Anda di halaman 1dari 19

1.

Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi
adalah..
A. sinergis yakni otot biseps berkontraksi, trisep relaksasi
B. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
C. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
D. sinergis yakni otot biseps dan trisep berkontraksi
E. antagonis yakni otot biseps berkontraksi, triseps relaksasi
Jawaban: E
2. Persendian yang terdapat pada siku adalah.
A. sendi peluru
B. sendi pelana
C. sendi putar
D. sendi engsel
E. sendi luncur
Jawaban: D
3. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut .
A. fraktura
B. rakhitis
C. lordosis
D. kifosis
E. nekrosis
Jawaban: C
4. Kelainan tulang akibat ini!kekurangan kalsium pada orang dewasa yang menimbulkan rapuh
tulang disebut .
A. nekrosa
B. TBC tulang
C. osteoporosis
D. osteomalasia
E. osteoarthritis
Jawaban: C
5. Perhatikan gambar rangka manusia dan persendiannya berikut

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan sangat bebas ditunjukkan oleh .


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban A

6. Kelainan tulang akibat kekurangan vitamin D disebut .


A. osteoarthritis
B. osteomalasia
C. nekrosa
D. osteoporosis
E. TBC tulang
Jawaban: B

7. Hubungan antartulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah sendi .


A. putar
B. peluru
C. geser
D. pelana
E. engsel
Jawaban: B

8. Tengkorak berfungsi sebagai .


A. penegak tubuh
B. pembentuk tubuh
C. penopang badan
D. tempat melekatnya otot
E. pelindung bagian yang lunak
Jawaban: E

9. Rongga dada dibangun oleh tulang-tulang .


A. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang
B. rusuk, selangka, tulang belakang
C. tulang belakang, gelang bahu, dan tulang panggul
D. tulang belikat, rusuk, tulang belakang
E. tulang lengan, belikat, selangka, dada
Jawaban: A

10. Tulang rusuk manusia terdiri dari .


A. 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
B. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

C. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang


D. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
E. 3 pasang rusuk sejati, 2 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
Jawaban: A

11. Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah.


A. tulang betis
B. tulang kering
C. tulang telapak kaki
D. tulang paha
E. tulang jempol
Jawaban: A

12. Tulang yang sejajar dengan kelingking tangan adalah .


A. tulang pengumpil
B. tulang hasta
C. tulang selangka
D. tulang lengan atas
E. tulang lengan bawah
Jawaban A

13. Jaringan tulang rawan terdiri atas .


A. zat kapur
B. zat kolagen
C. zat kalsium
D. zat fosfor
E. sel-sel tulang rawan
Jawaban: B

14. Berikut ini yang termasuk fungsi rangka tubuh, kecuali .


A. sebagai pelindung organ tubuh yang penting
B. memberi bentuk tubuh
C. tempat melekatnya otot
D. sebagai alat gerak aktif
E. alat gerak pasif
jawaban: D.

15. Pernyataan:
1) bersifat lentur
2) bersifat keras
3) banyak mengandung zat perekat
4) banyak mengandung zat kapur
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari tulang keras adalah .

A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D

16. Perhatikan gambar persendian berikut.

Persendian seperti pada gambar merupakan sendi.


a. engsel
b. putar
c. peluru
d. pelana
e. geser
jawaban : c

17. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang .


a. hasta dengan tulang pengumpil
b. paha dengan tulang pemutar
c. paha dengan gelang bahu
d. paha dengan gelang panggul
e. hasta dengan panggul
jawaban : d

18. Hubungan antar tulang pergelangan tangan merupakan sendi .


a. engsel
b. pelana
c. geser
d. putar
e. peluru
jawaban : c.
19. Hubungan antar tulang yang membentuk sendi kaku adalah hubungan antara .
a. ruas-ruas tulang belakang
b. tulang lengan atas dengan tulang lengan bawah
c. tulang ubun-ubun dengan tulang dahi
d. tulang hasta dengan tulang pengumpil
e. tulang punggung
jawaban : a

20. Kelainan pada tulang berikut yang disebabkan karena gangguan mekanik adalah .
a. arthritis
b. kifosis
c. rakitis
d. fraktura
e. antagonis
jawaban : d.

