Anda di halaman 1dari 28

Soal peran dan fungsi perawat

1. Apakah perbedaan peran perawat dan fungsi perawat ?


2. Seorang perawat mejalankan instruksi dari perawat yang lain merupakan fungsi perawat
sebgai
3. Seorang dokter akan melakukan operasi sehingga meminta bantuan perawat untuk
melakukan persiapan hal ini merupakan fungsi perawat sebagai ?
4. Pasien datang ke UGD dan perawat yang jaga segera melakukan TTV hal ini merupakan
fungsi perawat sebagai ?

contoh soal-soal keperawatan


1) Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-ciri
sebagai berikut, KECUALI :
a) Otonomi dalam pekerjaan
b) Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c) Pengambilan keputusan tergantung dokter
d) Kolaborasi dengan disiplin lain
e) Pemberian pembelaan (advocacy),
Jawaban: c
2) Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan
keperawatan adalah:
a) Aman
b) Efektif biaya
c) Manusiawi
d) Memberikan harapan yang sama tentang apa yang
baik bagi perawat dan pasien
e) Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya
bagi perawat
Jawaban : e
3) Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam
a) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34
ayat 2 dan 3
b) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
c) UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
d) UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32

ayat 2 dan 3
e) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33
ayat 2 dan 3
Jawaban : b
4) Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik
keperawatan adalah :
a) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan
perintah dokter
b) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
c) Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan
mandiri dirumah dan di rs.
d) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
e) Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien
sesuai dengan diagnosa penyakitnya
Jawaban : d
5) Standar praktek keperawatan adalah
a) suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas
yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang
diberikan untuk pasien
b) standar untuk menentukan pengobatan pasien
c) standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang
menguntungkan
d) standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi
dengan tim medis
e) alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit
Jawaban : a
6) Yang bukan merupakan Tujuan utama standar praktek
keperawatan adalah :
a) Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan
keperawatan
b) mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil akhir
asuhan keperawatan
c) Meningkatkan kualitas asuhan keperawatan
d) Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e) Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang
menguntungkan bagi perawat

Jawaban ; e
7) Standart Perawatan dari ANA meliputi
a) Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil,
Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
proses, Implementasi, Evaluasi.
c) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Evaluasi.
d) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi, Evaluasi.
e) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi,
Jawaban : d
8) Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini,
kecuali :
a) Kualitas perawatan,
b) Penilaian kinerja,
c) Pendidikan, Kesejawatan,
d) Pengakuan diri
e) Kolaborasi
Jawaban : d
9) Apa yang dimaksud dengan Legislasi keperawatan ?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : a
10)

Apa yang dimaksud dengan Kredentialing?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan

terkait dengan kewajiban dan hak


c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d
11)

Apa yang dimaksud dengan Lisensi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d

12)

Apa yang dimaksud dengan Registrasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : e

13)

Apa yang dimaksud dengan Sertifikasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan

b) merupakan proses untuk menentukan dan


mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi
standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : c
14)

Apa yang dimaksud dengan Akreditasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah
memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada
area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi
Jawaban : e

15)

Empat aspek yang termasuk kredensial berikut ini adalah,


Kecuali :
a) Lisensi
b) akuisisi
c) registrasi
d) sertifikasi
e) akreditasi
Jawaban : b

16)

Apa yang dimaksud dengan Regulasi keperawatan?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak proses pengabsahan
bahwa seorang perawat telah memenuhi standar
minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi
tertentu
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang

d) suatu proses pengukuran dan pemberian status


kepada institusi
Jawaban : b
17)

UU yang mengatur Regulasi keperawatan saat ini


adalah?
a) Kep Men. Kes. No 646 tahun 2000
b) Kep Men. Kes. No 645 tahun 2000
c) Kep Men. Kes. No 644 tahun 2000
d) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000
e) Kep Men. Kes. No 648 tahun 2000
Jawaban : d

18)

Apa yang dimaksud dengan SIP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : a

19)

Apa yang dimaksud dengan SIK?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk

menjalankan praktik pengobatan perorangan atau


bekelompok,
Jawaban : b
20)

Apa yang dimaksud dengan SIPP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : c

21)

Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan


SIPP adalah
a) PPNI propinsi
b) PPNI kabupaten
c) PPNI Pusat
d) DINKES Setempat/Kabupaten
e) ICN (Internasional Council Nursing )
Jawaban : d

22)

SIP, SIK,dan SIPP berlaku untuk ?


a) 1 tahun
b) 2 tahun
c) 3 tahun
d) 4 tahun
e) 5 tahun
Jawaban : e

23)

Untuk dapat Melakukan praktik keperawatan mandiri


harus mempunyai?
a) SIP saja
b) SIK saja
c) SIPP + SIP
d) SIP + SIPP
e) SIP +SIK + SIPP

Jawaban : e
24)

Akreditasi Akademi Keperawatan (DIII) dilakukan


oleh?
a) DIKNAKES
b) DINKES
c) DIKTI
d) MENKES
e) PPNI
Jawaban : a

25)

26)

Akreditasi STIKES dilakukan oleh?


b) DIKNAKES
c) DINKES
d) DIKTI
e) MENKES
f) PPNI
Jawaban : d
Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000 mengatur
tentang?
a) REGISTRASI DAN PRAKTEK PERAWAT
b) REGISTRASI
c) LEGISLASI
d) AKREDITASI
e) SIP
Jawaban :a

27)

UU RI tentang kesehatan diatur dalam?


a) UU RI NO 23 THN 1993
b) UU RI NO 23 THN 1994
c) UU RI NO 23 THN 1992
d) UU RI NO 23 THN 1997
e) UU RI NO 23 THN 1998
Jawaban : c

28)

