Anda di halaman 1dari 482

Penerbit: DOKTERPOST

publishing

KATA PENGANTAR
PUJI SYUKUR kehadirat Allah SWT atas
limpahan rahmat dan karunianya sehingga
Buku 1001 SOAL DAN PEMBAHASAN
UKMPPD ini telah dapat diselesaikan. Seperti kita ketahui bahwa UKMPPD adalah
pintu gerbang pertama setelah seorang
dokter dinyatakan lulus dari Fakultas Kedokteran untuk mengabdikan ilmu pengetahuan kedokterannya di Masyarakat secara mandiri.
UKMPPD adalah ujian yang tidak dapat diremehkan mengingat angka kelulusan CBT tahun 2014-2015 yang
masih 70%. Banyak dokter yang sebenarnya sudah layak secara kompetensi untuk berpraktek di Masyarakat namun saat UKMPPD tidak
lulus. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya latihan soal UKMPPD.
Buku 1001 SOAL DAN PEMBAHASAN UKMPPD mencoba membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Tim penyusun berharap
dengan berlatih soal sebanyak mungkin, sejawat akan lebih tenang
dan matang dalam menghadapi tes UKMPPD yang sesungguhnya.
Kami menyadari masih terdapat banyak kekurangan dalam buku ini
untuk itu kritik dan saran terhadap penyempurnaan buku ini sangat
diharapkan. Semoga buku ini dapat memberi maanfaat bagi sejawat
dokter di seluruh Indonesia khususnya dan bagi semua pihak yang
membutuhkan

Surabaya, Agustus 2016


Akbar Fahmi, dr
Ketua Tim Penyusun

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

1.

Anak 7 tahun diare darah lendir sebanyak 4x sejak kemarin. Riwayat


muntah hijau 2 hari yang lalu, didahului dengan diare sejak 1 minggu
yang lalu. Pemeriksaan fisik perut tidak distended, teraba massa di perut
kuadran atas kanan. Dari rectal toucher terdapat kolaps caecum, pada
sarung tangan terdapat darah. Foto toraks abdomen didapatkan dilatasi
usus halus. Dari CT scan tidak didapatkan target sign. Diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Disentri amoeba
Tumor abdomen
Ileus
Apendisitis
Volvulus

Jawaban: A. Disentri amoeba


- Amebic colitis is gradual in onset, with symptoms presenting over
1-2 weeks; this pattern distinguishes this condition from bacterial
dysentery. Diarrhea is the most common symptom. Patients with
amebic colitis typically present with cramping abdominal pain,
watery or bloody diarrhea, and weight loss or anorexia. Fever is
noted in 10-30% of patients. Intestinal amebiasis may mimic acute
appendicitis. Rectal bleeding without diarrhea can occur, especially in children. Patients with acute amebic colitis may have lower
quadrant abdominal tenderness (12-85% of cases). Fever is noted
in only a minority of patients (10-30%). Weight loss occurs in 40%.
Dehydration is uncommon. Occult blood is nearly always present
in stools (70-100%). Fulminant amebic colitis is commonly characterized by abdominal pain, distention, and rebound tenderness.
- The classic acute appendicitis symptoms are epigastric or periumbilical pain followed by brief nausea, vomiting, and anorexia.
After a few hours, the pain shifts to the right lower quadrant. Pain
increases with cough and motion. Classic signs of appendicitis
are right lower quadrant direct and rebound tenderness located at
the McBurney point.
- Symptoms of volvulus develop quickly and are generally dramatic
enough that infants are taken early to the emergency room, which
can be critical for survival, such as: abdominal tenderness or distention (swelling of the belly), nausea or vomiting, vomiting dark green

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

fluid or green-stained material (also called bilious vomiting), bloody


or dark red stool, constipation or difficulty expelling stools, shock.
z diare 7 hari, diare darah lendir, muntah hijau, masa perut kanan
atas
z target sign pada CT scan: penebalan dinding usus, Some diseases with which this sign has been associated include ischemic bowel disease (ischemic enteritis and ischemic colitis), intramural intestinal hemorrhage, idiopathic inflammatory bowel
diseases (Crohn disease and ulcerative colitis), vascular disorders (Henoch-Schnlein purpura), infectious diseases (infectious colitis and pseudomembranous colitis), radiation damage
(enteritis and radiation colitis), and bowel edema associated
with portal hypertension.

2.

Laki-laki 22 tahun, datang ke IGD setelah jatuh dari sepeda motor. Pada
X-ray didapatkan fraktur distal radius dengan dislokasi radioulnar.
Diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Fraktur Galeazzi
Fraktur Smith
Fraktur Colles
Fraktur Montegia
Fraktur Ulnaris

Jawaban: A . Fraktur Galeazzi


- The Galeazzi fracture-dislocation is an injury pattern involving isolated fractures of the junction of the distal third and middle third of
the radius with associated subluxation or dislocation of the distal
radioulnar joint (DRUJ).
- Smith fractures (also known as a Goyrand fracture in the French
literature 3) are fractures of the distal radius with associated palmar angulation of the distal fracture fragment.Smith fractures usually occur in one of two ways: a fall onto a flexed wrist or direct
blow to the back of the wrist.
- Colles: fracture of the distal radial metaphyseal region with dorsal
angulation and impaction, but without involvement of the articular
surface.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Monteggia fracture-dislocations comprise of a fracture of the ulna


shaft and dislocation of the radial head.
3.

Laki-laki 20 tahun, datang ke IGD setelah jatuh dari mengendarai sepeda


motor. Pasien jatuh dengan posisi tangan tertekuk ke dalam menatap
aspal. Pada Xray didapatkan fraktur distal radius dengan pergeseran ke
anterior. Diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Fraktur Galeazzi
Fraktur Smith
Fraktur Colles
Fraktur Montegia
Fraktur Ulnaris

Jawaban: B. Fraktur Smith


- The Galeazzi fracture-dislocation is an injury pattern involving isolated fractures of the junction of the distal third and middle third of
the radius with associated subluxation or dislocation of the distal
radioulnar joint (DRUJ).
- Smith fractures (also known as a Goyrand fracture in the French
literature 3) are fractures of the distal radius with associated palmar angulation of the distal fracture fragment.Smith fractures usually occur in one of two ways:a fall onto a flexed wrist or direct
blow to the back of the wrist.
- Colles: fracture of the distal radial metaphyseal region with dorsal
angulation and impaction, but without involvement of the articular
surface.
- Monteggia fracture-dislocations comprise of a fracture of the ulna
shaft and dislocation of the radial head.
4.

Anak 12 bulan dibawa orang tuanya ke IGD dengan keluhan nyeri perut
mendadak, setiap 15 menit durasi 3 menit. Didapatkan muntah, BAB darah
dan lendir, setiap serangan kaki mengangkat keatas. Terdapat masa di
abdomen kanan atas. Apa kemungkinan penyebab keluhan di atas?
A. Neoplastik
B. Volvulus

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

C. Invaginasi
D. Hernia
E. Hirschprung's disease

10

Jawaban: C. Invaginasi
- Intususepsi/Invaginasi: An infant with intussusception has sudden onset of crampy abdominal pain; the infant's knees draw up,
and the infant cries out and exhibits pallor with a colicky pattern
occurring every 15 to 20 minutes. Feedings are refused. As the
intussusception progresses, and obstruction becomes prolonged,
bilious vomiting becomes prominent, and the dilated, fatigued intestine generates less pressure and less pain. The venous outflow from the intussus-ceptum is obstructed, leading to edema,
weeping of fluid, and congestion with bleeding. Third space fluid
losses and "currant jelly" stools result.A sausage-shaped mass
caused by the swollen, intussuscepted bowel may be palpable in
the right upper quadrant or epigastrium.
- Volvulus:Intestinal volvulus is a condition in which the bowel becomes twisted, which may be the result of malrotation. Symptoms of volvulus develop quickly and are generally dramatic
enough that infants are taken early to the emergency room, which
can be critical for survival, such as : abdominal tenderness or
distention (swelling of the belly), nausea or vomiting, vomiting
dark green fluid or green-stained material (also called bilious
vomiting), bloody or dark red stool, constipation or difficulty expelling stools, shock.
- Hirschprung's disease: Typically presents in the newborn period
with failure to pass meconium by 24 hours of age.Symptoms of
distal bowel obstruction occur with distention and bilious vomiting.Digital rectal examination reveals an empty rectum that
clenches around the examiner's finger, giving the impression of
an elongated sphincter. When the finger is withdrawn, a powerful
gush of retained stool is often expelled.
5.

Anak laki-laki 12 tahun datang ke IGD RS setelah jatuh dari motor dengan
keluhan sakit saat kencing. Yang dikhawatirkan terjadi pada pasien ini
adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Rupture uretra pars bulbaris


Prostat membesar sehingga menekan uretra
Nyeri sehingga tubuh mengira VU penuh
Hematoma perineum
(lupa)

Jawaban: A. Rupture uretra pars bulbaris


- Urethra posterior: pars prostatica dan pars membranosa, sedangkan uretrha anterior: pars bulbosa dan pars pendulosa.
- Adanya riwayat trauma (terjatuh dari sepeda motor) sebelumnya
kemudian terjadi nyeri kencing patut dicurigai adanya suatu
trauma/rupture urethra.
6.

Seorang laki-laki diantar polisi ke UGD RS oleh seorang polisi setelah


KLL dengan keluhan sesak nafas, pasien juga mengeluh nyeri dada.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan memar pada dada, pernapasan dada
kanan tertinggal, perkusi hipersonor pada dada kanan. TD 110/80mmHg,
RR 30x/menit, Nadi 92x/ menit, Tax 36,9. Pada pemeriksaan radiologis
didapatkan gambaran sebagai berikut:

Apakah komplikasi yang bisa terjadi pada pasien ini?


A.
B.
C.
D.
E.

Shock hipovolemik
Shock haemorrhagic
Shock neurogenic
Shock anafilaktik
Shock kardiogenik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

11

Jawaban: D. Syok Kardiogenik

12

- Dada kanan tertinggal sesuatu patologis di dada kanan


- Hipersonor di dada kanan udara berlebih di dada kanan
- ' Ada udara berlebih yang patologis yang disebabkan oleh trauma
thorax pada pasien ini. Kemungkinan besar suatu pneumothorax.
Konfirmasi radiologis menunjukkan adanya pneumothorax di
hemithorax kanan. Komplikasi syok pada pneumothorax adalah
jika pneumothorax tersebut ventil/tension, maka terjadi mediastinal shifting yg membuat vena cava tertekuk dan jantung tertekan.
Hal ini membuat terjadi adanya kegagalan fungsi diastolik jantung,
sehingga akan cepat menimbulkan syok kardiogenik dan kematian.
7.

Anak laki-laki usia 10 tahun, mengeluhkan bagian alat vitalnya kesakitan


setelah main bola. Posisi salah satu testis lebih tinggi dan mendatar,
dari USG doppler ditemukan vaskularisasi menurun. Refleks cremaster
masih ada. Diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Torsio testis
Epididimitis
Orkitis
Varikokel
Ruptur uretra

Jawaban: A. Torsio testis


- Nyeri testis mendadak
akut scrotum (torsio testis, torsio appendix testis, epididimoorchitis akut, perdarahan, hernia scrotalis
inkarserata/stranggulata, tumor testis yang pecah)
- Testis lebih tinggi, letak horizontal/melintang/mendatar ' tanda
torsio testis. Doppler ditemukan vaskularisasi menurun meningkatkan diagnosis torsio testis. Pada epididimoorchitis akut vaskularisasinya meningkat.
8.

Bayi usia 5 hari dibawa ibunya ke IGD RS karena perut membesar dan
tidak BAB sejak 4 hari lalu. BAB berwarna hijau keluar sedikit demi
sedikit pada usia 1 hari. Setelah dilakukan RT didapatkan feses muncrat.
Diagnosis pada pasien ini adalah .......

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Penyakit hirschprung
Atresia ani
Atresia duodenum
Stenosis pilorus
Intususepsi

Jawaban: A. Penyakit Hirschsprung


- Keluhan obstruksi upper GI muntah dominan, segera, ank sering
dehidrasi, abdomen flat/schapoid
- Keluhan obstruksi lower GI
perut membesar dominan, BAB
tidak keluar/mekoneal terlambat, sering datang bbrp hari kemudian, jarang dehidrasi, abdomen distensi, bisa muntah faecal.
- Pada pasien ini didapatkan tanda obstruksi lower GI. BAB sulit,
mekoneal terlambat, saat RT feses keluar menyemprot merupakan
tanda dari aganglionic megacolon hirschsprung disease. Malformasi anorektal lain didapatkan kesulitan saat RT karena posisi
ato diameter anorektal tidak normal.
9.

Anak laki-laki 6 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai kanan bawah.
Keluar nanah sejak 6 bulan dari tungkai kanan. Riwayat fraktur tulang
1/3 tengah tungkai kanan bawah tapi tidak diobati. Dari foto X-Ray
didapatkan gambaran sebagai berikut:

Apa kemungkinan diagnosa dari kasus di atas?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

13

A.
B.
C.
D.
E.

14

Osteomyelitis Kronis
Osteomyelitis Akut
Osteosarcoma
Fraktur Malunion
Fraktur Non Union

Jawaban: A. Osteomyelitis kronis


- Nyeri tungkai, keluar nanah, riwayat neglected fracture
osteomyelitis kronis. Pada foto terlihat adanya involucrum dan sinus track
untuk drainase pus yang merupakan tanda dari osteomyelitis kronis.
10.

Pria berusia 61 tahun datang ke RS dengan keluhan pancaran kencing


melemah sejak 4 bulan yang lalu. Pada anamnesa pasien tidak mengeluh
nyeri dan keluar cairan bening. Pasien sering terbangun pada malam
hari karena sering kencing. Pasien mengeluh setiap kencing harus mengejan dan tidak puas setelah kencing. Pasien tidak mengeluh demam.
Pada pemeriksaan fisik TD 110/80 N 18 RR 20. Pada memeriksaan
rectal toucher, didapatkan pembesaran prostat, simetris, dan rata. Pada
pemeriksaan urin tidak didapatkan bakteri.
Apa kemungkinan hormon yang berperan pada keluhan di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Dehidrotestosteron
Aldosterone
Progesterone
HCG
Testosterone

Jawaban: A. Dihidrotestosteron.
- Pancaran melemah, sering kencing, mengejan untuk memulai kencing, merasa ada sisa saat selesai kencing LUTS. LUTS sering
didapatkan pada batu buli, ISK bawah (sistitis), atau BPH. Pada
pasien ini didapatkan prostat membesar dan tidak ada bakteriuria,
sehingga mengarah pada BPH.
- Hormon paling bertanggung jawab pada BPH adalah dihidrotestosteron (DHT).
Smith's General Urology 17th ed. Halaman 348

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

11.

Pria 60 tahun datang ke poliklinik dengan riwayat karsinoma prostat.


Sudah dilakukan TURP pada pasien. Lokasi TURP/karsinoma yang
paling sering adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Zona transisional
Zona perifer
Zona perivaskuler
Zona transisional dan perifer
Zona perifer dan perivaskuler

Jawaban: B. Zona perifer


- Kurang lebih 75% karsinoma prostat terdapat pada zona perifer
prostat dan 15 -20% terdapat pada zona sentral dan zona transisional.
12.

Ibu membawa anaknya yang berumur 1 bulan karena BAB jarang, tiap
2-3 hari sekali. Riwayat mekoneum keluar 48 jam setelah lahir. Dari
Rontgen Babygram didapatkan gambaran dilatasi kolon. Saat di RT dan
dilepas didapatkan feses meleleh. Apakah diagnosa pasien diatas:
A.
B.
C.
D.
E.

Hirschprung disease
Atresia kolon
Atresia ani
Fistula rektovaginal
Fistula rektouretral

Jawaban: A. Hirchsprung disease


- A. Hirchsprung disease (passage mekonium > 24 jam, dilatasi
kolon pada xray. Pada anak yang lebih besar memiliki gejala
konstipasi persisten dan distensi abdomen kronik).
- Atresia ani, atresia kolon obstruksi komplit, tidak bisa BAB
- Fistul rektouretra BAK bercampur BAB.
13.

Pria 55 tahun datang dengan keluhan sakit perut dan BAB berdarah.
Dari pemeriksaan histo PA colon didapatkan abses dengan kripte. Diagnosis kasus di atas adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

15

A.
B.
C.
D.
E.

16

Crohn disesase
Colitis ulcerative
Hirschprung
Ileus
Carcinoma colon

Jawaban: B. Colitis ulcerative


- The typical microscopic finding in ulcerative colitis is inflammation of the mucosa and submucosa. The most characteristic lesion is the crypt abscess, in which collections of neutrophils fill
and expand the lumina of individual crypts of Lieberkhn. Crypt
abscesses, however, are not specific for ulcerative colitis and can
be seen in Crohn's disease and infectious colitis.
14.

Laki laki , 17 tahun, datang ke IGD RS dengan keluhan utama bengkak di


buah zakar kanan dan nyeri sejak 1 hari yang lalu. Keluhan lain berupa
nyeri menjalar sampai ke lipat paha. Pemeriksaan fisik didapatkan kemerahan, testis kanan tampak lebih horisontal daripada kiri . Diagnosis?
A.
B.
C.
D.

Torsio testis
Orkitis
Epididymitis
Gangren scrotalis

Jawaban: A. Torsio testis


- Torsio testis (paling banyak pada usia 12-20 tahun), berkaitan
dengan kelainan sistem penyanggah testis (anomali bellclapper)
' saat kontraksi kremaster berlebihan, misalnya perubahan suhu
yang mendadak (seperti pada saat berenang, ketakutan, latihan
yang berlebihan, batuk, celana yang terlalu ketat, defekasi, atau
trauma yang mengenai skrotum torsio testis).
- Klinis: nyeri mendadak, bengkak pada testis, nyeri menjalar ke
inguinal atau perut bawah, letak testis lebih tinggi dan lebih horizontal dari kontralateral.
- Pada epididimitis akut, jika testis diangkat, nyeri berkurang. Pada
torsio testis, nyeri tetap.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Keadaan pada pilihan jawaban lain tidak menyebabkan letak testis lebih horizontal disertai inflamasi yang akut (1 hari).
15.

Laki laki, 25 tahun, keluhan utama sesak nafas dan nyeri dada kanan
setelah jatuh dari sepeda motor 2 jam yang lalu. Pemeriksaan fisik
didapatkan hipersonor dada kanan, suara vesikuler menurun, dada kanan
tertinggal, trakea di tengah. Tatalaksana yang tepat untuk kasus di atas:
A.
B.
C.
D.
E.

Dekompresi jarum
Intubasi
Face mask
Cairan kristaloid
Trakeostomi

Jawaban: C. Face mask (+oksigen)


- Manifestasi klinis pneumothorax: suara nafas menurun, perkusi
hipersonor, gerak dada menurun saat inspirasi. Kalau open, diberi
occlusive dressing tiga sisi. Kalau closed, WSD.
- Tension pneumothorax: ditambahi deviasi trakea, shifting mediastinum, hipotensi, distres nafas tatalaksana: needle decompression.
- Tatalaksana trauma: ABC
a. Airway: bebaskan jalan nafas (tanpa alat/manuver atau dengan
alat, misalnya OPA, NPA, intubasi, trakeostomi, dsb),
b. Breathing: oksigen, chest decompression pada tension pneumothorax, WSD pada hemothorax atau pneumothorax
c. Circulation: resusitasi dengan cairan kristaloid/koloid.
16.

Laki-laki 40 tahun, dibawa ke IGD setelah mengalami kecelakaan lalu


lintas. Terjadi penurunan kesadaran, GCS E2V2M4, pupil anisokor, nadi
55x/menit, RR 28, TD 160/70. Tatalaksana awal apa yang paling tepat
dilakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

Burr hole
Craniotomy
MRI kepala
Infus manitol
Infus cairan isotonis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

17

Jawaban: D. Infus Mannitol.


- Bradikardia dan hipertensi merupakan dua dari trias Cushing, pupil
yang anisokor, dan GCS 8, keseluruhan dari gejala-gejala tersebut
adalah tanda dari peningkatan tekanan intra kranial (TIK), bahkan
tanda awal herniasi batang otak. Oleh karena itu, pertolongan pertama yang harus diberikan dalam unit gawat darurat adalah head
up 30o, pemberian manitol dan/atau furosemide, dan pemasangan
pipa endotrakeal. (Guideline to Practice of Emergency Medicine
halaman 109)

18

17.

Laki-laki 19 tahun datang ke IGD karena nyeri tiba-tiba di kantung buah


zakar setelah bermain bola. Dari pemeriksaan didapatkan testis kiri lebih
tinggi dan horizontal. Phren sign (+). Tatalaksana awal yang tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Detorsi manual
Orkidektomi
Orkidopeksi
Pasang kateter
Vasektomi

Jawaban: A. Detorsi manual.


- Nyeri skrotal akut dan riwayat trauma dicurigai menjadi suatu kegawatdaruratan dalam bidang urologi. Torsio testis merupakan
kegawatdaruratan yang harus diterapi secepatnya. Pada pemeriksaan fisik, dapat dijumpai pembengkakan, nyeri, testis yang
lebih tinggi sebelah, posisi horizontal pada testis yang terkena,
dan hilangnya reflek kremaster. Phren sign yang positif merupakan
pemeriksaan untuk mencurigai epididimitis akut, tapi pemeriksaan
ini tidak spesifik. Detorsi pembedahan harus dilakukan dalam
waktu 6 jam, tapi detorsi manual dapat dikerjakan terlebih dahulu
di UGD karena dapat meningkatkan viabilitas testis dan mengurangi rasa nyeri. (Medscape, Testicular Torsion Treatment and
Management)
18.

Laki-laki 21 tahun, dibawa ke IGD dengan keluhan nyeri terbakar dan


kesemutan pada tungkai kanan. Saat ini pasien tidak dapat menggerakkan kakinya. Terasa nyeri saat digerakkan secara pasif. Pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

memiliki riwayat kakinya terbentur saat bermain sepakbola. Pemeriksaan


fisik pada tungkai kanan bawah: pain, pallor, puffiness, pulseless.
Diagnosa pasien ini ......
A.
B.
C.
D.
E.

Ankle sprain
Compartement Syndrome
Dislokasi Genu
Dislokasi Ankle
Fraktur tibia

Jawaban: B. Compartment Syndrome.


- Keluhan nyeri, adanya riwayat trauma disertai dengan tanda dari
5P: Pain, Pallor, Puffiness, Pulseless, dan Paresthesia merupakan
syarat yang digunakan untuk diagnosis sindroma kompartemen
secara klinis. Sprain, dislokasi, dan fraktur umumnya hanya menimbulkan tanda dan gejala terlokalisir di sendi yang bersangkutan,
tetapi dapat berisiko terjadinya sindroma kompartemen dalam
prosesnya. (ATLS manual 9th, Bab 8)
19.

Laki-laki 26 tahun mengeluh BAB berdarah. Darah merah segar keluar


lebih dulu sebelum kotoran keluar. BAB terasa keras. Tidak ditemukan
adanya benjolan pada perianal. Terapi yang tepat pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Vasokonstriktor + Diet Tinggi Serat


Antikoagulan + Diet Tinggi Serat
Operatif + Modifikasi gaya hidup
Diet Tinggi Serat + Modifikasi gaya hidup
Operatif + vasokonstriktor

Jawaban: D. Diet tinggi serat + modifikasi gaya hidup.


- Gejala BAB berdarah tanpa ditemukan benjolan pada perianal
menandakan suatu diagnosis hemorrhoid internal grade I (sama
sekali tidak ada benjolan) atau grade II (benjolan bisa masuk
secara spontan). Penderita juga memiliki faktor risiko BAB yang
keras. Tatalaksana untuk hemorrhoid interna grade I atau II adalah
terapi konservatif, antara lain rendam duduk, diet tinggi serat,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

19

minum air yang cukup, pencahar, analgetik sistemik atau topikal,


dan menjaga higienitas anal. (Medscape, Hemorrhoids)

20
20.

Laki-laki 40 tahun mengeluh sulit buang air kecil. Riwayat pernah keluar
batu seukuran kacang dari saluran kencing. Nyeri ketok CVA (+).
Pemeriksaan penunjang yang pertama dilakukan pada kasus di atas
adalah .........
A.
B.
C.
D.
E.

Foto polos abdomen


IVP
USG urologi
CT abdomen
CT urologi

Jawaban: C. USG Urologi.


- Adanya keluhan BAK, riwayat keluar batu dari saluran kencing,
dan nyeri ketok CVA menjadi kecurigaan akan adanya batu di
saluran kencing, mulai dari ginjal, ureter, buli, bahkan urethra.
- Ultrasound (US) should be used as the primary diagnostic imaging tool, although pain relief, or any other emergency measures
should not be delayed by imaging assessments. US is safe (no
risk of radiation), reproducible and inexpensive. It can identify stones located in the calices, pelvis, and pyeloureteric and vesicoureteric junctions, as well as in patients with upper urinary tract
dilatation. US has a sensitivity of 45% and specificity of 94% for
ureteric stones and a sensitivity of 45% and specificity of 88% for
renal stones. The sensitivity and specificity of KUB radiography is
44-77% and 80-87%, respectively. KUB radiography should not
be performed if NCCT is considered, however, it is helpful in differentiating between radiolucent and radiopaque stones and for
comparison during follow-up. (European Association of Urology
in Guideline on Urolithiasis, halaman 11)
21.

Laki-laki 60 tahun datang ke IGD dengan keluhan sulit BAK, terasa tidak
puas, pancaran kencing terputus-putus disertai nyeri. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan pembesaran prostat (-) polus superior teraba, nyeri (+)
konsistensi kenyal, berdungkul (-). Diagnosis pada pasien .......

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Prostatitis
BPH
CA prostat
Tumor buli
Ca Buli

Jawaban: A. Prostatitis
- Prostatitis: pada umumnya terjadi pada pria dewasa. Gejala
frekuensi, urgensi, disuria, bahkan sampai pada retensi urine. Pada
pemeriksaan DRE/RT, tidak didapatkan pembesaran prostat dan
disertai nyeri hebat.
- BPH: ada pembesaran prostat, pada RT pole superior tidak teraba.
Ca prostat: pada RT permukaan prostat berdungkul, PSA meningkat
- Ca buli: painless, gross, intermitten hematuria
Sumber: Oxford Handbook of Urology, Bladder Outlet
Obstruction
22.

Laki-laki 65 th datang dengan keluhan tidak bisa berkemih sejak 12 jam


yang lalu, beberapa bulan ini dirasakan kencing tidak tuntas, dan sering
terbangun pada malam hari untuk kencing. Tanda vital dalam batas normal. Teraba masa kistik pada area suprapubik. Apakah tindakan yang
tepat dilakukan pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Cystografy
Cystosomy
USG
Pemasangan kateter
IVP

Jawaban: D. Pemasangan kateter


- Penyebab retensi urine paling umum pada pria adalah BPH, Ca
prostat, dan striktur uretra. Penyebab lainnya injury pada S2-S4,
clotting, obstruksi batu, dll. Langkah utama, sederhana, dan noninvasive yang bisa dilakukan adalah pemasangan kateter urine
Sumber: Oxford Handbook of Urology, Acute Urinary Retention

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

21

22

23.

Laki-laki 70 tahun, mengeluhkan ada benjolan di dubur, terasa nyeri


sejak 2 minggu yang lalu. TD 110/70, N 80x, RR 20x, suhu 37. Pada
pemeriksaan fisik mukosa ani prolaps dan terjadi inkaserata. Terapi nonfarmakologis yang paling tepat adalah .......
A.
B.
C.
D.
E.

Manual Reduction
Rubber band ligation
Sclerotherapy
Heater probe coagulation
Hemorroidectomy

Jawaban: E. Hemorroidectomy
- Untuk complicated hemorrhoid, pilihannya adalah hemorroidectomy. Sumber: American College of Gastroenterology Clinical
Guideline: Management of Benign Anorectal Disorders.
24.

Laki-laki post KLL mengeluhkan sesak TTV normal, perkembangan dada


kanan tertinggal, suara nafas turun, perkusi redup. Didapatkan gambaran
rontgen sebagai berikut. Syok yang mungkin terjadi ....
A.
B.
C.
D.
E.

Syok kardiogenik
Syok septik
Syok hipovolemik
Syok neurogenic
Syok distributive

Jawaban: A. Syok kardiogenik


- Soal lesi di kanan, pada foto rontgen lesi di kiri. Pada Ro Thorax
didapatkan air-fluid level yang merupakan gambaran pada hematopneumothorax. Penekanan pada rongga mediastinum dapat
menghambat kontraktilitas jantung terutama pada fase diastolik,
menurunkan cardiac output, sehingga terjadi syok kardiogenik.
25.

Laki-laki 70 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri pada kaki,


bengkak, dan kemerahan. Terdapat riwayat penurunan berat badan. Dari
foto rontgen didapatkan erosi pada tulang rawan. Diagnosis pada pasien?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Osteoporosis
Ewing sarcoma
RA
Gout artritis akut
Osteomyelitis

Jawaban: C. Rheumatoid arthritis


- Ewing sarcoma terjadi pada dekade pertama dan dekade kedua
umur manusia. Gout arthritis akut menyerang MTP 1 unilateral.
Osteoporosis lebih sering pada wanita. Sumber: PAPDI edisi 4,
Bab Reumatologi
26.

Laki-laki, 28 tahun, datang ke IGD RS dengan keluhan nyeri perut kanan


bawah sejak 2 hari yang lalu. Sebelumnya nyeri perut dirasakan di daerah
epigastrium dan menjalar ke kanan bawah. Demam, mual, muntah (+).
TTV (febris 38.3). Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan daerah
appendix (+), nyeri lepas (+), Rovsing sign (+). Diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Appendicitis akut
Appendicitis kronis
Appendicitis infiltrat
Appendicitis perforata
Gastroduodenitis

Jawaban A. Appendicitis akut


- The classic acute appendicitis symptoms are epigastric or periumbilical pain followed by brief nausea, vomiting, and anorexia.
After a few hours, the pain shifts to the right lower quadrant. Pain
increases with cough and motion. Classic signs of appendicitis
are right lower quadrant direct and rebound tenderness located at
the McBurney point (junction of the middle and outer thirds of the
line joining the umbilicus to the anterior superior spine). Additional
appendicitis signs are pain felt in the right lower quadrant with
palpation of the left lower quadrant (Rovsing sign), an increase in
pain caused by passive extension of the right hip joint that stretches
the iliopsoas muscle (psoas sign), or pain caused by passive in-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

23

ternal rotation of the flexed thigh (obturator sign). Low-grade fever (rectal temperature 37.7 to 38.3 C [100 to 101 F]) is common. Laboratory studies typically show leukocytosis (12,000 to
15,000/?L), but this finding is highly variable; a normal WBC count
should not be used to exclude appendicitis.

24
27.

Laki-laki, 30 tahun, sudah 2 tahun menikah tidak punya anak. Keluhan (-).
Kerja di pabrik pestisida, hubungan suami-istri rutin. Pemeriksaan sperma
di bilik hitung 10 juta/ml, motilitas a: 10 b: 20 (turun), morfologi (turun).
A.
B.
C.
D.
E.

Normozoospermia
Oligozoospermia
Oligoastenozoospermia
Oligoteratozoospermia
Oligoteratoastenozoospermia

Jawaban: E. Oligoteratoastenozoospermia
- Spermiogram atau semen analysis adalah pemeriksaan sperma
untuk diagnostic dalam kasus infertilitas. Kriteria lama menganjurkan interpretasi spermiogram difokuskan pada 3 hal (konsentrasi jumlah sperma dalam 1 ml, presentase spermatozoa yang
masih aktif/motil dalam 1 jam setelah ejakulasi, serta morfologi/
bentuk sperma normal).
Interpretasi spermiogram:
1. Jumlah spermatozoa/mL
0 - azoo*
0-5 juta/ml - ekstrimoligo*
5-20juta/ml - oligo*
20-250 juta/ml - normal
<250 juta/ml - polizoo*
2. Presentasi spermatozoa yang motil dalam 1 jam setelah
ejakulasi; lebih dari 50% motil-normal
< 50% motil - astheno* perlu dilakukan uji viabilitas
3. Presentase bentuk/morfologi normal
Lebih dari 30% - normal
<30% yang normal- terato*
*=zoospermia

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

25

Rangkai 3 kriteria diatas sesuai hasil lab pasien dan tambahkan zoospermia. Sementara pada tahun 2010 WHO menerbitkan guideline/criteria baru untuk sperma normal meliputi volume, jumlah sperma, konsentrasi sperma, motilitas dan bentuk normal.
28.

Laki-laki, 60 tahun, datang ke IGD rumah sakit dengan keluhan sulit


kencing. Keluhan disertai nyeri pada tulang. Pada pemeriksaan colok
dubur, didapatkan massa tidak simetris, permukaan tidak rata. Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan proteinuria dan hematuria. Kadar
PSA meningkat. Diagnose?
A.
B.
C.
D.
E.

BPH
Ca prostat
Prostatitis
Ca Buli
Nefrolithiasis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Ca prostat

26

- Symptoms of prostate cancer include: urinary complaints or retention, back pain, hematuria. Elevated prostate-specific antigen
(PSA) level,The risk of disease increases as the PSA level increases, from about 8% with a PSA level of 1 ng/mL to about 25%
with a PSA level of 4-10 ng/mL. A nodule is suspicious for malignancy and warrants evaluation. In addition, findings such as asymmetry, difference in texture, and bogginess are important clues
and should be considered in conjunction with the PSA level.
- Patients with acute bacterial prostatitis may present with the
following:fever, chills, malaise, arthralgias, myalgias, perineal/prostatic pain, dysuria, obstructive urinary tract symptoms, including
frequency, urgency, dysuria, nocturia, hesitancy, weak stream, and
incomplete voiding,low back pain, low abdominal pain, spontaneous urethral discharge, history of sclerotherapy for rectal prolapse.
Examination in patients with acute bacterial prostatitis may reveal
the following: tender, nodular, hot, boggy, or normal-feeling gland
on digital rectal examination; suprapubic abdominal tenderness;
enlarged tender bladder due to urinary retentio.
- Approximately 80-90% of patients with bladder cancer present
with painless gross hematuria. All patients with this classic presentation should be considered to have bladder cancer until proof
to the contrary is found. Irritative bladder symptoms such as dysuria, urgency, or frequency of urination occur in 20-30% of patients with bladder cancer. Patients with advanced disease can
present with pelvic or bony pain, lower-extremity edema from iliac
vessel compression, or flank pain from ureteral obstruction.
29.

Wanita 35 tahun datang dengan benjolan di leher yang ikut bergerak saat
menelan. Tidak ada keluhan berdebar ataupun mata menonjol. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan TSH normal. Pemeriksaan selanjutnya?
A.
B.
C.
D.
E.

USG tiroid
Foto X-Ray servikal
CT scan leher
FNA-B
MRI

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. USG tiroid


- A nontoxic goiter is a diffuse or nodular enlargement of the thyroid
gland that does not result from an inflammatory or neoplastic process and is not associated with abnormal thyroid function. Endemic
goiter is defined as thyroid enlargement that occurs in more than
10% of a population, and sporadic goiter is a result of environmental or genetic factors that do not affect the general population.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

27

28

30.

Laki-laki 55 tahun ditemukan tidak sadar. Dari pemeriksaan didapatkan


denyut nadi tidak teraba, nafas tidak adekuat. Tindakan yang paling
tepat dilakukan adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Resusitasi cairan
Intubasi
Heimlich maneuver
Resusitasi jantung paru
Defibrilasi

Jawaban: D. Resusitasi jantung paru

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

31.

Wanita, 25 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri perut kanan


bawah dan nyeri ulu hati yang hilang timbul sejak 3 hari yang lalu. Nyeri
dirasakan terutama saat pasien berjalan dan tungkai bawah ditekuk.
Demam (+), Mual Muntah (+). Pada pemeriksaan fisik didapatkan pasien
tampak sakit berat, GCS 456, TD: 110/70 mmHg N: 112x/m, RR: 20x/m.
Nyeri tekan perut bawah (+) dan nyeri tekan lepas perut bawah kiri (+)
dan nyeri lipat paha (+). Pemeriksaan lab ditemukan Hb: 12,2 g/dl,
Leukosit 13.000/ul, Trombosit 200.000/ul.
Pemeriksaan radiologi yang cepat dan tepat pada pasien wanita tersebut
diatas adalah .........
A.
B.
C.
D.
E.

Appendicogram
USG Abdomen
BNO 3 posisi
Osephagomaagduodenoscopy (OMD)
CT Scan Abdomen

Jawaban: B. USG Abdomen


- Nyeri Mc Burney, demam, mual muntah, tampak sakit berat, rovsing (+), psoas (+), lekositosis ' kecurigaan acute appendicitis.
Pemeriksaan penunjang lini pertama yang cepat dan tepat adalah
USG abdomen. Jika USG abdomen negatif namun klinis mendukung maka bisa dilakukan pemeriksaan CT scan abdomen dengan kontras oral atau kontras intravena.
Medscape: Appendicitis. http://emedicine.medscape.com/article/
773895-workup#c15
32.

Bayi laki-laki, 5 hari, datang ke IGD RS dengan keluhan utama sesak


nafas sejak kemarin. Bayi menangis lebih keras dan tampak kesakitan
terutama saat kedua kaki diangkat. TTV: Nadi 140x/m, RR 40x/m, Tax
38.0. Gambaran X-ray: Diagnosa pada kasus ini adalah .........
A.
B.
C.
D.
E.

Hernia umbilikalis
Intususepsi
Hirschprung's disease
Atresia bilier
Hernia inkarserata/ strangulata

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

29

Jawaban: E. Hernia inkarserata/strangulata

30

- Tampak kesakitan, keluhan


perut akut abdomen. Di
dalam jawaban soal ini yang
termasuk akut abdomen adalah intussusepsi dan hernia
inkarserata/strangulata.
- Lebih sakit jika dimanipulasi
hernia strangulata
- Sesak nafas, foto dada tampak gas-gas di paru kanan,
tinggi diafragma kanan dan
kiri beda terlalu jauh hernia
diafragmatika kongenital. Jadi
pada pasien ini kemungkinan
besar adalah hernia diafragmatika yang strangulata.
33.

Pasien datang ke IGD setelah kecelakaan motor. TD : 70/40 N : 140


RR: 30, CRT > 2s. Ditemukan fraktur femur terbuka Dextra. Kemungkinan
diagnosis pada pasien adalah .......
A.
B.
C.
D.
E.

Syok distributif
Syok neurogenik
Syok cardiogenik
Syok hipovolemik
Syok anafilaksis

Jawaban: D. Syok hipovolemik


- Pasien trauma, hipotensi, takikardi, tanda hipoperfusi syok
hipovolemik karena perdarahan (pikirkan juga syok kardiogenik
krn tamponade jantung atau tension pneumothorax). Perdarahan
ada eksternal (bisa dilihat mata) bisa internal. Perdarahan internal yang bisa membuat syok adalah hematothorax, abdominal
bleeding, atau fraktur tulang panjang.
- Pada pasien ini didapatkan fraktur femur (tulang panjang).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

34.

Laki-laki 40 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan nyeri setelah makan


makanan berlemak terutama pagi hari. Steatorrhea (+), warna feses
hipocholic. Diagnosa yang mungkin dari kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Pankreatitis
Kolangitis
Kolesistitis
Koledokolitiasis
Hepatitis

Jawaban: D. koledokolitiasis
- Nyeri terutama saat makan berlemak colic bilier. Plg byk disebabkan krn batu empedu. Batu empedu bisa di gall bladder, ductus cysticus, atau ductus choledocus.
- Steatore, feses hipokolik
tidak ada empedu dan garam empedu
yang keluar. Empedu dihasilkan di hati, jika tidak keluar ke usus berarti ada hambatan antara hati (ductus hepaticus) dan usus 12 jari.
- Batu yg bisa menutup jalannya empedu dari hati ke duodenum
adalah batu ductus choledocus (choledocolithiasis)
35.

Pasien laki-laki 20 tahun datang ke UGD setelah kecelakaan motor.


Dari pemeriksaan fisik didapatan fraktur brachii. TD 90/60, N 110x, RR
28x. Berapa perkiraan perdarahan pada pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

<250
251-750
750-1500
1500-2000
>2000

Jawaban: C. 750-1500
- Perdarahan pada 1 humerus dapat menyebabkan hilangnya darah
(EBL) 500 - 1500 cc.
- ABC of Major Trauma.
https: //books.google.co.id/book id = bcx7Zgy9bWk C&pg = PT 258
& lpg = PT258&dq = estimated + blood + loss + humerus + fracture

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

31

32

36.

Pasien laki-laki 35 tahun mengeluhkan nyeri tiba-tiba pada kantung pelirnya setelah mengangkat berat. Pemeriksaan fisik didapatkan phren sign
(+) dan posisi testis menjadi horisontal. Diagnosis kasus ini ......
A.
B.
C.
D.
E.

Torsio testis
Epididimistis
Orchitis
Hidrokel
Varikokel

Jawaban: A. Torsio testis


- Klinis: nyeri mendadak, bengkak pada testis, nyeri menjalar ke
inguinal atau perut bawah, letak testis lebih tinggi dan lebih horizontal dari kontralateral.
- Pada epididimitis akut, jika testis diangkat, nyeri berkurang. Pada
torsio testis, nyeri tetap.
- Keadaan pada pilihan jawaban lain tidak menyebabkan letak testis lebih horizontal disertai inflamasi yang akut (1 hari).
37.

Pasien laki-laki berusa 40 tahun datang ke IGD dengan dibawa keluarganya mengeluh sesah sejak satu jam lalu. Pasin mengelu nyeri tibatiba dan sesak. Pasien menyangkal adanya trauma. Pada pemeriksaan
fisik TD: 90/70 mmHG RR: 30x/menit Nadi: 120x/menit. Pada pemeriksaan thorax, pergerakan dinding dada tertinggal, suara nafas hipersonor, dan vesikular menurun. Tindakan yang tepat adalah ........
A.
B.
C.
D.
E.

Thoracosentesis
Kontra ventil
Pemberian oksigen
Thoracostomi
Thoracoscopy

Jawaban: B. Kontraventil
- Nyeri dan sesak tiba-tiba + klinis pneumothorax curiga pneumothorax spontan, hipotensi dan takikardi (lihat tanda tension pneumothorax lain), jika ada tanda tension dekompresi segera.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Manifestasi klinis pneumothorax: suara nafas menurun, perkusi


hipersonor, gerak dada menurun saat inspirasi. Kalau open, diberi
occlusive dressing tiga sisi. Kalau closed, WSD.
- Tension pneumothorax: ditambahi deviasi trakea, shifting mediastinum, hipotensi, distres nafas tatalaksana: needle decompression/kontraventil.
38.

Pasien laki-laki 50 tahun datang ke IGD mengeluhkan nyeri saat kencing


disertai sedikit darah dan rasa tidak puas. Nyeri ketok pinggang (+).
Riwayat sering makan makanan tinggi protein. Dari hasil USG
didapatkan: hiperechoic shadow ukuran 2x3x1 cm di VU. Diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Ca buli
Vesikolitiasis
Ureterolitiasis
Nefrolitiasis
Urethritis

Jawaban: B. Vesikolithiasis
- Hiperchoic shadow batu -> lokasi di vesika urinaria ' vesikolithiasis. Gejala khas batu buli-buli adalah berupa gejala iritasi
antara lain: nyeri kencing/disuria hingga stranguri, perasaan tidak
enak sewaktu kencing, dan kencing tiba-tiba terhenti, kemudian
menjadi lancar kembali dengan perubahan posisi tubuh.
39.

Pasien laki-laki 56 tahun merasakan nyeri punggung, terutama saat


membungkuk mengambil barang. Dari pemeriksaan rontgen didapatkan
penyempitan foramen intervertebralis L5 - S1. Diagnosis ?
A.
B.
C.
D.
E.

Canal stenosis
HNP
Spondilolistesis
Spondilitis
Ankylosing Spondilosis

Jawaban: B. HNP

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

33

- HNP xray tidak terlihat nukleus pulposusnya, tapi dapat ditemukan penyempitan kanal spinalis.
- Spinal stenosis: usia biasanya >50 tahun, mengeluh nyeri, berat,
kesemutan dan mati rasa di paha dan kaki, muncul saat berdiri
atau berjalan 5-10 menit, berkurang dengan duduk, jongkok, atua
membungkuk.
- Herniasi diskus intervertebralis: beberapa hari setelah kegiatan
berat atau trauma ringan, pasien merasa nyeri hebat dan menyiksa
saat bersin, batuk, twisting/mulet, mengambil barang, membungkuk. Lalu diikuti nyeri menjalar ke ekstremitas bawah/ sciatica.
- Degenerasi diskus intervertebralis, instabilitas, OA facet joint/
spondylosis: nyeri hebat atau sciatica tanpa tanda HNP, serangan
nyeri muncul dipicu kegiatan mengangkat berat, atau gerakan abnormal, hasil xray: disc space menyempit, osteofit marginal, distorsi facet joint.
- Ankylosing spondiLITIS: inflamasi kronik, mengenai berbagai sendi
dan organ. Nyeri punggung memberat saat pagi atau tidak aktif,
berkurang dengan aktivitias.
- SpondyloLISTHESIS: forward shift dari spine, biasanya pada L4-L5,
atau L5 dan sakrum. Klinis pada dewasa: nyeri intermiten, muncul
saat aktivitas atau mengejan, dapat muncul sciatica, dapat pula
muncul pseudoclaudicatio akibat spinal stenosis pada pasien > 50
tahun. Orthopaedic, hal 276; Appley textbook of orthopaedic, hal 400.

34

40.

Pasien laki-laki pemain sepakbola mengeluh nyeri kemerahan di daerah


betis kanan. Tampak massa pada pertengahan betis. Diagnosa yang
paling mungkin pada kasus di atas adalah......
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur M. gastrocnemius
Strain M. gastrocnemius
Tendinitis
Rhabdomyosarcoma
Osteoarthritis

Jawaban: A. Ruptur M. Gastrocnemius


- Tearing of the gastrocnemius or soleus muscles will produce severe
localized pain over the damaged muscle. Swelling may be present.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

41.

Strain, tendinitis tidak ada efek massa


Rhabdomyosarcoma tidak mendadak
OA di sendi, bukan betis.
Snell's clinical anatomy by region 8ed.

Pasien wanita 34 tahun mengeluh nyeri saat berkemih. Tidak didapatkan


nyeri ketok kostovertebrae. Dari hasil pemeriksaan urin didapatkan
bakteri (+). Diagnosis yang paling mungkin adalah? .......
A.
B.
C.
D.
E.

Pyelonefritis
Vesikolitis
Uretritis
Batu ginjal
Sistitis

Jawaban: E. Sistitis
- Nyeri saat berkemih diakibatkan terjadinya reaksi inflamasi yang
menyebabkan mukosa buli-buli menjadi kemerahan, edema dan
hipersensitif hingga bila terisi urine akan mudah terangsang untuk
segera berkontraksi dan menyebabkan frekuensi. Kontraksi buli
menyebabkan rasa sakit/nyeri pada suprapubik. Pada ISK bawah
tidak didapati gejala sistemik seperti demam dan juga nyeri pinggang. Bila didapati gejala sistemik maupun nyeri pinggang maka
dapat dicurigai adanya penjalaran infeksi ke saluran kemih atas.
Mikroorganisme penyebab infeksi ini terutama adalah E.coli, Enterococci, Proteus dan Stafilokokus aureus. Bila didapati kejadian
berulang perlu dicurigai adanya keganasan, urolitiasis sehingga dibutuhkan PIV atau USG atau Sistoskopi.
42.

Perempuan 18 th mengeluh nyeri perut kanan bawah sejak 3 jam yang


lalu. Nyeri awalnya di ulu hati namun kelama-laman pindah ke kanan
bawah. PF: TD 110/80 N76x/m, Tax 37C. Defans muscular (+), pada
pemeriksaan urologis dan ginekologis dalam batas normal. Apa diagnosis yang paling mungkin?
A. Appendisits akut
B. Kolesistitis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

35

C. Divertikulitis meckel
D. Ileitis
E. Enterocolitis

36

Jawaban: A. Appendisitis akut


- Gejala nyeri perut kanan yang berasal dari ulu hati dan berpindah
ke kanan bawah, yang bersifat akut merupakan gejala klasik pada
appendisitis akut. Apalagi tidak ditemukan kelainan pada pemeriksaan urologis dan ginekologis. Pada kolestisitis, nyeri abdomen dirasakan terutama pada daerah atas yang menjalar ke scapula atau bahu kanan. Divertikulum Meckel sebagian besar bersifat
asimtomatis dan umumnya disertai dengan hematochezia.
43.

Perempuan 70 tahun mengeluh tidak dapat menggerakkan kaki setelah


jatuh 1 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan edema, deformitas, nyeri, krepitasi. ROM aktif dan pasif terbatas. Kemungkinan
diagnosis pada kasus di atas adalah .........
A.
B.
C.
D.
E.

Fx collum femoris
Fx femur
Fx pelvis
Fx acetabulum
Fx Ramus pubis

Jawaban: A. Fraktur collum femoris


- Fraktur collum femoris merupakan salah satu fraktur yang sering
diderita oleh pasien geriatrik di samping fraktur pelvis dan intertrochanter. Collum femoris merupakan bagian terlemah dari tulang femur dan kejadian fraktur seringkali diawali dengan trauma/
jatuh pada pasien geriatri atau trauma hebat pada pasien muda.
Medscape, Femoral Neck Fracture
44.

Pria 26 th dibawa ke UGD setelah kecelakaan lalu lintas. Terdapat riwayat


perut terkena dashboard mobil. Mengeluh nyeri perut bagian bawah,
dan keluar darah dari MUE. Dari pemeriksaan fisik terdapat fraktur pelvis, prostat melayang. Diagnosa pada pasien ini adalah ......

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur uretra posterior


Ruptur uretra anterior
Ruptur prostat
Ruptur ginjal
Ruptur VU

Jawaban: A. Ruptur uretra posterior


- Hematuria merupakan tanda utama pada trauma uretra. Prostat
yang melayang (high-riding prostate) merupakan pemeriksaan fisik
yang memperkuat diagnosis ruptur uretra. Ruptur uretra anterior
seringkali disebabkan straddle injuries atau tendangan pada
daerah perineum. Ruptur uretra posterior paling sering terjadi pada
fraktur pelvis yang umumnya akibat kecelakaan kendaraan
bermotor. Guidelines on Urological Trauma, European Association of Urology
45.

Pasien laki-laki 22 tahun datang dengan keluhan utama nyeri ulu hati
yang berpindah ke perut kanan bawah. Riwayat trauma disangkal.
Perpindahan nyeri ulu hati ke perut kanan bawah dinamakan .....
A.
B.
C.
D.
E.

Rovsing sign
Psoas sign
Kocher sign
Blumberg sign
Tenhorn sign

Jawaban: C. Kocher sign


- Rovsing's sign: Nyeri pada kuadran kanan bawah saat dilakukan
palpasi pada kuadran kiri bawah, tanda iritasi peritoneum. Psoas
sign: Nyeri pada kuadran kanan bawah saat ekstensi sendi pinggul
kanan atau fleksi sendi panggul kanan melawan tahanan. Kocher's
sign: nyeri yang berawal dari daerah umbilikal yang lalu berpindah
ke regio ileum kanan. Blumberg sign: Peningkatan nyeri saat
palpasi dengan jari di segitiga Petit kanan. Ten horn's sign: Nyeri
yang disebabkan tarikan gentle pada spermatic cord kanan.
Medscape, Appendicitis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

37

38

46.

Pasien laki-laki 30 tahun dibawa ke UGD setelah mengalami kecelakaan


dengan keluhan nyeri perut hebat. Pasien mengaku perutnya terbentur
setir. Didapatkan distended abdomen, hematome pada perut kiri atas.
Diagnosis yang paling mungkin pada kasus di atas adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur buli
Ruptur ginjal
Ruptur lien
Ruptur hepar
Ruptur uretra

Jawaban: C. Ruptur lien


- Organ abdomen pada ULQ yang dapat menyebabkan internal
bleeding massive adalah lien.
47.

Seorang anak 4 tahun mengalami batuk pilek sejak 1 bulan yang lalu. 1
minggu kemudian pasien tidak dapat berjalan karena didapatkan bengkak
pada sendi lulut dan teraba panas. Kemudian pasien datang ke tempat
praktek anda. Apakah perkiraan diagnosa pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Osteomyelitis kronis
Septic arthritis
Fraktur femur
Rheumatoid arthritis
Osteosarcoma

Jawaban: B. Septic arthritis


- Riwayat batuk pilek adalah petunjuk penting dalam menentukan
diagnosis dalam kasus ini. Kelompok umur, serta lokasi lesi menyimpulkan dugaan diagnosisnya. Organisme penyebab biasanya
adalah S. aureus dan H. influenza. Lokasi di sendi besar (lutut)
dan terjadi pada anak usia 4 tahun. Osteomyelitis biasanya terjadi
pada tulang panjang dan disertai pus yang keluar sampai kulit.
RA tidak cocok pada kelompok umur kasus.
Sumber: Apley and Solomon's Concise System of Orthopaedics
and Trauma, Infections

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

48.

Seorang anak 5 tahun dibawa ibunya ke dokter. Pasien mengeluh setelah


jatuh lalu didapatkan edema, nyeri tekan dan kemerahan pada panggul,
maka diagnosa yang tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Osteomyelitis akut
Osteomyelitis kronik
Septic arthritis
Fraktur
Osteosarcoma

Jawaban: D. Fraktur
- Dari analisa look, feel, movement (dalam hal ini hanya look dan
feel) dan riwayat jatuh, dapat disimpulkan adanya fraktur. Untuk
kelainan lain memerlukan waktu untuk bermanifestasi.
Sumber: Apley and Solomon's Concise System of Orthopaedics
and Trauma, The Hip.
49.

Seorang laki laki 40 tahun datang ke IGD setelah mengalami kecelakaan.


Pada pemeriksaan didapatkan prostat melayang dan trauma uretra posterior. Pemeriksaan selanjutnya adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

USG
Foto polos abdomen
BNO
Retrograde pyelography
Sistografi

Jawaban: B. Foto polos abdomen


- High-riding prostate adalah salah satu tanda dari fraktur pelvis,
maka perlu dilakukan foto polos abdomen untuk menegakkan diagnosis tersebut (adjunct to primary survey)
Sumber: ATLS 9th Edition, Trauma Abdomen dan Pelvis
50.

Seorang laki laki 37 tahun didapatkan cedera pada Thoracal VII dan
didapatkan penonjolan di daerah punggung. Foto yang dilakukan pada
pasien ini adalah

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

39

A.
B
C.
D.
E.

40

Thoracolumbal
Lumbal
Thoracosacral
Thorakal
Sacral

Jawaban: D. Thorakal
- Apabila yang dimaksud oleh soal adalah fungsi motorik ataupun
dermatom, rontgen tetap diambil di area thorakal. Apabila corpus
vertebranya yang dimaksud maka rontgen yang dilakukan tetap
area thorakal. Sumber: Sobotta
51.

Seorang laki laki usia 28 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri
pinggang kanan, keluhan disertai demam dan nyeri saat buang air kecil.
Nyeri ketok CVA (+). Diagnosis pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Cystitis
Uretritis
Pyelonephritis
Vesicolitiasis
Ureterolitiasis

Jawaban: C. Pyelonephritis
Pembahasan: Tampilan klasik pasien dengan pyelonefritis akut seperti:
1. demam - tidak selalu ada, namun bila disertai demam biasanya
suhu badan lebih dari 39,4C
2. Nyeri ketok kostovertebral - nyeri bisa ringan, sedang atau berat
3. Mual dan/atau muntah
4. Gross hematuria, jarang pada laki-laki dengan pyelonefritis. Terjadi
pada 30-40% wanita, tersering pada wanita muda, dengan suatu
kelainan lain.
Gejala-gejala tersebut biasanya berkembang dalam beberapa jam
atau beberapa hari tetapi dapat muncul secara tidak bersamaan.
Bila pada pasien laki-laki, tua, atau anak-anak gejala telah
berlangsung lebih dari 7 hari, infeksinya harus dianggap berkomplikasi sampai terbukti sebaliknya.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

52.

Seorang laki-laki 60 tahun mengeluh sering BAK tidak tuntas, sedikitsedikit tapi sering hingga malam hari sering terbangun karena ingin BAK.
Saat dilakukan RT didapatkan pembesaran prostat. Bagian manakah
dari prostate yang mgalami pembesaran?
A. Zona perifer
B. Zona transisional
C. Zona sentral
D. Zona perifer dan transisional
E. Zona sentral dan transisional
Jawaban: B. Zona transisional
- Pembahasan: Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) terjadi karena
adanya proliferasi sel-sel stromal dan epitelial dari zona periurethral (zona transitional) prostat dan tumbuh kearah dalam.
Sedangkan Ca prostat dimulai dari zona perifer prostat, tumbuh
keluar dan menginvasi jaringan sekitarnya.

53.

Seorang laki-laki 61 tahun datang dengan keluhan nyeri pinggang kanan


sejak 2 hari yang lalu. Keluhan disertai dengan demam dan tidak bisa
buang air kecil. Pasien riwayat sering minum susu berkalsium tinggi
karena osteoporosis dan suka menahan kencing. Pemeriksaan fisik TD
130/90, N 100 x/menit, RR 16 x/menit, suhu 39,2oC. Nyeri ketok costovertebral kanan (+). Lab: Hb 12,4; leukosit 10.000; MCV MCH normal;
Creatinine 1,31g/dL. Apa pemeriksaan penunjang untuk menegakkan
diagnosis pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Uretrografi
Cystografi
Retrograde pyelografi
Voiding uretrocystografi
Intravenous pyelografi

Jawaban: E. Intravenous pyelografi


- Pembahasan: Nyeri pinggang kanan 2 hari, demam, tidak bisa
BAK, sering minum susu berkalsium tinggi dan suka menahan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

41

kencing didukung oleh adanya nyeri ketok CVA kanan, sedikit


peningkatan SK mengarahkan pada kecurigaan suatu
pyelonefritis dengan preisposisi adanya Batu Saluran Kencing.
IVP merupakan modalitas pencitraan standard untuk kasus batu
saluran kencing. IVP memberikan informasi berguna tentang batu
(ukuran, lokasi, radiodensitas) dan lingkungan sekitarnya (anatomi kaliks, derajat obstruksi), demikian juga untuk kondisi unit
ginjal kontralateralnya (fungsi, anomali).

42

54.

Seorang laki-laki 70 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri


pada panggul setelah jatuh terpeleset. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
tanda vital normal. Didapatkan deformitas dan krepitasi pada panggul
kanan. Penyebab terjadinya krepitasi.
A.
B.
C.
D.
E.

Fraktur acetabulum
Fraktur collum femur
Fraktur femur
Fraktur caput femur
Fraktur pelvis

Jawaban : B. Fraktur collum femur


Pembahasan :
- Fraktur collum femur: Biasanya terjadi karena terjatuh secara
langsung mengenai trochanter mayor. Hal ini sering dialami oleh
orang tua dengan kondisi tulang yang sudah osteoporosis.
- Fraktur acetabulum: terjadi utamanya pada dewasa muda sebagai
akibat trauma kecepata tinggi. Fraktur ini sering berkaitan dengan
luka mengancam nyawa lainnya.
55.

Seorang laki-laki datang ke UGD RS karena mengalami luka bakar di


seluruh tubuh 3 jam yang lalu. Pemeriksaan fisik ditemukan luka bakar
derajat 2 di wajah, leher, dada, dan perut. Setelah itu pasien meninggal.
Apa perkiraan penyebab pasien meninggal?
A. Sepsis
B. Gagal multi organ
C. Asfiksia

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Perdarahan
E. Syok neurogenic
Jawaban: C. Asfiksia
Pembahasan:
- Luka bakar yang terjadi di daerah wajah dan leher dapat menyebabkan trauma inhalasi yang menyebabkan obstruksi jalan
nafas.Selain itu sindroma kompartemen dapat juga ditemukan
pada luka bakar dada dan perut yang menyebabkan gangguan
inspirasi. Eskarotomi pada dada dan perut dengan melakukan
incisi di linea aksilaris anterior kebawah menyilang kearah
pertemuan perut dan dada sehingga menghilangkan gangguan
yang terjadi. Dengan demikian penyebab kematian yang paling
memungkinkan pada kasus ini adalah asfiksia.
56.

Seorang laki-laki 39 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas. Dari


pemeriksaan didapatkan fraktur pelvis. Pada pemeriksaan kontras
didapatkan kontras memenuhi ruang perivaskuler. Penanganan yang
paling tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Sistostomi
Reparasi buli
Pemasangan plat
Pemasangan screw
Pemasangan kateter urin

Jawaban: C. Pemasangan plat


- Fraktur pelvis merupakan fraktur dengan tingkat unity yg tinggi
(mudah pulih). Tindakan yang dilakukan adalah mengurangi
deformitas dan mencegah malunion. Untuk fraktur yang kompleks
dan tidak stabil, maka dibutuhkan reduksi terbuka dan fiksasi internal dengan plat.
57.

Seorang laki-laki mengalami KLL. Dari pemeriksaan GCS 456, TTV normal, namun didapatkan hematoma periorbital. Apakah tindakan yang
dokter lakukan terhadap pasien:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

43

A.
B.
C.
D.
E.

44

Rawat jalan (pasien langsung dipulangkan)


Observasi 24 jam di IGD
CT scan di IGD jika hasil normal pasien boleh pulang
CT scan dilakukan jika saat dirumah terjadi penurunan kesadaran
CT scan di IGD dan di observasi 24 jam

Jawaban: E. CT Scan di IGD dan diobservasi 24 jam


58.

Seorang laki-laki tiba di IGD dalam keadaan tidak sadar. Pasien mengalami kecelakaan dan sempat pingsan selama 15 menit, kemudian sadar
penuh. 1,5 jam kemudian pasien kembali tidak sadar. Diagnosa yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

SDH
EDH
Intracerebral hemorhage
SAH
Contusio cerebral

Jawaban: B. EDH
- Tidak sadar kemudian sadar kemudian kembali tidak sadar ' lucid
interval, tanda dari EDH.
59.

Seorang laki-laki 18 tahun mengalami kecelakaan dan dibawa oleh warga


ke IGD RS. Pasien berteriak kesakitan pada perut depan. TD 70/50, nadi
120x/menit, RR 24x/menit, Tax 37,1. Dari pemeriksaan inspeksi didapatkan
memar pada abdomen lateral superior sinistra. Kemungkinan diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur hepar
Ruptur lien
Ruptur Ginjal
Perdarahan retroperitoneal
Fraktur pelvis

Jawaban: B. Ruptur lien


- Jejas di abdomen, tanda syok perdarahan internal di perut. Lesi
di perut lateral superior sinistra trauma lien.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

60.

Seorang laki-laki, 30 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri


perut sebelah kiri bawah sejak 2 hari yang lalu. Nyeri awalnya dirasakan
di daerah pusar kemudian dirasakan berpindah ke bagian kiri bawah, lalu
dirasakan di seluruh area perut. Nyeri dirasakan dengan demam, mual,
muntah dan perut kembung. Gejala ini memberat 2 jam yang lalu. Pasien
baru pertama kali merasakan sakit seperti ini. Pasien juga tidak BAB sejak
2 hari yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan nampak lemah, dengan tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 110 x/menit, RR 24x/menit, suhu 37.8
C. Pada pemeriksaan abdomen didapatkan perut sedikit cembung, bising
usus menurun, perkusi timpani, perut nampak seperti papan, defans muscular (+), nyeri tekan di seluruh regio abdomen. Diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Peritonitis e.c Kholedokolitiasis


Peritonitis e.c Appendcitis perforata
Peritonitis e.c Ulkus peptikum
Peritonitis e.c Pankreatitis akut
Peritonitis e.c Kholelitiasis

Jawaban: B. Peritonitis e.c. appendicitis perforata


- Nyeri perut daerah pusar, berpindah ke kiri bawah, demam, tampak
lemah appendicitis pada situs inversus? Diverticulitis? Colitis
sigmoid?
- Nyeri di seluruh perut, perut membesar, BAB (-) 2 hari, abdomen
cembung, bising usus menurun, defans (+) peritonitis

61.

Seorang perempuan 35 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas dan


dibawa ke IGD RS. Pasien mengeluh nyeri pada kuadran kiri atas dan
bagian depan. Apa kemungkinan diagnosisnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur ginjal
Ruptur lien
Ruptur hepar
Ruptur organ retroperitoneal
Ruptur uretra

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

45

Jawaban: B. Ruptur lien

46

- Ginjal letak di belakang/ retroperitoneal.


- Pada trauma lien, terdapat tanda iritasi peritoneum (tenderness,
guarding, rebound) yang kadang muncul. Tenderness pada perkusi
atau tanda memar kebiruan atau kontusio jaringan lunak pada
sisi kiri bawah posterior batas costae biasanya ada pada cedera
langsung yang mengakibatkan trauma lien. Keluhan nyeri kuadran
kiri atas atau nyeri alih bahu kiri (tanda Kehr) berkorelasi kuat
dengan derajat cedera.
Sabiston Textbook of Surgery 18ed, chap 56 > spleen trauma
62.

Seorang perempuan 65 tahun, jatuh dikamar mandi dan mengeluhkan


bengkak pada pangkal paha, nyeri, deformitas (+), palpasi krepitasi (+)
pada paha. Pemeriksaan ROM pasif maupun aktif sendi tidak dapat
digerakan. Diagnosis.
A.
B.
C.
D.
E.

Close fracture acetabulum


Close fracture colum femoris
Close fracture femur
Fracture pelvis
Fracture ramus pubis

Jawaban: soal kurang jelas - C. CF femur?


- Soal kurang lengkap. Fraktur column femoris jarang menyebabkan
bengkak karena darah berkumpul intrakapsular.
Salter, RB. Textbook of Disorders and Injuries of the Musculoskeletal System 3rd ed. Chap 17
63.

Seorang pria kecelakaan jatuh dari sepeda motor. Lalu wajahnya


membentur trotoar jalan. Keluar darah dari telinga. Dan daun telinganya
sobek. Yang dialami pria ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Fraktur basis cranii


Trauma wajah
Trauma aurikula
Fraktur submandibula
Fraktur os. Facialis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: soal kurang jelas


- Fraktur basis cranii ' jika bloody otorhea (darah bercampur CSF,
dibuktikan dengan Halo sign +)
- Trauma wajah ' tidak spesifik
- Trauma aurikula ' ada bukti robekan daun telinga, mungkin darah
yang dimaksud di soal dari auirkula.
- Fraktur submandibula dan os facialis ' tidak ada keterangan
64.

Se orang wanita 43 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan nyeri perut


disertai demam, mual dan muntah sejak 1 hari yang lalu. Nyeri awal dirasakan di ulu hati kemudian berpindah ke perut kanan bagian atas. Pasien
mengaku 2 hari yang lalu makan-makanan bersantan dan berlemak.
Pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan kuadran kanan atas menjalar
sampai ke pundak. BB 72Kg, TB 156 cm. Diagnosis pada kasus di atas:
A.
B.
C.
D.
E.

Kolesistitis akut
Kolelitiasis
Pankreatitis akut
Gastroduodenitis
Perforasi ulkus lambung

Jawaban: A. Kolesistitis akut


- Kolesistitis akut nyeri kuadran kanan atas, lebih lama dari kolik
bilier sebelumnya, adalah gejala yang khas. Bisa diikuti demam,
mual, muntah. Pada pemeriksaan fisik terdapat tenderness
kuadran kanan atas, guarding, dan rigiditas. Massa (kandung
empedu + omentum di sekitarnya) biasanya teraba, murphy's sign
juga dapat muncul
- Kolelithiasis Faktor yang mendasari 7F: fat, forty, female, fertile, flatulence, food, family. Kolelithiasis tanpa komplikasi kolesistitis jarang menimbulkan demam dan jaundice.
65.

Seorang wanita usia 31 tahun datang dengan keluhan nyeri pinggan


kanan hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu. Keluhan disertai buang air
kecil disertai nyeri dan keruh. Pada pemeriksaan urin rutin didapatkan
leukosit (+) dan blast (+) dan pada pemeriksaan BNO didapatkan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

47

gambaran radiopaque pada daerah suprapubik. Diagnosis pasien ini


adalah?

48

A.
B.
C.
D.
E.

Pielonefritis
Pionefrosis
Nefrolithiasis
Pielonefrolithiasis
Hidronefrosis

Jawaban: A. Pielonefritis/ B. Pyonefrosis (abses ginjal)


- Tanda ISK saluran atas (demam, nyeri pinggang) + bak keruh
dan nyeri (tanda isk bawah) + urin wbc banyak + batu di vesika
urinaria (radioopaq suprapubik) [obstruksi yang menyebabkan
pielonefritis] ' pielonefritis
- Pyonefrosis bisa terjadi pada pielonefritis dengan obstruksi saluran
kencing, dd dengan pemeriksaan tambahan.
Dasar-dasar Urologi edisi 2 - Basuki B. Purnomo, hal 51.
66.

Seorang wanita usia 35 tahun, mengeluh nyeri pada bagian leher depan.
Pemeriksaaan fisik didapatkan tiroid difusa. Pada pemeriksaan KGB
didapatkan sedikit pembesaran. TD: 130/80, Nadi 80x, RR20x.
Didapatkan juga tremor ringan pada telapak tangan. Kemungkinan
diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Struma difusa toksik


Struma nodusa
Struma difusa non toksika
Tiroiditis akut
Grave disease

Jawaban: D. Tiroiditis akut


- Struma difusa toksik atau grave disease dapat memiliki gejala dan
tanda berupa struma dan hipertiroid, antara lain penurunan berat
badan meski nafsu makan baik, mudah berkeringat, palpitasi, tremor,
struma dapat terasa agak nyeri, dll. Tiroiditis akut ditandai terutama
dengan adanya nyeri di leher bagian depan disertai pembesaran

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tiroid. Selain itu, dapat didapatkan pula demam (terutama pada anakanak), gejala tirotoksikosis sementara (tidak selalu), dan
pembesaran KGB regional. Struma nodusa ditandai dengan
pembesaran kelenjar tiroid berupa nodul tunggal atau multipel.
67.

Wanita 45 tahun nyeri panggul kanan menjalar ke paha bawah. Riwayat


konsumsi obat sesak dan nyeri selama 15 tahun. Hasil foto rontgen
tampak fraktur kompresi L4-L5. Diagnosis pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Spondilitis TB
HNP
Osteoporosis
Spondilolitesis
Osteoporosis

Jawaban: C atau E. Osteoporosis


- Spondilitis TB (penyakit Pott) ditandai awalnya dengan nyeri
punggung, yang dapat disertai gejala sistemik seperti demam dan
penurunan berat badan rata-rata selama minimal 4 bulan, dan
paling sering mengenai daerah thorakalis; Fraktur kompresi pada
daerah lumbal pada pasien berusia muda sering diakibatkan
kecelakaan sedangkan pada pasien yang lebih tua disebabkan
penyakit degeneratif seperti osteroporosis; Osteoporosis dapat
dipercepat dengan beberapa faktor risiko seperti penggunaan steroid jangka panjang, dsb.;
- HNP disebabkan dengan keluarnya nukleus pulposus melalui
diskus intervertebralis tanpa adanya kerusakan pada susunan
tulang belakang; Spondilolistesis umumnya disebabkan
penggunaan tulang belakang secara berlebihan pada beberapa
olahraga, terjadinya fraktur pars interartikularis disertai pergeseran
vertebra ke depan menjadi proses terbentuknya kelainan ini.
68.

Sepasang suami istri datang ke poliklinik RS, ingin konsultasi karena belum
memiliki keturunan sejak 5 tahun yang lalu, pemeriksaan fisik istri maupun
suami tidak didapatkan kelainan. Pemeriksaan laboratorium istri dalam batas
normal, sperma suami didapatkan variasi bentuk, bulat, tanpa kepala, ekor
kecil, sebagian bergerak pelan dan mati. Diagnosa kasus di atas adalah:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

49

A.
B.
C.
D.
E.

50

Azoospermia dan teratospermia


Teratospermia dan necroozopermia
Necroozopermia dan azoospermia
Astenospermia dan necroozopermia
Azoospermia dan astenospermia

Jawaban: B. Teratospermia dan necroozospermia


- Azoospermia: tidak ada spermatozoa yang ditemukan pada
pemeriksaan mikroskopis; Teratospermia: banyak ditemukan spermatozoa yang memiliki bentuk yang abnormal; Necroozospermia:
spermatozoa dalam semen ditemukan tidak bergerak atau mati;
- Astenospermia: kurang dari 50% spermatozoa yang dapat bergerak
69.

Wanita, 45 tahun, datang ke tempat praktek anda dengan keluhan utama


bengkak di kaki kanan. Pasien sedang menjalani kemoterapi untuk ca
mammae. Riwayat tirah baring lama (+). Pemeriksaan laboratarium DDimer meningkat. Diagnosa pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Phlebitis
Trombosis vena dalam
Iskemik arteri akut
Penyakit buerger
Penyakit arteri perifer

Jawaban: . B. Trombosis vena dalam


- DVT (trombosis vena dalam): ditandai terutama dengan edema ekstremitas, dapat bilateral ataupun unilateral, kadang ditemukan nyeri,
riwayat tirah baring lama dan penggunaan obat-obatan kemoterapi.
- Pemeriksaan D-dimer: memiliki sensitifitas yang tinggi tetapi spesifisitas yang rendah sehingga lebih cocok digunakan untuk mengekslusi diagnosis DVT;
- Iskemia arteri akut ditandai dengan 6P: paresthesia, pain, pallor,
pulselessness, poikilothermia, dan paralysis;
- Buerger disease (tromboangiitis obliterans): ditandai dengan tanda
iskemia pada ekstremitas distal dari klaudikasio hingga gangren,
adanya riwayat merokok, dan usia muda

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

70.

Wanita 20 th, mengeluh ada benjolan di payudara kiri. Ukuran 2x2x1 cm


teraba lunak,tidak nyeri, mobile. Diagnosisnya adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

FAM
Mastitis
Ca mamae
Tumor pyloides
Abses payudara

Jawaban: .A. FAM


- Fibroadenoma mammae (FAM) merupakan tumor padat, jinak,
umum ditemukan pada wanita berusia muda, dan mengalami
peningkatan ukuran selama hamil dan menyusui;
- Mastitis ditandai dengan nyeri dan kemerahan pada payudara,
disertai nyeri bagian tubuh lain dan demam, sering dialami oleh
wanita yang sedang menyusui;
- Ca mammae merupakan tumor ganas payudara yang ditandai
dengan massa yang tidak nyeri, skin dimpling, inversi puting, cairan
dari puting yang umumnya mengandung darah, dan massa di aksila;
- Tumor phyllodes umumnya ditandai dengan massa yang cepat
bertambah besar, jarang mengenai daerah puting-areola atau
membentuk ulkus.
71.

Wanita 24 th nyeri perut kanan bawah dan ulu hati sejak 3 hari, nyeri
bertambah saat kaki ditekuk dan berjalan, demam (+) Tax 37,8 nyeri
tekan perut kanan bawh (+), nyeri tekan lepas perut kiri bawah (+),
leukosit 12000. Diagnosis pada pasien?
A. Appendisitis akut
B. Appendisitis kronis
C. Appendisitis perforasi
D. Peritonitis e.c perforasi appendiks
E. Peritonitis e.c perforasi gaster
Jawaban: A. Appendicitis akut
- Nyeri berpindah dari epigastrium ke McBurney, psoas sign, nyeri

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

51

tekan McBurney, Rovsing sign adalah tanda-tanda dari appendicitis akut. Dari Alvarado score didapatkan score lebih dari 7

52
72.

Wanita 34 th datang ke PKM dengan benjolan di leher sejak 6 bulan yang


lalu. Benjolan tidak nyeri. Suara serak sejak 2 tahun terakhir. Dahak putih
keluar setiap pagi. Tidak ditemukan dada berdebar, keringat berlebih, BB
tetap, aktivitas tidak menurun. Pemeriksaan fisik pembesaran leher grade
2 sebelah kanan. Diagnosa yang tepat adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Ca tiroid
Nodul tiroid
Tiroiditis
Struma multinodusa
Graves disease

72. A. Ca tiroid
- Adanya benjolan yang tidak nyeri dan suara serak mengarahkan
diagnosis ke Ca tiroid. Tidak adanya tanda tirotoksikosis menyingkirkan diagnosis Grave's disease. Keluhan utama tiroiditis adalah
nyeri pada benjolan di leher disertai demam. Sedangkan nodul tiroid
tidak menginfiltrasi jaringan lainnya.
73.

Wanita 45 tahun datang dengan keluhan benjolan di pantat awalnya kecil


dan sekarang sebesar telur angsa. Dari pemeriksaan didapatkan massa
dengan diameter 8 cm, subkutan, mudah digerakkan. Diagnosis?
A. Lipoma
B. Leiomioma
C. Fibroma
D. Hemangioma
E. Rhabdomioma
73. A. Lipoma
- Benjolan yang membesar, terletak pada subkutan dan mobile.
Terutama lokasinya di pantat yang banyak jaringan lemak.
Sumber: Buku Ajar Ilmu Bedah de Jong

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

74.

Wanita datang ke dokter dengan keluahan nyeri perut di daerah umbilikus


yang kemudian menjalar ke perut kanan bawah. Dokter melakukan
pemeriksaan dengan meminta pasien berbaring lalu mengangkat 1 kakinya
lalu lututnya ditekan. Pemeriksaan apa yang dilakukan oleh dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

Psoas sign
Rovsing sign
Obturator sign
Blumberg sign
Murphy sign

Jawaban: A. Psoas sign


- Rovsing sign: nyeri tekan lepas di kuadran kiri bawah.
- Obturator sign: fleksi dan internal rotasi dari hip. Blumberg sign:
nyeri tekan lepas pada titik McBurney.
- Murphy sign: pemeriksa menekan area di bawah arcus costae
kanan, kemudian saat pasien diminta menarik napas akan muncul
nyeri mendadak, ini mengarah pada cholecystitis.
Sumber: Buku Ajar Ilmu Bedah de Jong
75.

Wanita umur 17 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan gangguan


menelan. Pasien tidak bisa makan makanan padat, hanya makanan cair.
Jika diberikan makanan padat beberapa menit kemudian dimuntahkan
kembali. Riwayat sebelumnya, pasien melakukan percobaan bunuh diri 1
tahun yang lalu menggunakan pemutih pakaian. TTV dalam batas normal. Apa kemungkinan diagnosis pada pasien?
A.
B.
C.
D.

Tumor Gaster
Tumor epiglotis
Gastritis erosiva kronis
..................................

Jawaban: E. Striktur/stenosis esofagus (penyempitan esofagus)


- Disfagia, terutama kesulitan menelan makanan padat merupakan
ciri utama dari striktur esofagus. Ditambah lagi dengan riwayat
percobaan bunuh diri dengan penggunaan bahan-bahan korosif.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

53

54

76.

Wanita mengeluhkan nyeri dan kemerahan pada payudara pasien sehabis menyusui dan bengkak. Terdapat inflamasi kemerahan pada payudara. Diagnosisnya adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

FAM
Mastitis
Ca mamae
Tumor pyloides
Abses payudara

Jawaban: B. Mastitis
- Pembahasan: Gejala dari mastitis supuratif jarang muncul sebelum
akhir minggu pertama postpartum dan tidak sampai minggu ketiga
atau keempat. Infeksinya hampir selalu unilateral, dan pembengkakan hebat biasanya menyertai inflamasi yang terjadi. Tanda
pertama inflamasi yang terjadi adalah menggigil yang kemudian
diikuti dengan demam dan takikardia. Payudara mengeras dan
merah, dan pasien mengeluh nyeri yang hebat. Sekitar 10% pasien
dengan mastitis akan menjadi abses. Gejala dasar abses mammae lebih hebat, tetapi pada beberapa kasus indikasi pertama
untuk memastikan adanya abses adalah dengan adanya fluktuasi.
Bakteri utama penyebab mastitis adalah Staphylococcus sureus.
Secara empiris dikloksasilin, 4x500mg bisa segera diberikan.
Eritromisin sebagai alternatif bila sensitif terhadap golongan penicillin. Bila infeksi disebabkan oleh stafilokokus penghasil penicilinase yang resisten atau organisme lain yang resisten, sambil
menunggu hasil kultur, dapat diberikan vankomisin, yang efektif
terhadap MRSA.
Sumber: Cunningham, F. Gary et al. 2005. Williams Obstetrics twentysecond edition: Chapter VI.The Puerperium
77.

Wanita, 33 tahun, datang ke IGD RS dengan keluhan nyeri perut KIRI


bawah sejak kemarin. Disertai demam, mual, muntah (+). TTV (normotensi, takikardia 110x/m, febris 38.5). Dari pemeriksaan fisik didapatkan perut sebelah kiri tampak keras dan sedikit tegang. Nyeri tekan
di regio kiri bawah (+), nyeri lepas (-). Hasil USG menunjukkan gambaran
hypoechoic di daerah appendicular. Diagnosis?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Abses hepar
Divertikulosis
Appendicitis
Intususepsi
Gastroduodenal ulcer

Jawaban: B. Divertikulosis
- Pembahasan : Nyeri abdomen terlokalisir pada kuadran kiri bawah.
Perlu diingat pembagian kuadran abdomen dan organ yang ada
di bawahnya.

- Divertikulosis: merupakan keadaan di mana terdapat banyak penonjolan mukosa yang menyerupai kantung/diverticula yang tumbuh dalam usus besar, seringnya kolon sigmoid. Peradangan akut
menyebabkan diverticulitis. Sebagian besar asimptomatik.
- Divertikulosis yang nyeri: nyeri pada daerah fossa iliaka kiri (abdomen kiri bawah), konstipasi atau diare. Pada keadaan akut dapat
menjadi peradangan/diverticulitis akut: demam, malaise, nyeri
tekan pada fossa iliaka kiri dengan atau tanpa massa yang teraba
dan distensi abdomen.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

55

56

78.

Dokter melakukan penelitian untuk mengetahui angka penyakit TB di


suatu kota. Ternyata angka kejadian penyakit TB di kota tersebut sangat
tinggi. Dari pihak Dinkes meminta untuk mengganti angka tersebut untuk
pencitraan baik. Dokter setuju karena akan mendapat insentif. Prinsip
yang dilanggar oleh dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

Justice
Veracity
Autonomy
Beneficience
Non Maleficence

Jawaban: B. Veracity
- Pembahasan: Dokter setuju mengganti angka kejadian penyakit
karena akan mendapat insentif'dokter tidak berbicara benar, jujur
dan terbuka. .
79.

Dokter akan melakukan pemeriksan inspekulo dan memberikan informed


consent terlebih dahulu pada Pasien. Apa tujuan dilakukan informed
consent?
A.
B.
C.
D.
E.

Mengurangi prasangka
Melindungi otonomi pasien
Menjalin hubungan baik
Melindungi pasien
Menghindari malpraktek

Jawaban: B. Melindungi otonomi pasien


Pembahasan: Azas OTONOMI
- Kebebasan mengetahui/memutuskan
- Tidak mengintervensi pasien dlm membuat keputusan
- Berterus terang
- Menghargai privasi
- Menjaga rahasia pasien
- Berhak mendapat informasi ? informed consent
- Tidak berbohong ke pasien meski demi kebaikan pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

80.

Laki-laki mengalami kecelakaan lalu lintas dan didapatkan luka terbuka


pada betis. Lokasi kecelakaan paling dekat dengan klinik anda. Karena
fasilitas memadai, pasien ditangani sampai tuntas dan pulang. Dasar
bioetik apa yang dilakukan oleh dokter klinik?
A.
B.
C.
D.
E.

Beneficence
Non maleficence
Justice
Autonomy
Veracity

Jawaban: B. Non maleficence


Pembahasan:
- Pasien KLL,Luka terbuka di betis,dibawa ke klinik terdekat' keadaan
emergency; fasilitas memadai dan ditangani sampai tuntas'dokter
sanggup melakukan rawat luka dan jahit luka, menghentikan
perdarahan dan mencegah syok hipovolemik (manfaat bagi pasien
>kerugian dokter).
Azas Non Maleficence :
- Menolong pasien emergensi
pasien dalam keadaan amat berbahaya(darurat)
dokter sanggup mencegah bahaya
tindakan dokter terbukti efektif
manfaat bagi pasien kerugian dokter
- Tidak membunuh pasien (euthanasia)
- Tidak memandang pasien hanya sebagai obyek
- Tidak melakukan tindakan yang tidak perlu
- Mengupayakan tindakan yang tidak merugikan pasien
- Tidak membahayakan kehidupan pasien karena kelalaian
- Tidak mengobati secara tidak proposional
- Tidak menghina/memanfaatkan pasien
81.

