Anda di halaman 1dari 69

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO

PROVA COMENTADA

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Ol,

tudo

bem?

Ns,

professores

do

Estratgia

Concursos,

preparamos esta apostila especial contendo a resoluo da ltima prova


de Soldado da Polcia Militar de So Paulo (PM/SP), que ocorreu em 2015
e

contou com 2.000 vagas. Todas as questes encontram-se

resolvidas e comentadas, assim como ocorre em nossos cursos em PDF


e videoaulas.
Esperamos contribuir para que, daqui a alguns meses, voc esteja
comemorando no somente a sua aprovao no concurso 2016/207 da
PM/SP, mas a concluso do Curso de Formao.

Deixamos ainda o convite para que voc conhea os nossos cursos


COMPLETOS para a PM/SP. Eles so formados por aulas em vdeo,
aulas escritas (em PDF) e frum de dvidas para acesso direto ao
professor. Os cursos so focados na banca VUNESP e no edital da Polcia
Militar.

Voc

estuda

sem

sair

de

casa,

fazendo

um

excelente

aproveitamento do seu tempo. Basta entrar em:

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
https://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorConcurso/policia -militar-de-sao-paulo-214/

PROVA RESOLVIDA SOLDADO DA PM/SP 2015


Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 05.
O mal-estar provocado por gripes e resfriados o principal motivo que os
brasileiros alegam para se ausentar do trabalho, apontou a PNS (Pesquisa
Nacional de Sade), divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatstica).
O levantamento mostrou que 17,8% dos brasileiros que faltaram ao
trabalho pelo menos um dia alegaram ter tido gripe ou resfriado. A
pesquisa foi feita em 2013, em 62,9 mil domiclios em todos os Estados
da federao. O estudo indito e no tem, portanto, base de
comparao.
Ainda que virais, a gripe e o resfriado tm diferenas. Segundo o mdico
Drauzio Varela, o resfriado menos intenso e caracteriza-se por coriza,
cabea pesada e irritao na garganta. Mais brando, pode provocar febres
isoladas, que no ultrapassam 38,5 graus. A gripe pode derrubar a
pessoa por alguns dias, requer repouso, boa hidratao e, com a
orientao profissional, uso de analgsicos e antitrmicos.
(Lucas Vettorazzo. Resfriado principal motivo para falta no trabalho ou estudos,
aponta IBGE. www.folha.uol.com.br, 02.06.2015. Adaptado)

1. (VUNESP / PM-SP 2015) De acordo com o texto, a Pesquisa


Nacional de Sade, divulgada pelo IBGE, foi realizada a partir
a) do exame de um banco de dados que empregadores guardam de seus
funcionrios.
b) da anlise de documentos mdicos que comprovam o afastamento de
trabalhadores doentes.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
c)

da

contagem

do

nmero

de

trabalhadores

brasileiros

que

permaneceram hospitalizados.
d) do registro da declarao de cidados brasileiros consultados no
contexto domiciliar.
e) da entrevista de trabalhadores enquanto estes estavam afastados do
servio por doena.
RESOLUO:
Esta uma interpretao literal, haja vista que a informao est
diretamente marcada no texto. Observe no segundo pargrafo que foi dito
que A pesquisa foi feita em 2013, em 62,9 mil domiclios em todos os
Estados da federao..
Assim, a alternativa (D) a correta, pois realmente a pesquisa foi
realizada a partir do registro da declarao de cidados brasileiros
consultados no contexto domiciliar.
Com base no que vimos na alternativa correta, nem precisamos
comentar as demais alternativas.
Resposta: D

2. (VUNESP / PM-SP 2015) Conforme o texto, correto afirmar:


a) os casos de gripe foram mais frequentes do que os de resfriados entre
os trabalhadores que faltaram ao trabalho.
b) por serem menos intensos, os casos de resfriados no constituem
justificativa vlida para se ausentar do trabalho.
c) ao longo dos anos, os brasileiros tm faltado cada vez mais ao trabalho
devido a resfriados que se tornaram to intensos quanto a gripe.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
d) o estudo do IBGE no permite estabelecer uma comparao entre os
Estados da federao quanto s causas de falta ao trabalho.
e) a gripe e o resfriado tm em comum o fato de serem transmitidos por
vrus, apesar de a gripe ser mais debilitante.
RESOLUO:
A alternativa (A) est errada, pois o texto no informou qual dos dois
mais frequente. Veja que, no terceiro pargrafo, houve apenas a
meno diferena entre eles.
A alternativa (B) est errada, pois contraria a informao literal
dada nos dois primeiros pargrafos, haja vista a afirmao de que O
mal-estar provocado por gripes e resfriados o principal motivo que os
brasileiros alegam para se ausentar do trabalho e que o levantamento
mostrou que 17,8% dos brasileiros que faltaram ao trabalho pelo menos
um dia alegaram ter tido gripe ou resfriado. Assim, no houve distino
entre um ser a real causa e outro no.
A alternativa (C) est errada, pois a expresso cada vez mais d
noo de que tal situao vem crescendo ao longo do tempo, porm o
texto afirma, no segundo pargrafo, que o estudo indito e no tem,
portanto, base de comparao. com anos anteriores. Assim, no h base
de afirmao de que h uma tendncia de crescimento, como sugere esta
alternativa.
A alternativa (D) est errada, pois, no segundo pargrafo, afirma-se
que a pesquisa foi feita em 2013, em 62,9 mil domiclios em todos os
Estados da federao.. Assim, se h representatividade de todos os
estados da federao, h como realizar a comparao entre os estados,
tendo como base apenas o ano de 2013.
A alternativa (E) a correta, por ser basicamente um resumo do
que se afirma no terceiro pargrafo. Note que a expresso Ainda que
virais mostra que ambas so virais. Alm disso, afirmou-se que a gripe
realmente debilita mais a pessoa. Veja:
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Ainda que virais, a gripe e o resfriado tm diferenas. Segundo o mdico
Drauzio Varela, o resfriado menos intenso e caracteriza-se por coriza,
cabea pesada e irritao na garganta. Mais brando, pode provocar febres
isoladas, que no ultrapassam 38,5 graus. A gripe pode derrubar a
pessoa por alguns dias, requer repouso, boa hidratao e, com a
orientao profissional, uso de analgsicos e antitrmicos.
Resposta: E

3. (VUNESP / PM-SP 2015) A forma verbal requer, destacada no


terceiro pargrafo, est corretamente substituda, sem alterao
da mensagem, por:
a) delata.
b) restitui.
c) exige.
d) previne.
e) prescinde.
RESOLUO:
A questo cobrou o sinnimo de requer. Dessa forma, fica fcil
perceber que a alternativa (C) a correta, pois tal verbo tem o mesmo
sentido contextual de exigir.
Na alternativa (A), o verbo delata significa denunciar, revelar.
Na alternativa (B), o verbo restitui significa devolver.
Na alternativa (D), o verbo previne o mesmo que antecipar-se,
preparar-se.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Na alternativa (E), o verbo prescinde o mesmo que dispensar,
abrir mo de.
Resposta: C

4. (VUNESP / PM-SP 2015) A forma verbal em destaque em


cada alternativa est empregada corretamente, no que se refere
concordncia padro da lngua portuguesa, em:
a) Coriza, cabea pesada e irritao na garganta faz parte do quadro de
sintomas do resfriado.
b) Geralmente, as pessoas com gripe utiliza medicamentos sem a devida
orientao profissional.
c) Entre as causas das ausncias no trabalho, est o mal-estar
caracterstico de gripes e resfriados.
d) Dados de pesquisa divulgada pelo IBGE revela os principais motivos
de faltas ao trabalho.
e) Em alguns casos de resfriado, ocorre febres isoladas, mais brandas
que em estados gripais.
RESOLUO:
A alternativa (A) est errada, pois o sujeito composto Coriza, cabea
pesada e irritao na garganta fora o verbo ao plural. Veja a correo:
Coriza, cabea pesada e irritao na garganta fazem parte do quadro de
sintomas do resfriado.
A alternativa (B) est errada, pois o sujeito determinado simples, cujo
ncleo plural, fora o verbo ao plural. Veja a correo:

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Geralmente, as pessoas com gripe utilizam medicamentos sem a devida
orientao profissional.
A alternativa (C) a correta, pois o sujeito o termo o mal-estar
caracterstico de gripes e resfriados, cujo ncleo (mal-estar) singular.
Entre

as

causas

das

ausncias

no

trabalho,

est

mal-estar

caracterstico de gripes e resfriados.


