Anda di halaman 1dari 39

Rangkuman Soal BI Telegram

1.Berdasarkan UU No. 23 th 1999 tentang Bank Indonesia sebagaimana telah diubah dengan UU No.
3 th 2004, pengawasan terhadap pelaksanaan tugas-tugas Bank Indonesia dilakukan oleh...
a. BPK d. MPR
b. BPKP c. DPR
2. Untuk menentukan struktur ekonomi suatu negara dapat dilihat dari...
A. Tingkat inflasinya
B. Pendapatan nasional
C. Tingkat investasinya
D. Tingkat konsumsinya
3. Permintaan dan penawaran kurs valuta asing yang ada di negara Indonesia menganut sistem
A. Kurs bebas
B. Kurs terbuka
C. Kurs tertututp
D. Kurs langsung
4. Untuk diteliti dan diumumkan kepada masyarakat melalui media massa, Bank Indonesia juga perlu
meyampaikan laporan keuangan tahunannya kepada..
A. Badan pemeriksa keuangan
B. DPR
C. Komisi pemberantasan korupsi
D. Aktivis media massa
5. Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia adalah
A. Mirza Adityaswara
D. Ronald Waas
B. Perry Warjiyo
C. Agus D.W. Martowardojo
6. Lembaga yang berwenang untuk mengeluarkan dan mengatur peredaran uang rupiah adalah?
A. Bank Indonesia
B. Perum Peruri (Perusahaan umum percetakan uang republik indonesia)
C. Departemen Keuangan
D. Bank negara Indonesia
7. Bank Indonesia didirikan pada tanggal?
A. 1 Juli 1953 (jelas di web BI bagian sejarah)
B. 17 Agustus 1950
C. 31 Desember 1965
D. 1 Januari 1965
8. Undang-undang Bank Indonesia no. 23/1999 berbicara tentang agar adanya..
A. Tanggung jawab Bank Indonesia
B. Akuntabilitas dan transparansi Bank Indonesia
C. Visi Bank Indonesia
D. Resiko Bank Indonesia
9. Tugas Bank Indonesia berdasarkan Undang-Undang No. 13 tahun 1968 adalah ?
A. Menyediakan kredit dan mengawasi bank
B. Mengatur, menjaga, dan memelihara nilai rupiah serta mendorong kelancaran produksi
dan pembangunan, serta memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup
rakyat
C. Memelihara kestabilan rupiah dan mengawasi bank
D. Menjaga stabilitas rupiah dan mengedarkan uang
Pasal 7 UU No. 13 Tahun 1968:
Tugas pokok Bank adalah membantu Pemerintah dalam:
a.Mengatur, menjaga dan memelihara kestabilan nilai Rupiah;
b.Mendorong kelancaran produksi dan pembangunan serta memperluas kesempatan kerja;
guna meningkatkan taraf hidup rakyat.

10. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan menghasilkan keuntungan disebut ;
A. Manajemen
B. Organisasi
C. Perseroan terbatas
D. Badan Usaha
11. Penawaran efek secara langsung oleh emiten kepada investor tanpa melalui bursa efek
merupakan pengertian dari ..
A. Pasar sekunder
B. Pasar perdana
C. Pasar
D. Pasar uang
12. Status Bank Indonesia baik sebagai badan hukum publik maupun badan hukum perdata
ditetapkan dengan.
A. Undang Undang
B. Keputusan Presiden
C. Peraturan Pemerintah
D. Dukungan Media
13. Susunan persamaan dasar akuntansi adalah ..
A. Kewajiban = Aktiva + Modal
B. Modal = Aktiva + Kewajiban
C. Aktiva = Kewajiban + Modal
D. Modal = Kewajiban Aktiva
14. Yang menetapkan Anggaran Tahunan Bank Indonesia adalah :
a. Gubernur
b. Dewan Gubernur
c. Dewan Perwakilan Rakyat.
d. Pemerintah dalam hal ini Menteri Keuangan
15. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia :
a. Dikenakan bea meterai Rp.3.000,00.
b. Dikenakan bea meterai Rp.6.000,00
c. Dikenakan pajak.
d. Dibebaskan dari bea meterai.
16. Sebagai salah satu alat efektif dalam pencegahan dan penanganan krisis adalah pengertian dari
A. Kebijakan lender of last resort (LLR)
B. Kebijakan lender of late resort (LLR)
C. Kebijakan lender of Lost resort (LLR)
D. Kebijakan lender of less resort (LLR)
17. Sebagai lembaga yang memiliki otoritas dibidang keuangan, sifat pelaksanaan tugas bank sentral
dapat diklasifikasikan berdasarkan pendekatan.
A. Macroeconomy
B. Indifference Curve
C. Makroprudensial
D. Marginal utility
18. Lembaga penunjang pasar modal yang berperan dalam mencatat peredaran saham emiten
adalah..
A. Wali Amanat
B. Pemeringkat Efek
C. Bank Kustodian
D. Biro Administrasi Efek
19. Inflasi akan merugikan pihak terkait berikut ini, kecuali..
A. Para pengusaha
B. Pegawai negeri