Laki-laki 24 tahun kecelakaan parah, jatuh pada kondisi vegetatif, dirawat


di ICU dan dipasang ventilator. 1 minggu kemudian, Istri pasien meminta
dokter untuk melepas ventilator karena kesulitan biaya. Dokter pun
melepas ventilator tanpa mendiskusikan dengan dokter lain. Prinsip dasar
etik yang dilanggar dokter adalah?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

57

A.
B.
C.
D.
E.

58

Beneficence
Veracity
Autonomy
Non maleficence
Justice

Jawaban: . A. Beneficence.
- Dokter menghentikan tindakan yang bermanfaat bagi pasien '
pelanggaran beneficence
82.

Pasien kanker stadium terminal. Diberi morfin oleh dokter untuk


menurunkan nyerinya. Pasien meminta dokter untuk menaikkan dosis
morfin sehingga dia bisa meninggal dengan tidak merasakan nyeri.
Dokter menolak permintaan pasien. Apa yang menjadi dilema?
A.
B.
C.
D.
E.

Non maleficence - Beneficence


Non maleficence - Justice
Beneficence - Justice
Justice - Otonom
Beneficence - Otonom

Jawaban: E. Benificence - Otonom


- Permintaan pasien ' otonomi
Tidak melakukan yang membahayakan pasien ' beneficence
83.

Laki-laki, 42 tahun, datang ke Poliklinik RS dengan keluhan keluar cairan


merah kehijauan dari lubang kemaluan. Dari hasil pemeriksaan, dokter
mendiagnosis sebagai gonorrhea. Pasien meminta untuk tidak
memberitahukan istri pasien tentang penyakitnya. Apa yang sebaiknya
dilakukan dokter?
A. Memberitahukan penyakit suami kepada istri sesuai asas
otonomi untuk istri
B. Tidak memberitahu istri pasien sesuai asas otonomi pasien
C. Tetap memberitahukan sesuai asas justice untuk kepentingan
masyarakat luas

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Memberitahu kepada istri sesuai asas beneficance untuk istri


E. Sesuai asas non maleficence dengan menjelaskan dan edukasi
agar tidak memperburuk penyakit Pasien
Jawaban: . B.
- Tidak memberitahu istri pasien sesuai asas otonomi pasien
- Pasien dewasa, sehat secara mental, tidak dalam sakit penyakit
yang menyebabkan terganggunya fungsi kognitif mempunyai
otonomi terhadap dirinya sendiri.
84.

Pasien berobat ke puskesmas oleh dokter diberi obat dekongestan dan


cotrimoxazole. Keesokan harinya pasien datang dengan keluhan bentolbentol dan bula seluruh badan. Dokter tidak mengira akan terjadi hal
tersebut. Termasuk apakah kejadian di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Kelalaian medis
Kecelakaan medis
Risiko yang dapat dihindari
Risiko yang tidak terduga
Risiko medis

Jawaban: E. Risiko Medis


Insiden yang tidak disengaja:
1. Kejadian sentinel: Mengakibatkan kematian atau cedera yang serius
2. Kejadian tidak diharapkan (adverse event): Mengakibatkan cidera
3. Kejadian nyaris cidera (near miss): Belum sampai terpapar ke
pasien
4. Kejadian tidak cidera (no harm): Sudah terpapar ke pasien, tetapi
tidak timbul cedera
- Kondisi potensial cidera: Berpotensi untuk menimbulkan
cedera, tetapi belum terjadi insiden.
- Risiko medis: adalah suatu keadaan yang tidak dapat dijangka
sebelumnya,atau satu keadaan yang secara medis sudah tidak
dapat dilakukan langkah-langkah pencegahan
- Kelalaian medis: Terpenuhinya semua syarat berikut (4D)
1. Profesi medis (duty)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

59

2. Penyimpangan kewajiban dari profesi medis


(derelection of duty)
3. Hubungan sebab akibat langsung (direct causality)
4. Adanya dampak/kerugian medis (damage)

60
85.

Pasien laki-laki 30 tahun datang ke RS dengan keluhan sakit ditempat


penyuntikan dan terdapat benjolan. Penyuntikan dilakukan satu hari yang
lalu. Penyuntikan telah dilakukan dengan standar medis. Dokter
menjelaskan benjolan tersebut tidak membahayakan pasien dan akan
hilang dengan sendirinya. Kejadian di atas, merupakan kejadian?
A. Malpraktik
B. Aciden
C. Near Miss
D. Resiko Medis
E. Insiden
Jawaban: D. Risiko medis
- Benjolan dan nyeri di tempat penyuntikan ' abses gluteal atau
nekrosis karena regimen obat yg pekat/iritatif.
- Abses gluteal merupakan risiko medis tindakan penyuntikan
intramuskuler

86.

Pasien laki-laki mengalami kecelakaan, kemudian diantar oleh PMI dan


polisi ke IGD RS tempat anda bekerja. Sebagai dokter apa yang anda
lakukan terkait dengan informed consent?
A.
B.
C.
D.
E.

Inform consent minta pada PMI


Inform consent dilakukan setelah pasien sadar
Inform consent diminta setelah keluarga datang
Lifesaving tanpa meminta inform consent
Life saving dengan meminta persetujuan polisi

Jawaban: D. Lifesaving tanpa meminta inform consent


- Permenkes No 585 th 1989 pasal 11 : Dalam hal pasien tdk sadar
dan tdk didampingi keluarga,memerlukan tindakan terapi maupun

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

diagnostik untuk menyelamatkan jiwa/cacad, tidak perlu persetujuan dari siapapun.


87.

Pasien perempuan 21 th, dirujuk oleh spesialis IPD dengan diagnosa


sirosis. Dengan memberi catatan ditujukan ke dokter UGD untuk sebelum
masuk ke ruangan. Dokter ipd meminta untuk memasang kateter urin
terlebih dahulu. Dokter jaga meminta keluarga untuk mengisi surat persetujuan tindakan sebelum pemasangan kateter. Tindakan dokter UGD
dengan prinsip autonomicity?
A.
B.
C.
D.

Menghormati hak sehat pasien


Memasang infus
Mengkonfirmasi ke dokter ipd setelah memasang kateter urin
Menyodorkan kepada pasien lembar persetujuan tindakan
medik kateterisasi urin
E. Membaca surat rujukan dengan lebih teliti
Jawaban: D. Menyodorkan kepada pasien lembar persetujuan
tindakan medik kateterisasi urin
- Autonomi: menghargai keputusan pasien/ keluarga (jika pasien
tidak kompeten) setelah memberikan penjelasan
(information for consent)
- Kuliah etika: persetujuan tindakan medik
88.

Pasien perempuan berusia 25 tahun dirawat di RS dengan diagnosa


HIV. Seminggu setelah dirawat, pasien meninggal di rumah orang tuanya.
Keluarga pasien memanggil dokter untuk memeriksa keadaan pasien.
Apa yang harus dilakukan dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Melaporkan keadaan tersebut ke polisi tanpa visum


Melaporkan keadaan tersebut ke keluarga
Melaporkan keadaan tersebut ke kelurahan
Melaporkan keadaan tersebut ke teman sejawat
Melaporkan keadaan tersebut ke komisi Etik RS

Jawaban: B. Melaporkan keadaan tersebut kepada pihak keluarga

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

61

- Meninggal di rumah, bukan di rs. Surat kematian dibuat dan


diberikan keluarga, keluarga yang mengurus administrasi.

62
89.

Seorang wanita 17 tahun belum menikah datang bersama pacarnya ke


klinik pratama dengan keluhan keluar perdarahan dari jalan lahir. Pada
pemeriksaan inspekulo didapatkan OUE serviks terbuka dan teraba
jaringan. Pada pemeriksaan didapatkan TD 90/60, N 120x/menit, RR
28x/menit, Tax 37,8. Apakah yang akan anda lakukan sebagai dokter
umum di daerah terpencil?
A. Merujuk ke RS yang biasa melakukan aborsi
B. Menolak pasien karena takut tersangkut masalah hukum
C. Melakukan tindakan untuk life saving dan menghentikan perdarahan
D. Merujuk ke spesialis obgyn
Jawaban: C. Melakukan tindakan untuk life saving dan menghentikan
perdarahan
- Permenkes No 585 th 1989 pasal 11: Dalam hal pasien tdk sadar
dan tdk didampingi keluarga,memerlukan tindakan terapi maupun
diagnostik untuk menyelamatkan jiwa/cacad, tidak perlu persetujuan dari siapapun.

90.

Seorang dokter melakukan penelitian mengenai Diabetes mellitus pada


pasien. Dokter tersebut mengikuti selama beberapa tahun. Lalu ada
seorang pasien yang tiba-tiba mengundurkan diri dari penelitian tersebut,
namun dokter tidak mengizinkan dan memberikan sejumlah uang pada
pasien agar ia tetap mengikuti penelitian tersebut. Kaidah dasar etik
apa yang dilanggar dari dokter tersebut?
A
B.
C.
D.
E.

Autonomy
Beneficience
Justice
Veracity
Confidentally

Jawaban: A. Autonomy

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Dalam penelitian, subyek berhak untuk tetap ikut atau berhenti atas
pilihannya sendiri. Peneliti tidak boleh menghalangi keputusan subyek.
91.

Seorang dokter menginformasikan mengenai efek samping dari obatobatan yang akan dokter berikan pada pasien, yaitu bisa menyebabkan
mual muntah dan nyeri ulu hati. Prinsip etika kedokteran apa yang dilakukan oleh dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Autonomy
Beneficence
Non maleficence
Justice
Veracity

Jawaban: E. Veracity
- Autonomy: hak pasien dewasa yang kompeten untuk memberikan
keputusan untuk pelayanan medis yang akan diberikan kepadanya;
- Beneficence: melakukan tindakan untuk keuntungan penderita,
tindakan yang dilakukan dapat mencegah kerusakan atau meningkatkan keadaan penderita;
- Maleficence: do no harm, tidak memberikan tindakan yang tidak
efektif atau merugikan penderita, prinsip ini dilanggar misalnya
dengan menolak memberikan tindakan yang telah terbukti efektif;
- Justice: menangani setiap penderita secara merata/ adil/ sama;
- Veracity: penderita harus dijelaskan kebenaran mengenai terkait
kondisi kesehatannya, baik saat diagnosis dan perkembangannya.
92.

Seorang ibu membawa anaknya ke dokter umum kenalannya untuk


melakukan pengguguran kandungan. Usia anak 17 tahun. Dokter
menyutujui melakukan tindakan pengguguran. Termasuk tindakan apa
yang dilakukan dokter
A. Misscense
B. Nonmiscense
C. Profesional misconduct
Jawaban: 92. Soal tidak jelas

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

63

64

93.

Seorang laki-laki dibawa ke IGD RS oleh satpam karena dipukuli warga


setelah mencuri sepeda motor. Tindakan yang seharusnya dilakukan
dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

Melakukan penatalaksanaan dan memberikan terapi


Merujuk ke dokter spesialis forensik
Merujuk ke RS lain karena tidak ingin terlibat masalah kriminal
Melaporkan ke polisi
Melaporkan ke komite medik RS

Jawaban: A. Melakukan penatalaksanaan dan memberikan terapi


- Sebagai seorang masyarakat hukum memang kita berkewajiban
untuk menegakkan hukum/ kebenaran jika mengetahui ada suatu
tindakan kriminal. Namun, sebagai seorang profesional yang
menjalankan tugas profesinya di tempat bertugasnya, seorang
dokter harus mampu menjalankan peran profesi sesuai dengan
sumpahnya. Jadi dalam menghadapi kasus di atas, seorang dokter
berkewajiban memberikan pelayanan sesuai standar profesinya
terhadap penderita yang meminta bantuan kepadanya, hal tersebut
adalah prioritas dokter tersebut.
94.

Seorang laki-laki 53 tahun datang dengan muntah darah diantar oleh


anaknya ke IGD RS. Pasien tampak kesakitan dan mengalami penurunan
kesadaran. Pada pemeriksaan fisik didapat spider nevi dan gula darah
34 mg/dL. Dokter memberi obat untuk mengatasi muntah darah dan
mengembalikan kadar gula darah. Setelah pasien stabil dokter merujuk
ke dokter spesialis penyakit dalam. Apa tindakan dokter yang termasuk
non maleficence?
A.
B.
C.
D.
E.

Merujuk pasien ke dokter spesialis penyakit dalam


Memberikan tindakan emergency
Memberi resep pada pasien
Menelantarkan pasien
Memaksimalkan hak-hak pasien

Jawaban: D. Menelantarkan pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Non maleficence: do no harm, tidak memberikan tindakan yang


tidak efektif atau merugikan penderita, prinsip ini dilanggar
misalnya dengan menolak memberikan tindakan yang telah
terbukti efektif. Evidence-Based Medical Ethics, Chapter 2
95.

Seorang laki-laki berusia 21 tahun dibawa oleh temannya ke IGD dengan


keluhan kepala pusing karena membentur aspal. Pasien mengaku
setengah jam yang lalu jatuh dari sepeda motor. Pasien memakai helm.
Pada pemeriksaan tidak ditemukan tanda-tanda perdarahan dan
peningkatan tekanan intracranial. Dokter melakukan pemeriksaan MRI
terhadap pasien ini. Prinsip yang dilanggar oleh dokter tersebut adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Pembatasan goalbase
Meminimalisasi akibat buruk
Mengobati secara holistik
Mengobati secara profesional
Mengutamakan kepentingan pasien

Jawaban: E. Mengutamakan kepentingan pasien (??)


- Pada kasus di atas, pasien trauma dengan kecurigaan trauma
otak tapi tidak didapatkan tanda-tanda perdarahan dan
peningkatan tekanan intra kranial secara klinis. Berdasarkan tatalaksana cedera otak/ kepala ringan, penderita tersebut hanya diperlukan observasi di unit gawat darurat dan tidak memerlukan
pemeriksaan penunjang seperti CT scan atau MRI. Pada kasus
di atas, dokter IGD langsung memberikan keputusan untuk
melakukan pemeriksaan MRI sehingga dokter melanggar prinsip
?? (mengutamakan kepentingan pasien)
96.

Seorang laki-laki berusia 74 tahun datang ke praktik dokter untuk meminta dilakukan tindakan vasektomi. Hal ini karena pasien hendak menikah lagi setelah istrinya meninggal dunia beberapa tahun yang lalu.
Pasien tidak ingin memiliki anak lagi karena usianya.
Yang harus dilakukan dokter adalah:
A. Meminta surat izin tertulis dari istri baru
B. Menolak dengan alasan sosial
C. Menolak karena risiko tindakan pada usia tersebut

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

65

D. Memenuhi keinginan pasien dengan informed consent


E. Memenuhi atau menolak dengan mempertimbangkan jumlah
anak yang telah dimiliki pasien

66

Jawaban: A. Meminta surat izin tertulis dari istri baru


- Syarat-syarat menjadi akseptor vasektomi diatur oleh BKKBN
97.

Seorang perempuan 24 tahun P1A0 datang ke Rumah Sakit dengan


keluhan perdarahan massif sejak 6 jam yang lalu. Pasien baru saja
melahirkan. Untuk menentukan diagnosis, Dokter memeriksakan pemeriksaan Darah lengkap. Setelah hasilnya keluar, dokter meyakini ada
yang salah dengan pemeriksaan DL. Tanpa mengkonfirmasi lebih dulu,
dokter menginformasikan kekeliruan itu pada keluarga pasien. Kaidah
etik mana yang dilanggar oleh dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Justice
Autonomy
Non Maleficence
Beneficience
Confidentiality

Jawaban: B. Autonomy
- Autonomy: seorang dokter wajib menghormati martabat dan hak
manusia. Setiap individu harus diperlakukan sebagai manusia
yang mempunyai hak menentukan nasib sendiri. Dalam hal ini
pasien diberi hak untuk berfikir secara logis dan membuat
keputusan sendiri. Autonomi bermaksud menghendaki,
menyetujui, membenarkan, membela, dan membiarkan pasien
demi dirinya sendiri.
- Beneficence: seorang dokter berbuat baik, menghormati martabat
manusia, dokter tersebut harus berusaha maksimal agar
pasiennya tetap dalam kondisi sehat. Perlakuan terbaik kepada
pasien merupakan poin utama dalam kaidah ini. Kaidah beneficence menegaskan peran dokter untuk menyediakan kemudahan
dan kesenangan kepada pasien mengambil langkah positif untuk
memaksimalisasi akibat baik daripada hal yang buruk.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Non-malficence: suatu prinsip yang mana seorang dokter tidak


melakukan perbuatan yang memperburuk pasien dan memilih
pengobatan yang paling kecil resikonya bagi pasien yang dirawat
atau diobati olehnya. Pernyataan kuno First, do no harm, tetap
berlaku dan harus diikuti.
- Justice: suatu prinsip dimana seorang dokter wajib memberikan
perlakuan sama rata serta adil untuk kebahagiaan dan kenyamanan pasien tersebut. Perbedaan tingkat ekonomi, pandangan
politik, agama, kebangsaan, perbedaan kedudukan sosial, kebangsaan, dan kewarganegaraan tidak boleh mengubah sikap dan
pelayanan dokter terhadap pasiennya.
Sumber: Etika Kedokteran dan Hukum Kesehatan
98.

Seorang laki-laki Tn. A 45 tahun memiliki riwayat penyakit ginjal kronis


dan sedang menjalani terapi cuci darah. Namun, dokter memberi tahu
bahwa terapi terbaik untuknya adalah transplantasi ginjal. Di saat yang
sama ada anak laki-laki 10 tahun mengalami trauma abdomen sehingga
salah satu ginjal nya hancur dan membutuhkan ginjal pengganti sesegera
mungkin. Di saat yang sama ada Tn. C yang ingin mendonorkan ginjalnya
kepada Anak B. mengetahui hal itu, keluarga Tn. A dan bersedia membayar berapapun biayanya. Namun, dokter menolak. Kaidah moral yang
mendasari perilaku dokter tersebut adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Justice
Autonomy
Non Maleficence
Beneficience
Confidentiality

Jawaban: A. Justice
- Lihat pembahasan No. 97
99.

Seorang pasien datang ke UGD mengeluh nyeri dan terdapat benjolan


di lengan kanannya. Satu hari yang lalu pasien sempat dirawat di UGD
dan mendapat suntikan di lengannya dari dokter. Dokter mengaku menyuntik pasien sesuai dengan standar pelayanan medik. Apakah hal di
atas yang terjadi:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

67

68

A.
B.
C.
D.
E.

Accident
Insident
Nearmiss
Resiko tindakan
Malpraktek

Jawaban: D. Resiko tindakan


- Setiap tindakan medis selalu memiliki resiko. Apabila sudah
dikerjakan berdasarkan standar profesi atau standar pelayanan
medik atau standar operasional prosedur di tempat dokter tersebut
bekerja, maka dokter tidak dapat disalahkan. Resiko medis
memiliki pengertian bahwa dalam setiap tindakan medis ada
kemungkinan resiko atau resiko tinggi yang dapat terjadi dan tidak
sesuai harapan pasien.
100. Seorang wanita 17 tahun, belum menikah, datang dengan keluhan
keputihan dan nyeri. Pasien pernah berhubungan seksual sebelumnya.
Dokter meminta izin untuk melakukan pemeriksaan genitalia kepada
pasien. Tujuan dokter melakukan hal tersebut adalah untuk:
A.
B.
C.
D.
E.

Melindungi pasien
Melindungi otonomi pasien
Menciptakan suasana saling percaya
Menciptakan keputusan yang rasional
Menghindari penipuan terhadap pasien

Jawaban: B. Melindungi otonomi pasien


Lihat pembahasan No. 97
101. Seorang ibu datang dengan anak perempuannya. Ibu tersebut meminta
dokter menggugurkan kandungan anaknya. Dokter menyetujui
permintaan tersebut karena mengenal Ibu pasien. Yang dilakukan dokter
tersebut merupakan tindakan?
A. Maleficence
B. Missficence
C. Nonficence

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Disficence
E. Professional misconduct
101. Jawaban:
Pembahasan:
- Proffesional misconduct: pelanggaran aturan atau batas-batas
yang ditetapkan oleh organisasi profesi
- Kode Etik Kedokteran Pasal 1 berbunyi: Setiap dokter wajib
menjunjung tinggi, menghayati, dan mengamalkan sumpah dan
atau janjinya.
- Berdasarkan Sumpah Dokter butir 6 dan Kode Etik Kedokteran
pasal 7d: tindakan aborsi untuk indikasi selain medis (abortus
provocatus therapeuticus) jelas bertentangan dengan Sumpah
Dokter dan Kode Etik Kedokteran
Jadi pada kasus ini dokter melakukan aborsi karena kenal ibu
pasiennya, tidak ada indikasi medis untuk melakukan aborsi. Dengan
demikian melanggar Sumpah dokter dan Kode etik kedokteran.
102. Seorang perempuan, 27 tahun, memeriksakan diri ke dokter ditemani
suaminya. Pasien mengeluhkan keputihan selama 2 bulan ini. Ketika
diperiksa, didapatkan kondom dalam vagina pasien. Dokter langsung
mengatakan hal ini di hadapan suami pasien. Suami pasien marah karena
merasa tidak pernah menggunakan kondom ketika berhubungan dengan
istrinya. Prinsip etik yang dilanggar oleh dokter adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Autonomy
Beneficience
Non maleficence
Justice
Confidentiality

Jawaban: E. Confidentiality
Pembahasan:
- Kerahasiaan (Confidentiality) : Aturan dalam prinsip kerahasiaan
adalah informasi tentang klien harus dijaga privasinya. Segala

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

69

70

sesuatu yang terdapat dalam dokumen catatan kesehatan klien


hanya boleh dibaca dalam rangka pengobatan klien. Tidak ada
seorangpun dapat memperoleh informasi tersebut kecuali jika
diijinkan oleh klien dengan bukti persetujuan.
- Menepati janji (Fidelity): Prinsip fidelity dibutuhkan individu untuk
menghargai janji dan komitmennya terhadap orang lain. Perawat
setia pada komitmennya dan menepati janji serta menyimpan rahasia klien. Ketaatan, kesetiaan, adalah kewajiban seseorang perawat
untuk mempertahankan komitmen yang dibuatnya kepada pasien.
- Kejujuran (Veracity): Prinsip veracity berarti penuh dengan kebenaran. Nilai ini diperlukan oleh pemberi pelayanan kesehatan untuk
menyampaikan kebenaran pada setiap klien dan untuk meyakinkan bahwa klien sangat mengerti. Prinsip veracity berhubungan
dengan kemampuan seseorang untuk mengatakan kebenaran.
Informasi harus ada agar menjadi akurat, komprensensif, dan objektif untuk memfasilitasi pemahaman dan penerimaan materi yang
ada, dan mengatakan yang sebenarnya kepada klien tentang segala
sesuatu yang berhubungan dengan keadaan dirinya selama menjalani perawatan.
103. Seorang perempuan hamil 25 tahun G2P1Ab0 dibawa ke UGD karena
penurunan kesadaran. Terjadi perdarahan pervaginam masif sejak 1
hari yang lalu. Tekanan darah 90/70, HR 100x/menit, RR 32x/menit.
Dokter ingin melakukan pemeriksaan Hb. Dari hasil pemeriksaan, dokter
berkeyakinan hasil pemeriksaan Hb-nya keliru dan langsung menyatakan
di depan pasien tanpa konfirmasi. Aspek bioetika apa yang dilanggar
oleh dokter tersebut...
A.
B.
C.
D.
E.

Beneficience
Autonomy
Justice
Confidentially
Non Maleficence

Jawaban : E
Pembahasan:
- Azas Beneficence:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- ALTRUISME (menolong tanpa pamrih, rela berkorban untuk


kepentingan orang lain)
- Tindakan dokter harus bermanfaat bagi pasien untuk mengurangi
penderitaan atau memperpanjang hidup
- Menjamin nilai pokok harkat dan martabat manusia
- Mengusahakan kebaikan/manfaat > keburukannya
- Meminimalkan akibat buruk
- Menjamin kehidupan baik minimal manusia
- Kewajiban menolong pasien gawat darurat
- Menghargai hak2 pasien secara keseluruhan
Dilakukan pemeriksaan Hb, dokter yakin bahwa hasil keliru, langsung
menyatakan ke pasien tanpa konfirmasi dulu -> merugikan pasien,
karena harusnya bila terjadi ketidaksesuaian antara klinis dan
laboratoris dilakukan konfirmasi dahulu ke petugas lab lalu hasil dari
konfirmasi (dilakukan cek ulang Hb) baru diberitahukan ke pasien hasil
yang benar. Dokter seharusnya bisa mengusahakan kebaikan/manfaat
> keburukannya dan meminimalkan akibat buruk yang bisa terjadi
karena menginformasikan hasil Lab yang belum dicek kebenarannya.
104. Seorang laki laki usia 35 tahun mengeluh batuk berdahak selama 3
minggu. Hasil pemeriksaan menunjukkan BTA (+) dan HIV (+). Pasien
masih berhubungan seksual dengan pasangannya. Pasien tidak mau
pasangannya tahu terkait penyakit yang dideritanya. Bagaimana sikap
dokter yang paling tepat?
A. Tetap memberi tahu pasangan pasien
B. Menuruti permintaan pasien untuk tidak memberi tahu ke pasangan pasien
C. Memberi pengertian ke pasien agar pasien memberi tahu sendiri
ke pasangannya
D. Membiarkan saja karena tidak mau mencampuri urusan orang lain
E. Secara diam-diam memberi tahu kepada pasangan pasien
melalui surat
Jawaban: C. Memberi pengertian ke pasien agar pasien memberi tahu
sendiri ke pasangannya.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

71

72

Pembahasan:
Syarat seorang pasien yang boleh memberikan pernyatan, yaitu :
- Pasien tersebut sudah dewasa. Masih terdapat perbedaan pendapat pakar tentang batas usia dewasa, namun secara umum bisa
digunakan batas 21 tahun.
- Pasien yang masih di bawah batas umur ini tapi sudah menikah
termasuk kriteria pasien sudah dewasa.
- Pasien dalam keadaan sadar. Hal ini mengandung pengertian bahwa pasien tidak sedang pingsan, koma, atau terganggu kesadarannya
karena pengaruh obat, tekanan kejiwaan, atau hal lain. Berarti,
pasien harus bisa diajak berkomunikasi secara wajar dan lancar.
- Pasien dalam keadaan sehat akal.
Hak suami/istri pasien
- Untuk beberapa jenis tindakan medis yang berkaitan dengan kehidupan berpasangan sebagai suami-istri, maka pernyataan
persetujuan terhadap rencana tindakan medisnya harus melibatkan persetujuan suami/istri pasien tersebut apabila suami/istrinya
ada atau bisa dihubungi untuk keperluan ini. Dalam hal ini, tentu
saja suami/istrinya tersebut harus juga memenuhi kriteria "dalam
keadaan sadar dan sehat akal". Beberapa jenis tindakan medis
tersebut misalnya tindakan terhadap organ reproduksi, KB, dan
tindakan medis yang bisa berpengaruh terhadap kemampuan
seksual atau reproduksi dari pasien tersebut.
105. Seorang dokter melakukan penelitian tentang pasien DM. namun tiba tiba salah satu pasien ingin mengundurkan diri dari penelitian. Dokter
akhirnya memberi uang kepada pasien tersebut agar tetap mengikuti
penelitian. Prinsip etik apakah yang sedang di langgar oleh dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Autonomy
Justice
Beneficence
Non maleficence
Altruism

Jawaban: A. Autonomy
Pembahasan: Lihat Pembahasan soal No. 79

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

106. Seorang pasien laki-laki 20 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas dan
kemudian dibawa ke klinik yang terdekat dimana anda bertugas. Klinik
cukup lengkap sehingga pasien ditangani sampai sembuh dan
dipulangkan tanpa harus dilakukan rujukan. Kaidah etik apakah yang
dilakukan dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Autonomi
Beneficince
Non maleficence
Justice
Altruism

Jawaban: B. Beneficence
Memberikan terapi kepada pasien sesuai standar ' prinsip benificence
107.

Pasien laki laki usia 24 tahun datang dengan keluhan keluar cairan
kuning kehijauan di alat kelamin pasien dan telah di diagnosa GO. Pasien
selama ini masih berhubungan seksual dengan istrinya. Oleh karena
hal ini pasien meminta untuk merahasiakan penyakit yang di derita pasien
ke istrinya. Sebagai dokter apa yang harus anda lakukan?
A. Dokter menghormati otonomi pasien dengan memenuhi permintaan pasien
B. Dokter menolak permintaan pasien, karena menyebabkan penularan ke istri pasien
C. Dokter memberitahu istri pasien secara diam-diam agar tidak
ketahuan pasien
D. Dokter memberi saran kepada pasien agar istri pasien juga
diperiksa dan diobati
E. Dokter mengutamakan manajemen untuk perbaikan dari kondisi pasien sebaik-baiknya
Jawaban: D. Dokter memberi saran kepada pasien agar istri
pasien juga diperiksa dan diobati
- Pasien dewasa, sehat secara mental, tidak dalam sakit penyakit
yang menyebabkan terganggunya fungsi kognitif mempunyai

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

73

74

otonomi terhadap dirinya sendiri. Namun sebagai dokter, tetap


harus menginformasikan bahwa untuk pengobatan yang paripurna
harus dilakukan pemeriksaan dan pengobatan bersama.
108. Seorang wanita 27 tahun akan menikah. Pasien takut menderita thalassemia karena saudara sepupunya menderita thalassemia mayor. Pasien
meminta diperiksa. Pasien 1 minggu kemudian datang dengan
tunangannya. Apa yang sebaiknya dokter lakukan?
A. Menolak menjelaskan dan meminta pasien datang sendiri
B. Menolak menjelaskan dan meminta pasien datang dengan
keluarganya
C. Menolak menjelaskan dan merujuk pasien ke spesialis
hematologi
D. Menanyakan kebersediaan pasien atau tidak menganai
hasilnya di depan tunangannya
E. Langsung menjelaskan hasil di depan tunangannya
Jawaban: D. Menanyakan kebersediaan pasien atau tidak
menganai hasilnya di depan tunangannya
- Salah satu hak otonomi pasien: Pasien berhak memberitahukan
kepada petugas kesehatan, kepada siapa saja perihal tentang
penyakitnya dapat dibuka. Proses pemberian hak mengetahui ini
harus dilakukan secara tertulis yang ditandatangani oleh pasien.
KARS. 2012. Standar Akreditasi Rumah Sakit.
109. Wanita 15 tahun datang ke RS dengan keadaan lemah dan bingung.
Pasien mengatakan sering mendapatkan kekerasan oleh majikannya.
Pasien tidak ingat bagaimana kejadiannya dan kapan. Pada
memeriksaan fisik didapatkan himen robek sampai dasar. Dokter
mengambil sample cairan tubuh dari pasien dan hasilnya diperiksa oleh
dokter sendiri dan ada yang di periksa di lab. Pemeriksaan apa yang
dapat dilakukan oleh dokter sendiri?
A. Pemeriksaaan kehamilan
B. Pemeriksaaan sperma
C. Pemeriksaaan semen

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Pemeriksaaan mikrobiologi
E. Pemeriksaaan toksikologi
Jawaban: A. Pemeriksaaan kehamilan
- Pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan dokter sendiri
secara sederhana dalam kasus ini adalah pemeriksaan kehamilan
dengan urin (meskipun bukan tanda pasti kehamilan)
110. Pada jenazah dilakukan otopsi dengan menggali kuburnya karena diduga
kematiannya tidak wajar. Hasil otopsi menunjukkan bahwa tulang lengkap
dan pada calvaria ditemukan lubang, serta pada rongga kepala
ditemukan peluru. Kemudian anak korban menanyaka tentang penyebab
kematian. Sikap sebagai dokter adalah:
A. Menolak memberitahukan karena rahasia kedokteran
B. Memberitahukan isi VeR karena yang meminta adalah kerabat
dekat korban
C. Memberitahukan ringkasan dari VeR
D. Menginformasikan langsung sebab kematian
E. Menyarankan untuk menanyakan pada kepolisian selaku
penyidik
Jawaban: E. Menyarankan untuk menanyakan pada kepolisian
selaku penyidik
- Jenazah yang diminta VER (luar atau dalam) adalah barang bukti.
Barang bukti merupakan milik negara. Sehingga segala informasi
terkait barang bukti hanya dapat ditanyakan ke penyidik, kejaksaan, atau saat persidangan.
111. Didapatkan kerangka pada exhumation perpindahan lokasi yang dahulunya merupakan sebuah makam. Apabila seorang dokter ingin mengetahui jenis kelamin dari kerangka tersebut, tulang apakah yang dapat
digunakan oleh dokter tersebut?
A. Femur
B. Humerus

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

75

76

C. Sacrum
D. Coxae
E. Sternum
Jawaban: D. Coxae
Menurut Krogman, ketepatan penentuan jenis kelamin
- 100% jika seluruh kerangka
- 95% jika pelvis saja
- 80-85% jika tulang panjang saja
112. Korban kecelakaan pesawat berjumlah 150 orang. Dilakukan pemeriksaan antemortem dan postmortem untuk identifikasi. Yang bisa membantu dalam membuat kesimpulan adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

Antropologi
Odontologi
Pakaian
Golongan darah
Tato

Jawaban: B. Odontologi
- Pada proses reconciliation saat identifikasi korban bencana, datadata ante dan post mortem dicocokkan dengan berbagai metode
berupa: identifikasi primer (sidik jari, odontologi, DNA) dan identifikasi sekunder (deskripsi temuan medis, data properti).
113. Seorang wanita diculik dan kemudian ditenggelamkan. Wanita ditemukan
telah meninggal. Bukti bahwa wanita tersebut mati tenggelam adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Ditemukan ganggang pada tes getah paru


Ditemukan pasir pada saluran napas atas
Ditemukan buih di hidung
Paru-paru berat berisi air
Washer woman hand

Jawaban: A. Ditemukan ganggang pada tes getah paru

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Tes getah paru patognomonis untuk kasus tertentu.


- Menurut beberapa ahli, cairan masih dapat mengalir ke dalam
saluran nafas setelah korban meninggal, tetapi tidak sampai alveoli. (bisa ada pasir di saluran nafas atas).
- Buih di hidung/mulut tidak spesifik karena bisa ditemukan di kasus
orang yang meninggal akibat overload cairan infus.
114. Terjadi kericuhan pada sebuah pertandingan sepak bola dan jatuh korban
jiwa. Dari salah satu korban didapatkan data seperti di bawah: Berapkah
perkiraan usia korban?

A.
B.
C.
D.
E.

<7 tahun
7-10 tahun
13-17 tahun
20-25 tahun
> 30 tahun

Jawaban: D. 20-25 tahun


- Gigi molar 3 sudah ada benihnya (18-25 tahun)
Buku Ajar Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal ed.8 Unair
115. Seorang dokter disminta memeriksa jenazah yang diduga meninggal karena gantung diri. Terdapat bekas luka vertikal. Dokter menyarankan agar
korban diautopsi. Namun keluarga menolak. Apa yang dilakukan dokter?
A. Tidak melakukan autopsy
B. Menunda melakukan autopsy

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

77

78

C. Meminta polisi memberikan surat agar di autopsi


D. Menunggu keputusan pengadilan
E. Tetap melakukan autopsy atas ijin penyidik
Jawaban: E tetap melakukan otopsi atas ijin penyidik
tidak ada ijin tidak otopsi (?).

kalau

- Otopsi pada kasus yang dicurigai ada tersangkanya, harus dilakukan otopsi atas perintah dari penyidik (Polri). Jika keluarga keberatan, keluarga sendiri yang mengutarakan keberatan.
Buku Ajar Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal ed.8 Unair
116. Terjadi sebuah kecelakaan yang memakan 35 korban jiwa. Kemudian
dilakukan pencocokan data ante dan post mortem dari korban. Apakah
1 data yang dapat membuat kesimpulan tentang identitas korban?
A.
B.
C.
D.
E.

Antropologi
Odontologi
Tato
Pakaian
Golongan darah

Jawaban: B. Odontologi
- Pada proses reconciliation saat identifikasi korban bencana, datadata ante dan post mortem dicocokkan dengan berbagai metode
berupa: identifikasi primer (sidik jari, odontologi, DNA) dan identifikasi sekunder (deskripsi temuan medis, data properti).
117. Seorang laki-laki ditemukan meninggal dunia dan di bawa ke RS. Dari
pemeriksaan didapatkan lebam mayat berwarna merah terang. Zat kimia
apa yang kemungkinan menjadi penyebabnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Karbondioksida
Sianida
Organofosfat
Karbamat
Karbon monoksida

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Sianida atau E. Karbon monoksida


- Umumnya, lebam mayat bewarna merah kebiruan. Pada korban yang
meninggal akibat keracunan gas CO dan keracunan HCN, lebam
mayatnya beware cherry red. Organ-organ yang mengalami kogesti
juga akan mengalami perubahan warna cherry red seperti otot jantung,
jaringan otak, konjungtiva, endocard. Sedangkan pada korban yang
meninggal karena keracunan Nitro Benzena atau Potassium Chlorat
maka lebam mayatnya akan bewarna chocolate brown.
118. Seorang lelaki tua ditemukan meninggal di pematang sawah. Tidak ada
saksi mata yang melihat penyeab kematiannya. Dari hasil pemeriksaan
jenazah didapatkan hasil seperti di bawah. Apakah hasil pemeriksaan
jenazahnya?

A.
B.
C.
D.
E.

Luka bakar
Bula Ujud Kelainan Kulit
Luka tekan geser
Tanda iskemik
Laserasi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

79

80

Jawaban: A. Luka bakar


- Luka akibat terbakar umumnya membentuk vesikel atau bula dan
mudah terkelupas. Pada gambar di atas, gambaran yang nampak
seperti bula yang telah terkelupas.
119. Seorang laki-laki dibawa ke IGD setelah kecelakaan lalu-lintas. Dari pemeriksaan didapatkan gambaran luka seperti di bawah. Apa jenis luka
tersebut?

A.
B.
C.
D.
E.

Luka sayat
Lula lecet geser
Luka lecet tekan
Luka tusuk
Laserasi

Jawaban: B. Luka lecet geser


- Luka lecet adlaah suatu kerusakan yang mengenai lapisan atas
dari epidermis akibat kekerasan dengna benda yang mempunyai
permukaan yang kasar sehingga epidermis menjadi tipis, sebagian
atau seluruh lapisannya hilang.
Ciri luka lecet: sebagian atau seluruh epitel hilang, permukaan
bisa tertutup oleh eksudasi yang akan mongering (crusta), timbul
reaksi radang berupa penimbunan sel-sel pmn, biasanya tidak

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

meninggalkan jaringan parut. Umumnya gambaran di atas diakibatkan oleh gesekan kulit dengan suatu permukaan.
120. Pa sien datang ke IGD dengan keluhan muntah darah sejak 2 hari yang
lalu, diikuti dengan BAB berwarna hitam lengket. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan sclera ikterik, perut membesar, hepar tidak teraba. Pasien
telah didiagnosis sirosis hepatis 6 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan lab
diketahui pasien menderita hepatitis B. Tidak lama kemudian pasien
dinyatakan meninggal oleh dokter. Kapan dokter menyatakan kematian
pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Setelah memeriksa tekanan darah, nadi dan refleks batang otak


Menunggu 30 menit sampai lebam mayat muncul
Menunggu 30 menit sampai kaku mayat muncul
Menunggu 2 jam sampai lebam mayat muncul
Menunggu 2 jam sampai kaku mayat muncul

Jawaban: B. Menunggu 30 menit sampai lebam mayat muncul


- Tanda kematian yang pasti akan muncul ketika masuk dalam tahap
cellular death, yaitu munculnya gejala menurunnya suhu mayat
(argor mortis), timbulnya lebam mayat (livor mortis), terjadinya
kaku mayat (rigor mortis). Lebam mayat pada umumnya sudah
timbul dalam waktu 15 sampai 20 menit setelah orang meninggal.
Buku Ajar Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal Edisi 8 FKUA
121. Pasien laki-laki datang ke UGD RS diantar polisi untuk meminta visum.
Pada dada pasien terdapat luka dan keluar darah cukup banyak. Ukuran
luka terbuka 3x1 cm, tepi luka rata, tebing luka rata, tidak terdapat
jembatan jaringan, kulit sekitar luka bersih. Pasien dilakukan operasi
dan ternyata luka menembus jantung. Setelah terapi pasien sehat
kembali. Mekanisme terjadinya luka tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Mekanik + fisik
Mekanik
Fisik
Kimia
Listrik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

81

82

Jawaban: B. Mekanik
- Luka tusuk yang terjadi oleh benda tajam termasuk dalam luka
mekanik.
122. Seorang laki-laki 40 th dibawa ke IGD RS oleh keluarganya dengan
luka bakar seluruh tubuh. Pasien ditemukan 3 jam yang lalu di sebuah
ruangan tertutup di rumahnya. Pemeriksaan fisik pasien dalam keadaan
meninggal, terdapat luka bakar grade 2 pada wajah, leher, dada, perut,
dan kedua ekstremitas superior dan inferior. Penyebab kematian adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Syok neurogenik
Gagal napas
Asfiksia
Sepsis
Gagal multiorgan

Jawaban: C. Asfiksia
- Kegawatan pada combustio bukan hanya terdapat pada
kehilangan cairan yang masif. Ada bahaya yang jauh lebih
mengancam, yaitu laryng edema dan compartment syndrome pada
rongga thorax. Keduanya menghambat airway (A) dan breathing
(B) yang dapat menimbulkan asfiksia sehingga dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat.
123. Seorang wanita berusia 42 tahun datang dengan keluhan mendadak
lemas dan kejang-kejang setengah jam yang lalu. Pasien adalah seorang
petani. Satu jam yang lalu pasien menyemprot hama tanpa menggunakan
masker dan sarung tangan. Pemeriksaan tanda vital suhu 37,1oC,
tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 68 kali permenit, laju nafas 22 kali
permenit. Dari pemeriksaan fisik ditemukan sianosis pada ujung jari
tangan dan kaki. Penyebab keracunan pada pasien ini yang paling
mungkin adalah:
A. Sianida
B. Malonat
C. Plumbum

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Benzene
E. Karbonmonoksida
Jawaban: B. Malonat (mungkin maksudnya adalah Malathion. Malathion terdapat pada insektisida).
- Sianida memberikan gejala kejang, tetapi kulit kemerehan. Karbon
monoksida juga memberikan warna kulit cherry red. Untuk plumbum dan benzene jarang memberikan efek akut, biasanya setelah
akumulasi dan mencapai konsentrasi tertentu barulah
menimbulkan gejala.
Sumber: Buku Ajar Kedokteran Forensik dan Medikolegal,
Toksikologi
124. Dokter diminta polisi melakukan exhumatio. Kemudian dokter melakukan
exhoumatio. Seminggu kemudian, anak dari yang meninggal dunia
meminta hasil. Apa yang sebaiknya dilakukan dokter?
A. Memberikan hasil exhumatio
B. Meminta anak untuk bertanya pada polisi
C. Tidak memberikan hasil exhumatio
Jawaban: C. Tidak memberikan hasil exhumatio
- Permintaan melakukan exhumatio diputuskan melalui persidangan
oleh hakim, dan hasilnya diberikan kepada penyidik sebagai
barang bukti hukum yang sah. Hal ini membuat hasil exhumatio
tersebut bukan merupakan hak keluarga sampa penyidik
memlaporkan secara resmi.
125. Seorang laki laki ditemukan mati di apartmen, keluar darah dari mulut.
Dari otopsi didapatkan pelebaran pembuluh darah gaster dan
pembesaran hepar. Penyebab kematian yang mungkin adalah?
A.
B.
C.
D.

Keracunan
Ruptur varises esofagus
Syok neurogenik
Lupa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

83

84

Jawaban: B. Ruptur varises esofagus


- Patofisiologi sama dengan sirosis hepatis dengan komplikasi ruptur
esofagus. Karena adanya pembendungan di hepar sehingga
menyebabkan backflow pada vena-vena saluran cerna yang
bermuara vena porta. Sumber: PAPDI, Gastroenterologi
126. Seorang anak 3 tahun dikeluhkan sering pilek. Didapatkan krusta kuning
yang mudah lepas di sekitar hidung dan bibir. Antibiotik sistemik dari
penyakit pada gambar di atas adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Eritromisin
Doksisiklin
Tetrasiklin
CIprofloksasin
Cefixim

Jawaban: A.Eritromisin
Pembahasan :
- Impetigo krustosa sering pada anak-anak, dengan vesikula/bula
yang berdinding tipis di atas kulit eritem yang cepat memecah
sehingga jarang terlihat vesikula dan bula, yang banyak terlihat
adalah krusta tebal kuning kecoklatan. Causa terbanyak Staphylococcus aureus, selain itu Stretococcus beta hemoliticus. Antibiotik
sistemik pilihan: eritromisin 4x12,5 - 50mg/kg/dosis p.c. (Dep/SMF
Kesehatan Kulit dan Kelamin FK UA/RSUD Dr. Soetomo, 2011. Atlas Penyakit Kulit dan Kelamin. Surabaya: Airlangga University Press)
127. Seorang anak 3 tahun dikeluhkan sering pilek. Didapatkan krusta kuning
yang mudah lepas di sekitar hidung dan bibir. Penyebab tersering dari
kasus di atas adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Streptococus beta hemolitikus


Staphylococcus Aureus
Streptococcus epidermitis
Proteus mirabilis
Candida sp.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. treptococus beta hemolitikus


(lihat pembahasan no 126)
128. Anak 7 tahun diantar ibunya ke puskesmas dengan keluhan muncul bintil
pada tangan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan bintil berwarna abu-abu
permukaan verukos di regio manus. Diagnosa pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.

Veruka Plana
Veruka Vulgaris
Condiloma
Sifilis sekunder

Jawaban: B. Veruka Vulgaris


Pembahasan: Veruka vulgaris adalah kelainan kulit berupa hiperplasi
epidermis yang disebabkan oleh HPV, sering terjadi pada anak-anak,
berupa nodula berwarna abu-abu kecoklatan dengan permukaan
kasar atau verukosa dan bila digores dapat timbul autoinokulasi
sepanjang goresan (fenomena Koebner)
129. Pria usia 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan muncul bercak
kemerahan di seluruh tubuh selama 3 bulan. Bercak awalnya muncul di
punggung, kemudian menyebar ke kaki dan tangan. Bercak tidak terasa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

85

86

gatal. Keluhan tersebut disertai vertigo, rasa kesemutan, dan rasa tebal
di kedua kaki, kaki teraba kasar. TTV dalam batas normal. Status
dermatologis didapatkan makula eritematous tersebar dengan ukuran
bervariasi mulai dari numular hingga plakat, batas tegas dan beberapa
tidak tegas. Diagnosis pada kelainan di atas adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

Psoriasis vulgaris
Morbus hansen
Dermatitis numularis
Tinea corporis
Kandidiasis

Jawaban: B. Morbus hansen


Pembahasan :
- MH atau Morbus Hansen atau kusta atau lepra, adalah penyakit
infeksi kronis yang disebabkan kuman Mycobacterium leprae yang
menyerang syaraf tepi, kulit, jaringan tubuh lainnya kecuali
susunan saraf pusat. Tanda utama atau cardinal sign (WHO/1997):
1. Kelainan kulit yang hipopigmentasi atau eritematosa dengan
anestesi yang jelas
2. Kelainan saraf tepi berupa penebalan saraf dengan anestesi
3. Hapusan kulit positif untuk kuman tahan asam.
Diagnosis ditegakkan bila dijumpai salah satu tanda utama di atas.
(Dep/SMF Kesehatan Kulit dan Kelamin FK UA/RSUD Dr. Soetomo, 2011.
Atlas Penyakit Kulit dan Kelamin. Surabaya: Airlangga University Press)
130. Pasien 60 tahun keluhan panas dan nyeri dada. Demam 38oC. Vesikel
unilateral sesuai dermatom. Lesi diawali 1 lesi diikuti lesi lain yang
bergerombol mengikuti arah costae. Diagnosis pada kasus di atas
adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Varicella
Variola
Herpes simpleks
Herpes zoster
Measles

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

87

Jawaban: D. Herpes zoster


Pembahasan:
- Herpes zoster adalah penyakit yang disebabkan oleh virus varicella zoster yang sifatnya localized, terutama menyerang orang
dewasa dengan ciri khas berupa nyeri radikuler, unilateral, dan
gerombolan vesikula tersebar sesuai dermatom yang diinervai oleh
satu ganglion saraf sensorik. Gejala klinis:
1. Stadium prodromal ' gatal, nyeri pada dermatom yang terserang
disertai panas, malaise dan nyeri kepala
2. Stadium erupsi ' timbul papul atau plakat urtika, 1-2 hari akan
timbul gerombolan vesikula di atas kulit eritematus, sedangkan
kulit di antara gerombolan tetap normal. Lokasi lesi sesuai
dengan dermatom, unilateral, dan biasanya tidak melewati garis
tengah dari tubuh.
3. Stadium krustasi ' vesikula menjadi purulen, mengalami krustasi
dan lepas dalam waktu 1-2 minggu. Sering terjadi neuralgi
pascaherpetika, terutama pada orang tua yang dapat
berlangsung berbulan-bulan parastesi yang bersifat sementara.
131. Terapi yang sesuai pada kasus di atas adalah...
A. Prednison
B. Amoxicillin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

88

C. Acyclovir
D. Cetirizine
E. Trakonazole
Jawaban: C. Acyclovir
Terapi kausal untuk herpes zoster adalah acyclovir (5x800 mg) atau
valacyclovir (3x1 g)
132. Ibu membawa anaknya yg berusia 8 tahun ke dokter dengan keluhan
gatal didaerah kepala. Pada pemeriksaan lampu wood tampak berwarna
hijau keemasan. Organisme penyebab kelainan kulit di atas adalah...

A.
B.
C.
D.
E.

Trichopyton rubrum
Mycrosporum sp.
Candida albicans
Malassezia furfur
Staphylococcus aureus

Jawaban: B. Microsporum sp.


- Pada pasien tersebut menderita tinea capitis tipe gray patch. Gray
patch ditandai dgn rambut yg berwarna kusam, patah beberapa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

mm setelah keluar dari folikel rambut, menyebabkan alopersia


areata yang berwarna keabu-abuan, lampu wood (+) hijau
keemasan. Gray patch disebabkan oleh jamus genus Microsporum
133. Diagnosis pada kelainan kulit di atas adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Larva migrans
Enterobiasis
Filariasis
Dermatitis
Impetigo

Jawaban: A. Larva migrans


Lesi berkelok-kelok berbentuk seperti ular, eritematus, dapat disertai
papul ataupun vesikel ' cutaneous larva migrans
PDT Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin RSUD dr. Soetomo
134. Anak berusia 7 tahun diantar ibunya ke Puskesmas dengan keluhan
muncul bintil pada tangan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan bintil berwarna abu-abu permukaan verukos di regio manus. Terapi pada kasus
ini adalah .............

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

89

90

A.
B.
C.
D.
E.

Acyclovir
Cryotherapy
Tingtura Podofilin
Doxycycline
Benzatin penisilin

Jawaban: C. Tingtura podofilin


- Diagnosis: veruka vulgaris/common wart. Merupakan infeksi virus HPV non genital. Tindakan utk eliminasi dapat menggunakan
kimia mulai dari asam salisilat sampai dengan cyrotherapy.
Penelitian membuktikan bahwa tidak ada perbedaan hasil terapi
dengan kimia dan dengan cyrotherapy yang menggunakan nitrogen cair. Karena pasien dirawat di puskesmas maka dapat dipilih
eliminasi dengan bahan kimia. Bahan kimia pilihannya adalah
asam salisilat (keratolitik). Tingtura podifilin dapat juga dipakai
meskipun biasanya digunakan pada infeksi HPV genital/genital
wart/condyloma accuminata. (http://emedicine.medscape.com/article/1133317-treatment)
135. Seorang pasien wanita dengan riwayat diabetes melitus datang ke
puskesmas dengan keluhan gatal. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
lesi kemerahan dan gatal pada lipat payudara. Diagnosis yang mungkin
pada kasus ini adalah.....
A.
B.
C.
D.
E.

Tinea corporis
Candidiasis kutis
Dermatitis intertriginosa
Neurodermatitis
Candidiasis intertriginosa

Jawaban: E. Kandidiasis intertriginosa


- Mengenai daerah lipatan-lipatan (intertriginosa), umbilikus, lipatan
lemak badan, dan dapat meluas ke seluruh badah. Dapat mengenai skrotum dan penis. Kulit nyeri, inflamasi, eritematus,
terdapat satelit vesikel/pustul/nodul/bula yang meninggalkan
permukaan yang kasar dengan tepi yang erosi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

136. Seorang anak datang diantar ibunya ke puskesmas dengan keluhan


gatal pada tangan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kulit kemerahan
dengan bintil berisi cairan dan luka bekas garukan. Riwayat sakit batuk
pilek sejak 5 hari yang lalu. Terapi sistemik oral lini pertama dari kasus
di atas adalah adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Eritromisin
Doksisiklin
Tertrasiklin
Metronidazole
Rifampisin

Jawaban: A. eritromisin
- Lesi berupa vesikel, terasa gatal, bekas garukan, ada riwayat batuk
pilek impetigo antibiotik yang mengkover gram positif dan
resisten beta laktamase.
- Untuk pasien yang alergi penisilin, eritromisin dan clindaymycin
bisa jadi pilihan. Medscape > impetigo
137. Anak laki -laki 12 tahun dibawa ibunya ke puskesmas setelah main ke
hutan kemudian punggung kaki kanan kemerahan bengkak dan nyeri.
Dari pemeriksaan ditemukan parasit dengan badan pipih dorsoventral,
kepala dan badan beruas - ruas, tiap ruas memiliki sepasang kaki, di
kepala terdapat antena dan poison claw (+). Kemungkinan parasit
penyebab....
A.
B.
C.
D.

Millipede
Centipede
Sarcoptei scabies
Lactrodectus geometricus

Jawaban: B. Centipede
- Arthropoda dengan kaki pada setiap segmen tubuh, ada poison
claw ' centipede (kelabang)
138. Anak laki-laki 8 tahun dibawa oleh orang tuanya ke praktek dokter dengan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

91

92

keluhan kedua lengannya gatal setelah memakan udang. Keluhan ini sering
berulang sejak pasien umur 4 tahun. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
macula eritem dan urtikaria. Dokter mendiagnosis dengan urtikaria akut.
Edukasi yang tepat untuk mencegah terulangnya kejadian ini:
A.
B.
C.
D.
E.

Mengurangi makan udang


Pantang makan udang dan seafood lainnya
Tidak boleh makan makanan yang mengandung udang
Meminum antihistamin sebelum makan udang
Meminum antihistamin sesudah makan udang

Jawaban: C. Tidak boleh makan makanan yang mengandung udang


- Makan udang urtikaria (alergi udang)
Identifikasi makanan penyebab dan avoidance adalah satusatunya langkah yang divalidasi untuk alergi makanan.
139. Anak laki-laki 8 tahun dibawa oleh orang tuanya ke praktek dokter dengan
keluhan kedua lengannya gatal setelah memakan udang. Keluhan ini
sering berulang sejak pasien umur 4 tahun. Dilakukan pemeriksaan darah
tepi dan didapatkan ukuran 10-14mm, inti bersegmen, granulosa warna
jingga, tidak menutupi inti. Gambaran apakah yang ditemukan dalam
pemeriksaan darah tepi tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Basofil
Eusinofil
Neutrophil
Limfosit
Monosit

Jawaban: B. eosinofil
- Riwayat alergi udang pemeriksaan hapusan darah tepi inti
bersegmen, granulosa warna jingga,
- tidak menutupi inti eosinofil (jingga)
140. Anak laki-laki 6 tahun dibawa ibunya ke dokter karena muncul plenting
kecil berair awalnya pada wajah lalu menyebar ke perut. Tersebar

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

sentripetal di seluruh tubuh. Riwayat demam 5 hari. Pemeriksaan


Penunjang?
A.
B.
C.
D.
E.

Tzank test
KOH test
Pewarnaan Gram
Ziehl Neelsen
Hematoksilin Eosin

Jawaban: A. Tzanck test


- Pletingan berisi air di wajah dan perut menyebab ke seluruh
tubuh varicella. Medscape > varicella-zoster virus
141. Anak laki-laki usia 18 bulan datang diantar ibunya ke puskesmas dengan
keluhan gatal dan muncul bintik-bintik di sela jari, selangkangan, dan
siku. Sebelumnya kakak pasien juga mengalami gatal serupa dan tinggal
di asrama. Obat yang tepat untuk untuk pasien ini adalah......
A.
B.
C.
D.
E.

Permetrin 5%
Steroid
Salep 24
Cetirizine
Diphenhydramin

Jawaban: A. Permetrin 5% atau C. Salep 24


- Skabies adalah penyakit yang disebabkan infestasi dan sensitisasi
kulit oleh tungau Sarcoptes scabiei dan produknya. Penultan dapat
terjadi karena kontak langsung kulit dengan kulit penderita skabies,
seperti menjabat tangan, hubungan seksual, atau tidur bersama.
Selain itu, bisa pula terjadi penularan dengan kontak tidak langsung
(melalui benda). Gejala kinis yang nampak adalah pruritus nokturna
dan lesi timbul di sela jari, pergelangan tangam dan kaki, aksila,
umbilikus dll. Lesi kulit berupa kanalikuli berwarna putih atau abu
dengan panjang rata-rata 1 cm. Ujung terowongan terdapat papul,
vesikel, dan wujud dari infeksi sekunder. Terapi yang dapat diberikan
dengan salah satu obat topikal (skabisid) salep 2-4 dioleskan di

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

93

94

seluruh tubuh selama 3 hari atau krim permetrin 5% di seluruh


tubuh, setelah 10 jam dibersihkan dengan sabun.
142. Anak usia 5 tahun datang dengan mengeluhkan gatal gatal di bagian
leher. Dari pemeriksaan fisik leher ditemukan plak warna putih. Oleh
dokter dilakukan kerokan dan didapat gambaran hifa pendek dan spora
bergerombol. Dilakukan flurosense didapatkan warna kuning keemasan.
Diagnosis pada pasien ini adalah.....
A.
B.
C.
D.
E.

Tinea
Candidiasis kutis
Ptiriasis versikolor
Keratitis
Vitiligo

Jawaban: C. Pityriasis versikolor


- Tinea versikolor atau yang lebih dikenal sebagai pityriasis versikolor
adalah penyakit infeksi pada kulit superfisial dan berlangsung kronis
yang disebabkan oleh jamur Malassezia furfur. Keluhan umum
adanya bercak putih pada kulit dan gatal terutama saat berkeringat.
Lesi berupa makula hipopigmentasi atau berwarna-warni,
berskuama halus, berbentuk bulat dan tidak beraturan dengan batas
tegas atau tidak tegas. Pemeriksaan lampu Wood (fluoresensi)
kuning keemasan dan pemeriksaan mikroskopi sediaan kerokan
skuama lesi dengan KOH menunjukkan gambaran hifa pendek dan
spora bulat bergerombol (spaghetti and meatball).
Pedoman Pelayanan Klinis Dokter di Fasilitas Pelayanan
Kesehatan Primer 2014, hal 451
143. Seorang wanita datang dengan keluhan adanya nyeri pada kemaluannya.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan luka pada vagina, serviks dan vagina eritema. Pada pemeriksaan didapatkan gambaran bakteri piriformis dan berflagel. Maka bakteri penyebab tersebut adalah
A. Trichomonas vaginalis
B. Gardenalla vagnalis
C. Proteus mirabilis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Trichomonas vaginalis


- Trichomoniasis, yang disebabkan oleh trichomonas vaginalis, sering menyebabkan keluhan keputihan abnormal, gatal/ nyeri/ rasa
terbakar pada kemaluan, dyspareunia, dan disuria.
Pada gambaran mikroskopis sediaan basah tampak protozoa piriformis berflagel. Gardnella vaginalis, yang menyebabkan bacterial vaginosis, memiliki gambaran clue cell pada sediaan
mikroskopis. Proteus mirabilis dan Eschericia coli seringkali
menProteus mirabilis dan Eschericia coli umumnya menyebabkan
infeksi saluran kemih. Giardia lamblia, yang menyebabkan giardiasis, umumnya menyebabkan infeksi saluran pencernaan.
Medscape: Trichomoniasis, Bacterial vaginosis, Proteus infections,
dan Giardiasis
144. Tatalaksana yang tepat pada kasus di atas adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Ceftriaxon 250 IM pada pasien saja


Metronidazole 2x500mg selama 7 hari pada pasien dan suami
Metronidazole 3x500mg pada pasien saja
Metronidazole 4x250mg pada pasien saja
Cefixim 400mg per oral

Jawaban: B. Metronidazole 2x500 mg selama 7 hari pada pasien


dan suami.
- Obat-obatan 5-Nitroimidazole merupakan terapi trichomoniasis.
Di Amerika Serikat, metronidazole dan tinidazole adalah obat yang
telah disetujui FDA. Metronidazole dapat diberikan dalam dosis
tunggal 2 g atau 2 x 500 mg/hari selama 7 hari. Pasangan seksual
harus diperiksa dan diobati bersama dengan pasien.
Medscape: Trichomoniasis
145. Laki-laki 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gatal pada
kemaluan serta rasa sakit seperti terbakar setelah kencing. Sehari
sebelumnya melakukan hubungan seks dengan PSK. TD 120/90, N 80,
RR 18, Tax 37. Pemeriksaan fisik MUE tampak discharge warna putih
dan tidak berbau. Diagnosa yang tepat pada pasien ini adalah .......

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

95

96

A.
B.
C.
D.
E.

Uretritis GO
Uretritis non GO
Sifilis stadium 1
Sifilis stadium 2
ISK

Jawaban: A. Uretritis GO
- Uretritis dapat disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhea atau
non-gonorea. Untuk uretritis non-gonorea umunya penderita
asimtomatis. Sementara pada uretritis gonorea umumnya memiliki
tanda dan gejala adanya cairan (discharge) yang keluar dari
kemaluan, disuria, gatal, atau orchalgia. Sifilis umumnya memiliki
gejala utama adanya lesi tanpa nyeri di bagian predileksi.
Sementara ISK bawah umumnya tidak disertai keluarnya discharge
dan memiliki keluhan demam, susah buang air kecil, disuria terminal, sering buang air kecil, nokturia, polakisuria, dan nyeri
suprapubik. Medscape: Urethritis
146. Laki-laki 32 tahun datang dengan keluhan bercak kemerahan di muka.
Riwayat sering terdapat ketombe. Terasa gatal. Tampak efloresensi
kemerahan, berminyak dan skuama berwarna kekuningan. Diagnosis
yang mungkin pada pasien ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Psoriasis
Kandidiasis
Acne vulgaris
Ptiriasis
Dermatitis seboroik

Jawaban: E. Dermatitis seboroik


- Psoriasis pada umumnya timbul pada area trauma seperti siku
dan lutut, tetapi bisa juga muncul di kulit kepala, bila dibandingkan
dengan dermatitis seboroik, psoriasis scalp lebih kering dan tebal.
Kandidiasis mekula eritematus dengan tepi tegas, tertutup skuama
tipis, ada satelit papul. Ptiriasis hipopigmentasi batas tegas
Sumber: Atlas Kulit dan Kelamin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

147. Pasien laki-laki 35 tahun datang dengan benjolan pada lengan atas kiri,
warna kemerahan tidak nyeri, eritema multimple nodul, hipoestesi tangan
dan kaki glove stocking. Pemeriksaan yang disarankan adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Pemeriksaan BTA
Pemeriksaan gram
Pemeriksaan giemsa
Pemeriksaan KOH
Pemeriksaan Tzank

Jawaban: A. Pemeriksaan BTA


- Penegakan diagnosis morbus hansen adalah dengan
ditemukannya basil tahan asam dari sediaan kerokan lesi atau
tetesan darah dari cuping telinga. Sumber: Atlas Kulit dan Kelamin
148. Pasien laki-laki datang dengan luka yang nyeri pada kelaminnya. Dari
Pemeriksaan fisik didapatkan erosi, ulkus dengan dasar kotor. Diagnosa
yang tepat pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Ulkus durum
Chanchroid
Gonorrhea
Kondiloma Akuminata
Urethritis

Jawaban: B. Chancroid
- Chancroid gambarannya adalah ulkus molle lunak, nyeri, dasar
kotor, mudah berdarah, tepi menggaung. Ulkus durum tidak nyeri,
batas tegas, diagnosis mengarah ke sifilis stadium I. Gonorrhea:
urethral discharge, disuria. Kondiloma akuminata: vegetasi
bertangkai, jinak, letak superfisial. Urethritis: sama seperti GO,
hanya saja lebih ringan, penyebab paling banyak Chlamydia
trachomatis. Sumber: Buku Ajar Infeksi Menular Seksual.
149. Laki-laki 25 tahun datang dengan keluhan kencing keluar nanah sejak 2
hari, terasa nyeri saat berkemih. Riwayat hubungan seksual dengan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

97

98

PSK 1 minggu yang lalu tanpa kondom. OUE tampat eritema. Dari
pemeriksaan mikroskopis ditemukan leukosit 15/lpb. Dan gambaran
sebagai berikut. Apakah diagnosisnya?

A.
B.
C.
D.
E.

Uretritis GO
Uretritis Non-GO
Sistitis
Sifilis stadium 1
Sifilis stadium 2

Jawaban: A. Uretritis GO
- Uretritis terbagi dua, yaitu GO dan non-GO. Gejala GO lebih berat
daripada non-GO. Dari gambaran mikroskopis didapatkan
gambaran bakteri gram negatif, diplokokus, intraseluler. Untuk sifilis
stadium I gambarannya adalah ulkus durum. Sifilis stadium II
gejalanya sistemik, bisa pada kulit atau mukosa, muncul makuler,
papuler, rhagaden. Sumber: Buku Ajar Infeksi Menular Seksual
150. Laki-laki usia 60 tahun, mengeluh telah lama gatal gatal di kaki, gatal
gatal dikaki dirasa semakin memberat terutama setelah dia berhenti dari
pekerjaannya. Pemeriksaan fisik didapatkan macula hiperpigmentasi,
dan likenifikasi di region dorsal pedis dextra dan sinistra. Diagnosis?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Neurodermatitis
Atopic dermatitis
Dermatitis kontak irritant
Psoriasis vulgaris
Liken planus

Jawaban: A. Neurodermatitis
- Neurodermatitis atau dikenal juga sebagai liken planus simplex,
adalah penyakit kulit yang gatal dan muncul karena garukan
berulang pada area yang sama dalam waktu lama. Pada umumnya
muncul karena kondisi stress yang tidak dibarengi dengan
manajemen yang baik. Meskipun nantinya stress bisa teratasi,
gejala gatal biasanya akan menetap. Neurodermatitis dapat
dibedakan dari atopic dermatitis dari area kulit lainnya yang sehat
pada neurodermatitis, selain itu pada atopic dermatitis dapat
ditemui gejala atopi lainnya. DKI harus ada data paparan bahan
bersifat asam atau basa. Psoriasis vulgaris berbentuk seperti
tetesan lilin, berlokasi di area trauma.
Sumber: American Academy of Dermatology
151. Pasien laki-laki datang dengan luka yang nyeri pada kelaminnya. Dari
Pemeriksaan fisik didapatkan erosi, ulkus dengan dasar kotor. Terapi
yang tepat pada kasus di atas adalah....
A. Penisilin 2.400.000 IU
B. Doksisiklin 2x100 mg
C. Cefixime 400 mg
D. Ofloksasin 2x200 mg
E. Ciprofloksasin 2x500 mg
Jawaban: E. Ciprofloksasin 2x500 mg
- Ulkus molle adalah penyakit infeksi genital akut, setempat,
disebabkan haemophillus ducreyi, dengan gejala klinis khas
berupa les mulanya macula/papula segera berubah menjadi pustul
kemudian pecah membentuk ulkus yang khas, multiple, lunak,
nyeri tekan, dasarnya kotor dan mudah berdarah, tepi ulkusnya

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

99

100

menggaung, kulit sekitar ulkus bewarna merah. Terapi pengobatan


sistemik dengan antibiotik seperti ciproflox 2x500mg selama 7
hari atau eritromisin 4x500mg selama 7 hari atau azitromisin 1g
oral single dose atau ceftriaxon 250mg dosis tunggal injeksi im
atau amoksiklav 3x125 mg selama 7 hari atau streptomisin 1g
sehari selama 10 hari atau kotrimoxazole 2x2 tablet; pengobatan
lokal dengan kompres larutan normal saline 2x sehari selama 15
menit; aspirasi abses transkutaneus dianjurkan untuk bubo yang
berukuran 5 cm atau lebih dengan fluktuasi di tengahnya.
152. Pasien usia 34 tahun datang ke klinik karena mengeluh gatal didaerah
lipatan paha. Gatal dirasakan semakin berat pada saat berkeringat. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan makula eritema dengan batas tegas, central healing (+), dengan tepi aktif. Terapi topikal yang tepat adalah.....
A.
B.
C.
D.
E.

Permetrin 5%
Gameksan 2%
Mupirosin
Steroid topikal
Ketokonazol 2%

Jawaban: E. Ketokonazol 2%
- Dermatofitosis atau tinea atau ringworm adalah infeksi jamur
dermatofit yang menyerang epidermis bagian superfisialis, kuku
dan rambut. Status lokalis macula eritematus berbatas jelas
dengan tepi polisiklis, aktif dengan central healing tertutup skuama.
Terapi pilihan adalah dengan antifungi (ketokonazol 2%)
153. Wanita 25 th datang dengan keluhan gatal di jari manis stelah memakai
cincin imitasi. Terdapat vesikel, papul, dan eritema. Kemungkinan
diagnosa pada kasus ini adalah ........
A.
B.
C.
D.
E.

Dermatitis kontak iritan


Dermatitis numularis
Dermatitis seboroik
Neurodermatitis
Dermatitis kontak alergi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: E. Dermatitis kontak alergi


- Dermatitis kontak adalah dermatitis yang disebabkan terpaparnya
kulit dengan bahan luar yang bersifat iritan atau allergen. Bahan
iritan bersifat perih dan hampir semua orang akan timbul keluhan
setelah terpapar bahan iritan, sementara bahan allergen lebih
memberikan klinis gatal dan tidak semua orang akan menimbulkan
keluhan setelah terpapar bahan tersebut. Pada kasus ini, pasien
datang setelah memakai cincin imitasi, sehingga lebih cocok
sebagai dermatitis kontak alergi.
154. Seorang perempuan perawakan gemuk, usia 30 tahun, datang ke praktek
pribadi dokter dengan keluhan tungkai kanan terkena duri 3 hari yang
lalu. Pasien demam. Terdapat lesi kemerahan dengan batas tegas
menjalar hingga ke paha dalam dan edema. Terdapat peninggian dari
tepi lesi. Diagnosis yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Erysipelas
Impetigo
Selulitis
Abses
Ektima

Jawaban: A. Erysipelas
- Erysipelas inflamasi jaringan dermis dan subkutan atas; eritema
lokal batas jelas, tepi meninggi, nyeri
- Impetigo infeksi piogenik pada kulit superfisial; jenisnya impetigo krustosa dan impetigo bulosa.
- Selulitis inflamasi jaringan subkutan; eritema meluas, batas tak
jelas, tepi tidak meninggi, nyeri
- Abses kumpulan nanah dalam jaringan; fluktuatif +.
- Ektima mirip dengan impetigo, namun kerusakan dan daya invasive lebih dalam; membentuk ulkus dangkal yang ditutupi krusta
berlapis.
(Dep/SMF Kesehatan Kulit dan Kelamin FK UA/RSUD Dr.
Soetomo, 2011. Atlas Penyakit Kulit dan Kelamin. Surabaya:
Airlangga University Press)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

101

102

155. Seorang anak 7 tahun datang diantar ibunya ke klinik dengan keluhan
gatal pada perut dan punggung. Dari pemeriksaan didapatkan efloresensi
vesikel umbilikated dengan tepi hiperemis. Apa kemungkinan penyebab
pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

HSV
VZV
Poxvirus
HPV
HZV

Jawaban: C. Poxvirus
- HSV menyebabkan herpes simpleks. vesikel berkelompok di
atas kulit yang sembab dan merah, berisi cairan bening kemudian
keruh, gatal dan menjadi krusta.
- VZV menyebabkan varisela dan herpes zooster. Varisela, klinis:
vesikel polimorfik berdinding tipis seperti tetes air berukuran milier
dan lentikuler diatas makula eritematus. Reaktivasi dari VZV
menyebabkan Herpes Zooster.
- Poxvirus menyebabkan moluskum kontagiosum. Klinis: papule
milier bentuk kubah dengan delle; tersebar dan bila dipijat
mengeluarkan massa putih spt nasi. Dapat terjadi di manapun
pada tubuh termasuk wajah, leher , lengan, kaki , perut , dan area
genital , sendiri atau berkelompok.
- HPV menyebabkan veruka vulgaris. Klinis nodul abu kecoklatan
dengan permukaan verikosa.
156. Seorang laki-laki 40 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan gatal
pada kepala. Terdapat kebotakan terarea. Terdapat sisa rambut putus,
rambut kusam,dan ada skuama halus tipis. Kemungkinan penyebab pada
kasus di atas adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Tricophyton schonlei
M. furfur
Tricophyton violaseum
Tricophyton rubrum
M. Canis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: E. M. canis
- Terdapat sisa rambut putus, alopesia areata, gatal ' tinea capitis
tipe grey patch Microsporum sp. (termasuk Microsporum canis)
157. Seorang wanita 27 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri
dan gatal pada punggung kaki kanan. Pasien memiliki riwayat berkunjung
ke pantai. Dari pemeriksaan fisik didapatkan lesi berkelok kelok dan
dikeluhkan bertambah panjang setiap hari. Apa kemungkinan
mikroorganisme penyebabnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Loa loa
Ancylostoma duodenale
Ancylostoma brazilienses
Dracunculus medicinales
Strongyloides stercoralis

Jawaban: C. Ancylostoma braziliense


- Lesi berkelok-belok, predileksi pada punggung kaki, riwayat kontak
dengan tanah tanpa alas kaki cuteneous larva migrans.
- Penyebabnya adalah spesies hookworm yang zoonotik, memiliki
host definitif pada hewan namun secara imsidentil menginfeksi
manusia.
158. Seorang perempuan usia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan
tungkai kirinya terasa bengkak dan nyeri. Keluhan itu sudah dirasakan
sejak 4 hari yang lalu. Pasien memiliki riwayat diabetes melitus. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan pada tungkai bawah kiri plak eritematous
dengan peninggian. Di atasnya terdapat ulkus berukuran 0.5 cm dan
bula. Pada pengecatan gram didapatkan bakteri bentuk bulat, warna
ungu, tersusun berderetan. Apakah bakteri penyebab kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Korinebakterium
Mikobakterium
Propipbakterium
Stafilokokus
Streptokokus

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

103

104

Jawaban: E. Streptokokus
- Plak eritematus dengan peninggian dengan ulkus atau bula
diatasnya ' erisepelas
- Disebabkan oleh kuman Streptococcus beta hemolitik (kokus/bulat,
gram positif, berwarna ungu, berderet-deret).
159. Pasien wanita 40 tahun datang dengan keluhan nyeri pada bagian
selangkangan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan pembesaran kelenjar
inguinal. Dari pemeriksaan Inspekulo, normal. Apa diagnosa yang paling mungkin pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Vaginitis
Salphingitis
Vulvitis
Servisitis
Bartholinitis

Jawaban: B. Salpingitis
- Pembesaran kelenjar inguinal. KGB inguinal merupakan drainase
dari ekstremitas inferior, perineum, genitalia, pantat, dinding abdomen bawah. Jika inspeculo normal maka dapat diperkirakan
tidak terdapat keradangan pada vulva, vagina, dan serviks.
160. Pasien wanita 36 tahun datang dengan benjolan pada genitalnya. Pasien
sexual active. Dari pemeriksaan fisik didapatkan eflorosensi seperti
jengger ayam pada genital. Diagnosa yang paling tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Ulcus Mole
Syphilis
GO
Kondiloma Akuminata
Ulcus durum

Jawaban: D. Kondiloma akuminata


- Tumor berbentuk jengger ayam

kondiloma akuminata.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Merupakan penyakit menular seksual karena infeksi virus HPV


biasanya tipe 6 dan 11.
161. Pasien wanita usia muda datang ke praktek pribadi dokter dengan
keluhan muncul bentol bentol di wajah dan punggung tiap mau
menstruasi. Dari pemeriksaan fisik didapatkan eflorosensi papul dan
nodul berisi nanah. Apa komplikasi yang dapat terjadi?
A.
B.
C.
D.
E.

Vaskulitis
Folikulitis
Eritrasma
Eritema makula
Eritroderma

Jawaban:
- Papul dan nodul berisi nanah di punggung dan wajah tiap dekat
menstruasi ' acne
162. Seorang anak usia 4 tahun dibawa oleh orang tuanya ke klinik anda
dengan keluhan gatal dan kemerahan pada tubuhnya. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan adanya edema dengan fluktuasi dan banyak bintik
supurasi. Maka diagnosis yang tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Folikulitis
Furunkel
Karbunkel
Selulitis
Impetigo

Jawaban: C. Karbunkel
- Karbunkel gerombolan furunkel di satu tempat, bila pecah
tampak banyak fistel.
163. Pasien laki laki usia 37 tahun dengan keluhan gatal di kemaluan dan
nyeri setelah kencing seperti rasa terbakar. riwayat berhubungan dengan
pekerja seks komersial. Dari pemeriksaan fisik didapatkan sekret se-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

105

106

rous. Dari pemeriksaan ikroskopis didapatkan gambaran sebagai berikut.


Apa diagnosa pada pasien ini?

A.
B.
C.
D.
E.

Uretritis GO
Uretritis non-GO
Sifilis stadium 1
Sifilis stadium 2
Kondiloma

Jawaban: A. Uretritis GO
- Gatal pada kemaluan, nyeri saat kencing, sekret serous,
mikroskopis bentukan kuman diplococcus N. Gonorrhea
164. Pria 26 tahun datang ke klinik dengan keluhan gatal dan bintil kemerahan
di daerah dagu. Pasien riwayat mencukur menggunakan pencukur yang
tidak dibersihkan dan baru diganti setelah 5x pemakaian. Dari tempat gatal
kemudian muncul nanah. Sudah pernah diberi antibiotik oles namun tidak
membaik. Pengobatan apa yang paling tepat diberikan kepada pasien...
A. Acyclovir
B. Ketokonazole

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

C. Eritromisin
D. Griseofulvin
E. Fluconazole

107

Jawaban: C. Erithromycin
- Gatal dan bintik merah, muncul nanah setelah bercukur tidak bersih
trauma folikular folikulitis (akibat bakteri flora normal kulit)
tx empiris golongan beta laktam atau erythromycin jika alergi.
165. Wanita 29 tahun datang dengan keputihan kuning kehijuan dan rasa tidak
nyaman saat berhubungan. Pemeriksaan inspekulo ditemukan gambaran
strawberry di cervix. Diagnosa yang tepat pada kasus di atas adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Trichomoniasis
Candidiasis
Gardiasis
Vulvoganitis bakterial
Bacterial vaginosis

Jawaban: A. Trichomoniasis
- Keputihan kuning kehijauan, strawberry cervix

trichomoniasis

166. Wanita seluruh tubuh gatal dan timbul bintik-bintik merah berisi cairan.
Mata merah dan belekan. Bintik-bintik muncul setelah minum obat yang
dibeli di apotek sendiri untuk penghilang rasa sakit. Dari pemeriksaan
fisik ditemukan krusta di bibir dan genital. Diagnosis pasien ini adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

Pemfigus vulgaris
Pemfigoid bulosa
TEN
Steven johnson syndrome
Herpes zoster

Jawaban: D. Steven Johnson Syndrome


- Steven Johnson syndrome adalah syndrome yang mucul karena

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

108

adanya hipersensitifitas terutama terhadap obat tertentu dan


dengan gejala sistemik demam, takikardia, hipotensi, konjungtivitis,
seizure, dan terdapat target lesion yaitu eritema multiforme dan
terutama munculnya gejala pada mukosa terutama namapak pada
bibir didapati krusta hemoragik.
167. Seorang laki-laki 21 tahun datang dengan keluhan luka pada pangkal
penisnya yang terasa sangat nyeri sejak 2 minggu yang lalu. Luka
berbatas tegas, dasar luka kotor, tepi rata, mudah berdarah dan rapuh.
Diagnosisnya kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Sifilis
Gonore
Herpes
Ulkus mole
Papiloma

Jawaban: D. Ulkus Mole


- Pada temuan luka pada genital, terutama dalam bentuk ulkus diagnosis dapat berupa ulkus mole ataupun sifilis dan bisa juga
herpes simplex, pembedanya adalah:
Karakteristik
Nyeri
Sekitar ulkus
Tepi ulkus
Dasar ulkus

Ulkus Durum
Indurasi
bersih

Jumlah

Soliter

Ulkus Mole
+
Memerah
Menggaung
Kotor dan
mudah berdarah
Multipel

Penyebab
Pemeriksaan
tambahan

T. palidum
Dark field
ditemukan spiral
ELISA, Kultur,
TPI, TPHA

H. ducreyi
Gram: ditemukan
school of fish
(basil tersusun),
elisa, kultur

PDT Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr Soetomo

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Herpes simplex
+
Memerah
Kotor
Multiple dengan
ukuran kecil
HSV
Tzank (giemsa)
ditemukan giant
cell, kultur,
elisa, electron
mikroskop

168. Seorang wanita datang dengan keluhan gatal dikakinya. Keluhan muncul
setelah pasien berhenti bekerja. Pasien merupakan pensiunan pegawai
negeri sipil. Dari pemeriksaan fisik didapatkan likenifikasi seperti gambar
di bawah. Diagnosis pada pasien ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Dermatitis numularis
Dermatitis atopic
Liken planus
Neurodermatitis
Psoriasis vulgaris

Jawaban: D. Neurodermatitis
- Neurodermatitis adalah penyakit kulit yang diawali dengan rasa
gatal yang dapat muncul di seluruh permukaan tubuh umumnya
di lengan, kaki, atau belakang leher. Selain itu dapat juga muncul
di daerah anal dan genital. Rasa gatal yang ditimbulkan dapat
hilang timbul dan bersifat berat, yang dapat menyebabkan
penderita menggaruknya dengan sangat sering. Seringkali
penyakit ini mulai muncul pada periode stres dalam kehidupan
penderita, dan umumnya berlanjut meski stres telah teratasi.
169. Seorang wanita datang ke dokter dengan keluhan gatal pada kakinya.
Pasien memiliki peliharaan anjing dirumahnya. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan gambaran kaki pasien sebagai berikut Maka diagnose yang
tepat adalah.....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

109

110

A.
B.
C.
D.
E.

Ascariasis
Taeniasis
Trichuriasis
Cutaneus Larva migran
Strongiyloides

Jawaban: D. Cutaneous Larva Migrans


- Pada kutaneus larva migrans, akan ditemukan pada anamnesa
pasien menglami rasa gatal yang terus menerus, didapati
eritematus dan sering terdapat lesi linear, sering juga disertai
dengan riwayat berjalan tanpa menggunakan alas pada tanah
terutama pada lokasi tropis. Pada pemeriksaan fisik bisa didapati
pruritus eritematus, dan edematous papul dan/atau vesikel.
Bentukan seperti ular yang menonjol serta nonspesifik dermatitis
juga bisa ditemui. Etiologi dari penyakit ini yang paling sering
ditemui adalah ancylostoma braziliense, ancylostoma caninum
yang sering terdapat pada kotoran anjing atau kucing.
170. Wanita 20 tahun seksual aktif dengan pasangan, mengeluhkan keputihan
dan terasa gatal, pada pemeriksaan fisik didapatkan kemerahan pada
labia mayor, terdapat sedikit gumpalan putih seperti susu pecah. Apakah
diagnosa pasien di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Tricomonas Vaginalis
Bacterial Vaginosis
Nesseria Gonorea
Vaginal Candidiasis
Sipilis

Jawaban: D. Vaginal Candidiasis


- Vaginal candidiasis memiliki gejala rasa gatal pada vagina, didapati
keputihan dan kemerahan pada labia. Keputihan berupa gumpalan
seperti keju atau susu pecah. Candida albcans adalah flora normal yang jumlahnya sedikit. Pada pemeriksaan KOH didapati ciri
true hifa yaitu dengna doubke contour, bercabang dan bersepta.
Pada bacterial vaginosis didapati keputihan berbau amis dan se-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

rous, sedangkan pada trichomonas vaginalis ditemukan bentukan


keputihan seperti buih bewarna putih.
171. Seorang wanita 19 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan muncul
bintik kemerahan pada wajah sejak 2 minggu. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan jumlah komedo <10 dan jumlah pustul <10 pada wajah kiri.
Tatalaksana yang tepat pada kasus di atas adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Retinoid topikal + Benzoil peroksida topikal


Retinoid topikal + Clindamycin 1%
Retinoid topikal + Eritromisin 2%
Retinoid topikal + Doksisiklin per oral
Retinoid topikal + Antibiotik injeksi intranodul

Jawaban: A. Retinoid topikal + Benzoil peroksida topikal


Klasifikasi Derajat Keparahan Acne:
- Mild: komedo <20, atau lesi inflamasi <15, atau lesi total <30
- Moderate: komedo 20-100, atau lesi inflamasi 15-50, atau total
lesi 30-125
- Severe : kista >5, atau total komedo >100, atau total lesi inflamasi
>50, atau lesi total >125.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

111

112

172. Laki laki, 30 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan utama ada
benjolan seperti bunga kol mudah berdarah di bibir sejak 6 bulan yang
lalu. Riwayat pekerjaan sebagai nelayan. Pemeriksaan fisik didapatkan
nodul verukous sewarna kulit , dengan diameter 4 sentimeter, soliter,
sirkumskripta, tepi ireguler. Histopatologi didapatkan gambaran mutiara
tanduk. Diagnosa pada kasus di atas adalah?
A. Ca cell basal
B. Ca cell skuamosa
C. Melanoma maligna
D. Basal cell epitelioma
E. Kaposi sarcoma
Jawaban: B. Ca cell skuamosa
- Squamous Cell Carcinoma (SCC): adalah pertumbuhan tidak
terkontrol dari sel skuamosa abnormal, yang menyusun epidermis. Tampilan klinisnya seperti plak merah, luka terbuka, pertumbuhan kulit yang meninggi dengan cekungan di tengahnya,
atau kutil;yangmana bisa menjadi krusta atau berdarah bila terkena
trauma. SCC umumnya berkaitan dengan paparan UV dari sinar
matahari.
- HistoPA dari SCC: adanya sel-sel epitel skuamosa menyatu
membentuk sarang, dan meluas hingga bagian dermis. Sel-sel
yang malignant seringkali berukuran besar dengan sitoplasma
eosinofilik, dan inti sel yang vesikuler dan besar. Keratinisasi
dengan derajat bervariasi (keratin pearls) seringkali menyertai.
173. Laki-laki datang dengan keluahn bintil-bintil kemerahan bergerombol di
kelaminnya. 1 hari sebelumnya mengeluhkan nyeri dan demam. Riwayat
aktif seksual dan berganti-ganti pasangan. Terapi yang tepat pada kasus
di atas adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Asiklovir 5 x 200 mg selama 5 hari


Asiklovir 3 x 400 mg selama 7 hari
Asiklovir 5 x 800 mg selama 7 hari
Asiklovir 2 x 800 mg selama 5 hari
Valasiklovir 3x400 mg selama 7 hari

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: Tidak ada Jawaban ' pilihan yg mendekati A, tetapi harusnya


selama 7-10hari.
Pembahasan :
- HSV-1 (Oral Herpes): vesikel-vesikel muncul disekitar bibir atau
sekeliling mulut. Terkadang vesikel-vesikel dapat berada di wajah
atau lidah. Meskipun demikian, lesi dapat muncul juga dibagian
tubuh mana saja. Infeksi primer HSV-1 biasanya terjadi pada anak
dan subklinis pada 90% kasus.
- HSV-2 (Genital Herpes): lesi muncul di penis, vagina, bokong,
atau anus. Pada wanita, lesi dapat timbul di dalam vagina. Seperti
HSV-1, sekalipun demikian, lesi dapat muncul dibagian tubuh
mana saja. Infeksi primer terjadi setelah kontak seksual pada
remaja dan dewasa,menyebabkan vulvovaginitis akut dan atau
peradangan pada kulit batang penis
- Infeksi rekuren: biasanya didahului rasa gatal atau sensasi terbakar
setempat pada lokasi yang sama dengan lokasi sebelumnya.
- Pemeriksaan fisik: Papul eritema yang diikuti oleh munculnya
vesikel berkelompok dengan dasar eritema. Vesikel ini dapat
menjadiu keruh, kemudian pecah, membasah dan berkrusta.
Kadang-kadang timbul erosi atau ulkus.
- Pengobatan: Asiklovir 5x200mg/hari atau Valasiklovir 2x500mg/
hari selama 7-10 hari. Pada herpes genitalis penting edukasi
tentang abstinensia/tidak berhubungan seks saat masih ada lesi
atau ada gejala prodromal.
174. Seorang pria usia 22 th datang ke puskesmas dengan keluhan mata
kanan merah sejak 2 hari yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
visus turun, konjungtiva hiperemi. Terdapat vesikel di palpebra superior
dan inferior tampak meluas ke arah wajah bagian kanan saja. Terdapat
pembesaran KGB preaurikular kanan. Terapi yang tepat untuk kasus di
atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Kompres hangat + acyclovir 3 x 800 mg selama 5 hari


Kompres dingin + acyclovir 3 x 400 mg selama 5 hari
Kompres hangat + acyclovir 4 x 400 mg selama 5 hari
Kompres dingin + acyclovir 5 x 800 mg selama 5 hari
Kompres hangat + acyclovir 3 x 400 mg selama 7 hari

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

113

114

Jawaban: Tidak Ada Jawaban ' Pilihan yang mendekati : D ; Jawaban


seharusnya: Kompres dingin+acyclovir 5x800mg selama 7-10 hari.
Herpes Zooster Oftalmikus, infeksi cabang pertama nervus trigeminus sehingga menimbulkan kelainan pada mata, disamping itu juga
cabang kedua dan ketiga menyebabkan kelainan kulit pada daerah
persyarafannya.
Pemeriksaan fisik :sekelompok vesikel dengan dasar eritem yang
terletak unilateral sepanjang distribusi saraf spinal atau kranial.
Pengobatan :
- Stadium vesikel: bedak salycil 2% atau bedak kocok kalamin agar
vesikel tidak pecah. Apabila erosif, diberikan kompres terbuka,
apabila terjadi ulserasi dapat dipertimbangkan salep antibiotik.
- Antivirus oral: Acyclovir, dewasa 5x800mg/hari anak-anak 4x20mg/
kgBB (maks 800mg) atau Valacyclovir, dewasa 3x1000mg/hari.
Pemberian obat tersebut selama 7-10hari.
175. Anak 6 tahun diantar ibunya ke puskesmas dengan keluhan lenting-lenting
kecil di wajah. Pemeriksaan fisik didapatkan Vesikel terdapat di sekitar
mulut dan pipi disertai rasa nyeri. Diagnosis pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Varicella
Variola
Herpes simplex
Herpes zooster
Eczema herpetikum

Jawaban: 180. C. Herpes simplex


Pembahasan: lihat No 178.
176. Seorang perempuan 20 tahun datang dengan keluhan gatal pada
selangkangan sejak 2 bulan yang lalu. Semakin bertambah bila
berkeringat dan menstruasi. Pasien sering menggunakan celana dalam
yang ketat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan makula hiperpigmentasi
dengan tepi meninggi, erosi, ekskoriasi dan skuama. Apa kemungkinan
diagnosis pada kasus ini?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Tinea cruris
Dermatitis intertriginosa
Candidiasis cutis
Psoriasis vulgaris
Eritrasma

Jawaban: E. Eritrasma
- Hiperpigmentasi, daerah lipatan, menggunakan celana ketat, batas
jelas, skuama ' Eritrasma.
177. Laki-laki usia 36 tahun datang ke klinik dengan keluhan muncul bercak
merah menebal di siku, lutut, dan pantat selama 5 bulan. Bersamaan
dengan keluhan tersebut muncul ketombe. Tanda vital dalam batas normal. Pemeriksaan dermatologis terdapat plak eritomatosa dengan
skuama tebal seperti pada gambar. Diagnosa kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Dermatitis numularis
Dermatitis seboroik
Psoriasis vulgaris
Tinea corporis
Liken simplex

Jawaban: C. Psoriasis vulgaris


- Bercak merah tertutup skuama tebal terutama di daerah ekstensor
Psoriasis vulgaris.
http://emedicine.medscape.com/article/1943419-overview
178. Seorang wanita 21 tahun datang ke praktek pribadi dokter dengan
keluhan muncul benjolan yang terasa gatal di punggung dan leher. Gatal
dirasakan terutama saat berkeringat. Apa edukasi yang tepat untuk
pasien di atas?
A.
B.
C.
D.

Menggunakan pelembab
Jaga aerasi / alur udara
Menggunakan pakaian berlapis
Menggunakan antiseptik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

115

116

Jawaban: B. Jaga aerasi / alur udara


Benjolan terasa gatal di punggung dan leher
Terapi non farmakologis:
1. Mencegah pakaian yang okslusif
2. Menjaga aerasi
3. Mengurangi aktivitas fisik

miliaria.

179. Perempuan 40 tahun datang ke praktek pribadi dokter dengan keluhan


benjolan berdungkul dungkul di kelaminnya. Suaminya juga mengeluhkan hal yang sama. Apa kemungkinan diagnosis pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Kondiloma lata
Kondiloma akuminata
Carcinoma cervix
Limfogranuloma Venereum
Carcinoma sel squamous

Jawaban: E. Carcinoma sel squamous


- Benjolan berdungkul-dungkul berwarna putih kotor squamous
cell carcinoma; Pada area genitalia disebabkan oleh infeksi
menular seksual virus HPV tipe 16, 18, 31, 33.
180. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang dengan keluhan pembesaran
inguinal yang nyeri dan memanjang. Pasien memiliki riwayat berhubungan
dengan PSK. Diagnosis yang tepat pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Sifilis
Chancroid
Limfogranuloma Venereum
Skrofuloderma
Limfoma malignum

Jawaban: C. Limfogranuloma venereum


- Pembesaran kelenjar inguinal yang nyeri, faktor risiko tinggi terhadap PMS bubo. Disebabkan oleh C. trachomatis (Limfogranuloma venereum/ LGV).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

181. Seorang anak usia 8 tahun dibawa ibunya ke dokter dengan keluhan
bentol-bentol merah di seluruh tubuh sejak dua hari yang lalu, hilang
timbul disertai gatal. Hal ini sering berulang terutama pada musim dingin.
Pada pemeriksaan kulit tampak eritema batas tegas, sembab lokal dan
sedikit peninggian pada permukaan kulit. Diagnosa yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Urtikaria
Dermatitis atopik
Dermatitis seboroik
Dermatitis Kontak Alergi
Dermatitis Kontak Iritan

Jawaban: A. Urtikaria
- Efloresensi eritema batas tegas, sembab lokal dan sedikit
peninggian, pencetus hawa dingin (musim dingin) ' cold urtikaria
182. Seorang laki-laki 31 tahun datang ke poli dengan keluhan gatal pada
sela paha sejak 1 minggu yang lalu. Gatal dirasakan sepanjang hari
terutama saat berkeringat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan macula
eritematous dengan batas tegas dan skuama halus bentuk polikistik
dengan tepi lesi lebih aktif. Apa diagnosis pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Tinea corporis
Tinea cruris
Tinea versicolor
Dermatitis atopi
Candidiasis

Jawaban: B. Tinea cruris


- Efloresensi macula eritematous dengan batas tegas dan skuama
halus bentuk polikistik dengan tepi lesi lebih aktif tinea sela
paha tinea cruris
- Kandida satelit lessionAtlas Penyakit Kulit dan Kelamin ed.2 FK Unair, hal 66 dan 88
183. Seorang laki-laki datang ke puskesmas dengan keluhan wajah merah

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

117

118

sejak 1 bulan yang lalu. Pasien memiliki riwayat ketombe. Pada pemeriksaan fisik tampak makula eritema dengan papula yang berskuama
dan warna kekuningan. Apa diagnosisnya pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Dermatitis seboroik
Acne vulgaris
Candidiasis kutis
Tinea kapitis
Psoriasis vulgaris

Jawaban: A. Dermatitis seborrhoik


- Efloresensi akula eritema dengan papula yang berskuama dan
warna kekuningan pada area seboroik (banyak kelenjar sebasea/
minyak) dermatitis seboroi.
184. Seorang perempuan 32 tahun datang dengan keluhan gatal pada telapak
tangan dan punggung tangan. Pasien memiliki riwayat mengganti sabun
tangannya. Pada pemeriksaan fisik makula eritema ditutupi dengan
skuama pada telapak tangan dan punggung tangan. Apa pemeriksaan
penunjang yang harus dilakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

Tes hitung jenis leukosit


Jumlah eusinofil
Tes tempel
Tes fluoresens
HistoPA

Jawaban: C. Tes tempel


- makula eritema ditutupi dengan skuama pada telapak tangan dan
punggung tangan daerah terpapar sabun cuci tangan yang baru
diganti ' dermatitis kontak diagnosis dari anamnesis, gejala klinis,
patch test/uji tempel dengan bahan standar atau yang dicurigai.
185. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke dokter dengan keluhan
timbul kutil di kemaluan yang baru disadari dua bulan lalu. Suami pasien
merupakan seorang pelaut yang jarang pulang ke rumah. Pada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

pemeriksaan fisik didapatkan papul verukosa multipel seperti jengger


ayam. Etiologi dari penyakit tersebut adalah?
A. Poxvirus
B. Human Papilomma Virus
C. Herpes Simplex Virus tipe I
D. Herpes Simplex Virus tipe II
E. Human Immunodeficiency Virus
Jawaban: B. Human Papilomma Virus
- papul verukosa multipel seperti jengger ayam 'kondiloma
akuminata, akibat HPV
186. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan bercak di lipatan payudara dan ketiak sejak 1 bulan yang lalu,
tambah gatal apabila berkeringat dan beraktivitas. Pada pemeriksaan
fisik didapat makula eritema dengan skuama yang tipis. Pada kerokan
kulit ditemukan sel ragi. Apa penyebab dari kasus tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Mycosporum sp
Tricophyton sp
Malassezia furfur
Candida albicans
Pytirosporum ovale

Jawaban: D. Candida albicans


- Tinea corporis merupakan infeksi dermatofit superfisial yang
disebabkan oleh jamur Tricophyton, Microsporum, dan
Epidermofiton. Ciri khas penyakit ini adalah kulit yang eritematus
dengan central healing. Malassezia furfur (Pytirosporum ovale)
merupakan penyebab pityriasis versikolor yang memiliki tanda
makula hipopigmentasi atau berwarna warni dengan skuama
halus, berbentuk bulat atau tidak beraturan, dan berbatas tegas
atau tidak tegas. Pada pemeriksaan dengan KOH ditemukan
gambaran hifa pendek dan spora bergerombol (spaghetti and
meatball). Candida albicans merupakan penyebab kandidiasis kulit

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

119

120

yang dapat ditemukan di bagian tubuh manapun, terutama


intertriginosa (lipatan kulit). Gambaran umumnya berupa kulit
eritematus dengan gatal atau nyeri, lesi dengan tepi ireguler,
dengan papul atau pustul satelit.
187. Seorang pria 32th mengeluhkan luka di kemaluannya. Pasien belum
menikah namun sering berhubungan dengan PSK. Status venereologi
didapatkan ulkus berdiameter 2 cm dengan dasar bersih, terdapat
indurasi pada tepi dan tidak ada nyeri tekan. Terapi yang tepat untuk
kasus di atas adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Acyclovir 5x800 mg selama 7 hari


Acyclovir 5x200 mg selama 7 hari
Tingtura podofilin
Penisilin prokain 600.00 IU dosis tunggal
Azithromycin 1 gram dosis tunggal

Jawaban: D. Penisilin prokain 600.000 IU dosis tunggal


- Sifilis adalah penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh Treponema pallidum. Pada afek primer, keluhan hanya berupa lesi
tanpa nyeri di bagian predileksi. Gambaran yang biasanya nampak
adalah ulkus berbentuk bulat dan soliter, dinding tak bergaung,
memiliki dasar eritem dan bersih. Ulkus tersebut dikenal dengan
ulkus durum. Faktor risiko penyakit ini antara lain berganti-ganti
pasangan seksual, homoseksual dan PSK, bayi dengan ibu
penderita sifilis, hubungan seksual tanpa proteksi. Penisilin
merupakan obat pilihan untuk terapi sifilis dan doksisiklin merupakan
alternatif terbaik untuk sifilis laten awal dan lanjut. Dengan penicilline
procaine dosis yang digunakan adalah 600.000 IU intramuskular
per hari selama 8 hari. Dengan benzathin penicillin G dosis yang
digunakan adalah dosis tunggal 2.4 juta intramuskular.
188. Seorang wanita 34 tahun dating ke IGD dengan keluhan terdapat bercak
putih di dada dan di lengan, terkadang pasien merasakan kesemutan.
Bercak tersebut dirasakan muncul sekitar 6 bulan yang lalu. Bercak putih
berukuran sama pada posterior dada dan lengan superior. Hipopigmentasi,
anastesi (+). Mikroorganisme penyebab keluhan pasien adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Microsporum sp.
Mycobacterium leprae
Trycophyton sp.
Haemophilus ducreyi
Staphylococcus aureus

Jawaban: B. Mycobacterium leprae


- Lepra adalah penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Keluhan penderita berupa bercak kulit
berwarna merah atau putih berbentuk plakat, terutama di wajah
dan telinga. Bercak bersifat hipoestetis/ anestesia, tidak gatal.
189. Seorang wanita umur dewasam, datang dengan keluhan gatal saat
berkeringat. Di bagian leher, dagu, dan punggung. Pada pemeriksaan
lanjutan didapatkan makula hipopigmentasi, skuama halus, saat digaruk
dirasakan bersisik. Diagnosis pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Tinea versicolor
Pitriasis versicolor
Pitriasis alba
Pitreasis rosea
Vitiligo

Jawaban: A. Tinea versicolor atau B. Pitiriasis versicolor


- Tinea versikolor atau yang lebih dikenal sebagai pityriasis
versikolor adalah penyakit infeksi pada kulit superfisial dan
berlangsung kronis yang disebabkan oleh jamur Malassezia furfur. Keluhan umum adanya bercak putih pada kulit dan gatal
terutama saat berkeringat. Lesi berupa makula hipopigmentasi
atau berwarna-warni, berskuama halus, berbentuk bulat dan tidak
beraturan dengan batas tegas atau tidak tegas. Pemeriksaan
lampu Wood (fluoresensi) kuning keemasan dan pemeriksaan
mikroskopi sediaan kerokan skuama lesi dengan KOH
menunjukkan gambaran hifa pendek dan spora bulat bergerombol
(spaghetti and meatball). Pedoman Pelayanan Klinis Dokter di
Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer 2014, hal 451

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

121

122

190. Anak 8 th mengeluh gatal pada pantat dan didapatkan benjolan berkelok2
sejak 3 hari. Telah diberi obat salep namun keluhan tidak sembuh. Pasien
sering bermain di pasir, tidak ada riwayat digigit serangga. Pemeriksaan
efflouresensi didapatkan papul berbentuk serpiginous dan berkelokkelok. Apakah diagnosis yang paling tepat?
A. Cutaneus Larva migrans
B. Skabies
C. Pedikulosis corporis
D. Pediculosis kruris
E. Tinea korporis
Jawaban: A. Cutaneous Larva Migrans
- Pada kutaneus larva migrans, akan ditemukan pada anamnesa
pasien menglami rasa gatal yang terus menerus, didapati
eritematus dan sering terdapat lesi linear, sering juga disertai
dengan riwayat berjalan tanpa menggunakan alas pada tanah
terutama pada lokasi tropis. Pada pemeriksaan fisik bisa didapati
pruritus eritematus, dan edematous papul dan/atau vesikel.
Bentukan seperti ular yang menonjol serta nonspesifik dermatitis
juga bisa ditemui. Etiologi dari penyakit ini yang paling sering
ditemui adalah ancylostoma braziliense, ancylostoma caninum
yang sering terdapat pada kotoran anjing atau kucing.
Medscape: Cutaneous Larva Migrans
191. Seorang anak datang dengan ibunya dengan keluhan benjolan di leher
kiri sejak 5 hari yang lalu. Terdapat riwayat demam. Pemeriksaan fisik
didapatkan nyeri tekan dan tampak bintik-bintik supuratif pada benjolan.
Apa kemungkinan diagnosa pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Folikulitis
Furunkel
Karbunkel
Hydradenitis supurativa
Skrofuloderma

Jawaban: C. Karbunkel

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Folikulitis: radang folikel rambut yang disebabkan paling banyak


oleh Staphylococcus aureus. Karena ini adalah radang folikel
rambut, maka tempat predileksinya haruslah di tempat yang
terdapat rambut seperti di daerah kulit kepala, dagu, ketiak, dan
ekstremitas. Lesi awalnya diawali dengn pustul pada folikel rambut,
saat pecah terbentuk krusta.
- Furunkel: apabila folikulitis tidak diobati, nantinya dapat
berkembang menjadi furunkel yaitu bentuk suatu abses di bawah
kulit. Area predileksinya sama seperti folikulitis.
- Karbunkel: gabungan dari beberapa furunkel. Dapat menjadi
sebesar bola golf, berwarna merah, iritatif, nyeri saat disentuh, dan
pada tengahnya ada warna putih/kuning sebagai tempat keluar pus.
- Hidradenitis suppurativa: kelainan pada sistem folikel rambut,
khususnya gangguan pada kelenjar apokrin. Penyakit ini kronis,
dan nantinya akan menyebabkan keloid bahkan kontraktur.
Biasanya muncul setelah seseorang melewati masa pubertas.
Awalnya seperti komedo, lama-kelamaan inflamasi kronis, discharge mucopurulent muncul dan timbul nyeri.
- Scrofuloderma: abses kutis yang disebabkan oleh Mycobacterium
tuberculosis. Kulit yang diserang adalah yang berada di superficial dari nodus limfatikusBenjolan ini padar dan tidak nyeri. Selain
itu akan ditemukan riwayat paparan terhadap kuman tersebut.
(American Academy of Dermatology, Bacterial Skin Infection)
192. Laki-laki, mengeluhkan hipoestesi pada kulitnya. Terdapat lesi 1 buah,
makula eritematus dengan batas jelas. TTV dalam batas normal.
Pengobatan yang diberikan ....
A. Rifampisin 600 mg/ bulan hari pertama + Dapson 100 mg/ hari
pada hari ke 2 selama 6-9 bulan
B. Rifampisin 450 mg/ bulan hari pertama + Dapson 50 mg/ hari
pada hari ke 2 selama 6-9 bulan
C. Rifampisin 600mg/ bulan hari pertama + Dapson 100 mg/ hari
selama 6-9 bulan
D. Rifampisin 600mg/ minggu + Dapson 100 mg/ hari selama 6-9
bulan
E. Rifampisin 600mg/minggu + Dapson 100 mg/ hari pada hari
ke 2 selama 6-9 bulan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

123

124

Jawaban: C. Rifampicin 600 mg/bulan hari pertama + Dapson 100


mg/hari selama 6-9 bulan
193. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa ibunya ke puskesmas
dengan keluhan bintik merah di kulit. Keluhan disertai demam tinggi,
batuk pilek, fotofobi, dan mata merah. Bintik merah dimulai dari muka,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

meluas ke badan dan kaki. Pada pemeriksaan dermatologis ditemukan


rash di seluruh tubuh. Tanda patognomonis yang ditemukan pada anak
ini adalah .......
A. Deskuamasi
B. Hiperpigmentasi
C. Bercak koplik
D. Bercak forscheimer
E. Tear drop appearance
Jawaban: C. Bercak koplik
- Measles/rubeola/morbilli/campak/gabaken adalah infeksi virus dari
golongan Paramyxovirus yang ditandai dengan 3 C, yaitu: Cough,
Coryza, Conjunctivitis ditambah dengan Koplik's spot. Ruam
berbentuk makula dan papula awalnya muncul di leher bagian
bawah telinga, menyebar ke wajah, lalu ke trunkus dan ekstremitas.

194. Seorang anak perempuan usia 6 tahun dibawa ke puskesmas dengan


keluhan panas tinggi menggigil. Disertai bintik merah pada wajah,
telapak tangan dan kaki. Awalnya berisi cairan kemudian berisi nanah.
Pemeriksaan fisik terdapat papul pada badan dan ekstremitas.
Pemeriksaan suhu 38,5C. Kemungkinan diagnosa pada kasus ini
adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

125

126

A. Herpes simpleks
B. Herpes zooster
C. Varicela
D. Variola
E. Morbili
Jawaban: C. Varicela
- Herpes simpleks: papul eritem yang diikuti munculnya vesikel
berkelompok dengan dasar eritem. Vesikel ini cepat menjadi keruh,
kemucian pecah, membasah, lalu menjadi krusta. Tempat presileksi
di daerah pinggang ke atas untuk HSV-1 dan pinggang ke bawah
untuk HSV-2
- Herpes zooster: nyeri radikular dan gatal akan dirasakan sebelum
erupsi. Sebelumnya dapat muncul gejala prodormal. Setelah itu
muncul vesikel berkelompok dengan dasar eritem yang letaknya
unilateral sepanjang distribusi saraf spinal atau kranial.
- Varicella: erupsi kulit berupa papul eritematosa yang dalam waktu
beberapa jam berubah menjadi vesikel, kemudian menjadi keruh,
lalu menjadi krusta. Penyebaran terjadi sentrifugal mulai dari
trunkus. Umur lesi berbeda-beda sesuai perjalanan sentrifugal
yang disebut sebelumnya. Morbilli: lihat no. 98
195. Wanita 30 tahun datang dengan keluhan keputihan sejak 7 hari disertai
gatal sekitar kemaluan. Riwayat DM sejak 5 tahun, BMI 30. Pada inspeksi
terdapat vulva kemerahan, pada inspekulo didapatkan duh pada dinding
vagina seperti gumpalan susu, agak berbau. Apa yang dapat ditemukan
pada pemeriksaan mikroskopis kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Bakteri bulat tersusun seperti anggur


Pseudohifa
Hifa panjang bersepta
Hifa pendek dengan spora
Bentukan buah pir dengan flagel

Jawaban:
Dari gejala dan riwayat penyakit DM serta obesitas, dapat disimpulkan
wanita ini menderita candidiasis vulvovaginalis. Gambaran jamur
candida adalah yeast budding dengan pseudohifa.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

196. Wanita 34 th, keluhan keluar cairan kuning bau,berbusa dari vagina.
Keluhan dirasakan setelah berhubungan dengan suami. Pemeriksaan
fisik didapatkan serviks strawberry appearance. Pemeriksaan sekret
vagina didapatkan organisme flagel bergerak. Terapi yang tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Claritromisin 7 hari pasien saja


Metronidazole 7 hari pasien saja
Metronidazole 7 hari pasien dan suami
Asiklovir 7 hari pasien saja
Metronidazole 4 hari pasien saja

Jawaban: C. Metronidazole 7 hari pasien dan suami


Pembahasan:
- Trichomoniasis vaginalis: seringkali asimtomatik, kalau bergejala,
tampak duh kuning kehijauan, duh berbuih, bau amis dan pH >4,5.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan Colpitis makularis atau serviks
stroberi, menggambarkan lesi serviks yang luas, difus, atau bercak
makula eritematus. Dengan adanya kolpitis makularis dan duh
vagina yang berbau amis dan berbusa memiliki spesifisitas 99%
Pengobatan:
1. Obat minum nitromidazol (contoh metronidazol) efektif untuk
mengobati trikomonas vaginalis. Dosis metronidazole : Dosis tunggal
2gram atau Metronidazole 2x500mg selama 7 hari.
2. Pasangan seksual pasien trikomonas vaginalis harus diperiksa dan
diobati bersama dengan pasien
3. Pasien HIV positif dengan trikomonas vaginalis lebih baik dengan
regimen oral penatalaksanaan beberapa hari dibanding dosis
tunggal
4. Kejadian trikomonas vaginalis seringkali berulang, namun perlu
dipertimbangkan pula adanya resistensi obat.
197. Wanita 35 th, datang ke PKM dengan keluhan gatal pada punggung
kaki setelah memakai sandal berbahan plastik 1 hari yang lalu. Gatal
dirasakan dibawah tali sandal. Pemeriksaan fisik didapatkan lesi
eritematosa, papul eritem, vesikel, bulla erosi, ekskoriasis. Mekanisme
yang mendasari gejala ini adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

127

128

A. Hipersensitivitas tipe 1
B. Hipersensitivitas tipe 2
C. Hipersensitivitas tipe 3
D. Hipersensitivitas tipe 4
E. Hipersensitivitas tipe 5
Jawaban: D. Hipersensitivitas tipe 4
Pembahasan:
- Dermatitis kontak: adalah dermatitis yang disebabkan terpaparnya
kulit dengan bahan luar yang bersifat iritan atau allergen. Bahan
iritan bersifat perih dan hampir semua orang akan timbul keluhan
setelah terpapar bahan iritan, sementara bahan allergen lebih
memberikan klinis gatal dan tidak semua orang akan menimbulkan
keluhan setelah terpapar bahan tersebut. Pada kasus ini, pasien
datang setelah memakai cincin imitasi, sehingga lebih cocok sebagai
dermatitis kontak alergi.
- Dermatitis kontak alergi: adalah reaksi hipersensitivitas tipe lambat
(tipe IV).
198. Wanita, 56 th, keluhan nyeri pada kulit di daerah punggung. Pasien
memiliki riwayat DM dan mengkonsumsi glibenklamid sejak 3 tahun yang
lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan eritema berbentuk garis dan vesikel
bergerombol. Diagnosanya pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Veruka vulgaris
Varicella
Herpes simpleks
Herpes zoster
Morbili

Jawaban: D. Herpes zoster


Pembahasan:
- Herpes Zoster: adalah infeksi kulit dan mukosa yang disebabkan
oleh virus Varisela-zoster. Infeksi ini merupakan reaktivasi virus
yang terjadi setelah infeksi primer.
- Keluhan: Nyeri radikular dan gatal terjadi sebelum erupsi. Keluhan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

dapat disertai dengan gejala prodromal sistemik berupa demam,


pusing, dan malaise. Setelah itu timbul gejala kulit kemerahan
yang dalam waktu singkat menjadi vesikel berkelompok dengan
dasar eritem dan edema.
Faktor Risiko:
1. Umumnya terjadi pada orang dewasa, terutama orang tua.
2. Imunodefisiensi
Pemeriksaan fisik :
Sekelompok vesikel dengan dasar eritem yang terletak unilateral
sepanjang distribusi saraf spinal atau kranial. Lesi bilateral jarang
ditemui, namun seringkali erupsi juga terjadi pada dermatom di
dekatnya.
199. Seorang laki-laki 30 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan bercak
kemerahan pda wajah yang sukar menghilang. Dari pemeriksaan fisik
ditemukan kista berjumlah 8, komedo >100, dan lesi inflamasi >50.
Pengobatan yang tepat pada kasus ini adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Retinoid topikal dan antibiotik topikal


Retinoid topikal dan antibiotik oral
Retinoid topikal dan antibiotik injeksi intranodul
Retinoid oral dan steroid oral
Antibiotik oral dan steroid oral

Jawaban: B. Retinoid topikal dan antibiotik oral


Pembahasan : Lihat pembahasan No 176
200. Perempuan 20 th, aktif berhubungan seksual dengan satu pasangan.
Keluhan keputihan dan gatal pada kemaluan sejak 2 hari ini. Pemeriksaan fisik didapatkan hiperemi mukosa vagina dan labia, sekret
warna putih susu pada mukosa vagina dan cervix. Apa kemungkinan
diagnosis pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Trikomoniasis
Herpes simplex
Bakterial vaginosis
Gonokokal servisitis
Vulvovaginitis bacterial

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

129

130

Jawaban: C. Bakterial vaginosis


Pembahasan:
- Vaginosis bakterial (pertumbuhan bakteri anaerob, biasanya
Gardnerella vaginalis), memperlihatkan adanya duh putih atau abuabu yang melekat di sepanjang dinding vagina dan vulva, berbau
amis dengan pH >4,5, Whiff test positif.
Pengobatan:
- Metronidazole p.o. 2x500mg selama 7hari atau 2gram single dose
201. Seorang laki-laki 45 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gatal
di kaki. Pekerjaan pasien sebagai satpam dan sering menggunakan
sepatu boot setiap hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan ruam gatal di
sela jari kaki. Diagnosa pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Tinea cruris
Tinea barbae
Tinea pedis
Tinea ungium
Candidiasis intertriginosa

Jawaban: C. Tinea pedis


- Tinea pedis tipe intertriginosa: Intertriginosa kronis: bentuk
tersering. Kulit mengelupas, maserasi, pecah-pecah, tersering
antara jari kaki IV dan V serta antara jari III IV, tertutup epidermis
dan debris mati, putih, meluas ke telapak kaki, tumit & dorsum
pedis, khas hiperhidrosis dan bau khas tidak enak.
202. Seorang ibu membawa anak perempuannya 10 tahun dengan keluhan
demam 7 hari. Pada hari ke 2 muncul bintil-bintil merah hampir di seluruh
tubuhnya. Pada pemeriksaan di dapatkan N: 92x/m, RR: 18x/m, Suhu
37,5C. Terdapat makula eritema disertai krusta dan pustula.
Pemeriksaan penunjang yang di butuhkan pada kasus ini adalah?
A. KOH
B. Tzank tes
C. Kultur

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Pengecatan gram
E. Ziehl Neelsen

131

Jawaban: B. Tzank test


- Makulopapulovesikuler disertai demam varicela. Pemeriksaan penunjang: Tzank smear, ditemukan multinucleated giant cell (sel datia).
203. Seorang wanita 37 tahun datang ke praktek dokter swasta. Mengeluh
terdapat bintil-bintil berair bergerombol di sudut bibir kiri, timbul 3 hari ini.
Pasien pernah mengalami hal yang sama 4 kali dan berada pada tempat
yang sama. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lesi vesikel bergerombol
dengan dasar eritema. Apakah diagnosis pada pasien di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Varicella
Herpes zoster
Herpes simplek
Impetigo bulosa
Impetigo krustosa

Jawaban: C. Herpes simplex


- Vesikel bergerombol dengan dasar eritema di bibir ' herpes simplex labialis. PDT Kulit dan Kelamin RSUD dr. Soetomo
204. Wanita datang dengan luka pada rongga mulut sejak 4 hari. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan ulkus pada mukosa buccal, nyeri, dasar
lesi pada mukosa eritematous. Diagnosis pada kasus di atas adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Candidiasis pseudomembran
Candidiasis atrofi akut
Candidiasis atrofi kronis
Candidiasis hiperplasia
Candidiasis mucocutaneus

Jawaban: B. Candidiasis atrofi akut


- Ulkus di mukosa mulut, nyeri, dengan dasar eritema
atrofi akut.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

kandidiasis

132

205. Perempuan, 25 tahun dirujuk ke IGD RS dengan lebuh hampir di seluruh


tubuh. Sebelumnya pasien merasa sakit kepala dan sudah
mengkonsumsi obat yang dibeli sendiri di apotik. Pasien sekarang berada
di unit gawat darurat, kesadaran baik, tekanan darah normal, suhu 38oC.
Pemeriksaan kulit generalisata vesikel dan bula, erosi dan ekskoriasi
pada bibir dan genitalia, pada mata didapatkan kemerahan dan belekan.
Diagnosis yang paling mungkin pada kasus ini adalah?
A. Eritroderma
B. Pemfigus Vulgaris
C. Impetigo Vesikobulosa
D. TEN
E. Staphylococcus scalded skin syndrome
Jawaban: D. TEN
- Bula, erosi, ekskoriasi seluruh tubuh, mukosa (mata, bibir, mulut,
faring) terkena, setelah minum obat tertentu Toxic epidermal
necrolysis (TEN).
206. Anak Laki-laki 9 tahun dikeluhkan orang tuanya sering bengong dengan
mata berkedip-kedip beberapa detik. Saat sedang berbicara tiba-tiba
terdiam, namun beberapa saat kemudian balik ke pembicaraan semula,
dapat terjadi 10-20x sehari. Riwayat jatuh dari sepeda saat bermain,
namun tidak pingsan. Dari pemeriksaan fisik normal, TTV normal, status neurologis normal. Apa diagnosis pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Kejang parsial sederhana


Kejang parsial kompleks
Kejang demam sederhana
Kejang absans umum
Kejang absans atipik

Jawaban: D. Kejang absans umum


- Hilangnya aktivitas motorik atau pembicaraan mendadak dengan
tatapan kosong dan kedipan mata adalah manifestasi kejang
absans tipikal. Kejang ini tidak diikuti masa postictal. Anak-anak

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

dapat mengalami kejang ini berulang kali dalam sehari, tidak


kehilangan tonus tubuh, tetapi kepala dapat jatuh ke depan sedikit.
207. Seorang anak 3 tahun mengeluh diare 5-6 kali, diare cair dan seperti air
cucian beras. Dari pemeriksaan didapatkan bakteri berbentuk batang,
gram negative dan berflagella. Bagaimana mekanisme bakteri tersebut
dapat menyebarkan diare?
A.
B.
C.
D.

Eksotoksin yang meningkatkan aktivitas enzim adenilat siklase


Toksin yang meningkankan peristaltik usus
Kuman yang menghambat protein kanal natrium dan clorida di usus
Kuman yang menghambat protein kanal air di usus

Jawaban: A. Eksotoksin yang meningkatkan aktivitas enzim


adenilat siklase
- Diare seperti air cucian beras kolera vibrio cholera produksi
enterotoxin yang berfungsi sebagai adenosine diphosphateribosyltransferase adenylate siklase aktif cAMP meningkat '
absorbsi aktif Na dan Cl vili + sekresi aktif Cl oleh kripte.
- Yang bekerja toxinnya, bukan kumannya.
208. Seorang anak 7 tahun dibawa ibunya ke UGD karena mengeluh BAK
semakin sedikit dan berwarna coklat seperti teh. Dari pemeriksaan didapatkan TD 140/80, N 88x/m, RR 20x/m, Tax, 37,0 dan didapatkan edema
pada periorbital dan kedua tungkai kaki. Dari pemeriksaan UL didapatkan
hematuria +++, proteinuria +, eritrosit 100/lp. Diagnosa pasien diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Sindroma Nefrotik
Glomerulonefritis Akut
Gagal Ginjal Akut
Gagal Ginjal Kronis
Pyelonefritis Akut

Jawaban: B. Glomerulonefritis Akut


- Anak, volume urin berkurang, warna coklat, TD naik (140/80),
subfebris, edema periorbita dan kedua tungkai, hematuria >>,
proteinuria
glomerulonefritis akut

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

133

134

- Sindroma nefrotik protein uria dominan, edema +, td biasanya


normal, hematuria biasanya tidak ada
- Gagal ginjal lihat bun dan sk
- Pyelonefritis leukosituria >>
209. Laki-laki usia 8 tahun datang dengan keluhan demam dan nyeri pada
lutut kiri sejak 2 hari yang lalu. Sebelumnya pasien memiliki riwayat jatuh
dan lutut terbentur jalan 2 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan lutut hiperemi, bengkak. Hasil lab, Hb 9mg/dl, HCT 38%,
Trombosit 180.000, Leukosit 13.000. Aspirasi sendi didapatkan cairan sendi
purulen, leukosit (+) Apakah kemungkinan diagnosa pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Gout Arthritis
Osteoarthritis
Reumatoid Arthritis
Osteomalasia
Septic Arthritis

Jawaban: E. Septic Arthritis


- Demam, inflamasi pada lutut setelah riwayat trauma + leukositosis
+ cairan sendi purulen, leukosit + ' septic arthritis
210. Seorang ibu membawa anakanya umur 3 tahun ke praktik dokter umum
dengan keluhan gatal di sekitar anus sejak 1 minggu yang lalu. Keluhan
tidak disertai mual, muntah dan demam. BAB tidak teratur. Ibu pasien
mengeluhkan pasien akhir-akhir ini rewel dan tidak bisa tidur pada malam
hari. Pada pemeriksaan feses ditemukan gambaran sebagai berikut
Diagnosa yang tepat pada pasien ini adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Taeinasis
Ascariasis
Enterobiasis
Ancylostomiasis
Strongiloides

Jawaban: C. Enterobiasis
- rewel dan tidak bisa tidur pada malam hari karena anus gatal
cacing kremi enterobius vermicularis.
211. Seorang bayi berusia 5 tahun datang degan keadaan sehat dan bugar. Ia
dibawa oleh ibunya untuk diimunisasi. Saat baru lahir, pasien sudah pernah
mendapat imunisasi palio dan DPT, namun belum mendapatkan imunisasi
BCG. Bagaimanakah rencana imunisasi BCG yang tepat bagi pasien?
_ 10 mm, anak tidak
A. Melakukan tes Mantoux, jika hasilnya >
perlu diberikan BCG lagi
_ 10 mm, anak segera
B. Melakukan tes Mantoux, jika hasilnya >
diberikan BCG untuk mencegah sakit
_ 5 mm, anak tidak
C. Melakukan tes Mantoux, jika hasilnya >
perlu diberikan BCG lagi
D. Melakukan imunisasi BCG bersamaan dengan jadwal imunisasi
berikutnya
E. Langsung memberikan imunisasi BCG untuk mengejar jadwal
Jawaban: A. Melakukan tes Mantoux, jika hasilnya < 10 mm, anak
tidak perlu diberikan BCG lagi.
- Pemberian vaksin BCG dianjurkan sebelum 3 bulan, optimal umur
2 bulan. Apabila diberikan sesudah umur 3 bulan, perlu dilakukan
uji tuberkulin. Jika uji tuberkulin positif (indurasi > 10 mm) maka
bayi tersebut dicurigai telah terpapar dengan Mycobacterium tuberculosis sehingga imunisasi BCG tidak perlu diberikan.
- Jadwal Imunisasi Anak Umur 0-18 bulan Rekomendasi IDAI 2014
212. Seorang anak perempuan usia 7 tahun dibawa ke dokter oleh ibunya
dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan sejak 3 tahun, hilang timbul,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

135

136

terutam pada malam hari. Ayah pasien memiliki riwayat asma. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan penggunaan otot bantu nafas dan mengi
pada kedua lapang paru. Saturasi O2 92 %. Pasien telah diberikan
inhalasi salbutamol 2 kali namun belum membaik. Berikut merupakan
komplikasi yang dapat terjadi, kecuali...
A.
B.
C.
D.
E.

Pneumomediastinum
Alkalosis
Pneumotoraks
Atelektasis
Asidosis

Jawaban: B. Alkalosis
- Pasien asma serangan berat dan ancaman henti napas, foto
thoraks harus langsung dibuat untuk mendeteksi komplikasi
pneumothoraks dan/atau pneumomediastinum. Jika ada dehidrasi
dan asidosis, diatasi dengan pemberian cairan intravena dan
koreksi terhadap asidosis. Asidosis respiratorik akut muncul jika
terdapat kegagalan ventilasi. Kegagalan ventilasi dapat diakibatkan
depresi pada pusat pernapasan oleh kaerna penyakit CNS atau
depresi respiratorik yang diinduksi obat-obatan, gagal ventilasi
karena penyakit neuromuskular atau paralisis, dan obstruksi jalan
napas yang umumnya karena asma atau PPOK. Bronkospasme
dan inflamasi jalan napas pada pasien asma juga dapat
menyebabkan suatu atelektasis.
213. Seorang anak laki-laki 6 tahun datang diantar oleh ibunya dengan
keluhan sesak dan demam sejak 2 hari yang lalu. Dari pemeriksaan
didapatkan nadi 118x/menit, RR 33x/menit, dan suhu 39,1C. Dari
gambaran radiologis didapatkan perselubungan homogen di kedua
lapangan paru. Apakah diagnosis pada pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Efusi Pleura
Asma bronchiale
Pneumonia
Scwarte
Atelectasis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Pneumonia
- Pneumonia adalah infeksi akut parenkim paru yang meliputi alveolus dan jaringan interstitial. WHO mendefiniskan pneumonia
hanya berdasarkan penemuan klinis yang didapat pada
pemeriksaan inspeksi dan frekuensi pernapasan. Keluhan yang
bisa didapatkan pada penderita pneumonia antara lain batuk yang
purulen bahkan berdarah, sesak napas, demam, kesulitan makan/
minum dan lemah. Tanda yang tampak pada pemeriksaan fisik
antara lain takipnea, retraksi subkostal, batuk, krepitasi, dan
penurunan suara paru. Selain itu bisa ditemukan juga demam dan
sianosis. Pemeriksaan radiografi dapat memberikan konfirmasi
diagnosis pnemonia dan menujukkan tanda seperti efusi pleura
atau empyema. Secara umum, pneumonia karena virus ditandai
dengan hiperinflasi dengan infiltrat interstitial bilateral dan peribronchial cuffing. Pneumococcal pneumonia ditandai dengan
konsolidasi lobar konfluen.
214. Seorang anak laki-laki berusia 11 tahun diantar ke IGD oleh ibunya
dengan keluhan batuk kering sejak 3 hari yang lalu disertai nyeri telan
dan demam. Pada pemeriksaan fisik ditemukan membran putih keabuan
yang mudah lepas, nadi 100x/m, RR 24x/m, tax 38oc. Apakah etiologi
tersering pada penyakit tersebut ?
A.
B.
C.
D.
E.

Streptococcus pneumoniae
Klebsiella pneumoniae
Haemophillus influenza
Corynebacterium diphteriae
Clostridium difficile

Jawaban: C. Haemophilus influenza


- Penyebab paling sering dari tonsilofaringitis akut adalah virus.
Streptokokus beta hemolitikus grup A menjadi bakteri paling sering
yang dapat menyebabkan infeksi di daerah faring. Selain itu bakteri
streptokoki dan Haemophilus influenza juga sering menyebabkan
infeksi di daerah faring. Difteri yang disebabkan oleh bakteri
Corynebacterium diphteriae juga menimbulkan suatu pseudo-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

137

138

membran putih keabuan yang melekat di tonsil tetapi susah untuk


dilepaskan. Nelson Textbook of Pediatrics: Tonsils and Adenoids.
215. Bayi berusia 6 bulan dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan sesak
sejak 1 hari. Beberapa hari sebelumnya bayi mengalami demam, batuk,
pilek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nadi 120x/m, RR 40x/m, Rh +/
+, Wh +/+. Apakah diagnosis yang tepat pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Bronkopneumonia
Pertussis
Bronkiolitis
Asma bronkiale
TB

Jawaban: C. Bronkiolitis
- Bronkiolitis adalah inflamasi bronkioli pada bayi < 2 tahun yang
paling sering disebabkan oleh Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Insidens tertinggi terjadi pada usia 3-6 bulan. Anak yang menderita
bronkiolitis mengalami demam atau riwayat demam, rhinorrhea
(pilek), dan batuk. Pada pemeriksaan fisik dapat dijumpai takipnea,
retraksi dinding dada, fine inspiratory crackles, dan wheezing.
216. Bayiberusia 3 bulan mengalami demam sejak 1 bulan terakhir disertai
penurunan berat badan. Pada anamnesis diketahui ibu pasien mengalami
batuk berdahak selama 1 bulan dan sedang menjalani terapi OAT.
Apakah yang sebaiknya dilakukan pada bayi?
A.
B.
C.
D.
E.

Melakukan vaksinasi BCG


Memberikan profilaksis isoniazid selama 3 bulan
Memberi terapi OATselama 6 - 9 bulan
Melakukan uji tuberkulin
Melakukan pemeriksaan foto toraks

Jawaban: D. Melakukan uji tuberkulin


Rekomendasi pendekatan diagnosis TB pada anak
1. Anamnesis (riwayat kontak dan gejala klinis)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

2.
3.
4.
5.

Pemeriksaan fisik (termasuk analisis tumbuh-kembang anak)


Uji tuberkulin
Konfirmasi bakteriologis, upayakan semaksimal mungkin
Pemeriksaan penunjang lain yang relevan (ro thoraks, pungsi
lumbal, biopsi, atau yang lainnya sesuai lokasi organ yang terkena)
6. Skrining HIV pada kasus dengan kecurigaan HIV.
Sumber: Pedoman Nasional Kedokteran Tata Laksana Tuberkulosis
217. Anak laki-laki usia 9 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas karena sangat
pucat sejak 1 bulan yang lalu. Ibu pasien juga mengeluhkan nafsu
makan anaknya sangat menurun dan kadang-kadang sakit perut dan
diare. Demam (-), Mual muntah (-). Pasien sering bermain dengan
teman-temannya di kebun dekat rumah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD: 90/60 mmHg, N: 90x/m, RR: 20x/m, Konjungtiva Anemis
+/+, Pada pemeriksaan darah didapatkan Hb 7 g/dl, dan pemeriksaan
feses ditemukan telur berdinding tipis. Kemungkinan diagnosis pasien
diatas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Infeksi Cacing Tambang


Schistosomiasis
Enterobiasis
Trichuriasis
Ascariasis

Jawaban: A. Infeksi cacing tambang


- Infeksi cacing tambang (Ancylostoma duodenale dan Necator
americanus) bermigrasi dari kulit kaki dalam bentuk larva,
kemudian masuk ke paru-paru. Saat dewasa, bermigrasi ke
sepertiga bagian atas usus halus dan melekat pada mukosanya.
Gejala klinis: gangguan gastro-intestinal, anemia hipokromik
mikrositik, pada tinja didapatkan telur berdinding tipis.
Sumber: http://www.cdc.gov/dpdx/hookworm/
218. Anak laki-laki usia 5 tahun, dibawa ibunya ke poliklinik dengan keluhan
bengkak di seluruh tubuh. Perutnya membuncit, dari pemeriksaan dokter
didapatkan edema. Dokter menduga sebagai suatu sindrom nefrotik.
Apa yang diharapkan dari hasil pemeriksaan urin pasien tersebut ?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

139

140

A.
B.
C.
D.
E.

Glukosuria 4+
Keton bodies 2+
Proteinuria 4+
Profirinuria
Bilirubinuria

Jawaban: C. Proteinuria 4+
- Pada pemeriksaan urinalisis akan ditemukan proteinuria masif (?
2+), rasio albumin-kreatinin urin >2 dan dapat disertai hematuria.
Sumber: Pedoman Pelayanan Medis IDAI
219. Anak 1 tahun diantar orang tuanya dengan keluhan batuk dan panas 3
hari, dahak warna kuning, nafas cuping hidung, retraksi (+). Sudah diberi
obat batuk selama 2 hari tapi batuk dan demam masih ada. Foto thorax
terdapat massa kistik dengan airfluid level. Diagnosis yang tepat pada
pasien adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Bronchiectasis
TBC
Bronkiolitis
Abses paru
Bronkopneumonia

Jawaban: D. Abses paru


- Pada foto thoraks, penampilan klasik dari abses paru adalah
rongga yang berisi air-fluid level. Pada umumnya, abses berbentuk
bulat dan muncul serupa pada proyeksi frontal dan lateral. Selain
itu batas terlihat tegas, meskipun adanya konsolidasi dapat
membuat penegakan assessment menjadi sulit. Gambarangambaran tersebut membantu dalam membedakan abses paru
dari empiema.
220. Seorang anak dibawa ibunya karena kejang. BB anak 9 kg. dokter akan
memberikan diazepam per rektal pada anak untuk mengatasi kejang
dengan dosis 0,5-0,75mg/kgBB. Sediaan diazepam rektal 5mg/2,5ml/
tube. Berapa tube dokter harus memberikan pada pasien?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

a. 1 tube
b. 2 tube
c. 3 tube
d. 4 tube
e. 5 tube
Jawaban: A. 1 tube
- Dosis diazepam pada anak ini: 4,5 mg - 6,75 mg. Diperlukan 1
tube saja yang berisi 5 mg.
221. Anak 2 tahun, dikeluhkan ibunya karena biru pada ujung jari dan bibir.
Sejak lahir sudah sering biru. Ibu mengatakan anak memang memiliki
kelainan jantung. Kelainan yang dimaksud adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Transposition of great arteries


PDA
Tetralogy of fallot
VSD
ASD

Jawaban: C. Tertralogy of Fallot


- Manifestasi klinis dari Transposition of great arteries yang paling sering adalah sianosis dan takipneu yang umumnya muncul
sejak hari pertama kehidupan. Jika tidak diobati, kebanyakan
bayi baru lahir dengan kelainan ini tidak dapat bertahan hingga
melewati periode neonatusnya. Hipoksemia yang terjadi seringkali berat, tetapi gagal jantung jarang terjadi. Kondisi ini merupakan kegawatdaruratan medis dan hanya dengan diagnosis dini
dan intervensi yang tepat dapat menghindarkan perkenbangan
hipoksemia berat dan asidosis, yang memicu kematian. Temuan
fisik terkait dengan sianosisnya mungkin tidak spesifik.
- Patent Ductus Arteriosus (PDA), ASD, dan VSD termasuk dalam
kelompok Acyanotic Congenital Heart Disease
- Tetralogy of Fallot terdiri atas 4 kelainan yang mendasari yaitu
Stenosis Pulmonal,VSD, dekstroposisi aorta dengan septum
ventrikel yang override, dan hipertrofi ventrikel kanan. Derajat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

141

142

stenosis pulmonal bervariasi, dengan derajat obstruksi menentukan derajat sianosis yang dialami. Seringkali sianosis tidak
terjadi saat lahir, seiring dengan meningkatnya hipertrofi infundibulum ventrikel kanan dan pertumbuhan pasien, sianosis terjadi
belakangan saat usia sekitar 1 tahun. Sianosis paling jelas terlihat
di mukosa bibir dan mulut serta ujung jari-jari tangan dan kaki.
Serangan hipersianotik paroksismal (blue/tet spell) seringkali
menjadi problem tersendiri di usia 1 dan 2 tahun.
222. Anak 5 tahun, dikeluhkan gemuk oleh ibunya. Pemeriksaan fisik
didapatkan BB 30 kg, moonface, dan seluruh tubuh berbulu. Apa
diagnosa yang tepat pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Sindrom Turner
Sindrom Noonan
Sindrom Cushing
Sindrom Nefrotik
Sindrom Nefritik

Jawaban: C. Sindroma Cushing


- Noonan Syndrome: adalah suatu kondisi yang dicirikan dengan
karakter wajah yang aneh (filtrum dalam, jarak antar mata yang
lebar dan letak telinga rendah yang umumnya berputar kebelakang, palatum tinggi, kesegarisan gigi yang tidak teratur,
micrognathia, leher pendek atau malahan webbed neck dan garis
rambut belakang yang rendah), short stature, defek jantung,
gangguan perdarahan, kelainan tulang.
Sumber: https://ghr.nlm.nih.gov/condition/turner-syndrome
- Turner syndrome: adalah kondisi kelainan kromosomal yang
mengganggu perkembangan perempuan. Penampilan klinis
tersering adalah perawakan pendek, hipofungsi ovarium, infertilitas. Sekitar 30% perempuan dengan sinfroma Turner mengalami
webbed neck, garis rambut yang rendah, pembengkakan tangan
dan kaki, abnormalitas tulang, atau gangguan ginjal. Sekitar
sepertiga individu dengan sindroma Turner terlahir dengan defek
jantung, seperti koarktasio Aorta atau abnormalitas Aorta.
Sumber: https://ghr.nlm.nih.gov/condition/turner-syndrome

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Gejala dari Cushing syndrome seperti moon face, laju pertumbuhan yang lambat (pada anak), peningkatan berat badan dengan
akumulasi lemak di badan, tetapi penipisan lemak di lengan, kaki,
dan bokong (obesitas sentral). Perubahan kulit yang terjadi meliputi
infeksi kulit, striae keunguan, kulit tipis dan mudah memar. Wanita
dengan Cushing sindrome sering mengalami pertumbuhan rambut
berlebihan pada wajah, leher, dada,perut, dan paha serta gangguan siklus menstruasi.
223. Anak 5 tahun dibawa orang tuanya ke klinik anda dengan keluhan demam
selama 3 hari. Sejak 6 bulan memiliki riwayat demam dan batuk pilek,
berdahak warna kuning kehijauan. Sudah diobati di puskesmas namun
tidak membaik. Anak tidak nafsu makan, BB tidak pernah naik. BB saat
ini 13 kg. Ayah pasien riwayat TB tapi tidak selesai pengobatan.
Pemeriksaan yang dilakukan pada pasien ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Gram
Neisser
ZN
Methylene blue
HE

Jawaban: C. ZN
Pembahasan: Gejala-gejala umum/tidak spesifik pada anak-anak
yang harus dicurigai ke arah TB bila ditemukan:
a. Berat badan turun atau malnutrisi tanpa sebab yang jelas atau
tidak naik dalam 1 buklan dengan penanganan gizi.
b. Nafsu makan tidak ada (anoreksia) dengan gagal tumbuh dan
berat badan tidak bertambah (failure to thrive) dengan adekuat.
c. Demam lama/berulang tanpa sebab yang jelas (bukan tifus, malaria, atau infeksi saluran nafas akut) dapat disertai keringat malam
d. Pembesaran kelenjar limfe superfisialis yang tidak sakit, biasa
multiple, paling sering di daerah leher, axilla, dan inguinal.
e. Gejala-gejala respiratorik : batuk lama lebih dari 3 minggu, tanda
cairan di dada, nyeri dada
f. Gejala Gastrointestinal : diare persisten yang tidak sembuh dengan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

143

144

pengobatan diare, benjolan/massa di abdomen, tanda-tanda cairan


dalam abdomen.
Diagnosa paling tepat bila ditemukan basil TB dari sputum, bilasan
lambung, biopsi, dll. Akantetapi hal ini sulit pada anak, sehingga sebagian
besar diagnosis didasarkan tuberculin test dan gambaran radiologis.
Basil TB merupakan acid-fast bacil sehingga pengecatan bahan sputum/bilasan lambung memakai metode pengecatan Ziehl Neelsen(ZN).
224. Anak 8 tahun dibawa ibunya ke UGD RS dengan keluhan batuk sejak 5
hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan Barking cough dan stridor
inspirasi. Apa kemungkinan diagnosis pada kasus ini?
A. Bronkitis
B. Bronkiolitis
C. Croup syndrome
D. Pneumonia
E. Pertussis
Jawaban: C. Croup syndrome
Pembahasan:
- Croup atau laryngotracheobronchitis merupakan infeksi saluran
nafas tengah yang tersering. Penyebab croup tersering adalah
virus parainfluenza (tipe 1, 2, dan 3) dan RSV. Croup paling sering
terjadi pada anak usia 6bulan hingga 3 tahun. Manifestasi klinis
dari croup adalah batuk, suara parau, stridor inspiratori, demam
derajat rendah, dan distress nafas yang mungkin berkembangnya
cepat atau lambat. Kekhasan Croup adalah kualitas batuknya yang
keras seperti menggonggong (barking) atau meniup (brassy).
225. Anak 11 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan demam sejak 4 hari.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan KU lemah, TD 100/60, N 98, RR 30.
Terdapat perdarahan di gusi. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah...
A. DF
B. DHF grade 1
C. DHF grade 2

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. DHF grade 3
E. DHF grade 4
Jawaban: C. DHF grade 2
Pembahasan:
- Panas hari ke-4, KU lemah, RR 30' kecurigaan ke arah infeksi
virs dengue. Oleh karena KU lemah dan nafas cepat ada
kemungkinan sudah terjadi plasma leackage seperti efusi pleura.
Akan tetapi tidak terdapat data mengenai auskultasi suara nafas
pasien yang ditunjang dengan CXR dan tidak ada hasil
pemeriksaan abdomen untuk tanda-tanda ascites. Terdapat
perdarahan di gusi'perdarahan spontan. Berikut adalah grading
keparahan infeksi virus dengue menurut WHO SEARO 2011.

Sumber : WHO. 2011. Comprehensive Guidelines for Prevention and Control of Dengue and Dengue Haemmorrhagic FeverRevised and Expanded Edition. Grading Severity DHF;p 25
226. Anak 6 tahun datang dengan keluhan diare sebanyak lebih dari 9x dalam
satu hari. Diare berlendir dan berdarah. Keluhan disertai demam dan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

145

146

perut mules. Pasien memiliki riwayat suka membeli makanan di depan


sekolah. Keadaan umum pasien tampak memegang perut karena sangat
mules. Dari pemeriksaan fisik didapatkan bising usus meningkat. Apakah
perkiraan organisme penyebab?
A.
B.
C.
D.
E.

Shigella sp.
Entamoeba histolytica
Vibrio cholera
Giardia lamblia
Escherichia coli

Jawaban: A. Shigella sp.


- Diare berlendir dan berdarah, lebih dari 8x, demam, perut tampat
nyeri sekali
disentri basiler. Disentri basiler disebabkan oleh
Shigella spp atau Enteroinvasive E. coli.
227. Anak 8 tahun dibawa ke IGD RS dengan keluhan bengkak pada tungkai.
Didapatkan kencing seperti teh. Riwayat bengkak sebelumnya disangkal.
Dari pemeriksaan didapatkan tensi 160/90 mmHg, nadi 88x/menit. Albumin 3,2, kolesterol 200. Terapi yang tepat pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Diuretic dan antihipertensi


Diuretic, antihipertensi dan antibiotic
Antibiotic spectrum luas
Diet rendah garam, diuretic, antihipertensi
Kortikosteroid, diuretic, antihipertensi

Jawaban: . D. Diet rendah garam, diuretic, antihipertensi


- Hematuri, oliguria, hipertensi, edema
sindroma nefritik. Paling
sering disebabkan oleh glomerulonefritis akut post streptococcal.
- Terapi untuk sindroma nefritik adalah restriksi garam, obat anti HT,
dan diuretik.
Nelson Textbook of Pediatric 9th ed. Chapter 503
228. Anak 5 tahun dikeluhkan ibunya karena air kencing keruh sejak 3 hari.
Apa yang selanjutnya harus diperika pada pasien ini?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Ureum
Kreatinin
Urin rutin
Glukosa
Albumin

Jawaban: C. Urin rutin


- Kencing keruh
pyuria atau proteinuria. Kedua kondisi diatas
dapat dibedakan dengan pemeriksaan urinalisis (urin rutin)
229. Anak berusia 6 tahun dibawa ke RS, dengan keluhan selalu pilek dan
bersin-bersin. Sebelumnya tidak ada riwayat alergi maupun atopi. Ayah
pasien memiliki riwayat atopi. Jenis pemeriksaan penunjang yang dapat
mendeteksi hubungan sel mast spesifik dengan igE adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Prick Test
Patch Test
Tes Pendulum
Food Challenge
e. Magnetic Resonance

Jawaban: A. Prick test


Pemeriksaan untuk hipersensitivitas tipe 1
230. Anak 7 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan mata sayu, baggy
pants appearance, rambut berwarna seperti rambut jagung, dan perut
buncit. Diagnosa yang tepat pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

KEP II
KEP III
KEP marasmus kwasiorkhor
KEP marasmus
KEP kwasiorkor

Jawaban: E. KEP marasmus kwashiorkor

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

147

148

- Mata sayu, rambut seperti rambut jagung ' gizi buruk / KEP
- Baggy pants ' marasmus
- Perut buncit / asites ' kwarshiorkor
231. Anak laki-laki 12 tahun dibawa oleh ibunya karena keluhan pucat dan
badan lemas. Anak diketahui sering main pasir. Dari pemeriksaan fisik
ditemukan konjungtiva pucat, TTV dalam batas normal. Tatalaksana yang
tepat pada pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Pirantel pamoat
Cotrimoxazole
Metronidazole
Amoksisilin
Gentamisin

Jawaban: A. Pirantel pamoat


- Anak anemia (pucat, lemas), riwayat main pasir infestasi cacing
tambang tx obat cacing (albendazole, mebendazole, pirantel
pamoat).
- Yang lain antibakteri
232. Anak laki-laki 13 tahun datang ke dokter bersama orang tuanya dengan
keluhan sulit BAK dan kencing warna merah. Setelah diperiksa, di diagnosis dengan gangguan ginjal. Sebelum sakit seperti ini anak sepat
demam dan batuk 1 selama minggu. Kemungkinan penyebab gangguan
ginjal adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Proses imun
Infeksi mikroba
Gangguan hemodinamik
Proses degeneratif
Kongenital

Jawaban: A. Proses imun


- Gangguan ginjal akut + hematuria didahului riwayat demam dan
batuk 1 minggu ~ kemungkinan glomerulonefritis post

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

streptokokkus patogenesisnya akibat proses autoimun


(nefritogenik streptokokkus dieleminasi oleh antibodi tubuh ~
molecular mimicry dengan glomerular basement membrane.
233. Anak laki-laki 9 tahun dikeluhkan lemas sejak 1 bulan. Riwayat sering
bermain di kebun. Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri perut dan
diare. Konjungtiva anemis. Hb 7 g/dL. Diagnosis yang mungkin pada
pasien ini adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Ascariasis
Enterobius vermicularis
Hookworm
Trichuriasis
Schistosoma

Jawaban: C. Hookworm
- Anak anemia (pucat, lemas), riwayat main pasir ' infestasi cacing
tambang tx obat cacing (albendazole, mebendazole, pirantel
pamoat)
- Yang lain antibakteri
234. Anak laki-laki usia 10 bulan dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan
sulit BAB. Keluhan dirasakan sejak 1 bulan yang lalu. Terdapat edema
periorbital, hidung pesek dan melebar, lidah lebar, kulit kering dan kasar,
pusar menonjol. Diagnosis paling mungkin pada kasus ini adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Nodular tiroid
Grave's disease
Hipotiroid
Hashimoto tiroidism
Struma toksitosis

Jawaban: C. hipotiroid
- Anak 10 bulan, sulit BAB sejak 1 bulan yang lalu, terdapat edema
periorbital, hidung pesek dan melebar, lidah lebar, kulit kering dan
kasar, pusar menonjol hipotiroid (kongenital)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

149

150

- Hashimoto tiroidism
biasanya pada remaja, tetapi bisa juga
terjadi dalam 1 tahun pertama kehidupan
- Etiologi belum jelas, yang jelas terjadi hipotiroidnya.
235. Anak-anak 2,5 tahun dibawa orangtuanya ke IGD RS dengan keluhan
batuk batuk setelah makan dan bertambah sesak. Pemeriksaan fisik
RR 40x/menit. TD normal, Nadi cepat, didapatkan ronki unilateral. Diagnosis pada kasus di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Aspirasi
Pneumonia
Asma
Bronkitis
TB

Jawaban: A. aspirasi
- Batuk-batuk setelah makan, sesak, HR dan RR naik, ronhki
unilateral
aspirasi
- Dx yang lain tidak terjadi secara cepat (setelah makan) dan
biasanya ada gejala lain yang menyertai (febris/ subfebris)
236. Anak laki-laki, usia 4 tahun, datang ke Poliklinik RS dengan keluhan
bintik-bintik kemerahan di seluruh tubuh yang bertambah banyak sejak
4 hari yang lalu. Riwayat bintik-bintik kemerahan sering timbul lalu hilang
sendiri. Riwayat keluarga dan saudara dengan keluhan yang sama
disangkal. Demam, mual, muntah disangkal. Pemeriksaan penunjang
laboratorium yang tepat ....
A.
B.
C.
D.
E.

Uji fragilitas kapiler


APTT
PT
Recalcification time
Bleeding time

Jawaban: E. Bleeding Time (karena uji laboratorium?)


- Uji fragilitas kapiler (tes Hess, tes torniquet, tes Rumpel-Leede)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

digunakan untuk menilai fragilitas kapiler yang jika positif


menandakan fungsi platelet yang menurun, diathesis perdarahan,
atau trombositopenia.
- Activated Partial Thromboplastin Time merupakan tes untuk
menilai fungsi koagulasi terutama jalur intrinsik.
- Prothrombin time (PT) merupakan tes yang dilakukan bersamaan
dengan APTT, juga menilai fungsi koagulasi pada jalur ekstrinsik.
- Bleeding time merupakan tes untuk menilai fungsi platelet dan
kemampuan tubuh untuk membentuk clot.
Kasus di atas menggambarkan suatu kecurigaan akan diagnosis idiopathic thrombocytopenia purpura (ITP) jadi pemeriksaan penunjang
yang harus dilakukan adalah menilai fungsi atau jumlah trombosit.
237. Anak 8 tahun diantar ibunya ke IGD RS dengan keluhan mata sembab,
serta urin sedikit seperti air cucian daging. Riwayat sakit tenggorokan
diakui oleh ibu pasien. Hasil PA ginjal didapatkan endapan kompleks
imun Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

GNAPS
Sindroma Goodpasteur
Nefritis Metnan
Nefritis Matsugi
Nefrosis lipoidosis

Jawaban: A. GNAPS
- Glomerulonefritis akut pasca streptokokus (GNAPS): adalah suatu
sindrom nefritik akut yang ditandai dengan timbulnya hematuria,
edema, hipertensi, dan penurunan fungsi ginjal (azotemia). Gejala
ini timbul setelah infeksi kuman streptokokus beta hemolitikus grup
A di saluran nafas bagian atas atau di kulit. Dari anamnesis umumnya didapatkan riwayat infeksi saluran nafas atas (faringitis) 1-2
minggu sebelumnya atau infeksi kulit (pyoderma) 3-6 minggu sebelumnya, gross hematuria atau sembap di kedua kelopak mata atau
tungkai, kejang atau penurunan kesadaran, dan oliguria/anuria.
Pada pemeriksaan fisik sering ditemukan edema di kedua kelopak
mata dan tungkai dan hipertensi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

151

152

238. Anak perempuan umur 2 tahun 8 bulan dibawa orangtuanya ke dokter


karena adanya keluhan keluar darah dari kelaminn tiap bulan sejak 3
bulan lalu. Ada pembesaran payudara dan didapatkan bulu halus di
ketiak. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Obesitas
Turner syndrome
Pubertas prekoks
Sindroma cushing
Hipermatur

Jawaban: C. Pubertas prekoks


- Pubertas prekoks ditandai dengan munculnya tanda fisik dan hormonal terkait pubertas pada usia yang lebih awal dibandingkan
normal. Selama ini, pubertas dinyatakan prekoks pada perempuan
yang berusia lebih muda dari 8 tahun, dan kurang dari 9 tahun
pada laki-laki. Gejala awal yang muncul pada wanita umumnya
pembesaran payudara yang dapat unilateral pada awalnya, diikuti
rambut kemaluan dan ketiak. Menstruasi merupakan gejala
lanjutan yang umumnya baru keluar 2-3 tahun setelah pembesaran
payudara. Medscape: Precocious Puberty
239. Anak usia 2 tahun dibawa orang tuanya dengan keluhan sesak, terdapat
penurunan nafsu makan beberapa bulan ini, dan anak nampak kurang
gizi, berat badan 8,9 kg, tidak ada keluarganya yang mengeluhkan
sakit serupa. Pada pemeriksaan fisik anak tampak lemah, tidak ada
sianotik, tanda vital TD 90/60 RR 34 N 110 Tax 36,7, pada auskultasi
jantung paru didapatkan bunyi murmur wide split pada ICS IV parasternal line S dab tidak dipengaruhi dengan ekspirasi maupun inspirasi,
didapatkan murmur pada ICS II parasternal line Dextra. Apakah diagnosis pada kasus di atas ...
A.
B.
C.
D.
E.

PDA
VSD
ASD
Tetralogy of fallot
DORV

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. VSD
- Patent ductus arteriosus (PDA): adalah suatu kondisi dimana
terjadi hubungan persisten antara aorta thorakiks descenden dan
arteri pulmonal yang diakibatkan kegagalan penutupan fisiologi
dari duktus fetalis. Penderita PDA umumnya tidak mengalami
sianosis dan didapatkan murmur sistolik yang dapat memanjang
hingga diastol. S1 umumnya normal, dan S2 tertutupi oleh murmur.
- Ventricular septal defect (VSD): adalah defek pada septum yang
membagi 2 ruangan di dalam jantung, yang mengakibatkan hubungan antara 2 ventrikel. Murmur yang terdengar umumnya bersifat holosistolik pada parasternal kiri dan S2 mengalami splitting.
- Atrial septal defect (ASD): merupakan suatu defek pada septum
interatrial. S1 umumnya mengalami splitting dan S2 juga umumnya
mengalami splitting lebar dan tetap. Murmur ejeksi sistolik crescendo-decrescendo dapat didengar pada parasternal kiri atas.
240. Pada pemeriksaan reagen bayi baru lahir didapatkan hasil seperti diatas.
Apakah kemungkinan jenis golongan darah pasien tersebut?

Anti-A

Anti-B

Sel-A

Sel-B

+3

+3

A.
B.
C.
D.
E.

A
B
AB
O
Tidak dapat ditentukan

Jawaban: A. A
- Ada empat kelompok besar penggolongan darah berdasarkan
keberadaan atau tidak adanya dua antigen (A dan B) pada
permukaan sel darah merah.
z Golongan A hanya memiliki antigen A pada sel darah merah
(dan antibodi B pada plasma).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

153

154

z
z
z

Golongan B hanya memiliki antigen B pada sel darah merah


(dan antibodi A pada plasma).
Golongan AB memiliki antigen A dan B pada sel darah merah
(tetapi tidak memiliki antibodi A maupun B pada plasma).
Golongan O tidak memiliki antigen A atau B pada sel darah
merah (tetapi ada antibodi A dan B pada plasma).

241. Bayi laki laki usia 17 hari, keluhan utama kuning dan lemah. Riwayat
mendapatkan terapi sinar selama 3 hari kehidupan pertamanya namun
orang tua pasien memutuskan pulang paksa. Bilirubin total 21, bilirubin
indirek 13, golongan darah bayi O positif, ayah AB positif , ibu O positif.
Diagnosa yang mungkin pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Sepsis
Kern icterus
Atresia bilier
Hemolisis of newborn
DIC

Jawaban: C. Atresia bilier


- Mungkin yang dimaksud di sini adalah bilirubin direk = 13, karena
pada pemeriksaan lab tidak bisa didapatkan bilirubin indirek.
- Atresia biliaris merupakan suatu keadaan obstruksi total saluran
biliaris ekstrahepatik. Sehingga yang mengalami peningkatan
adalah bilirubin direk/bilirubin terkonjugasi. Kelainan ini merupakan
kelainan kongenital yang bisa diakibatkan infeksi TORCH, ibu yang
mengidap hepatitis B, atau paparan terhadap obat hepatotoksik.
- Untuk hiperbilirubinemia akibat hemolisis sel darah merah dapat
disingkirkan karena golongan darah anak yang sama dengan ibu.
Sumber: Pedoman Pelayanan Medis IDAI
242. Anak-anak 8 tahun dibawa orangtuanya dengan keluhan diare. Dari feses
tampak berdarah dan berlendir. Dari pemeriksaan mikroskopis ditemukan
kista seperti di bawah ini. Terapi yang tepat pada kasus di atas adalah ...
A. Cotrimoxazole
B. Amoxiciline

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

155

C. Doxycycline
D. Kloramfenikol
E. Metronidazole
Jawaban: E. Metronidazole
- Mikroorganisme penyebab disentri adalah Amoeba (disentri amoeba) dan Shigella (disentri basiler/shigelosis). Foto tersebut di atas
adalah amoeba, sehingga terapi yang dianjurkan adalah Metronidazole. Sedangkan untuk Shigellosis menggunakan Ciprofloxacin
atau Azithromicin. Sumber: Panduan Praktis Klinis Faskes primer
243. Bayi baru lahir dikeluhkan tidak mau menetek dengan bibir mecucu.
Riwayat lahir di dukun dengan perawatan tali pusar menggunakan ramu
ramuan tradisional. Apakah terapi yang tepat untuk pasien ini?
A. Phenobarbital
B. Phenitoin
C. Asam valproat
D. Diazepam
E. Carbamazepin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

156

Jawaban: D. Diazepam
Trismus akibat spasme otot masseter yang nantinya diikuti kekakuan
otot leher, kesulitan menelan dan mulut mencucu seperti ikan, serta
riwayat persalinan yang tidak bersih mengarahkan diagnosis ke tetanus neonatorum. Tatalaksananya adalah:
1. Eradikasi kuman dengan membersihkan tali pusat dan pemberian
antibiotik
2. Netralisasi toksin dengan ATS 50.000-100.000 IU atau HTIG 3.000
- 6.000 IU
3. Mengatasi spasme otot dengan diazepam 20-40 mg/kg/hari
4. Terapi suportif (oksigen, airway maintenance, balance cairan dan
elektrolit)
5. Imunisasi tetanus toksoid sesuai jadwal
244. Bayi laki-laki usia 6 bulan, dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan sesak
nafas. Sebelumnya disertai demam tinggi terus menerus. Pemeriksaan
fisik didapatkan nafas cuping hidung, retraksi dinding dada, rhonki basah
halus di kedua lapang paru. Temperatur ketiak 38C. Apakah etiologi
yang mendasari kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Escherichia colli
Mycoplasma sp.
Streptococcus pneumonia
Clostridium tetani
Mycobacterium tuberculosa

Jawaban: C. Streptococcus pneumonia


- Dari gejala klinis tersebut dapat diassess dengan pneumonia. Mikroorganisme penyebab tersering tergantung dari kelompok umur. Pada
anak < 3 tahun paling sering disebabkan oleh Respiratory Syncytial Virus (RSV). Pada umur yang lebih muda juga sering ditemukan
virus lain seperti adenovirus, parainfluenza virus, dan influenza virus. Pada anak > 10 tahun penyebab paling sering adalah Mycoplasma pneumonia dan Chlamydia pneumonia. Dalam sebuah penelitian di Bandung, Streptococcus pneumonia dan Staphylococcus

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

epidermidis merupakan bakteri yang paling sering ditemukan pada


pasien usia 2-59 bulan. Sumber: Pedoman Pelayanan Medis IDAI
245. Bayi laki-laki lahir spontan usia gestasi 32 minggu, APGAR menit pertama
7 dan menit kelima 8, terdengar suara merintih disertai retraksi saat
bernapas. N: 170x/m, RR: 80x/m, tampak akrosianosis. Apakah
kemungkinan gambaran radiologis paru yg tampak?
A.
B.
C.
D.
E.

Garis fisura interlobaris tampak jelas


Diffuse ground glass appearance
Patchy atelektasis
Peningkatan corakan vaskular paru
Penurunan corakan vaskular paru

Jawaban: B Diffuse Ground Glass Appearance


- Penyakit membran hialin atau Hyaline membrane disease atau
Repiratory distress syndrome merupakan salah satu penyebab
gangguan pernapasan yang sering dijumpai pada bayi prematur,
terutama dengan berat lahir 501-1500 g (<34 minggu usia gestasi).
Gejalanya: takipnea (RR > 60 x/menit), grunting, retraksi dinding
dada, dan kadang didapatkan sianosis. Pada foto thotaks AP dan
lateral didapatkan pola retikulogranular yang disebut ground glass
appearance, disertai dengan gambaran air bronchogram.
246. Anak 14 tahun dibawa ke IGD RS oleh ibunya dengan keluhan nyeri
perut, mual, dan muntah. Pasien sering minum dan BAK pada malam
hari. Pemeriksaan fisik didapatkan kulit pasien tampak kering dan tampak
dehidrasi. Hasil lab GDS 400mg/dL dan didapatkan ketonuria (+). Apakah
diagnosis pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Ketoasidosis Diabetikum
DM tipe 2
Diabetes insipidus
DM tipe 1
HHS

Jawaban: A. Ketoasidosis Diabetikum

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

157

158

Pembahasan:
- Gejala gejala yang dialami pasien tersebut mengarah pada suatu
Ketoasidosis Dibetikum (KAD). Anak-anak dengan polidipsi,
poliuria mengarah pada suatu IDDM (DM tipe 1) yang mana komplikasi terseringnya adalah KAD.
- Manifestasi awal pasien dengan DKA adalah adanya polidipsi,
poliuria, mual-mual, dan muntah. Nyeri perut sering juga tejadi
dan menyerupai suatu akut abdomen.
- Adanya poliuria, sekalipun kondisi klinis memperlihatkan suatu
dehidrasi, mengindikasikan adanya diuresis osmotik dan
membedakan pasien dengan DKA dari kasus-kasus gastroenteritis atau kelainan gastrointestinal lainnya.
- Kompensasi respiratorik terhadap adanya asidosis adalah
dengan adanya nafas cepat dan dalam (Kussmaul). Adanya bau
mulut seperti buah-buahan karena adanya aseton bisa tercium
dari nafas pasien. Perut mungkin dapat distensi sebagai akibat
sekunder dari adanya ileus paralitik.
- Gangguan kesadaran dapat terjadi dan bervariasi mulai dari
hanya disorientasi hingga koma. Kadar glukosa serum bisa
bervariasi dari 200mg/dL hingga 1000mg/dL. Ketika Asidosis
mulai terkompensasi, konsentrasi keton urine dapat mengalami
peningkatan. Sumber: Nelson Essentials of Pediatrics 5E. Section XXIII-Endocrinology
247. Anak laki-laki 3 tahun, dibawa ke IGD oleh ibunya dengan keluhan
kencing berwarna coklat seperti teh. Pasien juga dikeluhkan bengkak di
wajahnya sejak 3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
edema periorbita dan edema pada pergelangan kaki, TD 130/80 mmHg.
Pada urinalisis didapatkan hematuria 3+, proteinuria 1+, eritrosit 100/lp.
Diagnose pada pasien tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

GGA
Pyelonephritis akut
Sindrom nefrotik
Glomerulonephritis akut
GGK

Jawaban: D. Glomerulonephritis akut

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Pembahasan :
- Urine kemerahan, darah pada pemeriksaan dipstick dan
mikroskopis, dengan cast RBC menandakan adanya salah satu
dari penyakit glomerular. Jejas glomerular dapat merupakan suatu
akibat jejas imunologis (Poststreptococcal accute glomerulonephritis [PSAGN]), penyakit menurun (sindroma Alport), atau
jejas vaskular (Accute tubular atau cortical necrosis). Anak-anak
dengan hematuria, dengan cast dan proteinuria kurang dari 1g/
m2/hari, digolongkan memiliki suatu nephritis.
- PSAGN berkaitan dengan hematuria(gross pada 65% kasus), edema (75% kasus), dan hipertensi(50%kasus). Insufisiensi renal akut
dapat saja terjadi. Manifestasi-manifestasi ini berkembang dalam
5-21 haru (rerata 10 hari) setelah adanya suatu infeksi streptococcal nephritogenic (faringitis atau impetigo). Edema dan urin kecoklatan seperti teh atau cola adalah presentasi klinis tersering. Diagnosis PSAGN didasarkan pada adanya temuan hematuria yang
disertai proteinuria, edema, dan hipertensi.
248. Bayi usia 4 bulan dibawa ke RS dengan keluhan kepala membesar.
Pada pemeriksaan fisik di dapatkan hidrocepalus dan khorioretinitis.
Pemeriksaan penunjang yang tepat untuk kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Foto X-ray kepala


CT-scan kepala
Antibodi parasit darah
Funduskopi
Pungsi lumbal

Jawaban: C. Antibodi parasit darah.


Pembahasan:
- Trias klasik tanda-tanda toxoplasmosis kongenital meliputi chorioretinitis, hidrosefalus, dan kalsifikasi intrakranial. Akan tetapi,
manifestasi klinis lainnya juga berkaitan dengan penyakit ini.
Berikut adalah tanda-tanda dan gejala-gejala dari Toxoplasmosis
Kongenital pada bayi dan usia selanjutnya: cairan spinal(CSF)
yang abnormal, anemia, korioretinitis, kejang, ketulian, demam,
hambatan pertumbuhan, hepatomegali, hidrosefalus, kalsifikasi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

159

160

intrakranial, kuning (jaundice), disabilitas pembelajaran, limfadenopati, retardasi mental, mikrosefali, spastisitas dan palsi, splenomegali, trombositopenia, gangguan penglihatan. Toxoplasmosis kongenital dapat menyerupai penyakit yang diakibatkan organisme lainnya seperti herpes simpleks, sitomegalovirus, dan virus rubella. Diagnosis toxoplasmosis kongenital didapatkan dari
hasil pemeriksaan serologis atau PCR.
249. Bayi laki-laki usia 1 tahun dibawa ke IGD dengan keluhan sesak, ibu
mengaku anak tampak sesak, batuk dan sianosis saat tidur. Pada
pemeriksaan didapatkan anak tampak rewel, napas cuping hidung,
tampak retraksi di subcostal, intercostal dan suprasternal, RR 70x/m
serta terdapat ronkhi basah halus Diagnosis pada pasien adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Asma bronkiale
Pneumothorax
Bronkopneumonia
Pneumonia aspirasi
Pneumonia atipikal

Jawaban: C. Bronkopneumonia
Pembahasan:
- Bronkopneumonia adalah jenis pneumonia tersering pada bayi
dan anak kecil. Pneumonia lobaris lebih sering ditemukan dengan
pertambahan umur. Gejala yang timbul biasanya mendadak tetapi
dapat didahului dengan infeksi saluran nafas akut bagian atas.
Gejalannya antara lain batuk, demam tinggi terus menerus, sesak,
kebiruan di sekitar mulut, menggigil (pada anak), kejang (pada
bayi), dan nyeri dada. Biasanya anak lebih suka berbaring pada
sisi yang sakit.
- Pada pemeriksaan fisik tanda yang mungkin ada adalah suhu lebih
dari 39C, dispneu: inspiratory effort ditandai dengan takipnea,
retraksi, nafas cuping hidung, dan sianosis. Gerakan dinding thoraks dapat berkurang pada daerah yang terkena, perkusi normal
atau redup. Pada pemeriksaan auskultasi paru dapat terdengar
suara nafas utama melemah atau mengeras, suara nafas tambahan berupa ronki basah halus di lapangan paru yang terkena.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

250. Bayi laki-laki, usia 7 hari dibawa ke IGD RS dengan keluhan utama
kuning dan lemah. Riwayat mendapatkan terapi sinar selama 3 hari
setelah lahir, namun pasien pulang paksa. TTV: Nadi 140x/m, RR 40x/
m, Tax 38.8. Kadar bilirubin total 21 mg/dl, bilirubin indirek 13 mg/dl.
Golongan darah bayi O/+, Ayah AB/+, Ibu O/+. Apa diagnosis yang
paling mungkin?
A.
B.
C.
D.
E.

