Anda di halaman 1dari 49

1.

Kerajaan aceh Darussalam berhasil menguasai kerajaan Samudera Pasai di bawah


pemerintahan..
a. Sultan Hasanudin
b. Sultan Ali Mughayat Syah
c. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Mudaffar Syah
2. Berikut yang termasuk kerajaan Islam di Riau adalah
a. Siak
b. Aceh Darussalam
c. Singasari
d. Samudera Pasai
e. Sriwijaya
3. Kerajaan Kampar, Indragri dan Siak dikuasai oleh kerajaan Malaka oada nasa
pemerintahan.
a. Sultan Hasanudin
b. Sultan Ali Mughayat Syah
c. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Mansyur Syah
4. Kerajaan aceh mengalami kemajuan pada masa kesultanan
a. Sultan Hasanudin
b. Sultan Ali Mughayat Syah
c. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Mudaffar Syah
5. Kesultanan aceh mengadakan persiapan untuk menyerang orang portugis namun
batal karena meninggalnya sultan
a. Sultan Hasanudin
b. Sultan Ali Mughayat Syah
c. Sultan Alauddin Riayat Syah at-Qahhar
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Mudaffar Syah
6. Sultan Alauddin Riayat Syah berhasil menaklukan banyak kerajaan karena
mendapat bantuan dari
a. Arab Saudi, Yaman, Persia
b. Turki, Persia, Zimbabwe
c. Abbessinia (Ethiopia), Mesir, Turki
d. Mesir, Arab Saudi, Persia
7. Sultan Alauddin Riayat Syah menaklukan banyak kerajaan setelah meminta
bantuan dari negara Islam di timur tengah, salah satunya adalah
a. Singasari
b. Samudera Pasai
c. Sriwijaya

d. Barus
e.Siak
8. Dalam perkawinan, Islam perlu dihadirkan penghulu dan wajib mengucapkan
a. Salam
b.Syahadat
c.Doa pembukaan
d. Kata-kata bijak
e.Kata-kata indah
9. Sebutkan salah satu ulama pemikir Indonesia
a. Nurudun Ar-Raniri
b. Syekh Bentong
c. Tuan Tunggang Parang
d. Bonang
e. Sunan Boyat
10. Hanzah Fansuri berasal dari..
a. Aceh
b. Maluku
c. Medan
d. Jawa
e. Makasar
11. Sunan kalijaga menyebarkan agama islam melalui
a. Dakwah
b. Sembunyi-sembunyi
c. Melalui wayang
d. Paksaan
e. Dakwah di masjid
12. Siapakah yang menyebarkan agama Islam di Sulawesi tengah dan utara
a. Syekh Bentong
b. Sunan boyot
c. Dotuk Sulaiman
d. Dotok Bandang
e. Penghulu demak
13. Tokoh ulama dari luar jawa dibawah ini kecuali
a. Datuk bandong
b. Nurudun Ar Raniri
c. Datuk Sulaiman
d. Tuan Tunggang Parang
e. Penghulu Demak
14. Penyebaran Islam dan kebudayaan Islam melalui berbagai saluran di bawah ini
kecualii
a. tasawuf
b. dakwah
c. alam
d. perkawinan

e. saluran perdagangan
15. Raja yang telah dianggap benar-benar telah memuat islam ialah
a. Zainal Abidin
b. Muhammad Said
c. Fr. Vieira
d. Sunan Guru
e. Sultan trenggono
16. Raja Zainal Abidin dijuluki sebagai raja yang
a. Raja yang kuat
b. Raja yang bijaksana
c. Raja Bulawa
d. Raja pertama
e. Raja yang paling tua
17. Raja Bulawa memiliki arti
a. Raja Lada
b. Padi
c. Jagung
d. Cengkeh
e. Kurma
18. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah
a. Kerajaan Malaka
b. Kerajaan Samudera Pasai
c. Kerajaan Aceh
d. Kerajaan Demak
e. Kerajaan Mataram
19. Raja atau sultan yang paling jaya membawah samudera pasai ke puncak
kejayaan adalah
a. Sultan Zainal Abidin Malik Zahir
b. Sultanah Nahrisyah
c. Muhammad Said
d. Iskandar Muda
e. Abu Zain
20. Berikut ini adalah raja dari kerajaan Samudera Pasai Kecuali
a. Sultan Malik as-Shaleh
b. Sultan Muhammad Malik Zahir
c. Sultan Mahmud Malik Zahir
d. Abu Zain Malik Zahir
e.Sultan Suryanullah
21. Gelar utama raden samudera menjadi pemeluk agama islam yaitu...
a. Sunan kalijaga
b. Sultan iskandar muda
c. Sultan suryanullah
d. Sultan trenggono
e. Sultan ali mukhayat syah

22. Muhammad arsyad bin abdullah adalah seorang ahli fikih dengan kitabnya...
a. Sabil al-muhtadin
b. Khaz al-marifah
c. Kitab bharatayuda
d. Kitab arjuna wijaya
e. Al-Quran
23. Tiga Dato yang membantu sulawesi selatan dalam proses islamisasi yaitu...
a. Dato alam,Dato soebandono,Dato Ri Bandang
b. Dato tri rasa,Dato Ri pattimang,Dato marsah
c. Dato Ri Bandang,Dato Ri pattimang,Dato Ri Tallu
d. Dato Rahmat, Syariffudin,Dato Ri Tallu
e. Rajiman,Matowaya,Dato Bandani
24. Pelabuhan transit di makassar untuk mendatangkan rempah-rempah terutama
di maluku adalah...
a. Pelabuhan makassar
b. Pelabuhan pare-pare
c. Pelabuhan manado
d. Pelabuhan teluk bayau
e. Pelabuhan somba opu
25. Isi perjanjian Bongaya (1667 M), kecuali...
a. VOC memperoleh hak monopoli dagang di makassar
b. Makassar sebagai kerajaan yang berdaulat
c. VOC mendirikan benteng di makassar
d. Arung palaka di akui raja boneak
e. Makassar melepaskan daerah kekuasaannya, seperti bone dan pulau-pulau di luar
Makassar
26. Pendiri kampung wajo ada 3 yaitu...
a. Batara wajo, sunan giri, sultan hidayatulloh
b. Sultan hairun, sultan baabullah,sultan nuku
c. Sutan hassanudin,sutawijaya,sultan nuku
d. Bettempola, Talon lenreng, Tua
e. Bettempola, Talon lenreng, Sultan hairun
27. Ramainya perdagangan di kepulauan maluku mendorong timbulnya kelompok
persekutuan dagang yaitu uli lima dan uli siwa, yang termasuk uli lima yaitu...
a. Ternate,obi,bacan,seram,halmahera
b. Ternate,obi,ambon,bacan,seram
c. Ternate,tidore,seram,bacan
d. Tidore,halmahera,jahiliho,seram,ambon
e. Ambon,jahiliho,tidore,seram
28. Penyebab raja ternate tertarik untuk memeluk agama islam adalah...
a. Karena Islam tidak membedakan kedudukan dalam masyarakat
b. Ajaran Islam berupaya untuk menciptakan kesejahteraan kehidupan masyarakat
dengan adanya kewajiban zakat bagi yang mampu
c. Islam dilakukan dengan cara damai

d. Upacara-upacara dalam islam dilakukan secara sederhana


e. Ada seseorang dari jawa yang bernama Maulana Husayu yang
menunjukkan kemahirannya membaca dan menulis huruf arab dalam AlQuran sehingga raja Ternate tertarik untuk mempelajarinya
29. Pusat masuknya agama Islam di Maluku adalah ....
a. Tidore
b. Wetar
c. Ambon
d. Halmahera
e. Ternate
30. Kedatangan bangsa Portugis di kepulauan Maluku bertujuan untuk ....
a. Menjalin perdagangan dan mendapatkan rempah-rempah
b. Menjalin perdagangan dan mendirikan persekutuan dagang
c. Menyebarkan agama Protestan kepada penduduk Maluku
d. Menanamkan semua bidang kehidupan di Maluku
e. Berpariwisata dan menikmati keindahan alam Maluku
31. Umur Masjid Tunasgain adalah
a. 1000 tahun
b. 140 tahun
c. 400 tahun
d. 350 tahun
e. 50 tahun
32. Masjid Tunasgain di bangun sekitar tahun
a. 1587
b.1922
c.1980
d. 1800
e. 1200
33. Salah satu kerajaan Islam di Lombok adalah
a. Kerajaan Selaparang
b. Kerajaan Kutai
c. Kerajaan Samudera pasai
d. Kerajaan Singasari
e. Kerajaan Mataram
34. Pusat kerajaan Lombok dipindahkan ke Sumbawa pada tahun
a. 1922
b. 1450
c. 1399
d. 1456
e. 1673
35. Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke masehi
a. 12
b. 15
c. 20

d. 13
e 14
36. Makam Maulana Malik Ibrahim berada di kota
a. Gresik Jawa Timur
b. Ngawi Jawa Tengah
c. Sukabumi Jawa Barat
d. Boyolali Jawa Tengah
e. Kudus Jawa Tengah
37. Pedagang asing yang datang ke Samudera Pasai berasal dari salah satu daerah
di bawah ini kecuali
a. Persia
b. Bengal
c. Melayu
d. Jawa
e. Madura
38. Pedagang arab masuk ke kepulauan Indonesia sekitar abad ke
a. 8
b. 7
c. 1
d. 9
e. 10
39. Maulana Malik Ibrahim wafat pada tahun
a. 1419
b. 1491
c. 1450
d. 1455
e. 1431
40. Ibu kota Campa, Wijaya jatuh ke tangan Vietnam pada abad ke
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19
41. Upacara maulud di DIY dan Surakarta adalah
a. Pajang jimat CAAABDC
b. Skaten
c. Garebek
d. Nangkaben
e. Bonene
42. Siapakah pencipta bukti pekembangan system penanggalan yang nyata
a. Sultan agung
b. Sultan agung senopati
c. Sunan giri
d. Sunan ampel

e. Sunan kudus
43. Apakah yang di maksud RUWAHAN
a. Untuk menghormati sesepuh atau saudara yang sudah lama meninggal
b. Untuk menghormati sesepuh atau saudara yang sudah lama menghilang
c. Untuk menghormati sesepuh atau saudara yang sudah lama merantau
d. Ritual yang wajib di suatu daerah tertentu
e. Ritual untuk menyambut kedatangan tamu
44. Di Sumatra terdapat beberapa gelar raja islam seperti
a. Syah
b. Susuhunan
c. Maulana
d. Raja
e. Sombaya
45. Tempat yang merupakan Bandar dan pusat perdagangan adalah
a. Pasar
b. Pantai
c. Candi
d. Gua
e. Bukit
46. Siapakah ulama yang mendirikan pondok di muara sungai di aceh
a. Hamzah fansuri
b. Umar
c. Nurudun Ar-Kaniri
d. Syekh Abdulrrauf
e. Panji sumirang
47. Kitab Bonang yang di karang oleh Sunan Bonang, Sekarang kitab tersebut di
simpan di Negara ?
a. Indonesia
b. Arab Saudi
c. Belanda
d. Malaysia
e. Mekah
48. Salah satu ulama besar di kerajaan Banjar bernama
a. Raden Samudera
b. Sultan Suryanullah
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Bonang.
e. Muhammad Arsyad Bin Abdullah
49. Kerajaan yang tunduk kepada kerajaan Gowa-Tallo antara lain Wajo dan
a. Bone
b. Samudera pasai
c. Luwu
d. Soppeng
e. Singasari

50. Kerajaan Bone tunduk pada pada pada kerajaan Gowa-Tallo pada
a. 23 November 1611
b. 24 November 1511
c. 21 November 1232
d. 21 September 1511
e. 23 November 1423

1.