Peran PPNI sebagai anggota ICN (Internasional


Council Nursing ) adalah :
a) Mendorong RUU Praktik Keperawatan segera
diterbitkan sebagai Undang Undang
b) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan mutu
pendidikan keperawatan.
c) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan

pelayanan keperawatan.
d) Pembinaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan
teknologi keperawatan.
e) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
kehidupan profesi.
Jawaban : a
29)

Peran Organisasi Profesi, sebagai berikut kecuali :


a. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan Home care
b. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan mutu pendidikan keperawatan.
c. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan pelayanan keperawatan.
d. Pembinaan, pengembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan.
e. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan kehidupan profesi.
Jawaban : a

30)

FUNGSI ORGANISASI PROFESI Dalam bidang


pelayanan keperawatan, Kecuali :
a) Penetapan standar profesi keperawatan.
b) Pemberian izin praktek / rekomendasi.
c) Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
d) Penyusunan dan pemberlakuan kode etik
keperawatan.
e) Menyusun RUU praktik Perawat
Jawaban : e

31)

Spiritualitas meliputi aspek :


-Berhubungan. dengan sesuatu yang tidak diketahui atau ketidakpastiandalam kehidupan.
-Menemukan arti dan tujuan hidup.
-Menyadari kemampuan untuk menggunakan sumber dan kekuatandalam diri sendiri.
-Mempunyai perasaan keterikatan dengan diri sendiri dan dengan Yang Maha Tinggi.
Pernyataan tersebut adalah menurut :
a. Burkhardt (1993)
c. Mickley (1992)
b. Stoll (1989)
d. Carson, 1989
jawaban : a

32)

Hubungan dengan Tuhan atau Yang Maha Tinggi yang menuntun kehidupan
seseorang disebut :
a.
Dimensi Horizontal c. Dimensi Alam Semesta
b. Dimensi Tinggi d. Dimensi Vertikal

jawaban : d
33)
a.
b.

Hubungan seseorang dengan diri sendiri, dengan orang lain dan dengan lingkungan
disebut :
a. Dimensi Horizontal
b. Dimensi Tinggi
jawaban : a

c. Dimensi Alam Semesta


d. Dimensi Vertikal

34)

Kebutuhan untuk mempertahankan atau mengembalikan keyakinan dan memenuhi


kewajiban agama, serta kebutuhan untuk mendapatkan maaf atau pengampunan, mencintai,
menjalin hubungan penuh rasa percaya dengan Tuhan disebut :
a. Kebutuhan Permaafan
c. Kebutuhan Spiritual
b. Kebutuhan Mencintai
d. Kebutuhan Seksual
jawaban : b
35)
Sikap seseorang terhadap tubuhnya secara sadar atau tidak sadar termasuk persepsi
dan perasaan tentang ukuran dan bentuk, fungsi penampilan dan potensi tubuh saat ini dan masa
lalu adalah pengertian dari:
a. Percaya Diri
c. Halusinasi
b. Gambaran diri
d. Spiritual
jawaban : b
36)

Suatu keadaan perasaan keprihatinan, rasa gelisah, ketidak tentuan, atau takut dari
kenyataan atau persepsi ancaman sumber aktual yang tidak diketahui atau dikenal merupakan
definisi dari:
a. Kecemasan
c. Ketakutan
b. Bahagia
d. Sedih
jawaban : a

37)

Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap anal (1-3 th)
adalah
Kepuasan pd saat pengeluaran feses
Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
Suka pada hub kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai mereda.
Jawaban : a

a.
b.
c.
d.
38)
a.
b.
c.
d.

Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap laten (5-15 th)
adalah
Kepuasan pd saat pengeluaran feses
Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
Suka pada hubungan kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai mereda.
Jawaban : d

39)
Pengertian dari Ideal Diri adalah
a.
persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar pribadi.

b.

penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa jauh prilaku
memenuhi ideal diri
c.
semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu tentang dirinya dan
mempengaruhi individu dalamberhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang berdasarkan posisinya di
masyarakat
jawaban : a
40)
Berikut ini yang merupakan pengertian dariPeran adalah
a.
persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa jauh
prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu tentang
dirinya dan mempengaruhi individu dalam berhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang berdasarkan
posisinya di masyarakat
jawaban : d
41)

Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu untuk


memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergantungan dengan orang lain (mandiri)
adalah.
a. Virginia Henderson
b. Dorothea Orem
c. Leininger
d. Watson
e. Calista Roy
Jawaban: b. Dorothea Orem

42)

Kensep kesehatan meurut teori Dorothea Orem adalah


a. Konsep yang penting dalam perawatan transkultural
b. Suatu keadaan dan proses menjadi manusia secara utuh dan terintegrasi secara keseluruhan
c. Sehat sebagai pengalaman hidup manusia yang dinamis
d. Kesehatan adalah kualitas dari kehidupan dan dasar dari fungsi manusia
e. Suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social
Jawaban: e. suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social.

43)

Kebutuhan universal self care menurut Dorothea Orem adalahkecuali


a. Menyeimbangkan pemasukan udara, air, dan makanan.
b. Pembekalan perawatan berhubungan dengan proses eliminasi dan ekskresi.
c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan perkembangan.
d. Mencapai keseimbangan antara aktivitas dan istirahat.
e. Menghindari resiko-resiko yang membahayakan bagi kesehatan, peran dan tercapainya
kesejahteraan.
Jawaban: c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan
perkembangan

44)

Model konseptual yang dikembangkan oleh Orem terdiri dari tiga teori, yaitu
a. Theory the physical self, the personal self, dan theory self care.
b. Theory deficit self care, the physical self, dan theory self care.
c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.
d. Theory deficit self care, the personal self, dan theory self care.
e. Theory personal self, theory self care, dan nursing system.
Jawaban: c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.

45)

Konsep person (manusia) menurut teori Dorothea Orem adalah


a. Manusia dipandang sebagai system adaptasi.
b. Seseorang yang diberi perawatan dan harus diperhatikan kebutuhannya.
c. Manusia sebagai organism yang netral-pasif-reaktif terhadap stimulus di sekitar lingkungan.
d. Manusia sebagai suatu system terbuka.
e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta berkreasi
melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.
Jawaban: e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta berkreasi
melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.

46)

Teori leininger adalah teori yang berasal dari ilmu ..


a. Biologi
b. Antropologi
c. Biopsikologi
d. Analogi
e. Sosiologi
Jawaban: b. Antropologi

47)

Leininger mengembangkan teorinya berdasarkan dari perbedaan ..


a. manusia dan kultur
b. kultur dan lingkungan
c. manusia dan universal
d. manusia dan lingkungannya
e. kultur dan universal
Jawaban: e. kultur dan universal

48)

Kekuatan dalam teori Leininger ini adalah .


a. Model system lebih flexible biasa digunakan pada area keperawatan, pendidikan dan
pelatihan keperawatan
b. Mengembangkan dan menggabungkan beberapa teori sehingga dapat mengembangkan
model perpaduannya. Yang hingga kini masih menjadi pegangan bagi para perawat.
Keeksistensiannya tentu memiliki sifat kuat atau memiliki kelebihan dalam penerapan konsepnya
c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien.
d. Untuk mempengaruhi dimana perilaku pasien menjadi tujuan reaksi perawat, mengarahkan
perilaku perawat, mengarahkan reaksi pasien.
e. Teori yang mengkaji respon perilaku pasien terhadap stimulus yaitu mode fungsi fisiologis,
konsep diri, mode fungsi peran dan mode interdependensi
Jawaban: c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien

49)

Pada tahun 1940 dasar teori Leininger adalah .


a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan keperawatan.
b. Kultural shock adanya recurrent behavioral differences perbedaan ini punya dasar
kultural .
c. Transcultural care suatu sub bidang pelajaran atau cabang keperawatan yang berfokus pada
studi komparatif dan analisis kultural mengenai praktek, keyakinan, dan nilai-nilai keperawatan
dan perawatan sehat sakit.
d. Peran dan fungsi optimal lebih difokuskan pada perilaku individu dalam menjalankan peran
dan fungsi yang diembannya
e. System terdiri dari proses input, autput, kontrol dan umpan balik
Jawaban: a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan keperawatan

50)

Tujuan dari teori Leininger adalah ..


a. Memahami dengan benar model konsep keperawatan
b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang bermutu dan efektif kepada
orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.
c. Memperhatikankesehatan individu-individu dan penanganan kesehatan kelompok, dan jika
seorangmenerima premis bahwa manusia merupakan sistem terbuka yang berinteraksi
denganlingkungan
d. Membantu seseorang untuk beradaptasi terhdap perubahan kebutuhan fisiologis, konsep diri,
dan fungsi peran dan hubungan interdependensi selama sakit
e. Konsep yang membentuk sebuah pola yang nyata atau suatu pernyataan yang menjelaskan
suatu proses, peristiwa, atau kejadian yang didasari oleh fakta-fakta yang telah diobservasi, tetapi
kurang absolut
Jawaban: b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang efektif kepada orang
lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.

51)

Klien adalah individu dengan suatu kebutuhan dimana kebutuhan tersebutdipenuhi


maka stress akan berkurang, meningkatkan kepuasan atau mendorong pencapaian kesehatan
optimal(Chinn dan jascops, 1995) teori tersebut dikemukakan oleh
a. Virginia handerson
b. Ida jean Orlando
c. Myre Levine
d. Hildegard peplau
e. Callista roy
Jawaban: b. Ida jean Orlando

52)

Kata Nursing prosses descripline di kemukakan oleh :


a. Imogene king
b. Hildegard Peplau
c. Martha Rogers
d. Callista roy

e. Ida jean Orlando


Jawaban : e. Ida jean Orlando
53)

Ida Jean Orlando mendefinisikan keperawatan adalah :


a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan pada sifat
unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan dan caracara memenuhi kebutuhan.
b. Keperawatan adalah filsafat dalam usaha merawat untuk memberi definisi hasil tindakan
keperawatan dengan memperhatikan aspek humanistic dalam kehidupan.Tindakan keperawatan
diarahkan pada pemeliharaan hubungan timbal balik dalam kesehatan.
c. Keperawatan adalah bagian budaya yang direfleksikan dengan ide-ide dan nilai-nilai ,
dimana perawat memandang manusia itu sama, merupakan suatu rangkaian disiplin dalam
menguasai organisasi atau kumpulan yang dimiliki individu dalam menjalin hubungan manusia
sekitarnya.
d. Keperawatan adalah suatu proses menempatkan pasien dalam kondisi paling baik untuk
beraktivitas yaitu lingkungan yang sehat dan udara yang bersih.
e. Keperawatan adalah suatu hasil proses kerja sama manusia dengan manusia lainnya supaya
menjadi sehat atau tetap sehat (hubungan antar manusia)Pendidikan atau pematangan tujuan
yang dimaksud untuk meningkatkan gerakan yang progresif dan kepribadian seseorang dalam
berkreasi, membangun, menghasilkan pribadi dan cara hidup bermasyarakat.
Jawaban: a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan
pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan
dan cara-cara memenuhi kebutuhan.

54)

Ida Jean Orlando lahir pada tanggal?


a. 12 Agustus 1926
b. 1 Oktober 1933
c. 07 April 1911
d. 25 Januari 1890
e. 13 Agustus 1921
Jawaban : a. 12 Agustus 1926

55)

Sebutkan asumsi-asumsi dari teori ida jean orlando :


a. Asumsi lingkungan.
b. Asumsi Keluarga.
c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai Perawat,
Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat.
d. Asumsi Komunikasi.
e. Asumsi pendidikan.
Jawaban: c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai
Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat.

56)

Berikut ini, mana yang termasuk tiga komponen dalam model adaptasi Roy?
a. Complex stimuli
b. Ficial stimuli
c. Risidual stimuli

d. Contextual stimuli
e. Fixal stimuli
Jawaban: d. Contextual stimuli
57)

Apa yang dimaksud dengan Focal stimuli ?


a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif
b. Semua stimulus lain yang dialami seseorang baik internal maupun eksternal yang
mempengaruhi situasi dan dapat diobservasi, diukur dan secara subyektif dilaporkan
c. stimulus lain yang merupakan cirri tambahan yang ada atau sesuai dengan situasi dalam
proses penyesuaian dengan lingkungan yang sukar dilakukan observasi.
d. Bentuk mekanisme koping yang di gunakan untuk observasi
e. Stimulus untuk subsistem kognator dapat eksternal maupun internal
Jawaban: a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif

58)

Apa tujuan keperawatan menurut Callista Roy ?


a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi
b. Melakukan intervensi keperawatan serta membina hubungan terapetik, intervensi
keperawatan bertujuan untuk membantu meningkatkan dan mencegah penyakit serta
memperbaiki status kesehatan
c. Membedakan keperawatan dengan disiplin ilmu lain bertujuan menggabarkan,menjelaskan,
memperkirakan dan mengontrol hasil asuhan dan pelayanan keperawatan yang dilakukan
d. Membantu keseimbangan individu terutama koping atau cara pemecahan masalah yang
dilakukan ketika sakit
e. Mengidentifikasi adanya stresor, mencegah terjadinya reaksi tubuh karena adanya stresor
serta mendukung koping pasien yang konstruktif
Jawaban: a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi

59)

Pengertian manusia menurut teori Callista Roy,kecuali......


a. Manusia adalah keseluruhan dari biopsikologi dan sosial yang terus-menerus berinteraksi
dengan lingkungan
b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan
lingkungan
c. Manusia dapat digambarkan secara holistik sebagai satu kesatuan yang mempunyai input,
kontrol, out put dan proses umpan balik
d. Manusia adalah yang mendapatkan asuhan keperawatan
e. Manusia sebagai sebuah sistem adaptif
Jawaban: b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan
lingkungan

60)

Elemen dalam keperawatan meliputi......


a. Diagnosa, tujuan, dan intervensi
b. Diagnosa, tujuan, implikasi, dan evaluasi
c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi
d. Pengkajian, diagnosa, tujuan, intervensi, dan evaluasi
e. Pengkajian, intervensi, evaluasi, dan penyelesaian
Jawaban: c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi

61)

Model teori apa yang dikemukakan oleh betty neuman


a. Self care
b. Soft care
c. Hot shot
d. Healt care system
e. External
Jawaban : d. Healt care system

62)

Apa yang dimaksud dengan Healt care system


a. ketika klien tidak dapat beradaptasi dari lingkungan external dan internal.
b. sehat sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan merupakan
keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.
c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada penekanan
penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau normal maupun
resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas.
d. suatu system terbuka yang selalu mencari keseimbangan dan merupakan suatu kesatuan dari
variable yang utuh di antaranya fisiologis.
e. Kebiasaan merawat orang sakit jiwa.
Jawaban : c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada
penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau
normal maupun resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas.

63)

untuk memberikan penguatan pertahanan tubuh terhadap stressor melalui


pendidikan kesehatan dan untuk membantu dalam pencegahan terjadinya masalah yang sama
merupakan prinsip dari
a. Prinsip dari pencegahan tersier.
b. Prinsip dari pencemaran tersier.
c. Prinsip dari pemecahan tersier.
d. Prinsip dari pemilihan tersier.
e. Prinsip dari pemulihan tersier.
Jawaban : a. Prinsip dari pencegahan tersier

64)

Apa yang dimaksud dengan interdependensi..?


a. Saling memiliki
b. Saling merawat
c. Saling berperan
d. Saling berwawasan
e. Saling ketergantungan
Jawaban : e. Saling ketergantungan

65)

Bagaimana keperawatan menurut Newman ..!


a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi respon
individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal.
b. Suatu profesi yang sangat tergantung pada kesehat diri sediri atau indiuialisme.
c. Suatu kesehatan sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan

merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.


d. fungsi peran dan hubungan intenpendensi selama sehat dan sakit.
e. Lingkungan internal terdiri dari segala Sesutu yang mempengaruhi (interpersonal) yang
berasal dari dalam diri klien,
Jawaban : a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi
respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal.
66)

Di dalam sistem personal yang relevan menurut imogene king yang benar adalah...
a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian- kejadian.
b. Diri adalah universal sebab semua orang punya konsep ruang, personal atau subjektif,
individual, situasional, dan tergantung dengan hubunganya dengan situasi, jarak dan waktu,
transaksional, atau berdasarkan pada persepsi individu terhadap situasi.
c. Citra tubuh adalah tingkah laku yang dapat diobserfasi oleh dua orang atau lebih didalam
hubungan timbal balik.
d. Interaksi adalah komunikasi sebagai proses diman informasi yang diberikan dari satu orang
keorang lain baik langsung maupun tidak langsung,
e. Waktu adalah proses diseluruh kehidupan seseorang dimana dia bergerak dari potensial
untuk mencapai aktualisasi diri.
Jawaban : a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian- kejadian

67)

Menurut King konsep yang relevan dengan system social adalah...


a. Organisasi adalah proses transaksi yang timbal balik dimana latar belakang, persepsi, nilainilai dari pemegang mempengaruhi definisi, validasi dan penerimaan posisi di dalam organisasi
berhubungan dengan wewenang.
b. Otoritas adalah universal, situasional, atau bukan sumbangan personal, esensial dalam
organisasi, dibatasi oleh sumber-sumber dalam suatu situasi, dinamis dan orientasi pada tujuan
c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam hubungannya
dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status berhubungan dengan
hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.
d. Pembuatan keputusan adalah struktur posisi yang berurutan dan aktifitas yang berhubungan
dengan pengaturan formal dan informal seseorang dan kelompok untuk mencapai tujuan
personal atau organisasi
e. Kekuasaan adalah mengatur setiap kehidupan dan pekerjaan, orang, universal, individual,
personal, subjektif, situasional, proses yang terus menerus, dan berorientasi pada tujuan.
Jawaban : c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam
hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status
berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.

68)

Model konsep yang di kemukakan oleh king adalah


a. Biophysikal,psikopisikal,psikososial dan interpersonal
b. System personal,system social, dan interpersonal
c. Ingestif,achievement,agresif dan elemen
d. Integritas,resonansi dan helicy
e. Perawatan diri sendiri,self care deficit dan teori system keperawatan
Jawaban : b. System personal,system social, dan interpersonal

69)

proses interaksi dipengaruhi oleh persepsi, tujuan, kebutuhan, dan nilai klien serta
perawat asumsi tersebut di kemukakan oleh...
a. Calista roy
b. Leininger
c. Jean Watson
d. Imogene king
e. Betty neuman
Jawaban : d. Imogene king

70)

Teori yang di kemukakan oleh Imogene king adalah tentang...


a. Lingkungan
b. Adaptasi
c. Daily activity of living
d. Health care system
e. Interaksi
Jawaban : e. Interaksi

71)

Model metode waston melingkupi apa saja ?


a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai
b. Memberikan asuhan keperawatan yang berimbang
c. Pemberian makanan yang higienis
d. Memberikan obat dan kebutuhan spiritual yang propesional
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai.

72)

Apa inti dari teori watson?


a. Pengetahuan keperawatan
b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia
c. Pemberian asuhan keperawatan yang manusiawi
d. Pemberian asuhan keperawatan yang menyeluruh
e. Merawat diri sendiri dan orang lain
Jawaban : b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia

73)

Teori jean watson memahami bahwa manusia memiliki 4 cabang kebutuhan


manusia yang saling berhubungan, kecuali?
a. Kebutuhan dasar biophisikal
b. Kebutuhan psikososial
c. Kebutuhan sosial
d. Kebutuhan intra
e. Kebutuhan interpersonal
Jawaban : c. Kebutuhan sosial

74)

Contoh dari kebutuhan biophisikal?


a. Kebutuhan aktifitas
b. Kebutuhan spiritual
c. Kebutuhan makan dan cairan

d. Kebutuhan bersosialisasi
e. Kebutuhan psikososial
Jawaban : c. Kebutuhan makan dan cairan
75)

Ada berapa elemen yang terdapat pada pendapat jean watson tentang carrative
factor ( mencoba menghargai dimensi manusia dalam perawatan dan pengalaman pengalaman
subjektif dari orang yang kita rawat) ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Jawaban : e. 10

76)

Apa yang dimaksud dengan Pengambilan Keputusan ?


Jawab: pengambilan keputusan adalah proses dalam mengenali masalah-masalah dan peluangpeluang untuk kemudian dipecahkan

77)

Apa pengertian dari Keputusan Terprogram ?


Jawab: keputusan terprogram berada dalam yang telah sering muncul hingga aturan-aturan dalam
mengambil keputusan bisa dibuat dan diterapkan. Keputusan yang terprogram dibuat untuk
menjawab persoalan-persoalan organisasi yang kerap terjadi

78)

Apa perbadaan dari keputusan terprogram dan keputusan tidak terprogram ?


Jawab: keputusan terprogram adalah sebuah keputusan yang diambil untuk menjawab situasi
yang sering kali muncul sehingga ketentuan-ketentuan dalam mengambil keputusan dapat dibuat
dan diterapkan , sedangkan keputusan tidak terprogram adalah keputusan yang diambil untuk
menjawab situasi yang unik, sulit dikenal dan tidak terstruktur, serta membawa konsekuensi
penting bagi organisasi.

79)

Apa arti dari Risiko ?


Jawab: artinya adalah bahwa sebuah keputusan harus memiliki tujuan-tujuan yang jelas dan
informasi yang baik selalu tersedia, tetapi hasilnya dimasa depan berhubungan dengan setiap
alternatif belumlah pasti

80)

Sebutkan Empat asumsi-asumsi yang terdapat di Model Klasik?


Jawab: pengambil keputusan bekerja untuk mencapai tujuan-tujuan yang sudah diketahui dan
disepakati , pengambil keputusan bekerja keras dalam kondisi ketidakpastian dengan
mengumpulkan informasi yang lengkap , kriteria untuk mengevaluasi pilihan alternatif harus
diketahui , pengambil keputusan .

81)

Sebutkan model-model dalam Pengambilan keputusan ?


Jawab: Model Klasik , Model Administratif , dan Model Politik

82)

Sebutkan Syarat-Syarat sebuah keputusan?


Jawab: malasah dan peluang

83)

Langkah-langkah apasajakah dalam Proses Pengambilan Keputusan yang


dilakukan Manajer?
Jawab: pengenalan syarat-syarat pengambilan keputusan , diagnosis dan analisis sebab akibat ,
pengembangan alternatif , seleksi alternatif yang dikehendaki , penerepan alternatif terpilih ,
evaluasi dan umpan balik

84)

Mengapa Manajer Mengambil Keputusan Yang Salah ?


Jawab: terpengaruh oleh kesan pertama , membenarkan keputusan-keputusan yang lalu , melihat
apa yang ingin dilihat

85)

Gaya Pribadi apasajakah dalam pengambilan keputusan ?


Jawab: Directive , Analisis , Konseptual , Perilaku
SOAL - SOAL ILMU KEPERAWATAN DASAR 1
Nama : Dewi Nurhasanah
NIM : 13. 1024.246.01
Blog : dewinrhasanah.blogspot.com

1.
1)
a.
b.
c.
d.

BERFIKIR KRITIS
Mengapa perawat perlu berfikir secara kritis ?
Keterampiln berfikir kritis digunakan dalam setiap membuat keputusan
Agar dapat membuat diagnosa yang akurat
Perawat bertanggung jawab atas setiap askep
Agar pasien tidak terlantar

2)
a.
b.
c.
d.

Kapan penerapan berfikir kritis dilakukan dalam proses Asuhan keperawatan ?


Saat pasien dalam keadaan kritis
Saat pasien mulai merasa tidak nyaman
Setiap hari
Setiap hari dalam tiap pengambilan keputusan

3)
a.

Apa pengertian berfikir kritis ?


Suatu proses yang berjalan secara berkesinambungan mencakup interaksi dari suatu rangkaian
pikiran dan persepsi
b. Suatu proses rangkaian persepsi
c.
Suatu pemikiran rumit yang berjalan secara berkesinambungan
d. Suatu pemikiran yang berjalan secara berkesinambungan dari suatu rangkaian persepsi
4) Menerapkan pada rasa, kesan, dan data atau fakta yang di temukan, merupakan Model berfikir
kritis yang disebut ?
a. Feeling model
b. Vision model

c.
d.

Exsamine model
Relating model

5) (kasus) Nn.Dina mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa kerumah sakit dengan kondisi
lemas dan pucat. Kondisi lemas dan pucat Nn.Dina disebabkan oleh ?
Jawab : Penurunan devisit cairan serta ketidakseimbangan nutrisi dan jam tidur.
2.
1)
a.
b.
c.
d.

SEJARAH KEPERAWATAN
Verpleger adalah sebutan bagi perawat pribumi yang berasal dari masa pemerintahan ?
Belanda
Inggris
Jepang
Cina

2)
a.
b.
c.
d.

Universitas yang pertama kali membuka Program Studi Ilmu Keperawatan adalah ?
Universitas Airlangga Surabaya
Universitas Indonesia
Universitas Brawijaya Malang
Universitas Hasanuddin Ujung Pandang

3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)

3.
1)
a.

Seorang pelopor perawat di Inggris Florence Nightingale memberikan kontribusi besar dalam
dunia keperawatan dengan teorinya yang mengemukakan bahwa ?
Penyembuhan pasien dilakukan bukan hanya pada fisik namun juga dalam hal psikologis
Profesi perawat dan dokter merupakan sebuah relasi
Perawat dapat berdiri sendiri tanpa adanya dokter dalam memberikan asuhan keperawatan
Perawat harus dapat bekerja secara mandiri
Pada tahun berapa keperawat di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum ?
1990
1991
1992
1993
Pada awal kemerdekaan pemerintah Indonesia fokus pada perbaikan sistem ekonomi dan
pangan rakyat, hal ini berpengaruh besar dalam perkembangan dunia keperawatan di indonesia
yang mengakibatkan ?
Jawab : Keperawatan di Indonesia masih jalan di tempat dan menggunakan sistem keperawatan
yang terdahulu

TEORI SISTEM
Kumpulan dari beberapa komponen untuk membentuk suatu tujuan disebut ?
Subsistem

b.
c.
d.

Sistem
Relasi
Relaksasi

2)
a.
b.
c.
d.

Suatu proses keperawatan, organ tubuh manusia serta lingkungan merupakan contoh dari ?
Sistem terbuka
Sistem tertutup
Elemen sistem
Rangkaian sistem

3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.

Salah satu bagian dari teori sistem adalah Proses. Dalam konteks keperawatan, proses
merupakan ?
Berbagai kegiatan dalam layanan kesehatan
Merupakan subsistem yang akan memberikan segala masukan untuk berfungsinya sebuah
sistem
Rangkaian sistem yang berlangsung secara berkesinambungan
Rangkaian komponen yang terorientasi
Fungsi dari dibentuknya sebuah sistem itu sendiri adalah untuk ?
Untuk mendapatkan kepuasan klien
Agar proses kinerja dapat terarah
Untuk mencapai tujuan atau sasaran
Menghindari ketimpangan dalam proses pelaksanaan

5)

Layanan kesehatan yang baik akan membentuk images bahwa tenaga kesehatan itu sendiri
adalah seorang tenaga kesehatan yang profesional dan dapat di percaya. Hal ini menggambarkan
salah satu bagian dari teori sistem, yaitu ?
Jawab : Umpan Balik

4.
1)

KONSEP BERUBAH
Atkinson mengemukakan teorinya yang berarti kegiatan atau proses yang membuat sesuatu
atau seseorang berbeda dengan keadaan sebelumnya . teori yang dikemukakan atkinson
merupakan definisi dari teori ?
Transformasi
Berubah
Hidup
Perkembangan
Suatu perubahan yang terjadi dengan tidak terencana dan tidak dapat dikontrol adalah
merupakan definisi dari sifat teori berubah, yaitu ?
Perubahan spontan
Perubahan pada perkembangan
Perubahan yang terencana
Perubahan alamiah
Motivasi itu timbul karena tuntutan kebutuhan dasar manusia. kebutuhan dasar manusia
tersebut adalah ?
Psikologis

a.
b.
c.
d.
2)
a.
b.
c.
d.
3)
a.

b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)
5.
1)
a.
b.
c.
d.

Fisiologis
Psikologis dan fisiologis
Fisiologis dan lingkungan
Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi psikologis dan persepsi merupakan
hambatan terbesar dalam proses ?
Transformasi
Berubah
Hidup
Perkembangan
Apa sajakah hambatan-hambatan dalam proses perubahan ?
Jawab : Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi psikologis dan persepsi diri.
TRANSCULTURAL NURSING
Suatu proses belajar dan praktek keperawatan yang berfokus pada perbedaan dan kesamaan
antar budaya merupakan definisi dari ?
Konsep Berubah
Transcultural Nursing
Teori Berubah
Etika keperawatan

2)
a.
b.
c.
d.

Cara yang digunakan dalam Pengimplementasian transcultural nursing adalah dengan ?


Mempertahankan budaya
Negoisasi budaya
Restrukturisasi budaya
Mempertahankan, Negoisasi dan Restrukturisasi budaya

3)
a.
b.
c.
d.

Mengapa pengkajian asuhan keperawatan dalam konteks budaya sangat diperlukan ?


Agar dapat menjembatani perbedaan pengetahuan yang dimiliki oleh perawat dengan klien
Dapat memberikan motivasi terhadap perawat
Memungkinkan perawat untuk mengembangkan kesadaran yang tinggi pada perbedaan
Agar dapat mengembangkan kemampuan kognitif perawat dalam hal kebudayaan

4)
a.
b.
c.
d.
5)

6.
1)

Perawat membantu klien beradaptasi terhadap budaya tertentu yang lebih menguntungkan
kesehatan merupakan penerapan transcultural nursing dengan cara ?
Mempertahankan budaya
Negoisasi budaya
Restrukturisasi budaya
Perekrutan budaya
Berikan contoh Disorientasi dalam transcultural nursing!
Jawab : Klien mengalami kondisi dimana perawat tidak mampu beradaptasi dengan perbedaan
nilai budaya dan kepercayaan.
PRINSIP ETIKA KEPERAWATAN
Apa yang dimakasud keeping promise atau komitmen ?

a.
b.
c.
d.

Kewajiban untuk setia dan bertanggung jawab terhadap tanggung jawab yang diemban
Kewajiban untuk mengatakan sesuatu yang benar
Berlaku adil terhadap orang lain yang menjunjung prinsip-prinsip moral
Melakukan yang terbaik dan tindak merugikan orang lain

2)
a.
b.
c.
d.

Menghargai keyakinan klien menurut budayanya merupakan point dari ?


Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan
Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
Pemenuhan rasa aman
Prinsip etika keperawatan

3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)

Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien.
Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ?
Konsep dan prinsip dalam keperawatan
Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan
Prinsip etika keperawatan
Kebutuhan dasar manusia yang harus di penuhi dalam asuhan keperawatan adalah ?
Bahaya fisik
Keamanan lingkungan
Nutrisi
Keamanan lingkungan, nutrisi dan pengurangan transmisi patoghen
Apa tujuan dari prinsip-prinsip etika keperawatan ?
Jawab : dengan menerapkan etika keperawatan, maka tujuan dari proses keperawatan dapat
terlaksana dengan baik sesuai dengan hukum dan norma yang berlaku.

7.
1)
a.
b.
c.
d.

ISSUE ETIK DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN


Euthanasia, penyalahgunaan transplantasi dan malpraktek termasuk dalam ?
Issue etik keperawatan
Etika keperawatan
Issue keperawatan
Penyalahan hukum

2)
a.
b.
c.
d.

Pengertian dari Euthanasia adalah ?


Memperpanjang hidup pasien
Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
Dapat memperpendek atau mengakhiri hiudp pasien
Membantu dan memperpanjang hidup pasien

3)

Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang sedang berlangsung untuk
mempertahankan hidup pasien merupakan euthanasia jenis ?
a.
Euthnasia aktif
b. Euthanasia pasif

c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.

Euthanasia agresif
Euthanasia sukarela
Pemindahan suatu organ atau jaringan manusia tertentu dari suatu tempat ketempat lain pada
tubuhnya sendiri maupun tubuh orang lain dengan persyaratan dan kondiis tertentu adalah
definisi dari ?
Transplantasi
Euthnasia
Malpraktek
Donor hidup

5)

Sebutkan 3 Jenis transplantasi di tinjau dari sudut penerima !


Jawab : Autotransplantasi (dalam tubuh orang itu sendiri), Homotransplantasi (ke tubuh orang
lain), Heterotransplantasi (dari satu spesies ke spesies lainnya)

8.
1)

PRINSIP LEGAL DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN


(Kasus) Ketika dokter memberi instruksi kepada perawat untuk memberikan obat kepada
pasien tapi ternyata obat yang diberikan itu salah, dan mengakibatkan penyakit pasien menjadi
tambah parah dan dapat merenggut nyawanya. Dalam kasus ini apa yang dapat dilakukan
keluarga pasien ?
Jawab : Keluarga pasien berhak menggugat dokter atau perawat tersebut.

2)

Dalam pasal 53 ayat 2 dikatakan Tenaga kesehatan dalam melakukan tugasnya berkewajiban
untuk mematuhi standar profesi dan menghormati hak pasien. Pasal tersebut berkaitan
dengan praktik keperawatan yaitu ?
Prinsip legal dalam praktik keperawatan
Prinsip etik
Teori dan konsep berubah
Proses keperawatan

a.
b.
c.
d.
3)
a.
b.
c.
d.

Tindakan gugatan atas suatu kasus tertentu dalam prinsip legal praktik disebut ?
Pertanggungjawaban
Pertanggunggugatan
Tanggungan
Gugatan

4)
a.
b.
c.
d.

Berikut adalah tindakan yang tidak seharusnya dilakukan perawat, kecuali ?


Kelalaian
Fitnah
kekerasan
Keadilan

5)
a.
b.
c.
d.

Kosekwensi yang harus diterima akibat dari kelalaian ataupun perbuatan yang menyalahi
dalam konteks keperawatan disebut ?
Gugatan
Pertanggungjawaban
Tanggungan
Pertanggunggugatan

9.
1)
a.
b.
c.
d.

MALPRAKTEK
Tindakan yang termasuk dalam malpraktek adalah ?
Kesalahan diagnosa
Penyuapan
Penyalahan alat-alat kesehatan
Ketiganya benar

2)
a.
b.
c.
d.

Berikut adalah dampak yang terjadi akibat malpraktek, kecuali ?


Merugikan pasien terutama pada fisiknya
Dari segi hukum dapat dijerat hukum pidana
Menguntungkan pihak yang melakukan malpraktek
Bagi petugas kesehatan mengalami gangguan psikologis karena merasa bersalah

3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)

Praktek yang tidak sesuai dengan standart profesi atau standar prosedur operasional merupakan
tindakan yang tergolong dalam ?
Malpraktek
Pelayanan yang setengah-setengah
Penyelewengan tugas
Penyalahgunaan tanggung jawab
Kegagalan untuk bersikap hati-hati yang pada umumnya wajar dilakukan oleh seorang dengan
hati-hati merubakan bentuk dari sikap ?
Tidak bertanggung jawab
Kelalaian
Peyelewengan
Ceroboh
Situasi-situasi yang harus dihindari oleh perawat adalah ?
Jawab : kelalaian, pencuian, fitnah, penyerangan dan penyelewengan, pelanggaran privasi

10. PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PRAKTEK KEPERAWATAN


1)
Bentuk dari keseluruhan peraturan-peraturan dalam suatu kehidupan bersama yang dapat
dipaksakan pelaksanaannya dengan suatu sanksi merupakan definisi dari ?
a.
Hukum
b. Peraturan
c.
Batasan
d. Batasan tingkah laku

2)
a.
b.
c.
d.
3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)

Mengendalikan cakupan praktek keperawaan, ketentuan, perizinan dan standar asuhan bagi
perawat adalah pengertian dari ?
Fungsi hukum
Tujuan hukum
Hukum
Peran hukum
Hukum membedakan tanggung jawab perawat dari tenaga profesional kesehatan lainnya,
hukum juga memberikan kerangka kerja untuk menetapkan jenis tindakan keperawatan yang sah
dalam asuhan keperawatan. Penjelasan diatas merupkan pengertian dari ?
Fungsi hukum
Tujuan hukum
Hukum
Peran hukum
Hukum yang dikeluarkan oleh badan legislatif dan menjelaskan batasan legal praktek
keperawatan serta melindungi hak-hak penyandang cacat di tempat kerja, isntitusi pendidikan,
dan dalam masyarakat, definisi di atas menjelas hukum dalam konteks ?
Hukum perundang-udangan
Hukum peraturan atau admisnistratif
Hukum umum
Undang undang dasar
Perawat menganut 3 pedoman legal yang berasal dari hukum. Sebutkan 3 pedoman tersebut!
Jawab : Hukum perundang-undangan, Hukum peraturan atau hukum administratif dan hukum
umum.

11. PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEGAL ETIS


1)
Cara mengambil keputusan dari suatu permasalahan yang disesuaikan dengan keabsahan suatu
tata cara pengambilan keputusan baik secara umum ataupun secara khusus, adalah definisi dari ?
a.
Pengambilan keputusan legal etik
b. Pengambilan keputusan etik
c.
Pengambilan keputusan
d. Keputusan legal etik
2)
Untuk dapat mengambil keputusan yang benar perawat harus dapat menerapkan pola ?
a.
Cermat
b. Kelalaian
c.
Berfikir kritis
d. Hati-hati
3)
Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan legal etis, kecuali ?
a.
Kode etik keperawatan
b. Agama dan adat istiadat
c.
Pekerjaan dan status
d. Kekurangan nutrisi

4)
a.
b.
c.
d.
5)

Respek, Otonomi, Bersikap adil, Jujur, Setia dan dapat di percaya merupakan prinsip-prinsip
dalam hal ?
Etika
Sopan santun
Persepsi
Askep
Sebutkan tahap-tahap pengambilan keputusan legal etis !
Jawab : indentifikasi masalah, pengumpulan data, memikirkan masalah etis, keputusan,
melakukan tindakan dan evaluasi.

12. APLIKASI KOMPUTER ( BLOG & PEMANFAATAN INTERNET )


1)
Untuk dapat membuat blog, langkah yang pertama kali kita lakukan adalah ?
a.
Mendaftarkan alamat blog
b. Mendaftarkan blog dengan email
c.
Mendaftarkan email
d. Membuat entri baru
2)
a.
b.
c.
d.
3)
a.
b.
c.
d.
4)
a.
b.
c.
d.
5)

Agar tampilan blog menjadi lebih cantik, kita dapat mengisi sebuah kolom. Nama kolom
tersebut adalah ?
Gadjed
Template
Tata letak
Composse
Jika kita ingin menambahkan tulisan pada blog, nama ikon yang harus kita buka adalah ?
Template
Tata letak
Entri baru
Desain
Dalam memperoleh berita atau suatu artikel yang akurat, sebaiknya kita memperolehnya dari ?
Blogger
Website
Wordpress
Blog
Jelaskan manfaat internet bagi perawat !
Jawab : dapat meningkatkan efektifitas penelusuran, informasi, pengiriman maupun penerimaan
data. Internet juga dapat meningkatkan kepercayaan diri, wawasan serta keterampilan dalam
memberi asuhan keperawatan.

Anda mungkin juga menyukai