Anda di halaman 1dari 27

Kunci Jawaban

1.
2.
3.
4.
5.

A
B
B
A
B

6. E
7. A
8. A
9. A
10.E

11. E
12. A
13. E
14. B
15. D

16. A
17. B
18. E
19. A
20. B

21. E
22. C
23. A
24. B
25. E

26. Menghubungkan dan memutuskan putaran engine ke transmisi


27. 1. Kopling gesek
2. kopling fluida
3. kopling magnit
4. kopling sentrifugal
28. Perantara pemindahan putaran dari engine flywheel ke transmisi
29. Menjepit clutch disc terhadap flywheel
30. 1. Pedal kopling
2. Master silinder
3. silinder pembebas
4. tongkat pembebas
5. rumah kopling

Contoh soal materi Kopling


Kopling
1.

Fungsi kampas mobil adalah .


a. meneruskan putaran roda mesin ke roda gigi transmisi
b. meneruskan putaran transmisi ke gardan
c. meneruskan putaran defferensial ke as roda belakang
d. meneruskan putaran mesin ke gardan
e. meneruskan putaran roda mesin ke as roda depan

2.

Apa gunanya matahari kopling


a. meneruskan gaya ke transmisi
b. meneruskan dan melepas tekanan kampas kopling ke roda gila
c. melepas putaran transmisi
d. menjaga keausan roda gila dan flanges matahari

e. meneruskan putaran mesin ke putaran roda


3.

Apa gunanya coil spring yang mengelilingi kampas kopling


a. menjaga tekanan kampas
b. menjaga fleksibilitas kampas kopling
c. perapat plat kopling dan kampasnya
d. menjaga keausan kampas kopling
e. untuk merapatkan lubang kampas kopling dengan asprimer transmisi

4.

Facing, clutch hub, torsiondamper adalah bagian - bagian dari .


a. Plat Kopling
b. Kampas kopling
c. Matahari
d. Hendel Kopling
e. hidrolis kopling

5. Clutch Cover, Coil spring, pressure lever, pressure plat adalah bagian - bagiain
dari
a. disch breek
b. clutch cover assy
c. release fork
d. master silinder
e. fleksible house
6.

Dibawah ini adalah sparepart kopling dengan pegas coil, kecuali ...
a. jari penekan
b. bantalan
c. garpu kopling
d. pasak penjamin
e. release fork
7. Tutup kopling, gelang diafragma, pegas diafragma meja tekan, bantaran tekan,
adalah sebagian sparepart..
a. kopling dengan pegas diafragma
b. kopling dengan pegas coil
c. penggerak kopling mekanik
d. penggerak kopling hidrolis

e. release fork
8.

Release bearing disebut juga .


a. bantalan pembebas
b. tutup kopling
c. pegas diafragma
d. rumah kopling
e. garpu kopling

9.

Tongkat pembebas disebut juga .


a. release fork
b. release bearing
c. release cover
d. fleksible house
e. push rod

10. Bagian - bagian dari sistim penggerak kopling mekanik sbb. Kecuali .
a. clutch cover
b. e-ring
c. clutch release lever
d. clutch pedal
e. push rod
11. Bagian - bagian dari sistim penggerak kopling hidrolis sbb. Kecuali..
a. pedal kopling
b. master silinder
c. silinder pembebas
d. tongkat pembebas
e. kawat kopling
12. Apa gunanya oil reservoil pada master silinder kopling hidrolis
a. tempat oli
b. tempat stenpet
c. tempat kampas kopling
d. tempat pedal kopling
e. tempat pendingin

