Anda di halaman 1dari 5

1.

Perangkat yang menyimpan data


besar yaitu
A.
Flashdisk
B.
Disket
C.
Kaset
D.
Hardisk
E.
DVDR
Perangkat yang memiliki daya tampung
paling besar adalah ....
2.
A.
B.
C.
D.
E.

memori
RAM
digunakan untuk
adalah berjenis ....
EDO Ram
RDRAm
IDO RAM
SDRam
DDRam

yang
biasanya
motherboard P3

C.
D.
E.

MS.Word
Notepad
Calculator

8.Yang termasuk dari soft copy :


A.
MS.Word
B.
Printer
C.
Proyektor
D.
Hardisk
E.
Modem
9.Yang jenis-jenis Printer terdiri dari halhal dibawah ini :
A.
Handled
B.
Note
C.
Inkjet
D.
Felocity
E.
Minority

3. Apabila
suatu
peripheral
belum
terinstal drivernya, pada device
manager akan tampil symbol .
A.
Tanda tanya (?) warna kuning
B.
Tanda seru (!) warna kuning
C.
Tanda X warna merah
D.
Tanda seru (!) warna merah
E.
TM

10.Yang termasuk beberapa merk printer


terdiri dari hal-hal dibawah ini, kecuali
:
A.
Umax
B.
Hewlett Packard
C.
Acer
D.
Epson
E.
Honda

4. Periferal komputer merupakan .


A.
peralatan pendukung dari sebuah
PC
B.
Alat Mengetik
C.
Alat Membaca
D.
Alat Melihat
E.
Alat Internet

11. Jangan meletakkan printer di tempat


yang ....
A.
Main
B.
Power
C.
Boot
D.
Fan
E.
lembab
atau
berdebu,
yang
langsung terkena matahari atau
dekat dengan sumber panas atau api

5. Pada
umumnya
periferal
dapat
meliputi .
A. keyboard,
mouse,
monitor,
dan printer
B.
Facebook
C.
Mail
D.
Download
E.
Picture
6.Yang termasuk fungsi peripheral terdiri
dari hal-hal dibawah ini .
A.
Kacamata 3d
B.
Death
C.
Mencetak
D.
Gliar
E.
Cape
7.Yang termasuk dari hard copy device :
A.
Modem
B.
Windows

12. Bagian dari peripheral yang berfungsi


untuk menjalankan kursor adalah...
A. Mouse
B. Keyboard
C. Flashdisk
D. monitor
E. cartridge
13.

Bagian
dari
peripheral
yang
berhungan langsung dengan sirkulasi
udara pada komputer yaitu...
A. Mouse
B. Keyboard
C. Flashdisk
D.fan
E.Scanner

14. Orang yang menggunakan komputer


disebut ....
A. brainware
B. netter
C. Hardware
D. Software
E. Browser
15. Ukuran tampilan pada layar monitor
yang tidak sesuai dengan keinginan
sangat berhubungan dngan ....
A. Resolusi monitor
B. Teks
C. Layar
D. Komponen
E. booting
16.

Perangkat keras komputer yang


digunakan untuk mengeluarkan suara
dan merekam adalah ....
A.Scanner
B. Sound card
C. ROM
D. RAM
E. VGA Card
17. Ketika muncul gambar berikut ini saat
menginstal printer apakah yang harus
anda lakukan
A.colok kabel data (USB) printer ke
monitor dan On-kan printer
B.colok kabel data (USB) printer ke
komputer dan On-kan printer
C.colok kabel data (USB) printer ke
modem dan On-kan printer
D.colok kabel data (USB) printer ke listrik
dan On-kan printer
E.colok kabel data (USB) printer jaringan
dan On-kan printer
18. Komputer merupakan sekumpulan
alat elektronik yang saling bekerja
sama untuk dapat menerima .
A. Input
B.
Proses
C.
Output
D. Input dan Output
E.
Input, Proses dan Output
Komputer yang dapat mengolah
data secara kualitatif dan kuantitatif
dinamakan .
A. Palmtop
B.
Portable
C. Komputer Hybrid

D.
E.
20.

A.
B.
C.
D.
E.
21.
A.
B.
C.
D.
E.
22.
A.
B.
C.
D.
E.
23.
A.
B.
C.
D.
E.

Komputer Analog
Komputer Digital
Dalam menghidupkan dan
mematikan computer harus dilakukan
dengan benar karena dapat merusak
komponen berikut, kecuali .
Cip
Motor Harddisk
Motherboard
Power Supply
Monitor
Proses mengaktifkan system
operasi dan program aplikasi agar
siap dipakai user dinamakan .
Login
Log Out
Booting
Loading
Processing
Cara melakukan warm booting
adalah dengan menekan kombinasi
tombol pada keyboard.
Ctrl+Alt+Del
Ctrl+Alt+Enter
Delete
Esc
Ctrl+F10
Proses untuk mematikan computer
dikenal dengan istilah .
Restart
Shut Down
Stand By
Sleep
Booting

24. Untuk melakukan booting ulang pada


Windows dari awal dikenal dengan
istilah .
A. Restart
B.
Shut Down
C.
Stand By
D. Sleep
E.
Booting
25.

19.

A.
B.
C.
D.

Program
computer
yang
menjembatani pengguna computer
dengan perangkat keras dinamakan
.
Operator
Hardware
Software
Brainware

E.
26.
A.
B.
C.
D.
E.
27.
A.
B.
C.
D.
E.

User
Istilah perangkat lunak yang bebas
penggunaannya tetapi tidak harus
gratis adalah .
Freeware
Free Software
Shareware
Adware
Malware
Perangkat lunak bebas tetapi lebih
dibatasi
oleh
waktu
tertentu
dinamakan .
Freeware
Free Software
Shareware
Adware
Malware

28. Berikut yang tidak termasuk bagian


dari system operasi secara umum
adalah .
A. Resource Allocator
B.
Mekanisme Boot
C.
Shell
D. Kernel
E.
Driver
29.
A.
B.
C.
D.
E.
30.

A.
B.
C.
D.
E.
31.

Berikut yang tidak termasuk tugas


dari system operasi adalah .
Mengelola sumber daya system
Mengatur desain grafis
Mengatur cara penyimpanan dan
pengambilan data
Mengatur user interface
Mengoordinasi perangkat keras
dengan perangkat lunak
Perangkat lunak yang berhubungan
langsung
dengan
komponen
perangkat
keras
computer,
perawatan,
maupun
pemrogramannya disebut .
Program Aplikasi
Bahasa Pemrograman
Program Pendukung
Perangkat Lunak Sistem
Utility Program
Perangkat lunak yang bertugas
mengontrol
dan
melakukan
manajemen perangkat keras serta
operasi-operasi
dasar
system,
termasuk menjalankan perangkat
lunak aplikasi adalah .

A.
B.
C.
D.
E.
32.
A.
B.
C.
D.
E.
33.

A.
B.
C.
D.
E.

Program Teknis
Program Pengolah Angka
Program Pengolah Kata
Bahasa Pemrograman
Sistem Operasi
Berikut merupakan contoh program
aplikasi, kecuali .
CorelDRAW
Microsoft Word
Visio
Lotus 123
Windows
Perangkat lunak yang ditujukan
untuk melengkapi kinerja system
operasi dan meningkatkan kinerja
computer adalah .
Operating System
Program Aplikasi
Program Pengolah Kata
Program Teknik
Utility Program

34. Tool yang dipakai untuk memeriksa


file system, tabel lokasi file dan dapat
dipakai
untuk
mengetahui
ada
tidaknya bad sector adalah .
A. WinRar
B.
Scandisk
C.
Disk Defragmenter
D. Norton Ghost
E.
System Tools
35.

A.
B.
C.
D.
E.
36.
A.
B.
C.
D.
E.

Aplikasi yang digunakan untuk


membantu
membackup
harddisk
secara
keseluruhan
termasuk
software system operasi dan aplikasi
membackup partisi adalah .
Disk Clean Up
Disk Defragmenter
System Tools
Norton Ghost
Scandisk
Contoh program presentasi adalah
.
Adobe PageMaker
Macromedia FreeHand
Ms.PowerPoint
General Ledger
AutoCAD

37. Perangkat keras yang dapat


menjalankan CD dinamakan ....
A. CPU

D.

ROM
B. RAM
Drive Optic
C. CD drive

7.A
E.

38. berikut yang tidak tergolong sebagai


piranti masukan berbentuk petunjuk
adalah
A. mouse
B. touchpad
C. pointing stick
D.trackball
E. touchtone
39. Proses awal menghidupkan komputer
biasa disebut dengan
A. Log On
C. Restart
E. Stand
By
B. Booting
D. Pass On
40. Untuk mematikan komputer apabila
menggunakan
sistem
operasi
Microsoft Windows adalah dengan
menggunakan prosedur ..
A. Shut Up
C. Shutdown
E.
Download
B. Shut system D. Pulldown

8.A
9.C
10.D
11.E
12.A
13.D
14.A
15. A
16. B
17.B
18.E
19.C
20.E
21.C
22.A

ESSAY
1.
Jelaskanlah pengertian peripheral
computer!
2.
Apa perbedaan ROM dan RAM
3.
Sebutkan 3 alat peripheral yang
kamu ketahui & jelaskan fungsinya
masing-masing!
4.
Jelaskan pengertian instalasi PC!
5.
Sebutkan 5 contoh dari Storage
Device (media penyimpanan)!

23.B
24.A
25.C
26.B
27.C
28.D
29.B

JAWABAN

30.D

1.D

31.E

2.D

32.E

3.B

33.E

4.A

34.B

5.A

35.D

6.C

36.C

37.C
38.A
39.B
40.C

3.printer yaitu alat untuk mencetak


modem yaitu alat untuk
menyambungkan internet
scanner yaitu alat untuk menscan data
Flashdisk yaitu alat untuk menyimpan
data

1.peripheral computer adalah peralatan


pendukung dari sebua personal
computer
2.ROM merupakan perangkat keras
komputer yang digunakan untuk
menyimpan perintah data sacara
tetap
RAM merupakan perangkat komputer
yang digunakan untuk menyimpan
data secara tidak tetap

monitor yaitu alat untuk menampilkan


data
4.Instalasi PC merupakan proses
memasang program kedalam
komputer
5.Flasdisk,Hardisk,DVD/VCD,SDCARD,RO
M