Anda di halaman 1dari 114

Aula 01

Informtica p/ Prefeitura de Niteri - Fiscal de Tributos


Professores: Celson Junior, Victor Dalton

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

AULA 01: Componentes de um computador (2


Parte)
SUMRIO

PGINA

1.5.8 Principais dispositivos de armazenamento


1.6 Unidades de Medida
1.7 Barramentos
1.8 Dispositivos Perifricos
1.9 Outros dispositivos relevantes
2. Software
2.1 Consideraes Iniciais
2.2 Tipos de software
2.3 Licenas de software
2.4 Inicializando um computador
Exerccios FGV
Exerccios OUTRAS BANCAS
Consideraes Finais
Exerccios
Gabarito

2
10
12
25
30
31
31
31
37
38
42
55
85
86
113

Ol amigos e amigas! Que bom que vocs vieram pro curso!

Ento hora de retribuir a confiana e trabalhar srio. Continuemos com


mais hardware e software.

Aos trabalhos!

Observao importante: este curso protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e
prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
HARDWARE e SOFTWARE (2 Parte)

1.5.8 Principais dispositivos de armazenamento

J citados de forma sucinta no tpico anterior, importante que voc


saiba um pouco mais sobre os principais dispositivos de armazenamento.
Afinal, voc pode ser perguntado em prova sobre eles. Vejamos:

DISCO RGIDO

Tambm chamado de winchester, Hard Disk Drive, ou simplesmente


HD, o disco rgido o principal armazenamento secundrio (principal
secundrio, algum pegou o paradoxo? ) utilizado nos computadores.
Neles, costuma-se armazenar tudo, inclusive os sistemas operacionais.

Disco rgido aberto: ilustrao

Nos dias atuais, os discos rgidos atingiram a grandeza dos


Terabytes.
Os discos rgidos so dispositivos eletromecnicos. Todo o processo
de gravao e leitura dos dados de um disco rgido feito com a
utilizao de cabeas de leitura eletromagnticas, presas a um brao
mvel que permite o acesso a toda a superfcie do disco rgido.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Para a leitura e gravao em disco, necessrio que a cabea de
leitura passe pelos setores e trilhas corretos no disco.

Setores e trilhas: ilustrao.

Para assimilar, pense nos setores como a fatia da pizza, e nas trilhas
como as faixas de um LP, ou disco de vinil. No sabe o que LP? Meu
Deus, estou ficando velho....

Curiosidade: a performance do disco rgido, alm do barramento que


utiliza, tambm pode ser medido pela sua velocidade de rotao. Quanto
maior for essa velocidade, menor o tempo de acesso aos dados, uma vez que
a cabea de leitura eletromagntica chega mais rpido aos setores do disco.
Discos rgidos de desktops normalmente trabalham a 7200RPM, enquanto
discos rgidos de notebooks e ultrabooks trabalham a 5400RPM.

DISCOS SSD

Os discos SSD (Solid State Drive) so compostos pela memria


FEPROM (Flash Erasable Programmable Read Only Memory). Da o
apelido de memria flash.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Disco SSD Kinston 64GB: ilustrao

notvel o avano da memria FLASH na ltima dcada. Cartes de


memria e pendrives j esto altamente difundidos em nosso cotidiano. O
armazenamento de smartphones e tablets realizado pela memria flash.
Notebooks, ultrabooks e desktops mais avanados j comeam a vir com
discos rgidos em flash para armazenar o Sistema Operacional e arquivos
mais importantes. Mas por que esse avano?
1) Na memria flash, o tempo de acesso memria muito
menor do que o tempo de acesso a meios magnticos ou
ticos. Comparando ao disco rgido, por exemplo, enquanto este
precisa deslocar a cabea de leitura at o setor e a trilha contendo
o arquivo, no disco SSD o tempo de acesso quase imediato,
feito de forma aleatria.
2) No existem partes mveis ou eletromecnicas no SSD,
reduzindo vibraes e rudos. Justamente por isso, os SSDs so
muito mais resistentes que os HDs comuns contra choques fsicos;
3) Menor peso em relao aos discos rgidos convencionais, mesmo
os mais portteis;
4) Consumo reduzido de energia;
5) Possibilidade de trabalhar em temperaturas maiores que os
HDs comuns - cerca de 70 C;
6) Taxa de transmisso de dados mais elevada do que os HDs.

Pois bem, se os discos SSDs so to bons assim, por que ainda no


houve migrao total para esta mdia? Preo! Esses discos ainda so
(bem) mais caros que os tradicionais HDs. Quando o custo desse tipo de
memria cair, comearemos a ter discos SSD to grandes quanto dos os

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
discos rgidos de cilindros. Nesse dia, eles sero extintos, e haver
somente discos de flash. Pode escrever o que estou falando!
Curiosidade: voc sabia que no aconselhado a desfragmentao
de unidades flash?
Desfragmentao de disco o procedimento realizado para organizar os
arquivos dentro de um disco.
Quando os computadores domsticos possuam capacidade de
armazenamento limitada, era muito comum os usurios realizarem a
desfragmentao de disco. Organizando os arquivos dentro do disco rgido,
diminua-se o tempo de leitura dos arquivos, e aumentava-se a performance da
mquina. Nos dias atuais, com o aumento significativo das capacidades de
armazenamento, esta prtica est em desuso.
Com o advento dos discos SSD, essa prtica ser totalmente
desnecessria. Primeiramente porque a desfragmentao no influi no tempo de
acesso e leitura dos arquivos; segundo, e o mais importante, que a vida til
das clulas de memria flash diretamente proporcional ao nmero de
gravaes que ela sofre. A desfragmentao, que realiza mltiplas
movimentaes de arquivo dentro de um disco, diminui a vida til das
clulas flash desnecessariamente.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

1) (FGV TJ/BA Tcnico Tecnologia da Informao 2015) Na


comparao entre drives HD e SSD, considere os seguintes fatores:
I. custo por GB armazenado;
II. velocidade de leitura;
III. capacidade mxima de armazenagem;
IV. resistncia a choques e durabilidade.

Est correto concluir que os drives com tecnologia HD apresentam vantagens:


a) somente no fator I;
b) somente nos fatores I e III;
c) somente no fator IV;
d) somente nos fatores I, II e III;
e) em todos os fatores.

Analisando as assertivas:

I. o HD mais barato que o SSD, o que assegura um custo mais baixo de


armazenamento;
II. o SSD muito mais veloz do que o HD, por no utilizar partes mecnicas;
III. por ser mais barato, os HDs possuem maiores capacidades mximas de
armazenagem;
IV. por no utilizar partes mecnicas, o SSD mais resistente a choques e mais
durvel.
Portanto, o HD apresenta vantagens nas assertivas I e III.
Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
CD/DVD/Blu-Ray

As mdias ticas so nossos conhecidos do cotidiano.


No sei se voc sabe, mas j houve uma poca que msicas eram
vendidas em CDs (rsrsrsrsrs). Alm disso, comum a distribuio de
software e contedos multimdia em CDs, DVDs e Blu-Rays.

Mdias ticas: ilustrao

A principal caracterstica dessas mdias a necessidade de um drive


(leitor) adequado para a sua utilizao. Tais dispositivos utilizam laser,
tanto para a leitura quanto para a gravao dos dados.
Para fins de prova, interessante conhecer um pouco mais da
nomenclatura tcnica dessas mdias, bem como suas capacidades de
armazenamento. Vejamos:

Compact Disc

Descrio

CD-ROM (Read
Only Memory)

Utilizado somente para leitura, pois


seu contedo gravado pelo
fabricante. Muito utilizado para
msica e softwares.

CD-R
(Recordable)

Permite uma nica gravao em sua


superfcie, mas no precisa ser de
uma vez s. possvel, desde que
so
se
finalize
a
gravao,
preencher o disco aos poucos. No
pode ser apagado.

CD-RW
(Rewritable)

Permite mltiplas gravaes, e


regravaes, inclusive apagando o
disco.

Capacidade

650 MB 74min
700 MB 80 min
(essa referncia em
minutos diz respeito
gravao de msica)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Digital Versatile Disc

Descrio

DVD-ROM

Anlogo ao CD-ROM,
uma mdia de somente
leitura. Muito utilizada para
contedo
audiovisual,
softwares e jogos.

DVD-R

DVD+R

Semelhante
ao
CD-R,
permite
gravao
uma
nica
vez
em
sua
superfcie, mesmo que seja
aos poucos. No pode ser
apagado.
uma mdia semelhante
ao
DVD-R,
porm,
a
velocidade de leitura um
pouco
superior.
Mdia
DVD+R s pode ser lida e
gravada em gravadores
DVD+R, e DVD-R s em
gravadores
DVD-R.
Existem
no
mercado
gravadores que conseguem
gravar os dois tipos de
mdia,
chamados
gravadores DVDR ou dvd
multi-recorder.

DVD-RW

Anlogo
ao
CD-RW,
permite
mltiplas
gravaes e regravaes,
inclusive apagando o disco.

DVD+RW

Mesma analogia DVD-R e


DVD+R.

DVD-RAM

um tipo de DVD gravvel


e regravvel. Sua principal
vantagem a sua vida til:
por padro, um DVD-RAM
suporta mais de 100 mil
gravaes, sendo muito til
para backups (cpias de
segurana)
peridicos.
Ainda, esta mdia pode ser
usada sem um programa
de gravao especfico,
como se fosse um HD.

Capacidade

Padres populares:
DVD-5 - 4,7GB
DVD-9
8,5GB

Layer)

Padres no populares:
DVD-1

- 1,5GB

DVD-2

- 2,7GB

DVD-3

- 2,9GB

DVD-4

- 5,3GB

DVD-10

- 9,4GB

DVD-14

- 13,2GB

DVD-18

- 17GB

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

(Dual

8 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Blu-Ray
BD-ROM
BD-R
BD-RE

Descrio

Capacidade

Somente leitura.
Gravvel uma nica vez.
Regravvel.

25 GB Single Layer
50 GB Dual Layer

Curiosidade: as mdias chamadas Dual Layer possuem duas camadas


internas para a leitura e o armazenamento dos dados. Da a sua capacidade
dobrada, se comparada a mdias similares.
Curiosidade 2: as mdias DVD-3, DVD-4, DVD-10, DVD-14 e DVD-18
tambm so dupla face, ou seja, podem ser lidas e gravadas em ambos os
lados. Para tal, voc precisa retirar a mdia do drive e virar o lado, como se vinil
fosse. Da voc entende no serem padres muito populares.

1.6

Unidades de medida

Ao falar de capacidades de armazenamento, ou de uma taxa de


velocidade de transmisso, estamos sempre falando de bits, bytes,
Megabytes....
Os computadores trabalham com nmeros binrios. Dentro do
processador, quando a ULA realiza operaes matemticas, apenas 0s e
1s so manipulados. Aquela foto gravada em seu computador, dentro
do disco rgido, est armazenada como 000011101010101010101. NA
verdade, tudo est armazenado assim.
A menor unidade de medida o bit. Um bit pode assumir um nico
valor, 0 ou 1.
Um byte contm 8 bits.
Acredita-se que o byte ganhou importncia na informtica pelo fato
do cdigo ASCII haver adotado nmeros de oito bits. Com um byte
(sequncia de 8 bits, que pode variar de 00000000 a 11111111),

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
possvel representar at 256 caracteres (2 ), sendo o suficiente para
representar todos os caracteres do alfabeto e smbolos especiais.

Exemplo:
0000 0001 = A
0000 0010 = B
0001 1111 = - (trao)

Enfim, o byte vigora como a principal unidade de armazenamento no


universo da computao.

Assim sendo:

1 byte (b Maisculo)

8 bits (b minsculo)

1 Kilobyte (KB)

2 bytes = 1024 bytes

1 Megabyte (MB)

2 bytes = 1024 Kilobytes = 1048576 bytes

1 Gigabyte (GB)

2 bytes = 1024 Megabytes

1 Terabyte (TB)

2 bytes = 1024 Gigabytes

1 Petabyte (PB)

2 bytes = 1024 Terabytes

Portanto, jogue por terra a ideia de que 1 Gigabyte em


1.000.000.000 de bytes, e analogias afins. Esquea isso, e, se voc for
perguntado nesse sentido, faa a potncia na base 2 e efetue o
clculo correspondente!

Exemplo:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Quantos bytes possui um pendrive de 256MB? (Esse pendrive
velho, mas vai exercitar sua mente).
256 MB = 256 x 2 bytes = 256 x 1024 x 1024 = 268.435.456
bytes.

Curiosidade: voc sabia que os provedores de Internet divulgam sua


velocidade em bits por segundo, e no bytes por segundo?
Nossos provedores falam em velocidades de 30 Mega, 60 Mega. Mas,
perceba que estamos falando de 30Mbps, e no MBps.
Supondo condies ideais e desprezando redundncias, quanto tempo voc
precisa para fazer o download de um arquivo de 100MB, se seu provedor lhe
oferece velocidade de 100Mbps?
Soluo:
100 MB = 100 x 1024 x 1024 = 104.857.600 bytes
Se 1 byte = 8 bits, 104.857.600 bytes = 838.860.800 bits
Para fazer um download a 100Mbps (100.000.000), temos
838860800 8,4 segundos
100000000

Teste de velocidade: repare que o b minsculo!

2) (FGV TJ/BA Analista 2015) A uma taxa de transmisso regular e


constante de 4 Mbps, a transferncia de um arquivo de 6 GB toma o tempo
aproximado de:
a) 25 minutos;
b) 50 minutos;
c) 100 minutos;
d) 200 minutos;
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) 400 minutos.
Esta uma questo que exigir um pouco mais de sua ateno e raciocnio.
Para calcular o tempo, em minutos, que um download ocorre, necessrio
dividir o tamanho do arquivo pela velocidade de download.
Como a velocidade medida em bits por segundo, e o arquivo em bytes,
precisamos uniformizar as unidades.
Vou apresentar uma linha de soluo, a qual creio ser mais simples para calcular
mo a soluo.
1) Converter a velocidade de bits para bytes por segundo:
4.000.000 bits por segundo = 500.000 bytes por segundo
8
bits por byte
2) Dividir o tamanho do arquivo pela velocidade de download:
6.000.000.000 bytes
500.000
bytes por segundo

= 12.000 segundos

3) Converter de segundos para minutos


12.000 segundos
= 200 minutos
60 segundos por minuto
Resposta certa, alternativa d).

1.7

Barramentos

Quando estudamos a placa-me, vimos que os barramentos (Bus)


so essenciais para a comunicao entre os componentes de um
computador.
Didaticamente, barramento um conjunto de condutores por
onde trafegam sinais que efetivam a comunicao entre
componentes de um computador.
Os barramentos em um computador podem ser classificados em:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Barramentos de Sistema o barramento principal, envolvendo o
Front Side Bus (CPU Ponte Norte) e a memria principal. Pode ser
dividido em trs outros barramentos, a saber:

Barramento de endereos para o envio dos endereos


das posies de memria a serem acessadas pela CPU
(lembra do problema dos 32 bits, que limitava o tamanho da
memria a 4GB?);

Barramento de controle para o envio dos sinais de


controle que a CPU troca com os demais componentes;

Barramento de dados para o trfego dos dados e


instrues propriamente ditos, dos programas em execuo
no computador.

Barramentos de Entrada e Sada, ou Expanso comunicam o


processador aos demais componentes do micro. Podemos dividir esses
barramentos em:

Barramentos internos ligam os componentes aos


perifricos internos ao gabinete/tablete/notebook, como as
placas de vdeo, rede, leitor de Blu-ray. So os chamados slots
da placa-me.

Barramentos externos conectam o computador a


perifricos externos ao mesmo, como mouse, teclado, monitor,
impressora, webcam. Falamos, ento, das portas de
comunicao da mquina.

Isto posto, podemos conhecer um pouco mais os principais slots e


portas de comunicao que o computador possui.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
ISA (Industrial Standard Architecture)

um barramento ultrapassado.
Padronizado em 1981 pela IBM, sobreviveu at o incio dos anos
2000. No era compatvel com o chamado Plug and Play. Ou seja, para
que alguma placa conectada a esse slot funcionasse, era necessrio que
algum software fosse executado para a instalao do driver daquele
dispositivo. Lidava com palavras de 16 bits e operava a 8,33Mhz, o que
lhe conferia taxas de transmisso prximas de 16MB/s.
Sofreu algumas evolues, mas foi abandonado, em virtude da
evoluo do padro PCI.

Slots ISA em destaque.

PCI (Peripheral Component Interconnect)

Desenvolvido pela Intel no incio dos anos 90, tambm saiu de cena.
Comeou com palavras de 8 bits, mas evoluiu a ponto de suportar
palavras de 32 e 64 bits, com frequncias de 33 e 66Mhz. Ou seja,
suportava velocidades de at 533 MB/s.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Padro PCI.

Enquanto coexistiam PCI e ISA, a entrada PCI comeou a ser


utilizada especialmente para as placas de vdeo, enquanto modems,
placas de rede e demais acessrios ficavam com a entrada ISA.

Com o avano de hardware e software, o mercado comeou cada vez


mais a demandar a entrada PCI, em
detrimento do padro ISA. O fato de o PCI
ser compatvel com o Plug and Play,
alm da velocidade reconhecidamente
superior, foi fundamental para o sucesso
do PCI.

AGP (Accelerated Graphics Port)

Benditas sejam as placas de vdeo que foraram a evoluo dos


padres de barramento.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Em 1997, a Intel lanou o padro AGP. Esses slots eram exclusivos
para as placas de vdeo. Era um slot pequeno, mas que oferecia
velocidades superiores ao barramento PCI.

Com o avano das placas de vdeo 3D, maior largura de banda era
necessria para a comunicao da CPU com a placa de vdeo. O AGP,
medida que evolua, representava seu avano por meio do fator
multiplicador, que tambm indicava a sua velocidade.
Assim sendo, tnhamos:
AGP 266MB/s
AGP 2x 533MB/s
AGP 4x 1066MB/s
AGP 8x 2133MB/s

Tanto os padres PCI quanto o AGP perderam terreno para o padro


PCI-Express.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
PCI-Express (ou PCIe, PCI-Ex)

O padro PCI express o slot padro das


mquinas atuais. Criado pela Intel em 2004, est em
franca evoluo.

O PCI Express
se caracteriza por possuir conectores
diferentes para velocidades distintas. O
PCI express de 16x, por exemplo,
alcana velocidades de at 4GB/s, e
acho que no preciso te dizer que so
as placas de vdeo que cada vez mais
exigem tais velocidades.

IDE/ATA (Integrated Drive Electronics)

O cabeamento IDE vigorou por muito


tempo como padro para conectar discos
rgidos, drives de CD-ROM e drives de
disquete placa-me. Sempre muito
verstil e flexvel, esse cabo cinza nunca
atrapalhava na hora de conectar novos
dispositivos
dentro
de
um
PC
(#soquenao, rs).

Embora
sempre
tenha
sido designado como ATA
(Advanced
Technology
Attachment),
o
mercado
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
abraou a nomenclatura IDE. Aps o lanamento do padro SATA, a
seguir, o padro ainda seria rebatizado para PATA, ou Parallel ATA.
O padro IDE/ATA conseguia fluxo de dados de at 133 MB/s de
velocidade, transmitindo 16 ou 32 bits por vez (paralelamente). Outra
caracterstica interessante que este padro de conexo dispensa a
existncia de placas controladoras. O disco ou drive era conectado
diretamente placa me, apenas pelo cabo IDE.

SATA (Serial ATA)

O padro SATA a evoluo do padro


ATA, adotado atualmente para conexo
interna dos dispositivos de armazenamento
e de leitura de mdias. Foi criado no incio
dos anos 2000.

Como o prprio nome diz, o


SATA um barramento serial, que
trafega 1 bit por vez. Contudo, o
cabo de menor dimenso melhor
blindado, e os clocks mais elevados
que tornam a transmisso de dados
mais veloz.

O padro SATA I j trafegava


dados a 150 MB/s. O SATA II a 300
MB/s. O padro SATA III, mais atual, suporta 600 MB/s.
Outra caracterstica interessante do SATA a possibilidade de uso da
tcnica hot-swap, que torna possvel a troca de um dispositivo Serial
ATA com o computador ligado. Por exemplo, possvel trocar um HD sem
ser necessrio desligar a mquina para isso. Este recurso muito til em
servidores que precisam de manuteno/reparos, mas no podem parar
de funcionar.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
SCSI (Small Computer System Interface) e SASCSI

Sempre foi um sonho de consumo meu ter um computador


domstico com um disco rgido SCSI. Afinal, enquanto vigorava o IDE, ele
sempre foi muito mais veloz. E mais caro! Componentes SCSI, alm de
serem mais caros naturalmente, ainda exigiam a instalao de uma placa
controladora para fazer a interface entre o disco rgido e o computador,
scanner ou impressora utilizada.

Placa controladora SCSI: ilustrao.

Em sua melhor forma, o Ultra 640 SCSI alcanava 640MB/s.

Pra variar, o SCSI tambm foi vtima


da evoluo serial. Atualmente, o padro
SASCSI (Serial Attached SCSI) entrega
velocidades de at 6 Gbps (gigabits por
segundo), e suporta conexo simultnea
de at 128 dispositivos.

Vamos agora falar das portas de comunicao, que conectam o


gabinete a dispositivos que se encontram fora dele.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Interface Serial RS-232

O padro RS 232 um padro ultrapassado, utilizado para a


conexo de uma srie de dispositivos. Mouses, teclados e vrios outros
dispositivos adotavam esse tipo de conexo. Existiam alguns padres,
como o DB9, DB15, DB25, com o nmero identificando o nmero de
pinos que o cabeamento possua.

Padro DB-25. Se voc nunca viu um desses, no perdeu nada. Eu no entendo como 25 pinos transmitem
apenas um bit por vez.

Interface paralela

Outro padro que j est morto. Era utilizado por equipamentos que
exigiam maior fluxo de dados, como impressoras, scanners, e outros. O
conector DB25 tambm era o mais utilizado para esse padro.

interessante saber que o barramento envia dados para as suas


portas em paralelo. No caso das portas seriais, um pequeno circuito,
chamado UART (Universal Asyncronous Receiver/Transmitter)
responsvel por pegar esses dados paralelos e converter para serial, e
vice-versa.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

UART. Recebe e envia dados em paralelo para o barramento do computador, e envia/recebe dados em serial
para a porta serial. As interfaces paralelas dispensam o UART, naturalmente.

PS/2

Esse voc j deve ter visto.


O padro PS/2, tambm serial, substituiu o RS232 e passou a ser utilizado para a conexo de
mouses e teclados nos computadores.
Verde para mouse e roxo para teclado.
Mas hoje em dia voc no precisa mais decorar
isso. O padro USB est absorvendo tudo!

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
USB (Universal Serial Bus Barramento Serial Universal)

Se o padro USB tivesse falhado, eu diria que foi pela arrogncia do


nome. Mas no que ele deu certo?
O padro USB utilizado para conectar de forma Hot Plug and Play
uma vasta gama de dispositivos, desde um simples mouse, passando por
multifuncionais, smartphones, at mesmo hubs USB! Uma interface USB
pode suportar at 127 dispositivos conectados simultaneamente, em tese.

Hub USB: ilustrao.

A tecnologia Hot Plug and Play permite que um dispositivo seja


conectado sem precisar reiniciar o computador, para comear a manipular
o dispositivo. Claro, isso tambm fruto do avano dos Sistemas
Operacionais.
Ainda, a depender do tamanho e do consumo de energia eltrica do
aparelho, a prpria entrada USB pode fornecer a energia eltrica para o
funcionamento do mesmo.

HD Externo USB: a depender do tamanho, no requer fonte auxiliar de energia. A prpria porta USB d
conta do recado.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
O padro USB surgiu no final da dcada de 90 e est em franca
evoluo.

O USB 1.1 pode alcanar velocidades de 1,5MB/s (12Mbps). J


ficou ultrapassado.

Os padres que vigoram atualmente so:

USB 2.0
At 60 MB/s (480Mbps)

USB 3.0
At 600 MB/s (4,8Gbps)

Tanto os conectores USB 3.0 quanto as portas USB 3.0 apresentam uma
colorao azul em seu interior, caracterizando o novo padro. Portas 3.0
so retrocompatveis com dispositivos 2.0, mas ficam condicionadas
velocidade do dispositivo mais lento.
E parece que o USB 3.1 j est a caminho, prometendo ser at duas vezes
mais rpido que o USB 3.0. Aguardemos!

e-SATA

uma extenso do SATA,


dentro do computador, que permite a
conexo de dispositivos SATA externos
ao mesmo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
PCMCIA

Barramento para notebooks que serve para a conexo de placas


adicionais, como modems, adaptador para rede sem fio, dentre outros.

Placa de som encaixada em entrada PCMCIA.

Firewire (IEEE 1394)

um padro serial, criado pela Apple,


adotado pela mesma e por alguns fabricantes
de cmeras digitais, equipamentos de udio e
vdeo. Permite que at 63 equipamentos
simultaneamente, e tambm Hot Plug and
Play.
O Firewire pode atingir velocidades de at
100MB/s
(800Mbps),
e
oferece
alguns
diferenciais. Por exemplo, o USB 3.0 oferece
potncia de at 4,5W em suas portas, enquanto o Firewire pode oferecer
at 45W, portanto, ligando dispositivos mais potentes, sem precisar de
tomada auxiliar.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Thunderbolt

O Thunderbolt um barramento criado pela Intel em parceria com a


Apple, sendo esta empresa pioneira na adoo deste padro. Atinge
velocidades de 10Gbps, mais que o dobro do USB 3.0. Seria a evoluo
do Firewire, para a Apple.

Pare de babar no monitor, e preste ateno na conexo thunderbolt!

1.8 Dispositivos perifricos

Os perifricos so aparelhos, ou placas que enviam ou recebem


informaes do computador.
possvel enquadr-los em trs categorias, por assim dizer:

DISPOSITIVOS DE ENTRADA

Estabelecem um caminho de insero de informaes do meio


exterior (por meio do usurio) para o computador.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Exemplos:

Mouse
Teclado
Scanner
Web cams
Mesa digitalizadora
Microfone
Touchpad (em notebooks)
Drives de CD, DVD ou Blu-ray (somente leitura)
Leitor de cdigo de barras....

Dispositivos de entrada: ilustrao.

DISPOSITIVOS DE SADA

Estabelecem um caminho de veiculao da informao do


computador para o mundo exterior, de forma de possa ser compreendida
pelo seu usurio.
Exemplos:

Monitor (sem funo touch)


e placa de vdeo
Impressora
Caixas de som
Projetores multimdia
Etc...

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

DISPOSITIVOS DE ENTRADA e SADA

Perceba que, nas classificaes anteriores, houve uma preocupao


em tipificar dispositivos exclusivamente entrada ou sada. Isto porque
existe uma gama de equipamentos que podem possuir tanto funes de
entrada como de sada. A saber:

Monitores sensveis ao toque;

Multifuncionais
(que
impressora e scanner, por exemplo);

acumulam

Drives leitores e gravadores de mdias


ticas (DVD, Blu-Ray);

Pendrives

Modem, placa de rede....

1.81 Funcionamento dos dispositivos de E/S

Os dispositivos de E/S, via de regra, so compostos de duas partes:


o controlador e o dispositivo propriamente dito. Os controladores podem
estar na prpria placa-me ou conectados a um barramento desta, a
depender do dispositivo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Controladores: ilustrao.

Os controladores possuem como funo controlar o dispositivo e


manipular para ele o acesso ao barramento. Eles selecionam e
decodificam os endereos de entrada e sada, organizando a comunicao
do dispositivo de E/S com a memria ou com outros dispositivos.
So trs as formas clssicas de comunicao de um dispositivo de
E/S, a saber:
a) Polling
No polling, a CPU responsvel por todo o controle de
transferncias de dados de dispositivos. Isso significa que ela
responsvel no s pela transferncia de informaes em si, mas tambm
pela verificao constante dos dispositivos, para saber se algum deles
tem dados a serem transferidos.
Em termos prticos, de tempos em tempos, a CPU 'pergunta',
sequencialmente, a todos os dispositivos conectados: "Voc tem dados
para serem transferidos para a memria?".
Quando algum dispositivo responder "sim", a CPU faz a transferncia
e continua perguntando aos outros dispositivos em seguida. Quando
nenhum dispositivo necessitar de transferncias, a CPU volta a fazer o

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
que estava fazendo antes. Depois de algum tempo, ela volta a realizar a
pergunta para todos os dispositivos novamente.
b) Interrupo
Na entrada e sada por interrupo, a CPU fica responsvel apenas
pelas transferncias em si. Isso significa que ela no tem que verificar os
dispositivos, para saber se h dados a serem transferidos.
Mas se a CPU no faz a verificao, como ela vai perceber quando
uma transferncia precisa ser feita? Simples: o dispositivo dispara um
sinal do barramento de controle chamado "Interrupo" (chamado de
IRQ - Interrupt ReQuest). Quando a CPU percebe este sinal, ela sabe
que algo precisa ser feito com algum dispositivo; normalmente uma
transferncia de dados (seja de entrada ou sada).
c) DMA (Direct Memory Access Acesso Direto Memria)
No mtodo chamado de entrada e sada por DMA (Acesso Direto
Memria), a CPU fica responsvel apenas por coordenar as transferncias.
Isso significa que ela no tem que verificar os dispositivos, para saber se
h dados a serem transferidos e nem mesmo transferir estes dados.
Mas cabe a mesma pergunta do mtodo anterior: se a CPU no faz a
verificao, como ela vai perceber quando uma transferncia precisa ser
feita? Tambm pela interrupo.
Mas se a CPU no faz a transferncia, como os dados vo parar na
memria? Simples: a CPU comanda um dispositivo responsvel pela
transferncia, normalmente chamado simplesmente de DMA. Quando a
CPU perceber o sinal de IRQ, ela verifica qual a transferncia a ser feita e
comanda o DMA, indicando o dispositivo de origem, a posio origem dos
dados, a posio destino dos dados e o nmero de bytes a transferir. O
circuito do DMA far o resto. Quando ele acabar, uma outra interrupo
ser disparada, informando que a cpia foi finalizada.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
1.9

Outros dispositivos relevantes

Estabilizador: equipamento utilizado para controlar oscilaes de


tenso, com o objetivo de proteger o computador.

No break: dispositivo com bateria interna


que, alm de fazer as funes do estabilizador,
consegue manter os dispositivos conectados a ele
funcionando por certo perodo de tempo, mesmo
que no haja energia eltrica.
Fonte
de
alimentao:
componente inserido dentro do
gabinete
do
computador,
que
converte a tenso comercial (110 ou
220v)
nas
tenses
a
serem
trabalhadas
pelos
componentes
internos do computador (entre 3 a
12 volts).
Antigamente
existiam
as
chamadas fontes AT (Advanced
Technology), que exigiam que o
usurio desligasse o computador mo. Atualmente, com as fontes ATX
(Advanced Technology Extended), o sistema operacional do
computador consegue ordenar o desligamento da mquina, sem o usurio
precisar apertar nenhum boto no gabinete.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
2. SOFTWARE

2.1

Software - Consideraes iniciais

Vimos que o hardware o conjunto de componentes fsicos que integra o


computador. Porm, o hardware em si no faz nada. Para que um computador
funcione, indispensvel o software.

Software um conjunto de instrues ordenadas e lgicas


fornecidas ao hardware, para a execuo de procedimentos
necessrios soluo dos problemas e tarefas do
processamento de dados.

Enfim, software e hardware trabalham juntos para o computador funcionar.

2.2

Tipos de software

Os softwares podem desempenhar os mais diversos papis em um


computador. Didaticamente, possvel tipificar sobre vrias ticas: quanto
finalidade, quanto codificao e quanto aquisio.

QUANTO FINALIDADE

Software de Sistema (Bsico): aqui encontram-se alguns tipos


especficos de software:
Sistemas Operacionais: so programas que gerenciam todo o
funcionamento do computador, administrando os recursos de hardware e
fornecendo uma interface para que o usurio consiga interagir com o
mesmo.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Como propriedades desejveis, espera-se


que um Sistema Operacional seja multiusurio
(permitindo que mais de um usurio utilize o
computador),
possua
multiprocessamento
(permitindo que vrios programas funcionem
simultaneamente) e seja tolerante a falhas
(permanecendo em funcionamento mesmo em
falhas de algum componente de hardware ou
software).
Sistemas
operacionais
costumam
ser
acompanhados por muitos aplicativos acessrios. Porm, sua parte
central, o ncleo, responsvel pelo gerenciamento do computador,
chamada de kernel.
Exemplos: Windows, Linux, Mac Os...

Ferramentas de programao, que so softwares utilizados para


o desenvolvimento de outros softwares, a exemplo do Eclipse.
Drivers, que so softwares utilizados para permitir ao Sistema
Operacional desfrutar dos recursos de um determinado hardware.
Essencialmente, um driver descreve para um Sistema Operacional do que
o hardware composto, e como utilizar os seus recursos.

Dica: no confunda driver com drive. Enquanto o drive (de DVD, de Blu-ray)
um dispositivo fsico, o driver um software (normalmente um arquivo
pequeno) que permite ao Sistema Operacional reconhecer e utilizar algum
dispositivo de hardware.
Nos dias atuais, cada vez mais os grandes fabricantes se encarregam de que
os Sistemas Operacionais j possuam os drivers dos seus dispositivos, para
evitar que o usurio fique na mo, quando conecte um novo hardware ao
seu computador. Ainda mais se o dispositivo Hot Plug and Play.
Porm, alguns dispositivos mais complexos, como multifuncionais,
smartphones, ou uma placa de vdeo mais moderna, ainda exigem que tal
software seja instalado. Nesses casos, costuma acompanhar o hardware um
CD de instalao, ou instrues para download na Internet.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Software Aplicativo: so programas desenvolvidos com a
finalidade de executar tarefas especficas para o usurio final, tais como:

Navegadores de Internet (Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla


Firefox);
Ferramentas de Escritrio (Microsoft Word, Excel, Powerpoint,
aplicativos LibreOffice);
Reprodutores de mdias (Windows Media Player, Divx Player);
E outros.

Software Utilitrio: so programas que do apoio ao sistema


operacional e/ou ao usurio para a administrao do prprio computador,
ou resoluo de problemas cotidianos. Podem se enquadrar neste rol
softwares
antivrus,
compactadores/descompactadores
de
arquivos,
gerenciadores
de
memria,
desfragmentadores/formatadores de discos, etc....

Software utilitrio: ilustrao

QUANTO AQUISIO

Software Shareware: so softwares que possuem algum tipo de


limitao ou restrio, com o objetivo de induzir o usurio a adquirir a
licena para poder desfrutar plenamente do programa. Podemos
subclassific-lo em:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Trial: programa completo, mas que funcionar apenas em um


certo nmero de execues, ou por um certo nmero de dias;
Demo:
programa
que
apenas
disponibiliza
algumas
funcionalidades, sinalizando que as demais s estaro
disponveis na verso licenciada.

Software Freeware: so softwares gratuitos, que voc no precisa


pagar para utiliz-lo. Teoricamente, um software completo.
Entretanto, essa modalidade costumeiramente utilizada com a
mesma finalidade do shareware, atrair o usurio para adquirir uma outra
verso do software, com mais funcionalidades, ou mesmo para a remoo
de propagandas que existam na verso freeware. uma modalidade que
ganhou muita fora nos aplicativos para smartphones (apps).

Software Licenciado: so softwares os quais os usurios desfrutam


plenamente dos seus recursos. Quando o software pago, as empresas
trabalham as licenas por meio de cdigos que os usurios precisam
digitar em seus softwares, e que so verificados online pela empresa
desenvolvedora. Uma vez verificado o cdigo, o usurio desfruta do
software sem restries. Quando o software livre ou opensource,
veremos adiante.

QUANTO CODIFICAO

Software Proprietrio: so softwares cuja modificao proibida.


Tais fabricantes no disponibilizam o cdigo-fonte deste tipo de software.
Tudo que o usurio pode fazer desfrutar do software, conforme as
regras de aquisio.
Software de Cdigo Aberto (Open Source): A definio do Open
Source foi criada pela Open Source Iniciative (OSI) a partir do texto
original da Debian Free Software Guidelines (DFSG), e determina que um
programa de cdigo aberto deve garantir:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
1. Distribuio livre
A licena no deve restringir de nenhuma maneira a venda ou
distribuio do programa gratuitamente, como componente de outro
programa ou no.
2. Cdigo fonte
O programa deve incluir seu cdigo fonte e deve permitir a sua
distribuio tambm na forma compilada. Se o programa no for
distribudo com seu cdigo fonte, deve haver algum meio de se obter o
mesmo seja via rede ou com custo apenas de reproduo. O cdigo deve
ser legvel e inteligvel para qualquer programador.
3. Trabalhos Derivados
A licena deve permitir modificaes e trabalhos derivados, e deve
permitir que eles sejam distribudos sobre os mesmos termos da licena
original.
4. Integridade do autor do cdigo fonte
A licena pode restringir o cdigo fonte de ser distribudo em uma
forma modificada apenas se a licena permitir a distribuio de arquivos
patch(de atualizao) com o cdigo fonte para o propsito de modificar o
programa no momento de sua construo. A licena deve explicitamente
permitir a distribuio do programa construdo a partir do cdigo fonte
modificado. Contudo, a licena pode ainda requerer que programas
derivados tenham um nome ou nmero de verso diferentes do programa
original.
5. No discriminao contra pessoas ou grupos
A licena no pode ser discriminatria contra qualquer pessoa ou
grupo de pessoas.
6. No discriminao contra reas de atuao
A licena no deve restringir qualquer pessoa de usar o programa em
um ramo especfico de atuao. Por exemplo, ela no deve proibir que o

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
programa seja usado em uma empresa, ou de ser usado para pesquisa
gentica.

7. Distribuio da Licena
Os direitos associados ao programa devem ser aplicveis para todos
aqueles cujo o programa redistribudo, sem a necessidade da execuo
de uma licena adicional para estas partes.
8. Licena no especfica um produto
Os direitos associados ao programa no devem depender que o
programa seja parte de uma distribuio especfica de programas. Se o
programa extrado desta distribuio e usado ou distribudo dentro dos
termos da licena do programa, todas as partes para quem o programa
redistribudo devem ter os mesmos direitos que aqueles que so
garantidos em conjuno com a distribuio de programas original.
9. Licena no restrinja outros programas
A licena no pode colocar restries em outros programas que so
distribudos juntos com o programa licenciado. Isto , a licena no pode
especificar que todos os programas distribudos na mesma mdia de
armazenamento sejam programas de cdigo aberto.
10. Licena neutra em relao a tecnologia
Nenhuma clusula da licena pode estabelecer uma tecnologia
individual, estilo ou interface a ser aplicada no programa.
Voc ver a seguir que praticamente no existe diferena entre o
Software Open Source e o Free Software, apenas que so iniciativas de
rgos distintos. E, claro, a OSI elenca procura ser mais tcnica em sua
definio.

Software Livre (Free Software): so softwares os quais os


usurios possuem a liberdade de executar, copiar, distribuir,
estudar, mudar e melhorar o software. O movimento Software livre
da alada da Free Software Foundation.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

O Software Livre caracteriza-se pela oferta de 4 liberdades bsicas:

A liberdade de usar o programa, para qualquer propsito


(liberdade 0).
A liberdade de estudar como o programa trabalha, podendo
adapt-lo s necessidades prprias (liberdade 1). Acesso ao cdigo
fonte precondio para tanto.
A liberdade de redistribuir cpias, para que voc possa ajudar ao
seu prximo (liberdade 2).
A liberdade de melhorar o programa, e lanar suas melhorias
para o pblico em geral, para que assim toda a comunidade se
beneficie (liberdade 3). Acesso ao cdigo fonte tambm
precondio para isto.

Dica: no confunda software livre com software gratuito. Softwares


gratuitos no precisam, necessariamente, disponibilizar seu cdigo fonte
para o usurio final.

2.3

Licenas de software

Quanto s licenas de software, abordemos as mais conhecidas:

BSD (Berkeley Software Distribution): a licena BSD foi


inicialmente utilizada nos softwares da Berkeley Software Distribution. Ela
impe poucas restries sobre as formas de uso, alteraes e
redistribuio do software e, por isso, chamada de copycenter. O
programa pode ser vendido e no precisa incluir o cdigo fonte.

GPL (GNU General Public License): a Licena Pblica Geral GNU


acompanha os pacotes distribudos pelo Projeto GNU (General Public
License). a mais utilizada, sendo adotada pelo Linux. Ela impede que o
software seja integrado em um software proprietrio e garante os direitos
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
autorais. No permite que as liberdades originais sejam limitadas, nem
que sejam impostas restries que impeam a distribuio da mesma
forma que foram adquiridos. Respeita as quatro liberdades do software
livre.
APACHE: usada por um dos projetos mais conhecidos de software
livre, o servidor Web Apache, assim como pela maior parte dos outros
projetos pertencentes Fundao Apache, alm de projetos
independentes que optaram por usar essa licena.
LGPL (Lesser General Public License): variante da GPL, mais
detalhista quanto modificao de bibliotecas.
Mozilla(MPL): da Fundao Mozilla, restringe o cdigo coberto pela
licena redistribuio pelos termos da licena Mozilla, mas tambm
permite a utilizao em trabalhos ampliados, que podem estar sob outra
licena.

2.4

Inicializando um computador

Um belo momento para exemplificar a integrao entre hardware e


software explicar a inicializao de um computador.
Quando um computador inicializado, ocorre o chamado BOOT (ou
bootstrap). No boot, o BIOS o primeiro a acordar ele que passa as
primeiras ordens para o processador, alm de verificar quais itens esto
instalados na mquina.
O BIOS, que se encontra em um chip de memria ROM (tambm
chamado de firmware) tambm responsvel por carregar a memria
RAM, placa de vdeo, teclado, cache, para possibilitar a inicializao do
sistema operacional. Acompanhe em ordem cronolgica as etapas que ele
percorre:
1.
Acessa a memria CMOS, um circuito integrado que mantm
armazenada o Setup da BIOS, com informaes referentes ao hardware.
Nela, o BIOS estabelece reconhecimento e comunicao com peas como
placas de vdeo e memria RAM.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
2. A segunda fase, conhecida como Power-on Self Test (POST),
nada mais do que um conjunto de teste que a BIOS realiza para saber
se tudo est se inicializando da maneira correta. Quando alguns
componentes essenciais esto faltando, alguns beeps ou mensagens na
tela alertam o usurio.
3.
A etapa seguinte consiste na procura de alguma fonte para
inicializar o sistema operacional. Tal fonte configurvel (podendo ser
modificada no Setup da BIOS) e pode ser um disco rgido (padro), CDROM, pendrive, entre outros.
4. Agora, o BIOS l vai procurar o setor zero (denominado Master
Boot Record - MBR) do HD. Essa rea contm um pequeno cdigo que
alavanca a inicializao do sistema operacional. Outros dispositivos de
boot (CDs, pendrives etc.) tm a capacidade de emular esse setor zero.
O MBR acionar o setor do disco que contm o chamado sistema de
iniciao, carregador, boot loader, bootstrap. Quando o disco contm
um nico sistema operacional, comum que o bootstrap esteja no setor
um.
5. A partir da, o bootstrap loader carrega o sistema operacional na
memria e permite que ele comece a operar. Em sua forma mais bsica,
o bootstrap configura os pequenos programas de driver que fazem
interface e controlam os vrios subsistemas de hardware do computador.
Ele configura as partes da memria que contm o sistema operacional, as
informaes de usurio e os aplicativos. Ele tambm estabelece as
estruturas de dados responsveis pelos inmeros sinais, flags e
semforos que so usados para a comunicao com (e entre) os
subsistemas e aplicativos do computador. Ento ele entrega o controle do
computador ao sistema operacional.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Lindo demais, no mesmo? Se emocionou? No? Foi s eu por


aqui?

Pessoal, encerramos uma aula interessantssima sobre hardware e


software. Agora hora de praticar com os exerccios!

2) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico rea Administrativa


2014) Com relao aos drivers instalados em um microcomputador, analise as
afirmativas a seguir.
I. So softwares de terceiros instalados na mquina, que protegem a integridade
do sistema instalado contra possveis tentativas de acesso indesejado. Firewall
II. So utilitrios que viabilizam o funcionamento normal dos dispositivos de
entrada e sada, tendo como principal caracterstica a total independncia do
sistema operacional instalado no computador.
III. So programas necessrios aos componentes de hardware instalados, que
propiciam o funcionamento adequado, sem problemas de desempenho e de
incompatibilidade.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Os drivers so arquivos especiais, que possibilitam ao Sistema Operacional
compreender o hardware que est acoplado ao computador, e usufruir dele em
sua plenitude.
Portanto, apenas o item III est correto. Alternativa c).

EXERCCIOS FGV
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

1 Questo) (FGV SUSAM Agente Administrativo 2014)


Um agente administrativo possui um pendrive de 16 GBytes, cuja figura
mostrada abaixo, e com esse dispositivo ele pretende fazer o backup dos
arquivos manipulados no seu microcomputador de trabalho, na ltima
semana.

Para isso, ele deve instalar esse dispositivo no microcomputador,


num tipo de conexo conhecido pela sigla
(A) HDMI.
(B) PCI.
(C) USB.
(D) AGP.
(E) WVGA.

obrigao que voc conhea o desenho do formato USB.


Resposta certa, alternativa c).

2 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) O


dispositivo de hardware que tem como principal funo a digitalizao de
imagens e textos, convertendo as verses em papel para o formato
digital, e denominado
(A) joystick.
(B) plotter.
(C) scanner.
(D) webcam.
(E) pendrive.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

O scanner o dispositivo de entrada que digitaliza imagens e textos


para o formato digital.

Scanner:ilustrao.

Resposta certa, alternativa c).

3 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A


sigla DDR3 representa um tipo de memoria RAM empregada nas
configuraes dos microcomputadores. Para a capacidade mxima de
armazenamento desses dispositivos, os valores mais comuns so
(A) 4 e 8 MBytes.
(B) 4 e 8 GBytes.
(C) 4 e 8 TBytes.
(D) 1 e 2 Gbps.
(E) 1 e 2 Mbps.

O DDR3 (Double Data Rate 3) um padro de memria. Seu nome


fantasia oriunda do fato de a memria trocar informaes duas vezes por
ciclo (clock), e de ser a terceira verso.
Nas mquinas atuais, a ordem de grandeza das memrias RAM est
na casa dos GigaBytes (GB), o que nos leva a marcar a alternativa b).
Lembro que Gigabits por segundo (Gbps), ou qualquer outra ordem de
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
grandeza por segundo, indica velocidade de transmisso, e no unidade
de armazenamento.

4 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A


figura a seguir mostra um teclado e o conector utilizado no seu uso com
microcomputadores.

Esse conector e conhecido pela seguinte sigla:


(A) PCI.
(B) RJ45.
(C) SATA.
(D) RJ11.
(E) USB.

Mais uma vez, o formato do conector USB de conhecimento


obrigatrio. Esse barramento se caracteriza por sua versatilidade,
possibilitando desde a conexo de mouses e teclados, passando at
mesmo por unidades de armazenamento externas, como discos.
Resposta certa, alternativa e).

5 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014)


Sobre os componentes de hardware de um microcomputador, assinale a
opo que indica a principal funo da memoria cache.
Fica prximo ao processador

(A) Agilizar o processamento.


(B) Converter formatos de dados.
(C) Executar a multitarefa preemptiva.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(D) Armazenar dados de forma permanente.
(E) Implementar o mecanismo da memoria virtual.

A memria cache uma memria cara, que fica prxima ao


processador. Sua finalidade evitar chamadas memria RAM, agilizando
o processamento.
Resposta certa, alternativa a).

6 Questo) (FGV FUNARTE Assistente Administrativo


2014) Joo tem uma coleo de aproximadamente 4.500 fotos, com
tamanho mdio de 1.500 KB por foto. Para armazenar seu acervo, Joo
pretende adquirir um Pen Drive gastando o mnimo necessrio. Nesse
caso, a capacidade de armazenagem do Pen Drive que Joo deve comprar
de:
4500 x 1,5KB

A) 1 GB;
B) 2 GB;
C) 4 GB;
D) 8 GB;
E) 16 GB.

Hora de exercitar as unidades de medida!


So 4500 fotos a 1500KB:
4500 x 1500 = 6.750.000 KB
Perceba que essa medida est em KiloBytes. Porm, para apurar com
preciso, necessrio passar para GigaBytes.
Jogo rpido: 1MB possui 1024Kb, e 1GB possui 1024MB. Portanto,
1GB possui 1024 x 1024 = 1048576KB.
Portanto, para passar para GigaBytes, basta dividir 6750000 por
1048576.
6750000 = 6,437GB
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
1048576

Portanto, dentre as alternativas apresentadas, para gastar o mnimo


necessrio, Joo vai precisar comprar um pendrive de 8GB.
Resposta certa, alternativa d).

7 Questo) (FGV COMPESA Analista de Gesto Administrador 2014) As figuras a seguir ilustram dispositivos que so
integrados configurao dos microcomputadores verso desktop e
notebooks.

E
S

E/S

S
E/S

Assinale a opo que indica


exclusivamente na sada de dados.

os

dispositivos

(A) 1 e 2, somente.
(B) 1 e 5, somente.
(C) 2 e 3, somente.
(D) 3 e 4, somente.
(E) 4 e 5, somente.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 113

que

operam

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Perceba que o Plotter e a Impressora so dispositivos exclusivos
de sada, pois destinam-se somente impresso. O pendrive um
dispositivo que tanto pode inserir quanto receber dados; o scanner, por
sua vez, apenas insere dados digitalizados; e a impressora multifuncional
um dispositivo de entrada/sada, pois possui, pelo menos, impressora e
scanner.
Resposta certa, alternativa a).

8 Questo) (FGV COMPESA Analista de Gesto Administrador 2014) A figura a seguir mostra um dispositivo de
armazenamento de dados.

Na comparao com os discos rgidos, um dispositivo fabricado com


uma memria de armazenamento do tipo Flash RAM, no possui partes
mecnicas, apresenta maior resistncia a impactos e menor consumo de
energia na comparao com aos atuais discos rgidos. Por outro lado,
mais caro e no possui grande capacidade de armazenamento.
Esse dispositivo conhecido pela seguinte sigla:
(A) SCSI
(B) AGP
(C) SSD
(D) PCI
(E) HDMI

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
A imagem, aliada descrio, deixa bem claro tratar de um
dispositivo SSD (Solid State Drive). um disco com memria Flash,
sem partes mecnicas. Porm, mais caro.
Resposta certa, alternativa c).

9 Questo) (FGV CGE/MA Auditor Conhecimentos


Bsicos 2014) Os sistemas operacionais possuem um ncleo que
oferece servios aos usurios e suas aplicaes e que representa a
camada de software mais prxima ao hardware.
Esse ncleo recebe a seguinte denominao:
(A) setup.
(B) kernel.
(C) swapper.
(D) firmware.
(E) scheduler.

O kernel do Sistema Operacional o seu ncleo. Ele responsvel


por ser o elo do hardware (parte fsica) com o software (parte lgica)
do computador. Em outras palavras, o principal objetivo gerenciar o
computador e permitir que os aplicativos sejam executados e faam uso
dos recursos que a mquina tem. O ncleo tambm tem que garantir, por
exemplo, que a memria RAM seja usada em seu potencial sem risco para
o computador.

Assim que voc liga o PC, o kernel acionado e comea a detectar


todo o hardware que ele possui e o que precisa para funcionar (monitor,
placa de vdeo, etc.). Depois que o sistema operacional carregado, o
ncleo assume outras funes: gerenciar os processos, os arquivos, a
memria e os dispositivos perifricos, fazendo com que ele seja o
organizador de tudo o que acontece na mquina.
Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
10 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico
rea Administrativa 2014) Sobre a arquitetura bsica dos
computadores, a memria RAM apresenta a caracterstica da volatilidade,
pois s mantm o contedo armazenado enquanto energizada
eletricamente. O tipo dessa memria e um valor comum para a sua
capacidade so, respectivamente,
(A) SCSI-2 e 4 GBytes.
(B) SCSI-2 e 4 Gbps.
(C) CACHE e 4 GBytes.
(D) DDR3 e 4 Gbps.
(E) DDR3 e 4 GBytes.

O padro atual de memria RAM a DDR3. A ordem de grandeza


atual da ordem dos GigaBytes.
Resposta certa, alternativa e).

11 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico


rea Administrativa 2014) Quando se verifica, na especificao de
um microcomputador ou notebook, o nome Intel Core i7, a referncia
est sendo feita ao seguinte componente de hardware:
(A) cache.
(B) flash RAM.
(C) placa de vdeo.
(D) microprocessador.
(E) coprocessador aritmtico.

Inter Core i7 o nome comercial de um processador da Intel.


Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
12 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico
rea Administrativa 2014) Com relao aos drivers instalados em
um microcomputador, analise as afirmativas a seguir.
I. So softwares de terceiros instalados na mquina, que protegem a
integridade do sistema instalado contra possveis tentativas de acesso
indesejado. Firewall
II. So utilitrios que viabilizam o funcionamento normal dos
dispositivos de entrada e sada, tendo como principal caracterstica a total
independncia do sistema operacional instalado no computador.
III. So programas necessrios aos componentes de hardware
instalados, que propiciam o funcionamento adequado, sem problemas de
desempenho e de incompatibilidade.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Os drivers so arquivos especiais, que possibilitam ao Sistema


Operacional compreender o hardware que est acoplado ao computador,
e usufruir dele em sua plenitude.
Portanto, apenas o item III est correto. Alternativa c).

13 Questo) (FGV TJ/BA Tcnico Judicirio 2015) Com


relao aos drivers instalados em um microcomputador, analise as
afirmativas

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Sobre as configuraes desse computador, correto afirmar que:


a) a memria principal, onde os dados so mantidos quando se
desliga o computador, pode armazenar at 8GB;
b) o local de armazenamento no voltil de dados possui 1TB alm
SSD
de 24GB para armazenamento mais veloz;
i-5

c) o processador possui cinco ncleos; com isso pode processar cinco


instrues ao mesmo tempo;
d) as interfaces permitem a leitura e gravao de dados em mdias
DVD e pen-drives;
e) a placa de vdeo armazena at 1GB de arquivos de imagens que
so processadas na velocidade de at 128bps.

Analisando as assertivas:

a) A memria RAM, tambm chamada de memria principal, no


mantm informaes quando desligada;
b) O disco rgido, dispositivo auxiliar de armazenamento, possui 1TB,
alm de 24GB SSD, outro disco, de memria flash, mais rpido. Correta!
c) i5 o nome fantasia do processador Intel. O core i5 possui 2
ncleos e 4 threads (ou seja, simula 4 processadores);
d) No h gravador de DVD, pois o DVD-R no possui capacidade de
gravao;
e) A placa de vdeo possui 1GB de memria para renderizar imagens.
A memria de vdeo no serve para armazenamento.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa b).

14 Questo) (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015)


Suponha que na sua empresa haja um sistema que mantm um cadastro
de clientes, contendo dados tais como CPF, nome, endereo, dentre
outros, de tal forma que cada registro ocupe em mdia 100 bytes.
Num pen drive de 2GB, seria possvel armazenar aproximadamente:
a) 1 milho de registros;
b) 2 milhes de registros;
c) 10 milhes de registros;
d) 20 milhes de registros;
e) 50 milhes de registros.

Esta uma questo de matemtica. Para calcular o nmero de


registros, deve-se dividir o tamanho do pen drive pelo tamanho mdio do
registro. Como ambos esto mensurados em bytes (B maisculo), no h
necessidade de realizar converso.
Pen drive: 2.000.000.000 bytes
Registros:
100
bytes
Resultado: 20.000.000 de registros.
Resposta certa, alternative d).
15 Questo) (FGV TJ/BA Analista 2015) A uma taxa de
transmisso regular e constante de 4 Mbps, a transferncia de um arquivo
de 6 GB toma o tempo aproximado de:
a) 25 minutos;
b) 50 minutos;
c) 100 minutos;
d) 200 minutos;

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) 400 minutos.

Esta uma questo que exigir um pouco mais de sua ateno e


raciocnio.
Para calcular o tempo, em minutos, que um download ocorre,
necessrio dividir o tamanho do arquivo pela velocidade de download.
Como a velocidade medida em bits por segundo, e o arquivo em
bytes, precisamos uniformizar as unidades.
Vou apresentar uma linha de soluo, a qual creio ser mais simples
para calcular mo a soluo.

1) Converter a velocidade de bits para bytes por segundo:


4.000.000 bits por segundo = 500.000 bytes por segundo
8
bits por byte

2) Dividir o tamanho do arquivo pela velocidade de download:


6.000.000.000 bytes
= 12.000 segundos
500.000
bytes por segundo

3) Converter de segundos para minutos


12.000 segundos
= 200 minutos
60 segundos por minuto

Resposta certa, alternativa d).

16 Questo) (FGV DPE/MT Assistente Administrativo


2015) O sistema operacional um conjunto de programas que
interfaceia o hardware com o software. O componente desse sistema que
gerencia todos os recursos computacionais denominado
a) memria.
b) kernel.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
c) shell.
d) ROM.
e) DOS.

O kernel do Sistema Operacional o seu ncleo. Ele responsvel


por ser o elo do hardware (parte fsica) com o software (parte lgica)
do computador. Em outras palavras, o principal objetivo gerenciar o
computador e permitir que os aplicativos sejam executados e faam uso
dos recursos que a mquina tem.
Resposta certa, alternativa b).

17 Questo) (FGV TJ/BA Tcnico Tecnologia da


Informao 2015) Na comparao entre drives HD e SSD, considere
os seguintes fatores:
I. custo por GB armazenado;
II. velocidade de leitura;
III. capacidade mxima de armazenagem;
IV. resistncia a choques e durabilidade.

Est correto concluir que os drives com tecnologia HD apresentam


vantagens:
a) somente no fator I;
b) somente nos fatores I e III;
c) somente no fator IV;
d) somente nos fatores I, II e III;
e) em todos os fatores.

Analisando as assertivas:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
I. o HD mais barato que o SSD, o que assegura um custo mais
baixo de armazenamento;
II. o SSD muito mais veloz do que o HD, por no utilizar partes
mecnicas;
III. por ser mais barato, os HDs possuem maiores capacidades
mximas de armazenagem;
IV. por no utilizar partes mecnicas, o SSD mais resistente a
choques e mais durvel.

Portanto, o HD apresenta vantagens nas assertivas I e III.


Resposta certa, alternativa b).

EXERCCIOS FCC
1 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto Administrao 2014) Correspondem, respectivamente, aos elementos
placa de som, editor de texto, modem, editor de planilha e navegador de
hardware
hardware
software
software
software
internet:
a) software, software, hardware, software e hardware.
b) hardware, software, software, software e hardware.
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e) hardware, software, hardware, software e software.
Placas de som e modem so dispositivos fsicos e concretos, ou seja,
hardware.
Editor de texto, editor de planilha e navegador de internet so
programas de computador, ou seja, software.
Resposta certa, letra e).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto Administrao 2014) So dispositivos que podem ser utilizados para
realizao de cpia de segurana do usurio:
a) pen drive, DVD, CD e disco rgido.
b) pen drive, RAM e CD-R.
c) disco rgido, DVD-RW, EPROM e RAM.
d) disc laser, CD-RW, modem e EPROM.
e) blue-tooth, disco rgido, placa de som e pen drive.

Ao analisar as alternativas acima, observamos que a nica que


contm dispositivos de armazenamento secundrio a alternativa a).
Nas demais alternativas temos:
b) RAM memria principal, no pode realizar cpia de segurana,
pois perde todas as informaes quando desligada;
c) EPROM no pode ser manipulada livremente pelo usurio, e RAM
no pode ser utilizada;
d) disc laser (CD-ROM) no pode ser gravado pelo usurio, modem
no dispositivo de armazenamento, e EPROM no pode ser usada;
e) blue-tooth uma forma de transmisso de dados, e a placa de
som no guarda informaes.

3 Questo) (FCC SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita


Estadual 2014) Considere:
Para que um computador comece a operar quando ligado ou
reiniciado, por exemplo, precisa dispor de um programa para executar
sua inicializao, denominado ..I.. . Este programa normalmente
armazenado em memria do tipo ..II.. dentro do hardware do
computador, conhecida pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e
carregar na memria ..IV.. do computador, o ..V.. do sistema operacional.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinmica - EEPROM - no voltil - BIOS.


b) firmware - cache - BIOS - voltil - core.
boot

c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.


d) kernel - voltil - cache - principal - ncleo.
e) boot.ini - esttica - ROM - VRAM - boot.

Quando o computador inicializa, necessrio um programinha para


fazer o boot (ou bootstrap). Ele fica no chip da BIOS, que uma
memria ROM, e costuma ser apelidado de firmware. Esse programa,
aps verificar que a mquina est pronta para iniciar algum sistema
operacional, chama o MBR do disco que contm o SO. Este carregar na
memria RAM o kernel do Sistema Operacional.
Resposta certa, alternativa c).

4 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio 2013) Paulo


possui R$ 3.500,00 para comprar um computador para uso pessoal. Ele
deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de
mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas
configuraes dos componentes de hardware, os seguintes parmetros:
3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64 bits.
De acordo com as informaes acima,
a) 2 TB a quantidade de memria RAM
b) 3.3 GHz a velocidade do processador.
c) 100 Mbps a velocidade do chipset
d) 4 MB a capacidade do HD.
e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Questo para trabalhar por eliminao! Vejamos:
a) 2TB uma unidade de armazenamento,
compatvel somente com o HD;

nos

dias

atuais,

b) 3.3GHz uma velocidade compatvel com um processador.


Correta!
c) 100Mbps uma velocidade compatvel com a placa de rede da
mquina;
d) 4MB um nmero que s pode ser compatvel com a memria
cache;
e) 64bits a palavra que o processador consegue lidar.

5 Questo) (FCC DPE/SP Agente de Defensoria Contador


- 2013) A placa-me um dos componentes crticos dos computadores,
pois definir as limitaes da mquina como um todo. Voc deve prestar
muita ateno em uma srie de detalhes na hora de escolher sua
motherboard. Assinale a alternativa correta sobre a placa-me.
a) Compatibilidade com pentes de memria: se no houver
compatibilidade com o barramento DRR, provvel que dentro de poucos
anos o componente fique estagnado, por no poder possibilitar mais
upgrades.
b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano
novas arquiteturas e por isso precisam de novos slots nas placas-me.
Hoje os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o topo da tecnologia
conhecida como Soquete 7.
c) Slots disponveis para placas offboard: placas de vdeo offboard,
placas de som e outros dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje
raros so os dispositivos PCI-Express) disponveis para a instalao. Sem
eles, no h como fazer a comunicao entre placa offboard e o sistema
operacional que o reconhecer.
d) Chipset: se voc no quiser instalar placas de vdeo offboard, deve
ficar ainda mais atento para esse detalhe. O chipset um conjunto de
chips utilizado na placa-me que realizam diversas funes de hardware,
como controle dos barramentos, controle e acesso memria,
processamento das informaes grficas onboard etc. As placas-me com
chipset ATI e Intel so muito utilizadas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usurios
devem tomar cuidado com as USB 2.1, no que elas estejam sendo
abandonadas, mas recomendado que j sejam escolhidas as placas-me
com USB 3.1.

Questo que integra a maioria do contedo estudado. Vejamos:


a) O barramento atual para memrias utiliza o padro Double Data
Rate, DDR, e no DDR. Errada;
b) No ano de 2013, chamar a pinagem Soquete 7 de topo da
tecnologia um exagero! Esta pinagem foi abandonada no incio
dos anos 2000 tanto pela Intel como pela AMD. Os padres
Socket R e AM3+ so os preferidos das fabricantes atualmente;
c) Slots AGP (Accelerated Graphics Port) j foram sensao no incio
dos anos 2000. Nos dias atuais, vigora o padro PCI-Express;
d) Os chipset ponte norte e sul so componentes chave em uma placa
me. Se esta vier com placa de vdeo onboard, o chipset
nothbridge coordenar a comunicao com esse dispositivo.
Correta!
e) Se trocssemos 2.1 e 3.1 por 2.0 e 3.0, respectivamente, a
assertiva estaria certa.
Alternativa d).

6 Questo) (FCC Sergipe Gs S.A. Analista de Marketing


2013) Um sistema operacional formado por um conjunto de programas
cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo
uma interface entre o computador e o usurio.
Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema
Operacional, que est normalmente ...I..., para ...II... .
Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,
a) no HD - a memria RAM
b) na memria Cache - a memria RAM
c) em CD - a memria ROM
d) em DVD - na memria Cache
e) no disco rgido - a memria Cache
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

O Sistema Operacional, via de regra, fica no disco rgido, embora


seja possvel o boot de um SO via pendrive, HD exteno ou mdia em
disco, como CDs ou DVDs.
Quando ligado, o SO carregado na memria RAM.
Portanto, nossa resposta correta a letra a).

7 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2013) Maria estava interessada em comprar um
computador e leu no jornal o seguinte anncio:
PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de
HD, Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100
Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as caixas de som.
Por apenas R$ 1.349,10.
A definio de alguns dos termos presentes nessa configurao
apresentada a seguir:
I. uma memria voltil para gravao e leitura que permite o
acesso direto a qualquer um dos endereos disponveis de forma bastante
rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no
ser voltil, destinado ao armazenamento de arquivos e programas.
III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente
o mais caro do computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes,
os clculos e comparaes que levam tomada de deciso, necessita de
diversos outros componentes do computador para realizar suas funes.
Os itens I, II e III definem, respectivamente,
a) RAM, HD e processador Intel Core i7.
b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

Analisando as alternativas:
I. ao falar em memria voltil e rpida, podemos pensar na RAM, no
cache ou mesmo nos registradores. Contudo, neste rol, o nico tipo de
memria que o processador precisa se preocupar com endereamento
a memria RAM;
II. um armazenamento de alta capacidade pode se referir a diversas
mdias, como pendrive, DVD, Blu-Ray. No entanto, o contexto da questo
s nos permite associar ao disco rgido citado.
III. componente mais complexo e mais caro? Nem pense muito, vai
direto no processador!
Resposta certa, alternativa a).

8 Questo) (FCC TRT/6 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2012) A capacidade nominal de
armazenamento de uma mdia de DVD-RW, com camada simples e lado
simples de
a) 4,7GB.
b) 700MB.
c) 9,40GB.
d) 720MB.
e) 1024TB.

Um DVD-RW com camada simples e lado simples. Pelo enunciado,


entendo que a banca pede a capacidade de um DVD-5, que um padro
popular.
Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
9 Questo) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial rea
Administrativa

2012)
Considerando
os
dispositivos
de
armazenamento tico removveis, correto afirmar que:
a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador
de CD, mas lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um
gravador de CD, mas lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e
leitores de CD.
d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido
formatado por um gravador de CD.
e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j
escritos e estes dados no podem ser alterados por um gravador de CD.

Analisando as alternativas:
a) Um CD-RW pode ser gravado vrias vezes. Errada;
b) Um CD-ROM j vem gravado de fbrica, e no pode ser escrito
por gravadores de CD. Errada;
c) Um CD-R pode ser escrito apenas uma vez, por um gravador de
CD. Errada;
d) CD-R no pode ser escrito por um leitor de CD, apenas por um
gravador. E no exige formatao. Errada;
e) Correta.

10 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Em relao a hardware e software, correto
afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso
memria RAM.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel,
dotado de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em
vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas
de vdeo, conectam-se diretamente ao processador.

Analisemos as alternativas:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para a execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria RAM;
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na frequncia de acesso
memria RAM. Processadores sem cache precisam acessar a RAM a todo
instante, enquanto os com cache s acessam a RAM quando no
encontram o que precisam na memria cache.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da CPU. A ULA processa as instrues, enquanto a UC realiza
o controle.
d) Correta!
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como placas de vdeo,
conectam-se diretamente placa-me, e a comunicao com o
processador ocorre por meio do chipset ponte norte. Dispositivos mais
lentos, como discos rgidos, ainda so intermediados pelo chipset ponte
sul.

11 Questo) (FCC TJ/RJ Tcnico de Atividade Judiciria


2012) Sobre a tecnologia USB correto afirmar:
a) O sistema operacional no pode reconhecer automaticamente o
dispositivo USB, pois cada dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que
se utilize um hub USB.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
c) Na tecnologia USB, o dispositivo no pode receber energia eltrica
por meio do cabo de comunicao, necessitando de fonte de energia
prpria.
d) O padro USB compatvel apenas com o Microsoft Windows.
e) Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se
precise reiniciar o computador.

Analisando as alternativas:
a) O USB compatvel com o Hot Plug and Play. Errada;
b) Uma porta USB suporta
simultaneamente. Errada;

at

127

dispositivos

conectados

c) Uma porta USB oferece energia eltrica, mesmo que pequena


(entre 2,5 e 4,5W). Vrios dispositivos no precisam de fonte de
energia adicional. Errada;

d) O USB pode ser usado por Windows, Linux, Mac OS, Android......
Errada;

e) Correta. o Hot Plug and Play.

12 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Durante a operao de um computador, caso
ocorra interrupo do fornecimento de energia eltrica e o computador
seja desligado, os dados em utilizao que sero perdidos esto
armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Dentre as alternativas citadas, a nica que possui apenas memrias
volteis a alternativa d).

13 Questo (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Para que o computador de uma residncia
possa se conectar Internet, utilizando a rede telefnica fixa,
indispensvel o uso de um hardware chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

Para conectar um computador Internet pela linha telefnica,


necessrio um modem.
Resposta certa, alternativa b).

14 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) O sistema operacional de um computador
consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os
recursos disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os
recursos disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Sistemas Operacionais so programas que gerenciam todo o
funcionamento do computador, administrando os recursos de hardware e
fornecendo uma interface para que o usurio consiga interagir com o
mesmo.
Resposta certa, alternativa e).

15 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) Dispositivos de entrada e sada possibilitam
introduzir dados externos ao computador para processamento e
apresentar dados processados pelo computador. Alguns dispositivos
efetuam ambos papis, servindo de dispositivo de entrada e sada. Um
exemplo destes dispositivos
a) a tela sensvel ao toque.
b) o leitor de cdigo de barras.
c) o mouse tico.
d) o scanner.
e) a webcam.

Uma tela sensvel ao toque consegue tanto mostrar informaes


ao usurio (sada) como receber comandos dele (entrada).
Alternativa a).

16 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so
capazes de armazenar informaes para posterior uso e processamento
eletrnico. Dentre as mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o
armazenamento de informaes NO se inclui o
a) pendrive.
b) cdigo de barras.
c) barramento de memria.
d) RFID.
e) cdigo QR.
Um pendrive um dispositivo de armazenamento de dados.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Um cdigo de barras uma forma de armazenar informao


codificada, assim como o QR CODE. Ao utilizar o leitor apropriado,
informaes (tipicamente para pagamento bancrio) so extradas e
podem ser utilizadas.
RFID uma tecnologia ascendente para armazenamento e
geolocalizao de dispositivos. Por meio da colocao de chips
transmissores e da utilizao de equipamentos adequados de leitura,
processos de negcio podem ser otimizados.

RFID em uma biblioteca hipottica: poderamos gerenciar as estantes, automatizar a entrega e devoluo de
livros e at inserir um sistema antifurto.

O nico item que no faz sentido como um armazenador de


informaes o barramento de memria, pois este apenas trafega
dados, sendo incapaz de armazen-los.
Alternativa c).

17 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O Sistema Operacional
a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e
execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a
criao de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a softwares
utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um computador
virtual (virtual machine).Relembrando:

Sistemas Operacionais so programas que gerenciam todo o


funcionamento do computador, administrando os recursos de hardware e
fornecendo uma interface para que o usurio consiga interagir com o
mesmo.
Alternativa a).

18 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O processador do computador
(ou CPU) uma das partes principais do hardware do computador e
responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e processamento de
dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que
em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a
velocidade com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida
em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
d) II, apenas.
e) I, II e III.

Analisando as alternativas:
I. Os registradores ficam dentro do processador, e so elementos
fundamentais para que a ULA possa realizar os seus clculos. a
memria mais veloz dentro de um computador.
II. As arquiteturas RISC e CISC so as mais tradicionais, embora os
processadores atuais adotem um hbrido de ambas.
III. O clock o nmero de ciclos por segundo que o processador
realiza operaes. Quanto mais veloz, mais eficiente o processador.
Atualmente, os processadores comerciais giram na cada dos Gigahertz.
Portanto, todas as assertivas esto corretas. Alternativa e).

19 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O armazenamento de
informaes em computadores feito pela utilizao de dispositivos
chamados de memria, que as mantm de forma voltil ou permanente.
Entre esses dispositivos, est a memria RAM ou memria
a) magntica.
b) secundria.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

A memria RAM tambm conhecida como a memria principal do


computador.
Alternativa d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
20 Questo) (FCC TRE/CE Analista Judicirio Engenharia
Civil 2012) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:
a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as
aplicaes do software que elas acessam e fornece servios que permitem
que cada aplicao seja executada com segurana e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao
computador que execute uma ao (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware
para produzir o resultado esperado.
c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais
aplicaes de usurio e, muitas vezes, por meio de uma aplicao
especial denominada shell ou interpretador de comandos.
d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam
hardware como processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e
dispositivos de comunicao.
e) O software que contm os componentes centrais do sistema
operacional chama-se ncleo (kernel).
Analisando as alternativas:
a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as
aplicaes do software que elas acessam e fornece servios que permitem
que cada aplicao seja executada com segurana e efetividade. Chamar
o sistema operacional de hardware?? Para tudo!
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao
computador que execute uma ao (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware
para produzir o resultado esperado. Correto. Quem gerencia os
recursos o SO.
c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais
aplicaes de usurio e, muitas vezes, por meio de uma aplicao
especial denominada shell ou interpretador de comandos. Correto.
d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam
hardware como processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e
dispositivos de comunicao. Correto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) O software que contm os componentes centrais do sistema
operacional chama-se ncleo (kernel). - Correto.
Alternativa a).

21 Questo) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012)


Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou enviam
informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de
perifricos:
a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.

Por eliminao, os perifricos mistos esto na alternativa c),


partindo do princpio que o drive de DVD tambm possui funo gravao.
A meu ver, era questo passvel de anulao.

22 Questo) (FCC TRE/CE Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1
TB (terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento
aumentar em
a) 1000 bytes ou 109 bytes.
b) 1000 bytes ou 1012 bytes.
c) 1024 bytes ou 2 bytes.
d) 1024 bytes ou 2 bytes.
e) 1024 bytes ou 168 bytes.

Converso de Terabytes para bytes! Voc lembra?


1 byte (b Maisculo)

8 bits (b minsculo)

1 Kilobyte (KB)

2 bytes = 1024 bytes

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
1 Megabyte (MB)

2 bytes = 1024 Kilobytes = 1048576 bytes

1 Gigabyte (GB)

2 bytes = 1024 Megabytes

1 Terabyte (TB)

2 bytes = 1024 Gigabytes

1 Petabyte (PB)

2 bytes = 1024 Terabytes

1 Terabyte = 240 bytes. Ainda,


1 Terabyte = 1024 Gigabytes = 10242 Megabytes = 1024 Kilobytes
= 1024 Bytes!

Resposta certa, alternativa d).


23 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio
Tecnologia da Informao 2014) Em relao a dispositivos de
memria e armazenamento presentes em um computador tpico,
dispositivos caracterizados como memria principal so, APENAS,
(A) CD e DVD.
(B) Fita magntica e pen-drive.
(C) registradores e disco rgido.
(D) solid-state drive (SSD) e RAM.
(E) ROM e memria cache.

J sabemos que a memria principal vai alm da memria RAM,


fazendo parte tambm os registradores, a memria cache e o chipset
da BIOS, que memria ROM.
Por eliminao, a alternativa e) a assertiva a ser marcada.

24 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2014) Um dispositivo de armazenamento
que vem cada vez mais sendo utilizado nos computadores o solid-state
drive (SSD). Sobre esses dispositivos, correto afirmar que

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(A) consomem mais energia do que os HDs.
(B) possuem custo inferior ao dos HDs.
(C) no possuem partes mecnicas como os HDs.
(D) possuem tempo de acesso equivalente ao tempo de acesso dos
HDs.
(E) utilizam memria RAM.

Analisando as alternativas:
a) Errado. SSDs so mais econmicos que os HDs;
b) Errado. SSDs so mais caros que os HDs;
c) Correto.
d) Errado. SSDs possuem tempo de acesso aos arquivos bem
menores que os HDs;
e) Errado. SSDs utilizam memria FEPROM.
Resposta certa, alternativa c).

25 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao - 2014) A arquitetura de computadores
conhecida como Arquitetura de Harvard se diferencia da Arquitetura
Clssica de von Neumann
(A) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura
possuirem um conjunto de instrues com muitas instrues, que so
executadas cada uma com um tempo caracterstico, consumindo vrios
ciclos de relgio.
(B) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura
seguirem o modelo CISC, ou Computador com um Conjunto Complexo de
Instrues.
(C) por exigir mais tempo na execuo das instrues de um
programa tpico.
(D) por possuir apenas trs blocos em sua composio: memria,
unidade lgica e aritmtica e unidade de controle.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(E) por possuir memrias especficas para dados e para instrues,
cada uma com seu barramento de dados especfico.

Analisando as alternativas:

a) Errado. So os processadores von Neumann que so conhecidos


como processadores CISC;
b) Errado. Idem primeira explicao;
c) Errado. Por possuir barramentos distintos para memria e dados,
levam menos tempo para executar instrues;
d) Errado. Essa a composio da Arquitetura von Neumann;

e) Correto. Essa
Arquitetura Harvard.

a principal

diferena, que

caracteriza a

Resposta certa, alternativa e).

26 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao - 2014) Um usurio deseja definir qual
unidade de armazenamento de dados vai instalar em seu computador:
discos rgidos (HDs) ou unidades de estado slido, conhecidas como Solid
State Drive SSD. Comparando as duas unidades de armazenamento, os
HDs apresentam
(A) como vantagem no necessitar, ao contrrio das SSDs, do uso
permanente de energia para a preservao dos dados.
(B) tempos de leitura e de escrita menores do que as memrias
SSDs, embora estas sejam confiveis.
(C) consumo de energia inferior aos das SSDs, que geram muito
calor durante a operao, exigindo a presena de dissipadores.
(D) atualmente, um custo de armazenamento inferior, e capacidade
de armazenamento superior aos das SSDs.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(E) como vantagem, a necessidade de desfragmentao menos
frequente do que os SSDs.

Analisando as alternativas:

a) Errado. Ambos no precisam de energia para preservar os dados.


b) Errado. O tempo de leitura e escrita nos SSDs menor que nos
HDs.
c) Errado. SSDs consomem menos energia que os HDs;
d) Correto. SSDs so bem mais caros que os HDs, por isso ainda
no so oferecidos comercialmente SSDs na ordem dos Terabytes.

e) Errado. Os HDs podem ser desfragmentados para ganhar


performance, ao passo que os discos SSD no devem ser
desfragmentados.
Resposta certa, alternativa d).

27 Questo) (FCC SEFAZ/PI Auditor Fiscal 2015)


Considere a seguinte descrio de componentes de computadores
encontrada em um site de comrcio eletrnico:
Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz
BX80648I75960X
DDR4 2133MHz refere-se configurao

(A) do HD.
(B) da Memria RAM.
(C) da memria cache.
(D) do Processador.
(E) do monitor de vdeo.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

DDR4 um padro de memria RAM, e 2133Mhz a sua frequncia.


Resposta certa, alternativa b).

28 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


2015) Tipo de memria ROM que tambm permite a regravao de
dados. No entanto, ao contrrio do que acontece com as memrias
EPROM, os processos para apagar e gravar dados so feitos por um
mtodo que faz com que no seja necessrio mover o dispositivo de seu
lugar para um aparelho especial para que a regravao ocorra. Trata-se
de
(A) EVPROM Electrically Virtual Programmable Read-Only Memory.
(B) EEPROM
Memory.

Electrically

Erasable

Programmable

Read-Only

(C) PEROM Programmable Erasable Read-Only Memory.


(D) MROM Magnetoresistive Read-Only Memory.
(E) PCROM Programmable Computer Read-Only Memory.

A EEPROM regravada eletricamente, de modo que possvel


modificar seu contedo sem mover o dispositivo do seu lugar. A EPROM
exige luz ultravioleta, o que s pode ser feita por aparelho especfico.
Resposta certa, alternativa b).

29 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


2015) um recurso responsvel pela coordenao do funcionamento da
memria de um microcomputador, que transforma as instrues lgicas
(virtuais) em endereos fsicos nos bancos de memria e anota onde cada
informao do sistema est hospedada na memria. ele que informa
onde o processador deve procurar os dados e instrues na memria.
Trata-se de
(A) Control Unit (Unidade de Controle).
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) Arithmetic Logic Unit (Unidade Lgica e Aritmtica).
(C) Central Processing Unit (Unidade Central de Processamento).
(D) Memory Management Unit (Unidade de Gerenciamento de
Memria).
(E) Register (Registrador).

A Unidade de Controle o componente da CPU que traduz os


endereos, para que os dados possam ser enviados/trazidos da memria.
Resposta certa, alternativa a).

30 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) Os mdulos de memria DDR possuem ...I... bits (vias de dados).
Uma memria DDR400, por exemplo, faz em um segundo, ...II...
transferncias, cada uma delas com ...III... bytes. Esses mdulos tambm
so denominados ...IV... .
Completa correta e respectivamente as lacunas:

Uma memria DDR400 opera a 400Mhz, ou seja, troca 8 bytes de


dados a 400 milhes de ciclos por segundo. Isso uma vazo aproximada
de 3200MB/s, o que vai lhe conferir um nome fantasia de PC3200.
Resposta certa, alternativa c).

31 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) Os discos rgidos padro SATA-III, portanto de 3a gerao,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
operam com uma taxa de transferncia externa mxima terica (taxa da
interface), em Mbps, de
(A) 600.
(B) 300.
(C) 820.
(D) 1.200.
(E) 150.

O padro SATA III suporta transferir dados, teoricamente, at


600Mbps.
Resposta certa, alternativa a).

32 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) FSB System Bus ou barramento do sistema a ligao entre
pinos do processador e pinos de circuitos da placa-me (chipset).
Sabendo disso, um tcnico de TI necessita adquirir uma placa-me e sabe
que necessrio conhecer o FSB dessa placa porque isso importante
para determinar quais modelos de processadores podem ser instalados
nela. Nesse sentido, ele entende que para um processador ser compatvel
com uma placa-me preciso que esta placa tenha
(A) a quantidade de slots igual do processador.
(B) a mesma velocidade do processador.
(C) a mesma largura de banda do processador.
(D) o mesmo tamanho do processador.
(E) o tipo de soquete requerido pelo processador.

Um processador apenas encaixar na placa me (encaixe fsico) se


o soquete da placa me for o requerido pelo processador, ou seja, se a
pinagem for a mesma.
Resposta certa, alternativa e).
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

EXERCCIOS FUNIVERSA

1 Questo) (FUNIVERSA CFM Tcnico Especializado


Assistente de Tecnologia da Informao 2012) Hardware e
software so os componentes que fazem funcionar um computador. Um
deles refere-se aos programas e sistemas, e o outro, aos componentes
fsicos da mquina. Assinale a alternativa que apresenta apenas itens de
software de um computador.
(A) sistema operacional, sistema de estoque, sistema financeiro
(B) memria virtual, sistema operacional, programas
(C) disco rgido, teclado, mouse
(D) monitor, teclado, mouse
(E) sistema operacional, memria, disco rgido
Perguntas sobre decoreba de normas no agregam valor ao nosso
estudo, mas podem acontecer.
Os itens de software so programas ou sistemas instalados no
computador. So elementos no tangveis.
Resposta certa, alternativa a).

2 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Um computador composto, basicamente, por
dispositivos de entrada, dispositivos de sada, unidade de processamento
e memria. Esse ltimo componente, a memria, divide-se em memria
principal e memrias auxiliares. Para aumento da memria principal,
utilizada uma tcnica de paginao que utiliza as memrias auxiliares
como extenso da principal. Assinale a alternativa que apresenta o nome
dado a esse conjunto resultante da soma da memria principal mais a
rea de extenso utilizada da memria auxiliar.
(A) memria estendida
(B) memria virtual
(C) memria cache
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(D) memria RAM
(E) memria expandida

Memria virtual o nome dado rea de extenso utilizada da


memria auxiliar. Desconheo um nome para a unio da memria
virtual com a memria principal.
Enfim, a banca adotou a alternativa b) como correta.

3 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Os componentes de hardware de um computador
so as peas ou as partes fsicas que se podem ver e tocar. Os
componentes de software so as partes virtuais, como os programas
aplicativos e os sistemas operacionais. Com base nessa informao,
assinale a alternativa que apresenta apenas componentes de software de
um computador.
(A) teclado, mouse, monitor
(B) Linux, Mozilla Firefox, memria virtual
(C) memria RAM, disco rgido, processador
(D) webcam, scanner, mouse
(E) Windows XP, Microsoft Word, planilha eletrnica

Sem estresse, s trabalhar por eliminao. A nica assertiva que


contm apenas itens de software a alternativa e).

4 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Os dispositivos de entrada e sada, em um
computador, so a interface de comunicao da mquina com o usurio.
Assinale a alternativa que apresenta apenas dispositivos de entrada de
um computador.
(A) teclado, mouse, webcam
(B) impressora, monitor, CD-ROM
(C) scanner, impressora, fax-modem
(D) Windows XP, Windows 7, Linux
(E) MS-Word, Excel, PowerPoint
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Os dispositivos de entrada so aqueles que fornecem uma forma de


o usurio inserir informaes dentro do computador. Trabalhando por
eliminao, veremos que:
b) monitor dispositivo de sada;
c) impressora dispositivo de sada, assim como o fax-modem
entrada/sada;
d) apenas softwares;
e) apenas softwares.
Portanto, alternativa a).

5 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) As operaes lgicas e aritmticas de um
computador so realizadas em um dispositivo que trabalha em conjunto
com o microprocessador. Assinale a alternativa correta quanto ao nome
dado a esse dispositivo.
(A) UCP Unidade Central de Processamento
(B) RAM Random Access Memory
(C) ROM Read Only Memory
(D) ULA Unidade Lgica e Aritmtica
(E) DMA Direct Memory Access
Mais uma alternativa com definies equvocas da banca.
A Unidade Lgica e Aritmtica no um dispositivo que trabalha
em conjunto com o microprocessador, seno uma parte integrante do
microprocessador.
Da forma que a questo est redigida, fica a impresso que estamos
falando de um dispositivo externo ao microprocessador, o que no
verdade.
Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
6 Questo) (FUNIVERSA Secretaria de Sade/DF Tcnico
2012) O programa ou o conjunto de programas cuja funo gerenciar
os recursos do computador (executar programas, gerenciar memria,
gerenciar arquivos etc.), alm de fornecer uma interface com o usurio,
chamado de
(A) memria RAM.
(B) software de correio eletrnico.
(C) editor de texto.
(D) sistema operacional.
(E) navegador Web.
O Software (de sistema) que gerencia os recursos do computador e
oferece uma interface para que o usurio interaja com o mesmo o
Sistema Operacional.
Portanto, alternativa d).

7 Questo) (FUNIVERSA IFB Tcnico de Tecnologia da


Informao 2012) Em relao aos sistemas operacionais, o conceito
de memria virtual refere-se
(A) aos registradores, que esto localizados na Unidade Central de
Processamento (CPU).
(B) capacidade de manter os arquivos muito utilizados na memria
principal para evitar buscas repetidas no disco.
(C) memria flash, que normalmente usada como meio de
armazenamento em dispositivos eletrnicos portteis.
(D) ao acesso direto memria, que controla o fluxo de bits entre a
memria e algum controlador sem interveno constante da CPU.
(E) capacidade de executar programas maiores que a memria
fsica da mquina, movendo peas entre a memria RAM e o disco.

A memria virtual um espao adicional do disco rgido utilizado


como um prolongamento da memria RAM. As operaes de swap so
aquelas nas quais pginas ou segmentos so intercambiados entre a
memria RAM e o disco rgido.
Resposta certa, alternativa e).
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
8 Questo) (FUNIVERSA Ministrio do Turismo
Administrador 2010) Um DVD Dual Layer (ou Double Layer), tambm
conhecido como DVD-9 ou DVD-DL, capaz de armazenar at
a) 700 MB.
b) 18,8 GB.
c) 8,5 GB.
d) 4,7 GB.
e) 1,4 GB.
UM DVD-5, single layer, armazena 4,7GB. Um DVD-9, dual layer,
armazena 8,5GB.
Alternativa c).

9 Questo) (FUNIVERSA MPE/GO Tcnico de Informtica


2010) Os computadores so compostos por componentes de hardware e
software. Assinale a alternativa que define a diferena entre esses dois
tipos de componentes.
a) O hardware a parte fsica (eletrnica); e o software, a lgica
(sistema) do computador.
b) Os programas constituem o hardware; e os perifricos (teclado,
mouse, impressora etc.), o software.
c) Os componentes de hardware so pagos, e os softwares so
instalados de forma gratuita.
d) Uma atualizao de hardware pode ser feita pela Internet,
enquanto a de software exige a compra.
e) Os drivers so componentes de hardware, e os aplicativos so
componentes de software.

O hardware so todos os componentes fsicos, concretos do


computador, enquanto o software a parte lgica, programas e sistemas
que utilizam o hardware.
Alternativa a).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
10 Questo) (FUNIVERSA CEB Advogado 2010) Os
microcomputadores para uso pessoal existentes no mercado possuem
capacidades diversificadas de processamento e armazenamento de
arquivos. A escolha do modelo a ser adquirido deve se dar de acordo com
a necessidade e o uso que ser dado ao computador. Suponha que uma
secretria elabore documentos de texto, planilhas e apresentaes e
armazene grande quantidade de arquivos de grande vulto, como imagens
e vdeos em alta definio. Assinale a alternativa que apresenta a melhor
configurao de hardware e software apresentada para um computador
pessoal a ser usado por essa secretria.
a) Microprocessador 486, memria RAM de 256 kB, HD de 20 MB e
Windows 3.1.
b) Processador Core-2 Duo, memria RAM de 2 GB, HD de 1 TB,
Windows XP e MS-Office.
c) CPU Intel Pentium 4, HD de 1.000 MB, memria de 512 TB,
Windows Vista e BrOffice Calc.
d) Processador Dual Core, memria RAM de 2 TB, HD de 500 MB,
Windows XP e MS-Word.
e) Microprocessador AMD Athlon, HD de 1.500 MB, memria RAM de
4 TB e Windows XP.
Vamos listar os itens exigidos para o computador em questo:
- documentos de texto, planilhas e apresentaes;
- capacidade de armazenamento de grande quantidade de arquivos
de grande vulto, como imagens e vdeos em alta definio.
A partir da, deve-se trabalhar por eliminao, nas alternativas:
a) Esta seria uma boa configurao para um computador em 1992;
b) Uma mquina que atende ao que pedido;
c) Nenhum computador atualmente teria uma memria (RAM) de
512 TB, e 1000MB de HD insuficiente para sequer instalar o
Windows Vista;
d) Um HD ainda menor que o da assertiva anterior, e uma
quantidade de memria RAM ainda absurda;
e) HD tambm pequeno e memria RAM tambm absurda.
Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
CONSIDERAES FINAIS

E finalmente encerramos a aula!


Particularmente, gosto muito desse assunto, e espero que esta aula
tenha trazido alguns conhecimentos para o seu dia a dia. Para ajudar a
memorizar coisas que podem cair em sua prova, procurei colocar
informaes e conhecimentos que voc certamente utilizar em seu
cotidiano.

At a prxima aula!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCCIOS FGV

1 Questo) (FGV SUSAM Agente Administrativo 2014)


Um agente administrativo possui um pendrive de 16 GBytes, cuja figura
mostrada abaixo, e com esse dispositivo ele pretende fazer o backup dos
arquivos manipulados no seu microcomputador de trabalho, na ltima
semana.

Para isso, ele deve instalar esse dispositivo no microcomputador,


num tipo de conexo conhecido pela sigla
(A) HDMI.
(B) PCI.
(C) USB.
(D) AGP.
(E) WVGA.

2 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) O


dispositivo de hardware que tem como principal funo a digitalizao de
imagens e textos, convertendo as verses em papel para o formato
digital, e denominado
(A) joystick.
(B) plotter.
(C) scanner.
(D) webcam.
(E) pendrive.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
3 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A
sigla DDR3 representa um tipo de memoria RAM empregada nas
configuracoes dos microcomputadores. Para a capacidade mxima de
armazenamento desses dispositivos, os valores mais comuns so
(A) 4 e 8 MBytes.
(B) 4 e 8 GBytes.
(C) 4 e 8 TBytes.
(D) 1 e 2 Gbps.
(E) 1 e 2 Mbps.

4 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A


figura a seguir mostra um teclado e o conector utilizado no seu uso com
microcomputadores.

Esse conector e conhecido pela seguinte sigla:


(A) PCI.
(B) RJ45.
(C) SATA.
(D) RJ11.
(E) USB.

5 Questo) (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014)


Sobre os componentes de hardware de um microcomputador, assinale a
opcao que indica a principal funcao da memoria cache.
(A) Agilizar o processamento.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) Converter formatos de dados.
(C) Executar a multitarefa preemptiva.
(D) Armazenar dados de forma permanente.
(E) Implementar o mecanismo da memoria virtual.

6 Questo) (FGV FUNARTE Assistente Administrativo


2014) Joo tem uma coleo de aproximadamente 4.500 fotos, com
tamanho mdio de 1.500 KB por foto. Para armazenar seu acervo, Joo
pretende adquirir um Pen Drive gastando o mnimo necessrio. Nesse
caso, a capacidade de armazenagem do Pen Drive que Joo deve comprar
de:
A) 1 GB;
B) 2 GB;
C) 4 GB;
D) 8 GB;
E) 16 GB.

7 Questo) (FGV COMPESA Analista de Gesto Administrador 2014) As figuras a seguir ilustram dispositivos que so
integrados configurao dos microcomputadores verso desktop e
notebooks.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

Assinale a opo que indica


exclusivamente na sada de dados.

os

dispositivos

que

operam

(A) 1 e 2, somente.
(B) 1 e 5, somente.
(C) 2 e 3, somente.
(D) 3 e 4, somente.
(E) 4 e 5, somente.

8 Questo) (FGV COMPESA Analista de Gesto Administrador 2014) A figura a seguir mostra um dispositivo de
armazenamento de dados.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Na comparao com os discos rgidos, um dispositivo fabricado com
uma memria de armazenamento do tipo Flash RAM, no possui partes
mecnicas, apresenta maior resistncia a impactos e menor consumo de
energia na comparao com aos atuais discos rgidos. Por outro lado,
mais caro e no possui grande capacidade de armazenamento.
Esse dispositivo conhecido pela seguinte sigla:
(A) SCSI
(B) AGP
(C) SSD
(D) PCI
(E) HDMI

9 Questo) (FGV CGE/MA Auditor Conhecimentos


Bsicos 2014) Os sistemas operacionais possuem um ncleo que
oferece servios aos usurios e suas aplicaes e que representa a
camada de software mais prxima ao hardware.
Esse ncleo recebe a seguinte denominao:
(A) setup.
(B) kernel.
(C) swapper.
(D) firmware.
(E) scheduler.

10 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico


rea Administrativa 2014) Sobre a arquitetura bsica dos
computadores, a memria RAM apresenta a caracterstica da volatilidade,
pois s mantm o contedo armazenado enquanto energizada
eletricamente. O tipo dessa memria e um valor comum para a sua
capacidade so, respectivamente,
(A) SCSI-2 e 4 GBytes.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) SCSI-2 e 4 Gbps.
(C) CACHE e 4 GBytes.
(D) DDR3 e 4 Gbps.
(E) DDR3 e 4 GBytes.

11 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico


rea Administrativa 2014) Quando se verifica, na especificao de
um microcomputador ou notebook, o nome Intel Core i7, a referncia
est sendo feita ao seguinte componente de hardware:
(A) cache.
(B) flash RAM.
(C) placa de vdeo.
(D) microprocessador.
(E) coprocessador aritmtico.

12 Questo) (FGV Assembleia Legislativa/BA Tcnico


rea Administrativa 2014) Com relao aos drivers instalados em
um microcomputador, analise as afirmativas a seguir.
I. So softwares de terceiros instalados na mquina, que protegem a
integridade do sistema instalado contra possveis tentativas de acesso
indesejado.
II. So utilitrios que viabilizam o funcionamento normal dos
dispositivos de entrada e sada, tendo como principal caracterstica a total
independncia do sistema operacional instalado no computador.
III. So programas necessrios aos componentes de hardware
instalados, que propiciam o funcionamento adequado, sem problemas de
desempenho e de incompatibilidade.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

13 Questo) (FGV TJ/BA Tcnico Judicirio 2015) Com


relao aos drivers instalados em um microcomputador, analise as
afirmativas

Sobre as configuraes desse computador, correto afirmar que:


a) a memria principal, onde os dados so mantidos quando se
desliga o computador, pode armazenar at 8GB;
b) o local de armazenamento no voltil de dados possui 1TB alm
de 24GB para armazenamento mais veloz;
c) o processador possui cinco ncleos; com isso pode processar cinco
instrues ao mesmo tempo;
d) as interfaces permitem a leitura e gravao de dados em mdias
DVD e pen-drives;
e) a placa de vdeo armazena at 1GB de arquivos de imagens que
so processadas na velocidade de at 128bps.

14 Questo) (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015)


Suponha que na sua empresa haja um sistema que mantm um cadastro
de clientes, contendo dados tais como CPF, nome, endereo, dentre
outros, de tal forma que cada registro ocupe em mdia 100 bytes.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
Num pen drive de 2GB, seria possvel armazenar aproximadamente:
a) 1 milho de registros;
b) 2 milhes de registros;
c) 10 milhes de registros;
d) 20 milhes de registros;
e) 50 milhes de registros.

15 Questo) (FGV TJ/BA Analista 2015) A uma taxa de


transmisso regular e constante de 4 Mbps, a transferncia de um arquivo
de 6 GB toma o tempo aproximado de:
a) 25 minutos;
b) 50 minutos;
c) 100 minutos;
d) 200 minutos;
e) 400 minutos.

16 Questo) (FGV DPE/MT Assistente Administrativo


2015) O sistema operacional um conjunto de programas que
interfaceia o hardware com o software. O componente desse sistema que
gerencia todos os recursos computacionais denominado
a) memria.
b) kernel.
c) shell.
d) ROM.
e) DOS.

17 Questo) (FGV TJ/BA Tcnico Tecnologia da


Informao 2015) Na comparao entre drives HD e SSD, considere
os seguintes fatores:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
I. custo por GB armazenado;
II. velocidade de leitura;
III. capacidade mxima de armazenagem;
IV. resistncia a choques e durabilidade.

Est correto concluir que os drives com tecnologia HD apresentam


vantagens:
a) somente no fator I;
b) somente nos fatores I e III;
c) somente no fator IV;
d) somente nos fatores I, II e III;
e) em todos os fatores.

LISTA DE EXERCCIOS FCC

1 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto Administrao 2014) Correspondem, respectivamente, aos elementos
placa de som, editor de texto, modem, editor de planilha e navegador de
internet:
a) software, software, hardware, software e hardware.
b) hardware, software, software, software e hardware.
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e) hardware, software, hardware, software e software.

2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto Administrao 2014) So dispositivos que podem ser utilizados para
realizao de cpia de segurana do usurio:
a) pen drive, DVD, CD e disco rgido.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
b) pen drive, RAM e CD-R.
c) disco rgido, DVD-RW, EPROM e RAM.
d) disc laser, CD-RW, modem e EPROM.
e) blue-tooth, disco rgido, placa de som e pen drive.

3 Questo) (FCC SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita


Estadual 2014) Considere:
Para que um computador comece a operar quando ligado ou
reiniciado, por exemplo, precisa dispor de um programa para executar
sua inicializao, denominado ..I.. . Este programa normalmente
armazenado em memria do tipo ..II.. dentro do hardware do
computador, conhecida pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e
carregar na memria ..IV.. do computador, o ..V.. do sistema operacional.

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinmica - EEPROM - no voltil - BIOS.


b) firmware - cache - BIOS - voltil - core.
c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.
d) kernel - voltil - cache - principal - ncleo.
e) boot.ini - esttica - ROM - VRAM - boot.

4 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio 2013) Paulo


possui R$ 3.500,00 para comprar um computador para uso pessoal. Ele
deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de
mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas
configuraes dos componentes de hardware, os seguintes parmetros:
3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64 bits.
De acordo com as informaes acima,
a) 2 TB a quantidade de memria RAM
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
b) 3.3 GHz a velocidade do processador.
c) 100 Mbps a velocidade do chipset
d) 4 MB a capacidade do HD.
e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

5 Questo) (FCC DPE/SP Agente de Defensoria Contador


- 2013) A placa-me um dos componentes crticos dos computadores,
pois definir as limitaes da mquina como um todo. Voc deve prestar
muita ateno em uma srie de detalhes na hora de escolher sua
motherboard. Assinale a alternativa correta sobre a placa-me.
a) Compatibilidade com pentes de memria: se no houver
compatibilidade com o barramento DRR, provvel que dentro de poucos
anos o componente fique estagnado, por no poder possibilitar mais
upgrades.
b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano
novas arquiteturas e por isso precisam de novos slots nas placas-me.
Hoje os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o topo da tecnologia
conhecida como Soquete 7.
c) Slots disponveis para placas offboard: placas de vdeo offboard,
placas de som e outros dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje
raros so os dispositivos PCI-Express) disponveis para a instalao. Sem
eles, no h como fazer a comunicao entre placa offboard e o sistema
operacional que o reconhecer.
d) Chipset: se voc no quiser instalar placas de vdeo offboard, deve
ficar ainda mais atento para esse detalhe. O chipset um conjunto de
chips utilizado na placa-me que realizam diversas funes de hardware,
como controle dos barramentos, controle e acesso memria,
processamento das informaes grficas onboard etc. As placas-me com
chipset ATI e Intel so muito utilizadas.
e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usurios
devem tomar cuidado com as USB 2.1, no que elas estejam sendo
abandonadas, mas recomendado que j sejam escolhidas as placas-me
com USB 3.1.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
6 Questo) (FCC Sergipe Gs S.A. Analista de Marketing
2013) Um sistema operacional formado por um conjunto de programas
cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo
uma interface entre o computador e o usurio.
Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema
Operacional, que est normalmente ...I..., para ...II... .
Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,
a) no HD - a memria RAM
b) na memria Cache - a memria RAM
c) em CD - a memria ROM
d) em DVD - na memria Cache
e) no disco rgido - a memria Cache

7 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2013) Maria estava interessada em comprar um
computador e leu no jornal o seguinte anncio:
PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de
HD, Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100
Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as caixas de som.
Por apenas R$ 1.349,10.
A definio de alguns dos termos presentes nessa configurao
apresentada a seguir:
I. uma memria voltil para gravao e leitura que permite o
acesso direto a qualquer um dos endereos disponveis de forma bastante
rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no
ser voltil, destinado ao armazenamento de arquivos e programas.
III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente
o mais caro do computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
os clculos e comparaes que levam tomada de deciso, necessita de
diversos outros componentes do computador para realizar suas funes.
Os itens I, II e III definem, respectivamente,
a) RAM, HD e processador Intel Core i7.
b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

8 Questo) (FCC TRT/6 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2012) A capacidade nominal de
armazenamento de uma mdia de DVD-RW, com camada simples e lado
simples de
a) 4,7GB.
b) 700MB.
c) 9,40GB.
d) 720MB.
e) 1024TB.

9 Questo) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial rea


Administrativa

2012)
Considerando
os
dispositivos
de
armazenamento tico removveis, correto afirmar que:
a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador
de CD, mas lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um
gravador de CD, mas lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e
leitores de CD.
d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido
formatado por um gravador de CD.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j
escritos e estes dados no podem ser alterados por um gravador de CD.

10 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Em relao a hardware e software, correto
afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso
memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel,
dotado de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em
vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas
de vdeo, conectam-se diretamente ao processador.

11 Questo) (FCC TJ/RJ Tcnico de Atividade Judiciria


2012) Sobre a tecnologia USB correto afirmar:
a) O sistema operacional no pode reconhecer automaticamente o
dispositivo USB, pois cada dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que
se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo no pode receber energia eltrica
por meio do cabo de comunicao, necessitando de fonte de energia
prpria.
d) O padro USB compatvel apenas com o Microsoft Windows.
e) Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se
precise reiniciar o computador.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
12 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea
Administrativa 2012) Durante a operao de um computador, caso
ocorra interrupo do fornecimento de energia eltrica e o computador
seja desligado, os dados em utilizao que sero perdidos esto
armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.

13 Questo (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Para que o computador de uma residncia
possa se conectar Internet, utilizando a rede telefnica fixa,
indispensvel o uso de um hardware chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

14 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) O sistema operacional de um computador
consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os
recursos disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do software.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os
recursos disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.

15 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) Dispositivos de entrada e sada possibilitam
introduzir dados externos ao computador para processamento e
apresentar dados processados pelo computador. Alguns dispositivos
efetuam ambos papis, servindo de dispositivo de entrada e sada. Um
exemplo destes dispositivos
a) a tela sensvel ao toque.
b) o leitor de cdigo de barras.
c) o mouse tico.
d) o scanner.
e) a webcam.

16 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so
capazes de armazenar informaes para posterior uso e processamento
eletrnico. Dentre as mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o
armazenamento de informaes NO se inclui o
a) pendrive.
b) cdigo de barras.
c) barramento de memria.
d) RFID.
e) cdigo QR.

17 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O Sistema Operacional

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e
execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a
criao de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a softwares
utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um computador
virtual (virtual machine).Relembrando:

18 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O processador do computador
(ou CPU) uma das partes principais do hardware do computador e
responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e processamento de
dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que
em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a
velocidade com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida
em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

19 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao 2012) O armazenamento de
informaes em computadores feito pela utilizao de dispositivos
chamados de memria, que as mantm de forma voltil ou permanente.
Entre esses dispositivos, est a memria RAM ou memria
a) magntica.
b) secundria.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

20 Questo) (FCC TRE/CE Analista Judicirio Engenharia


Civil 2012) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:
a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as
aplicaes do software que elas acessam e fornece servios que permitem
que cada aplicao seja executada com segurana e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao
computador que execute uma ao (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware
para produzir o resultado esperado.
c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais
aplicaes de usurio e, muitas vezes, por meio de uma aplicao
especial denominada shell ou interpretador de comandos.
d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam
hardware como processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e
dispositivos de comunicao.
e) O software que contm os componentes centrais do sistema
operacional chama-se ncleo (kernel).

21 Questo) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012)


Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou enviam
informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de
perifricos:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

a) monitor, impressora e joystick.


b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.

22 Questo) (FCC TRE/CE Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1
TB (terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento
aumentar em
a) 1000 bytes ou 109 bytes.
b) 1000 bytes ou 1012 bytes.
c) 1024 bytes ou 2 bytes.
d) 1024 bytes ou 2 bytes.
e) 1024 bytes ou 168 bytes.

23 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2014) Em relao a dispositivos de
memria e armazenamento presentes em um computador tpico,
dispositivos caracterizados como memria principal so, APENAS,
(A) CD e DVD.
(B) Fita magntica e pen-drive.
(C) registradores e disco rgido.
(D) solid-state drive (SSD) e RAM.
(E) ROM e memria cache.

24 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2014) Um dispositivo de armazenamento
que vem cada vez mais sendo utilizado nos computadores o solid-state
drive (SSD). Sobre esses dispositivos, correto afirmar que

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(A) consomem mais energia do que os HDs.
(B) possuem custo inferior ao dos HDs.
(C) no possuem partes mecnicas como os HDs.
(D) possuem tempo de acesso equivalente ao tempo de acesso dos
HDs.
(E) utilizam memria RAM.

25 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao - 2014) A arquitetura de computadores
conhecida como Arquitetura de Harvard se diferencia da Arquitetura
Clssica de von Neumann
(A) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura
possuirem um conjunto de instrues com muitas instrues, que so
executadas cada uma com um tempo caracterstico, consumindo vrios
ciclos de relgio.
(B) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura
seguirem o modelo CISC, ou Computador com um Conjunto Complexo de
Instrues.
(C) por exigir mais tempo na execuo das instrues de um
programa tpico.
(D) por possuir apenas trs blocos em sua composio: memria,
unidade lgica e aritmtica e unidade de controle.
(E) por possuir memrias especficas para dados e para instrues,
cada uma com seu barramento de dados especfico.

26 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao - 2014) Um usurio deseja definir qual
unidade de armazenamento de dados vai instalar em seu computador:
discos rgidos (HDs) ou unidades de estado slido, conhecidas como Solid
State Drive SSD. Comparando as duas unidades de armazenamento, os
HDs apresentam
(A) como vantagem no necessitar, ao contrrio das SSDs, do uso
permanente de energia para a preservao dos dados.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) tempos de leitura e de escrita menores do que as memrias
SSDs, embora estas sejam confiveis.
(C) consumo de energia inferior aos das SSDs, que geram muito
calor durante a operao, exigindo a presena de dissipadores.
(D) atualmente, um custo de armazenamento inferior, e capacidade
de armazenamento superior aos das SSDs.
(E) como vantagem, a necessidade de desfragmentao menos
frequente do que os SSDs.

27 Questo) (FCC SEFAZ/PI Auditor Fiscal 2015)


Considere a seguinte descrio de componentes de computadores
encontrada em um site de comrcio eletrnico:
Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz
BX80648I75960X
DDR4 2133MHz refere-se configurao

(A) do HD.
(B) da Memria RAM.
(C) da memria cache.
(D) do Processador.
(E) do monitor de vdeo.

28 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


2015) Tipo de memria ROM que tambm permite a regravao de
dados. No entanto, ao contrrio do que acontece com as memrias
EPROM, os processos para apagar e gravar dados so feitos por um
mtodo que faz com que no seja necessrio mover o dispositivo de seu
lugar para um aparelho especial para que a regravao ocorra. Trata-se
de
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
(A) EVPROM Electrically Virtual Programmable Read-Only Memory.
(B) EEPROM
Memory.

Electrically

Erasable

Programmable

Read-Only

(C) PEROM Programmable Erasable Read-Only Memory.


(D) MROM Magnetoresistive Read-Only Memory.
(E) PCROM Programmable Computer Read-Only Memory.

29 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


2015) um recurso responsvel pela coordenao do funcionamento da
memria de um microcomputador, que transforma as instrues lgicas
(virtuais) em endereos fsicos nos bancos de memria e anota onde cada
informao do sistema est hospedada na memria. ele que informa
onde o processador deve procurar os dados e instrues na memria.
Trata-se de
(A) Control Unit (Unidade de Controle).
(B) Arithmetic Logic Unit (Unidade Lgica e Aritmtica).
(C) Central Processing Unit (Unidade Central de Processamento).
(D) Memory Management Unit (Unidade de Gerenciamento de
Memria).
(E) Register (Registrador).

30 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) Os mdulos de memria DDR possuem ...I... bits (vias de dados).
Uma memria DDR400, por exemplo, faz em um segundo, ...II...
transferncias, cada uma delas com ...III... bytes. Esses mdulos tambm
so denominados ...IV... .
Completa correta e respectivamente as lacunas:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

31 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) Os discos rgidos padro SATA-III, portanto de 3a gerao,
operam com uma taxa de transferncia externa mxima terica (taxa da
interface), em Mbps, de
(A) 600.
(B) 300.
(C) 820.
(D) 1.200.
(E) 150.

32 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio


2015) FSB System Bus ou barramento do sistema a ligao entre
pinos do processador e pinos de circuitos da placa-me (chipset).
Sabendo disso, um tcnico de TI necessita adquirir uma placa-me e sabe
que necessrio conhecer o FSB dessa placa porque isso importante
para determinar quais modelos de processadores podem ser instalados
nela. Nesse sentido, ele entende que para um processador ser compatvel
com uma placa-me preciso que esta placa tenha
(A) a quantidade de slots igual do processador.
(B) a mesma velocidade do processador.
(C) a mesma largura de banda do processador.
(D) o mesmo tamanho do processador.
(E) o tipo de soquete requerido pelo processador.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

LISTA DE EXERCCIOS OUTRAS BANCAS

1 Questo) (FUNIVERSA CFM Tcnico Especializado


Assistente de Tecnologia da Informao 2012) Hardware e
software so os componentes que fazem funcionar um computador. Um
deles refere-se aos programas e sistemas, e o outro, aos componentes
fsicos da mquina. Assinale a alternativa que apresenta apenas itens de
software de um computador.
(A) sistema operacional, sistema de estoque, sistema financeiro
(B) memria virtual, sistema operacional, programas
(C) disco rgido, teclado, mouse
(D) monitor, teclado, mouse
(E) sistema operacional, memria, disco rgido

2 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Um computador composto, basicamente, por
dispositivos de entrada, dispositivos de sada, unidade de processamento
e memria. Esse ltimo componente, a memria, divide-se em memria
principal e memrias auxiliares. Para aumento da memria principal,
utilizada uma tcnica de paginao que utiliza as memrias auxiliares
como extenso da principal. Assinale a alternativa que apresenta o nome
dado a esse conjunto resultante da soma da memria principal mais a
rea de extenso utilizada da memria auxiliar.
(A) memria estendida
(B) memria virtual
(C) memria cache
(D) memria RAM
(E) memria expandida

3 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Os componentes de hardware de um computador
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
so as peas ou as partes fsicas que se podem ver e tocar. Os
componentes de software so as partes virtuais, como os programas
aplicativos e os sistemas operacionais. Com base nessa informao,
assinale a alternativa que apresenta apenas componentes de software de
um computador.
(A) teclado, mouse, monitor
(B) Linux, Mozilla Firefox, memria virtual
(C) memria RAM, disco rgido, processador
(D) webcam, scanner, mouse
(E) Windows XP, Microsoft Word, planilha eletrnica

4 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) Os dispositivos de entrada e sada, em um
computador, so a interface de comunicao da mquina com o usurio.
Assinale a alternativa que apresenta apenas dispositivos de entrada de
um computador.
(A) teclado, mouse, webcam
(B) impressora, monitor, CD-ROM
(C) scanner, impressora, fax-modem
(D) Windows XP, Windows 7, Linux
(E) MS-Word, Excel, PowerPoint

5 Questo) (FUNIVERSA CENISPAM Analista em Cincia e


Tecnologia 2012) As operaes lgicas e aritmticas de um
computador so realizadas em um dispositivo que trabalha em conjunto
com o microprocessador. Assinale a alternativa correta quanto ao nome
dado a esse dispositivo.
(A) UCP Unidade Central de Processamento
(B) RAM Random Access Memory
(C) ROM Read Only Memory
(D) ULA Unidade Lgica e Aritmtica
(E) DMA Direct Memory Access

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01
6 Questo) (FUNIVERSA Secretaria de Sade/DF Tcnico
2012) O programa ou o conjunto de programas cuja funo gerenciar
os recursos do computador (executar programas, gerenciar memria,
gerenciar arquivos etc.), alm de fornecer uma interface com o usurio,
chamado de
(A) memria RAM.
(B) software de correio eletrnico.
(C) editor de texto.
(D) sistema operacional.
(E) navegador Web.

7 Questo) (FUNIVERSA IFB Tcnico de Tecnologia da


Informao 2012) Em relao aos sistemas operacionais, o conceito
de memria virtual refere-se
(A) aos registradores, que esto localizados na Unidade Central de
Processamento (CPU).
(B) capacidade de manter os arquivos muito utilizados na memria
principal para evitar buscas repetidas no disco.
(C) memria flash, que normalmente usada como meio de
armazenamento em dispositivos eletrnicos portteis.
(D) ao acesso direto memria, que controla o fluxo de bits entre a
memria e algum controlador sem interveno constante da CPU.
(E) capacidade de executar programas maiores que a memria
fsica da mquina, movendo peas entre a memria RAM e o disco.

8 Questo) (FUNIVERSA Ministrio do Turismo


Administrador 2010) Um DVD Dual Layer (ou Double Layer), tambm
conhecido como DVD-9 ou DVD-DL, capaz de armazenar at
a) 700 MB.
b) 18,8 GB.
c) 8,5 GB.
d) 4,7 GB.
e) 1,4 GB.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

9 Questo) (FUNIVERSA MPE/GO Tcnico de Informtica


2010) Os computadores so compostos por componentes de hardware e
software. Assinale a alternativa que define a diferena entre esses dois
tipos de componentes.
a) O hardware a parte fsica (eletrnica); e o software, a lgica
(sistema) do computador.
b) Os programas constituem o hardware; e os perifricos (teclado,
mouse, impressora etc.), o software.
c) Os componentes de hardware so pagos, e os softwares so
instalados de forma gratuita.
d) Uma atualizao de hardware pode ser feita pela Internet,
enquanto a de software exige a compra.
e) Os drivers so componentes de hardware, e os aplicativos so
componentes de software.

10 Questo) (FUNIVERSA CEB Advogado 2010) Os


microcomputadores para uso pessoal existentes no mercado possuem
capacidades diversificadas de processamento e armazenamento de
arquivos. A escolha do modelo a ser adquirido deve se dar de acordo com
a necessidade e o uso que ser dado ao computador. Suponha que uma
secretria elabore documentos de texto, planilhas e apresentaes e
armazene grande quantidade de arquivos de grande vulto, como imagens
e vdeos em alta definio. Assinale a alternativa que apresenta a melhor
configurao de hardware e software apresentada para um computador
pessoal a ser usado por essa secretria.
a) Microprocessador 486, memria RAM de 256 kB, HD de 20 MB e
Windows 3.1.
b) Processador Core-2 Duo, memria RAM de 2 GB, HD de 1 TB,
Windows XP e MS-Office.
c) CPU Intel Pentium 4, HD de 1.000 MB, memria de 512 TB,
Windows Vista e BrOffice Calc.
d) Processador Dual Core, memria RAM de 2 TB, HD de 500 MB,
Windows XP e MS-Word.
e) Microprocessador AMD Athlon, HD de 1.500 MB, memria RAM de
4 TB e Windows XP.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 113

Informtica para ISS-Niteri


Prof Victor Dalton Aula 01

GABARITO FGV
1.c
11.d

2.c
12.c

3.b
13.b

4.e
14.d

5.a
15.d

6.d
16.b

7.a
17.b

8.c

9.b

10.e

8.a
18.e
28.b

9.e
19.d
29.a

10.d
20.c
30.c

8.c

9.a

10.b

GABARITO FCC
1.e
11.e
21.c
31.a

2.a
12.d
22.d
32.e

3.c
13.b
23.e

4.b
14.d
24.c

5.d
15.a
25.e

6.a
16.c
26.d

7.a
17.a
27.b

GABARITO FUNIVERSA
1.a

2.b

3.e

4.a

5.d

6.d

7.e

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 113