DIC
Sepsis
Kern icterus
Atresia bilier
Hemolytic of newborn disease

Jawaban: D. Atresia billier


Pembahasan: Lihat pembahasan No 246.
251. Bayi usia 2 hari dibawa ibunya dengan keluhan kuning . setelah
melahirkan bayi tidak kuning. Dan langsung ASI on demand dan dibawa
pulang. Pada pemeriksaan fisik : bayi lethargi, tidak aktif , dan kramer 5.
Pada pemeriksaan lab bilirubin total 18,5, bilirubin indirek 17,9. dan
golongan darah ibu O, golongan darah anak A. Hasil pemeriksaan lab
yang mungkin pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Retikulosit normal
Retikulosit menurun
Hb menurun
Test coomb direk dan indirek +
Eritrosit abnormal pada pemeriksaan ADT

Jawaban: C. Hb turun
- bayi lethargi, tidak aktif, dan kramer 5. Pada pemeriksaan lab bilirubin total 18,5, bilirubin indirek 17,9. dan golongan darah ibu O,
golongan darah anak A kern ikterus dan jaundice patologis ~
akibat hemolisis inkompatibilitas ABO ibu produksi Anti-A, masuk
hb turun, direct coombs
test +, indirect
ke sirkulasi fetal
coombs's test - direct coombs's test
deteksi antibodi yang
menempel di eritrosit
Coombs antihuman globulin serum

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

161

162

ditambahkan pada eritrosit pasien yang sudah dicuci.


Indirect coomb's test deteksi antibodi selain ABO yang berada
di serum serum pasien + eritrosit golongan O
252. Bayi usia 3 minggu dibawa ibunya ke puskesmas dengan kuning seluruh
tubuh. Pemeriksaan fisik didapatkan bayi tampak kuning seluruh tubuh,
bergerak aktif. BAB hipokolis. Tidak ada kelainan lainnya. Apakah diagnosis pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Cholangitis
Atresia bilier
Cholecystitis
Breastmilk jaundice
Breastfeed jaundice

Jawaban: D. Breastmilk jaundice


- BAB keabuan ~ acholic curiga biliary atresia
- Breastfeeding jaundice adalah ikterus yang disebabkan oleh
kekurangan asupan ASI. Biasanya timbul pada hari ke-2 atau ke3 pada waktu produksi ASI belum banyak.
- Breast-milk jaundice adalah ikterus yang disebabkan oleh air susu
ibu (ASI). Pada sebagian besar bayi, kadar bilirubin turun pada
hari ke-4, tetapi pada breast-milk jaundice, bilirubin terus naik,
bahkan dapat mencapai 20-30 mg/dL pada usia 14 hari.
253. Bayi usia 4 hari dibawa ibunya ke dokter karena kuning. Kuning sampai
setinggi umbilikus. Saat lahir gerak normal, tangis normal, APGAR baik.
Bilirubin indirek 12, bilirubin direk 1,2. Tatalaksana yang tepat pada kasus
ini adalah ...
A. Transfusi tukar
B. Fototerapi
C. Hentikan pemberian ASI
D. Antibiotik spektrum luas
E. Tambahkan kalori pada bayi
Jawaban: Tidak ada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Bilirubin total 13,2 (12+1,2), gerak normal, tangis normal breast


feeding jaundice
tingkatkan frekuensi pemberian ASI, jika bilirubin > 15 perlu tambahan cairan dan pemerahan ASI.
254. Pasien anak 9 tahun datang dengan keluhan nyeri perut. Pemeriksaan fisik
tampak kebiruan dari pinggang ke umbilikus. Laboratorium amilase meningkat, lipase meningkat. Apa kemungkinan diagnosa pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Pankreatitis
Kolesistitis
Apendisitis akut
Gastritis akut
Hepatitis akut

Jawaban: A. Pankreatitis
- Nyeri perut + kebiruan dari pinggang ke umbilikus
(umbilikus) dan grey turner sign (pinggang)

Cullen sign

255. Pasien usia 9 bulan. Dikeluhkan darah tidak berhenti setelah disuntik
imunisasi. Pemeriksaan Bleeding Time normal, Clotting Time memanjang,
PT normal, APTT memanjang, Faktor VIII 2 % Faktor IX normal.
Kemungkinan diagnosa pada kasusu ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Von Willdebrand Disease


Hemofilia A
Hemofilia B
Defisiensi Vitamin K
DIC

Jawaban: B. Hemofilia A
- Darah tidak berhenti setelah disuntik, Pemeriksaan Bleeding
Time normal, Clotting Time memanjang, PT normal, APTT
memanjang, Faktor VIII 2 % Faktor IX normal
gangguan
APTT (faktor internal, faktor VIII normalnya 100% atau 100 IU/
dL) gangguan faktor VIII/ hemofilia A
Nelson textbook of pediatrics 19th ed, Chap 468.1

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

163

164

256. Seorang anak 6 tahun diantar ke tempat praktek dokter dengan keluhan
sesak dan suara serak setelah makan popcorn. Anak mengalami batukbatuk dan terdapat suara mengi pada dada. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan audible snap dan wheezing (+) Dimana tempat benda asing
itu berada?
A.
B.
C.
D.
E.

Faring
Laring
Epiglotis
Trakea
Bronkus

Jawaban: D. trakhea
- Sesak dan serak setelah makan popcorn + wheezing + audible
slap benda asing trakhea
- Wheezing terjadi karena berkurangnya ukuran lumen trakhea
- Audibe slap karena benda asing bergerak ke atas dan bawah
selama respirasi atau batuk.
257. Seorang anak dibawa ke IGD RS dengan keluhan diare cair dengan
frekuensi berkali-kali. Diare berbau amis, warna seperti air cucian beras.
Hal tersebut terjadi setelah anak menyantap makanan di pesta siang
tadi. Diagnosa pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Kolera
Amoebiasis
Kolitis
Botulisme
Giardiasis

Jawaban: A. kolera
Diare berkali-kali, bau amis, warna seperti cucian beras

kolera

258. Seorang anak berusia 10 tahun datang dengan Ibunya ke IGD dengan
keluhan sesak. Sesak di rasakan setelah kerja bakti di sekolah. Didapatkan riwayat sesak berulang dan sudah berobat ke dokter. Nadi 92x/

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

m, RR: 32x/m, suhu 37C. Pasien masih dapat berjalan dan berkata-kata.
Pada pemeriksaan didapatkan wheezing pada kedua lapangan paru.
Diagnosis pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Asma bronkiale ringan


Asma bronkiale sedang
Asma bronkiale berat
Asma persisten ringan
Asma persisten berat

Jawaban: A. Asma bronkiale ringan


- Sesak setelah bekerja bakti (paparan debu), riw. Sesak sebelumnya +, masih dapat berjalan dan berkata-kata, nadi dbn, RR
meningkat asma bronkhiale serangan ringan..
Pedoman Pelayanan Medik Pediatri jilid 1, 2009, hal 273.
259. Seorang anak 7 tahun dibawa orang tuanya ke klinik dokter dengan
keluhan pucat dan lemas. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan
Hb 8 g/dL. Terdapat gambaran sel pensil, dan sel target. Proses yang
mendasari anemia pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Defisiensi besi
Hemoglobinoptosis
Defisiensi asam folat
Defisiensi b12
Autoimun

Jawaban: tidak ada jawaban, mungkin A. Defisiensi besi


- Anemia, pencil cell dan target cell thalasemia lebih sering ditemui
target cell daripada pada kondisi defisiensi besi
260. Seorang anak datang diantar ibunya dengan keluhan diare >9x perhari,
diare disertai lendir dan darah. Pada pemeriksaan didapatkan pasien
malas minum, mata cowong, sebelum sakit berat pasien 18 kg, setelah
sakit 16 kg. Maka diagnosa yang tepat pada pasien ini adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

165

166

A. Diare akut
B. DIare akut dengan dehidrasi ringan
C. Diare akut dengan dehidrasi sedang
D. Diare akut dengan dehidrasi berat
E. Diare akut dengan dehidrasi berat dan malnutrisi
Jawaban: D. Diare akut dengan dehidrasi berat
- Diare 9x/ hari, malas minum, mata cowong, BB turun dari 18 kg
jadi 16kg (2/18 *100% = 11,1% ~ dehidrasi berat)
- Status gizi data kurang (umur, tinggi)
261. Seorang anak datang diantar ibunya dengan keluhan sesak. Dokter akan
memberikan aminofilin dengan dosis 120 mg untuk mengatasi sesaknya.
Sediaan aminofilin 2,4%. Berapa cc yang harus dokter berikan?
A. 2,5 cc
B. 5 cc
C. 7,5 cc
D. 10 cc
E. 1 cc
Jawaban: B. 5 cc
- Aminofilin 2.4% = 2.4 gram dalam 100 ml solven atau 24 mg/cc;
Kebutuhan 120 mg 120 : 24 = 5 cc
262. Seorang anak dibawa ibunya dengan keluhan BAB cair disertai lendir
dan darah sekitar 5-7 x/hari. Dari pemeriksaan feses didapatkan
gambaran sitoplasma bergranuler, inti 1 didapatkan eritrosit di dalam
sitoplasmanya dan adanya gambaran pseudopoda. Apa penyebab
keluhan tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Balantidium coli
Entamoeba coli
Giardia lamblia
Shigella sp.
Trichuris trichiura

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Entamoeba coli


- Balantidium coli memiliki ukuran yang besar, silia pendek yang
mengelilingi, dan pergerakan spiral. Pada pewarnaan, tropozoit
memiliki 2 inti, makronukleus dan mikronukleus. Entamoeba coli
merupakan mikroba yang menyebabkan amoebiasis. Pemeriksaan
mikroskopis pada sediaan feses segar dapat ditemukan tropozoit
yang memilik sel darah merah di dalamnya (intrasitoplasmik).
Giardia lamblia merupakan parasit yang menyebabkan infeksi
gastrointestinal, yang dapat ditemukan tropozoit berbentu seperti
daun dengan 2 inti dan 4 pasang flagel. Pada infeksi shigella sp.
biasanya ditemukan leukosit dan eritrosit pada feses. Trichiuriasis,
adalah infeksi oleh parasit Trichiuris trichiura yang menjadi salah
satu infeksi oleh cacing paling sering di dunia. Pada pemeriksaan
feses umumnya ditemukan telur cacing oval dengan tutup bipolar
transparan di kedua ujungnya.
263. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 2 tahun dengan keluhan
utama terdapat bercak pada seluruh tubuh sejak 1 hari yang lalu. Awal
mula keluar bercak pada belakang telinga dan menyebar ke wajah,
badan, lengan dan tungkai. Seminggu sebelumnya pasien mengeluh
demam, batuk-pilek dan badan terasa lemas. Ditemukan lesi kulit papul
eritematosa, ada bercak koplik di mulutnya. Kapan waktu imunisasi yang
tepat untuk mencegah penyakit tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

1 bulan
3 bulan
6 bulan
9 bulan
18 bulan

Jawaban: D. 9 bulan
- Campak, measles, atau rubeola adalah penyakit virus akut yang
disebabkan oleh virus campak dan sangat infeksius. Penyakit ini
memiliki gejala antara lain demam tinggi terus menerus disertai
batuk, pilek, nyeri telan, mata merah, dan silau bila terkena cahaya
(fotofobia), seringkali diikuti diare. Pada hari ke 4-5 demam timbul

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

167

168

ruam kulit, didahului oleh suhu Pada hari ke 4-5 demam timbul
ruam kulit, didahului oleh suhu yang meningkat lebih tinggi dari
semula. Adanya kulit kehitaman dan bersisik (hiperpigmentasi)
dapat merupakan tanda penyembuhan.
- Gejala klinis penyakit ini terjadi setelah masa tunas 10-12 hari,
terdiri dari 3 stadium: stadium prodromal (2-4 hari; demam, batuk,
faring merah, nyeri telan, stomatitis, dan konjungtivitis), stadium
erupsi (timbul ruam papulomakular selama 5-6 hari, dimulai dari
batas rambut belakang telinga, kemudian menyebar ke wajah,
leher, dan akhirnya ekstremitas), dan stadium penyembuhan
(setelah 3 hari ruam berangsur-angsur menghilang sesuai urutan
timbulnya dan kulit menjadi kehitaman dan mengelupas yang akan
menghilang setelah 1-2 minggu).
- Pencegahan dapat dilakukan dengan memberikan imunisasi
berupa vaksin campak yang diberikan pada usia 9 bulan.
264. Seorang anak laki-laki datang bersama ibunya dengan keluhan BAB darah
disertai lendir sejak sekitar 1 minggu yang lalu. Dan sekarang anak
mengeluh nyeri perut kanan bawah dan dari palpasi didapatkan nyeri tekan
pada perut kanan bawah. Dari pemeriksaan feses didapatkan gambaran
kista Entamoeba histolitika. Diagnosis pada pasien ini adalah ....
A. Abses hepar
B. Amoebiasis usus
C. Peritonitis Amoeba
Jawaban: B. Amoebiasis usus atau C. Peritonitis Amoeba
- Amebiasis usus dapat muncul dalam 2 minggu sejak infeksi
pertama kali atau tertunda hingga beberapa bulan. Awitan
umumnya bertahap, dari nyeri kolik abdomen dan gerakan usus
yang sering (6-8/ hari). Diare sering dikaitkan dengan tenesmus.
Feses sering disertai darah dan mengandung sejumlah mukus
dengan sedikit leukosit.
- Gejala sistemik umumnya tidak didapatkan, yang mana demam
hanya didapatkan pada 1/3 penderita. Pada beberapa penderita,
komplikasi seperti ameboma, megakolon toksik, perluasan
ekstraintestinal, dan perforasi lokal dan peritonitis dapat terjadi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

265. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 2 tahun dengan keluhan
utama terdapat bercak pada seluruh tubuh sejak 1 hari yang lalu. Awal
mula keluar bercak pada belakang telinga dan menyebar ke wajah, badan,
lengan dan tungkai. Seminggu sebelumnya pasien mengeluh demam,
batuk-pilek dan badan terasa lemas. Ditemukan lesi kulit papul eritematosa,
ada bercak koplik di mulutnya. Apakah terapi yang paling sesuai?
A. Kortikosteroid yang setara dengan prednison 1mg/KbBB
B. Paracetamol 10mg/KgBB + Vitamin A + tirah baring
C. Kortikosteroid yang setara dengan prednison 1mg/KbBB + Vitamin A
D. Aquous Cristalline Penicillin 200.000-300.000 IU intravena
E. Aquous Cristalline Penicillin 200.000-300.000 IU intramuskular
Jawaban: B. Paracetamol 10 mg/kgBB + vitamin A + tirah baring
- Tatalaksana yang diberikan pada penderita campak bersifat
suportif, terdiri dari pemberian cairan yang cukup, suplemen
nutrisi, antibiotik diberikan apabila terjadi infeksi sekunder, antikonvulsi apabila terjadi kejang, dan pemberian vitamin A. Penyakit yang tidak disertai komplikasi dapat dianjurkan untuk tirah
baring di tempat tidur, vitamin A 100.000 IU, apabila disertai
malnutrisi dilanjutkan 1500 IU tiap hari, dan diet makanan cukup
cairan, kalori yang memadai.
- Sedangkan pada kasus dengan komplikasi ensefalopati dapat
diberikan kloramfenikol dosis 75 mg/kgBB/hari dan ampisilin 100
mg/kgBB/hari selama 7-10 hari, deksametason 1 mg/kgBB/hari
sebagai dosis awal dilanjutkan 0,5 mg/kgBB/hari dibagi dalam 3
dosis sampai kesadaran membarik, dan kebutuhan jumlah cairan
dikurangi kebutuhan serta koreksi terhadap gangguan elektrolit.
266. Seorang anak dibawa ibunya ke IGD RS. Pasien dikeluhan urin berwarna
kecoklatan seperti teh. Didapatkan edema periorbital dan edema tungkai
bawah. Dari hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan hematuria dan
proteinuria. Maka diagnosa yang tepat adalah ....
A. Glomerulonephritis akut
B. Pielonefritis akut

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

169

170

C. Infeksi saluran kemih


D. Sindroma nefritik
E. Sinfroma nefrotik
Jawaban: D. Sindroma nefritik
- Sindroma nefritik (bentuk yang paling sering adalah glomerulonefritis terutama post infeksi streptokokus) adalah kumpulan
dari gejala hematuria, edema periorbital dan tungkai bawah,
hipertensi, dan penurunan fungsi ginjal. Pada urinalisis didapatkan
proteinuria, hematuria, dan adanya eritrosit cast.
267. Seorang anak dibawa oleh ibunya ke IGD RS dengan keluhan badan
lemah, lesu. Dari kecil pasien mendapatkan transfusi darah, tidak
didapatkan demam. Dari pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva
anemis, sklera subikterik, hepatosplenomegali. Dari hasil laboratorium
Coombs test (+), Retikulosit 2%. Spherosit 3,3%. Apakah diagnosis yang
tepat pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia Def.besi
Anemia hemolitik
Anemia def. B12
Anemia Aplastik
Anemia defisiensi piridoksin

Jawaban: B. Anemia hemolitik


- Hemolitik didefinisikan sebagai anemia yang disebabkan karena
destruksi prematur dari sel darah merah. Apabila rate of destruction melebihi kapasitas sumsum tulang untuk memproduksi sel
darah merah, maka akan terjadi anemia.
- Apabila ada destruksi berlebihan, biasanya diikuti angka retikulosit
yang juga meningkat. Angka 2% merupakan batas atas dari nilai
normal retikulosit. Terbentuknya spherosit juga menandakan
adanya hemolisis dari sel darah merah. Hasil dari coomb test
menegakkan diagnosis ke arah AIHA.
268. Seorang anak memiliki riwayat perdarahan berulang. Sering memar sejak
kecil saat merangkak. Kakak laki-laki pasien juga memiliki riwayat sakit

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

yang sama. Pasien sudah diperiksakan bleeding time dan clothing time.
Apa pemeriksaan selanjutnya yang dibutuhkan?
A.
B.
C.
D.
E.

Darah lengkap
PT dan APTT
Hemoglobin
Trombosit
Leukosit

Jawaban: B. PT dan APTT


- Diagnosis dapat diarahkan ke hemofilia, untuk menegakkan diagnosis tersebut, diperlukan peeriksaan PT dan APTT.
269. Seorang anak usia 10 tahun dengan keluhan batuk berdahak dan demam
selama 2 minggu. Anak tersebut tinggal dengan pamannya yang
mengalami keluhan serupa, dan telah menjalani pengobatan selama 6
bulan. Pemeriksaan apa yang dianjurkan untuk anak tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Tes mantoux
Sputum BTA SPS
Uji tuberkulin
Foto thorax
Darah rutin

Jawaban: C. Uji tuberkulin


- Rekomendasi pendekatan diagnosis TB pada anak
1. Anamnesis (riwayat kontak dan gejala klinis)
2. Pemeriksaan fisik (termasuk analisis tumbuh-kembang anak)
3. Uji tuberkulin
4. Konfirmasi bakteriologis, upayakan semaksimal mungkin
5. Pemeriksaan penunjang lain yang relevan (ro thoraks, pungsi
lumbal, biopsi, atau yang lainnya sesuai lokasi organ yang
terkena)
6. Skrining HIV pada kasus dengan kecurigaan HIV
Sumber: Pedoman Nasional Kedokteran Tata Laksana
Tuberkulosis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

171

172

270. Seorang bayi usia 2 bulan dibawa ke UGD RS dengan keluhan kuning.
Kuning sejak lahir dan semakin memberat. Dari hasil pemeriksaan
didapatkan SGOT 38, SGPT 41, bilirubin total 12, bilirubin direk 13, BAB
pucat. Apakah diagnosis yang paling tepat pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Neonatal hepatitis
Ikterus berkelanjutan
Atresia bilier
Infeksi TORCH
Hepatitis ideopatik

Jawaban: C. Atresia bilier


Ikterus serta warna feses yang pucat menandakan adanya kolestasis
yang paling banyak disesbabkan oleh atresia bilier. Adanya
peningkatan bilirubin direk (*sebenarnya bilirubin direk tidak
mungkin melampaui nilai bilirubin total, mungkin angkanya
terbalik), serta nilai SGOT dan SGPT yang tidak terlalu tinggi
(rentang SGPT normal 0-35, SGOT normal 0-45) mendukung diagnosis tersebut ke arah kolestasis ekstrahepatik yang makin
mendukung ke arah atresia bilier.
271. Seorang ibu membawa hasil serologi sang anak ke dokter. Ibu pasien
pernah menderita penyakit kuning, ibu pasien lupa apakah sudah
memberikan vaksinasi ke anaknya atau belum. Dari hasil pemeriksaan
didapatkan Anti HBs (+) HBsAg (-) Anti HB (+) Anti HAV (-). Maka
diagnosa pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Infeksi terdahulu
Sekarang terkena hepatitis B
Hepatitis B kronik
Sudah imunisasi
Hepatitis A

Jawaban: A. Infeksi terdahulu


Pembahasan:
- HBsAg menandakan adanya suatu infeksi akut atau kronik HBV

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

dan sekaligus penanda karier HBV


- HBeAg menandakan adanya infeksi akut HBV
- HBsAg positif, HBeAg positif, dan anti-Hbe negatif 'replikasi aktif
- AntiHAV(IgM specific HAV dengan titer IgG HAV rendah atau
negatif) merupakan presumtif adanya suatu infeksi HAV

272. Seorang bayi dibawa ke tempat praktek Anda dengan keluhan kuning
pada usia 2 hari dan bayi malas menetek. Ibu bayi tidak mengetahui
sejak kapan bayi mengalami kuning. Merupakan anak pertama, lahir 2
hari yang lalu ditolong bidan. Setelah lahir bayi langsung menangis,
berat lahir bayi 2750 gram, panjang badan 49 cm, lingkar kepala 33 cm,
lingkar dada 30 cm. bayi langsung diberi ASI on demand. Bayi
dipulangkan pada usia 8 jam atas permintaan keluarga. Pada
pemeriksaan fisik denyut jantung 120 x/menit, laju pernafasan 50x/menit.
Pemeriksaan laboratorium didapatkan bilirubin total 18,5 dan bilirubin
indirek 17,9. Golongan darah ibu O+ dan bayi A+. Apa pemeriksaan lab
yang menunjang diagnosis kerja di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Penurunan kadar hemoglobin


Hitung retikulosit normal
Hitung retikulosit menurun
Uji Coomb direk dan indirek positif
Bentukan eritrosit yang abnormal pada ADT

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

173

174

Jawaban: B. Hitung retikulosit normal


- Pembahasan : Hemolisis yand disebabkan karena inkompatibilitas
ABO secara eksklusif terjadi pada ibu dengan golongan darah O
dan bayi dengan golongan darah A atau B, meskipun jarang sekali
terdokumentasikan pada ibu golongan darah A dengan bayi
golongan darah B, yangmana ibu memiliki titer IgG anti B yang
tinggi. Pada ibu dengan golongan darah A atau B, antibodi yang
terbentuk secara alamiah adalah dari kelas IgM dan tidak melintasi
sawar plasenta, dimana 1% dari ibu golongan darah O memiliki
titer antibodi kelas IgG yang tinggi terhadap golongan darah A
dan B. Kedua antibodi tersebut melintasi sawar plasenta dan menyebabkan hemolisis pada janin.
- Hemolytic disease of the newborn dicirikan oleh salah satu atau
lebih dari temuan klinis di bawah ini:
z Hiperbilirubinemia yang progresif cepat atau hiperbilirubinemia
yang berkepanjangan
z Temuan antibodi antenatal maternal yang positif dan/atau diagnosis anemia atau hidrops fetalis
z Tes Coombs neonatal yang positif (tes antiglobulin direct)
z Temuan hemolisis di hapusan darah.
273. Seorang laki-laki 25 tahun mengeluh ukuran penis kecil, suara lembut,
dan merasa sangat pemalu. Dari analisa kromosom didapatkan 47XXY.
Apakah diagnosa pada pasien diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Sindroma Turner
Sindroma Klinifelter
Sindroma Down
Sindroma Edward
Pubertas prekoks

Jawaban: B. Klinefelter syndrome


- Pembahasan: Sindroma Klinefelter yang terjadi pada 1:1000
kelahiran laki-laki, merupakan penyebab genetik tersering dari
adanya hipogonadisme dan infertilitas pada pria dan disebabkan
karena ekstra kromosom X (47, XXY). Diagnosis sering di-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tegakkan pada anak laki-laki ketika usia 15-16 tahun. Pada titik
tersebut, temuan klinis yang didapatkan berupa [pertumbuhan
rambut pubis dan aksila yang progresif sedangkan volume testis tetap pada level infantil. Remaja dan dewasa muda dengan
Klinefelter syndrome cenderung berpostur badan tinggi, dengan
lengan dan kaki panjang. Selama masa remaja dan dewasa,ginekomastia sering terjadi.
274. Adanya persaingan antar otomotif membuat perusahaan PT.X meningkatkan target perakitan mobil. Ditarget 3 menit / mobil. Perusahaan
memberikan akomodasi agar perakitan berjalan mulus. Diberi robot untuk
perakitan dan ada penanggung jawab teknisi masing-masing.
Apakah bahaya potensial yang dapat ditimbulkan?
A.
B.
C.
D.
E.

Ergonomic
Psikologis
Biologi
Kimia
Fisikal

Jawaban: A. Ergonomic
Pembahasan :
- Faktor fisik adalah faktor di dalam tempat kerja yang bersifat fisika
antara lain kebisingan, penerangan, getaran, iklim kerja,
gelombang mikro dan sinar ultra ungu. Faktor-faktor ini mungkin
bagian tertentu yang dihasilkan dari proses produksi atau produk
samping yang tidak diinginkan.
- Prinsip ergonomi adalah mencocokan pekerjaan untuk pekerja.
Risiko potensi bahaya ergonomi akan meningkat:
z dengan tugas monoton, berulang atau kecepatan tinggi;
z dengan postur tidak netral atau canggung;
z bila terdapat pendukung yang kurang sesuai;
z bila kurang istirahat yang cukup.
275. Dari sekelompok laki-laki berisiko, diperiksa status HIV AIDS. Didapatkan
kelompok laki-laki yang menggunakan kondom hasil tesnya HIV AIDS
(-). Apa yang telah dilakukan oleh kelompok tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

175

176

A.
B.
C.
D.
E.

Rehabilitation
Prompt treatment
Health promotion
Disability limitation
Specific protection

Jawaban: E. Specific protection


Pembahasan: Ada 3 (tiga) level dalam strategi preventif terhadap
suatu penyakit, yaitu:
1. Primary: Health promotion; Spesific protection.
2. Secondary: Early diagnosis and prompt treatment.
3. Tertiary: Disability limitation; Rehabilitation
Dari 3 level tersebut, terbagi lagi menjadi 5 mode preventif.:
- Contoh promosi kesehatan: penyuluhan, makanan bergizi, konsultasi, pemeriksaan teratur
- Contoh perlindungan spesifik: imunisasi, personal hygiene, APD,
nutrisi spesifik
- Contoh diagnosis dini & pengobatan tepat: survei skrining, menyembuhkan dan mencegah proses penyakit, mencegah penularan,
memeperpendek masa ketidakmampuan.
- Contoh pembatasan ketidakmampuan: pengobatan untuk mencegah
komplikasi lebih lanjut, menyediakan fasilitas untuk mengurangi
ketidakmampuan.
- Contoh rehabilitasi: penyediaan sarana retraining, penempatan selektif.

276. Disuatu daerah seorang dokter menemukan kasus seperti gambar di


bawah pada masyarakat. Apakah yang anda lakukan sebagai dokter
untuk membuat surveillance?
A.
B.
C.
D.
E.

Merujuk ke spesialis penyakit dalam


Menangani sendiri
Melaporkan ke puskesmas
Melakukan fisioterapi mandiri
Merujuk ke spesialis rehabilitasi medik

Jawaban: C. Melaporkan ke Puskesmas

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

177

Surveilans epidemiologi:
- Tatanan prosedur penyelenggaraan surveilans epidemiologi (SE)
yang terintegrasi antara unit-unit penyelenggara surveilans dengan:
z Laboratorium
z Sumber-sumber data
z Puslit
z Penyelenggara program kesehatan
277. "Perkenalkan saya dokter muda Sandra asisten dokter Siregar. Saya akan
melakukan anamnesa terlebih dahulu sebelum ibu diperiksa dengan dokter
Siregar." Dokter muda tersebut memperkenalkan diri dengan tujuan ....
A.
B.
C.
D.

Mencegah supaya komunikasi tidak hilang arah


Supaya komunikasi mempunyai satu tujuan
Menjalin kerjasama dengan pasien
Memenuhi sesuai dengan tahap / urutan

Jawaban: C. Menjalin kerjasama dengan pasien


- Memperkenalkan diri termasuk bagian dari komunikasi efektif
untuk hubungan dokter-pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

178

278. Dari sebuah penelitian dihasilkan diagram "growth disease" berdasar


usia di Desa A. Penyakit apakah yang paling banyak ada di wilayah
tersebut?
A.
B.
C.
D.

Penyakit menular
Penyakit tidak menular
Penyakit tropis
Double burden disease

Jawaban: A. Penyakit Menular


- Distribusi penyakit menular paling banyak adalah anak-anak dan
menurun seiring berjalannya usia. Berbanding terbalik dengan
penyakit degeneratif.
279. Angka kematian ibu hamil di NTT sangat tinggi. Hal ini disebabkan karena
masyarakat sekitar menganggap melahirkan di dokter dan tengah malam
adalah hal yang tabu. Termasuk masalah apakah hal ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Individu
Sosial
Kultural
Psikologis
Religius

Jawaban: C. Kultural
Kepercayaan/keyakinan masyarakat setempat = kultur
280. Dalam program pemberantasan penyakit menula, angka prevalensi
memiliki peranan penting dalam monitoring indikator. Angka prevalensi
termasuk indikator apa?
A.
B.
C.
D.
E.

Indikator outcome
Indikator process
Indikator input
Indikator output
Indikator impact

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Indikator input


- Input meliputi data, SDM, dan sarana.
281. Didesa A didapatkan peningkatan angka Kolera sebanyak 40% pada
tahun ini. Pada 5 tahun terakhir tidak didapatkan kasus kolera. Apakah
yang terjadi pada desa A?
A.
B.
C.
D.
E.

Pandemi
Epidemi
Outbreak
Endemi
Sporadik

Jawaban: C. Outbreak
- 5 tahun terakhir tidak ada kasus angka kolera 40% kejadian
luar biasa/ outbreak
- KRITERIA KERJA KLB (Kuliah Konsep Penanggulangan Penyakit
Menular, dr. Susilowati, FK Unair)
Suatu kejadian penyakit atau keracunan dapat dikatakan kejadian
luar biasa sebagai berikut:
1. Timbulnya suatu penyakit menular yang sebelumnya tidak ada
/ tidak dikenal
kejadian penyakit/kematian terus-menerus selama 3 kurun
2.
waktu (jam, hari, minggu) berturut-turut menurut jenis penyakitnya.
3. Adanya peningkatan kejadian kesakitan /kematian 2 kali/lebih
dibandingkan dengan jumlah kesakitan / kematian yang biasa
terjadi pada kurun waktu sebelumnya (jam, hari, minggu),
tergantung jenis penyakitnya
_ 2 x dibanding
4. Jumlah penderita baru dalam 1 bulan me >
angka rata2 / bulan pada tahun sebelumnya
5. Angka rata2 / bl. selama 1 tahun me 2 x dibanding angka
rata-rata /bl. dari tahun sebelumnya
_ 50 %
6. CFR suatu penyakit dalam kurun waktu tertentu me >
dibanding CFR penyakit tsb. dari periode sebelumnya
7. Proporsional Rate penderita baru suatu penyakit dalam periode
_ 2x dibanding periode yang sama pada tahun
tertentu me >
sebelumnya

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

179

180

8. Beberapa penyakit khusus (DHF / DSS)


- Setiap peningkatan kasus dari periode sebelumnya (pada
daerah endemis)
_ 1 penderita baru, dimana pada periode 4 minggu
- Terdapat >
sebelumnya daerah tsb dinyatakan bebas, DHF/DSS.
_ 1 penderita.
9. Beberapa penyakit yang dialami >
z
Keracunan makanan
z
Keracunan Pestisida
282. Di suatu wilayah kerja Puskesmas, banyak warga yang mengidap tuberkulosis. Dokter ingin melakukan upaya untuk mencari penyebab dan
penanggulangannya. Upaya yang paling tepat dilakukan dokter adalah :
a.
b.
c.
d.
e.

Rujukan upaya kesehatan masyarakat


Rujukan upaya kesehatan perorangan
Rujukan laboratoris untuk keperluan diagnostik
Rujukan ilmu pengetahuan
Rujukan untuk pemeriksaan laboratorium

2Jawaban: A. Rujukan upaya kesehatan masyarakat


- Banyak yang mengidap TB perlu penyelidikan epidemiologis,
mencari faktor resiko dan penyebab langsungnya dalam populasi
Kuliah Pengantar Surveilans Epidemiologi, dr. Budi Utomo, FK Unair
- Rujukan perorangan atau lab
menangangani individu, bukan
populasi.
283. Kelurahan I mengalami KLB dan banyak penyakit menular. Kelurahan
tersebut diapit oleh 2 sungai yang tercemar. Selain itu juga banyak dilalui
oleh kendaraan bermotor, kepadatan penduduk yang tinggi dan kumuh.
Penduduk sekitar juga belum meiliki kesadaran yang baik tentang menjaga
kebersihan di sekitar sungai. Penyebab KLB di kelurahan I adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

Luas wilayah
Jumlah penduduk
Diapit 2 sungai
Banyak dilalui kendaraan bermotor
Kurangnya kesadaran penduduk

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: E. Kurangnya kesadaran penduduk


- Banyak dilalui kendaraan bermotor tidak memiliki dampak signifikan penyebaran penyakit menular
- Sungai yang tercemar dan lingkungan kumuh disebabkan
kesadaran masyarakat yang kurang (akar permasalahannya)
284. Dokter akan melakukan penelitian mencari hubungan antara perilaku
mencuci tangan sebelum makan dan potong kuku dengan angka kejadian
kecacingan pada anak. Variabel bebas dan terikat nominal. Uji apa yang
tepat digunakan?
A.
B.
C.
D.
E.

Korelasi Spearman
Korelasi Pearson
T sampel bebas
Chi Square
Wilcoxon

Jawaban: D. Chi Square


- hubungan antara perilaku mencuci tangan sebelum makan dan
potong kuku dengan angka kejadian kecacingan pada anak
korelasi data nominal koefisien kontigensi atau pearson's chi
square.
285. Dilakukan penelitian tentang perbedaan kadar kolesterol laki-laki yang
tinggal di desa dan kota. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah...
a.
b.
c.
d.
e.

Normalitas
Uji Z
Uji T
Korelasi Spearman
Korelasi Pearson

Jawaban: C. Uji T
- Beda kadar kolesterol desa dan kota
komparasi, data rasio/
interval dan 2 kelompok sampel bebas/independen jika distribusi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

181

182

normal > T-test 2 sampel bebas, jika distribusi tidak normal > mannwhitney. Kuliah analisis data rasio/interval - bu Atika, FK Unair
286. Dilakukan penelitian untuk melihat hubungan antara BMI ibu dengan
berat badan bayi. BMI ibu dibagi menjadi kelompok normal dan abnormal, berat badan bayi dibagi menjadi kelompok normal dan BBLR. Uji
statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

T-test tidak berpasangan


T-test berpasangan
Chi kuadrat
ANOVA
Wilcoxon

Jawaban: C. Chi kuadrat

- Uji chi square digunakan untuk uji kesesuaian antara data sampel
dengan populasi, uji komparasi antara sampel dengan sampel,
dan uji asosiasi antara variabel dengan variabel.
287. Di dapatkan data distribusi penyakit pada suatu wilayah. Area dengan
titik merah merupakan area yang terdapat penyakit. Pertimbangan yang
dapat diusulkan dalam temuan pada kasus ini adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A. Dapat disimpulkan sebagai penyakit water borne


B. Merupakan penyakit airborne
C. Menelusuri perjalanan dari awal hingga akhir mengikuti aliran
sungai untuk mengetahui pola penyakit
D. Penyakit biasa pada daerah kumuh
E. Penyakit biasa, tidak berhubungan dengan lingkungan
Jawaban:
A. Dapat disimpulkan sebagai penyakit waterborne atau
C. Menelusuri perjalanan dari awal hingga akhir mengikuti aliran
sungai untuk mengetahui pola penyakit
- Titik merah pada peta berada pada daerah di sekitar aliran sungai.
Hal tersebut dapat memperikirakan jenis penularan penyakit
melalui air/ penyakit waterborne. Tetapi untuk memastikan apakah
benar penularan melalui air kemungkinan harus melalui penelitian
laboratorium sehingga peneliti harus menelusuri terlebih dahulu
mengikuti alirang sungai.
288. Di dapatkan laporan penyakit infeksi dan non infeksi terbanyak pada
Puskesmas E sebagai berikut Penyakit yang termasuk KLB adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Hipertensi
Diabetes
Demam berdarah
ISPA
Flu burung

Jawaban: C. Demam berdarah atau E. Flu burung


Kriteria kejadian luar biasa mengacu pada keputusan Dirjen No.451/
91, tentan Pedoman Penyelidikan dan Penanggulangan Kejadian Luar
Biasa:
- Timbulnya suatu penyakit menular yang sebelumnya tidak ada atau
tidak dikenal
- Peningkatan kejadian penyakit/kematian terus-menerus selama 3
kurun waktu berturut-turut menurut jenis penyakitnya (jam, hari,
minggu)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

183

184

- Peningkatan kejadian penyakit/kematian 2x lipat atau lebih dibandingkan dengan periode sebelumnya (jam, hari, minggu, bulan, tahun).
- Jumlah penderita baru dalam satu bulan menunjukkan kenaikan 2
kali lipat atau lebih bila dibandingkan dengan angka rata-rata perbulan dalam tahun sebelumnya. Permenkes RI No 949 tahun 2004
289. Dokter ingin mendapatkan data kasus baru DBD. Dokter mengumpulkan
data dari dokter praktek dan sarana kesehatan di wilayah kerjanya. Data
yang didapaatkan adalah 0,16%. Jenis data yang didapatkan dokter
disebut ....
A.
B.
C.
D.
E.

Incidence
Prevalence
Attack rate
Incidence rate
Prevalence rate

Jawaban: C. Attack Rate


- Incidence adalah jumlah kasus baru dalam periode waktu tertentu.
Incidence proportion (attack rate) adalah jumlah kasus baru per
seluruh populasi pada periode waktu tertentu, umumnya
dinyatakan dalam persentase. Incidence rate adalah jumlah kasus
baru per populasi yang memiliki risiko pada periode waktu tertentu,
umumnya dinyatakan dalam per 1000 orang tahun dalam
pengamatan. Prevalence atau prevalence rate adalah jumlah
kasus per populasi dalam waktu tertentu.
290. Dokter X mendiagnosa Lepra pada salah satu anggota keluarga.
Mengetahui hal tersebut dokter melakukan penampisan pada keluarga
pasien tersebut terkena lepra atau tidak. Jenis pencegahan apakah yang
dilakukan oleh dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

Health promotion
Specific protection
Early diagnosis
Prompt treatment
Disability limitation

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Early diagnosis


- Health promotion dan spesific protection merupakan bagian dari
prevensi primer. Health promotion adalah proses yang membuat
masyarakat meningkatkan pengendalian atas faktor-faktor terkait
kesehatan dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan mereka.
Spesific protection dapat dilakukan dengan imunisasi,
seroprofilaksis, kemoprofilaksis, proteksi terhadap bahaya
pekerjaan, keamanan obat-obatan dan makanan, dan pengendalian
polusi lingkungan. Early diagnosis dan prompt treatment merupakan
bagian dari prevensi sekunder. Early diagnosis dilakukan untuk
mencari penyakit yang belum mengeluarkan tanda dan gejala.
Prompt treatment bertujuan untuk menghentikan proses penyakit
sebelum perubahan patologis ireversibel terjadi. Disability limitation dan rehabilitation merupakan bagian dari prevensi tersier.
291. Seorang dokter ingin mengetahui tentang penyakit TB antara yang
memiliki faktor resiko dan tanpa faktor resiko. Pencarian data dilakukan
dalam waktu yang bersamaan. Angka epidemiologi yang digunakan?
A.
B.
C.
D.
E.

Prevalence ratio
Odd ratio
Resiko relatif
Angka prevalensi
Perbandingan insidens rate

Jawaban: C. Resiko relatif


- Yang dimaksud dalam soal ini adalah penelitian model cross sectional, sehingga yang dihitung adalah relative risk.
292. Ketua RW akan mengadakan Posbindu dengan bekerja sama dengan
Puskesmas. Posbindu dijalankan oleh seluruh warga dengan
memanfaatkan sumber daya manusia yang ada. Prinsip primary health
care yang diterapkan pada hal ini adalah ....
A. Kerjasama lintas sektoral
B. Teknologi tepat guna

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

185

186

C. Pelayanan medis masyarakat


D. Pemberdayaan masyarakat
E. Health promotion
Jawaban: D. Pemberdayaan masyarakat
- Puskesmas selalu berupaya agar perorangan terutama pemuka
masyarakat, keluarga, dan masyarakat termasuk dunia usaha
memiliki kesadaran, kemauan, dan kemampuan melayani diri
sendiri dan masyarakat untuk hidup sehat, berperan aktif dalam
memperjuangkan kepentingan kesehatan termasuk pembiayaannya, sertaikut menetapkan, menyelenggarakan dan memantau pelaksanaan program kesehatan.
293. Laki-laki menderita kusta sejak 5 tahun yang lalu. Sekarang mengeluh
nyeri di seluruh tubuh. Dokter menyarankan untuk tetap melanjutkan
pengobatan berupa MDT, prednisone dan antalgin untuk mencegah
kecacatan/kelumpuhan lebih lanjut. Apakah jenis tindakan dokter tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Health promotion
Specific protection
Early detection & promt treatment
Disability limitation
Rehabilitation

Jawaban: D. Disability limitation


Ada 3 level dalam strategi preventif terhadap suatu penyakit. Dari 3
level tersebut, terbagi lagi menjadi 5 mode preventif.
- Primary: Health promotion; Spesific protection.
- Secondary: Early diagnosis and prompt treatment.
- Tertiary: Disability limitation; Rehabilitation
1. Contoh promosi kesehatan: penyuluhan, makanan bergizi,
konsultasi, pemeriksaan teratur
2. Contoh perlindungan spesifik: imunisasi, personal hygiene, APD,
nutrisi spesifik
3. Contoh diagnosis dini & pengobatan tepat: survei skrining,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

menyembuhkan dan mencegah proses penyakit, mencegah


penularan, memeperpendek masa ketidakmampuan.
4. Contoh pembatasan ketidakmampuan: pengobatan untuk
mencegah komplikasi lebih lanjut, menyediakan fasilitas untuk
mengurangi ketidakmampuan.
5. Contoh rehabilitasi: penyediaan sarana retraining, penempatan
selektif. Sumber: Leavell and Clark, Preventive Medicine.
294. Kunjungan ANC pertama ke Puskesmas pada wilayah A < 50%. Setelah
dianalisis dapat diketahui bahwa jarak antara puskesmas dan desa-desa
yang berada di wilayah tersebut jauh dan masyarakat membutuhkan biaya
transportasi yang tinggi untuk datang ke puskesmas. Intervensi apa yang
bisa dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Penyuluhan tetang pentingnya ANC


Advokasi kebijakan
Memberi biaya transportasi
Rekrut bidan dan mengadakan polindes pada desa
Meningkatkan tingkat pelayanan puskesmas

Jawaban: D. Rekrut bidan dan mengadakan polinde pada desa


Dalam menyelenggarakan upaya kesehatan wajib, puskesmas harus
menerapkan azas penyelenggaraan puskesmas secara terpadu. Azas
penyelenggaraan tersebut dikembangkan dari ketiga fungsi puskesmas.
- Azas pertanggungjawaban wilayah: menggerakkan pembangunan
berbagai sektor untuk meningkatkan wawasan kesehatan,
memantau dampak berbagai upaya pembangunan terhadap
kesehatan masyarakat, membina setiap upaya kesehatan di
wilayahnya, menyelenggarakan upaya kesehatan secara merata
dan terjangkau.
- Azas pemberdayaan masyarakat: memberdayakan masyarakat
agar berperan aktif dengan membentuk posyandu, polindes, dokter
kecil, TOGA, dll.
- Azas keterpaduan: optimalisasi keterpaduan lintas program dan
keterpaduan lintas sektor
- Azas rujukan: karena lemampuan puskesmas tetbatas, dapat
dilakukan rujukan secara vertikal dan horizontal.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

187

188

295. Laki-laki 45 tahun telah rutin meminum OAT dan membawa hasil
pemeriksaan sputum SPS dengan hasil -/-/+. Dokter menyarankan pasien
untuk periksa kembali 1 bulan kemudian. Pencegahan apa yang
dilakukan oleh dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

Specific protection
Early diagnosis
Prompt treatment
Disability limitation
Rehabilitation

Jawaban: B. Early diagnosis


- Lihat penjelasan No. 298
296. Pada sebuah penelitian tentang DM di dapatkan sample 10.000 orang
dengan prevalensi 5%. Dari hasil sensitifitas dan spesifitas alat GDS
didapatkan 70% dan 80%. Kemudian penelitian selanjutnya didapatkan
sensitifitas dan spesifitas didapatkan naik menjadi 90% dan 90%.
Berapakah nett sensitivity pada penelitian diatas:
A.
B.
C.
D.
E.

82%
80%
76%
73%
63%

Jawaban: E. 63%
- Sensitivitas adalah kemampuan suatu test untuk mengidentifikasi
secara tepat siapa-siapa yang benar-benar menderita sakit dari
semua individu yang diduga memiliki sakit itu
- Spesifisitas adalah kemampuan suatu test untuk mengidentifikasi
secara tepat siapa-siapa yang benar-benar tidak menderita sakit
dari semua individu yang diduga tidak memiliki sakit itu

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

189

297. Masyarakat desa E menggunakan air sumur dan air sungai yang dekat
dengan pertambangan. Kadar merkuri lebih dari normal. Banyak laki-laki
yang berusia 26 tahun dengan keluhan gangguan penglihatan. Strategi
jangka panjang apa yang harus dilakukan dokter untuk menyelesaikan
masalah?
A. Analisis faktor resiko
B. Akumulasi faktor resiko
C. Advokasi
D. Lupa
E. Lupa
Jawaban: A. Analisis faktor resiko
- Surveilans Epidemiologi (SE) Kesehatan Lingkungan dan Perilaku
merupakan analisis terus menerus dan sistematis terhadap penyakit dan faktor risiko untuk mendukung program penyehatan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

190

lingkungan. Adapun mekanisme kerja SE Kesehatan Lingkungan


dan Perilaku sebagai berikut :
1. Identifikasi kasus dan masalah kesehatan serta informasi terkait
lainnya
2. Perekaman, pelaporan, dan pengolahan data
3. Analisis dan interpretasi data
4. Studi epidemiologi
5. Penyebaran informasi kepada unit yang membutuhkannya
6. Membuat rekomendasi dan alternatif tindaklanjut
7. Umpan balik.
298. Peneliti akan meneliti di suatu pabrik apakah ada perbedaan kadar hemoglobin antara pekerja yang bekerja di dalam ruangan dan di luar
ruangan. Didapatkan hasil yaitu terdapat perbedaan kadar hemoglobin
antara pekerja yang bekerja di dalam ruangan dan yang di luar ruangan.
Hasil penelitian adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Tolak h0
Terima h0
Tolak h1
Terima h1
Terima hipotesis alternatif

Jawaban: A. Tolak H0
- Hipotesis asosiatif: adalah suatu pernyataan yang menunjukkan
dugaan tentang hubungan antara dua variable atau lebih.
- Dalam soal tersebut rumusan masalahnya adalah : apakah ada
perbedaan kadar hemoglobin antara pekerja yang bekerja di dalam
ruangan dan di luar ruangan.
- Hasil atau H1 yang diperoleh : Terdapat perbedaan kadar hemoglobin antara pekerja yang bekerja di dalam ruangan dan yang di
luar ruangan.
- Berarti H0 nya: Tidak ada perbedaan kadar hemoglobin antara
pekerja yang bekerja di dalam ruangan dan di luar ruangan.
299. Puskesmas ingin mengadakan program semenisasi dan diterima dengan
baik oleh warga sekitar. Sebagian besar warga menganggap program

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tersebut untuk memperbaiki lantai rumahnya. Upaya yang dilakukan


puskesmas tersebut termasuk dalam?
A.
B.
C.
D.
E.

Penyuluhan kesehatan warga


Peningkatan kesejahteraan warga
Pengobatan warga
Pengendalian faktor resiko
Advokasi pimpinan daerah

Jawaban: D. Pengendalian faktor resiko


- Upaya Kesehatan Masyarakat meliputi upaya-upaya promosi
kesehatan, pemeliharaan kesehatan, pemberantasan penyakit
menular, pengendalian penyakit tidak menular, penyehatan
lingkungan dan penyediaan sanitasi dasar, perbaikan gizi
masyarakat, kesehatan jiwa, pengamanan sediaan farmasi dan
alat kesehatan, pengamanan zat adiktif dan bahan berbahaya,
serta penanggulangan bencana dan bantuan kemanusiaan.
- Kegiatan semenisasi lantai bertujuan untuk meminimalkan resiko
terinfeksi kecacingan ataupun penyakit infeksi lainnya. Kegiatan
ini termasuk dalam pemberantasan penyakit menular.
300. Seorang pasien anak umur 4 tahun dibawa ke tempat praktik dokter
umum karena penurunan nafsu makan selama 1 bulan ini. Setelah dokter
mengananesis lebih dalam dan pemeriksaan fisik, dokter mencurigai
pasien tersebut terinfeksi Ascaris Lumbricoides. Dokter melakukan
edukasi dan pengobatan pada pasien. Dokter merencanakan memeriksa
feses pada anggota keluarga pasien juga. Apa upaya pencegahan yang
dilakukan dokter ?
A.
B.
C.
D.
E.

Spesific protection
Early diagnostic dan prom treatment
Disability limitation
Rehabilitation
Health promotion

Jawaban: B. Early diagnosis and prompt treatment


lihat pembahasan No. 280

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

191

192

301. Seorang dokter akan memberikan penjelasan kepada suami pasien


tentang penyakit infeksi menular seksual yang diderita istri. Pasangan
suami istri ini tuna grahita atau buta huruf. Penjelasan yang tepat pada
kasus ini menggunakan?
A.
B.
C.
D.
E.

Poster
Leaflet
Konseling
Booklet
Brosur

Jawaban: C. Konseling
- Tuna grahita (gangguan kognisi) dan tuna netra
mempersepsikan kata-kata.
- Edukasi verbal lebih efektif.

tidak dapat

302. Seorang dokter B ingin meneliti suatu kejadian malaria di suatu daerah.
Ia menggunakan rapid detection test dalam penelitiannya. Apa fungsi
dari rapid detection test yang dia lakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

Menentukan seseorang ada malaria atau tidak


Menentukan derajat & keparahan malaria
Menentukan kepadatan malaria
Menentukan penularan malaria
Menentukan jenis kuman malaria

Jawaban: A. Menentukan seseorang ada malaria atau tidak


- Malaria rapid detection test (RDT) adalah kit untuk mendeteksi
antigen malaria didalam malaria. Jika positif berarti orang tersebut
terinfeksi malaria.
303. Sebuah wilayah memiliki geografis rawa dan lembah sehingga menjadi
tidak produktif. Dokter memberikan usulan pembuangan sampah dengan
cara ditanam dan ditimbun beberapa lapis sampah dan tanah. Setelah
daerah tersebut menjadi stabil akan dimanfaatkan untuk fasilitas umum.
Termasuk apakah saran dokter tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Sanitary land fill


Low land
High land
Incinerator
Compounding

Jawaban: A. Sanitary land fill


- Sanitary landfill adalah proses pengelompokan limbah di suatu
tempat yang terisolir kemudian ditimbun dengan tanah.
304. Seorang dokter memberi penjelasan tentang penyakit pasien, memberi
terapi sesuai ketentuan dan memeriksakan ke laboratorium serta
memberi edukasi. Hal ini termasuk pencegahan level apa?
A.
B.
C.
D.
E.

Primer
Sekunder
Tersier
Primordial
Promotion

Jawaban: C. Tersier
- Pencegahan primer: Health promotion and specific protection
(misal imunisasi dan penyuluhan)
- Pencegahan sekunder: early detection and prompt treatment
(misal skrining)
- Pencegahan tersier: disability limitation and rehabilitation
305. Seorang dokter puskesmas ingin melakukan penelitian tentang hubungan
antara tingkat pendidikan dan pemberian ASI ekslusif. Variabel untuk
tingkat pendidikan adalah rendah sedang tinggi. Sedqangkan untuk ASI
esklusif adalah menyusui dan tidak menyusui. Skala penelitian yang
cocok untuk tingkat pendidikan adalah ....
A. Numerik
B. Interval
C. Rasional

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

193

D. Ordinal
E. Nominal

194

Jawaban: D. Ordinal
-

Nominal: ya dan tidak


Ordinal: berjenjang (misal SD SMP SMA)
Interval: angka dengan nilai 0 buatan (misal suhu, tahun)
Rasio: angka dengan nilai 0 mutlak (misal jumlah anak, berat)

306. Seorang laki-laki usia 60 tahun dirujuk ke dokter karena menderita DM


sejak 3 bulan yang lalu. Dokter memperkenalkan diri pada pasien. Apa
tujuan dari dokter melakukan tindakan tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Untuk menunjukkan kemampuan diri


Untuk menarik simpati
Untuk memulai interaksi
Untuk membina hubungan baik dengan pasien
Untuk membuat komunikasi satu arah

Jawaban: D. Untuk membina hubungan baik dengan pasien


Perkenalan diri membangun rapport
307. Seorang mahasiswa ingin meneliti tentang apakah merokok dapat
menyebabkan PJK. Mahasiswa tersebut meminjam rekam medis dari
RS selama 5 tahun terakhir. Penelitian apakah yang dilakukan
mahasiswa tersebut :
A.
B.
C.
D.
E.

Cohort retrospektif
Cohort prospektif
Cross sectional
Case Control
Experimental

Jawaban: D. Case control atau C. Cross sectional


- Penelitian dengan melihat rekam medis pada 5 tahun terakhir '
yang ditulis di status kemungkinan adalah diagnosis dan riwayat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

merokok, bisa dipilah mana yang pjk dan tidak, kemudian riwayat
merokok sebelumnya.
- Cohort pasien dikelompokkan yang merokok dan tidak, semuanya
tidak memiliki PJK, diikuti selama beberapa tahun berapa yang kena
PJK, berapa yang tidak
- Cross sectional rekam medis diambil semua atau sampling, tetapi
tanpa dipilah mana yang PJK atau tidak.
308. Seorang peneliti ingin meneliti hubungan antara kejadian kecelakaan
kerja dengan angka kejadian. Subjek penelitian merupakan karyawan
yang dikelompokkan menurut masing-masing instalasi. Uji statistik apa
yang tepat untuk digunakan?
A. Uji T
B. Chi-square
C. Regresi linier
D. Anova
E. Wilcoxon
Jawaban: soal tidak jelas
Hubungan kejadian kecelakaan kerja dengan angka kejadian?
309. Seorang peneliti ingin mengaplikasikan ke sebuah desa yang airnya
kotor untuk menjernihkan air secara alami. Hal tersebut dikarenakan
para penduduk langsung menggunakan air kotor tersebut untuk
dikonsumsi, sehingga angka diare di desa tersebut menjadi meningkat.
Apakah yang diperlukan untuk menjernihkan air?
A. Kerikil, pasir, lidi
B. Tawas dan chlorida
C. Kalium permanganate
Jawaban: A. Kerikil, pasir, lidi
- Menjernihkan air secara alami, tetapi tidak membunuh mikroba '
sedimentasi dan filtrasi Kerikil, pasir, lidi
- Menjernihkan air secara kimia dan membunuh mikroba tawas
(koagulan) dan klorin (antimikroba)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

195

196

310. Seorang perempuan usia 53 tahun dirawat di rumah dengan kanker


paru stadium akhir. Pada saat ini pasien menolak pengobatan apapun.
Keluarga meminta pertolongan dari dokter keluarga. Apa yang
seharusnya dilakukan dokter tersebut?
A. Menjelaskan pada pasien bahwa penyakitnya tidak bisa
disembuhkan
B. Memberi pelayanan pada keluarga dan pasien untuk
mengurangi keluhan
C. Merujuk pasien ke dokter spesialis yang ahli di bidangnya
D. Mengirim pasien ke RS dengan teknologi yang canggih
E. Meminta pasien untuk mengubah perilaku hidup sehat
Jawaban: B. Memberi pelayanan pada keluarga dan pasien untuk
mengurangi keluhan
- Pasien penyakit terminal, menolak pengobatan, minta pertolongan
dokter
diberikan perawatan paliatif dan end-of-life care
(mengurangi nyeri, mengurangi sesak, nutrisi)
311. Untuk mencegah tetanus, dokter melakukan imunisasi tetanus pada seorang anak yang dibawa ibunya ke praktek pribadi. Hal tersebut termasuk?
A.
B.
C.
D.
E.

Health promotion
General and Spesific protection
Prompt treatment
Rahabilitation
Disability limitation

Jawaban: B. General and specific protection


- Health promotion dan spesific protection: merupakan bagian dari
prevensi primer. Health promotion adalah proses yang membuat
masyarakat meningkatkan pengendalian atas faktor-faktor terkait
kesehatan dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan mereka.
- Spesific protection: dapat dilakukan dengan imunisasi, seroprofilaksis,
kemoprofilaksis, proteksi terhadap bahaya pekerjaan, keamanan
obat-obatan dan makanan, dan pengendalian polusi lingkungan.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Early diagnosis dan prompt treatment: merupakan bagian dari


prevensi sekunder. Early diagnosis dilakukan untuk mencari
penyakit yang belum mengeluarkan tanda dan gejala.
- Prompt treatment: bertujuan untuk menghentikan proses penyakit
sebelum perubahan patologis ireversibel terjadi.
- Disability limitation dan rehabilitation: merupakan bagian dari
prevensi tersier.
312. Wanita usia 38 th memiliki 3 anak 1 balita. Ke puskesmas, berkonsultasi
dengan dokter mengenai KB. Apa alasan terbaik untuk program KB ibu?
A.
B.
C.
D.
E.

Menunda kehamilan
Menajalankan program NKKBS
Menjarangkan kehamilan
Menjaga kesehatan ibu
Menyudahi jumlah anak

Jawaban: E. Menyudahi jumlah anak


- Menimbang jumlah anak pada kasus di atas yang mencapai 4
orang dan usia yang melewati usia aman untuk hamil, saran KB
yang terbaik adalah menyudahi jumlah anak.
313. Peneliti ingin meneliti pengaruh paparan asap rokok dengan kondisi sakit
karyawan pabrik. Dari literatur diketahui ada dua jenis asap rokok, yakni
asap mainstream dan asap secondstream. Asap secondstream memiliki
bahaya 2x lipat dibanding asap mainstream. Peneliti berencana mengukur kadar racun asap di ruangan pabrik dengan alat elektronik, tapi
dari literatur lain menyebutkan paparan asap rokok dapat diukur dengan
menghitung jumlah perkokok dan jumlah berapa kali ia merokok di satu
ruangan. Kemudian peneliti memilih menggunakan alat elektronik dalam
penelitiannya. Validasi apakah yang ingin ditegakkan oleh peneliti?
A.
B.
C.
D.
E.

Validasi isi
Validasi muka
Validasi konstruk
Validasi konkruen
Validasi perspektif

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

197

Jawaban: A. Validasi Isi

198

- Validasi isi: adalah suatu validitas yang diestimasi lewat pengujian


terhadap isi tes dengan analisis rasional atau melalui professional
judgement.
- Validasi muka: merupakan bagian dari validasi isi yang paling
rendah signfikansinya karena hanya didasarkan pada penilaian
terhadap format penampilan tes.
- Validasi konstruk:: adalah jenis validasi yang menunjukkan sejauh
mana tes mengungkap suatu trait atau konstruk teoritis yang
hendak diukur.
- Validasi konkruen: merupakan indikasi validitas yang layak ditegakkan apabila tidak digunakan sebagai suatu prediktor dan
merupakan validitas yang penting dalam situasi diagnostic
314.

Penanganan sebuah masalah kesehatan di masyarakat haruslah


berjalan secara terus menerus dan berkesinambungan. Surveilans
adalah salah satu cara yang berjalan terus menerus dan berkesinambungan. Syarat utama kegiatan surveilans adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Respon harus cepat


Diketahui masalah kesehatan utama terlebih dahulu
Dilaporkan ke Dinkes setempat
Data diolah oleh tim nasional
Permasalahan dimasukkan dalam anggaran tahun berikutnya

Jawaban: A. Respon harus cepat


- Syarat-syarat sistim surveilans yang baik hendaknya memenuhi
karakteristik kesederhanaan, fleksibilitas, akseptabilitas, sensitivitas,
nilai prediksi positif, kerepresentatifan, dan ketepatan waktu.
315. Dari sebuah penelitian didapatkan hasil sebagai berikut:
0 ,69
0,71
0,80
0,80
0,71
0,60
0,63
0,77
0,54
0,72
0,60
0,67
0,65
0,81
0,63
0,81
0,52
0,64
0,64
0,64

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Modus dari data di atas adalah .....


A.
B.
C.
D.
E.

0,60
0,81
0,72
0,64
0,69

Jawaban: D. 0,64
- Modus mengacu pada nilai yang paling sering muncul dalam
sekumpulan data. Pada kasus di atas, 0,64 muncul sebanyak 3
kali yang berarti terbanyak di antara data yang lain.
316. Suatu populasi desa berjumlah 150.000 jiwa, sebagian besar adalah
orang dewasa denga pendidikan tertinggi SD. Ada 2 sungai besar yang
mengaliri desa tersebut digunakan warga untuk memasak, minum, dan
mencuci. Permasalahan kesehatan yang paling banyak adalah penyakit
kulit dan diare. Penyuluhan yang tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Cara mencuci tangan yang baik dan benar


Pertolongan pertama rehidrasi cairan pada diare
Pengelolaan air yang digunakan untuk konsumsi rumah tangga
Pengobatan penyakit kulit
Pengolahan makanan dan minuman yang murah dan sehat

Jawaban: C. Pengelolaan air yang digunakan untuk konsumsi


rumah tangga
- Konsep terjadinya penyakit didasari adanya ketidakseimbangan
dalam interaksi antara host-agent-environment. Dalam kasus ini,
air sungai sebagai environment telah bergeser keseimbangannya
sehingga diperlukan intervensi pada environment. Intervensi yang
paling tepat dilakukan pada faktor environment-nya, yaitu dengan
mengelola air yang digunakan untuk konsumsi rumah tangga.
317. Seorang perempuan berusia 32 tahun mengalami fraktur, dan menjalani
bed rest total selama 1 minggu. Setelah bed rest, pasien mengikuti pro-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

199

200

gram fisioterapi. Termasuk apakah program fisioterapi yang dijalani


pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Rehabilitasi medik
Pencegahan primer
Limitation of disability
Pencegahan sekunder
Prompt treatment

Jawaban: C. Limitation of disability


Ada 3 level dalam strategi preventif terhadap suatu penyakit. Dari 3
level tersebut, terbagi lagi menjadi 5 mode preventif.
- Primary: Health promotion; Spesific protection.
- Secondary: Early diagnosis and prompt treatment.
- Tertiary: Disability limitation; Rehabilitation
z Contoh promosi kesehatan: penyuluhan, makanan bergizi,
konsultasi, pemeriksaan teratur
z Contoh perlindungan spesifik: imunisasi, personal hygiene,
APD, nutrisi spesifik
z Contoh diagnosis dini & pengobatan tepat: survei skrining,
menyembuhkan dan mencegah proses penyakit, mencegah
penularan, memeperpendek masa ketidakmampuan.
z Contoh pembatasan ketidakmampuan: pengobatan untuk
mencegah komplikasi lebih lanjut, menyediakan fasilitas untuk
mengurangi ketidakmampuan.
z Contoh rehabilitasi: penyediaan sarana retraining, penempatan
selektif. Sumber: Leavell and Clark, Preventive Medicine.
318. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke klinik. Dokter kemudian
berkata "Selamat pagi Ibu, saya dokter X. Kalau boleh tahu Ibu ada keluhan
apa?". Pasien menjawab dengan "Begini dok, sudah beberapa hari ini
saya sakit kepala." Yang kemudian dilakukan oleh dokter adalah ....
A. Menggali keluhan dan mengidentifikasi masalah
B. Mempersilahkan pasien untuk ke tempat pemeriksaan
C. Memeriksa tanda vital pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Meminta pasien menceritakan keluhan lebih lanjut


E. Menuliskan resep untuk obat sakit kepala
Jawaban: D. Meminta pasien menceritakan keluhan lebih lanjut
- Open ended question diperlukan pada awal anamnesis untuk
mendapatkan gambaran utuk riwayat penyakit sekarang yang
merupakan penjabaran dari keluhan utama.
319. Seorang peneliti ingin melakukan penelitian tentang hubungan merokok
dengan penyakit kardiovaskular di sebuah RS. Peneliti itu mengumpulkan
sampel dengan membagi sampel yagn merokok dan tidak merokok.
Kemudian dia melihat rekam medis masing-masing sampel untuk melihat
riwayat penyakit kardiovaskular sampel 5 tahun kebelakang. Metode
apakah yang dilakukan oleh peneliti tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Studi kohort prospektif


Studi kohort retropektif
Cross sectional descriptive
Case control
Cross sectional analysis

Jawaban: B. Studi kohort restrospektif


- Pada studi kohort prospektif, faktor penelitian dimulai dari awal
penelitian, kausa/ faktor risiko diidentifikasi lebih dahulu, kemudian
diikuti sampai waktu tertentu untuk melihat efek/ penyakit.
- Pada studi kohort retrospektif, faktor risiko dan efek atau penyakit
sudah terjadi dimasa lampau sebelum dimulainya penelitian.
Dengan demikian variabel tersebut diukur melalui catatan historis.
- Dalam studi cross sectional peneliti melakukan observasi atau
pengukuran variable pada suatu saat. Kata suatu saat disini bukan
berarti semua subjek penelitian diamati tepat pada saat yang sama,
tetapi artinya setiap subjek hanya di observasi satu kali saja dan
pengukuran variable subjek dilakukan pada saat pemeriksaan
tersebut.
- Penelitian kasus-kontrol yang sering juga disebut case-comparison study, case-compeer study, case-referent studi atau retrospec-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

201

202

tive study, merupakan penelitian epidemiologic analitik observasional yang mengkaji hubungan antara efek (dapat berupa penyakit
atau kondisi kesehatan) tertentu dengan resiko tertentu. Desain
penelitian kasus control dapat dipergunakan untuk mencari
hubungan seberapa jauh resiko mempengaruhi terjadinya penyakit
(cause-effect relationship).
320. Sekelompok remaja ingin mencegah bahaya rokok, setelah melakukan penelitian, kemudian melakukan audiensi ke DPR RI mengenai
rokok. Akhirnya keluarlah peraturan kemasan rokok wajib menampilkan gambar bahaya rokok dan tulisan rokok dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Dalam segi advokasi, tindakan remaja
tersebut termasuk...
A.
B.
C.
D.
E.

Pengumpulan data
Interpretasi data
Analisis data
Diseminasi
Evaluasi

Jawaban: D. Diseminasi
Dalam surveilans epidemiologi, terdapat lima komponen.
- Pengumpulan data: menentukan kelompok at risk, menentukan
jenis agent dan karakteristiknya, mencatat kejadian penyakit
- Analisis data: untuk data-data yang telah dikumpulkan, dianalisis
berdasarkan bentuk datanya. Bisa menghasilkan mean-modusSD, atau tabel dan grafik.
- Interpretasi data: hasil analisis tadi di interpretasikan untuk ditarik
kesimpulan.
- Diseminasi: pemaparan informasi hasil kepada lintas sektor terkait
- Evaluasi: hasil yang masuk ke dalam lintas sektor tadi nantinya
mendasari langkah yang diambil, hal ini dilakukan oleh sektorsektor terkait.
321. Pada sebuah penelitian mengenai hubungan penggunaan helm dengan
terjadinya kecelakaan, didapatkan data sebagai berikut di bawah ini:
Relative risk pada kasus ini adalah...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Rumus Perhitungan RR dan OR

A. 0,5
B. 2
C. 4
D. 8
E. 1

ADA PENYAKIT
ADA PAPARAN
Ya
Tidak

Ya Tidak Jumlah
A
B

B
D

M1
M2

RR=(10/30)/
(40/60)= 0,5

Jawaban: A. 0,5
- Dalam hal ini variabel bebasnya (variabel paparan) adalah
pemakaian helm (ya/tidak), sedangkan variabel terikatnya adalah
kejadian kecelakaan (ya/yidak).
322. Laki-laki 30 tahun mengeluh penurunan pendengaran. Pekerjaan
pegawai sound system. Penurunan pendengaran terutama dirasakan
memberat setelah 2 minggu ini bekerja lembur terus menerus. Dokter
menyarankan agar pasien memakai penutup telinga untuk pencegahan.
Termasuk apakah tindakan yang dilakukan doker tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Health promotion
Perlindungan khusus
Disability limitation
Rehabilitasi
Prompt tereatment

Jawaban: E. Prompt treatment


Lihat pembahasan No. 280
323. Dari 350.000 penduduk Desa Margomulyo, 55% berjenis kelamin
perempuan. Angka kematian penduduk pada Juni 2015 adalah 3.500
orang. Pemerintah ingin mengadakan screening penderita kanker
payudara dan didapatkan 325 penduduk menderita kanker payudara,
175 di antaranya adalah laki-laki, dan 150 perempuan. Angka kematian
karena kasus baru kanker payudara adalah 70 orang dan 5 di antaranya
laki-laki. Crude Mortality Rate sebesar .....
A. 25 per 1000
B. 35 per 1000

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

203

204

C. 45 per 1000
D. Tidak dapat dihitung
E. 55 per 1000
Jawaban: D. Tidak dapat dihitung
- Crude Mortality Rate (CMR) adalah laju mortalitas diantara semua
kelompok umur dan karena semua sebab. Cara perhitungannya
adalah: CMR = M/P x 1.000
Keterangan:
M
=
Jumlah kematian selama satu tahun
P
=
Jumlah penduduk pertengahan tahun
1.000 =
Konstanta
CMR = 3500/350000 * 1000 = 10 10 per 1000
324. Dari 350.000 penduduk Desa Margomulyo, 55% berjenis kelamin
perempuan. Angka kematian penduduk pada Juni 2015 adalah 3.500
orang. Pemerintah ingin mengadakan screening penderita kanker
payudara dan didapatkan 325 penduduk menderita kanker payudara,
175 di antaranya adalah laki-laki, dan 150 perempuan. Angka kematian
karena kasus baru kanker payudara adalah 70 orang dan 5 di antaranya
laki-laki. Angka kematian akibat kanker payudara adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

0,2%
2,0%
20%
0,02%
Tidak dapat disimpulkan

Jawaban: C. 20%
- SPECIFIC DEATH RATE (SDR) adalah jumlah seluruh kematian
akibat penyakit tertentu selama satu tahun dibagi jumlah penduduk
pada pertengahan tahun.
SDR

(Jumlah kematian penyakit Tertentu)


(Jumlah semua penduduk)

= (70 : 350000) x 100000 = 20%

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

x 100000

325. Anda sebagai seorang dokter puskesmas. Di daerah puskesmas anda


didapatkan sedang mewabah diare. Setelah dipelajari lebih lanjut
etiologinya adalah karena kontaminasi air oleh E. Coli. Faktor apa yang
mempengaruhi kasus tersebut ?
A.
B.
C.
D.
E.

Lingkungan biologis
Lingkungan fisik
Lingkungan sosial
Perilaku
Kultur

Jawaban: D. Perilaku
Determinan Penyakit Diare:
Host (Penjamu):
- Umur: Survei Departemen Kesehatan tahun 2003 penyakit
diare menjadi penyebab kematian nomor dua pada balita,
nomor tiga pada bayi, dan nomor lima pada semua umur
- Jenis Kelamin: Penyakit diare akut lebih sering terjadi pada
bayi daripada anak yang lebih besar. Kejadian diare akut pada
anak laki-laki hampir sama dengan anak perempuan.
- Status Gizi: terdapat hubungan yang signifikan antara status
gizi balita dengan kejadian diare
- Status imunisasi: Diare sering timbul menyertai campak,
sehingga pemberian imunisasi campak juga dapat mencegah
diare.
- ASI Eksklusif: adanya hubungan yang bermakna antara
pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian diare
Agent: Escheria coli
Environment (Lingkungan):
- Penyakit diare merupakan salah satu penyakit yang berbasis
lingkungan. Dua faktor yang dominan, yaitu sarana air bersih
dan pembuangan tinja. Kedua faktor ini akan berinteraksi
bersama dengan perilaku manusia. Apabila faktor lingkungan
tidak sehat karena tercemar kuman diare serta berakumulasi
dengan perilaku manusia yang tidak sehat pula, yaitu melalui
makanan dan minuman maka dapat menimbulkan kejadian
penyakit diare.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

205

206

326. Seorang peneliti menemukan 50 persen penghuni apartemen obesitas.


Faktor resiko yang ditemukan adalah para penghuni mengaku tidak
punya waktu untuk olahraga rutin. Bagaimana health promotion yang
cocok pada populasi ini?
A. Membuat poster lebih baik naik tangga daripada lift
B. Membuat seminar bahaya jantung di umur muda
C. Seminar gaya hidup
D. Lupa
Jawaban: A. Membuat poster lebih baik naik tangga daripada lift
- Obyek promosi kesehatan adalah kelompok individu yang sibuk
dan tidak punya waktu, sehingga metode yang menyita waktu
(seperti seminar) tidak cocok. Metode poster lebih cocok karena
dapat dilihat berulang kali dalam waktu singkat.
327. Pasien laki-laki 77 tahun datang dengan keluhan nyeri pada jari-jari
tangan. Nyeri disertai kaku pada pagi hari selama 1 jam. Dari
pemeriksaan fisik ditemukan gambaran sebagai berikut:

Diagnosa pada kasus ini adalah .....


A.
B.
C.
D.
E.

Osteoarthritis
Rheumatoid Arthritis
Gout Arthritis
Arthritis Psoriatic
Arthritis Akut

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Gout Arthritis


- Tampak ada tofi (timbunan asam urat pada sendi dan bagian tubuh
lain). Gout pada jari-jari tangan jarang terjadi, namun dapat terjadi
pada pasien geriatri.
- DD: Rhematoid Arthritis poliartikuler, morning stiffness > 1 jam.
Dibedakan dari gout dengan onsetnya. RA berlangsung kronis.
Gout akut berlangsung mendadak.
328. Seorang wanita 30 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan nyeri
perut, pucat dan lemas. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TTV dalam
batas normal, konjungtiva pucat. Dari pemeriksaan mikroskopis didapatkan
gambaran sebagai berikut. Etiologi dari kasus di atas adalah ...

A.
B.
C.
D.
E.

Ancylostoma duodenale
Ascaris Lumbricoides
Enterobius vermicularis
Wuchereria bancrofti
Fasciola buski

Jawaban: A. Ancylostoma duodenale


- Abdominal discomfort + anemia, tampak telur hookworm
infeksi hookworm.
329. Perempuan 16 tahun datang dengan keluhan nyeri pada sendi-sendi
tangan. Kaku pagi hari selama 1 jam. Sudah minum obat pereda nyeri
namun keluhan tidak berkurang. Apa kemungkinan diagnosanya?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

207

A. Osteoarthritis
B. Rheumatoid Arthritis juvenile
C. Gout Arthritis
D. Arthritis Psoriatic
E. Bursitis

208

Jawaban: B. Rheumatoid Arthritis juvenile


330. Seorang wanita 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan lemas.
Dari pemeriksaan didapatkan konjungtiva pucat. TTV dalam batas normal. Pasien bekerja sebagai pemetik kebun teh. Dari pemeriksaan
mikroskopis didapatkan gambaran sebagai berikut: Apakah kemungkinan
diagnosis pada kasus tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Ascariasis
Filariasis
Taeniasis
Enterobiasis
Infeksi hookworm

TELUR BEBERAPA CACING

Jawaban: E. Infeksi hookworm


55x25 m

Ovum

50x22 m

Enterobius
vermicularis

Trichuris
trichiuria

Normal Form
60-45 m

60-40 m

Ascaris
lumbricoides

Ancylostoma
duodenale

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

331. Seorang wanita 45 tahun datang ke puskesmas dengan benjolan di


leher diameter 40cm, konsistensi kenyal. Tidak ada riwayat jantung
berdebar dan mata melotot. Pemeriksaan fisik dalam batas normal.
Pasien tinggal di pegunungan dan beberapa penduduk di desa memiliki
keluhan serupa. Apakah kemungkinan diagnosisnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Ca tiroid
Struma nodusa toksik
Struma nodusa non toksik
Struma difusa toksik
Struma difusa non toksik

Jawaban: E. Struma difusa non toksik


- Struma di leher, tidak ada tanda thyrotoxis (mata menonjol, jantung
berdebar), endemis di daerah pegunungan (beberapa penduduk
memiliki riwayat serupa) endemic goiter (diffuse non toxic goiter)
332. Seorang pria 37 tahun datang ke puskesmas daerah pedalaman dengan
keluhan demam selama 5 hari. Demam disertai mual, muntah, dan nyeri
otot. Pada pemeriksaan hapusan darah tepi didapatkan titiktitik kasar pada
sitoplasma (titik maurer). Apakah penyebab keluhan pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

P. falciparum
P. vivax
P. malariae
P. ovale
P. knowlesi

Jawaban: A. P. falciparum
Px di daerah pedalaman, demam selama 5 hari, mual, muntah, dan
nyeri otot, titik titik kasar pada sitoplasma (titik maurer)
- p. falciparum maurer dots/ cleft
- p. ovale Schffner's dots yang lebih besar dari p.vivax ~ james dots
- p. vivax Schffner's dots
- p. malariae Ziemann's stippling
- p. knowlesi Sinton and Mulligan's stippling

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

209

210

333. Seorang pasien datang ke tempat praktek anda dengan keluhan nyeri
di tungkai bawah. Dari pemeriksaan fisik didapatkan gambaran sebagai
berikut: Komplikasi yang dapat terjadi pada kondisi di atas adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.

Hemoroid interna
Hemoroid eksterna
Stroke trombosis
Emboli paru
Arthritis

Jawaban: D. Emboli paru


- Nyeri tungkai bawah + varises
jika varises juga terjadi pada
vena profundus, bisa terjadi DVT (deep vein thrombosis), komplikasi DVT adalah emboli yang bisa masuk ke paru (karena dari
sistemik vena cava atrium kanan ventrikel kanan kapiler
paru emboli paru), tetapi jika terdapat ASD/VSD, bisa terjadi emboli pada pembuluh darah otak, koroner, dsb (sistemik emboli)
334. Seorang laki-laki 50 tahun datang dengan keluhan nyeri saat berkemih.
Riwayat demam sejak 4 hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri
tekan dan nyeri ketok costovertebra. TTV dalam batas normal.
Organisme tersering yang menyebabkan keluhan ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Eschericia coli
Proteus mirabilis
Staphylococcus aureus
Streptococcus epidermitis
Entamoeba coli

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Eschericia coli


- Laki2 50 tahun, nyeri saat berkemih, riwayat demam sejak 4 hari,
Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan dan nyeri ketok
costovertebra. TTV dalam batas normal
tanda ISK + tanda
sistemik isk atas pyelonefritis akut
- Pada umumnya kuman yang menyebabkan infeksi ini berasal dari
saluran kemih bagian bawah yang naik ke ginjal melalui ureter.
Kuman-kuman itu adalah Escherechia coli, Proteus, Klebsiella spp,
dan kokus gram positif yaitu: Streptokokus faecalis dan enterokokus.
Kuman Stafilokokus aureus dapat menyebabkan pielonefritis melalui
penularan secara hematogen, meskipun sekarang jarang dijumpai.
- Uncomplicated cystitis: E. coli 75-90%;
Staphylococcus saprophyticus 5-15%, Klebsiella species,
Proteus species, Enterococcus species, Citrobacter species,
dan lain-lain 5-10
- uncomplicated pyelonephritis : E. coli mendominasi
complicated UTI : E. coli mendominasi
335. Seorang wanita 27 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam
sejak 5 hari. Demam dirasakan 2 hari sekali, disertai mual, muntah, dan
nyeri perut. Dari pemeriksaan fisik TTV dalam batas normal, konjungtiva
pucat, dan didapatkan hepatomegali. Dari pemeriksaan mikroskopis
ditemukan bentukan pisang pada gametosit. Diagnosa yang mungkin
pada kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Plasmodium Falciparum
Plasmodium vivax
Plasmodium ovale
Plasmodium knowlesi
Plasmodium malariae

Jawaban: A. Plasmodium Falciparum


- Plasmodium falciparum memiliki 4 stadium yang dapat ditemukan
pada darah, yaitu fase ring, trophozoite, schizont, dan gametocyte. Pada stadium ring parasite akan nampak seperti bintik
kromatin, pada stadium trophozite dan schizont jarang nampak

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

211

212

pada darah tepi. Pada gametocyte didapati bentuk crescent atau


seperti pisang, dan kromatin membentuk makrogametosit atau
difuse dan membentuk mikrogametosit.
- Demam pada malaria umumnya terjadi secara interval tergantung
daripada jenis parasite.
336. Wanita 30 tahun datang ke praktek umum keluhan bertambah gemuk
sejak 3 bulan ini. Keluhan disertai cepat lelah, kulit keunguan, bulu badan
yg bertambah banyak, menstruasi tidak teratur. Pasien memiliki riwayat
asma dan sering mengonsumsi obat asma. Pemeriksaan fisik vital sign
dalam batas normal, moon face, striae pada abdomen dan hirustisme.
Gds 350 Apakah patofisiologi kelainan diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Peningkatan aktivitas mineralocorticoid


Peningkatan aktivitas glucocorticoid
Peningkatan aktivitas androgen
Peningkatan aktivitas epinefrin
Peningkatan aktivitas norepinefrin

Jawaban: B. Peningkatan aktivitas glucocorticoid


- Peningkatan aktivitas glukokortikoid mengakibatkan adanya
hormon kortisol yang bila terlalu banyak dapat mengakibatkan
cushing syndrome dengan gejala seperti berikut:
Pada dewasa: Round, red, moon face, peningkatan berat badan
dengan lemat yang terkumpul pada trunkus namun didapati
penurunan lemak pada ekstremitas dan pantat.
- Pada kulit sering didapati adanya triae bewarna ungu pada
abdomen, paha, dan dada, kulit akan sering terkena infeksi
dan mudah memar.
- Pada otot dan tulang sering didapati rasa sakit atau tidak nyaman.
Pada wanita sering didapati penumbuhan rambut pada muka,
leher, dada, abdomen, dan paha. Menstruasi menjadi tidak teratur
atau terhenti. Sedangkan pada pria bisa didapati penurunan atau
tidak adanya nafsu seksual da nada masalah ereksi.
- Gejala lain yang sering timbul adalah depresi, kecemasan, atau
perubahan tingkah laku, sering sakit kepala dan lelah serta
peningkatan urin.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

337. Seorang wanita 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan lemas.


Dari pemeriksaan didapatkan konjungtiva pucat. TTV dalam batas normal. Pasien bekerja sebagai pemetik kebun teh. Dari pemeriksaan
laboratorium didapatkan serum besi menurun, feritin menurun, dan TIBC
meningkat. Dari pemeriksaan mikroskopis didapatkan gambaran sebagai
berikut: Anemia yang terjadi pada kasus di atas adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.

