Anda di halaman 1dari 17

TANYA JAWAB

UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2002


TENTANG PERLINDUNGAN ANAK
1. Pertanyaan :
Negara Republik Indonesia menjamin kesejahteraan tiap-tiap warga negaranya, termasuk
perlindungan kepada anak yang merupakan hak asasi manusia. Hal ini tercantum dalam UU
Nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak.
Apa yang dimaksud dengan perlindungan anak ?
Jawaban :
Perlindungan anak adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi anak dan hak haknya
agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi, secara optimal sesuai dengan harkat
dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.
2. Pertanyaan :
Setiap anak diharapkan agar kelak mampu memikul tanggung jawab, maka setiap anak perlu
mendapat kesempatan yang seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik
fisik, mental maupun sosial, dan berakhlak mulia, dan untuk itu perlu dilakukan upaya
perlindungan serta untuk mewujudkan kesejahteraan anak.
Untuk mewujudkan kesejahteraan anak, maka kepada setiap anak perlu diberikan jaminan apa
saja?
Jawaban :
Setiap anak perlu diberikan jaminan terhadap pemenuhan hak-haknya serta adanya perlakuan
tanpa diskriminasi.
3. Pertanyaan
:
Jaminan terhadap pemenuhan hak-hak anak serta adanya perlakuan tanpa diskriminasi perlu
diberikan untuk mewujudkan perlindungan dan kesejahteraan anak.
Selanjutnya untuk mewujudkan perlindungan dan kesejahteraan anak diperlukan dukungan apa
saja ?
Jawaban :
Dukungan kelembagaan dan peraturan perundang-undangan yang dapat menjamin
pelaksanaannya.
4. Pertanyaan :
Di dalam UU Nomor 23 Tahun 2002 disebutkan bahwa keluarga adalah unit terkecil dalam
masyarakat.
Menurut undang-undang tentang perlindungan anak, yang disebut sebagai keluarga terdiri dari
siapa saja?
Jawaban :
Keluarga terdiri dari suami istri, atau suami istri dan anaknya, atau ayah dan anaknya, atau ibu
dan anaknya, atau keluarga sedarah dalam garis lurus ke atas atau ke bawah sampai dengan
derajat ketiga.
5. Pertanyaan :
Ketentuan mengenai definisi anak tersebar di berbagai peraturan perundang-undangan.
Menurut UU Nomor 23 Tahun 2002, siapakah yang dimaksud dengan anak?
Jawaban :
Anak adalah seseorang yang belum berusia 18 (delapan belas) tahun, termasuk anak yang masih
dalam kandungan
6. Pertanyaan :
Dalam kehidupan sehari-hari bahwa kita hidup tidak dengan sendirinya, dari generasi ke
generasi ada orang tua kandung, angkat, asuh dan lain sebagainya.
Apa yang dimaksud dengan orang tua ?
Jawaban :
Orang tua adalah ayah dan/atau ibu kandung, atau ayah dan/atau ibu tiri, atau ayah dan/atau ibu
angkat.

7. Pertanyaan :
Orang yang bertanggung jawab terhadap anak adalah orang tua. Selain orang tua, ada juga yang
disebut sebagai wali.
Siapakah yang dimaksud sebagai wali tersebut ?
Jawaban :
Wali adalah orang atau badan yang dalam kenyataannya menjalankan kekuasaan asuh sebagai
orang tua terhadap anak
8. Pertanyaan :
Di pinggiran jalan kota besar, sering kita temui anak-anak yang menjadi pengemis dan
pengamen. Mereka ini sering kita sebut anak terlantar.
Apa yang dimaksud dengan anak terlantar ?.
Jawaban :
Anak terlantar adalah anak yang tidak terpenuhi kebutuhannya secara wajar, baik fisik, mental,
spiritual, maupun sosial.
9. Pertanyaan :
Di dalam UU Nomor 23 Tahun 2002, dikatakan bahwa anak terlantar adalah anak yang tidak
terpenuhi kebutuhannya secara wajar, baik fisik, mental, spiritual, maupun sosial. Selain anak
terlantar menurut UU ini ada juga yang disebut sebagai anak yang menyandang cacat.
Yang dimaksud dengan anak yang menyandang cacat tersebut siapa?
Jawaban :
Anak yang menyandang cacat adalah anak yang mengalami hambatan fisik dan/atau mental
sehingga mengganggu pertumbuhan dan perkembangannya secara wajar.
10. Pertanyaan :
Sering kita menemukan seorang anak yang mempunyai keunggulan atau kelebihan dibandingkan
anak-anak lain pada umumnya.
Apa yang dimaksud dengan anak yang memiliki keunggulan?
Jawaban :
Anak yang memiliki keunggulan adalah anak yang mempunyai kecerdasan luar biasa, atau
memiliki potensi dan/atau bakat istimewa.
11. Pertanyaan:
Pasangan Budi dan Wati telah menikah sampai beberapa waktu namun belum juga dikaruniai
anak dari hasil pernikahannya, lalu mereka memutuskan untuk mengadopsi anak dari orang lain
sebagai anak angkat.
Apa yang yang dimaksud dengan anak angkat tersebut?
Jawaban :
Anak angkat adalah anak yang haknya dialihkan dari lingkungan kekuasaan keluarga orang tua,
wali yang sah, atau orang lain yang bertanggung jawab atas perawatan, pendidikan, dan
membesarkan anak tersebut, ke dalam lingkungan keluarga orang tua angkatnya berdasarkan
putusan atau penetapan pengadilan.
12. Pertanyaan :
Dalam hal karena suatu sebab orang tuanya tidak dapat menjamin tumbuh kembang anak, atau
anak dalam keadaan terlantar maka anak tersebut berhak diasuh atau diangkat sebagai anak asuh
atau anak angkat oleh orang lain sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang
berlaku.
Siapa yang yang dimaksud dengan anak asuh ?
Jawaban :
Anak asuh adalah anak yang diasuh oleh seseorang atau lembaga, untuk diberikan bimbingan,
pemeliharaan, perawatan, pendidikan, dan kesehatan, karena orang tuanya atau salah satu orang
tuanya tidak mampu menjamin tumbuh kembang anak secara wajar.
13. Pertanyaan:
Negara Kesatuan Republik Indonesia menjamin kesejahteraan tiap-tiap warga negaranya,
termasuk perlindungan terhadap hak anak yang merupakan hak asasi manusia.
Yang dimaksud dengan hak anak menurut undang-undang perlindungan anak, apa?
Jawaban :
Hak anak adalah bagian dari hak asasi manusia yang wajib dijamin, dilindungi, dan dipenuhi
oleh orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah, dan negara.
2

14. Pertanyaan :
Penyelenggaraan perlindungan anak berasaskan Pancasila dan berlandaskan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta prinsip-prinsip dasar Konvensi Hak-Hak
Anak.
Oleh karena itu, undang-undang meletakkan kewajiban memberikan perlindungan kepada anak
berdasarkan asas-asas yang meliputi apa saja ?
Jawaban :
a. non diskriminasi;
b. kepentingan yang terbaik bagi anak;
c. hak untuk hidup, kelangsungan hidup, dan perkembangan; dan
d. penghargaan terhadap pendapat anak.
15. Pertanyaan :
Sejak tanggal 22 Oktober 2002 undang-undang nomor 23 tahun 2002 yang mengatur tentang
Perlindungan anak mulai diberlakukan.
Tujuan dari perlindungan anak untuk apa!
Jawaban :
Untuk menjamin terpenuhinya hak-hak anak agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan
berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat
perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, demi terwujudnya anak Indonesia yang
berkualitas, berakhlak mulia, dan sejahtera.
16. Pertanyaan :
Setiap anak berhak untuk dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar
sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan. serta mendapat perlindungan.
Perlindungan apa saja yang dimaksud?
Jawaban :
Perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.
17. Pertanyaan :
Setiap anak berhak memiliki identitas dan status.
Apa yang dimaksud dengan identitas dan status tersebut?
Jawaban :
Bahwa setiap anak berhak atas suatu nama sebagai identitas diri dan status kewarganegaraan
18. Pertanyaan :
Undang-undang melindungi hak setiap anak untuk beribadah menurut agamanya, berpikir, dan
berekspresi sesuai dengan tingkat kecerdasan dan usianya, dalam bimbingan orang tua.
Ketentuan ini dimaksudkan untuk apa ?
Jawaban :
Untuk memberi kebebasan kepada anak dalam rangka mengembangkan kreativitas dan
intelektualitasnya (daya nalarnya) sesuai dengan tingkat usia anak
19. Pertanyaan :
Setiap anak berhak untuk mengetahui orang tuanya, dibesarkan, dan diasuh oleh orang tuanya
sendiri
Ketentuan tersebut dimaksudkan untuk apa ?
Jawaban :
Ketentuan mengenai hak anak untuk mengetahui siapa orang tuanya, dalam arti asal-usulnya
(termasuk ibu susunya), dimaksudkan untuk menghindari terputusnya silsilah dan hubungan
darah antara anak dengan orang tua, sedangkan hak untuk dibesarkan dan diasuh orang
tuanya, dimaksudkan agar anak dapat patuh dan menghormati orang tuanya.
20. Pertanyaan :
Di kota-kota besar banyak ditemui bayi-bayi yang dimanfaatkan oleh orang tuanya untuk
mengemis tanpa memperhatikan kesehatan bayi tersebut.
Apa sebenarnya hak para bayi itu sebagai anak ?
Jawaban :
Setiap anak berhak memperoleh pelayanan kesehatan dan jaminan sosial sesuai dengan
kebutuhan fisik, mental, spiritual, dan sosial.

21. Pertanyaan :
Wati seorang anak dari keluarga yang sangat miskin, dia ingin sekali bersekolah tetapi orang
tuanya tidak memiliki uang untuk membayar biaya sekolah Wati.
Sebenarnya hak Wati dalam hal pendidikan apa saja ?
Jawaban :
Wati berhak memperoleh pendidikan dan pengajaran dalam rangka pengembangan pribadinya
dan tingkat kecerdasannya sesuai dengan minat dan bakatnya.
22. Pertanyaan :
Setiap anak berhak memperoleh pendidikan dan pengajaran dalam rangka pengembangan
pribadinya dan tingkat kecerdasannya sesuai dengan minat dan bakatnya.
Bagaimana dengan pendidikan bagi anak cacat dan anak yang memiliki keunggulan ?
Jawaban :
Khusus bagi anak yang menyandang cacat juga berhak memperoleh pendidikan luar biasa,
sedangkan bagi anak yang memiliki keunggulan juga berhak mendapatkan pendidikan khusus.
23. Pertanyaan :
Setiap anak berhak menyatakan dan didengar pendapatnya, menerima, mencari, dan memberikan
informasi sesuai dengan tingkat kecerdasan dan usianya demi pengembangan dirinya sesuai
dengan nilai-nilai.
Nilai-nilai apa saja yang dimaksud?
Jawaban :
Nilai-nilai kesusilaan dan kepatutan.
24. Pertanyaan :
Fulan seorang pekerja anak di yang tinggal di jermal di tengah laut, setiap hari ia bekerja keras
sehingga tidak ada waktu untuk bermain dengan teman sebayanya.
Sehubungan dengan hal tersebut, hak-hak Fulan sebagai anak apa saja?
Jawaban :
Setiap anak berhak untuk beristirahat dan memanfaatkan waktu luang, bergaul dengan anak yang
sebaya, bermain, berekreasi, dan berkreasi sesuai dengan minat, bakat, dan tingkat
kecerdasannya demi pengembangan diri.
25. Pertanyaan :
Beruntunglah bagi anak yang lahir dan dapat berkembang secara normal serta mendapat
kesejahteraan yang layak, namun kesejahteraan tersebut tidak hanya untuk anak yang dalam
keadaan normal saja, karena bagi anak penyandang cacat pun mereka berhak memperolehnya
juga .
Hak-hak yang dapat diperoleh bagi setiap anak yang menyandang cacat meliputi apa saja ?
Jawaban :
Setiap anak yang menyandang cacat berhak memperoleh rehabilitasi, bantuan sosial, dan
pemeliharaan taraf kesejahteraan sosial.
26. Pertanyaan :
Setiap anak selama dalam pengasuhan orang tua, wali, atau pihak lain mana pun yang
bertanggung jawab atas pengasuhan, berhak mendapat perlindungan dari berbagai perlakuan.
Perlakuan apa saja yang dimaksud?
Jawaban :
a. diskriminasi;
b. eksploitasi, baik ekonomi maupun seksual;
c. penelantaran;
d. kekejaman, kekerasan, dan penganiayaan;
e. ketidakadilan;
f. dan perlakuan salah lainnya.
27. Pertanyaan :
Perlindungan anak adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi anak dan hak-haknya
agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi, secara optimal sesuai dengan harkat
dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Selain
perlindungan tersebut diatas, diberikan juga perlindungan khusus bagi anak.
Apa yang dimaksud dengan perlindungan khusus ?
Jawaban :
4

Perlindungan khusus adalah perlindungan yang diberikan kepada anak dalam situasi darurat,
anak yang berhadapan dengan hukum, anak dari kelompok minoritas dan terisolasi, anak yang
dieksploitasi secara ekonomi dan/atau seksual, anak yang diperdagangkan, anak yang menjadi
korban penyalahgunaan narkotika, alkohol, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (napza), anak
korban penculikan, penjualan, perdagangan, anak korban kekerasan baik fisik dan/atau mental,
anak yang menyandang cacat, dan anak korban perlakuan salah dan penelantaran.
28. Pertanyaan :
Setiap anak berhak untuk diasuh oleh orang tuanya sendiri, namun ada keadaan seorang anak
tidak diasuh sendiri oleh orang tuanya.
Seorang anak dapat dipisahkan dari orangtuanya dalam hal bagaimana ?
Jawaban :
Jika ada alasan dan/atau aturan hukum yang sah menunjukkan bahwa pemisahan itu adalah demi
kepentingan terbaik bagi anak dan merupakan pertimbangan terakhir.
29. Pertanyaan :
Setiap anak berhak untuk memperoleh perlindungan dari :
a. penyalahgunaan dalam kegiatan politik;
b. pelibatan dalam sengketa bersenjata;
c. pelibatan dalam kerusuhan sosial;
Selain itu masih ada 2 perlindungan lainnya, sebutkan !
Jawaban :
Perlindungan dari :
1. pelibatan dalam peristiwa yang mengandung unsur kekerasan; dan
2. pelibatan dalam peperangan.
30. Pertanyaan :
Setiap anak berhak untuk memperoleh kebebasan sesuai dengan hukum.
Jika harus terjadi tindakan penangkapan, penahanan, atau tindak pidana penjara anak
bagaimana ?
Jawaban :
Penangkapan, penahanan, atau tindak pidana penjara anak hanya dilakukan apabila sesuai
dengan hukum yang berlaku dan hanya dapat dilakukan sebagai upaya terakhir.
31. Pertanyaan :
Setiap anak yang dirampas kebebasannya memiliki beberapa hak.
Menurut UU Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan anak, hak apa saja yang dimaksud?
Jawaban :
a. mendapatkan perlakuan secara manusiawi dan penempatannya dipisahkan dari orang
dewasa;
b. memperoleh bantuan hukum atau bantuan lainnya secara efektif dalam setiap tahapan upaya
hukum yang berlaku; dan
c. membela diri dan memperoleh keadilan di depan pengadilan anak yang objektif dan tidak
memihak dalam sidang tertutup untuk umum.
32. Pertanyaan :
Akhir-akhir ini sering diberitakan melalui berbagai media mengenai tindak pidana yang
pelakunya ternyata masih anak-anak.
Apakah anak yang telah melakukan tindak pidana tersebut berhak mendapatkan bantuan
hukum?
Jawaban :
Ya, anak tersebut berhak mendapatkan bantuan hukum dan bantuan lainnya.
33. Pertanyaan :
Selain memiliki hak, anak juga memiliki kewajiban.
Apa saja yang menjadi kewajiban anak !
Jawaban :
a. menghormati orang tua, wali, dan guru;
b. mencintai keluarga, masyarakat, dan menyayangi teman;
c. mencintai tanah air, bangsa, dan negara;
d. menunaikan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya; dan
e. melaksanakan etika dan akhlak yang mulia.
5

34. Pertanyaan :
Agar setiap anak dapat tumbuh dan berkembang sesuai harkat dan martabatnya sebagai manusia
maka perlu adanya penyelenggaraan perlindungan anak.
Para pihak yang memiliki kewajiban dan bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan
perlindungan anak terdiri atas siapa saja?
Jawaban :
Negara, pemerintah, masyarakat, keluarga, dan orang tua.
35. Pertanyaan :
Negara dan pemerintah berkewajiban dan bertanggung jawab menghormati dan menjamin hak
asasi setiap anak tanpa membeda-bedakan.
Tanpa membedakan apa saja?
Jawaban :
Suku, agama, ras, golongan, jenis kelamin, etnik, budaya dan bahasa, status hukum anak, urutan
kelahiran anak, dan kondisi fisik dan/atau mental.
36. Pertanyaan :
Negara dan pemerintah menjamin perlindungan, pemeliharaan, dan kesejahteraan anak dengan
memperhatikan hak dan kewajiban orang tua, wali, atau orang lain yang secara hukum
bertanggung jawab terhadap anak.
Yang berkewajiban mengawasi penyelenggaraan perlindungan anak itu siapa?
Jawaban :
Negara dan pemerintah
37. Pertanyaan :
Selain orang tua dan pemerintah, masyarakat juga memiliki kewajiban dan tanggung jawab
berkaitan dengan perlindungan anak.
Kewajiban dan tanggung jawab masyarakat terhadap perlindungan anak tersebut dilaksanakan
dengan cara bagaimana?
Jawaban :
Melalui kegiatan peran masyarakat dalam penyelenggaraan perlindungan anak.
38. Pertanyaan :
Sebagai orang tua, kita memiliki kewajiban dan tanggung jawab terhadap anak-anak kita.
Yang kewajiban dan tanggung jawab orang tua apa saja?
Jawaban :
a. mengasuh, memelihara, mendidik, dan melindungi anak;
b. menumbuhkembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minatnya; dan
c. mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak-anak.
39. Pertanyaan :
Dalam hal orang tua tidak ada, atau tidak diketahui keberadaannya, atau karena suatu sebab,
tidak dapat melaksanakan kewajiban dan tanggung jawabnya, maka kewajiban dan tanggung
jawab dapat beralih.
Beralih kepada siapa?
Jawaban :
Kepada keluarga
40. Pertanyaan :
Identitas diri setiap anak harus diberikan sejak kelahirannya.
Identitas diri tersebut dituangkan dalam bentuk apa ?
Jawaban :
Akta kelahiran.
41. Pertanyaan :
Pembuatan akta kelahiran didasarkan pada surat keterangan dari orang yang menyaksikan
dan/atau membantu proses kelahiran.
Dalam hal anak yang proses kelahirannya tidak diketahui, dan orang tuanya tidak diketahui
keberadaannya maka pembuatan akta kelahiran anak tersebut didasarkan pada apa?
Jawaban :
Akta kelahiran untuk anak tersebut didasarkan pada keterangan orang yang menemukan.
6

42. Pertanyaan :
Seorang anak dapat berasal dari perkawinan campuran antara warga negara Republik Indonesia
dan warga negara asing.
Bagaimana status kewarganegaraan bagi anak yang dilahirkan dari perkawinan tersebut
menurut undang-undang nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak?
Jawaban :
Anak tersebut berhak memperoleh kewarganegaraan dari ayah atau ibunya sesuai dengan
ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
43. Pertanyaan :
Hidup berumah tangga tidak selalu mulus seperti yang kita bayangkan, dalam perjalanannya
sering terjadi berbagai masalah yang berakibat timbul keretakan rumah tangga dan bisa berujung
perceraian.
Dalam hal terjadi perceraian dari perkawinan campuran antara warga negara Republik
Indonesia dan warga negara asing, bagaimana dengan anak yang dilahirkan dari perkawinan
tersebut?
Jawaban :
Anak berhak untuk memilih atau berdasarkan putusan pengadilan, berada dalam pengasuhan
salah satu dari kedua orang tuanya
44. Pertanyaan :
Dalam hal terjadi perceraian dari perkawinan campuran antara wanita berkewarganegaraan
Republik Indonesia dengan warga negara asing, sedangkan si anak belum mampu menentukan
pilihan untuk berada dalam asuhan siapa.
Maka, bagaimana tindakan ibunya terhadap status kewarganegaraan anak tersebut?
Jawaban :
Si Ibu yang berkewarganegaraan Indonesia tadi melakukan permohonan supaya pemerintah
berkewajiban mengurus status kewarganegaraan Republik Indonesia bagi anak tersebut.
45. Pertanyaan :
Dalam hal orang tua melalaikan kewajibannya, terhadapnya dapat dilakukan tindakan
pengawasan atau kuasa asuh orang tua dapat dicabut.
Tindakan pengawasan terhadap orang tua atau pencabutan kuasa asuh tersebut berdasarkan
apa ?
Jawaban :
Penetapan pengadilan.
46. Pertanyaan :
Pencabutan kuasa asuh orang tua dapat diajukan ke Pengadilan apabila terdapat alasan yang kuat
untuk itu.
Yang dapat mengajukan permohonan pencabutan kuasa asuh orang tua siapa saja ?
Jawaban :
Salah satu orang tua, saudara kandung, atau keluarga sampai derajat ketiga.
47. Pertanyaan :
Penetapan pengadilan selain menunjuk orang perseorangan atau lembaga pemerintah/
masyarakat untuk menjadi wali bagi yang bersangkutan juga memuat beberapa ketentuan
lainnya.
Ketentuan apa saja yang dimaksud ?
Jawaban :
a. tidak memutuskan hubungan darah antara anak dan orang tua kandungnya;
b. tidak menghilangkan kewajiban orang tuanya untuk membiayai hidup anaknya; dan
c. batas waktu pencabutan.
48. Pertanyaan :
Perseorangan yang melaksanakan pengasuhan anak harus seagama dengan agama yang dianut
anak yang akan diasuhnya.
Bagaimana halnya dengan agama si wali yang ditunjuk dalam perwalian ?
Jawaban :
Wali yang ditunjuk, agamanya juga harus sama dengan agama yang dianut anak yang berada
dibawah perwaliannya.

49. Pertanyaan
:
Dalam hal orang tua anak tidak cakap melakukan perbuatan hukum, atau tidak diketahui tempat
tinggal atau keberadaannya, maka seseorang atau badan hukum yang memenuhi persyaratan
dapat ditunjuk sebagai wali dari anak yang bersangkutan.
Penunjukan selaku wali dari anak tersebut berdasarkan apa ?
Jawaban :
Penetapan pengadilan.
50. Pertanyaan :
Seseorang telah mendapat penetapan perwalian untuk kepentingan anak dalam hal mengurus
anak serta harta benda milik anak tersebut, dalam hal orang tua anak tidak cakap melakukan
perbuatan hukum, atau tidak diketahui tempat tinggal atau keberadaannya.
Kewajiban wali terhadap harta anak tersebut bagaimana?
Jawaban :
Wajib wajib mengelola harta milik anak yang bersangkutan.
51. Pertanyaan :
Wali yang ditunjuk berdasarkan penetapan pengadilan sebagaimana dalam hal orang tua anak
tidak cakap melakukan perbuatan hukum, atau tidak diketahui tempat tinggal atau
keberadaannya, maka wali tersebut dapat mewakili anak.
Perbuatan apa saja yang dapat diwakili oleh wali dimaksud?
Jawaban :
Perbuatan hukum, baik di dalam maupun di luar pengadilan untuk kepentingan yang terbaik bagi
anak.
52. Pertanyaan :
Wali yang ditunjuk berdasarkan penetapan pengadilan, dapat mewakili anak untuk melakukan
perbuatan hukum, baik di dalam maupun di luar pengadilan untuk kepentingan yang terbaik bagi
anak.
Dalam hal anak belum mendapat penetapan pengadilan mengenai wali, maka yang berwenang
untuk mengurus harta anak tersebut siapa?
Jawaban :
Balai Harta Peninggalan atau lembaga lain yang mempunyai kewenangan untuk itu.
53. Pertanyaan :
Pak Fulan adalah seorang wali yang ditunjuk berdasarkan penetapan pengadilan, ternyata di
kemudian hari terbukti bahwa ia tidak cakap melakukan perbuatan hukum atau
menyalahgunakan kekuasaannya sebagai wali
Atas perbuatannya tersebut, bagaimanakah status perwaliannya ?
Jawaban:
Status perwaliannya dicabut dan ditunjuk orang lain sebagai wali melalui penetapan pengadilan.
54. Pertanyaan :
Dalam hal wali meninggal dunia, ditunjuk orang lain sebagai wali melalui penetapan
pengadilan.
Pengadilan manakah yang dimaksud ?
Jawaban :
Pengadilan Agama bagi yang beragama Islam dan Pengadilan Negeri bagi yang beragama selain
Islam.
55. Pertanyaan :
Pengasuhan anak ditujukan kepada anak yang orang tuanya tidak dapat menjamin tumbuh
kembang anaknya secara wajar, baik fisik, mental, spiritual, maupun sosial.
Pengasuhan anak tersebut dilakukan oleh siapa?
Jawaban :
Oleh lembaga yang mempunyai kewenangan untuk itu yakni lembaga yang sah bergerak dalam
pengasuhan anak.
56. Pertanyaan :
8

Pengasuhan anak yang dilakukan oleh lembaga yang sah dalam pengasuhan anak dilaksanakan
tanpa membeda-bedakan.
Pengasuhan anak tersebut dilaksanakan tanpa membedakan hal apa saja?
Jawaban
:
Suku, agama, ras, golongan, jenis kelamin, etnik, budaya dan bahasa, status hukum anak, urutan
kelahiran anak, dan kondisi fisik dan/atau mental.
57. Pertanyaan :
Pengasuhan anak diselenggarakan melalui kegiatan bimbingan, pemeliharaan, perawatan, dan
pendidikan secara berkesinambungan, serta dengan memberikan bantuan biaya dan/atau fasilitas
lain, untuk menjamin tumbuh kembang anak secara optimal, baik fisik, mental, spiritual maupun
sosial.
Tetapi terdapat hal yang tidak dapat dipengaruhi, yang tidak boleh dipengaruhi dalam
penyelenggaraan pengasuhan anak tersebut mengenai apa?
Jawaban:
Mengenai agama yang dianut anak.
58. Pertanyaan :
Pengangkatan anak hanya dapat dilakukan untuk kepentingan yang terbaik bagi anak dan
dilakukan berdasarkan adat kebiasaan setempat dan ketentuan peraturan perundang-undangan
yang berlaku.
Apakah dengan adanya pengangkatan anak tersebut dapat memutuskan hubungan antara anak
yang diangkat dengan orang tua kandungnya ?
Jawaban :
Tidak, pengangkatan anak tidak memutuskan hubungan darah antara anak yang diangkat dan
orang tua kandungnya.
59. Pertanyaan
:
Manusia terdiri dari berbagai suku bangsa dan kewarganegara, sehingga dimungkinkan bagi
seseorang mempunyai keinginan untuk mengangkat anak dari negara lain.
Apakah pengangkatan anak dapat dilakukan oleh warga negara asing?
Jawaban :
Pengangkatan anak oleh warga negara asing hanya dapat dilakukan sebagai upaya terakhir.
60. Pertanyaan :
Orang tua angkat wajib memberitahukan kepada anak angkatnya mengenai asal usulnya dan
orang tua kandungnya dengan memperhatikan kesiapan anak yang bersangkutan.
Jika asal usul si anak tidak diketahui, maka bagaimana dengan agama yang dianut oleh anak
tersebut?
Jawaban :
Dalam hal asal usul anak tidak diketahui, maka agama anak disesuaikan dengan agama
mayoritas penduduk setempat.
61. Pertanyaan :
Setiap anak mendapat perlindungan untuk beribadah menurut agamanya.
Bagi anak yang belum dapat menentukan pilihan agamanya bagaimana?
Jawab :
Sebelum anak dapat menentukan pilihannya, agama yang dipeluk anak mengikuti agama orang
tuanya.
62. Pertanyaan :
Negara, pemerintah, masyarakat, keluarga, orang tua, wali, dan lembaga sosial menjamin
perlindungan anak dalam memeluk agamanya.
Perlindungan anak dalam memeluk agamanya meliputi apa saja ?
Jawaban :
Perlindungan anak dalam memeluk agamanya meliputi pembinaan, pembimbingan, dan
pengamalan ajaran agama bagi anak.
63. Pertanyaan :
Dalam hal suatu lembaga pengasuhan anak berlandaskan agama, anak yang diasuh harus yang
seagama dengan agama yang menjadi landasan lembaga yang bersangkutan.
Jika pengasuhan anak dilakukan oleh lembaga yang tidak berlandaskan agama bagaimana ?
Jawaban :
9

Dalam hal pengasuhan anak dilakukan oleh lembaga yang tidak berlandaskan agama, maka
pelaksanaan pengasuhan anak harus memperhatikan agama yang dianut anak yang bersangkutan.
64. Pertanyaan :
Pemerintah wajib menyediakan fasilitas dan menyelenggarakan upaya kesehatan yang
komprehensif bagi anak, agar setiap anak memperoleh derajat kesehatan yang optimal sejak
dalam kandungan.
Dalam penyediaan fasilitas dan penyelenggaraan upaya kesehatan tersebut apakah hanya
pemerintah saja yang berperan ?Jelaskan!
Jawaban :
Tidak, penyediaan fasilitas dan penyelenggaraan upaya kesehatan secara komprehensif selain
dilakukan oleh pemerintah perlu didukung oleh peran serta masyarakat.
65. Pertanyaan :
Upaya kesehatan yang komprehensif meliputi upaya promotif, preventif, kuratif, dan
rehabilitatif, baik untuk pelayanan kesehatan dasar maupun rujukan.
Bagaimana dengan masyarakat yang tidak mampu membayar biaya berobat ?
Jawaban :
Upaya kesehatan yang komprehensif diselenggarakan secara cuma-cuma bagi keluarga yang
tidak mampu.
66 Pertanyaan :
Orang tua dan keluarga bertanggung jawab menjaga kesehatan anak dan merawat anak sejak
dalam kandungan.
Dalam hal orang tua dan keluarga tidak mampu melaksanakan tanggung jawab tersebut,
bagaimana ?
Jawaban :
Pemerintah wajib memenuhinya yang pelaksanaannya dilakukan sesuai dengan ketentuan
peraturan perundang-undangan yang berlaku.
67. Pertanyaan :
Negara, pemerintah, keluarga, dan orang tua wajib mengusahakan agar anak yang lahir terhindar
dari penyakit yang mengancam kelangsungan hidup dan/atau menimbulkan kecacatan.
Contoh-contoh penyakit yang mengancam kelangsungan hidup dan menimbulkan kecacatan,
sebutkan !
Jawaban :
HIV/AIDS, TBC, kusta, polio
68. Pertanyaan :
Negara, pemerintah, keluarga, dan orang tua wajib melindungi anak dari upaya transplantasi
organ tubuhnya untuk pihak lain.
Selain itu, Negara, pemerintah, keluarga dan orang tua wajib melindungi anak dari perbuatan
apa saja ?
Jawaban :
a. pengambilan organ tubuh anak dan/atau jaringan tubuh anak tanpa memperhatikan kesehatan
anak;
b. jual beli organ dan/atau jaringan tubuh anak; dan
c. penelitian kesehatan yang menggunakan anak sebagai objek penelitian tanpa seizin orang tua
dan tidak mengutamakan kepentingan yang terbaik bagi anak.

69. Pertanyaan :
Kemajuan suatu bangsa tidak terlepas dengan adanya penyelenggaran pendidikan yang baik
untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Kewajiban pemerintah dalam bidang pendidikan apa saja?
Jawaban :
Pemerintah wajib menyelenggarakan pendidikan dasar minimal 9 (sembilan) tahun untuk semua
anak.

10

70. Pertanyaan :
Pendidikan dasar minimal 9 (sembilan) tahun diarahkan untuk :
a. pengembangan sikap dan kemampuan kepribadian anak, bakat, kemampuan mental dan fisik
sampai mencapai potensi mereka yang optimal;
b. pengembangan penghormatan atas hak asasi manusia dan kebebasan asasi;
c. pengembangan rasa hormat terhadap orang tua, identitas budaya, bahasa dan nilai-nilainya
sendiri, nilai-nilai nasional di mana anak bertempat tinggal, dari mana anak berasal, dan
peradaban-peradaban yang berbeda-beda dari peradaban sendiri.
Selain itu, masih terdapat 2 (dua)) arahan pendidikan lainnya. Sebutkan !
Jawaban :
1. persiapan anak untuk kehidupan yang bertanggung jawab; dan
2. pengembangan rasa hormat dan cinta terhadap lingkungan hidup.
71. Pertanyaan :
Fulan mengalami cacat mental sejak lahir, sedangkan adiknya juga seorang penderita tuna rungu.
Apakah Fulan dan adiknya ini berhak untuk bersekolah ?Jelaskan!
Jawaban :
Ya, karena meskipun Fulan dan adiknya menyandang cacat fisik dan/atau mental, mereka tetap
diberikan kesempatan yang sama dan aksesibilitas untuk memperoleh pendidikan biasa dan
pendidikan luar biasa.
72. Pertanyaan :
Budi seorang anak yang jenius.
Hak Budi dalam hal pendidikan apa saja?
Jawaban :
Budi sebagai anak yang memiliki keunggulan berhak untuk diberikan kesempatan dan
aksesibilitas untuk memperoleh pendidikan khusus.
73. Pertanyaan :
Pemerintah bertanggung jawab untuk memberikan biaya pendidikan dan/atau bantuan cumacuma atau pelayanan khusus bagi anak dari keluarga kurang mampu, anak terlantar, dan anak
yang bertempat tinggal di daerah terpencil.
Selain itu, pemerintah juga mempunyai tanggung jawab lainnya, sebutkan !
Jawaban :
Mendorong masyarakat untuk berperan aktif.
74. Pertanyaan :
Seorang guru SMP menampar wajah murid-muridnya yang tidak mengerjakan PR.
Apakah tindakan guru tersebut dapat dibenarkan ? Jelaskan!
Jawaban :
Tidak, tindakan guru tersebut tidak dapat dibenarkan karena anak di dalam dan di lingkungan
sekolah wajib dilindungi dari tindakan kekerasan yang dilakukan oleh guru, pengelola sekolah
atau teman-temannya di dalam sekolah yang bersangkutan, atau lembaga pendidikan lainnya.
75. Pertanyaan :
Pemerintah wajib menyelenggarakan pemeliharaan dan perawatan anak terlantar, baik dalam
lembaga maupun di luar lembaga.
Apa yang dimaksud dengan kalimat dalam lembaga dan di luar lembaga ?
Jawaban :
Yang dimaksud dengan kalimat dalam lembaga adalah melalui sistem panti pemerintah dan
panti swasta, sedangkan di luar lembaga adalah sistem asuhan keluarga/perseorangan.
76. Pertanyaan :
Pemerintah wajib menyelenggarakan pemeliharaan dan perawatan anak terlantar. dengan
terbatasnya fasilitas dan banyaknya anak terlantar maka penyelenggaraan pemeliharaa dan
perawatan anak terlantar tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah saja.
Selain pemerintah, maka yang dapat menyelenggarakan pemeliharaan dan perawatan anak
terlantar siapa lagi?
Jawaban :
Lembaga masyarakat
11

77. Pertanyaan :
Untuk menyelenggarakan pemeliharaan dan perawatan anak terlantar, lembaga pemerintah dan
lembaga masyarakat dapat mengadakan kerja sama dengan berbagai pihak yang terkait.
Penyelenggaraan pemeliharaan dan perawatan anak terlantar tersebut, pengawasannya
dilakukan oleh siapa ?
Jawaban :
Menteri Sosial.
78. Pertanyaan :
Pemerintah dalam menyelenggarakan pemeliharaan dan perawatan, pemerintah wajib
mengupayakan dan membantu anak agar dapat :
a. berpartisipasi;
b. bebas menyatakan pendapat dan berpikir sesuai dengan hati nurani dan agamanya;
c. bebas menerima informasi lisan atau tertulis sesuai dengan tahapan usia dan perkembangan
anak; dan masih terdapat 3 lagi.
d. bebas berserikat dan berkumpul;
e. bebas beristirahat, bermain, berekreasi, berkreasi, dan berkarya seni budaya; dan
f. memperoleh sarana bermain yang memenuhi syarat kesehatan dan keselamatan.
Upaya tersebut harus dikembangkan dan disesuaikan berdasarkan apa saja ?
Jawaban :
Usia, tingkat kemampuan anak, dan lingkungannya agar tidak menghambat dan mengganggu
perkembangan anak.
79. Pertanyaan :
Dalam hal anak terlantar karena suatu sebab orang tuanya melalaikan kewajibannya, maka
lembaga, keluarga, atau pejabat yang berwenang dapat mengajukan permohonan ke pengadilan
untuk menetapkan anak tersebut sebagai anak terlantar.
Apakah penetapan pengadilan tersebut hanya menyatakan sebagai anak terlantar saja?
Jelaskan!
Jawaban :
Tidak, selain menyatakan sebagai anak terlantar, penetapan pengadilan sekaligus juga
menetapkan tempat penampungan, pemeliharaan, dan perawatan anak terlantar yang
bersangkutan.
80. Pertanyaan :
Anak dalam situasi darurat, anak yang berhadapan dengan hukum, anak dari kelompok minoritas
dan terisolasi, anak tereksploitasi secara ekonomi dan/atau seksual, anak yang diperdagangkan,
anak yang menjadi korban penyalahgunaan narkotika, alkohol, psikotropika, dan zat adiktif
lainnya (napza), anak korban penculikan, penjualan dan perdagangan, anak korban kekerasan
baik fisik dan/atau mental, anak yang menyandang cacat, dan anak korban perlakuan salah dan
penelantaran diberikan perlindungan khusus
Yang berkewajiban dan bertanggung jawab memberikan perlindungan khusus terhadap mereka,
siapa saja?
Jawaban :
Pemerintah dan lembaga negara lainnya
81. Pertanyaan :
Pemerintah dan lembaga negara lainnya berkewajiban dan bertanggung jawab untuk
memberikan perlindungan khusus kepada anak dalam situasi darurat.
Anak dalam situasi darurat terdiri atas anak yang bagaimana ?
Jawaban :
a. anak yang menjadi pengungsi;
b. anak korban kerusuhan;
c. anak korban bencana alam; dan
d. anak dalam situasi konflik bersenjata.
82. Pertanyaan :
Perlindungan khusus bagi anak yang menjadi pengungsi dilaksanakan sesuai dengan ketentuan
hukum humaniter.
Sedangkan perlindungan khusus bagi anak korban kerusuhan, korban bencana, dan anak dalam
situasi konflik bersenjata dilaksanakan dengan cara bagaimana ?
Jawaban :
12

a. pemenuhan kebutuhan dasar yang terdiri atas pangan, sandang, pemukiman, pendidikan,
kesehatan, belajar dan berekreasi, jaminan keamanan, dan persamaan perlakuan; dan
b. pemenuhan kebutuhan khusus bagi anak yang menyandang cacat dan anak yang mengalami
gangguan psikososial.
83. Pertanyaan :
Perlindungan khusus bagi anak yang berhadapan dengan hukum, meliputi anak yang berkonflik
dengan hukum dan anak korban tindak pidana.
Perlindungan khusus tersebut merupakan kewajiban dan tanggung jawab siapa saja?
Jawaban :
Merupakan kewajiban dan tanggung jawab pemerintah dan masyarakat.
84. Pertanyaan :
Perlindungan khusus bagi anak yang berhadapan dengan hukum dilaksanakan melalui perlakuan
atas anak secara manusiawi sesuai dengan martabat dan hak-hak anak serta penyediaan petugas
pendamping khusus anak sejak dini.
Selain kedua hal tersebut, masih ada 5 (lims) hal lainnya, sebutkan !
Jawaban :
a. penyediaan sarana dan prasarana khusus;
b. penjatuhan sanksi yang tepat untuk kepentingan yang terbaik bagi anak;
c. pemantauan dan pencatatan terus menerus terhadap perkembangan anak yang berhadapan
dengan hukum;
d. pemberian jaminan untuk mempertahankan hubungan dengan orang tua atau keluarga; dan
e. perlindungan dari pemberitaan identitas melalui media massa dan untuk menghindari
labelisasi.
85. Pertanyaan :
Anak korban tindak pidana pun berhak mendapatkan perlindungan khusus.
Perlindungan khusus bagi anak yang menjadi korban tindak pidana dilaksanakan melalui apa
saja ?
Jawaban :
a. upaya rehabilitasi, baik dalam lembaga maupun di luar lembaga;
b. upaya perlindungan dari pemberitaan identitas melalui media massa dan untuk menghindari
labelisasi;
c. pemberian jaminan keselamatan bagi saksi korban dan saksi ahli, baik fisik, mental, maupun
sosial; dan
d. pemberian aksesibilitas untuk mendapatkan informasi mengenai perkembangan perkara.
86. Pertanyaan :
Perlindungan khusus bagi anak yang dieksploitasi secara ekonomi dan/atau seksual, merupakan
kewajiban dan tanggung jawab pemerintah dan masyarakat.
Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka melindungi anak dari eksploitasi secara ekonomi
dan/atau seksual meliputi apa saja?
Jawaban :
a. penyebarluasan dan/atau sosialisasi ketentuan peraturan perundang-undangan yang berkaitan
dengan perlindungan anak yang dieksploitasi secara ekonomi dan/atau seksual;
b. pemantauan, pelaporan, dan pemberian sanksi; dan
c. pelibatan berbagai instansi pemerintah, perusahaan, serikat pekerja, lembaga swadaya
masyarakat, dan masyarakat dalam penghapusan eksploitasi terhadap anak secara ekonomi
dan/atau seksual.
87. Pertanyaan :
Perlindungan khusus bagi anak korban kekerasan, meliputi kekerasan fisik, psikis, dan seksual
dapat saja terjadi didaerah konflik.
Perlindungan tadi dapat dilakukan melalui upaya apa saja?
Jawaban :
a. penyebarluasan dan sosialisasi ketentuan peraturan perundang-undangan yang melindungi
anak korban tindak kekerasan; dan
b. pemantauan, pelaporan, dan pemberian sanksi.

88. Pertanyaan :
13

Pemerintah dan lembaga negara lainnya berkewajiban dan bertanggung jawab untuk
memberikan perlindungan khusus antara lain kepada anak yang menyandang cacat.
Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka memberikan perlindungan khusus bagi anak yang
menyandang cacat meliputi apa saja?
Jawaban :
a. perlakuan anak secara manusiawi sesuai dengan martabat dan hak anak;
b. pemenuhan kebutuhan-kebutuhan khusus; dan
c. memperoleh perlakuan yang sama dengan anak lainnya untuk mencapai integrasi sosial
sepenuh mungkin dan pengembangan individu.
89. Pertanyaan :
Masyarakat berhak memperoleh kesempatan seluas-luasnya untuk berperan dalam perlindungan
anak.
Peran masyarakat disini dapat dilakukan oleh siapa saja ?
Jawaban :
Peran masyarakat dilakukan oleh orang perseorangan, lembaga perlindungan anak, lembaga
sosial kemasyarakatan, lembaga swadaya masyarakat, lembaga pendidikan, lembaga keagamaan,
badan usaha, dan media massa.
90. Pertanyaan :
Dalam rangka meningkatkan efektivitas penyelenggaraan perlindungan anak, dengan undangundang ini dibentuk Komisi Perlindungan Anak Indonesia yang bersifat independen.
Sebutkan tugas-tugas Komisi Perlindungan Anak Indonesia !
Jawaban :
1. melakukan sosialisasi seluruh ketentuan peraturan perundang-undangan yang berkaitan
dengan perlindungan anak, mengumpulkan data dan informasi, menerima pengaduan
masyarakat, melakukan penelaahan, pemantauan, evaluasi, dan pengawasan terhadap
penyelenggaraan perlindungan anak;
2. memberikan laporan, saran, masukan, dan pertimbangan kepada Presiden dalam rangka
perlindungan anak.
91. Pertanyaan :
Keanggotaan Komisi Perlindungan Anak terdiri dari unsur pemerintah, tokoh agama, tokoh
masyarakat, organisasi sosial, organisasi kemasyarakatan, organisasi profesi, lembaga swadaya
masyarakat, dunia usaha, dan kelompok masyarakat yang peduli terhadap perlindungan anak.
Siapa yang berwenang mengangkat dan memberhentikan keanggotaan komisi tersebut?
Jawaban :
Keanggotaan Komisi diangkat dan diberhentikan oleh Presiden setelah mendapat pertimbangan
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia.
92. Pertanyaan :
Keanggotaan Komisi Perlindungan Anak Indonesia terdiri dari 1 (satu) orang ketua, 2 (dua)
orang wakil ketua, 1 (satu) orang sekretaris, dan 5 (lima) orang anggota.
Berapa lama masa jabatan keanggotaan komisi tersebut?
Jawaban :
3 (tiga) tahun, dan dapat diangkat kembali untuk 1 (satu) kali masa jabatan.
93. Pertanyaan :
Setiap orang yang dengan sengaja melakukan tindakan :
a. diskriminasi terhadap anak yang mengakibatkan anak mengalami kerugian, baik materiil
maupun moril sehingga menghambat fungsi sosialnya; atau
b. penelantaran terhadap anak yang mengakibatkan anak mengalami sakit atau penderitaan,
baik fisik, mental, maupun sosial,
dapat dipidana.
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 100.000.000,00
(seratus juta rupiah).
94. Pertanyaan :
Setiap orang yang mengetahui dan sengaja membiarkan anak dalam situasi darurat padahal anak
tersebut memerlukan pertolongan dan harus dibantu, dapat diancam pidana.
Ancaman pidananya apa?
14

Jawaban :
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,00
(seratus juta rupiah).
95. Pertanyaan :
Sepasang suami istri melakukan pengangkatan anak, namun kedua suami istri ini bertekad untuk
memutuskan hubungan darah antara anak angkatnya dengan orang tua kandungnya.
Tindakan sepasang suami istri tersebut tidak dapat dibenarkan dan diancam pidana, sebutkan
ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 100.000.000,00
(seratus juta rupiah).

96. Pertanyaan :
Setiap orang yang melakukan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau penganiayaan
terhadap anak diancam pidana.
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 3 (tiga) tahun 6 (enam) bulan dan/atau denda paling banyak Rp
72.000.000,00 (tujuh puluh dua juta rupiah).
97. Pertanyaan :
Dalam hal anak mendapat perlakuan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau
penganiayaan terhadap anak sehingga mengakibatkan si anak luka berat, maka pelakunya
dikenakan dipidana.
Sanksi pidana yang dapat diterapkan kepada pelaku tersebut apa?
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.100.000.000,00
(seratus juta rupiah).
98. Pertanyaan :
Dalam hal anak mendapat perlakuan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau
penganiayaan terhadap anak hingga mengakibatkan kematian, maka pelakunya dipidana.
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 10 (sepuluh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.200.000.000,00
(dua ratus juta rupiah).
99. Pertanyaan :
Apabila yang melakukan kekejaman, kekerasan atau ancaman kekerasan, atau penganiayaan
terhadap anak adalah orang tua anak itu sendiri. Maka si orang tua dikenakan sanksi pidana
dengan pemberatan.
Sebutkan hukuman pidana tambahannya !
Jawaban :
Pidana ditambah sepertiga dari ketentuan pidana pokok.
100. Pertanyaan :
Alin adalah seorang ibu muda yang memiliki seorang anak. Suaminya ternyata memiliki
perempuan lain dan menyebabkan kemarahan Alin. Karena terbakar api cemburu dan amarah
terhadap suaminya, Alin melampiaskan emosinya kepada anaknya. Alin melakukan
penganiayaan kepada anaknya hingga mengakibatkan anaknya luka berat dan dirawat di rumah
sakit.
Tindakan Alin yang menganiaya anaknya sendiri tersebut diancam dipidana. Apa ancaman
pidananya ?
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun ditambah sepertiga dan/atau denda paling banyak
Rp 100.000.000,00 (seratus juta rupiah) ditambah sepertiga.

101. Pertanyaan :
15

Seseorang yang dengan sengaja melakukan kekerasan atau ancaman kekerasan memaksa anak
melakukan persetubuhan dengannya atau dengan orang lain, dipidana dengan pidana penjara
paling lama 15 (lima belas) tahun dan paling singkat 3 (tiga) tahun serta dikenakan denda.
Sebutkan berapa besar hukuman dendanya?
Jawaban :
Denda paling banyak Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) dan paling sedikit Rp
60.000.000,00 (enam puluh juta rupiah).
102. Pertanyaan :
Setiap orang yang dengan sengaja melakukan kekerasan atau ancaman kekerasan, memaksa,
melakukan tipu muslihat, serangkaian kebohongan, atau membujuk anak untuk melakukan atau
membiarkan dilakukan perbuatan cabul diancam pidana.
Ancaman pidananya sebutkan !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 15 (lima belas) tahun dan paling singkat 3 (tiga) tahun dan denda
paling banyak Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) dan paling sedikit Rp. 60.000.000,00
(enam puluh juta rupiah).
103. Pertanyaan :
Setiap orang yang memperdagangkan, menjual, atau menculik anak untuk diri sendiri atau untuk
dijual diancam dipidana.
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 15 (lima belas) tahun dan paling singkat 3 (tiga) tahun dan denda
paling banyak Rp 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah) dan paling sedikit Rp. 60.000.000,00
(enam puluh juta rupiah).
104. Pertanyaan:
Setiap orang yang secara melawan hukum melakukan transplantasi organ dan/atau jaringan
tubuh anak untuk pihak lain dengan maksud untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain
diancam dipidana
Ancaman pidananya apa!
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 10 (sepuluh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 200.000.000,00
(dua ratus juta rupiah).
105. Pertanyaan :
Setiap orang yang melakukan jual beli organ tubuh dan/atau jaringan tubuh anak diancam
pidana.
Ancaman pidananyaberdasarkan undang-undang nomor 23 tahun 2002 apa !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 15 (lima belas) tahun dan/atau denda paling banyak
Rp.300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah).
106. Pertanyaan :
Setiap orang yang secara melawan hukum melakukan pengambilan organ tubuh dan/atau
jaringan tubuh anak tanpa memperhatikan kesehatan anak, atau penelitian kesehatan yang
menggunakan anak sebagai objek penelitian tanpa seizin orang tua atau tidak mengutamakan
kepentingan yang terbaik bagi anak diancam dipidana
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 10 (sepuluh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.200.000.000,00
(dua ratus juta rupiah).
107. Pertanyaan :
Setiap orang yang dengan sengaja menggunakan tipu muslihat, rangkaian kebohongan, atau
membujuk anak untuk memilih agama lain bukan atas kemauannya sendiri, padahal diketahui
atau patut diduga bahwa anak tersebut belum berakal dan belum bertanggung jawab sesuai
dengan agama yang dianutnya diancam pidana.
Ancaman pidananya sebutkan!
Jawaban :
16

Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 100.000.000,00
(seratus juta rupiah).
108. Pertanyaan :
Setiap orang yang secara melawan hukum merekrut atau memperalat anak untuk kepentingan
militer atau penyalahgunaan dalam kegiatan politik atau pelibatan dalam sengketa bersenjata
atau pelibatan dalam kerusuhan sosial atau pelibatan dalam peristiwa yang mengandung unsur
kekerasan atau pelibatan dalam peperangan diancam pidana.
Sebutkan ancaman pidananya !
Jawaban
:
Pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 100.000.000,00
(seratus juta rupiah).
109. Pertanyaan :
Setiap orang yang mengeksploitasi ekonomi atau seksual anak dengan maksud untuk
menguntungkan diri sendiri atau orang lain diancam pidana
Ancaman pidananya apa !
Jawaban :
Pidana penjara paling lama 10 (sepuluh) tahun dan/atau denda paling banyak
Rp.200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah).
110. Pertanyaan :
Setiap orang yang dengan sengaja menempatkan, membiarkan, melibatkan, menyuruh
melibatkan anak dalam penyalahgunaan, produksi atau distribusi narkotika dan/atau
psikotropika diancam dipidana .
Sebutkan ancaman pidananya!
Jawaban :
Dipidana dengan pidana mati atau pidana penjara seumur hidup atau pidana penjara paling
lama 20 (dua puluh) tahun dan pidana penjara paling singkat 5 (lima) tahun dan denda paling
banyak Rp 500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) dan paling sedikit Rp.50.000.000,00 (lima
puluh juta rupiah).
111. Pertanyaan :
Setiap orang yang dengan sengaja menempatkan, membiarkan, melibatkan, menyuruh
melibatkan anak dalam penyalahgunaan, produksi, atau distribusi alkohol dan zat adiktif
lainnya ini merupakan perbuatan yang juga sangat membahayakan dirinya maupun orang lain
dapat dipidana.
Apa ancaman pidananya !
Jawaban:
Pidana penjara paling lama 10 (sepuluh) tahun dan paling singkat 2 (dua) tahun dan denda
paling banyak Rp 200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan denda paling sedikit Rp
20.000.000,00 (dua puluh juta rupiah).
112. Pertanyaan :
Dalam hal tindak pidana dilakukan oleh korporasi, maka pidana dapat dijatuhkan kepada
pengurus dan/atau korporasinya.
Sebutkan pidana apa yang dikenakan kepada korporasinya !
Jawaban :
Pidana yang dijatuhkan kepada korporasi hanya pidana denda dengan ketentuan pidana denda
yang dijatuhkan ditambah 1/3 (sepertiga) pidana denda pokok.
113.

Pertanyaan :
Penyelenggaraan perlindungan anak berasaskan Pancasila dan berlandaskan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta prinsip-prinsip dasar Konvensi Hak-Hak
Anak. Salah satunya adalah asas penghargaan terhadap pendapat anak.
Yang dimaksud dengan asas penghargaan terhadap pendapat anak menurut undang-undang
tentang perlindungan anak apa ?
Jawaban :
Asas penghargaan terhadap pendapat anak adalah penghormatan atas hak-hak anak untuk
berpartisipasi dan menyatakan pendapatnya dalam pengambilan keputusan terutama jika
menyangkut hal-hal yang mempengaruhi kehidupannya.
17