C. Orang yg berutang
D. Orang yg berpenghasilan tetap
E. Orang yg mendepositokan uangnya di bank
@NEW@
14. Pelaksanaan fungsi BI sebagai Lender of the Last Resort (LLR) adalah:
A. BI membeli secara langsung surat utang yang dikeluarkan Pemerintah dalam rangka program
restrukturisasi perbankan
B. Bank mengajukan fasilitas pendanaan karena mengalami kesulitan jangka pendek
C. Membantu bank-bank yang mengalami kalah kliring agar saldo giro BI tidak berkurang dari batas
minimum yang ditentukan
D. Intervensi pasar yang dilakukan BI dalam rangka menjaga kestabilan nilai Rupiah
17. Kapan Bank Indonesia harus sudah menyampaikan anggaran tahunan kepada Dewan
Perwakilan Rakyat dan Pemerintah bersamaan dengan evaluasi pelaksanaan anggaran tahun
berjalan:
a. Selambat-lambatnya 30 hari setelah berakhirnya tahun anggaran
b. Sekurang-kurangnya 7 hari setelah laporan keuangan tahunan disusun
c. Selambat-lambatnya 15 hari sebelum dimulai tahun anggaran(ini menurut UU 23 thn 99)
d. Sekurang-kurangnya 30 hari sebelum laporan keuangan tahunan disusun (revisi UU 3 thn 2004)
22. Rapat Dewan Gubernur (RDG) yang diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 (satu) kali dalam
sebulan:
a. Menetapkan kebijakan umum di bidang perekonomian
b. Dapat dihadiri oleh seorang Menteri atau lebih yang mewakili Pemerintah
c. Harus secara langsung menetapkan keputusan akhir yang dihadiri sekurang-kurangnya oleh lebih
dari sepatuh jumlah anggota Dewan Gubernur
d. Melakukan evaluasi atas pelaksanaan kebijakan moneter atau menetapkan kebijakan lain yang
prinsipil dan strategis (sekali dlm seminggu)
Pasal 43
(1) Rapat Dewan Gubernur diselenggarakan :
a. sekurang-kurangnya sekali dalam sebulan untuk menetapkan kebijakan umum di
bidang moneter yang dapat dihadiri oleh seorang menteri atau lebih yang mewakili Pemerintah
dengan hak bicara tanpa hak suara;
26. Pengangkatan dan pengusulan Gubernur dan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia
dilakukan oleh Presiden. Hal ini menunjukan bahwa:
a. Fungsi Presiden sebagai Kepala Negara bukan sebagai Kepala Pemerintahan
b. Kita masih belum sepenuhnya independen karena Presiden masih dapat pula memberhentikan
Gubernur dan DGS
c. Presdien bisa mencari calon Gubernur dan DGS yang dapat menjalankan Bank Indonesia sejalan
dengan program-program Pemerintah
d. Presiden wajib mengundang pimpinan Bank Indonesia dalam rapat kabinet terutama yang
berkaitan dengan pelaksanaan tugas BI dan rancangan APBN
46. Tenggang waktu hak untuk menuntut penukaran uang yang sudah dicabut, tidak berlaku adalah
setelah:
a. 10 tahun sejak tanggal pencabutan
b. 5 tahun sejak tanggal penukaran
c. 10 tahun sejak tanggal penarikan
d. 5 tahun sejak tanggal penarikan
52. Alasan Bank Indonesia menghentikan sementara sebagian atau seluruh kegiatan transaksi
tertentu adalah:
a. Menurut penilaian pemeriksa bank, kegiatan tersebut tidak memberikan keuntungan bagi
operasional bank
b. Menurut penilaian Bank Indonesia, kegiatan dimaksud membahayakan kelangsungan usaha bank
tersebut maupun sistem perbankan (sistemic risk)

c. Menurut penilaian Bank Indonesia terhadap suatu transaksi patut diduga merupakan tindak pidana
di bidang perbankan
d. Melanggar Peraturan Bank Indonesia (PBI) dan telah dikenakan sanksi kewajiban membayar
tetapi bank tersebut masih mengulangi pelanggaran tersebut
55. Pernyataan yang paling benar di bawah ini berkenaan dengan jumlah anggota Dewan Gubernur
menurut UU Bank Indonesia adalah:
a. Sebanyak-banyaknya 9 orang
b. Sekurang-kurangnya 4 orang
c. 5 orang (1 Gubernur, 1 Deputi Gubernur Senior dan 5 Deputi Gubernur)
d. Tergantung kebutuhan sesuai dengan pelaksanaan tugas, artinya dalam hal pengawasan bank
dialihkan ke lembaga lain, maka jumlahnya akan lebih sedikit
Pasal 37
(1) Dewan Gubernur terdiri atas seorang Gubernur, seorang Deputi Gubernur Senior, dan sekurangkurangnya 4 (empat) orang atau sebanyak-banyaknya 7 (tujuh) orang Deputi Gubernur.
60. Peranan atau posisi Presiden dalam pengangkatan anggota Dewan Gubernur adalah:
a. Pejabat/lembaga eksekutif dalam pemerintahan
b. Kepala pemerintahan
c. Kepala negara
d. Mandataris MPR yang diberi wewenang mengangkat eksekutif bank sentral
68. Masa jabatan bagi anggota Dewan Gubernur adalah:
a. 10 tahun pada masa jabatan yang sama
b. 5 tahun dengan kemungkinan diangkat kembali pada periode berikutnya
c. 5 tahun dan dapat diusulkan untuk level jabatan yang lebih tinggi
d. 5 tahun
77. Konsultasi Pemerintah kepada Bank Indonesia dalam rangka penerbitan surat utang negara
dimaksudkan:
a. Agar penatausahaanya memudahkan Bank Indonesia sebagai pemegang kas Pemerintah
b. Agar Bank Indonesia mengetahui sehingga tidak membeli secara langsung untuk diri sendiri
kecuali di pasar sekunder
c. Untuk memudahkan Bank Indonesia melakukan pengawasan mengingat surat utang tersebut
masuk dalam statistik APBN
d. Agar penerbitannya tepat waktu dan tidak berakibat negatif terhadap kebijakan moneter, sehingga
dapat dilakukan dengan persyaratan yang dapat diterima pasar serta menguntungkan Pemerintah
79. Penyampaian informasi kepada masyarakat secara terbuka melalui media massa pada setiap
awal tahun anggaran dimaksudkan:
a. Agar masyarakat sebagai salah satu stakeholders mengetahui jalannya pelaksanaan tugas bank
sentral oleh Bank Indonesia
b. Agar masyarakat ikut serta memantau/mengawasi Bank Indonesia dalam menetapkan dan
melaksanakan kebijakannya
c. Membantu DPR sebagai lembaga perwakilan rakyat
d. Untuk memenuhi kewajiban akuntabilitas dan anggaran Bank Indonesia

