Anda di halaman 1dari 8

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memilih a, b, c atau d!

Teks berita untuk soal nomor 1 dan 2


Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika
Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang
memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.
1. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita diatas adalah..
a. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
b. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
c. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja
d. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa
2. Pokok-pokok berita yang terkandung dari berita di atas adalah..
a. Siapa, apa, bagaimana
b. Siapa, di mana, apa
c. Siapa, kapan, mengapa
d. Siapa, mengapa, bagaimana
3. Tanah longsor di bulan Maret 2016 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah
menjadi bahan perdebatan di antara para warga. Pemerintah kota menyalahkan alam,
sementara warga menilai sebagai kesalahan pemerintah kota dalam menjaga lingkungan dan
tata ruang kota.
Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada teks berita diatas adalah.
a. Siapa yang menyebarkan tanah longsor di bulan Maret?
b. Mengapa terjadi tanah longsor di bulan Maret?
c. Apakah pemerintah kota salah dalam menjaga lingkungan?
d. Berapa nilai kerugian akibat tanah longsor pada bulan Maret?
4. Berita 1
Banjir melanda Perum Antapani, Kota Bandung Senin (9/5). Kejadian itu karena sungai
meluap setelah hujan deras mengguyur. Akibat banjir banyak rumah dan jalan yang terkenang
sehingga menghambat aktivitas warga. Kerugian ditaksir mencapai delapan ratus juta rupiah.
Berita 2
Kebakaran melanda Desa Cikupa, Kabubaten Pangandaran pada Senin (19/5). Si jago merah
melahap puluhan rumah. Keruguan diperkirakan delapan ratus juta rupiah. Pemadam
kebakaran baru bisa memadamkan api setelah mendapat bantuan dari warga.
Kesamaan dari kedua teks berita tersebuat adalah..
a. Waspada akan bencana
b. Kebakaran mengakibatkan kerugian
c. Terjadi pada hari Senin (9/5)

d. Taksiran kerugian mencapai delapan ratus juta rupiah.


5. (1) Empat orang berjas rapi tampak duduk di lobi Rumah Makan Sambal Layang. (2)
Mereka sepertinya sedang membicarakan sesuatu yang amat rahasia. (3) Rasanya ada yang
tidak beres dengan gelagat mereka. (4) Kira-kira apa ya yang sedang dibicarakannya?
Kalimat yang berupa fakta terdapat pada nomor..
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
Teks berita untuk nomor 6 dan 7!
Teks berita I
Puting beliung menyapa Wilayah Kabuparen Pangandaran, Selasa (10/5). Musibah itu
menyebabkan 31 rumah rusak.
Teks berita II
Bertempat di Auditorium Kampus Universitas Galuh dilangsungkan acara seminar
kewirausahaan Selasa (10/5). Acara itu diikuti 1000 peserta dari berbagai penjuru daerah.
Pembicara pada kegiatan tersebut adalah Ippho Santosa.
6. Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah
a. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana
b. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa
c. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan siapa
d. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa
7. Kesamaan topik dari kedua kutipan berita di atas adalah
a. Tempat kejadian c. Apa yang terjadi
b. Waktu kejadian
d. Musibah yang mengerikan
8. Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Cijulang, kabupaten Pangandaran,
Jawa barat.
Perbaikan untuk kalimat di atas agar menjadi kalimat yang tepat adalah
a. Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Cijulang, Kabupaten
Pangandaran, Jawa barat.
b. Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Cijulang, kabupaten Pangandaran,
Jawa Barat.
c. Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Cijulang, Kabupaten
Pangandaran, Jawa Barat.
d. Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Cijulang, Kabupaten
Pangandaran, jawa barat.
9. Asyfa : Dampak negatif penggunaan alat-alat modern sudah kita rasakan selama ini. Di
antaranya kerusakan lingkungan dan polusi udara yang terus meningkat. Selain berdampak
polusi dapat mengurangi jumlah tenaga kerja.
Tentukan kalimat sanggahan yang sesuai dari pendapat di atas..
a. Kalau begitu, kita akan tertinggal dengan negara lain, yang sudah maju. Saya pokoknya

tidak setuju!
b. Saya setengah setuju, setengah tidak
c. Saya bingung
d. Pendapat Asyfa memang benar adanya. Mesin-mesin industri banyak menimbulkan
kerusakan lingkungan, terutama polusi udara. Pemikiran saya, meminimalisi mesin-mesin
modern berarti mengurangi jumlah produksi. Mungkin yang perlu dilakukan untuk
mengurangi polusi hanyalah memperketat adanya peraturan terhadap industri ramah
lingkungan.