Anemia defisiensi G6PD


Anemia hemolitik
Anemia defisiensi besi
Anemia perdarahan
Anemia defisiensi B12

Jawaban: C Anemia Defisiensi besi


- Anemia dibagi menjadi 3 yaitu: Anemia hipokromik mikrositer, Anemia normokromik normositer Anemia makrositer
- Anemia defisiensi besi bisa terjadi karena kehilangan besi sebagai
akibat pendarahan menahun yang berasal dari
z Saluran cerna: tukak peptic, kanker lambung, kanker kolon,
diverticulosis, hemoroid dan infeksi cacing tambang
z Saluran genitalia wanita :menorrhagia atau metrorhagia
z Saluran kemih: hematuria
z Saluran nafas: hemoptoe
- Faktor kurangnya jumlah besi total dalam makanan atau kualitas besi
- Kebutuhan besi meningkat seperti pada prematuritas, anak dalam
masa perumbuhan dan pada kehamilan
- Gangguan absorpsi besi: gastrektomi, colitis kronik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

213

214

338. Laki-laki, 47 tahun, keluhan utama kencing berwarna gelap. Riwayat


pergi ke Raja Ampat 1 minggu sebelumnya. Didapatkan riwayat demam
menggigil. Dari pemeriksaan fisik ditemukan konjungtiva anemis,
hepatomegali, dan splenomegali. Pemeriksaan penunjang yang paling
penting pada kasus di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

ANA test
Apusan darah tebal dan tipis
Kultur darah
Kultur urin
Feses lengkap

Jawaban: B. Apusan darah tebal dan tipis


- Diagnosis malaria sebaiknya disertai dengan identifikasi dari jenis
parasite yang bisa dilihat secara cepat dan akurat dan tidak
membutuhkan banyak modalitas seperti diagnosis dengan apusan
darah tebal dan tipis. Apusan darah tebal dapat digunakan untuk
menghitung jumlah RBC yang terinfeksi, sedangkan apusan darah
tipis yang lebih tidak sensitive dari pausan darah tebal bisa
mengidentifikasi perbedaan spesies.
339. Seorang laki-laki 28 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan kaki
bengkak sampai dengan skrotum. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
TTV dalam batas normal. Dari pemeriksaan mikroskopis didapatkan
gambaran parasit dengan inti tidak menumpuk, dan terminal nuclei (-).
Apakah kemungkinan penyebab keluhan pada pasien di atas?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Loa loa
Wuchereria brancofti
Brugia malayi
Brugia timori
Onchocerca volvulus

Jawaban: B. W. Brancrofti
- Mikrofilaria atau fase larva dari W. brancrofti memiliki karakteristik
memiliki salah satu ujung bulat yang tumpul sedangkan yang lain
pointed/ tajam. Nukleus tidak ada pada ekornya.
- Pada B. Malayi dan B. timori, nucleus didapati sampai ujung ekor
organisme sedangkan karakteristik yang lain sama dengan W.
Brancrofti.
340. Laki laki 20 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan mendadak demam
tinggi 4 hari yang lalu disertai mual muntah, nyeri kepala, nyeri pada
persendian, perdarahan gusi, dan muncul bintik bintik merah pada kedua
tungkai dan lengan. Dari pemeriksaan fisik TD 110/70, N 100x/m, RR
21x/m, Tax 38,3C Diagnosis pada kasus ini adalah ....
WHO CLASSIFICATION OF DENGUE INFECTION
AND GRADING OF SEVERITY OF DHF (2011)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

215

216

A.
B.
C.
D.
E.

Undifferentiated fever
DHF grade 1
DHF grade 2
DHF grade 3
DHF grade 4

Jawaban: C. DHF grade 2


Sudah ditemukan perdarahan spontan: perdarahan gusi.
341. Laki laki 65 tahun datang ke dokter dengan keluhan nyeri ulu hati. Mual
dan muntah serta BAB hitam sejak 1 minggu yang lalu. Pasien
mengkonsumsi anti inflamasi untuk mengobati penyakit degenerative
kronis pinggul dan sendi yang dideritanya. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan nyeri tekan epigastrium. Terapi farmakologis yang diberikan
pada pasien ini adalah ....
A. Obat untuk menekan sekresi asam lambung
B. Obat untuk menurunkan peristaltic
C. Antibiotik untuk lambung
D. Enzim pencernaan
E. Anti nyeri
Jawaban: A. Obat untuk menekan sekresi asam lambung
- Salah satu penyebab perdarahan saluran cerna bagian atas
terbanyak adalah gastritis erosif. Penatalaksanaannya terdiri dari
kumbah lambung, vasopressin, somatostatin (dan analognya
seperti ocreotide), obat-obatan anti sekresi asam lambung, dan
pengobatan lain sesuai etiologi penyakit.
342. Laki laki usia 35 tahun menderita penyakit imunodefisiensi, sering diare,
malas makan, mual dan muntah. Tinggi 172 cm, berat awal 66 kg
sekarang 60 kg dalam 4 bulan. Setelah dihitung oleh dokter, ternyata
dia hanya mengkonsumsi makanan 1100 kcal, 65 g protein, 40 g lemak.
Diet yang cocok untuk menaikkan status gizi pasien tersebut adalah ...
A. Diet tinggi lemak tak jenuh omega 3
B. Diet tinggi lemak

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

C. Diet tinggi karbohidrat


D. Diet tinggi protein
E. Diet rendah serat
Jawaban: C. Diet tinggi karbohidrat
BMI pasien = 20,1 masih dalam batas normal
Konversi energi dari asupan pasien:
- Protein 65 g = 260 kkal
- Lemak 40 g = 360 kkal
Maka karbohidratnya = 1100 kkal - (260 kkal + 360 kkal) = 480 kkal
Prosentase gizi seimbang:
karbohidrat 45-50%, lemak 35-40%, protein 10-15%
Prosentase pasien ini:
karbohidrat 43,63%, lemak 32,72%, protein 23,63%
Untuk awal perbaikan gizi, dapat meningkatkan karbohidratnnya
terlebih dahulu. Sumber: PAPDI, Nutrisi Enteral
343. Laki-laki usia 50 tahun datang dengan keluhan nyeri pada kaki kiri sejak
3 bulan. Pemeriksaan fisik di dapatkan benjolan pada kaki, edema, dan
hiperemi di sekitar benjolan, serta kadar asam urat yang meningkat.
Diagnosa pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Rheumatoid Arthritis
Gouty Arthritis
Arthritis Tuberkulosa
SLE
OA

Jawaban: B. Gouty arthritis


- Radang sendi pada MTP (Meta-Tarso-Phalanx) 1 unilateral, atau
yang disebut podagra, merupakan gejala patognomonis dari gout
arthritis.
- Rheumatoid arthritis: kaku pagi hari, arthritis pada minimal 3
daerah persendian, arthritis simetris, nodul rheumatoid, perubahan
gambar radiologis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

217

218

- Osteoarthritis: nyeri sendi, hambatan ROM (range of motion),


krepitasi, deformitas, perubahan gait.
- SLE: manifestasi pada muskuloskeletal berupa nyeri otot (myalgia), nyeri sendi (arthralgia), tidak ada deformitas, nyeri
berlangsung beberapa menit.
344. Laki-laki 28 tahun datang ke praktik dokter swasta dengan keluhan mulut
dan daerah bibir bergerak - gerak sendiri. Riwayat mual dan muntah
sejak 2 minggu dan telah berobat ke mantri. Apa kemungkinan obat
yang telah diberikan oleh mantri sebelumnya ?
A.
B.
C.
D.
E.

Ondansentron
Metoclopramide
Domperidon
Omeprazole
Cimetidine

Jawaban: B. Metoclopramide
- Gejala tersebut di atas menggambarkan tardive diskenesia yang
merupakan efek samping dari pemberian metoclopramide. Hal ini
didukung dengan gejala mual muntah yang dapat diobati dengan
metoclopramide.
345. Laki-laki 27 tahun datang dengan keluhan mata kuning, kencing seperti
cola, disertai mual, muntah, lemas, dan lemah. Riwayat suka makan
dan jajan sembarangan. ALT/APT 820/607, bilirubin direct 10mg/dL.
Pemeriksaan tambahan yang perlu dilakukan pada kasus ini:
A.
B.
C.
D.
E.

HBsAG
HBcAG
Anti HCV
Anti HDV
IgM anti HAV

Jawaban: E. IgM Anti HAV


- Pada keadaan infeksi akut, yang terlihat lebih mencolok adalah

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

peninggian SGPT yang lebih besar daripada peninggian SGOT.


Hepatitis viral akut bisa disebabkan oleh berbagai penyebab
misalnya virus hepatitis A,B,C,D, dan E mungkrn juga F di samping
juga disebabkan oleh virus-virus lainnya.
- Transmisi Secara Enterik, terdiri atas virus hepatitis A (HAV) dan
virus hepatitis E(HEV). Pada HAV, transmisi enterik (fekal-oral)
predominan di antara anggota keluarga. Kejadian luar biasa
dihubungkan dengan sumber umum yang digunakan bersama,
makanan terkontaminasi dan air.
Diagnostis HAV secara serologis :
z IgM anti HAV dapat dideteksi selama fase akut dan 3-6 bulan
setelahnya.
z Anti HAV yang positif tanpa IgM anti HAV mengindikasikan
infeksi lampau.51
346. Laki-laki 34 tahun, datang ke klinik anda dengan keluhan tubuh lemas
sejak 2 minggu. Pasien terdiagnosis sub-akut tiroiditis. Pengobatan yang
tepat pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

TSH
PTU
Iodin
Metimazole
Levotiroksin

Jawaban: E. Levotiroksin
- Pada golongan tiroiditis subakut pola perubahan fungsi tiroid
biasanya dimulai dengan hipertiroid, diikuti dengan hipotiroid dan
akhirnya kembali ke eutiroid. Hipertiroid terjadi karena kerusakan
sel folikel tiroid dan pemecahan timbunan tiroglobulin, menimbulkan pelepasan yang tidak terkendali dari T3 dan T4. Hipertiroid
ini berlangsung sampai T3 dan T4 habis, kemudian muncul gejala
hipotiroid karena sintesis hormon baru saja terhenti dikarenakan
rusaknya sel sel folikel tiroid dan penurunan TSH akibat kenaikan
T3 dan T4 sebelumnya. Fase hipotiroid ini terjadi sementara. Jika
inflamasi mereda, sel folikel tiroid akan regenerasi, lalu sintesis
dan sekresi hormon akan pulih kembali. Biasanya pada tiroiditis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

219

220

subakut tidak memerlukan pengobatan pada fase hipertiroid


maupun hipotiroid karena gejala ringan.
Jika gejala hipertiroid berat perlu diberikan beta bloker propranolol (40-120mg/hari) atau atenolol (25-50mg/hari). Pemberian
PTU dan metimazol tidak diperlukan karena tidak ada peningkatan
sintesis hormon. Pemberian prednisone data memperpendek fase
hipertiroid. Kadangkala gejala hipotiroid cukup berat dan dapat
diberikan L-tiroxin 50-100mcg/hari selama 8-12 minggu, yang
penting adalah monitoring klinis atas kemungkinan terjadinya
tiroiditis autoimun kronis.
- Tubuh lemas merupakan pertanda terjadinya fase hipotiroid.
Pengobatan yang tepat untuk kasus ini adalah levotiroksin.
347. Laki-laki 40 tahun datang dengan keluhan sesak yang memberat dalam
3 hari ini dan terasa nyeri seluruh lapang dada. Terdapat batuk berdahak
sejak 5 tahun yang lalu dan diare sejak 1 bulan yang lalu. Pasien adalah
seorang homoseksual dan pemakai narkoba suntik. Pemeriksaan fisik
didapatkan TD 110/85, N 90x/menit, RR 32x/menit, Tax 37. Ditemukan
selaput putih pada mukosa buccal. Apakah yang menjadi penyebab dari
keluhan utama pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Staphylococcus sp
Streptococcus sp.
Pneumocystic carinii Pneumonia (PCP)
M. Tuberculosa
Klebsiella sp.

Jawaban: D. M. Tuberculosa
- Dari anamnesis didapatkan bahwa pasien memiliki faktor risiko
yang mendukung kearah infeksi HIV. Seseorang dinyatakan
terinfeksi HIV apabila terbuti terinfeksi HIV, baik dengan metode
pemeriksaan antibody atau pemeriksaan untuk mendeteksi adanya
virus dalam tubuh. Diagnosis AIDS untuk kepentingan surveilans
ditegakkan apabila terdapat infeksi oportunistik atau limfosit CD4+
kurang dari 200sel/mm3.
- Pada kasus ini, adanya batuk berdahak 5 tahun diduga merupakan
manifestasi klinis dari TB, diare 1 bulan merupakan diare kronik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

yang dapat mendukung dugaan infeksi HIV, selaput putih pada


mukosa buccal diduga merupakan manifestasi dari kandidiasis
oral. Masalah koinfeksi tuberculosis dengan HIV merupakan
masalah yang cukup sering dihadapi di Indonesia.
348. Laki-laki 50 tahun datang ke dokter umum untuk kontrol gula darah. Telah
didiagnosis DM tipe 2 sejak 4 bulan yang lalu. Rutin konsumsi metformin
3x500 mg. Pasien telah melakukan pola hidup sehat dan seimbang. Dari
hasil pemeriksaan GDP 221 mg/dl, G2PP 420 mg/dl, kolesterol total 250
mg/dl, HbA1C 8,9%. Tatalaksana menurut ADA 2009 adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Ganti SU
Naikkan metformin 3x850 mg
Lanjutkan terapi
Metformin + Alfa glukosidase inhibitor
Metformin + DPP IV inhibitor

Jawaban: E. Metformin + DPP IV inhibitor

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

221

222

349. Laki-laki 56 tahun, datang ke IGD dengan keluhan muntah darah


bergumpal-gumpal disertai BAB lembek hitam sejak 6 jam lalu. Tidak
ada riwayat minum alkohol sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik, hepar
tidak teraba, lien schufner IV, pasien tampak sakit berat dengan TD 100/
70, N 100 x/m, Hb 9,8, leukosit 12.000, trombosit 68.000, SGOT/SGPT:
60/31. Tatalaksana awal pada pasien ini adalah .....
A. Berikan bolus corbozochrom
B. Lakukan gastric cooling
C. Berikan loading bolus asam tranexamat dilanjutkan dengan
dosis harian
D. Loading cairan Normal Saline intravena
E. Langsung transfusi trombosit
Jawaban: D. Loading Normal Saline Intravena
- pada soal ini ditanyakan tatalaksana awal terhadap adanya
perdarahan saluran cerna bagian atas. Di halaman berikutnya
adalah bagan manajemen perdarahan saluran cerna bagian atas.
350. Laki-laki 56 tahun datang ke RS dengan keluhan kecing sangat sedikit,
pasien menderita DM sejak 5 tahun yang lalu, dan rutin minum obat,
pada pemeriksaan urinalisis didapatkan protein urin +++. Pemeriksaan
apa yang tepat untuk melihat fungsi ginjal pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Ureum
GDS
Kreatinin kinase
Creatinin Clearans
Eritrosit urin

Jawaban: D. Creatinin Clearans


- Penderita DM lama + oliguria diabetic kidney disease (nefropati
diabetikum)
- Klasifikasi ND berdasarkan GFR. GFR dihitung berdasarkan klirens
kreatinin atau eGFR berdasarkan kreatinin serum dengan rumus.
Harrison's Principle of Internal Medicine 18th ed. Chap. 280

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

223

351. Laki-laki 57 tahun datang dengan keluhan nyeri dan benjolan pada kaki.
Riwayat konsumsi alkohol dan makan makanan yang mengandung purin
sejak lama. Saat benjolan diaspirasi terdapat sel granulomatous dengan
kristal halus. Apakah kemungkinan diagnosis pada kasus ini?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

224

A.
B.
C.
D.
E.

Rheumatoid Arthritis
Osteoarthritis
Gout Arthritis
Kondroma
Osteosarcoma

Jawaban: C. Gout Arthritis


- Peradangan sendi MTP 1 + riwayat diet tinggi purin (termasuk
alkohol) Gout arthritis
352. Laki-laki 72 tahun, datang ke IGD dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan
saat pasien sedang tidur hingga pasien terbangun dari tidurnya. Pasien
memiliki riwayat darah tinggi, namun tidak rutin minum obat. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan ronkhi penuh pada kedua lapang paru. TD
80/50, N 130 x/m, RR 32 x/m dengan saturasi O2 90%. Tatalaksana awal
pada pasien adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Langsung berikan bolus diuretic


Langsung berikan bolus nitrat sebagai vasodilator
Berikan dobutamin sebagai inotropic
Berikan loading cairan
Berikan beta-blocker

Jawaban: C. Berikan dobutamin sebagai inotropic


- Sesak, riwayat hipertensi tidak terkontrol, ronki kedua paru ' gagal
jantung akut + edema paru akut
- Tatalaksana:
1. Oksigenasi, intubasi bila perlu
2. Nitrat sublingual
3. Furosemid 0,5 - 1 mg/kgBB IV
4. Morfin 2 - 4 mg IV
5. Jika terdapat hipotensi: Nitrat bila TD > 100, dopamin bila TD
70 - 100 dengan syok, dobutamin bila TD 70 - 100 tanpa syok.
353. Laki-laki 37 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam sudah
7 hari. Demam disertai nyeri perut, mual, muntah, dan lidah putih. Pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

diketahui memiliki alergi terhadap Chloramphenicol. Terapi yang bisa


diberikan pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Thiamphenicol
Ceftriaxone
Cefotaxime
Amoksisilin
Ceftazidine

Jawaban: D. Amoksisilin

- Pasien tifoid rawat jalan menggunakan antibiotik oral. Pilihan:


chloramphenicol, cotrimoxazole, azithromycin, ciprofloxacin,
amoxicillin, cefixime.
354. Laki-laki 57 tahun datang ke puskesmas untuk kontrol gula darah. Pasien
memiliki riwayat DM sejak 1 tahun yang lalu. Pasien kesulitan untuk
memperbaiki pola hidup sehat dan jarang olahraga. Sudah konsumsi
metformin 3x500 mg. Kadar HbA1C 8,3%. Tatalaksana selanjutnya pada
pasien ini adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

225

226

A. Nasihat untuk perbaiki pola hidup sehat


B. Lanjutkan terapi
C. Metformin + SU
Jawaban: C. Metformin + SU

355. Laki-laki 50 tahun datang ke praktik dokter swasta untuk menanyakan


hasil laboratorium. Dari hasil laboratorium menunjukkan GDS 160 dan
TTGO 190. Diagnosis pada kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

DM tipe 1
DM tipe 2
TGT
GDPT
Sindroma metabolik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. TGT
GDS 160 dan TTGO 190 ' toloeransi glukosa terganggu

356. Laki-laki 25 tahun dibawa ke IGD RS dengan keluhan diare sejak 2 bulan,
BB turun 10 kg dalam 6 bulan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan oral
thrush dan pembesaran KGB leher kanan kiri. Pemeriksaan laboratorium
Hb 10 g/dL, Leukosit 3000. Diagnosis pada kasus di atas adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

HIV stadium 1
HIV stadium 2
HIV stadium 3
HIV stadium 4
HIV stadium 5

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

227

228

Jawaban: C. HIV stadium 3


- diare sejak 2 bulan (st 3), BB turun 10 kg dalam 6 bulan (st 2-3) ,
oral thrush (st 3)
- pembesaran KGB leher kanan kiri muncul sejak stadium 1
357. Laki-laki 20 tahun dibawa ke IGD RS dengan keluhan lemas dan pucat.
Hasil laboratorium menunjukkan leukosit 129.000, trombosit 59.000, Hb
7.2, Sel blast 25%. Pemeriksaan apa yang harus dilakukan selanjutnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Aspirasi sumsum tulang


Coombs test
Hb elektroforesis
Darah lengkap
Crossmatch

Jawaban: A. Aspirasi sumsum tulang


- Keluhan lemas dan pucat, leukosit 129.000, trombosit 59.000, Hb
7.2, Sel blast 25% leukemia akut
358. Laki-laki umur 45 tahun datang dengan keluhan nyeri pada ujung
jempol kaki kanan. Nyeri terutama dirasakan saat pagi hari ketika
bangun tidur. Pada pemeriksaan fisik didapatkan benjolan kemerahan, panas, dan nyeri. Pada pemeriksaan laboratorium
didapatkan kadar asam urat 10 mg/dL. Terapi yang paling cocok
diberikan pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Aspirin
Kolkisin
Methylprednisolon
Simvastatin
Allopurinol

Jawaban: B. Kolkisin
- nyeri pada ujung jempol kaki kanan, terutama saat pagi hari ketika
bangun tidur.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- benjolan kemerahan, panas, dan nyeri. kadar asam urat 10 mg/


dL gout arthritis
- pilihan pertama kolkisin, atau nsaid (indomethacin). Steroid jika
keduanya tidak efek.
- Aspirin tidak digunakan sebagai nsaid pilihan gout karena dapat
menyebabkan retensi asam urat di ginjal pada dosis <= 2,6 g/
hari. Aspirin memiliki efek urikosurik pada dosis > 3,6g/ hari.
359. Laki-laki usia 38 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri perut
kanan atas disertai mual muntah. Keluhan disertai BAB berdarah. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali dan splenomegali. Dari
hapusan feses ditemukan parasit ukuran 10-60 ?m, inti 1, peripheral
kromatin, central kariosom, dan sel eritrosit di dalamnya. Parasit
penyebab keluhan di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Entamoeba hostilitica
Iodamoeba
Cryptosporodium
Giardia lamblia
Cyclospora

Jawaban: Entamoeba hystolitica


- nyeri perut kanan atas disertai mual muntah. Keluhan disertai BAB
berdarah. Dari pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali dan
splenomegali. Dari hapusan feses ditemukan parasit ukuran 1060 m, inti , peripheral kromatin, central kariosom, dan sel eritrosit
di dalamnya. disentri amoeba abses hepar akibat amoeba
entamoeba hystolitica
360. Laki-laki usia 45 tahun, TB 162 cm, BB 90 kg. Datang ke puskesmas
dengan keluhan lutut merah dan terasa nyeri sejak 3 bulan yang lalu.
Riwayat kaku pada pagi hari selama 15-20 menit. Dari pemeriksaan
fisik terdapat krepitasi pada sendi lutut. TTV dalam batas normal. Diagnosis pada kasus ini adalah ....
A. Gout arthritis
B. Rheumatoid Arthritis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

229

230

C. Septic arthritis
D. Osteoarthritis
E. SLE
Jawaban: D. Osteoarthritis
- Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif inflamasi pada
terutama sendi penopang berat badan, seperti lutut, pinggul, tulang
leher dan lumbar, dan kaki. Perkembangan gejala osteoarthritis
umumnya lambat. Gejala yang nampak antara lain nyeri terutama
jika digunakan secara berlebihan, penurunan sendi gerak dan
krepitasi, kaku selama istirahat/ pagi hari kurang dari 30 menit.
361. Laki-laki usia 45 tahun, TB 162 cm, BB 90 kg. Datang ke puskesmas
dengan keluhan lutut merah dan terasa nyeri sejak 3 bulan yang lalu.
Riwayat kaku pada pagi hari selama 15-20 menit. Dari pemeriksaan
fisik terdapat krepitasi pada sendi lutut. TTV dalam batas normal.
Mekanisme yang terjadi pada kasus di atas adalah ...
A. Hipertrofi sinovial
B. Panus pada celah sendi
C. Edema subchondral dan penurunan
jumlah fungsional chondrosit
D. Inflamasi awal
Jawaban: C. Edema subkondral dan penurunan jumlah kondrosit
- Pada osteoarthritis awal, pembengkakan kartilago umumnya
terjadi, karena peningkatan proteoglikan. Kejadian tersebut
ditandai dengan perbaikan hipertrofi dari kartilago artikuler.
Seiring berlanjutnya proses penyakit, kadar proteoglikan menurun yang menyebabkan kartilago melunak dan kehilangan elastisitas yang kemudian mengancam integritas permukaan sendi.
Erosi pada kartilago yang rusak pada sendi dengan osteoarthritis belanjut hingga tulang didalamnya terpapar.
Tulang subkondral merespon dengan peningkatan vaskularisasi
dan seluler, menjadi lebih tebal dan padat pada daerah yang
tertekan.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

362. Laki-laki usia 50 tahun datang dengan keluhan penurunan berat badan
secara drastis. Pasien menderita DM sejak 2 tahun. Pemeriksaan fisik
TTV dalam batas normal. GDS 460 mg/dl. Farmakoterapi yang tepat
untuk pasien ini adalah ....
A. Insulin
B. Metformin
C. Glimepirid
D. Pioglitazone
E. Acarbose
Jawaban: A. Insulin
- Pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2, insulin diperlukan dalam
keadaan penurunan berat badan yang cepat, hiperglikemia berat
disertai ketosis, ketoasidosis diabetik, hiperglikemia hiperosmolar
non ketotik, hiperglikemia dengan asidosis laktat, gagal dengan
kombinasi OHO dosis optimal, stres berat, kehamilan dengan DM/
diabetes gestasional yang tidak terkendali dengan perencanaan
makan, gangguan fungsi ginjal atau hati yang berat, dan kontraindikasi dan/atau alergi terhadap OHO.
363. Laki-laki usia 50 tahun dibawa ke UGD RS karena mengalami penurunan
kesadaran. Riwayat DM tidak terkontrol, TD 140/90, Nadi 112x/m, RR
31x/m, Tax 39. Terdapat luka di kaki, berisi pus. Leukosit 17.000 Trombosit 250.000 GDS 400, Keton urin (+). Dari hasil kultur didapatkan
bakteri aerob. Diagnosa pada pasien ini adalah ...
A. Koma hiperglikemi + sepsis
B. Koma hiperglikemi + bakterimia
Jawaban: A. Koma hiperglikemi + sepsis
- Sepsis didefinisikan sebagai disfungsi organ yang mengancam
nyawa yang disebabkan respon host terhadap infeksi yang tidak
sesuai. Disfungsi organ dapat dikenali dengan acuan perubahan
_ 2 akibat infeksi. Kriteria SOFA cepat
akut pada skor SOFA >
_ 22/menit, perubahan
(qSOFA) adalah respiratory rate >
kesadaran, tekanan darah sistolik ? 100 mmHg.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

231

232

364. Laki-laki usia 61 tahun, datang ke UGD pada pukul 11.00 karena tidak
dapat dibangunkan sejak subuh. Pasien memiliki riwayat DM sejak 15
tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 90/60 mmHg,
HR 118x/menit, RR 18x/menit. Akral dingin. Nafas Kussmaul (-).
Pemeriksaan paling awal yang harus dilakukan adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

GDS
Keton Plasma
BGA
Fungsi Hepar
Serum Elektrolit

Jawaban: A. GDS
Beberapa penyulit akut pada penderita DM Tipe 2 adalah:
- Ketoasidosis diabetik (KAD) yang ditandai dengan peningkatan
kadar glukosa darah yang tinggi (300-600 mg/dL), disertai tanda
daj gejala asidosis dan plasma keton (+) kuat.
- Hiperosmolar non ketotik (HNK) yang ditandai dengan peningkatan
kadar glukosa darah sangat tinggi (600-1200 mg/dL), tanpa tanda
dan gejala asidosis, osmolaritas plasma sangat meningkat, plasma
keton (+/-)
- Hipoglikemia yang ditandai dengan kadar glukosa darah < 60 mg/
dL yang memiliki gejala adrenergik dan neuro-glikopenik.
365. Laki-laki usia 45 tahun datang dengan keluhan nyeri pada persendian
jari-jari tangan kanan sejak 1 bulan memberat sejak 1 minggu. Pekerjaan
pemasang kancing baju di pabrik. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
nodul heberden dan bouchard, di jari tengah tangan kanan. Deformitas
swan neck (-). Sklerosis subchodral di jari tengah dan telunjuk kanan,
penyempitan celah sendi di DIP dan PIP jari 2 tangan kanan, osteofit di
DIP dan PIP telunjuk dan jari tengah tangan kanan. Diagnosis pasien...
A.
B.
C.
D.
E.

RA
GA
Septic arthritis
OA
Osteoporosis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: D. OA
- Heberden node pada DIP dan Bouchard node pada PIP merupakan
deformitas pada ostheoarthirtis. Gejala klinis lain juga mendukung
sesuai gerakan pekerjaan pasien. Dan perlu diingat bahwa OA
pada umumnya menyerang sendi asimetris.
- Repeated use of joint adalah salah satu faktor resiko timbulnya
OA. Selain penggunaan berulang, obesitas juga merupakan
faktor resiko terbesar.
Nb. Swan neck deformity merupakan kelainan pada RA
366. Laki-laki, 45 tahun, datang ke IGD rumah sakit dengan keluhan kembung.
Keluhan disertai pusing, mual, muntah, lemas, dan sering bersendawa.
Pada pemeriksaan sensitivitas kuman dari muntahan, didapatkan bakteri
bentuk spiral gram negative berflagel, urease (+), oksidase (+), katalase
(+). Terapi apa yang diberikan untuk eradikasi kuman?
A.
B.
C.
D.
E.

Ranitidine + tetrasiklin + metronidazole


Bismuth + amoksisilin + metronidazole
Omeprazole + amoksisilin + metronidazole
Omeprazole + claritromisin + amoksisilin
Omeprazole + domperidon + ciprofloksasin

Jawaban: D. Omeprazole + claritromisin + amoksisilin


- Manifestasi klinis dyspepsia dapat disebabkan beberapa hal, salah
satunya adalah infeksi Helicobacter pylori yang tergambar dalam
pemeriksaan sensitivitas kuman. Terapi eradikasi kuman H. Pylori harus menggunakan triple terapi yang terdiri dari PPI dan 2
antibiotik. Dari kombinasi yang ada, PPI + Amoksisilin: Klaritromisin
merupakan prioritas pertama.
367. Laki-laki, 52 tahun, dating ke IGD dengan keluhan nyeri pada lutut kiri
sejak 1 tahun yang lalu. Nyeri disertai rasa kaku pada pagi hari. Pasien
juga mengatakan sering mendengar suara gemeretek pada lutut kirinya.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri dan krepitasi, LED 20 mm/
jam, Asam urat 5,7 gr/dl, rheumatoid factor 1:40. Diagnose pada pasien
adalah? ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

233

234

A.
B.
C.
D.
E.

Gouth arthritis
Osteoarthritis
Septic arthritis
Rheumatoid arthritis
Spondilitis arthritis

Jawaban: D. Rheumatoid arthritis

- Dari klasifikasi di atas akan bernilai positif apabila ? 6. Satu sendi


besar bernilai 0, Rheumatoid factor positif bernilai 3, LED (Laju
Endap Darah atau ESR Erythrocyte Sedimentation Rate) meningkat
bernilai 1, dan gejala berlangsung lebih dari 6 minggu bernilai 1.
Total skor adalah 5 sehingga masuk ke dalam probable RA.
368. Laki-laki 60 tahun riwayat DM sejak 2 tahun, rutin kontrol. Pasien
mengonsumsi metformin 2x500mg. GDS terakhir 240. Riwayat nyeri

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

punggung dan diberi prednison, sodium diklofenak, asam mefenamat,


dan antihistamin. Obat yang membuat gula darah pasien naik adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Prednison
Na diclofenac
Asam mefenamat
Cetirizine
Na Diclofenac + Asam mefenamat

Jawaban: A. Prednison
- Prednison merupakan obat golongan glukokortikoid yang
meningkatkan resistensi insulin, menurunkan penggunaan
glukosa, meningkatkan produksi glukosa hepar, dan mengganggu sekresi insulin. Pada orang normalpun apabila digunakan
dalam jangka waktu lama dan dosis tertentu dapat menyebabkan
steroid-induced diabetes.
369. Laki-laki 50 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam.
Riwayat mengalami kebanjiran pada rumahnya. Dari pemeriksaan fisik
ditemukan nyeri abdomen dan nyeri otot gastrocnemius. Urin sedikit
dan berwarna coklat. Ureum 230 mg/dL dan serum kreatinin 18 mg/dL.
Diagnosa pada kasus di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Glomerulonefritis Akut
Leptospirosis
Hepatitis A
Hepatitis B
Pankreatitis

Jawaban: B. Leptospirosis
- Leptospirosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh
leptospira. Gambaran klinis: inkubasi 2-26 hari, biasanya 7-13 hari
dan rata-rata 10 hari dan fase leptospiraemia (leptospira dalam
darah dan CSF) berlangsung 4-7 hari. Gejalanya berupa demam,
menggigil, sakit kepala, meningismus, anoreksia, mialgia (khasnya
pada otot gastrocnemius), conjunctival suffosion, mual, muntah,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

235

236

nyeri abdomen, ikterus, hepatomegali, ruam kulit, dan fotofobi.


Dan organ yang paling sering terjadi komplikasi adalah ginjal yang
ditandai dengan peningkatan BUN, ureum dan kreatinin.
370. Seorang laki-laki 45 tahun datang dengan keluhan badan lemah sejak 1
hari yang lalu. IMT pasien 30,1 kg/m2. Dari hail pemeriksaan lab: Gula
darah puasa: 150 mg/dl, Gula darah 2 jam PP 250 mg/dl. Diagnosis
yang tepat untuk pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Intoleransi Glukosa + obesitas


Sindroma Metabolik + obesitas
Diabetes mellitus Tipe 2 +obesitas
Diabetes Melitus Tipe 1 + obesitas
Diabetes Ketoacidosis

Jawaban: Diabetes Mellitus tipe 2 + obesitas


- Diagnosis DM ditegakkan bila GDP > 126 mg/dl, GD2JPP > 200
mg/dl, HbA1C > 6,5%.
- IMT >25 merujuk pada terminologi obesitas.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

371. Seorang pria 36 tahun datang di puskesmas pedalaman dengan keluhan


demam menggigil sejak 5 hari. Keluhan disertai mual, muntah, nyeri
perut. Pemeriksaan fisik didapatkan splenomegali. Dari pemeriksaan
darah didapatkan gambaran cincin dengan eritrosit tidak membesar. Obat
untuk mengatasi resistensi pada kasus di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Doksisiklin + kinin
Kolorkuin + kinin
Primakuin + kinin
Meflokuin + kinin
Proguanil + kinin

Jawaban: A. Doksisiklin + Kinin


- Malaria memiliki gambaran karakterisitik demam periodic, anemia dan splenomegali. Masa inkubasi bervariasi pada masingmasing plasmodium. Trias malaria secara berurutan adalah
periode dingin (menggigil) diikuti periode panas (panas badan
tinggi beberapa jam) kemudian periode berkeringat.
- Gambaran cincin dengan eritrosit yang tidak membesar
merupakan ciri dari plasmodium falsiparum.
- Pengobatan malaria falsiparum lini pertama dengan Fixed Dose
Combination = FDC yang terdiri dari Dihydroartemisinin (DHA) +
Piperakuin (DHP) tiap tablet mengandung 40 mg Dihydroartemisinin dan 320 mg Piperakuin. Untuk dewasa dengan Berat
Badan (BB) sampai dengan 59 kg diberikan DHP peroral 3 tablet
satu kali per hari selama 3 hari dan Primakuin 2 tablet sekali sehari
satu kali pemberian, sedang untuk BB >.60 kg diberikan 4 tablet
DHP satu kali sehari selama 3 hari dan Primaquin 3 tablet sekali
sehari satu kali pemberian.
Pengobatan malaria falsiparum yang tidak respon terhadap pengobatan DHP.
- Lini kedua: Kina + Doksisiklin/ Tetrasiklin + Primakuin. Dosis
kina = 10 mg/kgBB/kali (3x/ hari selama 7 hari), Doksisiklin =
3,5 mg/kgBB per hari (dewasa, 2x/hr selama7 hari), 2,2 mg/
kgBB/hari (8-14 tahun, 2x/hr selama7 hari), Tetrasiklin = 4-5
mg/kgBB/kali (4x/hr selama 7 hari).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

237

238

372. Pasien wanita usia 57 tahun dibawa keluarganya ke IGD karena demam
dan sesak nafas berat. Riwayat demam dan batuk berdahak berwarna
hijau sejak 2 minggu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan GCS 10, TD 80/
60 mmHg, Nadi 110x/m, RR 34x/m, Tax 39,1C. Ditemukan ronki kasar
pada area basal paru kanan dan kiri. Dari pemeriksaan laboratorium Hb
10,2 g/dL, Leukosit 21.000, Trombosit 233.000. Terapi farmakologis untuk
menaikkan tekanan darah pada kondisi di atas adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Dopamin
Dobutamin
Norepinephrine
Digoxin
Amiodarone

Jawaban: A.Dopamin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Pada pasien ini didapatkan TD 80/60, nadi 110, temp axiler 39,1,
dan lekosit 21.000 yang mengarah pada syok dengan dugaan
syok septik.
- Tatalaksana awal pada syok septik adalah dengan pemberian infus
normal saline 1-2 L dalam 1-2 jam. Pada sekitar 1/3 pasien,
hipotensi dan hipoperfusi organ berrespon terhadap resusitasi
cairan; tujuannya adalah menjaga MAP >65mmHg (sistolik >90)
Jika tidak kondisi ini tidak dapat dicapai dengan pemberian infus
cairan, terapi vasopresor diindikasikan. Dosis titrasi norepinefrin
atau dopamin harus diberikan melalui kateter vena sentral.
- Pilihan obat yang sesuai dengan teori adalah dopamin karena TD
sistolik 80 dengan ada tanda-gejala syok.
373. Pasien laki-laki umur 20 tahun dibawa keluarganya ke IGD dengan
keluhan koma dan nafas cepat. Pasien memiliki riwayat DM tipe 1. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan GCS 13, TD 130/90mmhg, Nadi 90x/m, RR
28x/m dengan kussmaul. Didapatkan turgor kulit yang menurun. Pada
pemeriksaan lab didapatkan GDS 350, dan BGA didapatkan PH 7,25,
PaCO2 50, HCO3 16. Kemungkinan diagnosis pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Asidosis metabolik dengan kompensasi sebagian


Asidosis metabolik tanpa kompensasi
Alkalosis metabolik dengan kompensasi sebagian
Alkalosis metabolik dengan kompensasi sempurna
Alkalosis metabolik tanpa kompensasi

Jawaban: B. Asidosis metabolicK tanpa kompensasi


- Pada pasien KAD sering dijumpai pernapasan cepat dan dalam
(Kussmaul), beragam derajat dehidrasi (turgor kulit kurang, lidah
dan bibir kering), kadang disertai hipovolemiasampai syok. Bau
aseton dari hawa napas tidak terlalu mudah tercium.
- Pada pasien ini didapatkan pH 7,25, PaCO2 50, dan HCO3 16 '
asidosis metabolic, belum didapatkan kompensasi respiratorik.
374. Pasien wanita 40 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan BAB 8x
sehari, cair, disertai lendir dan darah. Disertai keluhan mules dan nyeri
perut. TTV dalam batas normal. Dari pemeriksaan mikroskopis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

239

240

didapatkan gambaran sebagai berikut: Terapinya yang tepat untuk kasus


di atas adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.

Metronidazole
Cotrimoxazole
Pirimetamin
Eritromisin
Amoksisilin

Jawaban: A. Metronidazole
Pembahasan:
Pengobatan disentri amoeba

metronidazole.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

241

375. Pasien laki-laki 22 tahun datang dengan keluhan mudah lelah, pucat,
dan kulit kuning. Pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, sklera
ikterik, hepatomegali 2 jari dari arcus costae. Pemeriksaan Laboratorium
didapatkan Serum besi normal, TIBC meningkat, bilirubin meningkat.
Diagnosis yang tepat pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia megaloblastik
Anemia hemolitik
Talasemia
Anemia defisiensi Fe
Anemia defisiensi G6PD

Jawaban: B. Anemia hemolitik


Anemis + icterus

anemia hemolitik

376. Pasien wanita 50 tahun dibawa ke IGD RS dengan penurunan kesadaran.


Riwayat DM sejak 15 tahun. Pemeriksaan Fisik TD 90/60 mmHg, Nadi
105x/m, RR 33x/m, Tax 38,2. Pemeriksaan GDS 34 mg/dl. Terapi yang
tepat untuk kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Bolus dextrose 10%


Bolus dextrose 40%
Bolus dextrose 20%
Rehidrasi
Insulin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

242

Jawaban: B. Bolus dextrose 40%


- Koma hipoglikemia. Demam disini bisa merupakan faktor pencetus
hipoglikemia (infeksi/sepsis). Tatalaksana koma (tidak sadar)
hipoglikemia adalah pemberian dextrosa 40% iv dengan dosis
tertentu, dilanjutkan dengan infus D10.
377. Pasien wanita 50 tahun dibawa ke IGD RS dengan penurunan kesadaran.
Riwayat DM sejak 15 tahun. Pemeriksaan Fisik TD 90/60 mmHg, Nadi
105x/m, RR 33x/m, Tax 38,2. Pemeriksaan GDS 34 mg/dl. Kemungkinan
penyebab kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Acarbose
Glibenclamide
Metformin
Pioglithazone
Sulfonylurea

Jawaban: E. Sulfonylurea
- Penyebab hipoglikemia tersering adalah obat2an insulin secretagogue dan insulin itu sendiri.
- Diantara insulin secretagogue yang tersering adalah golongan
sulfonilurea.
- Diantara gol. sulfonilurea, yang paling sering adalah glibenclamid.
378. Pasien datang ke IGD dengan keluhan muntah darah sejak 2 hari yang
lalu, diikuti dengan BAB berwarna hitam lengket. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan sclera ikterik, perut membesar, hepar tidak teraba. Pasien
telah didiagnosis sirosis hepatis 6 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan lab
diketahui pasien menderita hepatitis B. Tidak lama kemudian pasien
dinyatakan meninggal oleh dokter. Apa sebab langsung kematian pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur varises esofagus


Hepatitis B
Sirosis hepar
Melena
Icterik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Ruptur varises esofagus


- Sebab kematian: syok hipovolemik (krn perdarahan akut) yang
disebabkan oleh ruptur varises esofagus
379. Pasien laki-laki 37 tahun datang untuk melakukan kontrol. Riwayat paman
hepatitis B, kakak pasien riwayat hepatoma dan HBsAg (+). Apakah
pemeriksaan selanjutnya yang perlu dilakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

HBe Ag
HBc Ag
Anti HBs
Anti Hbc
HBV DNA

Jawaban: D. Anti HBc


Urutan pemeriksaan hepatitis B
- Skrining : HBsAg
- Hepatitis akut? : IgM anti HBc
- Hepatitis kronis: HBsAg tetap positif selama lebih dari 6 bulan
- Hepatitis kronis dengan replikasi virus akut : HBeAg / HBV DNA
- Sembuh: anti HBs
380. Pasien wanita 60 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan benjolan
di leher depan kanan, tidak nyeri. Tidak ada riwayat jantung berdebardebar, berat badan naik, dan nafsu makan menurun. Diagnosa yang
tepat untuk kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Nodul tiroid
Ca tiroid
Tiroiditis
Struma multinodusa
Hashimoto

Jawaban: A. Nodul tiroid atau D. Struma multinodusa


- benjolan di leher depan kanan, tidak nyeri struma uninodosa/
multinodosa? Data tidak ada. Bukan inflamasi karena tidak nyeri.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

243

244

- Tidak ada riwayat jantung berdebar-debar, berat badan naik, dan


nafsu makan menurun tanda tirotoksisitan (-)
381. Pasien datang ke puskesmas dengan keluhan demam tinggi 4 hari.
Keluhan disertau mual, muntah, dan nyeri perut. Pemeriksaan fisik
didapatkan splenomegali dan ikterus. Hapusan darah ditemukan
bentukan seperti cincin, bentukan seperti bintang (starry night) dan
gambaran bulan sabit. Apakah kemungkinan parasit penyebab ?
A.
B.
C.
D.
E.

Plasmodium falciparum
Plasmodium malaria
Plasmodium ovale
Plasmodium knowlesi
Plasmodium vivax

Jawaban:
- demam tinggi 4 hari, mual, muntah, dan nyeri perut. Pemeriksaan
fisik didapatkan splenomegali dan ikterus. Hapusan darah :
bentukan seperti cincin, bentukan seperti bintang (starry night)
dan gambaran bulan sabit
382. Pasien laki-laki 55 tahun dibawa ke IGD dengan keluhan muntah darah
dan berak cair berwarna kehitaman. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
hematemesis melena, ascites, dan gambaran spider naevi. Struktur
apakah yang mengalami perdarahan pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Vena oesophagica
Vena Gastrica
Vena Mesenterica Superior
Vena Mesenterica Inferior
Vena Azygos Proksimal

Jawaban:
- muntah darah dan berak cair berwarna kehitaman.
- Hematemesis, melena, ascites, dan gambaran spider naevi ~
sirosis hepatis
- Pendarahan SH dari pecahnya plexus esofagus akibat hipertensi
portal

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

383. Pasien wanita 62 tahun datang untuk kontrol. Pasien memiliki riwayat
diabetes melitus dan penyakit jantung. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
TD 170/90 mmHg, Nadi 86x/m, RR 24 x/m, Tax 37,2. Didapatkan ronki
basah halus pada basal paru kiri dan kanan. Obat antihipertensi apakah
yang tepat untuk pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

ACE-i, ARB, Diuretik


ACE-i, ARB, Diuretik bila perlu
ACE-i, Diuretik, B-Blocker,
ARB, Diuretik, B-Blocker
ARB, B-Blocker, Diuretik

Jawaban: tidak ada jawaban


- HT, RPD diabetes melitus dan penyakit jantung. +didapatkan ronki
basah halus pada basal paru kiri dan kanan kongesti paru (heart
failure)
- ACEI/ARB
pilihan pertama HT, efek renoprotektif dan
kardioprotektif, tidak digunakan dalam bentuk kombinasi
- Beta bloker diberikan terutama pada pasien dengan penyakit
jantung, diberikan setelah "kering"/ tidak ada kongesti
- Diuretik salah satu pilihan utama pada heart failure
- JNC VIII
384. Pasien wanita 35 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan mata
melotot, tangan berdebar, dan tidak tahan terhadap panas. Pemeriksaan
apakah yang disarankan pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

FT4
T3
TSH
ALT
AST

Jawaban: C. TSH dan FT4


- keluhan mata melotot, tangan berdebar, dan tidak tahan terhadap
panas curiga tirotoksikosis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

245

246

- pemeriksaan awal curiga hipotiroid: TSH


- pemeriksaan awal curiga tirotoksikosis: TSH dan fT4
385. Pasien laki-laki usia 58 tahun dari pemeriksaan fisik didapatkan asites
pada abdomen, edema kedua tungkai, dan spider navi. Riwayat mengonsumsi alcohol. Telah dilakukan tirah baring, pembatasan asupan natrium,
pemberian furosemid, dan spironolacton, namun tidak ada penurunan
BB yang berarti. Yang dilakukan selanjutnya pada pasien adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Rehidrasi
Acetozolamid
Hemodialisa
Parasintesis terapeutik
Diet rendah garam

Jawaban: D. Parasentesis terapeutik


- Beberapa pilihan terapi medis untuk asites antara lain restriksi
natrium (terapi llini pertama), obat-obat diuretik (spironolakton dan/
atau furosemide), albumin (belum disetujui), dan antagonis reseptor
V2 (potensial). Pada 5-10% pasien, terapi diuretik agresif tidak efektif
dalam mengendalikan asites sehingga perlu dilakukan parasentesis.
386. Pasien laki-laki 40 tahun datang ke puskesmas dengan edema tungkai
bawah. Pasien sudah diobati dengan doksisiklin selama 1 bulan. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan edema non pitting dan gambaran peau de
orange. Diagnosis yang tepat pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Edema idiopatik
Filariasis
Trombosis
Limfedema primer
Limfedema sekunder

Jawaban: B. Filariasis
- Pada filariasis limfatik, episode inflamasi berulang dan limfedema
menghasilkan kerusakan limfatik, pembengkakan kronis, dan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

elefantiasis kaki, lengan, skrotum, vulva, dan payudara. WHO


menciptakan sistem untuk menentukan gradasi keparahan edema
yaitu grade 1 - pitting edema yang reversibel dengan elevasi
tungkai, grade 2 - nonpitting edema ireversibel dengan elevasi
tungkai, dan grade 3 - pembengkakan berat dengan sklerosis dan
perubahan kulit. Obat pilihan untuk filariasis adalah antihelmintik.
Doxycycline dapat menjadi alternatif terhadap antihelmintik.
387. Pasien laki-laki 24 tahun datang dengan keluhan demam. Pasien sering
melakukan aktivitas di sungai. Pasien tampak kuning, didapatkan nyeri
pada musculus gastrocnemius. Apa diagnosisnya yang mungkin pada
kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Leptospirosis
Chikungnya
Demam Dengue
Malaria
Cutaneus larva migran

Jawaban: A. Leptospirosis
- Leptospirosis adalah penyakit infeksius pada manusia dan hewan
yang disebabkan oleh spirocheta patogen dari genus Leptospira.
Dari riwayat didapatkan kontak langsung dengan cairan tubuh atau
organ dari hewan yang terinfeksi, atau kontak tidak langsung
melalui air atau tanah yang terkontaminasi. Gejala akut yang
mungkin didapatkan antara lain nyeri kepala, demam, nyeri otot
yang secara khusus terlokalisir di gastrocnemius dan lumbar, mual
muntah, anoreksia, diare, batuk kering, faringitis, konjungtiva
merah, dan ruam kulit yang tidak gatal.
388. Pasien laki-laki 26 tahun, sudah lama menikah namun belum memiliki
anak. Dari pemeriksaan fisik didapatkan testis keras dan kecil,
pembesaran payudara, dan suara tinggi. Dari pemeriksaan kromosom
didapatkan 47XXY. Diagnosa pada pasien ini adalah ...
A. Sindrom Turner
B. Sindrom Klinefelter

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

247

248

C. Sindrom Down
D. Sindrom Jacobs
E. Pubertas Prekoks
Jawaban: B. Sindroma Klinefelter
- Sindroma Klinfelter merupakan kelainan kromosom yang paling
sering yang berhubungan dengan hipogonadisme dan infertilitas
pada pria. Kromosom yang dimiliki sejumlah 47 XXY. Infertilitas
dan ginekomastia merupakan 2 gejala tersering untuk diagnosis.
Penderita umumnya kekurangan karakteristik seksual sekunder
karena penurunan produksi androgen. Hal ini berakibat pada
rambut pada wajah, badan, atau daerah seksual yang jarang, suara
tinggi, dan distribusi lemak feminin.
389. Pasien laki-laki 56 tahun mengeluhkan nyeri tengkuk seljak 3 bulan.
Riwayat merokok sejak muda. Pemeriksaan fisik TD 170/90 Nadi 84x/
m, RR 22x/m, Tax 37,2. Didapatkan dinding dada cembung, hiperinflasi
paru, hipersonor, dan barrel chest. Obat anti hipertensi apa yang sesuai
pada pasien ini .....
A.
B.
C.
D.
E.

Lisinopril
Candesartan
Amlodipin
Bisoprolol
HCT

Jawaban: C. Amlodipin atau B. Candesartan


- Terapi hipertensi dengan PPOK tidak didapatkan aturan yang kaku
karena penderita akan merespon tiap obat secara individual
terhadap obat atau kombinasi obat yang berbeda. Calcium channel blocker, renin-angiotensin-system blocker, terutama angiotensin 2 receptor blocker, atau kombinasi dari kedua jenis obat itu
lebih dipilih. Jika respon buruk, thiazide, B1 adrenoceptor blocking kardioselektif, atau antagonis a1 dapat dipertimbangkan.
Treatment of Hypertension in Patients with Chronic Obstructive
Pulmonary Disease (COPD)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

390. Pasien wanita 23 tahun datang ke praktik dokter swasta dengan nyeri
kolik pada epigastrium sejak 1 jam. Riwayat nyeri muncul setelah makan
pedas. Semakin diberi makan semakin nyeri. Diagnosis yang tepat pada
pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Ulkus gaster
Ulkus duodenum
Kolelitiasis
Gastritis
Pankreatitis

Jawaban: A. Ulkus gaster


- Dispepsia yang disertai keluhan nyeri yang menghebat setelah
majan merupakan khas dari dispepsia yang disebabkan olah tukak/
ulkus gaster. Sumber: PAPDI, Tukak Gaster
* p.s.: apabila dalam soal pasien merasa nyaman setelah makan
(hunger pain food relief), maka ulkus/tukak duodenum menjadi
salah satu diagnosis bandingnya.
391. Pasien wanita 25 tahun datang ke klinik anda dengan keluhan demam
dan mual muntah sejak 4 hari. Pasien merupakan seorang perawat.
Pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri tekan, dan ikterus.
Anti-HBs (+), HbsAg (+), IgM anti-HAV (-). Apakah terapi yang tepat ?
A.
B.
C.
D.
E.

Acyclovir
Valacyclovir
Bancyclovir
Lamivudin
Nevirapin

Jawaban: D. Lamivudin
- Dari gejala, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan lab dapat
disimpulkan bahwa pasien ini terkena hepatitis B. HBsAg + (titer
tinggi) menandakan pasien ini sedang terinfeksi virus hepatitis B.
Sedangkan Anti-HBs sebenarnya muncul setelah terjadi respon
terhadap infeksi virus ini. Terapi yang dianjurkan untuk pasien

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

249

hepatitis B adalah imunomodulator (Interferon/IFN alfa atau PEG


Interferon) dan terapi antiviral (Lamivudin atau Adefovir dipivoksil).

250

392. Pasien perempuan usia 26 tahun datang dengan keluhan keluar bercak
merah pada muka terutama saat terpapar sinar matahari. Pasien juga
mengeluh nyeri sendi. Selain itu pasien juga mengeluh sering lelah dan
sariawan pada mulutnya. Ditemukan ruam malar pada wajah. TTV dalam
batas normal. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah? ...
A.
B.
C.
D.
E.

ITP
SLE
Infeksi HIV
Rheumatoid artritis
DIC

Jawaban: B. SLE
- Systemic Lupus Erythematosus merupakan penyakit yang
bermanifestasi pada multi-organ. Gejalanya seringkali tidak muncul
bersamaan sehingga sulit untuk mendiagnosis SLE. Gejala
konstitusionalnya adalah kelelahan, penurunan berat badan, dan
demam. Manifestasi muskuloskeletal merupakan manifestasi paling sering, keluhannya dapat berupa mialgia, artralgia, atau arthritis. Manifestasi kulit biasanya berupa fotosensitifitas, DLE,
SCLE, dan lain-lain. Malar rash merupakan gejala patognomonis
pada SLE.
393. Pasien laki-laki 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri
perut disertai nyeri otot. Riwayat sering mengonsumsi daging babi. Dari
pemeriksaan mikroskopis ditemukan bentukan seperti roda pedati dengan
hexacant embryo. Organisme penyebab kelainan di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Taenia solium
Taenia saginata
Taenia asiatica
Echinococcus granulosus
D. Latum

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Taenia solium


- Taenia solium, atau sering disebut pork tapeworm, menginfeksi
jejunum bagian atas pada sistem pencernaan manusia. Manusia
merupakan host definitif dari Taenia sp., pada manusia yang taeniasis, proglotid atau telur akan ikut dalam feses. Proglotid dan
telur ini dapat bertahan selama berbulan-bulan. Babi yang
memakan proglotid atau telur ini akan terinfeksi dan T. Solium
akan menginfeksi pada otot babi.
394. Anak lak-laki usia 13 tahun dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan lemas
sejak 1 hari yang lalu. Pada 1 bulan terakhir pasien dilaporkan sering
haus, sering kencing saat malam hari, dan mengalami penurunan berat
badan. Pada pemeriksaan didapatkan somnolen, mata cowong, turgor
kulit kembali lambat, TD 80/60 mmHg, nadi 130x/m, RR 12x/m, Tax
37,2oC, GDS 400 mg/dL, keton (+++). Apakah penyebab dari kondisi
yang dialami anak tersebut ?
A.
B.
C.
D.
E.

Defisiensi insulin absolut


Defisiensi insulin relatif
Defisiensi glukagon absolut
Defisiensi glukagon relatif
Defisiensi glukosa

Jawaban: 400. A. Defisiensi insulin absolut


- Gejala diabetes pada anak ini dapat dilihat dalam 1 bulan terakhir
sehingga mencetuskan terjadinya KAD yang ditandai dengan
kondisi shock ditunjang pemeriksaan lab keton yang positif dan
gula darah tinggi. Diabetes pada anak umumnya adalah DM tipe
1. Selain itu, KAD pada umumnya muncul pada DM tipe 1 yang
merupakan defisiensi insulin absolut.
395. Anak lak-laki usia 13 tahun dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan
lemas sejak 1 hari yang lalu. Pada 1bulan terakhir pasien dilaporkan
sering haus, sering kencing saat malam hari, dan mengalami
penurunan berat badan. Pada pemeriksaan didapatkan somnolen, mata
cowong, turgor kulit kembali lambat, TD 80/60 mmHg, nadi 130x/m,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

251

252

RR 12x/m, Tax 37,2oC, GDS 400 mg/dL, keton (+++).


Apakah diagnosis yang sesuai ?
A.
B.
C.
D.
E.

Syok hipovolemia
Diabetik ketoasidosis
Diabetes insipidus
Kondisi hiperglikemia hipovolemia
Diabetes mellitus

Jawaban: B. Diabetik Ketoasidosis


Pembahasan : Lihat Pembahasan No 251

396. Anak lak-laki usia 13 tahun dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan lemas
sejak 1 hari yang lalu. Pada 1bulan terakhir pasien dilaporkan sering
haus, sering kencing saat malam hari, dan mengalami penurunan berat
badan. Pada pemeriksaan didapatkan somnolen, mata cowong, turgor
kulit kembali lambat, TD 80/60 mmHg, nadi 130x/m, RR 12x/m, Tax
37,2oC, GDS 400 mg/dL, keton (+++). Apakah terapi awal yang tepat ?
A.
B.
C.
D.
E.

Rehidrasi intravena
Insulin intravena
Kalium intravena
Natrium intravena
Dextrose intravena

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Rehidrasi intravena


- Pembahasan: Terapi untuk pasien-pasien DKA meliputi penggantian defisit cairan secara hati-hati, koreksi asidosis dan
hiperglikemia via pemberian insulin, koreksi ketidakseimbangan
elektrolit, dan monitoring komplikasi terapi yang mungkin dapat
terjadi. Pendekatan tatalaksana optimal DKA harus melibatkan
balans antara koreksi kehilangan cairan yang adekuat untuk
menghindari komplikasi dari dehidrasi berat dan menghindari
pergeseran cepat pada osmolalitas dan balans cairan. Komplikasi
paling serius dari DKA dan pengobatannya adalah edema serebral
dan herniasi serebral.
397. Pasien usia 20 tahun datang dengan keluhan pucat sejak 1 minggu.
Dari pemeriksaan fisik didapatkanhepatosplenomegali, pucat, dan
ikterus. Pemeriksaan laboratorium Hb 7 g/dL, Coombs test (+). Kelainan
di atas termasuk reaksi hipersensitivitas tipe?
A. I
D. IV

B. II
E. V

C. III

Jawaban: B. II
Pembahasan :

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

253

254

- Adanya hepatosplenomegali dan ikterus menandakan adanya


suatu proses hemolitik. Coombs test yang positif dijumpai pada
autoimmune hemolytic anemia (AIHA). Perusakan sel-sel eritrosit
pada AIHA terjadi melalui aktivasi sistem komplemen, aktifasi
mekanisme selular, atau kombinasi keduanya. AIHA termasuk
dalam reaksi hipersensitivitas tipe 2.
398. Perempuan 22 tahun datang dengan keluhan utama dada terasa terbakar
terutama saat malam, seringtidur setelah makan, dan sering bersendawa.
Kadang di mulut terasa asam. Tatalaksana yang tepat untuk pasien ini
adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Step up H2 antagonis ke prokariotik


Step up H2 antagonis ke PPI
Step down PPI ke H2 antagonis
Step down H2 antagonis ke antasida
Step down antasida ke H2 antagonis

Jawaban: C. Step down PPI ke H2 antagonis


- Pembahasan: Gejala klinis yang khas dari GERD adalah nyeri/
rasa tidak enak di epigastrium atau retrosternal bagian bawah. Rasa
nyeri biasanya dideskripsikan sebagai rasa terbakar(heartburn),
kadang-kadang bercampur dengan gejala disfagia (kesulitan
menelan makanan), mual atau regurgitasi dan rasa pahit di lidah.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Terdapat dua alur pendekatan terapi medikamentosa, yaitu step


up dan step down. Pada pendekatan step up, pengobatan dimulai
dengan obat-obat golongan antagonis H2, bila gagal diberikan
golongan PPI.
Sedangkan pada pendekatan step down, pengobatan dimulai
dengan PPI dan setelah berhasil dapat dilanjutkan dengan terapi
pemeliharaan dengan PPI dosis rendah atau antagonis H2 atau
prokinetik atau bahkan antasid. PPI merupakan drug of choice
dalam pengobatan GERD.
Pada kasus ini, pasien diduga mengalami GERD, sesuai alur
pengobatan, dengan tanpa hasil endoskopi(tidak diselidiki) dan
tanpa adanya gejala alarm (BB turun, anemia, hematemesis/melena, disfagia, odinofagia, riwayat keluarga dengan kanker
esofagus/lambung) dan umur<40 tahun, maka diberikan terapi
empiris/tes PPI yang kemudian bila membaik maka dilanjutkan
dengan terapi "bila perlu". Dengan demikian, pendekatan step
down lebih cocok untuk diterapkan pada pasien ini.
399. Perempuan 22 tahun datang dengan keluhan utama dada terasa terbakar
terutama saat malam, seringtidur setelah makan, dan sering bersendawa.
Kadang di mulut terasa asam. Pemeriksaan penunjang yang tepat pada
kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Urea breath test


Barium swallow
Endoskopi
Kolonoskopi
Fungsi hati

Jawaban: C. Endoskopi
Pembahasan:
- Di samping anamnesis dan pemeriksaan fisik yang seksama,
beberapa pemeriksaan penunjang dapat dilakukan untuk
menegakkan diagnosis GERD yaitu : Endoskopi saluran cerna
bagian atas (standar baku untuk diagnosis GERD), esofagografi
dengan barium, pemantauan pH 24 jam, tes Bernstein, manometri
esofagus, scintigrafi gastroesofageal, PPI test.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

255

256

400. Perempuan 27 tahun, mengeluh sering berkemih disertai tidak enak


badan dan rasa tidak nyaman saatberkemih sejak 3 hari yang lalu. Tidak
ada riwayat penyakit seperti ini sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan subfebris. Pasien sudah meminum parasetamol tapi tidak
ada perbaikan. Pemeriksaan apa yang paling tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Kultur urin 24 jam


Kultur urin pancar tengah
Kultur urin pagi
Kultur urin sewaktu
Kultur urin 2 jam PP

Jawaban: B. Kultur urin pancar tengah


Diagnosis pasti ISK ditegakkan jika:
- Kultur urin pancar tengah positif dengan pertumbuhan koloni >
105 cfu/ml (terbaru > 102 cfu/ml), Atau
- Kultur urin dari aspirasi buli positif dengan pertumbuhan kuman
berapapun.
401. Pasien usia 40 tahun laki-laki datang ke UGD RS dengan keluhan mata
dan badan kuning sejak 3 hariyang lalu. Pasien mengeluhkan nyeri pada
perut kanan atas sejak 2 minggu ini. Pasien merupakan perawat. Dua
tahun yang lalu pasien pernah menderita sakit kuning dan sembuh
dengan perawatan rumah sakit yang baik. Dari pemeriksaan tekanan
darah 130/80, nadi 90x/menit, RR 20x/menit. Nyeri tekan pada perut
kuadran kanan atas. Pada pemeriksaan laboratorium Bilirubin 8,9 AST
1.389 ALT 2.200 Alkali fosfatase 290 HbsAg (+) HbeAg (+) HBVDNA (+)
Anti Hbs(-) Anti Hbe (-). Penatalaksanaan yang tepat adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Vaksinasi HBV
Lamivudin
Penicilin
Simptomatik
Nevirapine

Jawaban: B. Lamivudin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Hepatitis B kronis yang aktif (HBeAg dan HBV DNA +) memerlukan


terapi antivirus hepatitis.
402. Pasien usia tua dengan riwayat gagal ginjal kronik datang ke IGD dengan
keluhan sesak. TD: 160/90, RR:32, Tax: 36,5 Terdapat gambaran EKG
seperti berikut:

Jika diperiksakan serum elektrolit, maka hasil yang akan didapatkan...


A.
B.
C.
D.
E.

Hiponatremia
Hipoklaemia
Hipokalsemia
Hiperkalemia
Hiperkalsemia

Jawaban: D. Hiperkalemia
Tall T (peaked) dengan dasar sempit khas pada hiperkalemia.
403. Perempuan 25 th datang ke IGD dengan keluhan demam sejak 2 hari
yang lalu. Keluhan disertai sesak,mual, dan muntah. Pasien sering
kencing, sering minum, dan berat badan menurun 2 bulan terakhir. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan nafas kussmaul, GDS 300, BGA pH 7,08,
bicarbonate 15 mEq/L Diagnosis pada pasien di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Nefropati DM
Bronkopneumonia
KAD
Dekomp kordis
HHS

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

257

258

Jawaban: C. KAD
- Hiperglikemia + tanda-tanda asidosis metabolik + bukti ketonemia ketoasidosis diabetikum.
404. Perempuan 35 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan lemas,
lesu, dan mata berkunang-kunangsejak 3 bulan ini. Dari pemeriksaan
laboratorium didapatkan Hb 8 g/dL, MCV 75, MCH 21. Pemeriksaan
penunjang apa yang berikutnya dilakukan pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

DL, FL
DL, urinalisis
DL, serum iron, TIBC
DL, kadar vitamin B12
DL, hapusan darah tepi

Jawaban: C. DL, serum iron, TIBC


- Anemia mikrositik (MCH rendah)
profil besi (SI, TIBC, feritin)

anemia defisiensi Fe. Cek

405. Laki-laki, 72 tahun di antar keluarganya ke puskesmas dengan nyeri


lutut dan persendian jari-jariterutama saat bangun tidur di pagi hari sejak
seminggu yang lalu. Keluhan disertai dengan nyeri ulu hati yang telah
berlangsung lama dan hilang timbul. Obat apa yang aman dikonsumsi
pada pasien tersebut ?
A.
B.
C.
D.
E.

Febiven
Selekoksib
Metampiron
Asam Mefenamat
Kalium Diklofenak

Jawaban: B. celecoxib
- nyeri lutut dan persendian jari-jari terutama saat bangun tidur di
pagi hari sejak seminggu yang lalu. dx belum jelas, yang jelas
px butuh NSAID (analgetik/anti inflamasi)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Keluhan disertai dengan nyeri ulu hati yang telah berlangsung


lama dan hilang timbul dispepsia
- Berikan NSAID yang relatif aman untuk lambung (selektif COX2
atau acetaminophen) celecoxib
406. Perempuan 40 tahun datang dengan keluhan nyeri perut bagian kanan
bawah sejak 1 hari yang lalu.Sebelumnya pernah merasakan keluhan
yang sama setelah makan makanan cepat saji. Feses berwarna pucat.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan Murphy's sign (+) Kemungkinan hasil
laboratorium yang didapatkan adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Bilirubin direk meningkat


Bilirubin indirek meningkat
Sterkobilinogen feses
Urobilinogen urin
Sterkobilin meningkat

Jawaban: A. Bilirubin direk meningkat


- Nyeri bagian kanan bawah sejak 1 hari yang lalu.Sebelumnya
pernah merasakan keluhan yang sama setelah makan makanan
cepat saji. Feses berwarna pucat. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan Murphy's sign (+)
feses pucat ~ obstruksi ductus
choledochus
s.cholelithiasis, tapi nyerinya kanan atas, kalau
kanan bawah s.appendicitis akut salah satu dd-nya.
didapatkan dari penyerapan bilirubin
- Urobilinogen urin
konjugated di usus yang sudah direduksi oleh bakteri (jika terdapat
obstruksi duktus (feses pucat)
bilirubin konjugated tidak masuk
usus urobilinogen urin (-).
407. Perempuan usia 21 tahun datang dengan keluhan terdapat benjolan
di leher depan sejak 1 tahun yanglalu. Keluhan lain berupa dada
berdebar-debar, keringat dingin, nafsu makan meningkat namun
beratbadan turun dan tidak tahan hawa panas. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan benjolan difus, konsistensikenyal dan ikut bergerak saat
menelan. Mata eksoftalmus. Pemeriksaan penunjang apa untuk
menegakkan diagnosa?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

259

260

A.
B.
C.
D.
E.

TSH serum
T3 serum
T4 serum
TRH stimulan
Anti radioaktif iodine

Jawaban: A. TSH serum


- benjolan di leher depan sejak 1 tahun yang lalu, benjolan difus,
konsistensi kenyal dan ikut bergerak saat menelan struma diffuse
- dada berdebar-debar, keringat dingin, nafsu makan meningkat
namun berat badan turun dan tidak tahan hawa panas, Mata
eksoftalmus tanda tirotoksikosis
- px dengan hipertiroid, s.graves disease
- pemeriksaan awal curiga hipotiroid: TSH
- pemeriksaan awal curiga tirotoksikosis: TSH dan fT4
(free T4, bukan total T4).
408. Perempuan usia 54 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan tidak
bisa buang air kecil sejak dua harilalu. Keluhan disertai kaki bengkak,
mual, muntah, dan lemas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 180/
90mmHG, nadi 80x/menit, RR 20x/menit, Hb 5, GDS 300, asam urat 10,
ureum 210, kreatinin 8. Pasien dipasang kateter dan hanya keluar 50cc
urin. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Glomerulonefritis kronis
Sindroma nefrotis kronis
Gagal ginjal akut
Gagal ginjal kronis
Tumor buli-buli

Jawaban: D. Gagal ginjal kronis


- tidak bisa buang air kecil sejak dua hari lalu. Keluhan disertai kaki
bengkak, mual, muntah, dan lemas. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan TD180/90mmHG, nadi 80x/menit, RR 20x/menit, Hb
5, GDS 300, asam urat 10, ureum 210, kreatinin 8. Pasien dipasang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

kateter dan hanya keluar 50cc urin. px tidak bisa kencing karena
tidak ada urin yang diproduksi akibat gangguan ginjal + curiga
superimposed dengan AKI prerenak (rasio BUN:SK > 20). Tanda
kronisitas Hb 5.
409. Perempuan usia 54 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan tidak
bisa buang air kecil sejak dua harilalu. Keluhan disertai kedua kaki
bengkak, mual, muntah, dan lemas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
TD 180/90mmHG, nadi 80x/menit, RR 20x/menit, Hb 5, GDS 300, asam
urat 10, ureum 210, kreatinin 8. Pasien dipasang kateter dan hanya
keluar 50cc urin. Penatalaksanaan selanjutnya adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Dialisis
Pemberian Furosemide
Pemberian Allupurinol
Diet rendah garam
Injeksi insulin

Jawaban: A. Dialisis (untuk tatalaksana overload cairan)


Tatalaksana berikutnya:
- HD: karena BUN > 200, ada tanda uremia, produksi urin rendah
- Diuretik: jika dipastikan tidak ada obstruksi post renal
- Insulin: mengedalikan gula darah pada rentang normal
- Pembatasan intake cairan dan garam: mencegah overload cairan
410. Perempuan, 30 tahun, datang ke IGD rumah sakit mengeluh muntah
sejak 2 hari ini. Muntahanberwarna coklat. Sebelumnya pasien merasakan nyeri di daerah ulu hati. Sejak 1 bulan ini pasien sering membeli
pil pegel linu di warung dekat rumahnya tanpa aturan yang jelas. Oleh
dokter IGD, pasien dipasang NGT dan dibilas dengan air es. Setelah
keluhan muntah teratasi, dokter memberikan terapi kombinasi. Terapi
apakah yang tepat diberikan untuk pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Antacid dan mukoprotektan


Antacid dan anti reseptor H2
Antacid dan antibiotik
Proton pump inhibitor dan mukoprotektan
Mukoprotektan dan antibiotic

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

261

262

Jawaban: E. Mukoprotektan dan antibiotik


- Pengobatan ulkus peptikum/gastritis erosiva terdiri dari pengaturan
diet, stop merokok, hindari alkohol terutama dalam keadaan perut
kosong, hindari ASA/NSAID/steroid, banyak istirahat, hindari stres,
dan obat antitukak. Pilihan obat antitukak antara lain penghambat
sekresi asam lambung (antagonis reseptor H-2, antikolinergik,
penyekat pompa proton), sitoprotektif (prostaglandin sintetis,
koloidal bismuth, sukralfat, dll), prokinetis (betanechol, domperidon, metoclopramide, cisapride), dan anti H-pylori (monoterapi
dengan ARH2 atau PPP, dual terapi dengan gabungan ARH2/PPP
+ ampicillin/clarithromycin).
411. Pasien laki-laki 56 tahun datang ke IGD datang dengan tubuh lemah.
Riwayat DM 10 tahun. Keadaanumum lemah, TD 80/50, Nadi 120x/m
Tax 39C. Luka di kaki yang bernanah dan tidak nyeri. GDS 450 mg/dl,
pH<7,35 PCO2 45, HCO3 19, Anion gap 20. Kondisi yang mendasari
pada pasien di atas adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Asidosis metabolik
Asidosis respiratorik
Normal
Alkalosis metabolik
Alkalosis respiratorik

Jawaban: A. Asidosis metabolik


- Nilai normal pH darah manusia adalah 7,35 - 7.45, PaCO2 manusia
35 - 45 mmHg, dan HCO3- manusia 22 - 26 mEq/L. Asidosis ditandai dengan penurunan pH < 7,35, sedangkan alkalosis ditandai
dengan peningkatan pH > 7,45. Asidosis metabolik merupakan
asidemia dengan HCO3- < 21 mEq/L. Asidosis respiratorik
merupakan asidemia dengan PaCO2 > 45 mmHg. Alkalosis
respiratorik merupakan alkalemia dengan PaCO2 < 35 mmHg.
Alkalosis metabolik merupakan alkalemia dengan HCO3- > 27.
412. Pasien wanita 60 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri dan
kaku sendi bilateral dengandeviasi metacarpophalangeal ke sisi ulnar.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Terapi non-farmakologi untuk mengurangi nyeri dan mencegah


kecacatan pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Kompres hangat
Kompres dingin
Short wave diathermy (SWD)
Penggunaan orthesa
Penggunaan splint

Jawaban: D. Penggunaan orthesa atau E. Penggunaan splint


- Rheumatoid arthritis umumnya ditandai dengan poliartritis (sinovitis) simetris persisten yang menyeran tangan dan kaki. Sendi
kecil pada tangan dan kaki terserang dengan distribusi simetris.
Sendi yang paling sering terserang adalah metacarpophalangeal
(MCP). Pada pemeriksan fisik jari dapat ditemukan deformitas
boutonniere. Terapi farmakologis dan non-farmakologis harus
diberikan secara kombinasi untuk pengobatan yang holistik.
Pemberian kompres panas dan dingin diberikan untuk mengurangi nyeri dan kaku pada sendi, sekaligus mempersiapkan sendi
untuk latihan ROM, stretching, dan muscel-strengthening. Alat
ortosis memiliki peran penting dalam rehabilitasi penderita RA.
Alat ini digunakan untuk mengurangi nyeri dan radang, meningkatkan fungsi, mengurangi deformitas, dan mengoreksi kelainan
biomekanis. Medscape: Rheumatoid arthritis
413. Wanita 54 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri pada jari jari
tangan. Keluhan disertai kakupada pagi hari selama 2 jam. Skor VAS 7.
Pemeriksaan fisik TTV dalam batas normal. Didapatkan kemerahan dan
bengkak pada DIP dan PIP jari 2 dan 3 tangan kanan dan kiri. Kelainan
pada kasus di atas disebabkan hipersensitivitas tipe ....
A. 1
D. 4

B. 2
E. 5

C. 3

Jawaban: D. 4
- Hipotesis patogenesis rheumatoid artritis adalah adanya eksogen

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

263

264

yang mirip HLA kelas II yang mencetuskan gejala penyakit. Antigen eksogen tersebut diproses dan dipresentasikan oleh APC
kepada sel T CD4+ otoreaktif.
414. Laki-laki 46 tahun mendadak tidak bisa BAK, bengkak preorbita dan
pitting edema. Sebelumnya tidakada riwayat HT dan DM. Dari
pemeriksaan saat ini didapatkan TD 160/100. Pemeriksaan laboratoium
creatinin 2,4 mg/dL, dan eritrosituria. Pemeriksaan baku emas ada kasus
ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

BNO IVP
USG ginjal
Biopsi ginjal
Protein Esbach
Kultur urin

Jawaban: C. Biopsi ginjal


- Glomerulonefritis akut merupakan kelompok penyakit ginjal yang
mana mekanisme imunologis memicu inflamasi dan proliferasi
jaringan glomerular yang dapat mengakibatkan kerusakan pada
basal membran. Umumnya, penyakit ini memiliki gejala edema di
sekitar mata dan daerah wajah, urin berwarna gelap (hematuria),
oliguria dan peningkatan tekanan darah. Gejala non spesifik antara
lain kelemahan, demam, nyeri perut, dan malaise. Biopsi ginjal
diperlukan untuk diagnosis definitif terutama untuk penyakit ginjal
primer. Medscape: Acute glomerulonephritis
415. Seorang dokter menyuntikkan analgetik I.M. pada seorang pria 45 tahun.
Lima menit kemudian didapatipasien merasa sesak, berdebar-debar dan
merasa pusing. Tatalaksana yang tepat untuk kasus di atas adalah ...
A. Injeksi epinefrin 1:1000 diencerkan dengan akuades 0,3-0,5
ml, posisi tirah baring dengan kaki diangkat
B. Injeksi epinefrin 1:1000 diencerkan dengan akuades 0,1 ml,
posisi tirah baring dengan kaki diangkat
C. Injeksi epinefrin 1:10000 diencerkan dengan akuades 0,5 ml,
posisi tirah baring dengan kaki diangkat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

D. Injeksi epinefrin 1:1000 diencerkan dengan akuades 0,01 ml,


posisi tirah baring dengan kaki diangkat
E. Injeksi epinefrin 1:1000 diencerkan dengan akuades 0,001 ml,
posisi tirah baring dengan kaki diangkat
Jawaban: A. Injeksi epinefrin 1:1000 diencerkan dengan akuads
0,3-0,5 ml, posisikan tirah baring dengan kaki diangkat
- Epinefrin 1:1000 yang diberikan adalah 0,01 ml/kgBB sampai 0,3
ml subcutan atau sampai 0,5 ml IM bila kondisi sudah memberat.
(dalam literatur tidak ada langkah untuk pengenceran)
416. Seorang ibu datang dengan keluhan badan lemas, ibu sedang hamil
UK 28 minggu, setelah di periksakanGDA semnggu yang lalu 208, pada
saat ini di cek GDA hasilnya 280. Apakah diagnosis pada pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Diabetes mellitus type 1


Diabetes mellitus tyoe II
Diabetes Gestasional
Diabetes IDMM
Diabetes NIDDM

Jawaban: C. Diabetes Gestasional


- Diabetes melitus gestasional didefinisikan sebagai suatu intoleransi glukosa yang terjadi atau pertama kali ditemukan pada
saat hamil. Untuk menegakkan diagnosis, perlu dilakukan tes
toleransi glukosa oral (TTGO). Prosedur TTGO tergantung institusi
masing-masing karena ada 2 acuan, yaitu American Diabetes
Association dan WHO.
417. Seorang ibu datang dengan keluhan badan lemas, ibu sedang hamil
UK 28 minggu, setelah di periksakanGDA semnggu yang lalu 208, pada
saat ini di cek GDA hasilnya 280. Apakah terapi yang tepat pasien
tersebut?
A. Insulin
D. Akarbose

B. Metformin C. Glitazone
E. Glibenklamid

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

265

266

Jawaban: A. Insulin
- Penatalaksanaan awal dimulai dengan terapi nutrisi medik. Apabila
belum mencapai target, dapat memulai terapi dengan insulin. Insulin yang direkomendasikan adalah human insulin.
418. Seorang ibu sedang hamil 2 bulan. Suami pasien diketahui mengidap
HIV stadium III. CD4 pasien <350 maka obat yang dapat diberikan kepada
pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Zidovudine + lamivudine + nevirapine


Zidovudin + lamivudine + efavirenz
Tenovofir + emtricitabine + nevirapin
Tenovofir + emtricitabine + evafirenz
Tenovofir + lamivudine + efavirenz

Jawaban: E. Tenofovir + lamivudine + efavirenz


- Semua ODHA hamil dan menyusui harus dimulai pemberian triple
ARV (ART), pemberian dilanjutkan minimal selama berada dalam
resiko transmisi HIV dari ibu ke anak. Rekomendasi regimen terapi
ART lini pertama pada ODHA hamil dan menyusui adalah kombinasi
TDF + 3TC (FTC) + EFV, terapi ini termasuk bumil trimester pertama
kehamilan dan menyusui (tenofovir + lamivudine (emitricitabine) +
efavirenz).
419. Seorang laki laki 42 tahun datang UGD RS diantar keluarganya dengan
keluhan muntah darah sejak 2hari yang lalu. Muntah darah berwarna
merah tua sebanyak 1/4 gelas. Pasien mengeluh BAB nyaberwarna
hitam dan lengket. Pasien sering mengeluh nyeri ulu hati yang hilang
timbul, kemudianmemberat dan menetap.
Dari anamnesis pasien sering mengkonsumsi aspirin untuk nyeri tulang
belakangnya sejak 2 tahun terakhir ini. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan pasien tampak lemah, TD 90/70 mmHg, nadi 110 x/menit,
RR 24x/menit, Tax 37,8C. Pemeriksaan abdomen, terdapat nyeri epigastrium, tampak distensi, dan bising usus normal.
Apakah diagnosis yang mungkin pada pasien ini?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Refluks esofagitis
Varises esofagus
Gastritis erosif
Kolesistitis
Pankreatitis akut

Jawaban: C. Gastritis erosif


- Salah satu penyebab perdarahan saluran cerna bagian atas
terbanyak adalah gastritis erosif. Penatalaksanaannya terdiri dari
kumbah lambung, vasopressin, somatostatin (dan analognya
seperti ocreotide), obat-obatan anti sekresi asam lambung, dan
pengobatan lain sesuai etiologi penyakit.
420. Seorang laki laki berumur 56 tahun datang dengan keluhan panas sejak
1 minggu. Keluhan disertailemah dan terdapat bintik perdarahan pada
kulit. Dari pemeriksaan lab didapatkan Hb menurun, leukosit meningkat
dan trombosit menurun. Dari pemeriksaan SADT didapatkan sel kecil
berinti 1, miskin sitoplasma, susunan kromatin halus dan nucleoli ? 3.
Didapatkan auer rod pada sitoplasma. Neutrofil sel batang dan hampir
tidak ada segmen. Diagnosis pada pasien ini adalah ....
A. Anemia Aplastik
B. ALL
C. AML
D. CML
E. CLL
Jawaban: C. AML
- Pembahasan: Leukimia Mieloblastik Akut (LMA) lebih sering ditemukan pada dewasa (85%) dari pada anak (15%). Tanda dan gejala

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

267

268

utama LMA adalah adanya rasa lelah, perdarahan dan infeksi yang
disebabkan oleh sindrom kegagalan sumsum tulang sebagaimana
disebutkan di atas. Leukositosis terjadi pada sekitar 50% kasus
LMA, sedang 15% pasien mempunyai angka leukosit yang normal dan sekitar 35% pasien mengalami netropenia. Meskipun demikian, sel-sel blast dalam jumlah yang signifikan di darah tepi
akan ditemukan pada 85% kasus LMA.
- Gambaran Apusan darah tepi pada penderita LMA : ditemukan
myeloblast immatur dengan banyak vakuoli, dan adanya bentukan
garis merah (Auer Rod) pada sitoplasmanya. Temuan ini adalah
penanda khas untuk suatu LMA.
421. Seorang laki-laki berusia 40 tahun datang ke IGD dengan keluhan
penurunan kesadaran dan sesaksetelah tersengat lebah. Pada
pemeriksaan fisik TD 60/palpasi, nadi 110x/m, RR 28x/m. Mekanisme
yang berhubungan dengan kejadian di atas adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Peningkatan IgD
Peningkatan IgA
Peningkatan IgE
Peningkatan IgG
Peningkatan IgM

Jawaban: C. Peningkatan IgE

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Pembahasan :
- Pada kasus ini, pasien mengalami penurunan kesadaran dan
sesak nafas setelah tersengat lebah, dari TTV diketahui pasien
mengalami syok. Reaksi tersebut timbul segera setelah adanya
pajanan antigen(sengatan lebah), dengan demikian termasuk
reaksi hipersensitivitas tipe 1/reaksi cepat. Antigen yang masuk
tubuh akan ditangkap oleh fagosit, diprosesnya lalu
dipresentasikan ke sel Th2. Sel akhir yang melepas sitokin yang
merangsang sel B untuk membentuk IgE.
422. Seorang laki2 usia 24 tahun databg dengan keluhan mual sejak 2 hari
yang lalu. Pasien juga mengeluhkan mata kuning dan buang air kecil
seperti teh. Dari pemeriksaan fisik didapatkan sklera kuning, dan lainnya
dbn. Dari pemeriksaan penunjang didapatkan OT/PT meningkat 2 kali
lipat, bilirubin 2 mg/dl, anti HAV (-), HbsAg (-), anti HCV (-), IgM anti
HBC (-), anti HbsAg (-). Dx yang paling tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Hepatitis A
Hepatitis B
Hepatitis C
Carrier Hepatitis B
Hepatitis B kronis

Jawaban: A. Heatitis A
- Pembahasan: Laki-laki 24 tahun, mual 2 hari, mata kuning, dan
BAK seperti the. Kelainan ini mengarah pada adanya suatu hepatitis virus akut. Di Indonesia, berdasarkan data yang berasal dari
RS, hepatitis A masih merupakan bagian terbesar dari kasus hepatitis virus akut yang dirawat yaitu berkisar 39,8%-68,3%. Awitan
gejala pada HAV dan HEV cenderung muncul mendadak,
sedangkan virus lainnya cenderung insidious. IgM HAV bisa
dideteksi selama fase akut dan 3-6 bulan setelahnya, anti HAV yang
positif tanpa adanya IgM HAV menandakan infeksi masa lampau.
Pada kasus soal diatas, temuan-temuan klinis terjadi pada hari
kedua sakit, bila dilakukan pemeriksaan serologi dapat terjadi
kemungkinan hasil Igm HAV yang negatif. Namun IgM HAV yang
negatif dengan gejala-gejala yang mendukung kearah adanya

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

269

270

hepatitis virus akut oleh HAV tidak menyingkirkan kemungkinan


adanya infeksi HAV yang positif.
Interprestasi Hasil Pemeriksaan Hepatitis B

423. Seorang laki-laki 18 tahun datang dengan nyeri pada jari tangan dan
kaki. Terdapat riwayat merokoksejak 3 tahun. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tangan dan kaki sianosis disertai akral dingin. Diagnosa yang
mungkin pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Raynaund syndrome
Takayasu syndrome
Buerger syndrome
Giant cell arteritis
Sjogren syndrome

Jawaban: C. Buerger disease


Pembahasan :
- Tromboangiitis obliterans (Buerger`s disease): adalah kelainan
vaskular oklusif inflamatorik yang mengenai arteri ukuran kecil
dan sedang, serta vena pada bagian distal dari ekstremitas atas
dan bawah. Kelainan ini frekuensinya sering pada laki-laki usia<40
tahun. Meskipun penyebabnya tidak diketahui, terdapat hubungan
definitf antara merokok dengan penderita penyakit ini. Temuan
klinis meliputi trias klaudikasio pada ekstremitas yang terkena,
fenomena Raynaud, dan tromboflebitis migratori dari vena-vena

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

superfisial. Ketika sudah terdapat iskemia jari yang parah, terjadi


perubahan pada kuku, luka nyeri, dan gangren pada ujung-ujung
jari tangan atau kaki.
- Raynaud disease: lebih sering ditemukan pada wanita, usia rerata
antara 20-40 tahun. Jari tangan lebih sering terkena daripada
jari kaki.
- Sjogren syndrome : penyakit autoimun kronikdan progresif lambat,
dicirikan dengan adanya infiltrasi limfosit pada kelenjar eksokrin
dan menyebabkan terjadinya xerostomia dan mata kering.
- Takayasu`s Arteritis : seringkali mengenai aorta ascendens dan
arkus aorta. Sering ditemukan pada wanita muda keturunan Asia.
Pada fase akut, demam, malaise, penurunan BB, dan gejala
sistemik lainnya dapat ditemukan. Pada fase kronis, gejala aktif
secara intermiten, gejala yang muncul berkaitan dengan oklusi
arteri besar, seperti klaudikasio pada ekstremitas.
424. Seorang laki-laki 21 tahun, mengeluh demam sejak 8 hari yang lalu. 1
hari yang lalu demam terusmenerus, terutama saat sore dan malam hari.
Pada pemeriksaan tanda-tanda vital normal, pada pemeriksaan fisik
didapatkan lidah kotor dengan tepi hiperemia dan nyeri tekan regio illiaca.
Pemeriksaan lanjutan apa yang akan anda lakukan pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Widal test
IgM Dengue
IgG Dengue
Kultur Feses
Hemaglutinin Inhibisi

Jawaban: A. Widal test


- Pembahasan : Masa tunas demam tifoid berlangsung antara 1014 hari. Pada minggu pertama gejala klinis penyakit ini ditemukan
keluhan dan gejala serupa dengan penyakit infeksi akut pada
umumnya yaitu demam, nyeri kepala, pusing, nyeri otot, anoreksia,
mual, muntah, obstipasi atau diare, perasaan tidak enak di perut,
batuk, dan epistaksis. Pada pemeriksaan fisik hanya didapatkan
suhu badan meningkat. Sifat demam adalah meningkat perlahanlahan dan terutama pada sore hingga malam hari. Dalam minggu

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

271

272

kedua gejala-gejala menjadi lebih jelas berupa demam,


bradikardia relatif bradikardia relatif adalah peningkatan suhu
l"C tidak diikuti peningkatan denyut nadi 8 kali per menit), lidah
yang berselaput (kotor di tengah, tepi dan ujung merah serta
tremor), hepatomegali, splenomegali, meteroismus, gangguan
mental berupa somnolen, stupor, koma, delirium, atau psikosis.
- Pemeriksaan Kultur darah merupakan gold standard metode
diagnostik dan hasilnya positif pada 60-80% dari pasien bila
darah yang tersedia cukup (15ml untuk orang dewasa). Peran
pemeriksaan Widal untuk deteksi antibodi terhadap antigen O
dijumpai pada hari 6-8 dan antigen H pada hari 10-12 setelah
sakit. Diagnosis didasarkan atas kenaikan titer 4x pada
pengambilan berselang hari . Pemeriksaan Tubex (deteksi antibodi IgM, pemeriksaan yang lain dengan Typhidot yang
mendeteksi IgG dan IgM, dan Typhidot M untuk deteksi IgM saja
yang lebih baik sensitivitas an spesifisitasnya dibandingkan
Typhidot.
425. Seorang laki-laki datang ke dokter untuk memeriksakan kesehatannya.
Riwayat ayah dan kakakmeninggal karena sirosis hepatis. Dari pemeriksaan didapatkan HBs Ag (+). Pemeriksaan apalagi yang dibutuhkan
selanjutnya?
A.
B.
C.
D.
E.