82. Tahun kalender Bank Indonesia dimulai sejak:


a. Awal tahun 1999 dimana UU Bank Indonesia disahkan
b. Reorganisasi interen dimana nama urusan diubah menjadi direktorat
c. Tanggal 17 Mei 1999
d. Awal tahun 2000
86. Bank Indonesia dapat melakukan penyertaan modal pada, kecuali:
a. Lembaga kliring
b. Badan pemeringkat
c. BPPN
d. Lembaga penjamin simpanan
dalam UUBI ditetapkan mengenai pembatasan penyertaan modal hanya pada badan hukum atau badan
lainnya yang sangat diperlukan dalam pelaksanaan tugas Bank Indonesia seperti lembaga kliring, badan
pemeringkat dan lembaga penjamin simpanan.
89. Perbedaan yang mendasar antara bank umum dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) menurut
definisi dalam UU Perbankan adalah:
a. Kegiatan memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
b. Modal dan kekayaan bersih
c. Segmen pasar: corporate dan retail
d. Ketiga jawaban di atas benar
3. Pelaksanaan tugas pengawasan bank oleh lembaga lain di luar Bank Indonesia:
a. Dapat lebih memfokuskan Bank Indonesia pada pelaksanaan tugas di bidang moneter seperti
yang dilakukan oleh beberapa negara lain seperti Inggris, Australia dan Korea
b. Bertujuan untuk menciptakan check and balance system antara otoritas moneter (makro) dan
otoritas pengawas bank (mikro)
c. Akan menyempurnakan sistem pengawasan bank yang selama ini fungsi penyehatannya
dilakukan oleh Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN)
d. Harus dipertimbangkan secara seksama khususnya dalam pelaksanaan kebijakan moneter oleh
Bank Indonesia mengingat transmisi pelaksanaan kebijakan tersebut masih melalui sistem perbankan
5. Yang tidak termasuk dalam tindakan sesuai dengan UU tentang perbankan yang dapat dilakukan
Bank Indonesia dalam hal terdapat suatu bank yang menurut penilaian Bank Indonesia
membahayakan kelangsungan usaha bank yang bersangkutan, sistem perbankan maupun sistem
perekonomian adalah:
a. Membekukan kegiatan usaha dan kemudian diteruskan dengan mencabut izin usaha bank
dimaksud
b. Mengganti pemilik dan/atau pengurus bank
c. Menambah modal
d. Menjual bank kepada investor baru
7. Anggota Dewan Gubernur dapat diberhentikan dalam masa jabatannya karena:
a. Mengambil keputusan yang tidak didasari dengan itikad baik
b. Menjalani pemeriksaan dalam perkara tindak pidana kejahatan sebagai tersangka/terdakwa
c. Yang bersangkutan mengundurkan
d. Jawaban b dan c benar
Pasal 48
Anggota Dewan Gubernur tidak dapat diberhentikan dalam masa jabatannya kecuali karena yang
bersangkutan mengundurkan diri, terbukti melakukan tindak pidana kejahatan, atau berhalangan
tetap.
10. Makna dari kata independensi adalah, kecuali:
a. BI bukan lembaga tinggi maupun tertinggi negara, tetapi merupakan lembaga negara yang
keberadaannya dibutuhkan sesuai pasal 23 ayat (3) UUD 1945
b. Berada di luar pemerintahan dan lembaga lain
c. Bebas dari campur tangan pihak lain
d. Memiliki kejelasan wewenang dalam mengelola kekayaan sendiri yang terlepas dari APBN
13. Pinjaman luar negeri yang dilakukan untuk dan atas nama BI semata-mata untuk:
a. Memperkuat posisi neraca pembayaran sebagai bagian dari pelaksanaan kebijakan moneter

b. Membantu pemerintah apabila penerimaan negara dari pajak, laba perusahaan negara, dan
sebagainya tidak cukup untuk membiayai pengeluaran negara seluruhnya
c. Menambah cadangan devisa sehingga kemampuan intervensi dalam mencapai kestabilan nilai
rupiah menjadi lebih efektif
d. Wakil atas nama pemerintah, karena adalah pemegan kas pemerintah
15. Menurut penjelasan pasal 4 bahwa dalam mendukung pelaksanaan tugasnya BI sebagai bank
sentraul dapat melakukan aktivitas perbankan apabila dianggap perlu. Makna dari pernyataan ini
adalah:
a. BI dapat menghimpun dana perbankan dalam bentuk GWM
b. BI dapat berpartisipasi dalam Pasar Uang Antar Bank
c. BI melakukan fungsi sebagai LLR
d. BI melakukan operasi pasar terbuka dengan bank-bank dalam menjual dan membeli SBI
@NEW@ Soal Tanggal 7 Oktober 2016
Mungkin (belumpasti) sumber Imam Mubin: 1D 2D 3C 4B 5B,6D 7D 8D 9B 10C,11 A, 12 C, 13 A, 14
B, 15 B, 16 C, 17 D, 18 B, 19 D, 20 D, 21 D, 22 C, 23 B, 24 C, 25 D, 26 D, 27 D, b28 D, 29 D, 30 D,
31 C, 32 C, 33 C, 34 A, 35 D, 36 A 37 B 38 C 39 C 40 D 41 D 42 C 43 C 44 C 45 D 46 C 47 B 48 A 49
D 50 B 51 D 52 D 53 D 54 D 55 A 56 C 57 D 58 A 59 D 60 B
1. Bank Indonesia dapat memberikan penggantian atas uang yang karena suatu sebab telah rusak
sebagia n sepanjang:
a. Tanda keaslian uang tersebut masih dapat diketahui atau dikenali
b. Nilai nominal dan tahun emisi masih tertera (jelas terlihat)
c. Tidak disengaja untuk dirusak dan dapat dibuktikan secara fisik
d. Ketiga jawaban di atas benar
Pembahasan:
Jawaban A karena berdasar Pasal 22 UU 23 tahun 1999
Pembahasan: Uang Rusak
Bank Indonesia dan/atau pihak lain yang disetujui oleh Bank Indonesia memberikan penggantian
kepada masyarakat yang menukarkan Uang Rusak sebagai berikut:
Apabila uang rusak dapat dikenali ciri-ciri keasliannya dan memenuhi kriteria penggantian uang
rusak, masyarakat akan mendapat penggantian dengan uang layak edar sejumlah uang rusak yang
ditukarkan.
Apabila ciri-ciri keasliannya sulit diketahui, penukar wajib mengisi formulir permintaan penelitian uang
rusak untuk penelitian selanjutnya. Uang rusak yang ciri-ciri keasliannya sulit dikenali dapat
dikirimkan dalam kemasan yang layak ke Bank Indonesia. Hasil penelitian dan besarnya penggantian
akan diberitahukan kemudian. Informasi selengkapnya mengenai hal ini dipublikasikan pada Buku
Panduan Penukaran Uang Tidak Layak Edar.
2. Sebagai badan hukum publik, Bank Indonesia mempunyai pengertian:
a. Tidak dimiliki oleh perorangan dan atau sekelompok orang
b. Setingkat dengan lembaga negara tetapi berada di luar pemeritahan
c. Memiliki kejelasan wewenang dalam mengelola kekayaan sendiri terlepas dari APBN
d. Berwenang menetapkan peraturan dan menetapkan sanksi dalam batas kewenangannya
http://www.bi.go.id/id/tentang-bi/fungsi-bi/status/Contents/Default.aspx
3. Yang dimaksud dengan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia adalah:
a. Neraca dan laporan penerimaan dan pengeluaran beserta lampiran-lampirannya (Pasal 61 ayat 1 )
b. Neraca singkat yang dilaporkan kepada DPR dan Presiden sebagai salah satu bentuk
pertanggungjawaban
c. Neraca beserta evaluasi pelaksanaan anggaran tahun terakhir
d. Publikasi resmi Bank Indonesia dalam Berita Negara republik Indonesia

4. Hak substitusi dapat diberikan dalam hal:


a. Penerima kuasa menggantikan kedudukan pemberi kuasa dalam pelasanaan tugas
b. Gubernur menyerahkan kewenangan mewakili kepada anggota Dewan Gubernur lainnya, kepada
pegawai Bank Indonesia atau pihak lain
c. Pihak lain yang mempunyai kemampuan untuk melaksanakan tugas Bank Indonesia secara
langsung
d. Ketiga jawaban di atas bena
UU n39 ayat 3

