Anda di halaman 1dari 37

MATA UJIAN : PANCASILA

TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
============================================================
PETUNJUK :
Pilihlah jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia.
1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan
Answer: a
2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta
Answer: c
3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945
Answer: a
4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar
Answer: a
5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :
a. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.I/MPR/1983
Answer: d
6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh
nilai-nilai Pancasila,yaitu:
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima
Answer: a
7. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu
dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah
penjabaran
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima
Answer: b
8. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti:
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan

d. Pancasila tinggal sejarah


Answer: c
9. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak
walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasil
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI
Answer: b

10. Pnacasil ayng benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya
tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
d. Buku Sutasoma
Answer: a
11. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasil adalah
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing
Answer: c
12. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal
a. 2 Maret 1978
b. 4 Maret 1978
c. 12 Maret 1978
d. 22 Maret 1978
Answer: d
13. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia hendaknya
dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali ...
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme
Answer: a
14. Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa :
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia
Answer: c
15. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik,
manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian
hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri.Untuk itu perlu sikap dan
perbuatan ...
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri
Answer: a
16. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga

d. Sila keempat
Answer: b
17. Pancasila sebagai Dasar Negara kit tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan
pada tanggal...
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Answer: c
18. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia
Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada:
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945
Answer: a
19. Beribadah dan menganu suatu aama atau kepecayaan adalah merupakan asasi ..
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya
Answer: a
20. Secara formal Pancasila disahkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal:
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Answer: c
21. Kekuasaan Negara yag tertinggi berada di tangan ...
a. Presiden
b. Presiden dan wakil presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Majlis Permusyawarata Rakyat
Answer: d
22. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara
Jepang pada tahun 1945, yaitu ...
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. MPR
Answer: c
23. Landasan idiil negara kita adalah...
a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan
Answer: c
24. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia,
dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai mana tercantum
dibawah ini, kecuali causa ...
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien
Answer: b
25. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-

unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam
adat-istiadat, kebudayaan dan rekigius yang teranhgkum pada ...
a. Ma Lima
b. Sutasoma
c. Tripakara
d. Gotong royong
Answer: d
26. Bangsa Indonesia melakukan hubungandan kerjasama yang baik dengan negara lain di
dunia. Hal ini merupakan cerminan
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Answer: b
27. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung
kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala
tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dariluar maupun dari dalam
yang langsung maupun tidaklangsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup
bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan...
a. Ketahanan nasional
b. Keuletan nasional
c. Integritas nnasional
d. Identitas nasional
Answer: a
28. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia,
kecuali ....
a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri
Answer: b
29. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para
anggotanya disebut dengan
a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. Ideologi
d. Struktur sosial
Answer: a
30. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur
yang merata materiil dan spirituil berdasarkan..
a. TAP MPR
b. Keputusan presiden
c. Pancasila dan UUD 1945
d. Wilayah Indenesia
Answer: c

Koleksi Soal CPNS 01


by. dejimmyshop.com
1. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam
A. surat resmi
B. surat keputusan
C. surat pribadi
D. surat lamaran kerja
E. surat undangan Bupati
2. Setiap hari temanku selalu bersepeda motor.
Pada kalimat tersebut, yang merupakan pelengkap adalah .
A. setiap hari
B. temanku
C. selalu bersepeda motor
D. bersepeda motor
E. setiap hari temanku
3. Kasus pembunuhan itu harus diselesaikan di meja hijau.
Makna meja hijau pada kalimat di atas adalah
A. meja yang berwarna hijau
B. meja rapat
C. pengadilan
D. kejaksaan
E. meja milik ketua RT
4. Kalimat yang mempunyai hubungan pertentangan adalah .
A. Sepedaku dipinjam dan belum dikembalikan.
B. Aku harus lincah menggenjot pedal.
C. Ia ingin naik bajaj, tetapi tidak punya uang.
D. Aku tak bisa sekolah karena aku berjualan.
E. Adikku suka makan kue.
by. dejimmyshop.com
5. Sumbangan tersebut mereka serahkan kepada orang miskin.
Kalimat aktif yang tepat dari kalimat tersebut adalah .
A. Sumbangan mereka tersebut serahkan kepada orang miskin.
B. Mereka serahkan sumbangan tersebut kepada orang miskin.
C. Mereka menyerahkan sumbangan tersebut kepada orang miskin.
D. Kepada orang miskin sumbangan tersebut mereka serahkan.
E. Mereka serahkan kepada orang miskin sumbangan tersebut.
6. Perhatikan memo berikut!
MEMO
Kepada : Sekretaris
Dari : Pimpinan
, suruh mereka segera menghadap saya untuk menyelesaikan laporan yang tertunda.
Pimpinan,
M. Haikal
Untuk melengkapi kalimat rumpang di atas yang sesuai adalah .
A. Datang mereka,
B. Jika datang,
C. Datangkah mereka,
D. Mereka datang
E. Ketika datang,
7. Penulisan kata bentukan yang tidak tepat terdapat pada kalimat
A. Indah selalu mendapat peringkat ke dua di sekolahnya.
B. Pesawat itu telah lepas landas dari bandara.
by. dejimmyshop.com
C. Amerika Serikat adalah negara adikuasa.
D. Zaman prasejarah harusnya menjadi tonggak kebudayaan tiap bangsa.
E. Pada masa ORBA, Indonesia terkenal dengan swa sembada pangannya.
8. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah.
A. mereka, daripada
B. kegiatan, selalu
C. daripada, sering
D. daripada, yang

E. sering, setiap
9. Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan
pada hari Peukan Desa Pasie Mali, Kecamatan Woyla, Aceh Barat tiba-tiba datang dua
orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban yang mengenai bagian dada,
perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan meninggal di tempat.
Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan diri.
Teks di atas termasuk jenis laporan .
A. perjalanan
B. peristiwa
C. kegiatan
D. penelitian
E. Pengamatan
10. Bagi sebagian keluarga, barangkali proses pendidikan karakter yang sistematis sangat
sulit dilaksanakan, terutama bagi sebagian orang tua yang terjebak pada rutinitas yang
padat. Karena itu, seyogyanya pendidikan karakter juga perlu diberikan saat anak-anak
masuk dalam lingkungan sekolah. Misalnya sejak play group dan taman kanak-kanak.
[] Karena guru adalah ujung tombak di kelas yang berhadapan langsung dengan
peserta didik.
by. dejimmyshop.com
Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang di atas adalah
A. Di sinilah peran guru dipertaruhkan.
B. Guru memang wajib digugu dan ditiru.
C. Perilaku anak mudah dibentuk sejak usia dini.
D. Pendidikan karakter mudah diterapkan di taman kanak-kanak.
E. Anak-anak usia dini akan menjadikan guru sebagi figur panutan.
11. Student A : How do you like museums?
Student B : I quite like museums because ..
A. we can learn a lot of things from the artefacts in them.
B. we can learn a lot of things
C. we can see a lot of view from the artefacts in them.
D. we can see a lot of artefacts in them.
E. we can learn a lot of culture of Indonesian
12. I was sleeping when my father ..... the announcement about me on the radio.
A. heard
B. hears
C. was hearing
D. will hear
E. had heard
13. Fatimah : Anisa, do you think that it will be possible to go on holiday to the
moon in the next fifty years.
Anisa : Well, I am sure it could happen. Why?
Fatimah : Well, .
A. I was just wondering it would be a great achievement
B. I am doubtful about that.
C. I dont have a hope of getting even 50
D. Im not so sure I will be able to make it
by. dejimmyshop.com
E. I m sure that I can submit it before that
14. Especially with newspaper and printed ads that are competing with other ads
on the same page it is imperative that you get the .
A. reader
B. readers attention
C. reader guide
D. readers value
E. reading
15. Noya : Excuse me, sir. please? I have a question.
Mr Hardi : Certainly, Noya.
A. May I interrupt
B. May I
C. If I wonder you
D. Can I help you
E. Can I ask of you
16. Andi started working in the post office in 2010. He in the post offive for 3 years.
A. works

B. is working
C. worked
D. has worked
E. have work
17. When the young lion is about eighteen months old, his roar will frighten people.
The underlined words means to make people
A. sad
B. afraid
C. impressed
by. dejimmyshop.com
D. happy
E. Crazy
18. Andreas : Denny, do you know how to turn on the computer?
Denny : Yes, its easy. Just turn on the power supply, then the monitor, and the
CPU on.
Andreas : Sorry, your instruction was too fast. Can you repeat that?
Denny : Oh, Im sorry. .
A. I cannt repeat it again
B. You still dont understand
C. Ill repeat it slowly
D. I will repeat fastly
E. I want it
19. There are many kinds of interesting .on television.
A. channels
B. announcers
C. programmers
D. pictures
E. animes
20. Benny : Excuse me, Could you show me the way to room 314?
Bellboy : Sure,
Benny : Thank you.
A.. Its before room 313
B. This is a private area
C. I am sorry, I am busy
D. Just go up one more level.
E. I could show you
by. dejimmyshop.com
21. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari
proses terjadinya perubahan..
A. Perintis hidup bangsa Indonesia
B. Dasar filsafat negara Indonesia
C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
D. Pedoman hidup bangsa Indonesia
E. Kepribadian bangsa Indonesia
22. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah..
A. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
C. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
D. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
E. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
23. Menurut C.F. Strong, suatu konstitusi disebut kaku apabila..
A. Hanya mengatur hal-hal yang pokok saja
B. Mudah menyesuaikan dengan perkembangan zaman
C. Perubahannya dilakukan oleh badan legislatif sehari-hari
D. Tidak mudah menyesuaikan dengan perkembangan zaman
E . Perubahannya tidak dapat dilakukan oleh badan legislatif sehari-hari
24. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan
dengan konstitusi, karena konstitusi berkedudukan sebagai hukum yang..
A. Paling bagus
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap
by. dejimmyshop.com

25. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap
ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang.
A. Amandemen UUD 1945
B. Batas-batas wilayah negara
C. Bentuk negara kesatuan
D. Dasar negara Pancasila
E. Pemerintah daerah
26. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966,
karena bertentangan dengan.
A. Perjuangan bangsa
B. Pancasila
C. UUDS 1945
D. Konstitusi RIS
E. Tap MPR
27. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila
Pancasila, misalnya sila ketiga diwujudkan dalam..
A. Pokok pikiran pertama
B. Pokok pikiran kedua
C. Pokok pikiran kitiga
D. Pokok pikiran keempat
E. Pokok pikiran kelima
28. Negara Republik Indonesia sebagai negara yang memiliki aneka ragam budaya, adat
istiadat, suku perlu dijaga dan dihormati sebab bangsa indonesia merasa dirinya.
A. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
B. Dapat hidup sendiri
C. Mampu memenuhi kebutuhannya
D. Paling tinggi derajatnya
by. dejimmyshop.com
E. Memerlukan bantuan
29. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal
ini dapat disimpulkan dari
A. Supersemar 11 Maret 19661
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945
30. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ..
A. jabatan kepala negara
B. sistem pemerintahan
C. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
D. hak untuk mengatur daerahnya
E. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
31. Salah satu isi dekrit presiden 5 Juli 1959 adalah .
A. kibarkan sang merah putih di Irian Barat
B. perhebat ketahanan revolusi Indonesia
C. serang Belanda yang ada di Irian Jaya
D. bantu perjuangan rakyat yang ada di Irian Barat
E. bebaskan Irian Barat dari Jepang
32. Pada tanggal 19 september 45 di Jakarta berlangsung rapat IKADA. Pada saat yang
sama di Surabaya terjadi peristiwa ...
A. Insiden Bendera
B. Pertempura Surabaya
C. Pertempuran lima hari
D. Puputan margarana
by. dejimmyshop.com
E. Insiden Berdarah
33. Keputusan terpenting Konferensi Meja Bundar adalah
A. status Irian Barat akan diselesaikan dalam waktu satu tahun
B. pengakuan Belanda terhadap pembentukan BFO
C. pengakuan dan kemerdekaan RIS oleh BElanda
D. RI harus membayar segala kerugian perang yang dialami oleh Belanda
E. RI harus menyerahkan Irian Barat kepada Belanda
34. Sesudah penandatanganan perjanjian Renville, Belanda berupaya memecah belah
Indonesia dengan cara

A. menawan dan mengasingkan Sukarno-Hatta


B. mengadu domba para pemimpin Indonesia
C. membentuk negara-negara boneka
D. merebut dan menduduki Yogyakarta
E. menghasut para pemuda Indonesia
35. Salah satu sebab Jerman Barat dan Jerman Timur bersatu adalah ...
A. adanya perjanjian sepaham karena Jerman Barat kalah perang
B. usainya perang dingin blok barat dan blok timur
C. runtuhnya kekuasaan komunis di Rusia
D. pisahnya Uni Soviet dengan Jerman Barat
E. Jerman Timur kalah perang dalam perang dingin
36. Zaman yang ditandai dengan munculnya jenis reptil raksasa, seperti Dinosaurus
(sepanjang 12 meter) dan Atlantasaurus (sepanjang 30 meter) adalah zaman ..
A. Mesozoikum
B. Neozoikum
C. Kainozoikum
D. Paleozoikum
by. dejimmyshop.com
E. Arkhaikum
37. Deklarasi yang merupakan reevaluasi kedua terhadap deklarasi HAM dan telah
disetujui oleh hampir semua negara (kira-kira 170) yang tergabung dalam PBB, termasuk
Indonesia adalah ..
A. Declaration on The Rights to Peace (Deklarasi Bangsa atas Perdamaian
B. Cairo Declaration on Human Rights in Islam
C. Bangkok Declaration
D. Vienna Declaration (Deklarasi Wina)
E. African Charter on Human and Peoples Rights (Banjul Charter)
38. Secara kronologis serangan Jepang di Indonesia terjadi di Tarakan, yaitu pada
tanggal.
A. 10 Januari 1942
B. 15 Februari 1941
C. 5 Maret 1942
D. 8 Desember 1941
E. 7 Maret 1942
39. Tahun 1908, organisasi-organisasi modern di Indonesia mulai berdiri dan
berkembang, berikut ini adalah organisasi yang pertama kali terbentuk yaitu
A. Indische Partij
B. Partai Nasional Indonesia (PNI)
C. Budi Utomo
D. Sarekat Islam
E. Partai Indonesia Raya (Parindra)
40. Pada masa pemerintahan orde lama, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ....
A. demokrasi liberal
B. demokrasi parlementer
C. demokrasi rakyat
by. dejimmyshop.com
D. demokrasi terpimpin
E. presidensial
41. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam
perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai...
A. dasar negara
B. pandangan hidup
C. jiwa dan kepribadian
D. sumber segala sumber hukum
E. ideologi negara
42. Sesuai pasal 33 ayat (2) UUD 1945, sebab penguasaan negara terhadap kekayaan
alam mengandung makna
A. negara dapat mengolah segala kekayaan alam
B. Setiap orang berhak menikmati kekayaan alam
C. Warga negara boleh meningkatkan perekonomian
D. Kekayaan alam dimanfaatkan bagi kepentingan rakyat
E. Kekayaan alam dikelola oleh rakyat
43. Aturan yang mengatur tentang pertahanan negara adalah .
A. UUD 1945 hasil amandemen

B. Ketetapan MPR No. VI tahun 2005


C. Undang-undang no. 13 tahun 2002
D. Undang-undang no. 3 tahun 2002
E. Ketetapan MPR No. VI tahun 2002
44. Di bawah ini merupakan kewenangan Mahkamah Konstitusi kecuali
A. menguji undang-undang terhadap Undang-undang Dasar Negara Republik tahun 1945
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh
Undang-undang Dasar Negara Republik tahun 1945
by. dejimmyshop.com
C. memutus pembubaran partai politik
D. memutus perselisihan tentang hasil pemilu (pemilihan umum)
E. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
45. Dalam Penyusunan Peraturan Perundang-undangan, Pancasila dinyatakan sebagai
sumber dari segala sumber hukum negara sesuai dengan ....
A. Undang-Undang No. 1 Tahun 2004
B. Undang-Undang No. 10 Tahun 2005
C. Undang-Undang No. 10 Tahun 2004
D. Undang-Undang No. 1 Tahun 2006
E. Undang-Undang No. 10 Tahun 2008
46. Peristiwa Lahirnya istilah Pancasila sejalan dengan pidato Sukarno pada tanggal ....
A. 1 Juni 1945
B. 31 Mei 1945
C. 29 Mei 1945
D. 2 Juni 1945
E. 29 Juni 1945
47. Yang termasuk unsur-unsur konstitusif suatu negara adalah .
A. rakyat, wilayah, dan undang-undang
B. rakyat, wilayah, dan pengakuan negara lain
C. rakyat, wilayah, dan pemerintah
D. undang-undang, rakyat, dan UUD 1945
E. undang-undangdan pengakuan dari negara lain
48. Kewajiban warga negara di bidang hukum menurut UUD 1945 pasal 27 ayat 1
adalah
A. menggerakkan masyarakat untuk beribadah
B. kewajiban menjunjung hukum dan pemerintahan
by. dejimmyshop.com
C. kewajiban membuat pearaturan yang adil
D. mendukung suksesnya wajib belajar sembilan tahun
E. kewajiban mematuhi segala peraturan hukum
49. Pembentukan DPR-GR menurut PenPres No. 3 tahun 1960 didasarkan pada
A. kekuatan partai politik
B. kesanggupan bekerjasama dengan pemerintah
C. perwakilan dari semua golongan
D. hasil pemilu tahun 1955
E. keputusan DPR
50. Pelaksanaan UUDS 1950 tidak berjalan baik, bahkan menimbulkan kekacauan di
berbagai bidang politik sebagai berikut, kecuali ....
A. banyak partai politik yang garis politiknya berbeda-beda
B. munculnya banyak partai politik
C. sering terjadi pergantian kabinet.
D. badan konstituante yang diharapkan dapat membawa stabilitas politik ternyata
mengalami kegagalan
E. stabilitas politik dapat tercapai
JAWABAN:
1. C. surat pribadi
2. D. bersepeda motor
3. C. Pengadilan
4. C. Ia ingin naik bajaj, tetapi tidak punya uang.
5. C. Mereka menyerahkan sumbangan tersebut
kepada orang miskin.
6. B. Jika datang
7. E. Pada masa ORBA, Indonesia terkenal
dengan swa sembada pangannya.

26. B. Pancasila
27. A. Pokok pikiran pertama
28. A. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
29. C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
30. B. sistem pemerintahan
31. A. kibarkan sang merah putih di Irian Barat
32. A. Insiden Bendera
33. A. status Irian Barat akan diselesaikan dalam
waktu satu tahun

8. C. daripada, sering
9. B. peristiwa
10. A. Di sinilah peran guru dipertaruhkan.
11. A. we can learn a lot of things from the artefacts
in them.
12. A. heard
13. A. I was just wondering it would be a great
achievement
14. B. readers attention
15. A. May I interrupt
16. D. has worked
17. B. afraid
18. C. Ill repeat it slowly
19. C. Programmers
20. A. Its before room 313
21. B. Dasar filsafat negara Indonesia
22. B. Negara harus menjamin perlindungan hakhak kaum buruh
23. E. Perubahannya tidak dapat dilakukan oleh
badan legislatif sehari-hari
24. D. Paling tinggi
25. A. Amandemen UUD 1945

34. D. merebut dan menduduki Yogyakarta


35. B. usainya perang dingin blok barat dan blok
timur
36. A. Mesozoikum
37. D. Vienna Declaration (Deklarasi Wina)
38. A. 10 Januari 1942
39. C. Budi Utomo
40. D. demokrasi terpimpin
41. B. pandangan hidup
42. A. negara dapat mengolah segala kekayaan
alam
43. D.Undang-undang no. 3 tahun 2002
44. E. memutus sengketa peradilan pidana dan
perdata
45. C. Undang-Undang No. 10 Tahun 2004
46. A. 1 Juni 1945
47. C. rakyat, wilayah, dan pemerintah
48. B. kewajiban menjunjung hukum dan
pemerintahan
49. A. kekuatan partai politik
50. E. stabilitas politik dapat tercapai

MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA


TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI/WAKTU : 90 MENIT
===============================================================
Petunjuk :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 60, pilihlah salah satu jawaban yang
saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia.
1. "Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi
mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu,
sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat
pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala
Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas
Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara
Sosialisasi PSB 2002-2003 di Jakarta, Jumat (10/5). (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002).
Gagasan utama paragraf di atas adalah ........
A. perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang
B. rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan
C. rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan
D. kebebasan murid untuk memilih sekolah
E. pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP
2. Kalimat yang berisi penjelasan isi tabel di atas yang tepat adalah ........
A. Tanaman padi yang mengalami kekeringan berat di Subang dan Blora
berjumlah 249 ha.
B. Tanaman padi di Jepara dan Blora mengalami kekeringan secara
keseluruhan berjumlah 565 ha.
C. Tanaman padi yang mengalami kekeringan ringan di Bekasi dan Karawang
berjumlah 1175 ha.
D. Tanaman padi di daerah Pantura dan Jawa yang mengalami kekeringan
sedang berjumlah 2347 ha.
E. Tanaman padi yang terancam kekeringan di daerah Indramayu berjumlah
10489 ha.
3. A.A. Navis, nama lengkapnya Ali Akbar Navis. Lahir di Padang Panjang,
Sumatera Barat, tanggal 17 November 1924. Ia tamat perguruan INS di Kayu
tanam tahun 1943. Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di
Padang Panjang, kemudian jadi guru, tahun1952 jadi Kepala Urusan Kesenian
perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera Tengah. Pada tahun 1950 ia mulai
mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek
dan sandiwara radio. Cerita-ceritanya dalam Mimbar Indonesia, siasat, Kisah,
Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah pada tahun
1955. Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963),
Hujan Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ........
A. Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara
aktif?
B. Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan
Indonesia?
C. Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955?
D. Mengapa A.A. Navis tidak pernah menciptakan karya sastra berbentuk
puisi?
E. Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk
cerpen?
4. Paragraf 1 Hakikat hidup adalah bekerja.
Dapat dikatakan bahwa salah satu cirri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja
tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis. Paragraf 2
Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini

terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada
tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu
seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak
sesuai dengan karakteristik orang itu.Titik pandang kedua paragraf di atas adalah
........
A. Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan
bekerja dengan kehidupan.
B. Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan
bekerja dengan kesehatan.
C. Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti
manfaat bekerja.
D. Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan
paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya.
E. Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti
karakteristik seseorang.
5. (1) Peserta Perubahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur
bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti
rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya
melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati
tahun 1986 itu telah berdiri" 2200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x
14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan
permanen. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
6. Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas
seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih
besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang
akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213
tindak korupsi akan disiarkan ke public dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik
keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu pula, kepentingan
investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana
terdapat dalam kalimat ........
A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi
yang dilakukan presiden.
B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the
shadows).
C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan
dilindungi.
D. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap
perusahaan yang korupsi.
E. Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah
awal dari presiden.
7. Doktor Mumu Sutisno dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa
mengembangkan produksi padi sampai 200%. Mumu Sutisno menamakan hormon temuannya
ini Bioregulator (Bioreg). Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda,
menurut Mumu, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak pinak. Rumpun padi normal pada
umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu pula, membuat jumlah anakan padi itu
meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat.
"Penambahan gabah panen mencapai 55-220%," ujar Mumu. Konsep yang tepat sesuai
dengan wacana di atas adalah ........
A. Bioregulator adalah hormon temuan Doktor Mumu.
B. Bioregulator merupakan hormon yang dapat meningkatkan produksi padi.
sampai dua kali lipat.

C. Bioregulator dapat meningkatkan rumpun padi sampai 60-70%.


D. Bioregulator dapat menjadikan sawah makin rimbun.
E. Doktor Mumu Sutisno adalah penemu hormon bioregulator yang dapat
meningkatkan produksi padi.
8. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah
Agung. Istilah kasasi berarti ........
A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakim
B. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara
C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil
D. pembatalan atau pernyataan tidak sah
E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim
9. Makna imbuhan men-kan pada kalimat "Ayah membelikan saya sepatu baru. "
sama dengan makna imbuhan meN-kan yang terdapat pada kalimat ........
A. Dia mengambilkan ayah kaca mata.
B. Tono memasukkan sepeda motornya ke garasi.
C. Saya menyerahkan surat-surat kepada kepala sekolah.
D. Nita meletakkan tasnya di meja.
E. Dia menjahitkan baju kepada Bu Rini.
10. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah.Imbuhan peran dalam
kata perkiraan mempunyai makna ........
A. tempat/lokasi
B. hal perbuatan
C. hasil perbuatan
D. alat perbuatan
E. cara melakukan
11. Kata berimbuhan peN-an yang bermakna proses dan hal (ambigu) terdapat pada
kalimat ........
A. Penanaman nilai-nilai moral memerlukan waktu agak lama.
B. Pelabuhan kapal Gilimanuk-Ketapang sangat bersih dan indah.
C. Pendakian itu sangat licin dan terjal.
D. Pekerjaan tangan itu membutuhkan keterampilan dan kesabaran.
E. Pengadilan adalah tempat untuk memperoleh rasa keadilan
12. Kalimat yang memakai imbuhan serapan secara tepat adalah ........
A. Ilmiawan itu telah menemukan vaksin pencegah folio.
B. Dalam hal prinsipil, kita harus tegas dan jujur.
C. Sejarahwan harus jujur dalam melihat peristiwa bangsa.
D. Kita harus memiliki pemikiran konseptuil yang baru.
E. Pada awal abad ke -14, islamisasi di kepulauan nusantara sudah dimulai.
13. Penulisan gabungan kata yang tepat terdapat dalam kalimat ........
A. Pil anti malaria sangat dibutuhkan di daerah Irian Jaya.
B. Ayahnya bekerja nonstop untuk membiayai kehidupan keluarganya.
C. Jangan sembarangan minum anti biotika.
D. Pemerintah daerah baru saja rapat soal penanganan pasca gempa.
E. Pasukan anti Amerika bersiaga penuh di daerah perbatasan.
14. Berhari-hari lamanya dia berjalan mondar-mandir keluar-masuk kantor. Dilihatnya banyak
orang berdiri di depan loket. Ada yang sedang bercakap-cakap, tetapi tidak seorang pun yang
tertawa-tawa, tanya-menanya, atau
pandang-memandang. Kata ulang yang menyatakan berbalasan dalam paragraf di atas
adalah ........
A. berhari-hari, mondar-mandir, bercakap-cakap
B. bercakap-cakap, tanya-menanya, pandang-memandang
C. berhari-hari, bercakap-cakap, tertawa-tawa
D. tertawa-tawa, tanya-menanya, lihat-melihat
E. tanya-menanya, lihat-melihat, berhari-hari
15. Kalimat yang menggunakan kata ulang yang tepat adalah ........
A. Semua siswa-siswa kelas tiga SMU harus mengikuti ujian nasional.

B. Banyak anak-anak zaman sekarang kurang menghargai orang yang lebih tua.
C. Guru-guru merupakan ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. Banyak soal-soal bahasa Indonesia yang tidak dapat dijawab siswa.
E. Para buruh-buruh pabrik melakukan demonstrasi kenaikan gaji.
16. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah ........
A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk
tempat beristirahat.
B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk
kelangsungan hidupnya.
C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat
berbagai penyakit.
D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali
orang tuamu sendiri.
E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun dia tidak
menunjukkan perubahan.
17. Kata penghubung antarklausa terdapat dalam kalimat ........
A. Di Indonesia banyak lahan pertanian yang subur.
B. Karena hujan terus-menerus, daerah itu banjir lagi.
C. Jika kamu belajar, kamu akan sukses.
D. Kepercayaan dari seseorang jangan kamu sia-siakan.
E. Kita harus berhati-hati agar kita selamat di sana.
18. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat ........
A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal.
B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal.
C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara.
D. Orang itu berusaha keras maka is akan berhasil.
E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.
19. Selagi jaya pejabat itu dikerumuni orang-orang yang mengaku teman atau
saudara. Sekarang ia sudah kehilangan jabatannya. Hilanglah pula orang-orang
yang mengaku teman dan saudaranya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas
adalah ........
A. Belakang parang pun jika diasah akan tajam.
B. Bunga gugur putik pun gugur.
C. Seperti api dalam sekam.
D. Habis manis sepah dibuang.
E. Pagar makan tanaman.
20. Saya angkat topi atas prestasi yang telah kauraih untuk memajukan sekolah kita. Makna
ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan makna ungkapan yang tersaji dalam
kalimat ........
A. Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah-tengah para demonstran.
B. Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterima di
perguruan tinggi negeri yang berkualitas.
C. Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil maju ke tengah sidang.
D. Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritakan
itu.
E. Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan
yang berpatroli.
21. Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah ........
A. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun.
B. Teman akrab ada kalanya merupakan musuh sejati.
C. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah.
D. Kecantikannyalah justru yang mencelakakannya.
E. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.
22. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi dengan tepat
terdapat pada ........
A. Peringatan ke-57 HUT RI jatuh pada hari Sabtu. Karena kelelahan bekerja,

setiba di rumah dia jatuh di halaman.