1. Menurut bahan penyusunnya, tulang digolongkan menjadi .


a. tulang pipa dan tulang pipih
b. tulang rawan dan tulang keras
c. tulang tengkorak dan tulang badan

d. tulang keras dan tulang pendek


jawaban : b
2. Perhatikan nama tulang berikut.
1) Tulang ubun-ubun
2) Tulang usus
3) Tulang dada
4) Tulang pengumpil
5) Tulang hasta

6) Tulang kering
Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor.
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 5, dan 6
d. 4, 5, dan 6
Jawaban : a. 1, 2, dan 3
3. Menurut bentuknya ruas tulang belakang termasuk tulang .
a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Sejati
e. rawan
Jawaban : c. pendek
4. Menurut bentuknya tulang tengkorak termasuk tulang .
a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Keras
e. sejati
Jawaban : b. pipih
5. Menurut bagian tubuh yang dibentuk, tulang rusuk termasuk kelompok .
a. tulang tengkorak
b. tulang leher
c. tulang badan
d. tulang aggota gerak
e. tulang puggung
jawaban : c. tulang badan
6. Hubungan antar tulang tengkorak termasuk sendi .
a. kaku
b. mati
c. gerak
d. peluru

e. gerak
jawaban : b. mati
7. Bagian tengah tulang pipa berisi .
a. sumsum kuning dan lemak
b. sumsum kuning
c. lemak
d. sumsum merah dan lemak
e. sel
jawaban : a. sumsum kuning dan lemak
8. Tulang yang terberat dan terpanjang pada tubuh manusia adalah tulang .
a. hasta
b. paha
c. betis
d. pengumpil
e. kerig
jawaban : b. paha
9. Berikut ini fungsi rangka manusia, kecuali .
a. alat gerak aktif
b. tempat melekatnya otot
c. penegak tubuh
d. pemberi bentuk tubuh
e. alat gerak pasif
jawaban : a. alat gerak aktif
10. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapurnya terdapat pada .
a. mata kaki
b. tempurung lutut
c. daun telinga
d. tulang hasta
e. kelopak mata
jawaban : c
11. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali.
a. ureter
b. usus halus
c. paru-paru
d. jantung
e. usus besar
jawaban : d
12. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah .
a. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong.
b. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu
c. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran
d. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat
e. otot polos reaksinya terhadap rangsang cepat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang lambat
jawaban : a
13. Ciri otot jantung berikut yang tidak sama dengan ciri otot polos adalah .
a. kontraksi teratur dan tidak cepat lelah
b. berinti satu di tengah sel
c. berbentuk serabut dan bercabang
d. terdapat pada alat dalam

e. berbentuk pipih
jawaban : c.
14. Untuk mengangkat lengan bawah ke atas sehingga tangan membengkok, maka .
a. otot bisep dan trisep relaksasi
b. otot bisep dan otot trisep berkontraksi
c. otot bisep relaksasi otot trisep berkontraksi
d. otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi
e. otot bisep antagonis otot trisep protagonist
jawaban : d
15. Otot binaragawan yang terus-menerus dilatih menjadi besar dan bagus. Otot-otot tersebut
mengalami .
a. kontraksi
b. atrofi
c. tetanus
d. hipertrofi
e. relaksasi
jawaban : d

16. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut .


a. artritis
b. arthritis eskudatif
c. arthritis sikka
d. arthritis gout
e. osteoartritis
Jawaban : A.

17. Tulang tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah
a. tulang tengkorak dan tulang ekor
b. tulang belikat dan tulang dada
c. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
d. tulang betis dan tulang dada
e. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
Jawaban : C
Yang merupakan bagian dari tulang pendek adalah tulang pergelangan kaki dan tulang belakang.

18. Zat zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah..
a. zat besi dan fosfat
b. zat besi dan kapur
c. zat kapur dan fosfat
d. zat kalsium dan fosfor
e. zat kapur dan kolagen
jawaban : D
Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah zat kalsium dan zat
fosfor.

19. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut..


a. nekrosis
b. tbc tulang
c. osteoporosis
d. osteomalasia
e. osteoartritis
Jawaban : C
Penyakit tulang yang disebabkan oleh kekurangan kalsium.

20. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah.


a. terjadi pengeroposan tulang
b. terjadi peradangan pada sendi
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. tulang kekurangan vitamin d
e. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak
Jawaban : D

1. Perhatikan gambar berikut

Gangguan yang terjadi pada tulang pada gambar yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang
salah adalah.
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. fraktura
e. fisura
Jawaban : A
2. Berikut adalah ciri-ciri otot :
1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.
Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah.
a. otot lurik
b. otot polos
c. otot jantung
d. otot bisep
e. semua salah
Jawaban : A.

3. Berikut adalah ciri otot polos, kecuali


a. bekerja di luar kesadaran
b. tidak terdapat bagian gelap dan terang
c. penyusun organ-organ tubuh dalam
d. bekerja di bawah kesadaran
e. semua salah
Jawaban : C

4. Perhatikan gambar berikut.

Siku dan lutut termasuk persendian


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua benar
Jawaban : B
5. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah.
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c. sendi putar
d. sendi peluru
e. sendi luncur
Jawaban : D

6. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah..


a. hidung dan daun telinga
b. mulut dan hidung
c. pipi dan mulut
d. daun telinga dan pipi
e. hidung dan dam pipi
Jawaban : A.

7. Ketika anda ingin melihat burung terbang di atas kepala anda, berarti anda melakukan
gerak..
a. adduksi
b. elevasi
c. depresi
d. pronasi
e. supinasi
Jawaban : b

8. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran
yang disebut..
a. kondrin
b. kondrosit
c. osteoblas
d. kanalikuli
e. saluran havers
Jawaban : D
9. Pemain bola memiringkan ( membuka ) telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima
operan bola dari kawannya. Gerak yang dilakukan oleh pemain bola tersebut termasuk
gerak
a. elevasi
b. eversi
c. depresi
d. inversi
e. ekstensi
Jawaban : D

10. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi
gerakan..
a. tangan berputar
b. tangan sejajar bahu
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan menengadah ke atas
e. tangan menelungkup ke bawah
Jawaban : E
11. Skeleton aksial terdiri atas .
a. tulang belakang dan tulang dada
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga
Jawaban :A
12. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan
terjadinya pergerakan disebut .
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis
Jawaban : D
13. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah.
a. sinartrosis
b. tonus

c. diartrosis
d. tendon
e. amfiartrosis
Jawaban : A

14. Ciri-ciri :
> tulang patah atau retak
> terjadi pembengkakan
> kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah .
a. fraktura
b. kifosis
c. artritis
d. rakitis
e.nekrosa
jawaban : A

16. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut .


a. artritis
b. arthritis eskudatif
c. arthritis sikka
d. arthritis gout
e. osteoartritis
Jawaban : A
17. Tulang tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah
a. tulang tengkorak dan tulang ekor
b. tulang belikat dan tulang dada
c. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
d. tulang betis dan tulang dada
e. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
Jawaban : C
18. Zat zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah..
a. zat besi dan fosfat
b. zat besi dan kapur
c. zat kapur dan fosfat
d. zat kalsium dan fosfor
e. zat kapur dan kolagen
jawaban : D

19. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut..


a. nekrosis
b. tbc tulang
c. osteoporosis

d. osteomalasia
e. osteoartritis
Jawaban : C

20. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah.


a. terjadi pengeroposan tulang
b. terjadi peradangan pada sendi
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. tulang kekurangan vitamin d
e. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak
Jawaban : D

1. Sebut dan jelaskan jenis-jenis rangka berdasarkan letak dan susunannya! Berikan masingmasing tiga contoh hewan!
Jawab:
Rangka berdasarkan letak dan susunannya
1. Rangka luar merupakan system rangka yang terletak di luar tubuh
Contoh: udang, kumbang tanduk, belalang
2. Rangka dalam merupakan system rangka yang terletak di dalam tubuh
Contoh: kambing, sapi, harimau

2 Terdapat 7 kelainan dan gangguan yang dapat terjadi pada tulang. Sebut dan jelaskan ke 7
kelainan dan gangguan tersebut ?
Jawab:
a. Kekurangan Vitamin D. Pada tubuh manusia, vitamin D dibentuk dari provitamin D dengan
bantuan sinar matahari.
b. Osteoporosis adalah kelainan tulang, yaitu kondisi tulang menjadi lebih lunak.
c. Mikrosefalus adalah kelainan pada ukuran kepala bayi yang lebih kecil atau tidak
proporsional.
d. Patah Tulang (Fraktura). Patah tulang lebih banyak disebabkan oleh kecelakaan yang
dialami penderita
e. Terkilir. Seseorang dikatakan terkilir karena ligamen yang membungkus persendian tertarik
ketika melakukan gerakan yang tiba-tiba atau tidak biasa dilakukan.

f.
g.

Kelainan Bentuk Tulang Belakang. Kebiasaan duduk yang salah atau kebiasaan membawa
beban hanya di satu sisi tubuh saja, dapat menyebabkan kelainan pertumbuhan tulang
belakang.
Artritis adalah gangguan pada persendian.

1.

Tulang memiliki 5 fungsi utama. Sebut dan jelaskan ke 5 fungsi utama tersebut ?

Jawab:

Beberapa fungsi tulang adalah sebagai berikut:


a. Sebagai alat gerak bersama dengan otot;
b. Sebagai tempat melekatnya otot;
c. Sebagai pelindung organ lunak dan vital;
d. Tempat memproduksi sel-sel darah;
e. Tempat penyimpanan cadangan mineral, berupa kalsium dan fosfat, serta cadangan lemak.
2. Berdasarkan susunan serabutnya, tulang rawan dapat digolongkan menjadi tiga
jenis. Sebut dan jelaskan ke tiga jenis tulang rawan tersebut ?

Jawab:
a. Tulang rawan hialin, mempunyai serabut tersebar dalam anyaman yang halus dan rapat.
Tulang rawan hialin terdapat di ujung-ujung tulang rusuk yang menempel ke tulang dada.
b. Tulang rawan elastis, susunan sel dan matriksnya mirip tulang rawan hialin, tetapi tidak
sehalus dan serapat tulang rawan hialin. Tulang rawan elastis terdapat di daun telinga, laring, dan
epiglotis.
c. Tulang rawan fibrosa, matriksnya tersusun kasar dan tidak beraturan. Tulang rawan fibrosa
terdapat di cakram antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kemaluan)

1. Berdasarkan arah gerakan yang dihasilkan persendian diartrosis,


persendian ini dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok utama. Sebut dan
jelaskan ke 6 kelompok tersebut ?
Jawab:
a. Sendi peluru mampu melakukan gerakan ke banyak arah. Sendi ini merupakan sendi yang
paling bebas melakukan gerakan.
b. Sendi putar mampu melakukan gerakan berputar yang bertumpu pada satu sumbu.
c. Sendi engsel mampu melakukan gerakan satu arah, mirip engsel pintu.
d. Sendi Elipsoid. Mirip dengan sendi peluru, hanya saja sendi elipsoid memiliki bonggol dan
ujung-ujung tulangnya tidak membulat, tetapi sedikit oval.
e. Sendi pelana adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya membentuk
hubungan mirip seperti pelana dan tubuh orang yang menunggangi kudanya.
f. Sendi luncur adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya sedikit rata sehingga
terjadi gerakan menggeser.
2. Ada tiga karakter yang dimiliki otot. Sebut dan jelaskan ke 3 karakter
tersebut ?
Jawab:
a. Kontraktibilitas, adalah kemampuan otot untuk memendek. Ketika memendek, otot
berkontraksi.
b. Ekstensibilitas, adalah kemampuan otot untuk memanjang melebihi ukuran semula. Pada
saat otot memanjang, otot berelaksasi.
c. Elastisitas, adalah kemampuan otot untuk kembali ke bentuk semula, setelah mengalami
pemanjangan atau pemendekan.