13. Kopling harus memenuhi persyaratan sbb. Kecuali ..


a. dapat meneruskan dan menghubungkan putaran engine ke transmisi dengancepat
dan lancer
b. tidak mudah selip
c. balance
d. tahan panas dan gesekan
e. tahan panasnya oli
14. Apa gunanya tognkat pembebas kopling .
a. meneruskan daya dorong dari release fork
b. untuk menekan release bearing sehingga menyentuh pegas
c. menjempit clutch disc terhadap flywhiil\
d. perantara putaran engine ke transmisi
e. untuk memindah gir transmisi
15. Jenis - jenis kopling mobil sbb. Kecuali .
a. Kopling gesek
b. Kopling fluida
c. Kopling magnet
d. Kopling fanbelt
e. Kopling matic
16. Berfungsi menjepit clutch disc terhadap flywheel ..
a. rumah kopling
b. plat kopling
c. flywheel
d. coil spring
e. pijakan kopling
17. dalam pemeriksaan pedal kopling yang pertama - tama dilakukan adalah ..
a. ukur tebal plat kopling
b. ukur tinggi clutch pedal
c. lihat kelembekan coil spring
d. ukur keausan kopling
e. setel resure lever

18. Di bawah ini adalah langkah- langkah pemeriksaan pedal kopling, kecuali .
a. ukur tinggi clutch pedal
b. periksa clutch pedal free play
c. periksa clereance
d. periksa lochnut
e. periksa snap ring
19. Di bawah ini adalah langkah - langkah pembongkaran master silinder kopling,
kecuali, ..
a. lepas plunyer kopling
b. kuras oli kopling
c. lepas klip dan selang kopling
d. lepas klip dan pen klevis
e. lepas tangki, baut pengikat dan cincinnya
20. Periksa apakah disinder ada karat, aus piston, bocor silinder ini adalah alngkah langkah pemeriksaan .
a. master power steering
b. master silinder kopling
c. pedal kopling hidrolis
d. engine
e. clutch assy
21. langkah - langkah pemasangan master silinder kopling sbb. Kecuali .
a. oleskan gemuk dan pasang piston ke dalam silinder
b. pasang snapring dan karet penutup debu
c. pasang tangki oli cadangan
d. pasang master silinder pada dudukan
e. pasang pedal kopling
22. Lepas batang pendorong, karet penutup debu piston, adalah langkah - langkah
pembongkaran
a. master silinder
b. silinder utama
c. silinder pembebas

d. pedal kopling
e. oil reservoir
23. periksa keausan batang pendorong, karet penutup, daya pegas.
Langkah - langkah di atas adalah pemeriksaan
a. Silinder pembebas
b. Kampas kopling
c. Clutch cover
d. Pedal kopling
e. Sistim penggerak kopling mekanik

a.
b.
c.
d.
e.

24. Pasang piston, karet, batang pendorong, isi minyak


Langkah - langkah di atas adalah langkah - langkah ..
Pemasangan unit kopling hidrolis
Pemasangan silinder pembebas
Pemasangan power train
Pemasangan rem hidrolis
Pemasangan engine
25. Langkah - langkah pembongkaran bagian utama kopling sbb. kecuali
a. Lepas transmisi dari mesin
b. lepas penutup kopling
c. lepas bantalan pembebas
d. lepas karet pelindung debu
e. lepas dan ukur kelonggaran plat kopling
26.
27.
28.
29.
30.

Jelaskan fungsi kopling pada sistim pemindah daya .


Jelaskan jenis - jenis kopling ..
Apa fungsi disclutch ..
Apa fungsi dari clutch cover assy .
Sebutkan bagian - bagian sistim penggerak kopling hidrolis

BAB I
MESIN BENSIN PILIHAN GANDA
1. Setiap mesin melakukan satu kali langkah torak,berapa kali kah
crankshaft akan berputar ...
a.
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Jawab : b
2. Dibawah ini adalah keuntungan dari mesin bensin disbanding
mesin diesel ...
a. Kecepatannya tinggi
dan tenaga besar
b. Kecepatannya rendah
dan tenaga besar
c. Kecepatannya tinggi
dan tenaga kecil
d. Kecepatannya rendah
dan tenaga rendah
e. Jawaban semua benar
Jawaban : a
3. Pada langkah apakah busi mempercikan bunga api...
a. Langkah hisap
b. Akhir langkah kompresi
c. Langkah usaha
d. Langkah buang
e. Langkah ekpansi
Jawaban : b

4. Terbuat dari bahan apakah blok silinder itu ...


a. Besi tuang
b. Besi beton
c. Besi mulia
d. Perunggu
e. Seng
Jawaban : b
5. Bagian atas yang terpasang dengan blok silinder adalah ...
a. Poros engkol
b. Kepala silinder
c. Bak oli
d. Roda penerus
e. Bantalan
Jawaban : b
6. Ruang bakar memiliki jumlah tipe ...
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 5
Jawaban : a
7. Komponen yang berfungsi untuk mencegah kebocoran gas
pembakaran, air pendingin dan oli, yang letaknya diantara blok
silinder dan kepala silinder adalah ...
a. Separator
b. Drain hole
c. Water jacket
d. Piston

e. Gasket
Jawaban : e
8. Komponen yang berfungsi untuk menjaga agar permukaan oli
tetap rata ketika kendaraan pada posisi miring adalah ...
a. Gasket
b. Piston
c. Flywheel
d. Separator
e. Drain hole
Jawaban : d
9. Untuk mencegah pemuaian piston harus ada jarak yang tersedia
dengan temperatur ruang 250c disebut ...
a. Piston clearance
b. Separator
c. Oil control ring
d. Pegas
e. Drain hole
Jawaban : a
10. Berapakah celah torak antara torak dan dinding silinder ...
a. 0,02 -0,3 mm
b. 0,02 0,12 mm
c. 0,02 0,05 mm
d. 0,05 0,12 mm
e. 0,2 0,12 mm
Jawaban : b
11. Komponen yang berfungsi untuk mencegah kebocoran
campuran udara dan bensin, dan gas pembakaran dari ruang
bakar ke bak engkol selama langkah kompresi dan usaha adalah ...

a. Pegas pengontrol oli


b. Celah ujung pegas
c. Pena torak
d. Pegas kompresi
e. Integral
Jawaban : d
12. Besarnya celah ujung pegas adalah ...
a. 0,2 0,5 mm
b. 0,5 0,10 mm
c. 0,02 0,12 mm
d. 0,2 0,12 mm
e. 0,10 0,20 mm
Jawaban : a
13. Suatu kompone yang berhubungan dengan poros engkol
adalah ...
a. Bantalan
b. Small end
c. Big end
d. Crank arm
e. Crank pin
Jawaban : c
14. Tempat melekatnya piston pada poros engkol adalah ...
a. Oilhole
b. Crank journal
c. Crank pin
d. Crank arm
e. Counter balance weight
Jawaban : c

15. Komponen yang berfungsi untuk menyimpan moment tenaga


putaran adalah ...
a. Roda penerus
b. Bantalan
c. Pena torak
d. Batang penekan
e. Poros engkol
Jawaban : a
16. Yang berfungsi untuk menjamin keseimbangan putaran yang
ditimbulkan selama mesin beroperasi pada poros engkol adalah ...
a. Oilhole
b. Crank pin
c. Crank Journal
d. Crank arm
e. Counter balance weight
Jawaban : e
17. Apa akibatnya apabila celah torak terlalu sempit ...
a. Mesin akan terawat
b. Akan merusak dinding silinder
c. Tekanan kompresi bagus
d. Kemampuan mesin turun
e. Merusak piston
Jawaban : b
18. Yang berfungsi untuk menghubungkan torak keporos engkol dan
selanjutnya meneruskan tenaga yang dihasilkan oleh torak ke poros
engkol ...
a. Pena torak
b. Batang torak

c. Pegas torak
d. Small end
e. Crank pin
Jawaban : b
19. Komponen yang berfungsi untuk membantu system pendinginan
pada blok silinder adalah ...
a. Water Jacket
b. Rib
c. Gasket
d. Separator
e. Crank case
Jawaban : a
20. Ada berapakah modeln mekanisme katup ...
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5
e. 6
Jawaban : c
ESSAY
1. Apa perbedaan siklusmesin 2 tak dan 4 tak!
Jawaban : mesin 2 tak
poros engkolnya berputar satu kali selama torak menyelesaikan dua
langkah, sedangkan
mesin 4 tak poros engkolnya berputar dua putaran penuh selama
torak menyelesaikan empat langkah dalam tiap satu siklus.