HBc Ag
HBe Ag
Anti HBs
Anti HBc
HBV DNA

Jawaban: D. Anti HBc


Urutan pemeriksaan hepatitis B:
- Skrining : HBsAg
- Hepatitis akut? : IgM anti HBc
- Hepatitis kronis : HBsAg tetap positif selama lebih dari 6 bulan
- Hepatitis kronis dengan replikasi virus akut : HBeAg / HBV DNA
- Sembuh : anti HBs

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

426. Seorang laki-laki 30 tahun datang dengan mata kuning mendadak sejak
3 hari yang lalu, keluhan disertaidemam. Dari pemeriksaan fisik sklera
ikterus, TTV dalam batas normal, OT/PT: 600/400, Bilirubin total 6 mg/
dL. Pemeriksaan laboratorium apakah yang selanjutnya harus dimintakan
oleh dokter?
A.
B.
C.
D.
E.

HbsAg
IgM HbsAg
IgM anti HAV, HbeAg
anti HCV
Hep B kuantitatif

Jawaban: C. IgM anti HAV, HBeAg


Pemeriksaan penunjang pada hepatitis virus akut adalah ...

427. Seorang laki-laki 28 tahun datang ke dokter umum mengeluh serak.


Terdapat benjolan pada leher kanan sejak 6 bulan yang lalu, tidak
didapatkan penurunan BB, tidak didapatkan riwayat berdebardebar,
berkeringat, gemetar maupun mata menonjol. Tidak didapatkan demam
dan benjolan tidak nyeri. Kemungkinan diagnosis pada pasien ini adalah?...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

273

274

A.
B.
C.
D.
E.

Ca tiroid
Nodul pita suara
Grave's Disease
Tiroiditis
Hashimoto Disease

Jawaban: E. Hashimoto Disease


- Benjolan pada leher (jika area tiroid) struma
- Suara serak merupakan tanda dari hipotiroid. Tanda-tanda
hipertiroid disangkal. Struma nodusa yang menyebabkan hipotiroid
adalah hashimoto disease.
428. Seorang laki-laki 35 tahun datang ke IGD RS diantar oleh keluarga karena
penurunan kesadaran sejak30 menit yang lalu. Pasien demam hari ke 5
disertai nyeri kepala, nyeri sendi, mual, muntah, gusi berdarah, dan berak
hitam. Pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran pasien somnolen, nadi
cepat dan lemah, akral dingin, suhu 38,5C, TD 90/70 mmHg.
Pemeriksaan laboratorium Hb turun, leukosit turun, trombosit turun.
Pemeriksaan penunjang yang diperlukan untuk penegakan diagnosis
kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

PTT dan aPTT


IgA dan IgE dengue
IgM dan IgG dengue
NS1
Widal test

Jawaban: C. IgM dan IgG dengue


- Pada hari kelima, IgM anti dengue sudah naik sehingga dapat
digunakan sebagai sarana diagnostik.
429. Seorang laki-laki umur 37 tahun datang ke tempat praktek dokter untuk
general checkup. Hasil tekanandarah 140/90, Nadi 90x/menit, lingkar
perut 109 cm. Hasil GDS 210 mg/dL, Ureum 6,2 mg/dL, Kolesterol total
290 mg/dL, Trigliserisa 210 mg/dL, LDL 210 mg/dL, HDL 30 mg/dL.
Apakah diagnosis diagnosis pada pasien tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Sindrom Cushing
Penyakit Cushing
Sindroma metabolik
Obesitas
Dislipidemia

Jawaban: C. Sindroma metabolik


Metabolic syndrome ditegakkan dengan kriteria:
1. Obesitas sentral. Lingkar pinggang > 102 cm (Asia > 90 cm) pada
laki-laki atau > 88 cm (Asia > 80) pada perempuan
2. Trigliserida puasa > 150 mg/dL atau dalam pengobatan anti
dislipidemik
3. HDL-C < 40 mg/dL atau < 50 mg/dL dengan pengobatan
4. Tekanan darah sistolik > 130 mmHg atau diastolik > 85 mmHg
atau dalam pengobatan antihipertensi
5. Gula darah puasa > 100 mg/dL atau dalam pengobatan
antidiabetikum atau sudah terbukti diabetes mellitus tipe 2.
430. Seorang laki-laki usia 50 thn datang ke UGD RS dengan keluhan
demam sejak 2 hari yang lalu. Terdapatluka di telapak kaki kanan,
berbau busuk, dan bernanah karena riwayat terkena pecahan kaca 3
minggu yang lalu. Riwayat diabetes melitus sejak 3 tahun yang lalu.
Dari hasil pemeriksaan didapatkan GDS 315 mg/dL, HbA1c 8%. Terapi
apakah yang paling tepat diberikan untuk pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Acarbose
Metformin
Glimepirid
Insulin
Glithazone

Jawaban:
- Px riwayat DM, saat ini dengan selulitis + gangren + demam '
rawat inap pengendalian gula darah terbaik dengan insulin.
431. Seorang pasien datang dengan badan dan skera ikterik. Dari pemeriksaan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

275

276

lab didapatkan HBsAg (-),HBcAg (-), anti HBs (+), IgM HAV (-).
Apakah yang terjadi pada pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Hepatitis A
Hepatitis B Akut
Hepatitis B kronis
Pasien pernah diimunisasi hep B
Pasien kebal karena pernah terinfeksi Hep B sebelumnya

Jawaban: D. Pasien pernah diimunisasi hep B


- HBsAg (-), anti HBs (+),HBcAg (-)
ada antibodi, HbsAg dan
HbcAg (-) pernah imunisasi, saat ini tidak infeksi akut hep B.
Atau pernah infeksi HepB, sudah sembuh, dan saat ini tidak dalam
infeksi akut. AntiHBs bersifat protektif, tapi titer juga berpengaruh.
- HbcAg berada dalam intraseluler, tidak bisa diperiksa di serum.
Yang bisa diperiksa Anti-HBc. Anti-HBc dapat muncul sebelum
Anti HBs muncul.
- IgM HAV (-) bukan hepatitis A
432. Seorang pasien laki-laki 50 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan
rasa tidak nyaman di dada. Tekanandarah 160/90 mmHg, Nadi 110 x/
menit.Terapi apakah yang bisa diberikan bersamaan dengan diuretik
pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Propanolol
Klonidin
Digoxin
Nifedipin
Lidokain

Jawaban: A. Propanolol
- rasa tidak nyamand di dada. Tekanan darah 160/90 mmHg, Nadi
110 x/menit angina? + HT st.2 JNC VIII + takikardi
- tx hipertensi yang bisa digunakan diuretik + ACEI/ARB/beta bloker
- nifedipin vasodilasi + respon takikardi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

433. Seorang perempuan 19 tahun mengeluh dadanya sering berdebar-debar. Pasien juga merasakan beratbadannya turun tanpa adanya
penurunan nafsu makan. TD: 120/80, N: 92x/m ireguler, Suhu 37,2C,
RR: 18x/m. Kemungkinan diagnosa pasien ini adalah? ....
A.
B.
C.
D.
E.

DM tipe II
Gagal jantung
Asma
Hipertiroid
Hipotiroid

Jawaban: D. Hipertiroid
- Px wanita 19 tahun, dadanya sering berdebar-debar. Pasien juga
merasakan berat badannya turun tanpa adanya penurunan nafsu
makan. TD: 120/80, N: 92x/m ireguler, Suhu 37,2C, RR: 18x/m '
tanda tiroktoksikosis.
434. Seorang perempuan 43 tahun datang ke IGD dengan nyeri perut disertai
dengan demam, mual sejak 1hari yang lalu. Awalnya nyeri dirasakan di
ulu hati kemudian menjalar ke perut bagian kanan atas. Pasien mengaku
2 hari yang lalu mengonsumsi banyak makanan bersantan dan berlemak.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan perut kanan atas yang
menjalar ke pundak. Berat badan 72 kg, tinggi badan 156 cm.
Apa kemungkinan diagnosis pada kasus di atas yang paling tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Kolesistitis akut
Kolelitiasis
Pankreatitis akut
Duodenogastritis
Perforasi ulkus lambung

Jawaban: A. Kolesistitis akut


- Wanita, 43 tahun, riw konsumsi makanan berlemak, BMI 29 ' faktor
resiko dari kolelithiasis (Female sex, obesity, pregnancy, fatty
foods, Crohn's disease, terminal ileal resection, gastric surgery,
hereditary spherocytosis, sickle cell disease, dan thalassemia)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

277

278

- Nyeri ulu hati dan perut kanan atas + demam


cholecystitis

acute calculous

435. Seorang perempuan usia 45 tahun mengeluh nyeri dan benjolan pada
pangkal ibu jari kanan sejak 3bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
TD 150/90 mmHg, Nadi 110 x/menit, RR 22x/menit. Didapatkan nyeri
jika ibu jari digerakkan, dan terdapat benjolan pada lateral ibu jari ukuran
2 cm yang melekat pada dasar. Serum urat 12 mg/dL, C-Reactive Protein 6mg/dL. Diagnosa yang memungkinkan pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Gout arthritis
Osteoarthritis
Rheumatoid arthritis
Arthritis tuberkulosis
Septic arthritis

Jawaban: A. Gout arthritis


- Kriteria diagnosis artritis gout akut ACR 1980: lebih dari 1 kali
serangan akut artritis, keradangan maksimum terjadi dalam 24
jam, serangan akut monoartritis, kemerahan pada sendi, MTP 1
nyeri dan bengkak, serangan artritis pada MTP 1 unilateral,
serangan artritis pada sendi tarsal unilateral, tofus, hiperurisemia,
pembengkakan asimetris pada sendi (secara radiologis), kista
subkortikal, saat serangan ditemukan kristal monosodium urat
monohidrat pada cairan sendir, dan kultur cairan sendi tidak ada
pertumbuhan kuman.
436. Seorang perempuan usia 65 tahun dibawa ke UGD RS dengan keluhan
sesak nafas berat sejak 30 menitsebelumnya. Keluhan dirasakan sejak
bulan terakhir semakin lama semakin berat. Pasien tidur menggunakan
3-4 bantal. Pasien sudah didiagnosis hipertensi sejak 10 tahun yang
lalu. Tanda-tanda vital TD 130/90 mmHg, Nadi 120x/m, RR 30x/m, Tax
37C. Pemeriksaan thoraks didapatkan kerdiomegali, gallop (+), wheezing (+), rhonki basah (+) pada kedua basal paru. Pemeriksaan foto
dada didapatkan batwing appearance. Tatalaksana farmakologi yang
paling tepat adalah?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Clopidogrel 300 mg tab PO


Aspirin 160 mg tab PO
Dopamin 2mcg/kgBB/ menit IV
Nitrogliserin 4 mg IV
Furosemid 1mg/kgBB IV

Jawaban: E. Furosemid 1 mg/kg BB IV


- Gagal jantung (akut dan kronis) memiliki gejala/keluhan antara lain
sesak pada saat beraktifitas, gangguan napas pada perubahan
posisi, dan sesak napas malam hari disertai faktor risiko hipertensi,
dislipidemia, obesitas, merokok, diabetes mellitus, dan riwayat
penyakit jantung sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
peningkatan tekanan vena jugular, peningkatan frekuensi napas,
kardiomegali, gallop, ronki, hepatomegali, asites, dan edema perifer.
Penatalaksanaan farmakologis pada kondisi akut adalah oksigen,
pemberian furosemid injeksi 20 s.d. 40 mg bolus dapat diulang tiap
jam sampai dosis maksimal 600 mg/hari, dan segera rujuk.
437. Seorang perempuan, usia 24 tahun, mengeluh lemah sejak 2 minggu
yang lalu. Pasien mengatakanmatanya sering berkunang-kunang dan
cepat lelah saat beraktivitas. Dari pemeriksaan fisik ditemukan TD 100/
70, Nadi 88x/mnt, RR 18x/mnt. Konjungtiva anemis, dan ditemukan atrofi
papil lidah. Hb 7,0 g/dl, Leukosit 9000/mm3, Trombosit 220.000, MCV
72, MCH 28, MCHC 28. Apakah diagnosa yang tepat pada pasien
tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia Aplastik
Anemia Defisiensi Besi
Anemia Sideroblastik
Anemia Hemolitik
Thalassemia

Jawaban: B. Anemia Defisiensi Besi


- Anemia defisiensi besi adalah anemia yang terjadi oleh karena
jumlah zat besi di dalam tubuh berkurang, sering terjadi pada
wanita muda. Gejala klinisnya antara lain anemia, koilonikia, sto-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

279

280

matitis angularis, sindroma plummer vinson, gastritis, dan ozaena. Pada pemeriksaan darah tepi didapatkan anemia yang
hipokrom, mikrositer, anisositosis, poikilositosis, dan retikulosit
rendah. Pada pemeriksaan kimia darah didapatkan serum iron
rendah (<15-60 mcgram/100 cc), TIBC meningkat (500 mcg/100
cc), feritin rendah (<12 mcg/100 cc), protoforfirin rendah (< 100600 mcg/ 100 cc) dan saturasi besi rendah (<16%).
438. Seorang pria 65 tahun dibawa ke Unit Gawat Darurat oleh keluarganya
dengan keluhan penurunankesadaran. Pasien memiliki riwayat diabetes mellitus sejak 3 tahun yang lalu dan rutin berobat. Pasien sempat
mengonsumsi glibenclamid namun lupa untuk makan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan tekanan darah 100/90, nadi 100 x/menit, RR 28 x/menit,
suhu tubuh 36oC. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan gula darah
sewaktu 35 mg/dl. Tatalaksana yang tepat untuk kasus di atas adalah..
A.
B.
C.
D.
E.

Bolus dextrose 40% 50ml


Oksigen 2 L/m
Insulin 20 IU
Long acting insulin
Rehidrasi untuk mengganti elektrolit

Jawaban: A. Bolus dextrose 40% 50 ml


- Hipoglikemia merupakan salah satu komplikasi akut diabetes mellitus, yang terdiri dari hipoglikemia murni (GDA<60 mg/dl), reaksi
hipoglikemia (glukosa darah turun mendadak), koma hipoglikemik
(GDA<30 mg/dl), dan hipoglikemia reaktif (3-5 jam sesudah
makan). Gejala yang nampak antara lain lapar, gemetar, keringat
dingin, berdebar, pusing, gelisah, hingga koma. Terapi dapat
dimulai dari pemberian pisang/roti/karbohidrat kompleks lain, teh
gula/ gula kental/ madu di bawah lidah, injeksi D40 IV 25 ml bisa
diulang setiap jam hingga sadar.
439. Seorang wanita 21 tahun datang ke poli dengan keluhan benjolan di
leher depan sejak 3 bulan yanglalu. Pasien juga mengeluh sering
berdebar-debar dan tangan sering gemetar. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan kesadaran compos mentis, tekanan darah 130/80 mmHg,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

nadi 120x/menit, RR 20x/menit, mata exophtalmus. Pada pemeriksaan


laboratorium TSHs menurun, free T3 dan free T4 meningkat.Apa terapi
medikamentosa yang utama pada kasus di atas?
A. Propanolol
B. Fenobarbital
C. Diazepam
D. Levotiroksin
E. Propiltiourasil
Jawaban: E. Propiltiourasil
- Hipertiroid/ thyrotoxicosis merupakan keadaan/ sindroma klinik
karena adanya kelainan fisiologis dan biokimia yang kompleks
pada jaringan sebagai akibat kenaikan kadar hormon tiroid dalam
sirkulasi. Salah satu penyebab tersering adalah penyakit Graves.
Gejala dan tanda klinis yang sering tampak antara lain tremor
halus, nervous, goiter/struma, mudah tersinggung, makan banyak
tapi tetap kurus, tidak tahan udara panas, hiperhidrosis, palpitasi,
rambut mudah rontok, hiperdefekasi, mudah lelah, exopthalmus
dsb. Pada pemeriksaan laboratorium thyroid didapatkan T3 dan
T4 serum yang meningkat, FT4 yang meningkat, dan TSH yang
menurun. Pengobatan konservatif yang dapat diberikan antaralain
propiltiourasil (PTU), methimazole, beta blocker (menekan
simpatis), sedativa, dan roborantia.
440. Seorang wanita 23 tahun datang ke poli dengan keluhan bercak
kemerahan di kedua lengan dantungkai. Tidak didapatkan demam.
Pasien mempunyai riwayat saat sikat gigi sering mengalami gusi
berdarah dan bila terbentur suatu benda timbul lebam-lebam. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan icterus pada konjungtiva. Kemudian dokter
melakukan pemeriksaan laboratorium. Hasil laboratorium menunjukkan
Hb 8,9 gr/dL, leukosit 5100/uL, trombosit 1000/uL, bilirubin dalam batas
normal. Apa diagnosis pada kasus di atas?
A. Idiopatik trombositopenia purpura
B. Thalassemia
C. Anemia aplastik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

281

282

D. Autoimun hemolitik anemia


E. Leukimia
Jawaban:
- Adanya data ikterus yang tidak didukung dengan peningkatan bilirubin (pada soal bilitubin dalam batas normal) menyulitkan dalam
penentuan diagnosis. Apabila data ikterus tidak ada, anamnesis
dan pemeriksaan lab mendukung ke arah ITP.
- Anemia aplastik:: anemia yang ditandai dengan pansitopenia disertai
hiposelularitas dari sumsum tulang. Keluhannya adalah gejala anemia pada umumnya (lelah, lemah, nyeri kepala, dispnea), gejala
perdarahan, dan infeksi yang sering. Ditunjang dengan pemeriksaan
aspirasi sumsum tulang/bone marrow aspiration.
- Autoimun hemolitik anemia: diagnosis essensial terdiri dari anemia, ikterus, splenomegali, Hb/PCV/eritrosit menurun, retikulosis,
bilirubin indirek meningkat, Coomb test +.
- Thalasemia: anemia hemolitik karena kelainan hemoglobin. Gejala
klinis: anemia, ikterus, splenomegali. Lab: penurunan Hb, retikulosis, dan penongkatan bilirubin indirek,
- Imumunologic thrombocytopenic purpura (term yang tepat sekarang
adalah imunologik karena sudah ditemukan penyebabnya adalah
faktor imun, sehingga tidak dapat disebut idiopatik): gejala
perdarahan spontan pada kulit dan mukosa lebih dari satu tempat
(note: jarang ditemukan perdarahan pada retina, konjungtiva, atau
persendian). Tidak didapatkan penyebab sekunder lainnya. Tidak
didapatkan pembesaran limpa. Diagnosis ITP dapat ditegakkan
apabila semua faktor sekunder sudah disingkirkan.
441. Seorang wanita 25 tahun datang dengan demam sejak 3 hari yang lalu
disertai mimisan dan gusiberdarah. Dari pemeriksaan fisik TD 110/70
mmHg, Nadi 90x/m, RR 20x/m, Tax 38,0. Dari pemeriksaan laboratorium
didapatkan Hb 10 gr/dL, leukosit 7000/uL, trombosit 44.000/uL, Hct 43%.
Apakah diagnosa pada pasien di atas?
A. DF
B. DHF
C. Demam tifoid D. Demam chikungunya
E. Malaria

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. DHF
- Demam akut, suhu tinggi, dan kontinyu, selama 2-7 hari, ditunjang
dengan trombositopenia dan (kemungkinan) peningkatan
hematokrit mendukung ke arah diagnosis DHF.
p.s.: pada chikungunya, gejala arthralgia sangat dominan dan
jarang menyebabkan gejala perdarahan.

442. Seorang wanita 45 tahun datang dengan keluhan bengkak pada


tungkainya. Pasien baru saja menjalanikemoterapi untuk kanker
payudaranya. Pasien memiliki riwayat tirah baring yang lama. Pada
pemeriksaan laboratorium didapati peningkatan D-dimer. Diagnosis yang
mungkin dari kasus di atas adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Phlebitis
Trombosis vena dalam
Penyakit arteri perifer
Iskemia tungkai akut
Penyakit Buerger

Jawaban: B. Trombosis vena dalam


- Bengkak pada penyakit di atas didasari oleh penyakit vaskuler.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

283

284

Gejala-gejala pada soal masuk dalam kriteria Well's score dan


didukung dengan penginkatan D-dimer. Peningkatan D-dimer
mencapai 80% pada DVT (Deep Vein Thrombosis). Namun
pemeriksaan ini kurang spesifik karena akan positif juga pada
infark myocard, pneumonia, sepsis, dan kanker. D-dimer menigkat
karena adanya perombakan fibrin oleh plasmin.

- Buerger's disease (Thromboangiitis obliterans): penyakit inlamasi


oklusif vaskular pada arteri dan vena ukuran kecil dan sedang
pada ektremitas atas maupun bawah bagian distal. Sangat erat
hubungannya dengan riwayat merokok lama.
- Penyakit arteri perifer (Peripheral artery disease): kelainan klinis
di mana ada stenosis atau oklusi pada aorta atau arteri pada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

ekstremitas. Gejalanya adalah klaudikasio intermiten yang


digambarkan pasien sebagai nyeri, kram, kebas, atau lelah pada
otot tertentu yang muncul saat latihan dan menghilang dengan
istirahat.
443. Seorang wanita 50 tahun post ekstraksi gigi dengan pembiusan lokal
menggunakan Nitrous Oxidemengeluh vertigo, sering kesemutan dan
kebas di kedua ekstremitas. Defisiensi apakah yang terjadi pada pasien
tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Asam folat
B12
Ferritin
Zinc
Kalsium

Jawaban: B. B12
- Defisiensi Cobalamin (B12) dapat bermanifestasi pada berbagai
sistem organ. Pada sistem neurologis dapat menyebabkan
neuropati perifer bilateral atau degenerasi (demyelinasi) dari
traktus posterior dan pyramidalis dari corda spinalis. Selain itu
dapat menyebabkan hilangnya vibratory and position sense.
- Kekurangan asam folat: atrophic glossitis dan depresi. Neural tube
defect pada janin yang ibunya kekurangan folat saat hamil.
- Kekurangan zinc: retardasi pertumbuhan, penurunan pembauan
dan rasa, diare, failure to thrive, atrofi gonadal.
- Kekurangan kalsium: penurunan massa tuang, osteoporosis
444. Seorang wanita 60 tahun, datang ke UGD dengan keluhan demam disertai
dengan menggigil. Keluhantersebut dirasakan sejak 2 hari yang lalu. Pasien
juga menegluhkan mual dan muntah dan buang air kecil sedikit-sedikit. TD
140/90 mmHg, Nadi 110 x/menit, Suhu 39C. Akral Dingin. Terdapat nyeri
ketok kostovertebrae kiri. Pemeriksaan laboratorium leukositosis dan proteinuria + Tatalaksana awal pada pasien tersebut adalah:
A. Pemberian Ketorolac
B. Paracetamol

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

285

286

C. Infus NaCl 0,9 %


D. Injeksi Metilprednisolon
E. Injeksi Metoclopramid
Jawaban: C. Infus NaCl 0,9%
- Diagnosis kasus soal ini adalah pyelonefritis akut, namun dalam
menentukan tatalaksana awal, perlu diperhatikan kondisi umum
pasien. Riwayat mual muntah, pemeriksaan fisik tekanan darah
140/90 (terlepas tidak adanya data riwayat hipertensi) dan akral
dingin menunjukan pasien ini kekurangan cairan dalam jumlah
cukup banyak. Perlu dilakukan adanya resusitasi cairan yang
adekuat terlebih dahulu sambil tetap observasi ABCD dari pasien
tersebut.
445. Seorang wanita 60 tahun, datang ke UGD dengan keluhan demam
disertai dengan menggigil. Keluhantersebut dirasakan sejak 2 hari yang
lalu. Pasien juga menegluhkan mual dan muntah dan buang air kecil
sedikit-sedikit. TD 140/90 mmHg, Nadi 110 x/menit, Suhu 39C. Akral
Dingin. Terdapat nyeri ketok kostovertebrae kiri. Pemeriksaan
laboratorium leukositosis dan proteinuria + Diagnosis pada kasus ini
adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

Glomerulonefritis akut
Glkmerulonefritis kronis
Pyelonefritis akut
Pyelonefritis kronis
Sistitis

Jawaban: C. Pyelonefritis Akut


- Pembahasan: Presentasi klinis dari pyelonefritis akut (PNA) seperti
panas tinggi (39,5-40,5 C), disertai menggigil, sakit pinggang.
Presentasi klinis PNA ini sering didahului gejala-gejala ISK bawah.
446. Seorang wanita datang dengan riwayat haid terus menerus dan tidak
teratur, kondisinya lemas, danpucat. Hb 10 mg/dL, MCH 10, MCV 78.
Anemia apakah yang terjadi pada pasien ini?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Anemia defisiensi Fe
Anemia defisiensi asam folat
Anemia sideroblastik
Anemia defisiensi B 12
Anemia aplastik

Jawaban: A. Anemia Defisiensi Fe


Pembahasan : Dikatakan anemia apabila Hb <10% atau HCT <30%
Nilai Normal indeks eritrosit :

MCV 78 mikrositer MCH 10 hipokromik; jadi pada pasien tersebut


anemia hipokromik mikrositer

Anemia Defisiensi Besi dapat disebabkan karena rendahnya masukan


besi, gangguan menyebabkan terjadinya anemia defisiensi besi.
447. Seorang wanita datang ke RS dengan keluhan nyeri perut di ulu hati.
Ditemukan riwayat BAB kehitaman.Pasien juga sering mengkonsumsi
jamu-jamuan. Diagnosa yang mungkin pada kasus ini adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

287

288

A.
B.
C.
D.
E.

Ulkus duodenum
Gastritis
Pankreatitis
Appendisitis
Kolesistitis

Jawaban: A. ulkus Duodenum


- Pembahasan: Penyakit Tukak Duodenum (TD) merupakan
penyakit yang masih banyak ditemukan dalam kelompok umur di
atas 45 tahun. Gejala klinis TD sebagai salah satu bentuk dispepsia
organik adalah sindroma dispepsia, berupa nyeri dan atau rasa
tidak nyaman pada epigastrium. Gejala-gejala ini memiliki periode
remisi dan eksaserbasi. Nyeri yang spesifik pada 75% pasien TD
adalah nyeri yang timbul dini hari, antara tengah malam, dan jam
3 dini hari yang dapat membangunkan pasien. Tinja berwarna
seperti teer (melena) harus diwaspadai sebagai suatu tukak.
Pada TD ditemukan alarm symptoms berupa:
- Umur >45-50 tahun, keluhan muncul pertama kali
- Adanya perdarahan hematemesis /melena
- BB menurun >10%
- Anoreksia/rasa cepat kenyang
- Riwayat tukak peptik sebelumnya
- Muntah yang persisten
- Anemia yang tidak diketahui sebabnya
Sedangkan jamu-jamuan (yang beredar banyak mengandung steroid) menyebabkan terjadinya kerusakan mukosa gastroduodenal.
448. Seorang wanita 35 tahun datang ke dokter untuk general check-up
dengan riwayat kedua orang tuadiabetes. Saat ini IMT 29 kg/m2, lingkar
perut 96 cm. GDP 170 mg/dL, GD2PP 250 mg/dL, Kolesterol total 250,
LDL 170, HDL 35. Apakah diagnosis pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Obesitas
Defisiensi insulin
Retensi insulin
Dislipidemia
Sindroma metabolik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: E. Sindroma Metabolik


Pembahasan : Kriteria Diagnostik Sindroma Metabolik

449. Seorang wanita 45 tahun mengeluh sejak 6 bulan yang mengalami nyeri
dan kaki sendi kanan dan kiriyang memberat sejak 1 bulan terakhir.
Nyeri dan kaku dirasakan pada pagi hari dan selama beberapajam
merasa nyeri. Nyeri dirasakan pada PIP dan DIP jari 1 dan 2 dekstra
dan sinistra. Pemeriksaan fisikTTV dalma batas normal, kaki teraba
hangat, dengan pemeriksaan rheumatoid factor (+), ana test (-), dan
LED meningkat Diagnosis pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Osteoarthritis
Rheumatoid arthritis
Rheumatoid arthritis juvenile
SLE
Gout arthritis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

289

290

Jawaban: B. Reumatoid arthritis


- Pembahasan : Pasien dikatakan menderita Arthritis Rheumatoid
jika memenuhi sekurang-kurangnya kriteria 1 s.d. 4 yang diderita
sekurang-kurangnya 6 minggu:

450. Pasien perempuan usia 26 tahun datang dengan keluhan keluar bercak
merah pada muka terutamasaat terpapar sinar matahari. Pasien juga
mengeluh nyeri sendi. Selain itu pasien juga mengeluh sering lelah dan
sariawan pada mulutnya. Ditemukan ruam malar pada wajah. TTV dalam
batas normal. Mekanisme yang mendasari kasu di atas adalah
hipersensitivitas tipe?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. 3
- Bercak merah, fotosensitivitas, sering lelah, sering sariawan, nyeri
sendi SLE (baca kriteria ARA)
- Definisi SLE adalah penyakit otoimun dimana organ dan sel
mengalami kerusakan karena adanya otoantibodi yang melekat
pada jaringan dan adanya immune-complex.
- Kerusakan karena immune-complex serupa dengan hipersensitivitas tipe 3.
451. Wanita 20 th, datang dengan keluhan lemas sejak 2 minggu yang lalu, dari
pemeriksaan fisik didapatkankonjungtiva anemis -/- pasien mengeluh mens
tidak teratur. Hb = 10 g/dL MCV = 78. Penyebab anemia tersebut adalah.......
A.
B.
C.
D.
E.

Anemia megaloblastik
Anemia defisiensi folat
Anemia def. b12
Anemia defisiensi besi
Anemia hemolitik

Jawaban: D. Anemia defisiensi besi


Anemia mikrositik defisiensi besi
452. Wanita 23 tahun seorang pemain tenis, datang ke klinik dokter
mengeluhkan nyeri pada tangan kanan. Dari pemeriksaan fisik tampak
massa, eritema, dan edema di lengan bawah.
Diagnosa yang mungkin pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Osteoarthritis
Rheumatoid Arthritis
Gout Arthritis
Arthritis Psoriatic
Tendinitis

Jawaban: E. Tendinitis
- Pemain tenis, nyeri lengan bawah, tanda radang (+) g tenis elbow (lateral epicondylitis).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

291

292

453. Wanita 29 tahun datang dengan keluhan benjolan di bawah dagu kanan
sejak 3 hari yang lalu. TTVdalam batas normal, kecuali suhu tubuh 39C.
Pada status lokalis didapatkan pembesaran limfonodi submandibularis
multipel, konsistensi kenyal dan mobile. Pemeriksaan laboratorium darah
rutin 11,5/17.000/200.000. Diagnosa pada kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Limfadenitis tuberkulosis
Limfadenitis bakterial
Struma nodusa non toksik
Struma nodusa toksik
Struma difusa toksik

Jawaban: B. Limfadenitis bakterial


- Limfadenopati + tanda radang limfadenitis. Limfadenitis yang
akut, demam tinggi, lekositosis shift to left limfadenitis bakterial.
454. Wanita 30 tahun datang dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu,
demam terutama pada saatmalam hari. Disertai dengan nyeri kepala
dan sulit BAB. Pemeriksaan fisik TD 120/80 mmHg, Nadi 88x/menit, RR
18x/menit, Tax 38,6C . Hasil laboratorium leukopenia dan widal titer O
1/360. Apakah diet yang tepat untuk pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Diet lunak, rendah lemak


Diet lunak, rendah serat
Diet lunak, rendah kalori
Diet lunak, rendah karbohidrat
Diet lunak, rendah protein

Jawaban: B. Diet lunak, rendah serat


- Demam 5 hari, terutama saat malam, sulit BAB, nyeri kepala,
bradikardi relatif, titer widal O 1/>320
tifoid fever.
455. Wanita 55 th, keluhan lemas sejak 1 bulan, disertai kram otot dan tidak
tahan terhadap udara dingin.Pada pemeriksaan fisik dan laboratorium
didiagnosis sebagai tiroiditis subakut. Tatalaksana yang tepat pada
pasien ini adalah? .......

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

PTU
TSH
Levotiroksin
Metimazol
Lodida

293

Jawaban: C. Levotiroksin
- kram otot dan tidak tahan terhadap udara dingin tanda hipotiroid
dari tiroiditis subakut tx berikan pengganti hormon tiroid
456. Wanita 45 tahun datang dengan keluhan nyeri perut sebelah kanan.
Nyeri dirasakan terutama saat malam hari dan setelah makan. Nyeri
dirasakan juga di ulu hati. Diagnosa yang mungkin dari kasus di atas
adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Ulkus gaster
Ulkus duodenum
Gastritis
Esofagitis
Gastropathy

Jawaban: B. Ulkus duodenum


Nyeri perut sebelah kanan, terutama saat malam hari dan setelah
makan. Nyeri dirasakan juga di ulu hati. ulkus duoedenum
- Ulkus duodenum: 90 menit-3 jam setelah makan, nyeri berkurang
dengan antasida/makanan. Bisa muncul tengah malam-jam 3 pagi.
- Ulkus gaster: nyeri dipicu makanan
457. Wanita datang dengan keluhan nyeri perut, mual, muntah 3 hari. Sering
membeli makanan di warung kaki lima. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
sklera ikterik, pembesaran hepar 2 jari dari arcus costae. OT/PT meningkat.
Pemeriksaan laboratorium didapatkan IgM anti-HAV (+), HBsAg (-), HBeAg
(-), anti HBc (-). Diagnosis pada kasus ini adalah ......
A. Hepatitis A
C. Hepatitis C

B. Hepatitis B
D. Hepatitis D

E. Hepatitis E

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

294

Jawaban: A. Hepatitis A
- tanda hepatitis akut + IgM anti-HAV (+), HBsAg (-), HBeAg (-),
anti HBc (-) infeksi HAV
458. Wanita 26 tahun mengeluh sulit menahan pipis dan pipis berkali-kali,
serta setiap pipis terasa panas di kemaluan. Dari pemeriksaan fisik
didaptkan suhu afebris. Maka pemeriksaan yang dilakukan pada kasus
ini adalah ......
A. Kultur urin sewaktu
B. Kultur urin pagi hari
C. Kultur urin pancar tengah
D. Kultur urin 24 jam
E. Kultur urin kateter
Jawaban: C. Kultur urin pancar tengah atau E. Kultur urin kateter
Sulit menahan pipis dan pipis berkali-kali, serta setiap pipis terasa panas
di kemaluan, demam - ISK bawah, s.cystitis kultur urin tengah.
Cara pengambilan sampel urin:
1. aspirasi suprapubik yang sering dilakukan pada bayi,
2. kateterisasi per-uretram pada wanita untuk menghindari kontaminasi oleh kuman-kuman di sekitar introitus vagina, dan
3. miksi dengan pengambilan urine porsi tengah/midstream urine.
459. Wanita 20 tahun mengeluh nyeri saat berkemih. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan nyeri suprapubik.Nyeri ketok ginjal (-). Dari hasil urin rutin
didapatkan blood (+), glucose (+), protein (+), serta leukosit 15/lpb. Hasil
pemeriksaan yang khas pada kasus di atas adalah .....
A. Leukosit 15/lpb,
B. Glucosa (+)
C. Protein (+)
D. Blood (+)
E. Nyeri ketok ginjal (-)
Jawaban: A. Leukosit 15/lpb,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Wanita 20 tahun, nyeri saat berkemih. Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri suprapubik. Nyeri ketok ginjal (-). Dari hasil urin
rutin didapatkan blood (+), glucose (+), protein (+), serta leukosit
- 15/lpb piuria menunjukkan adanya ISK yang menyebabkan keluhan pada pasien.
- Urine dikatakan mengandung leukosit atau piuria jika secara mikroskopik didapatkan > 10
- leukosit per mm3 atau terdapat > 5 leukosit per lapangan pandang
besar. Dasar-dasar urologi ed 2, Basuki Purnomo, hal 48
460. Wanita usia 56 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan mata kuning
sejak seminggu. Pasien diketahuimenjalani pengobatan TB sejak satu
bulan yang lalu dan didapatkan sklera ikterik, nyeri perut, serta hepatomegal. Hepar teraba padat, konsistensi kenyal, dengan tepi tajam. Pemeriksaan laboratorium AST 1000, ALT 700, Bilirubin total 6 mg/dL, Bilirubin indirek 1,9 ,g/dL, Bilirubin direk 3,1 mg/dL. Diagnosis pada kasus ini
adalah .........
A. Hepatitis akut.
B. Hepatitis kronis
C. Hepatitis fulminan
D. Hepatitia autoimun
E. Hepatitis imbas obat
Jawaban: E. Hepatitis imbas obat
- Obat-obatan merupakan suatu penyebab penting kerusakan hepar.
Lebih dari 900 obat, racun, dan jamu dilaporkan dapat menyebabkan kerusakan hepar. Tanda dan gejala yang didapatkan bervariasi mulai dari asimtomatik dengan peningkatan aminotransferase, peningkatan kadar aminotransferase dengan kerusakan
sel hepar akut, nekrosis fulminan, kerusakan kolestasis akut, dan
gejala ekstrahepar. Obat-obatan yang dapat menyebabkan kerusakan hepar antara lain INH (isoniazid) dll.
461. Wanita usia 42 tahun dibawa ke UGD karena mendadak lemas dan
kejang -kejang jam yang lalu.Pekerjaan sebagai petani. 1 jam sebelum
ke UGD pasien melakukan penyemprotan hama tanpa menggunakan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

295

296

masker dan sarung tangan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan : TD :


110/70 mmHg, Nadi 68 x/menit, RR 22x/menit, Temperatur 37,1C, serta
didaptkan sianosis pada ujung jari tangan dan kaki. Kemungkinan
penyebabnya adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Sianida
Karbamat
Plumblum
Benzene
Karbonmonoksida

Jawaban: B. Karbamat
- Karbamat merupakan jenis insektisida yang berfungsi menginaktivasi enzim asetilkolinesterase secara reversible (organofosfat
ireversibel)
- Sianida memberikan gejala kejang, tetapi kulit kemerahan. Karbon
monoksida juga memberikan warna kulit cherry red. Untuk plumbum
dan benzene jarang memberikan efek akut, biasanya setelah akumulasi dan mencapai konsentrasi tertentu baru menimbulkan gejala.
462. Wanita usia 30 tahun datang dengan keluhan benjolan di leher depan
sejak 1 bulan yang lalu. Tidakdidapatkan keluhan berkeringat, berdebardebar, gemetar, maupun penurunan BB. Pasien bercerita bahwa banyak
warga di kampungnya yang memiliki benjolan serupa. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan: Eksoftalmus (-), Fine Tremor (-), TD: 120/80 mmHg, N:
86x/m, RR 20x/m. Teraba massa diameter 40 cm, kenyal dan bergerak
saat menelan. Apa diagnosis pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Ca Thyroid
Struma Diffusa Toksik
Struma Nodusa Toksik
Struma Diffusa Non Toksik
Struma Nodusa Non Toksik

Jawaban: E. Struma nodusa non toksik


- Defisiensi iodin berat menghasilkan gangguan sintesis hormon

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tiroid dan/atau pembesaran kelenjar tiroid (goiter/struma). Pada


populasi kekurangan iodin berat disebut iodine deficiency disorder (IDD), yang meliputi endemic goiter, hipotiroid, kretinisme,
penurunan angka kelahiran, peningkatan kematian bayi, dan
retardasi mental. Anak-anak umumnya memiliki struma difus
sementara orang dewasa struma noduler.
463. Wanita 20 tahun datang dengan keluhan terdapat benjolan di anus
disertai keluhan diare darah danlendir. Pada pemeriksaan feses
ditemukan telur cacing berbentuk tempayan dengan katup transparan.
Etilogi yang paling mungkin adalah .......
A.
B.
C.
D.
E.

Necator america
Ascaris lumbricoides
Trichiuris trichiura
Oxyuris vermicularis
Ancylostoma duodenale

Jawaban: C. Trichuris trichiura


- Trichuriasis, yang merupakan infeksi parasit Trichuris trichiura, atau
cacing cambuk, adalah infeksi cacing di usus yang sangat sering
ditemukan di seluruh dunia. Sebagian besar penderita dengan infeksi trichuriasis asimtomatis. Gejala yang dapat muncul antara lain
defekasi cair malam hari, disentri, prolaps rektum, gagal tumbuh,
anemia, dan rasa tidak nyaman di abdomen. Pada pemeriksaan
laboratorium dapat ditemukan eosinofilia, anemia, telur (oval dengan tutup transparan bipolar). Medscape: Trichuris trichiura
464. Seorang wanita, 50 tahun, datang dengan keluhan nyeri pada persendiannya. Keluhan ini dirasakan sejak 3 bulan yang lalu. Pasien menopause sejak 7 tahun yang lalu. Dokter meyakini bahwa keluhan pasien
disebabkan oleh menopause pasien. Diagnosis yang mungkin diperkirakan oleh dokter tersebut adalah ....
A. Osteoarthritis
C. Osteoporosis
E. SLE

B. Rheumatoid arthritis
D. Gouty arthritis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

297

298

Jawaban: C. Osteoporosis
Salah satu klasifikasi osteoporosis primer adalah osteporosis postmenopause, yang muncul pada wanita dengan defisiensi estrogen.
465. Seorang wanita, 50 tahun datang dengan keluhan nyeri lutut sejak 3
hari yang lalu. Pasien sudahmengalami keluhan ini secara kambuhkambuhan dalam 2 tahun terakhir. Menurut pasien, keluhan ini biasanya
sembuh dengan meminum obat bebas yang dibeli di warung. Namun,
untuk keluhan kali ini, tidak membaik meskipun sudah minum obat.
Diagnosis pasien ini adalah? ......
A.
B.
C.
D.
E.

Osteoarthritis akut
Osteoarthirits kronik
Osteoarthritis kronik eksaserbasi akut
Rheumatoid arthritis
Gouty arthritis

Jawaban: C. Osteoarthritis kronik eksaserbasi akut


- Gouty arthritis: radang sendi pada MTP (Meta-Tarso-Phalanx) 1
unilateral, atau yang disebut podagra, merupakan gejala patognomonis dari gout arthritis.
- Rheumatoid arthritis: kaku pagi hari, arthritis pada minimal 3 daerah
persendian, arthritis simetris, nodul rheumatoid, perubahan gambar
radiologis
- Osteoarthritis: nyeri sendi, hambatan ROM (range of motion), krepitasi, deformitas, perubahan gait. Dari Buku Ajar Ilmu Penyakit
Dalam, PAPDI, maupun Harrison, tidak ada pembagian osteoarthritis.
466. Seorang wanita 30 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan demam
selama 1 minggu. Demam dikeluhkanlebih tinggi saat sore dan malam
hari daripada pagi hari. Demam disertai nafsu makan menurun dan BAB
cair 2x sehari. Pada pemeriksaan fisik ditemukan somnolen, nadi 64x/
m, tax 39,5oC. Apakah diagnosis yang tepat ?
A. Demam dengue
C. Demam tifoid

B. Gastroenteritis
D. Hepatitis
E. Gastritis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Demam tifoid


Demam tifoid merupakan infeksi sistemik yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Gejala yang biasanya dijumpai adalah demam sore
hari disertai serangkaian keluhan klinis seperti anoreksia, mialgia,
nyeri abdomen, diare, atau obstipasi. Frekuensi nadi 64x/menit merupakan kunci penting. Walaupun tidak selalu konsisten, bradikardi
relatif saat demam tinggi dapat dijadikan indikator demam tifoid.
467. Seorang laki-laki, 45 tahun, mengeluh sesak sejak 6 jam yang lalu.
Keluhan disertai dengan kencingsedikit dan nyeri sejak 1 hari sebelumnya. Pasien mengaku 2 hari ini banyak mengkonsumsi jengkol. Didapatkan tekanan darah 120/80, nadi 90x/menit, RR 24x/menit, Hb 12,2
mg/dL, Hematokrit 37%, Leukosit 10.700, Ureum 492, dan Creatinin 4,95.
Diagnosis pasien ini adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

AKI stage 1
AKI stage 2
AKI stage 3
Uropathy obstruktif
Gagal ginjal kronis

Jawaban: C. AKI stage 3


- Konsumsi jengkol dalam jumlah banyak dapat menyebabkan gagal
ginjal akut (GGA; Acute Kidney Injury/AKI). Kristal asam jengkolat
yang mengendap pada dinding saluran kemih akan menyebabkan
diameter dinding menjadi lebih kecil dan menimbulkan obstruksi.
Adapun beberapa gejala keracunan jengkol adalah demam, nyeri
perut bagian bawah, leukositosis, dan gejala AKI.
- Oleh KDGIO, AKI didefinisikan sebagai peningkatan kreatinin se>0,3 mg/dl dalam 48 jam ATAU peningkatan kreatinin serum
rum > 1,5 kali dari nilai dasar sebelumnya (baseline) yang
sampai sudah diketahui sebelumnya atau diperkirakan telah timbul dalam
7 hari sebelumnya ATAU volume urine < 0,5 ml/kgBB/ jam selama
6 jam. Berikut ini adalah tahapan AKI berdasarkan KDGIO.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

299

300

468. Sebuah puskesmas mencakup 2 wilayah kerja dengan total penduduk


125.000 jiwa. Terjadi peningkatankasus filariasis yaitu 92 kasus thn 2012
menjadi 184 kasus thn 2013. Desember 2014 sebanyak 34 orangdirawat.
Dilakukan survei dan ditemukan perurmahan warga tidak memenuhi syarat
karena berada di darrah berlembah dan rawa. Warga sering keluar malam
sehingga beresiko tinggi penularan. Petugas puskesmas sudah melakukan
surveilance pada penderita filariasis dan penyuluhan ke rumah-rumah
namun tidak dapat menurunkan angka kejadian filariasis. Apakah jenis
parasit penyebab kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Wuchereria bancrofti
Brugia malayi
Brugia timori
Ascaris lumbricoides
Necator americanus

Jawaban: A. Wuchereria bancrofti


Filariasis di Indonesia disebabkan oleh 3 spesies, yaitu Wuchereria
bancrofti, Brugia malayi, dan Brugia timori. Namun W. Bancrofti paling banyak menginfeksi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

469. Perempuan 45 tahun datang dengan keluhan demam tinggi, menggigil,


nyeri pinggang 1 hari yang lalu, 2 hari yang lalu sering kencing, warna
kencing keruh, pasien jarang minum air putih. Pemeriksaan penunjang
urinalisis: ph 5,5, BJ 1.305, darah +++, protein ++, leukosit ++ nitrit +.
Pemeriksaan yang berpengaruh pada kasus di atas....
A.
B.
C.
D.
E.

Nitri & leukosit


Darah & leukosit
Ph & BJ
Darah & protein
Protein & nitrit

Jawaban: D. Darah & protein


Gejala-gejala pada soal mengarahkan ke diagnosis pyelonefritis akut.
Leukosit belum dapat menegakkan infeksi saluran kemiah atas ataupun
bawah. Begitu juga dengan nitrit yang hanya menentukan penyebab
infeksi oleh bakteri Enterobacteriaceae dan beberapa bakteri gram
positif. Adanya gross atau microscopic hematuria bisa terjadi pada
sistitis (yang merupakan infeksi sebelum pyelonefritis akut) atau
pyelonefritis, tetapi jarang pada uretritis. Begitu pula dengan proteinuria
yang merupakan tanda adanya gangguan filtrasi oleh glomerulus.
470. Pasien laki-laki, usia 67 tahun datang dengan keluhan sakit kepala,
disertai kesemutan. Berat badan pasien 65 kg, dan tinggi badan 155cm.
Pada pemeriksaan laboratorium ditemukan kolestrol total 400 mg/dL,
TG 100mg/dL, LDL= 170mg/dL. Tatalaksana yang tepat untuk pasien
ini adalah.....
A.
B.
C.
D.
E.

Simvastatin
Fenobitrat
Gemfibrozil
Acipimox
Probukol

Jawaban: A.Simvastatin
- Pada kasus ini,kolestrol total tinggi, LDL tinggi, TG optimal.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

301

302

- Pengobatan dislipidemia dimulai dengan pengobatan nonfarmakologis terlebih dahulu selama tiga bulan. Apabila tidak tercapai
penurunan yang diinginkan/gagal, baru dimulai pengobatan farmakologis. NCEP-ATP III menganjurkan, sebagai pilihan pertama
adalah golongan HMG CoA reduktase inhibitor, oleh karena sesuai
dengan kesepakatan kadar kolesterol LDL merupakan sasaran
utama pencegahan penyakit arteri koroner. Pada keadaan di mana
kadar TG tinggi, misalnya >400mg/dL, maka perlu dimulai dengan
golongan derivat asam fibrat untuk menurunkan kadar TG, oleh
karena kadar TG yang tinggi dapat mengakibatkan pankreatitis akut.

471. Pasien laki-laki 43 tahun datang dengan keluhan lemah tubuh sejak 1
bulan terakhir. Pasien jugamengeluh pusing dan mata berkunang disertai
perut yang membesar. Diketahui pasien baru pulang bertugas dari Papua
1 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan konjungtiva anemis
dan sphlenomegali. Pada apusan darah tepi ditemukan gambaran seperti
bulan sabit. Apakah kondisi yang menyebabkan keluhan di atas?
A. Anemia defisien asam folat
C. Anemia hemolitik
E. Anemia aplastik

B. Anemia defisiensi fe
D. Anemia megaloblastik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Anemia Hemolitik


- Pada kasus diatas, pasien baru pulang dari Papua endemis malaria. Keluhan perut membesar dicurigai suatu splenomegali. ADT
gambaran bulan sabit malaria falciparum.
- Splenomegali terjadi karena proses penghancuran eritrosit berlangsung lebih cepat dari masa hidup eritrosit yang seharusnya.

472. Laki-laki usia 50 tahun mengeluh sakit di tulang belakang sejak 3 minggu.
Pasien juga sering berkeringat malam hari, dan berat badan turun tanpa
sebab. Ditemukan nyeri tekan di prosesus spinosus dan tampak deformitas berbentuk gibus. Apakah diagnosis pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Spondilitis TB
Spondilosis lumbalis
Ankylosing spondylitis
Reumathoid arthritis
Duchenne muscular distrofi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

303

304

Jawaban: A. Spondilitis TB
Tuberkulosis vertebra (penyakit Pott) biasanya terjadi di daerah torakolumbal. Penyakit Pott merupakan 50% dari seluruh kasus tuberkulosis tulang dan sendi. Pada mulanya proses terjadi di bagian depan
diskus intervertebra, menyebabkan penyempitan ruang diskus, memberi keluhan nyeri punggung yang menahun, kemudian disertai munculnya kifosis runcing akibat hancurnya korpus vertebra yang terkena
yang disebut gibbus.
473. Laki-laki usia 47 tahun dibawa ke UGD karena sesak napas sejak 6 jam
yang lalu. Gejala disertai BAK sulit dan nyeri sejak 1 hari SMRS. Pasien
senang mengkonsumsi jengkol 2 hari terakhir. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan: tek darah: 120/80 mmHg, Nadi: 90 x/menit, Temp axilla:
37,6, TB: 165 cm, BB: 50kg. Dengan pemeriksaan lab, Hb: 12,00 ,
Leukosit: 10200, Hematokrit: 37, Ureum: 210, Creatinin: 4,69 Diagnosis
pada pasien ini :
A.
B.
C.
D.
E.

AKI grade I
AKI grade II
AKI grade III
Uropathy Obstukif
Gagal Ginjal Kronik

Diagnosa yang tepat pada kasus ini adalah ....


Jawaban: C. AKI grade 3
Obstruksi dari saluran urin dapat menyebabkan acute kidney injury
(AKI) jika obstruksi terjadi pada ginjal unilateral, bilateral ureter,
atau jika ada obstruksi uretra. Di Indonesia biasanya disebabkan
oleh kristal asam jengkol (intoksikasi jengkol). Obstruksi dapat terjadi
di seluruh saluran kemih, mulai dari uretra sampai ureter dan pelvis. Sampai sekarang belum ada bukti terjadinya kristalisasi di tubulus. Tindakan yang cepat dengan alkalinisasi urin dengan bikarbonat natrikus dapat melarutkan kristal tersebut, tetapi pada beberapa kasus yang datang terlambat, kadang-kadang sampai memerlukan tindakan dialisis.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

305

Pada Kasus ini, SK 4,69


-> memenuhi kriteria AKI stage 3 (increase
in serum creatinine to 4.0mg/dl)
474. Pasien perempuan usia 26 tahun, datang dengan keluhan keluar bercak
merah pada muka terutama saat terpapar sinar matahari. Pasien juga
mengeluh nyeri sendi. Selain itu pasien juga mengeluh sering lelah dan
sariawan pada mulutnya. Ditemukan ruam malar pada wajah. TTV dalam
batas normal. Komplikasi tersering kondisi di atas adalah ....
Jawaban:
- Perempuan 26 tahun, bercak merah pada muka, terutama saat terpapar matahari, fotosensitifitas
- nyeri sendi +, sering lelah dan sariawan +, ruam malar pada wajah
+ Kelainan-kelainan tersebut mengarah pada suatu Lupus
Eritematosus Sistemik
475. Seorang laki-laki 58 tahun dibawa ke IGD karena mendadak tidak
sadarkan diri. Sebelumnya pasienmengeluhkan nyeri dada. Tekanan
darah dan nadi sulit dievaluasi. Didapatkan hasil EKG sebagai berikut:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

306

Tindakan yang pertama kali dilakukan adalah ....


A.
B.
C.
D.
E.

Vagal manuver
Cardioversi
Atropin
Defibrilasi
Admiodarone

Jawaban: D. Defibrilasi
Soal dan jawaban dari soal ini adalah contoh yang kurang benar.
Menurut Guideline CPR dari AHA (2015), jika terdapat orang tidak
sadar, kemudian yang harus dilakukan adalah cek nadi karotis selama
kurang dari < 10 detik secara simultan sambil melihat gerakan nafas
pasien. Jika nadi karotis tidak ada maka diagnosis henti jantung (cardiac arrest) ditegakkan.
- Tindakan pertama yang harus dilakukan adalah pijat jantung + bantuan nafas (30:2), siapkan akses vena, pasang monitor, siapkan
defibrilator.
- Setelah defibrilator siap, maka yang dilakukan adalah menghentikan
CPR untuk mengecek irama. Pada monitor irama yang ditentukan
adalah irama takikardi reguler dengan QRS lebar (sesuai dengan
gambaran VT). VT tanpa adanya nadi harus dilakukan defibrilasi
200 J (bifasik) atau 360 J (monofasik)
- Pengukuran tekanan darah tidak diperlukan pada henti jantung.
476. Wanita, 54 tahun, datang ke PKM dengan keluhan sesak nafas saat melakukan aktivitas 3 minggu yanglalu. Bila tidur menggunakan 2-3 bantal
dan saat malam terbangun tiba-tiba karena batuk disertai sesak nafas.
PF: TD 170/100, N 130x/menit, RR 30x/menit, Tax 36,8, JVP 5+4cmH2O.
Auskultasi jantung terdapat bunyi gallop, ronkhi basah halus di kedua
basal paru. Hepar teraba 2 cm di bawah arcus costae, serta edema di
kedua tungkai. EKG: sinus rhytm, LVH voltage. Hasil foto thorax: CTR
60%, edema paru. Diagnosa yang tepat pada kasus ini adalah....
A. Gagal jantung kronis karena HHD
B. Hipertensi non esensial
C. Hipertensi emergensi
D. Hipertensi esensial
E. Cor pulmonal

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Gagal jantung kronis karena HHD


- Sesak saat aktivitas (dyspnea on effort), tidur dengan 2 - 3 bantal
(orthopnea), malam terbangun karena batuk dan sesak (paroxysmal nocturnal dyspnea), JVP meningkat, ronki basal kedua paru,
hepatomegali, edem tungkai gagal jantung kongestif.
- Hipertensi, LVH HHD
477. Laki-laki 54 tahun mengeluh nyeri dada kiri menjalar hingga ke lengan
kiri. Hasil pemeriksaan penunjangmenunjukkan aterosklerosis dan
iskemia myocard. Patofisiologi dari keluhan yang dialami pasien tersebut
adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Reaksi tingginya kadar kolesterol


Reaksi radang kronik otot jantung
Respon terhadap jejas endotel dan otot jantung
Respon terhadap radang akut endotel
Respon terhadap jejas endotel dengan gangguan aliran
pembuluh darah

Jawaban: E. Respon terhadap jejas endotel dengan gangguan


aliran pembuluh darah
- Jejas endotel endotel terkelupas peradarangan infiltasi sel2
radang LDL menghantarkan kolesterol makrofag memakan
kolesterol (foam cell)
capping dengan endotel baru
atherosclerosis
- Iskemia terjadi karena adanya athersceloris menghambat aliran
darah koroner ke miokard sehingga terjadi ketidakseimbangan
antara demand dan supply darah ke miokard.
478. Seorang laki-laki berusia 50 tahun mengeluh sakit kepala sejak 1 hari
yang lalu. Pada pemeriksaan fisikditemukan TD 180/100 mmHg dan
pemeriksaan lain dalam batas normal. Apakah diagnosis yang sesuai ?
A. Pre hipertensi
B. HT stadium I
D. HT emergensi

C. HT stadium II
E. Krisis HT

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

307

Jawaban: C. HT stadium II

308

Sakit kepala sejak 1 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
TD 180/100 mmHg HT st. II, tanpa tanda kegawatan (sakit kepala
tidak termasuk emergensi, karena bukan akibat gangguan perfusi,
kecuali misalnya peningkatan TIK)
479. Seorang wanita usia 65 tahun datang ke UGD dengan keluhan sesak
nafas. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 130/80 mmHg, Nadi 72x/m,
RR 24x/m, Tax 36,5oC. Dari pemeriksaan auskultasi didapatkan ronkhi
pada basal kedua paru. Dari pemeriksaan EKG didapatkan gambaran:

Apakah diagnosis yang paling tepat?


A. LBBB
B. RBBB
C. AV blok derajat 1 D. AV blok derajat 2

E. SVT

LBBBkomplit

DurasiQRS=120msec
GelombangRlebar,bertakik,danslurreddiI,aVL,V5 andV6
Gelombangrkecilatauhilangdileadprekordialkanan(V1andV2)diikutiS
yangdalam
TidakadanyaseptalqdiI,V5,andV6
timetopeakgelombangRmelebar(>60msec)diV5 danV6

RBBBkomplit



DurasiQRS=120msec
Polarsr',rsR',ataurSR'diV1 andV2
GelombangSdileadIdanV6=40msec
timetopeakgelombangRdiV5andV6 normal,tetapidiV1>50msec

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban:
Irama sinus (terlihat gelombang p), rate 100x/m (300 dibagi 3 kotak
besar atau jarak QRS), axis dbn (I +, avf +), tanda iskemia (-), lebar
QRS > 3 kotak kecil, morfologi V1 rS dan V6 R.
480. Seorang pria 62 tahun datang dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri
terasa berat sampai ke punggung sejak 3 jam yang lalu. Pasien juga
mengeluh berkeringat dan gelisah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
gelisah, dyspneu, orthopneu, TD 90/60, RR 28, Nadi 118, Suhu 36,2.
Ekskremitas dingin. Ronki basah pada kedua paru, Suara jantung I dan II
menjauh. Didapatkan gambaran EKG sebagai berikut:

Diagnosis yang paling tepat adalah? .....


A. STEMI anterior KILLIP II
B. STEMI anterior KILLIP IV
C. STEMI inferior KILLIP II
D. STEMI inferior KILLIP IV
E. N-STEMI dengan shock kardiogenik
Jawaban: B. STEMI anterior KILLIP IV
- nyeri dada sebelah kiri terasa berat sampao ke punggung sejak 3
jam yang lalu. Pasien juga mengeluh berkeringat dan gelisah. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan gelisah, dyspneu, orthopneu, TD 90/
60, RR 28, Nadi 118, Suhu 36,2. Ekskremitas dingin. Ronki basah
pada kedua paru, Suara jantung I dan II menjauh.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

309

310

- EKG: sinus rhythm, 75x/m, axis dbn, ST elevasi V1-v6 EKG +


klinis = ima anterolateral luas + syok kardiogenik dan edema paru
killip 3-4
- Class I: tidak ada ronkhi dan tidak ada S3
- Class II: ada ronkhi tapi ringan atau sedang (<50% paru), bisa
ada atau tidak ada S3
- Class III: ronkhi lebih dari 50% masing-masing paru dan biasanya
terdapat edema pulmonal
- Class IV: pasien dalam syok kardiogenik
481. Laki-laki 47 tahun datang dengan keluhan nyeri dada hilang timbul selama 6 bulan terakhir dan biasanya dirasakan saat berolahraga. Nyeri
dada kiri terasa hingga ulu hati, terasa seperti diikat dan menjalar ke
lengan kiri. Nyeri berkurang bila beristirahat. Diagnosis yang tepat pada
kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Angina stabil kronik


Angina tidak stabil
Angina primenztal
Miokard infark dgn ST elevasi
Miokard infark tanpa ST elevasi

Jawaban: A. Angina stabil kronik


- nyeri dada hilang timbul selama 6 bulan terakhir dan biasanya
dirasakan saat berolahraga. Nyeri dada kiri terasa hingga ulu hati,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

terasa seperti diikat dan menjalar ke lengan kiri. Nyeri berkurang


bila beristirahat nyeri tipikal angina, tidak ada tanda akselerasi
atau perubahan angina pektoris stabil.
482. Laki 51 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan tubuh lemah, sesak
napas, dan rasa ingin pingsan.Pemeriksaan fisik dalam batas normal,
pada pemeriksaan EKG didapatkan gambaran sebagai berikut:
A.
B.
C.
D.
E.

AV blok derajat 1
AV blok derajat 2 tipe 1
AV blok derajat 2 tipe 2
AV blok total
Sinus bradikardi

Jawaban: C. AV blok derajat 2 tipe 2

- EKG: sinus rhythm (terdapat gelombang p), gelombang p kadang


diikuti QRS, kadang tidak. PR interval pada gelombang p yang
diikuti gelombang QRS selalu sama AV blok derajat 2 tipe 2.
483. Seorang laki-laki 61 tahun datang ke RS dengan keluhan nyeri dada sejak
10 hari yang lalu. Pasien kemudian didiagnosa dengan non ST elevasi
miokard infark. Apa pemeriksaan enzim jantung yang masih meningkat
pada kasus diatas?
A. Troponin T
C. LDH

B. CKMB
D. SGOT

E. SGPT

Jawaban: C. LDH
CKMB merupakan biomarker jantung yang meningkat dalam 3-12 jam
setelah awitan nyeri dada, mencapai angka tertinggi dalam 24 jam,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

311

312

dan kembali normal setelah 48-72 jam. Kadar Troponin meningkat


dalam 3-12 jam setelah awitan nyeri dada, mencapai puncak dalam
24-48 jam, dan kembali normal dalam 5-14 hari. LDH meningkat dalam
24 jam setelah infark miokard, mencapai puncak dalam 3-6 hari, dan
kembali normal dalam 8-12 hari.
484. Laki-laki 60 tahun datang dengan keluhan sesak yang memberat sejak
1 hari yang lalu. Sesak sudahsejak lama dialami pasie, terutama saat berjalan jauh atau aktivitas berat. Pasien biasa tidur dengan 3 bantal agar tidak
terbangun karena sesak di malam hari. Pasien mengeluh bengkak pada
kedua tungkai. Pemeriksaan fisik didapatkan TD 180/100 mmHg, nadi
100xm, RR 36x/m, Akral dingin basah, pitting edema +/+, ronki basah halus
pada kedua basal paru. Apakah diagnosis yang sesuai pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Gagal jantung kanan


Gagal jantung kiri
Infark miokard
Unstable angina pectoris
Efusi pericard

Jawaban: B. Gagal jantung kiri


Gagal jantung (akut dan kronis) memiliki gejala/keluhan antara lain
sesak pada saat beraktifitas, gangguan napas pada perubahan posisi,
dan sesak napas malam hari disertai faktor risiko hipertensi, dislipidemia, obesitas, merokok, diabetes mellitus, dan riwayat penyakit
jantung sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan peningkatan
tekanan vena jugular, peningkatan frekuensi napas, kardiomegali,
gallop, ronki, hepatomegali, asites, dan edema perifer. Asites, hepatomegali kongestif, dan edema anasarka merupakan tanda bahwa
gagal jantung kanan yang lebih dominan.
485. Laki-laki 30 tahun datang ke IGD dengan keluhan dada berdebar-debar. Pemeriksaan fisik dan EKG dalam batas normal. Apakah pemeriksaan lanjutan yang tepat pada pasien ini?
A. Ekokardiografi
C. USG

B. Treadmill test
D. CT scan
E. Thoraks AP

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Treadmill test


Pemeriksaan treadmill diindikasikan untuk diagnosis dan prognosis
penyakit kardiovaskular, terutama penyakit arteri koroner. Ini merupakan
prosedur awal pada penderita dengan EKG yang normal atau hampir
normal yang dapat melakukan latihan yang adekuat.
486. Seorang pasien datang dengan ke IGD dengan keluhan mual, muntah
dan lemas. Pasien diketahuimemiliki riwayat gagal ginjal kronis sejak 3
tahun yang lalu namun pasien menolak untuk menjalani hemodialisis.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan edema minimal di kedua tungkai tekanan darah 140/90, denyut nadi 140 x/menit, laju pernafasan 30 x/menit.
Dilakukan pemeriksaan EKG dan didapatkan gambaran sebagai berikut:

Kelainan elektrolit yang terjadi pada pasien di atas adalah:


A.
B.
C.
D.
E.

Hipokalemia
Hiponatremia
Hipokalsemia
Hiperkalemia
Hiperkalsemia

Jawaban: D. Hiperkalemia
Perubahan EKG awal pada hiperkalemia adalah gelombang T yang
tinggi dan lancip dengan dasar yang sempit, paling sering pada lead
prekordial, interval QT yang memendek, dan depresi segmen ST.
487. Seorang pria 60 tahun datang untuk kontrol penyakit jantung yang
dialaminya. Oleh dokter diberikan obat antikoagulan pada pasien.
Pemeriksaan laboratorium yang tepat untuk mengevaluasi pengobatan
di atas adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

313

314

A.
B.
C.
D.
E.

PT
aPTT
Thrombin time
Hitung trombosit
Bleeding time

Jawaban: A. PT
Tujuan terapi warfarin/ antikoagulan adalah menurunkan kecenderungan pembekuan darah, tidak untuk mencegah pembekuan secara
keseluruhan. Oleh karena itu, efek warfarin harus dipantau secara
hati-hati dengan pemeriksaan darah. Berdasarkan hasil tes tersebut,
dosis harian warfarin akan disesuaikan untuk menjaga waktu pembekuan dalam jangkauan. Pemeriksaan darah yang digunakan untuk
mengukur waktu yang diperlukan darah untuk membeku adalah prothrombin time tes, atau protime (PT). PT dilaporkan dalam bentuk INR.
488. Laki-laki, 65 tahun, datang dengan keluhan sesak nafas yang makin
memberat sejak 3 jam yang lalu.Disertai edema di kedua tungkai. Pasien
merupakan perokok berat. Pasien memiliki riwayat penyakit paru lama.
TD 100/70 mmHg, Nadi 100x/m, RR 28x/m, Tax 36,0. Diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Efusi pleura
Cor pulmonale
PPOK
Iskemik jantung lama
Infark miokard

Jawaban: B. Cor pulmonale


Riwayat penyakit paru lama menjadi dasar dalam menjawab soal ini.
Adanya data perokok berat dapat mengarahkan diagnosis ke PPOK.
Cor pulmonale didefinisikan sebagai dilatasi dan hipertrofi ventrikel
kanan sebagai akibat dari penyakit paru. Gejala cor pulmonale umumnya terkait dengan underlying penyakit parunya. Dyspnea merupakan
gejala yang paling umum. Edema kedua tungkai bawah dapat terjadi
karena aktivasi neuro-hormonal, meningkatnya tekanan RV saat diastole, atau meningkatnya level karbon dioksida dan hipoksemia.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

497. Laki-laki 40 tahun mengalami penurunan kesadaran di warung kopi secara tiba-tiba, nadi tidak teraba,napas gasping dan pada pemeriksaan
EKG didapatkan gambaran sebagai berikut:

Apakah penatalaksanaan yang tepat pada pasien tersebut?


A. Atropine
C. Dopamine

B. Adrenaline
D. Defibrilasi

E. Cardioversi

Jawaban: D. Defibrilasi
Gambaran EKG tersebut adalah ventricular tachycardia, Tetapi perlu
digarisbawahi bahwa nadi pasien tidak teraba, maka algoritmenya
masuk ke dalam algoritme henti jantung. VT pulseless algoritmenya
sama dengan VF, sesegera mungkin lakukan defibrilasi. Pada defibrilator bifasik menggunakan energi 150-200 J, sedangkan pada monofasik menggunakan 360 J.
489. Laki-laki 50 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada sebelah
kiri menjalar ke leher danlengan kiri sejak 6 jam yang lalu. Pasien memiliki
riwayat merokok dan hipertensi sejak sepuluh tahun yang lalu namun
tidak terkontrol. Dari pemeriksaan fisik tanda vital TD 70/50, nadi 110,
RR 28, Tax 36,9oC. Didapatkan suara nafas gallop, murmur pansistolik
di parasternal ICS IV. Dari EKG ditemukan ST elevasi di lead V1-V6.
Kemungkinan komplikasi yang dapat terjadi pada pasien ini adalah ...
A. Syok kardiogenik
B. Acute regurgitasi aorta
C. Acute rupture septal wall
D. Pericarditis
E. Kardiomiopati

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

315

316

Jawaban: C. Acute rupture of septal wall


Keluhan nyeri dada tipikal, riwayat merokok dan hipertensi, serta ST
elevasi di lead V1-V6 menyimpulkan adanya infark miocard di area
anterior. Keadaan hemodinamik pasien yang tidak stabil perlu segera
dicari penyebabnya. Dari pemeriksaan fisik didapatkan murmur pansistolik. Murmur pansistolik/holosistolik ditemukan pada tricuspid insufficiency, mitral regurgitation, atau ventricular septal defect. Murmur
pansistolik ini terdengar pada ICS IV parasternal, mengarahkan ke
VSD. Perlu diingat bahwa salah satu komplikasi dari infark miocard
adalah ruptur dari dinding jantung. Ruptur dari ventricular septum ini
didukung dengan adanya infark miocard pada area anterior jantung.
490. Laki-laki 50 tahun, dibawa ke IGD dengan penurunan kesadaran, nadi
tidak teraba, tekanan darah tidakdapat diukur, dan tidak ada nafas.
Tindakan yang harus dilakukan .......
A.
B.
C.
D.
E.

Defibrilasi
Resusitasi jantung paru
Injeksi epinefrin
Injeksi lidocain
Injeksi digoxin

Jawaban: B. Resusitasi jantung paru


Pasien ini berada dalam kondisi Cardiorespiratory arrest. Tatalaksana
awal adalah resusitasi jantung paru tanpa menunggu anamnesis ataupun (monitor) EKG.
491. Pria usia 70 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak sejak 1 hari
yang lalu. Sebelumnya pasien sudah pernah merasakan keluhan yang
sama, memberat jika berbaring, membaik jika pasien duduk. Terdapat riwayat
hipertensi namun tidak rutin berobat. Pada pemeriksaan fisik terdapat pembengkakan di kedua kaki. Dari pemeriksaan radiologis didapatkan gambaran edema paru. Diagnosis yang tepat pada kasus ini adalah....
A. Gagal jantung kiri
B. Gagal jantung kanan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

C. Infark myocard
D. Angina pektoris
E. Asma bronkiale
Jawaban: B. Gagal jantung kanan
Gejala orthopnea, riwayat hipertensi, dan ditemukannya edema pada
paru-paru mendukung ke arah gagal jantung kiri.
492. Laki-laki usia 52 tahun datang dengan keluhan sesak nafas. Pasien memiliki riwayat infark miokard 5tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan ronki di basal paru. Tidak didapatkan edema tungkai. Obat
apakah yang harus dihentikan pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Bisoprolol
Captopril
Simvastatin
Aspirin
Nifedipin

Jawaban: A. Bisoprolol
- Pada pasien ditemukan keluhan sesak nafas dan ronki di basal
paru, tanpa adanya edema tungkai. Hal ini mengarahkan pada adanya edema paru, yang disebabkan oleh gagal jantung kiri. Ditemukan riwayat Infark miokard 5 tahun yang lalu, terapi farmakologis
yang mungkin telah diterima pasien tersebut diantaranya: aspirin,
nitrat, beta blocker, antagonis kalsium, dan statin.
- Efek samping beta blocker diantaranya: dapat menurunkan
homeostatis glukosa, dislipidemia (terutama TG), dapat menurunkan
aliran darah ke ginjal kecuali golongan pindolol dan carvedilol,
klaudikasio intermiten, spasme bronkus daqn disfungsi seksual pada
pria, serta bradikardia dan gagal jantung.
- Dengan demikian obat yang harus dihentikan adalah bisoprolol,
supaya tidak memperberat gagal jantung kiri yang sudah ada.
493. Laki-laki, 45 tahun, datang dengan keluhan nyeri dada yang menjalar
hingga ke lengan kanan danrahang. Nyeri dirasakan seperti tertindih

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

317

318

beban berat. Dari hasil pemeriksaan didapatkan tekanan darah 80/60


mmHg, nadi 118x/menit, RR 24x/menit, Tax 37,0. Pemeriksaan EKG
didapatkan ST Elevasi di lead V1-V4. Terapi yang tepat diberikan pada
pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Digoxin
Propanolol
Dobutamin
Dopamin
Atropin

Jawaban: D. Dopamin
- Diantara komplikasi akibat adanya STEMI adalah hipotensi dan
syok kardiogenik. Hipotensi ditandai oleh tekanan darah sistolik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

yang menetap di bawah 90 mmHg. Keadaan ini dapat terjadi akibat


gagal jantung, namun dapat juga disebabkan oleh hipovolemia,
gangguan irama atau komplikasi mekanis. Bila berlanjut, hipotensi
dapat menyebabkan gangguan ginjal, acute tubular necrosis dan
berkurangnya urine output.
- Tanda dan gejala klinis syok kardiogenik yang dapat ditemukan
beragam dan menentukan berat tidaknya syok serta berkaitan
dengan luaran jangka pendek. Pasien biasanya datang dengan
hipotensi, bukti output kardiak yang rendah (takikardia saat istirahat, perubahan status mental, oliguria, ekstremitas dingin) dan
kongesti paru.
- Pada kasus diatas terdapat infark anterior dan dari pemeriksaan
fisiksistolik <90, HR yang takikardia mengarahkan bahwa pasien
mulai mengalami syok kardiogenik akibat IMA tersebut.
494. Wanita 22 tahun dibawa ke UGD karena sesak nafas yang dirasakan
sejak 1 bulan terakhir, semakinmemberat dalam 1 hari ini. Sesak muncul
terutama saat beraktivitas, membaik dengan istirahat. Disertai jantung
berdebar-debar. Batuk (-). Pemeriksaan fisik: TD 130/80; Nadi 110 x/menit;
RR 18 x/menit; suhu 37,5oC. Paru simetris normal. Jantung ictus teraba
setinggi ICS 6 1 cm lateral midclavicular line sinistra, terdengar opening
snap diastolik dan bunyi jantung ketiga.
Dimanakah letak kelainan pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Kelainan katup mitral


Kelainan katup pulmonal
Kelainan katup bikuspid
Kelainan katup aorta
Kelainan sekat jantung

Jawaban: A. Kelainan katup mitral


Keluhan-keluhan pasien tersebut mengarahkan pada adanya gagal
jantung kiri. Dari pemeriksaan fisik juga ditemukan pembesaran
jantung kearah kiri bawah yang menandakan adanya LVH. Temuan
klasik pada stenosis mitral adalah adanya opening snap dan bising
diastol kasar (diastolik rumble). Adanya S3 menandakan sudah
mulai terjadi mitral regurgitasi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

319

320

495. Mekanisme kerja Digoxin adalah ...


A.
B.
C.
D.
E.

Meningkatkan tonus vagal


Menurunkan tonus vagal
Bekerja pada Na K ATP ase
Menghambat kontraksi otot jantung
Meningkatkan konduksi otot jantung

Jawaban: C. Bekerja pada Na/K ATPase


Pada kasus gagal jantung, mekanisme aksi digoksin adalah meningkatkan kontraktilitas dengan menghambat pompa Na/K AT Pase pada
sel miokard, yang selangkah kemudian memicu terjadinya influx kalsium via pompa penukar sodium-kalsium.
496. Seorang laki-laki usia 40 thn datang ke ugd dengan keluhan penurunan
kesadaran. Dari pemeriksaanfisik didapatkan TD 80/60 mmHg, nadi
cepat namun denyut teraba lemah. Dari pemeriksaan EKG didapatkan
gambaran berikut:

Tindakan yang paling tepat dilakukan untuk pasien ini?


A.
B.
C.
D.
E.

Resusitasi cairan
Kardioversi 100 J
Vagal manuver
Pemberian dobutamin
Pemberian beta blocker

Jawaban: B. Kardioversi 100J


Gambaran EKG menunjukkan suatu (coarse) ventricular fibrilation. Pada pemeriksaan fisik ditemukan nadi cepat dan lemah. Suatu ven-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tricular fibrilation memiliki rate sekitar 300-600. Adanya penurunan kesadaran, hipotensi menandakan bahwa hemodinamik pasien tersebut
tidak stabil. Dengan demikian dalam ACLS kondisi tersebut mengikuti
algoritme Takikardia dengam kondisi hemodinamik tidak stabil. Dengan
demikian perlu dilakukan kardioversi sinkronisasi 100J.

497. Pasien 45 tahun datang ke IGD RS dengan nyeri dada menjalar ke


punggung dan bahu setelahberolahraga. Nyeri dirasakan berkurang
dengan istirahat. Lokasi tersering terjadinya penyebab nyeri dada tersebut ada di ....
A.
B.
C.
D.
E.

Arteri Koronaria Dekstra


Arteri Koronaria Sinistra
Arteri Interventrikularis Anterior
Arteri Interventrikularis Posterior
Arteri Circumflexa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

321

322

Jawaban: C. Arteri Interventrikularis Anterior


LAD (40 - 50%), RCA (30 - 40%), LCX (15 - 20%)
498. Pasien laki-laki 55 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak nafas
yang memberat sejak 1 hari ini.Memiliki riwayat asma sejak kecil. 5 tahun
yang lalu pasien menderita hipertensi dan rutin minum obat. Tapi akhirakhir ini pasien sering mengeluhkan serangan sesak nafas yang sering.
Obat hipertensi manakah yang menimbulkan sesak?
A.
B.
C.
D.
E.