5. Mana dari pernyataan di bawah ini yang paling tepat:


a. Pengalihan tugas pengawasan bank ke lembaga lain tidak menggangu pelaksanaan tugas di
kedua sektor lainnya, karena sepanjang sistem pembayaran aman, cepat, efisien dan handal, maka
pelaksanaan kebijakan moneter akan berjalan lancar
b. Penggunaan Sertifikat Bank Indonesia (SBI) sebagai salah satu instrumen moneter dan penetapan
suku bunga penjaminan pemerintah terhadap kewajiban simpanan bank tidak akan mempengaruhi
kebijakan di sektor pengawasan bank
c. Penyelenggaran jasa sistem pembayaran harus diawasi dan dijaga dengan ketat, dan apabila
dilakukan oleh pihak lain harus secara profesional, kompeten dan memperhatikan aspek keamanan
d. Pelaksanaan pengelolaan cadangan devisa di Bank Indonesia senantiasa mengedepankan prinsip
profitabilitas mengingat cadangan devisa adalah milik negara, dimana Bank Indonesia diberikan
wewenang untuk menjaganya

Pembahasan:pengalihan ke Ojk BI bisa lebi fokus ke 2 sektor tsb . Berarti bukannya terganggu,
malah lebih bagus kinerja BI Ke 2 sektor tsb.penjualbelian SBI bakal berpengaruh trhdp suku bunga,
suku bunga berpengaruh ke likuiditas bank, likuiditas bank brubah brarti kesehatan bank brubah, dan
perlu dilakukan pengawasan.
6. Mana dari pernyataan di bawah ini yang paling tepat mencerminkan independensi Bank Indonesia:
a. Sistem nilai tukar ditetapkan dan dilaksanakan oleh Bank Indonesia sebagai suatu upaya
mendukung kestabilan nilai Rupiah
b. Bank Indonesia tidak diperkenankan lagi memberikan kredit kepada Pemerintah sebagai wujud
bahwa Bank Indonesia berada di luar Pemerintahan (kabinet)
c. Bank Indonesia harus sudah melepaskan penyertaannya pada badan-badan hukum di luar yang
telah ditetapkan dalam pasal 64 UU No. 23/1999
d. Dalam pelaksanaan tugas untuk mencapai single objective, Bank Indonesia diberikan wewenang
yang penuh dalam 3 bidang (moneter, sistem pembayaran dan pengawasan bank).
Kalau B

7. Pengangkatan dan pengusulan Gubernur dan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia
dilakukan oleh Presiden. Hal ini menunjukan bahwa:
a. Fungsi Presiden sebagai Kepala Negara bukan sebagai Kepala Pemerintahan
b. Kita masih belum sepenuhnya independen karena Presiden masih dapat pula memberhentikan
Gubernur dan DGS
c. Presdien bisa mencari calon Gubernur dan DGS yang dapat menjalankan Bank Indonesia sejalan
dengan program-program Pemerintah
d. Presiden wajib mengundang pimpinan Bank Indonesia dalam rapat kabinet terutama yang
berkaitan dengan pelaksanaan tugas BI dan rancangan APBN
8. Perlakuan Bank Indonesia terhadap perbankan syariah tercermin pada hal-hal berikut kecuali:
a. Fungsi BI sebagai Lender of the Last Resort (LLR) dapat memberikan FPJP kepada bank-bank
syariah
b. Telah dikeluarkannya instrumen moneter untuk perbankan syariah yang disebut dengan Sertifikat
Wadiah Bank Indonesia (SWBI)
c. Biro Perbankan Syariah yang dibentuk merupakan perwujudan dari Unit Usaha Syariah (UUS)
yang khusus menangani bank-bank syariah
d. Standar Akuntansi dan perhitungan kualitas aktiva produktif perbankan syariah telah disusun
khusus
9. Siapa yang dapat menyerahkan kewenangan mewakili dalam pelaksanaan tugas Bank Indonesia:
a. Dewan Gubernur
b. Gubernur
c. Bank Indonesia
d. Anggota Dewan Gubernur dan pejabat Bank Indonesia yang diberi hak mengambil keputusan
sesuai dengan batas wewenangnya
Pasal 39
(3) Gubernur dapat menyerahkan kewenangan mewakili sebagaimana dimaksud pada ayat (2)
kepada Deputi Gubernur Senior, dan atau seorang atau beberapa orang Deputi Gubernur, atau
seorang atau beberapa pegawai Bank Indonesia, dan atau pihak lain yang khusus ditunjuk untuk itu.
10. Modal Bank Indonesia berdasarkan UU No. 23/1999:
a. Sekurang-kurangnya Rp 2 triliun (UU No. 23 99 pasal 6)

b. 10% dari kewajiban moneter


c. Rp 2 triliun ditambah dengan sisa surplus setelah dikurangi cadangan tujuan sebesar 30%
d. Jumlahnya masih mengacu pada modal yang ditetapkan berdasarkan UU No. 13/1968 tentang
Bank Sentral

11. Kata kestabilan yang terdapat pada pasal 7 UU tentang Bank Indonesia:
a. Menunjukan ukuran dari harapan dalam pencapaian tujuan Bank Indonesia yaitu nilai Rupiah
terhadap barang dan jasa serta terhadap mata uang negara lain (valuta asing)
b. Laju inflasi dan nilai tukar yang tidak berubah nilainya sepanjang waktu tertentu (periode waktu 1
tahun kalender)
c. Jumlah uang beredar berdasarkan hasil perhitungan dengan memperhatikan variabel ekonomi
baik makro maupun mikro
d. Tiga kondisi mapan yang tercipta dari pelaksanaan tugas-tugas Bank Indonesia, yaitu sistem
moneter, sistem pembayaran nasional dan sistem perbankan

12. Penyertaan Bank Indonesia pada beberapa bank seperti Ficorinfest, Uppindo dan PDFCI:
a. Dalam rangka penyelamatan bank-bank tersebut mengingat pada saat itu lembaga seperti Badan
Penyehatan Perbankan Nasional belum dibentuk
b. Dilarang karena tidak sesuai dengan pasal 64 UU No. 23/1999
c. Diperkenankan karena masih terkait dengan pelaksanaan tugas Bank Indonesia khususnya
mengatur dan mengawasi bank sesuai dengan pasal 64 UU NO. 23/1999
d. Bersifat sementara dan telah disetujui oleh DPR sampai bank-bank tersebut dicabut izin usahanya
(fungsi Bank Indonesia sebagai Lender of the Last Resort)
13. Penyampaian informasi Bank Indonesia melalui media massa pada setiap awal tahun anggaran
kepada Presiden bersifat:
a. Pengawasan Kepala Negara terhadap pelaksanaan tugas oleh Dewan Gubernur
b. Pertanggungjawaban

c. Pemantauan pengelolaan kewenangan atas anggaran


d. Informatif

14. Setelah 10 tahun sejak tanggal pencabutan:


a. Uang yang ditukarkan diperhitungkan sebagai pengeluaran tahun anggaran berjalan
b. Bank Indonesia menyatakan bahwa uang dimkasud bukan merupakan alat pembayaran yang sah
c. Hak untuk menuntu penukaran uang tidak berlaku lagi
d. Bank Indonesia akan memusnahkan uang yang telah ditarik tersebut
15. Pernyataan tentang sistem informasi antara bank di bawah ini yang salah adalah:
a. Penyelenggaraan oleh pihak lain dengan persetujuan Bank Indonesia
b. Dapat diatur dan dikembangkan oleh pihak lain
c. Untuk memperlancar dan mengamankan kegiatan usaha bank
d. Dapat diperluas dengan menyertakan lembaga lain di bidang keuangan