2. Sebutkan fungsi dari


blok silinder?
Jawaban : sebagai tempat
dari pada piston bergerak
turun naik.
3. Sebutkan jenis-jenis
ruang bakar di kepala
silinder!
Jawaban : - Model
setengah
- Model baji
- Model bak mandi
- Model pent roof
4. Jelaskan perbedaan
antara mesin type OHC
dan type OHV ?
Jawaban : type OHC
digunakan dimodel timing
chain sumbu noknya
terletak diatas kepala
silinder, type OHV
digunakan di model
timing gear sumbu nok
terletak di dalam blok
silinder.
5. Jelaskan fungsi dari
torak?
Jawaban : untuk
menerima tekanan
pembakaran dan
meneruskan tekanan
untuk memutar poros
engkol melalui batang

torak.
BAB II
SISTEM PELUMASAN
PILIHAN GANDA
1. Minyak pelumas mesin
mempunyai kualitas yang
ditunjukan oleh ...
a. Indeks kekentalan
b. Daya tahan pengguna
c. Daya lumas
d. Harga
e. Indeks keenceran
Jawaban : a
2. Kapasitas oli mesin
yang terdapat pada oli
filter ebanyak ... liter
a. 0,3
b. 0,5
c. 0,3
d. 0,7
e. 0,8
Jawaban : e
3. Batas celah radial antara
outer totor dengan inner
totor sebesar ... mm
a. 0,24
b. 0,15
c. 0,34
d. 0,20
e. 0,25
Jawaban :e
4. Komponen yang
berfungsi untuk
menghisap oli dari bak oli

kemudian menekan dan


menyalurkan ke bagianbagian mesin yeng
bergerak adalah ...
a. Oli filter
b. Relief valve
c. By pass valve
d. Oil pump
e. Oil pan
Jawaban : d
5. Pompa yang cara
kerjanya berdasarkan
pembesaran dan
pengecilan ruangan yang
terbentuk oleh rotor
adalah tipe ...
a. Rotor
b. Roda gigi dalm
c. Strator
d. Radial
e. Roda gigi luar
Jawaban : b
6. Pompa model trochoid
dilengkapi dengan ...
rotor.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 2
e. 1
Jawaban : d
7. Komponen yang
berfungsi untuk menjaga
tekanan oli agar tetap

konstan tanpa
terpengaruh dengan
kecepatan mesin adalah ...
a. By pass valve
b. Oil pump
c. Relief valve
d. Oil pan
e. Rotor
Jawaban : c
8. Komponen yang
berfungsi untuk
memisahkan kotoran dari
oli adalah ...
a. By pass valve
b. Oli filter
c. Oil pump
d. Oil pan
e. Rotor
Jawaban : b
9. Berikut ini yang
termasuk komponen
utama sistem
pelumasan ...
a. Oli pump, relief valve,
oil filter
b. Cam snaft, oil pump, oil
filter
c. Piston, crank case, oil
pump
d. Oil filter dan cam shaft
e. Oil filter dan oil pump
Jawaban : a
10. Di saringan oil terdapat
dua saluran yaitu ...

a. Inlet dan exhaust


b. Discharge dan intake
c. Inlet dan discharge
d. Inlet dan intake
e. Exaust dan intake
Jawaban : c
11. Batas minyak pelumas
multigrade adalah ... w
a. 10 30
b. 20 15
c. 15 30
d. 10 15
e. 10 40
Jawaban : a
12. Indek kekentalan diikuti
huruf w yang
menunjukan ukuran
kekentalan oli pada
suhu ... 0c
a. -30
b. -10
c. 20
d. 15
e. 40
Jawaban : c
13. Suatu badan yang
mengklasifikasi kekentalan
oli adalah ...
a. API
b. UNESCO
c. SD
d. SAE
e. USA
Jawaban : d

14. Kualitas oli mesin


didklasifikasikan sesuai
dengan standar ...
a. SAE
b. API
c. UNESCO
d. CA
e. USA
Jawaban : b
15. Minyak murni tanpa
bahan tambahan,
termasuk minyak
pelumas yang
berklasifikasi ...
a. SB
b. SA
c. SC
d. SD
e. SE
Jawaban : b
16. Yang berfungsi untuk
melumasi transmisi
manual, diferential dan
steering gear adalah ...
a. Gear oil
b. Oli
c. Minyak
d. Gemuk
e. Solar
Jawaban : a
17. Tranmisi dan
differentian umumnya
memakai oli dengan
angka kekentalan SAE 90

atau ...
a. 70 w - 80
b. 80 w - 90
c. 85 w - 100
d. 70 w - 90
e. 80 w - 100
Jawaban : c
18. Mineral oli murni untuk
roda gigi, jarang dipakai
pada mobil, termasuk
minyak pelumas yang
berkualitas ...
a. GL 1
b. GL 2
c. GL 3
d. GL 4
e. GL 5
Jawaban : c
19. Setengah padat atau
pelumas padat yang
terbuat dari oli pelumas
cair yang mempunyai
bahan tambah pengental
adalah ...
a. Oli
b. Minyak
c. Oli roda gigi
d. Solar
e. Gemuk
Jawaban : e
20. Sifat utama dari oli
mesin adalah ...
a. Sebagai pelumas
b. Sebagai bahan bakar

c. Sebagai variasi
d. Sebagai pengharum
e. Semua benar
Jawaban : a
ESSAY
1. Sebutkan macammacam pompa oli model
roda gigi!
Jawaban : Tipe internal
gear dan external gear.
2. Apakah fungsi sistem
pengatur tekanan oli?
Jawaban : Untuk menjaga
tekanan oli agar tetap
konstan tanpa
terpengaruh dengan
kecepatan mesin.
3. Jelaskan apa yang
dimaksud dengan oli filter?
Jawaban : Oli filter adalah
saringan oli yang
menyaring kotoran halus
senelum disalurkan ke
seluruh komponen.
4. Sebutkan sifat utama oli
mesin!
Jawaban : Sebagai
pelumas, pendingin,
perapat, pembersih dan
penyerap tegangan.
5. Jelaskan cara kerja
sistem pengatur tekanan
oli?
Jawaban : Ketika tekanan

oli melebihi dari yang


ditetapkan oli akan
mendorong pegas yang
terdapat pada reliev value
dan membuka reliev
valve.
BAB III
SISTEM PENDINGIN
PILIHAN GANDA
1. Bila mesin tidak ada
sistem pendingin maka
mesin akan
mempercepat ...
a. Keausan
b. Kerusakan
c. Gesekan
d. Benturan
e. Semua benar
Jawaban : a
2. Komponen yang
berfungsi mendinginkan
cairan pendingin yang
telah menjadi panas,
setelah melalui saluran
water jacket adalah ...
a. Pompa air
b. Slang karet
c. Radiator
d. Reservior tank
e. Thermostat
Jawaban : c
3. Tangki yang terletak
dibagian atas radiator
adalah ...

a. Upper water tank


b. Lower water tank
c. Upper hose
d. Lower hose
e. Drain cock
Jawaban : a
4. Tekanan pada radiator
cap memungkinkan
naiknya temperatur
pendingin pada suhu ...
0c tanpa mendidih.
a. 20
b. 45
c. 60
d. 70
e. 100
Jawaban : e
5. Tekanan kerja pada
reliev valve sebesar ...
a. 0,3 1,1 kg/cm2
b. 0,3 1,0 kg/cm2
c. 0,3 1,4 kg/cm2
d. 0,1 0,3 kg/cm2
e. 0,4 0,9 kg/cm2
Jawaban : b
6. Bila volume cairan
pendingin berekspansi
disebabkan naiknya
temperatur, maka cairan
pendingin yang berlebihan
dikirim ke ...
a. Dram cock
b. Resevoir tank
c. Fin

d. Tube
e. Lower tank
Jawaban : b
7. Pompa air ditempatkan
dibagian depan ...
a. Tranmisi
b. Diferential
c. Blok silinder
d. Poros sengkol
e. Kepala silinder
Jawaban : c
8. Komponen yang
berfungsi mengirim cairan
pendingin melaui sistem
pendingin dengan tekanan
adalah ...
a. Thermostat
b. Kipas pendingin
c. Kopling Fluida
d. Pompa air
e. Pompa oli
Jawaban : d
9. Semacam katup yang
membuka dan menutup
secara otomatis sesuai
tremperatur cairan
pendingin disebut ...
a. Pompa air
b. Pompa oli
c. Kipas pendingin
d. Thermostat
e. Radiator
Jawaban : d
10. Komponen yang

digunakan untuk
mengalirkan air dari
sistem pendingin saat
menambahkan cairan
pendingin ke dalam
sistem yaitu ...
a. Jiggle valve
b. Rekief valve
c. By pass valve
d. Way sealed
e. Belt
Jawaban : a
11. Komponen yang
berguna untuk
menambah pendinginan
yaitu ...
a. Kipas pendingin
b. Thermostat
c. Radiator
d. Pompa air
e. Pompa oli
Jawaban : a
12. Kipas pendingin
digerakan oleh poros
engkol melaui ...
a. Rantai
b. Fly wheel
c. Kelistrikan
d. Motor starter
e. Beit
Jawaban : e
13. Komponen yang
berfungsi untuk
mencegah kehilangan

tenaga dn menimbulkan
bunyi kipas adalah ...
a. Cooling fan
b. Kopling fluida
c. Termostat
d. Pompa air
e. Belt
Jawaban : b
14. Berapakah suhu yang
digunakan supaya relief
valve tertekan ...
a. 600 c 700 c
b. 700 c 800 c
c. 800 c 900 c
d. 900 c - 1000 c
e. 1100 c 1200 c
Jawaban : e
15. Yang berfungi untuk
mengatur kecepatan kipas
pendingin adalah ...
a. Pulley
b. Belt
c. Thermostat
d. Pompa air
e. Kopling fluida
Jawaban : e
16. Berapakah jenis belt
yang ada di kipa
pendingin ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : b
ESSAY
1. Fin pada inti radiator
bertujuan!
Jawaban : Untuk
menyerap panas dari
cairan pendingin.
2. Apa yang dimaksud
tangki cadangan?
Jawaban : Bila volume
cairan pendingin
berekspansi karena
naiknya temperatur, maka
cairan pendingin yang
berlebihan masuk ke
tangki cadangan.
3. Sebutkan cara kerja
pompa air!
Jawaban : Pompa air
mengirim cairan
pendingin melalui sistem
pendingin yang
bertekanan.
4. Apa yang dimaksud
Thermostat!
Jawaban : Semacam katup
yang membuka dan
menutup secara otomatis
sesuai temperatur cairan
pendingin.
5. Jelaskan cara kerja
sistem kipas pendingin
yang digerakan oleh belt!
Jawaban : Kipas pendingin

ini digerakan terus oleh


poros engkol melalui tali
kipas, bila berputar pada
kecepatan tinggi kipas
juga berputar dengan
cepat sehingga
menimbulkan bungi.