A alternativa (D) est errada, pois o ncleo do sujeito determinado
simples Dados fora o verbo ao plural. Veja:
Dados de pesquisa divulgada pelo IBGE revelam os principais motivos de
faltas ao trabalho.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo ocorre intransitivo e
deve se flexionar de acordo com o ncleo do sujeito febres. Veja a
correo:
Em alguns casos de resfriado, ocorrem febres isoladas, mais brandas que
em estados gripais.
Resposta: C

5. (VUNESP / PM-SP 2015) Assinale a alternativa em que a


frase

Ministrio

da

Sade

promove

anualmente

uma

campanha de vacinao contra a gripe no pas. permanece


correta aps receber nova pontuao.
a) O Ministrio da Sade promove, anualmente, uma campanha de
vacinao contra a gripe no pas.
b) O Ministrio da Sade promove anualmente, uma campanha. De
vacinao contra a gripe no pas.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
c) O Ministrio da Sade, promove anualmente, uma campanha de
vacinao contra a gripe no pas.
d) O Ministrio da Sade promove, anualmente uma campanha de
vacinao, contra a gripe no pas.
e) O Ministrio da Sade, promove anualmente uma campanha de
vacinao. Contra a gripe no pas.
RESOLUO:
Primeiro, sabemos que no pode haver vrgula entre o sujeito (O
Ministrio da Sade) e o verbo (promove). Assim, eliminamos as
alternativas (C) e (E).
Depois temos que notar que o advrbio intercalado pode ficar sem
vrgulas ou com duas vrgulas, mas nunca com apenas uma. Dessa forma,
eliminamos tambm as alternativas (B) e (D), restando a (A) como a
correta. Veja que, nesta alternativa, no h vrgula entre o sujeito e o
verbo, e o advrbio encontra-se separado por dupla vrgula:
O

Ministrio

da

Sade

promove,

anualmente,

uma campanha

de

vacinao contra a gripe no pas.


Resposta: A

Leia a charge para responder s questes de nmeros 06 e 07.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

6. (VUNESP / PM-SP 2015) A passagem No pode ouvir sirene


da polcia, larga tudo e sai correndo... est corretamente
reescrita, com as relaes de sentido preservadas, em:
a) Portanto, ouve sirene da polcia, larga tudo e sai correndo...
b) Contudo, ouve sirene da polcia, larga tudo e sai correndo...
c) Mesmo ouvindo sirene da polcia, larga tudo e sai correndo...
d) Ao ouvir sirene da polcia, larga tudo e sai correndo...
e) Embora oua sirene da polcia, larga tudo e sai correndo...
RESOLUO:
Entendemos da charge que o fato gerador de algum largar tudo e
sair

correndo

ouvir

sirene.

Assim,

ouvir

sirene

ocorre

temporalmente antes. Com isso, a alternativa correta a (D), pois Ao


ouvir sirene de polcia uma orao subordinada adverbial temporal
(ao que ocorreu antes).
A alternativa (A) est errada, pois ouvir a sirene no a concluso
(Portanto), mas sim a origem.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

10

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
As alternativas (B), (C) e (E) esto erradas, pois no se apresenta
neste contexto uma oposio, um contraste, conforme sugerem as
expresses Contudo, Mesmo ouvindo e Embora.

Resposta: D

7. (VUNESP / PM-SP 2015) O termo meio, destacado em Ele


um sujeito meio estranho. ,
a) altera o sentido de estranho, e equivale expresso h pouco
tempo.
b) nega o sentido de estranho, e equivale expresso nem mesmo.
c) intensifica o sentido de estranho, e equivale expresso muito mais.
d) contradiz o sentido de estranho, e equivale expresso um nada.
e) atenua o sentido de estranho, e equivale expresso um tanto.
RESOLUO:
A palavra meio modifica o adjetivo estranho. Assim, um advrbio
e equivale a um pouco, um tanto. Portanto, a alternativa (E) a
correta.
Resposta: E

Leia o texto para responder s questes de nmeros 08 a 13.


Um tiro no escuro
Quem atirou em quem? provoco minha me.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

11

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Uai, foi voc que atirou no seu irmo. ela responde, convicta.
Isso aconteceu nos anos de 1980, bem no comeo. Naquela poca era
tudo meio inconsequente. Meu pai havia nos presenteado com uma
espingarda de presso. Com que cargas dgua algum teria a brilhante
ideia de dar uma arma para duas crianas? Pois , isso era normal. Como
era normal tambm passearmos pela cidade em um Fusca, todos sem
cinto de segurana e felizes como nunca. Tnhamos a impresso de que
tudo era meio permitido, mas, lgico, dentro de parmetros que levavam
em conta o respeito ao prximo e o amor incondicional famlia.
Brincvamos na rua e ela era to perigosa quanto hoje.
Havia os carros descontrolados, os motoristas bbados, as motos a todo
vapor, os paraleleppedos soltos como armadilhas propositais. Tudo era
afiado ou pontiagudo, menos a dedicao de dona Izolina. Perto da janta
ela nos gritava e, chateados, nos recolhamos para a sala. Havia uma
mesa e todos nos sentvamos, juntos, para celebrar mais um dia em que
nada nos faltara.
Hoje, os brinquedos de criana parecem mais arredondados, no h
armas em casa, mas os perigos so os mesmos: um arranho em minha
filha, Helena, di tanto quanto um hematoma sofrido em nossa infncia.
Ah, me, fui eu que atirei em meu irmo e, logo aps o grito estridente
dele, sa gritando igualmente pela casa, desolado e pesaroso, porque
havia assassinado um parente to prximo. Mas nada acontecera, nem
uma esfoladela. Ele usava uma bermuda jeans e eu, com minha pontaria
genial, havia acertado a ndega direita, de modo que o pequeno projtil
se intimidara diante da fora do tecido. Foi assim, me. Agora a senhora
j pode contar para todos a histria correta.
(Whisner Fraga. www.cronicadodia.com.br, 10.05.2015. Adaptado)

8. (VUNESP / PM-SP 2015) Na opinio do narrador, a

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

12

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
a) equivalncia entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980
torna-se

evidente

nos

brinquedos

presenteados

crianas,

que

continuam os mesmos de antes.


b) diferena entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980
pode ser percebida em algumas atitudes antes consideradas normais e
que hoje so recriminadas.
c) diferena entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980
est no fato de que hoje as brincadeiras so mais violentas que no
passado.
d) diferena entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980
comprovada pelo fato de que, no passado, era possvel brincar na rua,
que no oferecia tantos riscos quanto hoje.
e) equivalncia entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980
evidencia-se na maneira de se passear de carro pela cidade.
RESOLUO:
A alternativa (A) est errada, pois fica patente no texto, na expresso
Hoje, os brinquedos de criana parecem mais arredondados, no h
armas em casa a diferena entre os brinquedos da infncia de hoje e a
da dcada de 1980.
A alternativa (B) a correta, pois realmente o texto mostra a
diferena entre a infncia vivida hoje e a vivida na dcada de 1980. Note
que as atitudes antes consideradas normais e que hoje so recriminadas
podem ser percebidas no ato de atirar com espingarda, como se fosse um
brinquedo, e passear no fusca sem cinto de segurana.
A alternativa (C) est errada, porque o texto no afirmou que hoje as
brincadeiras so mais violentas que no passado, nem sugeriu isso. Na

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

13

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
realidade, foi afirmado que, hoje, os brinquedos de criana parecem mais
arredondados (...), mas os perigos so os mesmos.
A alternativa (D) est errada, pois o quarto pargrafo afirma que se
brincava na rua e ela era to perigosa quanto hoje.
A alternativa (E) est errada, pois, no terceiro pargrafo, afirma-se
que era normal passear pela cidade em um Fusca, todos sem cinto de
segurana. Porm, hoje usar o cinto de segurana obrigatrio.
Resposta: B

9. (VUNESP / PM-SP 2015) Na ocasio em que atira em seu


irmo com uma espingarda de presso, o narrador reage de modo
a demonstrar-se
a) destemido.
b) arrependido.
c) superior.
d) isolado.
e) orgulhoso.
RESOLUO:
A questo pede uma interpretao localizada, pois retrata a seguinte
passagem do texto: logo aps o grito estridente dele, sa gritando
igualmente pela casa, desolado e pesaroso, porque havia assassinado
um parente to prximo. Assim, o narrador se mostra arrependido e a
alternativa correta a (B).
Resposta: B

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

14

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

10. (VUNESP / PM-SP 2015) A forma verbal destacada em


Havia uma mesa e todos nos sentvamos, juntos, para celebrar
mais um dia em que nada nos faltara. est corretamente
substituda, sem que se alterem o tempo ou o modo verbais, por:
a) ter faltado.
b) tenha faltado.
c) tinha faltado.
d) ter faltado.
e) tiver faltado.
RESOLUO:
Esta questo cobra a transformao de tempo verbal simples em
composto. O pretrito mais-que-perfeito simples (faltara) pode ser
substitudo pela forma composta (tinha faltado ou havia faltado).
Assim, a alternativa (C) a correta.
Resposta: C

11. (VUNESP / PM-SP 2015) Considere a seguinte passagem do


texto.
Com que cargas dgua algum teria a brilhante ideia de dar uma arma
para duas crianas? Pois , isso era normal. Como era normal tambm
passearmos pela cidade em um Fusca, todos sem cinto de segurana...
No contexto, o termo Como, em destaque, estabelece relao de
a) conformidade.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

15

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b) finalidade.
c) consequncia.
d) concesso.
e) comparao.
RESOLUO:
Note que houve uma comparao entre a normalidade, na poca, em
uma criana ganhar uma espingarda de presente e andar de carro sem
cinto de segurana. Assim, a conjuno como tem valor de comparao
e a alternativa (E) a correta.
Resposta: E

12. (VUNESP / PM-SP 2015) Considerando a regncia do termo


impacto,

assinale

alternativa

que

preenche,

correta

respectivamente, as lacunas da frase seguinte, de acordo com a


norma-padro

da

lngua

portuguesa,

mantendo

correspondncia da frase com o texto.