Propanolol
Furosemid
Captopril
Valsartan
Nifedipin

Jawaban: A. Propanolol
Betabloker dapat menyebabkan bronskospasme pada orang dengan
predileksi penyakit-penyakit bronkospasme sebelumnya (Asma,
PPOK, dsb).
499. Pasien datang dengan keluhan sesak. Keluhan dirasakan setiap kali
pasien menarik nafas, keluhan sesakdisertai nyeri dada. Pada auskultasi
didapatkan friction rub. Letak kelainan pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Pericardium
Pleura
Myokardium
Endokardium
Aorta

Jawaban: B. Pleura
Sesak dan nyeri saat insipirasi, nyeri dada, ditemukan friction rub
pleurisy
500. Seorang pria 62 tahun datang dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri
terasa berat sampai ke punggung sejak 3 jam yang lalu. Pasien juga
mengeluh berkeringat dan gelisah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

gelisah, dyspneu, orthopneu, TD 80/40, RR 28, Nadi 118, Suhu 36,2,


ekskremitas dingin. Ronki basah pada kedua paru, Suara jantung I dan
II menjauh. Hasil EKG didapatkan gambaran berikut.

Tatalaksana yang paling tepat adalah ......


A.
B.
C.
D.
E.

Dopamin
Dobutamin
Atropin
Digoksin
Amiodarone

Jawaban: A. Dopamin
- Sindroma koroner akut + gagal jantung derajat IV + edema paru
akut + syok kardiogenik
- Tatalaksana edema paru dan syok kardiogenik dengan tensi sistolik
70 - 100 mmHg dengan gejala syok (+) diberikan dopamin 2 - 20
mcg/kg/menit.
501. Seorang wanita 55 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada
seperti diremas sejak 30 menit yang lalu. Nyeri dada dirasakan menjalar
ke rahang bawah kiri, bahu kiri, lengan kiri. Nyeri dirasakan saat pasien
bertengkar dengan anaknya. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD:140/
90, N:90x, RR:24x, JVP 5+2 cmH2O, bunyi jantung I-II normal, murmur (-),
gallop (-), sat O2 98%. Dari pemeriksaan EKG didapatkan gambaran berikut:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

323

324

Apa diagnosis yang paling tepat?


A.
B.
C.
D.
E.

GERD
STEMI
NSTEMI
Angina pectoris tidak stabil
Ventikrel takikardi

Jawaban: B. STEMI
Nyeri dada tipikal selama lebih dari 20 menit ' sindroma koroner akut
Terdapat ST elevasi persisten > 20 menit di minimal 2 lead yang
berdekatan (nampak pada V2 - V5) ' STEMI anterior
502. Pasien laki-laki 65 tahun, riwayat hipertensi sejak 15 tahun. Dari
pemeriksaan fisik ditemukan hipertrofiventrikel kiri. Pasien sudah
diberikan ACE inhibitor. Maka kombinasi obat apakah yang dapat
diberikan?
A.
B.
C.
D.
E.

Beta blocker
Diuretic
Valsartan
Calcium channel blocker
HCT

Jawaban: D. Calcium channel blocker


Riwayat hipertensi sejak 15 tahun. Dari pemeriksaan fisik ditemukan
hipertrofi ventrikel kiri. Pasien sudah diberikan ACE inhibitor. Tambahan kombinasi obat: CCB

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Hipertrofi Ventrikel Kiri


Guidelines ESH yang diterbitkan pada tahun 2009, telah menjabarkan bahwa hipertrofi ventrikel kiri terutama tipe konsentrik,
berhubungan dengan peningkatan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dalam 10 tahun sebesar 20%. Beberapa studi juga
menyatakan bahwa dengan penurunan tekanan darah berhubungan erat dengan perbaikan hipertrofi ventrikel kiri. Banyak
studi komparatif yang menyimpulkan bahwa pemberian ACEi,
ARBs dan CCB lebih memiliki efek tersebut bila dibandingkan
dengan betablocker. (ACEI dan ARB tidak boleh digunakan
bersamaan).
503. Seorang laki-laki, 55 tahun, datang dengan keluhan nyeri dada menjalar
hingga ke rahang dan lengankiri sejak setengah jam yang lalu. Nyeri
dirasakan tidak membaik dengan istirahat. Pemeriksaan penunjang yang
diperlukan pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

CKMB
Troponin
Darah lengkap
Analisis gas darah
LDL

Jawaban: B. Troponin
Laki-laki, 55 tahun, datang dengan keluhan nyeri dada menjalar hingga ke rahang dan lengan kiri sejak setengah jam yang lalu. Nyeri
dirasakan tidak membaik dengan istirahat Sindrom koroner akut
(gejala seperti angina, tetapi lebih lama/ jam, tidak membaik dengan
istirahat) pemeriksaan penunjang: EKG dan kardiak marker (1/2
jam) troponin I/T (baku emas, meningkat setelah 3-4 jam setelah
infark), CKMB (meningkat setelah 4-6 jam).
504. Laki-laki, 60 tahun datang ke IGD RS karena nyeri dada yang dirasakan
tembus ke punggung selama 15menit, disertai dengan keringat dingin.
Hasil pemeriksaan fisik TD 150/90, N 98x/menit, RR 20x/menit, Tax 37C.
EKG ditemukan gambaran ST depresi. Pemeriksaan enzim jantung (+).
Pasien diberikan obat nitrogliserin. Apa efek dari pemberian obat tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

325

326

A. Meningkatkan afterload
B. Menurunkan denyut jantung
C. Menurunkan kapasitas vena
D. Menurunkan kontraktilitas jantung
E. Menurunkan kontraksi serat myotik otot jantung
Jawaban:
- Efek nitrogliserin/ nitrat vasodilator dan venodilator menurunkan preload dan afterload
- Keuntungan terapi nitrat terletak pada efek dilatasi vena yang
mengakibatkan berkurangnya preload dan volume akhir diastolik
ventrikel kiri sehingga konsumsi oksigen miokardium berkurang.
Efek lain dari nitrat adalah dilatasi pembuluh darah koroner baik
yang normal maupun yang mengalami aterosklerosis.
505. Laki-laki, 50 tahun, datang ke IGD RS dengan keluhan berdebar-debar.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 70/50 mmHg, Nadi 121x/m, RR
24x/m, Tax 36.0. Dari pemeriksaan EKG didapatkan gambaran:

Apa tatalaksana awal yang tepat?


A.
B.
C.
D.
E.

Kardioversi 100 joule


Defibrilasi 100 joule
Defibrilasi 200 joule
Vagal manuever
Resusitasi jantung paru

Jawaban: A. Kardioversi 100 joule


Laki-laki, keluhan berdebar-debar, TD 70/50 mmHg, Nadi 121x/m,
RR 24x/m, Tax 36.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

327

takikardia tidak stabil QRS sempit tidak teratur


kardioversi synchronized 120-200J bifasik, atau 200j monofasik.

506. Seorang pria 50 tahun mengeluhkan nyeri dada sejak 3 jam yang lalu.
Nyeri dada dirasakan sepertitertekan benda berat dan menjalar ke lengan
kiri. Pasien juga merasa mual. Pada EKG di temukan ST elevasi di lead
II, III, aVF Diagnosa pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Infark miokard anterior


Infark miokard inferior
Infark miokard anteroseptal
Infark miokard septal
Infark miokard lateral

Jawaban: B. Infark miokard inferior


Keluhan sindroma koroner akut (angina 3 jam) + ST elevasi di lead
II, III, aVF ' infark miokard inferior

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

328

507. Seorang laki-laki usia 56 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan


nyeri dada kiri menjalar ke lengankiri. Hal ini dirasakan sejak 1 jam yang
lalu dan tidak membaik dengan istirahat. TD 150/90 mmHg, nadi 110x/
m, RR 24x/m, Tax 37,5. Diagnosa pada pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

AMI
Angina pektoris
Diseksi Aorta
Perikarditis
Emboli paru

Jawaban: B. Angina pektoris


Sebagian besar penderita dengan angina pektoris mengeluh nyeri dada retrosternal, seperti tertekan, tertindih, terbakar, atau seperti
tersedak. Nyeri angina awalnya terlokalisir di daerah epigastrium,
punggung, leher, rahang, atau bahu. Lokasi umum untuk penjalaran
nyeri adalah lengan, bahu, dan leher. Angina umumnya dipicu oleh
aktivitas fisik, makan, paparan hawa dingin, dan emosi. Nyeri biasanya
berdurasi 1-5 menit dan berkurang dengan istirahat atau nitrogliserin.
Nyeri dada hanya beberapa detik pada kasus non angina.
508. Seorang laki-laki, berumur 45 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan
nyeri dada sebelah kiri. Nyeri dada kiri dirasakan seperti ditindih beban
yang berat, berlangsung >30 menit, menjalar ke tangan kiri. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran compos mentis, tekanan darah 140/
90 mmHg, nadi 100x/menit, RR 20x/menit. Bagaimana penanganan
selanjutnya pada pasien tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A. Konsul Kardiologi
B. Foto rontgen thorax
C. EKG 12-lead
D. Pemeriksaan enzim jantung
E. Pemberian aspirin 160 mg dan ISDN 5 mg
Jawaban: C. EKG 12-lead
Perkumpulan para ahli seperti AHA, ACC, dan ESC telah menyatakan
kepentingan EKG 12 lead dalam waktu cepat pada rekomendasi yang
telah diterbitkan mengenai STEMI dan ACS. Guideline terbaru menyarankan pemeriksaan EKG 12 lead pada pasien dengan gejala
IMA aktif dalam 10 menit sejak pasien tiba, yang kemudian diinterpretasi oleh dokter yang berpengalaman.
509. Seorang perempuan berusia 65 tahun datang ke Unit Gawat Darurat
dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan sejak 30 menit yang lalu.
Satu bulan yang lalu pasien juga merasakan sesak dan semakin memberat. Pasien tidur dengan 3-4 bantal. Pasien memiliki riwayat penyakit
darah tinggi sejak 10 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 130/90, denyut nadi 120 x/menit, laju pernafasan
30 x/menit, temperatur 37oC. Pemeriksaan dada didapatkan kardiomegali, gallop (+), wheezing (+), ronkhi basah (+) di basal kedua lapang
paru. Telah dilakukan foto polos dada dan didapatkan gambaran
bendungan batwing appearance. Tatalaksana yang tepat untuk kasus
di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Clopidogrel 300 mg tab per oral


Aspirin 160 mg tab per oral
Dobutamin 2 mcg/kgBB/menit IV
Nitrogliserin 4 mg IV
Furosemid 1 mg/kgBB IV

Jawaban: E. Furosemid 1 mg/kgBB IV


Gagal jantung (akut dan kronis) memiliki gejala/keluhan antara lain
sesak pada saat beraktifitas, gangguan napas pada perubahan posisi,
dan sesak napas malam hari disertai faktor risiko hipertensi, dislipi-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

329

330

demia, obesitas, merokok, diabetes mellitus, dan riwayat penyakit


jantung sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan peningkatan
tekanan vena jugular, peningkatan frekuensi napas, kardiomegali,
gallop, ronki, hepatomegali, asites, dan edema perifer. Penatalaksanaan farmakologis pada kondisi akut adalah oksigen, pemberian
furosemid injeksi 20 s.d. 40 mg bolus dapat diulang tiap jam sampai
dosis maksimal 600 mg/hari, dan segera rujuk.
510. Wanita, usia 54 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada sejak
8 jam yang lalu. Nyeri dadatembus ke punggung dengan durasi 30 menit.
Didapatkan keringat dingin, mual dan muntah. Pasien memiliki riwayat
DM, Hipertensi, dan Menopause. Pernah terapi di Puskesmas, namun
tidak teratur. Pemeriksaan fisik didapatkan TD; 131/95 mmHg, N: 80x/
m, lain-lain normal. Apa etiologi kasus diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Perikarditis
Non Kardiak
Diseksi Aorta
Angina Pectoris Stabil
Angina Pectoris Unstable

Jawaban: E. Angina pectoris unstable


Unstable angina masuk dalam spektrum gejala klinis yang secara kolektif disebut ACS, mulai dari STEMI hingga NSTEMI. Unstable angina
termasuk ACS yang tidak didapatkan peningkatan enzim dan biomarker
dari nekrosis miokardial. Gejala unstable angina mirip IMA antara lain
nyeri dada, berkeringat, dyspnea, mual muntah, pusing atau lemah,
nyeri punggung, leher, rahang, abdomen, atau bahu dan lengan.
511. Seorang pria 65 tahun datang berobat ke praktek Anda. Pasien memiliki
riwayat sering batuk, sesak,dan memiliki riwayat merokok sejak usia 20
tahun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 150/90 mmHg;
Nadi 98 x/menit; RR 18 x/menit. Pada perkusi dada didapatkan hipersonor di seluruh lapang paru. Diberi Thiazid 1x40 mg. Satu minggu kemudian pasien datang lagi didapatkan TD 160/100 mmHg. Terapi hipertensi yang sesuai untuk pasien tersebut adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A. Lisinopril
C. Amlodipin

B. Propanolol
D. Hidroclorothiazid E. Furosemid

Jawaban: C. Amlodipin
- Dari gejala dan riwayat merokok lama, dapat diambil kesimpulan
bahwa pasien ini menderita PPOK/COPD. Penanganan hipertensi
pada pasien PPOK memerlukan kecermatan.
- Thiazid dosis rendah merupakan pilihan first line untuk hampir
semua hipertensi.
- Lisinopril termasuk dalam ACE inhibitor yang mempunyai kemungkinan efek samping batuk 5% - 20%
- Propanolol sebaiknya dihindari karena efek beta agonis non-selektif yang juga dapat memberikan efek di reseptor beta-2 yang mengakibatkan bronkokonstriksi.
- Berkaitan dengan komplikasi PPOK berupa asidosis respiratorik,
perlu monitoring ketat dalam penggunaan furosemide (loop diuretic).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

331

332

512. Pasien laki-laki 65 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan nyeri dada
kiri. Pasien sebelumnya telah didiagnosa stenosis aorta. TTV dalam batas
normal. Mekanisme yang mendasari munculnya nyeri dada pada pasien
adalah .....
A. Kurangnya pasokan darah ke otot jantung
B. Pembuluh darah koroner menyempit
Jawaban: A. Kurangnya pasokan darah ke otot jantung
Stenosis katup aorta adalah obstruksi aliran darah melalui katup aorta.
Dapat terjadi karena 2 (dua) hal, yaitu kongenital atau kalsifikasi.
Gejalanya terdiri dari nyeri dada tipikal, gejala-gejala gagal jantung,
dan syncope. Nyeri dada tipikal ini terjadi karena penurunan aliran
darah ke arteri koroner kanan dan kiri. Hal ini akan semakin diperparah
apabila sudah terjadi hipertrofi ventrikel kiri. Meningkatnya massa
jantung juga diikuti dengan peningkatan demand oksigen.
513. Seorang laki-laki 40 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan batuk
sejak 2 bulan, semakin memberat, didapatkan dahak kuning dan kental.
Keluhan disertai demam. Dari pemeriksaan fisik TD 110/70 mmHg; Nadi
86x/m, RR 24x/m; Tax 39 derajat celcius. Pada hasil pemeriksaan thorax didapatkan gambaran seperti berikut:

Diagnosa yang mungkin pada pasien ini adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A. TBC
C. Abses paru kiri

B. Pneumonia
D. Hematothorax

E. Ca paru

Jawaban: C. Abses paru kiri


Dari gejala batuk lama dan demam masih belum dapat ditarik kesimpulan untuk menentukan diagnosis. Namun, gambaran chest x-ray
yang khas mengerucutkan diagnosis ke arah abses paru. Gambaran
kavitas dengan air-fluid level pada hemithorax kiri mengambarkan
adanya abses.
514. Seorang laki laki 45 tahun datang ke praktek dokter, mengeluh batuk dan
terdapat bercak-bercak merah selama 3 minggu yang lalu. Pasien sudah
didiagnosa TB. Pasien sudah pernah minum OAT selama 3 bulan dan
pasien berhenti minum OAT karena jika minum OA, pasien mengeluh
nyeri. Sendi OAT yang mempunyai efek samping nyeri sendi adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Etambutol
Pirazinamid
Rifampisin
INH
Streptomisin

Jawaban: B. Pirazinamid

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

333

334

515. Pasien datang dengan keluhan batuk selama 3 minggu. Batuk berdahak
disertai sesak dan keringat malam hari. Pasien memiliki riwayat pengobatan TB selama 6 bulan dan dinyatakan sembuh oleh dokter.
Pemeriksaan yang sebaiknya dilakukan adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Kultur darah
Kultur dahak
Pemeriksaan sputum SPS
Foto thorax
LED

525. C. Pemeriksaan sputum SPS


- Kasus kambuh adalah pasien yang sebelumnya pernah mendapatkan OAT dan dinyatakan sembuh atau pengobatan lengkap
pada akhir pengobatan dan saat ini ditegakkan diagnosis TB episode rekuren (baik untuk kasus yang benar-benar kambuh atau
episode baru yang disebabkan reinfeksi).
- Penegakan diagnosis ulang dengan pemeriksaan sputum SPS.
516. Laki-laki 27 tahun mengeluh batuk sejak 5 hari yang lalu terutama saat
pagi hari. Batuk dirasakan berbaudi sertai demam. TD: 120/80 mmHG;
N 100x/m; RR 20x/m; Suhu 38C. Pada pemeriksaan di temukan wheezing ekspirasi. Pada pemeriksaan dahak di dapatkan 3 lapisan dahak.
Diagnosa yang tepat adalah ....
A. Bronkitis
B. Bronkiolitis
C. Bronkiektasis
D. Bronkopneumonia
E. TB Paru
Jawaban: C. Bronkiektasis
Keluhan yang dapat muncul pada pasien brok=nkiektasis :
- Batuk : ciri antara lain batuk produktif berulang kronik, jumlah
sputum bervariasi (umumnya jumlahnya banyak terutama pada
pagi hari sesudah ada perubahan posisi tidur atau bangun tidur),

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

bila terjadi infeksi sekunder dapat memberi foetor ex ore. Sputum


bila ditampung ada 3 lapisan : lapisan atas (keruh, terdiri atas
mukus), tengah (jernih, saliva), dan lapisan bawah (keruh, nanah
dan jaringan nekrosis)
- Hemoptisis, terjadi kira-kira pada 50% kasus bronkiektasis.
- Sesak nafas. Wheezing dapat lokal atau tersebar tergantung pada
distribusi kelainannya
- Demam berulang
Kelainan radiologis : CXR'honeycomb appeareance
517. Seorang wanita 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan batuk,
pilek, demam, dan nyeri sejak 3hari yang lalu. Pasien sudah membeli
obat di warung tapi keluhan tidak membaik, pasien semakin batuk dan
bertambah sesak. Pasien tinggal dekat dengan peternakan ayam.
Seminggu yang lalu tetangga pasien berumur 1 tahun meninggal karena
sesak nafas berat dan kebiruan pada tubuhnya. Diagnosa yang paling
tepat pada pasien adalah ......
A. Dengue fever
B. Avian Influenza
C. Bronkitis kronis
D. Bronchopneumonia
E. TBC Paru
Jawaban: B. Avian Influenza
Pada umumnya gejala klinis Flu Burung (H5N1) mirip dengan flu
biasa, yang sering ditemukan adalah demam ? 380 C, batuk dan
nyeri tenggorok. Gejala lain yang dapat ditemukan adalah pilek,
sakit kepala, nyeri otot, infeksi selaput mata, diare atau gangguan
saluran cerna. Gejala sesak napas menandai kelainan saluran
napas bawah yang dapat memburuk dengan cepat.
Definisi kasus dari suspek H5N1 diatas dibagi 2 yaitu : Seseorang
dengan demam ? 380C dan ILI,dan disertai satu atau lebih pajanan
di bawah ini dalam 7 hari sebelum mulainya gejala :
- Kontak erat (dalam jarak 1 meter), seperti merawat, berbicara
atau bersentuhan dengan pasien suspek, probabel atau kasus
H5N1 yang sudah terkonfirmasi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

335

336

- Terpajan (misalnya memegang, menyembelih, mencabuti bulu,


memotong, mempersiapkan untuk konsumsi) dengan ternak ayam,
unggas liar, unggas air, bangkai unggas atau terhadap lingkungan
yang tercemar oleh kotoran unggas itu dalam wilayah terjangkit
dalam satu bulan terakhir.
- Mengkonsumsi produk unggas mentah atau yang tidak dimasak
dengan sempurna dari wilayah yang dicurigai atau dipastikan
terdapat hewan atau manusia yang terkonfirmasi H5N1 dalam satu
bulan terakhir.
- Kontak erat dengan binatang lain (selain ternak unggas atau
unggas liar), misalnya kucing atau babi yang telah terkonfirmasi
terinfeksi H5N1. Memegang/menangani sampel (hewan atau
manusia) yang dicurigai mengandung virus H5N1 dalam suatu
laboratorium atau tempat lainnya.
- Bronkopneumonia tersering ditemukan pada anak usia<5tahun.

518. Seorang laki-laki datang dengan keluhan batuk berdahak sejak 2 bulan
yang lalu, sejak 1 minggu batukdisertai darah. Didapatkan penurunan
berat badan dan keringat malam hari. Pasien belum berobat kemanamana. Dari pemeriksaan SPS BTA +1/+1/-. Maka regimen terapi yang
dapat diberikan kepada pasien ini adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

2RHZE/4HE
2RHZE/4H3E3
2RHZE/4H3R3
2RHZE/RHZES
Kategori 2

Jawaban: C. 2HRZE/4H3R3
- Gejala pasien tersebut mengarah pada TB Paru, berdasarkan tipe
penderitanya TB paru kasus baru, sedangkan dari hasil
pemeriksaan dahakny TB paru BTA (+)
- Pasien baru TB: adalah pasien yang belum pernah mendapatkan
pengobatan TB sebelumnya atau sudah pernah menelan OAT namun kurang dari 1 bulan (dari 28 dosis).
- Tuberkulosis Paru BTA (+)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Sekurang-kurangnya 2 dari 3 spesimen dahak menunjukkan


hasil BTA positif
z Hasil pemeriksaan satu spesimen dahak menunjukkan BTA
positif dan kelainan radiologik menunjukkan gambaran
tuberkulosis aktif
z Hasil pemeriksaan satu spesimen dahak menunjukkan BTA
positif dan biakan positif
- Kategori-1: 2(HRZE) / 4(HR)3 Paduan OAT ini diberikan untuk
pasien baru:
z Pasien TB paru terkonfirmasi bakteriologis.
z Pasien TB paru terdiagnosis klinis
z Pasien TB ekstra paru
z

519. Seorang pira 46 tahun datang ke puskesmas dengan telinga berdenging


dan kemampuan pendengaranmenurun. Pasien diketahui memiliki
riwayat batuk lama dan sedang dalam masa pengobatan selama 6 bulan.
Pemeriksaan fisik didapatkan TTV dalam batas normal. OAT yang dapat
menimbulkan keluhan pada pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Rifampisin
Pirazinamid
Etambutol
Isoniazid
Streptomisin

Jawaban: E. Streptomisin
- Efek samping Streptomisin:
Efek samping utama adalah kerusakan syaraf kedelapan yang
berkaitan dengan keseimbangan dan pendengaran. Risiko efek
samping tersebut akan meningkat seiring dengan peningkatan dosis
yang digunakan dan umur penderita. Gejala efek samping yang
terlihat adalah telinga mendenging (tinitus), pusing dan kehilangan
keseimbangan.
Keadaan ini dapat dipulihkan bila obat segera dihentikan atau
dosisnya dikurangi 0,25gr. Jika pengobatan diteruskan maka kerusakan alat keseimbangan makin parah dan menetap (kehilangan
keseimbangan dan tuli).

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

337

338
gbr

520. Seorang laki laki umur 35 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan
batuk darah masif sejak 1 jam yang lalu. Pasien mengeluh batuk berdahak sudah sejak 1 bulan yang lalu, bewarna kehijauan dan berbau
busuk terutama di pagi hari. Pada pemeriksaan fisik, terdapat clubbing
finger, ronkhi kasar di kedua basal lapang paru. Pemeriksaan radiologis
tampak honeycomb appearance di kedua basal lapang paru. Diagnosis
yang tepat untuk pasien di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Atelektasis
PPOK akut eksaserbasi
Bronkiolotis
Bronkiektasis
Bronkitis kronis

Jawaban: D. Bronkiektasis
Lihat Pembahasan No. 526
521. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sesak sejak sejak semalam. Keluhan ini sering dirasakan hilang timbul

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

sejak lama, semakin lama semakin memberat. Pasien biasa memakai


salbutamol saat terjadi keluhan, tetapi sampai saat ini tidak membaik
dengan pemberian salbutamol. Pada pemeriksaan didapatkan wheezing ekspirasi. Dokter akan memberikan aminofilin kepada pasien dengan
dosis 120mg. Sediaan injeksi aminofil yang tersedia adalah 2,4%. Maka
berapa mL kah aminofilin yang akan diberikan kepada pasien?
A. 1 mL
C. 5 mL
E. 100 mL

B. 2,5 mL
D. 7,5 mL

Jawaban: C. 5 ml
2,4% = 2,4 gram/100 ml
= 2400 mg/100 ml
= 24 mg/ml
Kebutuhan dosis 120 mg, berarti membutuhkan 120/24 = 5 ml
522. Seorang pria 55 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak nafas. Sesak
dirasakan sejak 1 minggu dan memberat 2 hari terakhir. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan pasien ikterik, spider nevi, dan asites pada abdomen.
Pemeriksaan fisik lain apakah yang dapat ditemukan pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Suara nafas menurun, sela iga melebar, perkusi redup


Suara nafas meningkat sela iga menyempit, perkusi redup
Suara nafas menurun, sela iga menyempit, hipersonor
Suara nafas menurun, sela iga melebar, hipersonor
Suara nafas meningkat, sela iga melebar, hipersonor

Jawaban: A. Suara nafas menurun, sela iga melebar, perkusi redup


- Asites, ikterus, spider nevi
kecurigaan pada sirosis hepatis
dekompensata.
- Pada SH dekompensata terjadi kegagalan fungsi hepar. Kegagalan
fungsi hepar meliputi kegagalan produksi albumin, faktor-faktor
koagulasi, gangguan metabolisme estrogen, bilirubin=, dan bahanbahan lainnya.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

339

340

- Kegagalan produksi albumin menyebabkan terjadinya hipoalbuminemia. Hipoalbuminea dapat menyebabkan esktravasasi
plasma yang bermanifestasi efusi pleura pada pasien ini.
Tanda efusi pleura adalah sesak jika tidur miring di sisi sehat, gerak
nafas ipsilesi tertinggal, sela iga melebar, fremitus raba menurun,
trakea terdorong ke sisi sehat, perkusi redup dengan adanya garis
ellis damoisseaux, suara nafas menurun dengan egofoni (+).
523. Seorang anak usia 8 tahun datang dengan keluhan sesak. Pasien sering
bersin pada saat pagi dan malam hari. Pada pemeriksaan didapatkan wheezing pada kedua lapang paru. Terapi yang tepat pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Nasal canule + Beta 2 agonis kerja singkat


Nasal canule + Beta 2 agonis
Nasal canule + Ipatropium bromide
Nasal venture + Beta 2 agonis kerja singkat + Aminofilin
Nasal canule + Beta 2 agonis kerja singkat + Kortikosteroid

Jawaban: A. Nasal canule + Beta 2 agonis kerja singkat


- Penangangan awal pada asma serangan akut adalah oksigen nasal dengan nebulisasi beta2 agonis kerja pendek 3x selang 20
menit atau injeksi beta2 agonis subkutan atau injeksi adrenalin
0,3 mg subkutan.
524. Seorang laki-laki umur 30 tahun datang dengan keluhan batuk disertai
darah sejak 3 hari yang lalu. Disertai keluhan mual muntah. Didapatkan
riwayat batuk 4 minggu yang lalu disertai dengan penurunan berat badan.
Pada pemeriksaan sputum SPS didapatkan +/+/+. SGOT/SGPT 98/100.
Kemungkinan diagnosis pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

TB paru dengan drug induced hepatitis


TB paru dengan syndroma dyspepsia
TB paru dengan kelainan fungsi hati
TB paru disertai pengobatan kategori 1
TB paru disertai terapi lini ke 2

Jawaban: C. TB paru dengan kelainan fungsi hati

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jika pasien belum mendapat OAT dan didapatkan SGOT/PT meningkat lebih dari 3x batas normal maka termasuk klasifikasi TB pada
keadaan khusus yang berupa TB paru dengan kelainan hati kronis.
525. Pasien datang dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan terutama setelah
berada di tempat yang berdebu.Ibu pasien memiliki riwayat alergi. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan wheezing (+). Bagaimana mekanisme terjadinya keluhan pada pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Penurunan Oksigen menyebabkan bronkokonstriksi


Pengaruh Serotonin menyebabkan bronkokonstriksi
Pengaruh Dopamin menyebabkan bronkokonstriksi
Peningkatan Karbon dioksida menyebabkan bronkokonstriksi
Reaksi histamin menyebabkan bronkokonstriksi

Jawaban: E. Reaksi histamin menyebabkan bronkokonstriksi


Adanya paparan alergen menyebabkan aktifnya hipersensitivitas tipe
1 yang berakibat histamin release dari sel mast.
526. Pasien laki-laki 54 tahun datang dengan keluhan batuk berdahak warna
putih, dan sesak nafas. Pasien mengeluhkan demam sehari sebelumnya.
Pasien didiagnosis dengan pneumonia lobaris. Setelah dilakukan kultur
sputum didapatkan kuman Streptococcus pneumoniae. Terapi yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Ceftazidim
Cefixim
Azitromycin
Cefoperazon
Ciprofloxacin

Jawaban: C. Azitromycin, E. Ciprofloxacin


DOC pneumonia komunitas akibat Streptococcus pneumoniae
- Penisilin sensitif Streptococcus pneumonia (PSSP)
z Golongan Penisilin
z TMP-SMZ
z Makrolid

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

341

342

- Penisilin resisten Streptococcus pneumoniae (PRSP)


z Betalaktam oral dosis tinggi (untuk rawat jalan)
z Sefotaksim, Seftriakson dosis tinggi
z Marolid baru dosis tinggi
z Fluorokuinolon respirasi
- Ceftazidim, Cefoperazon injeksi, rawat inap
- Cefixim, Azitromycin, Ciprofloxacin bisa peroral, bisa rawat jalan
- Pneumonia Komuniti.
527. Pasien laki-laki 48 tahun datang dengan keluhan batuk dan sesak nafas.
Batuk dirasakan berdahak berwarna kuning kehijauan sejak seminggu
yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/80 mmHg, RR 34x/min,
nadi 90x/min, Tax: 38. Pada auskultasi didapatkan rhonki kasar.
Pilihan antibiotik yang tepat pada pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Eritromisin
Levofloxacin
Azitromicin
Klindamisin
Amoksisilin klavulanat

Jawaban: E. Amoksisilin klavulanat dianggap tidak ada faktor


modifikasi karena soal kurang jelas
Yang termasuk dalam faktor modifikasi adalah: (ATS 2001)
a. Pneumokokus resisten terhadap penisilin
z Umur lebih dari 65 tahun
z Memakai obat-obat golongan P laktam selama tiga bulan terakhir
z Pecandu alkohol
z Penyakit gangguan kekebalan
z Penyakit penyerta yang multipel
b.Bakteri enterik Gram negatif
z Penghuni rumah jompo
z Mempunyai penyakit dasar kelainan jantung paru
z Mempunyai kelainan penyakit yang multipel
z Riwayat pengobatan antibiotik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

c.Pseudomonas aeruginosa
z Bronkiektasis
z Pengobatan kortikosteroid > 10 mg/hari
z Pengobatan antibiotik spektrum luas > 7 hari pada bulan terakhir
z Gizi kurang

528. Seorang pria, datang ke puskesmas dengan keluhan gangguan pengelihatan dan gangguan pengenalan warna. Pasien sedang mendapat terapi TB. Obat apakah yang kemungkinan dapat menyebabkan keluhan
pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Rifampicin
Izoniasid
Pirazinamid
Etambutol
Streptomisin

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

343

344

Jawaban:
Gangguan penglihatan dan gangguan pengenalan warna akibat efek
samping terapi TB Ethambutol

529. Wanita, 25 tahun, datang dengan keluhan sesak nafas semakin memberat sejak 3 jam yang lalu. Pasienmemiliki riwayat sesak kambuh-kambuhan dan menghilang dengan obat semprot. Ini merupakan serangan
ke 4 dalam 1 bulan terakhir. TTV: TD 140/90 mmHg, Nadi 100x/m, RR
28x/m, Tax 37.0. Pemeriksaan fisik pasien tampak gelisah, retraksi interkostal, wheezing ekspirasi di kedua lapang paru.
Apa tatalaksana awal yang paling tepat pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Aerosol short acting beta agonist


Teofilin intravena
Aerosol long acting beta agonist
Inhalasi antimuskarinik antikolinergik
Injeksi short acting beta agonist

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Aerosol short acting beta agonist atau E. Injeksi


short acting beta agonist
- Pasien memiliki riwayat sesak kambuh-kambuhan dan menghilang
dengan obat semprot. Ini merupakan serangan ke 4 dalam 1 bulan
terakhir. TTV: TD 140/90 mmHg, Nadi 100x/m, RR 28x/m, Tax 37.0.
Pemeriksaan fisik pasien tampak gelisah, retraksi interkostal, wheezasma bronkhiale serangan
ing ekspirasi di kedua lapang paru
sedang.

530. Seorang laki-laki usia 35 th datang ke IGD dengan keluhan sesak sejak
2 hari yang lalu. Keluhan disertaipanas badan dan batuk berdahak sejak
6 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/80 mmHg;
Nadi 100x/m; RR 30 x/m; Tax 39. Suara nafas vesikular meningkat dan
ronki halus pada lapang paru kanan atas.
Pemeriksaan penunjang yang tepat adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Spirometri
Rontgen thoraks lateral
Rontgen thoraks PA
CT scan thorax
Kultur sputum

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

345

346

Jawaban: C. Rontgen thoraks PA


- Pasien sesak sejak 2 hari yang lalu. Keluhan disertai panas badan
dan batuk berdahak sejak 6 hari yang lalu. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan TD 120/80 mmHg; Nadi 100x/m; RR 30 x/m; Tax
39. Suara nafas vesikular meningkat dan ronki halus pada lapang
paru kanan atas pneumonia (ada tanda inflamasi (demam)).
- Diagnosis pneumonia komuniti didapatkan dari anamnesis, gejala
klinis pemeriksaan fisis, foto toraks dan labolatorium. Diagnosis
pasti pneumonia komuniti ditegakkan jika pada foto toraks terdapat
infiltrat baru atau infiltrat progresif ditambah dengan 2 atau lebih
gejala di bawah ini:
z
z
z
z
z

Batuk-batuk bertambah
Perubahan karakteristik dahak/purulen
Suhu tubuh > 380C (aksila)/riwayat demam
Pemeriksaan fisis: ditemukan tanda-tanda konsolidasi,
suara napas bronkial dan ronki
Leukosit > 10.000 atau < 4500

531. Perempuan 47 tahun mengeluhkan sesak nafas yang semakin memberat


sejak 1 minggu yang lalu.Pasien memiliki riwayat gagal antung sejak 1
tahun yang lalu dan tidak rutin minum obat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ronki di basal kedua paru, TD 150/90 mmHg, Nadi 100x/menit,
frekuensi pernafasan 36x/menit, suhu 37.
Mekanisme yang mendasari keluhan pasien adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Penumpukan cairan eksudat di alveoli


Penumpukan cairan transudat di alveoli
Penurunan tekanan onkotik paru
Penumpukan cairan di cavum pleura
Penurunan tekanan hidrostatik vaskuler

Jawaban: B. Penumpukan cairan transudat di alveoli


Gagal jantung terjadi jika jantung, yang diakibatkan abnormalitas
jantung, gagal memompa darah sesuai kebutuhan jaringan yang
bermetabolisme. Karena ventrikel tidak kosong, tekanan dan volume

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

akhir diastol ventrikel akan meningkat, dan diteruskan ke atrium. Pada


jantung kiri, peningkatan tekanan diteruskan ke pembuluh darah paru,
dan peningkatan tekanan hidrostatis menyebabkan ekstravasasi cairan ke parenkim paru, dan berujung pada edema paru.
532. Pasien laki-laki mengeluhkan sesak. Pasien hanya duduk dengan bertopang lengan. Bulan lalu sesak sebanyak 5x dalam 1 bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan wheezing pada kedua lapang paru, sianosis,
dan retraksi dinding dada. Diagnosis kasus di atas adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Asma intermiten
Asma serangan berat episode ringan
Asma serangan berat episode sedang
Asma serangan sedang episode ringan
Status asmatikus

Jawaban: B. Asma serangan berat persisten ringan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

347

348

533. Perempuan 27 tahun datang dengan keluhan sesak nafas yang memberat sejak 3 hari ini. Sesak seringkumat sejak SMP saat terkena udara
dingin. Wheezing +. Pemeriksaan lab: Hb 12 Leukosit 9800 LED 24 Diff
count: 1/1/6/68/20/4. Pemeriksaan yang paling tepat dilakukan adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Hitung eosinofil darah


Spirometri
Tes cukit kulit
X-ray dada
Bronkhoskopi

Jawaban: B. Spirometri
Umumnya penderita asma sulit menilai beratnya gejala dan persepsi
mengenai asmanya, demikian pula dokter tidak selalu akurat dalam

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

menilai dispnea dan mengi; sehingga dibutuhkan pemeriksaan objektif


yaitu faal paru antara lain untuk menyamakan persepsi dokter dan
penderita, dan parameter objektif menilai berat asma.
Pengukuran faal paru digunakan untuk menilai: obstruksi jalan napas,
reversibliti kelainan faal paru, dan variabilitas faal paru, sebagai
penilaian tidak langsung hiperesponsif jalan napas. Banyak parameter dan metode untuk menilai faal paru, tetapi yang telah diterima
secara luas (standar) dan mungkin dilakukan adalah pemeriksaan
spirometri dan arus puncak ekspirasi (APE).
534. Seorang laki-laki datang ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas,
memberat jika terkena udaradingin. Ayah dan kakeknya juga menderita
hal yang sama. Pada pemeriksaan fisik didapatkan RR 34x/menit dengan
wheezing ekspirasi dan inspirasi. Maka organ yang terkena adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Bronkus
Bronkiolus
Trakea
Alveolus
Saccus alveolus

Jawaban: A. Bronkus
- Asma merupakan inflamasi kronik saluran napas. Berbagai sel
inflamasi berperan terutama sel mast, eosinofil, sel limfosit T,
makrofag, neutrofil, dan sel epitel. Pencetus serangan asma dapat
disebabkan oleh sejumlah faktor antara lain alergen, virus, iritan
yang dapat menginduksi respon inflamasi akut yang terdiri atas
reaksi asma tipe cepat dan pada sejumlah kasus diikuti reaksi
asma tipe lambat.
- Pada reaksi asma tipe cepat, alergen akan terikat pada IgE yang
menempel pada sel mast dan terjadi degranulasi sel mast tersebut.
Degranulasi tersebut mengeluarkan preformed mediator dan newly
generated mediator yang menyebabkan kontraksi otot polos
bronkus, sekresi mukus, dan vasodilatasi.
545. Seorang laki-laki datang ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas,
memberat jika terkena udaradingin. Ayah dan kakeknya juga menderita

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

349

350

hal yang sama. Pada pemeriksaan fisik didapatkan RR 34x/menit dengan


wheezing ekspirasi dan inspirasi.
Tatalaksana yang tepat pada pasien adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Kortikosteroid
Antihistamin
Bronchodilator
Antibiotik
Antitusif

Jawaban: C. Bronchodilator
Medikasi asma ditujukan untuk mengatasi dan mencegah gejala
obstruksi jalan napas, terdiri atas pengontrol dan pelega.
- Pengontrol adalah medikasi asma jangka panjang untuk mengontrol asma, diberikan setiap hari untuk mencapai dan mempertahankan keadaan asma terkontrol pada asma persisten. Yang termasuk obat pengontrol: kortikosteroid, metilsantin, agonis beta 2
kerja lama, leukotrien modifier.
- Pelega memiliki prinsip untuk dilatasi jalan napas melalui relaksasi
otot polos, memperbaiki dan atau menghambat bronkokonstriksi
yang berkaita dengan gejala akut seperti mengi, rasa berat di dada
dan batuk, tidak memperbaiki inflamasi jalan napas atau menurunkan hiperesponsif jalan napas. Termasuk pelega adalah: agonis
beta 2 kerja singkat, kortikosteroid sistemik, antikolinergik, aminofilin,
dan adrenalin.
536. Seorang laki-laki 58 tahun mengeluh sesak nafas sejak 3 hari yang lalu,
disertai batuk berdahak. Sesak nafas kumat-kumatan sejak 5 tahun yang
lalu. Riwayat merokok (+) sejak 15 tahun yang lalu. Hb 11, leukosit 11.000,
pemeriksaan spirometri didapatkan FEV1<70%.
Apa diagnosa pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

PPOK
Asma
Bronkitis Kronik
Pneumonia
Bronkiolitis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. PPOK
Yang menjadi kunci dalam kasus ini adalah riwayat merokok yang lama,
dan FEV1 < 70%. FEV (Forced Expiratory Volume 1) adalah volume
udara yang diekshalasi secara paksa (dihembuskan kuat-kuat) dalam
satu detik. Penurunan FEV1 yang persisten merupakan gejala khas
dari PPOK.

537. Seorang wanita 32 tahun, datang dengan keluhan batuk-batuk sejak 2


bulan yang lalu, dahak kadang bercampur darah. Pasien juga mengeluhkan demam tidak terlalu tinggi, keringat malam, penurunan nafsu
makan dan penurunan berat badan. TTV normal. Pemeriksaan Radiologi
didapatkan infiltrat pada apex paru kanan.
Pemeriksaan yg paling tepat adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Giemsa
Gram
Eosin
Zielh Neissen
Schaeffer-Fulton

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

351

352

Jawaban: D. Ziehl Neelsen


Semua merupakan kumpulan gejala khas TB. Diagnosis TB ditegakkan berdasarkan terdapatnya paling sedikit satu spesimen konfirmasi
M. Tuberculosis atau sesuai dengan gambaran histologi TB atau bukti
klinis sesuai TB. Pengecatan BTA menggunakan Ziehl Neelsen.
538. Seorang wanita memiliki riwayat sesak yang kambuh-kambuhan terutama saat terpapar debu. Anggota keluarga memiliki riwayat asma.
Pasien sudah rutin berobat. Pemeriksaan yang dapat digunakan untuk
menentukan derajat keparahan pasien adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Spirometri
Foto thorax
Sputum
Bronkoskopi
Darah lengkap

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Spirometri
Kriteria yang digunakan untuk menegakkan diagnosis asma adalah
1. Riwayat berbagai gejala respiratorik, seperti wheezing, sesak,
chest tightness, dan/atau batuk
2. Bukti adanya expiratory airflow limitation.
539. Seorang laki-laki datang ke IGD dengan keluhan sesak dan gelisah
sejak beberapa jam yang lalu. Daripemeriksaan fisik didapatkan TD 120/
80, N 124x/m, RR 30x/m, wheezing inspirasi dan ekspirasi, dan pulsus
paradoksus >25mmHg. Apakah diagnosa pasien diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Asma persisten ringan


Asma persisten sedang
Asma persisten berat
Asma serangan sedang
Asma serangan berat

Jawaban: E. Asma Serangan Berat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

353

354

Perlu diperhatikan bahwa ada perbedaan antara klasifikasi beratnya


asma dan klasifikasi serangan asma. Dalam kasus ini yang terjadi
adalah asma attack. Dari data yang tersedia, klasifikasi yang digunakan merupakan klasifikasi yang sebelumnya.
540. Seorang laki-laki datang ke IGD dengan keluhan sesak dan gelisah sejak
beberapa jam yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/80,
N 124x/m, RR 30x/m, wheezing inspirasi dan ekspirasi, dan pulsus
paradoksus >25mmHg. Apakah diagnosa pasien diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Asma persisten ringan


Asma persisten sedang
Asma persisten berat
Asma serangan sedang
Asma serangan berat

Jawaban: E. Asma Serangan Berat


Perlu diperhatikan bahwa ada perbedaan antara klasifikasi beratnya
asma dan klasifikasi serangan asma. Dalam kasus ini yang terjadi
adalah asma attack. Dari data yang tersedia, klasifikasi yang digunakan merupakan klasifikasi yang sebelumnya.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Sedang klasifikasi terbaru (GINA 2015) adalah flowchart di bawah ini.

Hanya ada pembagian 1. Mild or moderate dan 2. Severe. Kriterianya


pun lebih sedikit.
- p.s. Perlu diperhatikan juga, dalam GINA 2015 membagi beratnya
asma berdasarkan pengobatannya (setelah tahapan apa asmanya
terobati), bukan dari gejala-gejalanya.
541. Seorang anak laki-laki usia 12 bulan datang ke igd dengan keluhan sesak
sejak sehari sebelumnya,pasien sebelumnya mengalami batuk pilek.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

355

356

Pada saat pemeriksaan fisik didapatkan nadi = 120 x/m, RR=34 x/m, T
ax = 38 C, retraksi otot pernapasan, Wh +/+, Rh +/+.
Apa diagnosis pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Bronkiolitis akut
Pnemumonia
Asma bronchial
Bronkitis
Efusi pleura

Jawaban: A. Bronkiolitis akut


Bronkiolitis adalah inflamasi bronkioli pada bayi < 2 tahun. Merupakan
penyakit seasonal viral yang ditandai dengan adanya panas, pilek,
batuk, dan mengi. Etiologi tersering adalah RSV. Dari anamnesis
didapatkan usia < 2 tahun, demam yang jarang tinggi, pilek, batuk.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan napas cepat, retraksi dinding dada,
fine inspiratory crackles, dan high pitched expiratory wheeze.
542. Seorang anak datang dengan keluhan batuk selama 3 minggu. Diketahui
ayah memiliki riwayat batukselama 1 bulan namun tidak berobat. Dilakukan
pemeriksaan radiologis dan didapatkan gambaran sebagai berikut:

Diagnosis kasus di atas adalah.......


A. TB paru
C. Asma bronkiale

B. Pneumonia
D. Bronkitis

E. Bronkiektasis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. TB Paru
- Gambaran foto toraks yang menunjukkan gambaran mendukung
TB berupa: pembesaran kelenjar hilus atau paratrakeal dengan/
tanpa infiltrat (visualisasinya dengan fototoraks AP, harus disertai
foto toraks lateral), atelektasis, konsolidasi segmental/lobar, millier,
kalsifikasi dengan infiltrat, tuberkuloma.
- Jika foto toraks menunjukkan gambaran efusi pleura, millier atau
kavitas, pasien dirujuk ke fasilitas kesehatan tingkat lanjut.
- Gambaran xray didapatkan cavitas pada suprahiler sinistra
curiga TB paru.
543. Pasien laki-laki usia 40 tahun datang dengan keluhan sesak. Sesak disertai nyeri dada sebelah kanan.TD 90/60, Nadi 120x/menit, RR 30x/
menit. Dari pemeriksaan fisik didapatkan pergerakan dinding dada kanan
tertinggal, perkusi dada kanan redup, suara nafas vesikuler turun. Pada
pemeriksaan radiologis didapatkan gambaran sebagai berikut:

Diagnosis kasus di atas adalah? .....


A.
B.
C.
D.
E.

PPOK Eksaserbasi akut


Asma
Pneumothorax dextra
Hematothorax dextra
Atelektasis

Jawaban: D. Hematothoraxdextra
Didapatkanperselubunganpadahemithoraxdextra, costophrenic angle
tidaktampak (tertutupperselubungan)'curigahematothorax/hydrothorax.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

357

358

544. Seorang wanita usia 40 tahun pekerjaan buruh tani datang ke poliklinik
karena mata kirinya mengalami gatal, namun tidak sakit dan terdapat
selaput berbentuk segitiga dari arah nasal conjungtiva bulbi yang
ujungnya menutupi kornea sepanjang 2 mm.

Diagnosis kasus di atas adalah ....


A.
B.
C.
D.
E.

Skleritis
Uveitis
Pinguekula
Konjungtivitis
Pterigium

Jawaban: E. Pterigium
Pterigium atau wingslike adalah jaringan fibrovaskular berbentuk triangular dengan apeks di kornea, thick and fleshy wing, serta umumnya
terdapat di daerahnasal. Hal ini disebabkan proses degenerasi akibat
paparan sinar UV berlebihan pada mata.
545. Seorang laki-laki 40 tahun datang dengan keluhan mata merah 1 minggu
yang lalu. Pasien merasa silau bila terkena cahaya. Pasien bekerja
sebagai petani dan memiliki riwayat mata kanan terkena padi. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan OD 3/60. Konjungtiva: injeksi silier,
didapatkan lesi satelit (+) dengan batas tidak jelas.
Diagnosis yang tepat dari kasus di atas adalah .....
A. Keratitis herpes
B. Keratitis jamur
C. Konjungtvitis folikularis D. Keratitis bakteri
E. Keratitis acanthamoeba

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Keratitis jamur


Pasien dengan riwayat trauma mata kanan karena padi:
- Keratitis fungal sering terjadi setelah ada trauma dari bahan-bahan
organik sebelumnya; dengan demikian pekerja di bidang pertanian
beresiko tinggi terkena penyakit ini.
Gejala yang dapat terjadi:
- nyeri, pandangan kabur, foto fobia, mata merah, nerocoh, sekret,
rasa mengganjal, luka pada kornea, riwayat kontak dengan bahanbahan organik.
Temuan pada pemeriksaan fisik yang ada pada tipe jamur filamentosa
(Fusarium, Aspergillus, Curvularia):
- kekeruhan kornea berwarna abu-keputihan berbatas halus putih,
lesi satelit di sekeliling infiltrat primer, defeke pitelial atau ulkus
kornea, reaksi pada kamaro kuli anterior, hipopion, dan cincin
peradangan.
546. Seorang laki-laki 25 tahun datang dengan keluhan mata buram dan
merasa pandangan gelap kehitaman di sisi lateral kanan dan kiri. Pada
pemeriksaan lapang pandang didapatkan hasil sebagai berikut.
Diagnosisnya adalah .......
A.
B.
C.
D.
E.

Hemianopsia homonim lesi nervus optikus


Hemianopsia homonim lesi traktus optikus
Hemianopsia bitemporal lesi lobus oksipital
Hemianopsia bitemporal lesi optik chiasma
Hemianopsia homonim lesi lobus oksipital

Jawaban: D. Hemianopsiabitemporallesioptikchiasma
547. Wanita, 18 tahun, datang dengan keluhan mata kanan merah dan kabur
sejak 1 hari yang lalu, merasasilau. Sebelumnya pasien mengaku menggunakan softlens dalan jangka waktu lama. Pemeriksaan: mata merah,
injeksi silier (+), terdapat serabut2 putih di kornea. Pemeriksaan
penunjang yang tepat adalah:
A. Anel test
C. Fluorescen test

B. Schimmer test
D. Scheidel test E. Perimetri test

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

359

360

Jawaban: C. Fluorescen test


- Pasien pengguna softlens, mata merah, kabur, silau (fotofobi), ijeksi
silier keratitis akut
- Serabut-serabut putih di kornea bekas erosi kornea karena softlens
- Pemeriksaan penunjang untuk melihat lesi epitel kornea adalah
tes fluorescein.
548. Seorang wanita usia 30 tahun datang dengan keluhan mata kiri
mengalami kemerahan dan terasamengganjal sejak 1 bulan yang lalu.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan bintik berwarna kuning di sclera mata.

Diagnosis yang tepat untuk kasus di atas adalah ....


A.
B.
C.
D.
E.

Pinguekula
Skleritis
Lipoma konjunctiva
Pterigium
Episkleritis

Jawaban: A. Pinguekula
- Nodul kekuningan di konjungtiva bulbi sisi nasal pinguecula
- Pinguecula yang mengalami keradangan pingueculitis
549. Seorang ibu membawa anaknya ke dokter umum. Ibu pasien mengeluhkan bahwa anaknya sulit melihatpada malam hari, anak pasien sering
menabrak benda disekelilingnya, tetapi saat siang penglihatanpasien normal. Letak kelainan pada yang terjadi pada mata pasien adalah pada ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Lensa
Kornea
Konjungtiva
Sklera
Retina

Jawaban: E. Retina
- Rabun senja atau night-blindness adalah tanda dari avitaminosis
A atau retinitis pigmentosa.
550. Seorang laki-laki 30 tahun datang dengan keluhan mata kiri merah, kabur
sejak 1 minggu yang lalu.Awalnya terkena tanaman saat bekerja di
sawah. Penurunan visus (+) nyeri, silau, konjungtival injection (+).
Pewarnaan fluoresensi didapatkan lesi satelit.
Terapi yang tepat pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Gentamisin topikal
Acyclovir topikal
Prednison topikal
Kloramfenikol topikal
Amphotericin topikal

Jawaban: E. Amphotericin topikal


- Mata merah, kabur, silau keratitis akut (masih ada DD dengan
glaukoma akut)
- Riwayat terkena tanaman, terdapat lesi satelit keratitis akut fungal (Candida spp.)
- Terapinya adalah antifungi, meliputi amphotericin B, nistatin, atau
miconazole.
551. Seorang anak dibawa ibunya ke dokter karena sering memicingkan
matanya ketika menonton TV.Didapatkan hasil OD 6/50 S-1.00 C-1.00
dan OS 6/6 S-1.00 C-1.00. Apakah diagnosisnya?
A. Astigmatisme mixtus
B. Astigmatisme myopia simpleks

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

361

362

C. Astigmatisme myopia kompleks


D. Astigmatisme hipermetrop simpleks
E. Astigmatisme hipermetrop kompleks
Jawaban: C. Astigmatisme myopia kompleks
- Mata kanan/kiri koreksi S -1.00 (myopia), C -1.00 (astigmat myopia) astigmatisme miopia kompositus.
- Simpleks = penderita memiliki astigmatisme dimana 2 fokus astigmat
salah satu berada di depan atau di belakang retina, satu yang lain
tepat di retina. Ciri khasnya adalah visus penderita menjadi normal
dengan koreksi lensa silindris saja.
- Kompositus = penderita memiliki astigmatisme dimana 2 fokus
astigmat keduanya berada di depan atau di belakang retina. Ciri
khasnya adalah visus penderita menjadi normal dengan koreksi
lensa silindris dan sferis dengan jenis lensa yang sama (samasama minus atau sama-sama plus).
- Mixtus = penderita memiliki astigmatisme dimana 2 fokus astigmat
salah satu berada di depan retina, satu yang lain di belakang retina.
Ciri khasnya adalah visus penderita menjadi normal dengan koreksi
lensa silindris dan sferis dengan jenis lensa yang berbeda (satu
minus satu plus).
552. Seorang laki-laki 65 tahun datang dengan keluhan mengalami penurunan
pengelihatan, dan memberat 3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan Visus
OD 3/60 OS 3/30, TIO OD 30 mmHg dan TIO OS 17,5 mmHG. Dari
pemeriksaan mata kanan dan kiri didapatkan kekeruhan lensa dan Iris
Shadow (+). Diagnosis pada mata kiri pasien .....
A.
B.
C.
D.
E.

Katarak Senile Matur


Katarak senile Hipermatur
Katarak Senile Insipien
Katarak Hipermatur
Katarak senilis komplikata

Jawaban: A. Katarak Senile Matur


- Katarak Senilis adalah setiap kekeruhan lensa yang terjadi pada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

usia lanjut. Menurut tebal tipisnya kekeruhan lensa. Katarak Senile dibagi menurut 4 stadia: katarak insipien, katarak imatur,
katarak matur, dan katarak hipermatur.
- Gejala klinis yang nampak antara lain: tajam penglihatan menurun,
miopisasi, dan sering mengeluh silau. Pemeriksaan objektif dapat
ditemukan leukokoria/pupil putih (katarak matur), tes iris shadow
(positif pada katarak imaturdan negatif pada katarak matur), dan
reflek fundus negatif pada katarak matur.
553. Pasien wanita 28 tahun, mengeluhkan penurunan penglihatan. VOD 1/60
VOS 6/6. Pasien mengeluhkan mata terkena shuttle cock. Pada pemeriksaan segmen anterior terdapat darah yang mengisi COA. Terdapat CI
(+), PCI (+), serta edema pada kelopak mata. Apa diagnosisnya ?
A.
B.
C.
D.
E.

Hifema
Skleritis
SCH
Blefaritis
Keratitis

Jawaban: A. Hifema
Hifema adalah perdarahan dalam bilik mata depan (BMD) yang berasal
dari pecahnya pembuluh darah pada iris atau badan silier akibat ruda
paksa tumpul/trauma tumpul.
- Gejala yang ditimbulkan antara lain nyeri disertai penglihatan kabur
setelah mata penderita terkena benda tumpul.
- Pada pemeriksaan fisik dapat ditemukan visus menurun, TIO normal/meningkat/menurun, bentuk pupil normal/midriasis/lonjong,
pelebaran pembuluh darah perikornea, hifema dengan volume
<1/3 BMD, >1/3 BMD, total hifema atau eight ball, black ball eye,
kadang diikuti abrasi kornea, tesfluoresein dapat (-) atau (+), darah
yang menempel pada endotel kornea.
554. Anak 4 tahun di bawa ibunya setelah tertusuk pensil di mata kiri. Pemeriksaan visus tidak dilakukankarena pasien belum dapat membaca. Hasil
tes ophtalmology yang telah dilakukan: tampak sclera berwarna merah
segar. Pemeriksaan yang sebaiknya dilakukan pada pasien ini adalah:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

363

364

A.
B.
C.
D.
E.

Pemeriksaan Funduscopy
Pemeriksaan Tekanan Intra Oculi
Pemeriksaan Refraksi
Pemeriksaan Amsler grid
Pemeriksaan Retinoscopy

Jawaban: A. Pemeriksaan Funduscopy


Rudapaksa tajam bola mata adalah rudapaksa yang merusak sebagian atau seluruh ketebalan dindingluar bola mata. Gejala yang dialami antara lain penglihatankabur, keluar air mata, berdarah, nyeri,
dan silau. Pemeriksaan yang dilakukan untuk diagnosis dengan menggunakan anestesi lokal untuk mengurangi blefarospasme, tesfluoresein, tessiedel, pemeriksaan segmen anterior dengan menggunakan lampu senter dan loupe atau slitlamp biomikroskop, pemeriksaan segmen posterior dengan funduskopi atau USG, dan pemeriksaan
radiologis.
555. Seorang perempuan 25 tahun mengeluh mata merah disertai sekret
mukoserous sejak 2 hari yang lalu.Visus 6/6, tidak ada penurunan
penglihatan. Apakah diagnosa pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Konjungtivitis vernal
Konjungtivitis viral
Konjungtivitis bakterial
Neisseria gonorrhea
Chlamydia trachomatis

Jawaban: B. Konjungtivitis viral


Idem dengan 566.
556. Pria 42 tahun mengeluh penglihatan tiidak jelas bila melihat dengan
jarak dekat sejak 4 tahun yang lalu.Pemeriksaan fisik normal,
pemeriksaan visus dengan penglihatan jarak jauh visus 6/6.
Pemeriksaan penunjang yang dapat digunakan?
A. Kartu Snellencart
C. Kartu Jaegger

B. Kartu C. Lenard
D. Kartu Ishihara E. Kartu Lie Simbol

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Kartu Jaeger


-

Kartu Jaeger: kartumata digunakan untuk menguji visus jarak dekat.


Kartu Snellen: digunakan untuk memperkirakan tajam penglihatan/visus.
Kartu Ishihara: digunakan untuk menentukan buta warna.
Kartu Lea Symbol: digunakan untuk memeriksa visus pada anakanak yang belum bisa mengetahuihuruf.

557. Anak laki-laki 9 tahun dibawa ibunya ke puskesmas mengeluh kedua


matanya merah dan lengket sejak3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan konjungtiva hiperemi dan sekret mukoserous.
Apa diagnosa pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Konjungtivitis viral ODS


Konjungtivitis alergi ODS
Konjungtivitis bakterial ODS
Konjungtivitis clamidia ODS
Konjungtivitis gonore ODS

Jawaban: A. Konjungtivitis viral ODS

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

365

366

(mendadak, 3 hari, curiga akibat infeksi patogen) kedua matanya merah dan lengket sejak 3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva hiperemi dan sekretmu koserous.
558. Seorang wanita 36 tahun datang dengan keluhan penglihatan kabur.
OD Visus 5/20 dengan S+ 0.5menjadi 5/5 dan OS visus 5/7,5 menjadi
5/5. Maka diagnosa pada pasien ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Hipermetropi
Miopi
Presbiopi
Ambliopia
Esometropia

Jawaban: A. Hipermetropi
keluhan penglihatan kabur. OD Visus 5/20 dan OS visus 5/7,5, diberi
S+0,5, ODS visus 5/5.
559. Seorang wanita 18 tahun datang dengan keluhan visus menurun, menggunakan pinhole membaik. Koreksi S -1.00 visus menjadi 6/6, koreksi
visus S -1.25 visus menjadi 6/6, S -1,50 visus menjadi 6/9.
Koreksi yang sesuai untuk pasien ini adalah .......
A. S -1.00
C. S -1.50

B. S -1.25
D. S -2.00

E. S -3.00

Jawaban: A. S -1.00
Pasien 18 tahun, visus menurun, menggunakan pinhole membaik.
Koreksi S -1.00 visus menjadi 6/6, koreksi visus S -1.25 visus menjadi
6/6, S-1,50 visus menjadi 6/9. Koreksi terbaik dengan S -1,00
(gunakan kekuatan lensa terkecil untuk mencapai emetropi)
560. Pasien seorang tukang las datang ke puskesmas karena kemasukan
serpihan besi (gram). Pada pemeriksaan didapatkan Corpus alienum
pada konjungtiva palpebra superior.
Apa tatalaksana yang dapat dilakukan?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Antibiotik topikal
Pantokain topikal
Ekstraksi dengan spuit 1 cc
Ekstraksi dengan kapas
Irigasi dengan Ringer Lactate 2 L

Jawaban: D. Ekstraksidengankapas
- Tukang las datang ke puskesmas karena kemasukan serpihan
besi (gram). Pada pemeriksaan didapatkan Corpus alienum pada
konjungtiva palpebra superior.
- Korpus alienum menempel ringan di fornix bawah, sulkus subtarsal,
atau kanthus ekstraksi dengan cotton bud atau saputangan bersih
- Jika menempel pada konjunktiva bulbar ekstraksi dengan hypodhermic needle setelahpemberian aneste sitopikal
561. Pada konjungtivitis bacterial terapi suportif yang tepat diberikan....
A.
B.
C.
D.
E.

Tobramisin
Gentamisin
Steroid topikal
Sikloplegik
Artificial tears

Jawaban: E. Artificial tears


Konjungtivitis bacterial
- terapisuportif: kompres hangat atau dingin, bersihkan sekret, air
mata buatan
- terapidefinitif: antibiotik topikal
562. Pasien datang dengan keluhan visus secara perlahan, pasien memiliki
riwayat DM tidak terkontrol. Pada pemeriksaan segmen posterior didapatkan cotton wool, neovascularisasi, hard exudate, perdarahan Dot, dan
perdarahan Blot. Manakah tanda khas yang menunjang diagnosis tersebut?
A. Hard exudate
C. Perdarahan Blot

B. Neurovascularisasi
D. Perdarahan Dot
E. Cotton woll

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

367

368

Jawaban: B. Neovascularisasi
Diabetic retinopathy merupakan kolmplikasi micro angiopathy dari
diabetes mellitus. Umumnya mulai bermanifestasi setelah 5 tahun (bervariasi tiap orang).
Terdapat klasifikasi sesuai patofisiologi yang terjadi.
1. Non proliferative diabetic retinopathy: disebut juga background diabetic retinopathy, ditemukan microaneurysm, perdarahan retina (dot
and blot intraretinal hemorrhage),
2. Proliferative diabetic retinopathy: gejala di atas ditambah pembentukan neovascularisasi.
563. Wanita usia 44 tahun mengeluh kelopak mata kiri atas bengkak dan nyeri
sejak 2 hari yang lalu. Padapemeriksaan fisik didapatkan massa ukuran
3x3x4, hiperemi dan nyeri tekan. Diagnosis pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Khalazion
Blepharitis
Hordeolum
Xantelasma
Carsinoma sebasea

Jawaban: C. Hordeolum
Infeksi akut: (biasanya stafilokokus) yang menyerang kelenjar Zeis
(hordeolum eksternal) atau kelenjar meibom (hordeolum internal).
Dalam kasus hordeola eksternal, infeksi sering muncul ke pusat sekitar
folikel bulu mata, dan bulu mata dapat dicabut untuk drainase. Sering
terjadi resolusi spontan. Jika diperlukan, lakukan kompres panas dan
berikan salep antibiotik topikal. Jarang sekali hordeola dapat berkembang menjadi selulitis superfisial atau bahkan abses kelopak mata.
Dalam kasus tersebut, terapi antibiotik sistemik dan mungkin insisi
bedah dan drainase diperlukan.
Gejalanya: ada rasa mengganjal dan nyeri tekan.
564. Pasien laki-laki 30 tahun mengeluh ada benjolan di kelopak mata sebesar
biji jagung terasa nyeri. Pada pemeriksaan fisik tampak hiperemi dan bintik
supurasi di palpebra margo superior serta tanda inflamasi. Diagnosisnya?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Blepharitis
Chalazion
Hordeolum externa
Hordeolum interna
Trikiasis

Jawaban: C. Hordeolumeksterna
Penjelasan hordeolum di 572: Adanya bintik supurasi di margo palpebra superior menunjukkan lokasi hordeolum eksterna.
565. Seorang anak berusia 15 hari dibawa ibunya ke praktek Anda. Didapatkan mata mengeluarkan cairan mukopurulen. Pada hapusan dilakukan
pengecatan Giemsa dan ditemukan inclusion body. Penyebab kelainan
pada anak tersebut adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Neisseria gonorrhea
Chlamydia trachomatis
Candida albicans
Klebsiella sp.
Staphylococcus aureus

Jawaban: B. Chlamydia trachomatis


Trakhoma adalah keradangan konjungtiva yang disebabkan oleh
Chlamydia trachomatis. Penyebarannya melalui kontak langsung atau
melalui fomites. Bila ditemukan Herbert's pit merupakan established
trachoma. Pembagiannya berdasarkan dua, yaitu menurut McCallen
dan WHO. Pada pemeriksaan laboratorium dari kerokan konjungtiva
yang dicat dengan Giemsa, didapatkan inclusion bodies pada sitoplasmasel-selkonjungtiva (Halberstaedter-Prowazek inclusion bodies).
566. Laki-laki 50 tahun mengeluhkan pandangan kabur sejak 6 bulan yang lalu.
Pasien sudah didiagnosis katarak. Dilakukan operasi katarak pada mata
kanan 3 bulan yang lalu dan mata kiri dilakukan operasi 2 bulan yang lalu.
Setelah operasi, pandangan kembali terang. 1 minggu yang lalu pasien
kembali datang ke dokter mengeluhkan pandangan kembali buram terutama saat melihat jauh. Pada pemeriksaan fisik, apakah yang didapatkan?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

369

370

A.
B.
C.
D.
E.

Pseudofakia
Katarak imatur
Uveitis anterior
Panoftalmitis
Katarak matur

Jawaban: D. Panoftalmitis
Endophthalmitis, radang supuratif dari seluruhisi bola mata, merupakan komplikasi post-op katarak. Ditandai dengan inflamasi intraocular, hipopion, hiperemi konjungtiva, hiper emiperikornea, kelopak mata
merah, dan penurunan visus. Berdasarkan waktunya terbagi 2, akut<
2 minggu, kronik> 6 minggu. Endo phthalmitis yang tidak tertangani
akan menjadi panophthalmitis, yaitu proses radang yang mengenai
seluruh lapisan bola mata dan meluas kerongga mata.
567. Pilihan terapi farmakologis untuk glaukoma akut adalah .......
A.
B.
C.
D.
E.

Beta agonis
Sikloplegik
Anti kolinergik
Penghambat prostaglandin
Karbonik anhidrase

Jawaban: E. Karbonik anhidrase


Glaukoma akut merupakan keadaan gawat pada mata yang disebabkan
adanya blockade aliran aqueous yang mengakibatkan peningkatan
tekanan intraokuler secara mendadak. Tata laksana awal meliputi:
a. Posisi supinasi untuk membuat lensa tertarik gravitasi menuju ke
posterior.
b. Memberikan karbonik anhidrase inhibitor seperti asetazolamide, diberikan 500mg secara intravena apabila TIO > 50mmHg atau 500
mg peroral jika TIO < 50 mmHg.
c. Agen hiperosmolar, seperti manitol 20% 1-2g/kgBB, gliserol oral
50% 1-1,5g/kg BB (kontraindikasi diabetes mellitus)
d. Beta bloker seperti timolol 0,5% pada mata yang mengalami serangan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

e. Pilokarpin 2-4% satu tets pada mata yang mengalami serangan,


diulangi setelah setengah jam dan satu tetes pilokarpin 1% pada
mata kontralateral sebagai profilaktik
f. Analgesik dan antiemetik.
568. Pasien laki-laki datang dengan keluhan penurunan penglihatan. Pada
pemeriksaan didapatkankonjunctiva hiperemis, terdapat vesikel pada
daerah superior dan inferior mata kanan saja, meluas sampai sebagian
wajah. Diagnosis pasien tersebut adalah .......
A. Keratitis bakteri
B. Keratitis virus
C. Keratitis jamur
D. Keratitis herpes zoster
E. Keratitis herpes simpleks
Jawaban: D. Keratitis Herpes Zooster
Manifestasi klinis keratitis oleh Herpes Zooster :
1. Fase prodromal : rasa lelah, demam, malaise, dan nyeri kepala;
2. Lesi kulit:
a. Tidak melewati garis tengah (midline);
b. Area eritematosa dengan efloresensi makulopapular dengan
dasar eritematosa;
c. dalam 24 jam sekelompok vesikel muncul dan menjadi
konfluens dalam 2-4 hari;
d. Vesikel menjadi pustul, pecah dan menjadi krusta dan
mengering dalam 2-3 minggu;
e. Pada pasien dengan penurunan sistem imun atau keganasan,
ruam dapat melibatkan berbagai dermatom dan sistem organ;
3. Manifestasi akut:
a. Keratitis epitel akut: ditandai dengan lesi dendritik lebih kecil
dan halus dibandingkan herpes simpleks dan ujung yang halus;
b. Konjungtivitis, episkleritis, uveitis anterior, dan skleritis dapat
terjadi;
c. Keratitis numular: ditandai dengan deposit granular subepitel
dikelilingi halo stroma yang keruh;
d. Keratitis stroma dan disciform,

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

371

372

e. Komplikasi neurologis : palsi nervus kranial 4 dan 6, neuritis


optik, ensefalitis, arteritis kranialis, dan sindroma Guillain-Barre.
569. Seorang laki laki 48 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri
mata kiri sejak 2 hari yang lalu.Keluhan disertai demam,mata kiri tampak
menonjol tapi penglihatan tidak terganggu. Terdapat riwayat memencet
jerawat pada wajah 5 hari yang lalu.Dari pemeriksaan fisik kesadaran
Compos mentis, TD 120/70 mmHg; Nadi 100x/m; RR 20x/m; Tax 37,8C
dan terdapat proptosis mata kiri.
Diagnosis pada kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Selulitis orbita
Endophtalmitis
Panophtalmitis
Abses palpebra
Keratitis

Jawaban: A. Selulitis orbita


Berikut adalah manifestasi klinis dari selulitis orbita:
1. Tampilan klinis muncul bersamaan dengan onset cepat dari malaise berat, demam, nyeri dan terkadang gangguan visual
2. Tanda:
- edema periorbital unilateral, nyeri, hangat dan kemerahan
- proptosis, yang sering disebabkan karena pembengkakan palpebra, seringkali sisi lateral dan bawah
- oftalmoplegia yang nyeri
- disfungsi nervus optikus
3. CT Scan menunjukkan adanya opasitas orbital dan preseptal
570. Seorang pria berusia 48 tahun datang ke dokter dengan keluhan penglihatan kabur pada kedua matanya. Pasien juga mengeluh mata merah,
silau dan nyeri. Pada pemeriksaan oftalmologis ditemukan keratik presipitat, sel dan flare, serta sinekia posterior. Komplikas yang sering terjadi
akibat hal ini adalah .....
A. Katarak komplikata B. Edema kornea
C. Endoftalmitis
D. Perforasi sclera

E. Edema makula

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Katarak komplikata


- Uveitis anterior akut (iridosiklitis) menyebabkan nyeri, fotofobia,
kemerahan, dan pandangan kabur. Temuan klinis yang bisa didapatkan pada uveitis anterior akut: keratic Precipitate, sel-sel
inflamasi, flare, fibrin, hipopion, dispersi pigmen, miosis pupil, nodul iris, sinekia, baik anterior maupun posterior, band .
- Penyulit yang dapat terjadi pada uveitis anterior akut adalah sinekia posterior, glaucoma sekunder, katarak komplikata, dan
gangguan daya akomodasi
571. Seorang laki-laki usia 20 tahun datang ke poli mata suatu RS dengan
keluhan mata melihat ganda.Riwayat trauma (+). Dari pemeriksaan
optalmologi didapatkan diplopia dan esotropia. Nervus manakah yang
paling mungkin terkena?
A.
B.
C.
D.
E.

Parese N. III
Parese N. VI
Parese N. V
Parese N. VI
Parese N. VII

Jawaban: B. Parese N. VI
- Palsi nervus kranialis ke-enam seara khas memberikan gambaran
klinis sebagai diplopia horizontal yang memburuk dengan gerak
ke sisi yang terkena, khususnya bila melihat jauh. Defisit abduksi
secara khusus berkaitan dengan esodeviasi yang meningkat
dengan tatapan ke sisi yang terkena.
- Esotropia menunjukan salah satu bola mata cenderung ke medial, menandakan otot rectus lateral tidak bekerja sebagai mana
mestinya. Rectus lateral diinervasi oleh nervus kranialis ke-enam.
572. Perempuan 30 tahun datang dengan keluhan kedua matanya gatal dan
merah sejak 4 hari yang lalu disertai keluar sekret warna putih susu
disertai edema pada kedua palpebra.
Pada pemeriksaan visus ODS dalam batas normal.
Obat tetes mata apa yang paling tepat diberikan?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

373

374

A.
B.
C.
D.
E.

Acyclovir
Dexamethason
Ketorolac
Kloramfenikol
Phenilephrine

Jawaban: D. Kloramfenikol
- Mata merah, sekret purulen, visus normal konjungitivitis akut
bakterial
- Tatalaksana yang tepat adalah pemberian antibiotik topikal.
573. Perempuan 58 th, keluhan mata agak melotot sejak 6 bln dan keluar
banyak air mata. Visus ODS dbn,lakrimasi, proptosis, konjugtiva bulbi:
hiperemis, kemosis, kornea jernih. Dokter mendiagnosis sebagai Grave's
ophtalmopathy ODS. Terapi yg diberikan selain terapi anti tiroid?
A.
B.
C.
D.
E.

Metilprednisolon oral + antibiotik topikal + artificial tears


Antibiotik oral + metilprednisolon topikal + artificial tears
Antibiotik oral + artificial tears
Metilprednisolon oral + artificial tears
Metilprednisolon oral + antibiotik topikal

Jawaban: D. Metilprednisolon oral + artificial tears


- Grave oftalmopati disebabkan karena pertumbuhan fibroblas di
jaringan retroorbita
penekanan kedepan proptosis dry
eyes syndrome (keratoconjunctivitis sicca)
keratitis exposure
scar kornea kebutaan
- Pasien ini sampai pada dry eyes syndrome karena visus masih
normal dan kornea jernih.
- Tatalaksana yang diberikan adalah steroid sistemik untuk
menurunkan pembentukan fibroblas dan artificial tear untuk memperbanyak hidrasi mata.
574. Seorang anak 1 minggu yang lalu dilakukan tes refraksi di optik dan diberikan kacamata dengan ukuranS -3,50 dan C +1,00 axis 180 tapi pasien
masih mengeluh pusing. Pemeriksaan apa yang sebaiknya dilakukan?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Lensometri
Tonometri
Slitlamp
Funduskopi
Keratometri

Jawaban: E. Keratometri
Keratometri untuk melihat refraksi mata dengan menggunakan mesin
otomatis (ARK)
575. Perempuan, 36 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan mata
terasa perih, pasien seorangpegawai bank sehari-hari bekerja didepan
komputer, keluhan dirasakan sejak 1 minggu, bertambah parah saat
lama menatap layar monitor, terasa seperti berpasir, ODS 6/6, kornea
jernih. Apa tatalaksana yang tepat untuk kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Antibiotik
Steroid
Midriatikum
Artificial tears
Antihistamin

Jawaban: D. Artificial tears


Masalah mata jika terlalu lama dipakai melihat jarak dekat adalah:
1. Mata lelah (asthenopia) karena terlalu lama akomodasi. Keluhan
yang didapatkan adalah mata terasa kemang dan gangguan
melihat jauh (pseudomyopia)
2. Mata kering (dry eyes syndrome) karena saat melihat dekat dengan
konsentrasi tinggi mengakibatkan mata lebih sedikit berkedip sehingga air mata banyak meguap dan air mata lebih sediki disekresikan. Keluhan yang sering didapatkan adalah mata terasa
perih dan merah.
576. Seorang perempuan datang dengan keluhan mata kanan merah sejak
3 hari yang lalu, berair, dan terasaseperti mengganjal, tanpa disertai
dengan penurunan penglihatan. Adik pasien juga memiliki riwayat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

375

376

penyakit yang sama. Dari pemeriksaan tanda vital normal. Pada


pemeriksaan lokalis didapatkan injeksi siliar, folikel dan secret.
Maka diagnosis yang tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Keratitis
Uveitis
Endoftalmitis
Panuveitis
Konjungtivitis

Jawaban: E. Konjungtivitis
Mata merah + visus normal

konjungtivitis akut

577. Wanita 27 tahun, datang dengan keluhan pandangan kabur. Sebelumnya


ia menggunakan kontak lensdalam waktu yang lama. Didapatkan
penurunan visus, mata merah, fotofobia, lakrimasi, serta blepahrospasm
sejak 2 hari yang lalu. Diagnosis kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Konjugtivitis
Keratitis
Uveitis
Endoftalmitis
Episkleritis

Jawaban: B. Keratitis
- Keluhan pandangan kabur. Sebelumnya ia menggunakan kontak
lens dalam waktu yang lama. Didapatkan penurunan visus, mata
merah, fotofobia, lakrimasi, serta blepahrospasm sejak 2 hari
yang lalu epifora, fotofobi, blefarospasme trias keratitis
578. Seorang Pria usia 22 th datang ke puskesmas dengan keluhan mata
kanan merah sejak 2 hari yll.Pemeriksaan fisik didapatkan visus turun,
konjungtiva hiperemi, terdapat vesikel d palpebra superior dan inferior
tampak meluas ke arah wajah bagian kanan saja. Terdapat pembesaran
KGB preurikula. Terapi yang tepat untuk kasus ini adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Kompres hangat + acyclovir 800 mg/ hari selama 5 hari


Kompres dingin + acyclovir 400 mg/ hari selama 5 hari
Kompres hangat + acyclovir 400 mg/ hari selama 5 hari
Kompres dingin + acyclovir 800 mg/ hari selama 5 hari
Kompres hangat + acyclovir 400 mg/ hari selama 7 hari

Jawaban: A. Kompres hangat + acyclovir 800 mg/ hari selama 5


hari harusnya 7-10 hari
- visus turun, konjungtiva hiperemi, terdapat vesikel di palpebra superior dan inferior tampak meluas ke arah wajah bagian kanan saja.
Terdapat pembesaran KGB preurikula
HZO/ herpes zooster
ophtalmicus tx antivirus (acyclovir 5x800mg, 7-10 hari, lesi cutaneus dikompres hangat dan antibiotik topikal

579. Seorang anak perempuan, usia 5 tahun, diantar ayahnya dengan keluhan
mata merah dan keluar cairankental bening. Pasien juga sedang
mengalami pilek dan nyeri tenggorokan, namun tidak demam. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan injeksi silier (+), dan sekret bening,
selebihnya dalam batas normal. Penyebab tersering dari penyakit yang
diderita anak ini adalah ...

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

377

378

A.
B.
C.
D.
E.

Adenovirus
Picorna virus
Virus pox
Herpes simpleks virus
Varicella

Jawaban: A. Adenovirus
- keluhan mata merah dan keluar cairan kental bening seromukous.
- Pasien juga sedang mengalami pilek dan nyeri tenggorokan,
namun tidak demam infeksi virus
- Pada pemeriksaan fisik ditemukan injeksi silier (+), dan sekret
bening, selebihnya dalam batas normal.
- Etiologi tersering: adenovirus
580. Seorang anak perempuan 11 tahun dibawa orang tuanya ke praktek
dokter keluarga dengan keluhanmata kanan merah sejak 3 hari yang
lalu. Keluhan disertai gatal dan sulit dibuka saat bangun pagi. Pada
pemeriksaan slit lamp ditemukan cobble stone pada palpebra superior
dan inferior. Apa tatalaksana yang tepat untuk kasus tersebut ?
A.
B.
C.
D.
E.

Acyclovir topikal
Antiinflamasi topikal
Antihistamin topikal
Antibiotik topikal
Artificial tears

Jawaban: C. Antihistamin topikal


- mata kanan merah sejak 3 hari yang lalu. Keluhan disertai gatal
dan sulit dibuka saat bangun pagi. Pada pemeriksaan slit lamp ditemukan cobble stone pada palpebra superior dan inferior
conjunctivitis vernal, kasus ringan dengan Antihistamin topikal
581. Seorang anak diantar ibunya datang dengan keluhan telinga terasa
penuh. Sebelumnya anakmengalami batuk pilek. Pada pemeriksaan telinga didapatkan membran timpani intak, hiperemi, dan bulging.
Apa terapi yang tepat?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Antibiotik
Antipiretik
Dekongestan
Antihistamin
H2O2

Jawaban: A. Antibiotik dan B. Antipiretik


- telinga terasa penuh, mengalami batuk pilek. Pada pemeriksaan
telinga didapatkan membran timpani intak, hiperemi, dan bulging.
OMA stadium supurasi tx: antibiotik, simtomatik (analgesik,
antipiretik, antihistamin), dekongestan ~ tergantung gejala obstruksi hidung
- toilet telinga jika sudah perforasi
582. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri telan sejak 1 bulan yang
lalu. Dari hasil pemeriksaan fisikdidapatkan TD 120/90 N 90x/menit RR
20x/menit. Berdasarkan hasil laringoskopi indirek didapatkan corda
vokalis tidak dapat menutup sempurna, korda vokalis kanan tidak dapat
membuka ke lateral.

