Anda di halaman 1dari 393

SUPREMACIA

CONCURSOS

Aula
Questes

DIREITO
ADMINISTRATIVO

QUESTES COMENTADAS DE DIREITO ADMINISTRATIVO

Questes Comentadas de
Direito Administrativo
Separadas por banca e assunto:
Banca
CESPE
FCC
OUTRAS
OAB/FGV
Total

Questes
224
307
246
32
809

www.supremaciaconcursos.com.br

CESPE
I. Organizao da Administrao Pblica
1 (Juiz - TRF-3 - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta, consider
ando a execuo de servios pblicos pelas organizaes sociais e OSCIPs, em re
gime de parceria com o poder pblico.
(A) Os conselhos de administrao das OSCIPs devem obrigatoriamente ser com
postos por representantes do poder pblico, definidos pelos estatutos das
entidades.
(B) Denomina-se contrato de gesto o instrumento que, passvel de ser firmado
entre o poder pblico e as OSCIPs, seja destinado formao de vnculo de
cooperao para o fomento e a execuo das atividades de interesse pblico.
(C) O contrato de gesto representa verdadeira cooperao entre as partes no
tocante ao interesse pblico a ser perseguido, sendo vedada, porm, a con
tratao direta que, feita com entidade colaboradora, implique, de algum
modo, dispensa de licitao.
(D) O termo de parceria ajuste que somente se consuma aps aprovao do
ministro de Estado ou de autoridade supervisora da rea correspondente
atividade fomentada.
(E) As organizaes sociais e as OSCIPs detm personalidade jurdica de direito
privado e no tm fins lucrativos.
RESPOSTA A) Art. 4o, pargrafo nico, Lei n. 9.790/99. (B) Art. 9o, Lei das

OSCIPs. (C) As organizaes sociais podero ser contratadas via dispensa. Art.
24, XXIV, Lei n. 8.666/93. (D) Art. 10, I o, Lei n. 9.790/99. (E) Correto. Arts.
I o, Leis n. 9.637/98 e n. 9.790/99. Alternativa E.

2 - (Juiz -

TRF-1 - 2011 - CESPE) No que se refere aos princpios que

regem o direito administrativo, as organizaes sociais e as organizaes da so


ciedade civil de interesse pblico, assinale a opo correta.
(A) As instituies hospitalares no gratuitas e as cooperativas so aptas para o
recebimento da qualificao de organizaes da sociedade civil de interesse
pblico, nos termos da legislao de regncia.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Na sindicncia, ainda que instaurada com carter meramente investigatrio


ou preparatrio de um processo administrativo disciplinar, indispensvel a
observncia dos princpios do contraditrio e da ampla defesa.
(C) Segundo o STJ, na hiptese em que o particular ocupa irregularmente rea
pblica, no cabvel o pagamento de indenizao por acesses ou benfeit
orias, tampouco o direito de reteno, sob pena de ofensa aos princpios da
indisponibilidade do patrimnio pblico e da supremacia do interesse
pblico.
(D) O contrato de gesto, instituto oriundo da reforma administrativa, recebeu
tratamento diferenciado no ordenamento jurdico nacional, a exemplo da
Lei de Licitaes e Contratos, que inseriu a celebrao de contratos de
prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito
das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no con
trato de gesto como hiptese de inexigibilidade de licitao.
(E) O auxlio que o poder pblico presta organizao social no pode abranger a
destinao de recursos oramentrios e bens necessrios ao cumprimento
do contrato de gesto, ainda que mediante permisso de uso.
RESPOSTA (A)

Art. 2o, V II, Lei n. 9.790/99. (B) A sindicancia meram


vestigatria dispensa a ampla defesa e contraditrio. (C) Correto. REsp
808.708/RJ. (D) Art. 24, XXIV, Lei n. 8.666/93. (E) Art. 12, Lei n. 9.637/98.
Alternativa C.

(Analista - STJ - 2012 - CESPE) Considerando a disciplina legal sobre a


administrao indireta, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

3 As causas em que as autarquias federais forem interessadas, na condio de


autoras, rs, assistentes ou oponentes, sero processadas e julgadas na justia
federal.
RESPOSTA Art. 109, I, CF. Certa.

4 Os consrcios pblicos, quando assumem personalidade jurdica de direito


pblico, constituem-se como associaes pblicas, passando, assim, a integrar a
administrao indireta dos entes federativos consorciados.
RESPOSTA Art. 6, I e I o, Lei n. 11.107/2005. Certa.

5 . ( luiz - TRF-1 ji

2011 - CESPE) Assinale a opo correta com refer

ncia administrao direta e indireta.


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) O STF entende que a imunidade tributria recproca dos entes polticos,
prevista na CF, no extensiva s autarquias.
(B) As sociedades de economia mista somente tm foro na justia federal quando
a Unio intervm como assistente ou opoente, competindo justia federal,
e no justia comum, decidir acerca da existncia de interesse que justi
fique a presena da Unio no processo.
(C) Os empregados das empresas pblicas e das sociedades de economia mista
esto sujeitos ao teto remuneratrio estabelecido para a administrao
pblica, mesmo quando tais entidades no recebem recursos da fazenda
pblica para custeio em geral ou gasto com pessoal.
(D) De acordo com o entendimento do STJ, o servidor da administrao pblica
federal direta que tenha prestado servios a empresa pblica ou a sociedade
de economia mista tem direito ao cmputo do tempo de servio prestado nas
referidas entidades para todos os fins, inclusive para a percepo de adicion
al de tempo de servio.
(E) Os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de empresas
pblicas e de sociedade de economia mista podem ser contestados por meio
de mandado de segurana.
RESPOSTA (A) Art. 150, 2, CF. (B) Smula 517, STF. (C) Art. 37, 9o, CF.

(D) Apenas aqueles servidores celetistas transpostos. Ver REsp 363.958/SP e


Smula 678, STF. (E) Art. I o, 2o, Lei n. 12.016/2009. Alternativa B.

6 - (Juiz - TRF-1 - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta no que diz


respeito s agncias reguladoras e executivas, concesso de servios pblicos e
s PPPs.
(A) Na esfera federal, a qualificao de uma autarquia ou fundao como agncia
executiva decorre de iniciativa exclusiva do chefe do Poder Executivo.
(B) Os ex-dirigentes das agncias reguladoras continuam vinculados entidade
no denominado perodo de quarentena, durante o qual fazem jus remuner
ao compensatria equivalente ao cargo de nvel imediatamente abaixo do
cargo de direo que exerciam.
(C) Em se tratando de PPP na modalidade patrocinada, o parceiro pblico no
dispe de poderes como a encampao ou a interveno ou o de decretar a
caducidade.
(D) A PPP na modalidade administrativa no admite a atualizao dos valores
contratuais, circunstncia que revela a ausncia do denominado equilbrio
econmico-financeiro no ajuste firmado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) Na hiptese de extino do contrato de concesso por decurso do prazo de


vigncia, o poder pblico pode proceder imediata retomada da prestao
do servio, at a realizao de nova licitao, sem que esteja condicionado o
termo final do contrato ao prvio pagamento de eventual indenizao.
RESPOSTA (A)

Contrato firmado com o Poder Pblico. Art. 37, 8o


Art. 8 , Lei n. 9.986/2000. (C) Art. 3o, I o, Lei n. 11.079/2004. (D) Art. 5o,
IV, Lei das PPPs. (E) Art. 35, I e I o, Lei n. 8.987/95. Alternativa E.

7 (Procurador - Natal-RN - 2008 - CESPE) Com relao s agn


cias reguladoras, assinale a opo correta.
(A) As agncias reguladoras so rgos da administrao pblica cuja finalidade
fiscalizar e controlar determinada atividade.
(B) A CF criou, por meio de norma inserida em seu texto, duas das atuais agn
cias reguladoras, quais sejam a ANATEL e a ANEEL.
(C) O quadro de pessoal das agncias reguladoras vinculado ao regime celetista,
conforme expressa disposio legal.
(D) Segundo jurisprudncia do STF, a subordinao da nomeao dos dirigentes
das agncias reguladoras prvia aprovao do Poder Legislativo no im
plica violao separao e independncia dos poderes.
RESPOSTA (A)

So entidades, com personalidade jurdica, criadas pa


lar determinada atividade. (B) Art. 21, X I, e art. 177, 2o, I I I , CF. ANATEL e
ANP. (C) Com exceo dos cargos comissionados previstos no art. 2o, Lei n.
9.986/2000. (D) Correta. ADI 1.949/RS. Alternativa D.

(Delegado - PC-ES - 2010 - CESPE) No que se refere a conceitos e


poderes da administrao pblica e aplicao da teoria do rgo, julgue os
seguintes itens (Certo ou Errado).

8. Em sentido material ou objetivo, a administrao pblica compreende o


conjunto de rgos e pessoas jurdicas encarregadas, por determinao legal, do
exerccio da funo administrativa do Estado.
RESPOSTA Veja-se a lio de Maffini (Direito administrativo, p. 25). Num

primeiro sentido, denominado objetivo, material ou funcional, a Administrao


Pblica designa a natureza da atividade ou funo desempenhada pelo Estado
com vista consecuo dos objetivos constitucionais. Errado.

www.supremaciaconcursos.com.br

y A administrao pblica pode instituir empresas pblicas e sociedades de


economia mista mediante autorizao legal, as quais estaro inteiramente
sujeitas ao regime jurdico de direito privado, por fora de lei.
RESPOSTA Ambas so autorizadas por lei, quanto criao (art. 37, 6o,

CF). Todavia, sua sujeio s normas de direito privado no implica desregra


mento total pelas normas de direito pblico. E x.: art. 37, XXI, CF (submisso
Lei n. 8.666/93). Errado.

(Procurador - AGU - 2007 - CESPE) De acordo com os postulados ex


trados da teoria do rgo, aplicvel administrao pblica, julgue os itens
seguintes (Certo ou Errado).

10. No direito brasileiro, os rgos so conceituados como unidades de atu


ao integrantes da estrutura da administrao direta e da estrutura da adminis
trao indireta e possuem personalidade jurdica prpria.
RESPOSTA Integram a estrutura enquanto unidades (art. I o, 2o, I, Lei n.

9.784/99). Todavia, no possuem personalidade jurdica prpria. Errado.

11

As aes dos entes polticos - como Unio, estados, municpios e DF concretizam-se por intermdio de pessoas fsicas, e, segundo a teoria do rgo, os
atos praticados por meio desses agentes pblicos devem ser imputados pessoa
jurdica de direito pblico a que pertencem.
R S iS H T S l Os rgos no possuem personalidade jurdica, sendo unidades
administrativas em que restam lotados os agentes pblicos com poder de de
ciso. Se tal causar prejuzo, a responsabilidade imputada ao Estado. Art.
37, 6, CF. Art. I o, 2o, I a I I I , Lei n. 9.784/99. Certa.

(Advogado - AGU - 2012 - CESPE) Julgue os itens que se seguem, a re


speito da administrao indireta e do terceiro setor (Certo ou Errado).

12.As relaes de trabalho nas agncias reguladoras so regidas pela CLT e


pela legislao trabalhista correlata, em regime de emprego pblico.
H S n S H H A eficcia do art. I o, Lei n. 9.986/2000, est suspensa por con
cesso de liminar at o julgamento final da ADIn 2.310. Errado.

www.supremaciaconcursos.com.br

13 A qualificao de agncia executiva federal conferida, mediante ato dis


cricionrio do presidente da Repblica, a autarquia ou fundao que apresente
plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em anda
mento e celebre contrato de gesto com o ministrio supervisor respectivo.
RESPOSTA Art. 37, 8 , I a I I I , CF. Certo.

14

As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no se sujeitam


falncia e, ao contrrio destas, aquelas podem obter do Estado imunidade
tributria e de impostos sobre patrimnio, renda e servios vinculados s suas fi
nalidades essenciais ou delas decorrentes.
RESPOSTA Art. 173, 1, II, e 2o, CF. Errado.

15

Para que sociedades comerciais e cooperativas obtenham a qualificao


de organizaes da sociedade civil de interesse pblico, preciso que elas no
possuam fins lucrativos e que tenham em seus objetivos sociais a finalidade de
promoo da assistncia social.
RESPOSTA As entidades devero possuir em seus objetivos sociais pelo

menos uma das caractersticas previstas no art. 3o, Lei n. 9.790/99, no


sendo critrio restritivo a finalidade de promoo de assistncia social. Errado.

16.O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra


a administrao indireta dos entes da Federao consorciados.
RESPOSTA Art. 6, 1, Lei n. 11.107/2005. Certo.

17 (Juiz -

TJ-BA - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

dos entes da administrao indireta.


(A) Exige-se autorizao legislativa para a criao de subsidirias das empresas
pblicas e sociedades de economia mista, sendo suficiente, para tanto, a pre
viso genrica na lei que as instituir, ou seja, no h necessidade de autoriz
ao legislativa especfica a cada vez que uma nova subsidiria criada.
(B) Nas sociedades de economia mista, o controle acionrio e a gesto adminis
trativa podem ser transferidos pelo poder pblico aos scios particulares,
desde que haja acordo de acionistas nos termos do estatuto da sociedade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) vedada a transformao de uma autarquia em empresa pblica por meio de


decreto.
(D) As causas em que figure como parte sociedade de economia mista cuja scia
majoritria seja a Unio devero ser julgadas perante a justia federal.
(E) As empresas pblicas adquirem personalidade jurdica a partir da vigncia da
lei que as cria.
RESPOSTA (A) Estar cumprido o requisito do art. 37, XX, CF. (B) Art. 5o, III

e I o, Decreto-lei n. 200/67. (C) Art. 5o, 2o, do Decreto. (D) Art. 109, I,
CF. (E) Dependem de ato complementar de registro. Art. 37, IX , CF. Altern
ativa A.

(Juiz - TRF-3 - 2011 - CESPE) Considerando a atividade reg

latria da administrao pblica e o regime jurdico das agncias reguladoras e


executivas, assinale a opo correta.
(A) As relaes de trabalho nas agncias reguladoras so regidas pela CLT e geri
das por um conselho diretor cujos membros so escolhidos pelo presidente
da Repblica e por ele nomeados, aps aprovao pelo Senado Federal.
(B) Apenas a ANATEL e a ANP so previstas constitucionalmente e, por isso, dis
pem de independncia administrativa e autonomia financeira, no se
sujeitam a subordinao hierrquica, tendo seus dirigentes mandato fixo e
estabilidade, prerrogativas que as demais agncias reguladoras no
possuem.
(C) A funo primordial das agncias reguladoras e das agncias executivas con
siste no exerccio do controle sobre particulares prestadores de servios
pblicos.
(D) A qualificao de autarquia ou fundao como agncia executiva dar-se- por
ato do presidente da Repblica.
(E) Diferentemente das agncias reguladoras, as agncias executivas no dis
pem de autonomia de gesto.
RESPOSTA (A)

A eficcia do art. I o, Lei n. 9.986/2000, est suspen


2.310). A nomeao est correta. Art. 5o, pargrafo nico, da lei. (B) Art. 21,
X I, e art. 177, 2o, I I I , CF. Art. 6o, Lei n. 9.986/2000. (C) S das regulador
as. (D) Correto. Art. 37, 8o, CF. (E) A autonomia nsita a ambas. Altern
ativa D.

(Analista - TRT-21 - 2010 - CESPE) Julgue o item subsequente, relat


ivo aos poderes administrativos, organizao administrativa e aos atos adminis
trativos (Certo ou Errado).
www.supremaciaconcursos.com.br

19 As pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao in


direta no podem participar da composio do capital de empresas pblicas, j
que o capital dessas empresas inteiramente pblico.
RESPOSTA Podem, desde que a entidade poltica exera o monoplio do cap

ital da pessoa jurdica de direito privado. Art. 5o, III e I o, Decreto-lei n.


200/67. Errada.

(Advogado - AGU - 2009 - CESPE) Relativamente aos consrcios pbli


cos, julgue o item seguinte (Certo ou Errado).

20 No caso de constituir associao pblica, o consrcio pblico adquirir


personalidade jurdica de direito pblico, mediante a vigncia das leis de rati
ficao do protocolo de intenes. Nesse caso, a associao pblica integrar a
administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio
somente participar de consrcios pblicos de que tambm faam parte todos os
estados em cujos territrios estejam situados os municpios consorciados.
RESPOSTA Art. 1, 1 e 2, e art. 6o, I e II e I o, Lei n. 11.107/2005.

Certo.

(Tcnico - MC - 2008 - CESPE) Julgue os itens a seguir quanto ao regime


das empresas pblicas.

21 As empresas pblicas prestadoras de servio pblico distinguem-se das


que exercem atividade econmica. Em caso de empresa pblica prestadora de
servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado, como o caso da
Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, esta dever ser beneficiada com a
extenso da imunidade tributria recproca, que alcana impostos.
RESPOSTA A banca entendeu como Certa a assertiva. A questo encontra-se

em discusso no STF ( RE 601.392). Certa.

22 Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, empresa pblica, com per


sonalidade jurdica de direito privado, no aplicvel o privilgio da impenhorabilidade de seus bens, rendas e servios, por expressa disposio constitucional
que submete a empresa pblica, a sociedade de economia mista e outras en
tidades que explorem atividade econmica ao regime prprio das empresas priva
das, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA O STF entendeu que, pela relevncia do servio pblico prestado,

recepciona-se o art. 12, Decreto-lei n. 509/69, aplicando-se a impenhorabilidade. Ver STF, RE 225.011/MG. Errada.

(Juiz - TRT-1 - 2010 - CESPE) Assinale a opo correta no que se


refere s agncias reguladoras e s executivas.
(A) Mandato fixo e estabilidade para os dirigentes, que somente perdero o man
dato em caso de renncia, de condenao judicial transitada em julgado ou
de processo disciplinar, so traos especficos das agncias reguladoras.
(B) As agncias executivas, assim como as reguladoras, tm a funo precpua de
exercer controle sobre particulares prestadores de servios pblicos, mas
destas se diferenciam porque tm, tambm, por encargo a execuo efetiva
de determinadas atividades administrativas tpicas de Estado.
(C) O regime jurdico dos trabalhadores das agncias reguladoras o de emprego
pblico, regulado pela CLT.
(D) A qualificao como agncia executiva de autarquia ou fundao que tenha
celebrado contrato de gesto com o ministrio supervisor somente pode ser
efetivada por lei de iniciativa do presidente da Repblica.
(E) A agncia executiva, como autarquia de regime especial, deve ser instituda
por ato normativo do chefe do Poder Executivo. Nesse ato, devem ser defini
das a organizao, as competncias e a funo controladora que a agncia
exercer sobre os particulares prestadores de servios pblicos.
RESPOSTA (A)

Art. 6o, Lei n. 9.986/2000. (B) As agncias executivas


ercem controle. (C) A ADIn 2.310 suspendeu a eficcia do art. I o, Lei n.
9.986/2000. (D) Art. I o, I o, Decreto n. 2.487/98. (E) No so autarquias
em regime especial. Art. 37, 8o, CF. Alternativa A.

(Promotor - MP-ES - 2010 - CESPE) Tendo em vista os concei


tos acerca da administrao pblica direta e indireta, das agncias reguladoras,
das fundaes de direito pblico e privado e das organizaes sociais, assinale a
opo correta.
(A) As pessoas qualificadas como organizaes sociais, s quais incumbe a ex
ecuo de servios pblicos em regime de parceria com o poder pblico,
formalizado por contratos de gesto, devem ter personalidade jurdica de
direito privado e no podem ter fins lucrativos.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Como compartimentos internos da pessoa pblica, os rgos pblicos, difer


entemente das entidades, so criados e extintos somente pela vontade da ad
ministrao, sem a necessidade de lei em sentido formal.
(C) As autarquias destinam-se a executar servios pblicos de natureza social e
administrativa e atividades de cunho econmico ou mercantil.
(D) As agncias reguladoras, como autarquias de regime especial, dispem de
uma disciplina legal nica, expressa em lei federal aplicvel a todas as esfer
as de governo.
(E) As fundaes de direito pblico e as de direito privado detm alguns privil
gios que so prprios das autarquias, como o processo especial de execuo,
a impenhorabilidade dos seus bens, o juzo privativo, prazos dilatados em
juzo e duplo grau de jurisdio.
RESPOSTA (A) Arts. I o, 2o e 5o, Lei n. 9.637/98. (B) Necessita de lei. Art.

37, caput, CF. (C) Art. 5o, I, Decreto-lei n. 200/67. (D) A Lei n. 9.986/2000
traz regramentos gerais, podendo cada entidade legislar sobre o especfico. (E)
Apenas as de direito pblico. Alternativa A.

(Juiz - TJ-ES - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

administrao pblica direta e indireta.


(A) Estando a sociedade de economia e a empresa pblica sujeitas a controle es
tatal, o Poder Executivo pode, por ato prprio, editar normas a elas dirigi
das, ainda que conflitantes com os seus objetivos.
(B) No que se refere composio dos rgos pblicos, a doutrina destaca ser
imprescindvel a participao de vrios agentes pblicos, razo pela qual no
h rgo pblico constitudo por um nico agente.
(C) A regra que estabelece o prazo de cinco anos de prescrio para a ao contra
a fazenda pblica federal aplica-se, segundo a jurisprudncia, s autarquias,
fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
(D) O mandado de segurana no instrumento adequado para a impugnao de
ato praticado por dirigente de sociedade de economia mista durante a realiz
ao de concurso pblico para ingresso de empregados no seu quadro de
pessoal, por no se tratar de ato de autoridade.
(E) No mbito federal, a sociedade de economia mista, entidade integrante da
administrao indireta, pode ter participao no capital da empresa pblica,
desde que a maioria do capital votante desta pertena Unio.
RESPOSTA (A)

No poder atentar ao disposto no art. 173, I o, II


Poder um rgo ser constitudo por um agente. E x.: Controladoria. (C) Para
www.supremaciaconcursos.com.br

as de direito privado, o prazo de trs anos. Art. 206, 3o, V, CC. (D) Art.
1, 1, Lei n. 12.016/2009. (E) Art. 5o, II e I I I , Decreto-lei n. 200/67. Al
ternativa E.

26

(Juiz - TJ-ES - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

das OSs e da OSCIPs no mbito da administrao pblica federal.


(A) As cooperativas que se dedicam promoo da assistncia social so pass
veis de qualificao como OSCIP.
(B) Entre as clusulas essenciais do termo de parceria firmado com a OSCIP
previstas na legislao de regncia, figura a prestao de garantia.
(C) Por ter a verba repassada pelo poder pblico OSCIP natureza de preo ou
remunerao, que passa a integrar seu patrimnio, bem imvel por ela ad
quirido com recursos provenientes da celebrao do termo de parceria no
ser gravado com clusula de inalienabilidade.
(D) Os bens mveis pblicos destinados s OS podem ser objeto de permuta por
outros de igual ou maior valor, desde que os novos bens integrem o pat
rimnio da Unio.
(E) Sendo OS a qualificao jurdica conferida pessoa jurdica de direito
privado sem fins lucrativos e instituda por iniciativa de particulares,
vedada a participao de representantes do poder pblico em seu rgo de
deliberao superior.
RESPOSTA (A) Art. 2, X, Lei n. 9.790/99. (B) Art. 10, 2o, da lei referida.

(C) Ser. Observadas as normas do art. 4o, V II, d, e arts. 12 e 13, da lei. (D)
Art. 13, Lei n. 9.637/98. (E) Art. 4o, pargrafo nico, Lei n. 9.790/99 (per
mitida a participao de servidores pblicos). Alternativa D.

(Delegado - PC-AC - 2008 - CESPE) Acerca do direito administrativo,


julgue os itens subsequentes (Certo ou Errado).

27 Uma empresa pblica do Acre integra a administrao pblica estadual,


mas no integra o governo estadual.
RESPOSTA Faz parte da Administrao Pblica Indireta. Art. 4o, I e II, b,

Decreto-lei n. 200/67. Certo.

28 . Considere que uma lei estadual do Acre institua, com carter de autar
quia, o Instituto Academia de Polcia Civil, com o objetivo de oferecer formao e
www.supremaciaconcursos.com.br

aperfeioamento aos servidores ligados polcia civil do Acre. Nessa situao, a


criao do instituto representaria um processo de descentralizao adminis
trativa, visto que implicaria a criao de uma entidade da administrao estadual
indireta.
RESPOSTA Considera-se descentralizao o processo de criao de uma en

tidade, na forma do art. 37, XIX, CF. No caso da autarquia, tal far parte da
Administrao Indireta. Art. 4o, II, a, Decreto-lei n. 200/67. Certo.

(Tcnico - MC - 2008 - CESPE) Julgue o item abaixo, relacio

ado ao regime das subsidirias das sociedades de economia mista.


A criao de subsidirias distintas da sociedade-matriz, em consonncia com a
Constituio Federal, exige autorizao legislativa, ainda que haja previso para
esse fim na prpria lei que instituiu a sociedade de economia mista matriz.
RESPOSTA O art. 37, XX, CF. Para a criao da subsidiria, existe a necessid

ade de autorizao por lei; contudo, havendo previso para este fim na prpria
lei de criao da sociedade, inexiste a necessidade de nova autorizao.
Errada.

(Juiz - TRF-5 - 2011 - CESPE) Entre os setores do Estad

destaca-se o denominado terceiro setor - conceito surgido com a reforma do


Estado brasileiro - , que compreende os servios no exclusivos do Estado e
abrange a atuao simultnea do Estado com outras organizaes privadas e no
estatais, como as organizaes sociais (OSs) e as organizaes da sociedade civil
de interesse pblico (OSCIPs). Considerando as semelhanas e as diferenas
entre essas duas entidades paraestatais, assinale a opo correta.
(A) O poder pblico deve celebrar contrato de gesto com a OSCIP.
(B) O processo de habilitao de OS deve tramitar no Ministrio da Justia.
(C) As OSs so regidas pela Lei n. 9.790/1999.
(D) As OSCIPs so regidas pela Lei n. 9.637/1998.
(E) Nem a OS nem a OSCIP podem ter fim lucrativo ou econmico.
RESPOSTA (A)

Termo de parceria. Art. 10, Lei n. 9.790/99. (B) O


ocorrer no Ministrio da rea de atuao. Art. 2o, II , Lei n. 9.637/98. (C) Lei
de regncia das OSCIPs. (D) Lei de regncia das organizaes. (E) Correto,
conforme as respectivas leis de regncia. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

31 - (Juiz -

TRF-2 - 2011 - CESPE) Com relao ao terceiro setor e

aos princpios que regem o direito administrativo, assinale a opo correta.


(A) As entidades que integram o terceiro setor no se sujeitam a controle de
tribunal de contas, dada a natureza privada de sua organizao.
(B) As organizaes sociais so institudas por iniciativa do poder pblico para o
desempenho de servio pblico de natureza social.
(C) A doutrina aponta o crescimento do terceiro setor como uma das consequn
cias da aplicao do denominado princpio da subsidiariedade no mbito da
administrao pblica.
(D) Com fundamento no princpio da impessoalidade, a doutrina destaca que, no
mbito do processo administrativo, a autoridade administrativa no pode
invocar o seu prprio impedimento ou suspeio, ao contrrio do que ocorre
nas aes judiciais.
(E) Aplica-se o princpio da especialidade quando a administrao pblica firma
termo de parceria com organizaes da sociedade civil de interesse pblico,
visto que recebe ou pode receber delegao para a gesto do servio pblico.
RESPOSTA (A) Art. 70, pargrafo nico, CF. (B) Art. I o, Lei n. 9.637/98. (C)

Trata-se do sistema de fomento, ou de subidiariedade (MAZZA, Manual de


direito administrativo, p. 155). (D) Art. 19, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99.
(E) No resta incluso no rol do art. 3o, Lei n. 9.790/99. Alternativa C.

. (Juiz - TRF-2 - 2011 - CESPE) No que concerne administrao


pblica direta, a rgos pblicos e a entidades da administrao indireta, assinale
a opo correta.
(A) A sociedade de economia mista pode explorar empreendimentos e exercer
atividades distintas das definidas pela lei que autorizou a sua constituio,
mediante deliberao do respectivo rgo de direo.
(B) vedada a participao de pessoas jurdicas de direito privado no capital da
empresa pblica, ainda que integrem a administrao indireta.
(C) No que se refere posio estatal, os rgos superiores so rgos de direo,
controle e comando que gozam de autonomia administrativa, financeira e
tcnica.
(D) As fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo poder pblico
submetem-se ao controle exercido pelo tribunal de contas, o qual se estende,
na esfera federal, a todas as empresas de que a Unio participe tanto major
itria quanto minoritariamente.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) Embora dotada de personalidade jurdica prpria, a autarquia no dispe de


capacidade de autoadministrao, caracterstica da pessoa poltica que a
constituiu.
RESPOSTA (A) Art. 173, I o, CF. (B) O capital inteiramente pblico. (C) Os

rgos so centros de competncia com vnculo de subordinao. (D) Art. 70,


pargrafo nico, CF. (E) A autarquia possui autodeterminao. Alternativa D.

33 - (Juiz -

TRF-5 - 2011 - CESPE) A respeito do regime jurdico e

das caractersticas das empresas estatais - empresas pblicas e sociedades de


economia mista - , assinale a opo correta.
(A) A instituio de empresa estatal pode ser realizada no mesmo ato jurdico de
criao de secretaria de um estado-membro da Federao.
(B) As empresas estatais no esto obrigadas a obedecer aos princpios de
impessoalidade, moralidade, eficincia e publicidade.
(C) As empresas estatais exploradoras de atividade econmica de produo ou
comercializao de bens ou de prestao de servios sujeitam-se ao regime
jurdico prprio das empresas privadas.
(D) A responsabilidade civil das empresas estatais pelos atos ilcitos civis pratica
dos por seus agentes objetiva.
(E) As empresas estatais podem ser dotadas de personalidade jurdica de direito
privado ou de direito pblico.
RESPOSTA (A) Necessita de lei autorizativa especfica. Art. 37, XIX, CF. (B)

Obedecem, pois so Administrao. Art. 37, caput, CF. (C) Art. 173, I o, II,
CF. (D) No se aplica a responsabilidade objetiva s empresas estatais. (E)
Art. 173, I o, CF. Alternativa C.

34 (Juiz -

TRF-5 - 2011 - CESPE) caracterstica da natureza de

autarquia especial conferida Agncia Nacional de Energia Eltrica, agncia reg


uladora criada pelo Estado brasileiro,
(A) a contratao de servidores no concursados para atribuies efetivas.
(B) a independncia administrativa.
(C) o mandato varivel de seus dirigentes.
(D) a exonerao sumria de seus dirigentes.
(E) avinculao financeira a rgos da administrao direta.
P 5 3 3 5 k i 7!1 (A) Aplica-se a regra do art. 37, II, CF. (B) Possui independncia,
tal quais as autarquias. (C) O mandato fixo. Art. 6o, Lei n. 9.986/2000. (D)
www.supremaciaconcursos.com.br

So protegidos por deliberao. Art. 3o, da lei citada. (E) No possui vinculao. Alternativa B.

II. Bens Pblicos

35 (Procurador -

PGE-PB - 2008 - CESPE) As terras tradicional

mente ocupadas pelos ndios em carter permanente, utilizadas para suas ativid
ades produtivas e imprescindveis preservao dos recursos ambientais ne
cessrios a seu bem-estar e s necessidades de sua reproduo fsica e cultural
so consideradas bens
(A) pblicos de uso especial, pertencentes Unio.
(B) pblicos de uso especial, pertencentes ao estado em que se localizem.
(C) pblicos de uso especial, pertencentes ao municpio em que se localizem.
(D) pblicos dominicais, pertencentes Unio.
(E) particulares, pertencentes comunidade indgena respectiva.
RESPOSTA So bens pblicos afetados a uma destinao especial. Art. 231,

I o, e art. 20, X I, ambos da CF. Alternativa A.

(Analista - STJ - 2012 - CESPE) Com relao ao instituto da requisio e


ao regime jurdico dos bens pblicos, julgue os itens subsecutivos (Certo ou
Errado).

36 Para ser considerada vlida, a alienao de bens da administrao pblica


deve, necessariamente, ser precedida de avaliao, autorizao legislativa e licit
ao, alm de ser subordinada existncia de interesse pblico devidamente
justificado.
R S iB K fT S l A licitao dispensada nos casos das alneas a a /', art. 17, I, Lei
n. 8.666/93. Errada.

37 Como modalidade de interveno estatal que visa satisfao do in


teresse pblico, a requisio incide sobre bens e sobre servios particulares.
RESPOSTA Art. 5o, XXV, CF. Alm dos bens, a doutrina entende pela viabilid

ade de requisio de servios, como a convocao de jurados, para compor o


jri, bem como dos conscritos para o servio militar obrigatrio (MAZZA,
Manual de direito administrativo, p. 265). Certa.
www.supremaciaconcursos.com.br

J O . Os bens pblicos, sejam eles de uso comum, de uso especial ou domini


cais, so imprescritveis, no sendo, pois, suscetveis de usucapio.
RESPOSTA A ideia de no serem os bens pblicos passveis de usucapio (art.

102, CC) resta consectria da natureza da imprescritibilidade, na qual a flun


cia de prazo no poder acarretar a perda do bem. Certa.

(Juiz - TRT-1 - 2010 - CESPE) Acerca dos bens pblicos e d


princpios da administrao pblica, assinale a opo correta.
(A) A impenhorabilidade dos bens pblicos tem lastro no prprio texto constitu
cional, que estabelece processo especial de execuo contra a fazenda
pblica, excluindo, dessa forma, a possibilidade de penhora de tais bens.
(B) De modo geral, os imveis pblicos no esto sujeitos a usucapio, mas os
bens mveis pblicos so suscetveis de usucapio especial, tambm denom
inado usucapio pro labore.
(C) A jurisprudncia e a doutrina reconhecem, majoritariamente, a penhorabilidade de bens pblicos dominicais quando estes forem utilizados em carter
privado.
(D) O princpio da legalidade estrita significa que a administrao no pode ino
var na ordem jurdica por simples ato administrativo, salvo se, em razo do
poder de polcia, houver necessidade de impor vedaes ou compelir com
portamentos, casos em que a atividade administrativa prescinde de determ
inao legal.
(E) Em ateno ao princpio da publicidade, todo ato administrativo deve, em
princpio, ser publicado, mas os contratos administrativos, como regra, se
operacionalizam e adquirem eficcia independentemente de publicao.
RESPOSTA (A)

Art. 100, CF. (B) A regra do art. 102, CC, absolu


impenhorabilidade extensiva aos bens de empresas pblicas e sociedades de
economia mista (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 522). (D)
Depende de lei. (E) Art. 21, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

III. Atos Administrativos


(Advogado - CEF - 2006 - CESPE) Acerca dos princpios constitucionais
do direito administrativo brasileiro, julgue o item subsequente (Certo ou Errado).

www.supremaciaconcursos.com.br

H -U A regra segundo a qual o Poder Judicirio no pode imiscuir-se no mrito


do ato administrativo tem sido cada vez mais flexibilizada, para assegurar, de
modo mais efetivo, a verificao da legalidade dos atos administrativos, ainda que
se trate de ato discricionrio.
RESPOSTA O Poder Judicirio poder apreciar a legalidade do mrito adminis

trativo, quando existentes indcios de violao aos princpios constitucionais.


Art. 37, CF, e Smula 473, STF. Certo.

(Juiz - TRT-1 - 2010 - CESPE) Assinale a opo correta quanto

classificao, aos requisitos dos atos administrativos e teoria dos motivos


determinantes.
(A) O parecer, como ato administrativo que expressa posicionamento de
natureza tcnica, sempre vinculante, de forma que a autoridade decisria
no pode agir de maneira distinta da constante do ato opinativo.
(B) O pressuposto da revogao o interesse pblico, razo pela qual ela incide
sobre atos vlidos e invlidos que a administrao pretenda abolir do rol de
normas jurdicas, em razo dos inconvenientes e dos malefcios que causem
coletividade.
(C) Em obedincia ao princpio da solenidade da forma, entendida esta como o
meio pelo qual se exterioriza a vontade da administrao, o ato administrat
ivo deve ser escrito e manifestado de maneira expressa, no se admitindo,
no direito pblico, o silncio como forma de manifestao da vontade da
administrao.
(D) Se um ato administrativo discricionrio for praticado por autoridade que no
tenha competncia, a autoridade competente no estar obrigada a
convalid-lo se considerar que no esto presentes os aspectos de mrito
que sustentam sua apreciao.
(E) Segundo a teoria dos motivos determinantes, a motivao dos atos adminis
trativos sempre necessria, seja para os atos vinculados, seja para os dis
cricionrios, pois constitui garantia de legalidade que tanto diz respeito aos
interessados como prpria administrao.
RESPOSTA (A)

ato meramente enunciativo. (B) A anulao inci


atos invlidos. Smula 473, STF. (C) O silncio produz efeitos jurdicos, sendo
admitido. Art. 22, Lei n. 9.784/99. (D) O vcio na competncia poder afastar
a convalidao. (E) Art. 50, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Procurador - AGU - 2007 - CESPE) Julgue os prximos itens, relativos


teoria dos motivos determinantes (Certo ou Errado)

42 No se decreta a invalidade de um ato administrativo quando apenas um,


entre os diversos motivos determinantes, no est adequado realidade ftica.
RESPOSTA Depreende-se a realizao do interesse pblico, tendo por base o

princpio da indisponibilidade de tal vetor. Certo.

43 De acordo com a referida teoria, os motivos que determinaram a vontade


do agente e que serviram de suporte sua deciso integram o plano da existncia
do ato administrativo.
RESPOSTA Integram o plano da validade do ato. Errado.

(Analista - TRT-21 - 2010 - CESPE) Julgue o item subsequente, relat


ivo aos poderes administrativos, organizao administrativa e aos atos adminis
trativos (Certo ou Errado).

44 Os atos administrativos cujos efeitos se exauriram no podem ser re


vogados, visto que a revogao no retroage, limitando-se a impedir que o ato
continue a produzir efeitos.
RESPOSTA Veja-se que a revogao no se opera sobre os atos que j ex

auriram seus efeitos; eis que seus efeitos so da data de publicao do ato
para o futuro (ex nunc). Certa.

(Analista - TRE-BA - 2010 - CESPE) Com referncia ao ato adminis


trativo, julgue os itens subsequentes (Certo ou Errado).

45 Um dos efeitos do atributo da presuno de veracidade dos atos adminis


trativos reside na impossibilidade de apreciao de ofcio da validade do ato por
parte do Poder Judicirio.
RESPOSTA A Administrao poder rever seus atos, ou anul-los. Smula

473, STF. Certa.

46 Apesar de o ato de revogao ser dotado de discricionariedade, no po


dem ser revogados os atos administrativos que geram direitos adquiridos.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA No podero ser revogados os atos: 1. Que geram direitos ad

quiridos; 2. Os atos preclusos; 3. Os atos vinculados. Certa.

H- / . (Procurador - PGE-PB - 2008 - CESPE) Os atos administrat


ivos enunciativos so os que declaram, a pedido do interessado, situao jurdica
preexistente relativa a particular. exemplo de ato enunciativo o(a)
(A) autorizao.
(B) instruo.
(C) parecer.
(D) decreto.
(E) portaria.
RESPOSTA (A)

Ato negociai. (B) Ato normativo. (C) Ato enunciativo


normativo. (E) Ato ordinatrio. Alternativa C.

(Promotor - MP-ES - 2010 - CESPE) Assinale a opo correta


com referncia teoria dos atos administrativos.
(A) Como faculdade de que dispe a administrao para extinguir os atos que
considera inconvenientes e inoportunos, a revogao pode atingir tanto os
atos discricionrios como os vinculados.
(B) Ato administrativo simples o que emana da vontade de um s rgo admin
istrativo, sendo o rgo singular, no colegiado.
(C) Todos os atos administrativos dispem da caracterstica da autoexecutoriedade, isto , o ato, to logo praticado, pode ser imediatamente executado,
sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.
(D) A perfeio do ato administrativo diz respeito conformidade do ato com a
lei ou com outro ato de grau mais elevado, e, nesse sentido, ato imperfeito
o ato praticado em dissonncia com as normas que o regem.
(E) Pela converso, a administrao converte um ato invlido em ato de outra
categoria, com efeitos retroativos data do ato original.
RESPOSTA (A) No atua sobre os atos vinculados. (B) Singular ou colegiado.

(C) Incorreto. E x.: A execuo das multas. (D) O ato imperfeito necessita de
complementao. (E) Art. 55, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

(Advogado - AGU - 2012 - CESPE) Acerca dos atos administrativos e do


poder de polcia, julgue os itens subsequentes (Certo ou Errado).
www.supremaciaconcursos.com.br

49

Embora a revogao seja ato administrativo discricionrio da adminis


trao, so insuscetveis de revogao, entre outros, os atos vinculados, os que ex
aurirem os seus efeitos, os que gerarem direitos adquiridos e os chamados meros
atos administrativos, como certides e atestados.
RESPOSTA Nesse sentido, a doutrina de Zimmer Jnior (Curso de direito ad

ministrativo, p. 169). Certo.

50 . Por serem atos de polcia administrativa, a licena e a autorizao, classi


ficadas, respectivamente, como ato vinculado e ato discricionrio, so suscetveis
de cassao pela polcia judiciria.
RESPOSTA A cassao espcie de extino operada pela prpria Adminis

trao, quando o particular operar a quebra dos requisitos previstos em lei


para o deferimento de ambos os atos. Errado.

51 . (Juiz - TJ-PI - 2012 - CESPE) Com relao ao ato administrativo,


assinale a opo correta.
(A) Considerando a relao entre a validade e a eficcia do ato administrativo,
correto afirmar que um ato pode ser vlido e eficaz ou, ainda, invlido e in
eficaz, mas no invlido e eficaz, pois no possvel considerar que, tendo
sido editado em desconformidade com a lei, um ato esteja apto a produzir
efeitos.
(B) O ato de convalidao, pelo qual suprido vcio existente em ato ilegal, opera
efeitos ex tunc, retroagindo em seus efeitos ao momento em que foi pratic
ado o ato originrio.
(C) Atos compostos so aqueles cuja vontade final exige a interveno de agentes
ou rgos diversos e apresenta contedo prprio em cada uma das
manifestaes.
(D) A autorizao para explorao de jazida exemplo de ato declaratrio, j que
expressa aquiescncia da administrao para o particular desenvolver de
terminada atividade.
(E) Os atos administrativos que neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses
devem ser motivados, assim como os que importem anulao, suspenso ou
convalidao de ato administrativo, no sendo essencial a motivao para os
atos que os revoguem, pois a revogao ocorre por motivo de convenincia e
oportunidade da administrao.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

O ato invlido ser eficaz at que se promova a sua a


Smula 473, STF. (B) A convalidao produz efeitos ex tunc, pois ratifica o
ato. Art. 55, Lei n. 9.784/99. (C) Resulta de um rgo, com verificao por
outro. (D) Ato negociai. (E) Art. 50, V III, Lei n. 9.784/99. Alternativa B.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Julgue os seguintes itens, acerca


do ato administrativo (Certo ou Errado).

52 O ato de delegao no retira a atribuio da autoridade delegante, que


continua competente cumulativamente com a autoridade delegada para o exerc
cio da funo.
P 5 3 B k i7 !I A competncia irrenuncivel pelo agente pblico, podendo ser
delegada, nos termos do disposto no art. 11, Lei n. 9.784/99. Certo.

53

A anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o in


teressado, nos processos que tramitem no TCU, deve respeitar o contraditrio e a
ampla defesa, o que se aplica, por exemplo, apreciao da legalidade do ato de
concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.
No se aplicam o contraditrio e a ampla defesa nos atos de anu
lao ou revogao nos processos de apreciao da legalidade do ato de con
cesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. Smula Vinculante 3, STF.
Errado.

54 . (Procurador

- Natal-RN - 2008 - CESPE) Considerando a

doutrina e a jurisprudncia majoritrias acerca da invalidao dos atos adminis


trativos, assinale a opo correta.
(A) Com base em seu poder de autotutela, a administrao pblica pode invalidar
atos administrativos insanveis, sendo imprescindvel a observncia do
devido processo legal em todos os casos.
(B) Com base em seu poder de autotutela, a administrao pblica pode invalidar
atos administrativos insanveis. Nesse caso, quando houver repercusso na
esfera dos direitos individuais, dever ser observado o devido processo legal.
(C) O poder de autotutela da administrao pblica, que lhe permite invalidar
atos administrativos, s pode ser exercido quando o desfazimento do ato
no repercuta no mbito dos direitos individuais dos administrados. Nesse
caso, a administrao pblica deve recorrer ao Poder Judicirio, pleiteando
o desfazimento do ato em juzo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) O poder de autotutela da administrao pblica, que lhe permite invalidar


atos administrativos, no atinge os beneficirios do ato que estejam de boaf.
RESPOSTA Art. 54, Lei n. 9.784/99, e Smula 473, STF. Alternativa B.

(Analista - TJ-ES - 2011 - CESPE) Julgue os itens que se seguem, refer


entes aos atos administrativos (Certo ou Errado).

55 O ato administrativo pode extinguir-se pela cassao, situao em que a


retirada do ato se d porque sobrevm norma jurdica que torna inadmissvel a
situao antes permitida pelo direito e outorgada pelo ato precedente.
RESPOSTA O conceito remete forma de extino denominada caducidade.

Errada.

56 A autorizao ato administrativo vinculado pelo qual a administrao


consente que o particular exera atividade ou utilize bem pblico no seu prprio
interesse.
lE ato administrativo discricionrio e precrio pelo qual o Poder
Pblico torna possvel ao pretendente a realizao de certa atividade ( ...) de
seu exclusivo ou predominante interesse" (M EIRELLES, Direito administrativo
brasileiro, p. 192). Errada.
RESPOSTA

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Julgue o seguinte item, acerca do


ato administrativo (Certo ou Errado).

57 O ato administrativo pode ser invlido e, ainda assim, eficaz, quando,


apesar de no se achar conformado s exigncias normativas, produzir os efeitos
que lhe seriam inerentes, mas no possvel que o ato administrativo seja, ao
mesmo tempo, perfeito, invlido e eficaz.
RESPOSTA Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 208) argumenta que

"a mudana de interpretao da norma ou da orientao administrativa no


autoriza a anulao dos atos anteriores praticados". Trata-se de alterao de
critrio interpretativo, sendo o ato perfeito, invlido, mas eficaz. Errado.

www.supremaciaconcursos.com.br

IV. Improbidade Administrativa


(Analista - TJ-ES - 2011 - CESPE) Julgue os itens seguintes, consider
ando a Lei de Improbidade Administrativa (Certo ou Errado).

58 Os atos de improbidade administrativa esto taxativamente previstos em


lei, no sendo possvel compreender que sua enumerao seja meramente
exemplificativa.
RESPOSTA De acordo com as palavras de Mazza (Manual de direito adminis

trativo, p. 478), "a Lei n. 8.429/92, em seus arts. 9o a 11, define um rol exemplificativo das condutas que caracterizam improbidade administrativa".
Errada.

59 As sanes penais, civis e administrativas previstas em lei podem ser ap


licadas aos responsveis pelos atos de improbidade, de forma isolada ou cumu
lativa, de acordo com a gravidade do fato.
RESPOSTA Art. 12, caput, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade). Certa.

(Tcnico - MC - 2008 - CESPE) Acerca da lei de improbidade adminis


trativa, julgue os prximos itens.

60 Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio


celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a prestao de ser
vios pblicos por meio da gesto associada sem observar as formalidades previs
tas na lei ou celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e
prvia dotao oramentria.
RESPOSTA Art. 10, XIV e XV, Lei n. 8.429/92. Certa.

61 Constitui crime a representao por ato de improbidade contra agente


pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente.
E S H S S H A r t . 19, Lei n. 8.429/92. Certa.

62 As disposies da lei sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos


casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou
www.supremaciaconcursos.com.br

funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional e que con


hecida como lei de improbidade administrativa, so aplicveis no s a agentes
pblicos, mas tambm a particulares.
RESPOSTA Art. 3o, da lei em tela. Certa.

63 . (Promotor -

MP-SE - 2010 - CESPE) Quanto aos aspectos ma

teriais e processuais da Lei n. 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa),


assinale a opo correta.
(A) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos, para os que
foram condenados por ato de improbidade, somente se podem efetivar aps
o trnsito em julgado da deciso.
(B) A exemplo do que ocorre com a ao popular, qualquer cidado parte leg
tima para propor a ao de improbidade administrativa, assim como o so o
MP e a pessoa jurdica prejudicada pela atuao do gestor.
(C) As disposies da lei, aplicveis apenas aos agentes pblicos, alcanam os que
exercem cargo, emprego ou funo pblica, de modo efetivo ou transitrio, e
os que exercem, por eleio, mandato eletivo.
(D) Qualquer pessoa pode representar autoridade administrativa competente
para ser instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de im
probidade, no se exigindo identificao do representante, como forma de
resguardar sua identidade e evitar retaliaes de qualquer natureza.
(E) Os atos de improbidade que importem enriquecimento ilcito sujeitam os re
sponsveis ao ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo
pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, ao paga
mento de multa civil e proibio de contratar com o poder pblico pelo
prazo de trs anos.
RESPOSTA (A) Art. 20, Lei de Improbidade. (B) Art. 17, da norma em tela.

(C) Art. 3o, do diploma. (D) Art. 14, I o, Lei de Improbidade. (E) Art. 12, I,
da Lei. Alternativa A.

O H - . (Procurador - Natal-RN - 2008 - CESPE) O dirigente de uma


empresa pblica municipal realizou contratao de produtos de informtica sem
o cumprimento prvio de licitao. Para a dispensa de licitao, alegou-se que os
bens precisavam ser adquiridos com urgncia. Os servios foram corretamente
prestados e no restou demonstrado superfaturamento de preos. Aps a ex
ecuo do contrato, descobriu-se que o fornecedor dos produtos de informtica
www.supremaciaconcursos.com.br

havia presenteado o referido dirigente com uma TV de LCD e um notebook. Di


ante desses fatos, o MP estadual ajuizou ao de improbidade administrativa con
tra o dirigente. Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta.
(A) A situao descrita configura ato de improbidade administrativa, que im
porta em enriquecimento ilcito.
(B) Considerando no ter havido prejuzo para o ente pblico, o MP pode transa
cionar com o agente pblico e desistir da ao caso os bens indevidamente
recebidos sejam devolvidos.
(C) O MP o nico titular legitimado a propor ao de improbidade nesse caso,
visto que no houve prejuzo para a administrao pblica.
(D) Uma eventual ao proposta pelo MP deve, necessariamente, ser precedida
de inqurito civil pblico no qual seja oportunizada ao dirigente a ap
resentao de defesa preliminar.
RESPOSTA (A) Art. 9o, I, Lei n. 8.429/92. (B) Art. 17, I o, da lei. (C) Houve

a tipificao, logo, cabvel o manejo pela entidade. Art. 17, caput, da norma.
(D) pea facultativa. Art. 22, da lei. Alternativa A.

(Promotor - MP-ES - 2010 - CESPE) Com referncia impr

bidade administrativa, tendo em vista o disposto na Lei n. 8.429/1992, assinale a


opo correta.
(A) A aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade depende da efetiva
ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
(B) A ao de improbidade, quando proposta pelo MP, h que ser obrigatoria
mente precedida de inqurito civil pblico.
(C) As aes de improbidade devem ser propostas no prazo de cinco anos, conta
dos da prtica do ilcito que enseje sua propositura.
(D) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o
afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria in
struo processual.
(E) No sendo a ao de improbidade proposta pelo MP, ter ele a opo de atu
ar, ou no, no processo, a critrio de seu representante.
RESPOSTA (A)

Art. 21, I, da lei. (B) pea facultativa. Art. 22, da no


Art. 23, I, da lei em tela. (D) Art. 20, pargrafo nico, da lei. (E) Art. 17, 4o,
da norma. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

. (Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta, tendo


em vista as disposies da Lei n. 8.429/1992, que trata da improbidade
administrativa.
(A) A lei determina que a autoridade administrativa responsvel pelo inqurito
apresente ao MP representao para a indisponibilidade dos bens do indi
ciado, nos casos em que o ato de improbidade ensejar enriquecimento il
cito, providncia prescindvel caso as condutas causem leso ao errio ou at
entem contra os princpios da administrao.
(B) Instaurado processo administrativo, a comisso processante dever dar con
hecimento ao MP e ao tribunal de contas da existncia de procedimento
para apurar a prtica de ato de improbidade. A lei admite que apenas o MP
designe representante e intervenha no procedimento administrativo, de
modo a firmar sua convico sobre os fatos que estejam sendo apurados.
(C) Qualquer pessoa poder representar autoridade competente para que seja
instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade,
devendo a representao ser escrita ou reduzida a termo e assinada e conter
a qualificao do representante, as informaes sobre o fato e sua autoria e a
indicao das provas de que tenha conhecimento.
(D) Entre as medidas de natureza cautelar que podem ser adotadas na esfera ad
ministrativa, contra o agente que pratique ato de improbidade, incluem-se o
afastamento do exerccio do cargo, emprego ou funo, e o sequestro e blo
queio de bens.
(E) O agente pblico que cometer ato lesivo ao patrimnio pblico responder
por ao ou omisso, dolosa ou culposa, assim como o terceiro que, de
forma direta ou indireta, dele se beneficiar, desde que aja de forma dolosa.
RESPOSTA (A) Art. 7o, da lei. (B) Art. 15, pargrafo nico, da norma em tela.

(C) Art. 14, I o, da lei. (D) Art. 16, 2o, da lei. (E) Dolosa ou culposa. Art.
3o, Lei de Improbidade. Alternativa C.

(Procurador - Boavista-RR - 2010 - CESPE) Considerando a Lei de


Improbidade - Lei n. 8.429/1992 - e os procedimentos administrativos, julgue
os itens seguintes (Certo ou Errado)

O procedimento administrativo cabe administrao pblica, mas a L


de Improbidade permite ao Ministrio Pblico designar um representante do r
go para acompanhar esse procedimento.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 15, pargrafo nico, Lei n. 8.429/92. Certo.

68 As disposies da Lei n. 8.429/1992 no so aplicveis queles que, no


sendo agentes pblicos, se beneficiarem, de forma direta ou indireta, com o ato
de improbidade cometido por prefeito municipal.
RESPOSTA Art. 3o, Lei n. 8.429/92. Errado.

(Procurador - AGU - 2007 - CESPE) Quanto improbidade adminis


trativa, julgue os seguintes itens (Certo ou Errado)

69 permitida transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade


administrativa, quando o dano causado ao errio for ressarcido.
RESPOSTA Art. 17, I o, Lei n. 8.429/92. Errado.

70

Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou en


sejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo
inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do
indiciado. Ademais, a rejeio da representao realizada por particular admin
istrao pblica, por no se cumprirem as formalidades legais, no impede a rep
resentao ao Ministrio Pblico.
RESPOSTA Art. 14, I o e 2o, Lei de Improbidade Administrativa. Certo.

-L . (Juiz - TJ-AC - 2012 - CESPE) lu z da Lei n. 8.429/1992, que

trata da improbidade administrativa, assinale a opo correta.


(A) A instaurao de processo judicial por ato de improbidade obsta a instaur
ao de processo administrativo para apurar fato de idntico teor enquanto
aquele no for concludo.
(B) Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio
qualquer ao ou omisso que enseje perda patrimonial, desvio ou dilapid
ao dos bens e haveres pblicos, mas apenas se configurado o dolo do
agente.
(C) Os atos de improbidade que importem enriquecimento ilcito, que causem
leso ao errio ou que atentem contra os princpios da administrao
pblica causam a perda ou a suspenso dos direitos polticos, por perodo
que varia de cinco a dez anos.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Entre as medidas de natureza cautelar que, previstas nessa lei, s podem ser
decretadas judicialmente incluem-se a indisponibilidade dos bens, o blo
queio de contas bancrias e o afastamento do agente do exerccio do cargo,
emprego ou funo.
(E) Tanto a perda da funo pblica quanto a suspenso dos direitos polticos
pela prtica de ato de improbidade s se efetivam com o trnsito em julgado
da sentena condenatria.
RESPOSTA (A) Art. 14, 2o, Lei de Improbidade. (B) Art. 10, da lei em tela.
(C) Varia de trs a dez anos. Art. 12, I a I I I , da lei. (D) O afastamento me
dida administrativa. (E) Art. 20, Lei de Improbidade. Alternativa E.

(Juiz - TRT-1 - 2010 - CESPE) Com relao improbidade a

ministrativa, assinale a opo correta de acordo com a disciplina da Lei n. 8.429/


1992.
(A) O particular que no tem vnculo com a administrao pblica somente pode
sofrer as sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa se for be
neficirio direto do ato de improbidade.
(B) Qualquer cidado pode representar administrativamente para que seja in
staurada investigao destinada a apurar prtica de ato de improbidade, e a
comisso processante responsvel pela apurao deve dar conhecimento do
procedimento administrativo ao MP e ao respectivo tribunal ou conselho de
contas.
(C) Apenas as entidades nas quais o poder pblico concorra com mais de 50% do
patrimnio ou da receita anual sujeitam-se s penalidades previstas na Lei
n. 8.429/1992, sejam elas regidas pelo direito pblico ou pelo direito
privado.
(D) Apenas o MP dispe de legitimidade para ajuizar ao visando aplicao da
sano pela prtica de ato que configure improbidade.
(E) A perda e o afastamento, ainda que provisrio, de cargo, emprego ou funo
pblica, e a suspenso dos direitos polticos, em razo da prtica de ato de
improbidade, somente podem efetivar-se aps o trnsito em julgado da sen
tena condenatria.
RESPOSTA (A)

Art. 3o, da lei. (B) Art. 14, da norma. (C) Art. I o, p


nico, da lei em tela. (D) Art. 17, da lei. (E) Art. 20, pargrafo nico, Lei de
Improbidade. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

V. Licitaes, Convnios e Contratos


(Delegado - PC-ES - 2010 - CESPE) Com referncia a licitaes e con
tratos, julgue os itens subsecutivos (Certo ou Errado).

73 De acordo com a legislao de regncia, possvel a resciso unilateral do


contrato pela administrao pblica por motivo de interesse pblico, hiptese em
que o contratado tem direito ao ressarcimento dos prejuzos, devoluo da
garantia, aos pagamentos atrasados e ao pagamento do custo da desmobilizao.
RESPOSTA Art. 78, X II, e art. 79, 2o, I a II I , Lei n. 8.666/93. Certo.

74 O procedimento do convite simplificado e pode ser realizado por ser


vidor designado pela autoridade competente, dispensando-se a comisso de
licitao.
RESPOSTA Art. 38, II I , Lei n. 8.666/93. Certo.

75 . (Promotor -

MP-RO - 2010 - CESPE) Assinale a opo correta

acerca dos contratos administrativos.


(A) A administrao pblica pode obrigar determinado contratado a aceitar, nas
mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem
nas obras, servios ou compras, em valor correspondente a at 50% do valor
inicial atualizado do contrato.
(B) A criao e a alterao de quaisquer tributos ou encargos legais, quando ocor
ridas aps a data da apresentao da proposta, no implicaro a reviso dos
preos para mais, ainda que comprovada a repercusso nos preos contrata
dos originariamente, por se tratar de risco previsvel para a atividade
econmica.
(C) De acordo com a Lei n. 8.666/1993, o atraso igual ou superior a sessenta dias
dos pagamentos devidos pela administrao decorrentes de obras, servios
ou fornecimento de bens assegura ao contratado o direito de optar pela sus
penso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a
situao.
(D) A responsabilidade pelos encargos previdencirios resultante da execuo do
contrato da empresa contratada, de forma que a administrao pblica
no possui qualquer responsabilidade solidria em caso de inadimplncia.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) Segundo dispe a Lei n. 8.666/1993, a inadimplncia do contratado, refer


ente aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais, no transfere adminis
trao pblica a responsabilidade por seu pagamento.
RESPOSTA (A) Art. 65, 1, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 65, 5o, da lei. (C)

Art. 78, XV, da norma. (D) Art. 71, 2o, da lei. (E) Art. 71, I o, Lei de Licit
aes. Alternativa E.

(Juiz - TJ-AC - 2012 - CESPE) No que se refere s disposi

das Leis n. 10.520/2002 e n. 8.666/1993, que dispem sobre licitao, sistema de


registro de preos e contratos administrativos, assinale a opo correta.
(A) Quando a administrao procede alterao unilateral do contrato adminis
trativo com o propsito de adequ-lo s finalidades de interesse pblico, no
se faz necessria a reviso das suas clusulas econmico-financeiras.
(B) Os contratos para os quais a lei exige licitao so firmados intuitu personae,
ou seja, em razo de condies pessoais do contratado, apuradas no procedi
mento da licitao, razo pela qual vedada a cesso ou transferncia, total
ou parcial, de seu objeto para outrem.
(C) Para a licitao na modalidade prego, consideram-se bens e servios
comuns aqueles cujos padres de desempenho e qualidade possam ser ob
jetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no
mercado.
(D) Organizado o sistema de registro de preos para a prestao de servios e
aquisio de bens, a administrao fica obrigada a firmar as contrataes
que dele possam advir, vedada a utilizao de outros meios licitatrios que
tenham idntico objeto e finalidade.
(E) Conforme previso legal, a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o
concurso e o leilo devem adotar, obrigatoriamente, um dos seguintes tipos
de licitao: menor preo, melhor tcnica, tcnica e preo e maior lance ou
oferta.
RESPOSTA (A)

Art. 65, 6o, Lei n. 8.666/93. (B) Podero ser admi


edital. Art. 78, V I, da lei citada. (C) Art. I o, pargrafo nico, Lei n. 10.520/
2002. (D) ato discricionrio. Art. 15, II, Lei de Licitaes. (E) Art. 45, I o,
Lei de Licitaes. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

77 (Juiz

- TJ-CE - 2012 - CESPE) luz do que dispe a Lei n.

8.666/1993, assinale a opo correta, relativamente aos contratos, convnios e


consrcios administrativos.
(A) Os consrcios administrativos so firmados entre entidades de natureza di
versa, pblicas ou privadas, adquirindo, aps as respectivas formalidades,
personalidade jurdica de direito pblico ou privado.
(B) Os contratos administrativos devem ser publicados, em sua ntegra, na im
prensa oficial, no prazo mximo de trinta dias contados da data da
assinatura, sob pena de nulidade.
(C) Do instrumento de contrato deve, obrigatoriamente, constar a exigncia da
prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras,
cabendo administrao indicar, j no edital, a modalidade de garantia a ser
apresentada.
(D) O contratado pela administrao pblica responsvel pelos encargos trabal
histas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da execuo do con
trato, e, em caso de inadimplncia, a responsabilidade pelo pagamento dos
encargos e consequente regularizao transferida contratante.
(E) Diversamente dos contratos administrativos, os convnios administrativos
no se submetem obrigatoriedade de licitao.
RESPOSTA (A)

Entidades de mesma natureza. Art. I o, I o, Lei n.


2005. (B) Art. 61, pargrafo nico, Lei n. 8.666/93. (C) Art. 55, V I, e art. 56,
I o, Lei de Licitaes. (D) Art. 71, I o, Lei de Licitaes. (E) Correto. Art.
116, Lei n. 8.666/93. Alternativa E.

(Tcnico - MC - 2008 - CESPE) A respeito da dispensa e da inexigibilidade de licitao, julgue os itens que se seguem.

78 . Considere que determinado ministrio pretenda realizar uma pequena


obra, orada em R$ 10.000,00. Nesse caso, a licitao dispensvel, em razo do
pequeno valor, mas ainda que no esteja obrigado a licitar, caso queira, o min
istrio pode vir a realizar a licitao.
RESPOSTA Eis que a licitao dispensvel ato discricionrio. Art. 24, I, Lei

n. 8.666/93. Certa.

79 . Entre as hipteses de dispensa de licitao esto aquelas ocorridas em


razo de situaes excepcionais, em razo do objeto e em razo da pessoa.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Veja-se: 1) em razo de situaes excepcionais - art. 24, I I I ; 2)

em razo do objeto - art. 24, V III; 3) em razo da pessoa - art. 24, X III (to
dos da Lei n. 8.666/93). Certa.

80

Configura irregularidade a prtica de realizar obras e servios contrata


dos sem licitao em razo do seu pequeno valor, mas que necessite futuramente
de acrscimos, quando o valor somado da contratao inicial com o valor que ser
gasto com os acrscimos futuros resultar em valor total que exigiria licitao.
RESPOSTA Art. 22, 5o, Lei n. 8.666/93. Certa.

81

No que diz respeito aos valores que legitimam a contratao sem licit
ao, as sociedades de economia mista e empresas pblicas, assim como as
fundaes ou autarquias qualificadas como agncias executivas se submetem ao
mesmo limite legal aplicvel administrao direta.
RESPOSTA Art. 24, I o, Lei n. 8.666/93. Errada.

82 As situaes de emergncia legitimam a dispensa de licitao, mas a falta


de planejamento da administrao que gera a urgncia no motivo aceitvel
para a contratao direta.
RESPOSTA Art. 24, IV, Lei n. 8.666/93. Certa.

(Advogado - AGU - 2012 - CESPE) Em cada um dos prximos itens,


apresentada uma situao hipottica a respeito de licitaes, seguida de uma as
sertiva a ser julgada (Certo ou Errado).

83

Se um rgo da administrao pblica federal, ao divulgar prego


eletrnico para o sistema de registro de preos, no valor total estimado de R$
50.000,00, publicar aviso de edital no seu prprio stio na Internet e no Dirio
Oficial da Unio, estar caracterizado o uso de todos os meios de divulgao exi
gidos pela legislao para convocar os eventuais interessados em participar do
prego.
RESPOSTA Art. 4o, I, Lei n. 10.520/2002. Errado.

www.supremaciaconcursos.com.br

84

Caso uma empresa participante de concorrncia pblica apresente re


curso em decorrncia da publicao de ato que a declare inabilitada para o cer
tame, tal recurso ter, necessariamente, efeito suspensivo.
RESPOSTA Art. 109, 2o, Lei n. 8.666/93. Certo.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Acerca de licitao e de contratos


administrativos, julgue o item subsequente (Certo ou Errado).

85

Considere que o administrador de determinada autarquia tenha pro


movido a abertura de licitao, na modalidade convite, para a ampliao da sede
regional desse ente e que no tenha havido interessados no primeiro certame e,
por isso, a licitao tenha sido considerada deserta. Considere, ainda, que o ad
ministrador, ento, tenha encaminhado o processo administrativo Procuradoria
Federal para anlise acerca da possibilidade de se dispensar a licitao para a
contratao da empresa de engenharia. Nessa situao, conforme entendimento
firmado pela AGU, no pode ser dispensada a licitao.
RESPOSTA A segunda parte do inciso V, art. 24, Lei n. 8.666/93, afirma que

a licitao s ser dispensada se esta, justificadamente, no puder ser re


petida sem prejuzo para a Administrao. Certo.

(Advogado - AGU - 2009 - CESPE) Relativamente s licitaes, con


tratos administrativos e convnios, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

86 .A Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, prev modalidades diversas de li


citao, conforme o valor da contratao a ser feita pela administrao pblica.
Apenas no caso de consrcios formados por mais de trs entes da Federao, a
referida lei toma por base valores diferentes de contratao para definir a modal
idade de licitao cabvel.
RESPOSTA Art. 23, 8o, Lei n. 8.666/93. Errado.

87

As hipteses de dispensa de licitao previstas na Lei n. 8.666, de 21 de


junho de 1993, so taxativas, no comportando ampliao, segundo entendi
mento de Maria Sylvia Zanella Di Pietro. J em relao inexigibilidade, a
referida lei no prev um numerus clausus. No caso de doao com encargo, es
tabelece o mencionado diploma legal que dever a administrao pblica realizar
licitao, dispensada no caso de interesse pblico devidamente justificado.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 24, art. 25, I a III (casos meramente exemplificativos), e art.

17, 4o, Lei de Licitaes. Certo.

88 Segundo as normas aplicveis s transferncias de recursos da Unio,


vedada a celebrao de convnios e contratos de repasse entre rgos e entidades
da administrao pblica federal, caso em que dever ser firmado termo de co
operao, definido como instrumento administrativo por meio do qual a transfer
ncia dos recursos financeiros se processa por intermdio de instituio ou
agente financeiro pblico federal, atuando como mandatrio da Unio.
RESPOSTA E permitida a transferencia de recursos via assinatura de con

vnio. Art. 116, I o, IV, Lei n. 8.666/93. Errado.

(Analista - STJ - 2012 - CESPE) Julgue o item seguinte, referente con


cesso dos servios pblicos e execuo dos contratos administrativos (Certo ou
Errado).

89 Na execuo dos contratos administrativos, prorrogaes de prazo devem


ser justificadas por escrito e previamente autorizadas pela autoridade competente
para celebrar o contrato.
RESPOSTA Art. 57, 2o, Lei n. 8.666/93. Certa.

90

(Promotor - MP-ES - 2010 - CESPE) No que concerne aos con

vnios e contratos administrativos, ao procedimento da licitao e teoria do fato


do prncipe, assinale a opo correta.
(A) O fato do prncipe se caracteriza como qualquer conduta ou comportamento
da administrao que, como parte contratual, atinge diretamente o particu
lar contratado, tornando impossvel a execuo do contrato ou provocando
seu desequilbrio econmico.
(B) A regra geral a ausncia de licitao para a celebrao de convnios admin
istrativos, diferentemente do que ocorre com os contratos administrativos
comuns.
(C) Concesso de servio pblico o contrato administrativo pelo qual a admin
istrao pblica delega a outrem a execuo de um servio pblico, mediante
qualquer das modalidades de licitao previstas em lei.
(D) A segunda fase do procedimento da licitao a da habilitao, em que h a
abertura dos envelopes relativos documentao e sua apreciao, devendo
a comisso de licitao faz-lo de forma reservada, para que os julgadores
www.supremaciaconcursos.com.br

tenham a tranquilidade necessria anlise de todos os documentos exi


gidos no edital.
(E) Apenas os licitantes tm legitimidade para impugnar os termos do edital de
licitao perante a administrao, mas esse direito decair se, tendo aceit
ado tais termos sem objeo, o licitante vier a apontar, depois da abertura
dos envelopes de habilitao, falhas ou irregularidades que o viciariam.
RESPOSTA (A) O fato do prncipe provocado pela Administrao que no faz

parte do contrato. (B) Art. 116, Lei n. 8.666/93. (C) Concorrncia. Art. 2o, II e
II I , Lei n. 8.987/95. (D) Art. 43, I o, Lei n. 8.666/93. (E) Art. 41, I o, da
lei. Alternativa B.

(Juiz - TRF-3 - 2011 - CESPE) Acerca dos princpios e da com

petncia para legislar sobre licitao, da dispensa e inexigibilidade de licitao e


dos crimes previstos na Lei de Licitaes, assinale a opo correta.
(A) A pena imposta aos crimes previstos na Lei de Licitaes ser acrescida da
tera parte quando seus autores forem ocupantes de cargo em comisso ou
de funo de confiana em rgo da administrao direta, autarquia,
empresa pblica, sociedade de economia mista, fundao pblica ou outra
entidade controlada direta ou indiretamente pelo poder pblico.
(B) Em ateno aos princpios do formalismo e do julgamento objetivo, a autor
idade competente para a aprovao do procedimento licitatrio est impe
dida de revogar a licitao, podendo apenas anul-la por ilegalidade, de of
cio ou por provocao de terceiros.
(C) dispensvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos ou gn
eros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.
(D) Os casos de licitao dispensada, como, por exemplo, a venda de aes a ser
em negociadas em bolsa, no operam automaticamente, cabendo adminis
trao avaliar, em cada caso, a convenincia e oportunidade da dispensa.
(E) Compete Unio legislar sobre normas de licitao e contratao, em todas
as modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais das diversas esferas federativas, vedado aos estados, ao DF e aos
municpios editar normas suplementares para suas prprias licitaes e
contratos.
RESPOSTA (A) Art. 84, 2o, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 49, Lei de Licitaes.

(C) Art. 25, I, da lei referida. (D) ato vinculado. Art. 17, II, c, da lei. (E) A

www.supremaciaconcursos.com.br

Unio legisla sobre normas gerais, observado, para os demais, o especfico.


Art. 22, XXVII, CF. Alternativa A.

92 . (Promotor - MP-RN - 2009 - CESPE) A fase da licitao na qual


se atribui ao vencedor o objeto da licitao a
(A) adjudicao.
(B) homologao.
(C) contratao.
(D) habilitao.
(E) classificao.
RESPOSTA Art. 38, V II, e art. 43, V I, Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes). Al-

ternativa A.

93

(Promotor - MP-RN - 2009 - CESPE) Assinale a opo correta

com relao aos contratos administrativos e Lei de Licitaes.


(A) Os contratos administrativos so caracterizados, via de regra, por sua
imutabilidade.
(B) Clusulas exorbitantes so aquelas que no constavam do contrato adminis
trativo quando de sua elaborao, mas que foram posteriormente acres
centadas por meio de aditivo contratual firmado entre as partes.
(C) Segundo a lei em tela, a subcontratao total ou parcial do seu objeto, a asso
ciao do contratado com outrem, a cesso ou transferncia, total ou parcial,
bem como a fuso, ciso ou incorporao, no admitidas no edital e no con
trato, so motivos para a resciso do contrato.
(D) Contratos administrativos so aqueles em que uma das partes uma pessoa
jurdica de direito pblico.
(E) Fato da administrao so medidas de ordem geral no relacionadas direta
mente com o contrato, mas que nele repercutem, provocando desequilbrio
econmico-financeiro em detrimento do contratado.
RESPOSTA (A)

Mutabilidade. Art. 65, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 55, d


Art. 78, V I, da lei. (D) Poder ser de direito privado. Art. I o, pargrafo nico,
da norma. (E) fato da Administrao contratante que retarda ou impede a
execuo do contrato. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

. (Promotor - MP-RN - 2009 - CESPE) Assinale a opo correta a


respeito da Lei n. 8.666/1993.
(A) Esta lei define projeto bsico como sendo o conjunto dos elementos ne
cessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as nor
mas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT).
(B) A venda de bens imveis das autarquias deve ser precedida de autorizao
legislativa.
(C) Segundo a lei em apreo, vedado, em caso de empate na licitao, dar
preferncia a bens produzidos por empresas brasileiras.
(D) A tomada de preos e o concurso so tipos de licitao.
(E) Na venda de bens imveis, a administrao deve utilizar a modalidade maior
lance ou oferta.
RESPOSTA (A) Art. 6o, IX , da norma. (B) Art. 17, I, da lei. (C) Art. 3o, 2o,

II I , da norma. (D) Modalidades. Art. 22, da lei. (E) Deve usar o tipo de licit
ao maior lance ou oferta. Art. 45, IV, da lei em tela. Alternativa B.

(Juiz - TRF-2 - 2011 - CESPE) No que concerne ao instituto


licitao, assinale a opo correta.
(A) No procedimento licitatrio, o recurso contra a habilitao tem, necessaria
mente, efeito suspensivo.
(B) A licitao inexigvel quando a Unio tiver de intervir no domnio econ
mico para a regulao de preos ou normalizao do abastecimento.
(C) No procedimento licitatrio, uma vez concludo o julgamento das propostas,
a administrao pblica obrigada a atribuir o objeto da licitao ao
vencedor, em obedincia ao princpio da adjudicao compulsria.
(D) O procedimento da concorrncia, por ser muito complexo, no se aplica ali
enao de bens mveis.
(E) Em regra, os membros da comisso de licitao no so responsveis
solidrios pelos atos por ela praticados.
RESPOSTA (A)

Art. 109, 2, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 24, V I, e ar


I I I , Lei de Licitaes. (C) Haver deliberao quanto homologao. Art. 43,
V I, da lei referida. (D) Art. 17, I, da norma. (E) Art. 51, 3o, da lei. Altern
ativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

. (Juiz - TJ-BA - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta com re


lao aos contratos administrativos.
(A) Caso a administrao constate, no cumprimento do contrato, lentido que
impossibilite a concluso da obra ou prestao nos prazos estipulados, o
contrato poder ser rescindido unilateralmente.
(B) Caso haja resciso unilateral do contrato pela administrao, em razo de
cumprimento irregular de prazos, especificaes ou projetos, a adminis
trao dever devolver a garantia prestada pelo contratado, arcando com os
custos de desmobilizao.
(C) A instaurao de insolvncia civil do contratado no serve de motivo para a
administrao rescindir o contrato.
(D) A subcontratao total ou parcial do objeto contratado no admitida no edit
al ou no contrato no autoriza a resciso unilateral do contrato, desde que
este seja cumprido de acordo com o prazo estipulado.
(E) nulo e sem nenhum efeito, em qualquer caso, qualquer contrato verbal com
a administrao pblica.
RESPOSTA (A) Art. 78, I I I , Lei n. 8.666/93. (B) Art. 79, I, e art. 80, I a IV,

Lei de Licitaes. (C) Art. 78, IX , Lei n. 8.666/93, Lei de Licitaes. (D) Art.
78, V I, da lei em tela. (E) Art. 60, pargrafo nico, da norma. Alternativa A.

(Promotor - MP-SE - 2010 - CESPE) No que se refere s moda


idades de licitao e aos contratos administrativos, assinale a opo correta.
(A) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados, na qual a ad
ministrao tem por objetivo nico a venda de bens mveis inservveis.
(B) Na tomada de preos, os participantes interessados devem ser previamente
cadastrados nos registros dos rgos pblicos, ou devem atender a todas as
exigncias para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebi
mento das propostas.
(C) Em razo do formalismo que inspira as atividades da administrao, a Lei n.
8.666/1993 determina que os contratos administrativos sejam formalizados
sempre por meio de instrumento escrito, sendo nulo e de nenhum efeito o
contrato verbal.
(D) O instrumento de contrato obrigatrio em todas as modalidades de licit
ao; no pode a administrao substitu-lo por outros instrumentos, sob
pena de nulidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) A durao dos contratos fica adstrita vigncia dos respectivos crditos ora
mentrios, razo pela qual a lei no lhes admite a prorrogao.
RESPOSTA (A) Art. 22, 5, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 22, 3o, da lei. (C)

Art. 60, pargrafo nico, Lei de Licitaes. (D) Art. 62, da norma. (E) Art. 57,
Lei de Licitaes. Alternativa B.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Acerca de licitao e de contratos


administrativos, julgue o item subsequente (Certo ou Errado).

98 Considere que o administrador de determinada autarquia tenha pro


movido a abertura de licitao, na modalidade convite, para a ampliao da sede
regional desse ente e que no tenha havido interessados no primeiro certame e,
por isso, a licitao tenha sido considerada deserta. Considere, ainda, que o ad
ministrador, ento, tenha encaminhado o processo administrativo Procuradoria
Federal para anlise acerca da possibilidade de se dispensar a licitao para a
contratao da empresa de engenharia. Nessa situao, conforme entendimento
firmado pela AGU, no pode ser dispensada a licitao.
RESPOSTA A segunda parte do inciso V, art. 24, Lei n. 8.666/93, afirma que

a licitao s ser dispensada se esta, justificadamente, no puder ser re


petida sem prejuzo para a Administrao. Certo.

99 (Juiz -

TJ-PI - 2012 - CESPE) luz do disposto na Lei n. 8.666/

1993, assinale a opo correta com relao a licitao.


(A) Os casos de inexigibilidade de licitao, por representarem inviabilidade de
competio e exceo ao princpio da licitao, esto exaustivamente arrola
dos na legislao federal, no podendo, portanto, ser ampliados pela admin
istrao pblica.
(B) Em qualquer caso, os membros das comisses de licitao devem responder
solidariamente pelos atos que praticarem.
(C) Sob pena de nulidade, a licitao de obras e servios somente ser possvel
quando, entre outras exigncias, houver oramento que detalhe a com
posio de seus custos unitrios e projeto bsico aprovado pela autoridade
competente, disponvel para exame dos interessados em participar do pro
cesso licitatrio.
(D) vedada a licitao ou contratao de obra ou servio que inclua a elabor
ao de projeto executivo como encargo do licitante ou do contratado.

www.supremaciaconcursos.com.br

(E) Para o resguardo da lisura e da isonomia entre os concorrentes, todos os atos


do procedimento licitatrio devem permanecer sigilosos at a fase de aber
tura das propostas.
RESPOSTA (A)

O rol do art. 25 exemplificativo. (B) Art. 51, 3o, L


citaes. (C) Art. 7o, 2o, I a IV, da lei. (D) Art. 9o, 2o, da norma em tela.
(E) Art. 44, I o, da norma. Alternativa C.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Com relao a contratos adminis


trativos, julgue o item seguinte (Certo ou Errado).

100 > Se a empresa de turismo X for contratada para fornecer passagens


areas para determinado rgo da Unio e, durante o prazo do contrato, essa
empresa alterar o seu objeto social, de forma a contemplar tambm o transporte
urbano de turistas e passageiros, mesmo que no haja prejuzo para o
cumprimento do contrato administrativo j firmado com o rgo federal, a ad
ministrao pblica poder rescindir unilateralmente o contrato.
RESPOSTA A alterao no prejudica a execuo do contrato, por isso,

afastada a hiptese de resciso unilateral. Art. 78, X I, Lei n. 8.666/93. Errado.

VI. Servios Pblicos


(Delegado - PF - 2004 - CESPE) A respeito dos atos administrativos e
servios pblicos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

101 O contrato de concesso de servio pblico extingue-se pela resciso


quando a iniciativa de extino do contrato do poder concedente, em decorrn
cia de descumprimento das normas contratuais pelo concessionrio.
R S iS H T S l Trata-se do instituto jurdico da caducidade. Art. 38, Lei n. 8.987/
95 (Lei das Concesses). Errado.

102

(Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Acerca da concesso, perm

e autorizao de servio pblico, assinale a opo correta.


(A) Diferentemente da concesso, a permisso de servio pblico pode ser con
tratada no apenas com pessoa jurdica e consrcio de empresas, mas tam
bm com pessoa fsica.
(B) Tratando-se de concesso patrocinada, o concessionrio percebe apenas dos
usurios recursos decorrentes do pagamento de tarifas.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) Para as concesses de servio pblico simples, assim como para as precedi
das da execuo de obra pblica, deve-se adotar, obrigatoriamente, como
modalidade licitatria, a concorrncia.
(D) Considera-se concesso de servio pblico simples o contrato administrativo
pelo qual a administrao pblica transfere a execuo de certa atividade de
interesse coletivo a pessoa jurdica ou a consrcio de empresas, sendo a re
munerao feita por meio do sistema de tarifas ou taxas.
(E) A autorizao de uso ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio,
ao passo que a autorizao de servio pblico se configura como contrato
administrativo, ainda que revogvel unilateralmente pela administrao.
RESPOSTA (A) Art. 2, IV, Lei n. 8.987/95. (B) Art. 2o, I o, Lei n. 11.079/

2004. (C) Art. 2o, II e I I I , Lei das Concesses. (D) Art. 2o, II, Lei das Con
cesses. (E) ato administrativo, e no contrato. Alternativa C.

103 (Juiz - TRF-5 -

2011 - CESPE) Considere as situaes hipott

icas I e II, a seguir.


I. O Estado brasileiro deseja transferir para o setor privado o servio de conser
vao e manuteno de estradas com a instituio da cobrana de pedgio,
cuja arrecadao ser suficiente para a remunerao de servios e obras ne
cessrios ao atendimento adequado dos usurios.
II. O Estado brasileiro deseja transferir para o setor privado a conservao e a
manuteno de presdios, servio que, por no ser autossustentvel fin
anceiramente, demandar o aporte de recursos pblicos.
Com base nessas situaes e na Lei n. 11.079/2004, que dispe sobre PPPs,
assinale a opo correta.
(A) admissvel a celebrao de contrato de PPP na situao I, de acordo com a
discricionariedade do administrador.
(B) vedada a celebrao de contrato de PPP em ambas as situaes.
(C) Cabe a celebrao de contrato de PPP tanto na situao I quanto na situao
II, independentemente de o empreendimento ser autossustentvel fin
anceiramente ou no.
(D) Permite-se a celebrao de contrato de PPP apenas na situao I, que trata de
empreendimento autossustentvel financeiramente.
(E) Apenas na situao II, que trata de empreendimento no autossustentvel
financeiramente, admite-se a celebrao de contrato de PPP.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Admite-se a celebrao de contrato de Parceria Pblico-Privada,

conforme a redao do art. 2o, 4o, I a I I I , Lei n. 11.079/2004, somente na


situao II. Alternativa E.

(Analista Judicirio - STJ - 2012 - CESPE) Julgue o item seguinte,


referente concesso dos servios pblicos e execuo dos contratos
administrativos.

104 No mbito das parcerias pblico-privadas, a concesso administrativa


caracteriza-se pelo fato de o concessionrio perceber recursos de duas fontes: do
pagamento das respectivas tarifas pelos usurios e da contraprestao pecuniria
devida pelo concedente ao particular contratado.
RESPOSTA Trata-se da concesso patrocinada. Art. 2o, I o, Lei n. 11.079/

2004. Errada.

I U j .

(Juiz - TRF-2 - 2011 - CESPE) A respeito do contrato de con

cesso de servio pblico, assinale a opo correta.


(A) Embora a concesso de servio pblico demande a realizao de procedi
mento licitatrio, admitida a contratao direta nas hipteses de dispensa
e inexigibilidade de licitao, previstas na legislao de regncia.
(B) No contrato de concesso de servio pblico, o concessionrio tem direito ao
equilbrio econmico e financeiro e inalterabilidade do objeto.
(C) Na hiptese de responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a
terceiros em decorrncia da execuo do servio pblico, vedada a re
sponsabilidade solidria do poder concedente, que, no mximo, pode vir a
ser responsabilizado subsidiariamente no caso de insuficincia de bens da
empresa concessionria.
(D) O instituto da encampao, por sua prpria natureza, no confere ao conces
sionrio direito indenizao pelos prejuzos que sofrer em decorrncia do
ato.
(E) A reverso no cabvel na hiptese de extino do contrato de concesso de
corrente do advento do termo contratual.
RESPOSTA (A)

Art. 14, Lei n. 8.987/95. (B) Art. 9o, 4o, e art. 2


norma em tela. (C) Art. 25, da lei. (D) Art. 37, da norma. (E) Art. 36, da lei
referida. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

106 . (Promotor -

MP-ES - 2010 - CESPE) A respeito dos servios

pblicos, da concesso e permisso e da classificao dos bens pblicos, assinale


a opo correta.
(A) Bens pblicos de uso especial so todas as coisas, mveis ou imveis,
corpreas ou incorpreas, utilizadas pela administrao pblica para a real
izao de suas atividades e a consecuo de seus fins.
(B) As atividades materiais que so consideradas servios pblicos esto, todas
elas, indicadas na legislao infraconstitucional, com a CF apontando apen
as as atividades de que o Estado deve-se abster de prestar diretamente, em
ateno ao princpio da livre concorrncia.
(C) So classificados como servios pblicos delegveis os que s podem ser
prestados por particulares, sujeitos a autorizao e controle do Estado, no
sendo possvel, ao poder pblico, prest-los por intermdio de seus rgos e
entidades descentralizadas.
(D) A permisso e a concesso de servio pblico podem ser atribudas a pessoas
fsicas ou jurdicas, bem como a consrcio de empresas.
(E) Os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial, mas
somente os bens de uso especial podem estar sujeitos a uso remunerado.
RESPOSTA (A)

Art. 99, II , CC. (B) Errado. Art. 21, X, CF. (C) Com
Poder Pblico prest-los, ou por meio de suas entidades. (D) Art. 2o, II a IV,
Lei n. 8.987/95. (E) Art. 103, CC. Alternativa A.

(Analista - TJ-ES - 2011 - CESPE) No que se refere aos servios pbli


cos, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

107

Os servios pblicos devem ser prestados ao usurio com a observn


cia do requisito da generalidade, o que significa dizer que, satisfeitas as condies
para sua obteno, eles devem ser oferecidos sem qualquer discriminao a quem
os solicite.
RESPOSTA Art. 6o, I o, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). Certa.

108 Consideram-se servios pblicos uti universi os que so prestados


coletividade, mas usufrudos indiretamente pelos indivduos, como so os ser
vios de defesa do pas contra inimigo externo e os servios diplomticos.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA So os chamados servios de fruio geral. No criam vantagens

particularizadas para cada usurio e so prestados diretamente pelo Estado.


Certa.

VII. Servidores Pblicos

109 (Juiz -

TJ-ES - 2011 - CESPE) No que diz respeito aos ser

vidores pblicos, assinale a opo correta luz da legislao aplicvel e da juris


prudncia do STJ.
(A) O empregado de sociedade de economia mista no pode ser equiparado a
funcionrio pblico para fins penais.
(B) A autoridade administrativa no pode instaurar processo administrativo dis
ciplinar para a apurao de falta cometida por servidor pblico e, simul
taneamente, ajuizar ao de improbidade administrativa que tenha por ob
jeto o mesmo fato.
(C) Na hiptese de aplicao de pena de demisso a servidor pblico submetido a
processo administrativo disciplinar, o controle jurisdicional amplo, no sen
tido de verificar se h motivao para o ato demissrio.
(D) A legislao estabelece o direito de o servidor pblico federal afastar-se de
suas atribuies, por prazo indeterminado e sem remunerao, para acom
panhar cnjuge ou companheiro que tenha sido deslocado para outro ponto
do territrio nacional, desde que este seja tambm servidor pblico.
(E) O servidor pblico federal tem direito a licena sem remunerao para
desempenho de mandato em associao de classe de mbito nacional, pelo
perodo correspondente durao do mandato, vedada prorrogao.
RESPOSTA (A) Art. 327, I o, CP. (B) So responsabilidades autonomas. (C)

Art. 5o, XXXV, CF. Art. 41, I o, CF, e Smula 473, STF. (D) Art. 84, I o e
2o, Lei n. 8.112/90. (E) Art. 92, 2o, Lei n. 8.112/90. Alternativa C.

110

(Juiz - TJ-AC - 2012 - CESPE) Em face da disciplina estabele

cida nas Leis n. 8.112/1990 e n. 9.784/1999, assinale a opo correta a respeito do


regime administrativo disciplinar e do processo administrativo.
(A) O prazo de concluso de processo disciplinar, cujas fases so a instaurao, o
inqurito administrativo e o julgamento, no pode exceder sessenta dias,

www.supremaciaconcursos.com.br

contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida


sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem.
(B ) As denncias sobre irregularidades devem ser apuradas mediante a instaur
ao de sindicncia, ainda que o fato narrado no configure evidente in
frao disciplinar, sendo necessrios, para a referida instaurao, a identi
ficao e o endereo do denunciante e a formulao por escrito das denn
cias, confirmada a sua pertinncia.
(C) A jurisprudncia do STF firmou o entendimento de que obrigatria a
presena de advogado em todas as fases do processo administrativo
disciplinar.
(D) Para o atendimento do interesse pblico e a proteo dos direitos dos partic
ulares, os atos do processo administrativo esto sujeitos a formas determin
adas, e, para a garantia da autenticidade e da segurana dos autos proces
suais, a legislao exige, como regra, o reconhecimento de firma e a
autenticao dos documentos apresentados em cpia.
(E) O processo administrativo disciplinar deve ser conduzido por comisso com
posta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente,
vedada a apurao por entidade ou rgo diverso daquele em que tenha
ocorrido a irregularidade.
RESPOSTA (A)

Art. 152, Lei n. 8.112/90. (B) Arts. 143 e 144, Lei n


90. (C) Smula Vinculante 5, STF. (D) Art. 22, 2o, Lei n. 9.784/99. (E) Art.
149, Lei n. 8.112/90. Alternativa A.

(Delegado - PF - 2004 - CESPE) Acerca da organizao administrativa e


dos agentes pblicos, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

111

A vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do


cargo, emprego ou funo e pode ocorrer com extino do vnculo pela exoner
ao, demisso e morte, ou sem extino do vnculo, pela promoo, aposenta
doria, readaptao ou reconduo.
RESPOSTA As hipteses de vacncia, na Lei n. 8.112/90, encontram-se prev

istas no art. 33, I a IX , e, entre estas, no resta includa a reconduo (art.


41, 2o, CF), eis que hiptese de provimento derivado. Errado.

(Procurador - Boavista-RR - 2010 - CESPE) De acordo com a Lei n.


8.112/1990, que trata do regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

www.supremaciaconcursos.com.br

112 O chefe imediato do servidor tem a faculdade de autorizar ou no a


compensao de horrio. No havendo tal compensao, o servidor perder a
parcela da remunerao correspondente ao atraso, sem que, nessa hiptese, se
caracterize violao ao princpio da irredutibilidade de vencimentos.
RESPOSTA Art. 44, pargrafo nico, Lei n. 8.112/90. Certo.

113 A comisso de sindicncia no pr-requisito para a instaurao do


processo administrativo disciplinar.
RESPOSTA A Banca se refere ao ato de designao de Comisso, previsto no

art. 149, Lei n. 8.112/90. Errado.

1 1 H -- (Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Considerando as disposies


constitucionais, legais e doutrinrias acerca de servidores e cargos pblicos,
assinale a opo correta.
(A) A CF dispe que os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros e aos es
trangeiros, na forma da lei; entretanto, os estrangeiros somente podem ser
admitidos, em carter temporrio, para funes de natureza tcnica
especializada.
(B) A vitaliciedade somente possvel com relao aos cargos que a CF define
como de provimento vitalcio, no podendo a legislao ordinria ampliar os
cargos dessa natureza.
(C) Dada a natureza pblica das atividades e atribuies que exercem, os
empregados admitidos por concurso pblico, em empresa pblica ou em so
ciedade de economia mista, no podem ser dispensados sem motivao.
(D) A estabilidade dos servidores efetivos assemelha-se condio de vi
taliciedade, sendo comum, em ambos os casos, o fato de sua perda s poder
derivar de sentena judicial transitada em julgado.
(E) Assim como ocorre na esfera federal, aplica-se aos servidores celetistas es
taduais e municipais o regime da legislao trabalhista, podendo, contudo,
os estados e municpios derrogar normas da legislao trabalhista, visto que
dispem de competncia para, de forma concorrente, legislar sobre direito
do trabalho.
RESPOSTA (A)

Art. 37, I, CF. (B) Trata-se de garantia oriunda do


Constituio. Art. 95, I, e art. 128, 5o, I, a, CF. (C) A dispensa resta atrelada

www.supremaciaconcursos.com.br

justa causa, prevista na CLT, e no s atribuies. (D) Art. 41, I o, II, CF.
(E) Art. 22, I, CF. Alternativa B.

