Anda di halaman 1dari 15

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

ORTOGRAFIA
Ortografia (do grego orths = reto, direito + grphein = escrever, descrever) a parte da
Gramtica que trata da maneira de se escreverem corretamente as palavras.
Para reproduzirmos na escrita os sons da fala, dispomos de uma srie de sinais grficos
denominados letras. O conjunto das letras recebe o nome de alfabeto. O nosso alfabeto consta
fundamentalmente de 26 letras:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
As letras k, w e y devem apenas ser utilizadas nos seguintes casos especiais:
a)

nas abreviaturas e smbolos, bem como em palavras estrangeiras de uso internacional.


K (potssio), kg (quilograma), kw (quilowatt)...

b)

nos derivados portugueses de nomes prprios estrangeiros.


kafkiano, wagneriano, byroniano...

Uso do h
O h no representa fonema algum; apenas uma letra que se mantm em algumas
palavras em decorrncia da etimologia ou da tradio escrita do nosso idioma. Quanto ao seu
emprego observam-se as seguintes regras:
1.

Emprega-se o h no final de algumas interjeies.


ah!, oh! ...

2.

Emprega-se o h quando a etimologia ou a tradio escrita do nosso idioma assim determina.


haras
harm
harmonia

3.

harpa
hasta
haurir

hebreu
hediondo
hgira

hiato
hibrnico
hbrido

hiena
hlare
hmen

hoje
homem
honesto

hspede
hstia
humano

No interior dos vocbulos no se usa o h, exceto:


a) quando ele faz parte dos dgrafos ch, lh, nh.
achaque, achar, achicar, bucha, buchela, pinha, pinheiro...
b) nos compostos em que o segundo elemento com h etimolgico se une ao primeiro por
hfen.
pr-histrico, pan-helnico, semi-horta...

Obs.: Nos compostos sem hfen, elimina-se o h do segundo elemento.


desumano, inumano, reaver...
1

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Uso do s
Emprega-se a letra s nos seguintes casos:
1. Nos adjetivos terminados pelos sufixos oso / -osa, indicadores de abundncia, estado pleno.
amorosa, esperanosa, famosa, medroso, poderoso, rancoroso, vaidoso...
2. Nos sufixos s, -esa, -isa, indicadores de origem, ttulo de nobreza ou profisso.
finlands, finlandesa, ingls, inglesa, marqus, marquesa, profetisa...
3. Depois de ditongos.
causa, coisa, faiso, mausolu, maisena...
4.

As formas dos verbos pr e querer escrevem-se com s.


Eu pus, quando eu puser.

Ele quis, se ele quisesse.

Obs.: Os derivados sero escritos tambm com s.


Ex.: Se eu impusesse, se eu compusesse...
5. Escreve-se s nos derivados do petrleo.
diesel, gs, gasolina e querosene.

6. Grafa-se s nos nomes que se relacionam com verbos cujos radicais tragam ND, RG, RT, PEL,
CORR e SENT:
compreender (compreenso)
inverter (inverso)
sentir (sensvel)
aspergir (asperso)
impelir (impulso)
recorrer (recurso)

Uso do z
Emprega-se a letra z nos seguintes casos:
1.

Nos sufixos ez / -eza, formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos.


adjetivo
pobre
rico
limpo
rpido
vido
cido
plido
nobre
claro

substantivo abstrato
pobreza
riqueza
limpeza
rapidez
avidez
acidez
palidez
nobreza
clareza
2

PORTUGUS
2.

PROF. MANOEL SOARES

No sufixo izar, formador de verbo.


substantivo/ adjetivo
civil
profeta
cristal
economia
final
canal

verbo
civilizar
profetizar
cristalizar
economizar
finalizar
canalizar

Obs.: Muito cuidado! Em palavras como avisar e atrasar no ocorre o sufixo verbal izar.
Veja sua formao:
aviso + ar = avisar
atraso + ar = atrasar
Excees: batismo = batizar
exorcismo = exorcizar
Escrevem-se com s
alis
gs
alisar
gasolina
anlise
groselha
aps
inclusive
asa
invs
atraso
jus
aviso
lisonjeiro
bisar
lisura
brasa
ms
casulo
mosaico
catalisar
nasal
ciso
obus
coliso
psames
compus
querosene
cs
revs
crase
sntese
crise
sinusite
diesel
surpresa
despesa
tosar
deusa
trs
dose
uso
empresa
usina

catequese = catequizar
hipnose = hipnotizar
Escrevem-se com z
abalizar
fugaz
algoz
giz
amizade
jaez
aprazvel
jazigo
aprendiz
lazer
arroz
luz
assaz
magazine
atriz
meretriz
atroz
prazer
azar
prazo
azia
profetizar
baliza
rapaz
bazar
rodzio
buzina
sagaz
cafuzo
talvez
capaz
tenaz
cartaz
tez
chafariz
vazio
coriza
veloz
cruz
verniz
deslize
voraz
desprezo
xadrez

Sufixos inho / -zinho


Para formar o grau diminutivo com esses sufixos, proceda da seguinte forma:
Se a palavra primitiva terminar por s ou z, basta acrescentar o sufixo inho(a); porm, se a
palavra primitiva apresentar outra terminao, acrescente o sufixo zinho(a).

PORTUGUS

Primitiva
pires
lpis
cuscuz
juiz
flor
po
p
caracol

PROF. MANOEL SOARES

Sufixo diminutivo
+ inho
+ inho
+ inho
+ inho
+ zinha
+ zinho
+ zinha
+ zinho

Derivada
piresinho
lapisinho
cuscuzinho
juizinho
florzinha
pozinho
pazinha
caracolzinho

Uso do g / j
Emprega-se a letra g:
1. Nas palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio.
adgio, prodgio, refgio, egrgio, relgio...
2. Nos substantivos terminados em egem.
aragem, folhagem, vertigem, margem, ferrugem, coragem...
Exceto: pajem, lajem, lambujem.
Obs.: O substantivo viagem se escreve com g, mas viajem (forma do verbo viajar) escreve-se
com j.
3. Nas palavras de origem indgena, africana e rabe.
alfanje, alforje, canjer, canjica, jerimum, jia, jiboia, jil, Moji, paj...
4. Nas palavras que tragam j no radical.
sarjeta, gorjeta, lojista, varejista, granjeiro, laranjeira...
Escrevem-se com g
anglico
herege
estrangeiro
ligeiro
evangelho
monge
geada
ogiva
gengibre
sargento
gengiva
sugesto
geringona
tangerina
gim
tigela
gria
vagem
giz
vagido

Escrevem-se com j
anjinho
jil
berinjela
laje
cafajeste
majestade
canjica
manjedoura
gorjear
manjerico
gorjeta
ojeriza
jeito
paj
jenipapo
sarjeta
jesuta
traje
jiboia
ultraje

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Uso o x / ch
1.

Depois de ditongo normalmente se emprega x


ameixa, deixa, faixa, peixe, seixo, trouxe, trouxe-mouxe... Exceto: caucho e derivados.

2.

Depois da slaba inicial en- emprega-se x

enxame, enxoval, enxada, enxaqueca, enxabido, enxacoco, enxaimel, enxalo, enxama,


enxoval...
Obs.: Se a palavra trouxer ch no radical, a sua derivada ser tambm escrita com ch.
enchapelar, enchiqueirar, enchacotar, enchocalhar, enchumbar...

3. Nas palavras de origem indgena e africana.


abacaxi, capixaba, muxoxo, pixaim, xar, xavante, xingar, xucro...
4.

Depois da slaba me- emprega-se x.


mexer, mexilho, mexicano, mexerico, mexerica...
Exceo: mecha e derivados escrevem-se com ch.

almoxarife
bexiga
bruxa
capixaba
caxumba
coaxar
elixir
engraxate
faxina
graxa
lagartixa
laxante
lixa
luxo
maxixe

Escrevem-se com x
mexer
mexerico
orix
oxal
praxe
puxar
relaxar
vexame
xampu
xarope
xavante
xereta
xerife
xcara
xingar

Escrevem-se com ch
apetrecho
cochicho
archote
colcha
bochecha
comicho
boliche
coqueluche
broche
fachada
cachaa
ficha
cachimbo
flecha
cartucheira
inchar
chafariz
machucar
charco
mochila
chimarro
pechincha
chuchu
piche
chucrute
rachar
chumao
salsicha
chutar
tocha

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Uso do e / i
1.

Os verbos terminados em uar ou oar escrevem-se com e nas formas do presente do


subjuntivo.
atuar atues atue
abenoar abenoes abenoe

2.

apaziguar apazigues apazigue

Os verbos terminados em uir ou air escrevem-se com i nas segunda e terceira pessoas do
singular do presente do indicativo.
diminuir diminuis diminui

atrair atrais atrai

Escrevem-se com e
anteontem
espaguete
cadeado
hastear
campeo
irrequieto
candeeiro
mercearia
carestia
palet
cedilha
penico (urinol)
creolina
periquito
destilar
quase
empecilho
sequer
encarnado
seringa

Escrevem-se com i
aborgine
invlucro
ansiar
lampio
artifcio
meritssimo
casimira
ptio
crnio
penicilina
criao
pontiagudo
dispndio
privilgio
escrnio
requisito
esquisito
terebintina
imbuia
umbilical

Formas variantes
H palavras que podem ser grafadas de duas maneiras, sendo ambas aceitas pela norma
culta.
cota
catorze
cociente
cotidiano

quota
ou quatorze
quociente
quotidiano

contacto
carcter
ptica
seco

contato
ou carter
tica
seo

Obs.: A palavra cinquenta no possui forma variante.

Parnimos e homnimos
Parnimos so palavra parecidas na grafia ou na pronncia, mas com significados diferentes.
eminente (= elevado) iminente (prestes a ocorrer)
ratificar (= confirmar) retificar (= corrigir)
Homnimos so palavras que tm a mesma pronncia, mas significados diferentes.
acento (smbolo grfico) assento (lugar onde se senta)
caar (capturar animais) cassar (tornar sem efeito)
so (= sadio; adjetivo) so (verbo ser)
6

PORTUGUS

absolver (perdoar, inocentar)


arrear (pr arreios)
cavaleiro (que cavalga)
comprimento (extenso)
descrio (ato de descrever)
descriminar (tirar a culpa, inocentar)
emigrar (deixar um pas)
eminente (elevado)
esbaforido (ofegante, apressado)
estada (permanncia de pessoa)
fusvel (o que funde)
imergir (afundar)
inflao (alta dos preos)
infligir (aplicar pena)
mandado (ordem judicial)
ratificar (confirmar)
recrear (divertir, alegrar)
sortir (abastecer)
trfego (trnsito)
vadear (atravessar a vau)
vultoso (volumoso)

PROF. MANOEL SOARES


Parnimos
absorver (sorver, aspirar)
arriar (descer, cair)
cavalheiro (homem corts)
cumprimento (saudao)
discrio (reserva, prudncia)
discriminar (distinguir)
imigrar (entrar num pas)
iminente (prestes a ocorrer)
espavorido (apavorado)
estadia (permanncia de veculos)
fuzil (arma)
emergir (vir tona)
infrao (violao)
infringir (violar, desrespeitar)
mandato (procurao)
retificar (corrigir)
recriar (criar novamente)
surtir (produzir efeito)
trfico (comrcio ilegal)
vadiar (andar ociosamente)
vultuoso (atacado de congesto na face)

Uso do c /
1.

Nas palavras de origem rabe.


aougue, aucena, aude, almao, cetim, muulmano...

2.

Nas palavras de origem indgena e africana.


cachaa, cacique, caula, caiara, cip, Iguau, Moor, paoca, Paiandu...

3.

Nas palavras que se relacionam com outras que tragam T.


ao (ato), absoro (absorto), iseno (isento), exceo (exceto)...

4.

Nas palavras relacionadas com verbos terminados em TER.


absteno (abster), deteno (deter), obteno (obter)...

5.

Aps ditongo.
beio, coice, eleio, foice, loua...

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Uso do ss
1.

Em nomes que se relacionam com verbos cujos radicais tragam GRED, CED, PRIM, ou com
verbos terminados em TIR e METER.
progresso (progredir), concesso (conceder), opresso (oprimir)
discusso (discutir), promessa (prometer)...

2.

