Anda di halaman 1dari 10

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

(R P P)
Satuan Pendidikan

: SMK Bani Muslim Pati

Paket Keahlian

: Teknik Kendaraan Ringan

Kelas/Semester

: XI/1

Mata Pelajaran/Kompetensi: Pemeliharaan Mesin kendaraan Ringan /


Memahami cara merawat mesin secara
berkala (servis berkala)
Topik Pembelajaran

: Mekanisme katup

Pertemuan

:9

Waktu

: 2x6

A. Kompetensi Inti SMK kelas XI:


1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Mengahayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli
(gotong royong, kerja sama, toleran, cinta damai) santun, responsif, proaktif dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3. Memahami,menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,

kebangsaan, kenegaraan, dan

peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural


pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak
secara efektif dan kreatif

dan mampu melaksanakan tugas spesifik dibawah

pengawasan langsung.

B. Kompetensi Dasar
1. Menunjukkan sikap cermat, teliti, kritis, jujur, percaya diri dan bekerja sama dalam
menginterpretasikan komponen dan fungsi komponen Mekanisme katup.

2. Menunujukkan sikap disiplin, toleran dan tanggung jawab dalam mengikuti


pembelajaran Mekanisme katup
3. Memahami komponen-komponen Mekanisme katup beserta fungsinya

C. Indikator Pencapaian Kompetensi


1. Terlibat aktif dalam pembelajaran komponen sistem Mekanisme katup
2. Bekerjasama dalam kegiatan kelompok
3. Toleran terhadap proses pemecahan masalah yang berbeda dan kreatif menyampaikan
pendapat
4. Siswa mampu mengidentifikasi komponen-komponen sistem mekanisme katup
5. Siswa mampu memahami fungsi dari masing-masing komponen mekanisme katup
D. Tujuan Pembelajaran
1. Dengan kegiatan diskusi dan pembelajaran kelompok dalam pembelajaran komponen
sistem Mekanisme katup ini diharapkan siswa dapat terlibat aktif, kritis dan toleran
dalam kegiatan pembelajaran dan bertanggungjawab dalam menyampaikan pendapat,
menjawab pertanyaan, memberi saran dan kritik, serta dapat :
2. Memahami komponen-komponen sistem Mekanisme katup beserta fungsinya
3. Mengidentifikasi komponen-komponen sistem Mekanisme katup beserta fungsinya

E. Materi Pembelajaran
1. Toyota.1995. New Step 1 TRAINING MANUAL TOYOTA.PT:Toyota Astra Motor
(terlampir)
2. Modul Dasar Engine
3. Powerpoint

F. Model dan Metode Pembelajaran


Pendekatan

pembelajaran

menggunakan

pendekatan

saintifik

(scientific).

Pembelajaran koperatif (cooperative learning) menggunakan kelompok diskusi yang


berbasis masalah (problem-based learning).

G. Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan

Deskripsi Kegiatan

Alokasi
Waktu

Pendahuluan 1. Guru masuk kelas dan memberikan salam kemudian 10 menit


melakukan presensi siswa
2. Guru memberikan motivasi belajar kepada siswa sebagai 15 menit
pengantar kegiatan pembelajaran
3. Guru memberikan gambaran singkat tentang materi 20 menit
sistem mekanisme katup
4. Sebagai apersepsi untuk mendorong rasa ingin tahu dan 20 menit
berpikir kritis, siswa diajak memahami tentang materi
sistem mekanisme katup dengan membaca buku
pelajaran atau modul yang relevan
5. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin 10 menit
dicapai yaitu siswa dapat mengidentifikasi komponenkomponen sistem mekanisme katup dan fungsinya.
Kegiatan

MENGAMATI

40 menit

Inti

1. Siswa mengamati dengan teliti komponen mekanisme


katup dengan melihat komponen nyata dan buku
pelajaran
2. Siswa memahami fungsi mekanisme katup dengan
melihat komponen benda nyata dengan teliti dan
bertanggung jawab
30 menit

MENANYA
1. Siswa berdiskusi dalam mengidentifikasi komponenkomponen & fungsi sistem mekanisme katup dengan
saling menghargai pendapat teman dan bahasa yang
santun.
2. Siswa

bertanya

kepada

guru

ketika

menjumpai

permasalahan dalam memahami komponen & fungsi,


jenis dan cara kerja sistem mekanisme katup kendaraan
ringan.

30 menit

MENALAR
1. Siswa secara kreatif mengidentifikasi komponen

&

fungsi sistem mekanisme katup kendaraan ringan.


30 menit

MENCOBA
1. Siswa mencoba mengidentifikasi komponen, jenis dan
cara kerja sistem mekanisme katup melalui media belajar
yang digunakan
2. Siswa mencoba menjelaskan pengertian dan fungsi
komponen sistem mekanisme katup
3. Siswa mencoba membongkar, memperbaiki mekanisme
katup.

30 menit

MENGKOMUNIKASIKAN
1. Siswa mempresentasikan tentang materi pembelajaran
komponen-komponen sistem mekanisme katup beserta
fungsinya
Penutup

1. Melalui tayangan presentasi, guru menayangkan apa 35 menit


yang

telah

dipelajari

dan

disimpulkan

mengenai

komponen-komponen & fungsi sistem mekanisme katup


pada kendaraan ringan
2. Guru memberikan tanggapan kembali disertai pertanyaan
mengenai materi yang dipelajari sebagai umpan balik
dari simpulan yang dipaparkan oleh siswa
3. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan
evaluasi terhadap proses pembelajaran serta memberikan
kepada siswa pesan untuk tetap belajar
4. Guru mengucapkan salam penutup dan siswa diminta
untuk berdoa
5. Guru meninggalkan ruang kelas dan kemudian diikuti
oleh siswa
Jumlah

270 menit

H. Alat/Media/Sumber Pembelajaran
1.

Toyota.1995. New Step 1 TRAINING MANUAL TOYOTA.PT:Toyota Astra Motor


Media menggunakan Powerpoint

2.

Modul Dasar engine

3.

Powerpoint

4.

LCD dan Proyektor

I. Penilaian Hasil Belajar


1. Teknik Penilaian: pengamatan, tes tertulis
2. Prosedur Penilaian:
No Aspek yang dinilai

Teknik Penilaian

Waktu Penilaian

1.

Sikap

Pengamatan

Selama pembelajaran dan

a. Terlibat aktif dalam

langsung

saat diskusi

pembelajaran komponen sistem Penilaian diri


mekanisme katup
b. Bekerjasama dalam kegiatan

Penilaian antar
peserta didik

kelompok
c. Toleran terhadap proses
pemecahan masalah yang
berbeda dan kreatif.
2.

Pengetahuan
a. Menjelaskan kembali tentang

3.

Tes tulis

Penyelesaian tugas individu

pengertian, komponen sistem

dan kelompok

mekanisme katup & fungsi,

Pemaparan materi saat

secara tepat, sistematis

diskusi

Keterampilan
a. Terampil dalam konsep

Pengamatan

Penyelesaian tugas

pemecahan masalah dan

individu/kelompok saat

mengidentifikasi komponen

diskusi

sistem mekanisme katup

J. Instrumen Penilaian Hasil belajar


Tes tertulis
LEMBAR PENILAIAN TES TERTULIS
1. Salah satu tipe mekanisme katup adalah OHC yang mempunyai bagian-bagian dibawah
ini kecuali..?
a. Rocker arm
b. Push rod
c. Adjusting sim
d. Valve retainer
e. Valve spring
2. Dibawah ini yang bukan mekanisme katup adalah..?
a. Single valve
b. DOHC
c. OHV
d. BOHC
e. OHC
3. Pengertian overleping pada kerja katup adalah,,?
a. Katup in dan ex membuka bersama
b. Katup in dan ex membuka bergantian
c. Katup in dan ex menutup bersama
d. Lamanya katup in membuka
e. Lamanya katup ex membuka
4. Pengertian langkah buang yang benar bila dikaitkan dengan meknisme kerja
katup/diagram kerja katup adalah :

a. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa
derajat sebelum TMB katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas
pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
b. Piston bergerak dari TMB ke TMA, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa
derajat sebelum TMA katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas
pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
c. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup buang masih tertutup rapat, beberapa
derajat sebelum TMB katup masuk terbuka lebih awal sehingga gas bekas
pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
d. Piston bergerak dari TMA ke TMB, katup buang membuka beberapa derajat
setelah TMB sehingga gas bekas pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold
e. Piston bergerak dari TMB ke TMA, katup masuk masih tertutup rapat, beberapa
derajat sebelum TMB katup buang sudah terbuka lebih awal sehingga gas bekas
pembakaran dapat keluar ke exhaust manifold.
5. Kedua katup tertutup piston bergerak dari TMA ke TMB, mesin sedang melakukan
langkah
a. Usaha
b. Kompresi
c. Masuk
d. Buang
6. Dua camshaft diletakkan di pada kepala silinder adalah mekanisme katup tipe
a. OHC
b. OHV
c. DOHC
d. DOHV
e. SV
7. Pada Tipe DOHC mekanisme katup digerakkan oleh
a. Timing gear
b. Timing belt
c. Timing chain
d. Timing light
e. Gear
8. Komponen yang berfungsi membuka dan menutup katup sesuai waktu yang
ditentukan....

a. camsaft
b. cranksaft
c. rocker arm
d. valve
e. spring

9.
Komponen apakah pada gambar tersebut,,?
a. Conecting rod
b. Rocker arm
c. Cylinder head
d. Push rod
e. Spring
10. Sst yang digunakan untuk menyetel celah katup dengan cara memutar skrup penyetel
adalah..?
a. Universal helder
b. Valve adjusting wrench
c. Lock nut wrench
d. Vlaywhell
e. Adjusting washer

Nomor soal
No

Nama

4 5

1
2
3
4
5
6
7
8
9
....
X
Skor
maksimum
Jumlah
Peserta Didik
tes

Keterangan :
skor 1 jika jawaban benar
skor 0 jika jawaban salah
Kunci Jawaban
1. d

6. a

2. b

7. e

3. e

8. c

4. a

9. e

5. b

10. b

10

Jumlah

Skor

LEMBAR PENGAMATAN PENILAIAN SIKAP

Mata Pelajaran/Kompetensi : Pemeliharaan Mesin kendaraan Ringan / Memahami cara


merawat mesin secara berkala (servis berkala)
Topik Pembelajaran

: Memahami komponen dan fungsi mekanisme katup

Kelas/Semester

: XI/1

Tahun Pelajaran

: 2016/2017

Waktu Pengamatan

: Ketika Pembelajaran berlangsung

Indikator sikap jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, responsif dan proaktif dalam
pembelajaran komponen dan fungsi komponen sistem mekanisme katup:
1. Kurang baik jika menunjukkan sama sekali tidak ambil bagian dalam pembelajaran
2. Baik jika menunjukkan sudah ada, usaha ambil bagian dalam pembelajaran tetapi belum
ajeg/konsisten
3. Sangat baik jika menunjukkan sudah ambil bagian dalam menyelesaikan tugas kelompok
secara terus menerus dan ajeg/konsisten.

Berikan tanda () pada kolom-kolom di bawah sesuai hasil pengamatan yang dilakukan:
SIKAP
Jujur
No

Disiplin

Tanggung

Nama siswa

Peduli

Santun

Responsif

Proaktif

jawab
K
B

1
2
3
4
5

Keterangan:
KB

: Kurang baik : 60 - 70

: Baik

SB

: Sangat baik : 81 - 90

: 71 - 80

S
B