O impacto ___________ bala ___________ bermuda jeans foi
insuficiente para machucar o garoto.
a) com a ... sob a
b) pela ... sob a
c) com a ...
d) da ... sobre a
e) na ... pela
RESOLUO:
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

16

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
O substantivo impacto, neste contexto, rege a preposio de
(impacto da bala). Pelo contexto, entendemos que a bala tocou a
bermuda do irmo e caiu. Assim, a preposio sobre transmite
coerncia na informao e a alternativa (D) a correta.
Resposta: D

13. (VUNESP / PM-SP 2015) A concordncia nominal est em


conformidade com a norma-padro da lngua portuguesa em:
a) Bloqueada pela fora do tecido, segundo conta o narrador, a pequena
bala no chegou nem a esfolar o irmo.
b) H alguns anos, havia muitos motorista desatento necessidade do
uso do cinto de segurana.
c) Hoje, os brinquedos de crianas parecem mais arredondados, mas no
h como evitar os arranhes caracterstico da infncia.
d) Na dcada de 1980, poca da infncia do narrador, as espingardas de
presso eram popular entre os garotos.
e) Mesmo tudo parecendo meio permitido, o respeito ao prximo e o
amor famlia eram indispensvel s relaes humanas.
RESOLUO:
A alternativa (A) a correta. Agora, veja abaixo e em negrito a
correo da concordncia nas demais alternativas. Esto grifadas as
palavras que serviram de base para a concordncia correta:
H alguns anos, havia muito motorista desatento necessidade do uso
do cinto de segurana.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

17

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Hoje, os brinquedos de crianas parecem mais arredondados, mas no h
como evitar os arranhes caractersticos da infncia.
Na dcada de 1980, poca da infncia do narrador, as espingardas de
presso eram populares entre os garotos.
Mesmo tudo parecendo meio permitido, o respeito ao prximo e o amor
famlia eram indispensveis s relaes humanas.
Resposta: A

Leia a tira para responder s questes de nmeros 14 e 15.

14. (VUNESP / PM-SP 2015) A partir da anlise da fala da


personagem, conclui-se, corretamente, que a crtica principal
explicitada na tira diz respeito

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

18

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
a) aos taxistas de So Paulo, que falam demais enquanto dirigem.
b) quantidade excessiva de carros que circulam na cidade de So Paulo.
c) lentido com que taxistas dirigem visando aumentar o valor da
corrida.
d) ao regime irregular de chuvas que assola o estado de So Paulo.
e) aos constantes alagamentos que ocorrem na periferia da cidade de
So Paulo.
RESOLUO:
Devemos analisar que a culpa do engarrafamento no da chuva,
pois, se houvesse uma adequao urbana, certamente isso no seria o
problema. O problema est no acmulo de carros na cidade, pelas vias
que no mais suportam o inchao. A chuva s agrava o trnsito.
Com base nisso, vemos que a alternativa correta a (B), pois a
quantidade excessiva de carros que faz o trnsito ficar ruim.
As demais alternativas fogem muito ideia do texto.
Resposta: B

15. (VUNESP / PM-SP 2015) Uma frase condizente com a fala da


personagem, e correta quanto regncia verbal padro, est em:
a) O taxista pe sob a chuva a culpa do engarrafamento.
b) O taxista relaciona ao congestionamento a um reflexo da chuva.
c) O taxista alega de que o engarrafamento resulta na chuva.
d) O taxista atribui a causa do engarrafamento chuva.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

19

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
e) O taxista lamenta chuva sobre o engarrafamento.
RESOLUO:
A alternativa (A) est errada, pois o verbo pe transitivo direto e
indireto e rege a preposio em. Veja:
O taxista pe na chuva a culpa do engarrafamento.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo relaciona transitivo
direto e indireto e rege a preposio a. Veja:
O taxista relaciona o congestionamento a um reflexo da chuva.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo alega transitivo direto
e no rege a preposio de. O verbo resulta est corretamente
empregado. Veja:
O taxista alega que o engarrafamento resulta na chuva.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo atribui transitivo direto
e indireto e rege a preposio a. Confirme:
O taxista atribui a causa do engarrafamento chuva.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo lamenta transitivo
direto e no rege a preposio a. Veja:
O taxista lamenta a chuva sobre o engarrafamento.
Resposta: D

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

20

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Leia o texto para responder s questes de nmeros 16 a 18.


A melhor forma de se evitar a dengue combater os focos de acmulo de
gua, locais propcios para a criao do mosquito transmissor da doena.
Para isso, importante no acumular gua em latas, pneus velhos, vasos
de plantas, caixas dgua, entre outros. Lembre-se: a preveno a
nica arma contra a doena.
(www.dengue.org.br. Adaptado)

16. (VUNESP / PM-SP 2015) Um termo empregado com sentido


figurado, no texto, :
a) preveno.
b) doena.
c) transmissor.
d) acmulo.
e) arma.
RESOLUO:
Devemos encontrar um termo que no transmita o sentido literal.
Sabendo-se que no se combate a dengue com uma arma propriamente
dita, entendemos que a palavra arma encontra-se no seu sentido
figurado e a alternativa (E) a correta.
Resposta: E

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

21

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
17. (VUNESP / PM-SP 2015) Atendendo

norma-padro,

assinale a alternativa que completa corretamente a frase quanto


colocao do pronome destacado.
A dengue pode ser evitada...
a) ... tendo conscientizado-se acerca dos riscos do acmulo de gua.
b) sempre certificando-se de no haver acmulo de gua.
c) eliminando-se o acmulo de gua.
d) ... quando exclui-se o acmulo de gua.
e) ... no acumulando-se gua.
RESOLUO:
A alternativa (A) est errada, porque o pronome tono no pode se
posicionar aps o particpio. Veja a correo em negrito:
... tendo-se conscientizado acerca dos riscos do acmulo de gua.
A alternativa (B) est errada, pois o advrbio sempre palavra
atrativa e fora o posicionamento do pronome tono para antes do verbo .
Veja a correo em negrito:
sempre se certificando de no haver acmulo de gua.
A alternativa (C) a correta, pois, no h palavra atrativa. Assim,
natural o pronome se posicionar aps o verbo. Veja:
eliminando-se o acmulo de gua.
A alternativa (D) est errada, pois a conjuno quando palavra
atrativa e fora o posicionamento do pronome tono para antes do verbo.
Veja a correo em negrito:
... quando se exclui o acmulo de gua.
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

22

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
A alternativa (E) est errada, pois o advrbio no palavra atrativa
e fora o posicionamento do pronome tono para antes do verbo. Veja a
correo em negrito:
... no se acumulando gua.
Resposta: C

18. (VUNESP / PM-SP 2015) Assinale a alternativa em que o


acento indicativo de crase est empregado corretamente.
a) O texto remete certa urgncia em se eliminarem os focos de
acmulo de gua.
b) O texto faz referncia importncia da eliminao dos focos de
acmulo de gua.
c) O texto d destaque uma necessria eliminao dos focos de
acmulo de gua.
d) O texto conclama seus possveis leitores eliminar os focos de
acmulo de gua.
e) O texto alerta para necessidade de se eliminarem os focos de
acmulo de gua.
RESOLUO:
A crase a fuso entre a preposio a e o artigo a. Assim,
devemos encontrar a alternativa que apresente a correta fuso.
A alternativa (A) est errada, pois no pode haver artigo a diante do
pronome indefinido certa. Assim, no cabe crase.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

23

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
A alternativa (B) a correta, pois o substantivo referncia exige a
preposio a e o substantivo importncia admite o artigo a. Assim,
ocorre crase.
A alternativa (C) est errada, pois no pode haver artigo a diante do
artigo indefinido uma. Assim, no cabe crase.
A alternativa (D) est errada, pois no pode haver artigo a diante de
verbo. Assim, no cabe crase.
A alternativa (E) est errada, pois no h a preposio a, mas a
preposio para. Assim, no cabe crase.
Resposta: B
Conhe a nossos cursos completos com aulas em vdeo, a ulas escritas (PDF) e
frum de dvidas, focados na banca VUNESP e no edita l da PM/SP:
https://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorConcurso/policia -militar-de-sao-paulo-214/

MATEMTICA
19. (VUNESP / PM-SP 2015) A representao fracionria do
resultado da operao 0,21875 0,15625
a) 1/16
b) 3/16
c) 9/32
d) 7/32
e) 5/32
RESOLUO:

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

24

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Fazendo a subtrao, temos:
0,21875
- 0,15625
0,06250

Como as respostas so fraes, devemos escrever este nmero na


forma de frao. Veja que:

Precisamos agora simplificar essa frao. Podemos comear dividindo


numerador e denominador por 5, sucessivas vezes. Ficamos com:

Temos nosso gabarito na alternativa A.


