Anda di halaman 1dari 9

1.Pusat Keuangan Amerika Serikat berada di .

a. New York
b. Washington DC
c. Chicago
d. Las Vegas
e. Los Angles
2.Berikut ini adalah negara yang dilalui oleh
Pegunungan Alpen, kecuali
a. Austria
b. Liechtenstein
c. Swiss
d. Hungaria
e. Slovenia
3.Benua biru adalah sebutan bagi benua
a. Asia
b. Eropa
c. Afrika
d. Amerika
e. Australia
4.Ankara adalah ibukota dari negara
a. Libanon
b. Bahrain
c. Turki
d. Qatar
e. Suriah
5.Allah Akbar adalah lagu kebangsaan dari negara
.
a. Libya
b. Saudi Arabia
c.Afghanistan
d. Suriah
e. Libanon
6.Hari perdamaian dunia diperingati setiap tanggal

a. 1 Januari
b. 1 Februari
c. 1 Maret
d. 1 April
e. 1 Mei
7.Kereta api ditemukan oleh
a. Civrac

b. Murdocks
c. Robert Fulton
d. Nikola Tesla
e. Benyamin Holt
8.Berikut ini adalah pelopor berdirinya ASEAN
yang berasal dari negara Filipina, yaitu
a. Adam Malik
b. Tun Abdul Razak
c. Thanat Khoman
d. Narcisco ramos
e. S.Rajaratnam
9.Benua kuning adalah sebutan bagi benua
a. Asia
b. Eropa
c. Afrika
d. Amerika
e. Australia
10. Kejuaraan sepak bola dunia ( World Cup )
dilaksanakan pertama kali pada tahun 1930 di
Uruguay dan juaranya adalah.
a. Italia
b. Inggris
c. Uruguay
d. Argentina
e. Prancis
11. Gubernur provinsi Jawa Timur yang pertama
adalah
a. Dr. Moedjani
b. R. Samadikun
c. R.T. Soeryo
d. Imam Utomo
e. Basofi Sudirman
12. Suku Bugis berada di provinsi.
a. Sumatera Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Timur
d. NTT
e. Maluku
13. O Ina Ni Keke adalah lagu daerah yang berasal

dari.
a. Kalimantan Selatan
b. Sumatera Barat
c. Sulawesi Utara
d. Maluku
e. NTB
14. Tanggal 14 Agustus diperingata sebagai hari.
a. Sumpah Pemuda
b. Kesaktian Pancasila
c. Pramuka
d. PMI
e. Guru
15. Taman hutan raya Ir. Juanda terletak di provinsi

a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. DKI Jakarta
e. Banten
16. Pasukan perdamaian Indonesia dibawah bendera
PBB yang diberi nama Pasukan Garuda I ( yang
pertama ) dikirim ke wilayah ..
a. Kongo
b. Vietnam
c. Mesir
d. Iraq
e. Palestina
17. Kabinet yang dipimpin oleh Presiden Megawati
Soekarnoputri dinamakan ..
a. Reformasi Pembangunan
b. Indonesia Bersatu
c. Gotong Royong
d. Persatuan Nasional
e. Indonesia Merdeka
18. Rudi Hartono memenangi kejuaraan All England
sebanyak
a. 8 kali
b. 9 kali
c. 10 kali
d. 11 kali
e. 12 kali

19. Danau yang terdalam di dunia dan terletak di


Siberia yaitu.
a. Tanganyika
b. Baikal
c. Malawi
d. Superior
e. Titicaca
20. Bunga nasional dari Negara Indonesia adalah .
a. Anggrek
b. Tulip
c. Melati
d. Teratai Biru
e. Lily
21. Salah satu peninggalan sejarah adalah kitab
Ramayana yang dikarang oleh
a. Empu Walmiki
b.Empu Kanwa
c. Empu Darmaja
d. Empu Sedah
e. Empu Prapanca
22. Museum Satria Mandala terletak di..
a. Surabaya
b. Bandung
c. Semarang
d. Jakarta
e. Yogyakarta
23. Nama kantor berita dari negara Amerika Serikat
adalah
a. ANTARA
b. ANP
c. AN
d. ANSA
e. AP
24. Harbour Bridge terletak di Negara
a. Inggris
b. Italia
c. Australia
d. Austria
e. Prancis
25. Berikut ini adalah namanegara-negara ASEAN
yang berbentuk kerajaan, kecuali..

a. Thailand
b. Malaysia
c. Filipina
d. Brunai Darussalam
e. Kamboja
KUNCI JAWABAN SOAL PENGETAHUAN UMUM
1. A2. D3. B4. C5. A6. A7. B8. D9.
A10.C11.C12.B13.C14.C15.A16.C17.C18.A19.B20.C21.A22.D23.E
24.C
25.C

1. Cagar Alam Ujung Kulon terdapat di provinsi.


a. Bengkulu
b. Aceh
c. Sumatra Barat
d. Banten
e. Lampung
Jawaban:
d. Banten
Cagar alam Ujung Kulon terdapat di Provinsi Banten dan memiliki luas kira-kira
39.120 Ha.

2.Bunga Rafflesia Arnoldii diberi nama sesuai dengan gabungan nama pimpinan
ekspedisi saat itu, yang bernama....
a. Thomas Alfa Edison dan Dwein Rafflesia
b. Dwein Rafflesia dan Joseph Arnold
c. Thomas Alfa Edison dan Arnold Raffles
d. Thomas Stamford Raffles dan Joseph Arnold
Jawaban: D
Bunga Rafflesia Arnoldii diberi nama sesuai dengan gabungan nama pimpinan
ekspedisi saat itu,yang bernama Thomas Stamford Raffles dan Joseph Arnold.
3.Tari Jangger berasal dari daerah.

a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Bali
d. NTT
e. Riau
Jawaban:
c. Bali
Tari Jangger berasal dari Bali. Selain tari Jangger, di Bali juga masih ada banyak tari
seperti tari Kecak, tari Pendet, dan tarian-tarian lain yang tidak kalah indah.
4.Sir Thomas Stamford Bingley Raffles adalah seorang Gubernur-Jenderal Hindia
Belanda yang lahir di....
a. London
b. Jamaica
c. Den Haag
d. Batavia
Jawaban: B
Sir Thomas Stamford Bingley Raffles adalah seorang Gubernur-Jenderal Hindia
Belanda yang lahir di Jamaica pada tahun 6 Juli 1781.
5.Lagu Tokecang berasal dari daerah.
a. Sunda
b. Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Sumatra Selatan
e. Sumatra Barat
Jawaban:
b. Jakarta
Lagu Tokecang berasal dari daerah Jakarta.
6.Pada tahun 2014, jumlah provinsi yang ada di Indonesia adalah....
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36
Jawaban: B
Pada tahun 2014, jumlah provinsi yang ada di Indonesia adalah 34 Provinsi.
7.Raja yang terakhir dan yang paling terkenal dari kerajaan Singosari adalah.
Banksoalcpns.com 3
a. Kertajaya
b. Mulawarman
c. Kertanegara
d. Hayam Wuruk

e. Balaputradewa
Jawaban:
c. Kertanegara
Kerajaan Singosari didirikan oleh Ken Arok dan merupakan kerajaan yang bercorak
Hindu. Kerajaan Singosari memiliki raja yang terakhir dan yang paling terkenal
adalah Raja Kertanegara.
8.Provinsi termuda di Indonesia adalah....
a. Papua Barat
b. Gorontalo
c. Maluku Utara
d. Kalimantan Utara
Jawaban: D
Provinsi termuda di Indonesia adalah Kalimantan Utara yang disahkan pada tanggal
25 Oktober 2012
9.Kitab Negara Kertagama dikarang oleh .
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Sedah
d. Empu Panulun
e. Walmiki
Jawaban:
a. Empu Prapanca
Kitab Negara Kertagama dikarang oleh Empu Prapanca pada zaman Majapahit.
10.Ulang tahun kota Jakarta diperingati pada....
a. tanggal 17 Agustus
Banksoalcpns.com 4
b. tanggal 1 Januari
c. tanggal 22 Juni
d. tanggal 15 Juni
Jawaban: C
Ulang tahun kota Jakarta diperingati pada tanggal 22 Juni
1.Geografi adalah ilmu tentang....
a. lokasi dan variasi keruangan atas fenomena fisik dan manusia di atas permukaan
bumi
b. alam dan keruangan bumi
c. wilayah permukaan bumi beserta isinya
d. alam dan manusia

Jawaban: A
Geografi adalah ilmu tentang lokasi dan variasi keruangan atas fenomena
fisik dan manusia di atas permukaan bumi.
2.PLTU Paiton terdapat di daerah.
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Jawa Timur
e. Bengkulu
Jawaban:
d. Jawa Timur
PLTU Paiton terdapat di daerah Probolinggo, Jawa Timur
3.Tumbuhan berbiji belah atau tumbuhan berkeping biji dua disebut....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Plasenta
d. Fotosintesa
Jawaban: A
Tumbuhan berbiji belah atau tumbuhan berkeping biji dua disebut Dikotil.
4.Bandara Udara Polonia terdapat di daerah.
a. Medan
b. Pekanbaru
c. Jambi
d. Lampung
e. Palangkaraya
Jawaban: a. Medan
Bandara Udara Polonia terdapat di daerah Medan.
5.Transmigrasi yang dilakukan dalam satu wilayah provinsi disebut.
a. Transmigrasi umum
b. Transmigrasi swakarsa
c. Transmigrasi lokal
d. Transmigrasi sektoral
e. Transmigrasi bedol desa
Jawaban:
c. Transmigrasi local
Transmigrasi lokal adalah Transmigrasi yang dilakukan dalam satu wilayah

provinsi.
6.Pada masa kabinet Gotong Royong, menteri keuangan dijabat oleh.
a. Jusuf Kalla
b. Boediono
c. Bambang Sudibyo
d. Hari Subarno
e. Hasan Wirayuda
Jawaban:
b. Boediono
Pada masa kabinet Gotong Royong (2001-2004), menteri keuangan RI
dijabat oleh Boediono.

Semua maju ! Disedakan alat dan bahan :lampu senter,gelas kaca,buku tulis,plastik bening,pensil
Praktikkan dan identifikasikan benda tembus cahaya dan benda tidak tembus cahaya Jawab :
Benda tembus cahaya:gelas kaca,plastik bening Benda tidak tembus cahaya:buku tulis,pensil
Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef