Anda di halaman 1dari 3

Professor

Disciplina

Lista n

Vinicius Medina

Fsica 3

01

Assuntos

Eletrizao e conservao de cargas eltricas

1 - (UE - PI) Trs corpos X, Y e Z esto


eletrizados. Se X atrai Y e este repele Z,
podemos afirmar que certamente:
a) X e Y tm cargas positivas.
b) Y e Z tm cargas negativas.
c) X e Z tm cargas de mesmo sinal.
d) X e Z tm cargas de sinais diferentes.
e) Y e Z tm cargas positivas.
2 - (FGV - SP) Uma pequena esfera de isopor
(B), pintada com tinta metlica, atrada por
outra esfera maior (A), tambm metalizada.
Tanto A como B esto eletricamente isoladas.
Este ensaio permite afirmar que:

Um jato de ar perpendicular ao plano da figura


lanado durante certo intervalo de tempo
sobre as esferas.
Observa-se ento que ambas as esferas esto
fortemente eletrizadas. Quando o sistema
alcana novamente o equilbrio esttico,
podemos afirmar que as tenses nos fios:
a) aumentaram e as esferas se repelem;
b) diminuram e as esferas se repelem;
c) aumentaram e as esferas se atraem;
d) diminuram e as esferas se atraem;
e) no sofreram alteraes.
5 - Um basto de vidro, eletrizado
positivamente, foi aproximado de um pndulo
constitudo de um fio de nilon e de uma esfera
metlica oca muito leve, porm neutra.
Verificou-se que o basto atraiu a esfera
pendular. Analise cada uma das ,frases a seguir
e assinale verdadeira (V) ou falsa (F).

a) A pode estar neutra;


b) B possui carga positiva;
c) As cargas eltricas em A em B so de sinais
opostos;
d) A possui carga positiva;
e) A no pode estar neutra.
3 - Duas esferas idnticas de alumnio esto
eletrizadas com cargas eltricas Q1 = - 3nC e
Q2 = + 7nC. Feito um contato entre elas, qual foi
a carga resultante em cada uma delas:
a) 1nC
b) 2nC
c) 1/2nC
d) 1/4nC
e) zero
4 - (FUVEST) Duas pequenas esferas metlicas
idnticas, inicialmente neutras, encontram-se
suspensas por fios inextensveis e isolantes.

I. Houve induo eletrosttica.


II. A esfera pendular tornou-se eletrizada
negativamente.
III. Devido induo eletrosttica na esfera
pendular, apareceram, no seu lado
esquerdo, cargas negativas e, no
lado direito, cargas positivas.
IV. A interao eletrosttica entre as cargas
indutoras e as induzidas fez surgir
uma fora de atrao.
So verdadeiras apenas as frases:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, III e IV.
e) III e IV.

www.aliancapre vestibula r.com

www.aliancapre vestibula r.com


6 - (FUND. CARLOS CHAGAS) Um basto de
vidro atritado em certo tipo de tecido. O
basto, a seguir, encostado num eletroscpio
previamente descarregado, de forma que as
folhas do mesmo sofrem uma pequena
deflexo. Atrita-se a seguir o basto novamente
com o mesmo tecido, aproximando-o do mesmo
eletroscpio, evitando o contato entre ambos.
As folhas do eletroscpio devero:
a) manter-se com a mesma deflexo,
independente da polaridade da carga do basto;
b) abrir-se mais, somente se a carga do basto
for negativa;
c) abrir-se mais, independentemente da
polaridade da carga do basto;
d) abrir-se mais, somente se a carga do basto
for positiva;
e) fechar-se mais ou abrir-se mais, dependendo
da polaridade da carga do basto.
7- Tm-se trs esferas condutoras idnticas: A,
B e C. A primeira delas possui uma carga
eltrica positiva Q. As demais esto neutras.
Tocando-se a primeira em B e depois em C,
qual a carga adquirida pela ltima?

10 - (PUC-SP) Pessoas que tm cabelos secos


observam que, em dias secos, quanto mais
tentam assentar seus cabelos, penteando-os,
mais eles ficam eriados. Isso pode ser
explicado do seguinte modo:
a) Os cabelos ficam eletrizados por atrito.
b) Os cabelos ficam eletrizados por induo
eletrosttica.
c) Os cabelos ficam eletrizados por contato.
d) Os cabelos adquirem magnetismo.
e) Trata-se sim de um fenmeno puramente
biolgico.
11- (FCC - BA) Considere duas esferas
metlicas idnticas. A carga eltrica de uma Q
e a da outra -2Q. Colocando-se as duas
esferas em contato, a carga eltrica da esfera
que estava, no incio, carregada positivamente
fica igual a:
a) 3 Q/2
b) Q/2
c) -Q/2
d) -3Q/2
e) -Q/4
12- (PUC) Os corpos eletrizados por atrito,
contato e induo ficam carregados
respectivamente com cargas de sinais:
a) iguais, iguais e iguais;
b) iguais, iguais e contrrios;
c) contrrios, contrrios e iguais;
d) contrrios, iguais e iguais;
e) contrrios, iguais e contrrios.