Resposta: A

20. (VUNESP / PM-SP 2015) Com a quantidade de gua contida


em um recipiente possvel encher, completamente, copos com
250 mL cada um, ou copos com 300 mL cada um, ou copos com
350 mL cada um, e no restar nenhuma gua no recipiente. O
menor nmero de litros de gua desse recipiente
a) 10,5.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

25

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b) 9,6.
c) 11,8.
d) 8,5.
e) 7,4.
RESOLUO:
Repare que a quantidade de gua do recipiente deve ser um mltiplo
de 250mL, afinal possvel encher completamente uma certa quantidade
de copos deste tamanho. Da mesma forma, esta quantidade deve ser um
mltiplo de 300 e de 350mL, pois tambm possvel encher copos destas
medidas.
Assim, estamos em busca de um mltiplo comum entre 250, 300 e
350. Mais do que isso, queremos o MENOR mltiplo comum (MMC), afinal
queremos o menor nmero de litros. Calculando o MMC:
Fator Primo

250

300

350

125

150

175

125

75

175

125

25

175

25

35

MMC = 2x2x3x5x5x5x7 = 10500

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

26

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Note que, para obter o MMC, basta ir dividindo os nmeros pelos
nmeros primos em ordem crescente, at que todos fiquem iguais a 1.
Com isso, vemos que o menor volume possvel para o recipiente de
10500mL, ou seja, 10,5 litros.
Resposta: A

21. (VUNESP / PM-SP 2015) Um detergente concentrado


comprado em gales com 2 litros cada um. Para seu uso, ele
diludo

em

gua,

formando

uma

mistura

com

seguinte

proporo: 200 mL de detergente concentrado para 600 mL de


gua.
A quantidade de litros de mistura (detergente + gua) que
possvel

fazer,

utilizando

completamente

gales

desse

detergente,
a) 18.
b) 14.
c) 16.
d) 17.
e) 15.
RESOLUO:
Como temos 2 litros de detergente em um galo, com 2 gales
teremos 4 litros de detergente. Repare que cada 200mL (ou 0,2 litro) de
detergente permite criarmos 800mL (0,8 litro) de mistura. Podemos
montar a seguinte regra de trs:
0,2 litro de detergente ------------------ 0,8 litro de mistura

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

27

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
4 litros de detergente ------------------ L litros de mistura

Fazendo a multiplicao cruzada:


0,2 x L = 4 x 0,8

Resposta: C

22. (VUNESP / PM-SP 2015) Em uma empresa trabalham 150


funcionrios, sendo 14% deles no setor administrativo. Dos
demais funcionrios, 9 deles trabalham no estoque, e 40% do
restante, no setor de vendas. Em relao ao nmero total de
funcionrios da empresa, o nmero de funcionrios do setor de
vendas representa uma porcentagem de
a) 44%
b) 52%
c) 32%
d) 36%
e) 48%
RESOLUO:
Os funcionrios do setor administrativo so 14% de 150, ou seja:

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

28

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Setor Administrativo = 14% de 150
Setor Administrativo =
Setor Administrativo = 14 x 1,5
Setor Administrativo = 21 funcionrios

Como 9 trabalham no estoque, o restante de funcionrios :


Restante = 150 21 9
Restante = 120 funcionrios

Os funcionrios de vendas so 40% desses 120 restantes, ou seja:


Vendas = 40% de 120
Vendas =
Vendas = 4 x 12
Vendas = 48 funcionrios

Para calcular o percentual que esses 48 funcionrios de vendas


representam em relao ao total de 150 funcionrios, basta fazermos:

Resposta: C

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

29

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
23. (VUNESP / PM-SP 2015) Uma pessoa encheu o tanque de
combustvel de seu veculo e, aps percorrer 120 km, sempre com
a mesma velocidade e com rendimento constante, verificou que
ainda restavam 12 litros de combustvel no tanque. Se ela tivesse
percorrido 150 km, mantendo a mesma velocidade anterior e o
mesmo rendimento anterior, o nmero de litros de combustvel
que ainda restariam no tanque seria
a) 10,8.
b) 11,7.
c) 10,2.
d) 9,1.
e) 9,6.
RESOLUO:
Quanto MAIOR a distncia percorrida, MENOR a quantidade de
combustvel que restaria no tanque. Essas grandezas so inversamente
proporcionais. Assim, podemos esquematizar:

Distncia percorrida

Litros restantes

120

12

150

Como as grandezas so inversamente proporcionais, devemos inverter


uma das colunas. Invertendo a dos litros, temos:

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

30

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Distncia percorrida

Litros restantes

120

150

12

Montando a regra de trs:


120 x 12 = 150 x L
1440 = 150 x L
L = 9,6 litros
Resposta: E

24. (VUNESP / PM-SP 2015) Quatro amigos, Marcos (M), Jorge


(J), Pedro (P) e Caio (C) foram a um churrasco e cada um deles
levou uma

determinada

quantidade

de

latinhas

de

cerveja,

conforme mostra o grfico.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

31

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Considerando-se o nmero total de latinhas de cerveja levadas
pelos quatro amigos, na mdia, o nmero de latinhas por pessoa
foi 9. O nmero de latinhas de cerveja levadas por Jorge foi
a) 10.
b) 11.
c) 9.
d) 8.
e) 12.
RESOLUO:
A mdia de latinhas por pessoa dada pela diviso entre a soma das
latinhas (x + 2x + 10 + 8) e a quantidade de pessoas (4), ou seja:

Ou seja,

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

32

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Jorge levou 2x latinhas, ou seja, 2.6 = 12 latinhas.


Resposta: E

25. (VUNESP / PM-SP 2015) O dono de uma papelaria possui,


em seu estoque, uma caixa com determinada quantidade de lpis,
todos da mesma cor, e para vend-los far pacotinhos com o
mesmo nmero de lpis em cada um. Se ele colocar 8 lpis em
cada pacotinho, restaro 5 lpis na caixa, mas se ele colocar 9
lpis em cada pacotinho, restar apenas 1 lpis na caixa. O
nmero de lpis que h na caixa
a) 37.
b) 30.
c) 42.
d) 45.
e) 34.
RESOLUO:
Veja que, ao dividir a quantidade de lpis por 9, devemos obter resto
1. Ou seja, a quantidade de lpis apenas 1 unidade a mais do que um
mltiplo de 9. Observando as opes de resposta, veja que isto ocorre na
alternativa A, pois o nmero 37 apenas 1 unidade a mais do que um
mltiplo de 9 (o nmero 36).

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

33

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Note ainda que, ao dividir 37 por 8, o resultado igual a 4 e o rest o


igual a 5, como previu o enunciado.

Portanto, fica claro que a opo de resposta que nos atende a


alternativa A.
Resposta: A

26. (VUNESP / PM-SP 2015) Um cliente escolheu para comprar,


em uma loja de roupas, dois tipos diferentes de camisetas, A e B.
Sabendo que o preo das duas camisetas juntas R$ 130,00, e
que a camiseta B R$ 10,00 mais cara do que a camiseta A,
ento, o preo da camiseta mais cara
a) R$ 65,00.
b) R$ 75,00.
c) R$ 55,00.
d) R$ 70,00.
e) R$ 60,00.
RESOLUO:
Sejam A e B os preos das duas camisetas. O preo da camiseta B
10 reais mais caro do que o da camiseta A, ou seja,
B = A + 10

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

34

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
A soma dos valores 130 reais, isto :
A + B = 130

Podemos substituir B por A + 10 nesta ltima equao, usando a


informao que havamos obtido anteriormente. Desta forma, ficamos
com:
A + (A+10) = 130
2A + 10 = 130
2A = 120
A = 60

A camiseta B, que a mais cara, custa:


B = A + 10
B = 60 + 10
B = 70 reais
Resposta: D

27. (VUNESP / PM-SP 2015) Em um terreno retangular com 35


m de largura por 80 m de comprimento, foi construda uma piscina
retangular, com 25 m de largura por 50 m de comprimento, e um
vestirio (V), conforme mostra a figura.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

35

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Sabendo que a rea do vestirio corresponde 1/70 a da rea total


do terreno, correto concluir que a rea livre desse terreno,
assinalada na figura, , em metros quadrados,
a) 1575.
b) 1560.
c) 1590.
d) 1510.
e) 1535.
RESOLUO:
A rea de um retngulo dada pela multiplicao entre a largura e o
comprimento, ou seja:
rea do retngulo = Largura x Comp rimento

Como a rea total tem 35 metros de largura e 80 metros de


comprimento, ento:
rea total = 35 x 80

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

36

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
rea total = 350 x 8
rea total = 700 x 4
rea total = 2800 metros quadrados

Como a piscina tem 25 metros de largura e 50 de comprimento, sua


rea :
rea da piscina = 25 x 50
rea da piscina = 250 x 5
rea da piscina = 1250 metros quadrados

Por fim, a rea do vestirio 1/70 da rea total, ou seja,


rea do vestirio =
rea do vestirio = 40 metros quadrados

A rea livre obtida subtraindo, da rea total, as reas da piscina e


do vestirio. Ou melhor:
rea livre = rea total rea da piscina rea do vestirio
rea livre = 2800 1250 40
rea livre = 1510 metros quadrados
Resposta: D

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

37

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
28. (VUNESP / PM-SP 2015) Sabendo que um atleta leva
1minuto e 25 segundos para dar uma volta completa em uma pista
de corrida, ento, em 8 minutos, o nmero mximo de voltas
completas que esse atleta poder dar nessa pista, mantendo
sempre o mesmo tempo por volta,
a) 8.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
RESOLUO:
Note que 1 minuto corresponde a 60 segundos, de modo que 1 minuto
e 25 segundos corresponde a 60 + 25 = 85 segundos.
J os 8 minutos correspondem a 8x60 = 480 segundos.
Para saber quantas voltas de 85 segundos possvel dar em 480
segundos, basta fazer a diviso. Esta diviso tem resultado igual a 5 e
resto igual a 55.
Isto indica que possvel dar 5 voltas completas e sobram ainda 55
segundos. Podemos marcar a letra C.
Resposta: C

29. (VUNESP / PM-SP 2015) Um construtor comprou dois


terrenos, A e B, ambos retangulares. O terreno A tem 25 m de
comprimento, e sua largura tem 2 m a mais do que a largura do

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

38

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
terreno B, e o comprimento do terreno B 4 vezes a medida de
sua largura, conforme mostram as figuras.

Sabendo que o permetro do terreno B tem 10 m a mais do que o


permetro do terreno A, correto concluir que o permetro do
terreno B, em metros,
a) 70.
b) 80.
c) 75.
d) 85.
e) 90.
RESOLUO:
O permetro dado pela soma das medidas dos 4 lados do retngulo.
Assim,
Permetro de A = (x+2) + 25 + (x+2) + 25
Permetro de A = 2x + 54

Permetro de B = x + 4x + x + 4x
Permetro de B = 10x

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

39

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Como o permetro de B 10 metros maior do que o de A:


Permetro de B = Permetro de A + 10
10x = (2x + 54) + 10
10x = 2x + 64
8x = 64
x=8
Portanto,
Permetro de B = 10x = 10.8 = 80 metros
Resposta: B

30. (VUNESP / PM-SP 2015) Uma academia de ginstica colocou


uma faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos (Am), cada
um

com

4 cm de

largura,

em uma

parede

com 6 m de

comprimento, conforme mostra a figura.

Sabendo que os azulejos dessa faixa mantero sempre a mesma


ordem de cores dos seis primeiros, isto , iniciando com quatro
azulejos

azuis,

seguidos

de

dois

azulejos

amarelos,

desprezando-se o espao do rejunte entre os azulejos, correto

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

40

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
afirmar que o nmero de azulejos amarelos colocados nessa
parede foi
a) 45.
b) 65.
c) 50.
d) 55.
e) 60.
RESOLUO:
Veja que cada azulejo tem 4cm de largura, enquanto a parede tem 6
metros, ou melhor, 600cm. Para saber o nmero de azulejos que
teremos, basta dividir:

Em 150 azulejos, o nmero de conjuntos de 6 azulejos consecutivos


dado por:

Temos, portanto, 25 conjuntos de 6 azulejos consecutivos. Em cada


um desses 25 conjuntos temos 2 azulejos amarelos, de modo que o total
de azulejos amarelos igual a 25 x 2 = 50.
Resposta: C

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

41

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

CONHECIMENTOS GERAIS
Histria Geral
31. (VUNESP / PM-SP 2015)
Mundo lembra 70 anos do fim da Segunda Guerra Mundial
(http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2015/05/mundo-lembra-70-anos-do-fim-dasegunda-guerra- mundial.ht ml)

No dia 08 de maio de 2015, ocorreram solenidades em muitos


pases da Europa relembrando o final da Segunda Guerra Mundial,
que durou cerca de 6 anos (1939-1945).
Com relao a essa Guerra Mundial, correto afirmar que
a) envolveu pases Aliados de todos os continentes contra os pases do
Eixo, dentre eles, Alemanha, Itlia e Japo.
b) teve incio com o bombardeio da base naval dos Estados Unidos, no
Hava (Pearl Harbor), por avies japoneses.
c) desencadeou inmeras alianas entre pases, como a Trplice Entente,
que unia Frana, Portugal e Espanha.
d) foi o estopim para que ocorresse o avano poltico-econmico dos
pases europeus sobre novos territrios africanos.
e) possibilitou que alguns pases europeus, como a Blgica e a Grcia,
desenvolvessem indstrias blicas.
RESOLUO:
a) Correta. A Segunda Guerra Mundial envolveu pases de todos os
continentes. Os aliados formaram a Trplice Aliana. Inglaterra, Estados

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

42

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Unidos e Unio Sovitica eram os principais membros da aliana, que
chegou a ter mais de cinquenta pases. Os aliados combateram o Eixo,
que tinha como principais pases a Alemanha, Itlia e Japo.
b) Incorreta. A Segunda Guerra Mundial teve incio com a invaso da
Polnia pela Alemanha.
c) Incorreta. A Frana livre fez parte da Trplice Aliana. A Frana
ocupada integrou o Eixo. Portugal e Espanha permaneceram neutros, no
integraram nenhuma aliana.
d) Incorreta. O avano poltico-econmico dos pases europeus sobre
novos territrios africanos ocorreu na segunda metade do sculo XIX, no
neocolonialismo.
e) Incorreta. A indstria blica se desenvolveu em alguns pases
europeus, o que no foi o caso da Blgica e Grcia.
Resposta: A

32. (VUNESP / PM-SP 2015) Analise a charge.

A respeito do perodo de confrontos representado na charge,


correto afirmar que

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

43

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
a) a disputa teve seu encerramento na dcada de 1970, quando a ento
Unio Sovitica aceitou o predomnio espacial estadunidense.
b) um dos principais eventos do perodo foi a extino de organizaes
internacionais como a Otan (Organizao do Tratado do Atlntico Norte).
c) o maior embate do perodo ocorreu quando os pases europeus
romperam o acordo de paz com os Estados Unidos e fundaram a Unio
Europeia.
d) o perodo teve seu apogeu no final da dcada de 1990, quando os
Estados Unidos comearam as invases do Ir e do Iraque.
e) o perodo teve momentos de grande tenso poltica e ideolgica, que
envolveram conflitos como a Guerra do Vietn e a Revoluo Cubana.
RESOLUO:
A imagem demonstra a disputa que ocorreu entre os grandes
vencedores da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) - EUA e URSS.
Representa a Guerra Fria, que foi um enfrentamento ideolgico, poltico,
econmico e militar entre dois blocos internacionais, formados no fim da
Segunda Guerra Mundial. Como pode-se perceber na imagem, os
smbolos no chapu do personagem esquerda e na roupa do outro
personagem, representam, respectivamente, o bloco capitalista liderado
pelos Estados Unidos, e o socialista liderado pela Unio Sovitica.
Embora no tenha ocorrido confrontos diretos entre esses dois pases,
conforme a alternativa e, ocorreram confrontos indiretos envolvendo
outros pases, como a Guerra do Vietn e a Revoluo Cubana, e, ainda,
outros. As alternativas restantes no procedem, pois: a Guerra Fria
acabou com a queda do Muro de Berlim em 1989; a Otan (1949), criada
no contexto da Guerra Fria, no foi desfeita; pases europeus aliados dos
EUA no romperam com esses pas e, a Guerra Fria acabou no final da
dcada de 1980, portanto, no teve seu apogeu na dcada de 1990.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

44

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Resposta: E

33. (VUNESP / PM-SP 2015) Analise a imagem, reflita sobre o


contedo da faixa carregada pelos trabalhadores e assinale a
alternativa que completa corretamente o enunciado da questo.

Estado

Novo,

implantado

por

Getlio

Vargas

em

1937,

promoveu mudanas na poltica e na sociedade brasileira. Uma


dessas mudanas foi a
a) proibio de instalao de empresas estrangeiras no pas para
incentivar e proteger a indstria nacional e os trabalhadores brasileiros.
b) unificao da legislao trabalhista (CLT) que garantia alguns direitos,
como a instituio do salrio-mnimo, para os trabalhadores brasileiros.
c) promulgao de reformas na legislao das empresas que reduziam os
encargos trabalhistas com o objetivo de ampliar a oferta de empregos.
d) diminuio do intervencionismo do Estado para facilitar o processo de
industrializao e a ampliao dos mercados de trabalho e de consumo.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

45

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
e) priorizao das indstrias como setor principal da economia, o que
beneficiou os trabalhadores urbanos em detrimento dos camponeses.
RESOLUO:
A imagem representa a massa trabalhadora que crescia com o
impulso na indstria, que ocorreu durante o Governo de Getlio Vargas.
Isso fez com que aumentasse a presso para que suas reinvindicaes
fossem atendidas. Com essa emergncia, Vargas adotou, desde o incio
de seu mandato em 1930, uma poltica que inclua a classe trabalhadora,
conforme o contedo da faixa. Durante o Estado Novo (1937-1945), ele
desenvolveu uma poltica trabalhista intensa com leis favorveis ao
trabalhador. Essa legislao trabalhista, de acordo com a alternativa
correta, b, foi reunida na CLT - Consolidao das Leis dos Trabalhos,
promulgada em 1943, sistematizando as leis institudas desde 1930.
Resposta: B

34. (VUNESP / PM-SP 2015) Ato institucional era o decreto


utilizado pelos militares para legitimarem suas decises. Em
dezembro de 1968, ocorreu a promulgao do Ato Institucional no
5 (AI-5) que, em seu prembulo, dizia-se ser uma necessidade
para atingir os objetivos da revoluo, com vistas a encontrar os
meios indispensveis para a obra de reconstruo econmica,
financeira e moral do pas.
O AI-5 foi promulgado no governo de
a) Ernesto Geisel e deu ao executivo plenos poderes para cassar
mandatos, alm de suspender a estabilidade dos funcionrios pblicos e
militares.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

46

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b) Joo Figueiredo e fechou o Congresso, determinou as regras para a
aprovao de nova Constituio e suspendeu os direitos polticos de
oposicionistas.
c) Costa e Silva e representou o fechamento do sistema poltico,
restringiu drasticamente a cidadania e permitiu a ampliao da represso
policial-militar.
d) Castello Branco e fixou eleies indiretas para governadores e
prefeitos das capitais, acabou com a garantia do habeas corpus e ampliou
a represso policial.
e) Garrastazu Mdici e estabeleceu eleies indiretas para os cargos de
presidente e governador, extinguiu os partidos polticos e permitiu ao
Executivo cassar mandatos de polticos.
RESOLUO:
Conforme o enunciado da questo, o AI-5, de 13 de dezembro de
1968, deu ao regime militar poderes absolutos, permitindo aos governos
militares, total liberdade de legislar em matria poltica, eleitoral,
econmica e tributria. A Constituio de 1967, promulgada por exigncia
do regime militar, teve uma sucessiva expedio de Atos Institucionais
(AIs), entre eles, o AI-5. Esse ato, conforme a alternativa c, foi baixado
no governo do Presidente, general Costa e Silva, com vrias medidas
arbitrrias, que serviram de mecanismos de legitimao e legalizao das
aes polticas dos militares. Entre elas, a suspenso de reunies de
cunho poltico, a interveno em estados e municpios, a censura aos
meios de comunicao e a suspenso do habeas corpus.
Resposta: C

Geografia Geral

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

47

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
35. (VUNESP / PM-SP 2015) Leia o texto.
Em resposta aos

ltimos naufrgios de navios com centenas

de

imigrantes ilegais, a Unio Europeia anunciou um pacote de medidas para


tentar diminuir a crise humanitria no Mediterrneo.
Novos pedidos de socorro chegaram na segunda-feira (20.04.15)
Guarda Costeira italiana. Cerca de 400 pessoas neste momento esto em
perigo no Mar Mediterrneo. E quantas outras ainda estaro? a
pergunta dos que protestam nas capitais europeias contra 1,8 mil mortes
em menos de quatro meses.
E em menos de uma semana, duas tragdias assustaram o mundo: uma
com 400 desaparecidos e a outra com provveis 900 mortos.
(http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2015/04/uniao-europeia-anuncia-umpacote-para-diminuir-crise-no-mediterraneo.html. Adaptado)

Assinale a alternativa que est diretamente relacionada ao texto.


a) O movimento migratrio no mar Mediterrneo distorce a atual
realidade, que tem como ponto central o equilbrio econmico entre os
pases do mundo.
b)

A imigrao

ilegal

de latino-americanos tem provocado srios

problemas polticos e econmicos Itlia e a outros pases da Unio


Europeia.
c) A populao europeia tem apresentado grande receptividade aos
imigrantes, o que significa o fim da xenofobia e dos preconceitos raciais.
d) A globalizao tem provocado o crescimento de um movimento
demogrfico a imigrao que at o incio do sculo XXI era pouco
observado.
e) As reas em conflito da frica e do Oriente Mdio so as que mais tm
gerado imigrantes que tentam atingir a Europa em barcos inseguros.
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

48

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
RESOLUO:
a)

Incorreta.

desigualdades

realidade

entre

os

do

pases

mundo
do

atual

mundo,

guarda

com

profundas

pases

ricos

desenvolvidos de um lado e pases pobres e subdesenvolvidos do outro


lado.
b) Incorreta. a imigrao de africanos e asiticos que tem causado
srios problemas Itlia e Unio Europeia e, no a de latinoamericanos.
c) Incorreta. A populao europeia tem sido resistente e pouco receptiva
aos imigrantes. A xenofobia e os preconceitos raciais tm crescido no
continente europeu.
d) Incorreta. As migraes cresceram com a globalizao, fenmeno
que era sim observado no incio do sculo XXI.
e) Correta. A grande onda de imigrantes que tem chegado a Unio
Europeia, nos ltimos anos, tem como origem as reas em conflito da
frica e do Oriente Mdio.
Resposta: E

36. (VUNESP / PM-SP 2015) Considere as informaes a seguir.


I. um tipo de fenmeno atmosfrico que ocorre devido presena de
gases

poluentes

(derivados

da

queima

de

combustveis

fsseis)

misturados com gua.


II. Esse fenmeno danifica o solo, as plantas, as construes histricas,
os animais marinhos e terrestres etc. podendo, inclusive, exterminar
algumas espcies de animais e vegetais. Tambm provoca a poluio de

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

49

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
rios e fontes de gua, afetando diretamente a sade das pessoas com
doenas do sistema respiratrio.
Essas informaes referem-se
a) chuva cida.
b) ao chorume.
c) inverso trmica.
d) ao efeito estufa.
e) ilha de calor.
RESOLUO:
As informaes se referem chuva cida, portanto, alternativa a.
O chorume um lquido gerado pelo processo de putrefao
(apodrecimento) de matrias orgnicas. muito encontrado em lixes e
aterros

sanitrios.

viscoso

possui

um cheiro

muito

forte

desagradvel (odor de coisa podre).


A Inverso trmica um fenmeno natural registrado em qualquer
parte

do

planeta,

que

corresponde

inverso

das

camadas

atmosfricas, em escala local, de forma que o ar frio permanece em


baixas altitudes e o ar quente nas camadas mais elevadas.
O efeito estufa um mecanismo natural do planeta Terra para
possibilitar a manuteno da temperatura numa mdia de 15C, ideal
para o equilbrio de grande parte das formas de vida em nosso planeta. A
intensificao

do

efeito

estufa

pela

ao

humana

tem gerado

aquecimento global.
Ilhas de calor o nome que se d a um fenmeno climtico que
ocorre principalmente nas cidades com elevado grau de urbanizao.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

50

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Nessas cidades, a temperatura mdia costuma ser mais elevada do que
nas regies rurais prximas.
Resposta: A

37. (VUNESP / PM-SP 2015) Analise o mapa a seguir.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

51

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de clima
e um problema ecolgico frequente em cada uma das reas
numeradas do mapa.
a) 3 equatorial desmatamento e queimadas para a formao de
pastos para o gado de corte.
b) 2 tropical desmatamento do cerrado para cultivos comerciais para
exportao.
c) 4 subtropical substituio da floresta por cultivos alimentares
tpicos da agricultura familiar.
d) 1 tropical de altitude forte eroso dos solos provocada pela
pecuria bovina extensiva.
e) 5 semirido rios contaminados pelos agrotxicos utilizados nos
cultivos comerciais.
RESOLUO:
A numerao de cada tipo climtico e seus principais problemas
ambientais so os seguintes:
1 equatorial desmatamento e queimadas para a formao de pastos
para o gado de corte.
2 tropical desmatamento do cerrado para cultivos comerciais para
exportao.
3 semirido desmatamento para o cultivo de alimentos e pastagens
para o gado.
4 t ropical de altitude eroso dos solos provocada pelo desmatamento
de encostas e reas ngremes.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

52

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
5 subtropical substituio da floresta por cultivos alimentares tpicos
da agricultura familiar.
Resposta: B

38. (VUNESP / PM-SP 2015) Analise os dados divulgados pelo


Ministrio das Minas e Energia apresentados no grfico a seguir.

A leitura do grfico e os conhecimentos sobre as fontes de energia


no Brasil permitem afirmar que
a) as exportaes de etanol para a Europa reduziram a participao das
fontes renovveis na matriz energtica.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

53

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b)

reduo

das

chuvas

durante

ano

de

2013

impediu

hidreletricidade de participar da matriz energtica.


c) o petrleo deixou de ser includo entre as fontes de energia no
renovveis devido s crises na Petrobras.
d) a biomassa e o gs natural so exemplos de fontes de energia
renovveis includas na matriz energtica.
e) a matriz energtica brasileira considerada limpa porque apresenta
importante participao das fontes renovveis.
RESOLUO:
Renovveis so as fontes de energia que podem ser utilizadas e que
no se esgotam como a hdrica (gua), elica (ventos), solar e biomassa.
No-renovveis so as fontes de energia em que no possvel repor o
que se gasta, como o petrleo, gs natural e o carvo mineral. A matriz
energtica o total da energia utilizada no Brasil nos seus diferentes
usos:

industrial,

residencial,

transportes,

servios,

comrcio

agropecuria. Dos grandes pases do mundo, o Brasil o que tem um dos


maiores percentuais de energias renovveis na composio da sua matriz
energtica. Das alternativas apresentadas, a nica que est correta a
letra e.
Resposta: E

Fique por de ntro das ltimas notcias relativas ao Edital do Concurso da PM/SP:
https://www.estrategiaconcursos.com.br/blog/edital-pm-sp/

Atualidades

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

54

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
39. (VUNESP / PM-SP 2015)
A Cmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (08.04) o Projeto de
Lei no 4.330/2004, que regulamenta contratos de terceirizao no
mercado de trabalho.
(http://glo.bo/1Jpa9LW)

O passo seguinte desse Projeto de Lei


a) entrar na pauta de discusses do Ministrio do Trabalho.
b) seguir para a assinatura da presidente Dilma.
c) ser submetido apreciao das Centrais Sindicais.
d) ser encaminhado diretamente para votao no Senado.
e) ser imediatamente publicado no Dirio Oficial da Unio.
RESOLUO:
Aps ser aprovado na Cmara dos Deputados, o citado projeto de lei
seguiu para tramitao e votao no Senado, ou seja, para virar lei, o
projeto tem que ser aprovado nas duas Casas Legislativas. Correta a
alternativa d.
Resposta: D

40. (VUNESP / PM-SP 2015) Neste ano de 2015, uma notcia do


setor econmico tem sido muito comentada em jornais, revistas,
rdios e TVs.
Assinale a alternativa que apresenta essa notcia.
a) Produo industrial acelera e ganha mesmo ritmo do ano de 2014.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

55

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b) Forte valorizao do dlar tem repercusses na vida dos brasileiros.
c) Inflao em baixa entre janeiro e abril deste ano.
d) Aumenta o nmero de trabalhadores no setor automobilstico.
e) Banco Central autoriza nova queda na taxa de juros.
RESOLUO:
Em 2015, a produo industrial seguiu em queda, a inflao foi alta, o
nmero de trabalhadores no setor automobilstico diminuiu e as taxas de
juros subiram. Consequncias da crise econmica que vive o pas. A
cotao do dlar em reais repercute na economia e na vida dos
brasileiros. Como exemplo, o dlar alto torna mais caro importar. E, como
o Brasil importa muitos produtos, faz com que os produtos importados
fiquem mais caros para os brasileiros. Correta a letra b.
Resposta: B
NOES BSICAS DE INFORMTICA
41. (VUNESP / PM-SP 2015) A figura a seguir representa parte
de uma pasta da Biblioteca de Imagens do MS-Windows 7, em sua
configurao padro.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

56

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
Quando o usurio selecionar uma imagem, utilizar o atalho de
teclado Shift + Delete e realizar as devidas confirmaes, a
imagem
a) ser excluda em definitivo, sem ser enviada para a Lixeira.
b) ter um atalho criado na mesma pasta.
c) ser enviada para a Lixeira.
d) ter um atalho enviado para a rea de Trabalho.
e) ser enviada para a rea de Trabalho.
RESOLUO:
A utilizao do comando Shift + Delete exclui arquivos no Windows
em definitivo, sem passar pela Lixeira.
Resposta: A

42. (VUNESP / PM-SP 2015) A figura a seguir representa o


grupo Pargrafo, da guia Pgina Inicial do MS-Word 2010, em sua
configurao padro.

Assinale a alternativa

que contm uma das funciona lidades

associadas ao boto marcado na figura.


a) Aumentar o nvel do recuo do pargrafo.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

57

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
b) Diminuir o nvel do recuo do pargrafo.
c) Iniciar uma lista de vrios nveis.
d) Colocar o texto selecionado em ordem numrica.
e) Alterar o espaamento entre as linhas de texto.
RESOLUO:
O comando indicado o Espaamento de Linha e Pargrafo. Este
comando altera os espaamentos entre as linhas e pargrafos de um
texto.
Resposta: E

43. (VUNESP / PM-SP 2015) Observe as figuras a seguir,


extradas do MS-Excel 2010, em sua configurao padro. A Figura
I apresenta parte de uma planilha com dados no intervalo A2:C6.
A Figura II apresenta uma proposta de classificao, que ainda
no foi aplicada, configurada na caixa de dilogo Classificar, que
pode ser acessada no grupo Classificar e Filtrar, da guia Dados, ao
selecionar um intervalo de clulas.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

58

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Assinale

alternativa

que

contm o

novo

valor

que

ser

apresentado na clula C5, quando a nova proposta de classificao


for aplicada sobre o intervalo de clulas A2:C6.
a) 22
b) 14
c) 35
d) 31
e) 23
RESOLUO:
O comando, conforma descrito na Figura II, ir ordenar os nomes em
ordem decrescente, de Z a A. Como segundo critrio (para eventual

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

59

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
desempate), teremos a idade, da menor para a maior, e o terceiro critrio
ser o cargo, desta vez de A a Z.
Portanto, aps a aplicao dos critrios, deveremos ter o seguinte
resultado:

E, na clula C5, teremos a idade 31. Afinal, quando houve empate


no nome Carlos Silva, o prximo critrio foi a idade, ordenando da menor
para a maior.
Resposta: D

44. (VUNESP / PM-SP 2015) A figura a seguir, extrada do MSPowerPoint 2010, em sua configurao padro, apresenta uma
mesma forma em dois momentos: antes e depois da modificao
de algumas definies da Caixa de texto, que podem ser
acessadas a partir da opo Formatar forma... do menu de
contexto da forma.

Assinale a alternativa que contm o

nome

dos parmetros

redefinidos entre os dois momentos da figura.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

60

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
a) Quebrar texto automaticamente e No Ajustar Automaticamente.
b) Redimensionar forma para ajustar texto e Alinhamento vertical.
c) Alinhamento vertical e Quebrar texto automaticamente na forma.
d) No Ajustar Automaticamente e Redimensionar forma para ajustar
texto.
e) No Ajustar Automaticamente e Alinhamento vertical.
RESOLUO:
Na

imagem

acima,

percebemos

que,

primeiramente,

houve

centralizao vertical do texto. Antes, ele estava na parte superior da


caixa, e agora est no centro. Isto feito por meio do alinhamento
vertical.
E, segundo, percebemos que a frase foi quebrada para caber dentro da
caixa. Isso feito por meio da quebra de texto automtica.
Resposta: C

45. (VUNESP / PM-SP 2015) Durante a navegao na Internet,


no Internet Explorer 9, em sua configurao padro, o usurio
pode

utilizar

atalho

de

teclado

_________,

que

permite

atualizar a pgina da Web atual e os arquivos temporrios da


Internet, mesmo que os carimbos de data/hora da verso da Web
e da verso armazenada localmente sejam iguais.
Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do
enunciado.
a) Ctrl + Alt + Del
b) Crtl + F4
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

61

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
c) F4
d) Ctrl + F5
e) F5
RESOLUO:
muito comum a utilizao de F5 para atualizar uma pgina da Web,
mas o que poucos usurios sabem que CTRL + F5 fora a atualizao
da pgina descarregando os arquivos temporrios s alvos anteriormente
no computador. uma atualizao bem mais forada do que o simples
F5.
Resposta: D

NOES DE ADMINISTRAO PBLICA

46. (VUNESP / PM-SP 2015) Prev a Constituio Federal que


aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e
fundaes,

assegurado

regime

de

previdncia

de

carter

contributivo e solidrio, mediante contribuio


a) da Unio e dos servidores pblicos ativos e inativos.
b) do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas.
c) do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas e 1% (um por cento) das

receitas de concursos de

prognsticos do ente federativo.


d) do respectivo ente pblico e dos servidores ativos, exclusivamente.
CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

62

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
e) dos servidores ativos e inativos civis e dos pensionistas civis.
RESOLUO:
De acordo com o que estabelece o art. 40 da Constituio Federal
de 1988:
CF/88:
Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
includas suas autarquias e fundaes, assegurado
regime de previdncia de carter contributivo e solidrio,
mediante contribuio do respectivo ente pblico,
dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro
e atuarial e o disposto neste artigo.
Resposta: B

47. (VUNESP / PM-SP 2015) Casal tem uma filha de nome Ana,
que completou 5 (cinco) anos de idade e possui deficincia
intelectual. Considerando o que dispe a Constituio do Estado
de So Paulo a respeito, correto afirmar que o casal pode exigir
do Poder Pblico Estadual que
a) oferea atendimento especializado a Ana, preferencialmente na rede
regular de ensino.
b) pague todos os tratamentos necessrios sade de Ana na rede
particular de atendimento sade.
c) matricule Ana diretamente em escola especializada, que poder
integrar a rede pblica ou privada de ensino.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

63

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
d) preste ensino religioso, de matrcula obrigatria, como disciplina dos
horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental.
e) realize a educao de Ana em carter domiciliar, junto famlia,
evitando-se a exposio social da criana.
RESOLUO:
O Ttulo VII da Constituio Estadual de So Paulo trata da Ordem
Social no Estado e mais especificamente no Captulo III desse Ttulo,
sobre a Educao, a cultura, os esportes e o lazer. Nesse contexto, se
insere o art. 239, que assim estabelece em seus caput e 2:
Constituio de So Paulo:
Artigo 239 - O Poder Pblico organizar o Sistema Estadual de
Ensino, abrangendo todos os nveis e modalidades, incluindo a
especial, estabelecendo normas gerais de funcionamento para
as escolas pblicas estaduais e municipais, bem como para as
particulares.
1 - Os Municpios organizaro, igualmente, seus sistemas
de ensino.
2 - O Poder Pblico oferecer atendimento especializado
aos portadores de deficincias, preferencialmente na
rede regular de ensino.

Resposta: A

48. (VUNESP / PM-SP 2015) Soldado da Polcia Militar do


Estado de So Paulo, integrante do Servio de Informaes ao
Cidado da Polcia Militar, previsto e instalado nos termos da Lei
Federal no 12.527/11 e do Decreto Estadual no 58.052/12, recebe
pedido

de

determinado

informao
documento

de
que

cidado
possui

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

que

solicita

acesso

informaes de

www.estrategiaconcursos.com.br

carter

64

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
pblico e algumas informaes com carter sigiloso. Nesse caso,
dever o Soldado
a) permitir o acesso totalidade do documento, pois prev a Lei Federal
no 12.527/11 que o princpio da publicidade como regra e o sigilo como
exceo.
b) assegurar ao cidado o acesso parte no sigilosa mediante consulta
pessoal do documento, sob sua superviso.
c) negar acesso imediato, mas esclarecer que no prazo de 5 (cinco) anos
a informao poder ser consultada pelo cidado interessado.
d) negar acesso ao documento, pois deve prevalecer a proteo parte
sigilosa.
e) assegurar ao cidado o acesso parte no sigilosa por meio de
certido, extrato ou cpia com ocultao da parte sob sigilo.
RESOLUO:
A resposta para essa questo pode ser encontrada no art. 10, 2
do Decreto Estadual SP n 58.052/2012. Confira:
Decreto SP n 58.052/12:
Art. 10 (...)
2 - Quando no for autorizado acesso integral ao
documento, dado ou informao por ser ela parcialmente
sigilosa, assegurado o acesso parte no sigilosa
por

meio

de

certido,

extrato

ou

cpia

com

ocultao da parte sob sigilo.


Resposta: E

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

65

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
49. (VUNESP / PM-SP 2015) De acordo com o Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do

Estado

de

So

Paulo,

sero

considerados de efetivo exerccio, para todos os efeitos legais, os


dias em que o funcionrio estiver afastado do servio em virtude
de
a)

provas

de

competies

desportivas,

quando,

sem

prejuzo

do

vencimento ou da remunerao, representar o Brasil, ou o Estado, em


competies desportivas oficiais.
b) licena-paternidade, por 10 (dez) dias.
c) falecimento do cnjuge, filhos, pais e irmos, at 5 (cinco) dias.
d) trnsito, em decorrncia de mudana de sede de exerccio, desde que
no exceda o prazo de 10 (dez) dias.
e) faltas abonadas, at o mximo de 12 (doze) por ano, no excedendo a
uma por ms, em razo de molstia ou outro motivo relevante.
RESOLUO:
A resposta para essa questo pode ser encontrada combinando-se
os art. 78 com o art. 75, 2, inciso I. Confira:

Artigo 78 - Sero considerados de efetivo exerccio, para


todos os efeitos legais, os dias em que o funcionrio estiver
afastado do servio em virtude de:
I - frias;
II - casamento, at 8 (oito) dias;
III - falecimento do cnjuge, filhos, pais e irmos, at 8 (oito)
dias;
IV - falecimento dos avs, netos, sogros, do padrasto ou
madrasta, at 2 (dois) dias;

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

66

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
V - servios obrigatrios por lei;
VI - licena quando acidentado no exerccio de suas atribuies
ou atacado de doena profissional;
VII - licena funcionria gestante;
VIII - licenciamento compulsrio, nos termos do art. 206;
IX - licena-prmio;
X - faltas abonadas nos termos do pargrafo 1 do art. 110,
observados os limites ali fixados;
XI - misso ou estudo dentro do Estado, em outros pontos do
territrio nacional ou no estrangeiro, nos termos do art. 68;
XII - nos casos previstos no art. 122;
XIII

afastamento

por

processo

administrativo,

se

funcionrio for declarado inocente ou se a pena imposta for de


repreenso ou multa; e, ainda, os dias que excederem o total
da pena de suspenso efetivamente aplicada;
XIV - trnsito, em decorrncia de mudana de sede de
exerccio, desde que no exceda o prazo de 8 (oito) dias; e
XV - provas de competies desportivas, nos termos do
item I, do 2, do art. 75.
XVI - licena-paternidade, por 5 (cinco) dias;

Artigo 75 - O funcionrio, devidamente autorizado pelo


Governador, poder afastar-se do cargo para participar de
provas de competies desportivas, dentro ou fora do Estado.
(...)
2 - O funcionrio ser afastado por prazo certo, nas
seguintes condies:
I - sem prejuzo do vencimento ou remunerao, quando
representar o Brasil, ou o Estado, em competies
desportivas oficiais;

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

67

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA

Item A - Esse o correto, conforme destacado nos dispositivos acima!


Item B - Errado, pois a licena-paternidade se d por 5 (cinco) dias.
Item C - Errado, pois o falecimento do cnjuge, filhos, pais e irmos se d
por at 8 (oito) dias.
Item D - Errado, pois o trnsito, em decorrncia de mudana de sede de
exerccio, no deve exceder o prazo de 8 (oito) dias.
Item E - Errado, pois s se tolera o abono de faltas at o mximo de 6
(seis) por ano, no excedendo a uma por ms, em razo de molstia ou
outro motivo relevante, segundo o art. 110, 1
Artigo 110 - (...)
1 - As faltas ao servio, at o mximo de 6 (seis) por
ano, no excedendo a uma por ms, em razo de molstia ou
outro motivo relevante, podero ser abonadas pelo superior
imediato, a requerimento do funcionrio, no primeiro dia til
subseqente ao da falta. (NR)

Resposta: A

50. (VUNESP / PM-SP 2015) Conforme previsto pela Lei


Estadual no 10.177/98, os atos administrativos, inclusive os de
carter geral, entraro em vigor
a) em 10 (dez) dias, salvo disposio expressa em contrrio.
b) imediatamente, independentemente de publicao.
c) em 30 (trinta) dias, a contar da data da sua publicao.
d) na data de sua publicao, salvo disposio expressa em contrrio.

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

68

CONCURSO DA POLCIA MILITAR DE SO PAULO


PROVA COMENTADA
e) em 5 (cinco) dias, salvo disposio expressa em contrrio.
RESOLUO:
A

Lei

Estadual

10.177/98,

que

regulamenta

processo

administrativo no mbito da Administrao Pblica Paulista, estabelece


em seu art. 16 que os atos administrativos, inclusive os de carter geral,
entraro em vigor na data de sua publicao, salvo disposio
expressa em contrrio.
Resposta: E
Conhe a nossos cursos completos com aulas em vdeo, a ulas escritas (PDF) e
frum de dvidas, focados na banca VUNESP e no edita l da PM/SP:
https://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorConcurso/policia -militar-de-sao-paulo-214/

Fim de prova. Esperamos que voc tenha tido um excelente desempenho!


Um forte abrao dos professores do Estratgia Concursos:
Dcio Terror Portugus
Arthur Lima Matemtica
Leandro Signori Histria, Geografia e Atualidades
Victor Dalton Informtica
Ndia Carolina e Ricardo Vale Direito Constitucional
Marcos Giro e Paulo Guimares Legislao

CURSOS COMPLETOS PARA A POLCIA MILITAR/SP EM:

www.estrategiaconcursos.com.br

69