Anda di halaman 1dari 23

1.

Senyawa 2-metil 1-pentanol berisomer dengan...


a.

metil propil eter

b.

dipropil eter

c.

isopentanol

d.

etil propil eter

e.

3-pentanol
Jawaban:
b
Alasan: Jumlah atom C pada soal adalah 6. Pada jawaban, yang jumlah atom C-nya 6 adalah
dipropil eter. Jumlah atom C untuk opsi: (a) 4, (b) 6, (c) 5, (d) 5, (e) 5

2.

Senyawa berikut yang bukan isomer dari C4H10O adalah...


a.

dietil eter

b.

tersier butil alkohol

c.

dietil keton

d.

2-metil 2-propanol

e.

metil propil eter


Jawaban:
c
Alasaan: C4H10O merupakan gugus fungsi alkohol/ eter dan gugus alkanon (keton) bukan
isomer dari alkohol ataupun eter.

3.

Senyawa berikut yang merupakan pasangan isomer...


a.

n-heksana dengan sikloheksana

b.

pentana dengan 2-metil butana

c.

butana dengan butuna

d.

propana dengan propena

e.

2,3-dimetil pentena dengan 2-pentena


Jawaban:
b
Alasan: Jumlah atom C dan H sama. Siklo alkana berisomer dengan alkena, alkana tidak
berisomer dengan alkena.

4.

2,2-dietil heksanal berisomer dengan...


a.

nonanal

b.

heptanal

c.

dekanal

d.

oktanal

e.

3,3-dimetil heksanal
Jawaban:

Alasan: 2,2-dietil heksanal mempunyai jumlah atom C sebanyak 10, jelas bahwa isomernya
adalah dekanal.
5.

CH3-C(CH3)2-CHO berisomer dengan...


a.

CH3-CH2-CH2-CHO

b.

CH3-C(CH3)2-CH2-OH

c.

CH3-CH2-CH2-CH2-CHO

d.

CH3-CO-C2H5

e.

CH3-CH2-CH2-CH2-COOH
Jawaban:
c
Alasan: CH3-C(CH3)2-CHO adalah gugus alkanal. Isomer dari alkanal adalah keton, namun
pada opsi (d) jumlah atom C-nya tidak sama. Jadi jawabannya adalah opsi c.

6.

Diketahui

rumus

struktur

sebagai

berikut:

(1)

CH3CH 2CH2CH2OH

(2)

CH3CH2CH(OH)CH3

(3)

CH3CH(CH3)CH2OH

(4)

C(CH3)3OH

Yang merupakan isomer posisi dan juga isomer rangka adalah...


a.

1 dan 2

b.

1 dan 3

c.

2 dan 3

d.

3 dan 4

e.

4
Jawaban:
d
Alasan: Isomer posisi adalah isomer yang berbeda letak gugus fungsinya. Isomer rangka
adalah isomer yang berbeda panjang rantainya (biasanya rantai lurus dengan rantai cabang).
Yang memenuhi dari pengertian di atas adalah opsi d.

7.

Pasangan yang berisomer geometris adalah...


a.

CH2BrCH2Br dan CH3CH2Br

b.

CHBrCHBr dan CH2CHBr

c.

CHBrCHBr dan BrCHCHBr

d.

C2H5COH dan C2H5CHO

e.

C2H5COOCH3 dan CH3COOC2H5


Jawaban:
Alasan: CHBrCHBr merupakan isomer isomer chis dan BrCHCHBr isomer trans

8.

Nama senyawa CH2Br-CHI-CHCl2 adalah...


a.

1-bromo 3-kloro 2-iodo propana

b.

3-bromo 1-kloro 2-iodo propana

c.

1-bromo 3,3-dikloro 2-iodo propana

d.

3-bromo 1,1-dikloro 2-iodo propana

e.

1,2,3-tribromo kloro iodo propana


Jawaban:
d
Alasan: Penomoran rantai diprioritaskan pada halogen yang paling reaktif (dalam hal ini Cl)
sehingga Cl berada pada rantai nomor 1.

9.

Dikloro metana dapat dibuat dari metana dan klorin melalui reaksi...
a.

Substitusi

b.

netralisasi

c.

adisi

d.

redoks

e.

eliminasi
Jawaban:
a
Alasan: untuk mendapatkan CH2Cl2 diperlukan reaksi substitusi sebanyak 2 kali dari CH 4 yang
dialiri gas Cl2 dengan katalis sinar UV. Hasil dari reaksi ini adalah CH 3Cl dan HCl. CH3Cl ini
direaksikan kembali dengan gas Cl2 sehingga didapatkan CH2Cl2.

10. Reaksi: CH3-CH=CH2 + HCl menghasilkan...


a.

2-kloro propana

b.

3-kloro propana

c.

1,3-dikloro propana

d.

1-kloro propana

e.

1,2-dikloro propana
Jawaban:
a
Alasan: Ikatan rangkap pada 1-propena akan pecah dan atom H pada HCl akan terikat pada
atom C dengan ikatan rangkap yang pecah yang mengikat atom H terbanyak dan Cl terikat
pada atom C dengan ikatan rangkap yang lain.

11. Haloalkana yang pernah digunakan sebagai pemadam kebakaran adalah...


a.

DDT

b.

C2H5Br

c.

bromo etana

d.

C2H5Cl

e.

CCl4
Jawaban: e

12. Senyawa haloalkana yang digunakan sebagai zat anti septik pada luka adalah...

a.

freon

b.

PVC

c.

kloroform

d.

iodoform

e.

DDT
Jawaban: d

13. Nama senyawa berikut adalah...

a.

4-metil 2-kloro pentana

b.

2-metil 4-kloro pentana

c.

2,4-dikloro pentana

d.

1,4-dikloro 2-metil pentana

e.

1,3-dikloro pentana
Jawaban:
d
Alasan: Gugus halogen diprioritaskan, karena pada rantai CH 2Cl terdapat cabang alkil (dalam
hal ini metil) maka pada rantai tersebut diberi nomor 1.

14. Zat-zat berikut banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Zat yang mengandung unsur halogen
adalah...
a.

freon

b.

sakarin

c.

vetsin

d.

tetoron

e.

urea
Jawaban:
Alasan: Freon merupakan salah satu cabang dari CFC (Cloro Fluoro Carbon).

15. Terdapat beberapa jenis alkohol sebagai berikut:


(1)

2-propanol

(2)

2-metil

(3)

2-propanol
3-pentanol

(4)

2,2-dimetil

Senyawa yang jika dioksidasi menghasilkan keton adalah...


a.

1 dan 3

b.

1 dan 2

c.

1 dan 4

propanol

d.

2 dan 3

e.

2 dan 4
Jawaban:
a
Alasan: Alkohol yang menghasilkan keton (alkanon) jika dioksidasi adalah alkohol sekunder.

16. Suatu senyawa C5H12O dapat bereaksi dengan Na dan jika dioksidasi akan menghasilkan zat yang
dapat memerahkan lakmus. Senyawa tersebut adalah...
a.

1-pentanol

b.

3-pentanol

c.

3-metil 2-butanol

d.

2-pentanol

e.

2-metil 2-butanol
Jawaban:
a
Alasan: Senyawa di atas adalah alkohol/ eter. Karena dapat bereaksi dengan logam Na, maka
senyawa tersebut adalah alkohol. Jika dioksidasi dapat memerahkan lakmus, berarti bersifat
asam jika dioksidasi. Maka hasil oksidasinya adalah asam karboksilat (oksidasinya sempurna).
Asam karboksilat hanya dihasilkan dari oksidasi sempurna alkohol primer.

17. Pada reaksi antara C2H5OH dengan logam Na proses yang terjadi adalah...
a.

substitusi OH oleh Na

b.

substitusi H yang terikat pada O oleh Na

c.

substitusi H yang terikat pada C oleh Na

d.

substitusi semua oleh Na

e.

terputusnya ikatan antara kedua atom C


Jawaban:
b
Alasan: Reaksi substitusi hanya menyebabkan pertukaran 1 atom saja. Pada reaksi di atas, H
yang terikat pada O digantikan oleh Na.

18. Jika 2-butanol dioksidasi, zat yang terbentuk adalah...


a.

propanon

b.

butanal

c.

aseton

d.

asam butanoat

e.

butanon
Jawaban:
e
Alasan: 2-butanol adalah alkohol sekunder, maka jika dioksidasi akan menghasilkan keton
dengan jumlah atom C yang sama dan letak gugus fungsi yang sama pula.

19. Alkohol sekunder jika dioksidasi dengan kalium dikromat dalam suasana asam sulfat encer,
menghasilkan...
a.

keton

b.

alkena

c.

aldehid

d.

karbohidrat

e.

eter
Jawaban: a

20. Senyawa yang termasuk alkohol polihidroksi adalah...


a.

etanol

b.

gliserol

c.

butanol

d.

lemak

e.

protein
Jawaban:
b
Alasan: Alkohol polihidroksi adalah alkohol yang mempunyai gugus -OH lebih dari satu. Pada
gliserol terdapat gugus -OH sebanyak 3. Untuk glikol terdapat -OH sebanyak 2.

21. Suatu senyawa organik X memiliki Mr=60 dan mengandung 60% berat atom C, 13,3% H dan 26,7% O.
Jika X dioksidasi menghasilkan asam karboksilat. Zat X tersebut adalah...
a.

asam asetat

b.

1-propanol

c.

propanal

d.

2-propanol

e.

propanon
Jawaban:a

22. Diantara senyawa berikut yang tergolong eter adalah...


a.

CH3CH(C2H5)COCH3

b.

(CH3)2CHCH(OH)C2H5

c.

CH3CH2CHO

d.

CH3OCOCH3

e.

CH2CHOCH3C2H5
Jawaban:
e
Alasan: Gugus fungsi eter adalah -O-. (a) adalah gugus alkanon/ keton, (b) adalah alkohol, (c)
adalah aldehid, (d) ester, (e) eter.

23. Bila dibandingkan sifat-sifat eter dengan alkohol yang sesuai adalah
a.

eter lebih mudah larut dalam air

b.

eter lebih mudah menguap

c.

eter lebih reaktif

d.

eter tidak bereaksi dengan PCl5

e.

eter tidak terbakar


Jawaban:
Alasan: Titik didih eter lebih rendah daripada alkohol

24. Senyawa berikut yang dapat digunakan sebagai obat bius adalah...
a.

metanol

b.

gliserol

c.

etanol

d.

dietil eter

e.

glikol
Jawaban: d

25. senyawa A (C4H10O) tidak bereaksi dengan logam Na. Senyawa A dengan larutan HI berlebih
menghasilkan senyawa B, C dan H2O. Hidrolisis senyawa C menghasilkan 2-propanol. Senyawa A
tersebut adalah...
a.

metil isopropil eter

b.

tersier butil alkohol

c.

metil n-propil eter

d.

isobutil alkohol

e.

sekunder butli alkohol


Jawaban:
a
Alasan: Senyawa A tidak bereaksi dengan Na, menunjukkan bahwa senyawa A adalah
senyawa eter. Eter jika bereaksi dengan HI berlebih, akan menghasilkan R-I, R'-I, dan H 2O.
Hasil hidrolisisnya adalah 2-propanol (alkohol sekunder), jadi yang dihidrolisis adalah R-I.
Karena hasilnya adalah alkohol sekunder, maka R=isopropil. Sisa atom C sebanyak 1. Jadi
nama senyawa eter tersebut adalah metil isopropil eter.

26. Nama senyawa berikut adalah...

a.

2,2-dimetil 3,3-dietil butanal

b.

2,2-dietil 3,3-dimetil butanal

c.

2,3-dietil 2,3-dimetil butanal

d.

3-etil 4,4-dimetil pentanal

e.

3,4-dietil 2,3-dimetil pentanal


Jawaban: b

27. 2-metil pentanal dapat dibuat dengan mengoksidasi senyawa...


a.

1-pentanol

b.

2-metil 1-pentanol

c.

2-metil 1-butanol

d.

2-metil 2-pentanol

e.

3-metil 1-pentanol
Jawaban:
b
Alasan: Senyawa pada soal adalah aldehid. Aldehid hanya dihasilkan dari oksidasi parsial
alkohol primer dengan jumlah atom C yang sama.

28. Seseorang yang menderita penyakit diabetes melitus, air kencingnya jika diuji dengan menggunakan
larutan Fehling karena gula mengandung gugus...
a.

alkohol

b.

eter

c.

alkanoat

d.

alkanon

e.

alkanal
Jawaban: e

29. Larutan aldehid yang digunakan untuk mengawetkan hewan percobaan adalah...
a.

formalin

b.

asam asetat

c.

asam formiat

d.

aseton

e.

alkohol
Jawaban: a

30. Aldehid dan keton memiliki gugus fungsi yang sama, yaitu...
a.

gugus hidroksil

b.

gugus karbinol

c.

karboksilat

d.

gugus karbonil

e.

gugus amina
Jawaban:

Alasan: Gugus karbonil adalah gugus di mana ikatan atom C rangkap terhadap atom O.
Sedangkan gugus karbinol adalah gugus di mana ikatan atom C tunggal terhada atom O.
31. Nama senyawa CH3CH(C2H5)CHO adalah...
a.

2-etil propanal

b.

2-etil 1-propanal

c.

2-metil butanal

d.

3-metil butanal

e.

2-etil butanal
Jawaban: c

32. Nama senyawa berikut adalah...

a.

1,1-dimetil 2-butanon

b.

4,4-dimetil 2-butanon

c.

4-metil 2-pentanon

d.

2-metil 4-pentanon

e.

isopropil metil keton


Jawaban: c

33. Nama senyawa: CH3C(CH3)(C2H5)COC(CH3)2(C2H5) adalah...


a.

2,4-dietil 2,4 dimetil 3-pentanon

b.

2,2-dietil 4,4-dimetil 3-pentanon

c.

3,3,5,5-tetrametil 4-heptanon

d.

3,3-dietil 5,5-dimetil 4-heptanon

e.

3,5-dietil 3,5-dimetil 3-heptanon


Jawaban: c

34. Keton dapat dibuat dengan cara mengoksdasi...


a.

alkohol primer

b.

asam karboksilat

c.

ester

d.

alkohol sekunder

e.

aldehid
Jawaban: d

35. Senyawa dengan rumus: CH3-CH2-CO-CH3 dihasilkan dari reaksi oksidasi zat A. Zat A tersebut adalah...
a.

CH3-CH2-CH2-CHO

b.

CH3-CH2-CHOH-CH3

c.

CH3-CH2-O-CH2-CH3

d.

CH3-CH2-CH2OH

e.

CH3-CH2-CH2-COOH
Jawaban:
Alasan: Keton merupakan hasil oksidasi parsial alkohol sekunder

36. Senyawa dengan rumus molekul C5H10O memiliki isomer berupa aldehid dan keton yang masingmasing berjumlah...
a.

4 dan 3

b.

3 dan 4

c.

5 dan 4

d.

4 dan 5

e.

4 dan 4
Jawaban:
a
Alasan: Jumlah aldehid=4 (pentanal, 2-metil butanal, 3-metil butanal, 2,2-dimetil propanal) dan
jumlah keton=3 (2-pentanon, 3-pentanon, 3-metil 2-pentanon)

37. Reduksi aseton menghasilkan...


a.

asam asetat

b.

asetaldehid

c.

propil alkohol

d.

isopropil alkohol

e.

etanol
Jawaban:
d
Alasan: Aseton (2-propanon) jika direduksi akan menghasilkan 2-propanol atau isopropil
alkohol.

38. Nama senyawa berikut adalah...

a.

asam 2,4-dietil 2-metil pentanoat

b.

asam 2,4-dietil 4-metil pentanoat

c.

asam 2-etil 2,4-dimetil heksanoat

d.

asam 4-etil 2,4-dimetil heksanoat

e.

asam 4-etil 4-metil heksanoat


Jawaban: c

39. Jika 1,1 gram asam organik (R-COOH) tepat dinetralkan oleh 50 ml larutan NaOH 0,25 M, maka asam
organik tersebut adalah...
a.

asam asetat

b.

asam butanoat

c.

asam heksanoat

d.

asam propanoat

e.

asam pentanoat
Jawaban:

40. Asam propionat dapat dibuat dengan mengoksidasi...


a.

CH3COCH3

b.

CH2OHCH2CH2OH

c.

CH3CH2OH

d.

CH3CHOHCH3

e.

CH3CH2CHO
Jawaban:
Alasan: Asam propionat merupakan hasil oksidasi dari aldehid

41. Asam asetat tidak digunakan untuk...


a.

mengatur keasaman pada makanan

b.

mengawetkan makanan

c.

pembuatan bahan peledak

d.

bahan baku pembuatan serat

e.

bahan baku pembuatan parfum dan esen buah-buahan


Jawaban:
Alasan: ester adalah bahan baku pembuatan parfum dan esen buah-buahan

42. Nama senyawa berikut adalah...

a.

asam 1,2,3-trihidroksi 1,2-pentadioat

b.

asam 2,3,4-trihidroksi 1,5-pentadioat

c.

asam 1,2,3-triol 1,2-dipentanoat

d.

asam 2,3,4-triol 1,2-dipentanoat

e.

Asam trihidroksi pentadioat


Jawaban: b

43. Senyawa C4H8O2 yang bersifat asam berjumlah...


a.

b.

c.

d.

e.

5
Jawaban:
b
Alasan: Senyawa diatas yang bersifat asam adalah asam alkanoat (asam butanoat dan asam
2-metil propanoat)

44. Senyawa organik yang termasuk golongan senyawa ester adalah...


a.

metil asetat

b.

metil etil eter

c.

2-metil butanal

d.

metil amina

e.

3-metil butanal
Jawaban: a

45. Campuran yang hasil reaksinya berupa ester adalah...


a.

propanol dan natrium

b.

gliserol treiolet dan natrium hidroksida

c.

asam oleat dan natrium hidroksida

d.

propanol dan fosfor trioksida

e.

etanol dan asam asetat


Jawaban:
e
Alasan: Ester dapat dibuat dari alkohol dan asam alkanoat melalui proses esterifikasi yang
menghasilkan ester dan air. Reaksi ini dapat bolak-balik.

46. Hidrolisis butil asetat dalam suasana asam menghasilkan...


a.

butanol dan asam etanoat

b.

etanol dan asam butanoat

c.

butanol dan etanol

d.

asam etanoat dan asam butanoat

e.

butanol dan aseton

Jawaban:
Alasan: (sama dengan nomor sebelumnya)
47. Zat berikut yang tidak termasuk golongan ester adalah...
a.

minyak goreng

b.

esens pisang

c.

gula pasir

d.

sarang lebah

e.

lemak kambig
Jawaban:

48. Nama senyawa berikut adalah...

a.

2,5 dimetil 3-pentanon

b.

diisopropil keton

c.

diisopropil ester

d.

isobutil propanoat

e.

isopropil isobutirat
Jawaban: c

49. Reaksi berikut disebut reaksi...

a.

netralisasi

b.

penyabunan

c.

hidrolisis

d.

dekomposisi

e.

esterifikasi
Jawaban: c

50. Hidrolisis etil propionat menghasilkan...


a.

propil alkohol dan asam etanoat

b.

asam etanoat dan etil alkohol

c.

isopropil alkohol dan asam etanoat

d.

asam asetat dan asam propionat

e.

etanol dan asam propionat


Jawaban: b

1. Rumus molekul dari aldehid adalah...


a. CnH2O
b. CnH2nO2
c. CnHnO2
d. CnH2nO
e. CnH2nO2n
Pembahasan :
Jawab : D
Karena jumlah atom hidrogen dalam aldehid adalah dua kali jumlah atom carbonnya, salah
satu atom carbon dalam aldehid mempunyai ikatan ganda dengan oksigen.
2. jika terdapat cabang, penomoran dimulai dari cabang yang ter...
a. dekat dengan cabang pertama
b. panjang dan jauh dari gugus aldehid
c. dekat dengan gugus aldehid
d. pendek
e. rumit
Pembahasan
Jawab : C
Penomoran dimulai dari karbon yang terdekat dengan gugus aldehid. Gugus aldehid selalu
terletak diujung, sehingga penomoranpun dimulai dari sana.
3. isomeri berikut terdapat pada aldehid kecuali...
a. isomer posisi
d. Semua benar
b. isomer rantai
e. Tidak ada jawaban yang benar.
c. isomer fungsi
Pembahasan :
Jawab :D
Letak gugus aldehid selalu di ujung, sehingga tidak ada isomer posisi yang dimiliki.

4.
a.
b.
c.
d.
e.

apa yang dimaksud dengan isomer posisi?


rumus molekul sama, namun letak gugus berbeda
rumus molekul berbeda namun letak gugus sama
rumus molekul berbeda, namun namanya sama
rumus molekul sama, namun letak cabangnya berbeda
rumus molekul sama, namun gugusnya berbeda

Pembahasan
Jawab : A
Karena isomer posisi berarti perbedaan letak gugus yang dispesialisasikan dengan rumus
molekul yang tetap.
5. dalam isomer fungsi, aldehid berisomer dengan...
a. alkohol
c. Ester
d. eter
b. haloalkana
e. keton
Pembahasan
Jawab : E
Keton juga mempunya rumus molekul yang sama dengan aldehid.
6. berikut adalah sifat fisis aldehid kecuali....
a. suku aldehid dengan jumlah atom C 3-12 tidak berwarna
b. suku aldehid dengan jumlah atom C 5 berwarna kuning
c. formaldehida berwujud gas
d. aldehid dengan jumlah atom karbon lebih dari 5 sukar larut dalam air
e. aldehid dengan jumlah atom C1 larut baik dalam air.
Pembahasan
Jawab : B
Aldehid dengan jumlah atom karbon 5 tidak berwarna
7. dalam hal kelarutan dalam air, aldehid dengan berapa atom C yang dapat larut dengan
baik dalam air?
a. 1-2
c. 0-2
b. 5-8
d. 6 saja
e. Semua salah
Pembahasan
Jawab : A
Atom dengan 1-2 atom karbon akan larut sangat baik dalam air.
8. reaksi antara aldehid dengan H2 , merupakan contoh reaksi...

a. oksidasi
c. Adisi
b. substitusi
d. Konfigurasi
e. Penambahan
Pembahasan
Jawab : C
Karena reaksi antara aldehid dengan hidrogen akan membuat hidrogen masuk ke dalam
gugus aldehid dan membentuk alkohol.
9. larutan apa yang bisa digunakan untuk reaksi oksidasi pada aldehid?
a. H2O
c. HCN
e. H2
b. KMnO4
d. NaHSO3
Pembahasan
Jawab : B
Reaksi antara aldehid denga larutan ini akan berlangsung dengan reaksi oksidasi. Atom O
akan bertambah dan membentuk aldehid menjadi asam alkanoat
10. reaksi oksidasi oleh KmnO4 pada aldehid berlangsung

dalam suasana...
a. basah
b. basa
Pembahasan

c. Netral
d. asam

e. kering

Jawab : D
Reaksi seperti soal nomor 9 akan berlangsung dalam suasana asam
11. apa nama lain dari Tollens?
a. endapan perak
d. oksida
b. cuprum peroksida
e. Perak oksida
c. kalium permanganat
Pembahasan :
Jawab : E
Pereaksi Tollens mempunyai nama lain perak oksida atau Ag2O
12. pada aldehid dengan jumlah atom C 5, bisa terjadi berapa isomer?
a. 1
c. 3
e. 5
b. 2
d. 4
Pembahasan
Jawab : D
Isomer pada aldehid dengan 5 atom C adalah 4. yaitu isomer fungsi, dan juga 3 isomer rantai
13. pembuatan aldehid secara lab, dilakukan dengan mengoksidasi alkohol primer dengan
larutan...
a. C2Cr2O7
c. K2Cr2O7
e. CaOH
b. K2Cr2O4
d. KOH
Pembahasan
Jawab : C
Larutan kalium bikromat akan mengoksidasi alkohol primer dan menghasilkan aldehid yang
diinginkan.
14. selain cara pada pada nomor sebelumnya, aldehid juga bisa dibuat dengan mereduksi
gas CO dengan gas...
a. He
c. S
e. Udara bebas
b. H2
d. O2
Pembahasan
Jawab : B
Gas hidrogen akan mereduksi gas karbonmonoksida sehingga perpaduannya akan
menghsilkan aldehid
15. katalis yang digunakan pada reaksi soal no 14, adalah...
a. Ag
c. Pt
e. B dan C benar
b. Ni
d. Cu
Pembahasan
Jawab : E
Katalis yang digunakan untuk mereduksi gas CO dengan hidrogen adalah Ni(nickel) atau
Pt(platina)
Reaksi yang berlangsung adalah :
CO H2 H C H
O
16. berikut adalah kegunaan aldehid kecuali....
a. sebagai pengawet specimen biologi
b. bahan baku pembuatan damar
c. sebagai bahan peledak

d. sebagai insektisida dan germisida


e. sebagai bahan baku karet

Pembahasan
Jawab : C
Aldehid yang digunakan untuk::
Pengawet specimen biologiformalin
Bahan baku damar, insektisida dan germisida formaldehida
Bahan baku karet asetaldehida
17. kegunaan spesifik dari asetaldehid...
a. bahan baku pembuatan damar
b. sebagai insektisida
c. sebagai bahan baku pembuatan karet
d. sebagai pengawet
e. sebagai germisida
Pembahasan
Jawab : C
Asetaldehid digunakan untuk pembuatan karet. Contoh dari asetaldehida adalah asam asetat
dan aseton
18. reaksi aldehid dengan pereaksi Fehling, akan menghasilkan...
a. asam alkanoat + cupro oksida
b. asam alkanoat + endapan perak
c. 2 hidroksibutanonitril
d. natrium sulfit
e. 2 hidroksialkanonitril
Pembahasan
Jawab : A
Reaksi yang terjadi adalah
RCH + 2 CuO RCOH + Cu2O
O
O
19. aldehida mempunya rumus umum
a. ROH
c. RCR
b. ROR
d. RCH
O
O
Pembahasan
Jawab : D

e. RCOH

20. butanal mempunyai isomer sebanyak


a. 1
c. 3
e. 5
b. 2
d. 4
Pembahasan
jawab : A
isomer yang dimiliki merupakan isomer rantai
21. aldehida yang mempunyai titik didih mendekati 500C adalah...