Masuknya agama dan budaya islam ke Indonesia dipengaruhi oleh adanya

a.
b.
c.
d.
e.

Adanya tentara korea selatan


Kedatangan orang-orang jepang yang ingin menyebarkan islam
Hubungan perdagangan asia kuno
Hubungan antara orang arab dan Indonesia
Hubungan yang ingin mereka sampaikan satu sama lain

2.
a.
b.
c.
d.
e.

Pedagang dari Negara mana sajakah yang ikut serta dalam hubungan perdagangan tersebut
Korea, cina, jepang
India, jepang, singapura
Amerika , italia
Arab, Persia, Gujarat
Jawaban a, c dan d benar

3.

Teori apa saja kah yang dikemukakan oleh para ahli tentang pembawa agama islam di
Indonesia..
Gujarat
India
Persia
Arab
Persia, gujarat, arab
Persia yang didasarkan pada sumber bukti sejarah berupa berita cina yaitu adanya koloni para
pedagang islam di tashih yang berada di
Korea selatan
Sumatra bagian barat
Jawa barat
Sumatra selatan
Jawaban a dan d salah
Para pedagang gujarat selain berdagang mereka juga menyebarkan agama islam di sepanjang..
Daerah pesisir pantai
Jalan kenangan
Masa zaman purba
Pesisir kota dan desa
Daerah terpencil
Sejarah dari arab yaitu adanya kesamaan gelar dan marga antara para bangsa bangsa yang
menyebarkan islam di nusantara dengan yang terdapat pada masyarakat..
Maautan

a.
b.
c.
d.
e.
4.
a.
b.
c.
d.
e.
5.
a.
b.
c.
d.
e.
6.
a.

b.
c.
d.
e.
7.
a.
b.
c.
d.
e.
8.
a.
b.
c.
d.
e.
9.
a.
b.

Badui
Bugis
Handramaut
Kutai
Sumber dan berita masuknya agama dan budaya islam dari
Luar negeri
Dalam negeri
Berbagai Negara
Dimana saja
Jawaban a dan b benar
Apa berita arab dari sumber luar negeri
Adanya sebutan untuk kerajaan sriwijaya dengan zabaq, zabay, dan sribusa
Adanya persetuan untuk membuat semua rakyat memeluk islam
Membuat semua menjadi lebih mudah memahami islam
Adanya persatuan antara arab dan Persia
Jawaban d dan a salah
Apa berita eropa dari sumber luar negeri
Perjalan jauh yang di lalui oleh marcopolo
Perjalanan marcopolo yang pernah singgah di kerajaan perlak yang masyarakatnya telah
memeluk agama islam
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah
e. Jawaban a, b dan c salah
10. Apa berita cina dari sumber luar negeri
a. Mendukung dan menyumbang kepada rakyat Indonesia agar memercayai islam
b. Bergabung dan membantu Persia
c. Ditemukannya perkampungan islam di pesisirpantai utara jawa timur
d. Jawaban a, b dan c salah
e. Jawaban semua benar
11. Factor penyebab islam cepat berkembang di Indonesia , kecuali
a. Ajarannya sederhana, mudah di mengerti dan diterima
b. Syarat untuk masuk islam sangat mudah, yaitu mengucapkan dua kalimat syahadat
c. Agama islam tidak mengenal kasta, sehingga semua orang boleh masuk islam
d. Dengan meminum air putih yang telah di doakan
e. Upacara-upacara keagamaan bersifat sederhana
12. Saluran penyebaran islam di Indonesia , kecuali
a. Proses hubungan perdagangan yang dilakukan antara pedagang local dan pedagang asing
b. Dengan cara mentraktir para pedagang local
c. Perkawinan yang dilakukan para pedadang arab
d. Dakwah
e. Mendirikan pondok pesantren
13. Berikut pengaruh agama islam di indonesia , kecuali
a. Bidang bidangan
b. Bidang pemerintah
c. Bidang social
d. Bidang ekonomi

e.
14.
a.
b.
c.
d.
e.
15.
a.
b.
c.
d.
e.

Bidang budaya
Dalam bidang pemerintah ciri-ciri kerajaan yang bercorak islam antara lain, kecuali
Raja bergelar sunan atau sultan yang berperan sebagai kepala pemerintah dan pemimpin agama
Seseorang yang dapat di percaya dan diandalkan
Menggunakan ajaran islam berupa al-quran dan hadist sebagai dasar pemerintah
Menggunakan system dinasti yaitu secara turun temurun
Kerajaan berfungsi sebagai pusat perhatian,ekonomi dan pengembangan agama
Apa saja yang termasuk dalam bidang seni , kecuali
Seni arsitektur berupa masjid , makam, menara, keratin dan nisan
Bahas dan tulisan arab
Seni lukis dan seni rupa
Pakaian berjilbab dan baju koko
Tulisan dari bahasa arab

Essay :
Apa saja hasil akulturasi budaya islam dengan budaya Indonesia ?
Sebutkan Contoh masjid yang merupakan hasil akulturasi budaya islam di Indonesia !
Sebutkan contoh makam-makam kuno !
Penulisan huruf arab dalam seni kaligrafi yang dipadukan dengan seni jawa sehingga huruf jawa
dipadukandengan huruf jawa kuno, seni kaligrafi digunakan sebagai
5. Apa saja seni pertunjukan hasil akulturasi budaya islam dengan budaya Indonesia ?
1.
2.
3.
4.

KUNCI JAWABAN
1.
2.
3.
4.
5.

Jawaban pilihan ganda :


C
6. D
D
7. E
E
8. A
B
9. B
A
10. C

1.
a.
b.
c.
d.

Jawaban essay :
Hasil akulturasi budaya islam dengan budaya Indonesia adalah :
Seni bangunan : masjid , makam
Akasara dan seni rupa : seni kaligrafi, seni sastra
Filsafat dan ajaran islam : tasawuh, qalam, fiqih
System penanggalan atau kalender

11. D
12. B
13. A
14. B
15. C

e. Seni pertunjukan : tarian seudati, seni gamelan


2. Contoh masjidnya adalah :
a. Masjid demak
b. Masjid agung Cirebon
c. Masjid agung banten
3.
a.
b.
c.
d.

Contoh makam-makam kuno adalah :


Makam sendang wudur
Makam malikul saleh
Cungkup makam putri suwari di leran
Makam syekh maulana malik Ibrahim

4. Hiasan pada nisan makam, dinding rumah, pintu, keramik, ukiran jepara
5. Seni pertunjukannya adalah :
a. Tarian sedauti , merupakan tarian khas aceh. Cirri khas tarian ini adalah diiringi lagu tertentu
berupa salawat nabi Muhammad SAW.
b. Seni gamelan, merupakan pertunjukan music yang dilakukan untuk pertunjukan dan hibura

Perkembangan Kehidupan Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia


A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.
1.
Tujuan utama Nazimuddin al Kamil mendirikan kerajaan di Pulau Sumatera bagian utara
a.
b.
c.
d.
e.
2.
a.
b.
c.
d.
e.
3.

yaitu.
Menguasai hasil perdagangan rempah-rempah dan lada.
Mengurus masalah-masalah perkapalan.
Menambah perbekalan untuk pelayaran selanjutnya.
Menyimpan barang dagangan sebellum diantar ke beberapa daerah di Indonesia.
Menyebarkan ajaran dan agama Islam.
Pendiri Kerajaan Malaka adalah.
Mudzafat Syah.
Sultan Mansyur Syah.
Sultan Alaudin Syah.
Paramisora atau Iskandar Syah.
Sultan Mansyur Syah.
Untuk memajukan perekonomian, Muhammad Iskandar Syah berupaya menjadikan kerjaan
Malaka sebagai penguasa tunggal jalur pelayaran perdagangan di Kerajaan Malaka yaitu dengan

a.
b.

cara.
Mengembangkan Malaka menjadi kerajaan penting di Selat Malaka.
Muhammad Iskandar Syah memilih jalan melalui perkawinan politik dengan cara menikahi putri

c.
d.

dari Kerajaan Samudra pasai.


Melakukan perluasan ke daerah-daerah yang berada di sekitar Kerajaan Malaka.
Menjadikan Malaka bandar transit antara para pedagang Islam yang datang dari arah timur.

e. Menjalin hubungan baik dengan kerajaan Siam.


4. Di bawah ini yang merupakan penyebab runtuhnya kerajaan Aceh, kecuali.
a. Tidak ada raja-raja besar yang mampu memperluas Aceh setelah Sultan Iskandar muda meninggal.
b. Timbul pertikaian antara golongan bangsawan (teuku) dengan golongan ulama (tengku).
c. Dikuasai oleh kerajaan Malaka.
d. Daerah kekuasaannya banyak yang melepaskan diri.
e. Runtuh karena dikuasai oleh Belanda.
5. Kerajaan Demak mencapai masa kejayaan pada masa pemerintahan.
a. Raden Patah.
b. Jaka Tingkir.
c. Adipati Unus.
d. Arya Penangsang.
e. Sultan Trenggono.
6. Pada masa pemerintahan Amangkurat II, wilayah Kerajaan Mataram semakin sempit karena
sebagianbesar dikuasai oleh Belanda. Hal ini dibuktikan dengan adanya perjanjian pada 1755 M,
a.
b.
c.
d.
e.
7.

yaitu.
Perjanjian Giyanti.
Perjanjian Tuntang.
Perjanjian Bongaya.
Perjanjian Salatiga.
Perjanjian Saragosa.
Salah satu faktor pendukung berkembangnya kerajaan Banten sebagai pusat perdagangan,

yaitu.
a. Penghasil rempah-rempah yang banyak diekspor ke luar negeri.
b. Adanya undang-undang laut yang berisi pengaturan pelayaran dan perdagangan di wilayah
kerajaan.
c. Kedudukan Banten yang sangat strategis di tepi Selat Sunda, karena aktivitas pelayaran
perdagangan dari pedagang Islam semakin ramai sejak Portugis berkuasa di Malaka.
d. Berhasil menguasai beberapa daerah di Semenanjung Malaka.
e. Berhasil mengusahakan kerjasama yang baik dengan daerah-daerah di pantai utara pulau Jawa.
8. Di bawah ini adalah isi dari Perjanjian Bongaya (1667 M), kecuali.
a. VOC memperoleh hak monopoli dagang di Makasar.
b. Makasar sebagai kerajaan yang berdaulat.
c. VOC mendirikan benteng di Makasar.
d. Arung Palaka diakui sebagai raja Bone.
e. Makasar melepaskan daerah kekuasaannya seperti Bone dan pulau-pulau di luar Makasar.
9. Kerajaan Demak dipindahkan ke Pajang pada masa pemerintahan.
a. Adipati Unus.
b. Arya Penangsang.
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Hadiwijaya.
e. Sultan Sutawijaya.

10. Setelah Raden Patah wafat, beliau kemudian digantikan oleh puteranya yang bernama Pati Unus.
Beliau mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor karena.
a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis.
b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.
c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka.
d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.
e. Mendirikan Masjid Agung Demak.
11. Salah satu peninggalan dari kerajaan Demak, yaitu.
a. Saka Tatal.
b. Masjid Baiturrahman.
c. Perahu Layar Pinisi.
d. Perahu layar kora-kora.
e. Masjid Agung Banten.
12. Penyebab raja ternate tertarik untuk memeluk agama Islam adalah.
a. Karena Islam tidak membedakan kedudukan dalam masyarakat.
b. Ajaran Islam berupaya untuk menciptakan kesejahteraan kehidupan masyarakat dengan adanya
kewajiban zakat bagi yang mampu.
c. Islam dilakukan dengan cara damai.
d. Upacara-upacara dalam Islam dilakukan secara sederhana.
e. Ada seseorang dari Jawa yang bernama Maulana Husayu yang menunjukkan kemahirannya
membaca dan menulis huruf Arab dalam Al-Quran sehingga raja Ternate tertarik untuk
13.

mempelajarinya.
Pada masa pemerintahan Sultan Zainal Abidin, kerajaan Ternate berupaya melakukan

pengajaran agama Islam dengan cara.


a. Memperluas wilayah kerajaan.
b. Mengadakan pengajian di sekitar kerajaan.
c. Membuka pengajaran agama Islam bagi para pegawai kerajaan dengan mendatangkan guru agama
dari Pulau Jawa.
d. Membentuk persekutuan dagang Uli Lima.
e. Memperluas dan memperjual-belikan rempah-rempah.
14. Ramainya perdagangan di Kepulauan Maluku mendorong timbulnya kelompok antar
persekutuan dagang, yaitu Uli Lima dan Uli Siwa. Yang termasuk anggota dalam kelompok Uli
a.
b.
c.
d.
e.
15.

Lima yaitu.
Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Halmahera.
Ternate, Obi, Ambon, Bacan, dan Seram.
Ternate, Tidore, Seram, dan Bacan.
Tidore, Halmahera, Jahilolo, Seram, dan Ambon.
Ambon, Jahilolo, Pulau Makian, Tidore, dan Seram.
Terjadinya pertikaian antara bangsa Spanyol dan Bangsa Portugis di Maluku, mengakibatkan

a.
b.

diadakannya Perjanjian Saragosa dengan tujuan.


Membagi daerah Maluku menjadi dua kekuasaan.
Kedua bangsa tersebut dapat membeli rempah-rempah Maluku.

c.
d.
e.

Meningkatkan hubungan kedua bangsa tersebut.


Kedua bangsa tersebut ditugaskan untuk menyebarkan agama yang dianutnya.
Menentukan batas pengaruh dari kedua bangsa tersebut.

B. Isilah titik-titik dibawah ini.


1. Musafir dari Venesia (Italia) yang pernah singgah di kerajaan Perlak, Sumatera bernama.
2. Raja Samudera Pasai yang pertama adalah.
3. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja
4. Kerajaan Demak berdiri pada akhir abad ke.
5. Sultan Hasanuddin mendapat julukan.
6. Pertempuran antara kerajaan Gowa dengan Belanda diakhiri dengan ditandatanganinya.
7. Pada saat kerajaan Demak dibawah pemerintahan Sultan Hadiwijaya (Jaka Tingkir), beliu
8.
9.

memindahkan pusat pemerintahannya dari Demak ke.


Salah satu peninggalan dari kerajaan Banten adalah.
Buku yang ditulis oleh ulama besar yang bernama Nuruddin ar-Raniri yang berisi silsilah sultan-

sultan Aceh disebut.


10. Upaya Iskandar Syah untuk menjaga keamanan Kerajaan Malaka yaitu.
C. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan jelas.
1. Sebutkan peninggalan dari kerajaan Perlak!
2. Jelaskan latar belakang berdirinya kerajaan Malaka?
3. Menurut pendapat anda, mengapa kerajaan Demak dapat dengan mudah mengislamkan Jawa
dalam waktu yang relatif singkat?
4. Sebutkan dan jelaskan dua budaya masa kerajaan Mataram yang sampai sekarang masih
dilaksanakan!
5. Bagaimana upaya Sultan Hasanudin dalam melawan Belanda yang ingin menguasai Kerajaan
Makasar?

A.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
A
D
B
C
E
A
C
B
D
C
A
E
C

14. B
15. E
B.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Isian Singkat
Ibnu Batuttah
Marah Silu yang bergelar Sultan Malik al Shaleh
Sultan Iskandar Muda
15 M
Ayam jantan dari timur
Perjanjian Bongaya
Pajang
Masjid Agung Banten
Bustanussalatin
Meminta bantuan kepada kaisar China

C. Essay
1. Peninggalan kerajaan Perlak yaitu:
a. Mata uang kerajaan perlak
b. Makam raja
c. Stempel kerajaan yang bertulis Al Wasiq Billan Negeri Bendahara Sannah 212
d. Sumber tertulis yaitu kitab Idharul Haqq, karangan Abu Ishaq Makarani Al Fasy. Kitab Tazkirah
2.

Thabakat Junu Sultan as Shalatin karangan Syekh Syamsul Bahri Abdullah al Asy.
Latar belakang berdirinya kerajaan Malaka adalah pada awal abad ke-15 M, terjadi perang
saudara di kerajaan Majapahit (perang paregreg). Dalam peperangan tersebut seorang pangeran
dari kerajaan Majapahit yang bernama Paramisora melarikan diri dari daerah Blambangan ke
Tumasik (Singapura). Namun daerah ini kurang aman karena menjadi sarang dan persembunyian
para bajak laut, karena itu Paramisora beserta pengikutnya melanjutkan perjalanan hingga ke
Semenanjung Malaya. Di daerah itu dia mendirikan kampong yang diber nama Malaka. Dalam
dunia perdagangan Malaka berkembang sebagai penghubung antara dunia Barat dengan dunia
Timur. Perkembangan itu mendorong Parmaisora membangun kerajaan yang disebut Kerajaan

3.

Malaka. Paramisora memutuskan masuk Islam dan mengganti namanya menjadi Iskandar Syah.
Kerajaan Demak mudah melakukan Islamisasi dengan mudah di Jawa karena Islamisasi
dilakukan dengan cara damai yang dapat mudah diterima masyarakat jawa, seperti masih
meninggalkan unsur-unsur budaya yang sudah ada yaitu dengan cara dakwah menggunakan
wayang yang dilakukan oleh sunan Kalijaga, perayaan sekaten untuk meperkenalkan makna dua

4.

kalimat syahadat.
Dua budaya kerajaan Mataram yang masih ada sampai saat ini,yaitu:

a. Perayaan Sekaten yaitu untuk memperingati Maulid Nabi di Istana yang berasal dari kata
syahadatain yang berarti mengenalkan dua kalimat syahadat.
b. Upacara Grebeg yang bersumber pada pemujaan roh nenek moyang yang berupa kenduri,
gunungan yang merupakan tradisi pada perayaan hari besar Islam, sehingga muncul grebeg
5.

syawal, pada hari raya idul fitri dan grebeg maulud pada bulan Rabiul Awal.
Upaya Sultan Hasanudi dalam melawan Belanda yaituPada saat terjadi pemberontakan Aru
Palaka yang mendapat bantuan dari Belanda, Sultan Hasanudin mengerahkan 7.000 pasukannya
untuk menumpas pemberontakan tersebut dan mengusir Belanda. Pertempuran itu berlangsung
hamper satu tahun lamanya. Karena kegigihannya menentang Belanda maka Sultan Hasanuddin
diberi julukan Ayam Jantan dari Timur.

.Berdasarkan berita dari Dinasti Tang ISLAM masuk ke indonesia pada abad ke.
A.2 M
C.3 M
B.7 M
D.8 M
2.Pada tahun 674 M.Di pantai barat sumatera terdapat desa yang ditempati oleh
orang islam dari arab yang bernama...
A.Desa Basur Fanrus
C.Desa Barus Fansur
B.Desa Fansur Barus
D.Desa Fansur Barus
3.Perkampungan islam di sumatera pada abad ke-7 dan abad ke-8 disebut...
A.Zabag/Sribusa
C.Basur/Fanrus
B.Bagza/Busasri
D.Zubag/Sribusi
4.Berdasarkan batu nisan makam Fatimah binti Maemun di Gresik,Islam masuk ke
Indonesia pada abad ke...
A.13 M
C.12 M
B.14 M
D.11 M
5.Berdasarkan catatan Marcopolo,Islam masuk ke Indonesia pada abad ke..
A.13 M
C.12 M
B.11 M
D.14 M
6.Berikut Faktor-Faktor yang menyebabkan islam berkembang pesat,kecuali...
A.Islam tidak mengenal kasta C.Ajarannya sederhana
B.Islam mengenal kasta.
D.Kemunduran kerajaan majapahit.
7.Salah satu faktor yang menyebabkan Islam berkembang pesat adalah...
A.Islam bersifat terbuka
C.Upacara agama yang sulit
B.Ajarannya sukar dimengerti D.Penduduk dipaksa masuk Islam

8.Sunan Gresik adalah....


A.Soekarno Hatta
B.Soeharto

C.Raden Umar Said


D.Maulana Malik Ibrahim

9.Sunan Gresik wafat tahun....


A.1945
C.1419
B.1379
D.2000
10.Sunan Gunung Jati dikenal sebagai
A.Syarif Hidayatulloh
C.JafarShodiq
B.Syarifudin
D.Raden Mas Said
11.Kerajaan islam pertama di indonesia adalah...
A.Kerajaan Demak
C.Kerajaan Majapahit
B.Kerajaan Samudra Pasai
D.Kerajaan Aceh
12.Raja pertama kerajaan Samudera Pasai adalah..
A.Sultan Gresik
C.Sunan Gresik
B.Sultan Malik Al Saleh
D.Sunan Malik Al Saleh
13.Raja pertama Kerajaan Aceh adalah...
A.Sunan Malik Al Saleh
C.Sultan Ali Mugahayat syah
B.Sunan Sultan Gresik
D.Sultan Trenggono
14.Berikut adalah pemerintah kerajaan Samudera Pasai.kecuali....
A.Sultan Trenggono
C.Sultan Malik Al Saleh
B.Sultan Malik At Tahir
D.Sultan Zainal Abiding
15.Berikut Raja raja dari Kerajaan Aceh.kecuali....
A.Sultan Iskandar Muda
C.Salahudin
B.Sultan Zainal Abiding
D.Sultan Ali Mugahayat syah
16.Kerajaan Islam pertama di Jawa adalah...
A.Kerajaan Demak
C.Kerajaan Majapahit
B.Kerajaan Samudera Pasai
D.Kerajaan Pajang
17.Berikut adalah kerajaan islam di Indonesia.kecuali....
A.Kerajaan Demak
C.Kerajaan Sriwijaya
B.Kerajaan Samudera Pasai
D.Kerajaan Banten

18.Faktor faktor yang mendukung perkembangan kerajaan Aceh adalah.....