Quando se junta prefixo terminado em vogal, e a palavra seguinte comea com s.


assimtrico (a + simtrico), assindtico (a + sindtico),
pressupor (pre + supor), bissexual (bi + sexual)...

3.

Com verbos no pretrito imperfeito do subjuntivo.


fizesse, pulasse, pulssemos, comprssemos, pudesse...

acender (pr fogo)


acento (smbolo grfico)
aprear (ajustar o preo)
bucho (estmago)
caar (perseguir animais)
cela (pequeno quarto)
censo (recenseamento)
cerrar (fechar)
ch (bebida)
cheque (ordem de pagamento)
concertar (ajustar, combinar)
coser (costurar)
esperto (inteligente, perspicaz)
espiar (observar, espionar)
estrato (camada)
flagrante (evidente)
incerto (no certo, impreciso)
incipiente (principiante)
ruo (pardacento, grisalho)
tachar (atribuir defeito a)

Homnimos
ascender (subir)
assento (lugar em que se senta)
apressar (tornar rpido)
buxo (arbusto)
cassar (tornar sem efeito)
sela (arreio)
senso (entendimento, juzo)
serrar (cortar)
x (antigo soberano do Ir)
xeque (lance do jogo de xadrez)
consertar (corrigir, reparar)
cozer (preparar alimentos)
experto (experiente, perito)
expiar (cumprir pena)
extrato (o que se extrai de)
fragrante (perfumado)
inserto (introduzido, inserido)
insipiente (ignorante)
russo (natural da Rssia)
taxar (fixar taxa)

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Emprego de algumas palavras


Por que / porque / porqu / por qu
Lembre-se, inicialmente, de que em final de frase a palavra que deve ser sempre acentuada.
Vocs precisam de qu?
1.

Ela acredita em qu?

Escreve-se por que (separado):


a) quando equivale a pelo qual e flexes.
Este foi o animal por que fui atacado.

Est a rua por que caminho todas as manhs.

b) quando depois dele vier escrita ou subentendida a palavra razo. Se ocorrer no final da
frase, dever ser acentuado.
Por que razo voc no estudou?
Voc no estudou por qu?
No sabemos por que voc no compareceu.
Por que ele faltou palestra?
Ele faltou por qu?
Ela chegou tarde por qu?
No sabemos por que ele faltou aula.
2.

Escreve-se porque (junto e sem acento) quando se tratar de uma conjuno explicativa ou
causal. Geralmente equivale a pois.
Recebeu o salrio porque trabalhou muito.

3.

No foi reunio porque estava nervosa.

Escreve-se porqu (junto e com acento) quando se tratar de um substantivo.


Nesse caso, vir precedido de artigo, ou outra palavra determinante.
No sei o porqu de tanta briga.
No entendi o porqu da ausncia.

Eis o porqu da minha revolta.


Analisei o porqu da perda.

Onde / aonde
Emprega-se aonde com os verbos que do ideia de movimento. Equivale sempre a para
onde.
Aonde tu irs?
Aonde nos leva com tal rapidez?
Naturalmente, com os verbos que no do ideia de movimento emprega-se onde.
No sei onde comprar livros.

Onde esto os alunos, professor?


9

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

Mau / mal
Mau sempre um adjetivo (seu antnimo bom); refere-se, pois, a um substantivo.
Ele est de mau-humor.

Ele um mau estudante.

Mal pode ser:


a)

advrbio de modo (antnimo de bem).


Ele est mal-humorado. Eles procederam mal.

b)

conjuno temporal (equivale a assim que).


Mal analisou as provas, foi aprovado pelos alunos.

c)

substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante).


O mal no tem remdio. Ela foi atacada por um mal incurvel.

Cesso / sesso / seco / seo


Cesso significa o ato de ceder, o ato de dar.
Ele fez a cesso dos seus direitos autorais.
A cesso do terreno para a construo do estdio agradou a todos os torcedores.
Sesso o intervalo de tempo que dura uma reunio, uma assembleia.
Assistimos a uma sesso de cinema.
Reuniram-se em sesso extraordinria.
Seco (ou seo) significa parte de um todo, segmento, subdiviso.
Lemos a notcia na seco (ou seo) de esportes.
Compramos os presentes na seco (ou seo) de brinquedos.

H / a
Na indicao de tempo, emprega-se:
h para indicar tempo passado (equivale a faz).
H dois meses que ele no aparece.

Ele chegou da Europa h um ano.

a para indicar tempo futuro.


Daqui a dois meses ele aparecer.

Ela voltar daqui a um ano.

10

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

To pouco / tampouco
To pouco pode ser substitudo por muito pouco.
Eles estudaram to pouco.

Os estudantes pesquisaram to pouco.

Tampouco equivale a nem.


Paula no estudou tampouco trabalhou.

Ele nem e pesquisou tampouco analisou os trabalhos.

Ao invs de / em vez de
Ao invs de d ideia contrria.
Ao invs de subir, ele desceu.

Ao invs de sorrir, ele chorou.

Em vez de equivale a em lugar de.


Em vez de comprar laranjas, ele comprou mangas.

Demais / de mais
Demais equivale a muito, demasiado ou outros.
Ele trabalha demais.

Um latia, os demais comiam.

De mais ope-se a de menos.


Compareceram convidados de mais. Compraram carne de mais.

Sob / sobre
Sob equivale a embaixo, debaixo.
Tudo ficou sob controle. Moveis sob medida.

Sobre equivale a em cima de.


As lgrimas correram sobre a face.

Os livros esto sobre a mesa.

11

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

QUESTES

DE

CONCURSOS

01. Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase:


a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos
disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os
melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens
se agruparem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no
mundo fsico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a
consolidasso da internet.

02. Quanto ortografia, h INCORREES na frase:


a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio,
mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que
perturbador.
b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no
pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel.
c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza
por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir.
d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da
classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a
crdito.
e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do
consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

03. Est correta a grafia de todas as palavras na frase:


a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que
exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao.
b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro
com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX.
c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a
poesia e a vida converjem de modo inelutvel.
d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas,
quando o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las.
e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no
sofrem nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida.

12

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

04. Os _____________ reuniram-se na Igreja e ____________ em __________.


a)
b)
c)
d)
e)

fiis saram procisso


fiis sairam procisso
fiis saram prossisso
fieis sairam procisso
fieis sairam - prossisso

05. A palavra destacada que est empregada corretamente :


a)
b)
c)
d)
e)

Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.


Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

06. Entre as frases que seguem, a nica correta :


a)
b)
c)
d)
e)

Ele se esqueceu de que?


Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
No sei por que ele mereceria minha considerao.

07. No sei ______, at hoje, ningum foi ______ desses papis extraviados.
a)
b)
c)
d)
e)

por qu atraz
por que atrs
porque atrs
por que atraz
porque atrs

08. ______ voc brinca? ______ ? Ora, ______ me agrada. A experincia ______ passei, foi
desagradvel. Depois voc saber o ______.
a) Porque - Porqu - porque - porque - por que
b) Por que - Porqu - porque - porque porque
c) Por que - Porqu - porque - porque - por qu
d) Porque - Porque - por qu - porque - por que
e) Por que - Por qu - porque - por que porqu
09. (TJ-SP) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenche convenientemente as
lacunas:
1.
2.
3.
4.

Havia muita gente _________ do viaduto. (embaixo, a baixo).


Ele no sabe _______ o viu, mas tem certeza de que no foi na rua. (onde, aonde).
_________ de dez oradores falando _______ de poluio. (acerca, h cerca).
_______ saste, eu tambm sa. (mau, mal).
13

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

a) embaixo, onde, h cerca, acerca, mal


b) embaixo, aonde, h cerca, acerca, mau
c) a baixo, onde, acerca, h cerca, mal
d) a baixo, aonde, h cerca, h cerca, mau
e) embaixo, aonde, acerca, acerca, mal

10. Em que opo a frase est gramaticamente correta?


a)
b)
c)
d)
e)

Ela no foi ao encontro por que estava ocupada com os relatrios da empresa.
Ela no foi ao encontro porqu estava ocupada com os relatrios da empresa.
Ela no foi ao encontro porque estava ocupada com os relatrios da empresa.
No foi ao encontro por que?
No foi ao encontro porqu?

14

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. D
02. E
03. A
04. A
05. E
06. E
07. B
08. E
09. A
10. C

15