16. Survey dapat dilakukan oleh lembaga lain yang memenuhi kriteria sebagai berikut, kecuali:
a. Profesional
b. Kompeten
c. Good governance
d. Independen
17. Jasa sistem pembayaran dapat dilakukan oleh pihak lain yang memenuhi persyaratan khusus
yaitu:
a. Keamanan dan efisiensi
b. Profesional dan good governance
c. Independen dan kompeten
d. Semuanya benar

18. Wewenang Bank Indonesia dalam mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran antara
lain kecuali:
a. Menetapkan penggunaan alat pembayaran
b. Menjadi perantara antara perusahaan yang mengeluarkan instrumen atau alat pembayaran
c. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem
pembayaran
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan tentang
kegiatannya

19. Pengertian kliring antar bank yang paling benar menurut UU BI adalah:
a. Pertukaran warkat bukan tunai antar bank baik atas nama bank maupun nasabah yang hasil
perhitungannya diselesaikan pada waktu transaksi
b. Pertukaran data keuangan elektronik antara bank baik atas nama bank maupun nasabah yang
hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu transaksi
c. Pertukaran data keuangan elektronik berupa warkat antara bank baik atas nama bank maupun
nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu tertentu
d. Pertukaran warkat atau data keuangan elektronik antara bank baik atas nama bank maupun
nasabah yang hasil perhitungannya diselesaikan pada waktu tertentu

20. Siapa yang berwenang mengatur sistem kliring antar bank:


a. Bank Indonesia atau pihak lain dengan persetujuan Bank Indonesia
b. Penyelenggara kliring yang ditunjuk oleh Bank Indonesia
c. Clearing house yang mengatur kliring pada daerah tertentu
d. Bank Indonesia (Pasal 16 UU No 23 1999)
Pasal 16

21. Nilai nominal atau pecahan uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia disebut dengan:
a. Harga uang
b. Nilai uang
c. Nilai rupiah
d. Nilai intrinsic

22. Untuk mengamankan uang dari upaya pemalsuan, maka pada uang diberikan:
a. Bahan-bahan khusus baik kertas maupun logam
b. Macam uang
c. Ciri uang berupa tanda-tanda tertentu
d. Tanggal berlaku
Penjelasan Pasal 19 UU No. 23 Tahun 1999: Ciri uang adalah tanda-tanda tertentu pada setiap uang
yang ditetapkan
oleh Bank Indonesia, dengan tujuan untuk mengamankan uang tersebut dari upaya
pemalsuan.

23. Bank Indonesia adalah satu-satunya lembaga yang berwenang, kecuali:


a. Memusnahkan uang
b. Mencetak uang
c. Mencabut uang
d. Menarik
24. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia:
a. Tidak dikenakan pajak
b. Dikenakan pajak sebesar 0%
c. Dibebaskan dari bea materai
d. a, b, dan c benar

25. Pernyataan-pernyataan di bawah ini sesuai dengan UU Bank Indonesia, kecuali:


a. Penyelesaian akhir transaksi pembayaran antar bank dapat dilakukan oleh pihak lain dengan
persetujuan Bank Indonesia
b. Bank Indonesia memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melakukan penukaran uang
yang cacat atau dianggap tidak layak untuk diedarkan
c. Uang yang hilang atau musnah adalah uang yang karena suatu sebab, fisik dan atau tanda
keasliannya telah hilang atau musnah
d. Hanya pernyataan a dan c benar

26. Penyebutan nama undang-undang perbankan sesuai dengan pasal 24 UU Bank Indonesia yang
benar adalah:

a. UU No. 7 tahun 1992 sebagaimana telah disempurnakan dengan UU No. 10 tahun 1998 tentang
Perbankan
b. UU No. 7 tahun 1992 tentang Perbankan sebagaimana telah diubah dengan UU No. 10 tahun
1998
c. UU No. 10 tahun 1998 tentang Perbankan yang merupakan perubahan atas UU N0. 7 tahun 1992
d. UU No. 10 tahun 1998 yang merupakan perubahan atas UU No. 7 tahun 1992 tentang Perbankan

27. Salah satu wewenang Bank Indonesia dalam melaksanakan tugas mengatur dan mengawasi
bank adalah:
a. Melakukan restrukturisasi perbankan, termasuk diantaranya program rekapitalisasi
b. Mengenakan sanksi terhadap bank sesuai dengan ketentuan perundang-undangan
c. Melakukan penyehatan bank
d. Menyerahkan bank kepada lembaga pengawasan sektor jasa keuangan yang independen
sesuai pasal 34 UU Bank Indonesia
Apa yaaaa? D kan udah ke OJK tapi B

28. Prinsip kehati-hatian dalam ketentuan perbankan bertujuan untuk:


a. Mendukung manajemen perbankan agar bekerja secara profesional
b. Mewujudkan keberhasilan program restrukturisasi perbankan
c. Menciptakan jumlah bank yang ideal dengan daya saing dalam menghadapi pasar global
beberapa tahun mendatang
d. Memberikan rambu-rambu bagi penyelenggaraan kegiatan usaha perbankan, guna mewujudkan
sistem perbankan yang sehat

29. Yang dimaksud dengan pengawasan bank secara tidak langsung adalah:
a. Pengawasan dini melalui penelitian, analisis dan evaluasi laporan bank
b. Pengawasan bank yang dilakukan Bank Indonesia dengan bantuan Kantor Akuntan Publik atau
tenaga honorer yang direkrut untuk membantu pemeriksaan bank
c. Pembinaan yang dilakukan oleh Bank Indonesia terhadap bank setelah dilakukan pengawasan
langsung atau pemeriksaan
d. Pemeriksaan terhadap pihak-pihak yang mempengaruhi kelangsungan usaha bank seperti
perusahaan induk, perusahaan anak, pihak terkait atau pihak terafiliasi