a) Q/8
b) Q/6
c) Q/3
d) Q/4
e) Q/2
8- Uma pessoa penteia seus cabelos usando
um pente de plstico. O que ocorre com o pente
e com o cabelo?
a) Ambos se eletrizam positivamente.
b) Ambos se eletrizam negativamente.
c) Apenas o pente fica eletrizado.
d) Apenas o cabelo fica eletrizado.
e) Um deles ficar positivo e o outro negativo
9- Uma esfera de alumnio possui carga
eltrica Q. Uma segunda esfera de alumnio,
idntica primeira, estando eletricamente
neutra, encostada a ela. A carga adquirida por
essa segunda esfera foi:
a) Q/8
b) Q/4
c) Q/2
d) Q
e) 2Q

13- (FMABC-SP) Duas esferas condutoras A e


B so munidas de hastes-suportes verticais
isolantes. As duas esferas esto descarregadas
e em contato. Aproxima-se (sem tocar) da
esfera (A) um corpo carregado positivamente.
mais correto afirmar que:

a) s a esfera (A) se carrega;


b) s a esfera (B) se carrega;
c) a esfera (A) se carrega negativamente e a (B)
positivamente;
d) as duas esferas carregam-se com cargas

www.aliancapre vestibula r.com

www.aliancapre vestibula r.com


positivas;
e) as duas esferas carregam-se com cargas
negativas.
14- (FESP) Trs esferas condutoras, A, B e C
tm mesmo dimetro. A esfera A est
inicialmente neutra, e as outras duas
carregadas com qB= 6C e qC= 7C. Com a
esfera A, toca-se primeiramente B e depois C.
As cargas eltricas de A, B e C, depois dos
contatos, so respectivamente :
a) zero, zero e 13C
b) 7C, 3C e 5CC
c) 5C, 3C e 5C
d) 6C, 7C e zero
e) Todas as cargas iguais a 4,3 C
15- (FATEC) Considere trs esferas metlicas
X, Y e Z, de dimetros iguais. Y e Z esto fixas
e distantes uma da outra o suficiente para que
os efeitos de induo eletrosttica possam ser
desprezados. A situao inicial das esferas
a seguinte: X neutra, Y carregada com carga
+Q, e Z carregada com carga -Q. As esferas
no trocam cargas eltricas com o ambiente
.Fazendo-se a esfera X tocar primeiro na esfera
Y e depois na esfera Z, a carga final de X ser
igual a:
a)zero (nula)
b)2Q/3
c)Q/2
d) Q/8
e)Q/4
16- (FatecSP) Se um condutor eletrizado
positivamente aproximado de um condutor
neutro, sem toc-lo, podemos afirmar que o
condutor neutro:

carga final da esfera I ser:


(a) q
(b) 2.q
(c) 3.q
(d) 4.q
(e) 6.q
18- Tm-se 4 esferas idnticas, uma carregada
eletricamente com carga Q e as outras
eletricamente neutras. Colocando-se,
separadamente, a esfera eletrizada em contato
com cada uma das outras esferas, a sua carga
final ser de:
(a) Q/4
(b) Q/16
(c) Q/8
(d) Q/32
(e) Q/2
19-(FatecSP) Considere as seguintes
afirmaes:
I. Na eletrizao por atrito, os dois corpos ficam
carregados com cargas iguais, porm de sinais
contrrios.
II. Na eletrizao por contato, os corpos ficam
eletrizados com cargas de mesmo sinal.
III. No processo de induo eletrosttica, o
corpo induzido se eletrizar sempre com carga
de sinal contrrio do indutor
.
(a) Todas so verdadeiras.
(b) I verdadeira.
(c) I e II so verdadeiras.
(d) III verdadeira.
(e) I e II so verdadeiras.
20- (OsecSP) Qual das afirmaes abaixo se
refere a um corpo eletricamente neutro?

(a) Conserva sua carga total nula, mas atrado


pelo eletrizado.
(b) Eletriza-se negativamente e atrado pelo
eletrizado.
(c) Eletriza-se positivamente e repelido pelo
eletrizado.
(d) Conserva sua carga total nula e no
atrado pelo eletrizado.
(e) Fica com a metade da carga do condutor
eletrizado.

(a) No existe, pois todos os corpos tm cargas


eltricas.
(b) um corpo que no tem cargas positivas
nem negativas.
(c) um corpo com o mesmo nmero de cargas
positivas e negativas.
(d) No existe, pois somente um conjunto de
corpos pode ser neutro.
(e) um corpo que necessariamente foi
aterrado.

17 - Trs esferas condutoras idnticas I, II e III


tm, respectivamente, as seguintes cargas
eltricas: 4.q, -2.q e 3.q.A esfera I colocada
em contato com a esfera II e, logo em seguida,
encostada esfera III. Pode-se afirmar que a

GABARITO
1-d,2-c,3-b,4-a,5-d,6-c,7-d,8-e,9-c,10-a,11-c,12-e,13-c,14-c,15-e,16-a,17b,18-c,19-a,20-c

www.aliancapre vestibula r.com