a. pentanal
b. propanal
c. butanal

d. etanal
e. metanal

Pembahasan
Jawab : B
22. nama trivial untuk pentanal adalah
a. formaldehida
d. valeraldehida
b. kaproaldehida
e. 5-aldehid
c. kaprialdehida
Pembahasan
Jawab : D
23. aldehida mempunyai rumus molekul yang sama dengan
a. alkohol
d. ester
b. alkanal
e. keton
c. eter
Pembahasan
Jawab : E
Aldehida mempunyai rumus molekul CnH2nO yang sama dengan keton
24. memanaskan campuran natrium karboksilat deengan natrium format kering
merupakan proses pembuatan aldehida dengan cara
a. oksidasi
d. Destilasi kering
b. gringard
e. absorbsi
c. alkoholisis
Pembahasan
Jawab : D
Destilasi kering mempunyai persamaan reaksi :
RCNa + HCOna RCH + Na2CO3
O
O
O
25. butanal dapat dibuat dari oksidasi
a. 2-metilbutanal
d. propanal
b. n-butanal
e. 3-metil butanol
c. 2-metil propanol
Pembahasan
Jawab : B
Aldehida dapat dibuat dengan oksidasi alkohol primer yaitu gugus OH yang terikat pada
atom C paling awal n-butanal merupakan alkohol primer
26. berikut ini merupakan sifat-sifat aldehida kecuali
a. teroksidasi menjadi alkohol
d. Tes positif dengan pereaksi tollens
b. teroksidasi menjadi asam karboksilat
e. Membunuh bakteri
c. larut dalam air
Pembahasan
Jawab : A
Aldehida dapat teroksidasi membentuk asam karboksilat
27. aldehida yang pada suhu kamar bersifat gas adalah
a. metanal
d. butanal
b. etanal
e. pentanal
c. propanal
Pembahasan

Jawab : A
Metanal pada suhu kamar berbentuk gas, nama lainnya formaldehida
28. aldehida mempunyai sifat dapat bereaksi dengan senyawa berikut kecuali
a. HCN
c. Ag(NH3)2OH
b. NaHSO3
d. CuO
e. K2Cr2O4
Pembahasan
Jawab : B
Persamaan reaksi :
RCH + H2 (katalis Pt/Ni) RCH2OH
O
29. aldehida dapat membentuk alkohol primer jika bereaksi dengan
a. H2SO4
d. NaHSO3
b. H2
e. HCN
c. O2
Pembahasan
Jawab : B
Persamaan reaksi :
RCH + H2 (katalis Pt/Ni) RCH2OH
O
30. aldehida dapat larut dengan baik dalam air karena
a. mempunyai gugus CH
O
b. mempunyai atom H
c. merupakan senyawa polar
d. merupakan senyawa nonpolar
e. merupakan reduktor
Pembahasan
Jawab : C
Senyawa polar akan dengan mudah mengikat air yang juga merupakan senyawa polar
31. suku aldehida terpenting yang dapat berfungsi sebagai zat pengawet adalah
a. valeraldehida
d. asetaldehida
b. butiraldehida
e. formaldehida
c. propionaldehida
Pembahasan
Jawab : E
32. (i) insektisida
(ii) bahan pembuatan zat warna
(iii) bahan pembuatan damar
(iv)essens
(v) germisida
yang bukan merupakan keguanaan aldehida adalah
a. (i)
c. (iii)
b. (ii)
d. (iv)
e. (v)
Pembahasan
Jawab : D

Yang biasa digunakan sebagai essens adalah ester


33. salah satu pembuatan aldehida adalah dengan
a. oksidasi asam karboksilat
b. oksidasi alkohol primer dengan katalisator Pt atau Cu
c. pemanasan natrium hidroksida
d. reaksi alkana dengan gugus karbonil
e. redusi alkana
Pembahasan
Jawab : B
34. kegunaan asetaldehida adalah di bawah ini kecuali
a. bahan pembuatan zat berwarna
b. bahan pembuatan peledak
c. bahan pembuatan damar
d. bahan pembuatan karet sintetis
e. bahan pembuatan asam cuka
Pembahasan
Jawab : B
35. berikut adalah data dari beberapa reaksi

p
q
r
s
t

hasil reaksi dengan pereaksi


tollens
biuret fehling
KMnO4
tidak berwarna ungu biru
Ungu
cermin perak biru
merah bata tidak berwarna
keruh
biru
biru
tidak berwarna
keruh
biru
biru
ungu
tidak berwarna ungu biru
orange

Senyawa yang mengandung gugus aldehida adalah


a. P
c. R
b. Q
d. S
e. T
Pembahasan
Jawab : B
Senyawa aldehida dapat bereaksi dengan larutan fehling membentuk endapan merah
36. metanal dapat dibuat dengan mengoksidasikan dengan katalisator
a. Pt
d. Cu
b. Ni
e. H2
c. V2O5
Pembahasan
Jawab : D
37. bagaimana pembuatan aldehida dan alkohol serta bagaimana pembuatannya
a. dengan mengoksidasi alkohol primer dengan senyawa yang bersifat oksidator
b. dengan mengoksidasi alkohol primer dengan senyawa yang bersifat reduktor
c. dengan mengoksidasi alkohol sekunder dengan senyawa yang bersifat oksidator
d. dengan mengoksidasi alkohol sekunder dengan senyawa yang bersifat reduktor
e. dengan mengoksidasi sembaran alkohol
Pembahasan

Jawab : A
Reaksi yang terjadi
ROH + On (Pt) RCH + H2O
O
38. berapa jumlah isomer aldehida dengan rumus C5H10O

a. 1
c. 3
b. 2
d. 4
e. 5
Pembahasan
Jawab : D
C5H10O adalah rumus molekul dari pentanal

a
b
c
d
e

39. berikut adalah reaksi yang membedakan aldehid dengan keton


keton
tidak bisa bereaksi dengan fehling
ditambah tollens jadi cermin perak
ditambah fehling ada endapan merah
tidak bisa bereaksi dengan pereaksi tollens
ditambah tollens tidak bisa bereaksi

aldehid
ditambah fehling tidak berwarna
ditambah tollens tidak bisa bereaksi
ditambah fehling ada endapan merah
ditambah pereaksi tollens menjadi cermin perak
ditambah tollens tidak bisa bereaksi

Pembahasan
Jawab : D
Saat aldehid ditambah pereaksi tollens akan membentuk cermin perak, sedangkan keton tidak
bisa melangsungkan reaksi dengan reaksi tollens
40. berikut yang merupakan sifat fisis aldehid
a. semuanya larut dalam air
b. tidak bisa bereaksi dengan pereaksi tollens
c. merupakan zat berwujud padat
d. tidak larut dalam air untuk aldehid beratom karbon lebih dari 5
e. semua jawaban salah
Pembahasan
Jawab : D
Aldehid yang larut dalam air adalah aldehid yang beratom karbon 1dan 2
41. manakan pernyataan yang benar tentang aldehid?
a. jika dilarutkan dalam air, heksanal akan mudah larut
b. saat ditambahkan pereaksi tollens akan membentuk endapan merah
c. saat ditambahkan fehling akan membentuk endapan merah
d. tidak bisa dibuat dengan mengoksidasi alkohol primer
e. bisa dibuat dengan mengoksidasi alkohol sekunder
Pembahasan
Jawab : C
Raksi yang terjadi adalah :
RCH + 2CuO RCOH + Cu2O
O
O
42. reaksi oksidasi aldehid dengan pereaksi tollens akan menghasilkan
a. endapan merah
d. Asap berwarna kuning
b. cermin perak
e. Endapan kuning
c. gas hidrogen

Pembahasan
Jawab : B
Reaksi yang terjadi adalah
RCH + Ag2O RCOH + 2Ag
43. nama lain dari butanal adalah
a. butiraldehida
d. kaproaldehida
b. formaldehida
e. kaprialdehida
c. valeraldehida
Pembahasan
Jawab : A
44. sebutkan nama trivial dari aldehid di bawah ini
CH3CH2CH2CH
O
a. butiraldehida
d. formaldehida
b. 4-aldehid
e. - butiraldehida
c. valeraldehida
Pembahasan
Jawab : A
45. nama trivial dari 2,3-metil pentanal adalah
a. , valeraldehida
d. ,-dimetil valeraldehida
b. , pentanaldehida
e. ,-dimetil pentanaldehida
c. , 5 aldehida
Pembahasan
Jawab : D
46. berikut adalah nama trivial untuk aldehid yang benar adalah
a. metanal-formaldehida
d.etanal-formaldehida
b. propanal-butiraldehida
e. Metanal-kaprialdehida
c. pentanal-kaproaldehida
Pembahasan
Jawab : A
47. tata nama aldehida secara trivial, akan dimulai pada atom karbon nomor

a. 1
b. 2
Pembahasan
Jawab : B

c. 3
d. 4

48. nama trivial untuk propanal adalah


a. formaldehida
b. propionaldehida
c. etanal
Pembahasan
Jawab : B
49. etanal mempunyai isomer sebanyak
a. 1
c.3
b. 2
d.4

e. 5

d. kaproaldehida
e. kaprialdehida

e.5

Pembahasan
Jawab : A
Isomer yang dimiliki berupa isomer rantai
50. aldehida yang mempunyai titik didih mendekati 500C adalah

a. pentanal
b. propanal
c. butanal

d. etanal
e. metanal