30. Salah satu tujuan pemeriksaan bank adalah:


a. Mengumpulkan buku-buku, berkas-berkas, warkat, catatan, dokumen dan data elektronis sebagai
kertas kerja pemeriksaan (KKP)
b. Menemukan bukti-bukti pendukung atas penyimpangan yang dilakukan manajemen bank
c. Merealisasikan rencana kerja dan anggaran yang telah ditetapkan oleh Direktorat Pemeriksaan
Bank
d. Mengetahui kepatuhan bank terhadap ketentuan yang berlaku

31. Sistem informasi antar bank yang diatur dan dikembangkan oleh Bank Indonesia diatur dalam UU
Bank Indonesia:
a. Pasal 31 ayat (1)
b. Pasal 30 ayat (2)
c. Pasal 32 ayat (1)
d. Pasal 33 ayat (2)

32. Sistem informasi pada soal nomor 53 tersebut di atas antara lain meliputi, kecuali:
a. Informasi pasar uang
b. Informasi modal bank dalam rangka program rekapitalisasi
c. Informasi kredit (debitur)
d. Informasi keadaan dan status bank

33. Lembaga pengawasan sektor jasa keuangan yang independen sesuai pasal 34 UU Bank
Indonesia menyampaikan laporan kepada:
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Badan Pemeriksa Keuangan dan Dewan Perwakilan Rakyat
c. Badan Pemeriksa Keuangan untuk diaudit laporan tersebut
d. Presiden karena bersifat independen yang berarti berada di luar Pemerintah atau lembaga lainnya

34. Dalam melaksanakan tugasnya, Bank Indonesia dipimpin oleh:


a. Gubernur
b. Gubernur dan Deputi Gubernur Senior sebagai wakilnya
c. Gubernur, dan dapat menyerahkan kewenangannya kepada pihak lain dengan hak substitusi
d. Dewan gubernur

35. Yang bukan termasuk definisi dari kata berhalangan pada pasal 37 ayat (3):
a. Menjalani masa cuti
b. Menderita sakit dan harus beristirahat minimal 6 hari kerja berturut-turut
c. Diberhentikan karena menjalani pemeriksaan dalam perkara tindak pidana
d. Menjalani perjalanan dinas ke daerah atau ke luar negeri untuk jangka waktu minimal 6 hari kerja

diberhentikan sementara
36. Sesuai pasal pada soal nomor 58 di atas, apabila Gubernur dan Deputi Gubernur Senior
berhalangan, siapa yang akan memimpin Dewan Gubernur:
a. Deputi Gubernur yang paling lama masa jabatannya, yaitu yang menduduki urutan pertama dari
seluruh Deputi Gubernur yang ada berdasarkan surat pengangkatan sebagai Deputi Gubernur
b. Deputi Gubernur yang tidak sedang menjalani masa liburan
c. Seorang Deputi Gubernur yang ditunjuk oleh Gubernur dan Deputi Gubernur Senior
d. Deputi Gubernur yang sisa masa jabatannya paling lama

37. Siapa yang melaksanakan tugas dan wewenang Bank Indonesia:


a. Seluruh pegawai Indonesia
b. Dewan Gubernur
c. Pejabat yang diangkat untuk jabatan tertentu dan diberi hak mengambil keputusan sesuai dengan
batas wewenangnya
d. b dan c benar

38. yang dimaksud dengan pihak lain dalam pasal 39 ayat (4) bab mengenai Dewan Gubernur
adalah:
a. Pihak interen dan eksteren Bank Indonesia yang diberi tugas mewakili Dewan Gubernur di dalam
dan di luar pengadilan
b. Pihak di luar Bank Indonesia yang tidak dapat melakukan campur tangan terhadap pelaksanaan
tugas dan wewenang oleh Dewan Gubernur
c. Pemerintah dan lembaga atau badan hukum lain
d. Badan atau orang di luar Bank Indonesia yang memiliki kapasitas tertentu yang menyediakan jasa
untuk mewakili Gubernur

39. Pemberian kuasa kepada pihak lain pada soal nomor 61 di atas pada umumnya:
a. Dilakukan secara langsung
b. Deiberikan sebagai substitusi Dewan Gubernur di dalam dan di luar pengadailan

c. Berdasarkan perjanjian antara Bank Indonesia dan pihak tersebut


d. Tidak ada jawaban yang sesuai UU No. 23 tahun 1999

40. Akhlak dan moral yang tinggi sebagai salah satu syarat calon anggota Dewan Gubernur memiliki
pengertian sebagai berikut, kecuali:
a. Tidak melakukan perbuatan yang tidak terpuji baik dalam pelaksanaan tugas maupun dalam
kehidupan sehari-hari
b. Senantiasa melakukan ketentuan hukum dan perundang-undangan yang berlaku secara adil
c. Dapat dipercaya baik dalam ucapan maupun tindakannya
d. Patuh dalam menjalankan perintah agama yang dianutnya, dan senantiasa berperilaku
sesuai UUD 1945 dan Pancasila

41. Latar belakang perjalanan karir seorang anggota Dewan Gubernur antara lain di bidang, kecuali:
a. Hukum atau perbankan
b. Keuangan atau ekonomi
c. Moneter, perbankan atau sistem perbankan
d. Jawaban a, b dan c benar semua

Pasal 40 penjelasannya ininih:

42. Untuk setiap jabatan Gubernur dan atau Deputi Gubernur Senior, Presiden menyampaikan
kepada DPR jumlah calon:
a. Sebanyak 3 orang
b. Paling kurang 3 atau paling banyak 5 orang
c. Sekurang-kurangnya 4 dan sebanyak-banyaknya 7 orang
d. Sebanyak 3 orang dengan dukungan Deputi Gubernur yang ada

43. Peranan atau posisi Presiden dalam pengangkatan anggota Dewan Gubernur adalah:
a. Pejabat/lembaga eksekutif dalam pemerintahan
b. Kepala pemerintahan
c. Kepala negara
d. Mandataris MPR yang diberi wewenang mengangkat eksekutif bank sentral
Pejelasan pasal 41

44. Pengangkatan calon anggota Dewan Gubernur yang telah disetujui DPR dilakukan oleh
Presiden:
a. Selambat-lambatnya 2 minggu sebelum berakhirnya masa jabatan anggota Dewan
Gubernur yang akan digantikan
b. Paling lambat 3 minggu setelah disetujui oleh DPR
c. Maksimal 2 minggu setelah berakhirnya masa jabatan anggota Dewan Gubernur yang digantikan
d. Menunggu kesiapan dari Mahkamah Agung yang akan mengambil sumpah atau janji terhadap
calon anggota Dewan Gubernur
Pasal 41

45. Alasan penggantian anggota Dewan Gubernur dilakukan secara berkala setiap tahun adalah:
a. Pengangkatan awal setiap anggota Dewan Gubernur tidak bersamaan pada tahun tertentu
b. Telah ditentukan sesuai dengan UU No. 13 tahun 1968 tentang bank Sentral yang merupakan
cikal bakal UU No. 23 tahun 1999 tentang Bank Indonesia
c. Menjaga agar tidak terjadi kekosongan jabatan
d. Menjamin kesinambungan kepemimpinan dan pelaksanaan tugas pengelolaan Bank
Indonesia