(Procurador - Natal-RN - 2008 - CESPE) Assinale a opo


correta com respeito investidura e ao exerccio de funo pblica.
(A) Segundo a CF, os cargos pblicos so acessveis apenas aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, excluindo-se, portanto, a pos
sibilidade de os estrangeiros ocuparem cargos pblicos.
(B) As funes de confiana e os cargos em comisso podem ser preenchidos por
servidores que no ocupem cargo efetivo, nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei.
(C) A CF probe a vinculao ou a equiparao de qualquer espcie remuneratria para efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.
(D) A CF veda a acumulao de cargos e empregos pblicos, mas permite, excep
cionalmente, a acumulao de dois cargos de professor ou dois cargos
cientficos ou tcnicos.
I_____________ I (A) Art. 37, I, CF. (B) Somente os cargos em comisso. Art. 37,
V, CF. (C) Art. 37, X II, CF. (D) Art. 37, XVI, a a c, CF. Alternativa C.

VIII. Interveno do Estado na Propriedade Privada e no


Domnio Econmico
J. -L O (Promotor - MP-AM - 2007 - CESPE) O rgo de proteo
aos bens culturais do estado X iniciou processo de tombamento de um imvel de
propriedade de Joo, por meio de sua notificao. O proprietrio impugnou o
tombamento junto administrao pblica, alegando que no concordava com o
tombamento, o qual estava sendo realizado sem o seu consentimento. Diante
dessa situao hipottica, assinale a opo correta segundo as prescries do
Decreto-Lei n. 25/1937.
(A) O tombamento no pode ser realizado compulsoriamente.
(B) Aps realizada a notificao, o tombamento ser considerado provisrio e es
tar, para todos os efeitos, salvo aqueles expressamente previstos em lei,
equiparado ao tombamento definitivo.
(C) Nessa fase do processo, Joo pode colocar anncios ou cartazes no imvel
que reduzam a sua visibilidade, sem prvia consulta ao servio de proteo
ao patrimnio cultural.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D ) Se Joo reparar, pintar ou restaurar o imvel, sem prvia autorizao do ser


vio de proteo ao patrimnio cultural, no estar cometendo ato vedado
em lei, pois sua ao ter sido dirigida proteo do bem.
(E ) Se Joo no dispuser de recursos financeiros para realizar a conservao do
imvel, deve levar tal fato ao conhecimento do servio de proteo ao pat
rimnio cultural, o qual, por sua vez, ficar obrigado a realiz-la. No caso de
no realizao das obras, caber a Joo ajuizar ao contra o Estado, no se
cogitando, contudo, do cancelamento do tombamento do imvel.
RESPOSTA (A)

Art. 8o, Decreto-lei n. 25/37. (B) Art. 10, pargrafo


decreto. (C) Art. 18, do decreto. (D) Art. 17, do decreto-lei. (E) Art. 19, I o
e 2o, do decreto. Alternativa B.

117 - (Juiz - TRF-1 -

2011 - CESPE) No que concerne s formas de

interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta.


(A ) Na desapropriao indireta, a indenizao deve abranger as mesmas parcelas
que incidem na desapropriao legal, inclusive os juros compensatrios.
(B ) Segundo o STJ, se o imvel sobre o qual tenha sido constituda servido ad
ministrativa no produzia rendas, no so devidos os juros compensatrios
sobre a indenizao fixada em decorrncia da limitao do uso da pro
priedade, j que estes se destinam a remunerar os possveis lucros que o
proprietrio tenha deixado de auferir com a utilizao econmica do bem
expropriado.
(C) A transcrio no registro de imveis constitui ato exigvel tanto no tomba
mento provisrio quanto no definitivo.
(D) Quando a servido administrativa constituda mediante acordo, o ato declaratrio de utilidade pblica dispensvel.
(E) Em se tratando de glebas de terra onde se cultivem plantas psicotrpicas, o
ato expropriatrio, segundo o STF, deve ficar adstrito s reas de efetivo cul
tivo, no podendo abranger toda a propriedade.
RESPOSTA (A)

Smula 345, STF. (B) Incorreto. Ver REsp 154.686/SP


220.983/SP. (C) A transcrio torna o tombamento definitivo. Art. 10,
Decreto-lei n. 25/37. (D) A servido dever, ainda assim, ser declarada. (E)
Art. 243, CF. Alternativa A.

118 (Juiz - TRF-2 - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta acerca


do instituto da desapropriao.
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) A indicao precisa do proprietrio requisito indispensvel para o ajuizamento da ao de desapropriao, sob pena de nulidade do processo.
(B) Nos casos de desapropriao por interesse social, a legitimao ativa con
ferida com exclusividade aos entes federativos, sendo vedada a atribuio de
poder expropriatrio s entidades da administrao indireta.
(C) Na hiptese de expropriao de glebas de terra em que sejam cultivadas
plantas psicotrpicas, o expropriado tem direito indenizao concernente
s reas que no foram objeto de efetivo plantio.
(D) Segundo entendimento do STF, a desapropriao de imveis rurais para fins
de utilidade pblica e de reforma agrria de competncia exclusiva da
Unio.
(E) O terceiro atingido pelo ato de desapropriao tem direito respectiva inden
izao, que pode ser postulada em ao prpria.
RESPOSTA (A)

Art. 13, Decreto-lei n. 3.365/41. (B) competncia d


por meio do INCRA. Art. 2o, I o, LC n. 76/93. (C) Art. 243, CF. (D) Art. 2o,
Decreto-lei n. 3.365/41, e art. 184, CF. (E) Arts. 26 e 38, Decreto-lei n. 3.365/
41. Alternativa E.

119

(Juiz - TRF-5 - 2011 - CESPE) Com base na CF e no Dec

lei n. 25/1937, assinale a opo correta a respeito de tombamento de bens.


(A) Somente os bens privados constituem objeto de tombamento.
(B) Os bens privados podem ser tombados a pedido do proprietrio desde que a
coisa se revista dos requisitos necessrios para constituir parte integrante do
patrimnio histrico e artstico nacional.
(C) O tombamento compulsrio ocorre mediante determinao do presidente do
IPHAN, com a anuncia do particular proprietrio do bem.
(D) O ato de tombamento pode ser revogado, mas no anulado.
(E) Esto autorizados a proceder ao tombamento de bens a Unio e os municpi
os, mas no os estados-membros da Federao.
RESPOSTA (A)

Art. 2o, do decreto. (B) Art. 7o, do decreto. (C) Arts.


do decreto-lei. (D) Poder ser anulado, na existncia de vcio de legalidade.
(E) Art. 5o, do decreto. Alternativa B.

(Advogado - AGU - 2009 - CESPE) Com base na jurisprudncia do STJ,


julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

www.supremaciaconcursos.com.br

O instituto do tombamento provisrio no uma fase procedimental


antecedente do tombamento definitivo, mas uma medida assecuratria da efic
cia que este ltimo poder, ao final, produzir. A caducidade do tombamento pro
visrio, por excesso de prazo, no prejudicial ao tombamento definitivo.
RESPOSTA Conforme a jurisprudncia do STJ (RMS 8.252/SP) e inteligncia

dos arts. 8o, 9o e 10, pargrafo nico, Decreto-lei n. 25/37 (Lei do Tomba
mento). Certo.

121

(Juiz - TJ-PI - 2012 - CESPE) Acerca da classificao

utilizao de bens pblicos, das limitaes administrativas, do tombamento e da


faixa de fronteira, assinale a opo correta.
(A) As limitaes administrativas, como forma de restrio da propriedade
privada, impem ao Estado a obrigao de indenizar o proprietrio pelo uso
de imvel particular.
(B) A autorizao de uso ato administrativo unilateral e discricionrio pelo qual
a administrao consente, a ttulo precrio, que o particular utilize bem
pblico, mas que no pode ser concedida de modo privativo.
(C) O tombamento pode ser voluntrio ou compulsrio, provisrio ou definitivo,
conforme a manifestao da vontade ou a eficcia do ato.
(D) So de domnio pblico e pertencentes Unio as reas localizadas na faixa
de fronteira situada ao longo da linha terrestre demarcatria entre o ter
ritrio nacional e pases estrangeiros, considerada fundamental para a de
fesa do territrio nacional.
(E) Consideram-se bens pblicos apenas os que constituem o patrimnio da Un
io, dos estados, do DF ou dos municpios, sendo eles objeto de direito pess
oal ou real de cada uma das entidades federativas.
RESPOSTA (A)

No geram direito indenizao. Art. 78, CTN, e art.


Lei n. 10.257/2001. (B) A autorizao para fins privativos. (C) Arts. 6o e 10,
Decreto-lei n. 25/37. (D) Aquelas que no so de domnio do Estado. Art. 20,
II e 2o, e art. 26, IV, CF. Alternativa C.

(Advogado - AGU - 2009 - CESPE) Acerca das servides adminis


trativas e das desapropriaes, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

122 Servido administrativa um direito real de gozo que independe de


autorizao legal, recaindo sobre imvel de propriedade alheia. Sejam pblicas ou
www.supremaciaconcursos.com.br

privadas, as servides se caracterizam pela perpetuidade, podendo, entretanto,


ser extintas no caso de perda da coisa gravada ou de desafetao da coisa domin
ante. Em regra, no cabe indenizao quando a servido, incidente sobre imvel
determinado, decorrer de deciso judicial.
RESPOSTA A servido administrativa instituda por Decreto do Chefe do

Poder Executivo; por lei especfica, de iniciativa deste, ou, no caso de institu
io forada, por sentena judicial, cabendo indenizao se o particular com
provar prejuzo sofrido (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 262).
Errado.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Com base no tratamento conferido


ao instituto da desapropriao pela CF, pela legislao vigente e pelos tribunais
superiores, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

123 O procedimento de desapropriao por utilidade pblica de imvel


residencial urbano no admite a figura da imisso provisria na posse.
RESPOSTA A desapropriao por utilidade pblica admite a figura jurdica da

imisso provisria, conforme previsto no art. 15, I o, Decreto-lei n. 3.365/


41. Errado.

124 Segundo entendimento do STF, inconstitucional a previso legal que


limita a quantia a ser arbitrada a ttulo de honorrios advocatcios na ao de des
apropriao a um valor entre 0,5% e 5% da diferena entre o preo oferecido e a
indenizao obtida.
RESPOSTA O STF, na ADIn 2.332-2, deferiu e confirmou medida cautelar sus

pendendo a eficcia da Medida Provisria n. 2.183/2001, que reduziu o per


centual previsto no art. 27, I o, Decreto-lei n. 3.365/41. Porm, ainda no
houve deciso de mrito. Smulas 618, STF, e 408, STJ. Errado.

125

(Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) No que se refere classificao

e s formas de utilizao dos bens pblicos, ao tombamento e servido adminis


trativa, assinale a opo correta.
(A) A servido administrativa, direito real que autoriza o poder pblico a usar
propriedade alheia para permitir a execuo de obras e servios de interesse
pblico, gera, como regra, a obrigao de indenizar o proprietrio.
(B) Uso especial a forma de utilizao de bens pblicos por meio da qual o indi
vduo se submete incidncia da obrigao de pagar pelo uso, podendo os
www.supremaciaconcursos.com.br

bens de uso especial estar sujeitos a uso especial remunerado, possibilidade


que no se estende aos bens de uso comum, em relao aos quais no se ad
mite nenhuma forma de pagamento.
(C) O fechamento de rua para a realizao de festa comunitria caracteriza autor
izao de uso, ato pelo qual a administrao consente, a ttulo precrio, que
particulares se utilizem de bem pblico de modo privativo, atendendo prim
ordialmente a seus prprios interesses.
(D) Assim como ocorre na autorizao de uso, na permisso de uso, o interesse
que predomina o privado, ainda que haja interesse pblico como pano de
fundo.
(E) O tombamento, forma de interveno do Estado na propriedade privada, tem
por objetivo a proteo do patrimnio histrico e artstico, podendo atingir
bens mveis ou imveis, materiais ou imateriais, mas no bens pblicos.
RESPOSTA (A) Este o conceito da ocupao temporria. Art. 36, Decreto-lei

n. 3.365/41. (B) Art. 103, CC. (C) Correto. Trata-se de situao que exempli
fica a autorizao de uso. (D) Na permisso, predomina o interesse pblico.
(E) Art. 5o, Decreto-lei n. 25/37. Alternativa C.

126 . (Procurador -

PGE-PI - 2008 - CESPE) Uma das formas de

proteo do patrimnio histrico, artstico e cultural, o tombamento


(A) no pode atingir bens pblicos.
(B) s pode atingir bens imveis.
(C) pode atingir bens materiais e imateriais.
(D) pode atingir obras de origem estrangeira que sejam trazidas para exposies
comemorativas, educativas ou comerciais.
(E) pode atingir obras de origem estrangeira que pertenam s representaes
diplomticas ou consulares acreditadas no pas.
RESPOSTA Arts. I o, 2o e 3o, Decreto-lei n. 25/37, e art. 216, I a V e I o,

CF. Alternativa C.

127 (Promotor -

MP-RO - 2010 - CESPE) No que se refere s re

stries estatais sobre a propriedade privada, assinale a opo correta.


(A) possvel que determinado municpio institua servido administrativa sobre
imvel pertencente ao estado, desde que a autorizao tenha sido concedida
por lei municipal.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B ) A instituio de uma servido administrativa permanente e no admite


extino.
(C) O tombamento incide somente sobre bens imveis, dada a sua natureza.
(D ) Na desapropriao por utilidade pblica, o prazo de caducidade do decreto
expropriatrio de cinco anos, contado a partir da data da sua expedio.
(E ) Compete Unio desapropriar propriedades rurais, por interesse social e
para fins de reforma agrria, mediante o pagamento prvio e justo da inden
izao em dinheiro.
RESPOSTA (A)

Lei Estadual. Art. 2o, 2o, c/c art. 40, Decreto-lei n


41. (B) Admite a extino. E x.: Incorporao do bem ao Estado. (C) Art. I o,
Decreto-lei n. 25/37. (D) Art. 10, Decreto-lei n. 3.365/41. (E) Art. 184, CF. Al
ternativa D.

128

(Juiz - TJ-BA - 2012 - CESPE) Considerando a disciplina que

rege a desapropriao, assinale a opo correta.


(A ) A Unio poder desapropriar bens para atendimento de necessidades
coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes de situaes de perigo imin
ente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias.
(B ) Conforme entendimento sumulado pelo STJ, o prazo prescricional da ao de
desapropriao indireta de cinco anos.
(C) Caso recaia hipoteca sobre o imvel a ser desapropriado, o poder pblico
ficar impedido de dar incio ao processo expropriatrio.
(D ) O Poder Legislativo pode tomar a iniciativa da desapropriao, cabendo,
nesse caso, ao Executivo praticar os atos necessrios sua efetivao.
(E ) Um municpio competente para, presentes os requisitos legais, desapropri
ar bens de empresa pblica federal.
RESPOSTA (A)

Art. 5o, XXIV, CF. (B) E vedada a desapropriao indi


46, LC n. 101/2000. (C) Art. 31, Decreto-lei n. 3.365/41. (D) Art. 8o, do
decreto-lei, ora invocado. (E) Art. 2o, 2o e 3o, do referido decreto. Altern
ativa D.

129 . (Promotor -

MP-SE - 2010 - CESPE) Assinale a opo cor

reta a respeito da interveno do Estado na propriedade privada e do instituto da


desapropriao.

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) O tombamento implica limitao precria e temporria ao direito de pro


priedade em beneficio do interesse coletivo e incide apenas sobre bens
imveis.
(B ) A servido administrativa, que impe ao proprietrio a obrigao de suportar
nus parcial sobre o imvel de sua propriedade, direito real institudo
tanto em favor do Estado quanto de particulares.
(C) Requisio a modalidade de interveno estatal por meio da qual o Estado
utiliza bens mveis, imveis e servios particulares em situao de perigo
pblico iminente, tanto para fins militares quanto civis.
(D) A ocupao temporria direito de carter real que tem natureza de per
manncia e exige situao de perigo pblico iminente, tanto quanto a
requisio.
(E) Quaisquer entes federativos podem desapropriar bens pblicos uns dos out
ros, desde que devidamente autorizados pelo Poder Legislativo de seu
mbito.
RESPOSTA (A)

Art. I o, Decreto-lei n. 25/37. (B) A servido adminis


instituto jurdico imposto por lei, em razo do interesse pblico. A servido
gravada entre particulares aquela prevista no art. 1.378, CC. (C) Art. 5o,
XXV, CF. (D) Art. 36, Decreto-lei n. 3.365/41. (E) Art. 2o, 2o, Decreto-lei n.
3.365/41. Alternativa C.

IX. Responsabilidade Civil do Estado


(Advogado - CEF - 2006 - CESPE) Julgue os itens seguintes, relativos
responsabilidade civil da administrao pblica.

130 A teoria do risco administrativo, consagrada em sucessivos docu


mentos constitucionais brasileiros desde a Carta Poltica de 1946, confere funda
mento doutrinrio responsabilidade civil objetiva do poder pblico pelos danos
a que os agentes pblicos houverem dado causa, por ao ou por omisso.
RESPOSTA Haja vista a teoria do risco administrativo, consolidada no art. 37,

6o, CF. Correto.

131 Conduta comissiva ou omissiva, independentemente da licitude do


comportamento funcional, pode gerar a responsabilizao da administrao
pblica.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Conforme a teoria da responsabilidade objetiva, prevista no art.

37, 6o, CF, havendo dano a terceiros e a comprovao do nexo de causalid


ade, imputando este Administrao, haver o dever de indenizar. Correto.

132 A fixao, por parte do Estado, de preos a serem praticados por uma
empresa em valores abaixo da realidade do setor econmico a que essa empresa
pertence constitui bice ao livre exerccio da atividade econmica, em desconsid
erao ao princpio da liberdade de iniciativa. Assim, ocorrendo prejuzos aos
particulares em razo da interveno estatal na economia, pode vir a se configur
ar a responsabilidade objetiva do Estado.
RESPOSTA A banca entendeu pela imputao da responsabilidade objetiva do

Estado, com base no art. 37, 6o, haja vista suas razes interventivas na
rea econmica. Ver art. 173, CF. Correto.

I J J .

(Promotor - MP-AM - 2007 - CESPE) Jos, morador de um

bairro perifrico, foi recrutado informalmente, por policiais do posto policial


presente naquele bairro, para exercer, em cooperao polcia militar, atividades
como diligncias, rondas, plantes e vigilncia de presos. Certo dia, durante um
planto, Antnio, esposo de Maria, julgando que Jos fosse amante de sua es
posa, adentrou o posto policial e desferiu um tiro em Jos, deixando-o paraplgi
co. Acerca da situao hipottica descrita acima e da responsabilidade civil do
Estado, assinale a opo correta.
(A) Est configurada a responsabilidade civil do Estado pela falta do servio, ou
seja, a responsabilidade subjetiva, pois a administrao pblica tolerava a
atividade ilegal exercida por Jos.
(B) A responsabilidade civil do Estado, no caso, a objetiva, pois foi o Estado que
recrutou Jos e este ficou paraplgico em servio.
(C) No caso concreto, no est configurado o nexo de causalidade necessrio
configurao da responsabilidade civil do Estado.
(D) Apenas a adoo da teoria do risco integral, adotada pela CF na atualidade,
capaz de gerar a responsabilizao do Estado em casos como esse.
(E) Como a conduta danosa praticada contra Jos foi realizada por agente que
no servidor pblico, tal fato motivo suficiente para excluir qualquer re
sponsabilidade do Estado, no sendo necessrio indagar qualquer outro as
pecto para solucionar a controvrsia.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA A banca entendeu que o recrutamento informal no coloca o cid

ado como prestador de servio pblico, afastando-se, assim, a imputao ob


jetiva, prevista no art. 37, 6o, CF. Alternativa C.

134. (Juiz

- TJ-AC - 2012 - CESPE) Acerca da responsabilidade

civil do Estado, assinale a opo correta.


(A) A doutrina e a jurisprudncia tm reconhecido a obrigatoriedade de o Estado
indenizar tanto os danos materiais quanto os danos morais, mas no os
danos emergentes e os lucros cessantes.
(B) Diferentemente das entidades estatais de direito privado que desempenham
servios pblicos, as empresas privadas que prestam servios pblicos por
delegao no se submetem ao regime da responsabilidade civil objetiva
prevista no texto constitucional.
(C) Para que o Estado responda por danos causados por agente seu a particular,
necessrio que a pessoa lesada faa prova da culpabilidade direta ou indireta
da administrao, tanto no caso de ao quanto no de omisso.
(D) Em matria de responsabilidade civil do Estado, possvel a cumulao de
indenizaes por dano material e dano moral que decorram de um s fato.
(E) Como a responsabilidade do poder pblico s se configura em face de atos l
citos, os atos contrrios lei, moral ou ao direito podem gerar a re
sponsabilidade penal e civil do agente pblico, mas no a responsabilidade
civil do Estado.
RESPOSTA Tratando-se da responsabilidade civil do Estado, os Tribunais pos

suem entendimento pela possibilidade de cumulao dos danos material e


moral, em ao indenizatria, quando decorrerem de um ato (APELREEX
200770000138950 - TRF-4a). Alternativa D.

135

(Juiz - TJ-PA - 2012 - CESPE) Com relao responsabilid

ade civil do Estado, assinale a opo correta.


(A) Em caso de assalto praticado por policial fardado que empunhe arma da cor
porao militar, o Estado responde subjetivamente pelos danos causados
pelo agente, ainda que o crime seja cometido fora do horrio de expediente,
dada a funo pblica exercida pelo policial.
(B) Segundo entendimento do STF, a qualificao do tipo de responsabilidade
imputvel ao Estado - objetiva ou subjetiva - constitui circunstncia de
menor relevo caso as instncias ordinrias demonstrem, com base no acervo
www.supremaciaconcursos.com.br

probatrio, que a inoperncia estatal injustificada tenha sido condio deci


siva para a produo do dano.
(C) Segundo a jurisprudncia do STF e a doutrina majoritria, para a caracteriza
o da responsabilidade objetiva do poder pblico, imprescindvel a com
provao, com base na teoria do risco administrativo, da ilicitude da ao
administrativa causadora do dano.
(D ) Na hiptese de um raio matar presidirio em priso estadual, o Estado re
sponder objetivamente pelos danos causados ao preso, dada a aplicao, no
caso concreto, da teoria da responsabilidade objetiva por danos causados a
pessoas sob a guarda estatal.
(E ) A comprovao do dano e a existncia de ao administrativa, independente
mente de haver nexo causal entre eles, so os requisitos necessrios para a
caracterizao da responsabilidade objetiva do Estado.
RESPOSTA A banca entendeu pela posio hodierna adotada pelo STF. Ver RE

237.561, RE 283.989 e AI 600.652-AgR/PR. Alternativa B.

136 (Procurador -

PGE-PB - 2008 - CESPE) Um policial militar

do estado da Paraba, durante o perodo de folga, em sua residncia, teve um


desentendimento com sua companheira e lhe desferiu um tiro com uma arma
pertencente corporao. Considerando o ato hipottico praticado pelo referido
policial, correto afirmar que
(A) est configurada a responsabilidade civil do Estado, pois a arma pertencia
corporao.
(B ) est configurada a responsabilidade civil do Estado, pois o disparo foi efetu
ado por um policial militar, e o fato de ele estar de folga no afasta a re
sponsabilidade do Estado.
(C) no h responsabilidade civil do Estado, visto que o dano foi causado por
policial fora de suas funes pblicas.
(D) no h responsabilidade civil do Estado, pois o dano no foi causado nas de
pendncias de uma repartio pblica.
(E) no h responsabilidade civil do Estado, uma vez que a conduta praticada
pelo policial no configurou dano.
RESPOSTA Veja-se que o art. 37, 6o, da Constituio, preve que o agente

dever atuar na qualidade de prestador do servio pblico para, assim, atrair a


responsabilidade objetiva, quando da ocorrncia de dano a terceiro. Altern
ativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Procurador - Vitria-ES - 2007 - CESPE) Quanto evoluo


doutrinria da responsabilidade civil da administrao pblica e reparao do
dano causado pelos agentes pblicos, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

137 A doutrina da culpa administrativa representa um estgio de transio


entre a doutrina da responsabilidade civilstica e a tese objetiva do risco
administrativo.
RESPOSTA A evoluo partiu da teoria da irresponsabilidade, percorrendo a

teoria do risco integral, para chegar doutrina advinda do direito civil e teor
ia do risco administrativo (responsabilidade extracontratual), prevista no art.
37, 6o, CF. Certo.

138 A teoria do risco integral jamais foi acolhida em quaisquer das con
stituies republicanas brasileiras.
RESPOSTA E concepo da doutrina francesa. Ver Di Pietro (Direito adminis

trativo, p. 645-648). Certo.

139 No atual estgio da doutrina da responsabilidade da administrao


pblica pelos atos de seus agentes, a indenizao decorrente de atos lesivos
limita-se aos danos materiais.
RESPOSTA Ver posio atual do STJ (AgReg AResp 92.726/RJ). Errado.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Julgue os seguintes itens, que ver


sam sobre responsabilidade civil do Estado (Certo ou Errado).

140 As aes de reparao de dano ajuizadas contra o Estado em decorrn


cia de perseguio, tortura e priso, por motivos polticos, durante o Regime Mil
itar no se sujeitam a qualquer prazo prescricional.
RESPOSTA So imprescritveis, conforme interpretao lastreada na jurispru

dncia do STJ (REsp 379.414/PR, REsp 529.804/PR e REsp 1.002.009/PE).


Certo.

141 A responsabilidade civil objetiva da concessionria de servio pblico


alcana tambm no usurios do servio por ela prestado.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Este , hoje, o entendimento majoritrio do STF (RE 591.874/

MS). Certo.

(Delegado - PC-AC - 2008 - CESPE) Acerca da responsabilidade civil


do Estado e de seus servidores, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).

142 Os servidores pblicos de uma autarquia do Acre respondem objetiva


mente pelos danos que, no exerccio de suas funes, causem culposamente a
terceiros.
RESPOSTA Quem responde a entidade com personalidade jurdica (art. 41,

CC), e no os agentes pblicos, conforme a teoria insculpida no art. 37, 6o,


CF. O servidor, comprovada a sua culpa, ser acionado, aps, via ao regres
siva pela entidade. Errado.

143

Considere que um detento tenha sido morto por seus colegas de carceragem, dentro da cela de uma delegacia de polcia do estado do Acre. Nessa
situao, o Acre responde pelos danos materiais e morais resultantes dessa
morte, mesmo que reste demonstrada a ausncia de culpa dos agentes pblicos
responsveis pela segurana dos presos.
RESPOSTA O STF tem entendimento pela legitimidade de parente do preso

morto em rebelio prisional de propor ao de indenizao (REsp 1.054.443 e


Ag. 986.208). Certo.

X. Princpios e Poderes da Administrao


(Delegado - PF - 2004 - CESPE) A respeito dos atos administrativos e
servios pblicos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

144 A possibilidade de reconsiderao por parte da autoridade que pro


feriu uma deciso objeto de recurso administrativo atende ao princpio da
eficincia.
RESPOSTA Art. 56, 1 e 3o, Lei n. 9.784/99. Certo.

(Delegado - PC-AC - 2008 - CESPE) Acerca do direito administrativo,


julgue os itens subsequentes (Certo ou Errado).

www.supremaciaconcursos.com.br

145 Considere que uma lei federal tenha determinado a proibio da venda
de bebidas alcolicas em postos e bares localizados s margens de rodovias fede
rais. Nessa situao, a fiscalizao do cumprimento dessa determinao configura
exerccio de poder de polcia administrativa.
RESPOSTA Trata-se de limitao de direitos oriunda do Poder de Polcia,

nsito Administrao. Art. 78, CTN. Certo.

146 Considere que a Constituio da Repblica determina que as polcias


civis sejam dirigidas por delegados de polcia de carreira. Essa determinao con
fere aos delegados poder hierrquico e poder disciplinar sobre os servidores da
polcia civil que lhes so subordinados.
RESPOSTA Quanto ao Poder Hierrquico, tal estaria adequado, pois existiria

relao de subordinao. Todavia, no que diz respeito ao Poder Disciplinar, tal


fica a cargo da Comisso Disciplinar, com competncia e imparcialidade para
sindicar. Errado.

(Delegado - PC-ES - 2010 - CESPE) No que se refere a conceitos e


poderes da administrao pblica e aplicao da teoria do rgo, julgue o
seguinte item (Certo ou Errado).

147 A atividade do Estado que condiciona a liberdade e a propriedade do


indivduo aos interesses coletivos tem por fundamento o denominado poder
hierrquico.
RESPOSTA Trata-se do Poder de Polcia. Art. 78, CTN. Errado.

(Analista - TRT-21 - 2010 - CESPE) Julgue o item subsequente, relat


ivo aos poderes administrativos, organizao administrativa e aos atos adminis
trativos (Certo ou Errado).

148 Segundo a doutrina, o poder de polcia tanto pode ser discricionrio


quanto vinculado.
RESPOSTA Ser discricionrio no caso da limitao de pesca em lagos; sendo

vinculado no caso de expedio da Carteira Nacional de Habilitao - CNH.


Certa.

(Advogado - MC - 2008 - CESPE) A respeito do poder de polcia, julgue


os seguintes itens.
www.supremaciaconcursos.com.br

149. O fundamento do poder de polcia o princpio da predominncia do


interesse pblico sobre o particular.
RESPOSTA Eis que dever da Administrao a indisponibilidade do interesse

pblico, e, para isso, o uso da supremacia, ora ressaltada. Correto.

150

O estado de direito desenvolveu-se com base nos princpios do liberal


ismo, em que a preocupao reinante era a de garantir a segurana pblica ao in
divduo, mediante a forte interveno do Estado para assegurar a ordem pblica.
RESPOSTA A preocupao com a atuao do poder de polcia administrativa

a limitao e restrio de direitos, em prol da coletividade, o que implica em


observncia de princpios oriundos do liberalismo, no que diz respeito s limit
aes de atuao. Errada.

151 A noo de Estado de polcia se confunde com o poder de polcia, in


strumento jurdico que frequentemente se realiza mediante o abuso de direito.
RESPOSTA O

poder de polcia deriva do dever de indisponibilidad


teresse pblico, oferecendo limitaes e restries de salvaguarda, no se op
erando no abuso de direito. Errado.

152 > A polcia administrativa tanto pode agir preventivamente, a exemplo


da atuao orientadora aos comerciantes sobre o risco de expor venda produtos
deteriorados ou imprprios para o consumo, como pode agir repressivamente,
apreendendo os produtos vencidos dos estabelecimentos comerciais, por
exemplo.
RESPOSTA Pois apresenta a dupla face do poder de polcia administrativa,

qual seja, preventiva e repressiva, ambas agindo nos "costumes" e liberdade


do cidado. Certo.

153 A polcia judiciria uma expresso do poder de polcia da adminis


trao pblica, sendo a primeira um gnero da qual o segundo espcie.
RESPOSTA So dois poderes distintos. Art. 144, 4o, CF, e art. 78, CTN.

Errada.

www.supremaciaconcursos.com.br

154 . (Promotor -

MP-RN - 2009 - CESPE) Tavares dono de um

bar em local de intensa atividade noturna. Devido ao reduzido espao na parte in


terna de seu estabelecimento, Tavares costuma colocar mesas na calada em
frente ao bar e na rea lateral deste. Com o passar do tempo, visando proporcion
ar maior conforto aos seus clientes, Tavares decidiu cercar e cobrir a rea pblica,
incorporando-a ao seu estabelecimento. Informados da situao, os fiscais da
prefeitura autuaram Tavares por invaso de rea pblica, concedendo-lhe prazo
para que sanasse a ilegalidade. Tavares, contudo, quedou-se inerte. Vencido o
prazo concedido pela prefeitura para a regularizao da situao, observados os
devidos procedimentos legais, os fiscais demoliram a construo em rea pblica.
Tendo como referncia a situao hipottica acima, assinale a opo correta.
(A) No caso apresentado, a administrao pblica valeu-se de seu poder
hierrquico.
(B) Os fiscais agiram acertadamente, visto que, aps juzo de discricionariedade,
praticaram o ato que entenderam mais apropriado para o caso.
(C) A prefeitura deveria ter ingressado com ao demolitria em juzo, uma vez
que, em estado democrtico de direito, ningum deve ser privado de seus
bens sem o devido processo legal.
(D) A prefeitura agiu com acerto, pois a administrao pblica pode valer-se de
seus poderes administrativos para impor limites ao exerccio de direitos e
liberdades individuais e, assim, evitar danos coletividade, sem ter de recor
rer ao Poder Judicirio.
(E) Caso Tavares estivesse ocupando a rea por mais de cinco anos, o direito de a
administrao pblica questionar a ocupao estaria prescrito, e Tavares po
deria incorporar a rea pblica a seu estabelecimento.
RESPOSTA Aplicao do ato de demolio, aps regular notificao, com base

no poder de polcia administrativa (art. 78, CTN), decorrente de seu atributo


de autoexecutoriedade. Alternativa D.

155

(Procurador - PGE-PE - 2009 - CESPE) No que se refere aos

princpios e poderes da administrao pblica, assinale a opo correta.


(A) De acordo com o princpio da impessoalidade, possvel reconhecer a valid
ade de atos praticados por funcionrio pblico irregularmente investido no
cargo ou funo, sob o fundamento de que tais atos configuram atuao do
rgo e no do agente pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B ) O princpio da hierarquia aplicvel quando o Estado cria pessoas jurdicas


pblicas administrativas, como forma de descentralizar a prestao de ser
vios pblicos.
(C) O princpio da boa-f est previsto expressamente na CF e, em seu aspecto
subjetivo, corresponde conduta leal e honesta do administrado.
(D) O poder disciplinar, que confere administrao pblica a tarefa de apurar a
prtica de infraes e de aplicar penalidades aos servidores pblicos, no
tem aplicao no mbito do Poder Judicirio e do MP, por no haver hierar
quia quanto ao exerccio das funes institucionais de seus membros e
quanto ao aspecto funcional da relao de trabalho.
(E ) Na administrao pblica, a hierarquia constitui elemento essencial, razo
pela qual no possvel a distribuio de competncias dentro da organiza
o administrativa mediante a excluso da relao hierrquica quanto a de
terminadas atividades.
RESPOSTA (A)

Art. 37, 1, CF, e art. I o, 2, I, Lei n. 9.784/99.


iste subordinao hierrquica na descentralizao. (C) Aspecto objetivo, eis
que prescreve conduta a ser seguida. (D) Aplica-se o Poder por meio dos Con
selhos e Corregedorias. (E) Art. 12, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

156

(Promotor - MP-AM - 2007 - CESPE) Acerca da principiolo-

gia do direito administrativo, assinale a opo correta.


(A ) Explcita ou implicitamente, os princpios do direito administrativo que in
formam a atividade da administrao pblica devem ser extrados da CF.
(B ) Os princpios que regem a atividade da administrao pblica e que esto ex
pressamente previstos na CF so os princpios da legalidade, impessoalid
ade, moralidade e publicidade.
(C) A lei que trata dos processos administrativos no mbito federal previu outros
princpios norteadores da administrao pblica. Tal previso extrapolou o
mbito constitucional, o que gerou a inconstitucionalidade da referida
norma.
(D) O princpio da legalidade no mbito da administrao pblica identifica-se
com a formulao genrica, fundada em ideais liberais, segundo a qual nin
gum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de
lei.
(E) Os princpios da moralidade e da eficincia da administrao pblica, por
serem dotados de alta carga de abstrao, carecem de densidade normativa.
Assim, tais princpios devem ser aplicados na estrita identificao com o
princpio da legalidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 37, caput, e art. 5o, LIV, LV, entre outros, CF. (
cincia. Art. 37, caput, CF. (C) No gerou. O art. 2o, Lei n. 9.784/99, vigente
e norteador. (D) A Administrao s atua com previso em lei. (E) Possuem
carga normativa. E x.: Lei n. 8.479/92 e art. 37, I o, CF. Alternativa A.

(Advogado - AGU - 2012 - CESPE) A respeito dos limites do poder reg


ulamentar, julgue o prximo item (Certo ou Errado).

157 O AGU, utilizando-se do poder regulamentar previsto na CF, pode


conceder indulto e comutar penas, desde que por delegao expressa do presid
ente da Repblica.
RESPOSTA Art. 84, V I, pargrafo nico, CF. Certo.

1 D O - (Juiz - TRT-1 - 2010 - CESPE) Assinale a opo correta acerca


dos poderes disciplinar, hierrquico, regulamentar e de polcia administrativa.
(A) No campo disciplinar, o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema
da rgida tipicidade, prevendo cada conduta ilcita e a sano respectiva.
(B) O poder de polcia atividade discricionria que no envolve competncias
vinculadas.
(C) Decorre da hierarquia o poder que o rgo administrativo hierarquicamente
superior possui de, em qualquer circunstncia e sem necessidade de justi
ficao, avocar temporariamente a competncia atribuda a rgo inferior.
(D) Em razo do sistema de jurisdio nica adotado no Brasil, cabe ao Poder
Judicirio, com exclusividade, a prerrogativa de controlar os atos do Poder
Executivo que exorbitem do poder regulamentar.
(E) Os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de
penalidades de advertncia e de suspenso de at trinta dias, esto sub
metidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo inconstitu
cional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia.
RESPOSTA (A)

Art. 129, Lei n. 8.112/90. (B) Poder ser vinculado.


pedio de licena. (C) Carter excepcional. Art. 15, Lei n. 9.784/99. (D)
Poder Legislativo. E x.: Art. 49, V, CF. (E) Art. 5o, LV, CF. Alternativa E.

159

(Procurador - PGE-AL - 2009 - CESPE) A doutrina nacional

e internacional do direito administrativo muito critica a expresso poder de


polcia. Trata-se de designativo manifestamente infeliz. Engloba, sob um nico
www.supremaciaconcursos.com.br

nome, coisas radicalmente distintas, submetidas a regimes de inconcilivel diver


sidade: leis e atos administrativos; isto , disposies superiores e providncias
subalternas.
Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de direito administrativo. 13. ed. So Paulo: Malheiros, p. 687 (com adaptaes).

Ao incluir as convenes de direitos humanos na constituio da Argentina, os


juristas no podem partir do poder do Estado como noo fundamental de um
sistema. Devem partir das liberdades pblicas e dos direitos individuais. Poder
haver limitaes a tais direitos, mas aquele que explica e analisa o sistema
jurdico administrativo no pode partir da limitao para, somente depois, entrar
nas limitaes das limitaes.
Augustn Gordillo. Tratado de derecho administrativo. 8. ed. Buenos Aires: F.D.A., 2006,
cap. V, p. 2-3 (com adaptaes).

Acerca do poder de polcia, assunto tratado nos textos acima, assinale a opo
correta.
(A) Nenhum dos aspectos do poder de polcia pode ser exercido por agente
pblico sujeito ao regime celetista.
(B) Diz-se originrio o poder de polcia conferido s pessoas polticas da Feder
ao que detm o poder de editar as leis limitativas da liberdade e da pro
priedade dos cidados. Poder de polcia delegado aquele outorgado a pess
oa jurdica de direito privado, desprovida de vinculao oficial com os entes
pblicos.
(C) No exerccio da atividade de polcia, a administrao s atua por meio de atos
concretos previamente definidos em lei. Esses atos devem ser praticados sob
o enfoque da proporcionalidade, de forma a evitar a prtica de um ato mais
intenso e extenso do que o necessrio para limitar a liberdade e a pro
priedade no caso concreto.
(D) Os atos de polcia podem constituir-se em consentimentos, ou seja, quando a
administrao responde afirmativamente a um pedido para o exerccio de
atividade econmica em via pblica, est praticando um ato de polcia.
Nesse caso, apesar de consentir, o Estado impe condicionantes de forma a
limitar a liberdade do agente econmico.
(E) A coercibilidade a caracterstica do poder de polcia que possibilita admin
istrao praticar atos, modificando imediatamente a ordem jurdica.
RESPOSTA (A)

Aplica-se o regime celetista aos agentes das Agnci


ladoras. Art. 1, Lei n. 9.986/2000. (B) Art. 4o, I I I , Lei n. 11.079/2004. (C)

www.supremaciaconcursos.com.br

Atua por meio de atos abstratos, previstos em lei. (D) E x.: Autorizao de uso
de bens pblicos. (E) Tal atributo chama-se autoexecutoriedade. Alternativa D.

(Analista - STJ - 2012 - CESPE) Com relao ao poder de polcia admin


istrativa, julgue o item abaixo (Certo ou Errado).

160. O

exerccio do poder de polcia administrativa um dos fatos


geradores da cobrana de taxas, impostos e contribuies de melhoria.
RESPOSTA Art. 145, II, CF. Errada.

(Analista - TJ-ES - 2011 - CESPE) No que concerne aos poderes admin


istrativos, julgue os itens subsecutivos (Certo ou Errado).

161 Alm dos atos que provm de autoridade pblica, caracterizam-se,


tambm, como atividades de polcia administrativa as providncias tomadas por
particulares para prevenir prejuzos ou ameaas a seus direitos ou patrimnios.
RESPOSTA O Poder Pblico o detentor da prerrogativa de exerccio do poder

de polcia administrativa, podendo, por meio dele, restringir e limitar direitos


dos particulares. Art. 78, CTN. Errada.

162 O poder disciplinar consiste em distribuir e escalonar as funes, or


denar e rever as atuaes e estabelecer as relaes de subordinao entre os r
gos pblicos, inclusive seus agentes.
RESPOSTA Trata-se do conceito do poder hierrquico. Errada.

163 (Procurador -

PGE-PB - 2008 - CESPE) O princpio da efi

cincia, introduzido expressamente na Constituio Federal (CF) na denominada


Reforma Administrativa, traduz a ideia de uma administrao
(A) descentralizada.
(B) informatizada.
(C) moderna.
(D) legalizada.
(E) gerencial.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Trata-se da ideia de Administrao gerencial, eis que conectada

aos conceitos de estrutura e organizao (Dl PIETRO, Direito administrativo, p.


83). Alternativa E.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) No que se refere aos poderes da


administrao pblica, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

164 O prazo prescricional para que a administrao pblica federal, direta


e indireta, no exerccio do poder de polcia, inicie ao punitiva, cujo objetivo seja
apurar infrao legislao em vigor, de cinco anos, contados da data em que o
ato se tornou conhecido pela administrao, salvo se se tratar de infrao dita
permanente ou continuada, pois, nesse caso, o termo inicial ocorre no dia em que
cessa a infrao.
RESPOSTA O prazo prescricional contado da data da prtica do ato ou fato,

ou, no caso de infrao permanente ou continuada, no dia em que cessa a in


frao. Art. I o, Lei n. 9.873/99. Errado.

165

(Juiz - TJ-PA - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

dos poderes da administrao.


(A) O STF admite a delegao do exerccio do poder de polcia a pessoas jurdicas
de direito privado.
(B) A avocao de atribuies, decorrente do poder hierrquico da administrao
pblica, admitida desde que estas no sejam de competncia exclusiva do
rgo subordinado.
(C) No mbito federal, a aplicao de sanes relacionadas ao exerccio do poder
de polcia submete-se a prazo de prescrio de cinco anos, no passvel de
interrupo ou suspenso.
(D) No que se refere ao exerccio do denominado poder normativo da adminis
trao, vedado ao ministro de Estado expedir ato de natureza regulament
ar, instrumento de uso exclusivo do chefe do Poder Executivo.
(E) Segundo a doutrina, o exerccio do poder disciplinar pela administrao
pblica deve ficar adstrito apurao de infraes e aplicao de penalid
ades aos servidores pblicos.
RESPOSTA (A)

Art. 4 , I I I , Lei n. 11.079/2004. (B) Arts. 11 e 1


9.784/99. (C) Arts. 2o e 3o, Lei n. 9.873/99. (D) Art. 84, VI e pargrafo nico,

www.supremaciaconcursos.com.br

CF. (E) A disciplina funcional abrange a observncia dos deveres e proibies


previstos em lei. Alternativa B.

166

(Juiz - TJ-BA - 2012 - CESPE) Aps a edio da CF, havia

controvrsia sobre a obrigatoriedade de concurso pblico para o provimento de


cargos nas empresas pblicas e sociedades de economia mista. A questo foi paci
ficada pelo STF, no ano de 1993, em deciso que confirmou a obrigatoriedade do
concurso pblico. Posteriormente, avaliando contrataes sem concurso pblico
ocorridas no perodo entre 1988 e 1993, o STF assim decidiu: (...) A existncia de
controvrsia, poca das contrataes, quanto exigncia de concurso pblico
no mbito das empresas pblicas e sociedades de economia mista, questo dirim
ida somente aps a concretizao dos contratos, no tem o condo de afastar a le
gitimidade dos provimentos, realizados em conformidade com a legislao ento
vigente. Nessa deciso, fica evidenciada a aplicao do princpio da
(A) juridicidade.
(B) recepo.
(C) segurana jurdica.
(D) continuidade do servio pblico.
(E) supremacia do interesse pblico.
n S j j S K f r Segurana jurdica. Art. 2o, pargrafo nico, X III, Lei n. 9.784/99.
Alternativa C.

(Delegado - PF - 2004 - CESPE) No que se refere a fontes e princpios


do direito administrativo, julgue os itens seguintes (Certo ou Errado).

167 . A jurisprudncia fonte do direito administrativo, mas no vincula as


decises administrativas, apesar de o direito administrativo se ressentir de codi
ficao legal.
RESPOSTA Art. 50, V II e 2o, Lei n. 9.784/99. Certo.

168

A veiculao do ato praticado pela administrao pblica na Voz do


Brasil, programa de mbito nacional, dedicado a divulgar fatos e aes ocorridos
ou praticados no mbito dos trs poderes da Unio, suficiente para ter-se como
atendido o princpio da publicidade.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Segundo Mazza (Manual de direito administrativo, p. 94), tanto os

atos gerais, dirigidos a destinatrios indeterminados, quanto os atos indi


viduais de efeitos coletivos, devero ter a sua publicao no Dirio Oficial.
Errado.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) No que se refere aos poderes da


administrao pblica, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

169 Atos administrativos decorrentes do poder de polcia gozam, em regra,


do atributo da autoexecutoriedade, haja vista a administrao no depender da
interveno do Poder Judicirio para torn-los efetivos. Entretanto, alguns desses
atos importam exceo regra, como, por exemplo, no caso de se impor ao ad
ministrado que este construa uma calada. A exceo ocorre porque tal atributo
se desdobra em dois, exigibilidade e executoriedade, e, nesse caso, falta a
executoriedade.
RESPOSTA O

poder de polcia possui o atributo de autoexecutorieda


tudo, nem todos os atos de polcia so plenamente executveis pela Adminis
trao. Quando esta criar obrigaes (exigibilidade), podero necessitar da
autorizao judicial para ser executados, por exemplo a cobrana de multa.
Certo.

XI. Processo Administrativo

170

(Juiz - TJ-PI - 2012 - CESPE) Acerca da competncia admin

istrativa, da delegao e da ausncia de competncia, assinale a opo correta.


(A) O ato de delegao, assim como sua anulao, deve ser publicado em meio
oficial, exceto no caso de revogao decorrente de fato superveniente devid
amente comprovado, pertinente e suficiente para justific-la.
(B) Considera-se agente de fato aquele que pratica ato e executa atividades em
situaes excepcionais, como as de emergncia, em colaborao com o poder
pblico, excluindo-se dessa definio os chamados agentes putativos, que
desempenham atividade pblica na presuno de agir legitimamente, em
bora no tenham sido investidos conforme o procedimento legalmente
exigido.
(C) Os rgos administrativos e seus titulares podem delegar parte de sua com
petncia a outros rgos ou agentes, mesmo que no lhes sejam
www.supremaciaconcursos.com.br

hierarquicamente subordinados, por convenincia de ordem tcnica, social,


econmica, jurdica ou territorial e desde que no haja impedimento legal.
(D) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo deve
iniciar-se perante a autoridade de grau hierrquico mais elevado.
(E) A delegao medida unilateral da autoridade delegante, que detm o poder
de revog-la a qualquer tempo. Entretanto, o ato que a formaliza no pode
conter ressalvas ou restries ao pleno exerccio da atribuio delegada.
RESPOSTA (A)

Art. 14, Lei n. 9.784/99. (B) Os agentes putativos s


cies do gnero "agentes de fato". (C) Art. 12, Lei n. 9.784/99. (D) Art. 17, da
referida lei. (E) Art. 14, I o, da norma em tela. Alternativa C.

171 . (Procurador -

PGE-PE - 2009 - CESPE) No tocante com

petncia legislativa em matria administrativa e competncia administrativa,


assinale a opo correta.
(A) A competncia administrativa pode ser objeto de delegao, ainda quando es
ta competncia tenha sido conferida por lei a determinado rgo ou agente,
com exclusividade.
(B) Na hiptese de omisso do legislador quanto fixao de competncia para a
prtica de determinados atos, a atuao administrativa no vivel, j que
nenhuma autoridade pode exercer competncia que no lhe tenha sido at
ribuda expressamente por lei.
(C) De acordo com a legislao de regncia, a avocao de competncia ad
mitida apenas em carter temporrio e por motivos relevantes devidamente
justificados.
(D) A distribuio de competncia na esfera administrativa fixada exclusiva
mente mediante a adoo de critrios relacionados matria e ao territrio.
(E) Em regra, a competncia administrativa renuncivel.
RESPOSTA (A) Art. 13, I I I , Lei n. 9.784/99. (B) Caber, no caso de deleg

ao. Art. 11, da lei em tela. (C) Art. 15, da lei. (D) Tambm em razo da
hierarquia. (E) Irrenuncivel. Art. 11, caput, Lei n. 9.784/99. Alternativa C.

1 /

. (Juiz - TRF-3 - 2011 - CESPE) Com relao aos elementos, s

espcies e revogao do ato administrativo, assinale a opo correta.


(A) Os pareceres e as certides caracterizam-se como atos administrativos pro
priamente ditos, pois expressam declarao de vontade da administrao,
voltada obteno de determinados efeitos jurdicos definidos em lei.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Por motivos de segurana e certeza jurdicas, os atos administrativos devem


obrigatoriamente adotar a forma escrita, garantia de verificao e controle
desses atos.
(C) A aprovao ato unilateral e vinculado, manifestado sempre a posteriori,
pelo qual a administrao exerce o controle de outro ato administrativo.
(D) A competncia definida em lei, razo pela qual ser ilegal o ato praticado
por quem no seja detentor das atribuies fixadas na norma.
(E) A revogao do ato administrativo, como poder que a administrao dispe
para rever a sua atividade interna, incide sobre atos vlidos e invlidos e
produz efeitos ex nunc.
(A)
So atos enunciativos, e no declaratrios. (B) Art.
Lei n. 9.784/99. (C) Pode ser discricionrio. (D) Art. 37, caput, CF, e art. 11,
Lei n. 9.784/99. (E) Decorre de convenincia e oportunidade. Art. 53, da lei
citada. Alternativa D.

(Procurador - AGU - 2010 - CESPE) Tendo em vista a disciplina legal


que rege o processo administrativo brasileiro e o entendimento do STF acerca do
tema, julgue os itens que se seguem (Certo ou Errado).

173

No processo administrativo, eventual recurso deve ser dirigido pr


pria autoridade que proferiu a deciso, podendo essa mesma autoridade exercer o
juzo de retratao e reconsiderar a sua deciso.
RESPOSTA Art. 56, I o, Lei n. 9.784/99. Certo.

174 Os atos do processo administrativo dependem de forma determinada


apenas quando a lei expressamente a exigir.
RESPOSTA Art. 22, Lei n. 9.784/99. Certo.

Se um parecer obrigatrio e vinculante deixar de ser emitido no prazo


fixado, o processo pode ter prosseguimento e ser decidido com sua dispensa, sem
prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no atendimento.

Dm

RESPOSTA O processo no ter prosseguimento. Art. 42, I o, Lei n. 9.784/

99. Errado.

(Administrao - MC - 2008 - CESPE) Acerca da Lei n. 9.784/1999,


que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal,
julgue os itens a seguir
www.supremaciaconcursos.com.br

176 Antes do advento da lei em questo, a administrao pblica podia re


ver, a qualquer tempo, seus prprios atos, quando eivados de nulidade. O prazo
decadencial para anulao dos atos administrativos de que decorram efeitos fa
vorveis para os destinatrios e que no tenham sido realizados de m-f, con
forme previsto na referida lei, somente pode ser contado a partir da vigncia
dessa lei, sob pena de se conceder a ela efeito retroativo.
RESPOSTA Arts. 54 e 70, Lei n. 9.784/99. Correto.

177 De acordo com a lei em apreo, concluda a instruo de processo ad


ministrativo, a administrao pblica federal tem o prazo de at trinta dias para
decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada.
RESPOSTA Art. 49, Lei n. 9.784/99. Correto.

178 Tendo em vista o princpio da oficialidade, o processo administrativo


deve iniciar-se sempre de ofcio, por iniciativa de servidor pblico.
RESPOSTA Art. 5o, Lei do Processo Administrativo. Errada.

179 O requerimento inicial que dar incio a um processo administrativo,


como regra, deve ser formulado por escrito, sendo possvel a interessados partic
ulares atuarem a partir de seu incio.
RESPOSTA Art. 6o, Lei n. 9.784/99. Certa.

180 vedada administrao a recusa imotivada de recebimento de docu


mentos oferecidos para integrar processos administrativos, devendo o servidor
orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas.
RESPOSTA Art. 6o, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. Certa.

181 Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou


formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes.
RESPOSTA Art. 7o, Lei n. 9.784/99. Certa.

www.supremaciaconcursos.com.br

182. Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem con


tedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requeri
mento, salvo preceito legal em contrrio.
RESPOSTA Art. 8o, da norma em tela. Certa.

183 impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autor


idade que tenha interesse direto ou indireto na matria, que tenha participado ou
venha a participar como perito, testemunha ou representante, ou se tais situaes
ocorrerem quanto ao cnjuge, companheiro ou parente e afins at o terceiro grau,
bem como aquele que esteja litigando judicial ou administrativamente com o in
teressado ou respectivo cnjuge ou companheiro.
RESPOSTA Art. 18, II e I I I , Lei n. 9.784/99. Certa.

184 A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comuni


car o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar, e a omisso do dever de
comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares.
RESPOSTA Art. 19, da lei em tela. Certa.

185 A suspeio de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou


inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges,
companheiros, parentes e afins at o terceiro grau deve ser declarada pelo
prprio servidor ou autoridade suspeita, e, ao contrrio do impedimento, no
pode ser arguida por aquele que possua a qualidade de interessado no processo.
RESPOSTA Art. 20, da norma em comento. Certa.

186 Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo,


com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel,
cuja firma dever ser sempre reconhecida para que no haja dvida de sua
autenticidade
RESPOSTA Art. 22, I o, Lei n. 9.784/99. Errada.

(Administrao - MC - 2008 - CESPE) Joana, servidora do Ministrio


das Comunicaes, recebeu, durante todo o ano de 2002, uma vantagem salarial
de valor mensal aproximado a R$ 1.000,00. Em 2003, a diviso de pagamento do
www.supremaciaconcursos.com.br

ministrio descobriu que a referida vantagem era indevida e que os depsitos fo


ram realizados tendo em vista um erro de clculo. A servidora foi notificada a de
volver os pagamentos no prazo de 30 dias, sob pena de desconto em seus
vencimentos.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.

187 Agiu adequadamente a administrao pblica, pois os descontos so


necessrios para assegurar a proteo do patrimnio pblico.
RESPOSTA Dever ser oportunizado 0 direito a ampla defesa e contraditrio,

aplicvel a todos os processos administrativos. Art. 5o, LV, CF. Errada.

188 A conduta da administrao pblica ofendeu os princpios do contra


ditrio e da ampla defesa, previstos tanto na CF como na Lei n. 9.784/1999.
Joana deveria ter tido a cincia da tramitao do processo administrativo e o
direito de ter vista dos autos, de obter cpias e de conhecer as decises
proferidas.
RESPOSTA Eis que dever ser oportunizado o direito a ampla defesa e con

traditrio (art. 5o, LV, CF), previstos na Lei n. 9.784/99 (art. 3o, II) . Certo.

189 Joana , para fins legais, considerada legitimada na qualidade de in


teressada nesse processo administrativo.
RESPOSTA Art. 9o, II, Lei n. 9.784/99. Certo.

(Administrao - MC - 2008 - CESPE) Com base na Lei n. 9.784/1999,


julgue os itens que se seguem, a respeito de recursos administrativos

190 Das decises administrativas cabe recurso, em face de razes de legal


idade, mas as questes de mrito no podem ser discutidas por esse meio, j que
essa matria diz respeito convenincia e oportunidade do administrador.
RESPOSTA Art. 56, Lei n. 9.784/99. Errado.

191 O recurso administrativo, que, de regra, possui efeito suspensivo, deve


ser interposto por meio de requerimento no qual o recorrente dever expor os
fundamentos do pedido de reexame, podendo juntar os documentos que julgar
convenientes.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 61, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. Certo.

(Analista - STJ - 2012 - CESPE) Com base na Lei n. 9.784/1999, que


regula o processo administrativo em mbito federal, julgue os itens que se
seguem (Certo ou Errado).

192 Os processos administrativos de que resultem sanes podem ser rev


istos a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio; dessa reviso pode resultar o
agravamento da sano, diferentemente do que ocorre na esfera judicial.
RESPOSTA Art. 65, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. Errada.

193

Os preceitos dessa lei aplicam-se administrao pblica direta e in


direta no mbito do Poder Executivo federal, mas no alcanam os Poderes Legis
lativo e Judicirio da Unio, que dispem de autonomia para editar atos acerca
de sua organizao e funcionamento quando no desempenho de funo
administrativa.
RESPOSTA Art. 1, 1, Lei n. 9.784/99. Errada.

194

(Juiz - TRF-2 - 2011 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

dos atos e processos administrativos.


(A) O princpio da oficialidade tem aplicao na fase de instruo do processo ad
ministrativo e na de reviso da deciso proferida, mas no incide sobre a
fase de instaurao, que demanda provocao expressa do administrado.
(B) O administrado no pode alegar em instncia administrativa superior o que
no tenha sido arguido no incio do processo administrativo.
(C) No que se refere exequibilidade, o ato administrativo imperfeito e o ato
pendente no esto aptos produo de efeitos jurdicos, j que no com
pletaram o respectivo ciclo de formao.
(D) Quanto formao da vontade, a deliberao de um conselho constitui exem
plo de ato administrativo simples.
(E) possvel a convalidao do ato administrativo quando o vcio incide em
qualquer um de seus elementos.
I3 3 5 5 5 B O (A) Art. 5, Lei n. 9.784/99. (B) Art. 56, 3o, e art. 64-A, Lei de
Processo. (C) Produzem efeitos, apesar da inobservncia quanto forma. (D)
Ato simples aquele que resulta de vontade de um nico rgo. (E) Art. 55,
Lei do Processo. Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

XII. Controle da Administrao


(Promotor - MP-AM - 2007 - CESPE) Assinale a opo cor
reta acerca do controle da administrao pblica.
(A) O controle que os chefes exercem sobre os seus subordinados, na estrutura de
um rgo pblico, uma modalidade de controle externo.
(B) A sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo
que exorbitem do poder regulamentar configura controle externo.
(C) O controle popular dos atos da administrao pblica s se consolida por in
termdio da atuao do MP.
(D) Os agentes pblicos responsveis pelo controle interno, ao tomarem conheci
mento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia do fato
ao TCU, sob pena de responsabilidade subsidiria.
(E) A necessidade de obteno de autorizao do Senado Federal para que os es
tados possam contrair emprstimos externos configura controle repressivo
da administrao pblica.
RESPOSTA (A)

Controle interno. (B) Correto. Art. 49, V, CF. (C) Qual


ado, via ao popular. Art. 5o, LX X III, CF. (D) Art. 74, I o, CF. (E) O con
trole repressivo feito via Poder Judicirio. E x.: Smula 473, STF. Alternativa
B.

1 ^ 0 - (Juiz - TRF-3 - 2011 - CESPE) Com relao ao controle da ad


ministrao, aos instrumentos judiciais que o embasam e responsabilidade por
improbidade administrativa, assinale a opo correta.
(A) A ao civil pblica mecanismo judicial que se destina tutela repressiva
dos interesses difusos e coletivos quando j se consumou a ofensa a tais in
teresses, razo pela qual no admite ao de natureza cautelar.
(B) Em havendo fundados indcios de responsabilidade pela prtica de ato de im
probidade, a comisso processante designada pela autoridade adminis
trativa competente pode, de ofcio, decretar o sequestro dos bens do agente
pblico ou terceiro que tenha causado dano ao patrimnio pblico.
(C) O controle financeiro exercido pelo Congresso Nacional sobre os Poderes Ex
ecutivo e Judicirio e sobre sua prpria administrao, com o auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, alcana as pessoas fsicas e as pessoas
www.supremaciaconcursos.com.br

jurdicas que utilizam, arrecadam, guardam ou gerenciam dinheiros, bens e


valores pblicos, desde que detentoras de personalidade de direito pblico.
(D) Para fins de impetrao de mandado de segurana, consideram-se autorid
ade coatora os agentes pblicos em geral, assim como os administradores de
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e conces
sionrios de servios pblicos, quando, no exerccio de funes delegadas,
pratiquem atos de direito pblico ou atos de gesto comercial.
(E ) No mbito do controle da administrao, os recursos administrativos, como
regra, tm efeito apenas devolutivo, mas nada impede que tenham efeito
suspensivo, quando a lei expressamente o mencione.
RESPOSTA (A) Art. 4 , Lei n. 7.347/85. (B) Art. 16, Lei n. 8.429/92. (C) Art.

70, pargrafo nico, CF. (D) Art. I o, I o e 2o, Lei n. 12.016/2009. (E) Art.
61, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

197 . (Juiz - TJ-AC -

2012 - CESPE) Com relao ao controle da ad

ministrao pblica, assinale a opo correta.


(A) Compete ao Congresso Nacional fixar, mediante aprovao da maioria abso
luta de seus membros, os limites globais para o montante da dvida consol
idada da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, bem como dispor
sobre condies para as operaes de crdito externo e interno desses entes
estatais.
(B ) Cabe aos tribunais de contas, como rgos auxiliares do Poder Legislativo no
controle externo, julgar anualmente as contas prestadas pelos chefes do
Poder Executivo e os relatrios sobre a execuo dos planos
governamentais.
(C) Os tribunais de contas no dispem de competncia para exercer o controle
das entidades da administrao indireta, pois essas entidades, dado o poder
de autotutela, submetem-se apenas a um controle finalstico por parte dos
rgos da administrao direta aos quais se vinculam.
(D) O controle administrativo visa confirmao, reviso ou alterao de con
dutas internas, atendidos os aspectos de oportunidade ou convenincia da
administrao, estando os aspectos de legalidade excludos do mbito dessa
modalidade de controle.
(E ) No exerccio do controle externo, o Congresso Nacional dispe de poderes
para, sem a manifestao do Poder Judicirio, sustar contratos administrat
ivos eivados de ilegalidade ou atos normativos do Poder Executivo que ex
travasarem os limites do poder regulamentar ou da delegao legislativa.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 52, VI e V II, CF. (B) Art. 71, I, CF. (C) Arts. 70
CF. (D) Art. 71, V III, CF. (E) Art. 71, X e I o, CF. Alternativa E.

1 ^ 0 - (Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Com relao ao controle da ad


ministrao pblica, assinale a opo correta.
(A) O Poder Legislativo exerce controle poltico e financeiro sobre os atos do
Poder Executivo, mas, com relao ao Poder Judicirio, o controle que
exerce cinge-se a aspectos de natureza financeira e oramentria.
(B) O controle administrativo exercido apenas no mbito do Poder Executivo,
por iniciativa da prpria administrao, para o fim de confirmar, rever ou al
terar condutas internas, haja vista aspectos de legalidade ou de
convenincia.
(C) No se admite, sob qualquer pretexto, que o Poder Judicirio exera controle
sobre os atos exclusivamente polticos ou os atos de governo.
(D) O controle dos rgos da administrao direta sobre as entidades da admin
istrao indireta consiste em um controle externo que s pode ser exercido
nos limites estabelecidos em lei, sob pena de ofensa autonomia assegurada
por lei a essas entidades.
(E) Como entes federativos que no guardam relao de subordinao com a Un
io, os estados, o DF e os municpios dispem de autonomia para estabele
cer suas prprias normas sobre fiscalizao contbil, financeira e ora
mentria e sobre a organizao e funcionamento de suas cortes de contas.
RESPOSTA (A) Art. 71, IV, CF. (B) Art. 70, caput, CF. (C) Exercer, desde

que provocado, quando estes violarem princpios constitucionais. (D) Art. 25,
X I, Decreto-lei n. 200/67. (E) Art. 75, pargrafo nico, CF. Alternativa D.

199 (Juiz -

TJ-PI - 2012 - CESPE) A respeito do controle da ad

ministrao e da prescrio na administrao pblica federal, assinale a opo


correta.
(A) As normas a respeito de fiscalizao contbil, financeira e oramentria prev
istas na CF aplicam-se esfera federal, mas no aos estados, ao DF e aos
municpios, pois estes podem, no exerccio de sua autonomia poltico-legislativa, estabelecer normas prprias acerca da organizao das suas cortes de
contas.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) A legislao estabelece prazo peremptrio de dez anos para a administrao


pblica anular seus prprios atos quando deles decorram efeitos favorveis
para os administrados.
(C) A ao punitiva da administrao pblica, no exerccio do poder de polcia,
com o propsito de apurar infrao legislao, prescreve em cinco anos.
(D) O Poder Legislativo exerce controle poltico sobre os atos ligados funo
administrativa e de organizao do Poder Executivo, mas no sobre os atos
praticados no mbito do Poder Judicirio.
(E) O controle judicial sobre os atos da administrao, alm de ser exclusiva
mente de legalidade, sempre a posteriori, pois o Poder Judicirio somente
pode atuar depois da produo desses atos e de seu ingresso no mundo
jurdico.
RESPOSTA (A)

Art. 75, pargrafo nico, CF. (B) Art. 54, Lei n. 9.784
Art. I o, Lei n. 9.873/99. (D) Art. 71, IV, CF. (E) Poder ser controle pre
ventivo. Art. I o, Lei n. 12.016/2009. Smula 473, STF. Alternativa C.

(Delegado - PC-ES - 2010 - CESPE) Julgue o item que se segue, relat


ivo ao controle da administrao pblica (Certo ou Errado).

200 O controle que o Poder Legislativo exerce sobre a administrao


pblica limita-se s hipteses previstas na Constituio Federal de 1988 (CF) e
abrange aspectos de legalidade e de mrito do ato administrativo.
RESPOSTA Art. 71, I a XI e I o, CF. Certo.

(Direito - Ministrio das Comunicaes - 2008 - CESPE) Acerca


do mandado de segurana, julgue os itens subsequentes.

201 O mandado de segurana, por ter como finalidade o combate a ato


ilegal de autoridade pblica, substitui com preciso a ao popular.
RESPOSTA Combate o ato abusivo, no tendo por objeto a proteo ao pat

rimnio pblico. Art. I o, Lei n. 12.016/2009. Errada.

202 A competncia para processar e julgar o mandado de segurana contra


ato do tribunal de contas do Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA STF. Art. 102, I, d, CF. Errada.

www.supremaciaconcursos.com.br

203 O ato judicial contra o qual cabe recurso ou correio no ques


tionvel por meio de mandado de segurana.
RESPOSTA Art. 5o, I e II, Lei n. 12.016/2009. Certo.

204 Caso o ministro das Comunicaes pratique ato administrativo no ex


erccio de uma competncia delegada pelo presidente da Repblica, eventual
mandado de segurana contra este ato ser cabvel em face do presidente, e no
do ministro.
RESPOSTA O Ministro a autoridade coatora. Art. I o, I o, Lei n. 12.016/

2009. Errada.

(Direito - Ministrio das Comunicaes - 2008 - CESPE) No que


concerne ao popular, julgue os itens subsequentes.

205 Pessoa jurdica no possui legitimidade para propor ao popular.


E S S S S H A r t . I o/ Lei n. 4.717/65. Certa.

206 A ao popular s se torna vivel com a presena simultnea da ilegal


idade e da lesividade do ato impugnado.
RESPOSTA Art. 5, LX X III, CF, e art. I o, Lei n. 4.717/65. Certa.

207 Quando a causa de pedir de uma ao popular enseja provimento


mandamental que configura hiptese reservada ao direta de inconstitucionalidade por omisso de medidas administrativas, a ao popular descabida por
estar fazendo o papel de ao direta de inconstitucionalidade.
RESPOSTA Eis que se imiscui no objeto de manejo da ADI, conforme o art.

102, I, a, CF. Certa.

^ U O . (Juiz - TJ-BA - 2012 - CESPE) O prefeito de um pequeno mu


nicpio brasileiro decidiu construir, em praa pblica, um monumento para hom
enagear a prpria famlia, fundadora da cidade. A obra seria construda em
bronze e produzida por renomado artista plstico. O promotor de justia da cid
ade, contudo, ajuizou ao civil pblica para impedir que recursos pblicos
www.supremaciaconcursos.com.br

fossem destinados a tal finalidade, alegando que o dinheiro previsto para a obra
seria suficiente para a construo de uma escola de ensino fundamental no mu
nicpio e que o ato administrativo estava em desacordo com os princpios da mor
alidade, impessoalidade e economicidade. Os advogados do municpio argument
aram que, embora no houvesse escola de ensino fundamental na cidade, a pre
feitura disponibilizava transporte para as crianas frequentarem a escola na cid
ade vizinha, destacando, tambm, que a obra teria a finalidade de preservar a
memria da cidade e que a alocao de recursos pblicos era ato discricionrio do
Poder Executivo. Em face dessa situao hipottica e com base na moderna
doutrina sobre o controle jurisdicional da administrao pblica, assinale a opo
correta.
(A) O ato do prefeito, embora discricionrio, passvel de sindicncia pelo Poder
Judicirio, a fim de que este avalie a conformidade desse ato com os princ
pios que regem a administrao pblica.
(B ) O Poder Judicirio, caso vislumbre violao de princpio constitucional,
poder revogar o ato administrativo do prefeito.
(C) O ato administrativo discricionrio no passvel de controle pelo Poder
Judicirio.
(D ) Ao juiz atribuda a competncia para, por meio de deciso, alterar o projeto
e o material a ser utilizado no monumento, de forma que os custos da obra
adquiram valor razovel e compatvel com o oramento municipal.
(E ) O MP no tem legitimidade ativa para ajuizar ao visando discutir as opes
do prefeito.
RESPOSTA (A)

Correto. Nesse sentido, STJ (ROMS 1.288/91/SP) e


73.940). (B) A revogao ato do Executivo. Smula 473, STF. (C) passvel
de anlise da adequao legal. (D) Violao ao art. 2o, CF. (E) Art. 5o, I, Lei n.
7.347/85. Alternativa A.

(Advogado - CEF - 2006 - CESPE) Acerca do controle da administrao


pblica, julgue os itens que se seguem.

209 O tribunal de contas no pode, no exerccio do controle externo da ad


ministrao pblica, apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do poder
pblico, pois tal tarefa cabe apenas ao STF.
RESPOSTA Art. 71, V III e X, CF. Errado.

www.supremaciaconcursos.com.br

^ 1 U No constitucional a interveno do Poder Judicirio, com a finalid


ade de realizao de controle jurisdicional, em tema de implementao de poltic
as pblicas, ainda que configurada hiptese de abusividade governamental.
Havendo ato abusivo atentatrio aos princpios constitucionais
( v . g arts. 5o e 37, CF), poder o Poder Judicirio intervir, sob a forma de
controle de legalidade, ainda que no tema de implementao de polticas
pblicas. Errado.
RESPOSTA

XIII. Temas Mistos


(Direito - Ministrio das Comunicaes - 2008 - CESPE) Acerca
da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da admin
istrao pblica federal, julgue o item a seguir

211 A lei em questo incide sobre processos administrativos especficos, a


exemplo do processo administrativo disciplinar.
RESPOSTA O

processo administrativo disciplinar possui lei especfica.


do mbito federal, aplicam-se as normas do Estatuto Federal (Lei n. 8.112/
90). Errada.

212

(Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta com

relao aos atos administrativos, com base na Lei n. 9.784/1999, que regula o
processo administrativo no mbito da administrao pblica federal.
(A) A motivao do ato administrativo deve ser explcita, clara e congruente, no
podendo, portanto, consistir em mera declarao de concordncia com argu
mentos e fundamentos constantes de pareceres e decises anteriores prt
ica do ato.
(B) O impedimento, como hiptese de incapacidade do sujeito de atuar em pro
cesso administrativo, gera uma presuno relativa de incapacidade, razo
pela qual o vcio fica sanado se no for arguido pelo interessado no mo
mento oportuno.
(C) Elemento do ato administrativo, a competncia se exerce pelos rgos ad
ministrativos a que foi atribuda como prpria, sendo, portanto, irrenun
civel e indelegvel, quer pela vontade da administrao, quer por acordo
com terceiros.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) A convalidao do ato administrativo sempre conduta discricionria,


cabendo administrao, diante do caso concreto, verificar o que atende
melhor ao interesse pblico.
(E) A revogao ato discricionrio pelo qual a administrao extingue um ato
vlido, por razes de oportunidade e convenincia; entretanto, no podem
ser revogados, entre outros, os atos administrativos que gerem direitos
adquiridos.
RESPOSTA (A) Art. 50, I o, da norma. (B) vcio que no admite sanatria.

Art. 18, da lei. (C) Art. 11, do diploma. (D) Possui elemento vinculado. Art. 55,
da lei. (E) Correto, pois homenageia o princpio da segurana jurdica. Art. 53,
da lei referida. Alternativa E.

(Advogado - AGU - 2009 - CESPE) Julgue o item a seguir, relacionado


organizao e atuao da Advocacia-Geral da Unio (Certo ou Errado).

213

Na concepo da AGU pela CF, observa-se ntida influncia do modelo


de advocacia do Estado adotado na Itlia (avvocatura dello Stato), no qual uma
nica instituio assume tanto a defesa judicial do Estado quanto a consultoria
jurdica de rgos da administrao pblica. Tal modelo parte da considerao
unitria dos interesses do Estado e da necessidade de sua defesa com base em
critrios uniformes.
RESPOSTA Arts. 131 e 132, CF. Certo.

(Delegado - PC-AC - 2008 - CESPE) Acerca do direito administrativo,


julgue o item subsequente (Certo ou Errado).

214 A Constituio da Repblica atribui aos magistrados e aos delegados


de polcia a garantia da vitaliciedade, o que significa que eles no podem ser de
mitidos mediante processo administrativo disciplinar, mas apenas mediante pro
cesso judicial.
RESPOSTA Art. 95, I, CF. Errado.

215 (Juiz -

TJ-PI - 2012 - CESPE) A respeito da disciplina refer

ente ao processo administrativo, assinale a opo correta de acordo com a Lei n.


9.784/1999.
(A) Apenas os atos do processo que resultem, para o interessado, em imposio
de sanes devem ser objeto de intimao, estando essa formalidade
www.supremaciaconcursos.com.br

dispensada para os atos de outra natureza, pois se presume o dever do in


teressado em acompanhar todas as fases do processo.
(B) Como regra, a sindicncia constitui condio prvia para a instaurao do
processo administrativo disciplinar.
(C) Na instruo do processo, a administrao pblica pode, quando a matria
envolver assunto de interesse geral, antes da deciso do pedido e desde que
no haja prejuzo para a parte interessada, abrir consulta pblica para que
pessoas fsicas ou jurdicas possam examinar os autos e apresentar
alegaes escritas.
(D) No recurso administrativo, o rgo competente pode decidir, confirmar,
modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, mas
no pode essa anlise implicar agravamento da situao do recorrente.
(E) A autoridade competente para decidir fica vinculada ao relatrio e capitu
lao proposta pelo rgo responsvel pela instruo, estando, assim, impe
dida de aplicar penalidade mais severa do que a sugerida pela comisso
processante.
RESPOSTA (A) Art. 28, da lei. (B) A sindicncia no instrumento obrigatrio

para a instaurao de PAD. Art. 148, Lei n. 8.112/90. (C) Art. 31, Lei do Pro
cesso. (D) Poder. Art. 64, pargrafo nico, da norma de processo. (E) Art.
168, pargrafo nico, Lei n. 8.112/90. Alternativa C.

216 (Juiz

- TJ-PA - 2012 - CESPE) No que se refere ao regime

jurdico-administrativo, assinale a opo correta.


(A) Os institutos da suplncia, da delegao e da substituio para o preenchi
mento de funes pblicas temporariamente vagas no mbito da adminis
trao pblica decorrem da aplicao do princpio da continuidade do ser
vio pblico.
(B) Em ateno ao princpio da motivao, a administrao pblica deve indicar
os fundamentos de fato e de direito de suas decises, sendo vedada a in
dicao por rgo diverso daquele que profira a deciso.
(C) Embora o princpio da segurana jurdica no conste expressamente na CF
como um dos princpios da administrao pblica, esta pode basear sua atu
ao nesse princpio orientador, que pode ser invocado para impedi-la de
anular atos praticados sem a observncia da lei.
(D) Dadas as prerrogativas que integram o regime jurdico administrativo, a ad
ministrao pblica pode, por simples ato administrativo, conceder direito
de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) A possibilidade de encampao da concesso de servio pblico decorre da


aplicao do denominado princpio da especialidade.
RESPOSTA (A)

Art. 37, IX , CF. (B) Art. 50, 3o, Lei n. 9.784/99. (C)
anulao. Art. 54, Lei n. 9.784/99. (D) Sempre por lei. Princpio da legalidade.
Art. 37, caput, CF. (E) Razes discricionrias e interesse pblico. Art. 37, Lei
n. 8.987/95. Alternativa A.

/ - (Juiz - TJ-PA - 2012 - CESPE) No que diz respeito aos rgos

pblicos e s entidades da administrao indireta, assinale a opo correta.


(A) Quanto posio estatal, os rgos dotados de autonomia administrativa,
tcnica e financeira so classificados como superiores.
(B) A sociedade de economia mista no pode explorar empreendimentos e exer
cer atividades distintas das previstas na lei que tenha autorizado a sua
constituio.
(C) Na esfera federal, vedada a participao de pessoas jurdicas de direito
privado integrantes da administrao indireta na composio do capital da
empresa pblica.
(D) inexigvel a licitao caso a contratao para a aquisio de bens seja realiz
ada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas sub
sidirias e controladas, e o preo contratado seja compatvel com o praticado
no mercado.
(E) Para que uma entidade possa ser considerada sociedade de economia mista,
suficiente a participao majoritria do poder pblico na composio do
capital social da empresa.
RESPOSTA (A) So os que detm poder de deciso, mas so subordinados.

(B) Art. 173, 1, CF. (C) Art. 5o, II, Decreto-lei n. 200/67. (D) Art. 25, I a
I I I , Lei n. 8.666/93. (E) Art. 5o, III e I o, Decreto-lei n. 200/67. Alternativa
B.

218

(Juiz - TJ-CE - 2012 - CESPE) Assinale a opo correta acerca

dos conceitos que envolvem a administrao pblica direta e indireta, os agentes


de fato, a avocao e delegao de competncia no mbito federal.
(A) O agente de fato tem direito percepo de remunerao pelas funes que
exerce no mbito da administrao, na presuno de que elas so legtimas,
ainda que sua investidura no cargo no tenha obedecido ao procedimento
legal exigido.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B ) A avocao, que decorre do sistema hierrquico, independe de justificativa,


sendo admitida sempre que a autoridade superior entender que pode
substituir-se ao agente subalterno.
(C) Um rgo administrativo e seu titular esto autorizados a delegar parte da
sua competncia a outros rgos ou titulares, no se admitindo, porm, que
rgos colegiados deleguem competncia a agentes singulares, como, por
exemplo, a seus respectivos presidentes.
(D) A administrao pblica, sob o aspecto orgnico, ou subjetivo, designa a pr
pria funo administrativa, que, exercida pelos rgos e agentes estatais, in
cumbe, predominantemente, ao Poder Executivo.
(E) As autarquias exercem atividades tipicamente administrativas que requerem,
para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira sob re
gime de direito pblico, razo pela qual se considera que elas integram a ad
ministrao centralizada.
RESPOSTA (A)

Correto, pois o contrrio implicaria violao ao princp


riquecimento sem causa pela Administrao. (B) Art. 15, Lei n. 9.784/99. (C)
Art. 12, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. (D) Este o conceito objetivo ou
funcional de Administrao. (E) Art. 4o, II, a, Decreto-lei n. 200/67. Altern
ativa A.

219 . (Juiz - TJ-AC - 2012 - CESPE) No que tange aos atos adminis
trativos, assinale a opo correta.
(A) possvel a convalidao de ato administrativo praticado por sujeito que no
disponha de competncia para pratic-lo, desde que no se trate de com
petncia outorgada com exclusividade.
(B ) A anulao de ato administrativo que afete interesses ou direitos de terceiros
depende de provocao da pessoa interessada.
(C ) A licena ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, por meio
do qual a administrao faculta ao particular o desempenho de uma ativid
ade que, sem esse consentimento, seria legalmente proibida.
(D) O motivo, como pressuposto de fato que antecede a prtica do ato adminis
trativo, ser sempre vinculado, no havendo, quanto a esse aspecto, margem
a apreciaes subjetivas por parte da administrao.
(E ) Uma declarao de utilidade pblica para fins de desapropriao feita por
meio de portaria, e no de decreto, constitui vcio sanvel, que, portanto,
no torna o ato invlido.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Arts. 11 e 55, Lei n. 9.784/99. (B) Poder de Autotutela. Art.

54, 2o, Lei n. 9.784/99. (C) A licena ato vinculado. (D) elemento discri
cionrio. (E) Impossvel a convalidao. Art. 6o, Decreto-lei n. 3.365/41. Al
ternativa A.

220 (Juiz - TJ-AC -

2012 - CESPE) A respeito da representao ad

ministrativa, do pedido de reconsiderao, do recurso e da prescrio no mbito


da administrao pblica, assinale a opo correta.
(A) Tratando-se de ato praticado por dirigente de autarquia, considera-se recurso
hierrquico imprprio o recurso interposto perante o ministrio a que a en
tidade se encontre vinculada.
(B) A administrao pode decretar, a qualquer tempo, a nulidade de atos que
contenham vcio, no havendo, portanto, prazo para que ela anule os atos
administrativos, ainda que deles decorram efeitos favorveis para os
destinatrios.
(C) Cabe administrao, em face de representao que solicite a aplicao de
sano administrativa contra servidores pblicos acusados de cometer
abuso de autoridade, aferir a oportunidade de apurar, ou no, a irregularid
ade denunciada; entretanto, no caso de a denncia ser feita perante rgos
de controle, como o MP e os tribunais de contas, esses rgos tm o dever de
promover a imediata apurao dos fatos.
(D) luz do que dispe a Lei n. 8.112/1990, considera-se pedido de reconsider
ao a solicitao de reexame do ato dirigida autoridade superior que
proferiu inicialmente o referido ato.
(E) Podem interpor recurso administrativo os titulares de direitos e interesses
que forem parte no processo, bem como aqueles cujos interesses forem in
diretamente afetados pela deciso recorrida, desde que no se trate de
direitos ou interesses difusos, para cuja defesa apenas o MP dispe de
legitimidade.
RESPOSTA (A)

Correto. O recurso hierrquico prprio est previsto


56, I o, Lei n. 9.784/99. (B) Art. 54, da lei anterior. (C) Dever de apurar. Art.
143, Lei n. 8.112/90. (D) Art. 106, Lei n. 8.112/90. (E) Art. 58, IV, Lei n.
9.784/99. Alternativa A.

(Advogado - CEF - 2006 - CESPE) Acerca dos princpios constitucionais


do direito administrativo brasileiro, julgue os itens subsequentes

www.supremaciaconcursos.com.br

221 Quando se tratar de informao que visa subsidiar procedimento ad


ministrativo instaurado em defesa do patrimnio pblico, instituio financeira
no pode negar, sob pena de ofensa ao princpio da publicidade, informaes re
lativas a nomes de beneficirios de emprstimos concedidos pela instituio que
envolvam recursos subsidiados pelo errio federal, sob invocao do sigilo
bancrio.
RESPOSTA Observadas, hoje, as normas da Lei n. 12.527/2011. Correto.

222 Ato normativo emanado do Conselho Nacional de Justia prevendo re


gras que vedam a prtica do nepotismo no Poder Judicirio atende a um s
tempo o princpio da moralidade, da impessoalidade e da eficincia da adminis
trao pblica.
RESPOSTA No mesmo sentido, os efeitos da Smula Vinculante 13, STF, para

a Administrao Pblica. Correto.

(Advogado - CAIXA - 2001 - CESPE) Quanto ao conceito e aos princ


pios constitucionais do direito administrativo, s normas gerais das licitaes e
aos contratos administrativos, julgue os itens seguintes

223 O princpio da impessoalidade veda que a administrao pblica


pratique atos tendo em considerao interesses pessoais em lugar do interesse
pblico; isso no obsta, no entanto, a que, ao perpetrar ato administrativo vlido,
a administrao satisfaa interesse privado.
RESPOSTA Observada a diviso de interesse pblico em primrio (ou da

coletividade) e secundrio (como aquele da entidade ou do interessado at


ingido pelos seus efeitos individualizados). Certo.

224 Apesar de aplicar-se como norma geral das licitaes o princpio da


vinculao ao instrumento convocatrio, a administrao pblica pode, mediante
certas condies, retificar edital de licitao j publicado.
Eis que trata da possibilidade de aplicao do princpio da autotutela administrativa, em que resta possibilitado Administrao rever os seus
atos, por provocao ou por ofcio. Correto.

www.supremaciaconcursos.com.br

FCC
I. Organizao da Administrao Pblica

225 . (Analista - TRE-TO - 2011 - FCC) Os rgos pblicos


(A) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes que estas
vo exercer.
(B) so singulares quando constitudos por um nico centro de atribuies, sem
subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em rgos
maiores.
(C) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica.
(D) no tm personalidade jurdica prpria.
(E) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo exemplo, o
Tribunal de Impostos e Taxas.
RESPOSTA (A) So partes de um corpo (teoria do rgo), sendo instrumentos

de ao dos agentes. (B) So aqueles que decidem por meio de um agente.


E x.: Gabinete da Presidncia. (C) So partes integrantes da estrutura. (D)
Correto (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p. 69). (E) Rene outros
rgos menores. E x.: Secretarias. Alternativa D.

226 (Analista -

TRT-23 - 2011 - FCC) Analise as caractersticas

abaixo.
I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
(A) empresa pblica.
(B) fundao.
(C) autarquia.
(D) sociedade de economia mista.
(E) rgo pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA A personalidade jurdica de direito pblico faz eliminar as altern

ativas A e D, bem como a E, pois os rgos no possuem personalidade


jurdica. A criao por lei elimina a alternativa B, pois as fundaes so autor
izadas por lei. Alternativa C.

227 (Procurador -

PGE-RO - 2011 - FCC) um trao comum de

todas as entidades da Administrao Indireta:


(A) serem processadas em juzo privativo do ente poltico ao qual esto
vinculadas.
(B) a proibio de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes, res
salvadas as hipteses constitucionalmente admitidas.
(C) serem criadas diretamente por lei especfica, editada pelo ente criador.
(D) a sujeio de seus servidores ao teto constitucional estabelecido no art. 37, XI
da Constituio Federal.
(E) a impenhorabilidade de seus bens.
RESPOSTA (A)

Art. 109, I, CF, e art. 3, 2, Lei n. 9.099/95. (B)


XVI e X V II, CF. (C) Art. 37, XIX, CF. (D) Art. 37, X I, CF. (E) Arts. 98 e 102,
CC. Alternativa B.

228 - (Analista - TST -

2012 - FCC) Uma pessoa jurdica que se en

quadre no conceito de autarquia


(A) essencialmente considerada um servio autnomo.
(B) deve necessariamente possuir um regime jurdico especial.
(C) ter garantia de estabilidade de seus dirigentes.
(D) subordina-se hierarquicamente a algum Ministrio, ou rgo equivalente no
plano dos demais entes federativos.
(E) no integra a Administrao Indireta.
RESPOSTA (A)

Sofrer fiscalizao do ente poltico. Art. 5o, I, Decr


200/67. (B) Somente as Agncias Reguladoras. (C) Regra aplicvel s Agn
cias. Art. 6o, Lei n. 9.986/2000. (D) Inexiste hierarquia entre ambos. (E) Art.
4o, II, a, do Decreto. Alternativa A.

229 . (Analista -

TRF-1 - 2011 - FCC) NO considerada caracter

stica da sociedade de economia mista


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) a criao independente de lei especfica autorizadora.


(B) a personalidade jurdica de direito privado.
(C) a sujeio a controle estatal.
(D) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
(E) o desempenho de atividade de natureza econmica.
RESPOSTA (A)

Viola o disposto no art. 37, XIX, CF. (B) Art. 5o, I I I ,


lei n. 200/67. (C) Art. 5o, III e I o, Decreto-lei n. 200/67. (D) Art. 173, I o,
CF. (E) Art. 173, caput, CF. Alternativa A.

230 (Procurador -

PGE-AM - 2010 - FCC) O regime jurdico das

empresas pblicas e sociedades de economia mista que desempenham atividade


econmica em sentido estrito estabelece que
(A) seus bens so considerados de natureza pblica, motivo pelo qual no esto
sujeitos constrio judicial.
(B) a remunerao de seus agentes no est sujeita ao teto constitucional, a
menos que a entidade receba recursos oramentrios para pagamento de
despesa de pessoal ou de custeio em geral.
(C) essas entidades devem assumir necessariamente a forma de sociedade
annima.
(D) a licitao e a contratao de obras, servios, compras e alienaes no pre
cisam observar os princpios da Administrao Pblica.
(E) a nomeao de seus dirigentes deve se dar na forma de seu estatuto social,
podendo a lei condicionar tal nomeao ratificao pelo Poder Legislativo.
RESPOSTA Art. 37, XI e 9o, CF. Alternativa B.

231 . (Analista - TRT-8 -

2010 - FCC) Quando o Poder Pblico es

tabelece parceria com Organizaes Sociais, assim qualificadas, sem fins lucrat
ivos, para fomento e execuo de atividades relativas rea de proteo e preser
vao do meio ambiente, ele o faz por meio de contrato de
(A) mo de obra.
(B) concesso.
(C) permisso.
(D) prestao de servios.
(E) gesto.
RESPOSTA Art. 5o, Lei n. 9.637/98. Alternativa E.
www.supremaciaconcursos.com.br

232 (Analista

- MP-SE - 2009 FCC) A Administrao Direta

definida como
(A) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria, vinculados ao
Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia estiver enquadrada
sua principal atividade.
(B) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas diretamente
chefia do Poder Executivo.
(C) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da
chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.
(D) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas subordinadas
ao governo de determinada esfera da Federao.
(E) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado, integrada
pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares diretos.
RESPOSTA Celso A. B. de Mello ( Curso de direito administrativo, p. 129) aduz

que a Administrao Direta formada pelo Estado, que atua pelas unidades
interiores de competncias, sem personalidade jurdica prpria, chamadas de
rgos (Ministrios e Secretarias). Alternativa C.

233 (Analista - TRT-24 -

2011 - FCC) So caractersticas das aut

arquias e fundaes pblicas:


(A) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas devidos, em vir
tude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus bens.
(B) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou ser
vios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes;
Prazos simples em juzo.
(C) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus atos; No
sujeio ao controle administrativo.
(D) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens.
(E) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes privados;
Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou
servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes.
RESPOSTA Art. 70, art. 100 e art. 150, 2o, CF. Art. 188, CPC. Smula 473,

STF. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Tcnico - ALESP - 2010 - FCC) A respeito das entidades in


tegrantes da Administrao indireta, correto afirmar que
(A) as autarquias, as fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de eco
nomia mista esto sujeitas ao regime jurdico de direito pblico.
(B) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao re
gime de direito privado, exceto no que diz respeito s obrigaes tributrias
e trabalhistas.
(C) as autarquias possuem as mesmas prerrogativas das pessoas jurdicas
pblicas polticas, exceto no que diz respeito penhorabilidade de seus
bens.
(D) as sociedades de economia mista so constitudas de acordo com as regras do
direito privado e submetem-se legislao trabalhista, tributria, civil e so
cietria, porm a sua criao depende de prvia autorizao legislativa.
(E) todas elas submetem-se ao mesmo regime jurdico das entidades integrantes
da Administrao direta, exceto para as empresas pblicas e as sociedades
de economia mista no que diz respeito ao regime trabalhista de seus
empregados, que o mesmo aplicvel s empresas privadas.
RESPOSTA (A) Art. 41, IV e V, CC. (B) Art. 41, pargrafo nico, CC, e art.

150, VI e 2 e 3o, CF. (C) Art. 649, I, CPC, e art. 41, IV, e art. 100, CC.
(D) Art. 41, pargrafo nico, CC, e art. 37, IX , CF. (E) Art. 41, pargrafo
nico, e art. 37, XIX, CF. Alternativa D.

^ J J . (Analista - TRF-4 - 2010 - FCC) No que se refere aos rgos


pblicos, INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no presentes
em todos), dentre outras, o fato de que
(A) no possuem personalidade jurdica e so resultado da desconcentrao.
(B) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de gesto com
outros rgos.
(C) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira.
(D) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da pessoa
jurdica.
(E) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que integram.
RESPOSTA A alternativa E dever ser marcada, eis que a informao resta in

correta, pois os rgos pblicos no possuem personalidade jurdica para rep


resentao. Alternativa E.
www.supremaciaconcursos.com.br

Z J O . (Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) As chamadas empresas


estatais apresentam grande semelhana no regime jurdico que se lhes aplica.
Para distingui-las correto afirmar que as
(A) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade
annima.
(B) sociedades de economia mista admitem todas as formas societrias previstas
em lei, com exceo da sociedade annima.
(C) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade ann
ima de capital fechado, no admitindo comercializao de aes em bolsa.
(D) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de sociedade an
nima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e particulares.
(E) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos provenientes da Ad
ministrao Direta, no admitindo a participao de outros entes, ainda que
da esfera pblica.
RESPOSTA Art. 5o, II e I I I , Decreto-lei n. 200/67. Alternativa D.

- (Analista - TCE-PR - 2011 - FCC) Inserem-se entre as en


tidades integrantes da Administrao pblica indireta, alm das empresas
pblicas, as
(A) sociedades de economia mista, as fundaes pblicas e as Organizaes Soci
ais ligadas Administrao por contrato de gesto.
(B) autarquias, fundaes e sociedades de economia mista, que so pessoas
jurdicas de direito pblico.
(C) sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, que se
submetem ao mesmo regime jurdico das empresas privadas e aos princpios
aplicveis Administrao Pblica.
(D) fundaes e autarquias, excludas as sociedades de economia mista.
(E) sociedades de economia mista, exceto as que operam no domnio econmico
em regime de competio com as empresas privadas.
RESPOSTA Art. 4o, II, a a d, e art. 5o, II e I I I , ambos do Decreto-lei n. 200/

67. As Organizaes Sociais no fazem parte da Administrao, e, sim, do Ter


ceiro Setor, conforme ensina Mazza (Manual de direito administrativo, p. 156).
Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

238 .

(Analista - ARCED - 2012 - FCC) De acordo com o ordena

mento jurdico brasileiro, o poder normativo das agncias reguladoras


(A) equivale ao poder regulamentar, consistente na competncia para editar nor
mas com vistas fiel execuo da lei.
(B) encontra seu fundamento na possibilidade de delegao de competncia do
Poder Legislativo ao Poder Executivo, amplamente autorizada pela Con
stituio Federal.
(C) conferido pelo Poder Executivo, mediante delegao de competncias, pre
scindindo de delimitao em lei.
(D) pode ser exercido somente pelas agncias mencionadas pela Constituio
Federal como rgo regulador, cabendo s demais apenas o poder regula
mentar e fiscalizador.
(E) compreende os atos tcnicos em relao s atividades postas sob sua rea de
regulao, nos limites estabelecidos pela lei.
RESPOSTA A competncia regulamentar privativa do Chefe do Poder Exec

utivo (art. 84, IV, CF). As Agncias podero expedir atos regulamentares,
abaixo das leis, disciplinando os respectivos setores de atuao, porm sem
carter geral e abstrato. Alternativa E.

239

(Procurador - Recife-PE - 2008 - FCC) Determinado Estado

criou, regularmente, uma autarquia para executar atividades tpicas da Adminis


trao estadual que melhor seriam exercidas de forma descentralizada. Em re
lao a esta pessoa jurdica instituda, pode-se afirmar que se trata de pessoa
jurdica
(A) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora sujeita ao
poder de autotutela do ente que a instituiu.
(B) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu quando gerar
receitas prprias que lhe confiram autossuficincia financeira.
(C) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for autossuficiente e ao
regime jurdico de direito pblico quando depender de verbas pblicas, sem
prejuzo, em ambos os casos, da submisso tutela do ente que a instituiu.
(D) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto, integrante
da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle do ente que a
instituiu.
(E) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias do regime
jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente que a instituiu.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Arts. 37, XIX, e art. 150, 2, CF. Art. 41, IV, CC. Art. I o, Lei n.

9.784/99. Alternativa E.

Z .H -U - (Procurador - TCE-AP - 2010 - FCC) Os Servios Sociais


Autnomos
(A) podem ter natureza jurdica de direito pblico ou privado.
(B) podem se revestir da forma de fundaes ou empresas estatais.
(C) prestam servio pblico sob a modalidade de permisso, no se submetendo,
no entanto, ao regime de concesses.
(D) prestam atividade de cooperao e fomento, revestindo-se da forma de entes
de natureza privada.
(E) atuam exclusivamente nos setores de sade e cultura, sob a forma de organiz
aes sociais.
RESPOSTA So entes de natureza privada que exercem atividade de cooper

ao e fomento. E x.: Senai, Sesi e Sesc. Alternativa D.

. (Analista - ARCED - 2012 - FCC) As agncias reguladoras,


enquanto entidades integrantes da Administrao indireta, so constitudas na
forma de
(A) fundao de direito privado.
(B) autarquia de regime especial.
(C) autarquia fundacional de direito privado.
(D) ente paraestatal.
(E) sociedade de economia mista.
RESPOSTA Leciona Mazza que "as agncias reguladoras so autarquias com

regime especial, possuindo todas as caractersticas jurdicas das autarquias


comuns" (Manual de direito administrativo, p. 137). Alternativa B.

242 (Advogado

- NOSSA CAIXA - 2011 - FCC) No que con

cerne s agncias executivas, correto afirmar que


(A) tais agncias no possuem autonomia de gesto, porm a lei assegura a
disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros para que possam
cumprir suas metas e objetivos institucionais.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) trata-se de entidade preexistente, que receber a qualificao de agncia ex


ecutiva atravs de ato do Ministro de Estado a que estiver vinculada.
(C) agncia executiva a qualificao dada somente s autarquias, desde que
cumpridas as exigncias legais para tanto.
(D) a qualificao da entidade como agncia executiva permite que ela usufrua de
determinadas vantagens previstas em lei, como, por exemplo, o aumento
dos percentuais de dispensa de licitao, previsto na Lei n. 8.666/93.
(E) para a qualificao em agncia executiva, necessrio o cumprimento de
apenas um desses requisitos: ter plano estratgico de reestruturao e de
desenvolvimento institucional em andamento ou ter celebrado contrato de
gesto com o respectivo Ministrio supervisor.
RESPOSTA (A) Art. 37, 8o, CF. (B) A qualificao ser feita pelo Chefe do

Poder Executivo, conforme art. 51, I o, Lei n. 9.649/98. (C) Art. 37, 8o, CF.
(D) Art. 24, 1, Lei n. 8.666/93. (E) Art. 51, Lei n. 9.649/98. Alternativa D.

Z . H O . (Analista - TRT-7 - 2009 - FCC) Aplica -se s autarquias,


dentre outras regras e princpios, o seguinte:
(A) No tm direito a ao regressiva contra seus servidores culpados por danos
a terceiros.
(B) Agem por delegao do Poder que a instituiu.
(C) Gozam de imunidade de impostos sobre seu patrimnio, renda e servios vin
culados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes.
(D) Subordinam-se hierarquicamente entidade estatal a que pertencem.
(E) Por gozarem de autonomia, seus contratos no esto sujeitos a licitao.
RESPOSTA (A)

Art. 37, 6, CF. (B) Art. 37, XIX, CF. (C) Art. 150, V
2o, CF. (D) Art. 5o, I, Decreto-lei n. 200/67. (E) Art. I o, pargrafo nico, Lei
n. 8.666/93. Alternativa C.

244 (Analista

- TRE-AC - 2010 - FCC) A respeito das entidades

polticas e administrativas, considere:


I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do
Estado e tm poderes polticos e administrativos.
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa,
criadas por lei especfica, para realizao de atividades, obras ou servios
descentralizados da entidade estatal que as criou.

www.supremaciaconcursos.com.br

III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas a prestar
servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou pblico, mas no ex
clusivos do Estado.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
(A ) autrquicas, fundacionais e empresariais.
(B ) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
(C) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
(D ) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
(E ) estatais, empresariais e fundacionais.
RESPOSTA Art. 41, I a IV, Cdigo Civil, c/c art. 37, XIX, CF, e art. 5o, I a I II,

Decreto-lei n. 200/67. Alternativa B.

245 (Defensor -

DPE-SP - 2012 - FCC) As fundaes de direito

pblico, tambm denominadas autarquias fundacionais, so institudas por meio


de lei especfica e
(A ) seus agentes no ocupam cargo pblico e no h responsabilidade objetiva
por danos causados a terceiros.
(B ) seus contratos administrativos devem ser precedidos de procedimento licitatrio, na forma da lei.
(C) seus atos constitutivos devem ser inscritos junto ao Registro Civil das Pessoas
Jurdicas, definindo as reas de sua atuao.
(D) seus atos administrativos no gozam de presuno de legitimidade e no pos
suem executoriedade.
(E) seu regime tributrio comum sobre o patrimnio, a renda e os servios rela
cionados s suas finalidades essenciais.
RESPOSTA Segundo Mazza (Manual de direito administrativo, p. 133), "as

fundaes pblicas so espcies de autarquias revestidas das mesmas carac


tersticas jurdicas aplicveis s entidades autrquicas". Assim, aplicam-se o
art. 37, XIX, e art. 150, V I, a, e 2o, CF, e art. I o, pargrafo nico, Lei n.
8.666/93. Alternativa B.

Z .H -D - (Defensor - DPE-PR - 2012 - FCC) A estrutura adminis


trativa do Estado compreende a administrao pblica direta e indireta. Sobre o
tema, examine as afirmaes abaixo.
I. A administrao direta constituda pela Unio, Estados, Municpios e Distrito
Federal, todos dotados de autonomia poltica, administrativa e financeira.
www.supremaciaconcursos.com.br

II. Estados e Municpios no so dotados de soberania e no tm competncia le


gislativa para instituir sua prpria administrao indireta.
III. As autarquias e as fundaes de direito pblico so pessoas jurdicas de
direito pblico que compem a administrao indireta.
IV. As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, dotadas de pat
rimnio prprio.
V. A criao de sociedade de economia mista depende de lei especfica autoriz
adora e o seu quadro social constitudo por pessoas jurdicas de direito
pblico.
Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I e III.
(B) II, IV e V.
(C) I e II.
(D) I, III e IV.
(E) III eV.
RESPOSTA (I) Art. 4o, I, Decreto-lei n. 200/67. ( II) Art. 25, I o, CF (com

pete aos Estados), e art. 30, I e V, CF (compete ao Municpio), c/c art. 41, II e
I I I , CC. ( III) Art. 41, IV e V, CC, c/c art. 4o, II, a e d, do decreto. (IV ) Art. 5o,
II, do decreto. (V) Art. 5o, I I I , do decreto. Alternativa D.

(Juiz - TRT-4 - 2012 - FCC) De acordo com a Constitu

Federal, a criao de empresa pblica ou sociedade de economia mista


(A) feita por decreto governamental, salvo no caso de ser cometida empresa o
exerccio de atividade em regime de monoplio, hiptese em que a criao
depende de lei especfica.
(B) depende de autorizao legislativa para aquelas que atuem no domnio econ
mico e de decreto governamental para as prestadoras de servio pblico.
(C) depende de autorizao legislativa, assim como a criao de suas subsidirias
ou a participao em empresa privada.
(D) prescinde de autorizao legislativa, a qual exigida na hiptese de alienao
do controle acionrio ou participao em empresa privada.
(E) feita por decreto governamental, no caso de empresas prestadoras de ser
vio pblico de titularidade do ente instituidor, dependendo de lei autorizativa nas demais hipteses.
RESPOSTA" Art.
, XIX e XX, CF. Alternativa C.

37

www.supremaciaconcursos.com.br

II. Bens Pblicos

j-rO . (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) A imprescritibilidade dos


bens pblicos implica a
(A) insuscetibilidade de o proprietrio perder o domnio, em razo de usucapio.
(B) impossibilidade de recuperao de sua posse por meio de reintegrao
liminar.
(C) perenidade de sua existncia no tempo.
(D) continuidade de sua sujeio ao regime de direito pblico, mesmo se cedidos
a particulares.
(E) necessidade de autorizao legislativa para sua alienao.
RESPOSTA "Seu significado que os bens pblicos no esto submetidos

possibilidade de prescrio aquisitiva", segundo ensina Mazza (Manual de


direito administrativo, p. 522). Atentar, tambm, para o disposto no art. 102,
CC. Alternativa A.

249 .

(Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) Determinado terreno

pblico foi irregularmente ocupado por famlias de baixa renda h cerca de 40


(quarenta) anos. Pretendendo a regularizao dominial da rea, a associao de
moradores ingressou com ao de usucapio. No obstante a deciso dependa de
apreciao do Poder Judicirio, pode-se afirmar que
(A) h possibilidade de xito em razo da prova do tempo de ocupao e do
carter social da demanda.
(B) no h possibilidade de xito em razo da imprescritibilidade dos bens pbli
cos, que no podem ser usucapidos.
(C) no h possibilidade de xito em razo da impenhorabilidade dos bens
pblicos.
(D) h possibilidade de xito se comprovada a boa-f dos ocupantes e a constn
cia da ocupao.
(E) h possibilidade de xito se a associao autora representar nmero de ocu
pantes suficientes para comprovar a posse justa e de boa-f na totalidade da
rea descrita.
RESPOSTA Art. 102, CC. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

Z .J U .
terras

(Advogado - SABESP -

2012 -

FCC) Terras devolutas so

(A) sem utilizao pblica especfica e que no se encontram, por qualquer ttulo,
integradas ao domnio privado.
(B) destinadas utilizao do pblico em geral, sem necessidade de permisso
especial.
(C) utilizadas pelo prprio Estado para a execuo de servio pblico essencial.
(D) que constituem o patrimnio disponvel e alienvel da pessoa jurdica de
direito pblico.
(E) abandonadas, sem adequada utilizao ou aproveitamento pelo proprietrio.
RESPOSTA Conforme Mazza (Manual de direito administrativo, p. 515), "so

bens pblicos dominicais cuja origem remonta s capitanias hereditrias de


volvidas (da o nome 'devolutas')". Atentar, no entanto, para a situao prev
ista no art. 225, 5o, CF. Alternativa A.

251 (Analista

- TRE-CE -

2012 -

FCC) O bem pblico de uso

especial
(A ) pode ser utilizado pelos indivduos, mas essa utilizao dever observar as
condies previamente estabelecidas pela pessoa jurdica interessada.
(B) destinado a fins pblicos, sendo essa destinao inerente prpria natureza
desse bem, como ocorre, por exemplo, com as estradas e praas.
(C) possui regime jurdico de direito pblico, aplicando-se, a essa modalidade de
bem, institutos regidos pelo direito privado.
(D) possui regime jurdico de direito privado, portanto, passvel de alienao.
(E) est fora do comrcio jurdico do direito privado, ainda que no mantenha
essa afetao.
RESPOSTA Acerca do uso especial do bem pblico, afirma Mazza (Manual de

direito administrativo, p. 525) ser a utilizao submetida a regras especficas e


consentimento estatal. Poder ocorrer na forma gratuita ou remunerada. Art.
103, CC. Alternativa A.

252 (Promotor -

MP-CE -

2011-

FCC) Sobre os bens pblicos,

INCORRETO afirmar que sejam bens de titularidade da Unio por fora de man
damento constitucional
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) quaisquer correntes de gua que banhem mais de um Estado.


(B) as terras indgenas de aldeamentos extintos, ocupadas em passado remoto.
(C) os recursos minerais, inclusive os do subsolo.
(D) os potenciais de energia hidrulica, independentemente de onde se localizem
os cursos dgua.
(E) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos,
mesmo que localizados em terrenos particulares.
RESPOSTA (A)

Art. 20, I I I , CF. (B) No resta prevista no corpo do


CF. (C) Art. 20, IX , CF. (D) Art. 20, V III, CF. (E) Art. 20, X, CF. Alternativa B.

253 . (Analista - TRE-PE -

2011 - FCC) Os bens de uso especial, se

perderem essa natureza, pela desafetao,


(A) continuam indisponveis, pois a caracterstica da inalienabilidade desses bens
ser sempre absoluta.
(B) passam categoria de bens de uso comum.
(C) tornam-se disponveis, no entanto, somente podem ser objeto de alienao
de uma entidade pblica para outra.
(D) passam categoria de bens dominicais, conservando, no entanto, a caracter
stica da inalienabilidade.
(E) tornam-se disponveis, podendo ser alienados pelos mtodos de direito
privado.
RESPOSTA Os bens pblicos de uso comum e uso especial podero ser de-

safetados, passando categoria de bens dominiais, tornando-se alienveis,


conforme insculpido nos arts. 100 e 101, CC. Alternativa E.

254 - (Procurador - TCE-RO - 2010 - FCC) Dentre as caracterstic


as inerentes ao regime jurdico aplicvel aos bens pblicos pode-se afirmar que
(A) a inalienabilidade aplica-se aos bens de uso comum do povo e aos bens de
uso especial enquanto conservarem essa qualificao, passando a condio
de alienveis com a desafetao.
(B) a inalienabilidade absoluta, na medida em que a alienao de todo e
qualquer bem pblico pressupe sua prvia desafetao e ingresso no re
gime jurdico de direito privado.
(C) a impenhorabilidade absoluta, aplicando-se indistintamente a todos os
bens de titularidade da Administrao Direta e Indireta.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) a imprescritibilidade relativa, na medida em que os bens dominicais da Ad


ministrao Direta podem ser objeto de usucapio.
(E) tanto a impenhorabilidade quanto a imprescritibilidade so relativas em re
lao a Administrao Direta, uma vez que aplicveis apenas e to somente
aos bens de uso comum do povo e bens de uso especial.
RESPOSTA Conforme ensina Maffini (Direito administrativo, p. 186), "podem

ser os bens inalienveis (bens de uso comum e de uso especial) transformados


em bens pblicos dominicais e, de consequncia, alienados". Alternativa A.

^ J J . (Procurador - SAMPA-SP - 2008 - FCC) O Municpio pre


tende vender bem imvel sem destinao a fundao pblica municipal. De
acordo com a legislao vigente, necessrio, sob o aspecto formal, haver
(A) autorizao legislativa, prescindindo-se, no entanto, de avaliao prvia e
licitao.
(B) autorizao legislativa, avaliao prvia e formalizao de procedimento para
dispensa de licitao.
(C) avaliao prvia e formalizao de procedimento para dispensa de licitao,
prescindindo-se de autorizao legislativa.
(D) avaliao prvia e licitao, prescindindo-se de autorizao legislativa.
(E) avaliao prvia e formalizao de procedimento para dispensa de autoriza
o legislativa e de licitao.
RESPOSTA Art. 17, I, e, Lei n. 8.666/93. Alternativa B.

256 (Analista

- TRE-SP - 2012 - FCC) Os bens pblicos podem

ser classificados, de acordo com a sua destinao, como bens


(A) de uso especial aqueles de domnio privado do Estado e que no podem ser
gravados com qualquer espcie de afetao.
(B) de uso especial aqueles utilizados por particular mediante concesso ou per
misso de uso.
(C) de uso comum do povo aqueles afetados a determinado servio pblico, tais
como os edifcios onde se situam os rgos pblicos.
(D) dominicais aqueles destinados fruio de toda a coletividade e que no po
dem ser alienados ou afetados atividade especfica.
(E) dominicais aqueles de domnio privado do Estado, no afetados a uma final
idade pblica e passveis de alienao.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Esto afetados por sua natureza especial. (B) So aq


uso privativo da administrao. (C) Refere-se aos bens de uso especial. Art.
99, I e II, CC. (D) Podero ser alienados, pois disponveis. Art. 99, I I I , CC. (E)
Art. 99, I I I , e art. 101, CC. Alternativa E.

.D / * (Juiz - TRT-11 - 2007 - FCC) Em deciso na qual se evidencie


no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que
apresentarem defeitos
(A) sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao.
(B) quaisquer podero ser convalidados pela prpria administrao.
(C) sanveis podero ser convalidados desde que por deciso judicial.
(D) quaisquer podero ser convalidados desde que por deciso judicial.
(E) no podero ser convalidados.
RESPOSTA Art. 55, Lei n. 9.784/99 (Lei do Processo Administrativo Federal).

Alternativa A.

III. Atos Administrativos


^ j O i (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) A Administrao Pblica
pode editar atos administrativos e cumprir suas determinaes sem necessidade
de oitiva ou autorizao prvia do Poder Judicirio ou de qualquer outra
autoridade. Tem-se a a definio de um dos atributos do ato administrativo, con
sistente na
(A) inexorabilidade de seus efeitos.
(B) inafastabilidade do controle jurisdicional.
(C) presuno de legitimidade.
(D) autoexecutoriedade.
(E) insindicabilidade.
RESPOSTA Acerca do atributo em tela, afirma Maffini (Direito administrativo,

p. 88) "que os atos administrativos podem ser praticados e seus efeitos con
cretizados independentemente da interveno do Poder Judicirio". Alternativa
D.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Analista - TJ-RJ - 2012 - FCC) Determinado Estado da


Federao editou decreto alterando a gesto da previdncia complementar dos
servidores pblicos do Estado e transferindo-a para autarquia especial criada no
mesmo ato. A medida
(A) regular, na medida em que obrigatrio ao Estado disciplinar a previdncia
complementar dos servidores pblicos no submetidos ao sistema nico.
(B) regular, desde que a nova autarquia passe a gerir os recursos previdencirios
dos servidores pblicos admitidos aps sua criao.
(C) irregular, tendo em vista que a delegao operada somente poderia ter sido
feita para ente integrante da Administrao Indireta.
(D) irregular, na medida em que a gesto de recursos previdencirios dos ser
vidores no poderia ser delegada a outro ente, ainda que integrante da Ad
ministrao Indireta.
(E) irregular, na medida em que a autarquia somente poderia ter sido criada por
lei.
RESPOSTA Art. 37, IX , CF, e art. 5o, I, Decreto-lei n. 200/67. Alternativa E.

260

(Analista - TJ-RJ - 2012 - FCC) A Administrao Pblica re

vogou um ato de outorga privativa de uso de bem pblico sob o nico e expresso
fundamento de que o permissionrio teria cedido a rea para terceiros. Posterior
mente ficou demonstrado que essa informao era falsa. De acordo com essas
informaes tem-se que a revogao da permisso de uso
(A) vlida porque se trata de ato discricionrio, dispensando qualquer motivao.
(B) nula, uma vez que no foi respeitado o contraditrio e o princpio da
eficincia.
(C) vlida, com fundamento na teoria dos motivos determinantes, pois o ato no
precisava ser motivado.
(D) nula, com fundamento na teoria dos motivos determinantes, uma vez que o
fundamento invocado para a revogao da permisso de uso era falso.
(E) anulvel, porque a Administrao no precisa produzir prova dos fundamen
tos que invocou, ante o princpio da supremacia do interesse pblico.
Vejam-se as palavras de Meirelles (Direito administrativo
brasileiro, p. 202): "os atos administrativos, quando tiverem a sua prtica mo
tivada, ficam vinculados aos motivos expostos". Assim, tem-se nula a re
vogao, com base na teoria. Alternativa D.
RESPOSTA

www.supremaciaconcursos.com.br

Z O l.

(Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) So tradicionalmente

afirmados pela doutrina como atributos do ato administrativo


(A) imperatividade e exigibilidade.
(B) executoriedade e vinculao.
(C) presuno de legalidade e vinculao.
(D) discricionariedade e executoriedade.
(E) presuno de imperatividade e de executoriedade.
RESPOSTA Mazza (Manual de direito administrativo, p. 182) refere cinco at

ributos do ato: 1) presuno de legitimidade; 2) imperatividade (poder extroverso); 3) exigibilidade (aplicao de penalidade ao cidado, sem necessidade
de ordem judicial); 4) autoexecutoriedade; 5) tipicidade (cada ato tem a sua
forma). Alternativa A.

262 (Analista -

TRE-AL - 2010 - FCC) O ato administrativo prat

icado com fim diverso daquele objetivado pela lei ou exigido pelo interesse
pblico caracteriza
(A) excesso de poder.
(B) desvio de finalidade.
(C) perda da finalidade.
(D) mera inadequao da conduta.
(E) crime de desvio de poder.
R y iB K f T S l Art. 2o, pargrafo nico, e, Lei n. 4.717/65 (Lei da Ao Popular).
Alternativa B.

Z . O J . (Analista - TRE-AL - 2010 - FCC) Sobre o motivo, como re


quisito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que
(A) motivo e motivao do ato administrativo so expresses que no se
equivalem.
(B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato
administrativo.
(C) a sua ausncia invalida o ato administrativo.
(D) motivo a causa imediata do ato administrativo.
(E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses equivalentes.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Segundo Zimmer Jnior (Direito administrativo, p. 51), "o motivo

um antecedente necessrio concretizao de todo ato administrativo". Na


lio do autor, o motivo um requisito, sendo a motivao um princpio, prev
isto no art. 2o, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

. (Analista - TRE-AL - 2010 - FCC) A autoexecutoriedade,


como um dos atributos do ato administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
(B) existe em todos os atos administrativos.
(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e
imediatamente, execut-lo.
(D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateral
mente, criar obrigaes para os administrados.
(E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido
com observncia da lei.
RESPOSTA (A)

Smula 473, STF. (B) Est presente somente quando


em lei, bem como naqueles praticados em situao de emergncia. (C)
Prescinde de ordem judicial. (D) Refere o atributo da imperatividade. (E)
Refere-se presuno de legitimidade. Alternativa C.

265 (Procurador -

Recife-PE - 2008 - FCC) Ato administrativo

dito discricionrio quando


(A) consiste em traduo de opo do administrador dentre as solues normativamente autorizadas.
(B) praticado no exerccio das atividades tpicas de administrao, independ
entemente de previso normativa.
(C) traduz poder de escolha da Administrao Pblica dentre as alternativas ne
cessariamente expressas em lei.
(D) tem sua prtica prevista em decreto do Poder Executivo.
(E) considera os aspectos de convenincia e oportunidade para sua prtica, que
deve ser autorizada por decreto do poder executivo.
RESPOSTA Segundo Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 173), "so

os que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu con


tedo, de seu destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e do
modo de sua realizao". Alternativa A.
www.supremaciaconcursos.com.br

Z . O O . (Analista - TRE-AL - 2010 - FCC) Sobre atos administrativos,


considere:
I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de
efeitos depende de outro ato, acessrio.
II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato.
III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando
para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos
(A ) compostos, complexos e de imprio.
(B ) de imprio, coletivos e externos.
(C) complexos, compostos e de gesto.
(D) complexos, coletivos e individuais.
(E ) compostos, externos e individuais.
Conforme Zimmer Jnior ( Curso de direito administrativo, p.
58-62), atos de imprio so marcados pela verticalidade; compostos aqueles
de vontade de um nico rgo, que dependem de confirmao por outro su
perior; e complexos aqueles que carecem da manifestao da vontade de mais
de um rgo.
RESPOSTA

267

(Analista - TCE-PR - 2011 - FCC) A respeito do control

atos administrativos pelo Poder Judicirio, correto afirmar:


(A ) Em face da presuno de veracidade e de legitimidade, no admitem exame
judicial no que diz respeito motivao.
(B ) Em face da presuno de legalidade, somente podem ser anulados judicial
mente quando comprovada violao de norma de competncia ou de forma.
(C) Apenas os atos vinculados so passveis de controle judicial, vedando-se o ex
ame dos aspectos de convenincia, oportunidade e legalidade dos atos
discricionrios.
(D ) Todos os aspectos do ato administrativo so passveis de exame pelo Poder
Judicirio, exceto o mrito administrativo dos atos vinculados.
(E ) Os atos discricionrios so passveis de controle pelo Poder Judicirio, no que
diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao mrito, podem ser inval
idados se constatado desvio de finalidade ou ausncia dos motivos determ
inantes para a sua prtica.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Leciona Di Pietro (Direito administrativo, 2011, p. 219) que "com

relao ao ato discricionrio, o Judicirio pode apreciar os aspectos de legalid


ade e verificar se a Administrao no ultrapassou os limites da discricionariedade, entendendo pela invalidao". Alternativa E.

2008

^ O O . (Promotor - MP-PE - FCC) Tendo em vista a classi


ficao dos atos administrativos, quanto aos seus efeitos, certo que os atos,
entre outros, que
(A) certificam a alterao havida na denominao de uma rua ou os que atestam
o nascimento de uma pessoa so caracterizados como constitutivos.
(B) colocam em disponibilidade um servidor pblico ou os que afirmam a desne
cessidade de cargos pblicos so considerados declaratrios.
(C) outorgam permisso de servio pblico ou de autorizao para a explorao
de jazida so considerados constitutivos.
(D) reconhecem insegura uma edificao ou se determinado prdio seguro para
a realizao de uma atividade so caracterizados como constitutivos.
(E) nomeiam servidores pblicos ou impem sanes administrativas, inclusive a
particulares, so considerados declaratrios.
RESPOSTA (A)

Declaratrios. (B) Destitutivos. (C) Constitutivos. (


atrios. (E) Constitutivos. Alternativa C.

(Analista - TRE-PI -

2009-

FCC) Sobre o conceito de atos ad

ministrativos, INCORRETO afirmar que


(A) os contratos tambm podem ser considerados atos jurdicos bilaterais.
(B) particulares no exerccio de prerrogativas pblicas tambm editam ato
administrativo.
(C) os atos administrativos so sempre atos jurdicos.
(D) os Poderes Judicirio e Legislativo no editam ato administrativo.
(E) os atos administrativos so sempre passveis de controle judicial.
RESPOSTA (A) Correto (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p. 153).

(B) Correto, pois prestadores de servio pblico, art. 37, 6o, CF. (C) Correto
(M EIRELLES, ibidem, p. 155). (D) Incorreto, pois funo atpica. (E) Correto,
Smula 473, STF. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

Z. / U - (Analista - TRE-CE - 2012 - FCC) Provimentos so atos ad


ministrativos internos, contendo determinaes e instrues que a Corregedoria
ou os tribunais expedem para a regularizao e uniformizao dos servios, com o
objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei.
Segundo o conceito acima, de Hely Lopes Meirelles, trata-se de atos
administrativos
(A) punitivos.
(B) declaratrios.
(C) enunciativos.
(D) negociais.
(E) ordinatrios.
Ordinatrios (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p.
187). Alternativa E.
RESPOSTA

Z. / . (Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) A presuno de legitimid


ade, como atributo do ato administrativo,
(A) diz respeito conformidade do ato com a lei.
(B) absoluta, no podendo ser contestada.
(C) est presente apenas em alguns atos administrativos.
(D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio.
(E) pode ser contestada somente no mbito administrativo.
RESPOSTA Afirma Di Pietro (Direito administrativo, p. 200-201) que "a pre

suno diz respeito conformidade do ato com a lei; em decorrncia desse


atributo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos fo
ram emitidos com observncia da lei". Alternativa A.

272 (Analista -

TRE-PI - 2009 - FCC) A competncia, como um

dos requisitos do ato administrativo,


(A) transfervel.
(B) renuncivel.
(C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos.
(D) modificvel por vontade do agente.
(E) prescritvel.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Incorreta, pois o termo adequado delegvel. (B) I


art. 11, Lei n. 9.784/99. (C) Correta, art. 11, segunda parte, Lei n. 9.784/99.
(D) Incorreta, pois o agente deve observar a legalidade (art. 37, caput, CF).
(E) Incorreta, pois a competncia disposta em lei. Alternativa C.

/ D . (Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) No que diz respeito a convalidao dos atos administrativos, correto afirmar que
(A) sempre possvel, por razes de interesse pblico, independentemente da
natureza do vcio.
(B) alcana atos que apresentem defeitos sanveis, desde que no acarrete leso
ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros.
(C) obrigatrio quando se trata de vcio sanvel, no podendo, contudo, retroagir seus efeitos edio do ato convalidado.
(D) facultativa nos casos de vcio de forma e de finalidade, retroagindo seus
efeitos data do ato convalidado.
(E) somente possvel nas hipteses de vcios de forma, retroagindo seus efeitos
data de edio do ato convalidado.
RESPOSTA Art. 55, Lei n. 9.784/99. Alternativa B.

274

(Advogado - METRO -

2010-

FCC) Quanto ao ato adminis

trativo, INCORRETO afirmar:


(A) A inexistncia da forma induz a inexistncia do ato administrativo.
(B) A finalidade elemento vinculado de todo ato administrativo, seja ele discri
cionrio ou regrado.
(C) A alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no ordena
mento da Administrao caracteriza o desvio de poder a invalidar o ato
administrativo.
(D) A revogao ou a modificao do ato administrativo no vinculada, motivo
pelo qual prescindvel a obedincia da mesma forma do ato originrio.
(E) A motivao , em regra, obrigatria, s no sendo quando a lei a dispensar
ou se a natureza do ato for com ela incompatvel.
R S i S H T S l (A) Art. 2o, pargrafo nico, b, Lei n. 4.717/65. (B) o legislador
que define a finalidade que o ato deve alcanar (Dl PIETRO, Direito adminis
trativo, p. 212). (C) Art. 2o, pargrafo nico, e, Lei n. 4.717/65. (D) A

www.supremaciaconcursos.com.br

revogao dever observar a forma prevista em lei para o ato. Art. 22, Lei n.
9.784/99. (E) Art. 50, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

Z. / D . (Advogado - PBGAS - 2007 - FCC) Conforme a teoria dos


motivos determinantes, correto afirmar:
(A) Quando forem falsos ou inexistentes os motivos que determinaram o seu
cometimento, s so invlidos os atos administrativos se a explicitao dos
motivos for obrigatria.
(B) Os atos discricionrios nunca ficam vinculados aos motivos determinantes do
seu cometimento.
(C) Havendo desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, os
atos discricionrios, por serem praticados discrio da autoridade, no so
invlidos.
(D) Os atos administrativos, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vincu
lados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos.
(E) Os motivos que determinam a vontade do agente, isto , os fatos que serviram
de suporte sua deciso, no integram a validade do ato administrativo.
RESPOSTA Di Pietro (Direito administrativo, p. 213) relaciona a teoria "em

consonncia com a qual a validade do ato se vincula aos motivos indicados


como seu fundamento, de tal modo que, se inexistentes ou falsos, implicam a
sua nulidade". Alternativa D.

Z . / O - (Procurador - TCE-AP - 2010 - FCC) A convalidao o ato


administrativo pelo qual suprido o vcio existente em um ato ilegal, com efeitos
retroativos data em que este foi praticado (cf. Maria Sylvia Zanella Di Pietro,
Direito administrativo, 23. edio, 2010). Admite-se a convalidao quando se
tratar de vcio
(A) de incompetncia em razo da matria.
(B) de incompetncia, desde que no se trate de competncia exclusiva.
(C) quanto ao motivo, retificando-se a motivao com efeito retroativo.
(D) de finalidade, passando-se a indicar a finalidade decorrente da lei para a
prtica do ato.
(E) quanto ao motivo, desde que se trate de ato vinculado, passando-se a explicit
ar a motivao necessria para a prtica do ato.
RESPOSTA Art. 13, II I , e art. 55, Lei n. 9.784/99. Alternativa B.
www.supremaciaconcursos.com.br

277 . (Advogado -

NOSSA CAIXA - 2011 - FCC) Dentre outros,

so exemplos de atos administrativos insuscetveis de revogao:


(A) licena para exercer profisso regulamentada em lei; certido administrativa
de dados funcionais de servidor pblico.
(B) ato de concesso de aposentadoria, mesmo que ainda no preenchido o lapso
temporal para a fruio do benefcio; ato de adjudicao na licitao quando
j celebrado o respectivo contrato.
(C) edital de licitao na modalidade tomada de preos; atestado mdico emitido
por servidor pblico mdico do trabalho.
(D) ato que declara a inexigibilidade de licitao; autorizao para uso de bem
pblico.
(E) autorizao para porte de arma; ato que defere frias a servidor, ainda que
este no tenha gozado de tais frias.
RESPOSTA Preceitua Zimmer Jnior (Curso de direito administrativo, p. 169)

que no podero ser revogados: os atos vinculados, cujos elementos esto de


terminados em lei; e os atos cujos efeitos se exauriram. Art. 53, Lei n. 9.784/
99. Alternativa A.

278

(Procurador - TCE-SP - 2011 - FCC) O ato administrativo

distingue-se dos atos de direito privado por, entre outras razes, ser dotado de al
guns atributos especficos, tais como
(A) autodeterminao, desde que tenha sido praticado por autoridade compet
ente, vez que o desrespeito competncia o nico vcio passvel de ser
questionado quando se trata deste atributo.
(B) autoexecutoriedade, que autoriza a execuo de algumas medidas coercitivas
legalmente previstas diretamente pela Administrao.
(C) presuno de legalidade, que permite a inverso do nus da prova, de modo a
caber ao particular a prova dos fatos que aduz como verdadeiros.
(D) imperatividade, desde que tenha sido praticado por autoridade competente,
vez que o desrespeito competncia o nico vcio passvel de ser question
ado quando se trata deste atributo.
(E) presuno de veracidade, que enseja a presuno de conformidade do ato
com a lei, afastando a possibilidade de dilao probatria sobre a questo
ftica.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA So atributos dos atos administrativos: 1) presuno de legitimid

ade (Juris tantum, pois admite contestao); 2) autoexecutoriedade, que


permite Administrao agir sem recorrer ao Judicirio; 3) imperatividade,
que possibilita a atuao coercitiva e unilateral. Alternativa B.

^ . (Procurador - TCE-SP - 2011 - FCC) Considerando o posi


cionamento doutrinrio que admite nulidade absoluta ou relativa dos atos ad
ministrativos eivados de vcios, correto afirmar:
(A) A desobedincia forma prescrita em lei e o vcio de incompetncia sempre
ensejam a nulidade absoluta do ato praticado.
(B) A nulidade relativa depende de provocao da parte interessada para ser re
conhecida pela Administrao Pblica ou pelo Judicirio.
(C) O vcio relativo ao objeto impede a convalidao se inalterada a situao
ftico-jurdica, pois no possvel a repetio do mesmo ato sem que se in
cida no mesmo vcio.
(D) O desvio de poder enseja vcio em relao ao motivo, mas pode ser convalid
ado caso seja possvel o atingimento de outra finalidade pblica.
(E) A incompetncia, seja quanto ao sujeito ou quanto matria objeto do ato
administrativo, sempre passvel de convalidao, ainda que demande a
edio de um novo ato.
RESPOSTA (A)

possvel a convalidao. Art. 55, Lei n. 9.784/99. (


de anular os atos. Art. 54, da referida lei. (C) Correto. Teoria dos motivos de
terminantes. HC 141.925/DF-STJ. (D) Vcio insanvel. Implica a anulao. Art.
2o, e, pargrafo nico, e, Lei n. 4.717/65. (E) Art. 55, Lei n. 9.784/99. Altern
ativa C.

2 8 0 .

(Analista - TRT-11 -

2012 - FCC) O motivo do ato

administrativo
(A) no interfere na sua validade.
(B) pode ser vinculado.
(C) quando viciado, permite a sua convalidao.
(D) se inexistente, acarreta a sua revogao.
(E) a exposio dos fatos e do direito que serviram de fundamento para a prt
ica do ato.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Incorreto; veja-se a teoria dos motivos determina


Correto, sendo vinculado lei, quando esta assim determinar. (C) Incorreto,
defeito insanvel. Art. 55, Lei n. 9.784/99. (D) Incorreto, anulao. (E) In
correto, o pressuposto anterior de fato e de direito. Alternativa B.

^ .O 1 - (Analista - TRT-20 - 2011 - FCC) Os atos administrativos


(A) discricionrios no podem ser objeto de anulao.
(B) vinculados podem ser objeto de revogao.
(C) ilegais no podem ser objeto de convalidao.
(D) ilegais no podem ser objeto de revogao.
(E) vinculados no podem ser objeto de anulao.
RESPOSTA Smula 473, STF, e art. 53, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

282 (Analista

- TRE-PR -

2012-

FCC) Considerando que sejam

atributos do poder de polcia a discricionariedade, a coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so desdobramentos a exigibilidade e a executoriedade,
correto afirmar:
(A) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do poder de
polcia.
(B) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial para ad
oo de medidas de polcia.
(C) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou no estar
presente nos atos de polcia.
(D) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como sendo
uma atividade negativa, na medida em que se presta a limitar a atuao do
particular.
(E) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou de atos
discricionrios, neste caso quando houver certa margem de apreciao deix
ada pela lei.
RESPOSTA Conforme Celso A. B. de Mello (Curso de direito administrativo, p.

829-830), inexiste um poder que seja discricionrio. A polcia administrativa se


expressa ora por meio de atos no exerccio da competncia discricionria, ora
por meio de atos vinculados. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

283 (Analista - TJ-PA - 2009-

FCC) A anulao e a revogao do

ato administrativo sujeitam-se s seguintes regras:


(A) A anulao do ato administrativo no pode ser decretada se o ato for
vinculado.
(B) A revogao do ato administrativo produz efeito ex tunc; a anulao efeito ex
nunc.
(C) Revogao a supresso de um ato administrativo por ilegtimo e ilegal.
(D) Todo e qualquer ato administrativo pode ser revogado.
(E) Ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser anulado pela pr
pria Administrao, de ofcio ou a requerimento do interessado, ou pelo
Poder Judicirio, nesta ltima hiptese.
RESPOSTA necessrio atentar para os ditames da Smula 473, STF, bem
como para os arts. 53 e 54, Lei n. 9.784/1999. Alternativa E.

Z .O H -- (Analista - TRF-4 - 2007 - FCC) Dentre os atributos do ato


administrativo, correto indicar:
(A) disponibilidade; exigibilidade; impessoalidade e autoexecutoriedade.
(B)
indisponibilidade;
capacidade
do
agente;
imperatividade
e
discricionariedade.
(C)
presuno
de
legitimidade;
imperatividade;
exigibilidade
e
autoexecutoriedade.
(D) objetividade; discricionariedade; presuno de legitimidade e inexigibilidade.
(E) irrevogabilidade; presuno de legitimidade; formalidade e publicidade.
RESPOSTA Segundo Maffini (Direito administrativo, p. 85), os atos adminis
trativos so regidos por um regime jurdico especial, que se traduz na con
jugao de atributos, tais quais presuno de legitimidade, imperatividade e
autoexecutoriedade. Alternativa C.

285 -

(Juiz - TJ-PE - 2011 - FCC) Conforme o Direito federal vi

gente, como regra, no h necessidade de motivao de atos administrativos que


(A) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes.
(B) promovam a exonerao de servidores ocupantes de cargos em comisso.
(C) decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica.
(D) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) decorram de reexame de ofcio.


RESPOSTA O

ato de exonerao de ocupantes de cargos em comis


natureza ad nutum, razo esta que torna desnecessria a motivao. Todos os
demais atos necessitam de motivao. Art. 37, V, CF, e art. 50, II , I I I , IV e V I,
Lei n. 9.784/99. Alternativa B.

Z . O O - (Analista - TRF-4 - 2007 - FCC) Quanto presuno de legit


imidade do ato administrativo, afirma-se que
(A) relativa.
(B) absoluta.
(C) totalitria.
(D) permanente.
(E) incontestvel.
RESPOSTA Na lio de Mazza (Manual de direito administrativo, p. 180),

trata-se de uma presuno relativa (juris tantum), podendo ser afastada di


ante de prova inequvoca da ilegalidade do ato. Alternativa A.

Z .O / - (Analista - TRE-TO - 2011 - FCC) No que diz respeito ao in


stituto da convalidao dos atos administrativos, correto afirmar:
(A) a convalidao sempre ser possvel quando houver vcio no objeto do ato
administrativo.
(B) a impugnao expressa, feita pelo interessado, contra ato com vcio sanvel
de competncia, constitui barreira a sua convalidao pela Administrao.
(C) admite-se convalidao quando o vcio relacionar-se ao motivo do ato
administrativo.
(D) admite-se convalidao quando houver vcio de incompetncia em razo da
matria, como por exemplo, quando determinado Ministrio pratica ato de
competncia de outro.
(E) convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em de
terminado ato, com efeitos ex nunc.
(A)
Apenas aqueles que no acarretaram leso ao
pblico ou prejuzo a terceiros. Art. 55. (B) Correto, eis que pendente de de
ciso acerca do mrito. (C) Anulao. (D) Incorreto. Observar a competncia
exclusiva. (E) E x tunc. Alternativa B.
RESPOSTA

www.supremaciaconcursos.com.br

288 - (Analista

- TRT-14 - 2011 - FCC) A Constituio Federal

define as matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e


permite que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado, ao
Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas autorid
ades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria delegao,
(A) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados.
(B) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado.
(C) haver vcio de incompetncia que, na hiptese, admite convalidao.
(D) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio existente
em tais atos.
(E) haver vcio de contedo, portanto, os atos praticados devem obrigatoria
mente ser anulados.
RESPOSTA Novamente, leciona Mazza (Manual de direito administrativo, p.

201) "a incompetncia torna anulvel o ato, autorizando sua convalidao".


Ainda, ver o art. 2o, pargrafo nico, a, Lei n. 4.717/65. Alternativa C.

^ .0 :7 - (Procurador - PGE-AM - 2010 - FCC) Em todo e qualquer


ato administrativo pode-se observar a presena do seguinte atributo:
(A) imperatividade.
(B) autoexecutoriedade.
(C) coercibilidade.
(D) presuno de legitimidade.
(E) retratabilidade.
RESPOSTA (A)

atributo inexistente nos atos negociais e enunciativ


atributo existente somente naquelas ocasies previstas em lei. E x.: Interdio
de estabelecimento. (C) atributo de atos de polcia administrativa. (A) Existe
sobre todos os atos. (E) No atributo. Alternativa D.

290 . (Analista -

TRT-6 - 2012 - FCC) A revogao de um ato ad

ministrativo vlido e eficaz


(A) inconstitucional, em face do princpio da segurana jurdica e do ato jurdico
perfeito.
(B) possvel apenas por deciso judicial e desde que no decorrido o prazo
decadencial.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) possvel, por ato motivado da Administrao ou por deciso judicial, ressal
vados os direitos adquiridos.
(D) lcita, apenas se comprovada a supervenincia de circunstncia de fato ou de
direito que enseje vcio de legalidade.
(E) prerrogativa da Administrao, fundada em razes de convenincia e opor
tunidade, respeitados os direitos adquiridos.
RESPOSTA Art. 53, Lei n. 9.784/99, e Smula 473, STF. Alternativa E.

291

(Analista - TRT-22 - 2010 - FCC) No que diz respeito ao

mento motivo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:


(A) O motivo sempre est expresso na lei, no podendo ser deixado ao critrio do
administrador.
(B) No ato de punio do funcionrio, o motivo a infrao que ele praticou.
(C) A ausncia de motivo ou a indicao de motivo falso invalidam o ato
administrativo.
(D) Motivao a exposio ou indicao dos motivos, ou seja, demonstrao por
escrito dos fatos e fundamentos jurdicos do ato.
(E) Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a mo
tivao, ele s ser vlido se os motivos forem verdadeiros.
B S j S H r S l A alternativa A est incorreta, eis que existem atos administrat
ivos que no tero a sua motivao vinculada em lei. E x.: Nomeao e exon
erao de cargos em comisso. Art. 37, V, CF.

292 . (Analista

- TRT-8 - 2010 - FCC) Utilizando documentos

falsos, um cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial


para a qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade. Con
statada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato administrativo
de autorizao, esse ato
(A) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de
provocao.
(B) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de terceiros
prejudicados.
(C) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer
cidado.
(D) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do funcionrio
responsvel pela concesso da autorizao.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever pleitear a
anulao no Poder Judicirio.
RESPOSTA Poder vir a ser anulado pela prpria Administrao, de ofcio,

com base em seu Poder de Autotutela (Smula 473, STF), observados os arts.
53 e 54, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

(Analista - TST - 2012 - FCC) Pelo atributo de autoexecutoriedade do ato administrativo,


(A) o destinatrio do ato administrativo pode execut-lo, independentemente da
interveno do agente administrativo ou do Poder Judicirio.
(B) as normas legais de Direito administrativo so consideradas de aplicabilidade
imediata.
(C) o mrito dos atos administrativos discricionrios no pode ser apreciado pelo
Poder Judicirio.
(D) o ato impe-se ao seu destinatrio, independentemente de sua concordncia.
(E) cabe Administrao p-lo em execuo, independentemente de interveno
do Poder Judicirio.
RESPOSTA Segundo Nohara (Direito administrativo, p. 178), " o atributo de

acordo com o qual a Administrao Pblica pode executar suas decises, com
coero, sem ter de submet-las previamente ao Poder Judicirio". Alternativa
E.

(Analista - TRT-5 - 2012 - FCC) Determinada autoridade


pblica praticou ato discricionrio, concedendo permisso de uso de bem pblico
a particular, apresentando como motivo para a permisso a no utilidade do bem
para o servio pblico e os altos custos para a vigilncia do mesmo, necessria
para evitar invases. Posteriormente, constatou-se que a referida autoridade j
tinha conhecimento, quando concedeu a permisso, de solicitao de rgo ad
ministrativo para instalar-se no imvel e dar-lhe, assim, destinao pblica.
Diante dessa situao,
(A) o ato dever ser revisto administrativamente, pois, em se tratando de ato dis
cricionrio, afastada a apreciao pelo Poder Judicirio.
(B) cabvel a invalidao do ato pela prpria Administrao e tambm
judicialmente, aplicando-se, neste caso, a teoria dos motivos determinantes.
(C) o ato dever ser revogado administrativamente, em face de ilegalidade con
sistente no desvio de finalidade, respeitados os direitos adquiridos.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) o ato somente poder ser invalidado judicialmente, eis que evidenciado vcio
de legalidade, retroagindo os efeitos da invalidao ao momento da edio
do ato.
(E) o ato no passvel de anulao, mas apenas de revogao, operada pela pr
pria Administrao ou pelo Poder Judicirio, por vcio de motivao.
RESPOSTA (A)

Errado. Smula 473, STF. (B) Correto. Smula 473


arts. 53 e 54, Lei n. 9.784/99. (C) Errado. Os atos com vcios devero ser anu
lados, conforme o verbete acima referido. (D) Errado. Smula 473, STF. (E)
Errado. Smula 473, STF. Alternativa B.

295

(Oficial - TJ-PE - 2012 - FCC) Analise em conformidade com

a classificao dos atos administrativos:


I. Atos de rotina interna sem carter decisrio, sem carter vinculante e sem
forma especial, geralmente praticados por servidores subalternos, sem com
petncia decisria. Destinam-se a dar andamento aos processos que tramit
am pelas reparties pblicas.
II. Atos que se dirigem a destinatrios certos, criando-lhes situao jurdica par
ticular, podendo abranger um ou vrios sujeitos, desde que sejam
individualizados.
III. Atos que alcanam os administrados, os contratantes e, em certos casos, os
prprios servidores provendo sobre seus direitos, obrigaes, negcios ou
conduta perante a Administrao.
Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos atos
(A) internos, de expediente e gerais.
(B) gerais, individuais ou especiais e de expediente.
(C) de expediente, individuais ou especiais e externos ou de efeitos externos.
(D) de gesto, externos ou de efeitos externos e individuais.
(E)deexpediente, gerais e internos.
B y w K i T S l Conforme Mazza (Manual de direito administrativo, p. 205-206),
"atos de expediente do andamento a processos administrativos; sendo atos
individuais aqueles direcionados a um destinatrio determinado e de efeitos
externos aqueles que produzem efeitos perante terceiros". Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

IV. Improbidade Administrativa


(Analista - TRT-11 - 2012 - FCC) Miguel, servidor pblico
federal, liberou verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes.
Em razo disso, o Ministrio Pblico Federal props ao de improbidade
administrativa, imputando-lhe ato mprobo previsto no artigo 10, inciso XI, da
Lei n. 8.429/1992 (ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao er
rio). Ao longo da instruo processual, restaram comprovados dois fatos: (i) in
existncia de leso aos cofres pblicos; (ii) conduta meramente culposa, no
tendo Miguel agido com dolo. Em razo das concluses advindas do processo em
questo, o Poder Judicirio concluir que
(A) existiu ato de improbidade administrativa, vez que a ausncia de leso ao er
rio e de dolo no impedem a caracterizao do ato mprobo em questo.
(B) existiu ato de improbidade administrativa, pois para caracterizar o ato m
probo narrado basta a presena de conduta culposa, no sendo a leso ao
errio imprescindvel sua caracterizao.
(C) inexistiu ato de improbidade administrativa, haja vista que o ato mprobo
narrado exige conduta exclusivamente dolosa.
(D) inexistiu ato de improbidade administrativa, uma vez que, para a caracteriza
o do ato mprobo narrado, imprescindvel se faz a ocorrncia de leso ao
errio.
(E) inexistiu ato de improbidade administrativa, uma vez que, para a caracteriza
o do ato mprobo narrado, imprescindvel se faz a ocorrncia de leso ao
errio e de conduta dolosa.
RESPOSTA Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao

errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patri


monial, o que no ocorreu no presente caso. Art. 10, caput, Lei de Improbid
ade. Alternativa D.

297 . (Analista

- MP-SE - 2009 - FCC) A ao de improbidade

administrativa
(A) resultar, se procedente, na aplicao das sanes de perda da funo
pblica, ressarcimento integral do dano e multa civil de at 2 (duas) vezes o
valor do dano, seja qual for o ato de improbidade cometido.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) apenas poder ser proposta aps a concluso de procedimento administrat


ivo, instaurado aps representao dirigida autoridade superior do rgo
ao qual vinculado o servidor que cometeu o ato de improbidade.
(C) prescinde da interveno do Ministrio Pblico, seja na qualidade de parte,
seja na de fiscal da lei.
(D) no admite, se proposta pelo Ministrio Pblico, a figura da encampao pela
pessoa jurdica de direito pblico lesada.
(E) pode ser rejeitada pelo juiz aps oitiva prvia do ru, antes da citao para
apresentao de contestao.
RESPOSTA Art. 17, 8o, Lei n. 8.429/92. Alternativa E.

298 (Analista - TRF-5 - 2008-

FCC) Segundo a Lei n. 8.429/92,

permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente con


stitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio. Nesse caso,
independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na le
gislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade est sujeito ao
pagamento de multa civil
(A) de at trs vezes o valor do dano.
(B) de no mximo duzentos e cinquenta salrios mnimos.
(C) de at cinco vezes o valor do dano.
(D) cujo valor no poder ultrapassar o valor do dano.
(E) de at duas vezes o valor do dano.
RESPOSTA Art. 12, II, Lei n. 8.429/92. Alternativa E.

299 (Analista - TCE-PR - 2011-

FCC) A Lei n. 8.429/92, que dis

pe sobre improbidade administrativa, alcana os


(A) agentes pblicos, desde que com vnculo permanente, mandato ou cargo, nas
entidades integrantes da Administrao direta ou indireta de todos os
Poderes.
(B) atos dolosos, exclusivamente, desde que ensejem leso ao patrimnio pblico
ou violao aos princpios aplicveis Administrao Pblica, praticados
por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao.
(C) agentes pblicos e os particulares que induzam ou concorram para a prtica
do ato de improbidade ou dele se beneficiem de forma direta ou indireta.
(D) atos praticados contra a administrao direta, indireta ou fundacional de
qualquer dos poderes de todas as esferas da federao, excludas as
www.supremaciaconcursos.com.br

entidades privadas que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo


de subveno.
(E) atos dolosos ou culposos praticados por agentes pblicos ou por particulares
com vnculo com a Administrao, desde que causem, cumulativamente,
leso ao patrimnio pblico e enriquecimento ilcito.
RESPOSTA Art. 3o, Lei n. 8.429/92. Sobre o tema, afirma Mazza (Manual de

direito administrativo, p. 476), "admite-se a sujeio de particulares s penal


idades da LIA, desde que induzam, concorram ou se beneficiem dos atos". Al
ternativa C.

300 (Analista - TRF-2 -

2012 - FCC) No que se refere ao processo

judicial por atos de improbidade administrativa, a ao principal, que ter o rito


ordinrio, ser proposta
(A) pela Defensoria Pblica, dentro de quinze dias do deferimento da tutela
antecipada.
(B) pela pessoa jurdica interessada, dentro de dez dias do indeferimento da me
dida cautelar.
(C) pela pessoa fsica interessada, dentro de quinze dias da efetivao da medida
cautelar.
(D) pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta
dias da efetivao da medida cautelar.
(E) pelo Tribunal ou Conselho de Contas, dentro de trinta dias do indeferimento
da tutela antecipada.
RESPOSTA Art. 17, Lei n. 8.429/92. Alternativa D.

301 .

(Analista - TRT-24 - 2011 - FCC) Nos termos da Lei n.

8.429/1992, o ato de improbidade administrativa


(A) causador de leso ao errio no pode ser punido na modalidade culposa.
(B) que importa enriquecimento ilcito nem sempre acarretar a perda dos bens
ou valores acrescidos ao patrimnio do agente pblico ou terceiro
beneficirio.
(C) consistente em agir negligentemente na arrecadao de tributos corresponde
a ato mprobo causador de prejuzo ao errio.
(D) consistente em negar publicidade aos atos oficiais corresponde a ato mprobo
que importa enriquecimento ilcito.

www.supremaciaconcursos.com.br

(E) consistente em omisso de prestar contas, quando esteja obrigado a faz-lo,


corresponde a ato mprobo causador de prejuzo ao errio.
RESPOSTA (A)

Art. 5o, da norma. (B) Art. 12, I, da lei em tela. (C) A


da lei. (D) Atenta contra os princpios. Art. 11, IV, da lei. (E) Atenta contra os
princpios. Art. 11, V I, da norma. Alternativa C.

J U ^ . (Analista - TRT-11 - 2012 - FCC) No curso de determinada


ao de improbidade administrativa, um dos rus vem a falecer, razo pela qual,
chamado a intervir na lide, seu nico sucessor Felipe, empresrio do ramo
hoteleiro. Ao final da demanda, todos os rus so condenados pela prtica de ato
mprobo previsto no artigo li, da Lei n. 8.429/1992 (violao aos princpios da
Administrao Pblica), sendo-lhes impostas as seguintes sanes: ressarcimento
integral do dano, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos por
cinco anos. Nesse caso, Felipe
(A) responder apenas pelo ressarcimento do dano, devendo arcar, obrigatoria
mente, com a reposio integral do prejuzo causado ao errio.
(B) estar sujeito suspenso dos direitos polticos e ao ressarcimento integral
do dano.
(C) no est sujeito s cominaes previstas na Lei de Improbidade
Administrativa.
(D) estar sujeito s trs sanes impostas.
(E) responder apenas pelo ressarcimento do dano, at o limite do valor da
herana.
RESPOSTA Art. 8o, Lei n. 8.429/92. Alternativa E.

J U j . (Analista - TRE-PB - 2007 - FCC) O prazo prescricional para


as aes que visam aplicar sanes da Lei 8.429/92 (lei de improbidade adminis
trativa) ao agente pblico que exerce funo de confiana
(A) de at trs anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana.
(B) de at trs anos, contados a partir da data do ato de improbidade.
(C) de at cinco anos, contados a partir da data do ato de improbidade.
(D) de at cinco anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana.
(E) imprescritvel, em razo do interesse pblico.
RESPOSTA Art. 23, I, Lei n. 8.429/92. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

D U H -. (Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) A respeito dos atos de im


probidade administrativa correto afirmar que
(A) podem ter como sujeito passivo entidade para cuja criao ou custeio o errio
concorra com menos de 50%, limitando-se, nesse caso, a sano patrimonial
repercusso do ilcito sobre os cofres pblicos.
(B) pressupem, para aplicao de sanes pecunirias previstas na lei es
pecfica, cumulativamente, a ocorrncia de prejuzo ao errio, enriqueci
mento ilcito e violao aos princpios da Administrao pblica.
(C) possuem como sujeito ativo agentes pblicos ou agentes polticos, exclusiva
mente, e como sujeito passivo entidades da Administrao direta e indireta
de todos os Poderes.
(D) pressupem, para aplicao das penalidades previstas na legislao prpria,
conduta comissiva com enriquecimento ilcito ou prejuzo ao errio e vn
culo funcional ou eletivo do sujeito ativo com o poder pblico.
(E) so aqueles praticados contra o patrimnio pblico ou de entidades que rece
bam recurso ou subveno pblica, desde que em montante superior a 50%
do capital ou custeio.
(A) Art. I o, pargrafo nico, Lei n. 8.429/92. (B) Art. 12, caput,
da lei em tela. (C) Art. 2o, da norma em tela. (D) Art. 21, I, da lei. (E) Art. I o,
pargrafo nico, Lei de Improbidade. Alternativa A.

(Analista - TRT-9 - 2010 - FCC) Em face da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/1992), correto afirmar:
(A) O ressarcimento integral do dano ser dispensado se a leso ao patrimnio
pblico ocorrer por ao ou omisso culposa do agente ou de terceiro.
(B) Considera-se agente pblico, para os seus efeitos, todo aquele que exerce,
ainda que transitoriamente, porm sob remunerao, cargo, emprego ou
funo, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal,
dos Municpios ou de Territrio.
(C) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer
ilicitamente est sujeito s cominaes desta Lei, at o limite do valor da
herana.
(D) Caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar
ao Poder Judicirio para a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o
ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriqueci
mento ilcito.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio


no perder os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio, estando
sujeito somente s sanes penais.
RESPOSTA Art. 8o, Lei n. 8.429/92. Alternativa C.

306 (Analista - TRT-23 -

2011 - FCC) Constitui ato de improbid

ade administrativa previsto especificamente no artigo io, da Lei n. 8.429/1992,


isto , ato causador de prejuzo ao errio:
(A) frustrar a licitude de processo licitatrio.
(B) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para
fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas.
(C) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou
funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional
evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico.
(D) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente,
para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado.
(E) utilizar, em obra ou servio particular, o trabalho de servidores pblicos da
Unio.
RESPOSTA Art. 10, V III, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade). Alternativa A.

307 .

(Juiz - TJ-PE - 2011 - FCC) Nos termos da Lei vigente no

Brasil, um agente pblico que aceite emprego, comisso ou exera atividade de


consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse
suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das at
ribuies do agente pblico, durante a atividade, est praticando um ato caracter
izado como
(A) de improbidade administrativa, estando sujeito, por este enquadramento,
entre outras, s penas de priso e multa civil.
(B) apenas infrao administrativa, estando sujeito, por este enquadramento,
entre outras, s penas de advertncia e multa.
(C) de improbidade administrativa, estando sujeito, por este enquadramento,
entre outras, s penas de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente
ao patrimnio e suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos.
(D) abuso de autoridade, estando sujeito, por este enquadramento, entre outras,
s penas de perda do cargo ou emprego pblico e priso civil.

www.supremaciaconcursos.com.br

(E) apenas infrao administrativa, estando sujeito, por este enquadramento,


entre outras, s penas de ressarcimento do dano e suspenso dos direitos
polticos de cinco a oito anos.
RESPOSTA Pratica ato de improbidade tipificado no art. 9o, V III, Lei n. 8.429/

92, e passvel de punio pelo art. 12, I, do mesmo diploma. Alternativa C.

2012

J O . (Analista - TRE-SP - FCC) Diretor-Presidente de de


terminada sociedade de economia mista firmou contrato para a execuo de obra
pblica com empresas vencedoras dos correspondentes procedimentos licitatrios, instaurados para diferentes lotes do empreendimento. Posteriormente, restou
comprovado conluio entre os licitantes, bem como o estabelecimento, no Edital,
de condies de participao que objetivavam favorecer a determinados licitantes
e propiciar o arranjo fraudulento. Em tal situao, s penalidades previstas na Lei
de Improbidade Administrativa
(A) sujeitam-se apenas os licitantes que tenham praticado atos com o objetivo de
fraudar o procedimento licitatrio, desde que comprovado o dano ao errio.
(B) sujeita-se apenas o Diretor-Presidente da sociedade de economia mista,
desde que comprovada conduta dolosa ou enriquecimento ilcito.
(C) sujeitam-se os agentes pblicos e os particulares que tenham concorrido para
a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado, direta ou indiretamente, in
dependentemente de dano ao errio.
(D) sujeitam-se os agentes pblicos e os particulares que tenham concorrido para
a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado, desde que comprovado dano
ao errio.
(E) sujeitam-se apenas os agentes pblicos que tenham concorrido, de forma
ativa ou passiva, para a prtica do ato ou dele tenham se beneficiado.
RESPOSTA Arts. I o a 3o, Lei n. 8.429/92. Alternativa C.

309 .

(Analista - TRE-RN -

2011-

FCC) Constitui ato de improbid

ade administrativa causador de leso ao errio:


(A) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
(B) retardar, indevidamente, ato de ofcio.
(C) frustrar a licitude de concurso pblico.
(D) permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divul
gao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo
de mercadoria, bem ou servio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) agir negligentemente no que diz respeito conservao do patrimnio


pblico.
RESPOSTA (A) Art. 11, V I, Lei n. 8.429/92. (B) Art. 11, II, da lei. (C) Art. 11,

V, da norma. (D) Art. 11, V II, da lei. (E) Art. 10, X, da lei. Alternativa E.

310 .

(Analista - TST -

2012 -

FCC) Considere as seguintes

descries de condutas:
I. deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo;
II. perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de
verba pblica de qualquer natureza; e
III. frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente.
So condutas descritas na Lei n. 8.429/92, como caracterizadoras de atos de im
probidade administrativa que, respectivamente,
(A) causam prejuzo ao errio; atentam contra os princpios da Administrao
Pblica e importam enriquecimento ilcito.
(B) importam enriquecimento ilcito; causam prejuzo ao errio e atentam contra
os princpios da Administrao Pblica.
(C) atentam contra os princpios da Administrao Pblica; causam prejuzo ao
errio e importam enriquecimento ilcito.
(D) atentam contra os princpios da Administrao Pblica; importam enriqueci
mento ilcito e causam prejuzo ao errio.
(E) causam prejuzo ao errio; importam enriquecimento ilcito e atentam contra
os princpios da Administrao Pblica.
RESPOSTA I. Art. 11, V I, Lei n. 8.429/92. II. Art. 9o, IX , Lei de Improbidade.

III. Art. 10, V III, Lei de Improbidade. Alternativa D.

1 . (Analista - TRT-5 - 2012 - FCC) Determinado servidor

pblico revelou informao da qual teve cincia em razo de suas atribuies e


que deveria permanecer em segredo. De acordo com a Lei n. 8.429/1992, que dis
pe sobre os atos de improbidade administrativa, a referida conduta
(A) caracteriza ato de improbidade que atenta contra os princpios da Adminis
trao Pblica, sendo passvel de aplicao, entre outras penas, da penalid
ade de perda da funo pblica.
(B) somente caracteriza ato de improbidade se comprovado enriquecimento il
cito, sujeitando o servidor, entre outras penas, perda da funo pblica.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) somente caracteriza ato de improbidade se comprovado prejuzo financeiro


Administrao, sujeitando o servidor, entre outras penas, ao ressarcimento
do dano e perda da funo pblica.
(D) no caracteriza ato de improbidade, mas apenas falta funcional, passvel de
aplicao de pena de advertncia.
(E) no caracteriza ato de improbidade, mas apenas falta funcional, passvel de
aplicao de pena de suspenso, pelo prazo mximo de 90 (noventa) dias.
RESPOSTA Art. 11, I I I , c/c art. 12, II I , Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade).

Alternativa A.

312

(Analista - TST - 2012 - FCC) NAO descreve de modo com

pleto uma conduta caracterizadora de improbidade administrativa, nos termos da


Lei n. 8.429/92,
(A) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para
tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narco
trfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou
aceitar promessa de tal vantagem.
(B) perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao,
permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente
estatal por preo inferior ao valor de mercado.
(C) adquirir bens imveis, para si ou para outrem, no exerccio de mandato,
cargo, emprego ou funo pblica.
(D) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de
verba pblica de qualquer natureza.
(E) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente,
para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado.
RESPOSTA (A)

Art. 9o, V, da norma. (B) Art. 9o, I I I , da lei. (C) A al


no descreve com preciso o tipo previsto no art. 9o, V II, da norma. (D) Art.
9o, IX , Lei de Improbidade. (E) Art. 9o, X, da lei em tela. Alternativa C.

D 1 D - (Assistente - MP-RS - 2008 - FCC) No que se refere aos atos


de improbidade administrativa correto afirmar:
(A) retardar, ou deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, no configura ato
de improbidade administrativa.
(B) para caracterizao de qualquer ato de improbidade administrativa indis
pensvel que tenha havido dano ao patrimnio pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer


ilicitamente no est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade.
(D ) as condutas descritas na Lei n. 8.429/92 como caracterizadoras de improbid
ade administrativa tm carter meramente exemplificativo.
(E) na aplicao das penalidades previstas na Lei de Improbidade, o juiz deve
levar em conta as sanes penais e administrativas previstas na legislao
especfica.
RESPOSTA Importantes as palavras de Mazza (Manual de direito administrat

ivo, p. 478): "A Lei n. 8.429/92, em seus arts. 9o a 11, define um rol exempli
ficativo das condutas que caracterizam improbidade administrativa". Altern
ativa D.

314

(Juiz - TRT-11 - 2012 - FCC) exemplo de ato de improbid

ade administrativa punvel com perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente
ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo
pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa
civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar
com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios,
direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja
scio majoritrio, pelo prazo de dez anos:
(A) negar publicidade aos atos oficiais.
(B) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente.
(C) ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou
regulamento.
(D) frustrar a licitude de concurso pblico.
(E) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de
verba pblica de qualquer natureza.
RESPOSTA Art. 9o, IX , c/c art. 12, I, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade).
Alternativa E.

V. Licitaes, Convnios e Contratos


3 1 5 - (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) Na definio do objeto da li
citao, a autoridade licitante dever levar em considerao, tanto quanto
possvel,
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) a concentrao de diversas atividades em um nico certame, ainda que essas


atividades sejam tcnica e economicamente independentes, de modo a di
minuir os custos do procedimento licitatrio.
(B) os princpios da legalidade e da economicidade, de modo a permitir a con
tratao direta, por inexigibilidade de licitao, de particular que j tenha
vencido certame anterior, com objeto idntico.
(C) a diviso do objeto em tantas parcelas quantas forem tcnica e economica
mente viveis, para ampliar a competitividade do certame.
(D) o fracionamento quantitativo do objeto da licitao, para permitir a realiza
o de vrias licitaes idnticas em modalidades mais informais, ou mesmo
para viabilizar a dispensa de licitao em razo do seu baixo valor.
(E) o interesse subjetivo dos possveis interessados, permitindo-lhes agir durante
a fase interna da licitao e contribuir para a definio das condies do
certame.
RESPOSTA Art. 15, IV, e art. 23, I o, Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

316 (Analista -

MP-SE - 2009 - FCC) A alterao do contrato ad

ministrativo, para recomposio do seu equilbrio econmico-financeiro,


(A) direito do contratado e deve ser efetuada unilateralmente pela Adminis
trao, desde que prevista pelo prprio contrato.
(B) direito do contratado, mas depende de acordo entre as partes, podendo ser
negado pela Administrao por motivos de convenincia e oportunidade.
(C) deve ser efetuada por acordo das partes, apenas se o contrato disciplinar as
hipteses e a forma em que essa recomposio deva se conduzir.
(D) direito do contratado e pode ser por ele unilateralmente efetuada, dentro
dos estritos limites da autorizao legal.
(E) pode ser efetuada por acordo das partes, mesmo que as condies para essa
recomposio no estejam disciplinadas no contrato.
RESPOSTA Art. 65, II, d, Lei n. 8.666/93, c/c art. 37, XXI, CF. Nesse sentido,

as palavras de Carvalho Filho (Manual de direito administrativo, p. 192): "o


postulado da equao econmico-financeira verdadeira garantia do con
tratante e do contrato". Alternativa E.

317 (Analista

- TRE-RN - 2011 - FCC) No que concerne ao de

nominado fato da Administrao, correto afirmar:

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) no permite a resciso do contrato administrativo, mas to somente sua


reviso.
(B) corresponde a uma determinao estatal de carter geral.
(C) trata-se de interferncia que antecede o contrato, mantendo-se desconhecida
at ser revelada atravs das obras e servios em andamento.
(D) incide direta e especificamente sobre determinado contrato administrativo.
(E) sua ocorrncia, em qualquer hiptese, no possibilita que o particular sus
penda a execuo do contrato, invocando a exceptio non adimpleti
contractus.
(A) Permite. Art. 78, XVI. (B) E toda ao ou omisso da administrao contratante que incide diretamente no contrato. (C) No se trata de
lea imprevisvel, mas sim de ao ou omisso posterior. (D) Correto. E x.: Art.
78, XVI. (E) Art. 78, XV. Alternativa D.

(Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) Determinado Estado publicou edital de abertura de licitao para aquisio de mveis para guarnecer as
escolas pblicas de ensino fundamental instaladas em seu territrio. Outra de
ciso de governo culminou com a municipalizao do ensino fundamental. O con
vnio que disciplinou a operacionalizao da dita municipalizao declarou ser de
responsabilidade dos municpios guarnecer as escolas com os mveis e utenslios
que se mostrassem necessrios, o que seria avaliado somente quando do recebi
mento dos imveis onde funcionam as atividades. Neste caso a Administrao
Pblica Estadual
(A) pode revogar a licitao, uma vez que no se mostra mais conveniente e opor
tuno realizar a despesa, vez que a providncia ser adotada pelos municpios
quando do recebimento dos imveis.
(B) deve anular a licitao em curso, uma vez que a concluso do procedimento
eivaria a contratao de vcio de ilegalidade.
(C) pode prosseguir com a licitao, sub-rogando-se os municpios nos efeitos do
contrato a ser firmado com o vencedor.
(D) pode anular a licitao em curso, vez que cessados os motivos para a
aquisio dos bens.
(E) deve prosseguir com a licitao, uma vez que o incio do procedimento im
pede a revogao, possibilitando apenas a anulao por vcio de legalidade
Art. 49, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Analista - TRE-AL - 2010 - FCC) A regra prevista na Lei de


Licitaes (Lei n. 8.666/93) segundo a qual a Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada,
traduz o princpio da
(A) legalidade.
(B) vinculao ao instrumento convocatrio.
(C) impessoalidade.
(D) moralidade.
(E) igualdade.
RESPOSTA Trata-se de princpio licitatrio. Art. 3o c/c art. 55, X I, Lei n.

8.666/93. Alternativa B.

j Z U . (Analista - TRE-AL -

2010-

FCC) NO se incluem dentre as

modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/93, a de


(A) leilo, a de concurso e a de menor preo.
(B) menor preo, a de convite e a de leilo.
(C) concorrncia, a de concurso e a de convite.
(D) melhor tcnica, a de convite e a de tcnica e preo.
(E) menor preo, a de melhor tcnica e a de tcnica e preo.
RESPOSTA As modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/93 esto

dispostas no art. 22, I o ao 5o. So tipos de licitao aqueles estabelecidos


no art. 45, I o, I a IV, do diploma. A alternativa E apresenta, to somente, os
tipos. Alternativa E.

J ^ l (Analista - TRE-AL - 2010 - FCC) Sobre a formalizao dos


contratos administrativos correto afirmar:
(A) Quando no for obrigatrio, o instrumento do contrato pode ser substitudo,
dentre outros documentos, pela nota de empenho de despesa.
(B) A minuta do futuro contrato no precisa integrar o edital ou ato convocatrio
da licitao na modalidade tomada de preos.
(C) O contrato verbal com a Administrao permitido na modalidade convite,
desde que devidamente justificado pela autoridade competente.
(D) A eficcia do contrato administrativo independe da sua publicao na im
prensa oficial.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) A ordem de execuo de servio no instrumento hbil a substituir o instru


mento do contrato, mesmo quando este no seja obrigatrio.
RESPOSTA Art. 62, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

322 . (Analista - TRE-AL - 2010-

FCC) Sobre as hipteses de dis

pensa e inexigibilidade de licitao previstas na Lei de Licitaes (Lei n. 8.666/


93), considere:
I. dispensvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros
que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.
II. dispensvel a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos
ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade
tecnolgica e defesa nacional.
III. dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de ser
vios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas es
feras de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.
IV. inexigvel a licitao na contratao realizada por empresa pblica ou so
ciedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a
aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde
que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
V. inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor
artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que con
sagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III eV.
(C) II, III e V.
(D) II, IV e V.
(E) III e IV.
RESPOSTA I.

Errado. hiptese de inexigibilidade (art. 25, I, Lei n


93). II. Certo. Art. 24, X X V III. III. Certo. Art. 24, XXIV. IV. Errado. hiptese
de dispensa (art. 24, X X III). V. Certo. Art. 25, I I I , Lei de Licitaes. Altern
ativa C.

323 . (Analista -

TRF-5 -

2008-

FCC) Sobre as modalidades de li

citao, considere:
www.supremaciaconcursos.com.br

I. Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha


de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios
ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital.
II. Prego a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastra
dos no rgo licitante para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou
artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores,
conforme critrios constantes de edital.
III. Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao
seu objeto, devidamente cadastrados, escolhidos e convidados em nmero
mnimo de 2 (dois) pela unidade administrativa.
IV. Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente
cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, ob
servada a necessria qualificao.
V. possvel a combinao das modalidades de licitao, de modo a se estabele
cer nova modalidade, desde que todos os requisitos estejam previstos na lei.
Est correto o que contm APENAS em
(A) I e IV.
(B) I, II eV.
(C) II e IV.
(D) II, III eV.
(E)IVeV.
RESPOSTA I.

Certo. Art. 22, 4o, Lei n. 8.666/93. II. Errado. O conc


modalidade concurso. III. Errado. O nmero mnimo de convidados de 3
(trs) participantes. Art. 22, 3o, da lei. IV. Certo. Art. 22, 2o da Lei. V. Er
rado. Art. 22, 8o. Alternativa A.

324

(Analista - TRE-SP - 2012 - FCC) Diferentes rgos pblicos

necessitam adquirir, periodicamente, material hospitalar para o desempenho de


suas atividades, no sendo possvel, contudo, estabelecer, a priori, a quantidade
exata de cada aquisio e sendo conveniente, em razo dos prazos de validade, a
compra parcelada para entregas faturas. De acordo com a legislao que rege as
licitaes e contratos pblicos, referidos rgos
(A) podero valer-se do Sistema de Registro de Preos, realizando, cada um
deles, obrigatoriamente, licitao na modalidade prego.
(B) podero valer-se do Sistema de Registro de Preos, ainda que no tenham
participado do certame licitatrio, mediante consulta ao rgo gerenciador,
desde que devidamente comprovada a vantagem.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) podero valer-se do Sistema de Registro de Preos, mediante a realizao,


por apenas um dos rgos, de licitao exclusivamente na modalidade
prego.
(D) no podero valer-se do Sistema de Registro de Preos, que apenas se aplica
a compras para entrega imediata, devendo adotar, cada um deles, a licitao
na modalidade prego.
(E) somente podero valer-se do Sistema de Registro de Preos se realizarem li
citao conjunta, na modalidade concorrncia, indicando os quantitativos
pretendidos e o preo unitrio mximo admitido por cada rgo.
RESPOSTA Art. 8o, Decreto n. 3.931/2001 (Regulamenta o Sistema de Regis

tro de Preos previsto no art. 15, Lei n. 8.666/93). Alternativa B.

J ^ J . (Analista - TRF-5 - 2008 - FCC) Os crimes definidos na Lei


de Licitaes, ainda que simplesmente tentados, sujeitam os seus autores,
quando servidores pblicos, alm das sanes penais,
(A ) pena de multa equivalente ao vencimento/salrio do servidor.
(B ) pena de advertncia, com anotao no pronturio.
(C) pena de suspenso pelo prazo de 90 (noventa) dias.
(D) sanes administrativas a critrio do superior imediato.
(E ) perda do cargo, emprego, funo ou mandato eletivo.
RESPOSTA Art. 83, Lei n. 8.666/93. Alternativa E.

326 . (Analista - TRF-5 - 2008 - FCC) Sobre a inexecuo e resciso


do contrato, INCORRETO afirmar:
(A ) O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento constitui
motivo para resciso do contrato.
(B ) O cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e
prazos, constitui motivo para resciso do contrato.
(C) A inexecuo total ou parcial do contrato no enseja a sua resciso, mas
sujeita o contratado s outras consequncias contratuais e as previstas em
lei ou regulamento.
(D ) A resciso do contrato poder ser amigvel, por acordo entre as partes, re
duzida a termo no processo da licitao, desde que haja convenincia para a
Administrao.
( E ) A resciso administrativa ou amigvel dever ser precedida de autorizao es
crita e fundamentada da autoridade competente.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Correto. Art. 78, IV, Lei n. 8.666/93. (B) Correto. Ar


da lei. (C) Art. 77. (D) Correto. Art. 79, II , do diploma. (E) Correto. Art. 79,
I o, Lei de Licitaes. Alternativa C.

DZ. / . (Procurador - PGE-SP - 2009 - FCC) A contratao de ter


ceiros para execuo de atividades de apoio prestao de servios pblicos
caracteriza
(A ) descentralizao administrativa por servios.
(B) descentralizao administrativa por colaborao.
(C) desconcentrao administrativa.
(D) execuo indireta do servio.
(E ) execuo direta do servio.
RESPOSTA Art. 6o, V III, a e b, Lei n. 8.666/93. Alternativa D.

328 (Analista - TRF-5 -

2008 - FCC) Nos termos da lei, o prego

modalidade de licitao empregada para


(A ) a realizao de obras e servios de engenharia.
(B) aquisio de bens e servios especiais.
(C) aquisio de bens e servios comuns.
(D) ata de registro de preos de bens ou servios especiais.
(E ) contratao de quaisquer bens ou servios, sejam de natureza comum ou
especial.
RESPOSTA Art. I o, Lei n. 10.520/2002. Alternativa C.

329 . (Advogado - SABESP -

2012 - FCC) O Governo do Estado de

So Paulo, aps regular licitao, contratou a empresa FX para a execuo de


obras de conteno de terras e guas sobre rodovia em razo de inundaes. En
tretanto, devido a ocorrncia de graves enchentes provocadas pela precipitao
de chuvas torrenciais, tornou-se invivel a execuo do contrato, no havendo
qualquer culpa por parte da contratada. Nesse caso, a administrao pblica es
tadual, dentre outras situaes,
(A ) pode escolher entre a resciso de natureza unilateral ou bilateral, sendo que
ambas excluem a ampla defesa e o contraditrio por parte da contratada,

www.supremaciaconcursos.com.br

assim como a motivao formal da contratante, por ser o fato pblico e


notrio.
(B) se optar pela resciso unilateral do contrato dever indenizar a contratada as
segurando a esta a indenizao dos denominados danos emergentes e dos
lucros cessantes, mas excluindo-se o custo das despesas de desmobilizao.
(C) pode rescindir unilateralmente o contrato, com ressarcimento contratada
dos prejuzos comprovados que houver sofrido, tendo direito devoluo da
garantia, aos pagamentos do que foi executado e do custo da
desmobilizao.
(D) no pode rescindir unilateralmente o contrato, visto que as avenas pblicas
dessa natureza s podem ser desfeitas amigavelmente ou judicialmente,
ainda que se confira indenizao satisfatria contratada.
(E) no poder assumir o objeto do contrato, seja direta ou indiretamente, assim
como utilizar o local, os equipamentos ou o pessoal empregados na execuo
do contrato na hiptese de ocorrer uma resciso unilateral.
RESPOSTA Art. 79, I e 2o, I a I I I , Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

J j U . (Procurador - SAMPA-SP - 2008 - FCC) Como regra, a cel


ebrao de contratos administrativos pressupe licitao, porm a lei tambm
prev casos de contratao direta. Nesse sentido, conforme a Lei n. 8.666/93
(A) hiptese de dispensa de licitao a contratao de servios tcnicos, de
natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
(B) inexigvel a realizao de licitao no caso de guerra ou grave perturbao da
ordem.
(C) inexigvel a realizao de licitao para aquisio de obras de arte, de autenti
cidade certificada, desde que compatveis com as finalidades do rgo ou
entidade.
(D) dispensvel a realizao de licitao para impresso dos dirios oficiais, por
rgos ou entidades que integrem a Administrao Pblica, criados para
esse fim especfico.
(E) dispensvel a realizao de licitao para contratao de profissionais de
qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou
pela opinio pblica.
RESPOSTA (A)

Hiptese de inexigibilidade. Art. 25, I. (B) Dispens


24, III. (C) Dispensvel. Art. 24, XV. (D) Art. 24, XVI, da lei. (E) Inexigvel.
Art. 25, III. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

3 3 1 -

(Analista - TRE-CE - 2012 - FCC) O Estado do Cear pre

tende realizar procedimento licitatrio para a realizao de obra de engenharia


no valor de R$ 1.550.000,00 (um milho, quinhentos e cinquenta mil reais). A
modalidade de licitao para tal hiptese
(A) concorrncia ou tomada de preos.
(B) tomada de preos, apenas.
(C) concorrncia, apenas.
(D) tomada de preos ou convite.
(E) convite, apenas.
RESPOSTA Art. 23, I, c, Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

332 - (Agente - TCE-SP -

2012 - FCC) O Departamento de Estradas

de Rodagem - DER, autarquia estadual, contratou a execuo de obras de ampli


ao de uma rodovia e, no curso da execuo do contrato, constatou a imprescindibilidade de alterao do projeto para melhor adequao tcnica. Diante
dessa situao, o DER
(A) somente pode alterar o contrato com a concordncia do contratado e desde
que no importe majorao do valor inicial atualizado.
(B) pode alterar o contrato, unilateralmente, com as devidas justificativas,
restabelecendo o equilbrio econmico-financeiro do contrato caso a alter
ao aumente os encargos do contratado.
(C) no pode alterar o contrato, em face da vinculao ao Edital, estando autoriz
ado a rescindi-lo, unilateralmente, e promover nova licitao com ad
equao do objeto.
(D) pode alterar o contrato, unilateralmente, desde que a alterao no implique
acrscimo de mais de 50% do valor inicial atualizado do contrato.
(E) pode alterar o contrato, at o limite de 25% do valor inicial atualizado, desde
que conte com a concordncia do contratado.
RESPOSTA (A)

Errado. Art. 65, I, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 65, I, a


6o. (C) Errado. Art. 65, caput, da lei. (D) Errado. Art. 65, I o. (E) Errado.
No necessita da concordncia do contratado. Art. 65, I o, Lei de Licitaes.
Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

333 - (Procurador -

TCE-AP -

2010 -

FCC) Ao final do procedi

mento licitatrio instaurado para alienao de ativos mobilirios do Estado, foi


constatada a inobservncia de regra legal especfica que exigia a elaborao de
dois laudos de avaliao dos ativos cujo leilo se levou a efeito. O lance vencedor,
no entanto, foi sensivelmente superior ao valor indicado no nico laudo de
avaliao. Nesse caso, caber a
(A) reti-ratificao do procedimento licitatrio, com a elaborao do segundo
laudo de avaliao, aps a homologao da licitao.
(B) anulao da alienao, em face do vcio de ilegalidade, promovendo-se novo
procedimento aps integral observncia das normas vigentes.
(C) revogao da adjudicao do objeto, retrocedendo o procedimento licitatrio
fase anterior, a fim de que se possa promover a segunda avaliao
necessria.
(D) ratificao do procedimento realizado, com a consequente homologao do
objeto, uma vez que foi comprovada a inexistncia de prejuzo.
(E) revogao do lance ofertado e a anulao do procedimento licitatrio.
RESPOSTA Art. 49, 2o, Lei n. 8.666/93. Alternativa B.

334

(Procurador - TCE-AP - 2010 - FCC) Determinado rgo

pblico celebrou, aps regular procedimento de licitao, contrato para que uma
construtora promovesse obras em imvel locado para a instalao de uma re
partio pblica. Durante a vigncia do contrato, tornaram-se conhecidas algu
mas especificidades que demandam acrscimo aos servios contratados. Para o
equacionamento dessa questo, a alternativa legalmente prevista
(A) o aditamento do contrato at o limite de 50% (cinquenta por cento), ainda
que com alterao do objeto.
(B) nova licitao para contratao das obras identificadas como necessrias,
iniciando-se a execuo dessas obrigatoriamente aps a concluso das ini
cialmente contratadas.
(C) a anulao do contrato firmado, promovendo-se nova licitao para a totalid
ade das obras necessrias.
(D) o aditamento do contrato at o limite de 25% (vinte e cinco por cento), desde
que com a concordncia do contratado.
(E) o aditamento do contrato at o limite de 50%, caso se trate de obra de re
forma, independentemente de anuncia do contratado.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 65, I o, Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes). Alternativa E.

335 (Agente - TCE-SP -

2012 - FCC) Uma sociedade de economia

mista prestadora de servios pblicos pretende alienar participao societria


minoritria que adquiriu em empresa privada (aes). De acordo com a Lei n.
8.666/93,
(A) est dispensada de avaliao prvia e de procedimento licitatrio, desde que
conte com autorizao legislativa especfica para a alienao.
(B) dever obter autorizao legislativa, realizar avaliao prvia e licitao na
modalidade leilo.
(C) dever promover avaliao prvia, sendo inexigvel o procedimento licitatrio
em funo do regime privado a que se submete a empresa alienante.
(D) dever promover avaliao prvia e poder dispensar o procedimento licit
atrio na hiptese de alienar as aes em bolsa, observada a legislao
especfica.
(E) est obrigada a obter autorizao legislativa e realizar licitao na modalidade
concorrncia.
RESPOSTA Trata-se do instituto da licitao dispensada, sendo este espcie

de ato administrativo vinculado. Art. 17, II, c, Lei n. 8.666/93. Alternativa D.

336 .

(Promotor - MP-PE - 2008 - FCC) A aplicabilidade do

princpio da padronizao em matria de compras pela Administrao Pblica


deve observar certos requisitos. Dentre outros, aponta-se
(A) sua livre adoo, desde que haja necessidade da mercadoria ou do objeto,
tudo ao alvedrio da autoridade administrativa competente, por ser esta o tit
ular do poder discricionrio e estar atendendo a possibilidade de
uniformizao.
(B) o intuito de evitar aquisies de bens diferentes nos seus elementos compon
entes, na qualidade, na produtividade, na durabilidade, com implicao
direta e imediata na manuteno, na assistncia tcnica, nos custos, no con
trole e na atividade administrativa.
(C) a desnecessidade de um processo administrativo formal de uniformizao ou
padronizao, tendo em vista a celeridade do procedimento licitatrio,
sendo suficiente a simples deliberao da comisso de licitao.

www.supremaciaconcursos.com.br

(D) a instaurao de um processo administrativo para fins de padronizao, se


assim entender a Administrao Pblica, com natureza contenciosa, de sorte
a permitir aos vrios produtores de bens similares a efetiva participao.
(E) a vedao, em qualquer hiptese, de preferncia de marca considerando a ex
clusividade do produtor ou vendedor, ainda que dentro de uma padroniza
o ou uniformizao e da convenincia de continuidade dessa marca.
RESPOSTA Dever obedecer ao disposto no art. 15, I, Lei n. 8.666/93 (Lei de

Licitaes). Alternativa B.

2010

J J / . (Procurador - PGE-AM - FCC) NO causa de re


viso do equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo:
(A) a elevao da carga tributria incidente de forma especfica sobre a atividade
objeto da prestao contratual.
(B) a situao de fato preexistente contratao, mas que no era de possvel
conhecimento poca de sua celebrao e que onera o contratado.
(C) a necessidade de atualizao peridica da expresso monetria do contrato.
(D) o fato imprevisvel da natureza que atrasa ou torna mais custosa a prestao
contratual.
(E) a modificao superveniente do projeto a ser executado pelo contratado, por
razes de convenincia da Administrao.
RESPOSTA (A)

causa. Art. 65, 5o, Lei de Licitaes. (B) Art. 65,


norma. (C) No consta no rol de possibilidades de alterao, previsto no art.
65, da lei. (D) Art. 65, II, d, Lei n. 8.666/93. (E) Art. 65, II, b, da lei. Altern
ativa C.

338 .

(Procurador - Manaus-AM - 2006 - FCC) No que tange a

homologao e adjudicao no procedimento licitatrio, correto afirmar que


(A) a homologao ato da Comisso de Licitao pelo qual promovido o con
trole de todo o procedimento.
(B) o vencedor, ao ser-lhe adjudicado o objeto da licitao, sempre ter direito ao
contrato.
(C) a homologao no fase que integra o procedimento da licitao, sendo que
somente aps que se opera a adjudicao.
(D) aps a homologao do procedimento da licitao este no mais poder ser
revogado, salvo no caso de ilegalidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) a adjudicao no impede, em qualquer hiptese, Administrao licitante


de contratar o objeto licitado com terceiro.
RESPOSTA Findo o procedimento final, homologa-se a licitao e adjudica-se

o vencedor. Art. 38, V II, e art. 43, V I, Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

339 (Analista - TCE-PR -

2011 - FCC) Em contratos administrat

ivos regidos pela Lei n. 8.666/93,


(A) a alterao qualitativa ou quantitativa do seu objeto, no admitida em face
do princpio da vinculao ao instrumento convocatrio.
(B) admitem-se acrscimos quantitativos, no limite de 25% do valor inicial atual
izado do contrato, podendo chegar a 50% no caso de reforma de edifcio ou
equipamento.
(C) a supresso de obras, servios ou compras contratados, no admitida exceto
com a expressa concordncia do contratado.
(D) a alterao qualitativa, no admitida mas apenas a quantitativa, para ac
rscimos ou supresses do objeto contratado, at o limite de 50% do valor
inicial atualizado do contrato.
(E) a alterao qualitativa admitida, quando houver modificao do projeto ou
das especificaes, vedadas alteraes quantitativas.
RESPOSTA (A) Errado. Art. 65, I, b, Lei n. 8.666/93. (B) Correto. Art. 65,

I o, da lei. (C) Errado. Art. 78, X III, c/c art. 65, da lei. (D) Errado. Art. 65, I, a,
e I o, do diploma. (E) Errado. Art. 65, I, a e b, Lei de Licitaes. Alternativa
B.

340 (Procurador -

SAMPA-SP - 2008 - FCC) O Municpio pre

tende vender bem imvel sem destinao a fundao pblica municipal. De


acordo com a legislao vigente, necessrio, sob o aspecto formal, haver
(A) autorizao legislativa, prescindindo-se, no entanto, de avaliao prvia e
licitao.
(B) autorizao legislativa, avaliao prvia e formalizao de procedimento para
dispensa de licitao.
(C) avaliao prvia e formalizao de procedimento para dispensa de licitao,
prescindindo-se de autorizao legislativa.
(D) avaliao prvia e licitao, prescindindo-se de autorizao legislativa.
(E) avaliao prvia e formalizao de procedimento para dispensa de autoriza
o legislativa e de licitao.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 17, I, Lei n. 8.666/93. Alternativa B.

341 (Analista

- TRF-2 - 2012 - FCC) Em conformidade com os

preceitos regulamentares, as compras realizadas pela Administrao Pblica de


vero observar, sempre que possvel, dentre outros requisitos, o seguinte:
(A) submeter-se a condies semelhantes s do setor privado, sem a obrigator
iedade da observncia dos preos praticados no mbito da Administrao
Pblica.
(B) a inaplicabilidade, nas compras, do sistema de registro de preos, salvo
produtos de natureza padronizada.
(C) atender ao princpio da padronizao que imponha compatibilidade de espe
cificaes tcnicas, dispensadas as condies de manuteno e garantia
oferecidas.
(D) ser processada sempre por meio do sistema de registro de preos,
subdividindo-se as parcelas em um mnimo de vezes, visando a
economicidade.
(E) balizar-se pelos preos praticados no mbito dos rgos e entidades da Ad
ministrao Pblica.
RESPOSTA (A)

Viola o art. 15, V, Lei n. 8.666/93. (B) Inobserva o ar


da lei. (C) Viola o art. 15, I, da norma. (D) Inobserva o art. 15, IV, da lei. (E)
Correto. Art. 15, V, Lei de Licitaes. Alternativa E.

342

(Analista - TRE-SP - 2012 - FCC) O Estado contratou, m

ante prvio procedimento licitatrio, a construo de um conjunto de unidades


escolares em diferentes localidades. No curso da execuo do contrato, identi
ficou decrscimo na demanda escolar em Municpio no qual seria construda uma
das unidades. Diante dessa situao, decidiu reduzir, unilateralmente, o objeto
inicialmente contratado, no contando, contudo, com a concordncia da empresa
contratada. De acordo com a Lei n. 8.666/1993, a contratada
(A) est obrigada a aceitar a supresso quantitativa determinada pela Adminis
trao, desde que no ultrapasse 25% do valor inicial atualizado do contrato.
(B) no est obrigada a aceitar a supresso, em face do princpio da vinculao ao
edital, exceto quando decorrente de contingenciamento de recursos
oramentrios.
(C) est obrigada a aceitar a supresso quantitativa determinada pela Adminis
trao, desde que no ultrapasse 50% do valor do contrato, assegurado o
www.supremaciaconcursos.com.br

direito ao recebimento por materiais j adquiridos e eventuais prejuzos


devidamente comprovados.
(D) no est obrigada, em nenhuma hiptese, a aceitar a supresso do objeto do
contrato, que somente poder ser implementada por acordo entre as partes
e observado o limite de 50% do valor inicial atualizado do contrato.
(E) poder rescindir o contrato, unilateralmente, desde que comprove que a sua
execuo tornou-se economicamente desequilibrada, fazendo jus indeniza
o por prejuzos comprovados e lucros cessantes.
RESPOSTA Art. 65, I o, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

343 (Analista

- TCE-PR - 2011 - FCC) De acordo com a Lei n.

8.666/93, as exigncias relativas qualificao econmico-financeira dos


licitantes
(A) compreendem a apresentao de balano e demonstraes contbeis do l
timo exerccio social que comprovem a boa situao financeira da empresa,
vedada a exigncia de valores mnimos de faturamento anterior e de ndices
de rentabilidade ou lucratividade.
(B) no podem contemplar a apresentao de garantia de execuo do contrato,
podendo-se, contudo, exigir dos licitantes a apresentao de ndices que
comprovem a capacidade financeira e faturamento anterior, compatveis
com o objeto da licitao.
(C) podem contemplar a exigncia de garantia, na forma de cauo em dinheiro,
seguro-garantia ou fiana bancria, limitada a 5% do valor estimado da con
tratao, vedada a exigncia simultnea de ndices de rentabilidade.
(D) restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuper
ao judicial e relao de compromissos que possam comprometer a capa
cidade de execuo do objeto licitado, vedada a exigncia de apresentao de
balano ou balancetes.
(E) restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuperao
judicial e de balano e demonstraes financeiras do ltimo exerccio,
admitindo-se a exigncia de garantia apenas para objetos de grande vulto e
alta complexidade.
RESPOSTA Art. 31, I a II I , Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

344 .

(Analista - ARCED - 2012 - FCC) Em procedimento licit-

atrio na modalidade prego, aps declarado o vencedor, determinado licitante


www.supremaciaconcursos.com.br

ficou inconformado com a deciso por considerar que o vencedor no comprovou


as exigncias de habilitao previstas no edital. De acordo com a Lei n. 10.520/
2002, o licitante
(A) no possui direito a recorrer, eis que a impugnao deveria ter sido feita logo
aps o encerramento da fase de lances.
(B) no possui direito a recorrer, eis que a impugnao deveria ter sido ap
resentada no momento da abertura dos documentos de habilitao.
(C) poder recorrer, no prazo de 3 (trs) dias, desde que tenha apresentado im
pugnao no ato de abertura do invlucro contendo os documentos de habil
itao do licitante vencedor.
(D) poder recorrer, no prazo de 3 (trs) dias, desde que tenha manifestado ime
diata e motivadamente tal inteno.
(E) poder recorrer, a critrio do pregoeiro, no prazo de 48 (quarenta e oito) hor
as, desde que apresente razes fundamentadas para a impugnao.
RESPOSTA Art. 4o, X V III, Lei n. 10.520/2002. Alternativa D.

345

(Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) Com referncia exec

do contrato administrativo, correto afirmar que


(A) a Administrao no pode contratar terceiros para acompanhar e fiscalizar a
obra, nem mesmo para auxiliar ou assistir o seu representante.
(B) o contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da
obra ou servio, para represent-lo na execuo do contrato.
(C) a reparao ou correo de vcios, defeitos ou incorrees resultantes da ex
ecuo da obra devem ser objeto de aditamento ao contrato, cabendo ao
contratado a remunerao correspondente.
(D) a responsabilidade pelos encargos trabalhistas e fiscais resultantes da ex
ecuo do contrato de responsabilidade do contratado e do contratante.
(E) o contratado pode subcontratar a obra ou servio sem necessidade de con
cordncia da Administrao.
RESPOSTA (A)

Errado. Art. 67, Lei de Licitaes. (B) Correto. Art. 6


8.666/93. (C) Errado. Art. 69, da lei. (D) Errado. Art. 71, Lei de Licitaes. (E)
Errado. Art. 72, do diploma licitatrio. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

346 . (Analista - TRE-PI -

2009 - FCC) Ressalvadas as hipteses de

pequenas compras de pronto pagamento, o contrato verbal com a Administrao


Pblica
(A) para ter validade deve ser publicado por extrato em rgo de imprensa
oficial.
(B) s ser declarado nulo, se causar prejuzo ao errio.
(C) ser considerado vlido, se aprovado pelo Tribunal de Contas.
(D) precisa ser ratificado pelo superior hierrquico da autoridade que assumiu o
compromisso verbal.
(E) nulo e de nenhum efeito.
RESPOSTA Art. 60, pargrafo nico, Lei n. 8.666/93. Alternativa E.

347 (Analista - TRE-PI -

2009 - FCC) Sobre as disposies gerais

do contrato administrativo, previstas na Lei n. 8.666/93, correto afirmar que


(A) aos contratos administrativos aplicam-se, supletivamente, os princpios da
teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado.
(B) dispensvel constar clusula referente ao crdito pelo qual correr a
despesa.
(C) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no instrumento
convocatrio.
(D) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado, nos casos de
locao de imvel.
(E) as clusulas econmico-financeiras e monetrias podem ser alteradas sem
prvia concordncia do contratado, desde que plenamente justificadas.
RESPOSTA (A)

Correto. Art. 54, Lei n. 8.666/93. (B) Errado. Art. 5


diploma. (C) Errado. Art. 55, V I, c/c art. 56, Lei de Licitaes. (D) Errado. Art.
57, 3o, da lei. (E) Errado. Art. 58, I o, da norma. Alternativa A.

348 . (Analista - TRE-PI -

2009 - FCC) So tipos de licitao, alm

de outros:
(A) melhor preo, concorrncia e convite.
(B) convite, tomada de preos e concorrncia.
(C) tomada de preos, tcnica e preo e melhor preo.
(D) melhor preo, melhor tcnica e tcnica e preo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) melhor preo, tcnica e preo e tomada de preos.


So tipos de licitao a de menor preo; a de melhor tcnica; a de
tcnica e preo; a de maior lance ou oferta. Art. 45, I o, I a IV, Lei n. 8.666/
93. Alternativa D.

(Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) Dentre os princpios expressamente previstos na Lei de Licitaes, Lei n. 8.666/93, NO se inclui o
prmcipio
(A) da razoabilidade.
(B) da legalidade.
(C) da impessoalidade.
(D) do julgamento objetivo.
(E) da vinculao do instrumento convocatrio.
A razoabilidade princpio previsto no art. 2o, Lei n. 9.784/99. Os
demais princpios esto previstos no art. 3o, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

J D U . (Juiz - TJ-PE - 2011 - FCC) regra estranha ao tratamento


legal da modalidade de licitao dita prego, em termos de normas gerais, a que
determina que
(A) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com
preos at 20% superiores quela podero fazer novos lances verbais e su
cessivos, at a proclamao do vencedor.
(B) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da pub
licao do aviso, no ser inferior a 8 dias teis.
(C) para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de
menor preo, observados os prazos mximos para fornecimento, as espe
cificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade defin
idos no edital.
(D) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e val
or, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua
aceitabilidade.
(E) encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro proceder
abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao do licitante
que apresentou a melhor proposta, para verificao do atendimento das
condies fixadas no edital.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 4 , V III, Lei n. 10.520/2002. (B) Art. 4o, V, d


tela. (C) Art. 4o, X, Lei do Prego. (D) Art. 4o, X I, da lei referida. (E) Art. 4o,
X II, Lei do Prego. Alternativa A.

351 . (Promotor -

MP-PE -

2008-

FCC) Em relao aos contratos

administrativos analise:
O ajuste administrativo pelo qual a Administrao Pblica adquire coisas m
veis (materiais, produtos industrializados, gneros alimentcios e outros) ne
cessrias realizao de suas obras ou manuteno de seus servios.
O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Adminis
trao direta, indireta e entidades privadas qualificadas como organizaes
sociais para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira,
ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho e
consecuo de seus objetivos.
O ajuste que regra obrigaes decorrentes do consrcio pblico no mbito de
gesto associada em que haja prestao de servios pblicos ou a transfern
cia total ou parcial de encargos, servios, pessoal ou de bens necessrios
continuidade dos servios transferidos.
Os suprarreferidos ajustes dizem respeito, respectivamente, aos contratos de
(A) fornecimento, de gesto e de programa.
(B) gesto, de programa e de parceria.
(C) gerenciamento, de programa e de gesto.
(D) fornecimento, de parceria e de gerenciamento.
(E) fornecimento, de gerenciamento e de gesto.
RESPOSTA A alternativa A est correta e compreende os contratos de: 1)

fornecimento (art. 30, 4o, art. 32, 4o, e art. 46, 3o, Lei n. 8.666/93); 2)
gesto (art. 37, 8o, CF, e art. 5o, Lei n. 9.637/98) e 3) programa (art. 13,
Lei n. 11.107/2005).

352 .

(Analista - TRT-6 -

2012 -

FCC) De acordo com a Lei n.

8.666/1993, constitui hiptese de inexigibilidade de licitao


(A) contratao de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crt
ica ou opinio pblica.
(B) contratao de servios de publicidade, desde que comprovada a notria es
pecializao do contratado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) para aquisio de bens produzidos por um nico fabricante de marca de


preferncia da Administrao.
(D) contratao de profissional de notria especializao, dispensando-se, nesse
caso, a comprovao da singularidade do objeto.
(E) aquisio ou alienao de obras de arte ou venda de bens adjudicados em
processo judicial.
RESPOSTA (A)

Correto. Art. 25, I I I , Lei n. 8.666/93. (B) Errado. v


inexigibilidade, nesse caso. Art. 25, II. (C) Errado. vedada a preferncia por
marca. Art. 25, I. (D) Errado. Dever haver comprovao. Art. 25, I. (E) Er
rado. Inexiste tal possibilidade no art. 25, da lei. Alternativa A.

353 (Promotor - MP-CE - 2011 - FCC) admissvel, em editais de


licitao, a fixao de clusula que estabelea
(A) iseno tributria aos produtos e servios produzidos no territrio do ente
licitante.
(B) margem de preferncia para produtos manufaturados e para servios nacion
ais que atendam a normas tcnicas brasileiras.
(C) como critrio de desempate a preferncia por bens e servios produzidos por
empresa de capital nacional.
(D) exigncia, nos contratos de compra para entrega fatura e na execuo de
obras e servios, de que os licitantes ostentem capital mnimo de 20% do
valor estimado da contratao.
(E) preferncia em favor da produo de bens em mbito local, de maneira a
favorecer a criao de empregos na regio do rgo contratante e diminuir o
custo ambiental da produo dos bens contratados.
RESPOSTA Art. 3o, 5o, Lei n. 8.666/93. Alternativa B.

354

(Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) De acordo com a Lei n.

10.520/2002, que trata da modalidade licitatria prego,


(A) o pregoeiro poder interromper a fase de lances caso verificada que a menor
proposta atingiu reduo superior a 20% do valor de referncia.
(B) a fase da negociao com o autor da melhor proposta inicia-se aps a veri
ficao do atendimento das condies de habilitao previstas no edital.
(C) no curso da sesso o autor da melhor oferta e daquelas com preos at 10%
superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a pro
clamao do vencedor.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) encerrada a fase competitiva, se a oferta melhor classificada no for aceitvel


ou o seu autor desatender as exigncias habilitatrias, o pregoeiro reabrir a
etapa de lances chamando os 3 licitantes melhor classificados.
(E) declarado o vencedor do certame, ser aberto o prazo de 8 dias para inter
posio de recursos, que suspender a adjudicao do objeto ao licitante
vencedor.
RESPOSTA (A)

Errado. Art. 4o, IX , da lei. (B) Errado. Art. 4o, X II.


reto. Art. 4o, V III, Lei do Prego. (D) Errada. Art. 4o, X II, da norma. (E) Er
rada. O prazo de 3 (trs) dias. Art. 4o, X V III, Lei do Prego. Alternativa C.

355 (Analista - TRT-6 -

2012 - FCC) A respeito das modalidades

licitatrias previstas na Lei n. 8.666/1993 e legislao correlata, correto afirmar


que se aplica
(A) leilo, para alienao de bens mveis inservveis para a Administrao, inde
pendentemente do valor.
(B) prego, para alienao de bens mveis adquiridos pela Administrao em
procedimento judicial.
(C) concurso, para a contratao de obras e servios de engenharia de alta
complexidade.
(D) leilo, para alienao de bens apreendidos ou penhorados, desde que avalia
dos em at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
(E) concurso, para escolha de trabalho cientfico ou artstico, vedada a instituio
de prmio.
RESPOSTA (A)

Correta. Art. 22, 5o, Lei de Licitaes. (B) Errada.


idade prevista na Lei n. 10.520/2002. (C) Errada. Art. 22, 4o, Lei n. 8.666/
93. (D) Errado. Inexiste a limitao ora elencada. Art. 22, 5o, da lei licitatria. (E) Errado. Art. 22, 4o, da lei. Alternativa A.

J J U . (Procurador - PGE-SP - 2009 - FCC) Pretendendo a Admin


istrao contratar a prestao de servios mdicos para atendimento de seus ser
vidores, resolveu credenciar todos os estabelecimentos interessados em faz-lo
pelo valor previamente fixado pela Administrao e que atendam a um padro
mnimo de qualidade fixado em edital. Ao assim proceder, a Administrao
praticou ato

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) legal, com fundamento na Lei n. 8.666/93, por ser possvel a contratao
com inexigibilidade de licitao sempre que houver inviabilidade de
competio.
(B) ilegal porque estava obrigada a realizar procedimento licitatrio, nos termos
da Lei n. 8.666/93.
(C) ilegal porque ainda que o contrato possa ser firmado com inexigibilidade de
licitao, a predeterminao de valores realizada, por si s, lesiva ao errio.
(D) legal com fundamento na faculdade que lhe concede a Lei n. 8.666/93 de
contratar com dispensa de licitao, tendo em vista as caractersticas prpri
as da pessoa do contratado.
(E) legal, tendo em vista a presuno de legalidade de seus atos e a possibilidade
de contratao com dispensa de licitao em razo do objeto.
RESPOSTA Legal, tendo por base o caput, do art. 25, Lei n. 8.666/93. Altern

ativa A.

357 . (Analista -

2012

TRE-PR - FCC) A Lei n. 8.666/93 prev a


possibilidade de resciso unilateral do contrato administrativo pela adminis
trao pblica. Segundo essa Lei, ao particular assegurado
(A) a faculdade de rescindir o contrato unilateralmente no caso de inadimplemento da administrao pblica, ainda que se trate de servio pblico
essencial.
(B) o poder de paralisar a execuo do contrato sem qualquer penalidade, inde
pendentemente de provocao administrativa ou judicial, ainda que se trate
de servio pblico essencial, no caso de infringncia, por parte da adminis
trao, de clusula contratual.
(C) a suspenso de suas obrigaes contratuais no caso de atraso superior a 90
(noventa) dias dos pagamentos devidos pela administrao pblica em de
corrncia de servios j executados.
(D) o desfazimento dos servios j executados, caso seja materialmente possvel,
e a resciso unilateral da avena.
(E) poder de requerer administrativamente a resciso unilateral e o pagamento
de indenizao pelos servios j executados, caso no seja possvel o desfazi
mento material dos mesmos e o retorno ao status quo ante.

Art. 79, I I I , Lei de Licitaes. (B) Art. 78, XV, e art. 7


lei. (C) Art. 78, XV, da norma licitatria. (D) A resciso unilateral prerrogat
iva da Administrao, sendo coibido o desfazimento. (E) Art. 79, 2o, da lei.
Alternativa C.
RESPOSTA (A)

www.supremaciaconcursos.com.br

J J O . (Analista - TRE-PR - 2012 - FCC) Determinado ente pblico


locou um imvel para instalar suas atividades. Contratou, regularmente, obras de
reforma para adequao do prdio ao fluxo das pessoas atendidas. Durante a ex
ecuo das referidas obras identificou-se que seria necessrio aditar o contrato
em 35% (trinta e cinco por cento) do valor inicial. Nesse caso,
(A) o contratado fica desobrigado de aceitar o acrscimo, tendo em vista que ex
cedeu o limite de 25% legalmente previsto para majorao do contrato.
(B) a administrao pblica dever realizar nova licitao para contratar o ac
rscimo de servios identificado, visto no ser legal a majorao do contrato
original em montante superior a 25%.
(C) a administrao dever aditar o contrato original para alterar seu objeto, na
medida em que o montante do acrscimo excede o percentual legal de
majorao.
(D) o contratado dever aceitar a majorao, tendo em vista que o percentual de
aumento est dentro do limite legalmente previsto para majorao de con
trato de obras de reforma.
(E) o contratado ter preferncia para participar do novo certame que obrigatori
amente dever ser realizado, tendo em vista a necessidade de alterao do
objeto original do contrato.
RESPOSTA Por se tratar de reforma de edifcio, aplica-se o art. 65, I o, Lei

n. 8.666/93 (Lei de Licitaes). Alternativa D.

359 (Analista

- TRE-PB - 2007 - FCC) Acerca dos contratos ad

ministrativos e sua inexecuo,


(A) aps a assinatura do contrato, em regra, a execuo da obra pode ser integ
ralmente transferida a terceiros pela empresa contratada, sob sua exclusiva
responsabilidade.
(B) a resciso de contrato administrativo por interesse pblico, pela adminis
trao, exclui a possibilidade de eventual indenizao ao contratado.
(C) cabe Administrao proceder a resciso unilateral da avena, caso o con
tratado d causa, injustificadamente, a atrasos no cumprimento do cronograma definido.
(D) no se permite a edio de clusulas exorbitantes que concedam vantagem
administrao.
(E) somente poder ser rescindido ou alterado se houver previso em clusula
especfica.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Errado. Art. 78, V I, Lei n. 8.666/93. (B) Errado. Art. 79, 2o,

da lei. (C) Correto. Art. 78, IV, da norma. (D) Errado. As clusulas so
presenas fundamentais nos contratos administrativos (MAZZA, Curso de
direito administrativo, p. 397). (E) Art. 78, da lei. Alternativa C.

360 (Analista

- TST - 2012 - FCC) NO se configura hiptese de

dispensa de licitao, nos termos da Lei n. 8.666/93,


(A) no acudir interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no
puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso,
todas as condies preestabelecidas.
(B) a contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em con
sequncia de resciso contratual, independentemente da ordem de classi
ficao da licitao anterior, mas aceitas as mesmas condies oferecidas
pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
(C) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou nor
malizar o abastecimento.
(D) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos es
tabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de
Defesa Nacional.
(E) a contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de in
stituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada de
tenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins
lucrativos.
RESPOSTA (A)

causa de dispensa. Art. 24, V. (B) O erro est na


da ordem de classificao, eis que tal dever ser atendida. Art. 24, X I. (C)
causa. Art. 24, VI. (D) causa. Art. 24, IX. (E) causa. Art. 24, X III. Altern
ativa B.

361 (Delegado -

PC-MA - 2006 - FCC) Segundo o disposto na Lei

8.666/93 certo que o contrato administrativo


(A) possui como caractersticas fundamentais, dentre outras, a finalidade
pblica, a imutabilidade, a liberdade de forma e a presena das clusulas
exorbitantes.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) conter expressamente clusula que responsabilize solidariamente o particu


lar e o contratante pelos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas res
ultantes da execuo do ajuste.
(C) deve mencionar a modalidade de garantia exigida do contratado, cuja escolha
fica a critrio do contratante, dentre as modalidades enumeradas na lei.
(D) declarado nulo pelo Poder Judicirio ou pela autoridade administrativa con
tratante opera, de regra, efeitos ex nunc.
(E) pode ser alterado unilateralmente pela Administrao quando houver modi
ficaes do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos.
H S n S H H (A) Os contratos so mutveis. Art. 65, da lei. (B) Art. 71, I o e
2o, da norma. (C) Art. 55, V I, e art. 56, I o, I a I I I , da lei em tela. (D) Opera
efeitos ex tunc (retroativos). Art. 59, da lei. (E) Art. 65, I, a, da norma. Altern
ativa E.

362

(Analista - TRT-5 - 2012 - FCC) A Unio recebeu imvel

como dao em pagamento de dvida de particular e concluiu que a melhor destinao para o mesmo seria a alienao visando obteno de receita ora
mentria para aplicao em investimentos pblicos prioritrios. De acordo com a
Lei n. 8.666/1993, a venda do referido imvel dever ser realizada precedida de
(A) concorrncia, exclusivamente.
(B) leilo, exclusivamente.
(C) concorrncia, convite ou tomada de preos, a depender do valor de avaliao
do imvel.
(D) concorrncia ou leilo.
(E) prego ou leilo.
RESPOSTA Art. 19, II I , Lei n. 8.666/93. Alternativa D.

363 (Analista - TRE-PR -

2012 - FCC) Determinada Secretaria de

Estado autuou processo administrativo para formalizar a aquisio de equipa


mentos fornecidos por produtor exclusivo, hiptese que se enquadrava em inexi
gibilidade de licitao. Efetuada a compra, por ocasio de regular fiscalizao do
contrato, verificou-se que no foi providenciada a ratificao da inexigibilidade
de licitao e a respectiva publicao no Dirio Oficial. De acordo com a Lei n.
8.666/93, o ato
(A) regular, uma vez que a ratificao e a publicao da inexigibilidade no Dirio
Oficial visam apenas a atender o princpio da publicidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) ineficaz, na medida em que o ato de ratificao da inexigibilidade e sua re


spectiva publicao no Dirio Oficial constituem condio para a eficcia do
ato.
(C) eficaz, na medida em que a exigncia de ratificao e respectiva publicao do
ato no Dirio Oficial so necessrios apenas em caso de dispensa de
licitao.
(D) irregular, tendo em vista que a inexigibilidade de licitao deve ser declarada
ao final do certame que deve ser realizado.
(E) regularizvel, caso a autoridade fiscalizadora ratifique a inexigibilidade,
suprindo a ausncia do ato.
RESPOSTA Art. 26, Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes). Alternativa B.

364 . (Defensor -

DPE-PR - 2012 - FCC) Sobre licitao correto

afirmar:
(A) A concorrncia a modalidade de licitao possvel para a compra e venda de
bens mveis e imveis, independentemente do valor.
(B) O rol de modalidades de licitaes constante da lei taxativo, no podendo, o
ente federado, conceber outras figuras ou combinar regras procedimentais.
(C) A lei no permite que o edital da licitao contenha qualquer preferncia para
servios ou produtos manufaturados de origem nacional.
(D) garantida por lei a participao de microempresas e empresas de pequeno
porte em processos licitatrios, as quais, pelo princpio da isonomia, concor
rem sem qualquer preferncia, em igualdade de condies com os demais
participantes.
(E) Na modalidade convite, alm do edital que rege o certame, deve ser expedida
carta-convite aos proponentes cadastrados, respeitada a antecedncia mn
ima de cinco dias, contados da publicao do edital.
RESPOSTA (A)

Errado. Art. 23, I, c, e II, c, Lei de Licitaes. (B) Corr


22, 8o, da lei. (C) Errado. Art. 3o, 5o, da norma. (D) Errado. Art. 3o, I o,
II, c/c art. 33, I I I , da lei. (E) Errado. Art. 22, 3o, 6o e 7o, Lei de Licitaes.
Alternativa B.

365 (Procurador - SAMPA-SP -

2008 - FCC) correto afirmar a

respeito dos convnios:


(A) podem ser empregados para delegao de servios pblicos a empresas
privadas.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) so formados mediante associao pblica entre as entidades signatrias,


precedida da subscrio de protocolo das intenes firmadas.
(C) devero prever a remunerao destinada ao partcipe, quando tenham por
objeto o fornecimento de equipamentos ou mo de obra, podendo-se invo
car o reequilbrio econmico-financeiro da avena.
(D) tm como principal finalidade a eficincia na gesto, ficando a cargo de apen
as um dos partcipes a fixao de metas a serem cumpridas.
(E) o valor repassado ao conveniado fica vinculado utilizao prevista no ajuste,
no perdendo a natureza de dinheiro pblico.
RE SPOSTA I
Nas palavras de Maffini (Direito administrativo,
"caracterizam-se por convergncia de interesses e inexistncia de ndole luc
rativa". Art. 116, 3o, Lei n. 8.666/93. Alternativa E.

VI. Servios Pblicos

366 (Analista -

TRT-6 - 2012 - FCC) Empresa concessionria de

transporte pblico urbano passou a prestar o servio de forma deficiente, sem


regularidade e descumprindo obrigaes contratuais. Diante dessa situao, o
Poder Concedente
(A) poder revogar a concesso, dada a sua natureza precria.
(B) poder encampar o servio, com vistas a sua continuidade, sem necessidade
de lei autorizativa.
(C) dever decretar a interveno, mediante autorizao legal prvia, com vistas
a restabelecer a regularidade dos servios.
(D) poder declarar a caducidade da concesso ou aplicar as sanes previstas no
contrato de concesso.
(E) poder decretar a caducidade, desde que comprove razes de interesse
pblico determinantes para a retomada dos servios.
RESPOSTA Poder declarar a caducidade da concesso, aplicando as sanes

previstas, com base no art. 38, I o, Lei n. 8.987/95. Alternativa D.

3 6 7 - (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) modalidade de transfern


cia da execuo de servio pblico a particulares, caracterizada pela contratualidade e pela possibilidade de revogao unilateral pelo poder concedente, a
(A) permisso.
(B) reverso.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) delegao.
(D) encampao.
(E) autorizao.
RESPOSTA (A)

Correta. Art. 2o, IV, e art. 40, Lei n. 8.987/95. (B


Art. 36, Lei n. 8.987/95. (C) Errada. o prprio instituto de transferncia de
competncias. (D) Errada. Art. 37, da lei em tela. (E) Errada. ato adminis
trativo unilateral. Alternativa A.

368

(Analista - TRT-24 - 2011 - FCC) No que concerne s

cesses de servio pblico, correto afirmar:


(A) A concessionria poder contratar com terceiro o desenvolvimento de ativid
ades inerentes, acessrias ou complementares ao servio concedido, sendo
tal contrato regido pelo direito pblico.
(B) admitida a subconcesso, nos termos previstos no contrato de concesso,
sendo tal outorga sempre precedida de concorrncia, no se exigindo, to
davia, autorizao expressa do poder concedente.
(C) O contrato de concesso no poder prever o emprego de mecanismos priva
dos de soluo de conflitos, como a arbitragem, por se tratar de contrato de
direito pblico, o qual deve ser dirimido somente pelo Judicirio, na
hiptese de litgio.
(D) A concesso feita mediante licitao, na modalidade concorrncia, havendo
algumas peculiaridades em tal procedimento licitatrio, como a possibilid
ade da inverso das fases de habilitao e julgamento.
(E) A transferncia da concesso ou do controle societrio da concessionria sem
prvia anuncia do poder concedente implicar na encampao da con
cesso do servio pblico.
RESPOSTA (A)

Art. 25, I o, Lei n. 8.987/95. (B) Art. 26, da lei em


Art. 23-A, da lei. (D) Art. 2o, II , e art. 18-A, da norma. (E) Art. 38, I o, da
lei. Alternativa D.

369

(Analista - TRT-4 - 2011 - FCC) Entende-se por permisso de

servio pblico a
(A) expedio de ato unilateral, discricionrio e precrio, em favor de pessoa
jurdica ou fsica que comprove formalmente perante o poder concedente, a
sua plena capacidade para a prestao do servio.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) transferncia atravs de contrato por prazo determinado e prvia licitao, na


modalidade concorrncia, celebrado pelo poder concedente com a pessoa
jurdica ou consrcio de empresas, que tenha demonstrado capacidade para
a sua prestao, por sua conta e risco.
(C) outorga mediante ato unilateral e precrio, expedido pelo poder pblico
pessoa fsica ou jurdica que tenha demonstrado no decorrer do procedi
mento licitatrio, capacidade para a prestao do servio, por sua conta e
risco.
(D) contratao mediante ato administrativo discricionrio e precrio, sem ne
cessidade de realizao do certame licitatrio, de pessoa jurdica que com
prove plena capacidade para a execuo do servio.
(E) delegao a ttulo precrio, mediante contrato de adeso e prvia licitao ob
jetivando a prestao de servio pblico, formalizado entre o poder pblico e
a pessoa fsica ou jurdica que tenha demonstrado, no procedimento licit
atrio, capacidade para a sua prestao.
RESPOSTA Art. 2o, IV, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). Alternativa E.

D / U . (Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) Nos termos do que prev


a Lei Federal n. 8.987/95, a concesso de servios pblicos extingue-se por diver
sas formas, sendo correto afirmar, neste tema, que a
(A ) encampao da concesso implementada por meio da edio de decreto e
tem lugar quando se verifica a inadimplncia do concessionrio.
(B) caducidade enseja a resciso da concesso pela expirao do prazo fixado no
contrato.
(C) anulao da concesso tem lugar somente quando o concessionrio pratica
infrao contratual que tambm configure violao de dispositivo normat
ivo, eivando a relao de vcio de ilegalidade.
(D) reverso da concesso enseja o retorno ao poder concedente dos bens afetos
ao servio pblico somente nos casos em que tiver havido inadimplncia do
concessionrio.
(E) falncia do concessionrio acarreta a extino da concesso e, como con
sequncia, a reverso ao poder concedente dos bens aplicados ao servio ob
jeto do contrato.
RESPOSTA (A) Errada. Art. 37, da lei. (B) Errada. Art. 38, da norma em tela.

(C) Errada. Art. 36, V, c/c Smula 473, STF. (D) Errada. Art. 36, da lei. (E)
Correta. Art. 36, VI e I o, da norma. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

J / 1 (Analista - TRT-11 - 2012 - FCC) O Municpio de Manaus, ao


prestar determinado servio pblico aos seus muncipes, estabelece tarifas difer
enciadas aos respectivos usurios do servio. Tal conduta
(A) possvel em algumas hipteses como, por exemplo, o estabelecimento de
tarifas reduzidas para usurios de menor poder aquisitivo.
(B) no possvel, pois a adoo de tarifas diferenciadas sempre implicar em
distino de carter pessoal.
(C) possvel, sendo vedada, no entanto, a iseno de tarifas, sob pena de impli
car em afronta ao princpio da razoabilidade.
(D) no possvel, por violar o princpio da modicidade.
(E) possvel, ainda que os usurios tenham as mesmas condies tcnicas e
jurdicas para a fruio do servio pblico.
RESPOSTA possvel, em funo das caractersticas tcnicas e dos custos es

pecficos provenientes do atendimento aos distintos segmentos de usurios,


conforme ocorre no caso descrito na alternativa A. Art. 6o, I o, e art. 13, Lei
n. 8.987/95. Alternativa A.

372

(Advogado - SABESP - 2012 - FCC) Em matria de con

cesso e permisso de servios pblicos analise as afirmaes abaixo.


I. A concesso de servio pblico s pode ser feita mediante licitao, sob
qualquer modalidade, enquanto a permisso desse servio no exige licit
ao, ficando a critrio da Administrao.
II. As concesses ou permisses de servio pblico podero ser feitas por prazo
indeterminado, sendo a resciso a nica causa de sua extino.
III. Mesmo com a natureza intuitu personae cabvel a subconcesso de servios
pblicos nos termos previstos no contrato de concesso, desde que expres
samente autorizada pelo poder concedente, mas sempre precedida de
concorrncia.
IV. As permisses de servio pblico sero formalizadas mediante contrato de ad
eso, observando os termos da lei especfica, das demais normas pertinentes
e do edital de licitao, inclusive quanto precariedade e revogabilidade
unilateral do contrato pelo poder concedente. Porm, a permisso de uso de
bem pblico, se apresenta como ato administrativo unilateral.
Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I e II.
(B) II e IV.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) III e IV.


(D) I, II e IV.
(E) I, II e III.
RESPOSTA I.

Errada. Art. 2o, II, Lei n. 8.987/95. II. Errada. Art. 2o,
e art. 35, da lei. III. Correta. Art. 26, I o, da norma. IV. Correta. Art. 2o, IV,
e art. 40, Lei n. 8.987/95, e art. 103, Cdigo Civil, sendo a permisso de uso
de bens pblicos espcie de ato administrativo. Alternativa C.

373 - (Agente -

TCE-SP - 2012 - FCC) De acordo com a Constitu

io Federal, a prestao de servio pblico por particular


(A) vedada, em qualquer hiptese.
(B) permitida, apenas quando se tratar de servio no essencial, passvel de co
brana de tarifa.
(C) possvel, apenas para aqueles servios de titularidade no exclusiva de
Estado.
(D) vedada, exceto quando contar com autorizao legislativa especfica.
(E) permitida, na forma da lei, mediante concesso ou permisso, precedida de
licitao.
RESPOSTA Art. 175, pargrafo nico, I, CF. Alternativa E.

D / H (Analista - ARCED - 2012 - FCC) O sistema de concesses de


servios pblicos no Brasil
(A) encontra fundamento na Constituio Federal, que determina que o servio
pblico constitui incumbncia do poder pblico, que pode prest-lo direta
mente ou sob o regime de concesso ou permisso, sempre atravs de
licitao.
(B) determina a obrigao do Estado de prestar, diretamente, os servios de
natureza essencial, sendo passveis de explorao pelo particular apenas
aqueles de carter econmico.
(C) limita-se aos servios cuja prestao possa ser atribuda ao particular para
explorao exclusivamente mediante cobrana de tarifa do usurio, por sua
conta e risco.
(D) alcana apenas as atividades econmicas desempenhadas pelo Estado,
vedada a concesso de servios pblicos stricto sensu.
(E) autoriza a transferncia da titularidade do servio pblico ao particular, que
passa a desempenh-lo em seu nome e por sua conta e risco.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 175, caput, CF. Alternativa A.

375 (Analista - ARCED -

2012 - FCC) De acordo com a legislao


federal que rege as concesses e permisses de servios pblicos,
(A) as tarifas no podero ser diferenciadas em funo das caractersticas tc
nicas e dos custos especficos provenientes do atendimento a distintos
seguimentos de usurios.
(B) o edital de licitao poder prever, em favor da concessionria, a possibilid
ade de receitas alternativas, complementares, ou de projetos associados,
com ou sem exclusividade, com vistas a favorecer a modicidade das tarifas.
(C) a tarifa condiciona-se legislao especfica anterior e sua cobrana
condiciona-se, em todos os servios objeto de concesso, existncia de ser
vio pblico alternativo para o usurio.
(D) a instituio ou majorao de impostos sobre a renda, quando comprovado
seu impacto, assegura concessionria a reviso da tarifa.
(E) a tarifa do servio pblico concedido ser fixada pelo poder concedente ou
pela agncia reguladora, quando existente, de acordo com o princpio da
modicidade, independentemente do preo fixado na proposta vencedora da
licitao.
RESPOSTA (A)

Errada. Art. 13, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concess


Correta. Art. 11, Lei das Concesses. (C) Errada. Art. 9o, I o, da lei em tela.
(D) Errada. Art. 9o, 3o, da lei. (E) Errada. Art. 9o, caput, Lei das Con
cesses. Alternativa B.

D / D - (Analista - ARCED - 2012 - FCC) O marco legal do sistema de


concesses no Brasil foi significativamente alterado pela Lei de Parcerias PblicoPrivadas, que introduziu, como modalidades de contrato de concesso, as con
cesses administrativas e as concesses patrocinadas. Pode-se apontar entre uma
das significativas diferenas dos contratos de PPP em relao concesso comum
(A) a possibilidade de aplicao de penalidades Administrao no caso de inadimplemento contratual.
(B) a explorao do servio por conta e risco do concessionrio.
(C) o pagamento de outorga ao Poder Concedente, na forma de contraprestao
pecuniria.
(D) a possibilidade de subcontratao, nos limites do edital e do contrato.

www.supremaciaconcursos.com.br

(E) a possibilidade de celebrao do contrato com o consrcio de empresas


vencedor da licitao ou com sociedade de propsito especfico por este
constituda.
RESPOSTA (A) Correta. Art. 5o, II, Lei n. 11.079/2004. (B) Errada. Art. 2o,

I I I , Lei n. 8.987/95. (C) Errada. Art. 15, II, Lei n. 8.987/95. (D) Errada. Art.
26, Lei das Concesses. (E) Errada. Art. 19, Lei das Concesses. Alternativa A.

377 - (Juiz

- TJ-MS - 2010 - FCC) Dentre as modalidades de con

tratos administrativos de parcerias pblico-privadas - PPPs, correto afirmar:


(A) Concesso patrocinada a modalidade de contratao em que a remunerao
feita exclusivamente por contraprestao do parceiro pblico,
aproximando-se do contrato de empreitada.
(B) Concesso administrativa envolve necessariamente a contraprestao pecu
niria por parte da Administrao Pblica, independentemente da cobrana
de tarifa do usurio direto ou indireto.
(C) Concesso patrocinada admitida somente para a concesso de servios
pblicos, devendo ser contratada concesso administrativa quando se tratar
de concesso de obras pblicas.
(D) Concesso administrativa admitida apenas para contratao de servios em
que a Administrao Pblica usuria direta, no podendo ser precedida de
obra, hiptese em que deve ser contratada concesso comum de obra
pblica.
(E) Concesso de servios pblicos em que a Administrao Pblica pode remu
nerar pecuniariamente o parceiro adicionalmente cobrana de tarifa dos
usurios caracteriza-se como concesso patrocinada.
RESPOSTA A concesso patrocinada est disposta no art. 2o, I o, Lei n.

11.079/2004 (Lei das PPPs), enquanto a concesso administrativa est prev


ista no art. 2o, 2o, do mesmo diploma. Alternativa E.

378 (Analista

- TRE-CE - 2012 - FCC) Na concesso de servio

pblico, a resciso unilateral por motivo de inadimplemento contratual


denomina-se
(A) retrocesso.
(B) encampao.
(C) reverso.
(D) caducidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) adjudicao.
RESPOSTA (A)

Errada. instituto jurdico atinente desapropriao


rada. Art. 37, Lei n. 8.987/95. (C) Errada. Art. 36, da lei. (D) Correta. Art. 35,
I I I , e art. 38, Lei das Concesses. (E) Errada. Art. 38, V II, Lei n. 8.666/93. Al
ternativa D.

D / ^ - (Analista - TJ-PA - 2009 - FCC) Com referncia aos servios


pblicos INCORRETA a afirmao:
(A) Os servios industriais so imprprios do Estado, por consubstanciarem
atividade econmica que s pode ser explorada diretamente pelo Poder
Pblico quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a rel
evante interesse coletivo, conforme definidos em lei.
(B) O Estado pode delegar a execuo de servio pblico por meio de concesso a
empresas ou consrcios de empresas, os quais o executam por sua conta e
risco.
(C) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos re
spondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceir
os, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo
ou culpa.
(D) Os servios pblicos so incumbncia do Estado, que os presta sempre
diretamente, podendo faz-lo de forma centralizada ou por meio de en
tidades da Administrao indireta.
(E) Os servios pblicos podem ser gerais ou individuais, sendo aqueles o que a
Administrao presta sem ter usurios determinados; e estes quando os
usurios so determinados e a utilizao particular e mensurvel para cada
destinatrio.
RESPOSTA Gerais, ou uti universi, so aqueles prestados a grupamentos in

determinados; individuais, ou uti singuli, so aqueles prestados a destinatrios


determinados (CARVALHO FILHO, Manual de direito administrativo, p.
312-313). Art. 37, 6o, art. 170, pargrafo nico, e art. 175, caput, CF. Al
ternativa D.

380 . (Analista -

TRE-PA - 2011 - FGV) A delegao de prestao

de servio pblico mediante concorrncia e o ato de delegao precria de servio


pblico correspondem, respectivamente, a
(A) desconcentrao e permisso.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) permisso e desconcentrao.


(C) permisso e concesso.
(D) concesso e permisso.
(E) concesso e autorizao.
RESPOSTA Art. 2o, II a IV, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). Alternativa

D.

J O l . (Analista - TRT-7 - 2009 - FCC) As competncias do Distrito


Federal para a prestao dos servios pblicos so
(A) as mesmas reservadas para os municpios, apenas.
(B) as mesmas reservadas para os estados-membros e municpios.
(C) as mesmas reservadas para os estados-membros, apenas.
(D) sempre comuns com a Unio.
(E) aquelas fixadas em Lei Complementar de iniciativa da Unio.
RESPOSTA Art. 32, I o, CF. Alternativa B.

382 .

(Defensor - DPE-PR - 2012 - FCC) Cabe administrao

pblica a prestao dos chamados servios pblicos, diretamente ou mediante


outorga ou, ainda, sob regime de delegao a sujeitos privados. Sobre o tema con
sidere as afirmaes abaixo.
I. Outorga e delegao so mecanismos contratuais pelos quais o Estado transfere
a execuo de servios pblicos a particulares.
II. Uti singuli ou individuais so os servios pblicos mensurveis para cada des
tinatrio que correspondem cobrana de tarifa ou de preo pblico.
III. A aplicao da teoria da impreviso para recompor o equilbrio econmicofinanceiro do contrato administrativo uma repercusso do princpio da
continuidade do servio pblico.
IV. A mutabilidade do regime jurdico na prestao de servio pblico delegado
sustentada no princpio da supremacia do interesse pblico.
V. A concesso, a permisso e a autorizao dependem de prvia licitao.
Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C )IV eV .
(D) III eV.
(E) I e IV.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I.

Incorreta. Delegao por lei na criao das autarquias.


XIX, CF. II. Correta (CARVALHO FILHO, Manual de direito administrativo, p.
312-313). III. Correta. Art. 9o, 2o e 4o, Lei n. 8.987/95. IV. Correta. Art.
6o, 3o, Lei das Concesses. V. Incorreta. Somente a concesso e a permis
so. Alternativa B.

383 .

(Defensor - DPE-SP - 2012 - FCC) Nos termos da legislao

em vigor sobre as parcerias pblico-privadas, a modalidade de concesso de ser


vios pblicos ou obras pblicas, que envolver, adicionalmente tarifa cobrada
dos usurios, contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado,
denominada concesso
(A) comum.
(B) administrativa.
(C) ordinria.
(D) tradicional.
(E) patrocinada.
RESPOSTA Art. 2o, I o, Lei n. 11.079/2004. Alternativa E.

384

(Promotor - MP-CE - 2011 - FCC) No que tange ao re

das concesses de servios pblicos estabelecido na Lei n. 8.987/95, correto


afirmar:
(A) admitida a delegao da prestao dos servios por prazo indeterminado.
(B) A resciso unilateral do contrato, em razo do inadimplemento do conces
sionrio, condicionada prvia edio de lei autorizativa especfica.
(C) O contrato deve prever a repartio objetiva de riscos entre as partes.
(D) O aumento da carga tributria referente ao imposto sobre a renda no autor
iza a reviso da tarifa contratada.
(E) A celebrao do contrato de concesso depende de prvia licitao, na modal
idade prego.
RESPOSTA (A)

Art. 2o, II e II I , da norma. (B) A declarao de ca


no exige prvia autorizao em lei. (C) Art. 38, da lei. (D) Art. 9o, 3o, da
lei. (E) Art. 2o, II e I I I , da norma em tela. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

j 0 J . (Analista - TST - 2012 - FCC) De acordo com a legislao fed


eral em vigor (Lei n. 8.987/95), uma diferena entre concesso e permisso de
servio pblico
(A) ser obrigatria a licitao para a primeira; e facultativa, para a segunda.
(B) ser a primeira contrato; e a segunda, ato unilateral.
(C) ter a primeira prazo determinado; e a segunda, no comportar prazo.
(D) voltar-se a primeira a servios de carter social; e a segunda, a servios de
carter econmico.
(E) poder a primeira ser celebrada com pessoa jurdica ou consrcio de empres
as; e a segunda, com pessoa fsica ou jurdica.
RESPOSTA (A)

obrigatria para ambas. Art. 2o, II a IV, da lei. (B


trato assinado em ambas. Arts. 4o e 40, da lei. (C) Na permisso, a precar
iedade no sinnimo de inexistncia de prazo. (D) Art. I o, da lei. (E) Cor
reto. Ver art. 2o, da lei. Alternativa E.

J O O . (Assistente - MP-RS - 2008 - FCC) Em matria de servio


pblico, correto afirmar:
(A) sua execuo, em regra, no pode ser objeto de permisso ou autorizao.
(B) pode ser criado por decreto ou portaria administrativa.
(C) a sua prestao sempre incumbncia do Estado.
(D) a possibilidade de execuo indireta independe da natureza do servio.
(E) servio de utilidade pblica sinnimo de servio pblico.
RESPOSTA (A)

Incorreta. Art. 175, CF. (B) Incorreta. Ser institudo


Art. 175, CF. (C) Correta. competncia irrenuncivel. Art. 175, CF. (D) In
correta. Art. 177, CF. (E) Incorreta. O primeiro poder ser delegado aos par
ticulares. O segundo dever do Estado. Alternativa C.

387 . (Analista - TRT-23 - 2011 -

FCC) No que se refere autoriza

o de servio pblico, correto afirmar:


(A) Trata-se de ato precrio, podendo, portanto, ser revogado a qualquer mo
mento, por motivo de interesse pblico.
(B) Trata-se de ato unilateral, sempre vinculado, pelo qual o Poder Pblico del
ega a execuo de um servio pblico de sua titularidade, para que o particu
lar o execute predominantemente em seu prprio benefcio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) O servio executado em nome do autorizatrio, por sua conta e risco, sem
fiscalizao do Poder Pblico.
(D) Trata-se de ato unilateral, discricionrio, porm no precrio, pelo qual o
Poder Pblico delega a execuo de um servio pblico, para que o particu
lar o execute predominantemente em benefcio do Poder Pblico.
(E) Trata-se de ato que depende de licitao, pois h viabilidade de competio.
RESPOSTA Na lio de Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 192), o

ato administrativo discricionrio e precrio pelo qual o Poder Pblico torna pos
svel ao pretendente a realizao de certa atividade de seu exclusivo interesse.
rescindvel a qualquer tempo. Alternativa A.

388 .

(Analista - TRT-22 - 2010 - FCC) Dentre as assertivas

abaixo, assinale a que corretamente aponta uma caracterstica da permisso de


servio pblico, que a distingue da concesso de servio pblico.
(A) Seu objeto a execuo de servio pblico, continuando a titularidade do ser
vio com o Poder Pblico.
(B) Remunerao tarifria.
(C) formalizada por contrato administrativo.
(D) Pode ser feita pessoa fsica.
(E) Depende de licitao.
RESPOSTA Art. 2o, IV, Lei n. 8.987/95. Alternativa D.

389 -

(Oficial - TJ-PE - 2012 - FCC) No que se refere s form

meios de prestao do servio pblico ou de utilidade pblica, INCORRETO


afirmar que
(A) servio centralizado todo aquele em que o Poder Pblico presta por seus
prprios rgos em seu nome e sob sua exclusiva responsabilidade.
(B) ocorre a outorga quando o Estado transfere, por contrato, unicamente a ex
ecuo do servio, para que o outorgado preste-o ao pblico em seu nome,
por conta e risco, nas condies regulamentares e sob controle estatal.
(C) servio desconcentrado todo aquele que a Administrao executa centralizadamente, mas o distribui entre vrios rgos da mesma entidade, para fa
cilitar sua realizao e obteno pelos usurios.
(D) servio descentralizado todo aquele que o Poder Pblico transfere sua titu
laridade ou, simplesmente, sua execuo, por outorga ou delegao, a con
srcios pblicos, autarquias e empresas privadas, dentre outras.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) a execuo direta do servio ocorre sempre que o encarregado de seu ofereci
mento ao pblico o realiza pessoalmente, ou por seus rgos, ou por prepostos (no por terceiros contratados).
RESPOSTA (A)

Correta. Art. 21, X, CF. (B) Incorreta. A prestao por


feita por lei especfica, e no por contrato. (C) Correta. forma de prestao
direta (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 588). (D) Correta. Art.
175, CF. (E) Correta (MAZZA, ibidem, p. 588). Alternativa B.

(Defensor - DPE-RS - 2011 - FCC) Considere as seguintes


afirmaes com relao ao regime de concesso e permisso da prestao dos ser
vios pblicos, tendo em vista a Lei n. 8.987/95:
I. O poder concedente publicar, simultaneamente ao edital de licitao, ato justi
ficando a convenincia da outorga de concesso ou permisso do servio
pblico, caracterizando seu objeto, rea e prazo.
II. O servio adequado aquele que satisfaz as condies de regularidade, con
tinuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua
prestao e modicidade das tarifas.
III. A permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, feita pelo
poder concedente apenas pessoa jurdica que demonstre capacidade para
seu desempenho, precedida ou no de licitao, formalizada mediante con
trato de adeso.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
RESPOSTA I.

Incorreta. Art. 5o, Lei n. 8.987/95 (Lei das Conces


Correta. Art. 6o, I o, Lei das Concesses. III. Incorreta. Art. 2o, 4 o, Lei das
Concesses. Alternativa B.

VIL Servidores Pblicos

391 . (Juiz -

TRT-11 - 2007 - FCC) Ao garantir ao servidor pblico

civil o direito livre associao sindical, a Constituio Federal


(A) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei complementar.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei especfica.


(C) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei ordinria.
(D) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei delegada.
(E) no condiciona o exerccio do direito disciplina legislativa.
RESPOSTA Art. 37, V II, CF. Alternativa E.

392

(Analista - TRT-14 - 2011 - FCC) De acordo com a L

8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Un
io, das autarquias e das fundaes pblicas federais, sobre a prescrio quanto
ao direito de petio, correto afirmar:
(A) Por ser de ordem pblica, a prescrio no pode ser relevada pela
Administrao.
(B) O pedido de reconsiderao e o recurso, mesmo quando cabveis, no inter
rompem a prescrio.
(C) O direito de requerer prescreve em dez anos quanto ao ato de cassao de
aposentadoria.
(D) O direito de requerer prescreve em dois anos quanto aos atos que afetem in
teresse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho.
(E) O prazo de prescrio ser contado da data da cincia pelo interessado, ainda
que o ato tenha sido devidamente publicado.
RESPOSTA (A) Art. 112, da lei em tela. (B) Art. 111, do Estatuto. (C) Art.

110, I. (D) Art. 110, I, da lei. (E) Art. 110, pargrafo nico, da lei. Alternativa
A.

(Analista - TRT-14 - 2011 - FCC) Nos termos da Lei n. 8.112/


90, o ex-servidor pblico fica incompatvel para nova investidura em cargo
pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando tiver sido demitido por
(A) aplicar irregularmente o dinheiro pblico.
(B) crime contra a Administrao Pblica.
(C) improbidade administrativa.
(D) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento
da dignidade da funo pblica.
(E) lesar os cofres pblicos e dilapidar o patrimnio nacional.
RESPOSTA Art. 117, IX , c/c art. 132, X III, e art. 137, Lei n. 8.112/90. Altern

ativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

394 . (Analista - TR T-4 -

2011 - FCC) Para os fins da Lei n. 8.112/


90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou en
tidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo
(A) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Dis
trito Federal.
(B) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Dis
trito Federal ou dos Municpios.
(C) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo su
perior a 90 (noventa) dias.
(D) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio
de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da
cesso.
(E) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso
seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.
RESPOSTA Art. 93, I e I o, do Estatuto em tela. Alternativa B.

395

(Juiz - TRT-11 - 2007 - FCC) E elemento estranho ao rol de

requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, nos termos da Lei n. 8.112/
90,
(A) o gozo dos direitos polticos.
(B) a quitao com as obrigaes militares.
(C) a quitao com as obrigaes eleitorais.
(D) a idade mnima de 16 anos.
(E) a aptido fsica e mental.
RESPOSTA A idade mnima de 16 anos. Todos os demais esto no rol do

art. 5o, I a V I, Lei n. 8.112/90. Alternativa D.

3^2 D - (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) De acordo com a Constitu


io Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder
Executivo estadual
(A) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(B) o subsdio do Governador do Estado.
(C) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do
Supremo Tribunal Federal.
(E) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador
do Estado.
RESPOSTA Art. 37, X I, CF. Alternativa B.

J Z 7 / - (Analista - MP-SE - 2009 - FCC) A nomeao de servidor


pblico do Estado de Sergipe para o exerccio de cargo em comisso
(A) implicar exonerao do cargo anteriormente ocupado, em qualquer caso.
(B) implicar afastamento do cargo anteriormente ocupado, em qualquer caso.
(C) permitir ao servidor a acumulao do cargo, optando pelos vencimentos de
um deles.
(D) implicar afastamento do cargo anteriormente ocupado, salvo hiptese de
acumulao constitucionalmente permitida.
(E) no traz consequncias para o exerccio do cargo anteriormente ocupado.
RESPOSTA Art. 37, XVI, a a c, CF. Alternativa D.

398

(Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) Determinado funcionrio

pblico estava sendo processado criminalmente, pela prtica de ilcito penal, e


administrativamente, pela prtica de infrao administrativa, decorrentes do
mesmo ato por ele praticado. Sob o fundamento de insuficincia de provas da
concorrncia do ru para a infrao penal praticada, foi ele absolvido no juzo
criminal. Esta deciso
(A) acarreta arquivamento do processo administrativo disciplinar, uma vez que
este processo era prejudicial ao processo criminal.
(B) acarreta arquivamento do processo administrativo disciplinar se este ainda
no tiver sido decidido em carter definitivo, vez que ainda no ocorrida
coisa julgada administrativa.
(C) no influencia o processo administrativo disciplinar, que prossegue para
apurao da infrao administrativa, uma vez que o fundamento da ab
solvio criminal foi a insuficincia de provas para o ilcito penal.
(D) no influencia o processo administrativo disciplinar porque em nenhuma
hiptese a deciso proferida no processo criminal influencia o mbito
administrativo.
(E) acarreta a concluso do processo administrativo disciplinar, que obrigatoria
mente ser decidido, no mrito em favor do acusado.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Nas palavras de Mazza (Manual de direito administrativo, p. 452),

"a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de ab


solvio criminal que negue a existncia do fato ou de sua autoria". Alternativa
C.

(Promotor - MP-PE - 2008 - FCC) No que diz respeito aos


servidores pblicos INCORRETO afirmar, tecnicamente, que os
(A) empregados pblicos da Administrao direta e indireta, regidos pela Consol
idao das Leis do Trabalho, titulares de emprego pblico, recebem salrio
como remunerao.
(B) detentores de mandato eletivo e os chefes do Executivo recebem subsdio,
constitudo de parcela nica, a ttulo de remunerao.
(C) servidores, pelo exerccio de cargo pblico, recebem vencimentos, como es
pcie de remunerao, e correspondem soma do vencimento e das vant
agens pecunirias.
(D) agentes polticos, a exemplo dos membros do Ministrio Pblico e dos Juizes
de Direito, recebem vencimentos a ttulo de retribuio pecuniria.
(E) os Conselheiros dos Tribunais de Contas recebem subsdio, visto como uma
modalidade do sistema remuneratrio constitucional.
RESPOSTA (A)

Correto, pois os servidores celetistas recebem salrio


39, 4 , CF. (C) Art. 39, I o, CF. (D) Incorreto. Viola o art. 39, 4o, CF. (E)
Art. 73, 3o, CF. Alternativa D.

H - U U - (Analista - TJ-RJ - 2012 - FCC) As pessoas que exercem atos


por delegao do Poder Pblico, tais como os servios notariais e de registro po
dem ser consideradas
(A) servidores pblicos estatutrios, caso tenham prestado concurso pblico.
(B) empregados pblicos, desde que tenham prestado concurso pblico.
(C) particulares em colaborao com o Poder Pblico, sem vnculo empregatcio.
(D) funcionrios pblicos lato sensu, na medida em que se submetem fiscaliza
o do Poder Pblico.
(E) agentes pblicos estatutrios, desde que recebam remunerao do Poder
Pblico.
RESPOSTA Em que pese o ingresso no cargo depender de concurso pblico

(art. 236, 3o, CF), trata-se de delegao entregue pelo poder pblico a
www.supremaciaconcursos.com.br

agente particular colaborador, no que concerne ao caso dos tabelies. Altern


ativa C.

401 . (Analista -

TRF-5 - 2008 - FCC) Para os fins da Lei n. 8.112

de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da
Unio, analise:
I. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido re
distribudo, ter, no mnimo quinze e, no mximo quarenta e cinco dias de
prazo, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo.
II. A redistribuio ocorrer ex-officio para ajustamento de lotao e da fora de
trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao,
extino ou criao de rgos ou entidade.
III. So modalidades de remoo: de oficio, no interesse da Administrao; a pe
dido, a critrio da Administrao; e a pedido para outra localidade, inde
pendentemente do interesse da Administrao, como por exemplo nas situ
aes familiares, de sade e de processo seletivo.
IV. Ao servidor que ainda estiver em estgio probatrio no poder ser concedida
licena e afastamento, entre outros, para atividade poltica.
Nesses casos, APENAS so corretos:
(A) II, III e IV.
(B )Ie lII.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) I, II e IV.
RESPOSTA I.

Incorreta. Art. 18, Lei n. 8.112/90. II. Correta. Art. 37,


lei. III. Correta. Art. 36, pargrafo nico, I a II I , a a c, Lei n. 8.112/90. IV. In
correta. Art. 86, I o e 2o, Lei n. 8.112/90. A norma no refere a necessid
ade de ser estvel. Alternativa D.

402 . (Analista - ARCED - 2012 -

FCC) Entre os mecanismos de in

dependncia conferidos s agncias reguladoras insere-se a estabilidade de seus


dirigentes, os quais
(A) possuem mandato fixo, somente passveis de destituio nas hipteses prev
istas em lei.
(B) devem ser ocupantes de cargo efetivo, provido mediante concurso pblico de
provas e ttulos.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) somente so passveis de destituio por deciso judicial, transitada em


julgado.
(D) no possuem mandato porm no so passveis de demisso ad nutum, mas
apenas por deciso motivada do Chefe do Executivo.
(E) somente podem ser destitudos por ato de improbidade, comprovado em pro
cesso administrativo disciplinar no qual seja assegurada ampla defesa.
RESPOSTA Art. 6o c/c art. 9o, pargrafo nico, Lei n. 9.986/2000 (dispe

sobre a gesto de recursos das Agncias Reguladoras). Alternativa A.

4 U J . (Analista - ARCED - 2012 - FCC) Um dos mecanismos que


busca evitar a denominada captura das agncias reguladoras por agentes do
setor privado a quarentena de seus dirigentes, consistente em
(A) proibio de nomear para a direo superior da Agncia quem tenha atuado,
nos ltimos 4 (quatro) anos, como dirigente, empregado ou representante
de empresa privada sujeita sua regulao.
(B) obrigao do dirigente de, no prazo mximo de 40 (quarenta) dias aps a sua
nomeao, desincompatibilizar-se de todos os eventuais vnculos funcionais
e empregatcios anteriores.
(C) vedao, aplicvel aos ex-dirigentes e servidores da Agncia, de exerccio de
atividade no setor regulado, pelo prazo de 4 (quatro) meses, aps o corres
pondente desligamento, no fazendo jus a qualquer remunerao
compensatria.
(D) impedimento ao ex-dirigente para o exerccio de atividades ou prestao de
qualquer servio no setor regulado pela respectiva agncia, pelo perodo de 4
(quatro) meses, contados do correspondente desligamento, fazendo jus re
munerao compensatria equivalente do cargo de direo que exerceu e
aos benefcios a ele inerentes.
(E) proibio de nomear para a direo superior da Agncia quem tenha, nos l
timos 4 (quatro) meses, exercido atividades ou prestado qualquer servio,
com ou sem remunerao, no setor regulado pela respectiva agncia.
RESPOSTA Art. 8o, Lei n. 9.986/2000. Alternativa D.

404 .

(Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) Considere as seguintes

hipteses:
I. Promoo.
II. Readaptao.
www.supremaciaconcursos.com.br

III. Posse em outro cargo inacumulvel.


IV. Nomeao.
De acordo com a Lei n. 8.112/90, a vacncia do cargo pblico decorrer das
hipteses indicadas APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA I. hiptese de vacncia. Art. 33, I I I , da lei. II. hiptese que se

enquadra como vacncia de cargos. Art. 33, V I, da norma. III. hiptese de


vacncia. Art. 33, V III, do Estatuto. IV. hiptese de provimento de cargo.
Art. 8o, I, da lei. Alternativa B.

H U J . (Analista - TRT-11 - 2012 - FCC) Joana, servidora pblica


federal, recebeu algumas dirias, porm, no se afastou da sede. Nos termos da
Lei n. 8.112/1990, Joana
(A) independentemente do motivo, no precisar restitu-las, haja vista tratar-se
de verba de natureza alimentar.
(B) dependendo do motivo, no precisar restitu-las.
(C) independentemente do motivo, dever restitu-las integralmente, no prazo de
trinta dias.
(D) ficar obrigada a restitu-las apenas parcialmente, no prazo de dez dias.
(E) ficar obrigada a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias.
RESPOSTA Art. 59, Lei n. 8.112/90 (Estatuto dos Servidores da Unio). Al

ternativa E.

406 (Analista -

TRT-11 - 2012 - FCC) Marcelo, servidor pblico

federal, ocupante de cargo efetivo, pretende solicitar licena para tratar de in


teresses particulares. Referida licena, nos termos da Lei n. 8.112/1990, ser
concedida
(A) por prazo indeterminado.
(B) a critrio da Administrao Pblica.
(C) com remunerao.
(D) pela Administrao Pblica, podendo ser interrompida, a qualquer tempo,
exclusivamente no interesse do servio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) mesmo que Marcelo esteja em estgio probatrio.


RESPOSTA A expresso "a critrio da Administrao", prevista no art. 91, da

lei invocada, remete a ato administrativo de natureza discricionria (poder de


escolha). Alternativa B.

407 (Analista - TRE-PI -

2009 - FCC) A reinvestidura do servidor

estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por


deciso judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, considerada
(A) reverso.
(B) reconduo.
(C) reintegrao.
(D) readaptao.
(E) transferncia.
H S IB B H Art. 8 , V III e art. 28, I o e 2o, Lei n. 8.112/90, e art. 41, 2o,
CF. Alternativa C.

408 (Analista

- TRE-PI -

2009 -

FCC) De acordo com a Lei n.

8.112/90, o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido in


speo mdica determinada pela autoridade competente ser punido com
(A) advertncia escrita.
(B) suspenso de at quinze dias.
(C) demisso.
(D) suspenso de at trinta dias.
(E) advertncia verbal.
RESPOSTA Art. 130, I o, Lei n. 8.112/90. Alternativa B.

H - U -7. (Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) A respeito do processo ad


ministrativo disciplinar para apurao de acumulao ilegal de cargos, empregos
ou funes pblicas, considere:
I. Ser iniciado com a instaurao da comisso administrativa disciplinar, a ser
composta por cinco servidores estveis, e posteriormente ser indicada a
autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao.

www.supremaciaconcursos.com.br

II. No prazo de quinze dias, contados do recebimento do processo, a autoridade


julgadora proferir a sua deciso, apresentando resumo dos fatos, relatrio e
fundamentao conclusiva.
III. Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de
demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em
relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao
ilegal.
IV. Em regra, o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de
publicao do ato que constituir a comisso.
De acordo com a Lei n. 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA I. Incorreto. Art. 133, I, da norma. II. Incorreto. Art. 133, 4o.

III. Correto. Art. 133, 6o, da lei. IV. Correto. Art. 133, 7o, do Estatuto em
tela. Alternativa E.

410 . (Analista - TRF-1 -

2011 - FCC) Jos, servidor pblico feder

al, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justi
ficada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
Conforme preceitua a Lei n. 8.112/1990, estar sujeito pena de

(A) demisso.
(B) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias.
(C) advertncia.
(D) disponibilidade.
(E) multa.
RESPOSTA Art. 132, I I I , e art. 139, Lei n. 8.112/90. Alternativa A.

411 .

(Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) De acordo com a Lei n.

8.112/1990, o servidor pblico sujeita-se penalidade de

(A) advertncia, aplicada verbalmente, no caso de ausentar-se do servio sem


autorizao do chefe imediato.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) suspenso, no caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, no


podendo exceder 90 dias.
(C) suspenso, de at 60 dias, quando recusar-se, injustificadamente, a ser sub
metido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente.
(D) demisso, no caso de opor resistncia injustificada ao andamento de pro
cesso ou execuo de servio.
(E) cassao de aposentadoria na hiptese de prtica, na inatividade, de falta
punvel com pena de demisso.
RESPOSTA (A)

Incorreta. A advertncia ser aplicada por escrito. Art


lei. (B) Correta. Art. 130, da norma. (C) Incorreta. Art. 130, I o, da lei. (D)
Incorreta. Art. 117, IV, c/c art. 129. (E) Incorreta. A falta tem que ser na
atividade. Art. 134, da lei. Alternativa B.

H 1 Z. - (Analista - TRF-2 - 2012 - FCC) Mrio est respondendo a


processo administrativo disciplinar. Para evitar que o servidor no venha a influir
na apurao da irregularidade, o prazo de seu afastamento preventivo do exerc
cio do respectivo cargo
(A) requer, para ser prorrogado, a expedio de ato especfico da mxima autor
idade administrativa do respectivo rgo.
(B) encontra-se fixado em lei especfica e no poder ser prorrogado, mesmo que
no tenha sido concludo o supracitado processo.
(C) somente poder ser prorrogado na hiptese de no ter sido concludo o re
spectivo processo dentro do prazo fixado em lei especfica, permanecendo
seus efeitos.
(D) poder ser prorrogado por prazo igual ao fixado em lei especfica, findo o
qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o respectivo processo.
(E) poder ser prorrogado quantas vezes forem necessrias, visando a concluso
do respectivo processo, com permanncia de seus efeitos.
RESPOSTA Art. 147, pargrafo nico, Lei n. 8.112/90. Alternativa D.

H - l J . (Analista - TRT-9 - 2010 - FCC) Em razo de doena, Al


berto, funcionrio pblico federal efetivo, ficou com a sua capacidade fsica re
duzida para o exerccio do cargo de que era titular, o que foi constatado por in
speo mdica. Em razo disso, precisou ser investido em novo cargo, compatvel
com a sua condio fsica, o que ocorreu, segundo a Lei n. 8.112/1990, pela forma
de provimento denominada
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) readaptao.
(B) transferncia.
(C) reverso.
(D) reintegrao.
(E) reconduo.
RESPOSTA Art. 8o, V, e art. 24, I o e 2o, Lei n. 8.112/90. Alternativa A.

414 .

(Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) Joo, servidor pblico da

Administrao direta federal, teve indeferido por seu superior hierrquico pedido
de licena para tratamento de sade. Diante do que considerou um ato arbitrrio
e entendendo estarem presentes os pressupostos legais para a concesso da li
cena, com base na Lei n. 8.112/90,
(A) dever impugnar o ato judicialmente, observado o prazo prescricional de 120
dias, eis que descabe recurso administrativo para a situao em questo.
(B) poder interpor recurso diretamente perante a autoridade superior quela
que praticou o ato, no prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da
deciso, descabendo pedido de reconsiderao.
(C) poder solicitar a reconsiderao do ato pela autoridade que o praticou, no
prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso.
(D) poder apresentar pedido de reconsiderao perante a autoridade que
praticou o ato, no prazo de 15 dias, a contar da publicao ou cincia da de
ciso, apenas se apresentar novas razes de fato ou de direito para sustentar
o pleito.
(E) poder impugnar o ato administrativa ou judicialmente, neste ltimo caso
apenas na hiptese de esgotar as instncias administrativas e observado o
prazo prescricional de 5 anos.
RESPOSTA Caber pedido de reconsiderao, com fulcro no art. 108, Lei n.

8.112/90. Alternativa C.

415 . (Analista - TRF-4 -

2007 - FCC) Em processo administrativo

disciplinar ficou provado que os servidores pblicos federais:


I. X vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos; e
II. Y recusou f a documentos pblicos.
Nesses casos, X e Y estaro sujeitos, respectivamente, e em conformidade
com o Estatuto prprio, s penas de
(A) exonerao a bem do servio pblico e afastamento.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) demisso e advertncia.


(C) deteno e multa.
(D) suspenso e multa pecuniria.
(E) destituio e remoo.
RESPOSTA Art. 132, V III, art. 117, I I I , c/c art. 129, todos da Lei n. 8.112/90.

Alternativa B.

H IO .

(Procurador - PGE-RO - 2011 - FCC) Considera-se apos-

samento administrativo
(A) o ato administrativo pelo qual se d posse a um servidor pblico, em decor
rncia de um provimento de carter originrio.
(B) o provimento jurisdicional pelo qual o juiz, no processo de desapropriao,
concede Administrao a posse do bem expropriado.
(C) o fato da administrao, consistente na irregular apropriao de um bem de
terceiro pelo Poder Pblico.
(D) a medida de polcia, consistente na interveno em obra cuja utilizao est
comprometendo a segurana ou a sade da coletividade.
(E) o ato administrativo unilateral pelo qual a Administrao regulariza a posse
de uma terra devoluta ocupada de forma tradicional e pacfica por um par
ticular, que a explora de forma produtiva e consentnea sua funo social.
RESPOSTA (A)

Chama-se posse. (B) Denomina-se expropriao. (C)


Trata-se da desapropriao indireta, prtica ilegal, pois em desconformidade
com o Decreto-lei n. 35/41. (D) Chama-se interdio de obra. (E) ato de
imisso na posse. Alternativa C.

417 (Analista - TRT-7 -

2009 - FCC) Dentre as assertivas abaixo,

NO forma de provimento de cargo pblico


(A) a reverso.
(B) a readaptao.
(C) a ascenso.
(D) o aproveitamento.
(E) a reintegrao.
RESPOSTA (A)

E forma de provimento. Art. 8o, V I, Lei n. 8.112/9


forma de provimento. Art. 8o, V, do Estatuto. (C) instituto revogado do art.

www.supremaciaconcursos.com.br

8o, I I I , do Estatuto, pela Lei n. 9.527/97. (D) forma de provimento. Art. 8o,
V II, da lei. (E) forma de provimento. Art. 8o, V III, da lei. Alternativa C.

418 . (Analista -

TRT-7 - 2009 - FCC) Nos termos da Lei n. 8.112/

90, o servidor pblico responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio


irregular de suas atribuies. Assim, correto que
(A) a responsabilidade civil decorre de ato comissivo e doloso, ainda que dele no
resulte prejuzo ao errio e a terceiros, salvo quando omissivo e culposo,
limitada nessa hiptese, sano administrativa.
(B) as sanes civis, penais e administrativas no podero ser aplicadas cumu
lativamente, salvo quando a responsabilidade recair sobre servidor estvel
em cargo efetivo.
(C) a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de
absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.
(D) a obrigao pelo cumprimento das penalidades administrativas estende-se
aos sucessores e parentes at segundo grau e contra eles ser executada
indistintamente.
(E) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo
praticado no desempenho do cargo ou funo.
RESPOSTA Art. 124, Lei n. 8.112/90. Alternativa E.

H -L ^ - (Analista - TRT-14 - 2011 - FCC) Ricardo foi designado para


o exerccio de determinada funo de confiana no mbito da Administrao
Pblica Federal. A respeito do fato narrado, correto afirmar:
(A) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser ocupante de cargo em
comisso.
(B) A funo de confiana destina-se a atender necessidade temporria de excep
cional interesse pblico, ou seja, destina-se a situao emergencial e
provisria.
(C) Exige-se concurso pblico para a investidura na mencionada funo de
confiana.
(D) Ricardo no poder exercer atribuio de chefia, uma vez que as funes de
confiana destinam-se somente s atribuies de direo e assessoramento.
(E) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser servidor pblico ocu
pante de cargo efetivo.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Incorreto. As FCs so criadas para serem ocupadas


vidores do Quadro Efetivo da Administrao. (B) Incorreto. Art. 37, IX , CF. (C)
Incorreto. Art. 37, II e I I I , CF. (D) Incorreto. Art. 37, V, CF. (E) Correto. Art.
37, V, CF. Alternativa E.

H -Z .U - (Analista - TRT-5 - 2012 - FCC) Determinado cidado sofreu


prejuzos em razo da conduta de agente pblico federal atuando nessa qualid
ade. De acordo com a Constituio Federal e com a Lei n. 8.112/1990,
(A) a Unio obrigada a reparar o dano, podendo exercer o direito de regresso
em face do servidor somente no caso de comprovada a conduta dolosa do
mesmo.
(B) a Unio obrigada a reparar o dano, respondendo o agente perante esta, em
ao regressiva, caso comprovado ato comissivo ou omissivo, doloso ou
culposo.
(C) a Unio obrigada a reparar o dano, desde que comprovada a conduta dolosa
ou culposa do agente.
(D) o servidor obrigado a ressarcir a Fazenda Pblica, em ao regressiva,
sempre que a Unio for condenada a reparar o dano.
(E) o servidor obrigado a ressarcir a Fazenda Pblica, em ao regressiva,
somente na hiptese de comprovada conduta comissiva, dolosa ou culposa.
RESPOSTA Art. 37, 6o, CF, e art. 122, 2o, Lei n. 8.112/90. Alternativa B.

H-Z. 1 (Analista - TRT-24 - 2011 - FCC) Ao servidor investido em


mandato eletivo
(A) ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade di
versa daquela onde exerce o mandato.
(B) de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de
seu cargo, com prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
(C) de Prefeito ser afastado do cargo, no podendo optar pela sua remunerao.
(D) de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do
cargo, sendo-lhe obrigatria a remunerao do cargo eletivo.
(E) federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo.
RESPOSTA Art. 38, I, CF. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Analista - TST termos da Lei n. 8.112/90, considere:

2012-

FCC) Em matria de acumulao

I. A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autar


quias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista
da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios.
II. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da
compatibilidade de horrios.
III. O servidor vinculado ao regime da Lei n. 8.112/90, que acumular licitamente
dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comis
so, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que
houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, de
clarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
Est correto o que se afirma em
(A) II, apenas
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
RESPOSTA I.

Correto. Art. 118, I o, da lei, e art. 37, XVI, CF. II.


Art. 118, 2o, da norma, e art. 37, XVI, CF. III. Correto. Art. 120, do Estatuto
dos Servidores em tela. Alternativa E.

2011

(Promotor - MP-CE - FCC) Dentre as formas de p


mento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Adminis
trao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a
(A) ascenso.
(B) promoo.
(C) readaptao.
(D) reconduo.
(E) reintegrao.
RESPOSTA Art. 8o, Lei n. 8.112/90, e art. 41, 2o, CF. Alternativa A.

424 (Procurador -

SAMPA-SP -

2008-

FCC) Sentena judicial

invalidou a demisso de servidor estvel, resultando na sua reintegrao no


www.supremaciaconcursos.com.br

cargo, para ocupar a vaga anterior. Aludida vaga, atualmente, encontrava-se


preenchida por outro servidor estvel, originrio de outro cargo, que dever
deix-la, podendo-se aplicar a este a
(A) reconduo ao cargo de origem.
(B) reverso ao cargo de origem.
(C) transposio a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies.
(D) reverso a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies.
(E) realocao no cargo de origem.
RESPOSTA Art. 41, 2o, CF. Alternativa A.

425

(Defensor - DPE-PR - 2012 - FCC) Sobre o regime jur

aplicvel aos servidores pblicos correto afirmar:


(A) A Constituio Federal impe a obrigatoriedade do concurso pblico de
provas e ttulos e veda a contratao temporria de pessoal.
(B) Pelo regime imposto pela Emenda Constitucional 19/98 os vencimentos dos
servidores pblicos em geral passaram a ser chamados de subsdios.
(C) A acumulao de dois cargos pblicos remunerados de professor admitida
se houver compatibilidade de horrios, sendo que a soma das remuneraes
deve respeitar o teto remuneratrio.
(D) Os preceitos constitucionais que asseguram o direito de greve e o direito de
associao sindical dos servidores pblicos so de eficcia contida.
(E) A aposentadoria compulsria d-se por presuno de invalidez aos 70 anos
de idade para os homens e aos 65 anos de idade para as mulheres.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 37, IX , CF. (B) Incorreto. Art. 39,


CF. (C) Correto. Art. 37, XVI, a, e art. 37, XI e X II, todos da CF. (D) Incorreto.
Art. 39, 2, CF. (E) Art. 40, I o, II, CF. Alternativa C.

426

(Juiz - TRT-11 - 2012 - FCC) Integra o regime constitucional

dos servidores pblicos a regra segundo a qual


(A) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros,
na forma da lei.
(B) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas, de provas e ttulos, ou de ttulos, de acordo com
a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei,
www.supremaciaconcursos.com.br

ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre


nomeao e exonerao.
(C) o prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos, prorrogvel
uma vez, por igual perodo.
(D) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por indivduos que no
ocupem cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por
servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos
em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
(E) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical, me
diante autorizao, em cada caso, da pessoa da Administrao a que se
vincule.
RESPOSTA (A) Art. 37, I, CF. (B) Art. 37, II, CF. (C) Art. 37, II I , CF. (D) Art.

37, V, CF. (E) Art. 37, V I, CF. Alternativa A.

427 - (Juiz - TRT-4 - 2012-

FCC) Constitui forma de provimento de

cargo pblico, de acordo com a legislao que rege a matria:


(A) Reverso, consistente no retorno atividade de servidor aposentado, nas
hipteses previstas em lei, no mesmo cargo ou em cargo resultante de sua
transformao.
(B) Reconduo, consistente no retorno do servidor ao cargo de origem, quando
invalidada sua demisso por deciso administrativa ou judicial.
(C) Readaptao, consistente no retorno atividade de servidor aposentado por
invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da
aposentadoria.
(D) Reverso, consistente no provimento de cargo decorrente de transformao
do originalmente ocupado pelo servidor, condicionada a aprovao em pro
cesso seletivo especfico.
(E) Readaptao, consistente na investidura de servidor em cargo de menor com
plexidade, quando inabilitado em estgio probatrio do cargo efetivo origin
almente provido.
RESPOSTA (A)

Art. 25, Lei n. 8.112/90. (B) Art. 29, I e II e pargra


da lei em tela. (C) Art. 24, I o e 2o, da lei. (D) Art. 25, da norma estat
utria. (E) Art. 24, I o e 2o, da norma. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

VIII. Interveno do Estado na Propriedade Privada e no


Domnio Econmico

428

(Analista - TRF-2 - 2012 - FCC) Parte da propriedade r

localizada no municpio de Itamb do Sul, pertencente a Alberto e sua mulher


Rosngela, foi objeto de interveno do Estado por intermdio da Unio. O re
spectivo ato administrativo estabeleceu restries e condicionamentos ao uso
daquele bem imvel, devendo o Poder Pblico indenizar, caso ocorram, os re
spectivos danos. Nesse caso, as caractersticas da situao jurdica acima corres
pondem
(A) requisio administrativa, abrangendo apenas imveis, no autoexecutria
e preserva a propriedade com os seus donos.
(B) servido administrativa como direito real pblico, tem carter de definitividade e no retira a propriedade de seus donos.
(C) ocupao temporria como utilizao provisria de bem imvel, remunerada
ou gratuita, retirando a propriedade de seus donos.
(D) limitao administrativa, impondo apenas a obrigao de no fazer, corres
pondendo ao ato unilateral, retirando a propriedade de seus donos enquanto
perdurar o ato.
(E) desapropriao para proteger o patrimnio pblico, provisria ou definitiva,
esta ltima retirando o bem de seus proprietrios.
RESPOSTA (A)

Art. 5o, XXV. (B) Correto, vindo essa a extinguir com


mento do bem, sendo que este fica na posse do proprietrio. Art. 4o, V, b, Lei
n. 10.257/2001. (C) Art. 36, Decreto-lei n. 3.365/41. (D) Art. 78, CTN. (E)
Art. 5, XXIV, CF. Alternativa B.

429

(Delegado - PC-MA - 2006 - FCC) Considere as restries do

Estado sobre a propriedade privada.


I. A requisio o direito real de gozo e disposio, de natureza pblica, in
stitudo sobre imvel de propriedade alheia, por entidade pblica ou por
seus delegados, em favor de um servio pblico.
II. As limitaes administrativas so medidas de carter especfico, que incidem
sobre imvel certo e determinado, gerando para o proprietrio obrigaes
negativas, com fundamento no poder de polcia do Estado.
www.supremaciaconcursos.com.br

III. A ocupao temporria se caracteriza pela utilizao transitria, gratuita ou


remunerada, de imvel de propriedade particular, para fins de interesse
pblico.
IV. O tombamento se caracteriza por ser uma restrio parcial, no impedindo ao
particular o exerccio dos direitos inerentes ao domnio.
correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA I.

Incorreto. Art. 5o, XXV, CF. II. Incorreto. A limitao d


poder de polcia. Art. 78, CTN. III. Correto. Art. 36, Decreto-lei n. 3.365/41.
IV. Correto. Arts. 12 e 13, Decreto-lei n. 25/37. Alternativa E.

H O U - (Procurador - Manaus-AM - 2006 - FCC) No que concerne


desapropriao, a imisso provisria na posse de um imvel particular por
parte do municpio de Manaus
(A) somente poder ser feita no prprio ato expropriatrio, e desde que tenha
por objeto prdio urbano residencial.
(B) dever ser requerida exclusivamente na esfera administrativa, desde que se
deposite previamente o valor da indenizao.
(C) dever ocorrer no prazo de 120 dias, prorrogvel por igual perodo, contado
da data do depsito em juzo da indenizao prvia, justa e em dinheiro.
(D) somente ocorrer aps a citao do ru e mediante o depsito integral do
preo fixado pericialmente.
(E) depende, dentre outros requisitos, da declarao de urgncia por parte do ex
propriante, que no poder ser renovada.
RESPOSTA Art. 15, I o e 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. Alternativa E.

H O (Procurador - TCE-AP - 2010 - FCC) Determinado ente fed


erado pretende adquirir um terreno para edificao de uma unidade prisional.
Para tanto, poder utilizar, como meio de aquisio da propriedade, a
(A) desapropriao, na medida em que enseja a aquisio originria da
propriedade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) venda e compra, uma vez que, dada sua natureza de negcio jurdico privado,
desobriga o atendimento da lei de licitaes.
(C) doao com encargo, sob pena de reverso, ainda que enseje despesas de
aquisio.
(D) requisio de propriedade, uma vez que ensejaria apenas a remunerao pelo
uso do imvel.
(E) desapropriao amigvel, que dispensa a declarao de utilidade pblica e
pode ser instrumentalizada por meio de escritura pblica.
RESPOSTA (A)

Procedimento ablatrio que traz o imvel para o


pblico. (B) Aplicam-se as normas. Art. 37, XXI, CF. (C) Permitiria o retorno
do bem ao domnio privado. (D) Art. 5o, XXV, CF. (E) Dever seguir o rito do
Decreto-lei n. 3.365/41. Alternativa A.

432 . (Analista

- TRT-11 - 2012 - FCC) Considere as seguintes

assertivas:
I. Pode adotar uma das modalidades de sociedade disciplinadas pela legislao
comercial.
II. Seja de mbito federal, estadual ou municipal, tem capital inteiramente
pblico, ou seja, dele somente podem participar pessoas jurdicas de direito
pblico.
III. No pode adotar a forma de sociedade unipessoal.
IV. Se for de mbito federal, ter seus litgios processados e julgados obrigatoria
mente na Justia Federal.
No que concerne empresa pblica, est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e IV.
(B)IelII.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
RESPOSTA I. Correto. Art. 5o, II, Decreto-lei n. 200/67. II. Se as aes com

direito a voto pertencerem em sua maioria Unio ou a entidade da Adminis


trao Indireta, poder haver a participao. Art. 5o, I I I , do decreto. III.
Poder adotar qualquer tipo. IV. Art. 109, I, CF. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Procurador - TCE-SP - 2011 - FCC) A desapropriao real


izada pelos entes pblicos legalmente habilitados a faz-lo possui trao caracter
stico, qual seja
(A) pertinncia temtica com as competncias materiais que lhes so constitu
cional e legalmente atribudas.
(B) possibilidade de expropriao de quaisquer bens pblicos inservveis.
(C) necessidade de observncia do direito de reverso dos expropriados caso no
seja dado ao bem desapropriado nenhuma finalidade pblica.
(D) obrigatoriedade da eleio da via judicial sempre que o pagamento da inden
izao ultrapasse um exerccio fiscal.
(E) obrigatoriedade de celebrao de escritura pblica para as desapropriaes
em que os expropriados concordam com o preo.
RESPOSTA (A)

Art. 5, XXIV, CF, e art. 182, 3o, e art. 184, CF.


185, I e II, CF. (C) direito de preferncia a ser requerido pelo expropriado.
Art. 519, CC. (D) Art. 10, Decreto-lei n. 3.365/41. (E) Art. 15, 4o, do
decreto-lei. Alternativa A.

434 - (Procurador -

TCE-SP - 2011 - FCC) A Unio Federal pre

tende implantar um gasoduto subterrneo para transporte da produo de gs de


uma regio para outra. O trajeto do gasoduto atinge parcialmente imveis partic
ulares e imveis pblicos. Para materializao da obra pretendida, que acarretar
restrio parcial do aproveitamento dos imveis, a Unio dever
(A) desapropriar os imveis de particulares e requisitar temporariamente os im
veis pblicos.
(B) instituir servido administrativa sobre as reas, observadas as formalidades
legais, inclusive para os imveis pblicos.
(C) instituir servido administrativa sobre os imveis particulares e desapropriar
os imveis pblicos, que no podem ser objeto de servido administrativa.
(D) requisitar administrativamente os imveis pblicos e desapropriar os im
veis particulares.
(E) adquirir as parcelas dos imveis pblicos atingidas pela obra e desapropriar o
permetro necessrio dos imveis particulares.
RESPOSTA A restrio parcial aos direitos de propriedade do caso em tela

no retiram tal do domnio do proprietrio, bem como no se trata da

www.supremaciaconcursos.com.br

aplicao do art. 5o, XXV, CF. caso de instituir servido administrativa (art.
1.378, CC), por lei e expedio de ato declaratrio. Alternativa B.

H J J .

(Analista - MP-SE - 2009 - FCC) Considere as seguintes

afirmaes, relativas ao processo de desapropriao:


I. no curso do processo, vedado ao particular discutir o mrito da declarao de
utilidade pblica.
II. permitida a imisso provisria na posse, independentemente de depsito por
parte do Poder Pblico.
III. permitida a fixao da indenizao por acordo entre o Poder Pblico e o
proprietrio. Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
RESPOSTA I.

Correta. Art. 9o, Decreto-lei n. 3.365/41. II. Incorreta.


I o, a a d, Decreto-lei n. 3.365/41. III. Correta. Art. 10, Decreto-lei n. 3.365/
41. Alternativa C.

H O O - (Procurador - Teresina-PI - 2010 - FCC) As modalidades


de interveno do Estado sobre a propriedade privada consistentes na instalao
de rede eltrica pelo Poder Pblico em propriedade particular e na proibio de
construir alm de determinado nmero de pavimentos, so, respectivamente,
(A) servido administrativa e limitao administrativa.
(B) limitao administrativa e ocupao temporria.
(C) servido administrativa e requisio.
(D) requisio e ocupao temporria.
(E) requisio e tombamento.
RESPOSTA Arts. 1.378 a 1.389, CC, e art. 78, CTN. Alternativa A.

437 (Defensor -

DPE-PA - 2009 - FCC) O Estado do Par desap

ropriou 7 (sete) quadras em determinado bairro a fim de promover a interligao


do sistema virio local com uma rodovia interestadual, no intuito de reduzir o
www.supremaciaconcursos.com.br

fluxo de veculos que transitavam na regio, em especial os de grande porte, que


realizavam o transporte de cargas pesadas para outros municpios. No obstante
a concluso dos processos de desapropriao, a obra nunca chegou a ser im
plantada. Passados alguns anos, o Poder Pblico Estadual identificou que, em
razo do aquecimento do mercado imobilirio na regio, ocorreu sensvel valoriz
ao dos imveis. Pretende, desta forma, alienar onerosamente os imveis, j
tendo, inclusive, obtido autorizao legislativa para tanto. A pretenso do
Governo Estadual neste caso
(A) inconstitucional, uma vez que o Estado obrigado a manter a finalidade in
dicada no decreto de declarao de utilidade pblica ou a dar outra destinao de interesse pblico aos imveis incorporados ao patrimnio pblico.
(B) constitucional, uma vez que o Estado no pode ser obrigado, passados cinco
anos desde a edio do decreto de declarao de utilidade pblica, a manter
em seu patrimnio bens pblicos que no tm potencial de aproveitamento.
(C) constitucional, desde que seja respeitado o direito de preferncia de cada ex
propriado para aquisio do imvel que lhe pertenceu, nos termos da legis
lao civil.
(D) inconstitucional, porque o encaminhamento do anteprojeto de lei para obter
autorizao normativa para alienao consubstanciou-se em desvio de final
idade, configurando, em favor dos expropriados, direito de retrocesso.
(E) constitucional, sendo dispensvel oferecer os imveis aos expropriados em
preferncia, visto que a alienao por meio de licitao possibilita maior
valia e o Poder Pblico no pode ser compelido a receber quantia menor
pelos bens pblicos.
RESPOSTA constitucional, conforme a aplicao do instituto jurdico do
direito de preempo ou preferncia. Art. 519, Cdigo Civil. Alternativa C.

438 (Analista -

TRF-5 - 2008 - FCC) Em matria de interveno

do Estado na propriedade, analise:


I. Utilizao transitria, remunerada ou gratuita, de bens particulares pelo Poder
Pblico, para a execuo de obras, servios ou atividades pblicas ou de in
teresse pblico, como modalidade de interveno do Estado na propriedade.
II. Toda imposio geral, gratuita, unilateral e de ordem pblica condicionada ao
exerccio de direitos ou de atividades particulares s exigncias do bem-estar
social.
Tais situaes dizem respeito, respectivamente, a
(A) desapropriao e requisio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) ocupao temporria e limitao administrativa.


(C) servido administrativa e tombamento.
(D) requisio e ocupao temporria.
(E) limitao administrativa e tombamento.
RESPOSTA I.

Art. 36, Decreto-lei n. 3.365/41. II. Sobre a modalid


palavras de Nohara (Direito administrativo, p. 686), para executar seu poder
de polcia e condicionar o uso do direito de propriedade, o Poder Pblico deve
estabelecer limitaes administrativas, com base na Supremacia. Alternativa
B.

439

(Juiz - TJ-MS - 2010 - FCC) Para a integral execuo de uma

obra viria o Estado precisa adquirir parte de um terreno desocupado que per
tence a uma empresa pblica estadual exploradora de atividade econmica. A
empresa no conseguiu as autorizaes internas necessrias para alienar onerosamente o imvel ao Estado, de forma que este resolveu desapropriar a poro
da rea que lhe interessava. De acordo com a lei de desapropriaes e com a Con
stituio Federal, a medida
(A) inconstitucional, tendo em vista que os bens pertencentes s empresas
pblicas so integralmente sujeitas ao regime de direito pblico, sendo,
portanto, inalienveis, imprescritveis e impenhorveis.
(B) ilegal, na medida em que a desapropriao acabaria por ensejar a expropri
ao de parte do capital social da empresa.
(C) ilegal, na medida em que a lei de desapropriaes probe os entes federados
de expropriarem bens pertencentes a outros entes pblicos.
(D) legal, tendo em vista que o bem est sujeito a regime jurdico de direito
privado porque pertencente a empresa pblica exploradora de atividade eco
nmica, cujos bens no so alcanados pela limitao imposta pela lei de
desapropriaes.
(E) constitucional, uma vez que, embora os bens das empresas pblicas estejam
sempre sujeitos ao regime jurdico de direito pblico, trata-se de terreno
desocupado, mas cuja afetao ser mantida aps a desapropriao.
RESPOSTA Art. 41, pargrafo nico, art. 98 e art. 99, pargrafo nico, CC.

Art. 37, XIX, e art. 173, I o, CF. Art. 2o, 2o e 3o, Decreto-lei n. 3.365/41.
Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

440 - (Advogado -

NOSSA CAIXA -

2011 -

FCC) A desapropri

ao indireta
(A) pode ser obstada por meio de ao possessria.
(B) no impede a reivindicao do bem, ainda que j incorporado ao patrimnio
pblico.
(C) incide diretamente sobre um bem, impondo-lhe limitaes que impedem
total ou parcialmente o exerccio dos poderes inerentes ao domnio.
(D) gera direito indenizao; todavia, no h direito percepo de juros
compensatrios.
(E) processa-se com observncia do procedimento legal, ou seja, observa os re
quisitos da declarao - de utilidade pblica ou interesse social -, e da in
denizao prvia.
RESPOSTA Nas palavras de Venosa (Direito civil: direitos reais, p. 274), "no

curso da atividade de ocupao, incumbiria ao proprietrio ( ...) valer-se dos


meios protetivos do ordenamento, a comear pelos remdios possessrios",
entre eles a ao possessria. Alternativa A.

441 (Analista - TRT-7 - 2009-

FCC) Sobre as modalidades de in

terveno do Estado na propriedade, correto afirmar que


(A) a ocupao provisria caracteriza-se como a utilizao temporria que o
Estado faz de bem improdutivo ou produtivo exclusivamente para instalao
de canteiro de obra de grande porte, sem direito a indenizao do
proprietrio.
(B) a requisio insere-se no poder discricionrio da Administrao e pode ser
adotada em quaisquer circunstncias, a critrio do agente pblico
competente.
(C) a limitao administrativa medida concreta, restrita a determinada pro
priedade e sempre indenizvel.
(D) a servido administrativa tem natureza de direito real e s indenizvel se
causar dano ou prejuzo.
(E) o tombamento medida sempre compulsria e definitiva.
RESPOSTA Conforme Nohara (Direito administrativo, p. 688), "os elementos

comuns da servido so: natureza de direito real sobre coisa alheia, a situao
de sujeio de uma coisa serviente em relao coisa dominante ou a uma
pessoa ( ...) em geral no cabe indenizao". Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

442 .

(Assistente - MP-RS -

2008-

FCC) Considerando as limit

aes ao direito de propriedade, considere:


I. Utilizao coativa de bens e servios particulares pelo Poder Pblico por ato de
execuo imediata e direta da autoridade, com indenizao posterior, para
atendimento de necessidades coletivas urgentes e transitrias.
II. Utilizao transitria, remunerada ou gratuita, de bens particulares pelo Poder
Pblico, para a execuo de obras, servios ou atividades pblicas de in
teresse pblico.
Estes conceitos referem-se, respectivamente, a
(A) desapropriao e servido.
(B) requisio e ocupao temporria.
(C) ocupao temporria e desapropriao.
(D) tombamento e desapropriao indireta.
(E) requisio e servido.
RESPOSTA I. Art. 5o, XXV, CF. II. Art. 36, Decreto-lei n. 3.365/41. Altern-

ativa B.

443

(Delegado - PC-MA - 2006 - FCC) O Governo do Estado do

Maranho, conforme disposto na Lei 8.987/95, delegou a um particular a ex


ecuo de um servio pblico que, entretanto, foi retomada pelo poder con
cedente, durante o prazo da concesso, por motivos de interesse pblico e medi
ante lei autorizativa especfica. Nesse caso, a extino da concesso configura a
(A) reintegrao de servio pblico, tendo o concessionrio direito ao prvio
pagamento de indenizao.
(B) caducidade, situao esta que desonera o concedente do ressarcimento de
prejuzos sofridos pelo particular ante a supremacia do interesse pblico.
(C) encampao, hiptese em que o particular far jus ao prvio ressarcimento
dos prejuzos regularmente comprovados.
(D) resciso, situao em que no resulta para o contratante qualquer espcie de
responsabilidade em relao aos encargos da concessionria.
(E) reverso, hiptese em que o concessionrio ter direito ao ressarcimento de
quaisquer prejuzos suportados.
RESPOSTA O caso em tela descreve a figura da encampao. Art. 37, Lei n.

8.987/95. Alternativa C.
www.supremaciaconcursos.com.br

444 .

(Defensor - DPE-PR - 2012 - FCC) Sobre a atuao do

Estado no domnio econmico, INCORRETO afirmar:


(A) Consta da Constituio Federal o elenco de situaes que autorizam o exerc
cio da atividade econmica pelo Estado.
(B) O Estado pode intervir na rea econmica para reprimir o abuso do poder
econmico, como nas hipteses de cartis e trustes.
(C) O Estado pode explorar diretamente atividade econmica quando necessrio
segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos
em lei.
(D) A Constituio Federal no admite hiptese de monoplio estatal.
(E) O controle de abastecimento e o tabelamento de preos so modalidades de
interveno do Estado no domnio econmico.
B S B B O Art. 173, caput, 4o, e art. 177, I a V, CF. Alternativa D.

IX. Responsabilidade Civil do Estado

445 . (Analista - TRE-SP -

2012 - FCC) De acordo com a Constitu

io Federal brasileira, as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito


privado prestadoras de servio pblico respondem pelos danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros. Isso significa que a responsabilidade extracontratual do Estado
(A) independe da comprovao de dolo ou culpa do agente, bastando a com
provao do nexo de causalidade entre a ao do agente pblico e o dano e a
ausncia de condies excludentes.
(B) depende da comprovao do dolo ou culpa do agente pblico, caracterizadora
da falha na prestao do servio pblico.
(C) independe da comprovao de dolo ou culpa do agente, o qual responde pelos
danos causados perante os terceiros, podendo exercer direito de regresso em
face da Administrao na hiptese de causas excludentes da ilicitude da sua
conduta.
(D) de natureza objetiva, sendo afastada quando comprovada a culpa ou dolo
exclusivo do agente que, em tal hiptese, responde diretamente perante o
particular.
(E) de natureza subjetiva, condicionada comprovao de culpa exclusiva do
agente pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA A teoria da imputao objetiva no se debrua sobre a ocorrncia

de dolo ou culpa, bastando o dano e o liame que liga este ao Estado, observa
das as excludentes. Art. 37, 6o, CF. Alternativa A.

446 (Tcnico - ALESP -

2010 - FCC) A regra da responsabilidade

objetiva do Estado exige, segundo a previso constitucional correspondente, que


o dano seja causado por agente pblico que atue nessa qualidade, sendo consid
erados agentes pblicos
(A) os servidores pblicos, os agentes polticos e os particulares que atuam em
colaborao com o poder pblico.
(B) apenas aqueles que atuam investidos em cargos, funes, mandatos ou
comisses, por nomeao, eleio, designao ou delegao.
(C) apenas aqueles que possuem vnculo estatutrio com a Administrao
pblica.
(D) apenas aqueles detentores de mandato eletivo.
(E) apenas aqueles com vnculo laborai com a Administrao, celetista ou estat
utrio, e os detentores de mandato eletivo.
RESPOSTA (A)

Incorreta. Os agentes honorficos no esto no con


art. 37, 6o, CF. (B) Incorreta. Tambm os empregados pblicos celetistas.
(C) Incorreta. Art. 37, 6o, CF. (D) Incorreta. Art. 37, 6o, CF. (E) Correta.
Art. 37, 6o, CF. Alternativa E.

447 (Analista TRF-1 -

2011 FCC) A Administrao Pblica ex

onerou ad nutum Carlos, sob a alegao de falta de verba. Se, a seguir, nomear
outro funcionrio para a mesma vaga, o ato de exonerao ser
(A) legal, pois praticado sem vcio, e regular porque o cargo estava vago.
(B) legal, por se tratar de ato discricionrio, pautado por razes de convenincia
e oportunidade da Administrao.
(C) ilegal por vcio quanto ao motivo.
(D) legal, pois detm mero vcio de objeto, o qual nem sempre acarreta sua
invalidao.
(E) ilegal por vcio de finalidade.
RESPOSTA Ilegal, eis que o motivo antes alegado no se coaduna com a

nomeao posterior de servidor para a mesma vaga, j que descaracteriza a


exonerao ad nutum por falta de verba. Alternativa C.
www.supremaciaconcursos.com.br

H H O - (Defensor - DPE-PA - 2009 - FCC) Durante dia de visitas em


uma penitenciria estadual foi deflagrada uma rebelio dos detentos que culmin
ou com a morte de dois familiares de presos envolvidos no motim. No que con
cerne responsabilidade disciplinada pelo artigo 37, pargrafo 6o, da Constitu
io Federal, pode-se afirmar que o Estado, em relao aos familiares das vtimas,
(A) deve ser responsabilizado civilmente, sob a modalidade subjetiva, se vier a
ser demonstrada ao ou omisso culposa de seus agentes na conduo das
aes para conteno da rebelio.
(B) deve ser responsabilizado civilmente, sob a modalidade objetiva, sendo des
necessria a comprovao de culpa por parte de seus agentes, embora no
seja dispensvel a demonstrao do nexo de causalidade.
(C) no deve ser responsabilizado civilmente, conforme expressa disposio con
stitucional, uma vez que os danos foram causados por ato de terceiros, no
por agentes estatais.
(D) no deve ser responsabilizado civilmente, uma vez que os danos foram decor
rentes de caso fortuito.
(E) deve ser responsabilizado civilmente, sob a modalidade objetiva, se vier a ser
demonstrada ao ou omisso culposa de seus agentes na conduo das
aes para a conteno da rebelio.
Existncia de precedente do TJ/RS pela responsabilizao
(Apelao Cvel n. 70.044.030.427). O STF reconheceu a repercusso geral do
tema (ARE 638.467). A banca entendeu pela aplicao do art. 37, 6o, CF. Al
ternativa B.
RESPOSTA

449

(Analista - TCE-PR - 2011 - FCC) Determinada empresa

privada, concessionria de servio pblico, est sendo acionada por usurios que
pleiteiam indenizao por prejuzos comprovadamente sofridos em razo de falha
na prestao dos servios. A propsito da pretenso dos usurios, correto con
cluir que
(A) depende de comprovao de dolo ou culpa do agente, eis que as permissionrias e concessionrias de servio pblico no esto sujeitas re
sponsabilizao objetiva por danos causados a terceiros na prestao do ser
vio pblico.
(B) atinge a empresa concessionria, independentemente de comprovao de
dolo ou culpa, porm afastada quando no comprovado o nexo de causal
idade, bem como quando comprovada culpa exclusiva da vtima.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) atinge apenas o concedente do servio, o qual possui responsabilidade extracontratual de natureza objetiva por danos causados a terceiros na
prestao do servio concedido.
(D) atinge a concessionria apenas se comprovada conduta dolosa ou culposa, a
qual, uma vez condenada, possui o direito de regresso em face do poder
concedente.
(E) atinge apenas o concedente do servio, que somente ser condenado em caso
de comprovao de dolo ou culpa da empresa concessionria e ter contra a
mesma o correspondente direito de regresso.
RESPOSTA Atinge a concessionria, pois em que pese pessoa jurdica de

direito privado, prestadora de servio pblico, e, nessas condies, resta in


clusa na responsabilizao advinda do art. 37, 6o, CF, observadas as causas
excludentes. Alternativa B.

450

(Analista - TRE-PR - 2012 - FCC) Durante uma perseg

a suspeitos, uma viatura policial estadual avanou o sinal vermelho e colidiu com
outro veculo, particular, causando danos de grande monta e tambm leses cor
porais nos integrantes do veculo. Nessa hiptese, com base na Constituio
Federal e com as informaes constantes deste prembulo, o Estado
(A) responde apenas subjetivamente, desde que haja culpa do agente pblico,
uma vez que este estava no regular desempenho de sua funo.
(B) responde subjetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, desde que
reste comprovada negligncia do condutor da viatura.
(C) responde objetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, cabendo
direito de regresso contra o condutor da viatura na hiptese de ser com
provada culpa ou dolo.
(D) responde subjetivamente, caso seja demonstrado o nexo de causalidade, e o
servidor responde objetivamente pelos danos causados.
(E) e o servidor respondem objetivamente, uma vez que avanar sinal vermelho
significa negligncia de natureza gravssima.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 37, 6o, CF. (B) Incorreto. Objetiva


ser verificada apenas para via de regresso. Art. 37, 6o, CF. (C) Correto.
Art. 37, 6o, CF. (D) Incorreto. Art. 37, 6o, CF. (E) No sero acionados em
litisconsrcio. Art. 37, 6o, CF. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

H - D l - (Analista - TRF-4 - 2010 - FCC) Tendo ocorrido uma en


chente causada por chuvas, com danos a moradores locais, foi comprovado que
os servios prestados pela Administrao municipal foram ineficientes, alm do
que os bueiros de escoamento das guas estavam entupidos e sujos, principal
mente pelo depsito acumulado de terra e argila. Nesse caso, a Administrao
(A) no ser responsvel porque o fato no ocorreu pela conduta de seus agentes.
(B) dever indenizar os moradores por fora da responsabilidade objetiva.
(C) responder pelos danos causados face responsabilidade subjetiva.
(D) no ser responsvel face culpa exclusiva dos moradores por eventual de
psito de lixo no local.
(E) responder pelos danos causados por culpa objetiva concorrente.
RESPOSTA Tratando-se de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade

civil por tal ato subjetiva com base na teoria da faute du service. Ver RE
369.820, STF. Alternativa C.

452 (Analista -

TRE-PB - 2007 - FCC) Sobre a responsabilidade

civil do Estado e reparao do dano, considere


I. No cabe a responsabilizao do Estado quando o agente pblico causador do
dano estiver agindo na condio de um simples particular, isto , sem estar
exercendo as suas atribuies.
II. No Brasil, a responsabilidade do Estado objetiva, o que implica a indenizao
de qualquer prejuzo causado a terceiros, ainda que no tenha sido o respon
svel, impedindo, assim, que se alegue excludentes de responsabilidade.
III. De acordo com a Constituio Federal, a responsabilidade civil do Estado
pode recair sobre as pessoas de Direito Pblico e de Direito Privado que
prestam servios pblicos.
IV. Definida a responsabilidade do Estado e, uma vez indenizado o terceiro preju
dicado, segundo a teoria da responsabilidade objetiva, no cabe direito de
regresso em face do agente pblico causador do dano.
V. A responsabilidade para a Administrao Pblica no depende da culpa, en
quanto que, para o agente pblico causador direto do dano, relevante a
comprovao da culpa ou do dolo para que ele possa ser responsabilizado.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) II, III e IV.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) II, IV e V.
(E) I, III eV.
RESPOSTA I.

Correto. Afasta-se o art. 37, 6o, CF. II. Incorreto. Ap


as excludentes. III. Correto. Art. 37, 6o, CF. IV. Incorreto. Art. 37, 6o,
parte final, CF. V. Correto. A anlise da culpa ser levada a foco quando da via
de regresso. Alternativa E.

H J J .

(Juiz - TRT-11 - 2007 - FCC) A responsabilidade civil das

pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras


de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so,
respectivamente,

(A) subjetiva e subjetiva.


(B) inexistente e objetiva.
(C) objetiva e subjetiva.
(D) inexistente e subjetiva.
(E) objetiva e objetiva.
RESPOSTA Aplica-se o art. 37, 6o, CF, na literalidade do seu texto. Altern

ativa E.

454 (Analista - TRE-AC -

2010 - FCC) Com relao responsabil

idade civil do Estado, a ao regressiva uma

(A) medida de natureza administrativa de que dispe a Administrao para


obrigar o agente, manu militari, a ressarcir o valor da indenizao que
pagou a terceiros em decorrncia de conduta daquele.
(B) medida administrativa que o lesado tem contra o agente pblico causador do
dano.
(C) ao judicial que o agente pblico tem contra a vtima de dano se no agiu
com culpa.
(D) ao judicial que o lesado tem contra o agente pblico causador do dano para
buscar indenizao.
(E) ao judicial de natureza civil que a Administrao tem contra o agente
pblico ou o particular prestador de servios pblicos causador do dano a
terceiros.
RESPOSTA Art. 37, 5o e 6o, CF. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

T J J . (Juiz - TRT-11 - 2012 - FCC) Segundo tendncia jurisprudencial mais recente no Supremo Tribunal Federal, a responsabilidade civil das pess
oas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico
(A) subjetiva relativamente a terceiros usurios, e objetiva em relao
usurios do servio.
(B) objetiva relativamente a terceiros usurios, e subjetiva em relao
usurios do servio.
(C) objetiva relativamente a terceiros usurios e no usurios do servio.
(D) objetiva relativamente a terceiros usurios, e no existe em relao
usurios do servio.
(E) subjetiva relativamente a terceiros usurios, e no existe em relao
usurios do servio.

a no
a no

a no
a no

Precedente do STF no sentido da aplicao da teoria da re


sponsabilidade objetiva para danos causados a usurios e tambm a terceiros
no usurios (RE 591.874/MS). Alternativa C.
RESPOSTA

H J U . (Procurador - TCE-RO - 2010 - FCC) O Estado responde ob


jetivamente pelos danos causados a terceiros por seus agentes. Isto significa
(A) afirmar que responde sempre que verificada a ocorrncia de danos, pre
scindindo da demonstrao de nexo causal ou de culpa do servidor.
(B) dizer que se considera presumida a culpa do agente pblico envolvido,
passvel de demonstrao, no entanto, da ocorrncia de pelo menos uma das
excludentes de responsabilidade, como culpa exclusiva da vtima.
(C) dizer que mesmo nos casos de excludentes de responsabilidade o Estado re
sponde integralmente pelos danos materiais potenciais.
(D) afirmar que a responsabilizao do Estado no depende da demonstrao da
conduta culposa ou de nexo causal, mesmo em casos de ato lcito.
(E) dizer que o Estado responde sempre e por qualquer ato de seus agentes, se
jam atos comissivos lcitos ou ilcitos.
RESPOSTA Conforme Mazza (Manual de direito administrativo, p. 285), o

direito positivo brasileiro, com as excees acima mencionadas, adota a re


sponsabilidade objetiva na variao da teoria do risco administrativo. Tal re
conhece excludentes de responsabilidade. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

457 .

(Delegado - PC-MA -

2006-

FCC) Hlio, agente de polcia

em perseguio a um suposto criminoso, ao perder o controle da viatura que con


duzia, colidiu com veculo pertencente a determinado particular, que poder
pleitear indenizao do Estado pelos danos eventualmente sofridos
(A) se comprovar o nexo de causalidade entre a culpa do agente e o evento
danoso, dentro do prazo prescricional de 10 (dez) anos.
(B) com base na responsabilidade objetiva, sob a modalidade do risco
administrativo.
(C) com fundamento na responsabilidade subjetiva, sob a modalidade do risco
integral.
(D) se demonstrar, exclusivamente perante a esfera judicial, que o Poder Pblico
foi negligente e a ao do policial dolosa.
(E) desde que comprove administrativamente a ilegalidade da ao praticada
pelo agente policial, ante a presuno iuris et de iure de culpa.
RESPOSTA Por se tratar de agente pblico, atuando em funo do Estado, o

deferimento de eventual pedido de indenizao ter por base a Responsabilid


ade Objetiva, sob a modalidade do risco administrativo, aplicando-se o art. 37,
6o, CF. Alternativa B.

H j O . (Analista - TRF-1 - 2011 - FCC) No incio do ano, comum a


ocorrncia de fortes tempestades, que, conforme tm mostrado os noticirios, es
to causando consequncias avassaladoras em diversas regies do pas. Quando
chuvas dessa natureza provocarem enchentes na cidade, inundando casas e
destruindo objetos, o Estado
(A) responder, por se tratar de exemplo em que se aplica a responsabilidade ob
jetiva do Estado.
(B) responder se, aliado ao fato narrado, ocorreu omisso do Poder Pblico na
realizao de determinado servio.
(C) jamais responder, por se tratar de hiptese de fora maior, causa excludente
da responsabilidade estatal.
(D) jamais responder, por se tratar de hiptese de caso fortuito.
(E) responder, com fundamento na teoria do risco integral.
RESPOSTA Responder com base em sua omisso. Ver STF, RE
.
. Al
ternativa B.

179147

www.supremaciaconcursos.com.br

X.

459 (Analista

Princpios e Poderes da Administrao


- TRE-AL - 2010 - FCC) Quando se afirma que o

particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a Administrao s pode
fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da
(A) legalidade.
(B) obrigatoriedade.
(C) moralidade.
(D) proporcionalidade.
(E) contradio.
RESPOSTA Nas palavras de Meirelles ( Direito administrativo brasileiro, p. 89),

"enquanto na administrao particular lcito fazer tudo o que a lei no


probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei autoriza". Al
ternativa A.

2010

H O U . (Analista - TRE-AL - FCC) A imposio de que o ad


ministrador e os agentes pblicos tenham sua atuao pautada pela celeridade,
perfeio tcnica e economicidade traduz o dever de
(A) agir.
(B) moralidade.
(C) prestao de contas.
(D) eficincia.
(E) obedincia.
RESPOSTA Sobre o princpio da eficincia, nas palavras de Maffini ( Direito ad

ministrativo, p. 47), " princpio que impe sejam as condutas administrativas


orientadas a resultados satisfatrios, significando, assim, um primado de qual
idade da ao da Administrao". Alternativa D.

461 (Analista

- TRT-6 - 2012 - FCC) A interdio de estabeleci

mento comercial privado por autoridade administrativa constitui exemplo do ex


erccio do poder
(A) disciplinar.
(B) regulamentar.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) normativo.
(D) hierrquico.
(E) de polcia.
RESPOSTA Acerca do Poder de Polcia, a lio de Meirelles ( Direito adminis

trativo brasileiro, p. 144), "as sanes do poder de polcia, como elemento de


coao e intimidao, principiam com a multa e se escalonam em penalidades
mais graves como a interdio de atividade". Alternativa E.

462

(Analista - TRE-PB - 2007 - FCC) No que tange ao pod

polcia, INCORRETO afirmar que a


(A) sua finalidade s deve atender ao interesse pblico, sendo injustificvel o seu
exerccio para beneficiar ou prejudicar pessoa determinada.
(B) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de
atos administrativos com caractersticas preventivas, com o fim de adequar
o comportamento individual lei, como ocorre na autorizao.
(C) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, por meio de
atos administrativos com caractersticas repressivas, com o fim de coagir o
infrator a cumprir a lei, como ocorre na interdio de um estabelecimento.
(D) discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade so considerados
atributos do poder de polcia.
(E) Administrao Pblica sempre atuar com discricionariedade, pois ao limitar
o exerccio dos direitos individuais, poder decidir qual o melhor momento
para agir.
RESPOSTA "E preciso fazer referncia a casos excepcionais em que manifest

aes decorrentes do poder de polcia adquirem natureza vinculada. O melhor


exemplo o da licena ( ...) tradicionalmente relacionado com o poder de pol
cia". (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 258). Alternativa E.

463 .

(Analista - TJ-PA - 2009 - FCC) No exerccio do poder de

polcia,
(A) a Administrao pode ditar e executar medidas restritivas do direito indi
vidual em benefcio do bem-estar da coletividade e da preservao do
prprio Estado.
(B) os atos praticados pela Administrao, por serem discricionrios, no podem
ser objeto de contestao no Poder Judicirio.

www.supremaciaconcursos.com.br

(C) a Administrao no pode demolir construo ilegal nem pode inutilizar gn


eros alimentcios.
(D) o ato praticado pelo agente da Administrao no se sujeita s condies de
validade dos demais atos administrativos.
(E) quando se tratar de ao preventiva, a aplicao da sano dispensa o devido
processo e a ampla defesa do autuado.
Art. 78, CTN. (B) Presuno juris tantum. (C) Ambos
tpicos de Poder de Polcia (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, 2009 ,
p. 144). (D) atividade baseada na lei, portanto se sujeita s condies
(MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 256). (E) Art. 5o, LV, CF. Altern
ativa A.
RESPOSTA (A)

464 . (Analista -

TRT-9 - 2010 - FCC) Analise as seguintes assert

ivas acerca dos princpios bsicos da Administrao Pblica:


I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n. 19/1998,
o mais moderno princpio da funo administrativa e exige resultados posit
ivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da
comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo nos casos
de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse superior da Ad
ministrao a ser preservado em processo previamente declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada motivao ali
unde, consistente em declarao de concordncia com fundamentos de an
teriores pareceres, informaes, decises ou propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua divul
gao oficial para conhecimento pblico requisito imprescindvel prpria
formao do ato e consequente produo de efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I, II e IV.
(B) I eI I.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
Correto (MAFFINI, Direito administrativo, p. 47). II.
Art. 5, X e X X X III, CF, e art. 2o, Lei n. 11.111/2005. III. Incorreto. Art. 50,
I o, Lei n. 9.784/99. IV. Incorreto. A banca adotou a corrente majoritria de
Hely Lopes Meirelles para publicidade dos atos. Alternativa B.
RESPOSTA I.

www.supremaciaconcursos.com.br

465 - (Procurador - TCE-SP -

2011 - FCC) Em relao aos poderes

da Administrao Pblica, correto afirmar que o poder


(A) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida
em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei.
(B) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Ad
ministrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria.
(C) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em
que admite a aplicao de sanes a todos os particulares.
(D) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do
poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao
de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos
sua disciplina.
(E) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio,
porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua
incidncia.
RESPOSTA A questo realiza anlise do imbricamento dos Poderes. Nesse

sentido, pode-se dizer que o Poder Disciplinar, quanto aos servidores, decorre
da faceta hierrquica, eis que Poder de aplicao interna, pela autoridade com
petente, aps regular processo. Alternativa D.

466 (Analista

- TRF-4 - 2007 - FCC) Os princpios da Adminis

trao Pblica estabelecidos expressamente na Constituio Federal so


(A) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e finalidade.
(B) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade.
(C) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade.
(D) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
(E) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade.
RESPOSTA Os princpios constitucionais explcitos norteadores da Adminis

trao Pblica esto positivados no art. 37, caput, CF. Alternativa D.

467 . (Analista -

TRT-7 - 2009 - FCC) Sobre os princpios bsicos

da Administrao Pblica, correto afirmar que

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) o princpio da supremacia do interesse pblico no precisa estar presente no


momento da elaborao da lei, mas apenas quando da sua aplicao em
concreto.
(B) os princpios da ampla defesa e do contraditrio devem ser observados tanto
nos processos administrativos punitivos como nos no punitivos.
(C) o princpio da motivao exigvel apenas nos atos discricionrios.
(D) o princpio da eficincia sobrepe-se a todos os demais princpios da
Administrao.
(E) a aplicao retroativa de nova interpretao desfavorvel aos interesses do
particular encontra respaldo no princpio da segurana jurdica.
RESPOSTA Art.

5o, LV, CF. Alternativa B.

468 (Analista - TRT-14 - 2011 - FCC) O poder de polcia


(A) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo.
(B) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de
execuo.
(C) sempre discricionrio.
(D) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo, na
esfera administrativa dos Municpios.
(E) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos princpios
da proporcionalidade e razoabilidade.

Repressivo e Preventivo. Ex.: Proibio de pesca em la


Correto (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 259). (C) Poder ser vin
culado. Ex.: Licena. (D) inerente a todas as entidades polticas. (E) So,
estes, princpios limitadores do Poder de Polcia. Alternativa B.
RESPOSTA (A)

469 . (Analista - TRE-AC -

2010 - FCC) Sobre os poderes adminis

trativos, considere:
I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua
formalizao.
II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou
explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de
sua convenincia, oportunidade e contedo.

www.supremaciaconcursos.com.br

III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a sua
correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua
competncia ainda no disciplinada por lei.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
(A) subordinado, discricionrio e hierrquico.
(B) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
(C) vinculado, disciplinar e de polcia.
(D) hierrquico, de polcia e regulamentar.
(E) vinculado, discricionrio e regulamentar.

Poder vinculado (M EIRELLES, Direito administrativo b


p. 121). II. Poder discricionrio (M EIRELLES, ibidem, p. 122). III. Poder regu
lamentar (M EIRELLES, ibidem, p. 131). Alternativa E.
RESPOSTA I.

470 .

(Analista - TRT-20 - 2011 - FCC) NO constitui caracter

stica do poder hierrquico:


(A) delegar atribuies que no lhe sejam privativas.
(B) dar ordens aos subordinados, que implica o dever de obedincia, para estes
ltimos, salvo para as ordens manifestamente ilegais.
(C) controlar a atividade dos rgos inferiores, tendo o poder de anular e de re
vogar atos administrativos.
(D) avocar atribuies, desde que estas no sejam da competncia exclusiva do
rgo subordinado.
(E) editar atos normativos que podero ser de efeitos internos e externos.
RESPOSTA A alternativa E apresenta hiptese de realizao do poder regula

mentar. Alternativa E.

471 (Analista -

TRT-20 - 2011 - FCC) A Administrao Pblica,

no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao or


denamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo admin
istrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos
de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao
Pblica
(A) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de
polcia administrativa.
(B) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia admin
istrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos
de polcia administrativa.
(D) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vin
culados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Adminis
trao Pblica.
(E) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os
atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem de
pendncia manifestao judicial.
RESPOSTA A negativa do cidado em pagar a multa na via administrativa

far com que a Administrao recorra via judiciria para dar exequibilidade
ao ato, excepcionando a via da autoexecutoriedade. Alternativa B.

472 . (Analista - TRE-PE -

2011 - FCC) No que concerne s fontes

do Direito Administrativo, correto afirmar que:


(A) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
(B) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo, ou seja, en
quanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia tende a
universalizar-se.
(C) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel funda
mental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o prprio
Direito Administrativo.
(D) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito constituem fontes
primrias do Direito Administrativo.
(E) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre obriga a
Administrao Pblica.
B 3 3 3 S ki7 !1 (A) So fontes secundrias (MAZZA, Manual de direito adminis
trativo, p. 49). (B) Reiteradas decises dos Tribunais Ptrios. (C) Tambm nas
de vis administrativo. (D) Correto. So fontes primrias (MAZZA, ibidem, p.
48). (E) Apenas quando se tratar de Smula Vinculante do STF. Alternativa D.

473 (Analista -

TST - 2012 - FCC) Exemplifica adequadamente o

exerccio de poder disciplinar por agente da administrao a


(A) interdio de restaurante por razo de sade pblica.
(B) priso de criminoso efetuada por policial, mediante o devido mandado
judicial.

www.supremaciaconcursos.com.br

(C) aplicao de penalidade administrativa a servidor pblico que descumpre


seus deveres funcionais.
(D) aplicao de multa de trnsito.
(E) emisso de ordem a ser cumprida pelos agentes subordinados.
RESPOSTA (A) Poder de polcia. Art. 78, CTN. (B) Poder de polcia judicial.

(C) Poder disciplinar. Seus efeitos so internos, a partir da instaurao de Pro


cesso Administrativo Disciplinar ou de Sindicncia. (D) Poder de polcia. Art.
78, CTN. (E) Poder hierrquico. Alternativa C.

474 .

(Defensor - DPE-PR - 2012 - FCC) Sobre os princpios ori

entadores da administrao pblica INCORRETO afirmar:


(A) A administrao pblica no pode criar obrigaes ou reconhecer direitos
que no estejam determinados ou autorizados em lei.
(B) A conduta administrativa com motivao estranha ao interesse pblico carac
teriza desvio de finalidade ou desvio de poder.
(C) A oportunidade e a convenincia so delimitadas por razoabilidade e propor
cionalidade tanto na discricionariedade quanto na atividade vinculada da
administrao pblica.
(D) Alm de requisito de eficcia dos atos administrativos, a publicidade propicia
o controle da administrao pblica pelos administrados.
(E) O princpio da eficincia tem sede constitucional e se reporta ao desempenho
da administrao pblica.
RESPOSTA (A)

Art. 37, caput, CF. (B) Art. 2o, pargrafo nico,


4.717/65. (C) Incorreto. Inexiste oportunidade e convenincia no ato vincu
lado, pois inexiste escolha. (D) Art. 2o, pargrafo nico, V, Lei n. 9.784/99, c/c
art. 5o, X X X III, CF. (E) Art. 37, caput, CF. Alternativa C.

475 (Defensor -

DPE-SP - 2012 - FCC) Com relao aos princpi

os constitucionais da Administrao Pblica, est em conformidade com a


(A) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
(B) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em parte s necessid
ades dos administrados, desde que realizados com rapidez e prontido.
(C) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade e do Estado ou o
indispensvel defesa da intimidade.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos precatrios para o paga


mento dos crditos de natureza comum.
(E) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que no sejam lei em
sentido estrito e provindos de autoridades administrativas.
RESPOSTA Art. 5, X e X X X III, CF, e art. 2o, Lei n. 11.111/2005. Alternativa

C.

476

(Assistente - MP-RS - 2008 - FCC) Sobre os poderes da Ad

ministrao, considere:
I. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicitar a lei para sua
correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua
competncia ainda no disciplinada em lei.
II. Poder de que dispe o Executivo de distribuir e escalonar as funes de seus
rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao
de subordinao entre os servidores de seu quadro de pessoal.
Estes conceitos referem-se, respectivamente, aos poderes
(A) regulamentar e hierrquico.
(B) normativo e disciplinar.
(C) disciplinar e discricionrio.
(D) de polcia e hierrquico.
(E) hierrquico e normativo.

I.
Poder regulamentar (M EIRELLES, Direito adm
brasileiro, p. 129). II. Poder hierrquico (M EIRELLES, ibidem, p. 123). Altern
ativa A.
RESPOSTA

477 . (Defensor -

DPE-RS - 2011 - FCC) Na relao dos princpios

expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil,


NO consta o princpio da
(A) moralidade.
(B) eficincia.
(C) probidade.
(D) legalidade.
(E) impessoalidade.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Os cinco princpios constitucionais explicitados no art. 37, caput,

CF, so: legalidade; impessoalidade; moralidade; publicidade; e eficincia. Al


ternativa C.

478 . (Delegado -

PC-MA - 2006 - FCC) Com relao aos Poderes

Administrativos, considere:
I. O poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de
seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a re
lao de subordinao entre os servidores do seu quadro pessoal.
II. A atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos indi
viduais em benefcio do interesse pblico.
As proposies acima correspondem, respectivamente, aos poderes
(A) regulamentar e de polcia.
(B) disciplinar e regulamentar.
(C) hierrquico e de polcia.
(D) hierrquico e disciplinar.
(E) polcia e regulamentar.

I.
Trata-se do poder hierrquico. Arts. 2o e 3o, Decreto-le
67. II. O item descreve o conceito de poder de polcia. Art. 78, CTN. Altern
ativa C.

H- / Z7 (Analista - TRT-6 - 2012 - FCC) Constitui exemplo do poder


disciplinar da Administrao pblica
(A) a imposio de restries a atividades dos cidados, nos limites estabelecidos
pela lei.
(B) a imposio de sano a particulares que contratam com a Administrao.
(C) a edio de atos normativos para ordenar a atuao de agentes e rgos
administrativos.
(D) a edio de regulamentos para a fiel execuo da lei.
(E) o poder conferido s autoridades de dar ordens a seus subordinados e rever
seus atos.
RESPOSTA (A)

Poder de polcia administrativa. (B) Correto, eis que


de relao de delegao de poder. (C) Poder regulamentar. (D) Poder regula
mentar. (E) Poder hierrquico. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

de que dispe a Administrao Pblica, considere:


I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de sua
Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades pblicas ou
direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas passveis de controle
em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o primeiro
pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo limitado nos
termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo.
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes das dos demais
atos administrativos comuns porque limitadas proporcionalidade da
sano e legalidade dos meios empregados pela Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
RESPOSTA I. Limita e disciplina direito. Art. 78, CTN. II. Correto (M EIRELLES,

Direito administrativo brasileiro, p. 140-143). III. Correto (CARVALHO FILHO,


Manual de direito administrativo, p. 76). IV. Dever observar as mesmas con
dies dos demais atos. Alternativa D.

481 - (Oficial -

TJ-PE - 2012 - FCC) No que se refere aos poderes

administrativo, discricionrio e vinculado, INCORRETO afirmar:

(A) Mesmo quanto aos elementos discricionrios do ato administrativo h limit


aes impostas pelos princpios gerais de direito e pelas regras de boa
administrao.
(B) A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competn
cia, forma e finalidade do ato, a autoridade est subordinada ao que a lei
dispe.
(C) Poder vinculado aquele que o Direito Positivo - a Lei - confere Adminis
trao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os
www.supremaciaconcursos.com.br

elementos e requisitos necessrios sua formalizao, mas lembrando a di


ficuldade de se encontrar um ato administrativo inteiramente vinculado.
(D) A atividade discricionria encontra plena justificativa na impossibilidade de
o legislador catalogar na lei todos os atos que a prtica administrativa exige.
(E) Na categoria dos atos administrativos vinculados, a liberdade de ao do ad
ministrador ampla, visto que no h necessidade de se ater enumerao
minuciosa do Direito Positivo para realiz-la.
RESPOSTA Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 121) ensina que

"nessa categoria de atos administrativos a liberdade de ao do administrador


mnima, pois ter que se ater enumerao minuciosa do Direito Positivo
para realiz-los eficazmente". Alternativa E.

482

(Juiz - TRT-4 - 2012 - FCC) No ordenamento jurdico

brasileiro, compete exclusivamente ao Presidente da Repblica, no plano federal,


por decreto, praticar ato
(A) decorrente do poder hierrquico, editado para fiel execuo da lei.
(B) decorrente do poder normativo da Administrao, contemplando a edio de
restries ao exerccio de direitos e atividades de particulares.
(C) decorrente do exerccio do poder de polcia, para instituir limitaes de
carter geral atuao do particular em face do interesse pblico.
(D) voltado extino de cargos vagos.
(E) voltado organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e cargos
pblicos.
RESPOSTA Art. 84, V I, b, CF. Alternativa D.

483

(Procurador - Recife-PE - 2008 FCC) Um municpio edit

ou decreto determinando aos cartrios de registro de imveis que exigissem e ar


quivassem cpia da ltima declarao de imposto de renda dos adquirentes de
imveis situados em suas circunscries, a fim de identificar a disponibilidade de
receita lcita para fazer frente ao valor da compra, sob pena de inviabilizao do
negcio jurdico pretendido. A medida imposta pelo Poder Pblico configura
(A) ato que exorbita o poder normativo, na medida em que impe obrigao que
deveria ser veiculada por meio de lei, observada a competncia material.
(B) expresso de seu poder de polcia, que abrange atuao sancionatria con
duta reprovvel do administrado.

www.supremaciaconcursos.com.br

(C) ato que exorbita o poder disciplinar da Administrao Pblica, muito embora
esta possa impor obrigao aos cartrios de registros de imveis, porque
estes integram a sua estrutura.
(D) expresso de seu poder normativo, que abrange a possibilidade de edio de
decreto autnomo a partir da emenda n. 32 Constituio Federal.
(E) expresso do poder disciplinar da Administrao Pblica porque imps
obrigao aos cartrios de registros de imveis, que prestam servio pblico
por delegao e, portanto, integram a sua estrutura.
RESPOSTA As matrias que podero ser dispostas por decreto esto no art.

84, V I, a e b. A obrigao acessria tributria dever ser imposta por meio de


lei, observado o princpio da legalidade tributria (art. 150, CF). Alternativa A.

484 .

(Procurador - TCE-RO - 2010 - FCC) O poder normativo

conferido Administrao Pblica compreende a


(A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos, na
medida em que so traduo de seu poder de auto-organizao.
(B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do Executivo,
tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias, deliberaes e
instrues.
(C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os primeiros
os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos autnomos.
(D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se refiram a
objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar.
(E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses decorrentes
de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela
Constituio.
RESPOSTA lE um poder inerente e privativo do Chefe do Executivo (CF, art.

84, IV ), e, por isso mesmo, indelegvel a qualquer subordinado" (M EIRELLES,


Direito administrativo brasileiro, p. 129). Art. 84, V I, CF. Alternativa E.

485 (Procurador -

SAMPA-SP - 2008 - FCC) exemplo de ato

administrativo praticado pela Administrao Pblica Municipal no exerccio de


seu poder de polcia preventivo:
(A) imposio de multa pela no apresentao de livros fiscais tempestivamente.
(B) autorizao para circulao excepcional de veculo durante o horrio de
rodzio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) declarao de utilidade pblica ou de interesse social para fins de


desapropriao.
(D) interdio de estabelecimento comercial em funcionamento irregular.
(E) apreenso de mercadorias comercializadas em bancas de comrcio
clandestino.
RESPOSTA A autorizao para circulao de veculos ato de polcia pre

ventivo que visa permitir o acesso democrtico s vias pela diversidade de


condutores. Descumprida, gera a sano (ato repressivo). Todas as demais al
ternativas versam sobre atos repressivos. Alternativa B.

486 . (Analista - TRF-4 -

2010 - FCC) Dentre outros, so atributos

ou qualidades do poder de polcia


(A) a discricionariedade e a coercibilidade.
(B) a autoexecutoriedade e a forma.
(C) a presuno de legitimidade e a competncia.
(D) o motivo e a tipicidade.
(E) a forma e a finalidade.
RESPOSTA (A) Correta. (B) O primeiro atributo. O segundo elemento. (C)

O primeiro atributo. O segundo elemento. (D) O primeiro elemento. O


segundo atributo. (E) Ambos so elementos. Alternativa A.

487

(Analista - TRE-SP - 2012 - FCC) A atividade da Adm

trao consistente na limitao de direitos e atividades individuais em benefcio


do interesse pblico caracteriza o exerccio do poder
(A) regulamentar, exercido mediante a edio de atos normativos para fiel ex
ecuo da lei e com a prtica de atos concretos, dotados de
autoexecutoriedade.
(B) de polcia, exercido apenas repressivamente, em carter vinculado e com at
ributos de coercibilidade e autoexecutoriedade.
(C) disciplinar, exercido com vistas aplicao da lei ao caso concreto, dotado de
coercibilidade e autoexecutoriedade.
(D) de polcia, exercido por meio de aes preventivas e repressivas dotadas de
coercibilidade e autoexecutoriedade.
(E) disciplinar, consistente na avaliao de convenincia e oportunidade para ap
licao das restries legais ao caso concreto, o que corresponde denomin
ada autoexecutoriedade.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Caracteriza o Poder de Polcia Administrativa, positivado no art.

78, CTN, e exercido via aes preventivas ou repressivas, sob o espectro dos
atributos da discricionariedade, coercibilidade e autoexecutoriedade. Altern
ativa D.

t O O . (Analista - TRE-PR - 2012 - FCC) De acordo com Maria


Sylvia Zanella di Pietro, o poder regulamentar uma das formas de expresso da
competncia normativa da Administrao Pblica. Referido poder regulamentar,
de acordo com a Constituio Federal,

(A) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que tambm pode ed


itar decretos autnomos, nos casos previstos.
(B) admite apenas a edio de decretos executivos, complementares lei.
(C) compreende a edio de decretos regulamentares autnomos sempre que
houver lacuna na lei.
(D) admite a delegao da competncia originria em carter geral e definitivo.
(E) compreende a edio de decretos autnomos e regulamentares, quando
houver lacuna na lei.
RESPOSTA de competncia do Chefe do Executivo e se caracteriza na ex

pedio de decretos autnomos (art. 84, V I, CF) e regulamentares, ambos


complementares lei e produtos derivados da norma. Alternativa A.

489 .

(Analista - TRE-PR - 2012 - FCC) Considerando que sejam

atributos do poder de polcia a discricionariedade, a coercibilidade e a autoex


ecutoriedade, da qual so desdobramentos a exigibilidade e a executoriedade,
correto afirmar:

(A) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do poder de


polcia.
(B) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial para ad
oo de medidas de polcia.
(C) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou no estar
presente nos atos de polcia.
(D) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como sendo
uma atividade negativa, na medida em que se presta a limitar a atuao do
particular.

www.supremaciaconcursos.com.br

(E) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou de atos
discricionrios, neste caso quando houver certa margem de apreciao deix
ada pela lei.
RESPOSTA (A)

Incorreto. E x.: Licenas. (B) A provocao para a


do ato j realizado. E x.: Execuo de multa. (C) Imprescinde, sendo com ela
protagonista. (D) Traduz-se em represso. (E) E x.: Alvar e limitao de pesca
em rio, respectivamente. Alternativa E.

(Promotor - MP-PE - 2008 - FCC) Os poderes administrat


ivos esto sujeitos a certas peculiaridades. No poder de polcia destaca-se, entre
outras, a

(A) autoexecutoriedade, mas sem a coercibilidade no sentido de evitar o abuso ou


o excesso de poder pelo agente da Administrao.
(B) natureza renuncivel do referido poder de polcia, visto que a entidade que
detm a competncia pode demitir-se desse poder.
(C) identidade com os Poderes de Estado, porque esse poder administrativo s
pode ser exercido pelo respectivo rgo poltico-constitucional do Governo.
(D) sua incidncia sobre bens, direitos, atividades e pessoas, por no haver dis
tino razovel com a polcia judiciria e a manuteno da ordem pblica.
(E) exclusividade do policiamento administrativo, sendo exceo a concorrncia
desse policiamento entre as Administraes interessadas.
RESPOSTA I
(A) A coercibilidade atributo desse Poder. (B) A compet
irrenuncivel. Art. 11, Lei n. 9.784/99. (C) Poder ser exercido pelas autar
quias. (D) Existe distino. Ver art. 78, CTN. (E) Correta, pois decorre de com
petncia prevista em lei. Alternativa E.

XI. Processo Administrativo


(Procurador - PGE-AM - 2010 - FCC) A delegao de at
ribuies de uma autoridade administrativa para outra
(A) uma forma de renncia dos poderes e atribuies do cargo.
(B) prtica vedada pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico.
(C) pode ser realizada de forma tcita.
(D) pode alcanar qualquer espcie de atribuio.
(E) revogvel a qualquer momento pela autoridade delegante.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 14, 2o, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

492

(Analista - TRF-5 - 2008 - FCC) No tocante comunicao

dos atos, de acordo com a Lei n. 9.784/99 a intimao, no caso de interessados


indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve ser efetuada
por meio de
(A) via postal com aviso de recebimento.
(B) publicao oficial.
(C) telegrama.
(D) via postal simples.
(E) mandado.
RESPOSTA Art. 26, 4o, Lei n. 9.784/99. Alternativa B.

H-Z7 D . (Analista - TRF-1 - 2011 - FCC) No que concerne desistn


cia e outras formas de extino do processo administrativo no mbito da Admin
istrao Pblica Federal, correto afirmar:
(A) O interessado poder, mediante manifestao escrita, renunciar a direitos
disponveis e indisponveis.
(B) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou oral, desistir total ou
parcialmente do pedido formulado.
(C) A desistncia do interessado, conforme o caso, prejudica o prosseguimento
do processo, ainda que a Administrao considere que o interesse pblico
exija sua continuidade.
(D) O rgo competente no poder declarar extinto o processo quando o objeto
da deciso se tornar intil por fato superveniente, devendo, nessa hiptese,
levar o feito at seu trmino, com deciso de mrito.
(E) Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem
a tenha formulado.
RESPOSTA Art. 51, I o, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

494

(Analista - TRF-5 - 2008 - FCC) No tocante instruo do

processo, de acordo com a Lei n. 9.784/99, os interessados sero intimados de


prova ou diligncia ordenada, com meno de data, hora e local de realizao,
com antecedncia mnima de
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) quinze dias teis.


(B) cinco dias teis.
(C) dez dias corridos.
(D) quinze dias corridos.
(E) trs dias teis.
RESPOSTA Art. 41, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

(Analista - TCE-PR - 2011 - FCC) De acordo com a legis

que disciplina o processo administrativo (Lei Federal n. 9.784/99), os recursos


administrativos
(A) podem ser interpostos, no apenas por aqueles que forem parte no processo,
mas tambm por aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente
afetados pela deciso recorrida.
(B) podem ter como titulares de direitos e interesses apenas os que forem parte
no processo e as organizaes e associaes de classe no tocante aos direitos
individuais atingidos.
(C) tramitam, no mximo, por duas instncias administrativas, admitindo-se a
reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso, que deve se manifestar
no prazo mximo de 10 dias.
(D) tramitam, no mximo, por trs instncias administrativas, no cabendo juzo
de reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso.
(E) podem ser interpostos apenas em relao s razes de legalidade da deciso,
vedada a discusso do mrito administrativo, e exigem o oferecimento de
cauo, salvo quando dispensada pela autoridade recorrida.
RESPOSTA Art. 58, II, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

H-Z7D (Analista - TRF-2 - 2012 - FCC) No que diz respeito forma,


tempo e lugar dos atos do processo administrativo na Administrao Pblica
Federal, correto afirmar que, em qualquer hiptese,
(A) os atos do processo, dentre outros requisitos, devem ser produzidos por es
crito, em vernculo.
(B) os atos pertinentes ao processo dependem de forma determinada.
(C) deve-se proceder ao reconhecimento de firma nos documentos em razo de
sua obrigatoriedade.
(D) os atos do rgo, dentre outros, devem ser praticados no prazo de trs dias.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, ou no, no horrio nor
mal de funcionamento das reparties.
RESPOSTA (A)

Art. 22, I o, Lei n. 9.784/99. (B) Art. 22, caput, Le


cesso. (C) Art. 22, 2o, da lei. (D) Art. 24, da norma. (E) Art. 23, da lei. Al
ternativa A.

H-Z7 / . (Procurador - Recife-PE - 2008 - FCC) Em relao a princ


pios aplicveis ao processo administrativo correto afirmar:
(A) Os princpios do contraditrio e da ampla defesa ensejam a observncia des
tas garantias no processo administrativo, ainda que no se exija o mesmo
rigor do processo judicial.
(B) O princpio da publicidade remete necessidade de divulgao dos atos ad
ministrativos praticados, vedadas as hipteses de sigilo.
(C) O princpio da obedincia s formas e aos procedimentos enseja o estrito
cumprimento das normas que regem o processo judicial sempre que se
tratar de deciso administrativa constitutiva ou extintiva de direitos.
(D) O princpio da oficialidade remete necessidade da deciso definitiva no pro
cesso administrativo ser proferida por autoridade oficialmente designada
para esta finalidade.
(E) O princpio da pluralidade de instncias traduz-se na necessidade de institu
io de instncia recursal representada por comisso processante colegiada
quando for apresentado recurso administrativo pelo interessado.
RESPOSTA (A)

Art. 5o, LV,


grafo nico, V, Lei n. 9.784/99. (C) Art.
cesso Administrativo. (D) Est conectado
nico, X II, Lei n. 9.784/99. (E) Art. 56,

498 . (Analista - TRE-PI -

CF, e art. 2o, Lei n. 9.784/99. (B) Art.


2o, pargrafo nico, IX , Lei do Pro
impulso oficial. Art. 2o, pargrafo
I o, e art. 57, da lei. Alternativa A.

2009 - FCC) Com relao ao recurso ad

ministrativo, de acordo com a Lei n. 9.784/99 correto afirmar:


(A) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de prvia
cauo.
(B) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a
reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior.
(C) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias
administrativas.

www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar
os demais interessados para que, no prazo de dez dias teis, apresentem
alegaes.
(E) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que acarreta a
impossibilidade da execuo da sentena proferida em primeira instncia.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 56, 2o, da lei. (B) Incorreto. Art. 56,


norma. (C) Correto. Art. 57, da lei. (D) Incorreto. Art. 62, da norma. (E) Art.
61, Lei n. 9.784/99. Alternativa C.

499 - (Promotor -

MP-CE - 2011 - FCC) No que tange aos pro

cessos administrativos, a Lei n. 9.784/99


(A) no admite a recusa motivada do recebimento de documentos pela
Administrao.
(B) dispe que, caso o requerente da instaurao do processo venha dele desistir
ou renunciar ao direito ou interesse nele veiculado, fica a Administrao im
pedida de dar prosseguimento ao processo.
(C) impede a delegao de poderes de um rgo a outro que no lhe seja subor
dinado hierarquicamente.
(D) considera suspeito, para fins de atuao em processo administrativo, o
agente pblico que tenha participado ou venha a participar como perito,
testemunha ou representante nesse mesmo processo.
(E) considera legtima a participao de agentes pblicos nos processos adminis
trativos, na qualidade de interessados.
RESPOSTA (A) Art. 6o, pargrafo nico, da lei. (B) Art. 51, 2o, da norma.

(C) Admite a delegao. Art. 12, Lei do Processo. (D) Art. 20, da lei. (E) O art.
9o, II, da lei, abre tal oportunidade. Alternativa E.

J U U . (Analista - TRE-PI - 2009 - FCC) De acordo com a Lei n.


9-784/99, os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no
ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, temse como termo o
(A) primeiro dia do ms subsequente.
(B) primeiro dia til do ms subsequente.
(C) quinto dia til do ms subsequente.
(D) ltimo dia til do ms.
(E) ltimo dia do ms.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 66, 3o, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

501 (Analista - TRF-4 -

2010 - FCC) De acordo com a Lei, os atos


do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a
lei expressamente assim exigir.
Analise:
I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a
data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel.
II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido
quando houver dvida de autenticidade.
III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo r
go administrativo.
IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou
rubricadas.
V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento
prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado
ou Administrao.
correto o que consta APENAS em
(A) I, III e V.
(B) II e III.
(C) I, II e V.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
RESPOSTA I.

Correto. Art. 22, I o, Lei n. 9.784/99. II. Correto. A


2o, da lei. III. Incorreto. Art. 22, 3o, Lei n. 9.784/99. IV. Incorreto. Art. 22,
4o, da norma. V. Correto. Art. 22, pargrafo nico, da lei. Alternativa C.

502

(Analista - TRF-4 - 2010 - FCC) Conforme art. 49 da Lei,

concluda a instruo do processo administrativo, a Administrao tem, para de


cidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada, o prazo de
at
(A) 30 dias.
(B) 45 dias.
(C) 60 dias.
(D) 90 dias.
(E) 180 dias.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Concluda a instruo de processo administrativo, a Administrao

tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo
expressamente motivada. Art. 49, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

503 (Analista

- TRT-11 - 2012 - FCC) A Administrao Pblica

Federal, ao conduzir determinado processo administrativo, aplica retroativa


mente nova interpretao acerca de norma administrativa, sob o fundamento de
ser mais vantajosa ao interesse pblico. Nos termos da Lei n. 9.784/1999,
(A) a postura da Administrao Pblica ilegal, por violar um dos critrios que
devem ser observados nos processos administrativos.
(B) possvel, em qualquer hiptese, a aplicao retroativa de nova interpretao
de norma administrativa.
(C) vedada a aplicao retroativa de nova interpretao da norma adminis
trativa, salvo para o melhor atendimento do fim pblico a que se dirige.
(D) o fundamento da Administrao Pblica para justificar sua postura no est
previsto em lei, sendo necessrio o preenchimento de outro requisito legal
para que possa aplicar retroativamente nova interpretao de norma
administrativa.
(E) independentemente da retroatividade de nova interpretao, vedada a in
terpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendi
mento do fim pblico.
RESPOSTA Art. 2o, pargrafo nico, X III, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

504 . (Analista

- TRT-9 - 2010 - FCC) Conforme expressamente

previsto na Lei n. 9.784/1999, que estabelece normas sobre o processo adminis


trativo, os seus preceitos aplicam-se
(A) apenas aos rgos da Administrao Pblica Federal direta.
(B) Administrao Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio e dos
Estados.
(C) apenas aos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos
Estados.
(D) aos rgos do Poder Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo
administrativa e jurisdicional.
(E) Administrao Pblica Federal e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judi
cirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. I o, I o, Lei n. 9.784/99. Alternativa E.

505 (Analista - TRT-7 -

2009 - FCC) Nos termos da Lei n. 9.784/

99, quanto competncia para o processo administrativo, INCORRETO afirmar


(A) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta
qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado.
(B) no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo,
dentre outros.
(C) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever
ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.
(D) o ato de delegao irrevogvel, salvo quando se tratar de deciso de re
cursos administrativos.
(E) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente
justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierar
quicamente inferior.
RESPOSTA (A)

Art. 14, 3o, Lei n. 9.784/99. (B) Art. 13, I, da n


tela. (C) Art. 17, da lei. (D) Incorreto. Art. 14, 2o, Lei n. 9.784/99. (E) Art.
15, da norma. Alternativa D.

506 (Analista - TRT-7 -

2009 - FCC) A Lei n. 9.784/99 estabelece

quanto ao recurso administrativo e reviso, dentre outras hipteses, que


(A) interposto o recurso, os interessados devero ser citados para, no prazo de
quinze dias, simultaneamente apresentarem as suas defesas prvias.
(B) se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o rgo
competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou
inaplicabilidade da smula, conforme o caso.
(C) de cinco dias o prazo para interposio de reviso ou recurso administrat
ivo, contados da cincia pelo interessado ou terceiro, do ato impugnado.
(D) da reviso ou improvimento do recurso e havendo motivos relevantes,
poder resultar agravamento da sano.
(E) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o
ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 62, da lei referida. (B) Art. 64-A, da norma em


Arts. 59 e 65, Lei n. 9.784/99. (D) Art. 64, pargrafo nico, e art. 65, par
grafo nico, da lei. (E) Art. 63, 2o, da norma. Alternativa B.

507 (Analista - TST - 2012-

FCC) Nos termos da Lei n. 9.784/99,

que cuida de processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta


e indireta, seus preceitos tambm se aplicam aos rgos
(A) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos os entes da Federao, quando
no desempenho de suas funes legislativa e jurisdicional.
(B) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de
suas funes legislativa e jurisdicional.
(C) dos Poderes Legislativo e Judicirio de todos os entes da Federao, quando
no desempenho de funo administrativa.
(D) dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de
funo administrativa.
(E) do Poder Legislativo de todos os entes da Federao, quando no desempenho
de todas suas funes, mas no aos rgos do Poder Judicirio.
RESPOSTA Art. I o, I o, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

D U O - (Analista - TST - 2012 - FCC) A Lei n. 9.784/99 traz um rol de


direitos do administrado, perante a Administrao, sem prejuzo de outros que
lhe sejam assegurados. Sobre esse assunto, considere as seguintes afirmaes:
I. Contar com a inrcia da Administrao, que s pode agir, na conduo do pro
cesso, mediante provocao dos interessados.
II. Ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a con
dio de interessado, ter vista dos autos e retir-los para consulta fora da
repartio.
III. Fazer-se assistir, por advogado, salvo quando expressamente renunciar a esse
direito.
NO consta daquele rol o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D )I, apenas.
(E) I, II e III.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I.

Incorreto. Art. 5o, Lei n. 9.784/99. II. Correto. Art. 3


lei. III. Correto. Art. 3o, IV, da norma em tela. Alternativa B.

509

(Analista - TRE-RN - 2011 - FCC) No que diz respeito ao pro

cesso administrativo previsto na Lei n. 9.784/99, correto afirmar:


(A) o no conhecimento do recurso administrativo no impede a Administrao
de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa.
(B) das decises administrativas cabe recurso, o qual somente poder impugnar
as razes de legalidade da deciso, isto , no se presta para rediscusso de
mrito.
(C) salvo disposio legal especfica, de cinco dias o prazo para interposio de
recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da
deciso recorrida.
(D) havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da
execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente superior poder, de
ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo ao recurso.
(E) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar
os demais interessados para que, no prazo de quinze dias teis, apresentem
alegaes.
R S iB K f T S l (A) A precluso fulmina com essa hiptese. (B) Art. 56, Lei n.
9.784/99. (C) Art. 59, da lei em tela. (D) Art. 61, pargrafo nico, da norma.
(E) Art. 62, da lei. Alternativa D.

XII. Controle da Administrao

510

(Analista - TRT-4 - 2011 - FCC) O controle legislativo da Ad

ministrao
(A) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se controlar os aspec
tos relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder Exec
utivo que estejam sendo controlados.
(B) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito convenincia e
oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos desse controle e de efeitos
futuros.
(C) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer atos praticados
pelo Poder Executivo, mas vedado o referido controle por parte das comis
ses parlamentares.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) exercido sempre mediante provocao do cidado ou legitimado devendo ser


submetido previamente ao Judicirio para fins de questes referentes
legalidade.
(E) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e, subsidiariamente,
poltico, com abrangncia em todas as situaes e sem limites de qualquer
natureza legal.
RESPOSTA Ser apreciada pelos controles externos e internos a conformidade

do ato com a lei, bem como se a convenincia do agir guarda adequao aos
princpios constitucionais. Art. 70 e art. 71, I o, CF. Alternativa A.

511

(Procurador - SAMPA-SP - 2008 - FCC) As agncias regu

ladoras no Brasil por vezes so tratadas explicitamente na legislao federal como


autoridades administrativas independentes. Essa independncia no exime a
sujeio de seus atos ao controle
(A) do Poder Judicirio, inclusive no que concerne anlise de mrito, excludos
o controle do Poder Legislativo e do Poder Executivo.
(B) do Poder Legislativo, porque exercem funo normativa, excludos o controle
do Poder Executivo e do Poder Judicirio.
(C) do Poder Executivo criador das agncias, porque dele receberam expressa
delegao de parcela de poder, excludos o controle do Poder Judicirio e do
Poder Legislativo.
(D) dos trs Poderes do Estado, devendo compatibilizar sua atuao com os
mecanismos de controle previstos no ordenamento jurdico.
(E) do Poder Legislativo, exclusivamente no que concerne s atribuies do
Tribunal de Contas, excludos o controle do Poder Executivo e do Poder
Judicirio.
Art. 70, pargrafo nico, CF. Prestar contas ao Congresso Na
cional, mediante controle externo e o sistema de controle interno de cada
Poder. Alternativa D.

512 . (Analista - TJ-PA - 2009 - FCC) Sobre o controle da Adminis


trao Pblica considere:
I. Sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que
exorbitam do poder regulamentar.
II. Anulao de um ato do Poder Executivo por deciso judicial.

www.supremaciaconcursos.com.br

III. A auditoria do Tribunal de Contas sobre despesas realizadas pelo Poder


Executivo.
As afirmaes supra constituem, respectivamente, controle
(A) popular; interno de legalidade e judicial.
(B) popular; prvio e externo.
(C) externo; externo e externo.
(D) externo; judicial e judicial.
(E) interno; prvio e externo.
RESPOSTA I.

Art. 49, V, CF. ato de controle externo, pois realiz


Poder Legislativo. II. Smula 473, STF. ato de controle externo, pois pro
ferido pelo Poder Judicirio. III. Arts. 70 e 71, CF. controle externo exercido
pelo Tribunal de Contas. Alternativa C.

513 . (Analista - TJ-PA - 2009 - FCC) A respeito do controle da Ad


ministrao correto afirmar:
(A) Trata-se de controle externo a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio
para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados ainda
que pelo prprio judicirio.
(B) O Poder Judicirio, quando provocado pelo interessado ou por legitimado, no
exerccio do controle judicial do ato administrativo, pode revogar ato pratic
ado pelo Poder Executivo se constatado a sua ilegalidade.
(C) Compete ao Congresso Nacional, exclusivamente por meio da Cmara dos
Deputados, fiscalizar e controlar os atos do Poder Executivo.
(D) A fiscalizao da execuo de um contrato durante a sua vigncia denom
inado controle prvio.
(E) O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional e a ele
compete, dentre outras funes, fiscalizar as contas nacionais das empresas
supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou
indireta, nos termos do tratado constitutivo.
RESPOSTA (A) A fiscalizao interna do Judicirio ato de controle interno.

(B) Somente o Poder Executivo revoga os seus atos. (C) Arts. 70 e 71, CF. (D)
Art. 71, I o, CF. Controle posterior. (E) Art. 71, V, CF. Alternativa E.

514 (Procurador - PGE-SP - 2009 - FCC) Em caso de omisso do


Poder Pblico,

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) cabe a impetrao de mandado de segurana, apontando-se como coatora a


autoridade que a lei indica como competente para praticar o ato.
(B) no cabe a impetrao de mandado de segurana porque no existe ato de
autoridade a ser contestado.
(C) a impetrao de mandado de segurana deve ser antecedida do prvio esgota
mento das vias administrativas, se cabvel recurso administrativo com efeito
suspensivo, independentemente de cauo.
(D) cabe a impetrao de mandado de segurana, apontando-se como coatora a
maior autoridade do rgo.
(E) no cabe a impetrao de mandado de segurana porque no h sujeito ativo
do ato coator.
RESPOSTA A autoridade competente para expedir determinado ato determ

inada por lei (art. 37, C F); dessa forma, caber impetrao do Mandado por
omisso desta, sem a necessidade de esgotamento da via, com fulcro no art.
5o, LXIX, CF, e art. I o, Lei n. 12.016/2009. Alternativa A.

515 (Procurador -

Teresina-PI - 2010 FCC) No que diz re

speito ao Controle Judicial da Administrao, correto afirmar:


(A) No sujeito passivo de hbeas data entidade particular que detm dados
sobre determinada pessoa, destinados a uso pblico, como, por exemplo, a
que mantm cadastro de devedores.
(B) Na ao popular, facultado ao Ministrio Pblico assumir a defesa do ato
impugnado.
(C) Equiparam-se s autoridades coatoras, para os efeitos da Lei do Mandado de
Segurana, os rgos de partidos polticos.
(D) Os direitos protegidos pelo mandado de segurana coletivo so somente os
coletivos, assim entendidos os transindividuais, de natureza indivisvel, de
que seja titular grupo ou categoria de pessoas ligadas entre si ou com a parte
contrria por uma relao jurdica bsica.
(E) Consoante prescreve a Lei da Ao Civil Pblica, sociedade de economia
mista no detm legitimidade para a propositura de ao civil pblica.
RESPOSTA (A)

Art. I o, pargrafo nico, Lei n. 9.507/97. (B) Art. 6o,


n. 4.717/65. (C) Art. I o, I o, Lei n. 12.016/2009. (D) Art. 21, pargrafo
nico, I, Lei n. 12.016/2009. (E) Art. 5o, IV, Lei n. 7.347/85. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

D 1 D - (Juiz - TJ-PE - 2011 - FCC) Consoante jurisprudncia do Su


premo Tribunal Federal, nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio
asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa
(A) desde que demanda idntica seja levada, concomitantemente, pelo in
teressado, apreciao judicial.
(B) quando da deciso puder resultar anulao de ato administrativo que bene
ficie o interessado, sem excees, mas excludas as hipteses de revogao
de ato.
(C) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrat
ivo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato
de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.
(D) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrat
ivo que beneficie o interessado, sem excees.
(E) em quaisquer procedimentos.
RESPOSTA Smula Vinculante 3, STF. Alternativa C.

517 - (Analista - TRT-9 -

2010 - FCC) No que diz respeito ao con

trole da Administrao, CORRETO afirmar:


(A) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a Adminis
trao Pblica exerce sobre sua prpria atuao, assim ocorrendo apenas
mediante provocao do administrado.
(B) O controle legislativo exercido, no mbito estadual, pela Assembleia Legis
lativa, vedada a instituio de Comisso Parlamentar de Inqurito.
(C) O mandado de injuno tem recebido nova interpretao constitucional, no
se limitando declarao da existncia da mora legislativa para a edio da
norma regulamentadora, admitindo-se ao Judicirio assegurar, concretamente, o exerccio do direito individualizado pela falta da norma.
(D) A Constituio atribuiu CPI poderes de investigao, como convocar e
obrigar testemunhas a comparecerem para depor e ordenar a quebra de
sigilo bancrio, fiscal e telefnico, esta ltima (quebra do sigilo telefnico)
sujeita prvia autorizao judicial.
(E) cabvel mandado de segurana contra atos de gesto comercial praticados
pelos administradores de empresas pblicas, de sociedades de economia
mista e de concessionrias de servio pblico.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Poder de Autotutela. Smula 473, STF. (B) Art. 26,


Aplicao simtrica ao Municpio. (C) Correto. Ver posicionamento do STF em
MI 712, MI 708 e MI 670. (D) Art. 5o, X, CF, e MS 23.452/RJ, STF. (E) Art. I o,
2o, Lei n. 12.016/2009. Alternativa C.

J l O .

(Defensor - DPE-RS - 2011 - FCC) Considere as seguintes

afirmaes com relao aos controles externo e interno da administrao pblica,


tendo em vista os artigos 70 a 75 da Constituio da Repblica Federativa do
Brasil de 1988:
I. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma independ
ente, sistema de controle interno, com a finalidade de apoiar o controle ex
terno no exerccio de sua misso institucional.
II. Os responsveis pelo controle externo, ao tomarem conhecimento de qualquer
irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas com
petente, sob pena de responsabilidade subsidiria.
III. O controle externo exercer a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial da administrao, quanto legalidade, legitimid
ade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
RESPOSTA I.

Incorreto. Art. 74, IV, CF. II. Incorreto. Art. 74, I o


Correto. Art. 70, CF. Alternativa C.

(Juiz - TRT-11 - 2012 - FCC) Nos termos da Lei da Ao Civil


Pblica, se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se con
vencer da inexistncia de fundamento para a propositura da ao civil, pro
mover o arquivamento dos autos do inqurito civil ou das peas informativas,
fazendo-o fundamentadamente.
Nesse caso,
I. os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivadas sero re
metidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de 3 dias, ao Con
selho Superior do Ministrio Pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

II. at que, em sesso do Conselho Superior do Ministrio Pblico, seja homo


logada ou rejeitada a promoo de arquivamento, podero as associaes le
gitimadas apresentar razes escritas ou documentos, que sero juntados aos
autos do inqurito ou anexados s peas de informao.
III. deixando o Conselho Superior de homologar a promoo de arquivamento,
designar, desde logo, outro rgo do Ministrio Pblico para o ajuizamento
da ao.
Est correto o que se afirma em
(A) II e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.
RESPOSTA I.

Correto. Art. 9o, I o, Lei n. 7.347/85 (Lei da A


Pblica). II. Correto. Art. 9o, 2o, Lei da Ao Civil Pblica. III. Correto. Art.
9o, 4o, da norma referida. Alternativa C.

520

(Procurador - SAMPA-SP - 2008 - FCC) E correto afirmar

em relao ao controle externo e interno da Administrao Pblica:

(A) admite-se o controle jurisdicional dos atos administrativos discricionrios,


salvo em relao aos motivos do ato.
(B) no contexto da participao do usurio no controle da Administrao, caber
lei disciplinar o acesso a registros administrativos, excetuados os atos de
governo.
(C) os administrados podem provocar o procedimento de controle dos atos da
Administrao, hiptese esta restrita proteo de seus respectivos in
teresses individuais.
(D) a anulao de ato administrativo ilegal somente poder ser realizada por de
ciso judicial, em atendimento do princpio da segurana jurdica.
(E) os rgos do Poder Executivo, assim como os rgos dos demais Poderes
quando realizem funo administrativa, sujeitam-se ao controle interno e
externo.
(A)
O Judicirio no poder apreciar o mrito. Art. 2o, CF
clusive esses. Art. 37, 3o, II. (C) Art. 5o, LX X III, CF. Interesses coletivos.
(D) Smula 473, STF. (E) Arts. 70 e 71, CF. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

XIII. Temas Mistos


(Analista - TJ-PA - 2009 - FCC) Sobre os rgos e os agentes
pblicos correto afirmar:
(A) Os rgos pblicos so centros de competncia, dotados de personalidade
jurdica, institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus
agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.
(B) Os rgos integram a estrutura do Estado e das demais pessoas jurdicas
como partes integrantes dos mesmos e so dotados de vontade e capazes de
exercer direitos e contrair obrigaes para a consecuo de seus fins
institucionais.
(C) A distribuio de funes entre os vrios rgos da mesma Administrao
denomina-se descentralizao.
(D) Os agentes pblicos so pessoas fsicas que executam funo pblica como
prepostos do Estado, no integrando os rgos pblicos.
(E) Os agentes polticos, dada a sua importncia, no se incluem entre os agentes
pblicos, no constituindo uma categoria destes.
RESPOSTA Art. I o, 2o, I a I I I , Lei n. 9.784/99. Alternativa B.

522

(Analista - TRT-9 - 2010 - FCC) No que concerne ao tema so

ciedades de economia mista e empresas pblicas, INCORRETO afirmar:


(A) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia mista so
considerados agentes pblicos, para os fins de incidncia das sanes previs
tas na Lei de Improbidade Administrativa.
(B) As sociedades de economia mista apenas tm foro na Justia Federal quando
a Unio intervm como assistente ou opoente ou quando a Unio for su
cessora da referida sociedade.
(C) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao por lei especfica,
cabendo ao Poder Executivo as providncias complementares para sua
instituio.
(D) No capital de empresa pblica, no se admite a participao de pessoa
jurdica de direito privado, ainda que integre a Administrao Indireta.
(E) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria, inclusive a
forma de sociedade unipessoal.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 2, Lei n. 8.429/92. (B) Art. 109, I, CF. (C) Art. 37, XIX,

CF. (D ). Mazza (Manual de direito administrativo, p. 147) alerta para a possib


ilidade de o capital pblico estar repartido entre diversas pessoas governa
mentais. (E) Art. 5o, II, Decreto-lei n. 200/67. Alternativa D.

5 2 3 b (Promotor - MP-CE - 2011 - FCC) A Lei de Consrcios Pbli


cos, Lei n. 11.107/2005,
(A) permite a participao da Unio em consrcio formado unicamente por
Municpios.
(B) condiciona a alterao de contrato de consrcio pblico aprovao de in
strumento pela assembleia geral, dispensada a ratificao mediante lei dos
entes consorciados.
(C) estatui que a retirada do ente consorciado implica necessariamente na rever
so dos bens que ele destinou ao consrcio.
(D) admite que os consrcios pblicos possam outorgar concesso, permisso ou
autorizao de obras ou servios pblicos, desde que haja previso dessa
competncia no contrato de sua formao.
(E) exige que a execuo de desapropriaes e a instituio de servides ne
cessrias ao consrcio seja realizada por cada um dos entes consorciados,
nos bens situados em seu territrio.
RESPOSTA (A) Art. 1, 2, Lei n. 11.107/2005. (B) Art. 12, da lei. (C) Art.

11, I o, da norma. (D) Art. 2o, 3o, da lei. (E) Art. 2o, I o, II, da norma.
Alternativa D.

524 (Procurador -

PGE-RO - 2011 - FCC) Organizaes Sociais,

Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico e Servios Sociais


Autnomos so espcies do gnero denominado entidades de colaborao com a
Administrao Pblica. caracterstica comum dessas trs espcies, conforme
legislao federal,
(A) estarem sujeitas ao controle dos Tribunais de Contas, embora tenham per
sonalidade jurdica de direito privado.
(B) serem beneficirias de prerrogativas processuais semelhantes s das en
tidades de direito pblico, quando houver questionamento dos atos pratica
dos no exerccio de atividades consideradas de interesse pblico.
(C) contarem obrigatoriamente com a participao de representantes do Poder
Pblico em seus rgos internos de deliberao superior.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) serem beneficirias de contribuies parafiscais, estabelecidas para custeio


de suas atividades de interesse pblico.
(E) celebrarem obrigatoriamente contrato de gesto, com a Administrao
Pblica, para desempenho de suas atividades.
RESPOSTA Art. 70, pargrafo nico, CF. Alternativa A.

525 . (Procurador -

PGE-RO - 2011 - FCC) Um sitiante instalou-

se com sua famlia em uma rea rural que considerava abandonada e ali residiu
durante 10 (dez) anos, cultivando a referida terra. Decidiu entrar com ao de
usucapio e, durante o processo, foi constatado que se tratava de terras indgen
as. Diante disso, correto afirmar que
(A) as terras indgenas so de propriedade privada dos ndios, e portanto o siti
ante far jus ao reconhecimento da usucapio.
(B) as terras indgenas so bens pblicos da Unio, e portanto, no podem ser
usucapidas e, por fora de mandamento da Constituio, so inalienveis e
indisponveis.
(C) as terras indgenas so bens pblicos dominicais, podendo ser alienadas;
logo, esto sujeitas tambm a usucapio.
(D) as terras indgenas so consideradas res nullius, portanto, qualquer um pode
delas se apossar, sem necessidade de promover ao de usucapio.
(E) embora sejam bens pblicos, e portanto no sujeitos a usucapio, as referidas
terras podem ser objeto de concesso de uso especial para fins de moradia,
nos termos da Medida Provisria n. 2.220/2001.
RESPOSTA Art. 20, X I, e art. 231, 4o, CF, e art. 41, I, e arts. 98 e 102, CC.

Alternativa B.

526 . (Procurador

- PGE-RO - 2011 - FCC) Desgovernado, o

nibus de uma concessionria de transporte intermunicipal de passageiros,


acabou por atropelar um pedestre, sendo que ambos - nibus e pedestre trafegavam por estrada federal. Nessa situao, constata-se a responsabilidade
(A) subjetiva direta da concessionria, sendo que a ao de reparao de danos
deve ser proposta no prazo de cinco anos a partir do evento danoso.
(B) objetiva direta do Estado-concedente, sendo que a ao de reparao de
danos deve ser proposta no prazo de cinco anos a partir do evento danoso.
(C) objetiva direta da concessionria, sendo que a ao de reparao de danos
deve ser proposta no prazo de trs anos a partir do evento danoso.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) objetiva subsidiria da Unio, titular da estrada federal em que ocorreu o


acidente, sendo que a ao de reparao de danos deve ser proposta no
prazo de trs anos a partir do evento danoso.
(E) objetiva direta da concessionria, sendo que a ao de reparao de danos de
ve ser proposta no prazo de cinco anos a partir do evento danoso.
RESPOSTA A imputao objetiva direta (art. 2o, I I I , Lei n. 8.987/95, c/c

art. 37, 6o, CF e RE 591.874/MS-STF). O prazo de prescrio de 5 anos


(art. I o, Decreto n. 20.910/32). Alternativa E.

D Z / . (Procurador - PGE-AM - 2010 - FCC) NO situao que


configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante n. 13, editada
pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
(A) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de assessor da
Presidncia do Tribunal de Justia.
(B) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na respectiva
Secretaria.
(C) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
(D) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de outro
Deputado Estadual.
(E) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de autarquia
estadual.
RESPOSTA A banca entendeu pelos precedentes do STF (RE 579.951/RN e

Rcl 6.650 MC-AgR), elegendo a alternativa C como correta. Contudo, res


saltamos entendimento mais rgido dos Tribunais de Justia dos Estados, em
sentido diverso (Apelao Cvel n. 70044587194 - TJ/RS). Alternativa C.

(Procurador - Manaus-AM - 2006 - FCC) No que se refere


s modalidades de processo administrativo considere: (i) aqueles que objetivam a
desapropriao ou a implantao de um novo servio; (ii) os de prestao de con
tas; (iii) aqueles que tm por objeto a permisso de uso de bem pblico. Essas
modalidades so denominadas, respectiva e tecnicamente, como processos
(A) punitivo, de polcia e de controle.
(B) de outorga, de polcia e de expediente.
(C) de polcia, punitivo e de outorga.
(D) de expediente, de controle e de outorga.
(E) de outorga, de expediente e de controle.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (i) Denominam-se de expediente, pois promovem a abertura de

um novo procedimento, (ii) Processo de fiscalizao de atos, por isso chama


dos de controle, (iii) Chamam-se de outorga, pois deferem direito de uso. Al
ternativa D.

529 (Juiz

- TJ-PE - 2011 - FCC) Suponha uma situao em que

uma empresa pblica contrate pessoal por processo seletivo, conforme legislao
ento vigente, que posteriormente venha a ser entendido por Tribunal de Contas
como no suficiente para atender exigncia constitucional de concurso pblico.
Suponha ainda que se queira, transcorrido perodo superior a 5 anos, anular as
contrataes assim realizadas. Um caso como esse encontra claros precedentes
em recente jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no sentido de se impor
(A) anulao das contrataes, com base no princpio da legalidade estrita.
(B) manuteno das contrataes, com base no princpio da proteo confi
ana, constante expressamente do rol de princpios constitucionais aplic
veis Administrao Pblica.
(C) revogao das contrataes, mediante juzo de convenincia e oportunidade
da Administrao, vez que no caracterizada ilicitude na situao.
(D) manuteno das contrataes, com base no princpio da segurana jurdica,
implcito no princpio do Estado de Direito.
(E) anulao das contrataes, com base no princpio da isonomia, implcito na
regra do concurso pblico.
RESPOSTA O STF entendeu, em casos simtricos, pela manuteno dos atos,

com base no princpio da segurana jurdica e do Estado de Direito. MS


26.860/DF. Alternativa D.

530 .

(Analista - TJ-RJ - 2012 - FCC) O Poder Pblico contratou,

na forma da lei, a prestao de servios de transporte urbano populao. A


empresa contratada providenciou todos os bens e materiais necessrios
prestao do servio, mas em determinado momento, interrompeu as atividades.
O Poder Pblico assumiu a prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei,
dos bens materiais de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico
consubstanciou-se em expresso do princpio da
(A) continuidade do servio pblico.
(B) eficincia.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) segurana jurdica.


(D) boa-f.
(E) indisponibilidade do interesse pblico.
RESPOSTA Art. 78, I, e art. 80, II, Lei n. 8.666/93, e art. 35, 2o e 3o, Lei
n. 8.987/95. Alternativa A.

531

(Procurador - Recife-PE - 2008 - FCC) A definio de re

gime jurdico administrativo remete ao conjunto de


(A) prerrogativas e sujeies conferidas Administrao Pblica que lhe
permitem escusar-se ao cumprimento do princpio da legalidade em prol da
supremacia do interesse pblico.
(B) prerrogativas conferidas Administrao Pblica, das quais so exemplos o
poder expropriatrio, a autotutela, a observncia da finalidade pblica e o
princpio da moralidade administrativa.
(C) prerrogativas e sujeies conferidas Administrao Pblica, que lhe per
mitem figurar, em alguns casos, em posio de supremacia em relao ao
particular para atender o interesse pblico, e lhe obrigam a submeter-se a
restries em suas atividades.
(D) sujeies s quais est obrigada a Administrao Pblica, das quais so ex
emplos a obrigatoriedade de lanar mo do poder expropriatrio, de res
cindir contratos administrativos e de impor medidas de polcia.
(E) prerrogativas conferidas Administrao Pblica para imposio de re
stries aos administrados, em relao aos quais goza de supremacia sempre
que pretender o sacrifcio do interesse privado.
RESPOSTA Vejam-se as palavras de Di Pietro (Direito administrativo, p. 61):

"expresso regime jurdico administrativo reservada to somente para


abranger o conjunto de traos, de conotaes, que tipificam o Direito Adminis
trativo, colocando a Administrao Pblica numa posio privilegiada". Altern
ativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

OUTRAS BANCAS
I. Organizao da Administrao Pblica

532 (Procurador -

Curitiba-PR - 2007 - PUCPR) Em relao

aos rgos e entidades da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta:


(A) as empresas pblicas so entidades com personalidade jurdica de direito
pblico e capital acionrio majoritrio do Poder Pblico.
(B ) a sociedade de economia mista possui capital integralmente pblico e sua
composio deve conter um conselho de administrao.
(C) rgos pblicos so centros despersonalizados de poder, consistem em uma
reunio de competncias sem atribuio de personalidade jurdica.
(D ) as autarquias pblicas em regime especial sujeitam-se ao contingenciamento
oramentrio.
(E ) as fundaes pblicas so atribuio de personalidade jurdica a um determ
inado patrimnio e sujeitam-se a um regime jurdico hbrido, pblico e
privado.
RESPOSTA (A)

So pessoas de direito privado, com capital exclusivo


Art. 41, CC, e art. 173, 2o, CF. (B) Capital misto. (C) Art. I o, 2o, I, Lei n.
9.784/99. (D) Agncias Executivas. Art. 37, 8o, I a I I I , CF. (E) Art. 41, V, CC
(fundaes autrquicas). Alternativa C.

533 (Analista

- TRE-PA - 2011 - FGV) A respeito das entidades

da Administrao Pblica Indireta, correto afirmar que


(A ) as reas de atuao das fundaes de direito pblico so determinadas via lei
ordinria.
(B ) as empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico criadas com o
registro de seus atos constitutivos.
(C) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a institu
io de empresa pblica, sociedade de economia mista e fundao.
(D) as autarquias possuem natureza jurdica de direito privado, sendo criadas
diretamente por lei, sem necessidade de registro.
(E) com a entrada em vigor da lei instituidora de sociedade de economia mista,
d-se o termo inicial de sua pessoa jurdica.
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) Lei Complementar. Art. 37, XIX, CF. (B) Art. 5, II, Decreto-lei
n. 200/67. (C) Art. 37, XIX, CF. (D) Art. 41, IV, CC. (E) Necessita de registro
posterior. Art. 5, II I , do Decreto-lei. Alternativa C.

DD

(Promotor - MP-GO - 2010) Leia as afirmativas abaixo e, em

seguida, assinale a alternativa correta:


I. Administrao Pblica, no sentido funcional, objetivo ou material, significa um
conjunto de atividades do Estado que auxiliam as instituies polticas no
exerccio de funes de governo, que organizam a realizao das finalidades
pblicas postas por tais instituies e que produzem servios, bens e utilid
ades para a populao.
II. Administrao pblica, no sentido orgnico, subjetivo ou formal, significa o
conjunto de rgos e pessoas voltados para realizao dos objetivos de
governo.
III. A teoria do rgo, formulada por Otto Gierke, diz que as pessoas jurdicas ex
pressam sua vontade por intermdio de seus rgos, titularizados por seus
agentes (pessoas humanas), na forma de sua organizao interna.
IV. Agentes polticos atuam com plena liberdade funcional e desempenham suas
atribuies com prerrogativas e responsabilidades prprias, estabelecidas na
Constituio e em leis especiais. Nessa categoria de agentes pblicos podem
ser mencionados: chefes do executivo, parlamentares, membros dos
Tribunais de Contas e membros do Ministrio Pblico.
(A) Apenas a afirmativa I falsa.
(B) Apenas as afirmativas II e IV so falsas.
(C) Apenas a afirmativa III falsa.
(D) Todas as afirmativas so verdadeiras.
As alternativas I e II esto corretas, conforme Maffini ( Direito administrativo, p. 25). Da mesma forma, as consideraes sobre a teoria do r
go (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 127). Por fim, correta a al
ternativa IV (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p. 454-455). Altern
ativa D.

( Delegado - PC-SP - 2011 - ACADEPOL) Sobre as autar


quias, incorreto afirmar:
(A) Possuem personalidade jurdica pblica.
(B) So criadas por lei.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) Tm como privilgio o processo especial de execuo.


(D) Possuem capacidade poltica.
(E ) Sujeitam-se a controle administrativo.
RESPOSTA (A)

Art. 41, IV, CC. (B) Art. 37, XIX, CF. (C) Sim, pois
erada dentro da noo de "Fazenda Pblica". Art. 188, CPC. (D) Incorreto. As
entidades com capacidade poltica so a Unio, os Estados, os Municpios e o
DF. (E) Art. 70, pargrafo nico, CF. Alternativa D.

536

(Delegado - PC-PI - 2009 - NUCEPE) Em relao organiz

ao administrativa, pode-se afirmar que:


(A ) no mbito estadual, a criao de uma secretaria constitui exemplo de des
centralizao administrativa.
(B ) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a institu
io de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao.
(C) exemplo de desconcentrao a criao de uma agncia reguladora.
(D) as organizaes sociais integram a Administrao Pblica descentralizada.
(E) as autarquias e as fundaes pblicas no podem ser qualificadas como agn
cias executivas.
RESPOSTA (A)

E exemplo de desconcentrao administrativa. (B)


XIX, CF. (C) exemplo de descentralizao. (D) Elas integram o chamado Ter
ceiro Setor. (E) Ambas podero. Art. 37, 8o, CF. Alternativa B.

537 (Delegado -

PC-PI - 2009 - NUCEPE) A Agncia Nacional de

Vigilncia Sanitria (ANVISA), a Agncia Nacional de Telecomunicaes


(ANATEL) e a Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e Biocombustveis
(ANP) so:
(A ) fundaes pblicas.
(B ) empresas pblicas.
(C) sociedades de economia mista.
(D) rgos da administrao direta.
(E ) autarquias especiais.
RESPOSTA Todas elas so espcies de Agncias Reguladoras, que, por sua

vez, fazem parte do gnero Autarquias em regime especial. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

538 .

(Delegado - PC-PI - 2009 - NUCEPE) certo que as

autarquias:
(A) so pessoas jurdicas de direito privado, sujeitas ao controle finalstico de sua
administrao, pelo ente instituidor.
(B ) so pessoas jurdicas de direito pblico, de natureza meramente adminis
trativa, com personalidade jurdica e patrimnio prprio.
(C) integram a administrao direta da Unio, no estando sujeitas ao controle
hierrquico do ente que as criou.
(D) tm por finalidade a explorao de atividade econmica por fora de cont
ingncia ou de convenincia administrativa, com subordinao hierrquica
ao rgo da administrao indireta que a criou.
(E ) so constitudas sob a forma de sociedade annima e sob o controle major
itrio da Unio ou de outra entidade da administrao direta ou indireta
federal.
RESPOSTA Art. 41, IV, CC, e art. 4o, II, a, e art. 5o, I, Decreto-lei n. 200/67.

Alternativa B.

539 (Delegado

- PC-PI - 2009 - NUCEPE) Uma sociedade de

economia mista, que explore atividade econmica:


(A) somente pode ser criada com autorizao legislativa, dependendo de lei tam
bm a instituio de suas subsidirias.
(B ) submete-se ao mesmo regime jurdico das empresas privadas, exceto quanto
s obrigaes tributrias e falncia.
(C) submete-se ao regime pblico, no que diz respeito matria de pessoal.
(D) pode ser criada, independentemente de lei, desde que presente alguma das
situaes autorizadoras para atuao do Estado no domnio econmico,
previstas no art. 173 da Constituio Federal.
(E) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios,
compras e alienaes.
RESPOSTA Art. 37, XIX e XX, CF. Alternativa A.

540 (Promotor -

MP-PR - 2011) Relativamente s agncias regu

ladoras, correto afirmar:


(A) Integram a administrao direta, caracterizadas como fundaes.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B ) Integram a administrao indireta, caracterizadas como sociedades de eco


nomia mista.
(C) Integram a administrao direta, caracterizadas como empresas pblicas.
(D) Integram a administrao indireta, caracterizadas como autarquias de re
gime especial.
(E ) Seus servidores sujeitam-se ao regime de trabalho da Consolidao das Leis
do Trabalho.
RESPOSTA Art. 37, XIX, CF, art. 41, IV, CC, e art. 23, Lei n. 9.986/2000. Al

ternativa D.

DH . (Promotor - MP-RJ - 2011) A Unio Federal, um Estado-membro e doze Municpios de uma mesma regio firmaram protocolo de intenes,
expressando seu objetivo de implementar a gesto associada de determinado ser
vio pblico, e constituram uma associao pblica aps a ratificao do proto
colo por lei. Diante desses elementos, foi constitudo:
(A ) convnio personalizado;
(B ) convnio de cogesto;
(C) consrcio pblico;
(D) convnio administrativo;
(E ) consrcio despersonalizado.
RESPOSTA Art. 41, IV, CC, e art. 6o, I, Lei n. 11.107/2005. Alternativa C.

542 . (Promotor -

MP-RJ - 2011) Empresas pblicas e sociedades de

economia mista:
(A ) atuam como agncias reguladoras, quando visam ao controle e fiscalizao de
servios pblicos;
(B ) so criadas por lei cuja regulamentao se exterioriza por meio de decreto do
Chefe do Executivo;
(C) podem ter natureza de fundao governamental de direito pblico, no
desempenho de atividade social;
(D) sujeitam-se a mandado de segurana, no caso de impugnao de atos em
processo de licitao;
(E) litigam na justia fazendria, ainda que institudas para o desempenho de
atividades econmicas.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 23, Lei n. 9.986/2000. (B) Art. 37, XIX, CF. (C)
CF. (D) cabvel quando no se tratar de atos de gesto comercial. Art. I o,
2o, Lei n. 12.016/2009. (E) No possuem a concepo de "Fazenda Pblica",
extensiva s Autarquias. Alternativa D.

(Procurador - MPF - 2008) caracterstica das agncias regu


ladoras no brasil:
(A) escolha dos diretores pelo Presidente da Repblica, sob aprovao do Senado
Federal.
(B) subordinao ao Ministro de Estado, mediante cabimento de recurso hierr
quico imprprio.
(C) dotao oramentria desvinculada do oramento da Unio, em exceo ao
princpio da unidade.
(D) qualificao como organizaes da sociedade civil de interesse pblico
(OSCIP).
RESPOSTA Art. 5o, Lei n. 9.986/2000. Alternativa A.

(Procurador

MPT

2009)

Assinale

alternativa

INCORRETA, considerada a legislao vigente:


(A) Administrao definida como rgo, entidade ou unidade administrativa
pela qual a administrao pblica opera e atua concretamente;
(B) A Administrao indireta composta por pessoas estatais com personalidade
jurdica de direito pblico e tambm por pessoas jurdicas com personalid
ade jurdica de direito privado;
(C) Autarquia o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, para executar atividades atpicas da adminis
trao pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto ad
ministrativa e financeira descentralizada;
(D) As universidades gozam de autonomia didtico-cientfica, administrativa e,
ainda, de gesto financeira e patrimonial;
(E) No respondida.

Art. 1, 2, I e II, Lei n. 9.784/99. Art. 4o, I e II, De


n. 200/67. (B) Art. 4o, II, e art. 5o, Decreto-lei n. 200/67. (C) As autarquias
executam atividades tpicas. (D) Correto; por exemplo, a Autarquia Universid
ade Federal do RS - UFRGS. Alternativa C.
RESPOSTA (A)

www.supremaciaconcursos.com.br

545 . (Promotor -

MP-SC - 2011) Questo:

I. A autarquia deve ser criada e extinta por lei de iniciativa do Chefe do Executivo,
enquanto que sua instituio decorre de decreto, sendo que os atos por ela
praticados devem observar o regime jurdico daqueles praticados pela Ad
ministrao Pblica.
II. Como entidade estatal a Autarquia possui personalidade de Direito Pblico,
competncia poltica, capacidade administrativa e desempenha atribuies
pblicas, tpicas, mediante delegao do Poder Pblico.
III. s empresas privadas, mediante concesso ou permisso, podem ser deleg
ados servios de interesse coletivo do Estado, sendo que a regulamentao
destes servios compete ao Poder Pblico, por determinao Constitucional.
IV. As sociedades de economia mista, pessoas de Direito Pblico Privado, de
pendem de lei especfica autorizadora para serem criadas e sujeitam-se ao
regime jurdico prprio das empresas privadas, sendo-lhes vedada a
prestao ou explorao de servios pblicos.
V. vedado empresa pblica auferir lucro, mesmo quando esta explorar ativid
ade econmica, posto que o seu patrimnio constitudo de recursos exclu
sivamente da Administrao Pblica ou composto em sua maior parte de
capital pblico ou advindos de entidades governamentais.
(A) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
(B) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas.
(C) Apenas as assertivas III e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
RESPOSTA I.

Art. 37, IX , CF, e art. 5o, I, Decreto-lei n. 200/67. II.


sui competncia poltica. III. Art. 173, I o, CF. IV. Viola o I o, do art. 173,
CF. V. Art. 173, I o, II, CF. E x.: Caixa Econmica Federal - CEF. Alternativa
D.

546 .

(Juiz - TRT-8 - 2011) Marque a alternativa CORRETA, de

acordo com a legislao e a jurisprudncia consolidada:


(A) As agncias executivas, institudas, necessariamente, sob a forma de autar
quias, tm autonomia de gesto e disponibilidade de recursos oramentrios
e financeiros para que cumpram as suas metas.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) As agncias reguladoras tm por funo controlar os servios e as atividades


exercidos sob o regime de concesso, sendo seus servidores sujeitos ao re
gime de emprego pblico.
(C) Quando, por qualquer fato jurdico, o Poder Pblico passa a deter a maioria
do capital de sociedade annima, esta passa a ser considerada, incontinenti,
como sociedade de economia mista.
(D) A ECT - Empresa de Correios e Telgrafos, empresa pblica federal, no est
abrangida pela imunidade tributria recproca, pois a Constituio da
Repblica prev que, tanto as empresas pblicas, quanto as sociedades de
economia mista, sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas priva
das quanto s obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrias.
(E) legtimo que a lei disciplinadora de uma empresa pblica autorize a pos
terior instituio de subsidirias, desde que antecipe o objeto a que se des
tinaro, consoante a jurisprudncia dominante do STF.
RESPOSTA (A)

Podem ser institudas sob a forma de fundao. Art.


CF. (B) A ADIn 2.310 suspendeu a eficcia do art. I o, Lei n. 9.986/2000. (C)
Art. 37, XIX, CF. (D) RE 601.392 - STF. (E) Art. 37, XIX e XX, CF. Alternativa
E.

547 - (Juiz - TRT-9 - 2009) Considere as seguintes proposies:


I. As autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista compem a Administrao Pblica indireta, mas enquanto
as duas primeiras mantm regime jurdico trabalhista institucional ou es
tatutrio com seus servidores, as duas ltimas, quando exploram atividade
econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de ser
vios, mantm regime jurdico trabalhista contratual ou celetista com seus
servidores.
II. Segundo a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os
empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista no tm
direito estabilidade prevista no art. 41 da Constituio Federal, mas
quando admitidos mediante aprovao em concurso pblico suas dispensas
dependem de atos motivadores, com ressalva apenas da Empresa Brasileira
de Correios e Telgrafos (ECT) que goza do mesmo tratamento jurdico des
tinado Fazenda Pblica.
III. As aes em que as empresas pblicas federais sejam partes, na condio de
autoras e rs, so sempre processadas e julgadas perante a Justia Federal,
enquanto as sociedades de economia mista federais tm suas aes proces
sadas e julgadas sempre pela Justia Estadual.
www.supremaciaconcursos.com.br

IV. As autarquias so produtos da desconcentrao administrativa e pessoas


jurdicas de Direito Pblico de capacidade exclusivamente administrativa,
responsveis principais por seus prprios atos, embora o ente descon
centrado mantenha sua responsabilidade subsidiria.
V. O regime jurdico trabalhista das Agncias Reguladoras de natureza con
tratual ou celetista por fora de lei, independentemente do setor de
atuao.
(A) apenas uma proposio est correta
(B) apenas duas proposies esto corretas
(C) apenas trs proposies esto corretas
(D) apenas quatro proposies esto corretas
(E) todas as proposies esto corretas
RESPOSTA I.

Art. 173, I o, II, CF. II. A ECT no goza do status de


Pblica. III. Smula 517, STF. IV. Descentralizao Administrativa. V. A ADIn
2.310 suspendeu a eficcia do art. I o, Lei n. 9.986/2000. Alternativa A.

548 - (Juiz - TRT-15 -

2011) A respeito das autarquias, assinale a al

ternativa correta:
(A) so integrantes da administrao pblica indireta; possuem personalidade de
direito privado e autonomia administrativa e financeira;
(B) sujeitam-se obrigao de contratar pessoal efetivo mediante concurso
pblico e as condenaes que lhes forem impostas vinculam-se regra do
duplo grau de jurisdio obrigatrio, quando superarem 6o (sessenta)
salrios mnimos;
(C) tm como prerrogativa processual o prazo em qudruplo para recorrer e em
dobro para contestar;
(D) so entidades sujeitas ao controle dos Tribunais de Contas, ao contrrio das
sociedades de economia mista;
(E) so entidades com prerrogativas processuais, as mesmas aplicveis s
fundaes pblicas e empresas pblicas.
RESPOSTA (A)

Art. 41, IV, CC. (B) Art. 37, II, CF. Art. 475, I, CPC.
188, CPC. (D) Art. 70, pargrafo nico, CF. (E) Excludas as empresas
pblicas, eis que fora da noo de Fazenda Pblica. Alternativa B.

549 (Juiz -

TRT-23 - 2011) Quanto ao regime jurdico da adminis

trao indireta, assinale a alternativa que contm uma afirmao FALSA:


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) A proibio de acumular cargos pblicos estende-se a empregos e funes e


abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia
mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente,
pelo poder pblico.
(B) Depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias
das autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes, assim como a participao de qualquer delas em empresa
privada.
(C) Somente por lei poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de
empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo
lei especfica, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
(D) Os limites de remunerao e subsdios previstos no art. 37, XI, da Constitu
io Federal so aplicveis s empresas pblicas e s sociedades de eco
nomia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas
de pessoal ou de custeio em geral.
(E) Nas sociedades de economia mista, diversamente do que ocorre nas empresas
pblicas, o capital pode ser formado pela conjugao de recursos das pess
oas integrantes da Administrao Pblica e da iniciativa privada.
RESPOSTA (A) Art. 37, X V II, CF. (B) Art. 37, XX, CF. (C) Art. 37, XIX, CF. (D)

Art. 37, 9o, CF. (E) O capital da empresa paraestatal, em tela, misto, com
predominncia do pblico, frisa-se. Alternativa C.

550 (Procurador -

MPF - 2012) No tocante s organizaes do cha

mado terceiro setor, correto afirmar que:


(A) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico so constitudas por
lei de iniciativa do Executivo Federal, vinculando-se ao Ministrio com o
qual mantm identidade de atribuies, mas preservando autonomia quanto
gesto administrativa e financeira.
(B) Tendo recebido a qualificao de interesse pblico, as organizaes da so
ciedade civil passam a submeter-se a regramentos de direito pblico,
submetendo-se a prestao de contas de recursos repassados pelo poder
pblico e formando seu quadro de pessoal apenas mediante concurso de
provas ou de provas e ttulos.
(C) As organizaes sociais possuem personalidade jurdica de direito privado,
habilitando-se ao recebimento de recursos pblicos a partir da homologao
de seus atos constitutivos pelo Ministrio Pblico e da celebrao de termo
de parceria com rgos da Administrao Pblica.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Instituies religiosas ou voltadas para a disseminao de credos, cultos,


prticas e vises devocionais e confessionais no podem qualificar-se como
organizao da sociedade civil de interesse pblico, ainda que desempen
hem atividades de assistncia social.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 11, Lei n. 9.790/99. (B) Incorreto. Ta


izaes fazem parte do Terceiro Setor, com personalidade jurdica de direito
privado e sob as regras do art. 4o, Lei das OSCIPs. (C) Incorreto. Ministrio da
Justia. Art. 5o, da norma. (D) Correto. Art. 2o, II I , da lei. Alternativa D.

551 - (Procurador -

TCE-GO - 2007 - ESAF) As chamadas Agn

cias Reguladoras
(A) integram a administrao direta, vinculadas que esto a rgos do Poder
Executivo.
(B) podero constituir-se como autarquias ou fundaes, pblicas ou privadas.
(C) tm natureza jurdica de autarquias.
(D) integram o chamado Terceiro Setor, assumindo atividades de interesse
pblico.
(E) tm natureza jurdica de fundao privada, subsidiada com recursos pblicos,
em face da independncia que devem possuir frente ao Estado.
RESPOSTA (A) Indireta. (B) So autarquias em regime especial. (C) Correto.

(D) Integram a Administrao Indireta. (E) Tm personalidade jurdica de


direito pblico. Art. 41, IV, CC. Alternativa C.

552 (Analista

- TSE - 2012 - CONSULPLAN) No que tange s

pessoas jurdicas integrantes da administrao pblica, correto afirmar que


(A) os consrcios pblicos sempre sero pessoas jurdicas de direito pblico.
(B) a parceria pblico-privada poder ser celebrada na modalidade de concesso
patrocinada ou administrativa.
(C) a sociedade de economia mista, em nenhuma hiptese, pode negociar suas
aes em bolsa de valores.
(D) em razo de sua natureza jurdica, as empresas pblicas so criadas direta
mente pela lei.
RESPOSTA1 (A) Art. 6o, II, Lei n. 11.107/2005. (B) Art. 2o, I o e 2o, Lei n.
11.079/2004. (C) Sendo ela Sociedade Annima, poder negociar parte de
suas aes. (D) Art. 37, XIX, CF. Alternativa B.
www.supremaciaconcursos.com.br

II. Bens Pblicos

553 .

(Analista - TSE - 2012 - CONSULPLAN) De acordo com a

classificao dos bens pblicos, correto afirmar que o meio ambiente


(A) um bem de uso comum do povo por expressa disposio constitucional.
(B) um bem de uso especial por ter uma destinao especfica.
(C) um bem dominical por no estar afetado a nenhuma finalidade especfica.
(D) no se enquadra em nenhuma classificao, uma vez que no considerado
um bem para o direito brasileiro.
RESPOSTA bem de uso comum do povo, conforme disposio do art. 225,

CF. Alternativa A.

554 (Delegado -

PC-RO - 2009 - FUNCAB) A utilizao privativa

de bens pblicos pelo particular deve ser precedida de outorga pelo Poder
Pblico. Sobre o tema, correto afirmar que:
(A) a concesso de uso de bem pblico atende predominantemente aos interesses
do particular e se perfaz por meio de ato administrativo vinculado.
(B) a permisso de uso de bem pblico ato administrativo precrio, podendo
ser gratuito ou oneroso.
(C) a autorizao de uso ato administrativo bilateral e vinculado, pelo qual a
administrao consente que o particular utilize bem pblico gratuitamente.
(D) a permisso de uso de bem pblico ato bilateral e vinculado, no sujeito
revogabilidade.
(E) a concesso de uso ato administrativo discricionrio.
RESPOSTA Segundo Mazza (Manual de direito administrativo, p. 526), "a per

misso de uso de bem pblico o ato administrativo unilateral, discricionrio e


precrio pelo qual o Poder Pblico defere o uso privativo de bem pblico".
Poder ser gratuito ou oneroso. Art. 103, CC. Alternativa B.

555 .

(Juiz - TJ-MG - 2012 - VUNESP) Analise as afirmativas a

seguir.
Os bens de uso comum do povo, desde que suscetveis de valorao patrimonial e
desafetados, podem ser alienados
www.supremaciaconcursos.com.br

PORQUE
tanto uma rua quanto uma praa, uma praia ou as margens de um rio navegvel
so suscetveis de valorao patrimonial e de desafetao.
Assinale a alternativa correta.
(A) A primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.
(B) A segunda afirmativa falsa e a primeira verdadeira.
(C) As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(D) As duas afirmativas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
RESPOSTA A primeira parte verdadeira, eis que em conformidade com o

disposto nos arts. 100 e 101, CC. Todavia, a segunda sentena falsa, pois,
ainda que bens pblicos de uso comum, tais so suscetveis de desafetao e
posterior alienao. Alternativa B.

556 . (Procurador - MPF - 2012) Assinale o item verdadeiro:


(A) Os bens de uso comum do povo so, por suas caractersticas e destinao, titularizados pelas pessoas polticas, no podendo ser geridos por pessoas da
administrao pblica indireta.
(B) As terras tradicionalmente ocupadas por indgenas so bens de uso comum
do povo, inalienveis, imprescritveis e indisponveis, s podendo ter sua
destinao alterada mediante autorizao prvia do Congresso Nacional.
(C) Os terrenos de marinha so bens dominicais, podendo ser, nessa condio,
objeto de ocupao por particulares, mediante pagamento de prestao anu
al calculada com base no valor do domnio pleno do bem.
(D) Os bens pblicos de uso especial destinam-se prestao de servios pbli
cos ou satisfao de necessidades internas da Administrao, no podendo
ser, em qualquer hiptese, consumidos por particulares.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 41, V, c/c art. 98, CC. (B) Incorreto. S


afetados da Unio (art. 20, X I). Ver RE 183.188, STF. (C) Correto. Art. 64,
Decreto-lei n. 9.760/46. REsp 1.224.824, STJ. (D) Incorreto. Art. 100, CC. Al
ternativa C.

557 (Promotor -

MP-SP - 2011) Os bens imveis pblicos, rurais

ou urbanos,
(A) sujeitam-se prescrio aquisitiva, qualquer que seja sua rea.
(B) no podem ser adquiridos por usucapio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) esto sujeitos usucapio pro labore.


(D) atendida a funo social da propriedade, podem ser usucapidos.
(E ) se urbanos, at 250 m2, e rurais, at 50 ha, atendidos os requisitos temporal,
de posse ininterrupta e sem oposio, sujeitam-se prescrio aquisitiva.
RESPOSTA Os bens pblicos restam protegidos pelo Regime Jurdico Especial

ao qual se vinculam (art. 98, CC), sendo a concepo prevista no art. 102, CC,
ampliativa, no sentido de impossibilitar a perda de sua propriedade por de
curso de tempo ou por gravame real. Alternativa B.

558 (Procurador - MPT - 2012) Marque a alternativa CORRETA:


(A ) O domnio eminente o poder geral do Estado quanto a tudo que esteja nas
suas linhas territoriais, em virtude da sua soberania. Inclui: bens pblicos,
privados e no sujeitos ao regime normal da propriedade, como o espao
areo.
(B ) O bem pblico afetado o que est voltado para determinado fim pblico e a
desafetao o contrrio, sendo que os bens de uso comum do povo jamais
sero desafetados, por causa dessa tipologia que no pode ter sua finalidade
alterada.
(C) Os bens de uso especial so os cemitrios pblicos, reparties, museus,
aeroportos, terras reservadas aos indgenas. Perdem essa configurao, caso
estejam sendo alvo de utilizao por particulares, sobretudo por delegao.
(D ) Todas esto erradas.
(E) No respondida.
RESPOSTA (A) Art. 20 e art. 48, V, CF. (B) Podero ser desafetados. Art.

100, CC. (C) No perdem a condio. A desafetao imprescinde de lei. (D) A


alternativa A est correta. Alternativa A.

559 (Juiz - TRT-6 -

2010) Sobre os bens pblicos, assinale a altern

ativa INCORRETA:
(A ) O domnio eminente consiste no poder poltico que o Estado soberano de
tm sobre todos os bens existentes no seu territrio.
(B ) As sociedades de economia mista tm personalidade jurdica de direito
privado, e esto sujeitas, na cobrana de seus dbitos, ao regime comum das
sociedades em geral, nada importando o fato de prestarem servio pblico,
contudo, a penhora de seus bens no pode comprometer tal prestao.

www.supremaciaconcursos.com.br

(C) Os bens da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (EBCT) so impenhorveis porque, embora no exista previso normativa nesse sentido, a
empresa presta servio pblico em regime de monoplio.
(D) O art. 20, VII, da Constituio de 1988, foi o primeiro dispositivo constitu
cional, na histria poltica do Brasil, a declarar expressamente que os ter
renos de marinha so bens pblicos da Unio.
(E) incabvel contar-se, para efeito de usucapio, o tempo de posse em imvel
que se inclua entre os bens pblicos, enquanto ele assim se encontrava.
RESPOSTA (A) Art. 20, CF. (B) Por prestarem servio pblico, seus bens en

contram proteo contra a penhora. (C) So impenhorveis, pois prestam ser


vio pblico essencial. Ver RE 220.906-9 - STF. (D) Pois bens de interesse de
Estado. (E) Art. 102, CC. Alternativa C.

560 (Juiz - TRT-8 - 2011) Marque a alternativa INCORRETA:


(A) Uma rea pertencente ao Municpio, na qual no haja qualquer servio ad
ministrativo, um bem desafetado de fim pblico, podendo ser alienado
pela administrao.
(B) Os bens dominicais, como os demais bens pblicos, no podem ser ad
quiridos por usucapio, mas as acesses e benfeitorias neles realizadas pelos
particulares so indenizveis, ainda que delas no tenha sido notificado pre
viamente o Poder Pblico.
(C) So indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes
discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais.
(D) No perdem a caracterstica de bens de uso especial aqueles que, objetivando
a prestao de servios pblicos, estejam sendo utilizados por particulares,
sobretudo sob regime de delegao.
(E) So bens dominicais as terras sem destinao especfica, os prdios pblicos
desativados, os bens mveis inservveis e a dvida ativa.
RESPOSTA (A)

Art. 99, I I I , c/c art. 17, I, Lei n. 8.666/93. (B)


Decreto-lei n. 9.760/46. (C) Art. 225, 5o, CF. (D) A desafetao do bem imprescinde de lei. (E) Todos so exemplos de bens pblicos disponveis. Altern
ativa B.

561 .

(Juiz - TRT-9 - 2009) Sobre os bens pblicos, observe as

seguintes proposies:

www.supremaciaconcursos.com.br

I. A afetao a destinao do bem pblico satisfao das necessidades


coletivas e estatais, do que deriva inclusive a sua inalienabilidade, sendo de
corrente ou da prpria natureza do bem ou de um ato estatal.
II. Os bens pblicos de uso comum e de uso especial no podem ser desafetados,
diante do regime jurdico a que se sujeitam.
III. Uma diferena fundamental entre bens dominicais e outras espcies de bens
pblicos consiste na possibilidade de alienao daqueles, desde que respeit
adas as exigncias e formalidades previstas em lei.
IV. Os bens dominicais, assim como os demais bens pblicos, no podem ser ad
quiridos por usucapio.
V. Apesar de inalienveis, os bens pblicos afetados podem ser objeto de penhora
quando a execuo contra a Fazenda Pblica tiver por objeto crditos de
natureza trabalhista.
(A) somente as proposies I, II e III so corretas
(B) somente as proposies I, III e IV so corretas
(C) somente as proposies II, III e IV so corretas
(D) somente as proposies II, IV e V so corretas
(E) todas as proposies so corretas
RESPOSTA I.

Art. 102, CC. II. Sero afetados, enquanto conservar


condio. III. Art. 101, CC. IV. Art. 102, CC. V. A impenhorabilidade a regra
que se extrai. Art. 100, CF. Alternativa B.

562 (Promotor -

MP-GO - 2010) Sobre os bens pblicos correto

afirmar:
I. Os cemitrios pblicos constituem rea de domnio pblico ao passo que os
cemitrios privados so institudos em terrenos de domnio pblico, embora
sob o controle do particular.
II. O uso especial do bem pblico a forma de utilizao em que o indivduo se
sujeita a regras especficas e consentimento estatal.
III. O uso comum a utilizao pela coletividade de bem pblico, no havendo
discriminao entre os usurios, apesar destes necessitarem do consenti
mento estatal especfico para esse fim.
IV. Os bens pblicos podem ser usados pela pessoa jurdica de direito pblico a
que pertencem, independentemente de serem uso comum, especial ou
dominical.
(A) Apenas as assertivas I, II e III esto incorretas.
(B) Apenas as assertivas II e IV esto incorretas.
(C) Apenas as assertivas I e III esto incorretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

D) Apenas a assertiva III est incorreta.


|_____________ 11. Ambos so bens pblicos afetados. II. Art. 103, CC. III. Inexiste
a necessidade de consentimento especfico. IV. Conforme juzo de convenin
cia e oportunidade, observada a indisponibilidade do interesse pblico. Altern
ativa C.

III. Atos Administrativos


(Promotor - MP-BA - 2010) Anulao do ato administrativo:
(A) o ato que elimina o vicio existente no ato ilegal, e cujos efeitos retroagem
data em que o primeiro foi praticado.
(B) a postura de desmanchar o ato administrativo vlido ou eivado de
ilegalidade.
(C) o desfazimento do ato administrativo eivado de ilegalidade.
(D) o desfazimento do ato administrativo vlido, mas inoportuno ou
inconveniente.
(E) o desfazimento do ato vlido pelo Poder Judicirio.
Arts. 53 e 54, Lei n. 9.784/99, e Smula 473, STF. Alternativa C.

(Promotor - MP-PR - 2011) Examine as afirmaes abaixo e


aps responda:
I. Um dos atributos do ato administrativo a presuno de legitimidade, que consiste em admitir que se presumem verdadeiros e que se conformam com o
Direito. Tem o carter de presuno juris et de jure, decorrente da natureza
pblica e estatal da administrao.
II. O Regulamento do Imposto de Renda um ato administrativo abstrato.
III. So atos administrativos discricionrios aqueles que outorgam a permisso
de uso de um bem pblico.
IV. So atos administrativos vinculados aqueles que concedem aposentadoria a
servidor pblico.
V. ato administrativo constitutivo aquele que certifica o nascimento de uma
pessoa.
(A) todas as afirmativas esto corretas.
(B) as afirmativas II, III e IV so corretas.
(C) a afirmativa V a nica incorreta.
(D) as afirmativas I, III e V so incorretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) todas as afirmativas so incorretas.

Incorreta. Presuno relativa (Juris tantum). II. Corr


carece de complementao. III. Correta (M EIRELLES, Direito administrativo
brasileiro, p. 571). IV. Correta, pois inexiste escolha, e, sim, deferimento. V.
Incorreta. ato declaratrio. Alternativa B.
RESPOSTA I.

565 .

(Procurador - Florianpolis-SC - 2011 - FEPESE) Ass

inale a alternativa incorreta, em relao ao ato administrativo.


(A) Competncia, finalidade, forma, motivo e objeto so requisitos do ato
administrativo.
(B) O ato discricionrio, quando motivado, fica vinculado ao motivo que lhe ser
viu de suporte, com o que, se verificado ser o mesmo falso ou inexistente,
deixa de subsistir.
(C) O ato administrativo pode ter forma escrita, oral ou por smbolos.
(D) A revogao do ato administrativo, porque fundada na convenincia e opor
tunidade, opera efeitos ex tunc.
(E) Quando concludo, o ato administrativo considera-se perfeito, ainda que lhe
falte a eficcia e a validade.
RESPOSTA Ensina Meirelles que a revogao opera da data em diante (ex

nunc) ( Direito administrativo brasileiro, p. 207). Alternativa D.

566 . (Delegado -

PC-GO - 2008 - UEG) O Diretor-Geral da Agn

cia Goiana de Obras Pblicas baixou portaria pela qual nomeou servidores efet
ivos para compor comisso de sindicncia. O relatrio final apontou para a ap
licao de pena disciplinar leve. Constatou-se que a competncia para com
posio da comisso pertence ao presidente da agncia. Aponte a soluo admin
istrativa aplicvel situao do ato administrativo viciado:
(A) o processo de sindicncia deve ser anulado, face ao comando normativo do
princpio da legalidade quanto regra de competncia.
(B) o vcio ocorrido impe o arquivamento do processo, trancando a possibilid
ade de reabertura de investigao.
(C) deve o presidente avocar os autos para anular a indicao da sano
disciplinar.
(D) possvel a convalidao do ato pela ratificao.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Os atos que no acarretarem prejuzo ao interesse pblico, ou

leso a terceiros, podero ser convalidados (art. 55, Lei n. 9.784/99). Assim,
poder a autoridade competente ratificar o ato final. Alternativa D.

5 6 7 (Analista - TJ-MT - 2008 - VUNESP) Assinale a alternativa


que apresenta, como regra, uma distino entre revogao e anulao do ato
administrativo.

(A) A revogao incide sobre atos vinculados, e a anulao, sobre atos


discricionrios.
(B) A revogao somente pode ser feita pela Administrao Pblica, e a anulao,
pela Administrao e pelo Judicirio.
(C) A revogao opera efeitos ex tunc, e a anulao, efeitos ex nunc.
(D) A revogao fundamenta-se no vcio de ilegalidade do ato, e a anulao, em
motivos de convenincia e oportunidade da Administrao Pblica.
(E) A revogao compulsria, e a anulao discricionria.
RESPOSTA (A) A revogao no incide sobre atos vinculados. (B) Correta.

Smula 473, STF. (C) Os efeitos esto invertidos. (D) Os fundamentos esto
invertidos. (E) A revogao ato discricionrio. A anulao um dever. Al
ternativa B.

568 .

(Procurador - PGE-RS - 2010 - FUNDATEC) Quanto aos

atos administrativos, pode-se afirmar que


(A) so chamados de gerais, em oposio aos individuais, aqueles que tm
por destinatrios mltiplos sujeitos especificados.
(B) um regulamento que disciplina a promoo de servidores pblicos de de
terminada carreira um ato concreto.
(C) os atos vinculados so passveis de controle pelo Judicirio, enquanto que os
discricionrios se submetem apenas ao poder hierrquico da Administrao.
(D) a certido de que determinado aluno matriculado em escola pblica um
ato constitutivo.
(E) a oportunidade e a convenincia do ato administrativo compem o binmio
chamado de mrito, que a sede do poder discricionrio do administrador
pblico.

O conceito est invertido (M EIRELLES, Direito admi


brasileiro, p. 169). (B) Condutas abstratas (M EIRELLES, ibidem, p. 168). (C) O
RESPOSTA (A)

www.supremaciaconcursos.com.br

Judicirio poder apreciar a legalidade dos atos discricionrios diante de indcio


de violao aos princpios da Constituio. (D) Enunciativo. (E) Correto
(M EIRELLES, ibidem, p. 122). Alternativa E.

569 .

(Delegado - PC-DF - 2009 - UNIVERSA) Acerca dos atos

administrativos, assinale a alternativa correta.


(A) Atos autoexecutveis so aqueles que podem ser praticados ex officio pelos
agentes pblicos.
(B) Atos vinculados so aqueles cuja prtica precisa seguir processos previa
mente definidos em lei, como o caso da investigao policial e dos atos de
nomeao de servidores.
(C) Atos administrativos imotivados somente so vlidos quando a lei os dis
pensa de motivao expressa.
(D) A nomeao de um servidor em cargo comissionado um ato revogvel,
porque o servidor pode, a qualquer tempo, ser exonerado.
(E) Incorreria em ilegalidade uma autoridade administrativa que revogasse um
ato administrativo, atribuindo a essa revogao efeitos ex tunc.
RESPOSTA (A)

So atos que independem de autorizao judicial.


aqueles em que a lei indica uma nica conduta a ser seguida. (C) Podero ser
invlidos, se contrrios lei. (D) A natureza demissvel ad nutum no faz da
nomeao do cargo ato revogvel. (E) Correto. Seriam efeitos ex nunc. Altern
ativa E.

570 .

(Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) Os atos administrativos,

quanto interveno da vontade administrativa, podem ser classificados como


atos:
(A) simples.
(B) perfeitos.
(C) consumados.
(D) constitutivos.
(E) gerais.
RESPOSTA Conforme Meirelles ( Direito administrativo brasileiro, 2011 , p.

176), "ato simples o que resulta da manifestao de vontade de um nico


rgo, unipessoal ou colegiado". E x.: Despacho de um chefe de seo. Altern
ativa A.
www.supremaciaconcursos.com.br

571 (Delegado -

PC-AP -

2010-

FGV) Quanto finalidade, ca

racterizado como vcio do ato administrativo:


(A) a funo de fato.
(B) a inexistncia de motivos.
(C) o desvio de poder.
(D) o excesso de poder.
(E) o objeto impossvel.
RESPOSTA Art. 2o, pargrafo nico, e, Lei n. 4.717/65. Alternativa C.

D / Z. - (Procurador - PGE-PR incorreta:

2007-

UEL) Assinale a alternativa

(A) A Constituio de 1988 possui princpios implcitos e explcitos que se ap


licam Administrao Pblica, sobretudo aqueles constantes do seu artigo
37(B) Os atos administrativos discricionrios so aqueles em que a autoridade ad
ministrativa est livre para fazer a escolha que melhor atenda s razes do
Estado.
(C) A depender do caso concreto, possvel Administrao Pblica firmar con
tratos de direito privado.
(D) A revogao do ato administrativo d-se naquelas hipteses em que o ato
vlido, mas no persiste no atendimento convenincia e oportunidade
administrativas.
(E) A Administrao Pblica pode anular os seus prprios atos. Porm, nos casos
em que o ato administrativo tenha gerado direitos a pessoas privadas, a anu
lao deve ser precedida do devido processo legal.
RESPOSTA Di Pietro assim leciona: " amplo o mbito de atuao discri

cionria da Administrao Pblica. S que a discricionariedade nunca total, j


que alguns aspectos so vinculados lei" ( Direito administrativo, p. 215). Al
ternativa B.

573 .

(Delegado - PC-PI - 2009 - NUCEPE) Em relao aos atos

administrativos, assinale a opo correta.


(A) Motivo a situao ftica ou a situao jurdica que autoriza ou impe ao
agente pblico a prtica de ato administrativo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) A revogao opera efeitos ex tunc; portanto, caso o ato administrativo seja re
vogado, so considerados invlidos os efeitos por ele produzidos a partir do
momento de sua realizao.
(C) Compete ao Poder Judicirio, mediante deciso fundamentada, revogar atos
praticados pela Administrao Pblica.
(D) Ato administrativo discricionrio aquele em que o poder de agir da Admin
istrao completamente livre, at mesmo quanto competncia para a
prtica do ato.
(E) Como decorrncia do princpio da legalidade, os atos administrativos no ad
mitem convalidao.
RESPOSTA (A)

Art. 2o, pargrafo nico, d, Lei n. 4.717/65. (B) A re


produz efeitos ex nunc. (C) Somente a Administrao revoga. Art. 53, Lei n.
9.784/99. (D) A competncia elemento vinculado, mesmo no ato discri
cionrio. (E) Art. 55, Lei n. 9.784/99. Alternativa A.

574

(Delegado - PC-GO - 2008 - UEG) Sobre os aspectos do tema

da aptido do ato administrativo para produzir o resultado para o qual foi edit
ado, CORRETO afirmar:
(A) eficcia diz respeito ao atendimento a todas as exigncias legais, para que
seus efeitos sejam reconhecidos na ordem jurdica.
(B) ato perfeito no aquele que se amolda ao ordenamento jurdico, mas o ato
administrativo que rene todas as fases de formao.
(C) motivao do ato administrativo a presena das circunstncias de fato e de
direito que autorizam a edio do ato administrativo.
(D) suspensa a eficcia, o ato administrativo perde a vigncia.
R S w k i T S I (A) A eficcia resta atrelada publicidade do ato. Art. 37, caput,
CF. (B) Ato perfeito aquele que passou por todas as fases do iter. (C) A as
sertiva conceitua o motivo, e no a motivao. (D) Ele poder ser vigente, e
no mais eficaz. Alternativa B.

D / D . (Promotor - MP-RJ - 2011) Autoridade estadual de trnsito


decide emitir autorizaes para que menores de dezesseis anos possam dirigir
veculos, desde que com o consentimento dos responsveis legais. Considerando
a proibio legal relativa idade, pode-se afirmar que tais atos administrativos
contm vcio no elemento:
(A) competncia;
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) finalidade;
(C) forma;
(D ) motivo;
(E ) objeto.
Quanto ao conceito do elemento objeto, tem-se por "objeto do ato
administrativo o resultado que dele decorre" (MAFFINI, Direito administrativo,
p. 95). Sendo que, nas palavras do autor, objeto e contedo so tratados
como sinnimos. Art. 2o, Lei n. 4.717/65. Alternativa E.

(Procurador - GU-PFN - 2007 - ESAF) Entre os atos da


Administrao, verifica-se a prtica do ato administrativo, o qual abrange
somente determinada categoria de atos praticados no exerccio da funo admin
istrativa. Destarte, assinale a opo correta.
(A ) A presuno de legitimidade e veracidade, a imperatividade e a autoexecutoriedade so elementos do ato administrativo.
(B) Procedimento administrativo consiste no iter legal a ser percorrido pelos
agentes pblicos para a obteno dos efeitos regulares de um ato adminis
trativo principal.
(C) Os atos de gesto so os praticados pela Administrao com todas as prerrog
ativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao
particular, independentemente de autorizao judicial.
(D) Ato composto o que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam
eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato
nico.
(E ) Na executoriedade, a Administrao emprega meios indiretos de coero,
como a multa ou outras penalidades administrativas impostas em caso de
descumprimento do ato, compelindo materialmente o administrado a fazer
alguma coisa.
(A) So atributos do ato. (B) Correto. Trata-se do caminho, previsto em lei, a ser percorrido. (C) Inexiste o uso da supremacia sobre os destin
atrios. E x.: Locao de imvel. (D) ato que depende de visto de outra
autoridade. (E) Trata-se da Exigibilidade. Alternativa B.

(Promotor

MP-MG

2011) Assinale a alternativa

INCORRETA.

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) D-se a revogao quando a Administrao pblica extingue um ato adminis


trativo vlido por razes de convenincia e oportunidade.
(B) Opera-se a convalidao (ou saneamento) quando a Administrao pblica
supre ou corrige o vcio existente em um ato administrativo.
(C) Apresenta-se o vcio da incompetncia quando o resultado do ato adminis
trativo importar em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo.
(D) Ambienta-se o vcio de forma na omisso ou na observncia incompleta ou
irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato
administrativo.
RESPOSTA (A)

Art. 53, Lei n. 9.784/99. Smula 473, STF. (B) Art. 5


9.784/99. (C) Incorreto. Tal vcio , pelo conceito dado, quanto ao objeto. (D)
Correto, eis que a forma nada mais do que o instrumento de exteriorizao
do ato. Alternativa C.

578

(Juiz - TRT-2 - 2011} Em relao aos atos praticados pela Ad

ministrao e aos atos administrativos, analise as seguintes proposies:


I. Existem atos praticados pela Administrao que so regidos pelo Direito
Privado, como, por exemplo, a simples locao de uma casa para nela
instalar-se uma repartio pblica. O contedo e respectivo efeito no so
regulados pelo Direito Administrativo.
II. Os motivos determinantes que embasam a vontade do agente so importantes
para a prtica do ato, como motivos gestacionais, mas no integram a valid
ade do ato, salvo quando a lei tenha estabelecido, antecipadamente, os
motivos que ensejariam a sua prtica.
III. Atos vinculados so aqueles que tm prvia e objetiva tipificao legal do
nico possvel comportamento da Administrao em face de situao igual
mente prevista em termos de objetividade absoluta. Atos discricionrios so
os praticados com certa margem de liberdade de avaliao ou deciso, se
gundo critrios de convenincia e oportunidade, pela Administrao
formulados.
IV. O ato revogador de outro ato pode ter efeito ex nunc e/ou ex tunc, j a in
validao s opera efeito ex nunc.
V. Como a forma do ato administrativo pode, eventualmente, no ser obrigatria,
inexistindo prescrio, possvel concluir pelo regime estritamente legal,
que pode existir ato administrativo sem forma. Responda:
(A) Esto incorretas as assertivas I e II.
(B) Esto corretas as assertivas III e IV.
(C) Esto incorretas as assertivas IV e V.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Esto corretas as assertivas III e V.


(E ) Esto incorretas as assertivas II e III.
RESPOSTA I.

Correto. Trata-se de ato de gesto. II. Correto. Ver Art


n. 9.784/99. III. Correto (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p.
121-122). IV. A revogao opera efeitos ex nunc e a anulao, ex tunc. V. Art.
22, I o, Lei n. 9.784/99. Alternativa C.

579

(Juiz - TRT-2 - 2011) Quanto ao controle judicial de legalidade

dos atos administrativos, aponte a alternativa correta:


(A ) O controle judicial dos atos administrativos no pode estender-se invest
igao dos motivos, da finalidade e da causa do ato, tendo em vista a discri
cionariedade da atuao do Poder Pblico na prtica de tais atos.
(B ) O Poder Pblico pode e deve autorizar providncias administrativas restrit
ivas de direitos, com o fito de forar o cidado a satisfazer, por exemplo,
uma pretenso tributria ou trabalhista.
(C) Enquanto na atividade privada pode-se fazer tudo o que no proibido, na
atividade administrativa s se pode fazer o que permitido, da dizer-se que
o liame que vincula a Administrao Lei to estrito quanto o travado
entre a lei e o comportamento dos particulares.
(D ) No exame do ato administrativo discricionrio h de ser observado que a dis
cricionariedade no se caracteriza por uma liberdade de conduta
administrativa.
(E) Para se ter como correto o ato administrativo discricionrio, basta que o
agente alegue que o operou no exerccio da discrio, isto , dentro do
campo de alternativa que a lei lhe abria. O juiz, mesmo se provocado, no
examina a razoabilidade do ato, nem se o comportamento administrativo
adotado revelou-se respeitoso finalidade da norma aplicada.
R S iB K f r S l (A) Poder, quando violar princpios da CF. (B) Tais devero advir
de lei. (C) A legalidade ao particular conceito amplo. (D) Devero ser obser
vados os princpios e garantias da CF. (E) Examina sua adequao legalidade
e CF. Alternativa D.

580 (Juiz -

TRT-6 - 2010) Acerca dos atos administrativos, assinale

a alternativa CORRETA:

www.supremaciaconcursos.com.br

(A ) O prazo decadencial de cinco anos para a Administrao anular seus atos, de


que decorram efeitos favorveis para os administrados, s incide a contar da
data na qual a Lei n. 9.784/99, entrou em vigor.
(B ) Os atos administrativos somente gozam da presuno de legalidade e
validade.
(C) Em face da teoria dos motivos determinantes, no possvel, por exemplo, a
mudana do destino de um bem desapropriado.
(D) Os fatos administrativos admitem anulao, mas, ao contrrio dos atos ad
ministrativos, no admitem revogao.
(E ) Licena ato administrativo discricionrio.
RESPOSTA (A)

Art. 70, Lei n. 9.784/99. (B) E de legitimidade. (C)


desde que atenda finalidade pblica (tredestinao lcita). (D) Admitem. Art.
53, Lei n. 9.784/99. (E) Vinculado. Alternativa A.

581 - (Juiz - TRT-9 - 2009) Considere as seguintes proposies:


I. A aplicao da teoria dos motivos determinantes leva invalidao do ato ad
ministrativo desvinculado dos motivos que determinam e justificam sua
realizao, mesmo em alguns casos de atos administrativos discricionrios,
como na hiptese de exonerao de servidor pblico de cargo de provimento
em comisso motivada por conduta de improbidade.
II. A anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo ilegtimo ou
ilegal e somente pode ser feita pelo Poder Judicirio, enquanto a revogao
ato privativo da Administrao Pblica, mas em qualquer das hipteses os
efeitos da anulao retroagem sua origem, invalidando as consequncias
passadas, presentes e futuras do ato anulado, mas os terceiros de boa-f al
canados pelos efeitos incidentes do ato anulado so beneficiados pela pre
suno de legitimidade que acompanha toda atividade da Administrao
Pblica.
III. Um dos critrios doutrinrios utilizados para a distino entre atos adminis
trativos nulos e anulveis a possibilidade de convalidao do ato invalid
ado, negativa na primeira categoria, como na hiptese de atos praticados
com desvio de poder, e afirmativa na segunda, como na hiptese de atos ex
pedidos por sujeito incompetente ou com vcio de forma.
IV. O ato administrativo passvel de invalidao por vcio quanto ao motivo, o
que ocorre quando a matria de fato ou de direito em que se fundamenta
materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado ob
tido, mas no ocorre quando existe a falsidade do motivo, como na hiptese

www.supremaciaconcursos.com.br

de punio disciplinar de servidor pblico por conduta ilcita diversa da que


foi praticada.
V. A remoo de servidor pblico praticada de ofcio, com o objetivo de punio e
no de atendimento de necessidade de servio, hiptese de vcio relativo
finalidade do ato administrativo e propicia sua invalidao.
(A) todas as proposies esto corretas
(B) somente as proposies I, II, III e V esto corretas
(C) somente as proposies I, III, IV esto corretas
(D) somente as proposies II, IV e V esto corretas
(E) somente as proposies I, III e V esto corretas
RESPOSTA I. Poder o Judicirio anular em decorrncia da violao a princ

pio. II. Smula 473, STF. III. Art. 55, Lei n. 9.784/99. IV. A falsidade implica
violao ao art. 5o, LIV, CF. V. aplicao de pena sem o devido processo. Al
ternativa E.

582

(Juiz - TRT-15 - 2011) Luscar Amello, confeiteiro concursado

da Companhia de Alimentao do Bom Prato, sociedade de economia mista, foi


imotivadamente dispensado aps io anos de dedicao ao emprego. O novo pres
idente da empresa, pretendendo realizar outro concurso pblico, e admitir pess
oas mais alinhadas com os seus projetos polticos, assinalou, quando da dispensa,
que ela se operava em funo de cortes oramentrios. Assinale a alternativa
correta:
(A) o ato pode ser revogado pelo Poder Judicirio, com efeito ex tunc, porque o
empregado detentor de estabilidade;
(B) o ato pode ser revogado pelo prprio administrador pblico, porque o
empregado detentor de estabilidade;
(C) o ato pode ser anulado pelo Poder Judicirio, porque o empregado detentor
de estabilidade;
(D) o ato pode ser revogado pelo Poder Judicirio por se tratar de um ato
discricionrio;
(E) o ato prescinde de motivao, mas deve ser anulado pelo administrador ou
pelo Poder Judicirio quando verificada a ausncia de correspondncia
entre os motivos espontaneamente apresentados para justific-lo e a realid
ade constatada.
RESPOSTA A deciso aplica penalidade sem observancia do art. 5o, LIV e LV,

CF, restando a possibilidade de anulao pelo Judicirio, quando instado,


aplicando-se a teoria dos motivos determinantes. Alternativa E.
www.supremaciaconcursos.com.br

583

(Juiz - TRT-24 - 2008) Sobre os atos administrativos,

INCORRETO afirmar que:


(A) A motivao constitui regra obrigatria, podendo, contudo, ser dispensada
em casos excepcionais.
(B ) No caso do ato discricionrio, independentemente de estarem expostos os
motivos pelo qual foi editado, no h vinculao entre o ato e a motivao.
(C) A presuno de legitimidade consiste na autorizao de imediata execuo do
ato administrativo, considerando-se este eficaz at sua anulao.
(D) Pode a Administrao Pblica valer-se de atos de direito privado.
(E ) A revogao do ato administrativo somente ocorre por ato da prpria
Administrao.
RESPOSTA (A) Art. 50, Lei n. 9.784/99 e art. 37, V, CF. (B) Existe a vincu

lao. Teoria dos motivos determinantes. (C) Correto, eis que a presuno
relativa. (D) Pode. E x.: Locao de imvel. (E) Correto. Smula 473, STF. Al
ternativa B.

584 - (Juiz - TRT-8 -

2011) Consoante a jurisprudncia dominante do

STF, INCORRETO afirmar:


(A ) Se o ato administrativo regulamentar normativo ofender diretamente a Con
stituio da Repblica, sem que haja lei a que deva se subordinar, poder so
frer controle de constitucionalidade atravs da ao direta de
inconstitucionalidade.
(B ) Em homenagem ao princpio da segurana jurdica, pode ser convalidado ato
administrativo de transposio de carreira, embora baseado em lei incon
stitucional, em virtude de j se ter consolidado a situao jurdica do destin
atrio da norma.
(C) inconstitucional a cobrana de taxa para a extrao administrativa de cer
tides que visem defesa de direitos e ao esclarecimento de interesses pess
oais do requerente, pois violadora do princpio da publicidade.
(D) A Resoluo n. 7 do CNJ, que veda a prtica do nepotismo, com fundamento
no princpio da moralidade, aplicvel apenas ao Poder Judicirio, sendo
necessria lei formal para coibir a prtica no mbito dos demais Poderes.
(E ) A criao de milhares de cargos em comisso por estado-membro, comparada
com a pequena quantidade de cargos de provimento efetivo, inconstitu
cional, por violar os princpios da proporcionalidade e da moralidade
administrativa.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 102, I, a, CF. (B) Arts. 2o e 55, Lei n. 9.784/99


ADIn 2.969/AM. (D) Aplica-se a Smula Vinculante 13, STF (Cobe a prtica de
Nepotismo). (E) Correto. Dever ser proporcional. Art. 37, V, CF. Alternativa
D.

585

(Juiz - TRT-3 - 2012) So atributos do ato administrativo,

exceto:
(A) Presuno de legitimidade
(B) Finalidade
(C) Imperatividade
(D) Autoexecutoriedade
(E) Tipicidade
A finalidade elemento ou requisito do ato, sendo todos os de
mais atributos. Alternativa B.

586 .

(Delegado - PC-RJ - 2009 - CEPERJ) Em relao aos ele

mentos constitutivos do ato administrativo, correto afirmar que:


(A) o vcio de competncia no admite qualquer tipo de sanatria.
(B) os atos administrativos sempre podem ser praticados livremente, desde que a
lei no exija determinada forma como sendo essencial.
(C) o elemento motivo tambm chamado de motivao.
(D) a competncia o elemento do ato administrativo em que pode ser encon
trada maior discricionariedade para a Administrao Pblica.
(E) o elemento motivo corresponde s razes de fato e de direito que servem de
fundamento para o ato administrativo.
RESPOSTA (A)

Admite, desde que praticado pela autoridade compet


Tipicidade dos atos. Art. 2o, pargrafo nico, b, Lei n. 4.717/65. (C) A mo
tivao decorre do elemento forma. Art. 50, Lei n. 9.784/99. (D) elemento
vinculado. (E) Art. 2o, pargrafo nico, d, Lei n. 4.717/65. Alternativa E.

587 (Procurador AGU-PFN -

2012 ESAF) Identifique, entre

as assertivas abaixo, a que corresponda a um ato administrativo complexo, obser


vada a concepo tcnica usual de nossa doutrina ptria.

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) O ato cuja produo tenha se dado a partir to s da manifestao de vontade


de um rgo colegiado.
(B) O que passa a existir com a manifestao de vontade de um rgo, depend
ente da manifestao de outro para que se confirme ou seja desconstitudo.
(C) Determinado ato que somente tenha existncia a partir da manifestao ne
cessria de trs rgos.
(D) Um ato que, a despeito de existir a partir do momento em que exarado por
um nico rgo, somente poder produzir efeitos com a posterior manifest
ao de outro rgo.
(E) Aquele que, dada a sua complexidade, somente passa a existir a partir da
manifestao de vontade de mais de um agente pblico de um mesmo rgo.
RESPOSTA (A)

Ato simples. (B) Ato composto. (C) Ato complexo.


composto. (E) Ato simples. Alternativa C.

588 (Promotor -

MP-RS - 2009) Sobre o ato administrativo lcito

da administrao pblica, correto dizer que


(A) ele pode ser revogado desde que no tenha operado efeitos no patrimnio do
seu titular.
(B) ele passvel de revogao a qualquer tempo, tendo a revogao efeito
declaratrio.
(C) ele, segundo boa parte da doutrina, pode levar reparao dos danos que
venha a representar para terceiros.
(D) quando ato vinculado - em regra - suscetvel revogao.
(E) sua revogao pode atingir queles atos denominados como meros atos ad
ministrativos, tais como, a expedio de certides, de pareceres e de
atestados.
RESPOSTA (A) Pode ser revogado por razes de conveniencia e oportunidade.

(B) Os efeitos so extintivos. (C) Aplica-se o art. 37, 6o, CF, e sua im
putao objetiva, no caso de dano. (D) No podero ser objeto. (E) So mera
mente enunciativos. Alternativa C.

589 . (Procurador - AGU-PFN -

2012 - E S A F ) luz da tradicional

doutrina administrativista, possvel identificar, como espcie de ato adminis


trativo, o chamado ato ordinatrio, que tem, como um de seus exemplos,
(A) os decretos regulamentares.
(B) os alvars.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) as circulares.
(D) as multas.
(E ) as homologaes.
RESPOSTA (A)

Ato normativo. (B) Ato negociai. (C) Ato ordinatrio


punitivo. (E) Ato negociai. Alternativa C.

590 (Promotor -

MP-RJ - 2011) Ato administrativo foi praticado

com vcio de legalidade h sete anos. Nesse caso, a Administrao Pblica:


(A) pode anular o ato, mas deve recorrer ao Poder Judicirio para promover a
ao anulatria;
(B) obrigada a manter o ato como se fosse vlido, tendo em vista ter ocorrido a
prescrio de sua pretenso;
(C) pode legitimamente anular o ato, sem recorrer ao Poder Judicirio, por ser
dotada da prerrogativa de autotutela;
(D) tem que manter o ato com sua eficcia normal, porque foi extinto o direito do
administrado;
(E) est impedida de anular o ato em virtude da decadncia, desde que no tenha
havido comprovada m-f.
RESPOSTA Operou-se a decadncia prevista no art. 54, Lei n. 9.784/99. Al-

ternativa E.

591 (Promotor -

MP-RJ - 2011) Tendo em vista orientao de sua

Procuradoria, Prefeito edita decreto que passa a proibir a instalao de mais de


duas farmcias em cada rua do permetro central urbano da cidade. O decreto
municipal:
(A ) inconstitucional, porque agride o princpio da livre concorrncia;
(B) constitucional, porque editado sob o influxo do poder de polcia municipal;
(C) inconstitucional, porque ofende o princpio da funo social da
propriedade;
(D ) constitucional, porque ao Municpio cabe implementar a poltica de desen
volvimento urbano;
(E ) inconstitucional, porque intervenes dessa natureza so da competncia
dos Estados-membros.
No desconsideramos a competncia do Municpio prevista no art.
30, V III, CF. Todavia, a medida exarada pelo Chefe do Poder Executivo
www.supremaciaconcursos.com.br

inconstitucional, pois agride o art. 170, IV, CF (princpio da livre-concorrncia


na atividade econmica). Alternativa A.

IV. Improbidade Administrativa

592 (Juiz - TRT-8 -

2011) Em relao improbidade administrativa,

marque a alternativa INCORRETA:


(A) Constitui ato de improbidade administrativa, que atenta contra os princpios
da Administrao Pblica, revelar ou permitir que chegue ao conhecimento
de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou
econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
(B) A percepo de vantagem patrimonial ilcita, obtida pelo exerccio da funo
pblica, bem como o dano ao errio so pressupostos exigveis para a carac
terizao do enriquecimento ilcito gerado pela conduta de improbidade.
(C) Ao mprobo, na hiptese de improbidade administrativa que importe en
riquecimento ilcito, pode ser aplicada a pena de suspenso dos direitos
polticos, pelo prazo mximo de dez anos.
(D) Ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo
de outras sanes cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar de
clarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa.
(E) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar
enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo
inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos
bens do indiciado, que recair sobre bens que assegurem o integral ressarci
mento do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriqueci
mento ilcito.
RESPOSTA (A) Art. 11, V II, da lei. (B) Art. 9o, I o, da lei. (C) Art. 12, I, da

norma. (D) Art. 13, 3o, da lei. (E) Art. 7o, Lei de Improbidade. Alternativa B.

593 (Procurador - MPF - 2011) Assinale a alternativa correta:


(A) os atos de improbidade administrativa sujeitam o infrator apenas s sanes
decorrentes do processo criminal quando houver coincidncia entre o tipo
penal e o tipo descrito na Lei 8.429/92 (Lei de Improbidade), sob pena de
configurao de bis in idem;

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) ante a natureza e a gravidade das sanes previstas em lei, os atos de impro
bidade s so punveis a ttulo de dolo, inexistindo possibilidade de re
sponsabilizao com base em culpa em sentido estrito;
(C) a sano de suspenso de direitos polticos prevista na lei 8.429/92 incom
patvel com a Constituio da Repblica, uma vez que esta no admite a
morte cvica do cidado;
(D) a medida de indisponibilidade de bens prevista na lei de Improbidade possui
natureza cautelar, tendo por escopo assegurar a reparao do dano ao
errio.
RESPOSTA (A)

As responsabilidades possuem esferas distintas e aut


podendo haver a tipificao pela Lei n. 8.429/92 e pelo CP. (B) Arts. 5o e 10,
Lei n. 8.429/92. (C) Art. 37, 4o, CF. (D) Art. 7o, pargrafo nico, Lei n.
8.429/92. Alternativa D.

7H-- (Promotor - MP-MG - 2011) Determinado Administrador


pblico celebrou um contrato administrativo junto empresa (vencedora do pro
cesso licitatrio) constando como seu objeto a publicidade institucional, mas que,
em verdade, destinava-se exclusivamente promoo pessoal desse mesmo Ad
ministrador. O material publicitrio foi efetivamente produzido e o contrato in
teiramente adimplido por ambas as partes. Nesse caso, assinale a opo
CORRETA.
(A) Houve inobservncia quanto finalidade do interesse pblico que pode
sujeitar o Administrador pblico a sanes por ato de improbidade
administrativa.
(B) Como o Administrador atuou com desvio de poder, o contrato tido por inex
istente de pleno direito, mas no se caracterizou improbidade adminis
trativa, j que no houve enriquecimento ilcito por parte do Administrador.
(C) Embora imoral, o exemplo revela tpico exerccio do poder discricionrio do
Administrador, no sendo passvel de questionamento ou controle judicial.
(D) Em face da ilicitude do objeto e da inobservncia das formalidades legais, o
contrato no gerou quaisquer efeitos, mas no importou em ato de impro
bidade administrativa, j que no houve prejuzo mensurvel ao errio.
RESPOSTA O fato narrado constitui violao aos princpios da moralidade e da

impessoalidade, previstos no art. 37, caput, CF, bem como no art. 4o, Lei n.
8.429/92, o que termina por tipificar a conduta como ato de improbidade ad
ministrativa. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

(Procurador - Chapec-SC - 2011 - OBJETIVA) Assi

a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:


Constitui ato de improbidade administrativa___________qualquer ao ou
omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao,
malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades referidas no
art. I o da Lei n. 8.429/92.
(A) importando conduta incompatvel com o cargo ou funo exercidos.
(B) importando enriquecimento ilcito.
(C) que atenta contra os princpios da administrao pblica.
(D) que causa leso ao errio.
RESPOSTA Art. 10, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa). Al

ternativa D.

3 : 7 0 . (Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) Tem legitimidade para


representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada in
vestigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade:
(A) somente o Ministrio Pblico.
(B) somente o controle externo ou corregedoria do rgo.
(C) somente o controle interno do rgo, em carter sigiloso.
(D) somente o Ministrio Pblico, Tribunal ou Conselho de Contas.
(E) qualquer pessoa que deseje ver apurada a prtica de ato de improbidade.
RESPOSTA Art. 14, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa). Al

ternativa E.

597 . (Analista - TSE -

2012 - CONSULPLAN) Sobre a prescrio

em relao s aes de improbidade administrativa, correto afirmar que


(A) toda e qualquer sano prevista na lei de improbidade administrativa no
mais se sujeita prescrio segundo o STF (Supremo Tribunal Federal).
(B) somente as aes de ressarcimento do errio pblico so imprescritveis; as
aes para aplicao das demais consequncias em relao aos atos de im
probidade prescrevem.
(C) de 5 anos o prazo prescricional para ajuizar ao com o objetivo de impor
qualquer sano prevista na lei de improbidade, inclusive o ressarcimento
ao errio pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) de 3 anos o prazo prescricional para ajuizar ao com o objetivo de impor


qualquer sano prevista na lei de improbidade, inclusive o ressarcimento
ao errio pblico.
RESPOSTA Art. 37, 5o, CF, e art. 23 , I e II, Lei n. 8.429/92. Alternativa B.

598 . (Procurador - Cuiab-MT -

2007 - UFMT) Em relao Lei

n. 8.429/92, denominada Lei de Improbidade Administrativa, assinale a afirm


ativa correta.
(A) A aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa
pressupe a efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
(B) As sanes previstas no art. 12 da referida lei tm natureza criminal.
(C) Na ao de improbidade administrativa, o recolhimento da importncia
devida ao errio, no prazo da contestao, importar na extino do feito
sem julgamento do mrito.
(D) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer
ilicitamente responder integralmente pelos prejuzos causados pelo de
cujus Fazenda Pblica.
( E ) A Fazenda Pblica Municipal poder promover aes necessrias complementao do ressarcimento do patrimnio pblico nos casos de improbid
ade administrativa.
RESPOSTA (A) Art. 21, I, da lei. (B) Independencia das sanes penais. As

sanes previstas no art. 12 so autnomas. (C) Indisponibilidade do interesse


pblico. Art. 17, I o, da lei. (D) Art. 8o, da norma. (E) Art. 17, 2o, da lei.
Alternativa E.

599 - (Juiz -

TRT-14 - 2011) Os atos de improbidade administrativa

geram consequncias jurdicas e polticas, conforme texto constitucional, no se


enquadrando nestas:
(A) Suspenso dos direitos polticos.
(B) Perda dos direitos polticos.
(C) Perda da funo pblica.
(D) Indisponibilidade dos bens.
(E) Ressarcimento ao errio.
RESPOSTA Art. 37, 4o, CF. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

O U U - (Juiz - TRT-16 - 2011) Considerando o disposto na Lei Federal


n. 8.429/92 sobre improbidade administrativa, marque a alternativa CORRETA:
(A) Na hiptese de ato de improbidade administrativa que importa enriqueci
mento ilcito, o responsvel est sujeito perda dos bens ou valores acres
cidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando
houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a
dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benef
cios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que
por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo
de cinco anos.
(B) Na hiptese de ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio,
o responsvel est sujeito a ressarcimento integral do dano, perda dos bens
ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta circun
stncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a
oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e
proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou in
centivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por inter
mdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco
anos.
(C) Na hiptese de ato de improbidade administrativa que atenta contra os
princpios da administrao pblica, o responsvel est sujeito a ressarci
mento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos
direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem
vezes o valor da remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar
com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou credit
cios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica
da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos.
(D) A aplicao das sanes previstas na Lei n. 8.429/92 independe da efetiva
ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, salvo quando aprovadas as con
tas do agente pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho
de Contas.
(E) As sanes previstas na Lei n. 8.429/92 podem ser aplicadas isolada ou cu
mulativamente, de acordo com a gravidade do fato, substituindo as sanes
administrativas previstas na legislao especfica.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 12, I, Lei de Improbidade. (B) Art. 12, II, da lei citada.

(C) Art. 12, I I I , da norma. (D) Art. 21, I, da lei. (E) Art. 12, caput, da lei em
tela. Alternativa B.

O U 1.
(Procurador
INCORRETA:

MPT

2008)

Assinale

alternativa

(A) de acordo com a Constituio Federal, imprescritvel a ao que pretende o


ressarcimento do errio de danos decorrentes de improbidade
administrativa;
(B) a contratao irregular de servidor pblico no aprovado em concurso
pblico para o exerccio de cargo efetivo configura ato de improbidade ad
ministrativa, mesmo que o contratado tenha bem exercido as funes at
ribudas ao cargo;
(C) no obrigatria a interveno do Ministrio Pblico como fiscal da lei, em
ao civil pblica por improbidade administrativa ajuizada por colegitimado
distinto, caso tenha proposto o arquivamento do inqurito civil relativo
mesma questo e objeto versados na ao;
(D) de acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, os atos de improbidade
que importem enriquecimento ilcito ou prejuzo ao errio dependem da ex
istncia de dolo ou culpa;
(E) no respondida.
RESPOSTA (A) Art. 37, 5, CF. (B) Arts. 3o e 11, V, Lei n. 8.429/92. (C)

Art. 17, 4o, Lei de Improbidade. (D) Arts. 9o e 10, da lei em tela. Alternativa
C.

602 . (Promotor -

MP-BA - 2010) Assinale a afirmao correta:

(A) Apenas o agente pblico considerado sujeito ativo perante a lei de impro
bidade administrativa.
(B) Para fins da lei de improbidade administrativa, agente pblico todo aquele
que exerce, apenas em carter de permanncia e com remunerao, funo
em empresa pblica.
(C) A vitaliciedade impede a aplicao das sanes previstas na lei de improbid
ade administrativa ao Conselheiro do Tribunal de Contas.
(D) Os agentes polticos, os servidores pblicos, os militares e os particulares que
colaboram espontaneamente com o Poder Pblico podem praticar atos de
improbidade administrativa.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) Nem todas as categorias de servidores pblicos podem se enquadrar como


sujeito ativo da improbidade administrativa.
RESPOSTA (A)

Art. 3o, Lei n. 8.429/92. (B) Art. 2o, Lei de Improbid


No impede, pois dever ser observada a amplitude do art. 2o, da lei ora
referida. (D) Correto, eis que consonante ao art. 3o, da norma. (E) Todas.
Arts. I o e 2o, da lei. Alternativa D.

603

(Juiz - TRT-23 - 2011) Quanto aos atos de improbidade ad

istrativa, assinale a alternativa que contm uma afirmativa FALSA:


(A) De acordo com a Lei n. 8.429/92, os atos de improbidade so aqueles pratic
ados por agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, in
direta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao
patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja
concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou
da receita anual.
(B) Esto tambm sujeitos s penalidades da Lei n. 8.429/92 os atos de impro
bidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno,
benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como
daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra
com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual,
limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito
sobre a contribuio dos cofres pblicos.
(C) Reputa-se agente pblico, na forma da Lei n. 8.429/92, todo aquele que ex
erce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio,
nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura
ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades definidas na
referida lei.
(D) As disposies da Lei n. 8.429/92 so aplicveis, no que couber, quele que
induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie
sob qualquer forma direta ou indireta desde que seja ele agente pblico.
(E) So exemplos de ato de improbidade administrativa que atentam contra os
princpios da administrao pblica frustrar a licitude de concurso pblico e
retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
R S iS K f T S l (A) Art. I o, Lei de Improbidade. (B) Art. I o, pargrafo nico, da
lei referida. (C) Art. 2o, Lei n. 8.429/92. (D) Art. 3o, da lei. (E) Art. 11, II e V,
da lei em tela. Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

O U H - . (Delegado - PC-GO - 2008 - UEG) Diante do comando da Lei


n. 8.429/92, que dispe sobre as condutas que configuram a improbidade admin
istrativa e as sanes aplicveis, CORRETO afirmar:
(A) face ao princpio de proporcionalidade, as sanes de perda da funo
pblica, a suspenso dos direitos polticos, a proibio de contratar com o
Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios e o
pagamento de multa civil podero ser aplicadas de forma isolada.
(B) esto excludos da responsabilizao aqueles que no possuem vnculo efet
ivo ou em comisso com a Administrao Pblica, diante da definio de
agente pblico para fim de incidncia da Lei de Improbidade
Administrativa.
(C) a pessoa jurdica beneficiada pelo ato de improbidade no pode ser re
sponsabilizada pelas sanes previstas, apenas a(s) pessoa(s) que por ela
respondem.
(D) a aplicao das sanes previstas na Lei n. 8.429/92 aos gestores pblicos es
t condicionada rejeio das contas pelo Tribunal de Contas.
RESPOSTA (A)

Correto. Art. 12, Lei n. 8.429/92. (B) Incorreto. Ar


diploma legal. (C) Incorreto. Art. 12, I a I I I , da lei. (D) Incorreto. Art. 21, II,
Lei de Improbidade. Alternativa A.

605

(Analista - DPE-TO - 2012 - UFT) Conforme previsto na Lei

n. 8.429/92, NO constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo


ao errio:
(A) Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por
preo superior ao de mercado.
(B) Qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialid
ade e lealdade s instituies.
(C) Realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regula
mentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea.
(D) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente.
R S i S H T S l O ato contido na alternativa B ato que atenta contra os princpi
os da Administrao (art. 11, da lei). As demais assertivas descrevem tipos
que esto registrados no art. 10, da norma em referncia. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

V. Licitaes, Convnios e Contratos


O U O . (Promotor - MP-MG - 2011) Em relao resciso do contrato
administrativo, CORRETO dizer que:
(A) no caso do contrato derivar de regular processo licitatrio, a resciso no
pode ser feita amigvel ou administrativamente, mas somente pela via
judicial.
(B) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao, no caso
de atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento por parte
da empresa contratada.
(C) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da empresa contratada no
caso da no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto
para execuo de obra, servio ou fornecimento, nos prazos contratuais.
(D) a inexecuo apenas parcial do contrato por parte da empresa contratada no
enseja a sua resciso.
RESPOSTA (A)

Art. 79, 1, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 78, IV, e art.


norma de licitaes. (C) Art. 78, XVI, e art. 79, I I I , da lei. (D) Art. 77, Lei de
Licitaes. Alternativa B.

607.

(Promotor - MP-PR - 2011) Relativamente s Licitaes, cor

reto afirmar:
(A) A autoridade competente para a aprovao do procedimento licitatrio
poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato
superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justifi
car tal conduta.
(B) Na contratao de servios de publicidade, poder ser dispensada a licitao
em se tratando de hipteses que exijam a contratao de profissionais ou
empresas de notria especializao, conforme previsto no artigo 25 da Lei
8.666/93.
(C) O concurso para ingresso em carreira no servio pblico uma modalidade
de licitao.
(D) Havendo empate em procedimento licitatrio, impe a legislao vigente que
sempre se resolva pelo critrio do sorteio, como forma de garantir a isonomia e lisura no procedimento.
(E) Todas as alternativas anteriores so corretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 49, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 25, II, Lei de Licita
O art. 22, 4o, Lei de Licitaes, versa sobre a modalidade. O art. 37, II e I II,
CF, versa sobre o provimento de cargos pblicos. (D) Art. 3o, 2o, e art. 45,
2o e 3o, da norma. (E) Apenas a letra A est correta. Alternativa A.

608 (Procurador

- PGE-PA - 2009) Tendo em vista o problema

gerado pela superlotao dos estabelecimentos penais existentes, o Estado do


Par se prope a construir um novo presdio. Em razo desse objetivo, a Secretar
ia de Obras do referido Estado indaga Procuradoria Geral do Estado se poderia
contratar, sem licitao, uma empresa pblica municipal, criada em 1994, que
tem como finalidade atender realizao de construes pblicas para executar a
obra do novo presdio, mesmo existindo empresa estadual criada por lei para ex
ecuo de obras pblicas desde 1992. No obstante a divergncia doutrinria,
apenas com base nos termos do inciso VIII do artigo 24 da Lei n. 8.666/93, como
Procurador do Estado voc concluiria como resposta CORRETA:
(A) Que possvel a contratao da empresa municipal, sem licitao, em decor
rncia da lei de licitaes que prev esta possibilidade para aquisio, por
pessoa jurdica de direito pblico interno, de servios prestados por rgo
ou entidade que integre a Administrao Pblica, independente do mo
mento de criao da empresa para o fim especfico do servio a ser prestado
e do preo contratado.
(B) Que possvel a contratao da empresa municipal, sem licitao, em decor
rncia da lei de licitaes que prev esta possibilidade para aquisio, por
pessoa jurdica de direito pblico interno, de servios prestados por rgo
ou entidade que integre a Administrao Pblica, porque foi criada em 1994,
ou seja, depois da Lei n. 8.666/93.
(C) Que no possvel a contratao da empresa municipal simplesmente porque
no faz parte da mesma rbita federativa do ente de direito pblico
(Estado).
(D ) Que no possvel a contratao da empresa municipal, sem licitao, em
decorrncia de ter sido criada em 1994 e sim da empresa estadual criada
para esse fim desde 1992, ou seja, antes da Lei n. 8.666/93.
RESPOSTA Para que se realize a dispensa do art. 24, V III, da lei, necessrio

que a pessoa jurdica tenha sido criada antes da data de publicao da Lei de
Licitaes, o que no o caso. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

609 . (Delegado -

PC-SC - 2008 - ACADEPOL) Analise as altern

ativas a seguir e assinale a correta.


(A) Na licitao, ainda que no causem dano Administrao e aos licitantes,
ser anulado o procedimento licitatrio por irregularidades formais na doc
umentao ou na proposta, em virtude do princpio do procedimento
formal.
(B) O contrato administrativo de fornecimento sujeito obrigatoriedade de
procedimento licitatrio prvio.
(C) O princpio licitatrio da publicidade impe que o julgamento das propostas
seja um ato pblico.
(D) A licitao poder ser dispensada a critrio de convenincia e oportunidade
do Administrador, independentemente de hiptese legal para tanto.
RESPOSTA (A) Podero ser convalidadas. Art. 55, Lei n. 9.784/99. (B) Cor

reto. Resta includo no art. 2o, pargrafo nico, Lei n. 8.666/93. (C) Impe
que os atos sejam publicizados. Art. 44, I o, da lei. (D) Dever obedecer ao
rol do art. 24, bem como ser motivada. Alternativa B.

610 . (Delegado -

PC-GO - 2008 - UEG) A Lei n. 8.666/93, que in

stituiu normas para licitao e contratos da Administrao Pblica, prev regras


acerca da contratao direta. Sobre esse tema, CORRETO afirmar:
(A) tratando-se de autorizao legal para contratar de forma direta, o adminis
trador no est obrigado a justificar a razo da escolha daquele que ser
contratado.
(B) o administrador pblico, se quiser, poder realizar processo licitatrio tanto
na licitao dispensvel quanto na licitao dispensada.
(C) possvel contratao direta se ocorrer a situao denominada licitao
deserta.
(D) possvel contratao direta no caso de ocorrncia da chamada licitao
fracassada.
RESPOSTA (A)

Dever justificar em razo do pequeno valor; de situa


cepcionais; do objeto ou da pessoa. Art. 24, da lei. (B) A dispensada decorre
de vinculao. Art. 17, da norma. (C) Correto. Art. 24, V, da lei. (D) Observar
prazo da sanatria. Art. 48, 3o, da lei. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

O -L _L (Analista - TRE-PA - 2011 - FGV) A licitao dispensvel


nos seguintes casos:
I. em casos de guerra ou grave perturbao da ordem;
II. quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao;
III. para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por produtor ex
clusivo, devendo a comprovao de exclusividade ser feita por meio de
atestado;
IV. quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos
ou normalizar o abastecimento.
Analisando-se os itens acima, esto corretos somente
(A) II e III.
(B) I, II e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I e IV.
(E) I, III e IV.
RESPOSTA I.

Art. 24, I I I , Lei n. 8.666/93. II. Art. 24, V, da lei. III. A


da norma. IV. Art. 24, V I, da lei. Alternativa B.

(Procurador

MPT

2009)

Assinale

alternativa

INCORRETA:
(A) Como regra geral, a regra da obrigatoriedade da licitao no se aplica aos
convnios pblicos;
(B) A criao de consrcio pblico no depende de autorizao legislativa;
(C) A Administrao pblica, no exerccio de suas atribuies, pode se valer de
contratos de direito privado;
(D) O contrato administrativo no reproduz de forma exata a autonomia privada
tpica dos contratos entre particulares;
(E) No respondida.
RESPOSTA (A)

No so espcies de contratos. Art. 116, Lei n. 8.666


Art. 4o, X I, Lei n. 11.107/2005. (C) Ex.: Contrato de aluguel. (D) Aplica
supletivamente os princpios da teoria geral dos contratos. Art. 54, Lei n.
8.666/93. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

613

(Procurador - MPT - 2009) Considerada a Lei de Licitaes e

contratos da Administrao Pblica, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista esto subordinadas
ao regime das licitaes e contratos administrativos;
(B) A Lei assegura preferncia, em primeiro lugar, aos bens e servios produzidos
ou prestados por empresas brasileiras, como critrio de desempate em hav
endo igualdade de condies;
(C) Como regra geral, qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento do
processo licitatrio;
(D) A licitao, salvo quanto ao contedo das propostas e at a respectiva aber
tura, no ser sigilosa;
(E) No respondida.
RESPOSTA (A)

Art. I o, pargrafo nico, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 3o


a IV, Lei n. 8.666/93. (C) Art. 4o, da norma licitatria. (D) Art. 3o, 3o, Lei de
Licitaes. Alternativa B.

614 .

(Promotor - MP-RS - 2009) Considere a hiptese a seguir.

Dado municpio do interior contratou, sem licitao, servios de publicidade re


lativos a programas institucionais de sade, a serem realizados/executados por
renomado publicitrio, pelo preo de R$ 10.000,00 mensais, pelo perodo de
doze meses. Frente hiptese, pode-se dizer:

(A) Trata-se do caso de inexigibilidade e/ou dispensa de licitao; , portanto,


correta a ao da administrao, j que em face do contrato firmado e dos
valores despendidos, no haveria necessidade de processo licitatrio.
(B) Se a administrao adotasse a contratao pelo sistema de convite, haveria,
em face da espcie de processo utilizado e do sistema de contratao, re
speito legislao vigente.
(C) possvel qualificar o trabalho do publicitrio como de um artista, de acordo
com a legislao relativa s licitaes.
(D) A eventual responsabilizao civil do administrador que infringe a Lei n.
8.666/93, e que causa prejuzo administrao na hiptese apresentada
configura-se apenas se comprovado o dolo.
(E) Nenhuma das afirmaes anteriores est correta.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) No se aplicam o art. 24, I e II, e art. 25, II, Lei n. 8.666/93.

(B) Dever ser respeitado o rito da Lei n. 12.232/2010. (C) No se aplica o


art. 25, I II, da lei. (D) Art. 10, XIV, Lei n. 8.429/92. Alternativa E.

615 - (Juiz -

TRT-21 - 2010) Durante a execuo de um contrato de

obra entre a Administrao Pblica e a empresa C & C - Construes e Concretos


Ltda., houve a decretao judicial da falncia desta. Acerca dos efeitos dessa situ
ao sobre o contrato, assinale a alternativa correta:
(A) h a resciso de pleno direito do contrato, dependendo de procedimento ad
ministrativo, assegurado, obrigatoriamente, o contraditrio;
(B) h a resciso contratual, desde que presente a anuncia das partes
contratantes;
(C) h a resciso do contrato, independentemente da vontade de qualquer das
partes;
(D) no h a resciso do contrato, em razo do princpio da continuidade do ser
vio pblico;
(E) no h a resciso do contrato, salvo deciso em contrrio emanada do Poder
Judicirio.
RESPOSTA Ocorre a resciso com base no art. 78, IX , Lei n. 8.666/93. Al-

ternativa C.

o i u .

(Procurador - MPT 2008) Com relao licitao,

CORRETO afirmar que:


I. no obrigatria na aquisio de bem que, embora disponvel em diversas
qualidades, oferecido por um nico comerciante;
II. procedimento obrigatrio para a Unio, Distrito Federal, Estados, Municpi
os, autarquias e fundaes pblicas, sendo inexigvel para as empresas
pblicas e sociedades de economia mista sujeitas ao regime jurdico prprio
das empresas privadas que explorem atividades econmicas de produo ou
comercializao de bens ou de prestao de servios;
III. deve observar os princpios da objetividade, impessoalidade, moralidade, vinculao ao instrumento convocatrio, probidade administrativa, igualdade,
publicidade, alm de outros que lhe sejam correlatos;
IV. o direito brasileiro compreende as modalidades denominadas concorrncia,
tomada de preos, convite, concurso e leilo, as quais podem ser utilizadas,

www.supremaciaconcursos.com.br

em um mesmo procedimento, de forma isolada ou combinadamente, con


forme o objetivo pretendido pela administrao pblica.
De acordo com as assertivas acima, assinale a opo CORRETA:
(A) as assertivas I e II esto incorretas;
(B) apenas a assertiva III est correta;
(C) as assertivas III e IV esto corretas;
(D) as assertivas I e III esto corretas;
(E) no respondida.
r B S B B r I. Art. 25, I, Lei de Licitaes. II. Art. I o, pargrafo nico, Lei n.
8.666/93. III. Art. 3o, da lei referida. IV. Art. 22, 8o, da norma. Alternativa
D.

D l / -

(Procurador - TCE-GO - 2007 - ESAF) Nos termos da Lei n.

8.666/1993, a durao dos contratos regidos por esse Estatuto deve observar a
vigncia dos respectivos crditos oramentrios. Tal regra
(A) no admite excees, pois o Estado no pode assumir compromissos sem a
necessria programao quanto aos recursos necessrios a suprir as despe
sas criadas.
(B) admite como exceo apenas a hiptese de contratao emergencial, decor
rente de fato imprevisvel, ou previsvel, porm de consequncias incalcul
veis para o Poder Pblico.
(C) admite como exceo contrataes atinentes ao aluguel de equipamentos.
(D) admite como exceo apenas a dos contratos que tenham por objeto a
prestao de servios a serem executados de forma contnua.
(E) admite como excees tanto a hiptese de contratao emergencial, como
aquelas que tenham por objeto a prestao de servios a serem executados
de forma contnua.
RESPOSTA Art. 57, IV, Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

O l O . (Procurador - TCE-GO - 2007 - ESAF) A execuo de de


terminado contrato administrativo de prestao de servios teve de ser paralisada
por um perodo de 1 (um) ms, por ocorrncia de fatos alheios vontade ou con
trole dos contratantes. Em tal hiptese, o cronograma de execuo
(A) ser prorrogado por igual perodo, desde que isso tenha sido pactuado, no
contrato original.
(B) ser prorrogado automaticamente, por igual perodo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) dever ser alterado, mediante acordo entre as partes.


(D) poder ser alterado, a critrio da Administrao contratante, aps avaliao
quanto ao interesse pblico nessa alterao contratual.
(E) no poder ser alterado se tal possibilidade no foi prevista no respectivo ed
ital de licitao, por no se admitir a constituio de benefcios no previstos
quando da abertura do certame licitatrio.
RESPOSTA Art. 79, 5o, Lei n. 8.666/93. Alternativa B.

619

(Procurador - TCE-GO - 2007 - ESAF) Suponha que, em

terminado contrato administrativo, tenha-se verificado, tecnicamente, a inaplicabilidade dos termos contratuais originrios, tornando-se necessria a modi
ficao do regime de execuo do servio. Nesse caso,
(A) ser possvel a alterao do contrato, por acordo entre as partes, havendo ne
cessidade de celebrao de termo aditivo, para tal fim.
(B) ser possvel a alterao unilateral do contrato pela Administrao, para a
modificao do regime de execuo do servio, sendo desnecessria a celeb
rao de termo aditivo.
(C) ser possvel a alterao unilateral do contrato pela Administrao, para a
modificao do regime de execuo do servio, tornando-se, no obstante,
necessria a celebrao de termo aditivo.
(D) ser possvel a alterao do contrato, por acordo entre as partes, sendo des
necessria a celebrao de termo aditivo.
(E) no ser possvel a alterao contratual, pois tal significaria alterao das
condies previstas na licitao respectiva, devendo-se proceder resciso
do contrato.
RESPOSTA Art. 65, II, b, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

620

(Procurador - TCE-GO - 2007 - ESAF) A legislao ptria

considera determinadas clusulas necessrias em todos os contratos adminis


trativos. Entre tais clusulas, no
(A) se inclui a que disponha sobre as hipteses de resciso, eis que tal matria
j tratada de forma expressa em nossa legislao.
(B) se inclui o reconhecimento dos direitos da Administrao em caso de resciso
administrativa, uma vez que tais direitos decorrem da prpria lei.
(C) se inclui a obrigao de o contratado manter, durante toda a execuo do
contrato, as condies que o habilitaram e qualificaram para prestar os
www.supremaciaconcursos.com.br

servios, pois tal decorrncia lgica de todos os contratos celebrados com o


Poder Pblico.
(D) se incluem as garantias oferecidas quando da participao do certame, que
asseguraro o fiel cumprimento do contrato, pois, independentemente de
meno a tais garantias, podero elas ser utilizadas em proveito da
Administrao.
(E) se inclui a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensou ou
reconheceu sua inexigibilidade, ou, ainda, ao convite, pois tal tambm de
corrncia lgica da prpria celebrao do contrato com o Poder Pblico.
RESPOSTA (A) Art. 55, V III, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 55, IX , da lei. (C) Art.

55, X III, da norma. (D) Art. 55, V I, da lei. (E) Art. 55, X I, da norma. A banca
considerou a alternativa D como correta. Todavia, as garantias devem estar
previstas no edital. Art. 56, da norma. Alternativa D.

621 (Procurador -

PGE-PA - 2009) Analise a proposio abaixo e

assinale a alternativa CORRETA:


O Estado do Par resolveu vender a particulares rea de terreno onde atualmente
se localiza uma praa. O processo foi distribudo para elaborao de parecer com
essa informao. Como Procurador do Estado voc concluiria, acerca da venda,
que:
(A) Depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e
da utilizao do procedimento licitatrio sob a modalidade leilo.
(B) No possvel por se tratar de bem de uso comum do povo por natureza.
(C) Depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e
da utilizao do procedimento licitatrio sob a modalidade concorrncia.
(D) No possvel porque no pode deixar de ter essa destinao de praa.
RESPOSTA Art. 17, I, Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

622 (Procurador -

PGE-SC - 2010 - FEPESE) Sobre licitaes e

contratos, assinale a alternativa incorreta.


(A) Aps a fase de habilitao, no cabe desistncia de proposta, salvo por motivo
justo decorrente de fato superveniente e aceito pela Comisso.
(B) Para fins de prego, consideram-se bens e servios comuns, aqueles cujos
padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos
pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao de


vem atender aos termos do ato que os autorizou e da respectiva proposta.
(D) No prego, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos
at 20% (vinte por cento) superiores quela podero fazer novos lances
verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor.
(E) A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente
impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir,
alm de desconstituir os j produzidos.
RESPOSTA (A)

Art. 46, 3o, Lei n. 8.666/93. (B) Art. I o, pargrafo


n. 10.520/2002 (Lei do Prego). (C) Art. 54, 2o, Lei n. 8.666/93. (D) O valor
at 10%. Art. 4o, V III, Lei do Prego. (E) Art. 59, Lei de Licitaes. Altern
ativa D.

623 .

(Analista - TJ-MT - 2008 - VUNESP) A Administrao

Pblica pretende contratar uma determinada dupla de cantores sertanejos, con


sagrada pela opinio pblica, para apresentao em show popular em praa
pblica, no evento comemorativo ao Dia do Trabalho. Nesta hiptese, segundo a
Lei de licitaes,
(A) dever ser realizada a licitao por meio da concorrncia.
(B) dever ser realizada a licitao por meio de tomada de preos.
(C) dever ser realizada a licitao por meio do concurso.
(D) poder ser dispensada a licitao.
(E) a licitao ser inexigvel.
RESPOSTA A licitao inexigvel, tendo por escopo o art. 25, I I I , Lei n.

8.666/93. Alternativa E.

O Z .H -. (Analista - TJ-RS - 2012 - FAURGS) O regime de execuo


indireta em que se ajusta mo de obra para pequenos trabalhos por preo certo,
com ou sem fornecimento de materiais, denominado
(A) empreitada por preo global.
(B) empreitada por preo unitrio.
(C) administrao contratada.
(D) tarefa.
(E) empreitada integral.
RESPOSTA Tarefa. Art. 6o, V III, d, Lei n. 8.666/93. Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

O Z . J . (Delegado - PC-RJ - 2009 - CEPERJ) Os tipos de licitao


melhor tcnica e tcnica e preo devem ser utilizados quando:
(A) O valor da contratao for superior a R$ 600.000,00 (seiscentos mil reais).
(B) Os servios apresentarem natureza predominantemente intelectual.
(C) A licitao for internacional.
(D) For adotada a modalidade tomada de preos.
(E) Houver comprometimento da segurana nacional.
RESPOSTA Art. 46, Lei n. 8.666/93 (Lei de Licitaes). Alternativa B.

626

(Promotor - MP-RJ - 2011) Em contrato administrativ

obra pblica, para reforma de edifcio, o Estado pode ampliar o objeto e rever o
preo, elevando-o at 50% (cinquenta por cento) do valor inicial atualizado do
contrato, obrigando-se, contudo, a ter a anuncia do contratado. Em tal cenrio,
pode afirmar-se que a proposio est:
(A) incorreta, porque o limite de alterao, nessa hiptese, no pode ultrapassar
a 25% (vinte e cinco por cento);
(B) correta, no sendo admitida, entretanto, nova ampliao do objeto e reviso
do valor inicial;
(C) incorreta, porque a reforma de edifcio se caracteriza como servio, cujo lim
ite de reviso do preo inferior;
(D) incorreta, porque esse tipo de alterao prerrogativa da Administrao,
sendo dispensvel a anuncia do contratado;
(E) correta, admitindo-se nova elevao do preo inicial se a alterao resultar de
acordo entre os pactuantes.
RESPOSTA Art. 65, I o, Lei n. 8.666/93. Alternativa D.

/ (Promotor - MP-SP - 2011) Para a escolha de trabalho tcnico,


cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores, condicionada obteno dos direitos patrimoniais sobre a obra:
(A) dispensvel o processo licitatrio.
(B) dever ser realizada a licitao, na modalidade convite.
(C) inexigvel a licitao.
(D) dever ser realizado o processo licitatrio, na modalidade concorrncia.
(E) exigvel a licitao, na modalidade concurso.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Art. 22, 4o, Lei n. 8.666/93. Alternativa E.

628 (Juiz -

TJ-MG - 2012 - VUNESP) Assinale a alternativa que

apresenta informao incorreta.


(A) possvel a contratao de escritrio de advocacia por dispensa de licitao.
(B) Os delegatrios dos servios notariais e de registro submetem-se aposenta
doria compulsria.
(C) garantido o contraditrio e a ampla defesa nos processos perante o
Tribunal de Contas quando da deciso puder resultar anulao ou revogao
de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da
legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.
(D) A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar
no ofende as garantias constitucionais.
RESPOSTA (A)

Art. 24, II, Lei n. 8.666/93. (B) E regramento aplic


servidores pblicos. Art. 40, I o, II, CF. (C) Smula Vinculante 3, STF. (D)
Smula Vinculante 5, STF. Alternativa B.

(Promotor - MP-SP - 2011) A pena de suspenso temporria


de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao,
por prazo no superior a 2 (dois) anos, pela inexecuo total ou parcial do
contrato:
(A ) restrita ao rgo licitante, que imps a penalidade.
(B) estende-se pessoa jurdica de direito pblico a que pertence o rgo
licitante.
(C) abrange toda a Administrao, em qualquer unidade da Federao.
(D) pode ser aumentada, para prazo superior a 2 (dois) anos, dependendo da ex
tenso do dano causado pelo particular.
(E) s pode ser aplicada em ao judicial, de rito ordinrio.
RESPOSTA A suspenso temporria para contratar pena administrativa, ap

licada em sede de processo administrativo, com seu prazo mximo fixado em


at 2 (dois) anos, abrangendo toda a Administrao, em qualquer unidade da
Federao. Art. 87, I I I , Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

630 (Procurador Florianpolis-SC 2011 FEPESE) Em re


lao aos recursos administrativos previstos na Lei n. 8.666/93, assinale a altern
ativa incorreta.
(A) Os recursos tm efeito devolutivo e suspensivo.
(B) Interposto, o recurso ser comunicado aos demais licitantes, que podero
impugn-lo no prazo legal.
(C) Cabe representao, da deciso relacionada com o objeto da licitao ou do
contrato, de que no caiba recurso hierrquico.
(D) Nenhum prazo de recurso, representao ou pedido de reconsiderao se ini
cia ou corre sem que os autos do processo estejam com vista franqueada ao
interessado.
(E) Em se tratando de licitaes efetuadas na modalidade de carta-convite, os
prazos recursais so reduzidos para dois dias teis.
RESPOSTA (A) Art. 109, 2, da lei. (B) Art. 109, 3o. (C) Art. 109, II. (D)

Art. 109,

5o, da norma. (E) Art. 109, 6o. Alternativa A.

631 (Promotor

- MPDFT - 2011) Quanto tomada de preos,

pode-se afirmar tratar-se de:


(A) modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de
habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de quali
ficao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
(B) modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro
dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.
(C) modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs)
pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na corres
pondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia
de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
(D) modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de tra
balho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital public
ado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco)
dias.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens


mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreen
didos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art.
19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
RESPOSTA (A)

Concorrncia. Art. 22, I o, Lei n. 8.666/93. (B) Tom


22, 2, da norma. (C) Convite. Art. 22, 3o, da lei. (D) Concurso. Art. 22,
4o, Lei de Licitaes. (E) Leilo. Art. 22, 5o, da norma em tela. Alternativa B.

(Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) A Administrao Pblica,

diante de uma resciso de contrato administrativo, por culpa do contratado,


retm os crditos decorrentes do contrato at os limites dos prejuzos causados.
Nessa situao, a reteno dos crditos de natureza:
(A) satisfativa.
(B) coercitiva.
(C) acautelatria.
(D) restituitria.
(E) judicial.
RESPOSTA Acautelatria, conforme o permissivo legal previsto no art. 80, IV,

Lei n. 8.666/93. Alternativa C.

633 . (Promotor -

MP-SC - 2011) Questo:

I. luz da Lei n. 8.666/93 e suas alteraes correto afirmar que so modalid


ades de licitao: convite, tomada de preo, concorrncia, concurso, leilo e
prego.
II. Pode a Administrao Pblica, objetivando tornar mais clere o processo de
aquisio de um bem no valor de dois milhes de reais, em que caberia licit
ao na modalidade de concorrncia, fracionar o objeto e realizar duas
tomadas de preo.
III. permitido o fracionamento do objeto da licitao quando existir funda
mentao de ordem tcnica e econmica.
IV. A adjudicao e a homologao so atos terminativos do processo licitatrio,
em que so verificados o cumprimento das regras da licitao, a legalidade
do processo e a convenincia da contratao.
V. A modalidade de licitao denominada prego destinada exclusivamente
aquisio de bens e servios comuns.
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.


(B) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas.
(C) Apenas as assertivas II, III, IV e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas III, IV e V esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
RESPOSTA I.

Incorreto. Art. 22, Lei n. 8.666/93. II. Tal conduta


Art. 23, 5o, Lei n. 8.666/93. III. Art. 114, da lei em tela. IV. Art. 38, V II, e
art. 46, V I, da norma. V. Art. I o, Lei n. 10.520/2002. Alternativa D.

634

(Delegado - PC-GO - 2008 - UEG) Quanto aos contrato

ministrativos regidos pela Lei n. 8.666/93, CORRETO afirmar:

(A) a Administrao Pblica dever exigir garantia do contratado, independente


mente de previso no edital.
(B) a Administrao Pblica no poder declarar a inidoneidade do contratado
para licitar e contratar com o Poder Pblico, porquanto tal competncia do
Poder Judicirio.
(C) ilegal qualquer ajuste verbal com a Administrao Pblica; o contrato nessa
circunstncia nulo.
(D) o contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os
acrscimos ou as supresses que se fizerem necessrios nas obras, servios
ou compras at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do
contrato.

87

n S f f i B T (A) Art. 56, Lei de Licitaes. (B) Art.


, IV, da lei em tela. (C)
Art. 60, pargrafo nico, da norma. (D) Art. 65, I o, Lei de Licitaes. Altern
ativa D.

635 (Delegado -

PC-AP - 2010 - FGV) dispensvel a licitao:

(A) nos casos de emergncia ou de calamidade pblica para parcelas de obras e


servios que possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oit
enta) dias consecutivos e ininterruptos, contados da ocorrncia da emergn
cia ou calamidade, podendo ser prorrogado uma nica vez.
(B) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que
envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacion
al, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade
mxima do rgo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) para locao ou permisso de uso de bens imveis de uso comercial de m


bito local com rea de at 350 m2 (trezentos e cinquenta metros quadrados)
e inseridos no mbito de programas de regularizao fundiria de interesse
social desenvolvidos por rgos ou entidades da administrao pblica.
(D) para a contratao de servios tcnicos relativos a treinamento e aperfeioa
mento de pessoal, com profissionais ou empresas de notria especializao.
(E) para contratao de obra complementar, desde que atendida a ordem de clas
sificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo
licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
RESPOSTA (A) Incorreto. Art. 24, IV, Lei n. 8.666/93. (B) Correto. Art. 24,

X X V III, da lei. (C) Incorreto. licitao dispensada. Art. 17, I, h, da norma em


tela. (D) Incorreto. hiptese de inexigibilidade. Art. 25, II, da lei. (E) Incor
reto. Ausente no rol do art. 24. Alternativa B.

636- (Analista - TRE-PA- 2011

- FGV)

Amodalidade de licitao

entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, com


provem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para ex
ecuo de seu objeto, denominada
(A) concorrncia.
(B) convite.
(C) tomada de preos.
(D) concurso.
(E) prego.
RESPOSTA (A) Art. 22, I o, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 22, 3o, da norma.

(C) Art. 22, 2o, da lei. (D) Art. 22, 4o, da lei. (E) Art. 22, 5o, da lei. Al
ternativa A.

637 (Analista - TSE - 2012 - CONSULPLAN) Em relao alter


ao dos contratos administrativos, correto afirmar que
(A) o fato do prncipe motiva a alterao do contrato em razo de uma atuao da
administrao pblica diretamente relacionada ao objeto do contrato.
(B) no existe a possibilidade de alterao do contrato administrativo sem con
cordncia do contratado em funo do brocardo pacta sunt servanda.
(C) o contratado obrigado a aceitar qualquer acrscimo ou supresso nas obras,
servios ou compras desde que mantido o equilbrio econmico-financeiro.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) o aumento de um tributo que venha a onerar substancialmente a execuo do


contrato pode ser classificado como fato do prncipe.
RESPOSTA (A) Trata-se de fato provocado pela Administrao externo ao

contrato. (B) Art. 65, Lei n. 8.666/93. (C) Art. 65, I o, Lei de Licitaes. (D)
Correto. Art. 65, 5o, da lei. Alternativa D.

638- (Procurador - AGU-PFN- 2007 - ESAF) Considerando o


que dispe a Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da
eficincia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao.
( ) A empresa de prestao de servios tcnicos especializados que apresente re
lao de integrantes de seu corpo tcnico em procedimento licitatrio ou
como elemento de justificao de dispensa ou inexigibilidade de licitao,
ficar obrigada a garantir que os referidos integrantes realizem pessoal e
diretamente os servios objeto do contrato.
( ) A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de in
teresse pblico, quando imveis, dispensa licitao no caso de dao em
pagamento.
( ) O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia, tomada de
preos e concurso, bem como nas dispensas e inexigibilidades.
( ) A Administrao Pblica responde solidariamente com o contratado pelos en
cargos previdencirios resultantes da execuo do contrato.
(A) V, V, F, F, V
(B) F, V, F, V, V
(C) V, F, V, F, F
(D) F, V, V, F, V
(E) V, F, V, V, F
RESPOSTA Falsa. Isonomia. Art. 3o, Lei de Licitaes. Verdadeira. Art. 13,

3o, da lei. Verdadeira. Art. 17, I, a, da norma. Falsa. Art. 62, da lei. Ver
dadeira. Art. 71, 2o, Lei de Licitaes. Alternativa D.

639 . (Juiz - TJ-MG-

2012 -

VUNESP) Com relao ao Sistema de

Registro de Preos, assinale a alternativa correta.


(A) uma modalidade de licitao que a Administrao pode adotar para com
pras rotineiras de bens padronizados.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Admite-se o chamado efeito carona, segundo o qual a Ata de Registro de


Preos, durante sua vigncia, pode ser utilizada por qualquer rgo ou en
tidade da Administrao que no tenha participado do certame licitatrio.
(C) Os preos registrados sero sempre selecionados por meio da modalidade
concorrncia, no se admitindo a modalidade prego nessa hiptese.
(D) A existncia de preos registrados obriga a Administrao a contratar, sob
pena de o beneficirio do preo fazer jus indenizao.
RESPOSTA (A)

No modalidade. Art. 22, Lei n. 8.666/93. (B) Art. 4


lei. (C) Art. 15, 3o, I, Lei n. 8.666/93, e art. 11, Lei n. 10.520/2002. (D)
Sempre que possvel ser utilizado o registro, o que no implica em obrigao.
Art. 15, II, da lei. Alternativa B.

640 .

(Procurador - Camaari-BA - 2010 - AOCP) Tratando-se

de contratos administrativos INCORRETO afirmar que


(A) a critrio da autoridade competente, ainda que no previsto no edital de
licitao, pode-se exigir prestao de garantia no excedente a 5% do valor
do contrato.
(B) admite-se o contrato verbal apenas nos casos de pequenas compras de pronto
pagamento cujo valor no ultrapasse a 5% do limite estabelecido no art. 23,
inc. II da Lei 8.666/93.
(C) a declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente,
impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir.
(D) as clusulas econmico-financeiras e monetria dos contratos administrat
ivos no podero ser alteradas sem prvia concordncia do contratado.
(E) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado.
RESPOSTA (A)

Art. 56, caput, da lei. (B) Art. 60, pargrafo nico, Lei
aes. (C) A anulao produz efeitos ex tunc, ou retroativos. Art. 49, da lei.
(D) Art. 58, I o, da norma. (E) Art. 57, 3o, da norma. Alternativa A.

641 > (Procurador - Curitiba-PR -

2007 - PUCPR) Em relao ao

Prego Presencial e ao Prego Eletrnico, assinale a alternativa correta:


(A) As planilhas de composio de custos no caso dos servios comuns devero
ser apresentadas por todos os licitantes no momento da apresentao dos
lances na sesso pblica de prego e o percentual de lucro nelas definido
ser determinante para a escolha do lance vencedor.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Consideram-se bens e servios comuns aqueles cujos padres de desempenho


e qualidade possam ser concisa e objetivamente definidos no objeto do edit
al, em perfeita conformidade com as especificaes usuais praticadas no
mercado.
(C) admissvel no mbito do Municpio a licitao na modalidade prego para
locaes imobilirias e para alienaes em geral.
(D) As empresas pblicas controladas pelo Municpio de Curitiba devero obrig
atoriamente contratar servios comuns por meio do prego eletrnico.
(E) admissvel a exigncia de garantia de proposta na modalidade prego.
RESPOSTA Art. I o, pargrafo nico, Lei n. 10.520/2002. Alternativa B.

642

(Procurador - PGE-MG - 2006) A licitao em que for ado

a modalidade de prego, pode afirmar-se corretamente que


I. as funes de pregoeiro no podero ser desempenhadas por militares, exceto
quando se tratar de membro da equipe de apoio.
II. a licitao na modalidade de prego no se aplica s contrataes de obras e
servios de engenharia, bem como s locaes imobilirias e alienaes em
geral, que sero regidas pela legislao geral da Administrao.
III. os rgos, entes, e entidades privadas sem fins lucrativos, convenentes ou
consorciadas com a Unio, podero utilizar sistemas de prego eletrnico
prprios ou de terceiros.
Est(o) correta(s)
(A) somente a I.
(B) somente a I e a II.
(C) somente a I e a III.
(D) somente a II e a III.
RESPOSTA I. Incorreto. Art. 3o, 2, Lei n. 10.520/2002. II. Correto. O

prego utilizado para pequenas compras e contratao de servios comuns.


Art. I o, da lei. III. Art. I o, pargrafo nico, e art. 16, I, Decreto n. 5.450/
2005. Alternativa D.

O H O - (Promotor - MP-GO - 2010) Leia as afirmativas abaixo e, em


seguida, assinale a alternativa correta:
I. Contrato administrativo significa a realizao de ajustes celebrados entre a Ad
ministrao Pblica, agindo nessa qualidade, e pessoas fsicas ou jurdicas
para a realizao de objetivos pblicos ou particulares.
www.supremaciaconcursos.com.br

II. Uma diferena fundamental entre a permisso e a concesso, formas de deleg


ao de servios pblicos, reside no fato de que a concesso decorre de ato
unilateral, discricionrio e precrio do Poder Pblico, enquanto a permisso
decorre de ajuste de vontades entre o particular e o Poder Pblico.
III. A inexigibilidade de licitao ocorre quando a lei faculta ao administrador
pblico realizar o procedimento, de acordo com sua competncia discri
cionria. A dispensa de licitao ocorre quando houver inviabilidade de
competio.
IV. Parceria pblico-privada o contrato administrativo de concesso, na modal
idade patrocinada ou administrativa.
(A) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I, II e III so falsas.
(D) Apenas as afirmativas I, III e IV so falsas.
RESPOSTA I.

Objetivos pblicos. Art. 54, Lei n. 8.666/93. II. Ambas


tratos. Art. 18, XIV e XVI, Lei n. 8.987/95. III. A inexigibilidade vinculada;
dispensa ato discricionrio. Arts. 25 e 24, da norma. IV. Art. 2o, I o e 2o,
Lei n. 11.079/2004. Alternativa C.

644 .

(Promotor - MPDFT - 2011) Quanto Lei de licitaes,

assinale a alternativa correta:


(A) O autor do projeto, bsico ou executivo, pessoa fsica ou jurdica, poder par
ticipar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou ser
vio e do fornecimento de bens a eles necessrios.
(B) A empresa, isoladamente ou em consrcio, responsvel pela elaborao do
projeto bsico ou executivo, ainda que o autor do projeto seja dirigente, ger
ente, acionista ou detentor de mais de 5% (cinco por cento) do capital com
direito a voto ou controlador, responsvel tcnico ou subcontratado, poder
participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou
servio e do fornecimento de bens a eles necessrios.
(C) Servidor ou dirigente de rgo ou entidade contratante ou responsvel pela
licitao poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da ex
ecuo de obra ou servio e do fornecimento de bens a eles necessrios.
(D) permitida a participao do autor do projeto ou da empresa responsvel
pela elaborao do projeto bsico ou executivo, na licitao de obra ou ser
vio, ou na execuo, como consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao,
superviso ou gerenciamento, exclusivamente a servio da Administrao
interessada.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) No vlida a licitao ou contratao de obra ou servio que inclua a elabor


ao de projeto executivo como encargo do contratado ou pelo preo previa
mente fixado pela Administrao.
RESPOSTA Art. 9o, I a III e I o ao 4o, Lei de Licitaes. Alternativa D.

VI.

645 .

Servios Pblicos

(Procurador - TCE-GO - 2007 - ESAF) A inexecuo, pela

concessionria, do contrato de concesso de servio pblico, por razes imput


veis exclusivamente a ela, autoriza o Poder Pblico
(A) resciso do contrato respectivo, com posterior encampao.
(B) encampao, com posterior resciso do contrato respectivo.
(C) declarao de caducidade da concesso, com posterior encampao.
(D) resciso do contrato respectivo.
(E) declarao de caducidade da concesso.
RESPOSTA Art. 38, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). Alternativa E.

O t U . (Promotor - MP-GO - 2010) Assinale a alternativa correta:


(A) Conforme estabelece a Lei 11.079/04, a contratao de parceria pblicoprivada ser precedida de licitao na modalidade prego, estando a aber
tura do processo licitatrio sujeita a condies, dentre as quais a autorizao
da autoridade competente, bem como previso de seu objeto no plano
plurianual.
(B) Nos termos da Lei 11.107/05, vedado aos consrcios pblicos a outorga de
concesso, permisso ou autorizao de obras ou servios pblicos, sendo
vedado, tambm, o exerccio de arrecadao de tarifas e outros preos pbli
cos pela prestao de servios, sendo-lhes permitido, apenas, a emisso de
documentos de cobrana.
(C) De acordo com a Lei 8.666/93, a nulidade do procedimento licitatrio induz
do contrato, operando a declarao de nulidade efeitos retroativos, exoner
ando a Administrao de indenizar o contratado pelo que este executou at a
data que for declarada a nulidade.
(D) Nos termos da Lei 8.666/93, o instrumento do contrato obrigatrio tam
bm nos casos de concorrncia e de tomada de preos, devendo a minuta do
futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio de licitao.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 10, Lei das PPPs. (B) Art. 2o, 2o e 3o, da lei. (C) Art.

49, 2o, e art. 59, pargrafo nico, Lei de Licitaes. (D) Art. 62, I o, Lei de
Licitaes. Alternativa D.

647 (Procurador -

AGU-PFN - 2012 - ESAF) Como regra, do

azo indenizao pela assuno de propriedade dos bens reversveis, cujos inves
timentos respectivos ainda no tenham sido amortizados ou depreciados,
(A) todas as espcies de extino da concesso ou permisso.
(B) todas as espcies de extino da concesso ou permisso, exceo
ocorrem pelo advento do termo contratual.
(C) todas as espcies de extino da concesso ou permisso, exceo
ocorrem em face da resciso.
(D) todas as espcies de extino da concesso ou permisso, exceo
ocorrem pelo advento do termo contratual ou pela resciso.
(E) todas as espcies de extino da concesso ou permisso, exceo
ocorrem pelo advento do termo contratual e da caducidade.

das que
das que
das que
das que

RESPOSTA Art. 36 c/c art. 35, I a V I, Lei n. 8.987/95. Alternativa A.

648 (Procurador - AGU-PFN -

2012 - ESAF) No que se refere


figura da interveno prevista no mbito das concesses e permisses de servios
pblicos, assinale a opo correta.
(A) A interveno tem durao mxima de 180 (cento e oitenta) dias.
(B) Tal instituto espcie de extino da concesso ou permisso de servio
pblico.
(C) Como medida excepcionalssima, a interveno far-se- por lei do poder
concedente.
(D) A interveno no demanda a prvia observncia aos princpios do contra
ditrio e da ampla defesa.
(E) A interveno demanda a prvia indenizao pela assuno dos bens revers
veis, pelo Poder Pblico.
RESPOSTA (A)

Art. 33, 2o, Lei n. 8.987/95. (B) As espcies de exti


to previstas no art. 35, I a V I, da lei em tela. (C) Decreto. Art. 32, pargrafo
nico, Lei das Concesses. (D) Art. 33, caput, do diploma. (E) Art. 33, I o, da
norma. Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

649 .

(Procurador - AGU-PFN - 2012 - ESAF) Relativamente s

parcerias pblico-privadas a que se refere a Lei n. 11.079, de 2004, assinale a


opo correta.
(A) Sempre devem ser precedidas de licitao, na modalidade concorrncia ou
prego.
(B) Admite-se que os valores mobilirios atinentes sociedade de propsito es
pecfico possam ser negociados no mercado.
(C) Como regra, a sociedade de propsito especfico dever, direta ou indireta
mente, ser controlada pela Administrao Pblica, que deter a maioria do
capital social com direito a voto.
(D) Antes da celebrao do contrato de parceria, poder ser constituda so
ciedade de propsito especfico, que ficar responsvel pela gesto das
atividades pactuadas.
(E) Consoante a legislao ptria, admite-se um nico rgo gestor das parcerias
pblico-privadas, que contar com a participao obrigatria de represent
antes de todos os estados, ao lado de representantes da Unio.
RESPOSTA (A)

Concorrncia. Art. 10, da lei invocada. (B) Art. 9o, 2


em tela. (C) vedado. Art. 9o, 4o, da lei. (D) Dever ser constituda. Art.
9o, caput, da norma. (E) Art. 14, I o, da lei. Alternativa B.

650

(Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) Com relao aos cont

de concesso de servios pblicos, analise as afirmativas a seguir:


I. Em havendo alterao unilateral do contrato que afete o seu inicial equilbrio
econmico-financeiro, o poder concedente dever restabelec-lo, concomitantemente alterao.
II. A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior e, somente nos
casos expressamente previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada
existncia de servio pblico alternativo e gratuito para o usurio.
III. A criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou encargos legais, in
clusive os impostos sobre a renda, aps a data da assinatura do contrato, im
plicar a reviso da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso.
IV. O poder concedente no poder prever, em favor da concessionria, no edital
de licitao, a possibilidade de outras fontes provenientes de receitas altern
ativas, complementares, acessrias ou de projetos associados, a fim de
favorecer a modicidade das tarifas para os usurios.
Assinale:
www.supremaciaconcursos.com.br

(A) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.


(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
RESPOSTA I.

Art. 9o, 4o, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). II.


I o, da lei. III. Art. 9o, 3o, da norma em tela. IV. Art. 11, Lei das Con
cesses. Alternativa B.

651 . (Promotor -

MPDFT - 2011) Qual das alternativas abaixo prev

atividade econmica no monopolizada pela Unio?


(A) A pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo e gs natural e outros hidrocarbonetos fluidos.
(B) A refinao do petrleo nacional ou estrangeiro.
(C) A importao e exportao dos produtos e derivados bsicos de petrleo e gs
natural.
(D) O transporte martimo do petrleo bruto de origem nacional ou de derivados
bsicos de petrleo produzidos no Pas.
(E) O transporte, por meio de conduto ou a granel, de petrleo bruto, seus de
rivados e gs natural de qualquer origem.
RESPOSTA (A)

E monoplio. Art. 177, I, CF. (B) E monoplio. Art.


CF. (C) monoplio. Art. 177, II I , CF. (D) monoplio. Art. 177, IV, CF. (E) A
expresso "a granel" no est no art. 173, IV, CF. Alternativa E.

652 . (Analista - TJ-RS -

2012 - FAURGS) Nas concesses de ser

vios pblicos, a adequao do servio exige, entre outras condies, a da


(A) atualidade.
(B) individualidade.
(C) exclusividade.
(D) durabilidade.
(E) sustentabilidade.
RESPOSTA Atualidade. Art. 6o, I o, Lei n. 8.987/95. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

O J J .

(Procurador - PGE-SC - 2010 - FEPESE) Com relao ao

servio de concesso e permisso da prestao de servio pblico, assinale a al


ternativa incorreta.
(A) Extinta a concesso, haver a imediata assuno do servio pelo poder
concedente, procedendo-se aos levantamentos, avaliaes e liquidaes
necessrias.
(B) A assuno do servio autoriza a ocupao das instalaes e a utilizao, pelo
poder concedente, de todos os bens reversveis.
(C) A reverso no advento do termo contratual no gera direito de indenizao
concessionria.
(D) Considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente dur
ante o prazo de concesso, por motivo de interesse pblico.
(E) A permisso de servio pblico ser formalizada mediante contrato de
adeso.
RESPOSTA (A) Art. 35, 2, Lei n. 8.987/95. (B) Art. 35, 3o, da lei. (C)

Art. 36, da norma em tela. (D) Art. 37, da lei. (E) Art. 40, da norma. Altern
ativa C.

654 .

(Juiz - TJ-RJ - 2012 - VUNESP) Considerando as normas

jurdicas sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pbli


cos no direito brasileiro, assinale a alternativa correta.
(A) Incumbe concessionria a execuo do servio concedido, respondendo
pelos prejuzos causados ao poder concedente, aos usurios ou a terceiros,
sem que a fiscalizao do rgo competente exclua ou atenue essa
responsabilidade.
(B) expressamente vedada a subconcesso do servio contratado, sob pena de
nulidade do respectivo contrato, sem prejuzo das responsabilidades civil,
criminal e administrativa da concessionria.
(C) As concessionrias podero obter recursos financeiros por meio de contratos
de financiamento, mas no podero oferecer em garantia os direitos emer
gentes da concesso, sob pena de extino da concesso.
(D) A encampao do servio concedido pelo poder concedente no implicar na
extino da concesso.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 25, Lei n. 8.987/95. (B) E permitida. Art. 26, da lei

citada. (C) Podero. Art. 28, da norma. (D) Implica a extino. Art. 35, II, Lei
das Concesses. Alternativa A.

655 .

(Promotor - MP-MG - 2011) Nos termos da legislao es

pecfica (Lei n. 11.079/2004), na contratao de parceria pblico-privada (PPP)


devem ser observadas algumas diretrizes. Assinale a opo INCORRETA, ou seja,
aquela que no traduz uma dessas diretrizes legais.
(A) Indelegabilidade das funes de regulao, jurisdicional, do exerccio do
poder de polcia e de outras atividades exclusivas do Estado.
(B) Sustentabilidade financeira e vantagens socioeconmicas dos projetos de
parceria.
(C) Respeito aos interesses e direitos dos destinatrios dos servios e dos entes
privados incumbidos da sua execuo.
(D) Eliminao de riscos e securitizao de eventuais prejuzos em relao ao
contratante pblico.
RESPOSTA (A) Correta. Art. 4o, I I I , da norma. (B) Correta. Art. 4o, V II, da

lei. (C) Correta. Art. 4o, II, da lei. (D) Incorreta. Inexiste tal diretriz no rol do
art. 4o, da norma em tela. Alternativa D.

656 (Promotor -

MPDFT - 2011) Assinale a alternativa correta:

(A) As jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais e os potenciais de en


ergia hidrulica no constituem propriedade distinta da do solo, para efeito
de explorao ou aproveitamento, e pertencem Unio, garantida ao con
cessionrio a propriedade do produto da lavra.
(B) A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero ser efetuados me
diante autorizao da Unio, no interesse nacional, por brasileiros ou
empresa constituda sob as leis brasileiras e que tenha sua sede e adminis
trao no Pas, na forma da lei.
(C) assegurada participao ao proprietrio do solo nos resultados da lavra, na
forma e no valor que dispuser a lei.
(D) As autorizaes e concesses para explorao dos recursos do subsolo poder
o ser cedidas ou transferidas, total ou parcialmente, dispensando-se a
prvia anuncia do poder concedente.
(E) Depender de autorizao ou concesso o aproveitamento do potencial de en
ergia renovvel de capacidade reduzida.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 176, CF. (B) Art. 176, I o, CF. (C) Art. 176, 2, CF.

(D) Arts. 176 e 177, V, CF. (E) Art. 176, 4 , CF. Alternativa C.

O J / . (Delegado - PC-PA - 2009 - MOVENS) Considerando que os


servios pblicos so classificados de acordo com os critrios de essencialidade,
adequao, finalidade e destinatrios, assinale a opo que apresenta o servio
correspondente atividade policial civil.
(A) Administrativo.
(B) De utilidade pblica.
(C) Imprprio do Estado.
(D) Utiuniversi.
RESPOSTA Trata-se de servio pblico classificado como uti universi, eis que

de fruio geral, oriundo do dever do Estado de prestar segurana pblica ao


cidado (art. 144, IV, CF). Alternativa D.

658

(Delegado - PC-GO -

2008-

UEG) A Lei n. 11.079/2004 in

stituiu o denominado contrato de parceria pblico-privada. Sobre esse tema,


CORRETO afirmar:
(A) dispensvel a licitao no contrato de parceria pblico-privada.
(B) a modalidade de licitao que deve preceder o contrato de parceria a
concorrncia.
(C) todos os riscos da execuo do objeto contratado correm por conta do par
ceiro privado.
(D) o Poder Pblico est impedido de realizar contraprestao pecuniria na
modalidade concesso patrocinada.
RESPOSTA ' (A) Art. 10, Lei n. 11.079/2004 (Lei das PPPs). (B) Art. 10, da
referida lei. (C) Art. 4o, V I, Lei das PPPs. (D) Art. 2o, I o, da norma em tela.
Alternativa B.

6 5 9 b (Promotor - MP-BA - 2010 - FESMIP-BA) Concesso de


servio pblico:
(A) ato administrativo unilateral, discricionrio, qualificado ou precrio, pelo
qual a autoridade pblica competente transfere a terceiros a execuo, no
seu prprio nome, e por sua conta e risco, de determinado servio pblico,
remunerado por meio de tarifa paga pelo usurio do servio.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) modalidade de contrato administrativo mediante o qual a Administrao


transfere a terceiros a execuo de obra e/ou servio, para que os efetue por
sua prpria conta e risco, recebendo, como contrapartida, remunerao pre
fixada em clusula contratual.
(C) modalidade de contrato administrativo mediante o qual a Administrao
delega a terceiros o desempenho de determinado servio pblico, para que o
execute em seu prprio nome, assumindo os riscos prprios do negcio,
remunerando-o por meio de tarifa cobrada do usurio.
(D) modalidade de contrato administrativo mediante o qual a Administrao
utiliza servios de terceiros para a execuo de trabalhos de baixo valor, com
ou sem fornecimento de material, geralmente com dispensa de licitao,
empregando a frmula de ordem de execuo de servio.
(E) modalidade de contrato administrativo mediante o qual a Administrao
transfere a terceiros a gesto de determinado empreendimento (obra ou ser
vio pblico), que recebe da Administrao remunerao previamente es
tabelecida no contrato, fixada de forma proporcional ao custo total do
empreendimento.
RESPOSTA Art. 2, II, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses). Alternativa C.

VII. Servidores Pblicos

660 - (Procurador -

TCE-GO - 2007 - ESAF) O direito de petio,

na esfera administrativa, quanto a atos referentes cassao de aposentadoria do


servidor estadual,
(A) prescreve em 20 (vinte) anos.
(B) prescreve em 180 (cento e oitenta) dias.
(C) prescreve em 5 (cinco) anos.
(D) prescreve em 120 (cento e vinte) dias.
(E) imprescritvel, por se tratar de defesa de direito j anteriormente incorpor
ado ao patrimnio jurdico do servidor aposentado.
RESPOSTA Art. 287, I, Lei n. 10.460/88 (Dispe sobre os Funcionrios Pbli

cos Civis do Estado de Gois e de suas Autarquias). Alternativa C.

661 . (Procurador

- TCE-GO - 2007 - ESAF) No que tange a

exigncias estabelecidas para o provimento originrio e efetivo exerccio de cargo


www.supremaciaconcursos.com.br

pblico, assinale a opo que constitui entendimento hoje sedimentado no Su


premo Tribunal Federal.
(A) aceitvel, excepcionalmente, o estabelecimento de idade mnima do pre
tendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a nomeao no
referido cargo.
(B) O limite de idade para a inscrio em concurso pblico legtimo, quando tal
limite possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser
preenchido.
(C) aceitvel, em determinada hiptese, o estabelecimento de idade mnima do
pretendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a posse no
referido cargo.
(D) aceitvel, em determinada hiptese, o estabelecimento de idade mnima do
pretendente ao cargo pblico, mas apenas como exigncia para a efetiva en
trada em exerccio no referido cargo.
(E) inaceitvel a exigncia de idade mnima do pretendente a cargo pblico,
que seja provido por concurso pblico, se esse comprovadamente detm ca
pacidade plena para o exerccio de direitos, e assuno de obrigaes, nas
esferas civil e penal.
RESPOSTA Smula 683, STF. Alternativa B.

662

(Promotor - MP-BA - 2010) E incorreto afirmar que o juiz

criminal absolver o funcionrio pblico condenado administrativamente, men


cionando a causa, na parte final da sentena, desde que reconhea a ocorrncia de
uma das seguintes hipteses:
(A) Ficou provado que o fato no constitua infrao penal.
(B) Ficou provada a inexistncia do fato.
(C) Ocorreu circunstncia que no isentava o ru da sano penal.
(D) Ocorreu causa excludente de antijuridicidade.
(E) No havia prova da existncia do fato.
nSTuSCTTH O juiz criminal s poder absolver o ru na falta de provas, ou na
negativa de autoria, no presente caso, com efeitos na seara administrativa,
frisa-se. Alternativa C.

663 (Procurador -

MPF - 2008) Por haver mais de vinte cargos va

gos, a Universidade Federal realizou concurso pblico. Foram nomeados cinco


www.supremaciaconcursos.com.br

candidatos aprovados e mais ningum. Ao trmino do prazo de validade do con


curso, a reitoria negou-se infundadamente a prorrog-lo e abriu imediatamente
novo certame, para o preenchimento das vagas remanescentes. Trata-se:
(A) de motivo determinante, em que a Administrao Pblica atua fora de sua
competncia para atingir uma finalidade estranha quela competncia.
(B) de motivo determinante, em que a Administrao Pblica atua dentro de sua
competncia para atingir uma finalidade adequada quela competncia.
(C) de desvio de poder, em que a Administrao Pblica atua fora de sua com
petncia para atingir uma finalidade adequada quela competncia.
(D) de desvio de poder, em que a Administrao Pblica atua dentro de sua com
petncia para atingir uma finalidade estranha quela competncia.
RESPOSTA A banca entendeu por caracterizada a espcie "desvio de poder",

do gnero abuso de poder, eis que a Reitoria reconhece a necessidade de


preenchimento de vagas em ato posterior precluso do certame anterior. Al
ternativa D.

664

(Procurador - MPT - 2012) A propsito da qualificao profis

sional do servidor pblico, encontra-se INCORRETA a assero:


(A) O servidor poder, no interesse da Administrao, e desde que a participao
no possa ocorrer simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante
compensao de horrio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a re
spectiva remunerao, para participar em programa de ps-graduao
stricto sensu em instituio de ensino superior no Pas.
(B) Ato do dirigente mximo do rgo ou entidade definir, em conformidade
com a legislao vigente, os programas de capacitao e os critrios para
participao em programas de ps-graduao no Pas, com ou sem afasta
mento do servidor, que sero avaliados por um comit constitudo para este
fim.
(C) Os afastamentos para realizao de programas de mestrado e doutorado
somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivos.
(D) O perodo de afastamento do servidor para cursar ps-graduao stricto
sensu no computado no seu tempo de servio.
(E) No respondida.
RESPOSTA (A) Art. 96-A, Lei n. 8.112/90. (B) Art. 96-A, I o, da lei referida.

(C) Art. 96-A, 2o, da lei citada. (D) Art. 102, IV, do Estatuto ora invocado.
Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

D D D - (Juiz - TRT-6 - 2010) No tocante posse em cargo no servio


pblico federal, assinale a alternativa INCORRETA:
(A) A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero con
star as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes
ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por
qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei.
(B) A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de
provimento.
(C) A posse um ato personalssimo, sendo incabvel a sua realizao mediante
procurao.
(D) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao.
(E) No ato da posse, o servidor apresentar declaraes de bens e valores que
constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro
cargo, emprego ou funo pblica.
RESPOSTA (A)

Art. 13, Lei n. 8.112/90. (B) Art. 13, I o, do Esta


Art. 13, 3o, da norma referida. (D) Art. 13, 4o, do Estatuto invocado. (E)
Art. 13, 5o, da lei. Alternativa C.

6 6 6 .

(Juiz - TRT-6 - 2010) Em relao licena para capacitao

prevista na Lei 8.112/90, assinale a alternativa CORRETA:


(A) Aps o primeiro binio de efetivo exerccio, o servidor poder obter a licena
para capacitao pelo perodo de no mximo cinco meses.
(B) Aps o primeiro trinio de efetivo exerccio, o servidor poder obter a licena
para capacitao pelo perodo mximo de cinco meses.
(C) O direito licena para capacitao receptcio, isto , depende apenas da
manifestao da vontade do servidor.
(D) A licena para capacitao ser concedida pelo perodo de at cinco meses,
sem remunerao.
(E) A licena para capacitao ser concedida pelo perodo de at trs meses.
RESPOSTA Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder

afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por


at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Art. 87,
da lei. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

D D / . (Juiz - TRT-8 INCORRETO afirmar:

2011}

Consoante a Lei n. 8.112/90,

(A) A posse ocorrer no prazo de trinta dias, contados da publicao do ato de


provimento, pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as
atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo
ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das
partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei.
(B) O servidor far jus a trinta dias de frias, quando no houver faltado ao ser
vio mais de cinco vezes, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois
perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em
que haja legislao especfica.
(C) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio,
o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os venci
mentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.
(D) A obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado ao errio, por
dolo ou culpa, estende-se aos seus sucessores e contra eles ser executada,
at o limite do valor da herana recebida.
(E) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancela
dos, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, re
spectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova in
frao disciplinar, sendo que o cancelamento no surtir efeitos retroativos.
RESPOSTA (A) Art. 13, I o, da lei. (B) Arts. 77 e 97, da lei. (C) Art. 86, da

norma. (D) Art. 122, 3o, da lei. (E) Art. 131, do Estatuto. Alternativa B.

D D O . (Juiz - TRT-15 - 2011) Saulo Dores da Costa, tcnico de enfer


magem, aps aprovao em concurso pblico na sua rea profissional, passou a
integrar o quadro de servidores do Hospital da Sade, sociedade de economia
mista. Insatisfeito com a remunerao, prestou novo certame, foi aprovado e ad
mitido, sem desvinculao do emprego anterior, no Instituto de Radiologia Bom
dos Ossos, empresa pblica, para exercer o emprego de tcnico em radiologia.
Assinale a alternativa correta:
(A) a segunda contratao ilegal, em face da vedao constitucional acumu
lao de cargos, empregos e funes pblicas;
(B) a segunda contratao legal, porque a proibio constitucional de acumu
lao de cargos, empregos e funes pblicas no abrange as sociedades de
economia mista;
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) a segunda contratao legal, porque a proibio constitucional de acumu


lao de cargos, empregos e funes pblicas no abrange empresas
pblicas;
(D) observada a compatibilidade de horrios e no excedido o teto salarial, a se
gunda contratao legal, porque adequada possibilidade constitucional
de acumulao de cargos, empregos e funes pblicas;
(E) a despeito da compatibilidade de horrios e da observncia do teto salarial, a
segunda contratao ilegal, porque as profisses so incompatveis com a
possibilidade constitucional de acumulao de cargos, empregos e funes
pblicas.
RESPOSTA Havendo compatibilidade de horrios, a acumulao permitida,

eis que dois cargos atinentes rea da sade. Art. 37, XVI, c, CF. Alternativa
D.

669 (Procurador

- MPT -

2008) Leia com ateno as assertivas

abaixo:
I. a Constituio Federal assegura a livre associao sindical dos servidores pbli
cos civis e militares;
II. segundo entendimento jurisprudencial dominante no STF, servidores pblicos
estatutrios no podem celebrar acordos ou convenes coletivas de
trabalho;
III. o STF reviu entendimento anterior no sentido de que vedado ao servidor
pblico o exerccio do direito de greve, em face da ausncia de lei regulamentadora, passando, a partir de deciso recente de seu rgo plenrio, a
entender vivel o movimento paredista pelos servidores pblicos, os quais
devero observar, no que couber, a lei aplicvel aos trabalhadores da inici
ativa privada;
IV. segundo entendimento jurisprudencial dominante no STF, aos servidores
pblicos contratados pelo regime da CLT, aplicam-se as mesmas restries
de extenso de direitos sociais previstas para os demais servidores pblicos.
De acordo com as assertivas acima, pode-se afirmar que:
(A) todas as assertivas esto corretas;
(B) apenas uma assertiva est correta;
(C) apenas duas assertivas esto corretas;
(D) apenas trs assertivas esto corretas;
(E) no respondida.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I.

Incorreta. Somente aos servidores pblicos civis. Art


CF. II. Incorreta. ADI 492-STF. III. Correta. MI 708 - STF. IV. Correta, eis que
espcies do gnero agentes pblicos. Art. 39, 3o, CF. Alternativa C.

670 (Procurador

- MPT - 2008) De acordo com a Constituio

Federal, CORRETO afirmar que:


(A) compete ao Congresso Nacional a regulamentao da contratao, por tempo
determinado, dos servidores de qualquer dos poderes da Unio, dos Esta
dos, do DF e dos Municpios, para atender necessidade temporria de excep
cional interesse pblico;
(B) irregular a contratao temporria de empregados mdicos pela adminis
trao pblica municipal, com a finalidade exclusiva de conter grave surto
epidemiolgico, se no houver lei especfica prevendo esta hiptese de con
tratao excepcional;
(C) o exerccio de cargos de confiana da administrao pblica que no se desti
nam s atribuies de chefia, direo e assessoramento, deve ser precedido
de prvia aprovao em concurso pblico;
(D) os empregados pblicos das autarquias, fundaes e sociedades de economia
mista, subordinados ao regime celetista, no esto proibidos de acumular
mais de um emprego pblico remunerado;
(E) no respondida.
RESPOSTA (A)

Compete ao Chefe do Poder Executivo. Art. 37, IX


Correto. Art. 37, IX, CF. (C) Viola o trinmio do art. 37, V, CF. (D) Art. 37,
X V II, CF. Alternativa B.

671

(Juiz - TRT-23 - 2011) O direito de greve dos servidores pbli

cos ensejou desde a edio da Carta de 1988 uma srie de controvrsias a respeito
do seu reconhecimento. luz das normas a respeito do tema e da atual jurispru
dncia do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa que contm uma
afirmao FALSA:
(A) A Constituio Federal estabelece, em sua atual redao, que o direito de
greve dos servidores pblicos ser exercido nos termos e nos limites defin
idos em lei especfica.
(B) O STF, considerando, dentre outros fundamentos, que a mora legislativa a re
speito j havia sido, por diversas vezes, declarada por aquela Corte,

www.supremaciaconcursos.com.br

reconheceu que possvel o exerccio do direito de greve por parte dos ser
vidores pblicos civis.
( C) O exerccio do direito de greve pelos servidores pblicos civis deve observar,
ainda de acordo com o STF, at que sobrevenha regulamentao especfica,
a Lei n. 7.783/1989, com as necessrias adaptaes luz do princpio da
continuidade do servio pblico, considerando-se, por exemplo, que o rol de
atividades essenciais previstos naquela lei seria exemplificativo para os fins
de sua aplicao greve dos servidores pblicos civis.
(D) Considerando-se o seu carter de direito fundamental e a aplicabilidade da
Lei n. 7.783/1989, o STF decidiu que, como regra geral, os salrios dos dias
de paralisao devero ser pagos.
(E) O STF asseverou que os parmetros normativos adotados por aquela Corte
para delimitar a possibilidade do exerccio do direito de greve dos servidores
pblicos civis na ausncia de regulamentao no impedem que, futura
mente, o legislador infraconstitucional confira novos contornos acerca da
adequada configurao da disciplina desse direito constitucional.
RESPOSTA (A)

Art. 37, V II, CF. (B) MI 708 - STF. (C) Tal direito f
hecido, conforme o Mandado antes referido, observado o art. 10, Lei de Greve.
(D) Incorreto. Ver RE 456.530-ED e AI 824.949-AqR. (E) Ver MI 708 - STF.
Alternativa D.

672 (Procurador - MPT - 2012) Leia e analise os itens a seguir:


I. Em conformidade com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
exigncia de exame psicotcnico para a habilitao de candidato a cargo
pblico s pode ocorrer mediante previso legal.
II. A homologao do concurso para ingresso na carreira de membro do Min
istrio Pblico do Trabalho pelo Procurador-Geral do Trabalho constitui ato
administrativo complexo, uma vez que este pressupe a concorrncia de
vontades de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental
do outro que edita o ato principal.
III. Consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, o candidato
aprovado em concurso pblico tem direito subjetivo nomeao para a
posse que vier a ser dada nos cargos vagos existentes ou nos que vierem a
vagar no prazo de validade do concurso; a recusa da administrao em
prover referidos cargos, quando existentes candidatos aprovados, deve ser
motivada e suscetvel de apreciao pelo poder judicirio.
Marque a alternativa CORRETA:
(A) somente as assertivas I e II esto corretas;
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) somente as assertivas II e III esto corretas;


(C) somente as assertivas I e III esto corretas;
(D) todas as assertivas esto corretas;
(E) no respondida.
RESPOSTA I. Correto. Ver RE 695.761 RJ-STF. II. Incorreto. O ato complexo

aquele que une a conjugao ou integrao de vontades e no concorrncia


(M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro, p. 174). III. Correto. Ver RE
598.099. Alternativa C.

673 (Juiz - TJ-MG - 2012 - VUNESP) Analise as afirmaes a


seguir.
I. Maria, servidora estvel, reingressou no servio pblico aps ter sido colocada
em disponibilidade em decorrncia da extino do cargo que ocupava.
II. Joo, servidor aposentado por invalidez, retornou ativa aps ser constatada
pela percia mdica a insubsistncia dos motivos que levaram sua
aposentadoria.
III. Manuel, policial militar, retornou corporao aps a Administrao ter con
statado a ilegalidade do ato que o demitiu.
IV. Alice, reprovada no estgio probatrio do cargo para o qual foi nomeada,
voltou a ocupar cargo que antes titularizava.
Os nomes dessas hipteses de provimento derivado apresentadas so, correta e
respectivamente,
(A) (I) transposio; (II) readmisso; (III) reintegrao; (IV) reconduo.
(B) (I) reverso; (II) aproveitamento; (III) reconduo; (IV) reintegrao.
(C) (I) aproveitamento; (II) reverso; (III) reintegrao; (IV) reconduo.
(D) (I) readmisso; (II) reverso; (III) reintegrao; (IV) aproveitamento.

I.
Aproveitamento. Art. 41, 3o, CF. II. A reverso o re
servidor ao exerccio, aps vencida a invalidez. III. Reintegrao. Art. 41,
2o, CF. IV. A reconduo pela reprovao em estgio previso contida no
Estatuto. Alternativa C.

674

(Juiz - TJ-RJ - 2012 - VUNESP) Trcio ocupava cargo em

comisso na administrao pblica e foi exonerado pela autoridade competente


que tinha a liberdade de dispens-lo do cargo, uma vez que este era de livre
nomeao e exonerao, e a autoridade queria nomear outra pessoa para o cargo.
Todavia, no ato administrativo que o exonerou do cargo pblico, constou que
www.supremaciaconcursos.com.br

Trcio cometeu infrao disciplinar. Considerando essa situao, portanto, cor


reto afirmar que
(A) houve um vcio do ato administrativo quanto ao motivo.
(B) o ato administrativo foi totalmente legal e sem vcios, pois a autoridade det
inha poder discricionrio sobre o cargo e podia exonerar Trcio livremente.
(C) o ato administrativo de exonerao foi emanado com vcio quanto ao sujeito.
(D) o ato de exonerao foi legal, vez que a autoridade no tinha obrigao de
motivar a exonerao de cargo de livre nomeao e exonerao, no import
ando os motivos do ato.
RESPOSTA O ato de nomeao e exonerao de servidores comissionados

(art. 37, V, CF) ato discricionrio que carece de motivo. Todavia, ao declarlo, imputando uma pena, sem o devido processo, o ato viciado quanto ao
motivo. Alternativa A.

675 .

(Delegado - PC-SP - 2011 - ACADEPOL) Constituem

formas de provimento derivado de cargo pblico, luz da Constituio Federal,


(A) a readmisso e a promoo.
(B) a readmisso e a reverso ex officio.
(C) a reintegrao e a transposio.
(D) o aproveitamento e a transposio.
(E) a reintegrao e o aproveitamento.
RESPOSTA A reintegrao e o aproveitamento so considerados pela Carta

Magna (art. 41, 2o) como formas de provimento derivado, em contrapartida


nomeao (art. 37, II e I I I ) , que forma de provimento originrio. Altern
ativa E.

676

(Assessor - DPE-PR - 2012 - PUC PR) A respeito dos agentes

pblicos, assinale a alternativa INCORRETA:


(A) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos
polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressar
cimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da
ao penal cabvel.
(B) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por
qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalva
das as respectivas aes de ressarcimento.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no ex


erccio de mandato eletivo de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
(D) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de
servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualid
ade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o respon
svel somente nos casos de conduta dolosa.
(E) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato elet
ivo, o tempo de servio do servidor pblico da administrao direta, autr
quica e fundacional, ser contado para todos os efeitos legais, exceto para
promoo por merecimento.
RESPOSTA (A) Art. 37, 4 , CF. (B) Art. 37, 5o, CF. (C) Art. 38, II, CF. (D)

Incorreta. Tambm nos casos de conduta culposa. Art. 37, 6o, CF. (E) Art.
38, IV, CF. Alternativa D.

677 . (Delegado -

PC-DF -

2009-

UNIVERSA) Roberto um del

egado de polcia aposentado, que, durante vrios anos, atuou na Academia de


Polcia do Distrito Federal. Aps a sua aposentadoria, Roberto mostrou interesse
em continuar exercendo atividade de instrutor nessa Academia, na qualidade de
colaborador voluntrio. Considere que Roberto celebrou com o Distrito Federal,
em julho de 2009, acordo pelo qual se comprometeu a exercer voluntariamente
trabalho como instrutor da referida Academia, pelo prazo de um ano. Nessa situ
ao hipottica, no exerccio de suas atividades atuais como instrutor, Roberto
(A) est investido em cargo pblico efetivo de natureza temporria.
(B) desempenha cargo pblico comissionado de natureza temporria.
(C) ocupa cargo pblico de natureza inativa.
(D) est investido em emprego pblico temporrio.
(E) desempenha funo pblica, mas sem estar no exerccio de cargo nem de
emprego pblico.
RESPOSTA (A)

Incorreto, pois no houve concurso pblico. Art. 37,


CF. (B) Incorreto. Os cargos em comisso atendem ao trinmio do art. 37, V,
CF. (C) Incorreto. Inatividade est conectada aposentadoria. (D) Incorreto.
Art. 198, 4o e 5o, CF. (E) Correto. Alternativa E.

678 (Delegado -

PC-MG -

2008-

ACADEPOL) No tocante re

sponsabilidade dos servidores pblicos, INCORRETO afirmar que


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) independente nas reas civil, administrativa e penal.


(B) ser reconhecida se ocorrer situao de dano, independentemente de a ad
ministrao ter ou no o fato regulamentado em sua legislao estatutria.
(C) a responsabilizao civil ocorrer quando o servidor causar dano adminis
trao ou a terceiro, via conduta dolosa ou culposa.
(D) a responsabilizao penal decorre de conduta punvel, submetida ao Poder
Judicirio.
RESPOSTA (A) Correto. As esferas de responsabilizao so autnomas. (B)

Incorreto. Viola o princpio da legalidade. Art. 37, caput, CF. (C) Correto. 6o,
art. 37, CF. (D) Correto. Decorre de tipificao penal e ao penal. Alternativa
B.

679 . (Promotor -

MP-SC - 2011) Questo:

I. A Constituio Federal autoriza a contratao por tempo determinado de ser


vidores pblicos para atendimento de necessidades de excepcional interesse
pblico, consoante definidas em lei.
II. Uma das formas de ingresso dos servidores governamentais nas empresas
pblicas, sociedades de economia mista e fundaes privadas o concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos.
III. O servidor governamental detentor de emprego pblico tem seu contrato
laborai regido, substancialmente, pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT.
IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, incluindo suas autarquias e fundaes, asse
gurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante
contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e
dos pensionistas, observados critrios que observem o equilbrio financeiro
e atuarial.
V. A Constituio do Brasil veda o efeito repico ao prever que os acrscimos
pecunirios percebidos por servidores pblicos no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
(A) Apenas as assertivas I e V esto corretas.
(B) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
(C) Apenas as assertivas I, II, III e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas II, III e V esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I.

Art. 37, IX , CF. II. Art. 37, II, CF. III. Aos servidores de
de emprego pblico aplica-se a CLT. IV. Art. 40, CF. V. Art. 37, XIV, CF. Al
ternativa E.

6 8 0 - (Analista - TRE-PA - 2011 - FGV) O servidor pblico federal


sujeito disciplina legal diferenciada dos trabalhadores da iniciativa privada. O
regime disciplinar do servidor pblico federal determina que
(A) a advertncia ser aplicada por escrito no caso de o servidor aceitar comisso,
emprego ou penso de Estado estrangeiro.
(B) a demisso ser aplicada nos casos de falta injustificada por mais de trinta di
as interpolados, acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas,
corrupo e improbidade administrativa, entre outros.
(C) a demisso ou a destituio de cargo em comisso em virtude de corrupo
implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio.
(D) a punio para o servidor que injustificadamente se recusar a ser submetido
inspeo mdica determinada por autoridade competente a suspenso
por trinta dias, que pode ser convertida em multa.
(E) a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de
absolvio criminal.
RESPOSTA (A)

Art. 129, Lei n. 8.112/90. (B) Art. 132, da lei referida.


136, do Estatuto Federal. (D) Art. 130, I o e 2o, da norma. (E) Art. 126, da
lei em tela. Alternativa C.

6 8 1 (Procurador - AGU-PFN - 2007 - ESAF) Considerando os


servidores pblicos, analise os itens a seguir e marque com (V) a assertiva ver
dadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
( ) enquanto pendente, o pedido de readaptao fundado em desvio funcional
no gera direitos para o servidor, relativamente ao cargo pleiteado.
( ) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei
de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de
emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social.
( ) direito dos servidores ocupantes de cargo pblico relao de emprego pro
tegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar, que prever indenizao, entre outros direitos.
( ) reconduo o retorno atividade de servidor aposentado no interesse da
administrao.
www.supremaciaconcursos.com.br

( ) aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da


Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, sem a respectiva re
munerao, por at 3 (trs) meses, para participar de curso de capacitao
profissional.
(A ) V, F, V, F, F
(B ) F, F, V, V, F
(C) F, V, F, V, V
(D ) V, V, F, F, F
(E ) F, V, F, F, V
RESPOSTA Verdadeira. Caracteriza burla ao concurso pblico. Art. 37, II e

I I I , CF. Verdadeira. Art. 40, 13, CF. Falsa. Trata-se de norma aplicvel aos
empregados pblicos. Art. 41, CF. Falsa. Art. 41, 2o, CF. Falsa. Art. 87, Lei
n. 8.112/90. Alternativa D.

682

(Procurador - AGU-PFN - 2012 - ESAF) No que se refere ao

chamado Regime Jurdico nico, atinente aos servidores pblicos federais, cor
reto afirmar que:
(A ) tal regime nunca pde ser aplicado a estatais, sendo caracterstico apenas da
Administrao direta.
(B ) tal regime, a partir de uma emenda Constituio Federal de 1988, passou a
ser obrigatrio tambm para as autarquias.
(C) consoante deciso exarada pelo Supremo Tribunal Federal, a obrigatoriedade
de adoo de tal regime no mais subsiste, tendo-se extinguido com a cha
mada Reforma Administrativa do Estado Brasileiro, realizada por meio de
emenda constitucional.
(D ) tal regime sempre foi aplicvel tambm s autarquias.
(E) tal regime, que deixou de ser obrigatrio a partir de determinada emenda
constitucional, passou a novamente ser impositivo, a partir de deciso limin
ar do Supremo Tribunal Federal com efeitos ex nunc.
RESPOSTA A questo versa acerca da redao do art. 39, caput, CF, alterada

pela EC n. 19/98, cuja eficcia restou combatida pela ADIn 2.135-4. Na


ocasio, deferiu-se pedido liminar, com efeitos ex nunc, cessando a obrigator
iedade do regime nico. Alternativa E.

www.supremaciaconcursos.com.br

Q O J . (Procurador - AGU-PFN - 2012 - ESAF) No que se refere ao


direito de petio, consoante previsto na Lei n. 8.112, de 1990, assinale a opo
correta.
(A) As normas que tratavam de tal direito especificamente no Estatuto do Ser
vidor Pblico Federal encontram-se revogadas.
(B) O servidor demitido tem 120 (cento e vinte) dias para requerer a reviso do
ato demissrio, sob pena de precluso administrativa.
(C) Os recursos administrativos devero ser dirigidos autoridade que proferiu a
deciso, que os encaminharo autoridade superior, caso no reconsidere
sua deciso.
(D) Os recursos interpostos tm efeito suspensivo, razo pela qual interrompem
a prescrio.
(E) Admite-se, excepcionalmente, a prorrogao do prazo para o exerccio do re
curso administrativo.
RESPOSTA (A)

Art. 104, da norma em tela. (B) Art. 110, da lei. (C)


I o, da norma. (D) Poder ser atribudo. Art. 109, do Estatuto. (E) Motivo de
fora maior. Art. 112, da lei. Alternativa E.

684 .

(Procurador So
Leopoldo-RS
2010
CONSULPLAN) Sobre o tema Direito Administrativo, pode-se afirmar que, de
acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, invalidada por sen
tena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele:
(A) Reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo
de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto
em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.
(B) Readmitido, e o eventual ocupante da vaga ser demitido.
(C) Reintegrado, e o eventual ocupante da vaga dispensado.
(D) Readmitido, e o eventual ocupante da vaga permanecer ocupando-a.
(E) Reintegrado, e o eventual ocupante da vaga sempre posto em disponibilidade.
RESPOSTA Art. 41, 2o, CF. Alternativa A.

685 (Promotor -

MPDFT - 2011) De acordo com a Jurisprudncia

atual do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa correta:

www.supremaciaconcursos.com.br

(A) Uma vez publicado o edital do concurso com nmero especfico de vagas, o
ato da Administrao que declara os candidatos aprovados no certame cria
um dever de nomeao para a prpria Administrao e, portanto, um direito
nomeao titularizado pelo candidato aprovado dentro desse nmero de
vagas. A existncia de um direito nomeao, nesse sentido, limita a discricionariedade do Poder Pblico quanto realizao e gesto dos concursos
pblicos.
(B) O candidato aprovado em concurso pblico, ainda que dentro do nmero de
vagas, torna-se detentor de mera expectativa de direito, no de direito
nomeao. O direito subjetivo nomeao verifica-se apenas na hiptese de
preterio na ordem de classificao e nomeao de outras pessoas que no
aquelas que constam da lista classificatria de aprovados no certame
pblico.
(C) O ato da Administrao que declara os candidatos aprovados no certame no
cria um dever de nomeao para a prpria Administrao e, portanto, um
direito nomeao titularizado pelo candidato aprovado dentro desse
nmero de vagas. O direito subjetivo nomeao no surge sequer quando
desrespeitada a ordem de classificao, havendo, na hiptese, plena discricionariedade da Administrao.
(D) Admite-se a prpria obrigao de a Administrao Pblica nomear candidato
aprovado fora do nmero de vagas previstas no edital, bastando que suija
vaga, seja por nova lei, seja em decorrncia de vacncia. Trata-se de exign
cia do princpio da eficincia, que impede a realizao de novos certames
desnecessrios.
(E) Uma vez publicado o edital do concurso com nmero especfico de vagas, o
ato da Administrao que declara os candidatos aprovados no certame cria
um dever de nomeao para a prpria Administrao e, portanto, um direito
nomeao titularizado pelo candidato aprovado dentro desse nmero de
vagas. O direito s se converte em direito subjetivo, porm, quando h a
preterio na ordem de classificao ou quando ocorre declarao de
vacncia.
RESPOSTA Declarado por edital o nmero especfico de vagas, os candidatos

aprovados tero direito a sua nomeao, conforme posicionamento recente do


STF (RE 598.099/MS). Alternativa A.

686 (Promotor -

MP-SP - 2011) Os servios notariais e de registro

(A) so exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico.


(B) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Legislativo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) so de natureza pblica, sujeitos ao regime de concesso de servio pblico.


(D) so exercidos em carter pblico, dependendo de concurso pblico de provas
e ttulos o ingresso em sua atividade.
(E) so exercidos em carter privado, sujeitos fiscalizao do Poder Executivo.
RESPOSTA Art. 236, CF. Alternativa A.

687

(Promotor - MPDFT - 2011) De acordo com a Constituio

Federal, julgue as seguintes inferncias:


I. A Unio instituir, para estados, municpios e o Distrito Federal, regime
jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao
pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas.
II. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema
remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a com
plexidade dos cargos componentes de cada carreira.
III. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema
remuneratrio observar os requisitos para a investidura e as peculiaridades
dos cargos.
IV. A Unio instituir regime jurdico nico para todos os entes da federao,
sendo-lhe vedado fixar, para os estados, os municpios e o Distrito Federal,
padres de vencimento e dos demais componentes do sistema
remuneratrio.
Pode-se afirmar que:
(A) Os itens I, II so falsos.
(B) Os itens I, III e IV so falsos.
(C) Os itens II, III e IV so verdadeiros.
(D) Os itens II e III so verdadeiros.
(E) Os itens III e IV so falsos.
RESPOSTA I. Falso. Viola o art. 39, CF. II. Verdadeiro. Art. 39, I o, I, CF.

III. Verdadeiro. Art. 39, I o, II e I I I , CF. IV. Falso. Viola o art. 39, CF, pois
cada entidade poltica possui autonomia para legislar sobre os seus servidores.
Alternativa D.

6 8 8 . (Analista - TRE-PA - 2011 - FGV) O retorno de servidor


atividade, quando invalidada sua demisso, corresponde
(A) reverso.
(B) readaptao.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) reintegrao.
(D) reconduo.
(E) recapacitao.
RESPOSTA Art. 41, 2o, CF. Alternativa C.

689

(Procurador - MPF - 2012) Analise os itens abaixo e responda

em seguida:
I. O sistema constitucional obstaculiza o enriquecimento sem causa, especial
mente o do Estado, razo pela qual, configurado o desvio de funo pblica,
nasce o direito incorporao, inclusive para fins de aposentadoria, do valor
dos vencimentos do cargo exercido de maneira irregular, a ttulo de indeniz
ao, sem, contudo, reenquadramento funcional.
II. A remoo e a redistribuio so formas de provimento derivado, vez que en
sejam, com o deslocamento do servidor, investidura em outro cargo.
III. De acordo com o atual regramento constitucional, a acumulao de proventos
e vencimentos somente ser admitida quando os cargos pblicos de que de
corram essas remuneraes forem acumulveis na atividade, respeitado o
teto remuneratrio.
IV. O exerccio de atividade em situao de desvio de funo gera direito ao en
quadramento funcional do servidor no cargo correspondente s funes por
ele efetivamente desempenhadas.
(A) Os itens I e III so verdadeiros.
(B) Somente o item III verdadeiro.
(C) Somente os itens II e IV so falsos.
(D) Somente o item IV falso.
RESPOSTA I.

A prtica do descrito acarretaria burla ao concurso pb


olao ao art. 37, II e I I I , CF. II. No so formas de provimento de cargo. Art.
8o, IX , Lei n. 8.112/90. III. Correto. Art. 37, XVI, a a c, CF. IV. Burla ao con
curso pblico. Violao ao art. 37, II e I I I , CF. Alternativa B.

690 .

(Delegado - PC-PI - 2009 - NUCEPE) Em relao ao ser

vidor pblico, assinale a afirmao correta.


(A) A responsabilidade civil, tanto do servidor como do Estado, objetiva.
(B) Extinto o cargo, ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em
disponibilidade, com remunerao integral, at o seu aproveitamento em
outro cargo.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) A absolvio na esfera penal, por negativa de autoria ou do fato, constitui


causa impeditiva da responsabilizao civil do servidor pblico, em ao re
gressiva da Administrao Pblica.
(D) A readaptao a forma de provimento que implica no retorno do servidor
ao cargo que ocupava, haja vista sua inabilitao em estgio probatrio ou
pela reintegrao de outro servidor ao cargo do qual teve que se afastar.
(E) O estrangeiro, na forma da lei, no pode ocupar cargo pblico.

37, 6o, CF. (B) Art. 41, 3o, CF.


(C) Art. 1
26, Lei n. 8. 112/90. (D) Art. 41, 2o, e art. 24, Lei n. 8. 112/90. (E)
Art. 3
7, I, CF. Alternativa C.
RESPOSTA (A) Apenas a do Estado. Art.

691 (Promotor -

MP-RJ - 2011 ) A perda do cargo de servidores

pblicos:
(A) no pode resultar de avaliao peridica de desempenho, relativa s funes
do cargo;
(B) impe que a Administrao instaure processo administrativo, no sendo,
contudo, exigida defesa tcnica por advogado;
(C) resulta de sentena judicial transitada em julgado, desde que tenha havido
prvio processo administrativo;
(D) aplica-se tambm a empregados de sociedades de economia mista e empres
as pblicas;
(E) deve decorrer de processo administrativo, com apurao preliminar por meio
de sindicncia.
H S H S H n (A) Art. 41, 1, I I I , CF. (B) Art. 41, I o, II, CF, e Smula Vinculante , STF. (C) Art. 41, I o, I, CF. (D) A estes se aplicam as regras da
CLT e o inqurito para apurao de falta grave. (E) A sindicncia instrumento
facultativo, sendo aplicada para infraes de menor potencial. Alternativa B.

VIII. Interveno do Estado na Propriedade Privada e no


Domnio Econmico

692 (Analista -

TSE - 2012 - CONSULPLAN) A indenizao em

dinheiro, por parte do ente pblico, ocorre quando h


(A) desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) desapropriao em virtude de descumprimento da funo social da pro


priedade rural.
(C) indenizao das benfeitorias necessrias realizadas em propriedade desapro
priada em funo do descumprimento da funo social da propriedade rural.
(D) expropriao de glebas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas
psicotrpicas.
RESPOSTA (A) Art.

I o, CF. (D) Art.

184, caput, CF. (B) Art. 184, caput, CF. (C) Art. 184,

243, CF. Alternativa C.

693 - (Procurador - TCE-GO -

2007 - ESAF) Considerando os en


tendimentos consolidados pelo Supremo Tribunal Federal, ao longo dos anos, re
lativamente ao instituto da desapropriao, assinale a opo incorreta.
(A) Na indenizao por desapropriao, devem ser includos honorrios do ad
vogado do expropriado.
(B) devida correo monetria, at a data do efetivo pagamento da
indenizao, devendo-se proceder atualizao do clculo, ainda que seja
por mais de uma vez.
(C) constitucional a previso contida na antiga Lei de Desapropriaes por
Utilidade Pblica (Decreto-lei n. 3.365/1941), no sentido da possibilidade de
imisso provisria na posse, mesmo sem prvia citao do ru, mediante o
depsito de determinado montante, especificado em tal lei.
(D) A demora no pagamento do preo da desapropriao d direito indenizao
complementar, alm dos juros.
(E) As margens dos rios navegveis esto excludas do clculo da indenizao.
RESPOSTA (A) Smula 378, STF. (B) Smula 561, STF. (C) Smula 652, STF.

(D) Smula 416, STF. (E) Smula 479, STF. Alternativa D.

694 .

(Juiz - TJ-MG - 2012 - VUNESP) Analise as afirmativas a

seguir.
No podem os Estados e Municpios decretar a desapropriao de imvel rural
PORQUE
competncia exclusiva da Unio a desapropriao que se destine reforma
agrria.
Assinale a alternativa correta.
(A) A primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) A segunda afirmativa falsa e a primeira verdadeira.


(C) As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(D) As duas afirmativas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
RESPOSTA O art. 184, caput, CF, no probe os Estados e Municpios de des

apropriarem imveis rurais para fins de utilidade pblica, resguardada a com


petncia exclusiva da Unio para desapropriao de imvel rural para reforma
agrria. Alternativa A.

695

(Promotor - MP-RS - 2009) Em processo de desapropr

movido pelo Estado, com fulcro no Decreto-lei n. 3.365/41, busca o poder pblico
impor ao proprietrio do imvel desapropriado perda de apenas uma parte deste
bem. Queixa-se o desapropriado, todavia, que restar praticamente sem valor o
restante do imvel no submetido ao processo, em face do esvaziamento do con
tedo econmico da rea remanescente, pretendendo, assim, que a desapropri
ao abranja a totalidade de seu imvel. Argumenta, ainda, que a obra que se
anuncia como motivadora diversa da que se efetivamente pretende realizar.
Considerando-se o sistema legal vigente, a jurisprudncia dominante nos
Tribunais e a doutrina que trata da espcie, correto afirmar que
(A) o desvio de finalidade na desapropriao vulgarmente chamado de tredestinao. Todavia, ultimada a desapropriao, utilizando-se a administrao
do imvel para fim diverso do que aquele inicialmente declarado,
preservando-se, entretanto, a finalidade pblica, este aspecto no ser nodal
para fins de nulificar o ato de desapropriao.
(B) os honorrios advocatcios, eventualmente concedidos, sofrem limitao de
5% do valor total da desapropriao.
(C) os juros compensatrios, uma vez fixados, avultam ao percentual de 12% ao
ano sobre o valor determinado como justo preo.
(D) os juros moratrios, a sua vez, limitam-se a 12% ao ano, fixados a partir de i
de janeiro do ano seguinte ao que o pagamento deveria ser efetuado.
(E) somente em ao autnoma poder ser obtido o ressarcimento integral do
imvel, em face das limitaes processuais da espcie, de cognio restrita,
segundo precedentes do Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul e do Su
perior Tribunal de Justia.
RESPOSTA Ver posio do TJ/RS em Reexame Necessrio n. 70.043.283.803.

Quanto indenizao oriunda do procedimento expropriatrio, ver MP 2.183/


2001 e Smulas 618, STF, e 408, STJ. Alternativa A.

www.supremaciaconcursos.com.br

696 .

(Delegado - PC-RO - 2009 - FUNCAB) Voc, Delegado de

Polcia no exerccio das funes, em perseguio a meliante em fuga, exige a en


trega de veculo por particular, to somente para que seja utilizado na citada op
erao. O ato praticado pode ser caracterizado como:
(A) requisio.
(B) desapropriao.
(C) ocupao temporria.
(D) limitao administrativa.
(E) abuso de poder.
RESPOSTA Art. 5, XXV, CF. Alternativa A.

697 . (Procurador - Cuiab-MT -

2007 - UFMT) Considerando as

regras aplicveis ao de desapropriao, marque V para as afirmativas ver


dadeiras e F para as falsas.
( ) Se, na ao de desapropriao, o requerido questionar o mrito da utilidade
pblica decretada, a impugnao ser processada em autos apartados,
devendo o juiz do feito decidi-la como matria preliminar.
( ) A Cmara Municipal poder tomar a iniciativa de desapropriao, cabendo ao
Executivo as providncias para sua efetivao.
( ) A ao de desapropriao poder ser intentada pelo Estado para a desapropri
ao de bens do Municpio.
( ) Na esfera municipal, a ao de desapropriao somente poder ser fundada
na alegao de utilidade pblica.
( ) O Municpio pode figurar como sujeito ativo na ao de desapropriao.
Assinale a sequncia correta.
(A) V, F, F, V, F
(B) F, V, F, V, V
(C) F, F, F, V, F
(D) F, F, V, F, V
(E) V, F, F, F, V
RESPOSTA Falso. Art. 20, Decreto-lei n. 3.365/41. Verdadeiro. Art. 8o, do
decreto-lei. Falso. Art. 2o, 2 o, do decreto-lei. Verdadeiro. Art. 2 o, caput, do
decreto-lei em tela. Verdadeiro. Art. 2 o, caput, da norma. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

698 .

(Juiz - TJ-RJ - 2012 - VUNESP) Aps a publicao da de

clarao de expropriao, a efetivao da desapropriao deve ocorrer dentro do


prazo de
(A ) um ano, no caso de imvel desapropriado para implantao de parcelamento
popular.
(B) dois anos, na hiptese de interesse social.
(C) trs anos, se for caso de utilidade pblica.
(D) quatro anos, se fundamentada no Estatuto da Cidade.
RESPOSTA Art. 3o, Lei n. 4.132/62 (Regulamenta a desapropriao por in

teresse social). Alternativa B.

0^7^7 - (Procurador - Sorocaba-SP - 2008 - VUNESP) Quando o


Poder Pblico, independentemente de indenizao e visando o interesse coletivo,
determina o recuo de certa distncia para a construo em terrenos urbanos ou
probe o desmatamento em parte de rea florestal de propriedades rurais, ocorre
(A ) desapropriao parcial.
(B ) servido administrativa.
(C) ocupao temporria.
(D) servido predial.
(E) limitao administrativa.
RESPOSTA A situao aduz a modalidade de interveno denominada "limit

ao administrativa", oriunda do Poder de Polcia. Art. 78, CTN. Alternativa E.

/ U U . (Promotor - MPDFT - 2011 ) De acordo com a Constituio


Federal, como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado
exercer as seguintes funes:
(A ) Fiscalizao, incentivo e planejamento.
(B ) Planejamento, incentivo e prestao de servio pblico.
(C) Fiscalizao, incentivo e prestao de servios pblicos.
(D ) Normativao, disciplina e delegao de atividades econmicas.
(E ) Fomento e delegao de atividades econmicas.
RESPOSTA Art. 174, CF. Alternativa A.
www.supremaciaconcursos.com.br

701 - (Promotor -

MP-SP - 2011} A interveno do Estado na pro

priedade particular que acarreta a perda do domnio sobre o bem, alm da desap
ropriao,
(A) o tombamento.
(B) a servido administrativa.
(C) a requisio administrativa.
(D) a ocupao temporria.
(E) a limitao administrativa.
RESPOSTA Em que pese a concepo adotada pela banca, importante frisar

que a perda da propriedade, no instituto da requisio, de carter tem


porrio. Art. 5o, XXV, CF. Alternativa C.

702

(Juiz - TJ-RJ - 2012 - VUNESP) Assinale a alternativa correta

a respeito do tombamento.
(A) A competncia constitucional para legislar sobre tombamento privativa da
Unio.
(B) Podem ser tombados bens de qualquer natureza, mveis ou imveis, materi
ais ou imateriais, pblicos ou privados, podendo, inclusive, as pessoas polt
icas tombarem seus prprios bens, para finalidade de preservao.
(C) O tombamento caracteriza-se por ser uma restrio parcial e em regra
indenizvel.
(D) No tombamento compulsrio, iniciado o processo e colhida a manifestao
tcnica sobre o bem e seu valor, o proprietrio ser notificado para anuir ou
impugnar o tombamento no prazo de trinta dias.
RESPOSTA (A)

Art. 23, Decreto-lei n. 25/37. (B) Art. I o, 2o, e


Decreto-lei n. 25/37. (C) Ocorrer a restrio (E x .: art. 18, do decreto). To
davia, no comporta indenizao. (D) Quinze dias. Art. 9o, 1, do decreto-lei
em tela. Alternativa B.

703 . (Promotor -

MP-SC - 2011) Questo:

I. O plano diretor, instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de ex


panso urbana, deve ser executado em todos os municpios, mediante
aprovao da Cmara de Vereadores.
www.supremaciaconcursos.com.br

II. Para fins de desapropriao, a declarao de necessidade pblica, utilidade


pblica ou de interesse social pode atingir qualquer bem e recair sobre pat
rimnio particular ou pblico.
III. Quando se tratar de desapropriao de bens pblicos pela Unio, Estadosmembros e municpios, necessria a observncia da hierarquia poltica
entre as referidas entidades polticas, dispensando-se a autorizao
legislativa.
IV. So meios de interveno na propriedade privada a desapropriao, a ser
vido administrativa, a ocupao definitiva, a requisio temporria e a lim
itao urbana.
V. Para fins de reforma agrria, a declarao de interesse social do imvel se d
por decreto, o qual autoriza a Unio a propor a ao de desapropriao.
(A) Apenas as assertivas II e V esto corretas.
(B) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
(C) Apenas as assertivas III e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
RESPOSTA I. Cidades com mais de vinte mil habitantes. Art. 182, I o, CF.

II. O permissivo est no art. 2o, Decreto-lei n. 3.365/41, aplicando-o para as


demais. III. Deve haver autorizao. 2o, art. 2o, do decreto. IV. Ocupao
temporria. V. LC n. 76/93. Alternativa A.

704 > (Procurador -

Florianpolis-SC - 2011 - FEPESE) Ass

inale a alternativa incorreta, em relao ao procedimento de desapropriao.


(A) A desapropriao forma originria de aquisio da propriedade privada.
(B) O bem pblico no poder ser objeto de desapropriao.
(C) Ocorre desvio de finalidade genrico, que enseja a retrocesso, quando se
verifica a mudana de finalidade pblica para o fim particular do bem
expropriado.
(D) permitida a ocupao temporria, que ser indenizada, afinal, por ao
prpria, de terrenos no edificados, vizinhos s obras e necessrios sua
realizao.
(E) Os concessionrios de servios pblicos e os estabelecimentos de carter
pblico ou que exeram funes delegadas de poder pblico podero pro
mover desapropriaes mediante autorizao expressa, constante de lei ou
contrato.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 649Art. 2o, 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. (C) Art. 519, CC. (D) Art. 36, Decretolei n. 3.365/41. (E) Art. 3o, do decreto-lei em tela. Alternativa B.

705 . (Delegado -

PC-GO - 2008 - UEG) Acerca do instituto da ser

vido administrativa, CORRETO afirmar:


(A) a servido administrativa impe ao proprietrio do imvel um gravame de
carter temporrio, que caracterstica tpica desse instituto.
(B) a servido administrativa poder concretizar-se por acordo entre o Poder
Pblico e o proprietrio.
(C) a servido administrativa opera transferncia de posse do bem ao Poder
Pblico.
(D) nas situaes em que a servido administrativa decorre diretamente de lei,
no possvel indenizao.
(A) O gravame ter tempo indeterminado. (B) Acordo precedido
da expedio de Decreto (MAZZA, Manual de direito administrativo, p. 262).
(C) A posse fica com o proprietrio, que ter restries quanto ao seu gozo.
(D) possvel, comprovado o dano. Alternativa B.

706

(Promotor - MPDFT - 2011) E facultado ao Poder Pblico mu

nicipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos ter
mos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou
no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena, sucessiva
mente, de:
(A) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo no
tempo; parcelamento ou edificao compulsrios; desapropriao com
pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente
aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at dez anos, em
parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao
e os juros legais.
(B) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo no
tempo; parcelamento ou edificao compulsrios; desapropriao com
pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente
aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at vinte anos, em
parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao
e os juros legais.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) parcelamento ou edificao compulsrios; imposto sobre a propriedade pre


dial e territorial urbana progressivo no tempo; desapropriao com paga
mento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada
pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at dez anos, em parcelas
anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao e os jur
os legais.
(D) parcelamento ou edificao compulsrios; imposto sobre a propriedade pre
dial e territorial urbana progressivo no tempo; desapropriao com paga
mento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada
pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at vinte anos, em parcelas
anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao e os jur
os legais.
(E) desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emis
so previamente aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at
vinte anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real
da indenizao e os juros legais; imposto sobre a propriedade predial e ter
ritorial urbana progressivo no tempo; parcelamento ou edificao
compulsrios.
RESPOSTA Art. 182, 4o, I a II I , CF. Alternativa C.

/ U / - (Promotor - MP-PR - 2011) Relativamente desapropriao,


incorreto afirmar:
(A) As desapropriaes podem se realizar por necessidade pblica, utilidade
pblica ou interesse social.
(B) Somente bens de natureza privada podem ser objeto de desapropriao,
tendo em vista que os bens pblicos so inalienveis.
(C) So requisitos constitucionais para proceder-se a desapropriao a prvia e
justa indenizao em dinheiro, salvo dos casos de expropriao para reforma
agrria e para urbanizao, hipteses em que a indenizao pode ser paga
com ttulos da dvida agrria e da dvida pblica municipal.
(D) entendimento predominante na doutrina e jurisprudncia que a aquisio
de propriedade pela desapropriao originria.
(E) Parte da doutrina e inmeros julgados entendem que a retrocesso um
direito pessoal que proporciona ao expropriado to somente perdas e danos,
caso o expropriante no lhe oferea o bem quando desistir de utiliz-lo num
fim de interesse pblico.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Correto. Art. 5o, XXIV, CF. (B) Incorreto. Art. 2o, De


n. 3.365/41. (C) Correto. Art. 182, 4o, I I I , CF, e art. 184, caput, CF. (D)
Correto. Celso Antnio B. de Mello ( Curso de direito administrativo, p.
865-866). (E) Correto. REsp 816.251. Alternativa A.

708

(Procurador - MPF - 2012) Com relao ao tema desapropri

ao, analise os itens abaixo e responda em seguida:


I. O princpio do justo preo possui carter ambivalente, pois, de um lado, asse
gura ao expropriado a percepo de indenizao compatvel com o valor do
bem objeto da desapropriao, recompondo seu patrimnio, de outro lado,
impede que o particular receba, a ttulo de indenizao, valor superior aos
parmetros do mercado, impedindo enriquecimento sem causa.
II. Bens pblicos municipais e estaduais podem ser desapropriados pela Unio,
desde que haja prvia autorizao legislativa.
III. Na desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria, a ao
deve ser proposta no prazo de dois anos, a contar da publicao do decreto
declaratrio, sob pena de caducidade do ato.
IV. Configura-se desapropriao indireta mediante a incorporao do bem ao
patrimnio pblico sem o devido processo legal; em tal hiptese, o bem ex
propriado no pode ser objeto de reivindicao.
(A) Todos os itens so verdadeiros.
(B) Somente o item I falso.
(C) Somente os itens III e IV so falsos.
(D) Somente os itens I e II so verdadeiros.
Correto. Art. 5o, XXIV, CF, e Mazza ( Manual de direito
trativo, p. 559). II. Art. 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. III. Art. 3o, LC n. 76/93.
IV. o esbulho possessrio praticado pelo Estado, sem contraditrio ou paga
mento de indenizao. obstado pelo art. 46, LC n. 101/2000. Alternativa A.
RESPOSTA I.

709 . (Promotor -

MP-RJ - 2011) Certo Municpio desapropriou al

guns imveis antigos situados nas proximidades do centro da cidade, com o ob


jetivo de implementar plano de reurbanizao. No que tange a tais desapropri
aes, correto afirmar que:
(A) as indenizaes devem alcanar apenas parcialmente o valor dos imveis,
tendo em vista a antiguidade destes;

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) o Municpio deve indenizar os proprietrios mediante ttulos da dvida


pblica, previamente aprovados pelo Senado Federal;
(C) parte do pagamento das indenizaes dever ser em dinheiro e parte em ttu
los da dvida pblica;
(D) as indenizaes devidas aos proprietrios pelo Municpio devem ser prvias,
justas e em dinheiro;
(E) os ttulos da dvida pblica indenizatrios devem ter prazo de resgate de dez
anos, assegurados o valor real da indenizao e os juros legais.
RESPOSTA
~ Tratando-se de desapropriao urbana, aplica-se o preceituado no
art. 182, 3o, CF, no que tange ao pagamento da indenizao. Alternativa D.

IX. Responsabilidade Civil do Estado

710 .

(Analista - TRE-PA - 2011 - FGV) No que diz respeito re

sponsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar que


(A) a indenizao em virtude de atos lesivos dos agentes pblicos compreende
somente os danos materiais.
(B) os atos lesivos praticados por agente pblico no exerccio de sua funo
geram responsabilidade da Administrao Pblica sem, contudo, autorizar o
direito de regresso desta contra o responsvel pelo dano nos casos de dolo
ou culpa.
(C) caso um servidor do TRE-PA, no exerccio de sua funo, agrida verbalmente
um advogado, configurando dano moral, est implicada a responsabilidade
subsidiria do Tribunal.
(D) o Estado e as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios
pblicos respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no
exerccio de suas funes.
(E) a responsabilidade objetiva do Estado dispensa a existncia de dano causado
a terceiro por seus agentes, no exerccio de sua funo, por fora da adoo
da teoria do risco integral pela Constituio de 1988.
RESPOSTA (A)

Ver STF, RE 179.147. (B) Parte final do 6o, art. 37


Responsabilidade Objetiva do Tribunal. (D) Art. 37, 6o, in fine, CF. (E) Teoria
do risco administrativo, segundo a qual se admitem excludentes. Alternativa
D.

www.supremaciaconcursos.com.br

711 . (Analista

- TSE - 2012 - CONSULPLAN) No que tange re

sponsabilidade civil do Estado, o STF (Supremo Tribunal Federal) afirma que o


art. 37, pargrafo 6o da CF consagra uma dupla garantia. Essa dupla garantia
consiste em
(A) o particular poder mover ao indenizatria contra o agente causador do
dano e a pessoa jurdica qual o causador do dano se vincula em
litisconsrcio.
(B) o agente causador do dano apenas responder ao de regresso aps a pess
oa jurdica ter sido condenada a indenizar o lesado.
(C) ser possvel debater em uma mesma ao judicial a responsabilidade objetiva
da pessoa jurdica e a subjetiva do agente causador do dano.
(D) ser possvel ao particular escolher contra quem mover a ao indenizatria,
contra a pessoa jurdica ou contra o agente causador do dano.
RESPOSTA A alternativa B est correta, observada sua consonncia ao posi

cionamento do STF (RE 327.904). Alternativa B.

712 . (Juiz - TJ-RJ -

2012 - VUNESP) Ariana viajava em um nibus

de empresa privada que fazia o transporte de passageiros no municpio e, durante


o percurso, o coletivo foi violentamente abalroado por outro veculo dirigido por
Aristeu. Ariana sofreu escoriaes leves em razo do acidente que, apurou-se, de
correu de culpa de Aristeu que dirigia embriagado. Considerando os fatos narra
dos, assinale a alternativa correta.
(A) Ariana tem o direito de postular indenizao somente de Aristeu, que foi o
verdadeiro culpado pelo acidente.
(B) A empresa de transporte coletivo no est obrigada a indenizar Ariana, em
razo da incidncia da excludente de culpa de terceiro.
(C) Ariana no ter direito indenizao da empresa de nibus, uma vez que a
companhia de transporte era uma empresa privada e porque o acidente no
ocorreu por sua culpa.
(D) Mesmo havendo culpa de terceiro, Ariana ter direito indenizao da
empresa de nibus com base na responsabilidade objetiva.
RESPOSTA A banca entendeu por aplicar a teoria da responsabilidade ob

jetiva, prevista no art. 37, 6o, CF, com base na execuo de servio pblico
por concessionria ou permissionria. A excludente de culpa de terceiro, no
entanto, poder ser alegada em juzo pela Administrao. Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

/ 1 J . (Procurador - AGU-PFN - 2012 - ESAF) Assinale a opo


que corresponde ao entendimento atualmente esposado pelo Supremo Tribunal
Federal sobre a responsabilidade civil das empresas concessionrias de servios
pblicos.
(A) H responsabilidade somente perante os usurios do servio pblico, na
modalidade do risco administrativo.
(B) H responsabilidade somente perante os usurios do servio pblico, desde
que caracterizada ao menos culpa da prestadora do servio.
(C) reconhecida a possibilidade de responsabilizao em face de dano causado
a no usurio do servio, uma vez caracterizada ao menos culpa da conces
sionria e nexo de causalidade entre a conduta e o resultado prejudicial.
(D) reconhecida a possibilidade de responsabilizao objetiva das conces
sionrias, mesmo em face de terceiros no usurios do servio.
(E) A teoria da responsabilidade subjetiva aplicvel tanto perante usurios
como no usurios do servio pblico, considerando-se que as conces
sionrias so empresas privadas que no integram o Poder Pblico.
RESPOSTA O

STF reconhece a aplicao da teoria da responsabili


jetiva s concessionrias, mesmo em face de no usurios. RE 591.874/MS.
Alternativa D.

714 (Delegado

- PC-PI - 2009 - NUCEPE) A responsabilidade

civil da pessoa jurdica, concessionria de servio pblico, relativa aos danos cau
sados aos usurios dos servios por ela prestados:
(A) excluda, se a prestao do servio concedido for fiscalizada pelo poder
concedente.
(B) integral, se a prestao do servio concedido no for fiscalizada pelo poder
concedente.
(C) integral, mesmo se a prestao do servio concedido for fiscalizada pelo
poder concedente.
(D) atenuada, se a prestao do servio concedido for fiscalizada pelo poder
concedente.
(E) a pessoa jurdica concessionria de servios no tem responsabilidade civil
quanto aos danos causados aos usurios, haja vista que o poder concedente
continua com a titularidade do servio pblico concedido.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA E integral, consoante posio exarada pelo STF (RE 591.874/MS).

Alternativa C.

715 (Assessor
sponsabilidade
INCORRETA:

civil

DPE-PR - 2012 PUCPR) A respeito da re


da

Administrao

Pblica,

assinale

alternativa

(A) O direito brasileiro adotou a teoria do risco integral, de modo que a Adminis
trao Pblica responde objetivamente pelos atos perpetrados por seus
agentes, independentemente da existncia de dolo, culpa, caso fortuito e
fora maior.
(B) Para configurar a responsabilidade estatal afigura-se necessria a existncia
de relao de causa e efeito entre o comportamento do Estado (ao ou
omisso) e o dano provocado.
(C) O Poder Pblico no responde apenas por seus atos administrativos; pode
tambm responder por seus atos administrativos e jurisdicionais.
(D) Conforme assegura a Constituio Federal, o Estado indenizar o condenado
por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na
sentena.
(E) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos re
spondero objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros.
RESPOSTA O

direito brasileiro adotou a teoria do risco administra


37, 6o, CF), pela qual a Administrao responde objetivamente pelos atos
dos seus agentes que impliquem em dano a terceiros, observadas as excludentes de imputao. Alternativa A.

716 (Delegado

- PC-SP - 2011 - ACADEPOL) A responsabilid

ade civil do policial decorre

(A) da prtica de dano por erro determinado por terceiro.


(B) da prtica de ofensas verbais ou fsicas contra servidores ou particulares.
(C) apenas da prtica de crime funcional de que resulte prejuzo para a Fazenda
Pblica.
(D) de omisso antijurdica cometida em obedincia a ordem superior.
(E) de procedimento doloso ou culposo que importe prejuzo Fazenda Pblica
ou a terceiros.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA A responsabilidade do servidor policial, quando acarretar prejuzo

Fazenda, ser averiguada na ao ou omisso dolosa ou culposa. Art. 37,


6o, CF. Alternativa E.

717 (Delegado -

PC-MG - 2008 - ACADEPOL) No tocante re

sponsabilidade do Estado caso haja dano a indenizar, INCORRETO afirmar que


(A) o agente pode ser pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado
prestadora de servios pblicos.
(B) as entidades de administrao indireta que executem atividade econmica de
natureza privada no se submetem regra objetiva.
(C) s empresas pblicas aplicada a regra objetiva quando no desempenharem
servio pblico.
(D) o agente causador do dano dever estar no exerccio de funo pblica.
RESPOSTA Perceba-se que o art. 37, 6o, CF, aplica a responsabilidade ob

jetiva s prestadoras de servio pblico, pelos danos causados a terceiros.


Assim, restam afastadas do espectro as empresas pblicas exploradoras de
atividade econmica. Alternativa C.

718 .

(Delegado - PC-DF - 2009 - UNIVERSA) Considere que, no

interior de uma delegacia, um agente de polcia seja ferido em virtude do disparo


aparentemente acidental da arma de fogo que estava na mo de um delegado de
polcia do Distrito Federal. Esse agente de polcia ingressou com ao judicial
contra o Distrito Federal, postulando indenizao por danos materiais e morais
decorrentes do ferimento. Nessa situao hipottica,
(A) mesmo que seja demonstrado no referido processo que o disparo ocorreu por
defeito de fabricao da arma, o DF dever ser condenado a indenizar o
agente pelos danos morais e materiais decorrentes do ferimento.
(B) o DF tem responsabilidade civil objetiva pelos danos materiais, mas a re
sponsabilizao pelos danos morais depende da comprovao da culpa do
agente causador do dano.
(C) o DF somente pode ser condenado a indenizar os danos materiais resultantes
do ferimento caso o agente de polcia comprove negligncia, imprudncia ou
impercia por parte do delegado de polcia.
(D) caso se comprove o dolo do delegado de polcia, ser afastada a responsabil
idade civil do DF, dado que o dano ser considerado de responsabilidade ex
clusiva do referido delegado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) o DF no responde civilmente pelos danos, por tratar-se de dano derivado de


omisso e no de ao do delegado de polcia.
RESPOSTA Basta ao agente vitimado comprovar o dano sofrido e o nexo

causal que liga ele a agente pblico em servio pelo Distrito Federal, razo que
far aplicar a teoria da Responsabilidade Civil Objetiva. Art. 37, 6o, CF.

719 . (Procurador - Chapec-SC -

2011 - OBJETIVA) Marcar C

para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, aps, assinalar a alternativa que


apresenta a sequncia CORRETA:
() A responsabilidade contratual do transportador no elidida por culpa de ter
ceiro, contra o qual tenha ao regressiva.
() O Brasil adotou a Teoria do Risco Administrativo.
() A omisso do Estado tem que ser lcita para acarretar a sua responsabilidade.
(A) C - C - E.
(B)E-C-E.
(C) E - E - C.
(D)C-E-C.
RESPOSTA Certo. Art. 735, CC. Certo. Art. 37, 6o, CF. Errado. O Estado re

sponde por sua omisso, sendo o ato lcito ou ilcito. Essa a posio do STF.
Veja-se RE 136.861. Alternativa A.

/ Z .U (Promotor - MP-SE - 2010 - CESPE) No que concerne re


sponsabilidade civil do Estado e aos poderes administrativos, assinale a opo
correta.
(A) Para efeito de responsabilidade civil do Estado, considera-se agente o ser
vidor que, em sua atuao, causar dano a terceiros. Excluem-se, assim, dessa
noo as pessoas que no tm vnculo tpico de trabalho com a adminis
trao e os agentes colaboradores e sem remunerao.
(B) Direito de regresso o assegurado ao Estado no sentido de dirigir sua pre
tenso indenizatria contra o agente responsvel pelo dano, independente
mente de este ter agido com culpa ou dolo.
(C) O poder regulamentar formaliza-se por meio de decretos e regulamentos.
Nesse sentido, as instrues normativas, as resolues e as portarias no po
dem ser qualificadas como atos de regulamentao.
(D) O poder de polcia administrativa consubstancia-se por meio de determin
aes de ordem pblica, de modo a gerar deveres e obrigaes aos
www.supremaciaconcursos.com.br

indivduos. Nesse sentido, os atos por intermdio dos quais a administrao


consente o exerccio de determinadas atividades no so considerados atos
de polcia.
(E) Na esfera da administrao pblica federal, direta ou indireta, a ao punit
iva, quando se tratar do exerccio do poder de polcia, prescreve em cinco
anos contados a partir da data da prtica do ato ou, em se tratando de in
frao permanente ou continuada, a partir do dia em que esta tiver cessado.
RESPOSTA (A) Restam includas as pessoas contratadas, ainda que sem re

munerao, que prestam servio pblico. Art. 37, 6o, CF. (B) Depende da
averiguao de dolo ou culpa. Art. 37, 6o, parte final, CF. (C) As instrues e
as resolues so assim classificadas pela doutrina (M EIRELLES, Direito ad
ministrativo brasileiro, p. 186-187). A portaria poder ser expedida com essa
funo, em determinados casos. (D) Art. 78, CTN. (E) Art. I o, Lei n. 9.873/99.
Alternativa E.

721 (Promotor

- MPDFT - 2011) A jurisprudncia do Supremo

Tribunal Federal determina que as pessoas jurdicas de direito pblico e as pess


oas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico respondem ob
jetivamente pelos seus atos, bastando para isso que esteja estabelecido um nexo
causal entre o ato e o dano causado. Contudo, a mesma jurisprudncia, por ter
consagrado a teoria do risco administrativo, ressalva hipteses em que possvel
perquirir a culpa lato sensu. Marque a alternativa que descreve essas hipteses:
(A) quando (i) a vtima tiver concorrido para o acontecimento danoso, hiptese
em que possvel apenas abrandar a responsabilidade da pessoa jurdica de
direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio
pblico; quando (ii) se tratar de ato omissivo, hiptese em que, nada ob
stante a responsabilidade continue sendo objetiva, exige-se dolo ou culpa,
numa de suas trs vertentes, negligncia, impercia ou imprudncia.
(B) quando (i) a vtima tiver concorrido para o acontecimento danoso, hiptese
em que possvel abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa
jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado presta
dora de servio pblico; quando (ii) se tratar de ato omissivo, hiptese em
que a responsabilidade civil por tal ato subjetiva, pelo que exige dolo ou
culpa, numa de suas trs vertentes, negligncia, impercia ou imprudncia.
(C) quando (i) a vtima tiver concorrido para o acontecimento danoso, hiptese
em que possvel apenas abrandar a responsabilidade da pessoa jurdica de
direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio
pblico, nunca exclu-la completamente; quando (ii) se tratar de ato
www.supremaciaconcursos.com.br

omissivo, hiptese em que a responsabilidade civil por tal ato subjetiva,


pelo que exige dolo ou culpa, numa de suas trs vertentes, negligncia, im
percia ou imprudncia.
(D) quando (i) a vtima tiver concorrido para o acontecimento danoso, hiptese
em que possvel abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa
jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado presta
dora de servio pblico; quando (ii) se tratar de ato omissivo, hiptese em
que a responsabilidade civil, nada obstante continue sendo objetiva, exige-se
dolo ou culpa, numa de suas trs vertentes, negligncia, impercia ou
imprudncia.
(E) quando (i) a vtima tiver concorrido para o acontecimento danoso, hiptese
em que possvel excluir a responsabilidade da pessoa jurdica de direito
pblico ou da pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio
pblico; quando (ii) se tratar de ato omissivo, hiptese em que a responsab
ilidade civil, sendo subjetiva, no exige a presena de dolo ou culpa.
RESPOSTA I
O ordenamento jurdico brasileiro adotou a teoria do risco
istrativo como pedra angular da teoria da responsabilidade objetiva (art. 37,
6o, CF). Tal teoria admite como excludentes: I. Culpa exclusiva da vtima; II.
Culpa de terceiros; III. Caso fortuito ou fora maior. A imputao subjetiva,
em que se perquire dolo ou culpa, resta adstrita omisso na prestao de
servios pelo ente pblico. Alternativa B.

X. Princpios e Poderes da Administrao

722 (Delegado -

PC-PI - 2009 - NUCEPE) Dentre os princpios

da Administrao Pblica, a autotutela caracteriza-se por:


(A) impedir que o Poder Judicirio reveja os atos praticados pela Administrao
Pblica.
(B) permitir que a Administrao Pblica reveja seus prprios atos, revogando-os
por motivo de interesse pblico (oportunidade e convenincia), assim como
anulando os atos inquinados pela ilicitude.
(C) permitir que o Poder Judicirio revogue os atos praticados pela Adminis
trao Pblica.
(D) permitir que o Poder Judicirio anule os atos praticados pela Administrao
Pblica.
(E) impor aos administrados as decises administrativas.
RESPOSTA Smula 473, STF. Alternativa B.
www.supremaciaconcursos.com.br

723 . (Procurador -

Sorocaba-SP - 2008 - VUNESP) Em decor

rncia do poder de polcia, a autoridade municipal tem competncia para


(A) recusar alvar de construo, mesmo havendo atendimento ao Cdigo de
Edificaes, e apreender nibus que trafegue sem condies de segurana.
(B) recusar alvar de construo por desatendimento ao Cdigo de Edificaes, e
determinar a priso de cidados em atraso com o pagamento de impostos.
(C) aplicar sanes no s a quem constri irregularmente, como tambm a
quem perturba o trnsito nas vias pblicas.
(D) determinar a priso de quem estaciona em local proibido, e apreender nibus
que trafegue sem condies de segurana.
(E) apreender armas de quem no possui autorizao outorgada pela Secretaria
de Segurana.
RESPOSTA (A)

E ato vinculado. A negativa gera abuso de autoridad


recusa vlida, todavia a priso ato de poder de polcia judiciria. (C) So
exemplos de ato de Poder de Polcia. Art. 78, CTN. (D) Impossibilidade, no
primeiro caso. (E) ato de competncia da polcia judiciria. Alternativa C.

724 (Procurador Florianpolis-SC 2011 FEPESE) Analise


as afirmativas abaixo: Em relao aos princpios administrativos:
1. O princpio da autotutela diz respeito ao controle que a administrao direta
exerce sobre as entidades da administrao indireta.
2. O princpio da finalidade assevera que os atos e os provimentos administrat
ivos so imputados ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual
o servidor age.
3. Segundo o princpio da legalidade, a administrao pblica s pode fazer o que
a lei autoriza.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) correta apenas a afirmativa 2.
(B) correta apenas a afirmativa 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
(D) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
RESPOSTA 1.

Incorreta. Sobre autotutela, ver Smula 473, STF. 2. I


A finalidade resta ligada realizao do interesse pblico primrio ou
www.supremaciaconcursos.com.br

secundrio. 3. Correta. Art. 37, caput, CF, e Meirelles (Direito administrativo


brasileiro, p. 89). Alternativa B.

725 .

(Delegado - PC-PA -

2009-

MOVENS) Quanto aos poderes

da Administrao Pblica, que incluem os poderes de polcia administrativa e de


polcia judiciria, assinale a opo correta.
(A) A apreenso de DVDs piratas, por serem cpias de filmes protegidos por
direitos autorais, exerccio da polcia judiciria.
(B) Apreenso por servidores da Agncia de Vigilncia Sanitria (Anvisa) de
medicamentos falsificados configura exerccio da polcia judiciria.
(C) Apreenso e destruio de leite que seria consumido pela populao em face
da descoberta de adio de conservante equivalente a soda custica exerc
cio da polcia judiciria.
(D) A interdio de restaurante que produz alimentos sem observar normas de
higiene fixadas pelo Ministrio da Sade exerccio da polcia judiciria.
RESPOSTA (A)

Por ser tipificado como crime, art. 184, CP, essa apr
ato de polcia judiciria. (B) Poder de Polcia Administrativa. Art. 78, CTN. (C)
controle de alimentos. Art. 78, CTN. (D) ato nsito atividade de polcia
administrativa. Alternativa A.

726 . (Procurador -

PGE-RS - 2010 - FUNDATEC) Relativamente

ao princpio do interesse pblico, pode-se afirmar que


(A) dotado de consistncia autnoma j que ocorre um antagonismo entre o in
teresse pblico das partes e o interesse do todo.
(B) h uma relao ntima e indissocivel entre o interesse pblico e os interesses
individuais, de modo que o primeiro resulta do conjunto dos interesses que
os indivduos pessoalmente tm quando considerados na qualidade de
membros da sociedade.
(C) os interesses pblicos so insuscetveis de serem defendidos pelos particu
lares individualmente mesmo quando lhes acarretem nus ou gravames
suportados isoladamente.
(D) todos os interesses do Estado podem ser qualificados como pblicos.
(E) as prerrogativas inerentes supremacia do interesse pblico sobre o interesse
privado podem ser empregadas legitimamente para satisfazer os interesses
secundrios do Estado.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Trata-se do interesse pblico primrio, nas palavras de Celso A.

Bandeira de Mello ( Curso de direito administrativo, p. 50). Alternativa B.

/ Z. / (Promotor - MP-MG - 2011) Um agente fiscal de determinado


rgo da Administrao Pblica deparou-se com a venda de produtos aparente
mente imprprios ao consumo e que causam risco vida e sade das pessoas. A
empresa responsvel foi autuada por prtica infrativa e os produtos tidos como
imprprios foram imediatamente apreendidos. Partindo do pressuposto de que a
atividade fiscalizatria levada a efeito se desenvolveu de maneira regular sob to
dos os aspectos, assinale a assertiva CORRETA.
(A) A apreenso dos produtos, nesse caso, deriva do poder de polcia
administrativo.
(B) A apreenso dos produtos foi possvel graas ao poder hierrquico inerente
Administrao e que decorre do princpio da supremacia do interesse
pblico.
(C) A apreenso dos produtos foi possvel graas aos poderes normativo e regu
lador exercidos pelo agente fiscal na ocasio.
(D) A apreenso dos produtos, nesse caso, derivada da interveno do Estado
sobre a propriedade e bens particulares em razo da inobservncia de sua
funo social.
RESPOSTA "As sanes do poder de polcia principiam com a multa e se es

calonam em penalidades mais graves, como a destruio de objetos, a inutiliz


ao de gneros e a proibio de fabricao de certos produtos" (M EIRELLES,
Direito administrativo brasileiro, p. 144). Alternativa A.

728 . (Delegado -

PC-MG - 2008 - ACADEPOL) So princpios da

Administrao Pblica
(A) legalidade, motivao, segurana jurdica, especialidade.
(B) legalidade, motivao, segurana jurdica, normatizao.
(C) legalidade, disciplina, segurana jurdica, normatizao.
(D) legalidade, disciplina, razoabilidade, controle.
RESPOSTA Art. 37, caput, CF, e art. 2o, Lei n. 9.784/99. A ideia de especial

idade ganha argumento no Poder de Autotutela da Administrao (Smula


473, STF), sendo ela figura competente e especializada para rever e anular
seus atos. Alternativa A.
www.supremaciaconcursos.com.br

^^7

2012

/
(Analista - DPE-TO - UFT) Sobre os princpios da Ad
ministrao Pblica dispostos na Constituio Federal, marque a alternativa
CORRETA:
(A) Somente a administrao pblica direta dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
(B) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios
de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
(C) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes, exclusiva
mente, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal obedecer aos princpios
de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
(D) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes, exclusiva
mente, da Unio, dos Estados e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
RESPOSTA Direta e indireta. Art.

730 .

37, caput, CF. Alternativa B.

(Delegado - PC-SC -

2008-

ACADEPOL) Com relao aos

poderes administrativos, correlacione as colunas a seguir.


(1) Poder vinculado
(2) Poder hierrquico
(3) Poder de polcia
(4) Poder regulamentar
(5) Poder disciplinar
(6) Poder discricionrio
() o mecanismo de que dispe a Administrao Pblica para conter abusos do
direito individual.
() a faculdade de que dispem os chefes do Executivo, em todas as esferas, de
explicar a lei para sua correta execuo.
() Confere ao administrador liberdade na escolha da convenincia, oportunidade
e contedo do ato.
() Impe ao agente pblico a restrio rigorosa aos preceitos legais, sem qualquer
liberdade de ao.
() Tem por objetivo ordenar, controlar, coordenar e corrigir as atividades admin
istrativas no mbito interno da Administrao Pblica.
www.supremaciaconcursos.com.br

( ) a faculdade punitiva interna da Administrao e s abrange as infraes


relacionadas com o servio.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
(A) 2 - 5 - 6 - 1 - 4 - 3
(B) 6 - 5 - 2 - 1 - 3 - 4
(C) 1 - 4 - 2 - 6 - 5 - 3
(D) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5
RESPOSTA 3. Art. 78, CTN. 4. Art. 84, V I, CF. 6. E x.: A nomeao e exoner

ao de cargo em comisso. Art. 37, V, CF. 1. E x.: Licena-gestante para ser


vidora. 2. E x.: Art. 12, Lei n. 9.784/99. 5. E x.: Art. 41, I o, II, CF. Altern
ativa D.

7 3 1 - (Delegado - PC-MG - 2008 - ACADEPOL) Sobre o poder de


polcia no campo do direito administrativo, INCORRETO afirmar que
(A) exercido mediante prerrogativas e sujeies.
(B) limita o direito do cidado ao bem-estar coletivo.
(C) concretiza o princpio da predominncia do interesse pblico.
(D) se caracteriza pelo cumprimento de atos administrativos editados para regramento da conduta do cidado.
RESPOSTA (A) Correto. Concatena a ideia de supremacia e interesse pblico.

(B) Correto. Art. 78, CTN. (C) Correto. O poder em comento consectrio da
supremacia do interesse pblico. (D) Incorreto. A lei dispe o regramento. Art.
37, caput, CF. Alternativa D.

7 3 2 a (Delegado - PC-MG - 2008 - ACADEPOL) Sobre o Poder de


Polcia, INCORRETO afirmar que
(A) exercido na rea administrativa.
(B) exercido na rea judiciria.
(C) o ato de poder de polcia pode ser administrativo e judicirio.
(D) a diferenciao de atuao da polcia administrativa e judiciria independe
de ilcito penal.
RESPOSTA (A)

Poder de Polcia Administrativa. E x.: Multa. (B) Pode


cia Judiciria. E x.: Priso de indivduo. (C) Depende da competncia do
Agente. E x.: O policial federal possui ambas as competncias. (D) um dos
elementos de diferenciao. Alternativa D.
www.supremaciaconcursos.com.br

/ D D . (Delegado - PC-MG - 2008 - ACADEPOL) So caracterstic


as do poder de polcia:
(A) discricionariedade, coercibilidade, autoexecutoriedade.
(B) discricionariedade, coercibilidade, preveno.
(C) discricionariedade, regulamentao, preveno.
(D) limitao, coercibilidade, autoexecutoriedade.
RESPOSTA So caractersticas, ou atributos, do poder de polcia: a) a discri
cionariedade (escolha para agir); b) a coercibilidade (uso da fora); e c) a au
toexecutoriedade, que traduz a independncia de autorizao judicial para atu
ar. Alternativa A.

734

(Promotor - MP-RS - 2009) Considere as afirmaes abaixo,

referentes aos princpios que fundamentam a administrao pblica.


I. O princpio da razoabilidade, que impe que o administrador ao atuar em sua
zona de atuao discricionria obedea a critrios aceitveis do ponto de
vista racional, no possui, no ordenamento constitucional, expressa e expl
cita previso.
II. O fundamento constitucional da obrigao de motivar os atos administrativos
est implcito tanto no art. i da Carta Federal, que indica a cidadania como
um dos fundamentos da Repblica, quanto no pargrafo nico desse pre
ceptivo, segundo o qual todo o poder emana do povo, como ainda no art. 50,
que assegura, entre um de seus incisos, o direito apreciao judicial nos
casos de ameaa ou leso de direito.
III. Pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico, que inerente fun
o estatal, mantm-se este princpio independente de os servios pblicos
serem exercidos pelos particulares, mediante delegao.
IV. A moralidade administrativa, exigvel tambm do particular, pressuposto do
ato administrativo e serve de fundamento, inclusive, para o reconhecimento
de inconstitucionalidade em ao direta.
V. O princpio da impessoalidade nada mais do que o clssico princpio da
finalidade.
Assim:
(A) So verdadeiras apenas as respostas inseridas nos itens II e III.
(B) incorreta apenas a resposta alocada no item I.
(C) Todas as assertivas so verdadeiras.
(D) So incorretas as assertivas postas nos itens I e V.
www.supremaciaconcursos.com.br

(E) So verdadeiras apenas as assertivas apostas nos itens II, III e IV.
RESPOSTA I.

Incorreto. Art. 5o, LXXVIII, CF. II. Todas so garantia


doras de atuao estatal. III. Correto, pois ser observado o regime de direito
pblico. IV. de observncia obrigatria. Art. 37, CF. V. Um princpio coli
gado ao outro. Alternativa B.

/ D D - (Promotor - MP-RS - 2009) Ao apreender determinado


produto sem autorizao judicial, com a finalidade de fiscalizar se ele est de
acordo com os itens expressos na sua embalagem, a administrao pblica
(A) comete abuso de direito, porquanto o poder de polcia no prescinde, quando
afeta direito de propriedade, de autorizao do Poder Judicirio para seu
exerccio.
(B) atua legitimamente, podendo-se dizer que se trata de ato de polcia
administrativa.
(C) atua legitimamente, valendo afirmar que os atos praticados sob este pres
suposto - exerccio do poder de polcia judiciria - so vinculados.
(D) est excedendo seus poderes, muito embora os atos administrativos por ela
praticados, segundo o descrito no enunciado, possam ser vinculados ou
discricionrios.
(E) age adequadamente, porque o poder de polcia tanto pode ser exercido pela
administrao como pelo particular a quem a administrao delegue - por
ato administrativo - eventuais atribuies.
RESPOSTA Atua legitimamente, tendo por base o Poder de Polcia Adminis

trativa, conforme o disposto no art. 78, CTN. Alternativa B.

736 - (Juiz -

TRT-2 - 2011) Em relao ao poder de polcia, aponte a

alternativa incorreta:
(A) No h limitaes administrativas ao direito de liberdade e ao direito de pro
priedade, e sim limitaes liberdade e propriedade.
(B) A atividade estatal de condicionar a liberdade e a propriedade, ajustando-as
aos interesses coletivos, designa-se poder de polcia, abrangendo, em sen
tido amplo, tanto os atos do Legislativo quanto os do Executivo.
(C) Caracterizar o poder de polcia como positivo ou negativo depende apenas do
ngulo atravs do qual se encara a questo. Na verdade, tanto faz dizer que
atravs dele a Administrao evita um dano, quanto que por seu intermdio
ela constri uma utilidade coletiva.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) H uma separao conceituai entre polcia administrativa e polcia judiciria;


a atuao administrativa marca-se pela represso a uma atuao antissocial,
como a dissoluo de um comcio ou de uma passeata, ao passo que a judi
ciria se preordena responsabilizao dos violadores da ordem jurdica.
(E) Para bem exercer a administrao pblica, pode o governo delegar aos partic
ulares atos prprios de polcia administrativa, como na fiscalizao e
cumprimento de normas de trnsito mediante equipamentos fotossensores,
pertencentes e operados por empresas privadas contratadas pelo Poder
Pblico.
RESPOSTA (A)

Art. 78, CTN. (B) O poder de polcia ampara-se na l


executado por ato administrativo. (C) Ele regula a prtica de ato ou absteno
de fato. (D) A administrativa atua limitando ou restringindo direitos. A judi
ciria, de forma repressiva/carcerria. (E) Art. 4o, I I I , Lei n. 11.079/2004. Al
ternativa E.

737

(Juiz - TRT-14 - 2011) Sobre os poderes da administrao

pblica, analise as seguintes assertivas e responda.


I. Hodiernamente, no mbito de um Estado de Direito a doutrina informa que na
contraposio do poder vinculado com o poder discricionrio, o primeiro
corresponderia s matrias de reserva legal absoluta e o segundo s matrias
de reserva legal relativa.
II. So exemplos do exerccio do poder vinculado: licena de construir; matrcula
em escola pblica.
III. So exemplos do exerccio do poder discricionrio: um Secretrio da Edu
cao ao fixar normas para distribuio de aulas excedentes a professores,
inexistindo norma de lei a respeito; uma Congregao de Faculdade Pblica
que estabelece regras para reviso de provas.
IV. O poder regulamentar configura um dos modos de exerccio do poder normat
ivo no mbito do Poder Executivo, podendo restringir preceitos da lei, con
forme previso constitucional que atribui privativamente ao Presidente da
Repblica competncia para expedir decretos e regulamentos.
V. Para a defesa do Estado e das instituies democrticas a Constituio Federal
possibilita a extenso excepcional do poder de polcia como decorrncia da
decretao do estado de defesa e estado de stio, sendo que este ltimo con
tm mais restries aos direitos civis em relao ao primeiro.
(A) Todas as assertivas so corretas.
(B) Apenas as assertivas I, II e III so corretas.
(C) Apenas a assertiva IV incorreta.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Apenas as assertivas I e V so corretas.


(E) Apenas as assertivas I, IV e V so corretas.
I.
A lei restringe a atuao, ou permite a escolha.
cumpridos os requisitos, o deferimento imperativo. III. So atos de conven
incia e oportunidade. IV. No poder legislar praeter ou contra legem. V. Art.
136, I o, e art. 139, CF. Alternativa C.
RESPOSTA

738 - (Juiz - TRT-3 - 2012) So atributos do poder de polcia, exceto:


(A) Discricionariedade
(B) Exigibilidade
(C) Executoriedade
(D) Atividade positiva
(E) Coercibilidade
So atributos do Poder de Polcia: 1) discricionariedade (escolha
para agir); 2) executoriedade (o agir prescinde de autorizao judicial); 3) co
ercibilidade (uso da fora); e 4) exigibilidade (para execuo das multas). Al
ternativa D.

739 (Delegado -

PC-PI - 2009 - NUCEPE) Acerca do poder de

polcia, assinale a alternativa correta.


(A) A desproporcionalidade no exerccio do poder de polcia torna o ato de pol
cia administrativo ilegtimo, em virtude do desvio de finalidade.
(B) Como decorrncia do atributo da imperatividade, a Administrao Pblica
pode impor coercitivamente, as medidas prprias do poder de polcia.
(C) A interdio de estabelecimento pela vigilncia sanitria, em decorrncia de
irregularidades detectadas em inspeo, configura exerccio do poder de
polcia.
(D) Como regra geral, o poder de polcia vinculado.
(E) A administrao indireta no pode exercer poder de polcia.
RESPOSTA (A) Torna o ato invlido, eis que ultrapassa a proporcionalidade.

(B) A imperatividade ligada ideia da unilateralidade. Coercitividade o uso


da fora. (C) Art. 78, CTN. (D) discricionrio. (E) Ela o exerce. E x.: As autar
quias e a fiscalizao. Alternativa C.

www.supremaciaconcursos.com.br

740 .

(Delegado - PC-PI - 2009 - NUCEPE) Considerando os

poderes administrativos, relacione cada poder com o respectivo ato administrat


ivo ou a respectiva caracterstica.
1) poder regulamentar
2) poder vinculado
3) poder de polcia
4) poder hierrquico
5) poder disciplinar
() apreenso de alimentos imprprios para consumo.
() expedio de decreto para a correta execuo de lei.
() penalizar servidores infratores dos deveres funcionais.
() concesso de aposentadoria compulsria.
() delegao de competncia.
A sequncia correta :
(A) 2, 3, 5, 4, 1
(B) 5, 4, 1, 2, 3
(C) 3, 1, 5, 2, 4
(D) 3, 2, 4, 5, 1
(E ) 1,3 ,4 ,5 ,2
RESPOSTA 3.

Ato de polcia sanitria. Art. 78, CTN. 1. Ato comple


lei. Art. 84, V I, CF. 5. Art. 41, I o, II, CF. 2. Atingiu os requisitos previstos
em lei. Art. 40, I o, II, CF. 4. Art. 11, Lei n. 9.784/99. Alternativa C.

/ H - l - (Promotor - MP-MG - 2011) Em relao ao poder de polcia


administrativo, CORRETO afirmar que
(A) a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade podem ser
apontados como seus atributos.
(B) constitui prerrogativa exclusiva de rgos da administrao direta da Unio,
dos Estados e do Distrito Federal, ressalvadas as Polcias Legislativas e as
Guardas Municipais, onde houver.
(C) os rgos administrativos que o exercem atuam sempre de modo preventivo,
ficando seus atos sujeitos ao controle de legalidade exercido pelas polcias
judicirias.
(D) segundo a Lei, as sanes impostas em decorrncia de seu regular exerccio
so imprescritveis, impenhorveis e impassveis de onerao.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA A) Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 140). (B) As aut

arquias tambm exercem, bem como as polcias legislativas e a Guarda Muni


cipal. (C) O controle ser feito pelo Poder Judicirio. (D) Lei n. 9.873/99. Al
ternativa A.

742 .

(Promotor - MP-GO - 2010) Leia as afirmativas abaixo e, em

seguida, assinale a alternativa correta:


I. Ao utilizar seu poder discricionrio, a autoridade ter liberdade, na prtica de
atos administrativos, para a escolha de sua convenincia, oportunidade e
contedo, contudo, a autoridade dever sempre observar a competncia,
forma e finalidade do ato.
II. O poder hierrquico visa ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades
administrativas, no mbito interno da Administrao Pblica. Com suporte
nesse poder que as ordens emanadas das autoridades superiores devero
ser cumpridas incondicionalmente, sem ampliao ou restrio.
III. Ao poder disciplinar no se aplica o princpio da pena especfica, que predom
ina no Direito Penal. A autoridade pblica, em vista da infrao cometida,
poder aplicar a sano que julgar cabvel, oportuna e conveniente, dentre
as indicadas na lei ou regulamento para a generalidade das infraes
administrativas.
IV. O poder regulamentar a faculdade atribuda a qualquer autoridade pblica
de explicar o contedo da lei para sua correta execuo.
(A) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
RESPOSTA I.

Correto, eis que elementos vinculados. II. Incorreto.


ilegal poder ser descumprida. III. Correto. E x.: arts. 128 a 130, Lei n. 8.112/
90. IV. Incorreto. Incumbe aos Chefes do Executivo. E x.: art. 84, V I, CF. Al
ternativa A.

743 (Analista - TJ-MT -

2008 - VUNESP) uma caracterstica do

poder de polcia
(A) a prerrogativa de determinar a priso de suspeitos de crimes contra a Admin
istrao Pblica.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) a possibilidade de imposio de limites aos direitos e interesses individuais


do cidado.
(C) a dispensa de obedincia ao princpio da proporcionalidade, tendo em vista a
supremacia do interesse pblico.
(D) o poder de desapropriar bens do particular para atender aos interesses da
Administrao.
(E) a repreenso de delitos por meio dos agentes de polcia judiciria.
RESPOSTA (A) Polcia Judiciria. (B) Correto. Art. 178, CTN. (C) Dever ser

observado, pois princpio limitador. (D) A desapropriao modalidade interventiva que decorre da supremacia, e no do poder de polcia. (E) Agentes ad
ministrativos. Alternativa B.

7 4 4 .

(Procurador - AGU-PFN - 2007 - ESAF) Em relao ao

Poder de Polcia, analise os itens a seguir e marque com (V) a assertiva ver
dadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
( ) o Poder de Polcia que o Estado exerce pode incidir em duas reas de atuao
estatal: na administrativa e na judiciria, podendo ser apontada como prin
cipal diferena entre ambas o carter preventivo da polcia judiciria.
( ) a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da
sano e da legalidade dos meios empregados pela Administrao so atrib
utos do Poder de Polcia.
( ) a aplicao das sanes prescreve em cinco anos a ao punitiva da Adminis
trao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do Poder de Polcia,
sendo passvel a interrupo e a suspenso da prescrio.
() quanto aos fins, o Poder de Polcia pode ser exercido para atender a interesse
pblico ou particular.
( ) a autoexecutoriedade a possibilidade que tem a Administrao de, com os
prprios meios, pr em execuo as suas decises, sem precisar recorrer
previamente ao Poder Judicirio.
(A) V, V, F, F, F
(B) V, F, F, V, V
(C) F, F, V, F, V
(D) F, V, V, F, V
(E) V, F, V, V, F
RESPOSTA Falsa. Princpio da segregao de funes. Art. 78, CTN. Falsa.

So atributos a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade.


Verdadeira. Arts. I o a 3o, Lei n. 9.873/99. Falsa. Interesse pblico. Art. 78,
www.supremaciaconcursos.com.br

CTN. Verdadeira. Ver Meirelles ( Direito administrativo brasileiro, p. 141). Al


ternativa C.

745 .

(Delegado - PC-RJ - 2009 - CEPERJ) No que diz respeito

aos poderes administrativos, considere as proposies abaixo, e assinale a altern


ativa correta:
I. A disciplina funcional resulta do sistema hierrquico. Com efeito, se aos
agentes superiores dado o poder de fiscalizar as atividades dos de nvel in
ferior, deflui da o efeito de poderem eles exigir que a conduta destes seja
adequada aos mandamentos legais, sob pena de, se tal no ocorrer, serem os
infratores sujeitos s respectivas infraes.
II. Poder regulamentar a prerrogativa conferida Administrao Pblica de ed
itar atos gerais para complementar as leis e permitir a sua efetiva aplicao.
III. A faculdade conferida ao administrador de extrapolar os limites legais ou agir
em desacordo com o ordenamento jurdico decorre do poder de polcia.
IV. Pelo atributo da coercibilidade, o poder de polcia sempre executado de
forma imediata com vistas a atender o interesse do Administrador Pblico,
sem dependncia de ordem judicial.
(A) Esto corretas as proposies I, II e III.
(B) Esto incorretas as proposies I, III e IV.
(C) Esto incorretas as proposies III e IV.
(D) Esto corretas as proposies II e III.
(E) Esto incorretas as proposies I e II.
RESPOSTA I.

Incorreto. Trata-se do Poder Disciplinar. II. Correto. Ar


a, CF. III. Incorreto. No poder o agente exceder o limite de atuao, prev
isto em lei. Art. 78, CTN. IV. Incorreto. Esse o atributo da autoexecutoriedade. Alternativa B.

746 .

(Delegado - PC-RO - 2009 - FUNCAB) Entende-se por

poder de polcia a atividade da Administrao Pblica que, limitando ou discip


linando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de
fato. correto afirmar que o princpio que fundamenta o exerccio desse poder da
Administrao :
(A) Princpio da publicidade.
(B) Princpio da revogabilidade dos atos administrativos.
(C) Princpio da eficincia.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Princpio da moralidade.


(E) Princpio da supremacia do interesse pblico.
RESPOSTA Em que pese a importncia dos demais princpios ora expostos,

previstos no art. 37, caput, CF, e art. 2o, Lei n. 9.784/99, o poder de polcia
encontra fundamento no Princpio da supremacia do interesse pblico sobre o
particular. Alternativa E.

747 .

(Delegado - PC-RO - 2009 - FUNCAB) So caractersticas

inerentes ao Poder Hierrquico da Administrao Pblica, EXCETO:


(A) a fiscalizao da atividade dos subordinados.
(B) a independncia funcional.
(C) a reviso dos atos inferiores.
(D) a delegao.
(E) a avocao.
RESPOSTA A fiscalizao das atividades dos subordinados, bem como a pos
sibilidade de reviso, delegao e avocao, consectria do poder hierr
quico (Smula 473, STF, e art. 11, Lei n. 9.784/99). A independncia traduz
ideia antagnica. Alternativa B.

748 . (Procurador -

Sorocaba-SP - 2008 - VUNESP) Quando a

Administrao Pblica age com inobservncia da proporcionalidade entre os


meios de que se utiliza e os fins a que se destina, desrespeita o princpio da
(A) finalidade.
(B) moralidade.
(C) publicidade.
(D) razoabilidade.
(E) supremacia do interesse pblico.
RESPOSTA princpio que em seu mago prediz: "adequao entre meios e

fins". Est previsto no art. 2o, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

XI. Processo Administrativo

749 (Procurador -

MPT - 2009) A propsito do processo adminis

trativo no mbito da Administrao Pblica Federal INCORRETO afirmar:


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) Autoridade o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso;


(B) Entidade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica;
(C) Dentre os deveres do administrado perante a administrao pblica est o de
colaborar para o esclarecimento dos fatos;
(D) O requerimento inicial do interessado deve ser sempre formulado por
escrito;
(E) No respondida.
RESPOSTA (A) Art. 1, 2, I I I , Lei n. 9.784/99. (B) Art. I o, 2o, II, da lei.

(C) Art. 4o, IV, da norma. (D) Art. 6o, da lei em tela. Alternativa D.

/ J U . (Juiz - TRT-24 - 2008) Sobre os processos administrativos,


CORRETO afirmar que:
(A) Tal qual o que ocorre nos processos judiciais, o processo disciplinar no pode
ser instaurado ex ojficio.
(B) A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar
ofende a Constituio.
(C) A interposio de recurso administrativo devolve ao julgador a possibilidade
de examinar matria j decidida e sobre a qual no se discute.
(D) O juiz natural do processo administrativo sempre o detentor do poder
hierrquico.
(E) A autoridade administrativa poder ordenar a interceptao telefnica para
fins de investigao disciplinar.
RESPOSTA (A)

Dever de instaurao. Art. 143, Lei n. 8.112/90. (B)


Vinculante 5, STF. (C) Art. 56, I o, Lei n. 9.784/99. (D) aquela que proferiu
a deciso. I o, art. 56, da lei antes citada. (E) Depende de autorizao judi
cial. Alternativa C.

/D .

(Procurador

MPT

2009)

Assinale

alternativa

INCORRETA:
(A) dever do servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de even
tuais falhas na instruo documental do processo administrativo;
(B) Como regra geral, so capazes para fins de processo administrativo os
maiores de dezoito anos;
(C) Pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos;

www.supremaciaconcursos.com.br

(D) A avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente


inferior ser permitida em carter excepcional e por motivos relevantes
devidamente justificados;
E) No respondida.
RESPOSTA (A)
Art. 6o, pargrafo nico, Lei n. 9.784/99. (B) Art. 1
9.784/99. (C) Art. 13, II, da lei citada. (D) Art. 15, do diploma referido. Al
ternativa C.

XII. Controle da Administrao

752 (Promotor MP-BA 2010) Marque a opo que no corres


ponde aos sintomas denunciadores do desvio de poder:
(A) Motivao insuficiente ou contraditria.
(B) Excesso de motivao.
(C) Contradio do ato com as consequncias.
(D) Inadequao entre motivos e efeitos.
(E) Racionalidade do procedimento, acompanhada da edio do ato.
RESPOSTA A alternativa E dever ser marcada, eis que aponta situao di

versa daquelas ensejadoras de desvio de poder, previstas nas demais. Ver Lei
n. 4.717/65, art. 2o, pargrafo nico. Alternativa E.

753 (Promotor -

MP-GO - 2010) correto afirmar que:

(A) A Administrao Pblica, com base no princpio da supremacia das normas


constitucionais, tem o dever poder de efetivar as normas constitucionais de
segunda dimenso, as quais, no caso concreto, podem ser ponderadas,
levando-se em conta contedos axiolgicos, cotejados, em alguns casos, re
serva do possvel.
(B) A autoridade dita coatora no mandado de segurana, por no possuir legitim
idade para recorrer da deciso concessiva ou denegatria do mandado, com
base no princpio constitucional da ampla defesa, sofre limitaes caso seja
acionada em ao regressiva movida contra a Administrao Pblica pelo
particular prejudicado pela prtica do ato administrativo.
(C) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel per
manecer em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de
servio, somente podendo perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) O motivo, como um dos requisitos do ato administrativo, e diante do princ


pio da separao das funes do Poder, possvel afirmar que no compete
ao Judicirio perquirir as razes fticas que nortearam o Administrador
Pblico na escolha de polticas pblicas direcionadas aos direitos de segunda
dimenso.
(A) Correto. E x.: Prestar educao. Art. 295, CF. (B) Cabe
apelao. Art. 14, Lei n. 12.016/2009. (C) Art. 41, 3o, CF. (D) possvel o
controle do mrito (motivo e objeto) no caso de violao aos princpios e
garantias da CF. Alternativa A.
RESPOSTA

754 .

(Juiz - TJ-MG -

2012 -

VUNESP) Analise as afirmativas a

seguir.
O Poder Judicirio pode exercer o controle dos atos administrativos, quer no
que tange conformidade dos elementos vinculados com a lei (controle de legal
idade stricto sensuj quer no que toca compatibilidade dos elementos discri
cionrios com os princpios constitucionalmente expressos (controle da
legalidade lato sensu ), decretando sua nulidade, se necessrio)
PORQUE
so elementos do ato administrativo o sujeito, a forma, o objeto, o motivo e a
finalidade.
Assinale a alternativa correta.
(A) A primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.
(B) A segunda afirmativa falsa e a primeira verdadeira.
(C) As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(D) As duas afirmativas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
RESPOSTA Pode o Poder Judicirio, em matria de controle de atos, anular

aqueles vinculados em descompasso com a lei, bem como os discricionrios


cujo mrito ofenda os princpios da Constituio. Corretos os elementos do
ato, em que pese no justificarem a possibilidade de controle. Alternativa D.

755 .

(Delegado - PC-SC -

2008 -

ACADEPOL) Sobre o uso e

abuso do poder, todas as alternativas esto corretas, exceto a:


(A) O excesso de poder torna o ato nulo.

www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Nas atividades discricionrias, o administrador pblico fica sujeito s pre


scries legais referentes competncia, finalidade e forma, s agindo com
liberdade quanto convenincia e oportunidade do ato.
(C) O uso normal do poder a atuao segundo as normas legais, a moral, a fi
nalidade do ato e as exigncias do interesse pblico.
(D) O desvio de finalidade se verifica quando a autoridade atua fora dos limites
de sua competncia.
RESPOSTA Art. 2o, pargrafo nico, e, Lei n. 4.717/65 (Lei da Ao Popular).

Alternativa D.

756

(Delegado - PC-GO - 2008 - UEG) Acerca das atribuies dos

tribunais de contas como rgos de auxlio ao Poder Legislativo na funo fiscalizadora da Administrao Pblica, CORRETO afirmar:
(A) o parecer prvio emitido pelos tribunais de contas vincula o Poder Legislativo
quando do julgamento das contas.
(B) pela natureza das atribuies dos tribunais de contas, eles no podem im
pedir a execuo de ato administrativo da administrao direta e indireta.
(C) apreciar a legalidade dos atos de admisso de pessoal, na administrao
direta e indireta, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e
penses; excetuam-se dessa apreciao as nomeaes para cargo de provi
mento em comisso.
(D) apreciar as contas prestadas anualmente pelo chefe do Executivo, mediante
elaborao de parecer prvio, que dever ser emitido em oitenta dias a con
tar de seu recebimento.
RESPOSTA (A)

O parecer previo das Cortes de Contas possui nature


ciativa e no vinculante (RMS 13.316/SC - STJ). (B) Art. 71, X, CF. (C) Art.
71, II I , CF. (D) Art. 71, I, CF. Alternativa C.

757 .

(Delegado - PC-RJ - 2009 - CEPERJ) Os Tribunais de

Contas:
(A) Integram o Poder Judicirio.
(B) So rgos auxiliares do Poder Legislativo.
(C) Podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem.
(D) Revestem-se de natureza autrquica.
(E) Atuam diretamente no controle financeiro interno da Administrao Pblica.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Arts. 70 e 71, CF. Alternativa B.

758 (Delegado -

PC-AP - 2010 - FGV) So hipteses que repres

entam o exerccio do controle poltico do Poder Legislativo sobre a Administrao


Pblica, exceto:
(A) a competncia para apurao de irregularidades pelas Comisses Parlament
ares de Inqurito.
(B) a competncia para o controle de legitimidade das despesas, que, a despeito
da sua legalidade, no atendam a ordem de prioridade estabelecida no plano
plurianual.
(C) a competncia do Congresso para apreciar os atos de concesso e renovao
de concesso de emissoras de rdio e televiso.
(D) a competncia do Congresso Nacional para sustar os atos normativos do
Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de
delegao legislativa.
(E) a competncia do Senado Federal para processar e julgar o Presidente e o
Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade.
RESPOSTA (A)

Art. 58, 3, CF. (B) Art. 74, II, CF. (C) Art. 49, X II
Art. 49, V, CF. (E) Art. 52, I, CF. Alternativa B.

759 .

(Delegado - PC-RJ - 2009 - CEPERJ) Recurso hierrquico

imprprio aquele que:


(A) interposto contra deciso de dirigente de entidade da Administrao In
direta para autoridade qual est vinculada na Administrao Direta.
(B) a avocao do processo administrativo feita pela chefia do rgo
administrativo.
(C) o pedido de reviso das decises proferidas em processos disciplinares en
caminhado para a prpria autoridade sancionadora.
(D) uma espcie de recurso dirigido autoridade superior de outro ente
federativo.
(E) tem o pedido de reconsiderao apresentado a qualquer autoridade de uma
estrutura administrativa.
RESPOSTA Sobre o instrumento, as palavras de Meirelles (Direito adminis

trativo brasileiro, 2006, p. 685): "so todos aqueles pedidos que as partes

www.supremaciaconcursos.com.br

dirigem instncia superior da prpria Administrao, propiciando o reexame


do ato inferior sob todos os seus aspectos". Alternativa A.

760 .

(Analista - TSE - 2012 - CONSULPLAN) No que tange ao

controle sobre as contas do Presidente da Repblica, correto afirmar que


(A) compete ao TCU julgar as contas do Presidente da Repblica e ao Congresso
revisar esse julgamento.
(B) ao TCU compete somente emitir parecer sobre as contas e ao Congresso Na
cional compete julgar essas contas sem estar vinculado ao parecer.
(C) ao TCU compete somente emitir parecer vinculante sobre as contas e ao Con
gresso Nacional compete julgar essas contas, somente podendo o parecer ser
rejeitado por maioria qualificada de 2/3.
(D) ao TCU compete somente emitir parecer sobre as contas e ao Senado com
pete julgar essas contas sem estar vinculado ao parecer.
RESPOSTA I
Compete Corte de Contas da Unio emitir parecer sobre
tas do Presidente da Repblica, cumprindo ao Congresso Nacional julgar as
contas do Chefe do Executivo, sendo o parecer pea opinativa. Art. 49, IX , e
art. 71, I, CF. Alternativa B.

XIII. Temas Mistos

761 (Promotor -

MPDFT - 2011) Julgue as seguintes inferncias:

I. Ressalvados os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade


econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos
da segurana nacional, conforme definidos em lei.
II. A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de eco
nomia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de
produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo
sobre a sujeio ao regime jurdico de direito pblico, inclusive quanto aos
direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios.
III. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar
de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado.
IV. A lei reprimir o abuso do poder econmico que vise dominao dos merca
dos, eliminao da concorrncia e ao aumento arbitrrio dos lucros.
correto afirmar que:
(A) Os itens I, II e III so verdadeiros.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Os itens I, III e IV so verdadeiros.


(C) Os itens II, III e IV so verdadeiros.
(D) Os itens II, IV so verdadeiros.
(E) Os itens III e IV so verdadeiros.
RESPOSTA I. Incorreta. Art. 173, CF. II. Incorreta. Art. 173, I o, II, CF. III.

Correta. Art. 173,

2o, CF. IV. Correta. Art. 173, 4o. Alternativa E.

762 . (Procurador -

MPF -

2011) Leia atentamente os itens abaixo e

responda a seguir:
I. A teoria do fato do prncipe baseia-se na lea administrativa, tendo por carac
tersticas a imprevisibilidade e a extracontratualidade. Ocasiona
desequilbrio na equao econmico-financeira do contrato administrativo,
gerando para o particular direito a reviso do preo pactuado com a
administrao.
II. A concesso de servio pblico precedida de execuo de obra pblica destinase construo, conservao, reforma, ampliao ou melhoramento de
obras de interesse pblico, delegada pelo poder concedente mediante licit
ao, na modalidade de concorrncia, a pessoas jurdicas ou consrcio de
empresas, sendo indispensvel a estipulao de cronogramas fsico-financeiros de execuo das obras vinculadas concesso.
III. Consoante a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, extinto o con
trato de concesso de servio pblico pelo advento do termo contratual, o
Poder Pblico deve assumir imediatamente a prestao do servio at que se
realize nova licitao, em nome da continuidade do servio pblico, inde
pendentemente do pagamento prvio de qualquer indenizao referente a
bens reversveis no amortizados ou depreciados.
IV. A encampao constitui modalidade de extino de concesso e permisso de
servio pblico, pela qual a Administrao, em nome do interesse pblico,
promove a retomada da execuo do servio anteriormente delegado, dur
ante o prazo da concesso ou da permisso.
Pode-se afirmar que:
(A) o item I est correto e o item III est errado;
(B) somente os itens II e III esto corretos;
(C) somente os itens II e IV esto corretos;
(D) todos os itens esto corretos.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I.

Correto. Art. 65, II, d, Lei n. 8.666/93. II. Correto. Art


Lei n. 8.987/95. III. Correto. RMS 16.761/MT, STJ. IV. Art. 37, Lei n. 8.987/
95. Alternativa D.

763

(Procurador - MPF - 2011) Analise os itens abaixo e resp

em seguida:
I. Consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as disposies con
stitucionais que vedam tratamento discriminatrio em razo da idade, para
efeito de acesso ao servio pblico, no so dotadas de valor absoluto, po
dendo a Administrao instituir, com base em lei, limites etrios, quando
isso puder ser justificado pela natureza das funes inerentes ao cargo
pblico.
II. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os titulares de
registros e ofcios de notas exercem atividade pblica em regime de deleg
ao do Estado, razo pela qual esto submetidos regra constitucional da
aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade.
III. O livre provimento de cargos em comisso encontra limite constitucional no
princpio da moralidade administrativa, razo pela qual, consoante a juris
prudncia dominante do STF, vedada a nomeao de cnjuge ou parente
at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante para o exerccio de
cargo em comisso ou funo gratificada no mbito da administrao direta
e indireta em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
IV. A vitaliciedade de magistrado de rgo judicirio de segundo grau, que ali in
gressa pelo quinto constitucional reservado advocacia, adquirida com a
posse; a partir da, a perda do cargo somente pode ocorrer por deciso judi
cial transitada em julgado ou por deciso da maioria de dois teros do Con
selho Nacional de Justia.
(A) so falsos os itens II e III.
(B) so verdadeiros os itens I, III e IV.
(C) so falsos os itens II e IV.
(D) so falsos os itens I e IV.
RESPOSTA I.

Competncia do Chefe do Poder Executivo para legisl


dos seus cargos. Art. 61, I o, II, a, CF. II. So agentes honorficos, e por isso
no se aplicam as regras previstas no art. 40, I o, II, CF. III. Smula Vinculante 13, STF. IV. Aplica-se, por simetria, o disposto no art. 95, I, CF. Altern
ativa C.
www.supremaciaconcursos.com.br

/ D H -- (Promotor disciplinar:

MP-SP -

2011) No processo administrativo

(A) a falta de defesa tcnica por advogado inconstitucional, de acordo com o


verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal.
(B) a presena de advogado obrigatria, a partir da fase de instruo, segundo o
verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia.
(C) obrigatria a presena de advogado para oferecimento de alegaes finais,
conforme o verbete 343 da Smula do Superior Tribunal de Justia.
(D) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio, nos termos
do verbete 5 da Smula vinculante do Supremo Tribunal Federal.
(E) a presena de advogado facultativa, de acordo com o verbete 343 da Smula
do Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA A Smula Vinculante 5, de observncia obrigatria da Adminis

trao (art. 103-A, I o, CF), restou editada pelo STF, superando o entendi
mento do verbete 343 do STJ, no sentido de que a falta de defesa tcnica por
advogado, nos processos disciplinares, no ofende a Constituio. Alternativa
D.

765 (Procurador -

PGE-RS - 2010 - FUNDATEC) Sobre os con

srcios pblicos, de acordo com a Lei Federal n. 11.107/2005, pode-se afirmar


que:
(A) So sempre pessoas jurdicas de direito pblico constitudas unicamente por
entes da federao para a realizao de objetivos de interesses comuns.
(B) So diferenciados dos convnios de cooperao porque esses, ainda que pos
sam ser celebrados pelos entes da federao para execuo de interesses
comuns, so destitudos de personalidade jurdica e sem os poderes atribu
dos aos consrcios.
(C) A Unio pode participar de mais de um consrcio pblico desde que o objet
ivo seja assemelhado.
(D) O contrato de programa que disciplina as obrigaes que um ente da feder
ao constitui com outro ente da federao ou para com o consrcio pblico
no mbito da gesto associada pode atribuir ao contratado o exerccio de
poderes de planejamento, regulao e fiscalizao dos servios por ele
prprio prestados.
(E) Os Estados Membros no podem ser autorizados a legislar sobre questes es
pecficas acerca da matria no seu mbito.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A)

Art. 6o, I e II, da lei. (B) Os convnios so acordos de


e no possuem personalidade jurdica. Art. 116, Lei n. 8.666/93. (C) Art. I o,
2o, da norma. (D) Art. 13, 3o, da lei. (E) A lei dispe sobre normas gerais,
podendo os Estados legislar sobre o especfico. Art. I o, da lei. Alternativa B.

/O O .

(Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) A transferncia da ex

ecuo de servio pblico comum pessoa jurdica de direito privado j existente,


mediante contrato administrativo, conservando o Poder Pblico a titularidade do
servio, caso de:
(A) desconcentrao administrativa por outorga.
(B) desconcentrao funcional por colaborao.
(C) descentralizao administrativa por delegao legal.
(D) descentralizao administrativa por colaborao.
(E) concentrao funcional por delegao negociai.
RESPOSTA No processo de desconcentrao administrativa, a competncia

restar distribuda de forma interna. Na descentralizao, a competncia ser


entregue a ente diverso estrutura interna da Administrao, por colaborao.
Alternativa D.

/ D / - (Delegado - PC-AP - 2010 - FGV) Com relao responsabil


idade civil, penal e administrativa decorrente do exerccio do cargo, emprego ou
funo pblica, analise as afirmativas a seguir:
I. O funcionrio pblico, condenado na esfera criminal, poder ser absolvido na
esfera civil e administrativa, prevalecendo a regra da independncia entre as
instncias.
II. A absolvio judicial do servidor pblico repercute na esfera administrativa se
negar a existncia do fato ou exclu-lo da condio de autor do fato.
III. A Administrao Pblica pode demitir funcionrio pblico por corrupo pas
siva antes de transitado em julgado da sentena penal condenatria.
IV. A absolvio do servidor pblico, em ao penal transitada em julgado, por
no provada a autoria, implica a impossibilidade de aplicao de pena dis
ciplinar administrativa, porm permite a ao regressiva civil para ressarci
mento de dano ao errio.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.


(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA I.

Art. 126, Lei n. 8.112/90. II. Art. 126, do Estatuto


cado. III. Arts. 121 e 124, do Estatuto. IV. Afasta a ao regressiva, pois no
comprovado dolo ou culpa. Art. 122, do Estatuto, c/c art. 37, 6o, CF. Altern
ativa D.

768

(Delegado - PC-DF - 2009 - UNIVERSA) Por no ser um

ramo codificado, o Direito Administrativo tem, na Constituio, um ncleo mn


imo essencial de conhecimento obrigatrio por parte de seus operadores. Acerca
da administrao pblica, assinale a alternativa correta, luz de seu assento
constitucional.
(A) O sistema constitucional brasileiro optou pelo modelo da desconcentrao
administrativa, delineando a Constituio as linhas mestras atinentes s en
tidades pblicas, quais sejam, autarquias, fundaes, empresas pblicas e
sociedades de economia mista.
(B) O princpio constitucional da impessoalidade tem ntima relao com o da
igualdade.
(C) Faz jus indenizao decorrente da responsabilidade civil do Estado pelo
mau funcionamento de servio o cidado que demonstrar a ausncia do ser
vio, o dano sofrido e o nexo de causalidade ftico.
(D) Em face da carga impositiva maior dos princpios constitucionais a eles ap
licveis, somente os agentes pblicos submetem-se imprescritibilidade de
ressarcimento frente ao Estado.
(E) Por ferirem o princpio constitucional da igualdade, no admitido pela
doutrina e pela jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o instituto da
delegao legislativa.
RESPOSTA (A)

Trata-se do sistema de descentralizao. (B) Essa


cepo de Bandeira de Mello (Curso de direito administrativo, p. 104). (C) A
Carta adotou a Responsabilidade Objetiva. Art. 37, 6o, CF. (D) Da mesma
forma, os agentes polticos. Art. 37, 4o, CF. (E) Art. 84, V I, b e pargrafo
nico, CF. Alternativa B.

769 . (Delegado -

PC-GO - 2008 - UEG) Pela inadequao do mod

elo tradicional da centralizao administrativa, houve a extino total ou parcial


www.supremaciaconcursos.com.br

do monoplio estatal de alguns servios pblicos e de outras atividades. Com a


transferncia total ou parcial da execuo ao setor privado surgiram as agncias
reguladoras. Sobre esse tema, CORRETO afirmar:
(A) podem as agncias reguladoras definir polticas pblicas e execut-las nos di
versos setores regulados.
(B) a definio da poltica tarifria, os mecanismos de reviso e os respectivos
parmetros so de competncia das agncias reguladoras.
(C) a independncia quanto atividade de regulao relativizada, ainda que
tenha como caracterstica a inexistncia de subordinao hierrquica face ao
poder central.
(D) as agncias reguladoras tm natureza de autarquias especiais e integram a
administrao federal direta; os diretores so nomeados pelo Presidente da
Repblica.
RESPOSTA (A) A definio das polticas pblicas de competncia da Admin

istrao centralizada. (B) Os trs vetores competem lei. (C) Correto, eis que
sofrem fiscalizao da Administrao Direta. (D) As agncias integram a Ad
ministrao Indireta, eis que autarquias. Alternativa C.

770 (Delegado -

PC-SC -

2008 -

ACADEPOL) Complete as la

cunas na frase a seguir e assinale a alternativa correta.


No caso de desapropriao de imveis urbanos por descumprimento das normas
municipais de parcelamento, edificao e utilizao do solo, o chefe do Executivo
________em improbidade administrativa,________ , caso o Municpio deixe
de realizar o adequado aproveitamento do imvel no prazo mximo de
________anos, a partir da incorporao ao patrimnio pblico.
(A) no incorrer - mas estar sujeito s demais sanes cabveis - 5 (cinco)
(B) incorrer - excluindo-se quaisquer outras sanes porventura cabveis - 2
(dois)
(C) incorrer - sem prejuzo de outras sanes cabveis - 5 (cinco)
(D) incorrer - sem prejuzo de outras sanes cabveis - 2 (dois)
RESPOSTA Art. 8o, 4o, Lei n. 10.257/2001 (Estatuto da Cidade), c/c art.

9o, X II, Lei n. 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa). Alternativa C.

771 (Delegado

- PC-SP -

2011 -

ACADEPOL) O afastamento

preventivo do policial civil medida que somente pode ser aplicada se


www.supremaciaconcursos.com.br

(A) instaurado processo administrativo.


(B) instaurada sindicncia ou processo administrativo, ou durante o curso de tais
procedimentos.
(C) instaurada sindicncia.
(D) tiver sido instaurado inqurito policial que apure crime funcional, ou no seu
curso.
(E) tiver sido decretada priso cautelar.
RESPOSTA Somente com a instaurao, ou em curso o procedimento, que

poder ser o servidor afastado preventivamente. Do contrrio, estar a Admin


istrao agindo em punio ao servidor, ofendendo o art. 5o, LIV e LV, CF. Al
ternativa B.

772 .

(A ssessor - DPE-PR - 2012 - PUCPR) Sobre o regime

jurdico da Administrao Pblica, segundo as normas constitucionais gerais vi


gentes e aplicveis espcie, assinale a alternativa CORRETA:
(A) As funes de confiana sero exercidas exclusivamente por servidores ocu
pantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por
servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos
em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
(B) Segundo disposio expressa na Constituio, apenas a administrao
pblica direta deve obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
(C) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel discricionariamente, a critrio da Administrao, por iguais perodos.
(D) Por se configurar ato de improbidade administrativa, vedada Adminis
trao a contratao de pessoa por tempo determinado, ainda que seja para
atender necessidade temporria de interesse pblico.
(E) Haja vista o regime jurdico especial ao qual est vinculado, vedado ao ser
vidor pblico civil o direito associao sindical.
RESPOSTA (A)

Art. 37, V, CF. (B) Art. 37, caput, CF. (C) Art. 37, I I I
Art. 37, IX , CF. (E) Art. 37, V I, CF. Alternativa A.

773 .

(Juiz - TRT-14 - 2011) Analise as assertivas seguintes e

responda.

www.supremaciaconcursos.com.br

I. O princpio da autotutela administrativa fundamenta a diretriz consolidada em


smula do STF segundo a qual a Administrao Pblica pode anular seus
prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles
no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e, ressalvada, em todos os
casos, a apreciao judicial.
II. A Lei 9.784/99, que disciplina o processo administrativo federal indica como
um dos princpios que devem nortear a Administrao Pblica o princpio
da segurana jurdica, assim como est mencionado no caput do artigo 50
da Constituio Federal a garantia segurana, entendida no s no aspecto
fsico, como no jurdico. Dentre as consequncias deste princpio esto: a
proibio, como regra, da retroatividade dos atos administrativos e o imped
imento de aplicao de nova interpretao, respeito ao direito adquirido e
preservao de efeitos de atos e medidas praticados por servidores de fato.
III. De acordo com o princpio da continuidade as atividades realizadas pela Ad
ministrao Pblica devem ser ininterruptas, para que o atendimento do in
teresse da coletividade no seja prejudicado. Tal princpio informa tambm
as figuras da substituio, interinidade, suplncia.
IV. Como instrumentos constitucionais para punir a inobservncia do princpio
da moralidade administrativa a Constituio Federal aponta a ao popular,
a sano improbidade administrativa dos agentes pblicos em geral.
Assim, a Lei 8.429/92 caracteriza os atos de improbidade administrativa
como sendo aqueles que impliquem, necessariamente, locupletamento de
carter financeiro ou material.
(A) Apenas as assertivas I e III so corretas.
(B) Apenas a assertiva I correta.
(C) Apenas as assertivas II e IV so corretas.
(D) Apenas a assertiva IV incorreta.
(E) Todas as assertivas so corretas.
RESPOSTA I.

Correto. Smula 473, STF. II. Correto. Art. 2o, pargra


X III, e art. 54, Lei n. 9.784/99. III. Correto. Art. 73, V, d, Lei n. 9.504/97. IV.
Incorreto. Art. 5o, Lei n. 8.429/92. Alternativa D.

774 . (Promotor -

MP-GO - 2010) Assinale a alternativa incorreta:

(A) De acordo com a smula vinculante n. 21, do Supremo Tribunal Federal, in


constitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro
ou bens para admissibilidade de recurso administrativo. Tal orientao rati
ficou a previso da Smula n. 383, do Superior Tribunal de Justia, que
www.supremaciaconcursos.com.br

prev ser ilegtima a exigncia de depsito prvio para admissibilidade de


recurso administrativo.
(B) Segundo a smula n. 683, do Supremo Tribunal Federal, o limite de idade
para a inscrio em concurso pblico s se legitima em face do art. 70, XXX,
da Constituio, quando possa ser justificado pela natureza das atribuies
do cargo a ser preenchido.
(C) A orientao da smula n. 343, do Superior Tribunal de Justia, de que no
obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo admin
istrativo disciplinar.
(D) A smula n. 312, do Superior Tribunal de Justia, diz que no processo admin
istrativo para imposio de multa de trnsito, so necessrias as notificaes
da autuao e da aplicao da pena decorrente da infrao.
RESPOSTA (A) Corretos ambos os verbetes. (B) Tal ideal coaduna-se com o

art. 39, I o, CF. (C) A Smula 343, STJ, prima pela presena, mas restou su
perada pela Smula Vinculante 5, STF. (D) Correto, tal qual o art. 5o, LV, CF.
Alternativa C.

775 . (Promotor -

MP-SC -

2011) Questo:

I. Ato administrativo tpico toda a manifestao bilateral de vontade entre a Ad


ministrao Pblica e terceiro, que tem por fim adquirir, transferir, modifi
car, extinguir e declarar direitos, ou impor obrigaes.
II. Pelo contrato administrativo de empreitada cabe ao particular a execuo da
obra, mediante remunerao previamente ajustada, sujeitando-se a fiscaliz
ao da Administrao.
III. A declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal se d
mediante revogao.
IV. vedada a resciso amigvel de contrato administrativo quando celebrado
por escritura pblica.
V. A ao popular meio de resciso judicial indireta de contrato administrativo,
quando for este lesivo ao patrimnio pblico, conforme dispe a Constitu
io Federal.
(A) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.
(B) Apenas as assertivas II e V esto corretas.
(C) Apenas as assertivas II, IV e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas III, IV e V esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA I. a manifestao unilateral. II. Art. 6o, V III, a, Lei n. 8.666/93.

III. Anulao. Art. 53, Lei n. 9.784/99. IV. Art. 79, II, Lei de Licitaes. V. Art.
5o, LX X III, CF. Alternativa B.

776 (Analista - TSE -

2012 - CONSULPLAN) Sobre a obrigator

iedade de licitao para a administrao pblica contratar, correto afirmar que


(A) em relao concesso de servios pblicos, no h possibilidade de no ser
realizada licitao por expressa disposio constitucional.
(B) a Constituio autoriza que a lei ordinria disponha sobre as hipteses em
que a licitao poder ser excepcionada, inclusive em relao concesso de
servios pblicos.
(C) quando no houver possibilidade de concorrncia, a licitao poder ser dis
pensada segundo expressa disposio da Lei n. 8.666/93.
(D) no Brasil, no existe exceo em relao obrigatoriedade de licitao para a
administrao pblica contratar.
RESPOSTA (A)

Art. 2o, II e II I , Lei n. 8.987/95. (B) No consta tal p


ade no rol dos arts. 17, 24 e 25, Lei n. 8.666/93. (C) A licitao ser in
exigvel. Art. 25, da norma. (D) Existe e est presente nos arts. 17, 24 e 25,
Lei de Licitaes. Alternativa A.

777 . (Analista - TRE-PA - 2011-

FGV) Entre os vcios que tornam

nulo o ato administrativo est

(A) a incompetncia, caracterizada quando o ato no se incluir nas atribuies le


gais do agente que o praticou.
(B) o desvio de finalidade, que a omisso de formalidade indispensvel ex
istncia do ato.
(C) a ilegalidade do objeto, em que a matria de direito em que se fundamenta o
ato inexistente.
(D) o vcio de forma, que ocorre quando o resultado do ato importa em violao
de lei.
(E) a inexistncia dos motivos, quando o agente pratica o ato visando a objetivo
diverso do previsto nas regras de competncia.
RESPOSTA (A)
Art. 2o, pargrafo nico, a, Lei n. 4.717/65 (Lei da A
lar). (B) Art. 2o, pargrafo nico, e, da lei citada. (C) Art. 2o, pargrafo nico,
c, da norma em tela. (D) Art. 2o, pargrafo nico, b, da lei. (E) Art. 2o, par
grafo nico, d, da norma em referncia. Alternativa A.
www.supremaciaconcursos.com.br

OAB/FGV
I. Organizao da Administrao Pblica

778

(OAB 01 - 2012) Em relao s entidades que compem a admin

istrao indireta, assinale a alternativa correta.


(A) Para a criao de autarquias, necessria a edio de uma lei autorizativa e
posterior registro de seus atos constitutivos no respectivo registro como con
dio de sua existncia.
(B) Para criao de uma empresa pblica, necessria a edio de uma lei es
pecfica sem a exigncia de registro de seus atos constitutivos no respectivo
registro por se tratar de uma pessoa jurdica de direito pblico.
(C) Para criao de uma sociedade de economia mista, necessria a edio de
uma lei autorizativa e registro de seus atos constitutivos no respectivo regis
tro por se tratar de uma pessoa jurdica de direito privado.
(D) Por serem pessoas jurdicas, todas necessitam ter seus respectivos atos con
stitutivos registrados no respectivo registro como condio de sua
existncia.
RESPOSTA (A) As Autarquias so criadas por lei, sem a necessidade de ato

complementar. Art. 37, XIX, CF. (B) Art. 37, XIX, CF. Art. 45, CC. (C) Art. 37,
XIX, CF, e art. 45, CC. (D) Somente no caso das pessoas jurdicas de direito
privado. Art. 45, CC. Alternativa C.

/ / :7 . (OAB 03 - 2011) Durante competio esportiva (campeonato es


tadual de futebol), o clube A foi punido com a perda de um ponto em virtude de
episdios de preconceito por parte de sua torcida. Com essa deciso de primeira
instncia da Justia Desportiva, o clube B foi declarado campeo naquele ano.
O clube A apresentou recurso contra a deciso de primeira instncia. Antes
mesmo do julgamento desse recurso, distribuiu ao ordinria perante a Justia
Estadual com o objetivo de reaver o ponto que lhe fora retirado pela Justia arbit
rai. Diante de tal situao, correto afirmar que:
(A) Como o direito brasileiro adotou o sistema de jurisdio una, tendo o Poder
Judicirio o monoplio da apreciao, com fora de coisa julgada, de leso

www.supremaciaconcursos.com.br

ou ameaa a direito, cabvel a apreciao judicial dessa matria a qualquer


tempo.
(B) As decises da Justia Desportiva so inquestionveis na via judicial, uma vez
que vige, no direito brasileiro, sistema pelo qual o Poder Judicirio somente
pode decidir matrias para as quais no exista tribunal administrativo
especfico.
(C) Como regra, o ordenamento vigente adota o Princpio da Inafastabilidade da
Jurisdio (art. 50, XXXV, da CRFB); todavia, as decises da Justia Des
portiva consubstanciam exceo a essa regra, j que so insindicveis na via
judicial.
(D) O Poder Judicirio pode rever decises proferidas pela Justia Desportiva;
ainda assim, exige-se, anteriormente ao ajuizamento da ao cabvel, o es
gotamento da instncia administrativa, por se tratar de exceo prevista na
Constituio.
RESPOSTA (A)

Tal posio viola a exceo prevista no art. 217, I o


As decises podero ser objeto de ao, esgotada a via administrativa. (C)
So sindicveis. Art. 217, I o, CF. (D) Trata-se de exceo ao art. 5o, XXXV,
CF. Aplica-se o art. 217, I o, CF. Alternativa D.

/O U .

(OAB 02 - 2011) A estruturao da Administrao traz a

presena, necessria, de centros de competncias denominados rgos Pblicos


ou, simplesmente, rgos. Quanto a estes, correto afirmar que
(A) Possuem personalidade jurdica prpria, respondendo diretamente por seus
atos.
(B) Suas atuaes so imputadas s pessoas jurdicas a que pertencem.
(C) No possuem cargos, apenas funes, e estas so criadas por atos normativos
do ocupante do respectivo rgo.
(D) No possuem cargos nem funes.
RESPOSTA Os rgos no possuem personalidade jurdica, conforme as pa

lavras de Mello (Curso de direito administrativo, p. 129). Art. I o, 2o, I a I II,


Lei n. 9.784/99, c/c art. 41, I a I I I , CC. Alternativa B.

781

(OAB 02 - 2012) Quanto s pessoas jurdicas que compem a Ad

ministrao Indireta, assinale a afirmativa correta.


(A) As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei.
(B) As autarquias so pessoas jurdicas de direito privado, autorizadas por lei.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei.
(D) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, criadas para o
exerccio de atividades tpicas do Estado.
RESPOSTA (A)

Correto. Art. 37, XIX, CF, e art. 41, IV, CC. (B) Incorr
37, XIX, CF, e art. 41, CC. (C) Incorreto. So de direito privado, autorizadas
por lei. Art. 37, XIX, CF, e art. 41, CC. (D) Incorreto. So criadas para explor
ar atividade econmica. Art. 173, CF. Alternativa A.

782

(OAB 03 - 2012) Atento crescente especulao imobiliria, e

ciente do sucesso econmico obtido pelas construtoras do Pas com a construo


de imveis destinados ao pblico de alta renda, o Estado X decide ingressar
nesse lucrativo mercado. Assim, edita uma lei autorizando a criao de uma
empresa pblica e, no mesmo ano, promove a inscrio dos seus atos con
stitutivos no registro das pessoas jurdicas. Assinale a alternativa que apresenta a
alegao que as construtoras privadas, incomodadas pela concorrncia de uma
empresa pblica, poderiam apresentar.
(A) A nulidade da constituio daquela pessoa jurdica, uma vez que as pessoas
jurdicas estatais s podem ser criadas por lei especfica.
(B) O objeto social daquela empresa s poderia ser atribudo a uma sociedade de
economia mista e no a uma empresa pblica.
(C) Os pressupostos de segurana nacional ou de relevante interesse coletivo na
explorao daquela atividade econmica no esto presentes.
(D) A criao da empresa pblica no poderia ter ocorrido no mesmo ano em que
foi editada a lei autorizativa.
RESPOSTA (A) Art. 37, XIX, CF. (B) Ambas exploram atividade economica,

regra geral. (C) Correto. Art. 173, I o, CF. (D) Inexiste tal impeditivo legal.
Art. 37, XIX, CF, e art. 45, CC. Alternativa C.

/ O J .

(OAB 02 - 2012) O Presidente da Repblica, considerando ne

cessria a realizao de diversas obras de infraestrutura, decide pela criao de


uma nova Sociedade de Economia Federal e envia projeto de lei para o Congresso
Nacional. Aps a sua regular tramitao, o Congresso aprova a criao da Com
panhia X. Considerando a situao apresentada, assinale a afirmativa correta.
(A) A Companhia X poder editar os decretos de utilidade pblica das reas
que necessitam ser desapropriadas para consecuo do objeto que justificou
sua criao.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) A Companhia X est sujeita licitao e contratao de obras, servios,


compras e alienaes, observados os princpios da administrao.
(C) A Companhia X ser necessariamente uma sociedade de propsito es
pecfico (SPE) e a maioria do capital social dever sempre pertencer Unio.
(D) A Companhia X possui foro privilegiado e eventuais demandas judiciais
correro perante a Justia Federal.
RESPOSTA (A)
Somente as entidades polticas podero desapropriar
idade. Art. 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. (B) Art. 37, XXI, CF. (C) As Sociedades
de Economia Mista sero sempre criadas na forma de Sociedades Annimas
(S .A .s). (D) Art. 109, I, CF. Alternativa B.

II. Bens Pblicos

784 . (OAB 01 - 2012) Sobre os bens pblicos correto afirmar que


(A) os bens de uso especial so passveis de usucapio.
(B) os bens de uso comum so passveis de usucapio.
(C) os bens de empresas pblicas que desenvolvem atividades econmicas que
no estejam afetados a prestao de servios pblicos so passveis de
usucapio.
(D) nenhum bem que pertena pessoa jurdica integrante da administrao
pblica indireta passvel de usucapio.
RESPOSTA (A) Nenhuma das espcies sujeita ao usucapio. Art. 102, CC.

(B) Art. 102, CC. (C) Correto, eis que no est afetado prestao de servio
pblico, sendo utilizado para atividade econmica. (D) Sero passveis aqueles
bens que no estejam vinculados prestao de servio pblico. Alternativa C.

785 .

(OAB 03 - 2011) A autorizao de uso de bem pblico por

particular caracteriza-se como ato administrativo


(A) Discricionrio e bilateral, ensejando indenizao ao particular no caso de re
vogao pela administrao.
(B) Unilateral, discricionrio e precrio, para atender interesse predominante
mente particular.
(C) Bilateral e vinculado, efetivado mediante a celebrao de um contrato com a
Administrao pblica, de forma a atender interesse eminentemente
pblico.
www.supremaciaconcursos.com.br

(D) Discricionrio e unilateral, empregado para atender a interesse predomin


antemente pblico, formalizado aps a realizao de licitao.
RESPOSTA Conforme Meirelles (Direito administrativo brasileiro, p. 571), o

ato unilateral, discricionrio e precrio pelo qual a Administrao consente na


prtica de determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico.
Alternativa B.

/O O .

(OAB 02 - 2011) De acordo com o critrio da titularidade,

consideram-se pblicos os bens do domnio nacional pertencentes


(A) s entidades da Administrao Pblica Direta e Indireta.
(B) s entidades da Administrao Pblica Direta, s autarquias e s empresas
pblicas.
(C) s pessoas jurdicas de direito pblico interno e s pessoas jurdicas de
direito privado prestadoras de servios pblicos.
(D) s pessoas jurdicas de direito pblico interno.
RESPOSTA I (A) Teoria Exclusivista. Somente aqueles pertencentes s pessoas
jurdicas de direito pblico. Art. 98, CC. (B) O art. 98, CC, exclui as empresas
pblicas. (C) O art. 98, CC, aplica a Teoria Exclusivista, no considerando
como pblicos os bens das prestadoras. (D) Correto. Art. 98, CC. Alternativa
D.

III. Atos Administrativos

787

(OAB 01 - 2012) Acerca das modalidades de extino dos atos ad

ministrativos, assinale a alternativa correta.


(A) A renncia configura modalidade de extino por meio da qual so extintos
os efeitos do ato por motivo de interesse pblico.
(B) A cassao configura modalidade de extino em que a retirada do ato de
corre de razes de oportunidade e convenincia.
(C) A revogao configura modalidade de extino que ocorre quando a retirada
do ato se d por ter sido praticado em contrariedade com a lei.
(D) A caducidade configura modalidade de extino em que ocorre a retirada do
ato por ter sobrevindo norma jurdica que tornou inadmissvel situao
antes permitida pelo direito e outorgada pelo ato precedente.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Smula 473, STF. Art. 53, Lei n. 9.784/99. (B) Ocorre quando

o administrado deixa de preencher a condio necessria (MAZZA, Manual de


direito administrativo, p. 224). (C) Smula 473, STF. Arts. 53 e 54, Lei n.
9.784/99. (D) Correto (MAZZA, ibidem, 224). Alternativa D.

03 201111

/ O O . (O A B
- ) A deciso tomada por uma das Cmaras do
Conselho de Contribuintes de determinada Administrao Estadual consid
erada ato
(A) Composto, pois resulta da manifestao de mais de um agente pblico.
(B) Complexo, pois depende da manifestao de aprovao, com o relator, de
outros agentes.
(C) Qualificado, pois importa na constituio da vontade da Administrao
quanto a matria especfica.
(D) Simples, pois resulta da manifestao de vontade de um rgo dotado de per
sonalidade administrativa.
RESPOSTA (A)

Incorreto. So aqueles praticados por um nico r


que dependem de chancela de outro. (B) Incorreto. So formados pela soma
das vontades de mais de um rgo. (C) Incorreto. O caso em tela de ato
simples. (D) So aqueles que resultam da manifestao de um nico rgo.
Alternativa D.

789

02 2011

(O A B
) A revogao representa uma das formas de ex
tino de um ato administrativo. Quanto a esse instituto, correto afirmar que:
(A) Pode se dar tanto em relao a atos viciados de ilegalidade ou no, desde que
praticados dentro de uma competncia discricionria.
(B) Produz efeitos retroativos, retirando o ato do mundo, de forma a nunca ter
existido.
(C) Apenas pode se dar em relao aos atos vlidos, praticados dentro de uma
competncia discricionria, produzindo efeitos ex nunc.
(D) Pode se dar em relao aos atos vinculados ou discricionrios, produzindo
ora efeito ex tunc, ora efeito ex nunc.
H S W H (A) Smula 473, STF, e arts. 53 e 54, Lei n. 9.784/99. (B) O
efeito retroativo (ex tunc) caracterstica da anulao. (C) Correto. Smula
473, STF, e art. 53, Lei n. 9.784/99. Seus efeitos so irretroativos (ex nunc).
(D) No abrange os atos vinculados e possui somente efeito ex nunc. Altern
ativa C.
www.supremaciaconcursos.com.br

IV. Licitaes, Convnios e Contratos

03 201111

/ ^ U . (O A B
- ) A licitao tem como um de seus princpios
especficos o do julgamento objetivo, que significa
(A) A vedao de clusulas ou condies que comprometam a ideia de proposta
mais vantajosa Administrao.
(B) A vedao ao sigilo das propostas, de forma a permitir a todos, antes do incio
da licitao, o conhecimento objetivo das ofertas dos licitantes.
(C) Ser vedada a utilizao, no julgamento das propostas, de elemento, critrio
ou fator sigiloso, secreto, subjetivo ou reservado.
(D) Ser impositivo o julgamento clere e oral das propostas, a acarretar a imedi
ata contratao do licitante vencedor.
RESPOSTA Zimmer Jnior (Direito administrativo, p. 218) assim caracteriza o

princpio: no julgamento das propostas, a Comisso de Licitao levar em


conta to somente critrios objetivos, que se constituem a partir da descrio
do objeto. Alternativa C.

03 201111) Quanto s garantias dos contratos adminis

(O A B
trativos, correto afirmar que

(A) A escolha do tipo de garantia se far, sempre, com base na indisponibilidade


do interesse pblico, pela Administrao.
(B) Para serem exigidas do contratado, devem ser previstas no instrumento
convocatrio.
(C) admissvel todo e qualquer tipo de garantia admitida pelo direito privado,
escolha da Administrao.
(D) admissvel todo e qualquer tipo de garantia admitida em direito, sendo ir
relevante a previso no instrumento convocatrio.
RESPOSTA I
(A) Incorreto. Dever observar as modalidades de garan
56, I o, Lei n. 8.666/93. (B) Correto. Art. 56, caput, Lei de Licitaes. (C) In
correto. Somente as modalidades previstas no art. 56, I o, da lei. (D) Incor
reto. Art. 56, I o, da lei. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

V. Servios Pblicos

792 .

03 2012

(O A B
) Um estado da Federao, em processo de recu
perao econmica, pretende restaurar o seu antigo Parque de Esportes, uma
enorme rea que concentra estdio de futebol, ginsio de esportes coletivos e
parque aqutico. No dispondo de recursos para custear a totalidade da obra e
nem tendo expertise para promover uma boa gesto do espao, o Estado pretende
firmar um contrato de parceria pblico-privada, nos moldes da Lei n. 11.079/
2004. Sobre o instituto da Parceria Pblico-Privada, assinale a afirmativa correta.
(A) As parcerias pblico-privadas tm natureza de convnio, e no de contrato,
uma vez que o ente pblico e o ente particular conjugam esforos na realiza
o de uma atividade de interesse pblico.
(B) As parcerias pblico-privadas preveem que o ente pblico executar uma
parcela do servio ou obra, nunca inferior a 50%, e o particular o restante do
servio ou obra.
(C) As parcerias pblico-privadas no podem ter por objeto, exclusivamente, a
execuo de obra pblica de restaurao do Parque de Esportes.
(D) As parcerias pblico-privadas remuneram o ente particular integralmente
com o valor das tarifas cobradas dos usurios do servio, sendo vedado ao
ente pblico o custeio direto das atividades desenvolvidas pelo particular.

As PPPs possuem natureza contratual. Art. 2 o, Lei n.


2004. (B) Art. 7o, I o, da lei. (C) Art. 4o, I I I , Lei das PPPs. (D) Art. 2 o, I o,
da lei. Alternativa C.
RESPOSTA (A)

793

03 201111

(O A B
- ) Em determinado contrato de concess
servios pblicos patrocinada, foi acordado entre as partes que o poder concedente assumiria os riscos decorrentes de fato do prncipe e o concessionrio
aqueles que decorressem de caso fortuito ou fora maior. De acordo com a legis
lao acerca da matria, possvel afirmar que tal estipulao contratual
(A) Nula, pois o contrato no pode atribuir ao concessionrio a responsabilidade
por fatos imprevisveis, cujos efeitos no era possvel evitar ou prever.
Assim, no havendo culpa, no possvel a atribuio, por contrato, de tal
responsabilidade.
(B) Nula, pois em toda e qualquer concesso de servio pblico, todos os riscos
inerentes ao negcio so de responsabilidade do concessionrio. Assim, a
www.supremaciaconcursos.com.br

atribuio de responsabilidade ao concedente pelos riscos decorrentes de


fato do prncipe viola a legislao acerca da matria.
(C) Vlida, pois a lei de parcerias pblico-privadas atribui ao contrato autonomia
para definir a repartio de riscos entre as partes, inclusive os referentes a
caso fortuito, fora maior, fato do prncipe e lea econmica extraordinria.
(D) Vlida, pois inerente ao princpio da autonomia contratual, que apenas
veicula hiptese de repartio objetiva de riscos entre o Poder Pblico e o
concessionrio e que se encontra previsto na legislao ptria desde o ad
vento da Lei n. 8.666/93.
RESPOSTA Tal conduta contratual vlida, tendo por escopo o preceituado

no art. 4o, V I, e art. 5o, II I , Lei n. 11.079/2004. Alternativa C.

03 201111

/ - H" (O A B
- ) So princpios prprios ou especficos dos
servios pblicos, previstos na Lei 8.987/95,
(A) Moralidade, publicidade e legalidade.
(B) Especificidade, publicidade e moralidade.
(C) Continuidade, atualidade e cortesia.
(D) Atratividade, mutualismo e comutatividade.
RESPOSTA Os princpios regentes dos servios pblicos encontram-se posit

ivados no art. 6o, I o, Lei n. 8.987/95 (Lei das Concesses), elencando a


continuidade, a atualidade e a cortesia na prestao, entre outros. Alternativa
C.

02 2012

/ Z D . (O A B
) Uma concessionria de servio pblico, em vir
tude de sua completa inadequao na prestao do servio, no consegue ex
ecutar o contrato.
Nesse caso, segundo a Lei n. 8.987/95, poder ser declarada, a critrio do poder
concedente, a extino do contrato por
(A) caducidade.
(B) encampao.
(C) anulao.
(D) revogao.
RESPOSTA (A)

Art. 38, Lei das Concesses. (B) Art. 37, da lei. (C) O
existncia de vcios de legalidade. Art. 35, V, da lei. (D) Decorre da

www.supremaciaconcursos.com.br

convenincia e oportunidade, tendo por escopo a aplicao subsidiria da


norma prevista no art. 49, caput, Lei n. 8.666/93. Alternativa A.

03 2011

/ Z D - (O A B
) Quatro Municpios celebram um consrcio
pblico para desenvolverem um projeto comum para o tratamento industrial de
lixo coletado em suas respectivas reas, criando uma pessoa jurdica para geren
ciar as atividades do consrcio. luz da legislao aplicvel, assinale a alternativa
correta.
(A) Como se trata de atividade tipicamente estatal, essa pessoa jurdica adminis
trativa dever ser obrigatoriamente uma autarquia, criada por lei oriunda do
maior Municpio celebrante do pacto.
(B) O ordenamento jurdico brasileiro admite, no caso, tanto a criao de uma
pessoa jurdica de direito pblico (a chamada associao pblica) quanto de
direito privado.
(C) O ordenamento jurdico brasileiro no admite a criao de uma entidade
desse tipo, pois as pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta
so apenas as indicadas no art. 50 do Decreto-Lei n. 200/67.
(D) A pessoa jurdica oriunda de um consrcio pblico no poder ser, em
hiptese alguma, uma pessoa jurdica de direito privado, pois isso no ad
mitido pela legislao aplicvel.
RESPOSTA (A) Poder ser criada uma associao pblica. Art. 6o, Lei n.

11.107/2005. (B) Correto. Art. 6o, Lei n. 11.107/2005. (C) Art. 6o, I o, da lei
em tela. (D) Art. 6o, II, da lei. Alternativa B.

03 2012

/ ^ / - (O A B
) Acerca dos servios considerados como servios
pblicos uti singuli, assinale a afirmativa correta.
(A) Servios em que no possvel identificar os usurios e, da mesma forma,
no possvel a identificao da parcela do servio utilizada por cada
beneficirio.
(B) Servios singulares e essenciais prestados pela Administrao Pblica direta
e indireta.
(C) Servios em que possvel a identificao do usurio e da parcela do servio
utilizada por cada beneficirio.
(D) Servios que somente so prestados pela Administrao Pblica direta do
Estado.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA Vejam-se as palavras de Mazza (Manual de direito administrativo,

p. 582): so prestados de modo a criar benefcios individuais a cada usurio,


podendo ser concedidos e custeados pela cobrana de taxas. Alternativa C.

VI. Servidores Pblicos

798

03 201111

(O A B
- ) Tcio, servidor pblico pertencente aos q
ros de uma autarquia federal, est respondendo a processo administrativo discip
linar por fato que tambm foi objeto de apurao em processo criminal, j con
cludo com sentena absolutria de negativa de autoria transitada em julgado.
Considerando a situao hipottica narrada, o processo administrativo disciplinar
(A) Dever prosseguir regularmente, uma vez que as instncias penal e adminis
trativa so independentes.
(B) Dever prosseguir regularmente, uma vez que a sentena absolutria pro
ferida na instncia penal apenas vincularia a instncia administrativa em
caso de negativa da existncia do fato.
(C) Ficar prejudicado, uma vez que a responsabilidade administrativa somente
pode configurar efeito secundrio da responsabilidade penal.
(D) Ficar prejudicado, uma vez que a responsabilidade administrativa
afastada no caso de absolvio criminal que negue a autoria do fato.
RESPOSTA Fica afastada a responsabilidade administrativa do servidor no

caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Art.
126, Lei n. 8.112/90. Alternativa D.

799

03 2011

(O A B
) Luiz Fernando, servidor pblico estvel perten
cente aos quadros de uma fundao pblica federal, inconformado com a pena de
demisso que lhe foi aplicada, ajuizou ao judicial visando invalidao da de
ciso administrativa que determinou a perda do seu cargo pblico. A deciso ju
dicial acolheu a pretenso de Luiz Fernando e invalidou a penalidade disciplinar
de demisso. Diante da situao hipottica narrada, Luiz Fernando dever ser
(A) Reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua trans
formao, com ressarcimento de todas as vantagens.
(B) Aproveitado no cargo anteriormente ocupado ou em outro cargo de venci
mentos e responsabilidades compatveis com o anterior, sem ressarcimento
das vantagens pecunirias.
www.supremaciaconcursos.com.br

(C) Readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis, com


ressarcimento de todas as vantagens.
(D) Reconduzido ao cargo anteriormente ocupado ou em outro de vencimentos e
responsabilidades compatveis com o anterior, com ressarcimento de todas
as vantagens pecunirias.
RE SPOSTA (A) Art. 41, 2, CF, e art. 28, Lei n. 8.112/90. (B) Art. 30, do

Estatuto. (C) Art. 24, I o e 2o, da norma em tela. (D) Art. 41, 2o, CF, e
art. 29, I e II, do Estatuto. Alternativa A.

800 . (O A B 02 - 2011) O art. 37, II, da Constituio da Repblica


Federativa do Brasil de 1988 condiciona a investidura em cargo ou emprego
pblico prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,
ressalvadas as nomeaes para os cargos em comisso. Em relao a concurso
pblico, segundo a atual jurisprudncia dos tribunais superiores, correto afirm
ar que

(A) Os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttu


los e classificados entre o nmero de vagas oferecidas no edital possuem ex
pectativa de direito nomeao.
(B) Os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttu
los devem comprovar a habilitao exigida no edital no momento de sua
nomeao.
(C) O prazo de validade dos concursos pblicos poder ser de at dois anos
prorrogveis uma nica vez por qualquer prazo no superior a dois anos,
iniciando-se a partir de sua homologao.
(D) Os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttu
los e classificados dentro do limite de vagas oferecidas no edital possuem
direito subjetivo a nomeao dentro do prazo de validade do concurso.
RESPOSTA I
(A) Trata-se de posio ultrapassada, eis que tais possuem
subjetivo nomeao. (B) A comprovao ser exigida no momento da posse.
Smula 266, STJ. (C) Art. 37, I I I , CF. (D) Posio atual do STF (RE 598.099/
MS) e STJ (RMS 33.704/SP). Alternativa D.

www.supremaciaconcursos.com.br

VIL Interveno do Estado na Propriedade Privada e no


Domnio Econmico

801 .

01 2012

(O A B
) A empresa pblica federal X, que atua no setor
de pesquisas petroqumicas, necessita ampliar sua estrutura, para a construo
de dois galpes industriais. Para tanto, decide incorporar terrenos contguos a
sua atual unidade de processamento, mediante regular processo de
desapropriao.
A prpria empresa pblica declara aqueles terrenos como de utilidade pblica e
inicia as tratativas com os proprietrios dos terrenos - que, entretanto, no aceit
am o preo oferecido por aquela entidade.
Nesse caso,
(A) se o expropriante alegar urgncia e depositar a quantia arbitrada de confor
midade com a lei, ter direito a imitir-se provisoriamente na posse dos
terrenos.
(B) a desapropriao no poder consumar-se, tendo em vista que no houve
concordncia dos titulares dos terrenos.
(C) a desapropriao demandar a propositura de uma ao judicial e, por no
haver concordncia dos proprietrios, a contestao poder versar sobre
qualquer matria.
(D) os proprietrios podero opor-se desapropriao, ao fundamento de que a
empresa pblica no competente para declarar um bem como de utilidade
pblica.
RESPOSTA (A) A desapropriao por utilidade pblica de competncia das

entidades polticas. Art. 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. (B) Poder ser judicial.
Art. 10, do decreto-lei. (C) Matrias exclusivas. Art. 20, do decreto. (D) Cor
reto. Art. 2o, Decreto-lei n. 3.365/41. Alternativa D.

02 2012

O U Z . (O A B
) A Unio, aps regular licitao, realiza con
cesso de determinado servio pblico a uma sociedade privada. Entretanto, para
a efetiva prestao do servio, necessrio realizar algumas desapropriaes.
A respeito desse caso concreto, assinale a afirmativa correta.
(A) A sociedade concessionria poder promover desapropriaes mediante
autorizao expressa, constante de lei ou contrato.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) As desapropriaes necessrias somente podero ser realizadas pela Unio,


j que a concessionria pessoa jurdica de direito privado.
(C) O ingresso de autoridades administrativas nos bens desapropriados, de
clarada a utilidade pblica, somente ser lcito aps a obteno de autoriza
o judicial.
(D) Os bens pertencentes ao(s) Municpio(s) inserido(s) na rea de prestao do
servio no podero ser desapropriados, mesmo que haja autorizao
legislativa.
RESPOSTA (A)

Art. 3o, Decreto-lei n. 3.365/41. (B) Incorreto. O pe


resta estabelecido no art. 3o, do decreto-lei. (C) Incorreto. Art. 7o, Decreto-lei
n. 3.365/41. (D) Art. 2o, 2o, do decreto-lei. Alternativa A.

803

01 2012

(O A B
) O Municpio Y promove o tombamento de um
antigo bonde, j desativado, pertencente a um colecionador particular. Nesse
caso,
(A) o proprietrio pode insurgir-se contra o ato do tombamento, uma vez que se
trata de um bem mvel.
(B) o proprietrio fica impedido de alienar o bem, mas pode propor ao visando
a compelir o Municpio a desapropriar o bem, mediante remunerao.
(C) o proprietrio poder alienar livremente o bem tombado, desde que o ad
quirente se comprometa a conserv-lo, de conformidade com o ato de
tombamento.
(D) o proprietrio do bem, mesmo diante do tombamento promovido pelo Mu
nicpio, poder grav-lo com o penhor.
RESPOSTA (A) E possvel o tombamento de bens mveis e imveis. Art. I o,

Decreto-lei n. 25/37. (B) Art. 22, I o e 2o, do decreto. (C) Para alienar o
imvel, dever ser observado o direito de preferncia. Art. 22, caput, do de
creto. (D) Art. 22, 3o, decreto-lei n. 25/37. Alternativa D.

03 2012

O U H - . (O A B
) A desapropriao um procedimento adminis
trativo que possui duas fases: a primeira, denominada declaratria e a segunda,
denominada executria.
Quanto fase declaratria, assinale a afirmativa correta.
(A) Acarreta a aquisio da propriedade pela Administrao, gerando o dever de
justa indenizao ao expropriado.
www.supremaciaconcursos.com.br

(B) Importa no incio do prazo para a ocorrncia da caducidade do ato declaratrio e gera, para a Administrao, o direito de penetrar no bem objeto da
desapropriao.
(C) Implica a gerao de efeitos, com o titular mantendo o direito de propriedade
plena, no tendo a Administrao direitos ou deveres.
(D) Gera o direito imisso provisria na posse e o impedimento desistncia da
desapropriao.
RESPOSTA (A)

Incorreto. Art. 10, Decreto-lei n. 3.365/41. (B) Corre


7o e 10, do Decreto. (C) Incorreto. Poder penetrar no bem. Art. 7o, do de
creto. (D) Medida atinente ao processo judicial, sendo a desistncia ato de
convenincia e oportunidade do gestor. Art. 15, do decreto-lei. Alternativa B.

VIII. Responsabilidade Civil do Estado

805 . (O A B 03- 2011) Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se


em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular, que trafegava na
mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel sofreu grave
leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso,
correto afirmar que
(A) Existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato
ilcito, pois h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta
do agente pblico.
(B) No haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da v
tima, que dirigia na contramo, excluindo a responsabilidade do Estado.
(C) No se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a
chamada culpa ou falha do servio. E, de todo modo, a indenizao do par
ticular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no re
sponde por danos morais.
(D) Est plenamente caracterizada a responsabilidade civil do Estado, que se
fundamenta na teoria do risco integral.
RESPOSTA (A)

A culpa exclusiva da vtima afasta a aplicao do art.


CF. (B) Correta. A culpa do agente afasta a responsabilidade do Estado. (C) A
responsabilidade do Estado imputada na forma objetiva. Afastada a anlise
do dolo ou culpa. (D) Teoria do risco administrativo. Alternativa B.

www.supremaciaconcursos.com.br

02 2012

O U O . (O A B
) Slvio, servidor pblico, durante uma diligncia
com carro oficial do Estado X para o qual trabalha, se envolve em acidente de
trnsito, por sua culpa, atingindo o carro de Joo. Considerando a situao acima
e a evoluo do entendimento sobre o tema, assinale a afirmativa correta.
(A) Joo dever demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte
por demandar Slvio, ter que comprovar a sua culpa, ao passo que o Estado
responde independentemente dela.
(B) Joo poder demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte
por demandar Slvio, presumir-se- sua culpa, ao passo que o Estado re
sponde independentemente dela.
(C) Joo poder demandar apenas o Estado X, j que Slvio estava em servio
quando da coliso e, por isso, a responsabilidade objetiva do Estado, que
ter direito de regresso contra Slvio, em caso de culpa.
(D) Joo ter que demandar Slvio e o Estado X, j que este ltimo s responde
caso comprovada a culpa de Slvio, que, no entanto, ser presumida por ser
ele servidor do Estado (responsabilidade objetiva).
RESPOSTA I
Trata-se da responsabilizao do Estado por ato oriundo
agente que, nessa condio, produziu dano a terceiro. Por ser de vis objetivo,
Joo dever demandar o Estado X, que ter direito de regresso contra Slvio,
comprovado dolo ou culpa. Art. 37, 6o, CF. Alternativa C.

IX. Princpios e Poderes da Administrao

807 . (O A B 01- 2012) correto afirmar que o poder de polcia, confer


indo a possibilidade de o Estado limitar o exerccio da liberdade ou das fac
uldades de proprietrio, em prol do interesse pblico,

(A) gera a possibilidade de cobrana de preo pblico.


(B) se instrumentaliza sempre, e apenas, por meio de alvar de autorizao.
(C) para atingir os seus objetivos maiores, afasta a razoabilidade, em prol da pre
dominncia do interesse pblico.
(D) deve ser exercido nos limites da lei, gerando a possibilidade de cobrana de
taxa.
RESPOSTA (A)
Art. 145, II, CF. (B) Instrumentaliza-se, tambm, por
licena, multa, ato de fechamento de estabelecimento etc. (C) A razoabilidade

www.supremaciaconcursos.com.br

princpio limitador da atuao (M EIRELLES, Direito administrativo brasileiro,


p. 138-139). (D) Art. 78, CTN e art. 145, II, CF. Alternativa D.

X. Processo Administrativo

808 .

03 2012

(O A B
) De acordo com o Art. 2o, inciso XIII, da Lei n.
9.784/98, a Administrao deve buscar a interpretao da norma que melhor
garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao ret
roativa da nova interpretao. Assinale a alternativa que indica o princpio con
sagrado por esse dispositivo, em sua parte final.

(A) Legalidade.
(B) Eficincia.
(C) Moralidade.
D) Segurana das relaes jurdicas.
RESPOSTA I
(A) A Administrao s poder agir de acordo com a previ
lei. (B) Os atos da Administrao esto pautados pelo agir conforme metas e
resultados. (C) A atuao da Administrao dever respeitar a probidade e a
boa-f. (D) Art. 2o, X III, Lei n. 9.784/99. Alternativa D.

XI. Controle da Administrao

809 . (O A B 03- 2012) As contas do Prefeito do Municpio X no foram


aprovadas pelo Tribunal de Contas do Estado. Dentre outras irregularidades,
apurou-se o superfaturamento em obras pblicas. Sobre o controle exercido pelas
Cortes de Contas, assinale a afirmativa correta.
(A) O parecer desfavorvel emitido pelo Tribunal de Contas do Estado pode ser
superado por deciso de dois teros dos membros da Cmara Municipal.
(B) A atuao do Tribunal de Contas configura exemplo de controle interno dos
atos da Administrao Pblica.
(C) A atuao do Tribunal de Contas do estado somente ser possvel at que
haja a criao de um Tribunal de Contas do Municpio, por lei complement
ar de iniciativa do Prefeito.
(D) As contas do Prefeito estaro sujeitas atuao do Tribunal de Contas
somente se houver previso na Lei Orgnica do Municpio.

www.supremaciaconcursos.com.br

RESPOSTA (A) Art. 31, 2, CF. (B) Controle Externo. Art. 31, I o, CF. (C)

vedada a criao de Tribunal de Contas do Municpio. Art. 31, 4 , CF. (D)


dever do Prefeito, previsto na Carta Magna de 1988. Art. 31, 2o, CF. Altern
ativa A.

Bibliografia
ARAJO, Edmir Netto de. Curso de direito administrativo. 4. ed. So Paulo:
Saraiva, 2009.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de direito administrativo. 2 2 .
ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito administrativo. 24. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
JUSTEN FILHO, Maral. Comentrios lei de licitaes e contratos adminis
trativos. 12. ed. So Paulo: Dialtica, 2011.
MAFFINI, Rafael. Direito administrativo. 2 . ed. rev., atual, e ampl. So
Paulo: Revista dos Tribunais, 2008.
MAZZA, Alexandre. Manual de direito administrativo. 1. ed. 3. tir. So
Paulo: Saraiva, 2011.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito administrativo brasileiro. 37. ed. So
Paulo: Malheiros, 2011.
MELLO, Celso Antonio Bandeira de. Curso de direito administrativo. 14. ed.
So Paulo: Malheiros, 2002.
NOHARA, Irene Patrcia. Direito administrativo. So Paulo: Atlas, 2011.
VENOSA, Silvio de Salvo. Direito civil: direitos reais. 4. ed. So Paulo: At
las, 2004.
ZIMMER JNIOR, Alosio. Curso de direito administrativo. 2. ed. Porto
Alegre: Verbo Jurdico, 2008.

. Direito administrativo: teoria resumida. So Paulo: Mtodo, 2009.

www.supremaciaconcursos.com.br