B. "Selamat pagi, Pak!" sapa sekretaris itu kepada atasannya. "Berapa pak dia
membeli rokok?" tanya pedagang itu kepada orang suruhannya.
C. Pertandingan sepak bola antara Argentina dan Swedia berakhir seri (1-1).
Cerita yang sedang dibaca Tomy adalah cerita Jaka Tingkir seri kedua.
D. Sepeninggal ayah, ibu sakit-sakitan dan badannya terlihat mengurus. Istri
yang pandai mengurus rumah tangga akan membahagiakan suaminya.
E. Petugas yang telah ditunjuk itu mengukur jalan ke kiri dan ke kanan sepanjang enam meter.
Ibu mengukur kelapa untuk membuat kolak makanan
kesenangan ayah.
23. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ........
A. Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula. Pengendara
yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya.
B. Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga. Buku bacaan untuk
anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik.
C. Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua. Kopi kiriman ibu dari
Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga.
D. Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan. Andi
mengerjakannya di kertas buram.
E. Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi.
Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.
24. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........
A. Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu.
B. Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal.
C. Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati.
D. Ibu guru itu hams bijaksana dalam menghadapi muridnya.
E. Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.
25. Frase bermakna ganda terdapat dalam kalimat ........
A. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir.
B. Sakit yang ringan pada tenggorokan sering terjadi karena polusi udara.
C. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak anak.
D. Obat-obatan modern mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat.
E. Pada tahun ajaran ini SPP siswa baru dinaikkan.
26. Kalimat berikut yang menggunakan frase atributif berimbuhan adalah ........
A. Ekonomi masyarakat ditopang oleh jasa simpan pinjam.
B. Perusahaan minyak itu mengalami kerugian.
C. Ruang pelatihan itu dilengkapi dengan pendingin ruangan.
D. Asap mobil dan motor menyebabkan polusi udara.
E. Setelah simpang empat mereka akan sampai di TKP.
27. Kita sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua di mana
telahmembesarkan kita.Kalimat tersebut supaya logis, diubah menjadi ........
A. Orang beriman wajib menghormati orang tua yang membesarkan.
B. Sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua yang telah
membesarkankita.
C. Orang beriman pasti menghormati orang tua yang membesarkannya.
D. Sebagai orang beriman pasti mengikuti petunjuk orang tua yang
membesarkanmereka.
E. Sebagai orang yang beriman, kita berkewajiban menghormati orang tua yang
manamembesaran kita.
28. Kalimat berikut yang termasuk kalimat pasif adalah ........
A. Pembalap itu merajai lomba pada etape pertama.
B. Pembicara itu berceramah tentang refleksi diri.
C. Guru yang sedang berbicara itu seorang penulis cerita pendek.
D. Telah kukirimkan kembali buku itu kemarin kepada pemiliknya.
E. Diskusi yang sedang berlangsung membicarakan peningkatan etos kerja.
29. "Saya gembira sekali," kata Ibu, "karena kamu lulus." Kalimat

tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........


A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena kamu lulus.
B. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena saya lulus.
C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira sekali karena saya lulus.
D. Saya gembira sekali karena kamu lulus, kata Ibu.
E. Ibu mengatakan bahwa saya gembira sekali karena is lulus.
30. (1) Mardilah : Engkau anakku Suhita ........
(2) Suhita : Ya, Bu!
(3) Mardilah : Kau tidak boleh marah pada Ibu, ya Nak!
(4) Suhita : Tidak, Bu!
(5) Mardilah Baiklah, sampaikan surat itu secepatnya.
Kalimat minor dalam dialog di atas terdapat pada kalimat nomor ........
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
31. Kalimat berobjek terdapat pada ........
A. Bacaan populer masih dianaktirikan.
B. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
C. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
D. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
E. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.
32. Kalimat berpelengkap terdapat dalam ........
A. Kami menyudahi pembicaraan setelah lama berdebat.
B. Pohon duren di depan rumahku banyak buahnya.
C. Sepasang kekasih berpegangan tangan dengan mesra.
D. Silakan saudara duduk di kursi nomor dua dari depan.
E. Stasiun televisi swasta menayangkan iklan promosi dan layanan masyarakat.
33. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ........
A. Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah.
B. Mereka tidak mengakui perbuatannya karena tidak ingin namanya tercemar.
C. Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya.
D. Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya
tidak selesai.
E. Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan.
34. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan
kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di
atas adalah ........
A. Gubernur DKI mengimbau warga
B. Gubernur DKI mengimbau aparat pemda
C. warga meningkatkan kewaspadaan
D. aparat pemda harus waspada.
E. agar meningkatkan kewaspadaan
35. Ibunya menjahit ketika anaknya belajar di kamar. Kalimat yang berpola sama
dengan kalimat di atas adalah ........
A. Ayahnya datang ketika ibu ke pasar.
B. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya berobat jalan.
C. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya sedang sakit keras.
D. Ibu anak itu berdagang saat suaminya berlayar ke luar negeri.
E. Murid itu berkata bahwa temannya sedang makan di kantin.
36. Kalimat majemuk yang memiliki klausa setara dan bertingkat adalah ........
A. Bajunya sangat bagus dan terbuat dari bahan-bahan sutra halus pula.
B. Penyakit orang itu sangat mudah menular atau tidak membahayakan orang di
sekitarnya.
C. Dia tidak ada di rumah ketika kami datang dan akan menyampaikan berita

duka itu.
D. Mereka belajar matematika atau belajar kimia dan fisika di bimbingan belajar
itu.
E. Orang itu memberikan sumbangan untuk sekolah, tetapi dia menentukan
kegunaan sumbangan itu.
37. Yth. Pengurus OSIS SMU Jaya Jalan Kartini 20 Surabaya
Dengan hormat,
Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan padahari/tanggal : Sabtu, 20 Juli
2002waktu pukul : 08.00 s.d. 12.00tempat : ruang rapat
acara : pemantapan program kerja
..........................................................................................................
....
Ketua OSIS SMU Jaya
ttd. Egy
Herdiandanu
Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ........
A. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran Anda
tepat waktu.
B. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan
terima kasih.
C. Mengingat acara ini sangat penting, harap Saudara mengutamakannya.
D. Diharapkan Anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan
terima kasih.
E. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah
disiapkan.
38. Bacalah iklam lowongan kerja dengan cepat!
Berdasarkan iklan lowongan kerja tersebut, kalimat pembuka surat lamaran
pekerjaan yang tepat adalah ........
A. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman
tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, saya yang bertanda
tangan di bawahini:....
B. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman
tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya
mengajukan lamaranpekerjaan dan semoga diterima.
C. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman
tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya
mengajukan lamaran.
D. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman
tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, dengan ini kami
menyerahkan lamarankerja.
E. Bedasarkan iklan Kompas, Sabtu 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman
tentangdibutuhkannya guru SLTP, kami mengajukan permohonan untuk
diterima menjadi stafBapak.
39. Dengan hormat,Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2
Akuntansi tahun 1994,mengajukan lamaran sebagai ........ ........ ........ ........ ........
........ ........ ........ ........ ................ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........
Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.
40. Penulisan alamat surat yang benar adalah ........
A. Kepada Personalia PT TelkomJl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat
B. Yth. Personalia PT IndosatJalan Jenderal Sudirman Kaveling 3Jakarta
Selatan

C. Yth. Bapak Personalia CV NurwanaJln. M.T. Haryono 15Jakarta Selatan.


D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo SuksesJalan Dewi Sartika 22Jakarta
Timur.
E. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan SemestaJl. Bekasi Raya 5Jakarta Timur.
41. Seorang Kepala Sekolah SMU 200 menugasi pembina OSIS SMU 200
untukmempersiapkan acara penyambutan walikota ke sekolah tersebut pada tanggal
2 Mei2003.Kalimat isi memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ........
A. Sudi kiranya Bapak mempersiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2
Mei 2003.
B. Atur acara penyambutan walikota, jangan sampai memalukan sekolah kita
tanggal 2Mei 2003.
C. Segera persiapkan acara penyambutan walikota di sekolah ini, tanggal 2 Mei
2003.
D. Bapak persiapkanlah acara penyambutan walikota yang tidak lama lagi, yaitu
tanggal2 Mei 2003.
E. Saya mohon sungguh-sungguh agar Bapak persiapkan acara penyambutan
walikotatanggal 2 Mei 2003.
42. Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga
kebersihanberarti memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi
kuat.Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........
A. Hidupku adalah kesehatan, kurangi merokok.
B. Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat.
C. Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan.
D. Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan.
E. Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan.
43. Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan
nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh
pemerintah, seperti SD, SLTP, SMU/SMK dan lain sebagainya. Pendidikan
nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah seperti kursus-kursus,
biasanya menyusun kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dan
kebijakan lembaga yang bersangkutan. Paragraf tersebut menggunakan pola
pengembangan eksposisi berjenis ........
A. analisis
B. identifikasi
C. ilustrasi
D. definisi
E. klasifikasi
44. PU : Semua siswa SMU yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri harus lulus
SPMB. PK : Anto siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri.
K : ........
Simpulan yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ........
A. Anto ingin kuliah karena ia siswa SMU.
B. Siswa yang ingin kuliah harus mengikuti SPMB.
C. Anto harus lulus SPMB.
D. Anto tamat SMU.
E. Anto akan mengikuti SPMB.
45. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap tiap
bahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan
Dengan percabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi
mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi
cabang-cabangbaru. Cabang-cabang yang baru ini kemudian mengeluarkan ranting-ranting
yang baru.Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.Paragraf di atas
menggunakan pola pengembangan ........
A. sebab-sebab
B. akibat-sebab
C. generalisasi

D. analogi
E. proses
46. Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena
itu,penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua
pihak.Bagian karya tulis di atas terdapat pada bagian ........
A. saran
B. simpulan
C. isi
D. pendahuluan
E. kata pengantar
47. Saudara, saudara... pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agarsemua
jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbinganorang tua akan
tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Olehkarena itu, kami
mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat,sekolah, dan lembaga
lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakanpotensi anak menjadi generasi
yang siap bersaing di tingkat global.Isi penggalan pidato di atas berupa ........
A. paparan
B. lukisan
C. alasan
D. imbauan
E. ulasan
48. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan.
(2)Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah
tanggungjawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita
bangsa. (5)Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.Kalimat yang
menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ........
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
49. Penulisan judul karya tulis yang tepat terdapat pada ........
A. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG
B. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA yang AKAN DATANG
C. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA YANG AKAN DATANG
D. Sumber Energi Listrik Kini dan Masa yang Akan Datang
E. Sumber Energi Listrik Kini Dan Masa Yang Akan Datang
50. Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ........
A. Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN
disusun.
B. Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat.
C. Adik membeli obat di apotik yang buka selama dua puluh empat jam.
D. Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di
kotaku.
E. Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian.
51. Judul buku : Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia
Pengarang : Harimurti Kridalaksana
Tahun : 1992
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tempat
terbit
: Jakarta
Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah ........
A. Harimurti Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia
Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
B. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia.

Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.


C. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia.
Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
D. Harimurti, Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia
Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
E. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. .
Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
52. Penulisan nama yang diikuti gelar akademis yang tepat terdapat dalam kalimat
........
A. Kami akan berkonsultasi dengan Prof. Armand. PHD.
B. Drs. Sumijan, M.M selaku wali kota, mengadakan kunjungan mendadak.
C. Menurut Prof. Dr. Nurpramana. M.SC., penelitian tanpa izin itu tidak
dibenarkan.
D. Keberadaan dr. Dekarwati.M.Kes. di puskesmas ini tidak asing lagi bagi
masyarakat.
E. Dra. Rahmat, M.Ed. akan mengadakan penelitian evaluasi pendidikan di kota
ini.
53. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang
berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra
yang ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak
Surapati (1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara,
dan Don Kisot . Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ........
A. identitas buku
B. sinopsis cerita
C. Kebahasaan pengarang
D. keunggulan dan kelemahan
E. kepengarangan
54. Kang Lantip tersenyum. "Karena saya tidak percaya kepada sistem yang
Melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama
dengan tidak percayasaya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah
tentu, juga tidakpercaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya
membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu me-ngandung bibit-bibit kekerasan yang
selaluakan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut
mendengarsuaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama,
dengansekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (Para Priyayi, Umar
Kayam:290) Amanat penggalan novel di atas adalah ...
A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang
C. Setiap orang mempunyai kelebihan.
D. Kita harus percaya kepada seseorang.
E. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.
55. "Anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan
jodohseorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa
mendapatkan jodohnya seorang pegawai kantoran."Sudut pandang yang digunakan pengarang
dalam kutipan tersebut adalah ........
A. orang pertama sebagai tokoh utama
B. orang pertama sebagai tokoh sampingan
C. orang ketiga sebagai pencerita
D. orang pertama bukan tokoh utama
E. orang pertama dan ketiga
56. Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani.
Ibu : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kau sudah ditakdirkan Tuhan punya
suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu?
Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha.
Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang
pahit. Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan

inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari.


Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan ibu didasari oleh ........
A. pandangan mengenai takdir
B. usaha melawan takdir
C. nasib merupakan takdir
D. perbedaan takdir manusia
E. pasrah menjalani takdir
57. "Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan
berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa
kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai
percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengiluiluka sunatan anak-anak kita. Aku
mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu,kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu
dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruhracun di pisau dukun-dukun itu." " (Panggilan
Rasul, Hamzah rangka)Pendeskripsian watak tokoh "aku" yang digunakan pengarang dalam
cerpen di atasmelalui ........
A. menguraikan watak tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antartokoh
D. lingkungan tokoh
E. lewat pikiran tokoh
58. Sedari mudaku aku di sini, bukan. Tak kuingat punya istri, punya anak, punya
keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin jadi kaya,
bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu wata'ala.
Tidak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor aku enggan membunuhnya. Tapi kini
aku dikatakan manusia terkutuk. Umpan neraka. Marahkah Tuhan kalau itu yang kulakukan,
sangkamu? Akan dikutuki-Nya aku kalau selama hidupku aku mengabdi kepada-Nya? Tak
kupikirkan hari esokku, karena aku yakin Tuhan itu ada dan pengasih penyayang kepada umatNya yang tawakal. Aku bangun pagi-pagi. Aku bersuci. Aku pukul bedug membangunkan
manusia dari tidurnya, supaya bersujud kepada-Nya. Aku sembahyang setiap waktu, siang
malam, pagi sore. Aku sebut-sebut nama-Nya selalu. Aku puji puji dia. Aku baca kitab-Nya.
Alhamdulillah, kataku bila aku menerima karunia-Nya.
(Robohnya Surau Kami: A.A. Navis)
Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah ...
A. moral
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. estetika
59. " ........Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun,
ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir
pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara
daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu.
("Hikayat Iskandar Zulkarnain" dalam Kesusasatraan Melayu Klasik sepanjang Abad karya
Teuku Iskandar)
Nilai-nilai yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ........
A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan.
C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.
60. Tuhan Telah Menegurmu Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat perut anakanak yang kelaparan Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat semayup suara
adzan Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran lewat gempa bumi yang
berguncang deru angin yang meraung kencang hujan dan banjir yang melintang pukang
Adakah kau dengar? (Apip Mustopa)
Puisi tersebut mengungkapkan ........

A. manusia yang melupakan Tuhannya


B. Tuhan menegur manusia melalui bencana
C. teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat
D. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
E. siksaan akan datang bagi orang yang melupakan

1A
2E
3A
4B
5E
6C
7E
8D
9A
10 C
11 A
12 E
13 B
14 B
15 C
16 B
17 C
18 B
19 D
20 B
21 A
22 A
23 A
24 E
25 E
26 C
27 B
28 D
29 B
30 C

KUNCI JAWABAN
31 C
32 C
33 C
34 E
35 D
36 C
37 A
38 A
39 A
40 B
41 C
42 B
43 E
44 C
45 D
46 E
47 D
48 A
49 A
50 D
51 C
52 E
53 E
54 A
55 C
56 D
57 C
58 C
59 B
60 C

Koleksi Soal CPNS 02


Bhs Indonesia
1. Perusahaan itu telah gulung tikar sebelum perang Dunia ke dua.
Makna gulung tikar pada kalimat di atas adalah
A. bangkrut
B. terbengkalai
C. rugi
D. hancur
E. Tutup
2. Topik: Menjaga kesehatan gigi secara teratur.
Kalimat slogan yang tepat berdasarkan kalimat topik tersebut adalah ....
A. Gigi menawan perlu perawatn
B. Gigi indah gigi rapi
C. Gigi sehat gigi yang rapi
D. Gigi bersih gigi sehat
E. Gigi teratur gigi rapi
3. Gusdur merupakan mantan Presiden RI yang telah . tahun lalu karena penyakit
komplikasi dan gagal ginjal.
Bahasa yang halus untuk melengkapi kalimat di atas yang tepat adalah
A. meninggal
B. wafat
C. gugur
D. mati
E. tewas
4. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis laporan diskusi atau seminar adalah
sebagai berikut kecuali
A. Surat penyerahan
B. Lampiran
C. Halaman Judul
D. Tembusan
E. Isi Laporan
5. Predikat kota Yogyakarta bukan hanya sekadar (1). Kota pelajar dan pariwisata
melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan, ribuan industri kecil. Misalkan
sovener (2). Hasil industri rumah tangga . hingga skala besar yang bertaraf. (3).
Internasional (4). model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (5). dunia.
Kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut ditandai. Nomor
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
6. Setiap hari aku mendapat sebagai bekal sekolah.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah .
A. uang rujuk
B. uang peluh
C. uang semir
D. uang saku
E. uang jasa
7. Pada hari ini, Senin 8 Maret 2011, saya tidak dapat hadir ke sekolah karena akan
menyerahkan laporan hasil praktik kerja industri ke perusahaan. Untuk itu, saya mohon
izin pada Bapak Wali Kelas XI Tata Boga 1 untuk tidak mengikuti pelajaran di sekolah.
Kalimat yang tepat untuk menutup surat permohonan izin tersebut adalah
A. Demikian permohonan kami, terima kasih.
B. Saya ucapkan banyak terima kasih atas izinya.
C. Atas terkabulnya permohonan ini, saya ucapkan terima kasih.
D. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
E. Demikian permohonan yang dapat saya sampaikan, untuk itu terima kasih.
8. Kalimat-kalimat dibawah ini yang didalamnya terdapat kata yang berhomonim adalah
.
A. Senyuman anak itu memang sangat manis seperti harum manis

B. Siapapun tahu bahwa tahu merupakan makanan bergizi


C. Saya tidak bisa mengambil bisa ular itu
D. Bang Amir mengantar tetangga ke bank
E. Gulai itu dimasak tanpa menggunakan gula.
9. Perhatikan CONTOH IKLAN di bawah ini!
DIBUTUHKAN SEGERA
PT SUKA MAJU
Perusahaan yang bergerak dalam bidang garmen
membutuhkan segera:
STAF ADMINISTRASI
1. Lulusan SMA
2. Berkelakuan baik
3. Berbadan sehat
4. Memiliki kemampuan dalam bidang komputer
Lamaran pekerjaan lengkap dengan pasfoto dikirim ke:
PO BOX 6544 Tangerang 120
Kompas, 10 April 2013
Berdasarkan ilustrasi iklan di atas, bagian kepala suratnya adalah ...
A. DIBUTUHKAN SEGERA
PT SUKA MAJU
B. Perusahaan yang bergerak dalam bidang garmen
membutuhkan segera:
C. STAF ADMINISTRASI
D. PO BOX 6544 Tangerang 120
E. Kompas, 10 April 2013
10. (1) Kegiatan seperti menari, menyanyi, dan pantomim tentunya membantu
melancarkan perkembangan fisik.
(2) Bermain dengan banyak aktivitas fisik sangat penting bagi anak-anak untuk
mengembangkan otot dan melatih seluruh bagian tubuhnya.
(3) Bermain memiliki pengaruh positif bagi perkembangan fisik.
(4) Siswa sangat antusias belajar tari Lutung dan tari Jaranan yang memiliki gerakan
sangat dinamis dan memberi banyak peluang siswa untuk berteriak dan meloncat-loncat.
(5) Hal ini tampak ketika kita mengamati di kelas tari putra.
Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf yang baik adalah .
A. 3-2-1-5-4
B. 3-2-5-1-4
C. 2-3-1-5-4
D. 2-1-3-5-4
E. 3-1-2-4-5
Bahasa Inggris
11. Ali : You look very happy, Fahmi. What has happened?
Fahmi : Guess what? Today is the happiest day in my life?
Ali :
Fahmi : Yes. Finally, I got 100 on the last mathematics test.
A. Really?
B. Sure?
C. Yes..
D. Certainly
E. Its impossible
12. The original .. manuscript to the play is on display in the museum.
The correct word is .
A. written by hand
B. writing hand
C. hand writing
D.hand written
E. writing by hand
13. I rode my motorcycle .. and hit a tree. It broke down. Luckily, I did not get
seriously injured.
The correct word to complete thats sentences is.
A. carefully
B. carelessly
C. be carefull

D. careleously
E. Careless
14. Mrs. Sonya : A kilo of apples, please.
The shopkeeper : the yellow ones or the red ones?
Mrs. Sonya : The yellow ones, please.
A. why do you like
B. What do you want to do
C. What do you enjoy
D. Which do you prefer
E. Which do you want
15. Mother : Could you .the radio? The baby is sleeping.
Ardi : All right.
A. turn on
B. turn back
C. turn up
D. turn down
E. turn by
16. Mother : Look at the ships!
Anisa : Wow! . Theyre the biggest ships Ive ever seen
A. Its a big ships!
B. What big is the ship!
C. How a big ship is it!
D. What big ship theyre
E. What a big ship!
17. Teacher : Well, boys and girls, heres the bus for you.
Aditya :. its air-conditioned and has a reclining seats as well as TV.
A. W hat a comfortable bus!
B. Which bus is comfortable!
C. How comfortable is it!
D. Whats a real bus!
E. Why the bus is like that!
The following text is for questions number 18 to 20.
Last summer, when mum and dad weren't feeling well, Tom was taking his dog, Paddy,
for a walk. Suddenly there was a rabbit running across the path they were taking. Paddy
barked very loud and the scared rabbit ran into the bushes. Although Tom was trying hard
to grip the collar, Paddy was running after the rabbit. That was the last time he saw
Paddy.
He tried to look for him for days. Finally, five weeks later, when Tom was out for a coffee
at Motorway Cafe, his parents called. They were having lunch when they heard a dog
barked outside the house. The hurriedly went out and there was Paddy wigling his tail.
18. "That was the last time he saw Paddy." The word he refers to ....
A. Father
B. Tom
C. Rabbit
D. Paddy
E. Dog
19. How did Paddy get lost?
A. He was hungry and searched for a food
B. He followed motorbike riders away
C. He saw a rabbit and ran after it
D. He felt bored and took a walk
E. He feel siknes
20. The text generally talks about ....
A. the coming back of the lost dog
B. a long journey of the dog
C. a holiday experience in Scotland
D. the disappearance of a dog
E. a rabbit running across the path
Sospol, Pemerintahan, Pancasila & Falsafah Negara
21. Kesamaan ajaran pancasila dengan liberalisme tampak dari pendangan bahwa.
A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh Negara
B. Individualitas manusia lebih penting ketimbang aspek sosial manusia

C. Kebebasan adalah hal yang paling utama dalam kehidupan manusia


D. Semua alat produksi yang ada dalam suatu negara harus dikuasai oleh Negara
E. Keanekaragaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin
22. Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentang.
A. Pembagian kekuasaan negara
B. Dasar negara Pancasila
C. Perlindungan hak asasi manusia
D. Jawaban a dan c benar
E. Semua jawaban diatas benar
23. Paham yang menghendaki adanya pembatasan kekuasaan pemerintah melalui hukum
dasar yang tertulis disebut.
A. Absolutisme
B. Konstitusionalisme
C. Negara hukum
D. Positivisme
E. Rule of law
24. Peranan pemuda pada masa pembangunan perlu diwujudkan dalam kegiatankegiatan
A. Mengumpulkan modal untuk masa depan
B. Mencari pengalaman dengan cara magang di perusahaan
C. Pencinta alam untuk melestarikan lingkungan hidup
D. Membantu orang lain dalam segala usaha dan upaya
E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
25. Bagi bangsa Indonesia Bhinneka Tunggal Ika merupakan..
A. Pengakuan adanya keragaman
B. Lambang kedaulatan negara
C. Lambang identitas negara
D. Semboyan bangsa
E. Bukti bangsa Indonesia kaya budaya
26. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah
konstitusi yang bersifat
A. permanen
B. umum
C. rigid
D. flekksibel
E. tertulis
27. Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah
A. constitution
B. constium
C. constion
D. constituin
E. couscecoen
28. Konstitusi dalam pengertian sempit adalah
A. Pancasila
B. UUD
C. UU organic
D. Konvensi/Kebiasaan
E. Peraturan perundan-undangan lainnya
29. Sifat dari konvensi adalah ..
A. tetap atau permanent
B. menjamin tetapnya kekuasaan
C. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
D. tidak bertentangan dengan UUD
E. melindungi hak pemerintahan
30. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasannya melalui
beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh
A. Badan Pekerja MPR
B. Rapat paripurna MPR
C. Komisi/Panitia Ad Hoc
D. Rapat Fraksi-fraksi
E. Sidang Umum MPR
31. Arti penting Serangan Umum 1 Maret 1949 atas kota Yogyakarta bagi bangsa

Indonesia adalah
A. mengusir Belanda dari wilayah Yogyakarta
B. merebut dan menduduki kota Yogyakarta
C. membuktikan kepada dunia bahwa RI dan Yogyakarta masih ada
D. mengalihkan perhatian Belanda di Jawa Tengah
E. mengusir penjajahan Jepang di Yogyakarta
32. Organisasi semi militer tugasnya membantu polisi yang dibentuk oleh jepang
beranggotakan para pemuda berusia 23 sampai 35 tahun adalah...
A. Seinendan
B. Keibodan
C. Heiho
D. PETA
E. Seikiren
33. Faktor-faktor yang mendorong orang-orang Eropa mengadakan penjelajahan samudra
pada akhir abad ke 16 diantaranya adalah
A. Ingin menjalin hubungan kerjasama yang menguntungkan dengan Negara-negara
Timur
B. Mencari daerah untuk tempat pemasaran hasil industry
C. Tidak ingin kalah dalam mencari daerah jajahan sesama Negara-negara Eropa
D. Untuk menyebar ajaran dan kebudayaan Islam
E. Semangat Reconquesta, yaitu semangat pembalasan terhadap kekuasaan Islam
dimanapun yang dijumpainya.
34. Cortez menduduki Mexico pada tahun 1519 dengan menaklukan suku Indian
yaitu
A. Suku Aztec dan suku Maya
B. Suku Indian dan suku Inca
C. Suku Aborigin dan Suku bangsa Arya
D. Suku Mongol dan Suku Afrika
E. Suku bangsa Dravida dan Suku Aztec
35. Tempat penyusunan konsep teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diadakan di
rumah ...
A. Sukarni
B. Laksamana Tadashi Maeda
C. Sayuti Melik
D. Syahrudin
E. Soewirjo
36. Nama Piagam Jakarta dari hasil rumusan Panitia KEcil dalam siding BPUPKI
dicetuskan oleh .
A. Ir. Soekarno
B. Muh. Hatta
C. K.H. Wakhid HAsyim
D. Ahmad Subardjo
E. Mr. Muhammad Yamin
37. Dibawah ini yang merupakan Isi dari Tritura (Tiga Tuntutan Rakyat) adalah
A. Mendobrak kemacetan perekonomian
B. Memakmurkan rakyat Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
C. Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya
D. Debirokratisasi agar tidak terjadi anarki
E. Menghapuskan aturan yang berbelit-belit
38. Politik Indonesia yang hanya mengejar kemegahan di tengah pergaulan bangsa
disebut .
A. bebas aktif
B. NEFO
C. Mercusuar
D. Konfrontasi
E. Adu domba
39. Panglima Tentara Keenam Belas Jepang di Jawa yang melantik BPUPKI tanggal 28
Mei 1945 adalah ....
A. Letnan Jenderal Kumakici Harada
B. Iti Bangase
C. Letnan Jendral Kurachi Ichigawa
D. Jendral Konichiwa

E. Ince Bungase
40. Pelaksanaan UUDS 1950 tidak berjalan baik, bahkan menimbulkan kekacauan di
berbagai bidang politik sebagai berikut, kecuali ....
A. banyak partai politik yang garis politiknya berbeda-beda
B. munculnya banyak partai politik
C. sering terjadi pergantian kabinet.
D. badan konstituante yang diharapkan dapat membawa stabilitas politik ternyata
mengalami kegagalan
E. stabilitas politik dapat tercapai
41. Dalam sistem pemerintahan negara Republik Indonesia disebutkan bahwa presiden
adalah .
A. penyelenggara pemerintahan tertinggi
B. pemegang kekuasaan negara yang tertinggi
C. memiliki kekuasaan yang tidak terbatas
D. melaksanakan kedaulatan rakyat
E. mengatur jalannya sistem pemerintahan
42. Dalam pasal 24 UUD Negara RI Tahun 1945 dan UU No. 4 Tahun 2004 Pasal 1
dinyatakan bahwa kekuasaan kehakiman dilakukan oleh kecuali ....
A. Mahkamah Agung dan badan peradilan yang berada di bawahnya dalam lingkungan
peradilan umum
B. lingkungan peradilan agama
C. lingkungan peradilan militer
D. lingkungan peradilan tata usaha negara
E. lingkungan pemerintahan
43. Undang-undang Dasar 1945 yang mengatur bahwa setiap warga negara mendapat
jaminan dan perlindungan hukum ditegaskan dalam pasal .
A. 26 ayat 1
B. 26 ayat 2
C. 27 ayat 1
D. 27 ayat 2
E. 28 ayat 1
44. Pengertian bangsa secara umum adalah persekutuan kelompok besar yang merasa
senasib, sejiwa, dan hidup bersama untuk ....
A. memenuhi kebutuhan bersama
B. mempertahankan kehidupan bersama
C. mencapai tujuan bersama
D. mengembangkan kebudayaan bersama
E. mengadu nasib bersama
45. Secara konstitusional, tugas dan wewenang presiden di atur dalam UUD 1945
pasal.
A. pasal 4 hingga pasal 14
B. pasal 14 hingga pasal 16
C. pasal 4 hingga pasal 16
D. pasal 4
E. pasal 16
46. Lembaga penyalur aspirasi masyarakat dalam pelaksanaan demokrasi di indonesia
adalah ...
A. MA, BPK, DPRD II, MPR
B. DPR, DPRD I, DPRD II, MPR
C. DPR, DPA, DPR I, MPR
D. DPR, BPK, MA, DPRD, MPR
E. DPR, Presiden, DPRD I, MPR
47. Latar belakang diadakannya Pemilu I tahun 1955 adalah
A. KNIP tidak dapat menjalankan tugas
B. Menyelesaikan kemelut politik di Indonesia
C. Perwakilan partai politik di KNIP sudah bubar
D. Untuk memilih presiden dan wakil presiden
E. Banyaknya partai politik yang bermunculan
48. Tugas Dewan Konstituante adalah
A. memilih presiden dan wakil presiden
B. menyusun undang-undang dasar
C. menetapkan GBHN

D. menyusun RAPBN untuk diajukan ke DPR


E. menyusun ketetapan pemerintah
49. Tugas dan wewenang Mahkamah Agung adalah sebagai berikut kecuali .
A. Memeriksa dan memutus permohonan kasasi
B. Memeriksa dan memutus sengketa tentang kewarganegaraan
C. Menyatakan tidak sah semua peraturan perundang-undangan dari tingkat yang lebih
rendah daripada undang-undang atas
D. Dalam tingkat kasasi membatalkan putusan atau penetapan pengadilan-pengadilan
E. Menguji undang-undang terhadap undang-undang dasar
50. Fungsi negara menurut R.M. MacIver adalah ..
A. ketertiban, perlindungan, pemeliharaan dan perkembangan
B. ketertiban, keadilan, dan kebebasan
C. keamanan ekstern, ketertiban intern, keadilan, dan kesejahteraan umum
D. ketertiban, kesejahteraan umum, dan kebebasan
E. ketertiban, perlindungan, perkembangan, dan kebebasan
JAWABAN:
1. A. bangkrut
2. D. Gigi bersih gigi sehat
3. B. wafat
4. D. Tembusan
5. B. (2)
6. D. uang saku
7. D. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan
terima kasih
8. B. Siapapun tahu bahwa tahu merupakan
makanan bergizi
9. A. DIBUTUHKAN SEGERA
PT SUKA MAJU
10. A. 3-2-1-5-4
11. A. Really?
12. C. hand writing
13. B. carelessly
14. D.Which do you prefer
15. D.turn down
16. E. What a big ship!
17. C. How comfortable is it!
18. B. Tom
19. C. He saw a rabbit and ran after it
20. A. the coming back of the lost dog
21. A. Hak milik setiap orang harus diakui dan
dijamin oleh negara.
22. E. Semua jawaban diatas benar
23. C. Negara hukum
24. E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu
pengetahuan
25. D. Semboyan bangsa

26. B. umum
27. A. constitution
28. B. UUD
29. D. tidak bertentangan dengan UUD
30. C. Komisi/Panitia Ad Hoc
31. C. membuktikan kepada dunia bahwa RI dan
Yogyakarta masih ada
32. B. Keibodan
33. E. Semangat Reconquesta, yaitu semangat
pembalasan terhadap kekuasaan Islam
dimanapun yang dijumpainya.
34. A. Suku Aztec dan suku Maya
35. B. Laksamana Tadashi Maeda
36. E. Mr. Muhammad Yamin
37. C. Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya
38. C. Mercusuar
39. A. Letnan Jenderal Kumakici Harada
40. E. stabilitas politik dapat tercapai
41. A. penyelenggara pemerintahan tertinggi
42. E. lingkugan pemerintahan
43. C. mencapai tujuan bersama
44. B. melaksanakan pemilihan umum
45. C. pasal 4 hingga pasal 16
46. B. DPR, DPRD I, DPRD II, MPR
47. B. Menyelesaikan kemelut politik di Indonesia
48. B. menyusun undang-undang dasar
49. E. Menguji undang-undang terhadap undangundang dasar
50. A. ketertiban, perlindungan, pemeliharaan dan
perkembangan

Contoh Soal CPNS 2014 dan Pembahasannya:


Bahasa Indonesia
1. Bacalah iklan baris berikut!
Jual cpt Megapro 09 istw, an Andi, 8,5 jt/nego, hub. Didi .
Isian yang tepat untuk melengkapi iklan baris tersebut adalah
A. Jln. Kanguru 8 Jkt Brt
B. Jalan Kanguru nomor 8
C. Jln. Kanguru Jakarta Barat
D. Jalan Kanguru nomor 8 Jakarta Barat
E. Jl. Kanguru nomor 8 Jkt Brt
2. Kalimat berikut yang merupakan slogan adalah
A. Lestarikan hutan kami
B. Buanglah sampah pada tempatnya
C. Malu bertanya sesat di jalan
D. Tegal kota bahari
E. Jogja adalah kota pelajar
3. Kalimat berikut yang menggunakan kata kerja berpartikel adalah....
A. Setiap warga negara Indonesia hendaknya tetap cinta akan bangsa dan negara.
B. Setiba di muka rumah saya, berhentilah taksi itu dan keluarlah mereka.
C. Saya sedang membaca buku-buku cerita di toko buku.
D. Generasi muda hendaknya rajin belajar demi masa depan mereka sendiri.
E. Setiap anak muda di desaku selalu kerja bakti setiap minggu.
4. Ani sudah bisa membaca dan menulis.
Bisa ular itu sangat berbahaya.
Kata bisa pada kedua kalimat di atas memiliki makna ganda disebut ....
A. homofon
B. homograf
C. homonim
D. antonim
E. Sinonim
5. (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita
pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memperoleh berbagai manfaat. (3).
Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4). Hasil penulisannya jarang
menimbulkan hal-hal yang berbau SARA. (5) Para pembaca novel tersebut diperkirakan
remaja.
Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor ..
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
6. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Industri jasa internet berkembang sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka
ruang bagi investasi di bidang teknologi multimedia. .. Hal ini untuk
mengantisipasi penyelenggara internet tanpa izin merajalela.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .
A. Beramai-ramai investor membuka jasa internet untuk bisnis.
B. Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakan hukum.
C. Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM.
D. Pengguna jasa internet harus membayar uang sewa sebesar tiga ratus ribu rupiah.
E. Industri jasa internet tersebut membawa dampak positif bagi masyarakat luas.
7. (1) Seorang pengusaha yang sukses dihormati banyak orang karena ke mana pun ia
pergi akan selalu mendapat perlakuan istimewa. (2) Pengusaha yang sukses diharapkan
dapat membantu orang lain mendapatkan pekerjaan, bantuan modal, sumbangan atau apa
saja yang menguntungkan orang lain. (3) Tapi sukses dalam berbisnis bukanlah perkara
gampang, membutuhkan ketekunan dan kerja keras. (4) Inilah pengalaman Yudistira
menjadi seorang pengusaha es krim yang sukses. (5) Sejak duduk di bangku SMP,
Yudistira sudah belajar berdagang es krim di stasiun kereta api Cirebon.
Kalimat yang berisi fakta dari penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)

C. (2) dan (5)


D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
8. Hal-hal berikut menyangkut prinsip-prinsip berbahasa dalam forum diskusi adalah,
kecuali .
A. kata-kata diucapkan dengan jelas.
B. Menggunakan kalimat efektif.
C. Menggunakan bahasa yang baik dan benar.
D. Memberi tekanan pada bagian kalimat yang dianggap penting.
E. Mengutamakan kata-kata singkatan dan akronim.
9. Seminggu sekali saya meminjam novel remaja di perpustakaan.
Kalimat yang berpola sama dengan kalimat tersebut adalah..
A. Tiap minggu, adik menari jangger Bali di sanggar bermodern
B. Dua hari yang lalu, dia menangis tersedu-sedu di rumah bibi
C. Kamis minggu depan, saya akan mengail bersama-sama ke kolam pancing.
D. Setiap hari Selasa, Anwar mengendari motor ke kantor.
E. Setiap tahun, acara itu diselenggarakan dengan meriah di desaku.
10. Peranan air didalam tubuh kita tentu kita rasakan air melarutkan zat makanan dalam
tubuh kita proses pertukaran zat metabolisme dapat terjadi dalam bentuk larutan air juga
berperan dalam pengaturan suhu tubuh
Penempatan tanda baca titik yang tepat terdapat pada..
A. setelah kata kita, makanan, zat, dan tubuh
B. setelah kata makanan, zat, larutan, dan tubuh
C. setelah kata rasaka, proses, air dan tubuh
D. setelah kata rasakan. Kita , larutan, dan tubuh
E. setelah kata melarutkan. Air, dan tubuh
Bahasa Inggris
For questions 11 to 13, choose the most suitable words to fill in the blanks.
Samosir, approximately 50 km long and 15 km wide, is an island in Lake Toba and
almost as big as Singapore. It is often described as the heart of Batak (11) ... . Samosir is
a perfect place to relax and cool down. It is beautiful and scenic and very relaxing.
Accommodation is extremely (12)... but the food is rather expensive. The island is small
enough to wander about or you can choose to lie in a hammock (13)... .
11. A. village
B. culture
C. hometown
D. costumes
E. cult
12. A. dear
B. easy
C. cheap
D. difficult
E. honey
13. A. completely
B. simply
C. easily
D. comfortably
E. homy
14. 132. Adib : Thats a very cute sweater.
Retno : ______________.
A. Its no trouble at all.
B. Thank you for saying so.
C. With my pleasure.
D. Very well, thanks.
E. That would be nice.
15. Marcell : __________________.
Virga : Really? Thats wonderful!
A. My lovely kitten died last night.
B. My little sister killed my hamster.
C. My horse has been sick for three days,
D. My dog won a swimming contest yesterday.
E. My rabbit was hit by a car this morning.

16. Man : I really have to say that ....


Woman : Thanks. But Im sorry I cant.
A. Im sorry.
B. Youre really jerk.
C. Youre really help me.
D. This is so embarrassing.
E. I have a crush on you.
17. Woman : Have you heard that the government will subsidize farmers who use organic
farming?
Man : ... because not many farmers are willing to do organic farming without some
support from the government.
A. I disagree with the idea
B. I dont really care about it
C. I think this is not a good idea
D. I think it is a good idea
E. I think the government should think about it twice
For questions 18 to 20 choose the correct words to complete this paragraph.
A Dog and a Cock became great friends. One day they travelled together. At night they
sleep in the forest. The Cock perched himself on the (18) .... of a tree, while the Dog
found a bed beneath in the hollow trunk. When the morning dawned, the Cock, as usual,
crowed very (19) ... several times. A Fox heard the sound, and wanted to eat the cock as
breakfast. He came and stood under the branches, saying how (20) ... his voice was and
he wanted to meet the cock.
18. A. roots
B. trunks
C. leaves
D. branches
E. holes
19. A. loud
B. aloud
C. loudly
D. loudness
E. too loud
20. A. soft
B. loud
C. hard
D. beautiful
E. long
Sejarah Sospol, Pemerintahan, Pancasila & Falsafah Negara
21. Keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk.
A. Menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
C. Menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat
daerah
D. Menjaga kelestariannya
E. Menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional
22. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan Negara
dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya dan
pertahanan keamanan merupakan pengertian
A. Negara
B. Dasar Negara
C. Konstitusi
D. Konvensi
E. Traktat
23. Sebagai warga Negara yang baik kita harus berpartisipasi aktif dalam kehidupan
bernegara, contohnya adalah
A. memperebutkan kekuasaan
B. mengadopsi budaya barat
C. aktif dalam perkelahian di sekolah
D. mengembangkan pendidikan politik
E. menghambat penyelesaian tugas

24. Mengembangkan budaya bangsa, mengembangkan pendidikan politik merupakan


contoh tindakan yang mencerminkan tanggungjawab warga Negara di dalam
A. memelihara dan memperbaiki proses kehidupan demokrasi
B. partisipasi aktif kepada Negara
C. mengembangkan kehidupan masyarakat
D. memecahkan masalah Negara
E. partisipasi pada hukum
25. Propenas adalah singkatan dari :
A. Perancanaan Pembangunan Nasional
B. Proyek Pembangunan Nasional
C. Program Pembangunan Nasional
D. Prosedur Pembangunan Nasional
E. Program Pelaksanaan Nasional
26. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,
perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:
A. TNI
B. Ahli-ahli ekonomi
C. Masyarakat umum
D. Pegawai Negeri
E. Polri
27. Suatu acuan internasional yang memuat jaminan perlindungan terhadap hak-hak
kaum bangsawan dan gereja terdapat dalam . . . . .
A. Magna Charta
B. Declaration of Independence
C. Jakarta Charter
D. Universal Declaration of Human Rights
E. Declaration
28. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. lima
29. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
A. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
B. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri
C. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
D. Presiden dan WakilPresiden, MA, POLRI
E. Presiden, Menteri, dan DPR
30. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait
yaitu:
A. Pemerintah, LSM dan Swasta
B. Swasta, LSM dan Masyarakat
C. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
D. Pemerintah, LSM dan Masyarakat
E. LSM
31. Usaha yang ditempuh Mahatma Gandhi untuk membebaskan India dari imperialisme
Inggris melalui gerakan Satyagraha adalah ... .
A. ikut bergabung dengan jalan mogok sebagai tanda protes
B. melawan musuh tanpa kekerasan fisik ataupun batin
C. tetap setia pada kebenaran dan menolak kerjasama dengan penjajah
D. menjalani kehidupan dengan usaha sendiri
E. berjuang dengan memanfaatkan kebijaksanaan pemerintah penjajah
32. Lahirnya gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia-Afrika merupakan sebagai
akibat ... .
A. keinginan untuk mencapai kebebasan
B. kemajuan pendidikan dari rakyat Asia Afrika
C. lemahnya sistem kekuasaan pemerintah penjajah
D. rasa tidak puas kemewahan kaum imperialis
E. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap penjajah
33. Dalam bidang pendidikan dari masa pendudukan Jepang ada sebagian yang
menguntungkan yaitu ... .

A. melahirkan golongan cerdik pandai yang mempelopori gerakan nasional Indonesia


B. digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah
C. pendidikan di Indonesia diatur model pendidikan barat
D. melahirkan tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara
E. diajarkannya tulisan Kanji dan Hiragana
34. Segi positif di bidang militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .
A. jatuhnya pertahanan Amerika serikat di Pasifik
B. kalahnya Jepang dalam perang Asia Timur Raya
C. Jepang berhasil melumpuhkan pertahanan Sekutu di Asia Tenggara
D. Bekal dalam pembentukan Tentara Indonesia
E. Meningkatnya motivasi berjuang dalam perang Asia Timur Raya
35. Jepang terlibat dalam Perang Pasifik, karena adanya gerakan Jepang untuk ... .
A. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari penjajahan bangsa barat
B. membentuk Negara Asia Timur Raya
C. melaksanakan pembangunan bangsa-bangsa di kawasan Asia Pasifik
D. menjadikan Jepang sebagai negara raksasa ekonomi
E. berusaha menjadi negara yang dijuluki Macam Ekonomi Asia
36. Tokoh-tokoh pergerakan nasional yang mendirikan Pusat Tenaga Rakyat pada masa
pendudukan Jepang antara lain ... .
A. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara dan K.H. Mas Mansyur
B. Datuk Pamuncak, Supriadinata, Gatot Mangkupraja dan K.H. Mas Mansyur
C. Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H. Mas Mansyur dan Ir. Sukarno
D. K.H. Mas Mansyur, Ir. Sukarno, Dr. Sutomo dan Drs. Moh. Hatta
E. Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara dan Douwes Dekker
37. Bung Karno mengatakan dalam pidatonya kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa
agar menjadi bangsa yang besar, kuar dan jaya hendaknya dalam perjalanan hidup bangsa
selalu ..
A. Berpegang pada ideologi bangsa, yaitu pancasila
B. Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
C. Melihat dan belajar dari kesuksesan negara luar
D. Menggunakan Jas Merah
E. Menghargai jasa para pahlawan
38. Ketika kita berkunjung ke Candi borobudur atau objek sejarah lain, selain kita dapat
belajar ilmu sejarah, kita pun akan merasakan adanaya kesegaran atau penjernihan batin
sehingga sejarah adalah
A. Kataris
B. instruktif
C. kolektif
D. Edukatif
E.inspiratif
39. Berdasarkan alat-alat kehidupan sehari-hari yang digunakan manusia zaman purba,
maka zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman, yang tidak termasuk dalam pembagian
zaman tersebut adalah .
A. Palaeolihikum
B. mesozoikum
C. Mesolithikum
D. Megalithikum
E. Neolithikum
40. Peninggalan kebudayaan Palaeolithikum di Indonesia ditemukan di daerah
A. Ngandong dan Trinil
B. Pacitan dan Trinil
C. Mojokerto dan Trinil
D. Pacitan dan Mojokerto
E. Ngandong dan Pacitan
41. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.
Kalimat tersebut merupakan bunyi UUD 1945 pasal ...
A. 30 ayat 1
B. 30 ayat 2
C. 27 ayat 1
D. 27 ayat 2
E. 27 ayat 3
42. Berikut ini yang merupakan fungsi negara menurut Merriam Budiarjo adalah ...

A. menegakkan keadilan
B. membantu menyejahterakan rakyat
C. memberantas kebodohan
D. mengentaskan kemiskinan
E. memberantas buta huruf
43. Perkembangan konstitusi Indonesia terjadi dalam empat tahap, yaitu kecuali ....
A. Konstitusi UUD 1945
B. Konstitusi Republik Indonesia Serikat (RIS 1949),
C. Konstitusi Republik Indonesia Bersatu
D. Konstitusi UUDS 1950
E. Konstitusi UUD Negara RI Tahun 1945 (amandemen)
44. Pemisahan TNI dan POLRI berdasarkan ...
A. Tap No. VI/MPR/2000
B. UU No. 15 Tahun 2000
C. UU No. 2 tahun 2002
D. Tap No. VI/MPR/2002
E. Tap No. VII/MPR/2004
45. Undang-undang Dasar 1945 yang mengatur bahwa setiap warga negara mendapat
jaminan dan perlindungan hukum ditegaskan dalam pasal .
A. 26 ayat 1
B. 26 ayat 2
C. 27 ayat 1
D. 27 ayat 2
E. 28 ayat 1
46. Hukum yang mengatur antara negara dengan perorangan disebut
A. pidana
B. perdata
C. publik
D. negara
E. peradilan
47. Tujuan negara Indonesia dijabarkan dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke ...
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima
48. Cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia diatur dalam ....
A. Undang-Undang No. 10 Tahun 2006
B. Undang-Undang No. 11 Tahun 2006
C. Undang-Undang No. 12 Tahun 2006
D. Undang-Undang No. 13 Tahun 2006
E. Undang-Undang No. 14 Tahun 2006
49. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia disahkan oleh Panitia Persiapan
Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal ...
A. 8 Agustus 1946
B. 18 Agustus 1946
C. 8 Agustus 1945
D. 28 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945
50. Berdasarkan UU No. 30 Tahun 2002 Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibentuk
pada tanggal ...
A. 25 Desember 2001
B. 26 Desember 2002
C. 26 Desember 2001
D. 27 Desember 2001
E. 27 Desember 2002
JAWABAN:
1. A. Jln. Kanguru 8 Jkt Brt
2. A. Lestarikan hutan kami
3. B. Setiba di muka rumah saya, berhentilah taksi
itu dan keluarlah mereka.

26. A. TNI
27. A. Magna Charta
28. D. Empat

4. C. Homonim
5. A. (1)
6. B. Namun demikian, pengembangan industri
tersebut harus disertai penegakan hukum.
7. E. (4) dan (5)
8. E. Mengutamakan kata-kata singkatan dan
akronim.
9. D. Setiap hari Selasa, Anwar mengendari motor
ke kantor.
10. D. setelah kata rasakan. Kita , larutan, dan
tubuh
11. C. hometown
12. C.cheap
13. D. comfortably
14. B. Thank you for saying so.
15. C. My horse has been sick for three days,
16. E. I have a crush on you.
17. D. I think it is a good idea
18. D. branches
19. C. loudly
20. D. beautiful
21. B. Menciptakan kerukunan hidup menuju
masyarakat adil dan makmur
22. B. Dasar Negara
23. D. mengembangkan pendidikan politik
24. A. memelihara dan memperbaiki proses
kehidupan demokrasi
25. B. Proyek Pembangunan Nasional

29. B. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri


30. C. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
31. C. tetap setia pada kebenaran dan menolak
kerjasama dengan penjajah
32. A. keinginan untuk mencapai kebebasan
33. B. digunakannya bahasa Indonesia sebagai
pengantar di sekolah
34. D. Bekal dalam pembentukan Tentara
Indonesia
35. B. membentuk Negara Asia Timur Raya
36. C. Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H.
Mas Mansyur dan Ir. Sukarno
37. E. Menghargai jasa para pahlawan
38. A. Kataris
39. B. mesozoikum
40. B. Pacitan dan Trinil
41. E. 27 ayat 3
42. B. membantu menyejahterakan rakyat
43. C. Konstitusi Republik Indonesia Bersatu
44. A. Tap No. VI/MPR/2000
45. C. 27 ayat 1
46. C. publik
47. D. empat
48. C. Undang-Undang No. 12 Tahun 2006
49. E. 18 Agustus 1945
50. E. 27 Desember 2002