46. Dalam Rapat Dewan Gubernur yang diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 kali dalam
seminggu:
a. Menetapkan kebijakan umum di bidang moneter
b. Menetapkan kebijakan lain yang prinsipil dan strategis
c. Evaluasi atas kebijakan moneter yang telah ditetapkan dalam Rapat Dewan Gubernur yang
diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 kali dalam sebulan
D. Piihan b dan c benar

47. Bagaimana mekanisme pengambilan keputusan dalam Rapat Dewan Gubernur, apabila jumlah
anggota Dewan Gubernur yang hadir tidak memenuhi sekurang-kurangnya lebih dari separuh
anggota Dewan Gubernur?
a. Gubernur menetapkan keputusan akhir yang didasari atas musyawarah untuk mufakat seluruh
anggota Dewan Gubernur
b. Rapat tidak dapat dilakukan menunggu, kecuali dapat diupayakan melalui teleconference bagi
anggota Dewan Gubernur yang tidak sedang berada di kantor pusat bank Indonesia
c. Gubernur atau sekurang-kurangnya 2 orang anggota Dewan Gubernur dapat menetapkan
kebijakan dan atau mengambil keputusan
d. Penundaan pengambilan keputusan dan dilaporkan pada Rapat berikutnya

48. Anggota Dewan Gubernur dan atau pejabat Bank Indonesia tidak dapat dihukum karena telah
mengambil keputusan atau kebijakan yang sejalan dengan tugas dan wewenangnya, karena:
a. Dilakukan dengan maksud tidak untuk mencari keuntungan bagi siapapun yang mengindikasikan
korupsi, kolusi dan nepotisme
b. Dilakukan berdasarkan analisis yang mendalam dan berdampak positif
c. Diikuti dengan tindakan preventif dan sistem pemantauan
d. Dilakukan dengan itikad baik berdasarkan wewenangnya telah mengambil keputusan yang
sulit tetapi sangat diperlukan dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya
Pasal 45
Gubernur, Deputi Gubernur Senior, Deputi Gubernur, dan atau pejabat Bank Indonesia tidak
dapat dihukum karena telah mengambil keputusan atau kebijakan yang sejalan dengan tugas
dan wewenangnya sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang ini sepanjang dilakukan
dengan itikad baik.
49. Anggota Dewan Gubernur dilarang, kecuali: (berarti cari yang gak dilarang)
a. Memangku jabatan secara ex-officio karena kedudukannya
b. Menjadi pengurus dan atau anggota partai politik
c. Mempunyai hubungan keluarga sampai derajat ketiga dan besan
d. Mempunyai usaha yang berorientasi non-profit
Pasal 46
(1) Antara sesama anggota Dewan Gubernur dilarang mempunyai hubungan keluarga sampai derajat
ketiga dan besan.
Pasal 47
(1) Anggota Dewan Gubernur baik sendiri maupun bersama-sama dilarang:
a. mempunyai kepentingan langsung atau tidak langsung pada perusahaan manapun juga;
b. merangkap jabatan pada lembaga lain kecuali karena kedudukannya wajib memangku jabatan
tersebut;
c. menjadi pengurus dan atau anggota partai politik.

50. Anggota Dewan Gubernur tidak dapat diberhentikan dalam masa jabatannya karena, kecuali:
a. Pengunduran diri secara sukarela
b. Tidak mempunyai hubungan keluarga sampai derajat ketiga dan besan
c. Terbukti melakukan tindakan pidana kejahatan
d. Kehilangan kewarganegaraan Indonesia
Pembahasan:

51. Pengertian dari Bank Indonesia sebagai pemegang kas Pemerintah adalah:
a. Kasir Pemerintah, dalam melakukan pembayaran dan menerima penyetoran
b. Menatausahakan rekening Pemerintah
c. Membantu keuangan dalam hal Pemerintah mengeluarkan surat utang
d. Memberikan pertimbangan mengenai RAPBN dan kebijakan lain yang berkaitan dengan tugas dan
wewenang Bank Indonesia
Pembahasan:Pasal 52 Sebagai pemegang kas Pemerintah, Bank Indonesia menatausahakan
rekening Pemerintah.

52. Pernyataan di bawah ini salah, kecuali:


a. Penerimaan pinjaman luar negeri untuk keperluan Pemerintah dapat dilakukan atas inisiatif Bank
Indonesia (ga boleh inisiatif)
b. Pemerintah dapat meminta pendapat Bank Indonesia dan atau mengundang Bank Indonesia
dalam sidang kabinet (wajib)
c. Bank Indonesia memberikan pendapat dan pertimbangan kepada Pemerintah mengenai APBN
d. Sebagai pemegang kas Pemerintah, Bank Indonesia untuk dan atas nama sendiri dapat menerima
pinjaman luar negeri (ga boleh atas nama sendiri)
Pembahasan
Pasal 53 Penerimaan pinjaman luar negeri untuk kepentingan Pemerintah hanya dilakukan oleh Bank
Indonesia atas permintaan Pemerintah. Bank Indonesia dapat bertindak untuk dan atas nama
Pemerintah berdasarkan undang-undang ini. Yang dimaksud dengan menyelesaikan kewajiban
Pemerintah terhadap luar negeri adalah Bank Indonesia melakukan pembayaran \kewajiban
Pemerintah atas beban rekening Pemerintah pada Bank Indonesia berdasarkan ketentuan yang telah
disepakati antara Pemerintah dan pemberi pinjaman.
Pasal 54 (1) Pemerintah wajib meminta pendapat Bank Indonesia dan/atau mengundang Bank
Indonesia dalam sidang kabinet yang membahas masalah ekonomi, perbankan dan keuangan yang
berkaitan dengan tugas Bank Indonesia atau masalah lain yang termasuk kewenangan Bank
Indonesia. (2) Bank Indonesia memberikan pendapat dan pertimbangan kepada Pemerintah
mengenai Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara serta kebijakan lain yang berkaitan
dengan tugas dan wewenang Bank Indonesia.
53. Pembelian surat utang Pemerintah oleh Bank Indonesia di pasar sekunder semata-mata
bertujuan:
a. Untuk pelaksanaan kebijakan moneter

b. Agar memberikan kesempatan pertama kepada publik berpartisipasi dalam penerimaan negara
untuk keperluan pembangunan
c. Untuk menghindari konflik kepentingan bahwa Bank Indonesia dilarang memberikan kredit kepada
Pemerintah
d. Jawaban b dan c benar
Penjelasan Pasal 55