Ilustrasi untuk soal nomor 10 dan 11


Saran : Alangkah baiknya jika siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakan
pada saat jam pelajaran itu sendiri dan dipantau guru piket.
10. Kalimat penolakan yang santun terhadap saran tersebut adalah..
a. Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan
pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif
b. Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya
dipantau guru piket
c. Daripada siswa belajar di perpustkaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket
tidak terlalu sibuk
d. Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan
merepotkan guru piket
11. Kalimat persetujuan yang logis terhadap saran tersebut adalah
a. Saya setuju dengan pendapat saudari, karena siswa yang malas akan merasa jera, karena
dia akan merasa susana belajar yang tidak seperti biasanya, tanpa teman-teman, dan dia akan
merasa jenuh.
b. Saya sih, setuju-setuju saja dengan saran tersebut.
c. Saya sependapat dengan saudari, tapi sepertinya, hukuman itu kurang berat. Mungkin bisa
ditambah lagi dengan beberapa hukuman.
d. Ide bagus tuh.
12. Sebagai agenda rutin guna mengisi liburan akhir tahun pelajaran, OSIS SMP IT Al Azhar
merencanakan karya wisata ke beberapa objek. Diantara objek-objek yang akan dikunjungi
antara lain Serang dan Banyuwangi. Hal tersebut telah disesuaikan dengan program sekolah.
Tanggapan yang tepat terhadap rencana tersebut adalah .
a. Menurut pendapat saya, kedua tempat itu terlalu jauh, sebaiknya kita pilih saja salah satu
diantaranya.
b. Buat apa kita pergi ke Serang dan Banyuwangi, bukankah kita memiliki Pantai
Pangandaran yang terkenal di dunia?
c. Saya setuju saja kita mengadakan karya wisata ke kedua tempat itu asalkan biaya
ditanggung oleh sekolah.

d. Saya tidak setuju ke tempat itu, aalam liburan akhir tahun, sebaiknya kita beristirahat di
rumah.
13. Berikut merupakan susunan acara yang tepat adalah
a. Pembukaan, sambutan ketua panitia, sambutan wali kota, penyerahan penghargaan,
penutup.
b. Penutup, penyerahan penghargaan, sambutan wali kota, sambutan ketua panitia,
pembukaan.
c. Pembukaan, sambutan wali kota, sambutan ketua panitia, penyerahan penghargaan,
penutup.
d. Sambutan ketua panitia, pembukaan, sambutan wali kota, penyerahan penghargaan,
penutup.
Ilustrasi untuk soal nomor 14 dan 15
Sekolahmu mendapat penghargaan sekolah terbersih tingkat nasional. Guna menyambut
predikat tersebut sekolah mengadakan acara syukuran. Acara tersebut dihadiri oleh kepala
dinas pendidikan, wali kota, dan pejabat penting lainnya. Pada acara tersebut, kamu mendapat
tugas menjadi pembawa acara.
14. Kalimat pembuka pembawa acara yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah
a. Untuk mengawali acara kita kali ini, marilah acara ini kita buka dengan doa bersama.
b. Puja puji syukur mari kita panjatkan ke hadirat Allah SWT.
c. Pertama-tama, marilah kita panjatkan rasa syukur kepada Allah SWT. Atas segala kebaikan
yang telah Allah anugerahkan kepada kita bersama, termasuk kita dapat berkumpul di sini.
Untuk mengawali acara kita kali ini, marilah acara ini kita buka dengan doa bersama.
d. Silahkan para hadirin membuka acara sendiri-sendiri. Karena saya mendadak capek.
15. Kalimat penutup pembawa acara yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah
a. Hadirin sekalian, tibalah saatnya kita sampai pada penghujung acara ini, yaitu penutup
b. Kami atas nama panitia mohon maaf atas segala kekurangan berkaitan dengan pelaksanaan
acara ini. Akhir kata, terima kasih banyak.
c. Sebelum acara ini kita tutup, sekali lagi kami mengucapkan terimakasih kepada seluruh
hadirin yang berkenan mengikuti acara ini
d. Hadirin sekalian, tibalah saatnya kita sampai pada penghujung acara ini, yaitu penutup.
Sebelum acara ini kita tutup, sekali lagi kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh
hadirin yang berkenan mengikuti acara ini. Kami atas nama panitia mohon maaf atas segala
kekurangan berkaitan dengan pelaksanaan acara ini. Akhir kata, marilah acara ini kita tutup
dengan doa bersama.
16. Selama isu antrax merebak para peternak kambing dan domba di Propinsi Jawa Barat
menderita kerugian mencapai Rp800.000.000,00 per hari. Kerugian ini akan tetap mereka
derita selama tingkat konsumsi masyarakat belum pulih.
Permasalahan utama dalam berita di atas adalah..
a. Isu antrax di Jawa Barat terus merebak.

b. Penjualan daging kambing merugi.


c. Tingkat konsumsi daging kambing masyarakat belum pulih.
d. Peternak kambing dan domba di Jawa Barat menderita kerugian.
17. Sepeda memiliki magnet bagi banyak orang. Bukan hanya anak-anak yang menggemari
sepeda, para remaja, orang dewasa usia produktif hingga orang-orang yang sudah beranjak
tua senang bersepeda. Bahkan, kini sepeda sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat
perkotaan.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah
a. Sepeda bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.
b. Sepeda digemari oleh berbagai lapisan masyarakat.
c. Sepeda dapat dijumpai di mana pun.
d. Sepeda sebagai alat transportasi modern.
18. Kasat Lalu Lintas Polres Depok mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek yang a.
hendak berkunjung ke Puncak agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru.
Penjedaan yang tepat untuk pembacaan penggalan penggalan berita di atas adalah
Kasat/ Lalu Lintas Polres Depok/ mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek/ yang
hendak berkunjung/ ke Puncak/ agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru.//
b. Kasat Lalu Lintas Polres Depok/ mengimbau/ kepada pengendara dari Jabodetabek/ yang
hendak berkunjung ke Puncak/ agar/ berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru.//
c. Kasat Lalu Lintas Polres Depok / mengimbau kepada pengendara/ dari Jabodetabek yang
hendak berkunjung ke Puncak/ agar berangkat/ sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru./
d. Kasat/ Lalu Lintas Polres Depok / mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek/ yang
hendak berkunjung ke Puncak/ agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru.//
19. Masker wajah memiliki banyak fungsi sesuai dengan jenisnya. Masker lumpur dapat
mengurangi lemak. Masker coklat dapat melembabkan kulit wajah. Masker bengkuang
menghilangkan noda hitam dan membuat kulit wajah lebih berseri.
Menggunakan masker wajah dapat menghaluskan dan menyehatkan wajah. Gunakan secara
teratur untuk hasil yang maksimal. Pergunakan jenis masker sesuai dengan manfaat yang
ingin kita peroleh.
Rangkuman bacaan tersebut adalah
a. Masker membuat kulit wajah berseri c. Gunakan masker sesuai dengan kulit
b. Fungsi masker dan penggunaannya. d. Masker lumpur mengurangi lemak
20. Saat lemari es dinyalakan, kompresor akan menekan freon ke bagian pipa yang
penampangnya lebih kecil. Akibatnya freon akan mencair dan melepaskan panas. Freon cair
mengalir ke bagian pipa yang penampangnya lebih besar.
Perbedaan penampang ini mengakibatkan perbedaan tekanan di dalam pipa sehingga freon
dipaksa berubah menjadi gas. Perubahan ini memerlukan panas dari udara di luar lemari es
yang mengakibatkan lemari es menjadi dingin.
Kata kajian dalam paragraf tersebut adalah.

a. Freon, kompresor, pipa, gas. c. Tekanan, perbedaan, panas, udara.


b. Kompresor, mengalir, pipa, gas. d. Kecil, penampang, lebih, dalam.

21. Minggu ini, kelompok diskusi kamu mendapat tugas untuk mengisi kolom berita pada
majalah dinding sekolah. Suatu kebetulan, kemarin di aula kantor Depdiknas Provinsi Jawa
Barat berlangsung pameran karya inovasi ilmiah sains dan teknologi tingkat SMP se-Provinsi
Jawa Barat. Pameran yang diadakan dalam rangka menyambut Hari Pendidikan Nasional
tersebut dibuka oleh Gubernur Kepala Daerah.
Teks berita di bawah ini yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah
a. Bertepatan dengan Hardiknas, siswa-siswa SMP seluruh Provinsi se-Jawa Barat
mengadakan pameran inovasi ilmiah sains dan teknologi tingkat SMP se-Jawa Barat.
Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara. Acara
yang dibuka langsung oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula Kantor Depdiknas
Provinsi Jawa Barat. Acara ini, digunakan sebagai sarana mengekspresikan
kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan iptek.
b.

Bertepatan dengan Hardiknas, siswa-siswa SMP seluruh Provinsi se-Jawa Barat


mengadakan pameran inovasi ilmiah sains dan teknologi tingkat SMP se-Jawa Barat.
Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara. Acara
yang dibuka langsung oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula Kantor Depdiknas
Provinsi Jawa Barat. Acara ini, digunakan sebagai sarana mengekspresikan
kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan iptek. Hasil karya-karya
mereka banyak menarik perhatian dan banyak mendapatkan respons positif dari
banyak pihak.

c. Siswa-siswa se-Provinsi Jawa Barat mengadakan acara pameran karya inovasi ilmiah
sains dan teknologi tingkat SMP se-Provinsi Jawa Barat. Acara ini, digunakan sebagai
sarana mengekspresikan kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan
iptek. Hasil karya-karya mereka banyak menarik perhatian.
d. Bertepatan dengan Hardiknas, siswa-siswa SMP seluruh Provinsi se-Jawa Barat
mengadakan pameran inovasi ilmiah sains dan teknologi tingkat SMP se-Jawa Barat.
Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara. Acara
yang dibuka langsung oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula Kantor Depdiknas
Provinsi Jawa Barat.
22. Karang Taruna Dusun Cirateun merasa terpanggil untuk melestarikan keberadaan alam.
Terlebih melihat keadaan hutan di sekitar Dayeuhluhur yang mulai gundul. Karena itu mereka
mengadakan kegiatan menanam 1000 pohon untuk Hutan Dayeuhluhur.

Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah..


a. Masyarakat peduli, hutanku berseri c. Pohon rindang petani berdendang
b. Hutanku berseri, alampun berseri d. Alamku berseri, anak cucu peduli
23. OP3M SMP Al Irsyad Cilacap bermaksud mengadakan lomba kebersihan kelas dalam
rangka menyambut ulang tahun Yayasan Al Irsyad.
Kalimat untuk poster yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah..
a. Siswa yang bijak tentu peduli akan kebersihan lingkungan.
b. Mari menjaga kebersihan lingkungan.
c. Kebersihan lingkungan tidak dapat terwujud tanpa tindakan.
d. Buang sampah sembarangan, cermin orang serampangan.
24. Maksud slogan Baca buku, tambah ilmu adalah..
a. Orang yang suka buku akan membeli banyak buku.
b. Buku adalah jendela dunia.
c. Orang yang suka membaca buku ilmunya akan bertambah banyak.
d. Kalau mau ilmu beli buku.
25. Perhatikan kutipan novel beriku!
Hawa sore ini terasa gerah. Lima santri berjaga di depan gerbang pesantren. Mereka bersiaga,
mengantisipasi provokasi dari preman sekitar yang sudah seminggu ini meneror mereka.
(Selaksa Asa dari Negeri Cinta)
Latar kutipan novel tersebut adalah
a. Siang hari di pesantren
b. Siang hari di depan gerbang sekolah
c. Sore hari di depan gerbang pesantren
d. Senja di depan pesantren

Kunci Jawaban Soal UKK Kelas 8 SMP / MTs


Kunci jawaban ini belum final, jika pembaca menemukan kesalahan, mohon bantu koreksi,
terima kasih.

1C
2A
3D
4D
5A
6A
7B
8C
9D
10 A
11 A
12 A
13 A
14 C
15 D
16 A
17 A
18 B
19 B
20 A
21 B
22 A
23 B
24 C
25 C