A.Beragama Islam
C.Aceh kaya akan hasil bumi terutama lada
B.Pelabuhannya tidak aman
D.Rajanya terkenal
19.Berikut faktor faktor yang mendukung perkembangan kerajaan Aceh.kecuali...
A.Letaknya strategis
C.Malaka dikuasai oleh Jepang
B.Kaya akan hasil bumi
D.Malaka dikuasai oleh Portugis
20.Salah satu faktor yang mendorong Demak menjadi kerajaan besar adalah....
A.Letaknya sulit dijangkau
C.Memiliki 2 Bandara
B.Jatuhnya kerajaan Sriwijaya D.Didukung oleh para wali
21.Ciri-ciri masjid kuno adalah sebagai berikut.kecuali....
A.Terdapat menara mirip candi C.Bentuk atapnya bujur sangkar
B.Ada hiasan berupa ukiran
D.Pintu masuknya lebih dari 4
22.Kaligrafi merupakan.....
A.Seni tulisan Arab yang digunakan untuk hiasan
B.Seni tulisan dari Cina untuk memberi pesan
C.Seni ukir dari Jepang untuk mengekspresikan sebuah hal
D.Seni ukir dari India untuk mengenang orang yang meninggal.
23.Peninggalan seni sastra Islam dibedakan menjadi...
A.Kaligrafi,Batu Nisan,Puisi C.Hikayat,Syair,Suluk
B.Susuk,Hikayat,Syair
D.Syair,Kaligrafi,Cetak
24.Hikayat adalah...
A.Informasi mengenai orang yang sudah meninggal dunia
B.Karya sastra yang berisi pelipur lara
C.Karya sastra yang berupa puisi
D.Karya sastra yang menceritakan soal-soal tasawuf/perjalanan
25.Suluk adalah.....
A.Karya sastra yang berisi pelipur lara
B.Karya sastra yang berupa puisi
C.Karya sastra yang menceritakan soal-soal tasawuf/perjalanan
D.Hisan yang sering di tempel di dinding
26.Syair adalah......
A.Karya sastra yang berisi pelipur lara
B.Karya sastra yang berupa puisi

C.Karya sastra yang menceritakan soal-soal tasawuf/perjalanan


D.Karya sastra yang berupa pantun
27.2 kerajaan yang berhasil di dirikan oleh fatahillah adalah....
A.Banten dan Demak
C.Banten dan Cirebon
B.Banten dan Cimahi
D.Cirebon dan Demak
28.Sunan Giri dikenal sebagai...
A.Pangeran Sabrang Lor
C.Syarifudin
B.Raden Umar Said
D.Raden Paku
29.Putra Sunan Ampel adalah
A.Sunan Bonang dan Sunan Drajat
B.Sunan Giri dan Sunang Bonang

C.Dipati Unus dan Sunan Kalijaga


D.Sunan Drajat dan Sunan Muria

30.Sunan Ampel dikenal sebagai...


A.Dipati Unus
C.Raden Rahmat
B.Sunan Gresik
D.Raden Mas Said

1. Bukti tertulis mengenai perkembangan Islam di Indonesia dapat dilihat dari batu nisan
Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik yang berangka tahun .
a. 1080
b. 1081
c. 1082
d. 1083
jawaban : C
2. Pedagang Venes ia yang pemah singgah di
Aceh tahun 1292 bernama .
a. Marcopolo c. Maveopolo
b. Macciopolo d. Nicopolo
jawaban : A
3. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para
pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali .
a. Arab c. Persia
b. Yunani d. Gujarat
jawaban : B
4. Sebutan Wali Songo ditujukan pada .
a. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
b. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara

c. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam


d. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara
jawaban : A
Advertisement

5. Raja Demak pertama ialah .


a. Pati Unus c. Benowo
b. Trenggono d. Raden Parah
jawaban : D
6. Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah .
a. Aceh
b. Samudera Pasai
c. Demak
d. Malaka
jawaban : B
7. Pernyataan berikut ini cocok untuk menggam barkan kerajaan Samudera Pasai, kecuali .
a. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
b. merupakan kerajaan maritim dan per dagangan
c. pernah mendapat kunj u ngan dari Ibnu Batutah pada 1345
d. didirikan oleh Paramisora atau Sultan Iskandar Syah
jawaban : D
8. Kesultanan Malaka mencapaipuncakkejayaannya pada masa pemerintahan .
a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik at Tahir
d. Sultan Iskandar Syah
jawaban : B
9. Faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir adalah .
a. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap
d. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
jawaban : A
10. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan .
a. Mataram
b. Banten
c. Cirebon
d. Demak
jawaban : D

11. Pendiri Kerajaan Demak masih keturunan Majapahit (Brawijaya) bernama .


a. Pati Unus c. Paramisora b. Raden Patah d. Sutawijaya
jawaban : B
12. Pati Unus terkenal dengan sebutan Pangeran Sabrang Lor karena keberaniannya dalam
peristiwa .
a. penyerangan terhadap kekuatan Belanda di Malaka
b. penyerangan terhadap kekuatan Portugis di Malaka
c. perluasan kerajaan ke wilayah wilayah seberang Nusantara
d penumpasan para perompakyang mengganggu perairan Nusantara
jawaban : B
13. Masjid yang sering dipergunakan oleh Wali Songo untuk memusyawarahkan syiar Islam
adalah Masjid .
a. Banten c. Demak
b. Cirebon d. Baiturrahman
jawaban : C
14. Kerajaan bercorak Islam yang didirikan oleh Hadiwijaya adalah kerajaan .
a. Demak c. Pajang
b. Mataram d. Banten
jawaban : C
15 a. Melakukan penyerangan ke Malaka tahun 1512
b. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1628
c. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1629
d. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Hijriyah
e. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Masehi
Berbagai kebijakan dan langkah yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyokrokusumo selama
memeritah ditunjukkan oleh huruf .
a. a, b, dan c c. a, c, dan e
b. b, c, dan d d. b, c, dan e
jawaban : B
16. Perebutan kekuaasaan di kalangan istana semakin memudahkan Belanda untuk menguasai
Mataram, pada 1674 meletus pemberontakan Trunojoyo terhadap penguasa Mataram .
a. Sultan Amangkurat I
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
b. Sultan Amangkurat II
d. Sultan Hamengkubuwono I
jawaban : B
17. Mataram semakin terpecah belah melalui Perjanjian Giyanti pada 1755 yang membagi dua
Mataram menjadi .
a. Surakarta dan Mangkunegara
c. Mangkunegara dan Yogyakarta

b. Surakarta dan Yogyakarta


d. Mangkunegara dan Salatiga
jawaban : B
18. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 ternyata memberikan keuntungan bagi
kemajuan kerajaan .
a. Aceh c. Pajang
b. Mataram d. Ternate
jawaban : A
19. Pendiri kesultanan Banten dan Cirebon adalah salah seorang Wali Songo yang bemama .
a. Sunan Kalijaga b. Sunan Ampel
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
jawaban : D
20. Berikut ini merupakan sebutan bagi Jakarta di masa lalu, kecuali .
a. Sunda Kelapa
b. Jayakarta
c. Batavia
d. Selayar
jawaban : D
21. Sepeninggal Panembahan Girilaya, Kesultanan Cirebon terbagi menjadi dua yaitu .
a. Kanoman dan Kasongan
b. Kuningan dan Indramayu
c. Kasepuhan dan lndramayu d. Kanoman dan Kasepuhan
jawaban : D
22. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan .
a. Sultan lskandar Muda b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan lskandar Thani d. Sultan Haji
jawaban : B
23. Kornoditas atau barang dagangan yang dibutuhkan oleh pasaran dunia terdapat di Kesultanan
Banten. Komoditas itu adalah .
a. Tembakau dan Rotan
b. Tembakau dan lada c. Beras dan Lada
d. Kayu manis dan rotan
jawaban : B
24. Politik adu domba ( devide at impera) VOC di Banten berhasil memecah belah hubungan
ayah dan anak, yaitu
a. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji
b. Sultan Ageng Tirta yasa dengan Sultan Iskandar Muda
c. Panembahan Girilaya dengan Sultan Iskandar Muda

d. Panernbahan Senopati dengan Sultan Haji


jawaban : A
25. Alasan utama Belanda ingin menguasai Kerajaan Makassar adalah .
a pertanian di Makassar sangat menguntungkan
b. letak Makassar sangat strategis bagi per dagangan dan pelayaran
c. kekayaan alam Makassar merupakan komoditas dunia
d. ingin menjadikan Makassar sebagai pusat kekuasaan VOC di Indonesia
jawaban : B
26. Waiau sebagai musuh, namun kekaguman Belanda terhadap keberanian Sultan Hasanuddin
diungkapkan melalui julukan mereka terhadap pemimpin perlawanan rakyat Makassar ini.
Julukan itu adalah .
a. De Oosten van de Haan
b. De Haan van de Oosten
c. De Cock van de Haan
d. De Haan van de Cock
jawaban : B
27. Makassar harus mengakui kemenangan Belanda melalui perjanjian yang ditandatangani pada
tahun 1667, yaitu perjanjian .
a. Sombaupu c. Barombong
b. Sao Paulo d. Bongaya
jawaban : D
28. Munculnya persekutuan daerah Uli Lima dan Uli Siwa didaerah Maluku disebabkan oleh
a. kepentingan penguasaan perdagangan rempah-rempah
b. kelancaran dalam perdagangan dan pelayaran
c. pengaturan adat istiadat penduduk setempat
d. mencegah persaingan perdagangan rotan
jawaban : D
29. Dia adalah seorang Sultan dari Maluku. Setelah berhasil mengusir kekuasaan Portugis dari
tanah kelahirannya, dia berhasil memperluas wilayah kekuasaannya sehingga dijuluki Tuan dari
Tujuh Puluh Dua Pulau. Nama tokoh ini ialah .
a. Sultan Hairun
b. Sultan Nuku
c. Sultan Jamaluddin
d. Sultan Baabullah
jawaban : D
30. Keraton merupakan salah satu peninggalan bangunan bercorak Islam di Indonesia. Berikut
yang bukan merupakan fungsi keraton adalah .
a. tempat tinggal raja
b. tempat tinggal kekuarga raja
c. pusat pemerintahan

d. makam keluarga raja


jawaban : D

A. Pilihlah jawaban yang paling benar!


1. Kehidupan manusia purba yang berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain disebut.....
A. Dinamisme
B. Nomaden
C. Food Gathering
D. Dinamisme
2. Zaman prasejarah adalah.......
A. Zaman di mana manusia sudah mengenal teknologi pertanian
B. Zaman di mana manusia purba belum mengenal tulisan
C. Zaman di mana manusia purba sudah mengenal tulisan
D. Zaman di mana manusia sudah mengenal kebudayaan batu halus
3. Menhir adalah tugu batu yang berfungsi sebagai......
A. Pemujaan roh nenek moyang
B. Bangunan suci tempat memuja roh nenek moyang
C. Kubur batu
D. Alat pengusir roh
4. Zaman di mana sudah terdapat hewan dan tumbuhan besar disebut.....
A. Paleolitikum
B. Neozoikum
C. Mesozoikum
D. Megalithikum
5. Teknik pembuatan benda dari logam yang dapat dilakukan secara berulang kali dengan
cetakan yang sama adalah.....
A. Food gathering
B. Food producing
C. A cire perdue
D. Bivalve
6. Gua tempat tinggal manusia purba disebut.....
A. Flakes
B. Kjokkenmodinger
C. Chopper
D. Abris Sous Roche
7. Animisme adalah.....
A. Bentuk kepercayaan yang memuja roh nenek moyang
B. Kepercayaan yang memuja satu Tuhan
C. Bentuk kepercayaan yang menganggap bahwa benda-benda mempunyai kekuatan ghaib
D. Bentuk kepercayaan asli nenek moyang
8 . Menurut salah satu yupa, raja Kutai yang pertama adalah..
A. Mulawarman

B. Purnawarman
C. Kudungga
D. Asmawarman
9. Atharwaweda berisi tentang
A. nyanyian untuk memujua para dewa
B. mantra-mantra untuk keselamatan
C. mantra-mantra penolak bahaya
D. syair-syair untuk pemujaan para dewa
10. Di samping 3 dewa tertinggi di agama Hindu, umat Hindu juga mengenal dewa-dewa yang lain.
Dewa Agni adalah
A. Dewa Angin
B. Dewa Pendidikan
C. Dewa Api
D. Dewa Matahari
11. Di agama Hindu juga dikenal adanya Dewa Indra, yang artinya adalah
A. Dewa Perang
B. Dewa Ilmu pengetahuan
C. Dewa Matahari
D. Dewa Petir
12. Isi dari prasasti Yupa adalah.
A. 7 buah tiang batu
B. Persembahan 20000 ribu ekor sapi di tanah suci Waprakeswara
C. Memberitakan tentang Kerajaan Kutai
D. Memberitakan tentang Raja Kudungga
A.
B.
C.
D.

13. Agama Hindu masuk ke Indonesia melalui.


Hubungan dagang antara pedagang india dengan rakyat indonesia
Hubungan dagang antara pedagang cina dengan rakyat indonesia
Melalui perjalanan pedagang indonesia ke india
Adanya asimilasi budaya di Indonesia

A.
B.
C.
D.

14. Salah satu hal yang mempermudah perkembangan agama Budha adalah
pembawa ajaran itu adalah seorang putra mahkota
Sidharta Gautama berasal dari suku Sakya
Agama Budha tidak mengenal pembagian kasta
Agama Budha mengajarkan cinta kasih

15. Bagian kitab suci Tripitaka yang berisi tentang hukum dan aturan-aturan hidup di dunia,
adalah
A. sutrantapitaka
B. winayapitaka
C. Abdhidarmapitaka

D. Samaweda
16. Letak Kerajaan Kutai ada di.
A. Aliran sungai Mahakam Kalimantan Timur
B. Aliran sungai Musi, Riau
C. Jawa`Tengah
D. Medang Kamulan
17. Prasasti yang ditemukan di Kerajaan Tarumanegara, yang berisi tentang penggalian
Gomati yang penjangnya 12 km dalam waktu 21 hari adalah prasasti
A. Prasasti Yupa
B. Prasasti Tugu
C. Prasasti Cidanghiang
D. Prasasti Kebon Kopi
A.
B.
C.
D.

18. Letak Kerajaan Tarumanegara ada di


Aliran sungai Mahakam Kalimantan Timur
Lembah Sungai Citarum, Bogor, Jawa Barat
Prambanan, Klaten Jawa Tengah
Muara Takus, Riau

A.
B.
C.
D.

19. Pemimpin kerajaan Ho-Ling adalah.


Ratu Panangkaran
Dyah Gula
Ratu Sima
Ratu Sanjaya

A.
B.
C.
D.

20. Raja yang mencapai puncak kejayaan di Kerajaan Sriwijaya adalah.


Sanggramawijayatunggawarman
Sri Sudamanimarwadewa
Balaputradewa
Marowijayattunggawarman

21. Sumber sejarah kerajaan Singosari yang menceritakan bahwa raja-raja Majapahit adalah
keturunan raja-raja Singosari, adalah kitab..
A. Pararaton
B. Sutasoma
C. Negarakertagama
D. Bharatayuda
22. Kerajaan Singosari mengalami zaman keemasan di bawah pemrintahan Raja.....
A. Ken Arok
B. Kertanegara
C. Anusapati
D. Jayawisnuwardhana

Sungai

23. Ken Arok menjadi raja setelah Singosari setelah.....


A. Membunuh Tunggul Ametung
B. Memperistri Ken Dedes
C. Mengalahkan Kertajaya
D. Menguasai Tumapel
24. Pusat Kerajaan Majapahit terletak di.....
A. Surabaya
B. Pasuruan
C. Sidoarjo
D. Mojokerto
25. Pendiri sekaligus raja pertama Kerajaan Majapahit adalah.....
A. Raden Wijaya
B. Mahisa Cempaka
C. Jayanegara
D. Hayam Wuruk
26. Sumpah Amukti Palapa diikrarkan Gajah Mada memilki maka......
A. Majapahit berhasil menyusun struktur pemerintahan yang baik
B. Menjadi ilham bagi proyek peluncuran Satelit Palapa
C. Awal tumbuhnya agama Hindu di Majapahit
D. Munculnya persatuan dan kesatuan di suluruh Nusantara.
27. Hal-hal berikut ini adalah penyebab kemunduran Kerajaan Majapahit, kecuali.....
A. Terjadinya perang Paregreg
B. Masuknya agama Islam
C. Tidak adanya pemimpin yang cakap sepeninggal Hayam Wuruk dan Gajahmada
D. Terjadinya pemberontakan Kuti
28. Raja-raja di bawah ini pernah memerintah Kerajaan Samudra Pasai, kecuali .......
A. Sultan Malikus Saleh
B. Sultan Nazimuddin al Khamil
C. Sultan Mudzafar Syah
D. Sultan Malikul Thahir
29. Raja di kerajaan Malaka yang dapat membawa Kerajaan Malaka menjadi jembatan penghubung
kegaiatan perdagangan antara Dunia Barat dan Dunia Timur adalah.....
A. Sultan Iskandar Syah
B. Sultan Muhammad Iskandar Syah
C. Sultan Mudzafar Syah
D. Sultan Mansur Syah
30. Raja di kerajaan Malaka, yang dapat memperluas wilayah Kerajaan Malaka hingga mencapai
seluruh wilayah Semenanjung Malaya adalah.....
A. Sultan Iskandar Syah

B. Sultan Muhammad Iskandar Syah


C. Sultan Mudzafar Syah
D. Sultan Mansur Syah
31. Raja di Kerajaan Malaka, yang pada masa pemerintahannya mendapat serangan dari Kerajaan
Siam adalah.....
A. Sultan Iskandar Syah
B. Sultan Muhammad Iskandar Syah
C. Sultan Mudzafar Syah
D. Sultan Mansur Syah
32. Seorang Laksamana Besar dari kerajaan Malaka yang ada pada masa pemerintahanSultan
Mansur Syah adalah......
A. Cheng Ho
B. Hang Tuah
C. Gajah Mada
D. Cornelis de Houtman
33. Raja yang dapat mencapai puncak kejayaan di Kerajaan Aceh adalah.....
A. Sultan Ali Mughayat Syah
B. Sultan Salahudin
C. Sultan iskandar Thani
D. Sultan Iskandar Muda
34.Kehidupan sosial di Kerajaan Malaka, masyarakatnya cenderung memiliki sifat yang.....
A. Gotong royong
B. Individualisme
C. Bertani
D. Nelayan
35. Pendiri Kerajaan Demak adalah....
A. Dipati Unus
B. Sultan Trenggana
C. Sunan Prawata
D. Raden Patah
36. Kerajaan Mataram Islam didirikan oleh......
A. Jaka Tingkir
B. Kyai Gede Pamanahan
C. Sutawijaya
D. Pangeran Benowo

37.

Masjid Agung Demak ini adalah salah

satu hasil kebudayaan


Kerajaan Demak yaitu Masjid Agung Demak, yang atapnya berga
ya ........
A. Mercusuar
B. Tumpang

C. Tatal
D. Soko Guru

38. Dalam menghadapi Kerajaan Makasar, pihak Belanda dibantu oleh Aru Palaka yang berasal
dari......
A. Kerajaan Banten
B. Kerajaan Bone
C. Kerajaan Talo
D. Kerajaan Soppeng
39. Sultan Ternate yang dibunuh di dalam benteng Portugis bernama....
A. Sultan Mapasomba
B. Sultan Abdullah
C. Sultan Baabulah
D. Sultan Khairun
40. Raja yang memerintah Kerajaan Banten dan dapat mencapai puncak kejayaan adalah.....
A. Sultan Hasanudin
B. Panembahan Yusuf
C. Kanjeng Ratu Banten
D. Sultan Ageng Tirtayasa
B. Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Jelaskan tentang cara pembuatan alat yang terbuat dari logam dengan teknik a cire perdue dan
teknik bivalve!
2. Sebutkan pembagian kasta di agama Hindu secara urut dari kasta teratas sampai terendah!
3. Apa usaha yang dilakukan Kertanegara untuk mencapai puncak Kejayaannya (sebutkan faktor
dalam negeri dan luar negeri)!
4. Sebutkan 3 fungsi bandar-bandar perdagangan di Kerajaan Samudra Pasai!
5. Bagaiamana kehidupan sosial masyarakat di Kerajaan Aceh?

JAS MERAH
(JANGAN SEKALI-KALI MELUPAKAN SEJARAH)

SOAL LATIHAN SEJARAH


MATERI SEMESTER 1
I. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT DAN BENAR!
1. Peristiwa di mana manusianya sudah mengenal tulisan disebut jaman.
2. Peristiwa di mana manusianya belum mengenal tulisan disebut jaman.
3. Keterangan berupa ucapan atau perkataan dari orang yang mengalami peristiwa sejarah
disebut sumber..
4. Sumber yang berupa peninggalan-peninggalan sejarah atau benda-benda budaya disebut
sumber.
5.

Sumber yang berupa prasasti, dokumen, naskah, babad disebut sumber..

6.

Kritik apakah sumber tersebut dapat dipercaya atau tidak, disebut kritik.

7.

Kritik mengenai keaslian sumber, disebut kritik..

8.

Sebutan lain dari Pithecanthropus Erectus adalah..

9.

Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh..

10. Pithecanthropus Erectus di temukan di daerah.


11. Manusia purba di Indonesia yang paling primitive adalah..
12. 12. Pithecanthropus Mojokertensis diteliti oleh.
13. Meganthropus Paleojavanicus ditemukan di daerah.
14. Homo Sapiens artinya.
15. Homo Soloensis ditemukan di desa.
16. Homo Soloensis ditemukan oleh..
17. Homo Wajakensis ditemukan oleh..
18. Homo Wajakensis ditemukan di daerah

19. Jenis manusia purba Homo wajakensis ditemukan di lapisan tanah..


20. Jenis manusia purba Pithencathropus Mojokertensis ditemukan di lapisan tanah..
II. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN JELAS DAN BENAR!
1. Sebutkan ciri-ciri Meganthropus Paleojavanicus!
2. Sebutkan ciri-ciri manusia purba Homo!
3. Sebutkan ciri-ciri Pithecanthropus!
4. Buatlah bagan penemuan manusia purba di Indonesia, berdasarkan lapisan tanahnya!

Sub Tema A.
Letak Wilayah dan Pengaruhnya bagi Keadaan Alam Indonesia
Sub Tema B.
Keadaan Alam Indonesia
Sub Tema C. Kehidupan Sosial Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, HinduBuddha dan Islam
Sub Tema D. Konektivitas Antar Ruang dan Waktu
I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang
(X) pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang tersedia!
1. Daerah ini rawan gempa bumi, kecuali ....
a. Kalimantan
b. Papua
c. Jawa
d. Bali
2. Di daerah ini terkenal menjadi sentral/pusat pertanian penghasil padi
terbesar di Indonesia.
a. pulau Jawa
b. pulau Sumatera
c. pulau Kalimantan
d. pulau Papua
3. Pada masa perundagian manusia sudah bisa membuat peralatan dari
perunggu yang berfungsi sebagai ....
a. Peralatan perdagangan
b. peralatan pertanian
c. peralatan transportasi
d. peralatan komunikasi
4. Bencana alam yang berpotensi terjadi di dataran rendah kecuali, .......
a. banjir,
b. tsunami,
c. gempa.
d. gunung meletus
1). Air tidak dapat mengalir karena saluran drainase yang ada tidak
berfungsi
2). Air tidak menyerap ke dalam tanah karena berkurangnya tumbuhan
sebagai penyimpan air.
5. Pernyataan diatas merupakan tanda-tanda akan terjadi bencana....
a. tsunami
b. tanah longsor
c. banjir
d. gunung meletus

6. Pertanian yang sesuai dengan daerah dataran rendah adalah............


a. karet, sawit, teh, kina, jagung
b. tomat, kubis, teh, tembakau, kayu manis
c. karet, ubi, sawit, padi, tebu
d. kopi, karet, apel, kayu manis
7. Pertanian yang sesuai dengan daerah dataran tinggi dan perbukitan
adalah............
a. karet, sawit, teh, kina, jagung
b. tomat, kubis, teh, tembakau, kayu manis
c. karet, ubi, sawit, padi, tebu
d. kopi, karet, apel, kayu manis
8. Ciri-ciri flora Indonesia Barat!diantaranya ...
a. Terdapat berbagai jenis meranti dan jenis rotan
b. Terdapat jenis tumbuhan matoa dan nangka
c. Terdapat berbagai jenis tumbuhan sagu dan matoa
d. Meliputi wilayah Sumatera dan Sulawesi
9. Ciri-ciri flora Indonesia Timur diantaranya ...
a. Terdapat berbagai jenis meranti dan jenis rotan
b. Terdapat jenis tumbuhan matoa dan nangka
c. Terdapat berbagai jenis tumbuhan sagu dan matoa
d. Meliputi wilayah Sumatera dan Sulawesi
10. Fauna Indonesia Bagian Barat (Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan) dari
jenis mamalia adalah...
a. kangguru, walabi, nokdiak, oposum layang
b. harimau, badak, banteng, orang utan, bekantan,
c. babi rusa, anoa, ikan duyung, kuda, tarsius,
d. gajah, macan tutul, anoa, kanguru
11. Fauna Indonesia Bagian Barat (Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan) dari
jenis reptil....
a. ular, buaya, tokek, kadal, tokek, biawak, bunglon, kura-kura, dan
trenggiling.
b. biawak, komodo, buaya, dan ular.
c. biawak, buaya, ular, kadal.
d. bunglon, tokek, komodo, tenggiling
12. Fauna Indonesia Bagian Barat (Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan) jenis
unggas ..
a. burung hantu, gagak, jalak, elang, merak, kutilang,
b. cenderawasih, nuri, raja udang, kasuari, dan namudur.
b. maleo, burung dewata, mandar, raja udang, rangkong, dan kakatua, nuri
d. merak, kakatua, cendrawasih, kutilang

13. Flora Indonesia kelompok Indo-Malayan tersebar meliputi wilayah


pulau ....
a. Jawa, Bali, Sulawesi, Helmahera
b. Papua, Halmahera, dan Kepulauan Aru.
c. Sulawesi, Maluku, Timor, dan Nusa Tenggara Sulawesi.
d. Sumatra, Kalimantan, Jawa, dan Bali.
14. Fauna Indonesia Tengah atau Tipe Peralihan (Sulawesi, Maluku, Timor,
NTT, NTB dari jenis mamalia
a. kangguru, walabi, nokdiak, oposum layang
b. harimau, badak, banteng, orang utan, bekantan,
c. babi rusa, anoa, ikan duyung, kuda, tarsius,
d. gajah, macan tutul, anoa, kanguru
15. Fauna Indonesia Tengah atau Tipe Peralihan (Sulawesi, Maluku, Timor,
dan Nusa Tenggara ) dari jenis reptil ...
a. ular, buaya, tokek, kadal, tokek, biawak, bunglon, kura-kura, dan
trenggiling.
b. biawak, komodo, buaya, dan ular.
c. biawak, buaya, ular, kadal.
d. bunglon, tokek, komodo, tenggiling
16. Fauna Indonesia Tengah atau Tipe Peralihan (Sulawesi, Maluku, Timor,
dan Nusa Tenggara) jenis burung/unggas ...
a. burung hantu, gagak, jalak, elang, merak, kutilang,
b. cenderawasih, nuri, raja udang, kasuari, dan namudur.
c. maleo, burung dewata, mandar, raja udang, rangkong, dan kakatua, nuri
d. merak, kakatua, cendrawasih, kutilang
17. Fauna Indonesia Bagian Timur (Papua, Halmahera, dan Kepulauan Aru)
dari jenis mamalia ...
a. kangguru, walabi, nokdiak, oposum layang
b. harimau, badak, banteng, orang utan, bekantan,
c. babi rusa, anoa, ikan duyung, kuda, tarsius,
d. gajah, macan tutul, anoa, kanguru
18. Fauna Indonesia Bagian Timur (Papua, Halmahera, dan Kepulauan Aru)
dari jenis reptil ...
a. ular, buaya, tokek, kadal, tokek, biawak, bunglon, kura-kura, dan
trenggiling.
b. biawak, komodo, buaya, dan ular.
c. biawak, buaya, ular, kadal.
d. bunglon, tokek, komodo, tenggiling

19. Fauna Indonesia Bagian Timur (Papua, Halmahera, dan Kepulauan Aru)
dari jenis burung/unggas .....
a. burung hantu, gagak, jalak, elang, merak, kutilang,
b. cenderawasih, nuri, raja udang, kasuari, dan namudur.
b. maleo, burung dewata, mandar, raja udang, rangkong, dan kakatua, nuri
d. merak, kakatua, cendrawasih, kutilang
20. Ciri-ciri masyarakat pra aksara adalah, kecuali:
a. Tidak mengenal tulisan
b. Hidup secara nomaden
c. Tidak memiliki kebudayaan
d. Hidup bergantung pada alam
21. Fosil adalah:
a. Peninggalan sejarah yang telah membatu
b. Sisa tengkorak manusia purba
c. Sisa-sisa kebudayaan masyarakat pra aksara
d. Tanda-tanda kehidupan masyarakat pra aksara
22. Perundagian berasal dari kata undagi (bahasa Bali), Undagi artinya .....
a. Golongan/orang yang suka menyimpan benda pusaka
b. Golongan/orang yang hidup dari berburu
c. Golongan/orang yang memliki keterampilan / kepandaian tertentu
d. Golongan/orang yang memiliki harta yang banyak
23. Masyarakat Indonesia pada masa Praaksara pada awalnya memperoleh
makanan dengan cara ......
a. berdagang dengan negara tetangga
b. berburu dan mengumpulkan makanan dari hutan
c. menjual hasil kerajinan tangan
d. diberi bantuan makanan dari negara tetangga
Pada masa praaksara sejak manusia Pithecanthropus sampai hingga Homo
sapiens memperoleh makanan dengan cara ....
a. bertani dan bercocok tanam
b. berburu dan meramu makanan dari hutan
c. berdagang hasil kerajinan tangan
d. menjual hasil industri seperti gerabah
- Telah mengenal perunggu & biji besi.- Dapat membuat
perunggu,benjana perunggu,arca perunggu,dan perhiasan
24. Pernyataan di atas adalah ciri masyarakat praaksara pada masa ..
a. Masa berburu dan meramu
b. Masa semi menetap
c. Masan menetap dan bercocok tanam
d. Masa perundagian

kapak

25. Apakah yang dimaksud dengan NOMADEN ?


a. Hidup berpindah-pindah
b. Telah mengenal api
c. Berburu hewan liar
d. Sisa-sisa makanan
26. Seperti apa tempat tinggal masyarakat pra aksara pada masa berburu
dan meramu ?
a. tinggal di gua-gua yang jauh dari sumber air,
b. tinggal di padang rumput yang dekat dari sumber air,
c. membuat perumahan sederhana dari dedaunan
d. tinggal di bawah pohon-pohon kayu yang rindang
27. Peralatan masyarakat pra aksara pada masa berburu dan meramu
adalah .....
a. kapak perimbas,kapak genggam,alat penggali dari tanduk
b. Kapak lonjong, dan peralatan menulis
c. perhiasan dari manik-manik
d. kapak perunggu,benjana perunggu
28. Apakah masyarakat praaksara pada masa berburu dan meramu sudah
mengenal api?
a. belum mengenal api
b. sudah mengenal api
c. belum butuh api
d. Saat itu tak ada api
29. Contoh pengaruh Hindu di Indonesia dalam bidang pemerintahan
adalah ....
a. masyarakat mulai mengenal kepercayaan
b. mulai dikenal sistem kerajaan
c. dikenal adanya sistem kasta
d. kekuasaan Raja bersifat mutlak
30. Yang membawa masuk ajaran Islam ke Indonesia adalah;
a. Para pedagang dari Cina dan India
b. Para pedagang dan ulama dari Gujarat
c. Para Wali (Wali Songo)
d. Para Santri yang belajar agama Islam di Persia
31. Pengaruh islam dalam masyarakat Indonesia di bidang pendidikan adalah
....
a. Masyarakat mengenal bahasa arab
b. Munculnya karya sastra berupa syair
c. Munculnya pesantren-pesantren islam

d. Mayoritas penduduk Indonesia beragama islam


32. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah:
a. Tarumanegara
b. Kutai
c. Sriwijaya
d. Majapahit
33. Kerajaan Islam tertua di Indonesia adalah:
a. Mataram
b. Demak
c. Samudera Pasai
d. Palembang
34. Kerajaan Demak merupakan kerajaan yang bercorak .......
a. Hindu
b. Budha
c. Islam
d. Animisme dan Dimamisme
35. Peralatan manusia pada masa berburu dan meramu (mengumpulkan
makanan) terbuat dari batu yang masih kasar, seperti berupa ....
a. Beliung persegi
b. Kapak lonjong
c. Kapak perunggu
d. Kapak perimbas
36. Dasar laut yang menjorok ke bawah dibanding daerah sekitarnya
disebut...
a. gunung laut
b. ambang laut
c. palung laut
d. punggung laut
37. Apabila di jakarta pukul 21.00 WIB , di Jayapura pukul ....
a. 20.00 WIT
b. 21.00 WIT
c. 22.00 WIT
d. 23.00 WIT
38. Berikut ini yang tidak termasuk dalam aktivitas aliran sungai adalah....
a. erosi
b. pelapukan
c. pengendapan
d. transportasi

39. Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat danau adalah....


a. tempat rekreasi
b. tempat pelapukan bahan organis
c. tempat perikanan darat
d. pembangkit tenaga listrik
40. Secara geografis wilayah Indonesia terletak diantara ....
a. 2 benua dan 2 samudera
b. 1 benua dan 2 samudera
c. 2 benua dan 3 samudera
d. 3 benua dan 3 samudera
41. Aliran air di bagian hilir sungai lebih lambat karena....
a. lereng landai
b. lerengnya curam
c. debit airnya kecil
d. material yang diangkut besar
42. Pengerukan sedimentasi didasar sungai merupakan salah satu upaya ...
a. mencegah erosi
b. mencegah banjir
c. mencegah kekeringan
d. menahan luapan sungai
43. Peradaban Hindu mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena ...
a. telah lama ada hubungan antara India dan Indonesia
b. adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
c. dasar dasar peradaban Hindu telah lama dimiliki oleh bangsa Indonesia
d. bangsa Indonesia termasuk bangsa yang mudah menerima pengaruh luar
44. Menurut teori waisya, pengaruh Hindu ke Indonesia dibawa oleh.....
a. kaum brahmana
b. kaum pedagang
c. para bangsawan
d. para kesatriya
45. Pengaruh hindu Budha di bidang politik adalah...
a. adanya sistem kasta
b. adanya sistem kerajaan
c adanya sistem ke masyarakatan
d. munculnya berbagai karya sastra
46. Berkembanya Sriwijaya sebagai kerajaan maritim (negara kelautan)
disebabkan oleh .....
a. rakyat hidup dari perdagangan
b. besarnya hasil bumi sriwijaya

c. letaknya strategis di tepi selat malaka


d. keberhasilan sriwijaya mengalahkan kerajaan- kerajaan sekitarnya
47. Kalimat Bhineka Tunggal Ika yang tertulis pada lambang negara RI
sebenarnya dimbil dari hasil karya sastra masa majapahit. Kalimat tersebut
tertulis dalam kitab ....
a. negara kertagama karya Mpu prapanca
b. sotasoma karya Mpu tantular
c. bharatayudha karya Mpu sedah
d. arjunawiwaha karya Mpu kanwa
48. Sumpah palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada pada tahun 1331
bertujuan untuk ....
a. menakhlukan kerajaan sunda
b. menata sistem pemerintahan
c. mengangkat derajat kerajaan majapahit
d. mempersatukan seluruh nusantara di bawah payung majapahit
49. Agama Islam lebih cepat diterima oleh masyarakat indonesia, karena....
a. penyebarannya dilakukan dengan jalan damai
b. penyebarannya melalui jalan peperangan
c. penyebarannya dilakukan dengan menaklukan kerajaan-kerajaan besar
d. membangun hubungan yang bersifat politik

MATERI KELAS 7 SEMESTER GENAP PERKEMBANGAN ISLAM DI


INDONESIA
TEORI MASUKNYA AGAMA ISLAM KE INDONESIA
1. Islam masuk dari Gujarat
Dibuktikan dengan adanya makam raja Islam di Samudera Pasai, yaitu Raja Malik AL Saleh,
yang terbuat dari marmer. Ketika marmer tersebut retak terlihat bagian dalamnya ada relief yang
menunjukkan seperti tembok kuil Hindu di Gujarat.
2. Islam masuk dari Persia
Di Persia ada suku yang bernama Leran, dan Di Indonesia juga ada kampung yang bernama
Leran. Suku itulah yang dianggap datang ke Indonesia dan mengunakan nama suku mereka.
Selain itu di Persia ada upacara peringatan wafatnya Husein dengan mengarak peti yang disebut
Tabut. Sehingga bulan Muharram sering disebut juga bulan Tabut. Di Minangkabau dan Aceh
ada juga yang menyebut bulan Muharram sebagai bulan Tabut. Hal ini dianggap sebagai
pengaruh dari Persia.
3. Islam masuk dari Arab
Raja Samudera Pasai menggunakan gelar Al Malik seperti yang digunakan oleh raja di Mesir.
Raja Samudera Pasai bermazhab syafii, dan mazhab Syafii sendiri yang terbesar waktu itu ada di
mesir dan Mekkah.
4. Islam masuk pada abad ke 11
Ditemukannya nisan Fatimah Binti Maemun di Leran, Gresik yang berangka tahun 1082.
5. Islam masuk pada abad ke 13
Catatan perjalanan Marcopolo yang pernah singgah ke perlak Pada tahun 1292 dan berjumpa
dengan orang-orang yang menganut agama Islam. Ditemukannya nisan makam raja Samudera
Pasai, Sultan Malik Al Saleh yang berangka tahun 1297 M.
PENYEBARAN AGAMA ISLAM
Agama Islam disebarkan oleh Wali Sanga:
1. Maulana Malik Ibrahim / Maulana Magribi yang diperkirakan berasal dari Arab dan dianggap
sebagai perintis penyebaran Agama Islam di Pulau Jawa.
2. Sunan Ampel / Raden Rahmat : murid Maulana Malik Ibrahim yang juga pendiri pondok
pesantren di Ampel Denta Surabaya.
3. Sunan Bonang/ Mahdun Ibrahim : putra Sunan Ampel . Ia menciptakan beberapa lagu macapat
yang didalamnya berisikan ajaran Islam, seperti tembang Durma.
4. Sunan Drajat/ Syarifuddin : putra Sunan Ampel. Ia menumpahkan kegiatan pada upaya
peningkatan kesejahteraan fakir miskin, seperti zakat, infaq.
5. Sunan Giri/Raden Paku : sahabat karib sunan Bonang. Ia menitikberatkan pada bidang
pendidikan.
6. Sunan Kalijaga/Jaka Said : sarana dakwah yang digunakan berupa pertunjukan wayang kulit.
7. Sunan Kudus / Ja'Far Shadiq : Ia mendapat kepercayaan dari kasultanan Demak untuk
menjabat hakim tinggi dan panglima militer.
8. Sunan Muria / Raden Umar Syaid : menyampaikan dakwah melalui seni atau tembang
macapat, seperti sinom dan kinanti.
9. Sunan Gunung Jati/ Syarif Hidayatullah : menyebarkan islam di Jawa Barat.

KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM
1. Samudera Pasai
Merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Didirikan oleh Laksamana Laut Mesih yang
bernama Nazimuddin Al Kamil. Pada tahun 1285 M kerajaan Samudera Pasai dapat direbut oleh
Marah Silu, sehingga dia diangkat menjadi raja dengan gelar Sultan Malik Al Saleh. Setelah
meninggal, ia digantikan putranya Sultan Muhammad atau yang dikenal dengan nama Malik Al
Tahir. Ia memerintah samapai tahun 1326 M, kemudian digantikan oleh Sultan Ahmad Malik Al
Tahir.
2. Aceh
Didirikan oleh Sultan Ibrahim yang bergelar Sultan Ali Mughayat Syah atau disebut juga Sultan
Ibrahim. Kerajaan Aceh mencapai masa keemasan pada masa pemerintahan Sultan Iskandar
Muda. Selanjutnya Sultan Iskandar Muda digantikan oleh menantunya yaitu Iskandar Tani.
3. Demak
Kesultanan Demak didirikan oleh seorang adipati yang bernama Raden Patah. Untuk
menghadapi Portugis Armada Denak yang dipimpin Pati Unus (Putra Raden Patah) melancarkan
serangan terhadap Portugis di Malaka. Oleh karena itu Pati Unus diberi Gelar Pangeran Sabrang
Lor yang artinya pangeran yang pernah menyeberangi lautan di sebelah Utara kesultanan
Demak. Setelah Raden Patah meninggal, ia digantikan oleh Pati Unus, selanjutnya Pati Unus
diganti oleh Trenggana. Setelah sultan Trenggana meninggal, terjadi pertikaian antara Pangeran
Sekar Seda ing Lepen (adik Trenggana)dengan Pangeran Prawoto (anak trenggana). Pangeran
Prawoto berhasil membunuh pangeran Sekar Seda Ing Lepen. Tetapi kemudian Pangeran
Prawoto dibunuh oleh Arya Penangsang (anak Pangeran Sekar Seda ing Lepen). Arya
penangsang kemudian tampil menjadi sultan Demak ke 4. Pemerintahan Arya Penangsang
dipenuhin dengan kekacauan karena banyak orang yang tidak suka dengannya. Hingga pada
akhirnya seorang adipati Pajang bernama Adiwijaya atau Jaka Tingkir atau Mas Karebet berhasil
membinasakan Arya Penangsang. Setelah kematian Arya Penangsang, kerajaan Demak
berpindah ke tangan Jaka Tingkir.
4. Pajang
Pendiri Kesultanan Pajang adalah Adiwijaya. Setelah Sultan Adiwijaya meninggal, seharusnya
pangeran Benawa yang menduduki tahta Pajang, akan tetapi ia disingkirkan oleh Arya Pangiri
(putra pangeran Prawata). Tindakan Arya Pangiri menimbulkan upaya-upaya perlawanan, hal ini
kemudian dimanfaatkan oleh Pangeran Benawa untuk merebut kembali tahta Pajang. Karena itu,
ia menjalin kerjasama dengan Mataram yang dipimpin oleh Sutawijaya. Setelah Arya PAngiri
dapat dikalahkan, pangeran Benawa justru menyerahkan kekuasaan pada Sutawijaya.
Selanjutnya Sutawijaya memindahkan Pajang ke Mataram sehingga berakhirlah kekuasaan
Pajang.
5. Mataram Islam
Mataram merupakan hadiah dari Adiwijaya kepada Ki Ageng Pamanahan karena ia telah berjasa
membantu Adiwijaya menaklukkan Arya Penangsang. Ketika Ki Ageng Pamanahan meninggal,
Mataram di pegang oleh putranya, Sutawijaya. Sutawijaya diangkat menjadi Adipati Mataram
dan diberi gelar Senopati ing Alogo Sayidin Panatagama yang berarti panglima perang dan
pembela agama. Sepeninggal Senopati, Tampuk kekuasaan dipegang oleh putranya (Mas Jolang),
tetapi Mas Jolang meninggal sebelum berhasil memadamkan banyak pemberontakan.
Penggantinya adalah Raden Rangsang atau lebih dikenal dengan Sultan Agung. Pada masa
pemerintahan Sultan Agung, Mataram mencapai masa kejayaan. Akan tetapi Mataram mulai

mengalami kemunduran ketika masa pemerintahan pengganti-pengganti Sultan agung, misal


Amangkurat 1 dan Amangkurat 11. Kemunduran Mataram yang lebih utama karena aneksasi
yang dilakukan Belanda. Setelah terjadinya perjanjian Gianti, kerajaan Mataram dipecah menjadi
dua bagian menjadi Kerajaan Surakarta dan Kerajaan Yogyakarta. Lebih dadi itu, dengan adanya
Perjanjian Salatiiga, Kerajaan Surakarta terpecah lagi menjadi dua yaitu Mangkunegaran dan
Pakualaman/kasunanan.
6. Cirebon
Kasultanan Cirebon didirikan oleh Syarief Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati. Dengan
bantuan Fatahillah, kesultanan Cirebon dapat meluaskan kekuasaannya meliputi Jayakarta dan
Pajajaran. Kemenangan-kemenangan fatahillah membuat Sunan Gunung Jati tertarik dan
menjodohkan Fatahillah dengan Ratu Wulung Ayu. Ketika Sunan Gunung Jati sudah menua,
Kesultanan Cirebon diserahkan kepada putranya Pangeran Muhammad Arifin dengan gelar
Pangeran Pasaran Pasarean. Sepeninggal Pangeran Pasarean, kedudukan Sultan diserahkan
kepada Pangeran Sebakingking atau yang bergelar Sultan Maulana Hasanuddin. Pada abad ke 17
terjadi perselisihan dalam keluarga, sehingga kasultanan Cirebon pecah menjadi dua yaitu
Kasepuhan dan Kanoman.
7. Banten
Daerah Banten di Islamkan oleh Sunan Gunung Jati. Pemerintahan dipegang oleh Sultan
Maulana Hasanuddin. Setelah Sultan Hasanuddin meninggal, ia digantikan oleh putranya
Maulana Yusuf. Kesultanan Banten mencapai masa keemasan pada masa Sultan Ageng Tirtayasa.
Akhir pemerintahan Sultan ageng ditandai dengan persengketaan dengan putranya Sultan Haji
yang bersekongkol dengan Belanda.
8. Makasar
Pada abad ke 16 di Sulawesi Selatan terdapat dua kerajaan yaitu Goa dan Tallo. Kedua kerajaan
itu bersatu dengan nama Goa-Tallo atau Makasar dengan ibu kota di Sombaopu, dan dikenal
sebagai kerajaan Islam pertama di sulawesi. Raja-rajanya adalah Raja Goa Daeng Manribia
dengan gelar Sultan Alauddin. Mangkubuminya adalah Raja Talolo Karaeng Matoaya bergelar
Sultan Abdullah. Sultan Hasanuddin, yang pada masa pemerintahannya adalah puncak kejayaan
Makasar.
9. Ternate dan Tidore
Kerajaan Ternate berdiri kira-kira abad ke 13. Ternate mencapai puncak kejayaan pada masa
pemerintahan Sultan Baabullah. Sedangkan raja yang terkenal dari Tidore adalah Sultan Nuku.

SUNDAY

+62 878-5994-7165Sri sutris

9:01 AM

+62 895-3551-70939hartini
[9:49 AM, 12/4/2016] +62 895-3551-70939: Ya betul makasih
9:49 AM

+62 813-9091-0105novi
[9:51 AM, 12/4/2016] +62 813-9091-0105: Cara daftarnya, klik link

kmdn klik kotak

hitam d pojok kanan atas, stlh itu isi form pendaftaran, tulis capcha yg tertera stlh itu submit
9:51 AM

+62 812-8325-7486Sri Purwani


[7:34 PM, 12/4/2016] +62 812-8325-7486: Ada seorang wanita bertanya kepada mufti :
"Bagaimana caranya membangunkan anak-anak saya yang sedang tertidur nyenyak untuk sholat
Subuh ?" Mufti menjawab dengan balik bertanya kepada wanita tersebut : "Apa yang akan kamu
lakukan jika rumahmu terbakar dan pada saat itu anak-anakmu sedang tidur nyenyak ?" Wanita
tersebut berkata : "Saya pasti akan membangunkan mereka dari tidurnya." Mufti menjawab :
"Bagaimana jika mereka sedang tertidur nyenyak sekali ?" . Wanita itu kemudian menjawab : "
Demi ALLAH! Saya akan membangunkan mereka sampai bener-benar bangun, jika mereka
tidak bangun juga, saya akan menarik menyeret mereka sampai keluar dari rumah." Mufti
kemudian menjawab : "Jika itu yang kamu akan lakukan untuk menyelamatkan anak-anakmu
dari api dunia, lakukanlah hal yang sama untuk menyelamatkan mereka dari api neraka di akhirat
kelak." . Allahumma Sholli 'Ala Sayyidina Muhammad,
Wa 'ala Aali Sayyidina Muhammad --- Dari Abuya As-Sayyid Muhammad Bin Alawi Al-Maliki

7:34 PM

+62 822-4274-2949Tati Ernawati


[7:37 PM, 12/4/2016] +62 822-4274-2949:
7:37 PM

+62 878-2111-4215lina marlina


[10:28 AM, 12/5/2016] +62 878-2111-4215: Bacaan Hari ini tentang : GARIS LINTANG Dan
GARIS BUJUR Garis bujur Garis bujur atau yang disebut juga dengan garis meridian
merupakan garis lurus yang menghubungkan bumi dari kutub selatan hingga kutub utara bumi.
Semua garis bujur tersebut berukuran sama panjangnya. Garis ini memiliki besaran 360 derajat
karena mengikuti bentuk bumi yang bulat seperti bola. Garis garis bujur digunakan untuk
menentukan waktu dan tanggal di seluruh bumi. Garis bujur 0 derajat disebut dengan garis bujur
utama. Garis ini membentang melalui sebuah kota di utara Kota London, Inggris yaitu Kota
Greenwich. Garis bujur 0 derajat ini ditetapkan sebagai titik awal perhitungan waktu
internasional yang disebut dengan waktu Greenwich Mean Time (GMT). Garis bujur yang
posisinya berada di sebelah timur Kota Greenwich disebut juga dengan Bujur Timur (BT).
Sedangkan garis bujur yang berada di sebelah barat Kota Greenwich disebut dengan Bujur Barat
(BB). Garis bujur timur diawali dengan Bujur 0 derajat BT sampai 180 derajat BT. Begitu pula
dengan garis bujur barat yang juga diawali dari Bujur 0 derajat BB hingga 180 BB. Pertemuan
antara garis bujur 180 derajat BT yang saling berhimpit dengan garis bujur 180 derajat BB di
Samudera Pasifik ditetapkan sebagai garis batas tanggal internasional. Garis Lintang Garis
lintang adalah garis lurus yang membentang di permukaan bumi dengan arah timur barat. Garis
ini membagi bumi menjadi dua bagian, yaitu bagian utara dan selatan. Kita bisa melihat garis ini
di dalam globe tergambar membentuk lingkaran utuh. Garis lintang yang membagi bumi menjadi
dua bagian yang sama besar antara belahan bumi selatan dan utara disebut dengan garis lintang 0
derajat. Ada beberapa istilah untuk menyebut garis ini, yaitu garis khatulistiwa, garis lini atau
garis ekuator. Lintang yang cukup penting adalah Garis Balik Utara (2327 LU), Garis Balik
Selatan (2327 LS), Lingkar Arktik (6633 LU), dan Lingkar antartik (6633 LS). Hanya antara
kedua Garis Balik matahari dapat berada di zenith. Hanya di utara Lingkar Arktik atau selatan
Lingkar Antartik matahari tengah malam dapat terjadi.
10:28 AM

+62 853-3084-1253Senda ike

[10:51 AM, 12/5/2016] +62 853-3084-1253: sik tak wocone bu


10:51 AM

+62 852-1757-9217Paulus Budi Santoso


[10:55 AM, 12/5/2016] +62 852-1757-9217: sik tak wocone bu
10:55 AM

+62 853-3084-1253Senda ike

[1:08 PM, 12/5/2016] +62 853-3084-1253: baru slsai baca b lina, yg ga ngerti tempatnya garis
tgl internasional, siapa yg bisa jelaskan padaku, help me please, sy bukan beground geo
1:08 PM

+62 878-2111-4215lina marlina


[1:16 PM, 12/5/2016] +62 878-2111-4215: Asal mula penetapan Greenwich sebagai 0
Dimanakah sesungguhnya pusat nol derajat atau lokasi perputaran bumi? Banyak orang
meyakini bahwa Kota Greenwich, salah satu kota di Inggris, merupakan pusat nol derajat.
Benarkah demikian? Untuk sementara, tampaknya jawaban itu benar. Sebab, belum ada pihakpihak yang menggantinya dengan nama baru. Greenwich dipercaya dan disepakati oleh banyak
ilmuwan perbintangan (ahli astronomi) sebagai pusat nol derajat sebagai awal perhitungan waktu
atau disebut Greenwich Mean Time (GMT) pada 1884. Penetapan Kota Greenwich sebagai mula
perhitungan waktu, menurut geolog Mesir Dr Zaglur Najjar yang juga dosen ilmu bumi di Wales
University, Inggris, tidak terlepas dari pengaruh Inggris pada kala itu yang merupakan kekuatan
kolonial super power dunia. Pada masa itu, hampir semua wilayah di dunia ini berada di bawah
kekuasaan Inggris. Pengaruh Inggris terhadap negara-negara bekas jajahannya hingga kini bisa
dilihat dengan adanya perkumpulan negara-negara persemakmuran Inggris (Commonwealth).
Dari Greenwich-lah, bumi dibagi menjadi garis-garis bujur imajiner. Setiap 15 derajat sama
dengan satu jam. Dan, setiap 15 derajat dari sana dihitung berbeda satu jam dalam hitungan 24
jam. Perhitungan hari dan penanggalan internasional pun bermula dari bujur yang berjarak 180
derajat dari Greenwich. Perbedaan waktu setiap belahan bumi juga bisa dihitung berdasarkan
posisi kita di garis bujur. Karena satu putaran bumi itu memakan waktu 24 jam, perbedaan waktu
satu jam adalah pada 360 derajat/24 = 15 derajat garis bujur. Artinya, setiap tempat yang
memiliki perbedaan posisi bujur sebesar 15 derajat akan memiliki perbedaan waktu satu jam.
Inilah pembagian zona yang dirintis oleh orang Kanada, Sir Stanford Fleming (1827-1915).
Sebagai contoh, Indonesia dari Greenwich terletak di 95 derajat bujur timur (BT) sampai 141
derajat BT. Jika dihitung dari garis nol derajat (Greenwich), posisi di 95 derajat BT ini memiliki
perbedaan waktu sebanyak 95 derajat/15 derajat = tujuh jam lebih awal dari waktu di Greenwich.
Jika di London tepat tengah malam, di Jakarta adalah sudah pukul 7 pagi atau bisa juga disebut
saat itu waktu di Jakarta adalah pukul 0 GMT. Akibat posisi Indonesia yang terbentang dari 95
derajat BT hingga 141 derajat BT, Indonesia pun terbagi menjadi tiga zona waktu yang masingmasing berbeda satu jam. Yaitu, Waktu Indonesia bagian Barat (WIB), Waktu Indonesai bagian
Tengah (WITA), dan Waktu Indonesia bagian Timur (WIT). Namun, kadang ada negara yang
tetap menggunakan patokan waktu berdasarkan kepentingannya. Misalnya, Singapura. Negara
ini secara geografis masuk dalam wilayah Indonesia bagian barat, namun perhitungan waktunya
adalah mengikuti aturan Indonesia bagian tengah. Hal ini disebabkan Singapura menyesuaikan
zona waktu dengan Hongkong demi keseragaman waktu perekonomiannya. Negara Cina yang
terbentang begitu luas sehingga seharusnya memiliki lebih dari empat zona waktu malah lebih
memilih satu zona waktu saja. Sejarah GMT Penetapan Greenwich sebagai standar waktu dunia

tidak bisa dipisahkan dari munculnya persoalan pengaturan standar waktu dunia ketika teknologi
Kereta Api makin berkembang. Jaringan kereta Api di AS dan Canada di akhir abad 19
merasakan persoalan tersebut, ketika kereta melalui berbagai waktu lokal dalam jarak tempuh
-melintasi garis bujur- yang cukup lebar. Ticket yang dipesan di kota A mesti mencantumkan
kapan waktu berangkat dan waktu tiba di kota B, menurut standar waktu apa, jika setiap kota
memiliki waktu lokal masing-masing ? Sir Sandford Fleming, seorang insinyur kereta api dari
Canada, menggagas perlunya standar waktu dunia di akhir tahun 1870. Seturut dengan inisiatif
tersebut, pada th 1884 terselenggara Konferensi Meredian yang bertempat di Washington DC dan
di hadiri 27 utusan dari berbagai negara. Dalam pertemuan tersebut diputuskan, negara dibagi
dalam 24 zona waktu, setiap zona selebar 15 bujur bumi dimulai dari Greenwich di England.
Mengapa Greenwich ? Penetapan Greenwich Mean Time (GMT) tidak lepas dari sejarah
ditetapkan kota tersebut oleh Royal Observatory pada tahun 1675 untuk keperluan navigasi
pelayaran kerajaan Inggris. Belum ada keterangan, apakah negara-negara lain diluar Inggris saat
itu juga menggunakan waktu standar ala Britania raya. Seiring dengan penguasaan laut oleh
kerajaan Inggris, standar waktu dunia mulai menyebar dan dipakai di beberapa negara. Namun
demikian, kebutuhan mendesak perlunya standar waktu dunia, termasuk di Inggris juga
berangkat dari berkembangnya jaringan Kereta Api.

+4

LikeShow More Reactions


Comment