54. Penyampaian informasi pada soal nomor 79 di atas memuat:


a. Laporan keuangan lengkap dan singkat
b. Hal-hal yang prinsip dan strategis yang mempunyai dampak luas baik ke dalam maupun ke luar
Bank Indonesia
c. Pencapaian sasaran moneter dan realisasi anggaran selama tahun sebelumnya
d. Evaluasi pelaksanaan pada tahun sebelumnya dan rencana kebijakan moneter untuk tahun
yang akan datang

79. Penyampaian informasi kepada masyarakat secara terbuka melalui media massa pada setiap
awal tahun anggaran dimaksudkan:
a. Agar masyarakat sebagai salah satu stakeholders mengetahui jalannya pelaksanaan tugas bank
sentral oleh Bank Indonesia
b. Agar masyarakat ikut serta memantau/mengawasi Bank Indonesia dalam menetapkan dan
melaksanakan kebijakannya
c. Membantu DPR sebagai lembaga perwakilan rakyat
d. Untuk memenuhi kewajiban akuntabilitas dan anggaran Bank Indonesia

55. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah:


a. Penyampaian informasi kepada masyarakat disampaikan juga secara lisan kepada Presiden dan
DPR
b. Penyampaian informasi kepada Presiden adalah dalam rangka laporan Dewan Gubernur kepada
Presiden yang melakukan pengangkatan sebagai pimpinan Bank Indonesia
c. Laporan perkembangan pelaksanaan tugas dan wewenang Bank Indonesia kepada DPR
disampaikan setiap 3 bulan
d. Laporan perkembangan kepada DPR untuk diteruskan kepada BPK sebagai lembaga pemeriksa
Bank Indonesia

56. Tahun kalender Bank Indonesia dimulai sejak:


a. Awal tahun 1999 dimana UU Bank Indonesia disahkan
b. Reorganisasi interen dimana nama urusan diubah menjadi direktorat
c. Tanggal 17 Mei 1999
d. Awal tahun 2000
(ini bukannya awal tahun 2000 ya? Soalnya penanggalan BI mengikuti kalender biasa)

57. Penyampaian anggaran tahunan Bank Indonesia kepada Pemerintah dimaksudkan:


a. Untuk penyelarasan APBN
b. Sebagai bahan informasi berkenaan dengan surplus atau defisit anggaran Bank Indonesia
c. Untuk melihat apakah Pemerintah perlu atau tidak menerbitkan surat utang
d. Monitoring Pemerintah dalam hal ini Departemen Keuangan yang memiliki keuangan negara
58. Penyusunan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia:
a. Diselesaikan selambat-lambatnya 30 hari setelah berakhirnya tahun anggaran sebelumnya

b. Dilakukan sebagai pertanggungjawaban Dewan Gubernur kepada Presiden, mengingat Gubernur


termasuk dalam kabinet
c. Terdiri atas rencana dan realisasi anggaran
d. Suatu kewajiban mengingat Bank Indonesia juga merupakan badan hukum
Pembahsan Pasal 61 (1999) (1) Selambat-lambatnya 30 (tiga puluh) hari setelah berakhirnya tahun
anggaran, Bank Indonesia telah menyelesaikan penyusunan laporan keuangan tahunan Bank
Indonesia. (2) Selambat-lambatnya 7 (tujuh) hari setelah laporan sebagaimana dimaksud pada ayat
(1) selesai disusun, Bank Indonesia wajib menyampaikan laporan tersebut kepada Badan Pemeriksa
Keuangan untuk dimulai pemeriksaan. (3) Selambat-lambatnya 90 (sembilan puluh) hari sejak
pemeriksaan sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Badan Pemeriksa Keuangan menyampaikan
laporan hasil pemeriksaan kepada Dewan Perwakilan Rakyat. (4) Bank Indonesia wajib
mengumumkan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia kepada publik melalui media massa.
Pasal 61 Ayat (1) Yang dimaksud dengan laporan keuangan tahunan Bank Indonesia adalah neraca
dan laporan penerimaan dan pengeluaran beserta lampiranlampirannya.
59. Pembagian surplus dari hasil kegiatan Bank Indonesia:
a. 25% untuk cadangan tujuan
b. Diserahkan seluruhnya kepada Pemerintah
c. Dilakukan atas dasar kesepakatan dengan Pemerintah
d. 30% untuk cadangan tujuan
Pembahasan: Pasal 62 Ayat (1) Cadangan Umum dipergunakan untuk menambah modal atau
menutup defisit Bank Indonesia, sedangkan Cadangan Tujuan dipergunakan antara lain untuk biaya
penggantian dan/atau pembaruan harta tetap, pengadaan perlengkapan yang diperlukan, dan
pengembangan organisasi dan sumber daya manusia dalam melaksanakan tugas dan wewenang
Bank Indonesia, serta penyertaan yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas Bank Indonesia
sebagaimana dimaksud dalam Pasal 64. Dalam Undang-undang Nomor 13 Tahun 1968 tentang Bank
Sentral, pembagian surplus Bank Indonesia untuk Cadangan Tujuan ditetapkan sebesar 20% (dua
puluh perseratus) yang digunakan untuk biaya penggantian/pembaruan aktiva tetap dan
perlengkapan yang diperlakukan dalam melaksanakan tugas dan usaha Bank Indonesia. Dalam
undang-undang ini, Cadangan Tujuan digunakan untuk biaya penggantian dan/atau pembaruan harta
tetap, pengadaan perlengkapan yang diperlukan, pengembangan sumber daya manusia dan
organisasi dalam melaksanakan tugas dan wewenang Bank Indonesia serta penyertaan
sebagaimana dimaksud dalam Pasal 64. Pembagian surplus Bank Indonesia untuk Cadangan Tujuan
dalam undang-undang ini ditingkatkan menjadi 30% (tiga puluh perseratus), mengingat tantangan
yang dihadapi Bank Indonesia antara lain perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang
berkesinambungan serta perlunya peningkatan kualitas teknologi informasi.
60. Bank Indonesia dapat melakukan penyertaan modal pada, kecuali:
a. Lembaga kliring
b. Badan pemeringkat
c. BPPN
d. Lembaga penjamin simpanan
Pembahasan PENJELASAN ATAS UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 23 TAHUN
1999 TENTANG BANK INDONESIA
Pasal 64 Ayat (1) Ketentuan ayat ini dimaksudkan untuk memberikan pembatasan terhadap
penyertaan modal oleh Bank Indonesia dalam badan hukum atau badan lain tertentu. Yang dimaksud
dengan badan hukum atau badan lainnya yang sangat diperlukan dalam melaksanakan tugas Bank
Indonesia adalah antara lain lembaga kliring, badan pemeringkat, dan lembaga penjamin simpanan.
Penyertaan di luar badan hukum atau badan lain yang sangat diperlukan tersebut hanya dapat
dilakukan apabila telah diperoleh persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat.