Anda di halaman 1dari 11

Remidi Fisika ( GERAK MELINGKAR )

Nama Kelompok :
1.
2.
3.
4.
5.

Djodi dwi susilo


Like widyananda A
M.Abdul rohman
Nuril khomisatin I.R
Siti Farida

(04)
(12)
(20)
(23)
(29)

1.Sebuah benda dengan massa 5 kg diikat dengan tali ,berputar dalam satu bidang
vertikal. Lintasan dalam bidang itu adalah suatu lingkaran dengan jari-jari 1,5 m.
Jika kecepatan sudut tetap 2 rad/detik dan g = 10 m/detik , maka tegangan
tali pada saat benda itu ada pada titik terendah
A. 30 N
B. 40 N
C. 50 N
D. 70 N
E. 80 N
Jawab :
m = 5 kg
R = 1,5 m
= 2 rad/detik
pada gerak melingkar berlaku :
F = m . a
v=.R
F = m . . R
Pada titik terendah
T-mg = m . . R
T
= m . . R
= 5 . 2 . 1,5 + 5 . 10
= 80 N
Jawaban : ( E. 80 N )

2. Sebuah batu dengan massa 2 kg diikat dengan tali dan diputar sehingga lintasan
berbentuk lingkaran vertical dengan jari-jari 0,5 m. jika kecepatan sudut batu 6

rad/set dan g = 10 M/detik


, maka tegangan tali pada saat batu di titik
tertinggi adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

36 newton
144 newton
16 newton
124 newton
56 newton
Jawab :
Pada gerak melingkar berlaku:
v
m
F = R
V=.R
Pada titik tertinggi
T + mg = m . . R
T = m . . R - mg
=2 . 62 . 0,5 2 . 10
=16 N
Jawaban = ( C. 16 newton )

3. Kecepatan linear suatu titik pada sebuah roda dengan jari-jari 80cm dan
berputar 30 putaran per menit adalah m/s
A.
B.
C.
D.
E.

0,2
0,3
0,4
0,7
0,8
Jawab :
Diketahui : R = 80 cm = 0,8 m
30 putaran
F=
=
60 sekon
Dinyatakan : v
Jawab :

1
H
2

v=R
= ( 2f)R
= 2 ( 1/2 H) ( 0,8 m ) = 0,8 m/s
Jadi kecepatan linear sebesar 0,8 m/s
Jawaban : ( E. 0,8 )
4. Agar benda yang berotasi dengan kecepatan 6 rad/s menempuh sudut 80 rad
dalam waktu 5 detik, tentukanlah percepatan yang dibutuhkannya rad/s
A.
B.
C.
D.
E.

2 rad/s
3 rad/s
4 rad/s
5 rad/s
6 rad/s
Jawab :
Diketahui w= 6 rad/s : = 80 rad; t = 5 s
Karena t tidak diketahui, maka kita gunakan rumus ketiga :
= .t + . a . t
80 = 6 (5) + . a . (5)
80 = 30 + 25 a
50 = 25 a
a = 2 rad/s
jawaban : ( A. 2 rad/s )

5.Kecepatan sudut sebuah benda yang bergerak melingkar adalah 12 rad/s. jika jarijari putarannya adalah 2 meter, tentukan besar kecepan benda tersebut!
A.
B.
C.
D.
E.

12 m/s
24 m/s
26 m/s
28 m/s
30 m/s
Jawab :
Diketahui : = 12
r=2
V = r
V = 12 . 2 = 24 m/s
Jawaban : ( B. 24 m/s )

6.sebuah benda bermassa 1 kg berputar dengan kecepatan sudut 120 rpm. Jika
jari-jari putaran benda adalah 2 meter tentukan percepatan sentripetal gerak
benda tersebut !
A.
B.
C.
D.
E.

30 m/s
31 m/s
32 m/s
33 m/s
34 m/s
Jawab :
Diketahui : = 120 rpm = 4 rad/s
R = 2 meter
M = 1 kg
aSP = ?
aSP = v/r = r
aSP = ( 4 ) ( 2 ) = 32 m/s
Jawaban = ( C. 32 m/s )

7.Sebuah benda pada mulanya berputar dengan kelajuan sudut 10 rad/s mengalami
percepatan sudut konstan sebesar 2 rad/s. tentukan sudut yang kelilingi benda
setelah 2 sekon!
A.
B.
C.
D.
E.

24
25
26
27
28

radian
radian
radian
radian
radian

Jawab :
Diketahui : = 10 rad/s
a = 2 rad/s
t = 2 sekon
ditanya : dikelilingi setelah 2 sekon
jawab :

= t + a t
= (10)( 2) + (2) (2)
= 20 + (1)(4) = 20 + 4
= 24 radian
Jawaban : ( A. 24 radian )
8. Roda mobil yang pada mulanya berputar dengan kelajuan sudut 20 rad/s, berhenti
berputar setelah mengelilingi sudut 20 radian. percepatan sudut roda adalah
A.
B.
C.
D.
E.

5 rad/s
-5 rad/s
10 rad/s
-10 rad/s
20 rad/s

Jawab :
Diketahui : = 20 rad/s
t = 0
= 20 radian
Ditanya : a ?
Jawab : t = + 2 a
0 = 20 + 2 a (20)
0 = 400 + 40 a
400 = -40 a
a = -400/40
a = -10 rad/s
Jawaban : ( D. -10 rad/s)
9. Sebuah benda bergerak melingkar dengan kecepatan sudut 50 rad/s. tentukan
frekuensi putaran gerak benda!
A. 21 Hz

B.
C.
D.
E.

22
23
24
25

Hz
Hz
Hz
Hz

Jawab :
Diketahui :
= 2
50= 2
f=25 Hz
Jawaban : (E. 25 Hz )
10. Gerak suatu benda yang membentuk lintasan berupa lingkaran mengelilingi suatu
titik tetap dinyatakan sebagai
A.
B.
C.
D.
E.

Gerak lurus
Gerak linier
Gerak melingkar beraturan
Gerak melingkar berubah beraturan
Gerak melingkar
Jawaban : ( E. Gerak melingkar )

11. Gerakan dalam lintasan dengan percepatan sudut tetap merupakan pengertian
dari
A.
B.
C.
D.
E.

Gerak melingkar
Gerak melingkar beraturan
Gerak melingkar berubah beraturan
Gerak lurus
Gerak linier
Jawaban : ( B. Gerak melinggkar beraturan)

12. Sebuah batu dengan massa 2 kg diikat denga tali dan diputar sehingga dengan
lintasannya bernentuk lingkaran vertikal dengan jari-jari 0,5 m. jika kecepatan

sudut batu 6 rad/s dan g = 10 m/s2, maka gaya tegang tali pada saat di titik
tertinggi adalah
A.
B.
C.
D.
E.

20 N
36 N
16 N
56 N
124 N
Jawab :
T = FS W
T = ( m . 2. R ) ( m . g )
T = ( 2.62.0,5 ) ( 2 . 10 )
T = 36 20
T = 16 N
Jawaban : ( C. 16 N )

13. sebuah kereta mesin yang massanya 6 kg sedang bergerak dalam suatu busur
yang berjari jari 20 m dengan kecepatan 72 km/jam. Besar gaya sentripental
yang bekerja pada kereta adalah
A.
B.
C.
D.
E.

60 N
120 N
240 N
300 N
400 N

Jawab :
V = 72 km/jam = 20 m/s
FS = m . v2/R
FS = 6 .202/20
FS = 120 N
Jawaban : ( B. 120 N)
14. Jika jari jari sebuah roda adalah 0,5 m. jika roda ini diputar dengan kecepatan
sudut 20 rad/s, maka keceptan linear roda adalah

A.
B.
C.
D.
E.

5 m/s
10 m/s
15 m/s
20 m/s
25 m/s
Jawab :
v=.R
v = 20 . 0,5
v = 10 m/s
Jawaban : (B. 10 m/s )

15. Sebuah titik partikel dalam waktu 5 sekon dapat berputar beraturan sebanyak
25 putaran. hitungalah periodenya!
A.
B.
C.
D.
E.

0,2 sekon
0,3 sekon
0,4 sekon
0,5 sekon
0,6 sekon
Jawab :
Diketahui : t = 5 sekon
N = 25 putaran
Ditanya : T?
Jawab :
t
T= N
=

5
25

= 0,2 sekon
Jawaban : (A. 0,2 sekon )
16. Sebuah titik partikel melakukan gerak melingkar beraturan dengan periode 0,04
sekon. Berapa frekuensi putaranya ?
A.
B.
C.
D.

21 H
22 H
23 H
24 H

E. 25 H
Jawab :
Diketahui : T = 0,04 sekon
Ditanya : f ?
1
1
f = T = 0,04
= 25 H
17. sebuah jarum petunjuk detik sebuah arloji mempunyai panjang 2 cm. maka
hitunglah kelajuan linear dan kelajuan sudat dari titik partikel yang berada di
ujung jarum tersebut !
A.
B.
C.
D.
E.

0,0020 m/s
0,0021 m/s
0,0022 m/s
0,0023 m/s
0,0024 m/s
Jawab :
Diketahui : T = 60 sekon
R = 2 cm = 0,02 m
Ditanya : v ?
2 R 0,1256
=
v=
T
60
= 0,0021 m/s
Jawaban : ( B. 0,0021 m/s )

18. Sebuah partikel melakukan gerak melingkar beraturan dengan kelajuan linier
0,25 m/s dan kelajuan sudut 0,5 rad/s.berapa jari-jari lintasan titik partikel
tersebut?
Jawab =
Diketahui : v = 0,25 m/s
= 0,5 rad/s
ditanya : R =?

R=

0,25
0,5

= 0,5 m
19. Sebuah benda berupa silinder pejal dengan massa 4 kg berjari-jari 1 m berotasi
dari keadaan diam akibat momen gaya sebesar 8 Nm. Berapakah kecepatan sudut
benda setelah 10 detik.
A.
B.
C.
D.
E.

20
30
40
50
60

rad/s
rad/s
rad/s
rad/s
rad/s

Jawab :
Diketahui : m= 4 kg
R= 1 m
= 0
= 8 Nm
t = 10 s
=Ia
8 = m.r. a
8= (4) . (1) . a
Jawab : t = + a . t
t = 0 +(4) (10)
t = 40 rad/s

jawaban : ( C. 40 rad/s )
20. Sebuah benda bergerak melingkar dengan kecepatan 1200 rpm. Jika jari-jari
lintasan adalah 2m, maka kecepatan linear dan kecepatan sudutnya berturut-turut
adalah
A.
B.
C.
D.
E.

30 m/s dan 60 rad/s


31 m/s dan 30 rad/s
32 m/s dan 31 rad/s
33 m/s dan 32 rad/s
34 m/s dan 33 rad/s
Jawab :
Diketahui : R= 2 m
Kecepatan rotasi = 900rpm
Kecepatan liniaer :
v = 2R
= 2 2 15
= 60 m/s

900 rot
1 menit

kecepatan sudut :
= 2
= 2 15
= 30 rad/s

900 rot
60 s

=15 Hz