puede faltar


en las definiciones de sublimacin, la sublimacin slo puede
ser definida por los avatares de una historia personal y por la
significacin que toma para este sujeto esa actividad que
puede estar en concordancia o en discordancia con los valores
admitidos en el campo cultural (Hornstein, 2000, pp. 183184)

Conclusin

El problema parece encontrarse en la idea de desviacin respecto al objeto


y la desexualizacin de la meta. Desde esa lgica, se presupone que la pulsin
sexual tiene un objeto y una meta predefinidos, siendo que al desarrollar sus
ideas sobre la pulsin, Freud destaco justamente la ausencia de determinacin
respecto a la meta y el objeto en la pulsin. La pulsin representa una falta
que consiste en la prdida del instinto. A partir de lo anterior, sera ms
pertinente pensar la sublimacin como un proceso donde en lugar de
modificar la meta y el objeto, estos son creados, encontrados y fijados por un
momento a travs de la creacin? La sublimacin no se limitara a sus
productos, sino con la puesta en movimiento del sujeto que se ve enfrentado a
su condicin de inacabado.

La sublimacin no puede definirse nicamente a una reorientacin de la


pulsin hacia un objeto diferente, presuntamente no sexual, porque lo que all
cambia no es solamente el objeto sino la posicin misma del sujeto en este
mecanismo. La cualidad sublime del objeto o de la actividad no se debe a
alguna propiedad de stos o a la valoracin social sino a la posicin del
sujeto con respecto al objeto (Gerber, 2001)

Bibliografa

Castoriadis, C. (2004) Sujeto y verdad en el mundo histrico-social. Buenos Aires: Fondo


de Cultura Econmica.
Freud, S. (1984) Mas all del principio de placer. Psicologa de las masas y anlisis del yo.
Buenos Aires: Amorrortu.
Freud, S. (1986) El porvenir de una ilusin. El malestar en la cultura. Buenos Aires:
Amorrortu.
Freud, S. (1986) Nuevas conferencias de introduccin al psicoanlisis. Buenos Aires:
Amorrortu
Freud, S. (1986) Moiss y la religin monotesta. Esquema del psicoanlisis y otras obras.
Buenos Aires: Amorrortu.
Gerber D. Sublimacin y creacin. Acheronta [revista electrnica] 2001; 14 (Consultado en
noviembre del 2016): Disponible en: http://www.acheronta.org/acheronta14/creacion.htm
Green, A. (1995) El trabajo de lo negativo. Buenos Aires: Amorrortu.
Hornstein, L. (2000) Narcisismo. Autoestima, identidad, alteridad. Buenos Aires: Paidos.
Laplanche, J. (1987) La sublimacin. Problemticas III. Buenos Aires: Amorrortu
McDougall, W. (2015) An introduction to social psychology. London Psychology Press.
Winnicott, D. (1979) Realidad y juego. Barcelona: Gedisa