Apakah yang mungkin ditemukan pada produksi suara dan pernapasan


pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Suara parau
Sesak napas
Suara parau dan sesak napas
Tidak ada suara parau ataupun sesak napas
Afonia

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

379

380

Jawaban: A. Suara parau


Pasien dengan paralisa korda vokalis unilateral umumnya datang
dengan keluhan mendadak disfonia yang berat, lemah, dan bernada
rendah. Seringkali penderita kasus ini disertai dengan disfagia.
Kadangkala pasien kasus ini mengeluh sensasi seperti sesak napas,
meski pengaruhnya terhadap fungsi paru sangat kecil.
583. Anak 11 tahun diantar ibunya ke dokter dengan keluhan keluar cairan
kental seperti ingus dari telinga sejak kemarin. 2 hari yang lalu pasien
berenang di sungai. Keluhan tersebut hilang timbul sejak 2 bulanyang
lalu. Diagnosis pasie tersebut adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Otitis media akut


Otitis media supuratif kronis
Otitis media serosa
Otitis media efusi
Otitis media supuratf akut

Jawaban: B. Otitis Media Supuratif Kronik


- Otitis media supuratif kronik (OMSK) merupakan perforasi membran timpani dengan keluarnya cairan secara persisten dari telinga
tengah (lebih dari 6-12 minggu).
- Supurasi kornis dapat muncul dengan atau tanpa kolesteatoma,
dan gejala dari keduanya mirip.
- OMSK dapat dibedakan dengan otitis media serosa/efusi (OME)
dengan melihat membran timpani yang tidak perforasi.
584. Anak 15 tahun dibawa ibunya ke puskesmas karean sering keluar ingus
encer dan bersin terutama saatbermain dengan kucing.
Pemeriksaan yang tepat dilakukan pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Uji tempel
Prick test
Ig G
Ig A
Kultur darah

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Prick Test


- Prick test adalah salah satu metode uji alergi kulit umumnya untuk
mengenali alergi terhadap bulu hewan, debu, serbuk sari tanaman,
makanan, atau tungau debu rumah. Sedangkan Patch test adalah
metode yang digunakan untuk menentukan apakah bahan tertentu
menyebabkan alergi pada kulit, umumnya digunakan untuk individu
dengan kecurigaan dermatitis kontak alergi atau dermatitis atopi.
585. Anak laki laki, 5 tahun, dibawa ke praktek Anda dengan keluhan utama
mendengkur sudah berbulanbulanyang lalu. Riwayat sering terkena
infeksi saluran pernafasan akut, dan infeksi telinga. Menurut orang tua
pasien, anak terlihat bernafas dengan mulut saat tidur.
Diagnosis kasus di atas adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Tonsilitis kronik
Hiperplasia adenoid
Sinusitis akut
Deviasi septum nasi
Polip nasi

Jawaban: B. Hiperplasia adenoid


Hipertrofi adenoid/ hiperplasia adenoid adalah pertumbuhan yang
abnormal pada tonsil adenoid. Gejala yang nampak terutama berkaitan dengan obstruksi nasal dan rhinitis berkelanjutan yang tidak
responsif terhadap terapi konservatif. Akibat dari obstruksi nasal,
anak-anak penderita penyakit ini tidur dengan mulut terbuka.
586. Seorang perempuan usia 35 tahun datang ke poliklinik dgn keluhan
penurunan pendengaran telingakanan. Pasien dilakukan pemeriksaan
oleh dokter dengan menggunakan garpu tala. Dari pemeriksaan tes
weber didapatkan lateralisasi telinga kanan, tes rinne telinga kanan
didapatkan AC lebih tinggi dari BC, tes scwabach telinga kanan didapatkan memanjang. Diagnosis pasien ini adalah ...
A. Telinga kiri tuli sensorineural
B. Telinga kanan tuli sensorineural

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

381

382

C. Telinga kiri tuli konduksi


D. Telinga kanan tuli konduksi
E. Telinga kanan tuli campuran
Jawaban: C. Telinga kanan tuli konduksi

Pada tes Schwabach, pada orang normal, pasien akan memiliki nilai
yang sama dengan pemeriksa. Pada tuli konduksi, pasien akan
mendengar lebih lama. Sedangkan pada tuli sensorineural, pasien
akan mendengar lebih pendek.
587. Seorang anak dibawa ibunya dengan keluhan nyeri pada tenggorokan.
Pada pemeriksaan didapatkantanda-tanda detritus, kripte melebar, dan
hiperemi. Terapi yang tepat pada kasus tersebut adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Cefadroxil 2x500mg selama 7-10 hari


Cefadroxil 2x500mg Dosis tunggal
Amoxicillin 3 x 500mg selama 3 hari
Ciprofloxacin 3 x 500mg selama 3 hari
Azithromysin 1 gr selama 7 hari

Jawaban:
Tonsilitis merupakan inflamasi pada kelenjar tonsil yang disebabkan
oleh virus (umumnya EBV) atau bakteri (GABHS, C. diphtheriae,
dll). Ada beberapa tipe tonsilitis, yaitu tonsilitis akut, tonsilitis rekuren
(episode tonsilitis akut berulang selama setahun), tonsilitis kronis,
dan abses peritonsil.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

383

Di atas merupakan DOC dari Pocket Guid ro Antimicrobial Therapy in


Otolatyngology - Head and Neck Surgery, 13th Edition, American Academy of Otolaryngology - Head and Neck Surgery.
Dari Medscape, DOC-nya adalah Penicillin G benzathine, Clarithromycin, Clindamycin, Vancomycin, Rifampin, Amoxicillin, Amoxicillin
and Clavulanate, Metronidazole, Ampicilin-Sulbactam.
- p.s. Pilihan amoxicillin tidak dapat dipilih karena terapi hanya 3
hari. Apabila tetap memilih, dapat dipilih Cefadroxil 2x500 mg
selama 7-10 hari (dengan menganggap pasien anak ini sudah
cukup untuk mendapat dosis dewasa).
588. Laki-laki dewasa muda datang dengan keluhan pendengaran yang menurun. Dari pemeriksaan fisik dalam batas normal, liang telinga dalam
batas normal, MT intak dan normal. Pemeriksaan lanjutan yang tepat
untuk dilakukan adalah ....
A. Tes suara
B. Tes garpu tala
C. Tes timpanometri
D. Tes refleks stapes
E. OAE

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

384

Jawaban: B. Tes garpu tala


Dapat diperhatikan dalam bagan di bawah ini. Apabila sturktur telinga
ditemukan dalam batas normal, tes berikutnya adalah tes audiometri
nada murni dengan menggunakan garpu tala.

589. Seorang laki-laki 69 tahun mengalami penurunan pendengaran. Tidak


didapatkan nyeri telinga ataupun inflamasi di telinga. Pemeriksaan apakah yang dapat dilakukan pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Audiometri nada murni


VRA
BERA
Tympanometry
Play audiometri

Jawaban: A. Audiometri nada murni


- Presbikusis merupakan menurunnya pendengaran sensorineural
pada kelompok lansia. Pada umumnya, presbikusis menyebabkan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

hilangnya pendengaran pada nada frekuensi tinggi secara bilateral. Workup untuk menegakkan diagnosis dapat dilakukan audiometri nada murni. Perhatikan pula bagan diagnosis banding pada
pembahasan no. 597
590. Pasien 37 tahun laki-aki datang ke puskesmas dengan keluhan keluar
cairan dari telinga kanan sejak 3hari ini. Keluhan seupa berulang kambuhkambuhan 1 tahun ini. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal.
Pemeriksaan otoskopi didapatkan cairan kental kuning dari meatus
acusticus dan perforasi membrane timpani yang tidak beraturan.
Diagnosis yang tepat adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Otitis Media Akut


Otitis Media Kronis
Otitis Media Supuratif Akut
Otitis Media Supuratif Kronis
Otitis Eksterna Difusa

Jawaban: D. Otitis Media Supuratif Kronis


OMSK ditandai dengan keluarnya cairan dari liang telinga secara terusmenerus atau hilang timbul selama 2 bulan dan adanya gangguan
pendengaran. Pada pemeriksaan fisik dapat dibedakan 2 dari bentuk
perforasi membran timpaninya, yaitu tipe aman dan tipe bahaya.
591. Anak laki-laki, datang dengan keluhan nyeri saat menelan. Pada pemeriksaan didapatkan pada rongga mulut tampak gambaran plak keabuan
yang berdarah bila dikerok. Penyebab tersering kelainan tersebut adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Streptococcus pnemonia
Staphylococcus aureus
Clostridium perfringens
Clostridium diphteria
Clostridium difficile

Jawaban: Yang benar adalah Corynebacterium diphteriae


Diagnosis klinis difteri berdasarkan adanya nyeri tenggorokan, pseu-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

385

386

domembran, dan demam suhu rendah (sumer). Pseudomembran keabuan ini akan berdarah apabila dipaksa untuk dikerok karena melekat
pada jaringan sekitar. Pada beberapa kasus, tonsil yang terserang
dapat terus membesar sehingga membentuk gambaran bull-neck.
Apabila sampai mengganggu airway, maka akan muncul gejala stridor. Penyebabnya adalah Corynebacterium diphteriae.
592. Perempuan, 25 tahun, datang ke klinik dokter dengan keluhan utama
pilek dan keluar sekret kehijauan,hidung mampet. Pasien mengalami
penurunan kemampuan menghirup sejak 6 bulan yang lalu. Pasien
sempat minum obat yang dibelinya di warung namun tidak sembuhsembuh. Pada pemeriksaan rinoskopi anterior didapatkan konka media dan inferior hipotrofi, tampak sekret kehijauan, dan krusta yang
bau. Diagnosis kasus tersebut adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Rhinitis sika
Rhinitis alergi
Rhinitis atopi
Rhinitis medikamentosa
Rhinosinusitis

Jawaban: A. Rhinitis sicca


Rhinitis sicca/rhinitis atrofi/ozaena adalah suatu hidung kronik dengan
penyebab yang belum diketahui. Penyakit ini dicirikan dengan terbentuknya krusta kering dan tebal pada kavum nasal yang lapang,
yang merupakan dampak penipisan/atrofi mukosa secara progresif
dan tulang dibawah mukosanya. Gejala yang dapat ditemukan antara
lain foetor ( bau busuk yang kuat), krusta/obstruksi hidung, perdarahan
hidung, anosmia (hilangnya pembauan) atau cacosmia (halusinasi
bau yang tidak disukai), infeksi sekunder, infestasi belatung, deformitas hidung, faringitis, otitis media, dan bahkan yang paling jarang
adalah perluasan ke otak dan meningen.
593. Pasien laki laki 47 tahun datang ke IGD dengan keluhan mimisan. Pasien
mempunyai riwayat hipertensi. Telah dilakukan pemberian tampon daun
sirih. Pendarahan masih tetap berlangsung. Terapi yang paling tepat
pada kasus di atas adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Tampon posterior
Tampon anterior
Ligasi arteri ethmoidalis anterior
Kauterisasi pleksus kieselbach
Pemberian vitamin K

Jawaban: A. Tampon posterior


Pada epistaksis posterior, perdarahan berasal dari arteri sfenopalatina
atau arteri etmoidalis posterior. Epistaksis posterior sering terjadi pada
orang dewasa yang menderita hipertensi, arteriosklerosis, atau penyakit kardiovaskuler. Perdarahan biasanya hebat dan jarang berhenti
spontan. Untuk perdarahan posterior dilakukan pemasangan tampon posterior, yang disebut tampon Bellocq selama 2-3 hari.
594. Seorang pria datang ke poli dengan keluhan telinga terasa buntu. Pada
pemeriksaan didapatkan MAE penuh dengan serumen yang keras. Dokter mengambil serumen dengan NaCl dan pengait namun tidak berhasil.
Apa yang seharusnya dilakukan berikutnya?
A.
B.
C.
D.
E.

Melunakkan lagi dengan NaCl


Menyuruh pasien pulang. Kontrol 3 hari lagi
Menyuruh pasien melanjutkan sendiri dirumah
Memberikan karbogliserin 10% lalu kontrol kembali 3 hari lagi
Memberikan larutan povidon iodin lalu kontrol kembali 3 hari

Jawaban: D. Memberikan karbogliserin 10% lalu kontrol kembali


3 hari lagi
Pada kasus serumen prop/serumen obturans/serumen yang keras
dan menimbulkan obstruksi di telinga, diteteskan karbogliserin 10%
tetes telinga selama 3 hari, serumen diharapkan akan melunak dan
selanjutnya dapat dilakukan irigasi air hangat sesuai suhu tubuh untuk
mengeluarkan serumen.
595. Laki-laki 30 tahun mengeluh rasa mengganjal saat menelan sejak 2
bulan yang lalu. Pasien mengatakan juga mengalami batuk, pilek, demam
dan nyeri tenggorokan sejak 3 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

387

388

didapatkan tonsila palatina T3-T3 hiperemis, kripte membesar dan detritus. Terapi yang paling tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Antibiotik
Tonsilektomi
Anti piretik
Kortikosteroid
Analgesik

Jawaban: B. Tonsilektomi
- Pada pemeriksaan fisik tonsilitis kronik, tampak tonsil membesar
dengan permukaan tidak rata, krriptus melebar, dan beberapa
kripte terisi oleh detritus. Rasa mengganjal yang ada di tenggorok,
dirasakan kering di tenggorok dan nafas berbau.
- Terapi lokal ditujukan pada higiene mulut dengan berkumur atau
obat isap. Tonsilektomi dilakukan bila terjadi infeksi yang berulang
atau kronik, gejala sumbatan serta kecurigaan neoplasma.
596. Laki-laki usia 19 tahun periksa ke dokter umum denga keluhan hidung
tersumbat sejak satu mingguyang lalu. Keluhan disertai cairan bening
yang keluar dari hidung dan tidak berbau. Pasien memilik riwayat memakai obat-obatan hidung yang lama dan sekarang sudah tidak mempan.
Diagnosa yang tepat adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Rhinitis Medikamentosa
Rhinitis Atopi
Rhinitis Vasomotor
Rhinitis Alergi
Rhinitis Atrofi

Jawaban: A. Rhinitis medikamentosa


Rhinitis medikamentosa adalah suatu kelainan hidung berupa gangguan respon normal vasomotor yang diakibatkan oleh pemakaian
vasokonstriktor topikal dalam jangka waktu lama dan berlebihan sehingga menyebabkan sumbatan hidung yang menetap. Gejala dan
tanda yang dapat dijumpai yaitu pasien mengeluh hidungnya tersum-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

bat terus menerus dan berair. Pada pemeriksaan tampak edema/


hipertrofi konka dengan sekret hidung yang berlebihan. Apabila diberi
tampon adrenalin, edema konka tidak berkurang.
597. Pasien laki laki 27 tahun datang dengan keluhan keluar cairan dari telinga. Nyeri dikatakan sudah mereda. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
perforasi membran timpani dan cairan kehijauan. Terapi yang tepat untuk
kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Antipiretik dan Antibiotik


Dekongstan dan H2O2
Antibiotik dan H2O2
Dekongestan dan Antibiotik
Antibiotik dan Steroid

Jawaban: C. Antibiotik dan H2O2


Nyeri telinga, keluar cairan dari telinga, perforasi membran timpani
ottitis media akut stadium perforasi. Tatalaksana yang diberikan
adalah antibiotik dan oortoilet menggunakan H2O2
598. Seorang anak 6 tahun datang ke praktek dokter diantar ibunya dengan
keluhan nyeri tenggorokan dan susah menelan sejak 3 hari yang lalu.
Keluhan disertai demam dan batuk sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik
TD 100/60 nadi 100 RR 26 Tax 37,9C. Faring hiperemi, tonsil membesar
dan ditemukan bercak-bercak putih pada tonsil. Ibu merasa khawatir
dengan bercak bercak putih itu. Apa mekanisme yang mendasari munculnya bercak putih tersebut?
A.
B.
C.
D.

Sel sel MN
Sel sel PMN dan debris
Hasil fagositosis oleh leukosit
Pelebaran pembuluh darah

Jawaban: B. Sel sel PMN dan debris


- Nyeri telan, batuk, demam subfebris, tanda radang pada tonsil
dan faring, bercak-bercak putih pada tonsil difteri dengan DD

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

389

390

tonsilofaringitis akut streptococcal.


- Membran tersebut merupakan tumpukan sel netrofil dan fibrin.
599. Seorang anak umur 7 tahun dibawa oleh ibunya ke dokter umum dengan
keluhan telinga kanan terasapenuh sejak 3 hari yang lalu. Sebelumnya
terdapat riwayat batuk dan pilek. Pemeriksaan otoskopi didapatkan MT
retraksi. Diagnosis pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

OMA stadium Supuratif


OMA stadium oklusi
OMA stadium Perforasi
OMA stadium Resolusi
OMA stadium hiperemia

Jawaban: B. OMA stadium oklusi


Stadium OMA:
- Stadium I (Oklusi tuba): edema tuba eustachius oklusi tuba
vakum cavum timpani Membran timpani retraksi
- Stadium II (hiperemi): membran timpani hiperemi dan retraksi
- Stadium III (supurasi): terjadi infeksi bakteri pus di cavum timpani membran timpani bombans
- Stadium IV (perforasi): perforasi membran timpani
- Stadium V (resolusi): pus kering, membran timpani tetap perforasi.
600. Laki-laki umur 24 tahun datang ke dokter setelah mengalami kecelakaan
lalu lintas. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. Dari pemeriksaan rinoskopi anterior didapatkan gambaran hiperemi dan edema,
Cavum nasi sempit. Pada pemeriksaan posterior didapatkan perdarahan
aktif dari cavum nasi ke nasofaring. Tatalaksana yang tepat adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Tampon anterior selama 2 hari


Tampon anterior selama 4 hari
Tampon anterior dan posterior
Tampon beloque selama 2 hari
Tampon beloque selama 4 hari

Jawaban: E. Tampon beloque selama 4 hari

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Rinoskopi anterior: bleeding (-)


- Rinoskopi posterior: bleeding (+) epistaxis posterior. Memerlukan
tampon posterior (bellocq). Tampon bellocq ditingal selama 3-5 hari.
601. Seorang laki laki mengeluh mengalami penurunan pendengaran. Pada
pemeriksaan audiometri didapatkan GAP 25 db, bone conduction 10
db, air conduction 35 db. Diagnosis pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Tuli sensorineural ringan


Tuli sensorineural berat
Tuli konduksi ringan
Tuli konduksi berat
Tuli campuran

Jawaban: C. Tuli konduksi ringan


- Tuli/hearing loss, dapat mendengar bunyi dengan intensitasi > 25 dB
- Tuli konduksi jika konduksi udara (AC) > 25 dB, konduksi tulang
(BC) < 25 dB, gap AC dan BC > 10 dB
- Tuli sensorineural jika konduksi udara (AC) dan konduksi tulang
(BC) > 25 dB, gap AC dan BC < 10 dB
- Tuli campuran jika konduksi udara (AC) dan konduksi tulang (BC)
> 25 dB, gap AC dan BC > 10 dB
- Tuli ringan: 26-40 dB
Tuli sedang: 41-60 dB
Tuli Berat: 61-90 dB
Tuli sangat berat: >90 dB
602. Pasien wanita 24 tahun datang dengan keluhan keluar cairan dari liang
telinga. Berdasarkan pemeriksaan dokter kemudian mendiagnosis pasien
dengan otitis media perforasi. Kejadian tersering yang berhubungan dengan penyakit tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Furunkel
Abses otak
Rhinitis alergi
Mastoiditis
Perikondritis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

391

392

Jawaban: D. Mastoiditis
Komplikasi oma perforasi:
- mastoiditis akut
- intrakranial: meningitis, serebritis
- paresis N7
603. Pasien datang dengan keluhan mimisan yang tidak kunjung berhenti.
TD 180/90, pada pemeriksaan rinoskopi posterior didapatkan darah
mengalir dari rongga hidung. Terapi yang tepat untuk kasus di atas
adalah .....
A. Tampon belloque dan antihipertensi
B. Pemasangan kateter foley pada hidung untuk menghentikan
pendarahan
C. Penyedotan bekuan darah
D. Pemasangan tampon dengan vaselin
E. Kauterisasi pleksus kiesselbach
Jawaban: A. Tampon belloque dan antihipertensi dan B.
Pemasangan kateter foley pada hidung untuk menghentikan
pendarahan
- Darah mengalir terlihat saat rinoskopi posterior epistaxis posterior perdarahan dari posteriorsuperior kavitas nasi
- Penanganan epistaxis posterior + HT:
z posterior nasal packing/ tampon bellcoque, dilanjut tampon anterior
z Mengembangkan foley kateter pada posterior nasi untuk mengeblok koana, dilanjutkan anterior nasal packing
z Langkah penyedotan bekuan darah, pemasangan tampon
dengan vaselin, dan kauterisasi plexus kiesselbach ditujukkan
untuk mengatasi epistaxis anterior.
604. Seorang anak usia 3 tahun diantar oleh ibunya karena keluhan nyeri
pada telinga. Pasien memiliki riwayat demam dan batuk pilek. Pemeriksaan fisik didapatkan membrana timpani bulging dan adanya nyeri
tekan tragus. Diagnosis yang tepat pada pasien ini adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Otitis media fase oklusi


Otitis media fase hiperemi
Otitis media fase supurasi
Otitis media fase perforasi
Otitis media fase resolusi

Jawaban: C. Otitis media fase supurasi


Nyeri telinga, membrana timpani bulging OMA stadium supurasi
Stadium OMA:
1. oklusi tuba: pendengaran menurun, nyeri telinga, membran timpani retraksi
2. pre-supurasi: nyeri telinga memberat, pendengaran menurun,
tinitus, demam, membran timpani kemerahan
3. supurasi: nyeri telinga hebat, pendengaran menurun, membran
timpani merah dan bulging
4. resolusi: discharge darah+pus, membran timpani ruptur
5. komplikasi: jika tidak terjadi resolusi dan kuman menyebar dapat
mengakitbatkan: acute mastoiditis, subperiosteal abscess, facial
paralysis, labyrinthitis, petrositis, extradural abscess, meningitis,
brain abscess atau lateral sinus thrombophlebitis.
605. Tes untuk menguji lateralisasi pendengaran adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Tes Weber
Tes Rinne
Tes Schwabach
Tes bisik
Tes arloji

Jawaban: A. Tes Weber


Tes untuk lateralis pendengaran: Tes Weber
- Tes arloji: untuk skrining, mengukur jarak dapat mendengarkan
detikan jam
- Tes Rine: membandingkan AC dan BC. Positif jika AC>BC.
- Tes weber: membandingkan lateralisasi
- Tes schwabach: membandingkan BC pemeriksa dan pasien
- Tes Bing: membandingkan BC sebelum dan sesudah oklusi telinga

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

393

394

Test
Rinne

Normal
Tulikonduksi
Tulisensorineural
AC > BC (RinneBC>AC(Rinnenegatif) AC>BC
positif)
Weber
Tanpalateralisasi Lateralisasi ke telingaLateralisasi ke telinga
lebihtuli
lebihsehat
Schwabachsama
memanjang
memendek

606. Anak usia 8 tahun. Terdapat riwayat gusi bengkak, dan pasien sempat
minum obat anti nyeri. Dari hidungnya keluar sekret hijau dan berbau,
serta konka edema. Diagnosa yang mungkin pada kasus ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Benda asing
Sinusitis
Abcess nasi
Polip nasi
Tumor nasi

Jawaban:
- Anak riwayat gusi bengkak, saat ini hidungnya keluar sekret hijau
dan berbau, serta konka edema.
- Benda asing: riwayat kurang jelas
- Sinusitis: mungkin, karena infeksi menyebar dari odontogen
sinusitis maxilaris odontogenik
607. Seorang laki-laki berusia 8 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
pilek selama 1 tahun terakhir.Pilek cair, tidak berwarna, tidak berbau.
Pilek terjadi terus menerus dalam 5 bulan terakhir. Riwayat pilek >4x/
minggu. Dilakukan tes alergi hasilnya positif.
Diagnosis pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Rhinitis alergika seasonal


Rhinitis alergika intermiten ringan
Rhinitis alergika persisten ringan
Rhinitis alergika intermiten ringan-sedang
Rhinitis alergika persisten ringan-sedang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: E. Rhinitis alergika persisten ringan-sedang


- Rhinitis alergika seasonal bersifat responsif terhadap aeroalergen
musiman, yang lama paparan bergantung pada lokasi geografis
dan kondisi iklim.
- Rhinitis alergika intermiten ditandai oleh frekuensi paparan atau
gejala (<4 kali/minggu atau <4 minggu per tahun).
- Rhinitis alergika persisten ditandai oleh gejala yang persisten (>4
hari per minggu dan >4 minggu per tahun).
Tingkat keparahan digolongkan menjadi ringan jika gejala tidak mempengaruhi kualitas hidup atau lebih parah jika gejala cukup parah
sehingga mengganggu kualitas hidup.
608. Seorang laki2 usia 35 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan penurunan pendengaran telinga kanan. Pasien dilakukan pemeriksaan
oleh dokter dengan menggunakan garpu tala. Dari pemeriksaan tes
weber didapatkan lateralisasi telinga kanan, tes rinne telinga kanan
didapatkan AC lebih rendah dr BC, tes scwabach telinga kanan didapatkan memanjang. Diagnosa yang paling tepat adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Telinga kanan SNHL


Telinga kiri SNHL
Telinga kanan CHL
Telinga kiri CHL
Telinga kanan Mixed HL

Jawaban: C. Telinga kanan CHL


609. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun datang dengan keluhan nyeri
telinga kiri. Kanalis auditoris kiriedema dan eritema. Membran timpani
suram dan hipomobil, tampak gambaran gelembung udara di telinga
tengah. Diagnosa apakah yang memungkinkan?
A.
B.
C.
D.
E.

Furunkulosis
Mastoiditis
Otosklerosis
Otitis eksterna
Otitis media serosa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

395

396

Jawaban: E. Otitis media serosa


- Otitis media serosa (efusi) hampir selalu mengikuti otitis media
akut (OMA) setelah OMA sembuh. Gejala yang paling sering
dikeluhkan adalah penurunan pendengaran. Keluhan nyeri dapat
pula didapatkan walaupun jarang.
- Pada pemeriksaan otoskopi dapat ditemukan hipomobilitas membran timpani yang tampak melalui kesulitan untuk memeriksa ossikulae, kekuningan dan/atau kemerahan dengan hipervaskularitas, efusi telinga tengah yang purulen, dan terkadang bula.
- Dapat pula ditemukan gambaran air-fluid level, cairan serosa di
telinga tengah, dan membran translusen dengan mobilitas rendah.
610. Pasien keluar darah segar dari kedua lubang hidung dan mulut. Pemeriksaan fisik ada perdarahan aktifdari kedua lubang hidung dan post nasal
bleeding. Sumber perdarahan tersering pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Arteri palatine mayor


Arteri ethmoidalis anterior
Arteri sfenopalatina
Arteri labialis uperior
Arteri ethmoidalis posterior

Jawaban: C. Arteri Sfenopalatina


Sekitar 5-10% epistaksis diperkirakan berasal dari ruangan nasal posterior, pada daerah bernama pleksus Woodruff. Pleksus Woodruff
berlokasi di atas konka media, dan berasal dari hubungan cabang
arteri maksilaris interna, antara lain arteri nasalis posterior, arteri sfenopalatina, dan arteri faringeal ascenden.
611. Anak laki-laki, 3 tahun, dibawa ke dokter di PKM oleh keluarganya karena
nyeri pada telinga kiri sejak 1hari yang lalu. Pasien menderita batuk pilek
sejak 1 minggu yang lalu. Tidak ada riwayat keluar cairan dari telinga.
Pemeriksaan fisik anak rewel, tampak sakit berat, Tax 38C. Pemeriksaan
telinga kiri membran timpani hiperemi dan bombans. Apa diagnosa pasien
pada kasus tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Otitis media supuratif akut stadium oklusi


Otitis media supuratif akut stadium supuratif
Otitis media supuratif akut stadium hiperemi
Otitis media supuratif akut stadium perforasi
Otitis media supuratif akut stadium presupuratif

Jawaban: B. Otitis media supuratif akut stadium supuratif


Otitis media supuratif akut dibagi menjadi 5 stadium.
- Stadium oklusi tuba dan presupurasi didapatkan membran timpani
sedikit hiperemi dan tetap retraksi. Stadium supurasi didapatkan
membran timpani hiperemi dan bombans. Stadium perforasi
didapatkan sekresi pada meatus akustikus eksternus. Stadium
resolusi didapatkan kering tapi membran timpani tetap perforasi.
612. Seorang wanita G1P0A0 dirujuk oleh bidan dikarenakan pasien dalam
kala II, kepala bayi sudah dapat dilahirkan akan tetapi kesulitan untuk
melahirkan badannya. Didapatkan riwayat ibu DM sejak 5 tahun yang
lalu dan diduga BB bayi 4200 gram. Didapatkan kepala bayi sudah keluar
dan turtle sign (+). Diagnosis pada kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Kala II Lama
Kala I Lama
Distosia Bahu
Head stop out
Retensi bayi

Jawaban: C. Distosia bahu


Distosia bahu adalah suatu keadaan di mana setelah kepala dilahirkan, bahu anterior tidak dapat lewat di bawah simfisis pubis, merupakan kegawatdaruratan obstetri.
Tanda distosia bahu:
- kesulitan melahirkan wajah dan dagu
- kepala bayi tetap melekat erat di vulva atau bahkan tertarik kembali
(turtle sign)
- kegagalan paksi luar kepala bayi
- kegagalan turunnya bahu

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

397

398

613. Seorang wanita 31 tahun datang ke poli dengan suaminya ingin memakai
alat kontrasepsi agar tidak hamil selama 5 tahun. Pasien mempunyai 2
anak dengan riwayat kehamilan ektopik terganggu. Suami pasien tidak
mau menggunakan pantang berkala atau kondom. Pasien tidak mempunyai riwayat hipertensi dan diabetes mellitus. Apa pilihan kontrasepsi
yang tepat pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Alat Kontrasepsi Dalam Rahim


Implan
Pil kontrasepsi
Suntik kontrasepsi
Kontrasepsi mantap

Jawaban: A. AKDR
AKDR memiliki efektivitas tinggi dan jangka waktu sampai dengan
12 tahun. Jarang memiliki kontraindikasi terhadap kondisi medis yang
dimiliki pasien.

614. Wanita hami 28 minggu mengeluh nyeri kepala, mata kabur, mual dan
muntah. Pada ANC 1 di bidan tekanan darah 140/x mmHg, sekarang
180/x mmHg, dan terdapat proteinuria +++.
Diagnosis pada kasus ini adalah ....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A.
B.
C.
D.
E.

Pre eklampia ringan


Pre eklampsia berat
Impending eklampsia + HELLP syndrome
Superimposed eklampsia + HELLP syndrome
Eklampsia

Jawaban: B. Pre eklampsia berat


- PEB ditandai dengan TD > 160/110 pada usia kehamilan > 20
minggu, proteinuria ? 2+ atau > 5 g/24 jam
- Belum bisa dikategorikan eklamsia karena belum ada kejang.
HELLP syndrome harus ada hasil lab.
615. Wanita, dengan G2P1Ab0 datang ke UGD dengan keluhan nyeri perut
dan kaki bengkak, TD 170/100mmHg. Pasien menderita tekanan darah
tingggi sejak 3 tahun yang lalu. Protenuria +++. Apakah diagnosis pada
pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Preeklamsia berat
Preeklamsia sedang
Eklamsia
Superimposed eklamsia
HT gestasional

Jawaban: D. Superimposed eklamsia


Adanya riwayat hipertensi kronis (sudah ada sebelum usia kehamilan
20 minggu), tes celup urin menunjukkan proteinuria > +1 pada
kehamilan > 20 minggu
616. Seorang ibu hamil 12 minggu datang dengan keluhan perdarahan jalan
lahir, didapatkan riwayat perdarahan sampai bergumpal - gumpal 2 hari
yang lalu. Dari pemeriksaan genitalia, tidak didapatkan jaringan.
Diagnosis pada kasus ini adalah .....
A. Abortus imminens
C. Abortus kompletus
E. Abortus septik

B. Abortus insipiens
D. Abortus inkomplete

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

399

400

Jawaban: A. Abortus kompletus

617. Wanita hamil 14 minggu mengeluh pendarahan dari vagina dan nyeri
perut bawah. Badan terasa lemas.Pemeriksaan fisik TD 90/70mmHg;
Nadi 95x/m; RR 20x/m; Tax 37,2C. Pada pemeriksaan inspekulo tampak
servik terbuka dan didapatkan jaringan yang keluar. Diagnosanya adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Abortus imminens
Abortus insipiens
Abortus inkomplit
Abortus komplit
Missed abortion

Jawaban: B. Abortus insipiens

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

401

618. Wanita 16 tahun primigravida 20 minggu datang ke dokter dengan keluar


perdarahan dari jalan lahir. Pasien memiliki riwayat pencobaan aborsi
sebelumnya, TTV TD 80/60 mmHg; Nadi 120x/m; RR 32x/m; Tax 38
derajat selsius. Pada pemeriksaan inspekulo didapatkan serviks terbuka
dan ada jaringan di dalamnya berbau busuk. Apakah diagnosa pasien
tersebut ....
A.
B.
C.
D.
E.

Abortus sepsis
Abortus imminens
Abortus inkomplit
Abortus insipient
Abortus komplit

Jawaban: A. Abortus sepsis


- Abortus septik biasanya terjadi sebagai akibat adanya aborsi yang
diinduksi namun dilakukan oleh praktisi yang tidak berpengalaman
menggunakan teknik yang tidak steril; seringkali ditemukan pada
kasus-kasus aborsi ilegal.
- Organisme yang umum menjadi penyebab diantaranya Eschericia
coli, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, hemolitic streptococci, staphylococci, dan beberapa organisme anaerob (Clostridium
perfringens).
- Tanda dan gejala biasanya muncul dalam 24-48 jam setelah aborsi
dan mirip dengan penyakit-penyakit inflamasi pelvis lainnya
(demam, menggigil, duh vagina, peritonitis) dan sering juga

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

402

dijumpai keadaan seperti pada aborsi inkomplet (perdarahan vagina, dilatasi serviks, pasase hasil konsepsi).
- Syok sepsis bisa mengakibatkan hipotermia, hipotensi, oligouria,
dan distress nafas.
619. Wanita 29 tahun, P2A0, anak terakhir, anak kedua lahir dengan bantuan
forceps sebab saat itu ibu mengalami sesak nafas dan kaki bengkak.
Saat ini pasien mudah merasakan lelah dan sesak ketika melakukan
aktivitas berat. KB yang sesuai untuk pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Suntik 3 bulan
Suntik 1 bulan
Implan
Pil KB
AKDR

Jawaban: E. AKDR
Sesak nafas, kaki bengkak dan merasa lelah serta sesak saat aktivitas
mengarah pada adanya gejala decomp cordis termasuk dalam kondisi dengan penyakit vaskular.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Keterangan:
1 = Metode dapat digunakan tanpa halangan
2 = Keuntungan pada umumnya lebih besar dari risiko
3 = Metode tidak direkomendasikan kecuali tidak ada metode lain
yang lebih sesuai atau dapat diterima
4 = Metode tidak boleh digunakan
620. Seorang wanita berusia 38 tahun datang ke dokter untuk konsultasi
penggunaan kontrasepsi. Pasien pernah mengalami serangan stroke
ringan 1 tahun yang lalu. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal.
Kontrasepsi yang tepat untuk pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Implant
Pil KB
Pantang berkala
KB suntik 1 bulan
Alat kontrasepsi dalam rahim

Jawaban: E. Alat kontrasepsi dalam rahim

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

403

404

Keterangan:
1 = Metode dapat digunakan tanpa halangan
2 = Keuntungan pada umumnya lebih besar dari risiko
3 = Metode tidak direkomendasikan kecuali tidak ada metode lain
yang lebih sesuai atau dapat diterima
4 = Metode tidak boleh digunakan
621. Wanita hamil usia kehamilan 22 minggu datang untuk mengontrol kehamilan. Pada anamnesa tidak didapatkan pusing, mata kabur (-), edema
(-). Riwayat TD 1 bulan yang lalu 120/80 tidak ada riwayat hipertensi
sebelum kehamilan, saat ini TD 160/90, proteinuria (-). Diagnosis pada
pasien ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

HT Gestasional
HT Esensial
Preeklamsia
Eklamsia
Superimpose PE

Jawaban: A. HT Gestasional
- Hipertensi kronik: Hipertensi tanpa proteinuria yang timbul dari
sebelum kehamilan dan menetap setelah persalinan
- Hipertensi gestasional: Hipertensi tanpa proteinuria yang timbul
setelah kehamilan 20 minggu dan menghilang setelah persalinan
Diagnosis:
> 140/90 mmHg
- Tekanan darah - Tidak ada riwayat hipertensi sebelum hamil, tekanan darah normal di usia kehamilan <12 minggu
- Tidak ada proteinuria (diperiksa dengan tes celup urin)
- Dapat disertai tanda dan gejala preeklampsia, seperti nyeri ulu
hati dan trombositopenia
- Diagnosis pasti ditegakkan pasca persalinan
>140/90 mmHg pada usia
- Preeklampsia Ringan: Tekanan darah kehamilan > 20 minggu, tes celup urin menunjukkan proteinuria
1+ atau pemeriksaan protein kuantitatif menunjukkan hasil >300
mg/24 jam
- Preeklampsia Berat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Tekanan darah >160/110 mmHg pada usia kehamilan >20 minggu


- Tes celup urin menunjukkan proteinuria ?2+ atau pemeriksaan
protein kuantitatif menunjukkan hasil >5 g/24 jam
Atau disertai keterlibatan organ lain:
- Trombositopenia (<100.000 sel/uL), hemolisis mikroangiopati
- Peningkatan SGOT/SGPT, nyeri abdomen kuadran kanan atas
- Sakit kepala, skotoma penglihatan
- Pertumbuhan janin terhambat, oligohidramnion
- Edema paru dan/atau gagal jantung kongestif
- Oliguria (< 500ml/24jam), kreatinin > 1,2 mg/dl
- Eklampsia:
z Kejang umum dan/atau koma
z Ada tanda dan gejala preeklampsia
z Tidak ada kemungkinan penyebab lain (misalnya epilepsi,
perdarahan subarakhnoid, dan meningitis)
622. Wanita, 30 tahun, hamil G1P0A0, datang dengan keluhan keputihan
yang tidak berbau sejak 7 hari yang lalu. Dari pemeriksaan swab vagina
didapatkan clue cell (+). Apa komplikasi yang paling mungkin dalam
kehamilan?
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan pertumbuhan janin


Kelahiran preterm
Katarak kongenital
Tuli kongenital
Preeklampsia

Jawaban: B. Kelahiran preterm


- Clue cell bacterial vaginosis.
- BV pada kehamilan menyebabkan terjadinya persalinan prematur
ataupun abortus.
623. Pasangan suami-istri datang ke poliklinik untuk berkonsultasi karena
tidak mempunyai keturunan setelah menikah 5 tahun. Sebelumnya pasien belum pernah memeriksakan atau berkonsultasi tentang kesuburannya dengan dokter. Pasien merasa sehat-sehat saja, olahraga teratur,
makan-makan bergizi dan berhubungan seksual secara rutin tanpa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

405

406

menggunakan alat kontrasepsi. Pada pemeriksaan fisik pasangan


tersebut tidak didapatkan kelainan. Pada pemeriksaan laboratorium istri
normal. Pada pemeriksaan laboratorium suami didapatkan sperma
mempunyai variasi bentuk, yaitu bulat tanpa kepala dan pendek tanpa
ekor dengan sebagian bergerak lambat dan mati. Apa diagnosis pada
kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Azoospermia dan Teratozoospermia


Teratozoospermia dan Necrozoospermia
Necrozoospermia dan Azoospermia
Asthenozoospermia dan Necrozoospermia
Azoospermia dan Asthenozoospermia

Jawaban: D. Asthenozoospermia dan Necrozoospermia


-

Spermatozoa berkurang oligozoospermia


Spermatozoa tidak ada azoospermia
Semen tidak ada aspermia
Spermatozoa bergerak lambat asthenozoospermia
Spermatozoa bentuk tidak baik teratozoospermia
Spermatozoa mati necrozoospermia

624. Pasien wanita 30 tahun datang dengan keluhan tidak mempunyai anak,
dengan pernikahananya yangberjalan 5 th, siklus menstruasi pasien tidak
teratur, 2-3 bulan sekali, suami pasien memeriksakan analisa sperma
dan hasilnya normal, pasien membawa hasil pemeriksakan HSG dengan
bacaan tidak ada spill pada intraperitoneal pada kedua tuba. Apakah
maksud dari bacaan HSG pasien diatas?
A.
B.
C.
D.
E.

Terdapat masa pada tuba


Tuba paten
Tuba non paten
Tuba tidak dapat terlihat dengan HSG
Tidak didapatkan tuba

Jawaban: C. Tuba non paten


- Histerosalfingografi normal menunjukkan kontras mengisi uterus

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

kemudian mengisi (filling) tuba kanan dan kiri kemudian kontras


tumpah (spilling) ke cavum peritoneum.
- Tidak adanya spill dari tuba kanan kiri menunjukkan bahwa adanya
obstruksi tuba
625. Seorang wanita berusia 35 tahun, P2A0 setelah melahirkan, baru saja
melahirkan anak keduanya di bidan. Didapatkan ruptur pada daerah
perineum. Dari pemeriksaan, ditemukan robekan dari introitus vagina
hingga otot sphincter ani eksterna. R Ruptur perinum grade berapakah
yang terjadi pada pasien tersebut?
A. II
B. III A
C. III B
D. III C
E. IV
Jawaban: B. III A

Gr IIIA jika laserasi otot sifngter ani eksterna


kurang dari 50% ketebalannya

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

407

408

626. Perempuan 30 tahun datang dengan keluhan keluar darah sedikit-sedikit


dari kemaluannya. Dari pemeriksaan ternyata diketahui pasien hamil usia
30 minggu dan belum pernah melakukan pemeriksaan kehamilan sebelumnya. TTV dalam batas normal. Kenceng-kenceng (-). Tidak dirasakan
nyeri perut maupun nyeri pinggang. Diagnosis pada kasus ini adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Solusio placenta
Placenta previa
Abortus imminens
Abortus insipien
KET

Jawaban: B. Placenta previa


Kehamilan lebih dari 20 minggu + perdarahan antepartum bleeding
Antepartum bleeding terdiri dari solusio plasenta dan plasenta previa.
Antepartum bleeding tanpa disertai rasa nyeri hebat placenta previa
627. Seorang perempuan 26 tahun G1P0A0 datang ke klinik untuk ANC. Dari
pemeriksaan fisik diketahui tinggi fundus uteri terletak pada pertengahan
pusat dan simfisis pubis perkiraan kehamilan pasien tersebut adalah...
A. 8 minggu
C. 24 minggu

B. 12 minggu
D. 28 minggu

E. 32 minggu

Jawaban: B. 12 minggu (paling mendekati)


Tinggi fundus uteri terletak pada
pertengahan pusat dan simfisis
pubis perkiraan umur kehamilan
16 minggu

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

628. Seorang wanita 27 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan terdapat


benjolan di bibir kemaluanberasa nyeri sejak 2 minggu yang lalu. Pasien
juga merasa demam sejak 2 hari yang lalu. Pasien merupakan pekerja
seks komersial. Pada pemeriksaan ginekologis didapatkan tumor
sebesar kelereng di vulva, kemerahan, dan nyeri tekan.
Apa diagnosis pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Abses sebasea
Kista bartholin
Kista gartner
Condyloma acuminata
Papilloma

Jawaban: A. Abses sebasea


Meski jarang menjadi abses, tetapi keluhan lebih mengarah ke abses.
- benjolan di bibir kemaluan, terasa nyeri sejak 2 minggu yang lalu.
- pasien juga merasa demam sejak 2 hari yang lalu.
Pasien merupakan pekerja seks komersial.
- Pada pemeriksaan ginekologis didapatkan tumor sebesar kelereng
di vulva, kemerahan, dan nyeri tekan abses bartholin
z kista sebasea: keras, mobile, lesi nodular, diisi bahan putih
atau kaseous kekuningan. Biasanya asimtomatik dan tidak
memerlukan terapi.
z Kista gartner: biasanya asimtomatik, ditemukan di dinding lateral vagina saat pemeriksaan rutin. Dapat menimbulkan gejala dispareunia, nyeri vaginal, obstruksi saat memasukkan
tampon/peralatan vaginal lain. Dari pemeriksaan dapat ditemukan kista tegang yang teraba/terlihat di dinding vagina.
z Kista bartholin: biasanya asimtomatik, terasa tidak nyaman
saat hubungan seksual. Jika terjadi abses, dapat menimbulkan nyeri saat jalan, duduk, atau aktivitas seksual, pinggir
benjolan menjadi kemerahan, dan nyeri tekan.
629. Wanita 20 tahun datang dengan keluhan bengkak pada bibir kemaluan
disertai gatal panas nyeri, susahberjalan dan duduk. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan labia mayor bengkak, kemerahan, dan nyeri tekan.
Diagnosa yang tepat pada pasien ini adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

409

410

A.
B.
C.
D.
E.

Vulvitis
Servisitis
Vaginitis
Salphingitis
Bartholinitis

Jawaban: A. Vulvitis
- bengkak pada bibir kemaluan disertai gatal panas nyeri, susah
berjalan/duduk. Dari pemeriksaan fisik didapatkan labia mayor bengkak, kemerahan, dan nyeri tekan inflamasi labia mayor vulvitis
630. Seorang anak perempuan usia 2 tahun 8 bulan dibawa ke IGD RS dengan
keluhan keluar darah dari vagina sejak 3 bulan yang lalu. Setiap bulan
selalu keluar darah dari vagina. Pada pemeriksaan fisik payudara membesar, muncul bulu-bulu halus pada ketiak, BB = 15 kg, TB = 130 cm.
Apa diagnosis pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Obesitas
Sindroma cushing
Pubertas prekoks
Hiperplasia kelenjar adrenal congenital
Marasmus

Jawaban: C. Pubertas prekoks


- Anak perempuan 2 tahun 8 bulan dibawa ke IGD RS dengan keluhan keluar darah dari vagina sejak 3 bulan yang lalu. Setiap
bulan selalu keluar darah dari vagina. Pada pemeriksaan fisik
payudara membesar, muncul bulu-bulu halus pada ketiak, BB =
15 kg, TB = 130 cm. (berat 15kg ~ umur 2 tahun, tinggi 130cm
~ tall stature) intinya ada perdarahan pervaginam siklik sebelum
usia menarche anak perempuan normal + tanda seks sekunder
(payudara membesar, rambut pada ketiak) Pubertas prekoks
- Hiperplasia adrenal congenital
tergantung pada gangguan
enzimatik, dapat menyebabkan virilisasi inkomplit atau pubertas
prematur pada laki-laki, dan virilisasi atau infantilisme seksual pada
perempuan.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

631. Perempuan, 21 tahun, ingin melakukan KB berpantang. Siklus menstruasi tidak teratur. Dalam 8 bulan terakhir siklusnya antara 28 sampai
30 hari. Kapankah masa suburnya?
A. hari ke 14-20
C. hari ke 11-18
E. hari ke 14-28

B. hari ke 13-19
D. hari ke 10-14

Jawaban:
- KB berpantang. Siklus menstruasi tidak teratur. Dalam 8 bulan
terakhir siklusnya antara 28 sampai 30 hari.
- Ovulasi 14 hari sebelum menstruasi berikutnya.
- Hari pertama fertil (siklus terpendek - 20 hari/18 hari), hari terakhir
fertil (siklus terpanjang - 11 hari) hari 8-19 atau hari 10-19
632. Wanita usia 29 tahun G1P0A000 usia kehamilan 32 minggu datang
periksa rutin. Didapatkan pemeriksaan Leopold I teraba keras, Leopold
II punggung kiri, Leopold III teraba lunak. Posisi janin adalah ...
A. Letak kepala
B. Letak bokong
C. Letak lintang
D. Letak muka
E. Letak sungsang
Jawaban: E. Letak sungsang
- Leopold I dilakukan dengan merapa bagian fundus dengan dua
tangan, kepala janin teraba keras, bulat, dan bergerak secara
independen terhadap badan, sedangkan pantat janin teraba lebih
lunak, simetris, bahu dan tungkai janin teraba tonjolan tulang kecil
yang bergerak mengikuti badan janin.
- Leopold II dilakukan meraba bagian lateral abdomen pasien dengan
kedua tangan untuk menentukan ke arah mana punggung janin.
- Leopold III dilakukan dengan 1 tangan menggunakan ibu jari dan
telunjuk memegang daerah atas simfisis pubis, bertujuan mengonfirmasi hasil dari Leopold I.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

411

412

- Leopold IV dilakukan dengan cara pemeriksa menghadap kaki


pasien, menggunakan jari-jari kedua tangan menyusuri uterus ke
arah pubis.
633. Ibu 38 tahun, punya anak 3. Anak terakhir usia balita. Datang ke dokter
ingin menggunakan KB. Apa tujuan dilakukannya KB pada ibu tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Menunda kehamilan
Menyudahi kehamilan
Mengurangi jumlah anak
Memenuhi BKKBN
Menjaga kesehatan ibu

Jawaban: B. Menyudahi kehamilan


Perempuan berusia lebih dari 35 tahun memerlukan kontrasepsi yang
aman dan efektif karena kelompok ini akan mengalami peningkatan
morbiditas dan mortalitas jika mereka hamil.
634. Wanita 22 tahun datang dengan keluhan benjolan di payudara kanan.
Benjolan berukuran 2 cm, berbatas tegas, konsistensi kenyal, tidak nyeri,
mudah digerakkan. Diagnosa pada kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

FAM
Intraductal carsinoma
Mastitis
Abses payudara
Limfoma

Jawaban: A. FAM
- Fibroadenoma mammae (FAM) merupakan tumor padat, jinak,
umum ditemukan pada wanita berusia muda, dan mengalami peningkatan ukuran selama hamil dan menyusui;
- Mastitis ditandai dengan nyeri dan kemerahan pada payudara, disertai nyeri bagian tubuh lain dan demam, sering dialami oleh wanita
yang sedang menyusui;
- Ca mammae merupakan tumor ganas payudara yang ditandai

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

dengan massa yang tidak nyeri, skin dimpling, inversi puting, cairan
dari puting yang umumnya mengandung darah, dan massa di aksila;
- Tumor phyllodes umumnya ditandai dengan massa yang cepat
bertambah besar, jarang mengenai daerah puting-areola atau
membentuk ulkus.
635. Wanita, 30 tahun, datang ke Poliklinik RS dengan keluhan nyeri di payudara. Pasien baru saja melahirkan anak pertama 1 minggu yang lalu
dan memberikan ASI eksklusif. Dari pemeriksaan didapatkan gambaran
sebagai berikut:

Diagnosa yang tepat adalah .....


A.
B.
C.
D.
E.

Abses payudara
Fibroadenoma mammae
Kanker payudara
Mastitis
Tumor phyloides

Jawaban: D. Mastitis
- Pada mastitis didapatkan keluhan payudara yang kemerahan,
hangat, bengkak, dan nyeri. Penderita juga dapat merasakan demam, menggigil, atau kaku. Penderita memiliki riwayat laktasi yang
meliputi kesulitan dalam menyusui, engorgement, atau puting yang
masuk. Sedangkan pada abses payudara didapatkan riwayat infeksi
pada payudara sebelumnya dan keluarnya cairan secara spontan
636. Seorang wanita, usia 32 tahun, datang ke IGD dengan keluhan perut
mulas sejak 2 jam yang lalu. Usiakehamilan 38 minggu Ini adalah keha-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

413

414

milan anak ke-4 pasien. Anak pertama dilahirkan dengan berat 3500 gr,
anak kedua 2800 gr, dan anak ketiga 3200 gr. Dari pemeriksaan fisik,
ditemukan darah keluar sedikit-sedikit dari jalan lahir. Hasil VT bukaan
jalan lahir 2-3cm. Bagaimana diagnosa pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

G4P2A0 fase aktif


G3P2A0 fase laten
G3P2A0 fase aktif
G2P2A0 fase aktif
G4P3A0 fase laten

Jawaban: E. G4P3A0 fase laten

- Proses kelahiran/partus didefinisikan dengan adanya kontraksi


uterus yang memberikan effacement dan pembukaan serviks.
Tanda tersebut disertai pecahnya membran, bloody 'show', atau
effacement serviks menyeluruh. Pada kala I, didapatkan 2 fase,
yaitu fase laten dan fase aktif.
- Diagnosis kehamilan GPA;
z G= gravida, berapa kali seorang wanita hamil;
z P=Para, berapa kali seorang wanita melahirkan,
z A=Abortus; berapa kali seorang wanita mengalami abortus.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

637. Wanita 30 tahun hamil 36 minggu mengeluhkan keluar cairan bening dari
jalan lahir sebanyak 1 gelas sekitar 250cc tanpa disertai darah. Nyeri (-),
kontraksi (-). Saat dilakukan pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/80
mmHg Nadi 82x/menit Tax 39. Terapi yang tepat dilakukan adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Antibiotik + Antipiretik
Rawat jalan + tirah baring
Kortikosteroid + Antibiotik
Oksitosin + Antibiotik
Oksitosin + Antipiretik

Jawaban: D. Oksitosin + Antibiotik


Ketuban pecah dini adalah keadaan pecahnya selaput ketuban sebelum persalinan atau dimulainya tanda inpartu. Diagnosis ditegakkan
berdasarkan anamnesis dan inspekulo. Perhatian: pemeriksaan
dalam sebaiknya tidak dilakukan kecuali akan dilakukan penanganan
aktif. Pastikan bahwa cairan tersebut adalah cairan amnion. Tatalaksana umum berupa pemberian antibiotik, tatalaksana berikutnya tergantung usia kehamilan.
-> 34 minggu: dilakukan induksi persalinan dengan oksitosin bila
tidak ada kontraindikasi
. 24-33 minggu: bila ada amnionitis, abruptio plasenta, dan kematian janin, segera lakukan persalinan. Beri kortikosteroid.
< 24 minggu: pertimbangan dilakukan dengan melihat resiko ibu
dan janin.
638. Seorang perempuan berusia 25 tahun P1A0 baru saja melahirkan di
RS. Bayi lahir segera menangis kuat, kemerahan pada kulit, tonus bayi
baik. Plasenta belum lahir dan didapatkan fundus masih setinggi pusat.
Pada pemeriksaan didapatkan tanda pelepasan plasenta. Apa tindakan
yang tepat untuk dilakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

Pastikan janin tunggal


Injeksi oksitosin
Peregangan tali pusat terkendali
Lahirkan plasenta
Masase fundus uteri

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

415

416

Jawaban: A. Pastikan janin tunggal


- Tingginya fundus uteri pada soal ini mengarah ke atonia uteri.
Namun tidak didapatkan data adanya perdarahan dan pada palpasi
teraba uterus lembek. Apabila memang mengarah pada atonia
uteri, maka langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
masase uterus, pastikan plasenta lahir lengkap, drip oksitosin/
inj. ergometrin (sesuai indikasi dan kontraindikasi, inj. asam
traneksamat, kondom kateter, dan/atau operasi.
- Pada soal ini kemungkinan merujuk pada manajemen aktif kala
III. Maka langkah berikutnya adalah memastikan janin tunggal.
639. Seorang wanita 30 tahun G3P2A0 datang ke UGD RS dengan keluhan
mules-mules sejak 20 jam yang lalu. Kehamilan cukup bulan, sebelumnya
pasien telah dipimpin mengejan oleh dukun beranak. Kepala bayi engaged di Hodge 4. Apa penanganan selanjutnya pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Pasien diistirahatkan
Ekstraksi vakum
Observasi
Dipimpin mengejan
Ekstraksi forceps

Jawaban: E. Ekstraksi forceps


- Persalinan lama perlu dievaluasi penyebabnya antara power,
passage, dan passanger. Dalam soal ini mungkin yang dimaksud
adalah dari segi power karena tidak ada data mengenai gangguan di passage dan passanger. Dari power, perlu dibedakan
apakah ibu masih kuat mengejan atau tidak. Ekstraksi vakum
dipilih apabila ibu masih memiliki tenaga untuk mengejan. Sedangkan untuk ekstraksi forceps (cunam) tenaga seluruhnya berasal dari penolong.
Indikasi absolut ekstraksi forceps:
- dari ibu: eklamsia/PEB, dengan penyakit jantung atau paru-paru
- dari janin: gawat janin
- Indikasi waktu: kala II memanjang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

640. Wanita nyeri perut mendadak, telat menstruasi 3 bulan. Pasien tampak
lemah dan lesu. Pemeriksaan fisik didapatkan cairan bebas di cavum
douglasi serta nyeri goyang portio. Pemeriksaan laboratorium didapatkan
Hb 8,0 g/dL. Diagnosa yang tepat adalah ....
A. KET
B. PID
C. Mola
D. Abortus
E. Gravida
Jawaban: A. KET
- Kehamilan ektopik adalah kehamilan yang terjadi di luar uterus.
Hampir 95% kehamilan ektopik terjadi di berbagai segmen tuba
Falopii, 5% sisanya terdapat di ovarium, rongga peritoneum, atau
di dalam cervix. Apabila terjadi ruptur di lokasi implantasi kehamilan, maka akan terjadi keadaan perdarahan masif dan nyeri
abdomen akut yang disebut kehamilan ektopik terganggu.
641. Wanita nyeri perut mendadak, telat menstruasi 3 bulan. Pasien tampak
lemah dan lesu. Pemeriksaan fisik didapatkan cairan bebas di cavum
douglasi serta nyeri goyang portio. Pemeriksaan laboratoriumdidapatkan
Hb 8,0 g/dL. Terapi yang tepat adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Operasi CITO
Rehidrasi
Oksitosin
Metergin
Observasi 6 jam

Jawaban: B. Rehidrasi
Tatalaksana umum KET adalah restorasi cairan segera dengan kristaloid. Rujuk ke rumah sakit untuk dilakukan laparotomi.
642. Seorang wanita 40 tahun datang dengan keluhan nyeri kolik perut bagian
bawah sejak 3 hari yll, disertai demam, mual, muntah. Pasien diketahui

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

417

418

memakai kotrasepsi IUD dan riwayat infeksi panggul berulang. Pemeriksaan fisik TD 110/60 mmHg; Nadi 110x/m; RR 26x/m; Tax 40 derajat
selsius. Dari pemeriksaan fisik ginekologi ditemukan nyeri tekan dan
teraba massa di adneksa daerah iliaca kanan 2 cm fluktuatif, non mobile, rovsing sign (-). Pemeriksaan lab plano test (-), leukosit 13.000,
LED 30/60. Apakah komplikasi yang dapat terjadi pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Abortus
Fistula urinarius
Kehamilan ektopik
Kista ovarium
Perdarahan

Jawaban: C. Kehamilan ektopik


Abses tuboovarial biasanya merupakan akibat dari suatu infeksi pelvis (PID). Wanita dengan abses tuboovarial seringkali menampakkan
gejala klinis seperti nyeri perut bagian bawah dan adanya massa adnexa baik unilateral atau bilateral. Demam dan lekositosis bisa saja tidak
ditemukan. Ruptur abses menyebabkan nyeri hebat dengan demam,
menggigil, dan peritonitis progresif. Salah satu komplikasi yang dapat
terjadi akibat adanya infeksi ini adalah adanya kehamilan ektopik akibat
jaringan parut yang dapat terjadi setelahnya.
643. Seorang perempuan usia 50 tahun datang ke dokter umum dengan
keluhan keluar cairan jernih darivagina. Dari pemeriksaan fisik dan
penunjang dokter mendiagnosis dengan keganasan servix dan merujuk
pasien ke dokter kebidanan. Pasien kaget dan terus bertanya "apakah
benar penyakit saya itu dokter?" Tindakan yang paling tepat dilakukan
adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Merujuk pasien ke dokter jiwa


Merujuk pasien ke psikolog
Menyarankan pasien untuk banyak beribadah
Meminta pasien untuk melakukan pemeriksaan ulang
Melakukan konseling dulu

Jawaban: D. Meminta pasien untuk melakukan pemeriksaan ulang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Dalam SKDI 2012, tingkat kemampuan dokter umum untuk karsinoma


serviks adalah tingkat kemampuan 2 (mendiagnosis dan merujuk)
Dengan demikian, dokter umum harus menjelaskan ulang pada pasien bahwa kecurigaan besar penyakit yang dialami pasien adalah
karsinoma serviks dan perlu untuk dirujuk ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk pemeriksaan dan tatalaksana selanjutnya.
644. Wanita hamil pertama, tapi lupa dengan HPHT. Tinggi fundus 26 cm.
Pemeriksaan fisik TD 140/90. Maka pemeriksaan yang harus dilakukan
selanjutnya adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Pemeriksaan urin rutin


Pemeriksaan profil lipid
Pemeriksaan Hb, leukosit dan trombosit
Pemeriksan fungsi hati
Pemeriksaan fungsi ginjal

Jawaban: A. Pemeriksaan urin rutin


Hipertensi adalah tekanan darah sekurang-kurangnya 140 mmHg
sistolik atau 90 mmHg diastolik pada dua kali pemeriksaan berjarak
4-6 jam pada wanita yang sebelumnya normotensi. Bila ditemukan
>140/90 mmHg) pada ibu hamil, lakukan petekanan darah tinggi ( meriksaan kadar protein urin dengan tes celup urin atau protein urin
24 jam dan tentukan diagnosis.
645. Seorang wanita datang dengan perdarahan post partum sejak 30 menit
yang lalu. Dua jam sebelumnyapersalinan dibantu oleh bidan, ada perdarahan 30 menit setelahnya. Dari pemeriksaan didapat fundus uteri teraba
di bawah pusar, tonus lemah dan sedikit, tidak ada laserasi jalan lahir.
Setelah tindakan resusitasi yang dilakukan kepada pasien, langkah apa
yang berikutnya anda lakukan?
A.
B.
C.
D.
E.

Bimanual kompresi
Eksplorasi sisa plasenta
Transfusi darah
Memberikan faktor-faktor pembekuan
Memberikan asam traneksamat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

419

420

Jawaban: B. Eksplorasi sisa plasenta

Tanda dan gejala yang ditemukan pada kasus diatas mengarah pada
suatu HPP karena atonia uteri. Setelah tatalaksana umum untuk
mengamankan jalan nafas, pernafasan dan sirkulasi, maka untuk
atonia uteri dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :
- Lakukan pemijatan uterus.
- Pastikan plasenta lahir lengkap.
- Berikan 20-40 unit oksitosin dalam 1000 ml larutan NaCl 0,9%/
Ringer Laktat dengan kecepatan 60 tetes/menit dan 10 unitIM.
Lanjutkan infus oksitosin 20 unit dalam 1000 ml larutan NaCl 0,9%/
Ringer Laktat dengan kecepatan 40 tetes/menit hingga perdarahan
berhenti.
- Bila tidak tersedia oksitosin atau bila perdarahan tidak berhenti,
berikan ergometrin 0,2 mg IM atau IV (lambat), dapat diikuti
pemberian 0,2 mg IM setelah 15 menit, dan pemberian 0,2 mg
IM/IV (lambat) setiap 4 jam bila diperlukan. JANGAN BERIKAN
LEBIH DARI 5 DOSIS (1 mg)
- Jika perdarahan berlanjut, berikan 1 g asam traneksamat IV (bolus selama 1 menit, dapat diulang setelah 30 menit).
- Lakukan pasang kondom kateter atau kompresi bimanual internal
selama 5 menit

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Siapkan tindakan operatif atau rujuk ke fasilitas yang lebih memadai sebagai antisipasi bila perdarahan tidak berhenti
- Di rumah sakit rujukan, lakukan tindakan operatif bila kontraksi
uterus tidak membaik, dimulai dari yang konservatif.
646. Wanita 18 tahun datang dengan keluhan terlambat haid 2 minggu. Pasien
memiliki riwayat menderita DM tidak terkontrol. Tes plano (+). Komplikasi
yang dapat terjadi pada janin adalah?
A.
B.
C.
D.
E.

Mikrochepali
Makrosomia
Mikrosomia
Kongenital pada janin
Oligohidramnion

Jawaban: D. Kongenital pada janin


- Dampak diabetes tipe 1 terhadap luaran janin diantaranya adalah
laju malformasi janin dan aborsi spontan yang lebih besar dibandingkan wanita dengan kontrol glikemik yang bagus. Pada suatu
studi oleh Hanson dkk, terdapat hubungan langsung antara HbA1C
dan laju malformasi janin. Pasien dengan HbA1C diantara 5-6%
memiliki kehamilan normal, sedangkan dengan kadar >10,1% menunjukkan insidensi malformasi neonatus antara 20-25%. Prevalensi makrosomia pada janin dari ibu dengan diabetes menunjukkan
hasil konstan, sekalipun dengan kontrol glukosa yang lebih ketat
dan terapi insulin yang baik. Resiko distosia bahu selama proses
kelahiran pervaginam meningkat dua kali bila berat janin >4000g.
- Pembentukan organ janin berlangsung dua bulan pertama kehamilan, sering sebelum wanita mengetahui bahwa dirinya hamil.
Kadar gula yang tidak terkontrol dapat mengganggu organogenesis dan menyebabkan defek kelahiran, diantaranya defek pada
otak, tulang belakang, dan jantung.
647. Seorang pasutri datang dengan keluhan belum juga hamil hingga 2 tahun
pernikahan. Doktermenanyakan apakah pasien memiliki hewan
peliharaan seperti kucing, atau anjing. Apakah pemeriksaan penunjang
yang disarankan dokter sesuai dengan hal tersebut?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

421

422

A. Darah lengkap
B. Kultur urin
C. Uji serologi anti-toxoplasma
D. Uji serologis hepatitis
E. USG
Jawaban: E. USG
Workup infertilitas meliputi pemeriksaan USG, HSG, Sims-Huhner test,
kadar progesteron, FSH & estradiol mens hari ketiga, TSH, prolactin.
648. Wanita G3P2A0 UK 38 minggu, datang karena merasa seperti akan
melahirkan. Kontraksi teratur,pembukaan 10 cm, cervix lunak, presentasi
kepala dengan ubun-ubun kecil, Hodge 3. Tindakan yang dilakukan
selanjutnya adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Induksi persalinan
Pimpin persalinan
Kosongkan urin
Tokolitik
Uterotonika

Jawaban: B. Pimpin persalinan


Pembukaan 10 cm (lengkap), cervix lunak, letak terbawah kepala
uuk, station penurunan H III kala 2 pimpin persalinan
649. Wanita hamil 32 minggu, mengeluh perut mulas setelah kecelakaan,
perut terbentur motor, padapemeriksaan terdapat kontraksi terus menerus dan dari inspekulo ditemukan perdarahan yang mengalir dari ostium uteri. Tatalaksana yang tepat pada kasus ini adalah ....
A. SC segera
B. Pasang infuse + pematangan paru
C. Tokolitik + pematangan paru + lahirkan segera
D. Observasi perdarahan
E. Berikan asam traneksamat

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: C. Tokolitik + pematangan paru + lahirkan segera


- Riwayat trauma, kontraksi uterus, perdarahan antepartum kecurigaan adanya solusio placenta.
- Tatalaksana jika usia kehamilan preterm amniotomi, tokolitik,
pematangan paru, resusitasi cairan, lahirkan segera.
- Tatalaksana jika usia kehamilan aterm atau terdapat fetal distress
cito SC
650. Wanita usia 45 tahun datang ke PKM untuk suntik KB 3 bulan. Pasien
telah menggunakan KB selama 10tahun dan tidak ingin punya anak lagi.
Selama menggunakan KB, tekanan darah pasien sering tinggi, tensi
tertinggi 160/100 mmHg,. Pemeriksaan fisik: TD: 170/100 mmHg, N: 96x/
m, RR: 20x/m, Tax: 37,2C Apa yang paling tepat dilakukan untuk pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Tetap menggunakan KB Suntik 3 bulan


Mengganti dengan KB Suntik 1 bulan
Mengganti dengan KB pil
Stop dan tunggu tensi kembali normal
Stop, obati hipertensi dan rujuk untuk sterilisasi

Jawaban: E. Stop, obati hipertensi dan rujuk untuk sterilisasi


- Px 45 tahun akseptor suntik KB 3 bulan. Pasien telah menggunakan KB selama 10 tahun dan tidak ingin punya anak lagi. Selama menggunakan KB, tekanan darah pasien sering tinggi,tensi
tertinggi 160/100 mmHg,. Pemeriksaan fisik: TD: 170/100 mmHg,
N: 96x/m, RR: 20x/m, Tax: 37,2C pada tensi tinggi yang < 180/
110, suntikan KB dapat diberikan tetapi dengan pengawasan.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

423

424

KB non hormonal mungkin merupakan pilihan yang lebih baik.


Hipertensi tetap harus diterapi.
651. Wanita 24 th G1P2 dengan usia kehamilan 16 minggu dangan dengan
keluhan lemas sejak 2 mingguyang lalu. Pada pemeriksaan ditemukan
konjungtiva anemis +/+. Pemeriksaan laboratorium Hb 10 g/dL, dan
apusan darah tepi ditemukan hipokromik mikrositer. Terapi yang diberikan
adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Kobalamin
Erythropoietin
Asam folat
Suplemen Fe
Transfusi PRC

Jawaban: D. Suplemen Fe
- Wanita hamil 16 minggu, Hb 10 g/dL, dan apusan darah tepi ditemukan hipokromik mikrositer. anemia defisiensi besi tx dengan preparat besi, belum indikasi transfusi karena Hb > 7 dan
tidak ada gangguan hemodinamik.
652. Seorang wanita G2P1A0 baru saja melahirkan dan dibawa oleh bidan
ke IGD RS dikarenakan terdapatluka dari jalan lahir dari introitus vagina
sampai tepi dari muskulus sphincter ani externa. Apakah diagnosis yang
tepat pada kasus ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Ruptur perineum grade II


Ruptur perineum grade IIIA
Ruptur perineum grade IIIB
Ruptur perineum grade IIIC
Ruptur perineum grade IV

Jawaban: B. Ruptur perineum grade IIIA


- Baru saja melahirkan, terdapat luka dari jalan lahir dari introitus
vagina sampai tepi dari muskulus sphincter ani externa
- Terdapat 4 tingkat robekan yang dapat terjadi pada persalinan:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

z
z
z

Tingkat I: mukosa vagina dan jaringan ikat, tidak perlu dijahit.


Tingkat II: mengenai mukosa vagina, jaringan ikat, dan otot di
bawahnya (otot perineal, tetapi tidak kena spinchter ani)
Tingkat III: mengenai m. sfingter ani (externa)
IIIA: < 50% m.spinchter ani ruptur
IIIB: >50% m.spinchter ani ruptur
IIIC: m.spinchter ani eksterna + interna
Tingkat IV: m. Spinchter ani eksterna dan interna terkena,
ditambah mengenai mukosa rektum

653. Seorang wanita G1P0A0 datang diantar bidan dan suaminya karena
kala II memanjang. Pasien sudahdipimpin mengejan selama 2 jam tetapi
tidak kunjung lahir. Dari pemeriksaan pasien sudah pembukaan lengkap,
presentasi kepala, Hodge III dengan ubun-ubun kecil kiri depan. Apa
tatalaksana yang tepat untuk pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Manuver bracht
Ekstraksi vakum
Ekstraksi forceps
Induksi dengan oksitosin
SC

Jawaban: B. Ekstraksi vakum


- kala II memanjang. Pasien sudah dipimpin mengejan selama 2
jam tetapi tidak kunjung lahir. Dari pemeriksaan pasien sudah pembukaan lengkap, presentasi kepala, Hodge III dengan ubun-ubun
kecil kiri depan tidak ada data mengenai power, passage, passenger yang lengkap. Setidaknya dari data kontraksi his dapat
dinilai perlunya tambahan augmentasi oksitosin atau tidak (induksi
dilakukan jika belum ada tanda persalinan, pasien sudah ada,
hanya kala 2 memanjang) hodge III, hanya vakum yang boleh.
Syarat forcep belum memenuhi.
- Tentukan penyebab persalinan lama.
z Power: His tidak adekuat (his dengan frekuensi <3x/10 menit
dan durasi setiap kontraksinya <40 detik) augmentasi dengan
oksitosin dan atau amniotomi masih kurang, ada gangguan
passenger dan atau passage: forcep, vakum, atau SC

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

425

426

Passenger: malpresentasi, malposisi, janin besar


z Passage: panggul sempit, kelainan serviks atau vagina, tumor
jalan lahir
z Gabungan dari faktor-faktor di atas
- Manuver bracht untuk sungsang
Syarat ekstraksi vakum:
z Presentasi belakang kepala (verteks)
z Janin aterm (>37 minggu)
z Pembukaan lengkap
z Kepala di H III-IV atau 1/5-2/5
Syarat ekstraksi cunam:
z Presentasi belakang kepala atau muka dengan dagu di depan,
atau kepala menyusul pada sungsang
z Pembukaan lengkap
z Penurunan kepala 0/5 (Hodge IV)
z Kontraksi baik dan ibu tidak gelisah
z Ketuban sudah pecah
z Dilakukan di rumah sakit rujukan
z

654. Seorang wanita berusia 26 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri
perut bawah mendadak sejak 4jam yang lalu. Pasien diketahui terlambat
haid 3 bulan. Pada pemeriksaan fisik diperoleh anemis, TD 80/60 mmHg,
nadi 120x/m, RR 28x/m, cairan bebas pada cavum douglas, nyeri goyang
porsio (+). Apakah diagnosis yang sesuai ?
a.
b.
c.
d.
e.

Abortus imminens
Kehamilan ektopik terganggu
Mola hidatidosa
Appendisistis akut
Peritonitis

Jawaban: B. Kehamilan Ektopik Terganggu


- Trias klinis klasik dari kehamilan ektopik terganggu adalah nyeri,
amenorrhea, dan perdarahan per vagina, meski hanya 50%
penderita yang memiliki ketiga gejala secara bersamaan. 20% pasien kehamilan ektopik datang dalam keadaan hemodinamik yang
tak stabil, yang menandakan terganggu. Beberapa pemeriksaan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

klinis yang mendukung: tanda peritoneum, nyeri goyang serviks,


nyeri tekan abdomen atau pelvis unilateral atau bilateral.
655. Seorang wanita berusia 26 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri
perut bawah mendadak sejak 4 jam yang lalu. Pasien diketahui terlambat
haid 3 bulan. Pada pemeriksaan fisik diperoleh anemis, TD 80/60 mmHg,
nadi 120x/m, RR 28x/m, cairan bebas pada cavum douglas, nyeri goyang
porsio (+). Apakah tatalaksana yang sesuai?
a.
b.
c.
d.
e.

Analgesik intravena
Kuretase
Operasi cito
Oksitosin drip
Misoprostol

Jawaban: C. Operasi cito


- Pada kehamilan ektopik terganggun dengan gangguan hemodinamik, yang dilakukan adalah segera perbaikan keadaan umum
dan pembedahan darurat untuk menghentikan perdarahan langsung dari sumbernya.
656. Seorang wanita 35 tahun UK 34 minggu mengeluh pandangan kabur
disertai mual muntah, nyeri uluhati, dan bengkak pada kedua tungkai.
Pasien memiliki riwayat hipertensi tidak terkontrol sejak 3 tahun yang
lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 170/100 mmHg, nadi 98x/
m, proteinuria +. Apakah diagnosis yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Eklampsia
Preeklampisa ringan
Preeklampsia berat
Superimposed preeklampsia
Impending eklampsia

Jawaban: C. Preeklamsia berat


- Kriteria pre-eklamsia berat: hipertensi berat misalnya tekanan
darah sistol lebih dari 160 dengan proteinuria, hipertensi sedang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

427

428

misalnya dengan tekanan darah sistolik 140 mmHg dan/atau diastolik lebih dari 90 mmHg dengan proteinuria proteinuria sekaligus
nyeri kepala hebat dengan gangguan penglihatan, nyeri epigastrium, tanda klonus, nyeri hepar, trombositopenia < 100.000, peningkatan alanine amino transferase lebih dari 50 IU/L, dan serum
kreatinin lebih dari 100 mmol/L
657. Seorang wanita 24 tahun G2P1A0 hamil 39 minggu diantar suaminya
ke puskesmas dengan keluhannyeri perut disertai keluarnya lendir dan
darah dari jalan lahir sejak 2 jam yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan TFU 32 cm, DJJ 146x/m, pembukaan serviks 5 cm, ketuban
(+), presentasi kepala di hodge III. Apakah diagnosis yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Belum inpartu
Kala I fase laten
Kala I fase aktif
Kala II
Kala III

Jawaban: C. Kala I Fase aktif

- Proses kelahiran/partus didefinisikan dengan adanya kontraksi


uterus yang memberikan effacement dan pembukaan serviks.
Tanda tersebut disertai pecahnya membran, bloody 'show', atau

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

effacement serviks menyeluruh. Pada kala I, didapatkan 2 fase,


yaitu fase laten dan fase aktif.
658. Seorang perempuan hamil G1P0A0 usia 25 tahun datang ke poliklinik
pada bulan ke-9 kehamilannya.Pasien ingin mengetahui kemungkinan
infeksi TORCH. Hasil Lab :
- IgM toxo (+) IgG toxo (+)
- IgM rubella (-) IgG rubella (+)
- IgM CMV (-) IgG CMV (+)
- IgM HSV1 (-) IgG HSV1 (-)
Bagaimana interpretasi hasil serologi rubella pada pasien di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Pasien mengalami reaktivasi rubella


Pasien mengalami infeksi rubella akut
Pasien mengalami infeksi rubella masa lampau
Pasien sudah memiliki iunitas terhadap rubella
Pasien belum memiliki imunitas terhadap rubella

Jawaban: C. Pasien memiliki infeksi rubella masa lampau atau


D. Pasien sudah memiliki imunitas terhadap rubella
659. Perempuan, 20th G2P1A0 datang ke puskesmas untuk kontrol antenatal. Tidak ada keluhan mual,muntah, nyeri kepala. Tidak ada riwayat
hipertensi sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 150/
90mmHg, N 90x/menit, RR 18x/menit, Tax 36. TFU diantara pusat dan
prosesus xiphoideus. Posisi bayi normal. Proteinuria +1. Apakah
diagnosa pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

HT gestasional
Eklamsi
Pre Eklamsi
Superimpossed Pre Eklamsia
HT Kronis

Jawaban: C. Preeklampsia
- Preeklampsia ringan ditegakkan dengan tekanan darah ? 140/90
pada usia kehamilan > 20 minggu dan tes celup urine menunjukkan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

429

proteinuria 1+ atau pemeriksaan protein kuantitatif menunjukkan


hasil > 300 mg/24 jam

430
660.

Laki - laki sudah menikah datang dengan keluhan sulit memiliki anak.
Dari anamnesis di dapatkanpasien sudah menikah selama 4 tahun, rutin berhubungan 3 - 4 x/ minggu. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan
ejakulasi dan ereksi normal, testis dll normal, pada isrti tidak di dapatkan
kelainan organ reproduksi. Pemeriksaan apa yang bisa dilakukan untuk
meneggakan diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Biopsi testis
Analisa semen
USG testis
Urinalisis
Urethrografi

Jawaban: B. Analisa semen


- Infertilitas pada pria bisa disebabkan karena berbagai kondisi yang
pada sebagian besar kasus dapat diidentifikasi. Evaluasi diindikasikan pada pasangan yang gagal mencapai kehamilan setelah
> 12 bulan berhubungan seksual tanpa kontrasepsi (setelah 6 bulan
pada pasangan wanita dengan usia > 35 tahun).
- Diperlukan anamnesis rinci pada riwayat konsisi reproduksi, termasuk di dalamnya frekuensi dan timing hubungan seksual, lamanya infertilitas atau adakah riwayat fertil sebelumnya, penyakit saat
masa kecil dan riwayat tumbuh-kembang, penyakit sistemik (contohnya diabetes), riwayat operasi sebelumnya, riwayat pengobatan,
riwayat hubungan seksual sebelumnya (termasuk STD/PMS), dan
sebagainya.
- Analisis semen merupakan pemeriksaan utama untuk memperoleh
data infertilitas pada pria.
661. Seorang wanita dengan kehamilan G2P0A1 datang dengan keluhan
keluar cairan berwarna merah darijalan lahir disertai rasa nyeri sejak 4
jam yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 100/80 mmHg,
Nadi 120x/menit, RR 24x/menit. Apa tatalaksana yang tepat untuk
pasien?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

A. Tirah baring
B. Pemberian metil ergometrin
C. Pemberian oksitosin
D. Pemberian anlagesik
E. Kuretase
Jawaban:
Tidak didapatkan data usia kehamilan. Berikut diagnosis banding
perdarahan antepartum.

- Abortus: perlunya data adanya ekspulsi jaringan (kecuali iminens


dan insipiens) dan data pemeriksaan cervix
- Mola hidatidosa: perlu data ukuran uterus yang lebih besar dari
usia kehamilan dan mungkin tanda tiroktosikosis
- KET: nyeri goyang portio
- Plasenta previa: perdarahan tanpa nyeri, anemia sesuai jumlah
perdarahan
- Solusio plasenta: perdarahan dengan nyeri, warna darah kehitaman, uterus tegang teru menerus, bila shock tidak sesuai dengan
jumlah perdarahan
Pada soal ini bisa diambil diagnosis banding: abortus iminens, abortus insipiens, KET, atau gangguan perdarahan. Tatalaksana umum
pada kasus ini adalah segera rehidrasi, mengingat vital sign pasien
yang menunjukkan kondisi shock.
- Tatalaksana pada masing-masing DD kasus ini:
z Abortus iminens: pertahankan kehamilan, bed rest total
z Abortus insipiens: evakuasi isi uterus, bila evakuasi tidak dapat
segera dilakukan, berikan ergotamin.
z KET: segera laparotomi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

431

432

662. Seorang wanita 34 tahun sedang hamil anak kedua UK 28 minggu mengalami tekanan darah tinggi sejak hamil kedua ini. Tekanan darah pasien
saat kehamilan pertama tidak mengalami peningkatan. Pasien tidak mengalami nyeri kepala ataupun mual muntah. Pada pemeriksaan ditemukan
TD 140/90 mmHg dan proteinuria negatif. Apakah diagnosis yang tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Eklampsia
HT Gestasional
Preeklampisa ringan
Preeklampsia berat
Superimposed preklampsia

Jawaban: B. Hipertensi gestasional


- Hipertensi tanpa proteinuria yang timbul setelah kehamilan 20
minggu dan menghilang setelah persalinan. Sebenarnya diagno> 140/90,
sis pasti ditegakkan pascapersalinan. Diagnosis: TD tidak ada riwayat hipertensi sebelum hamil, TD normal di usia <
12 minggu, tidak ada proteinuria.
663. Seorang wanita 28 tahun hamil anak pertama dengan usia kehamilan
32 minggu datang ke puskesmasdengan keluhan pandangan kabur, mual
muntah, nyeri ulu hati, dan bengkak pada kedua tungkai sejak 3 hari
terakhir. Pada pemeriksaan fisik ditemukan TD 180/100 mmHg, nadi
88x/m, dan proteinuria (+++). Apakah diagnosis yang sesuai ?
A.
B.
C.
D.
E.

Impending eklampsia
Eklampsia
Preeklampisa ringan
Preeklampsia berat
Superimposed preklampsia

Jawaban: D. Preeklampsia berat


- PEB ditandai dengan TD > 160/110 pada usia kehamilan > 20
> 2+ atau > 5 g/24 jam
minggu, proteinuria - Belum bisa dikategorikan eklampsia karena belum ada kejang.
HELLP syndrome harus ada hasil lab.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

664. Laki-laki 31 tahun datang ke Poliklinik RS dengan keluhan nyeri kepala


berdenyut yang dirasakan setiaphari selama 2 minggu. Keluhan
dirasakan hingga 8x sehari dan masing-masing durasinya 20 menit. Nyeri
kepala terlokalisir di daerah periorbital disertai air mata di mata kiri, ptosis mata kiri, rhinorhea, dan kemerahan pada wajah sebelah kiri. Pasien
pernah mengalami keluhan yang sama 2 tahun lalu selama 3 minggu.
Diagnosis yang tepat adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Tension headache
Cluster headache
Migrain with aura
Migrain without aura
Neuralgia trigeminal

Jawaban: B. Cluster headache


Kriteria diagnostik cluster headache:
- Klinis :
a. Sekurang-kurangnya terdapat 5 serangan nyeri kepala hebat
atau sangat hebat sekali di orbita, supraorbita dan/ atau temporal yang unilateral, berlangsung 15-180 menit bila tak diobati.
b. Nyeri kepala disertai setidak-tidaknya satu dari berikut :
1. Injeksi konjungtiva dan atau lakrimasi ipsilateral
2. Kongesti nasal dan atau rhinorrhoea ipsilateral
3. Oedema palpebra ipsilateral
4. Dahi dan wajah berkeringat ipsilateral
5. Miosis dan atau ptosis ipsilateral
6. Perasaan kegelisahan atau agitasi.
c. Frekuensi serangan : dari 1 kali setiap dua hari sampai 8 kali
per hari
d. Tidak berkaitan dengan gangguan lain
- Laboratorium: darah rutin
- Radiologi: CT-scan/MRI (menyingkirkan penyebab lain)
- Gold Standard: Kriteria diagnosis Nyeri Kepala Kelompok
studi Nyeri kepala Perdossi 2005 yang diadaptasi dari I H S
665. Pasien laki-laki usia 52 th datang ke klinik dokter karena mengeluh nyeri
wajah sebelah kiri. Nyeri dirasakan terutama saat pasien menguyah dan

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

433

434

sikat gigi. Nyeri dirasa seperti teriris pisau. Pemeriksaan tanda vital dalam
batas normal Diagnosis pasien yang tepat adalah? ...
A.
B.
C.
D.
E.

NPH
Trigeminal neuralgia
Cluster headache
Secondary headache
Ramsay hunt sindrom

Jawaban: B. Trigeminal neuralgia


- Kriteria diagnosis trigeminal neuralgia: Serangan nyeri paroksismal, spontan, tiba-tiba, nyeri tajam, superfisial, seperti ditusuk,
tersetrum, terbakar pada wajah atau frontal (umumnya unilateral)
beberapa detik sampai < 2 menit, berulang, terbatas pada > 1
cabang N. trigeminus (N.V).
- Nyeri umumnya remisi dalam jangka waktu bervariasi. Intensitas
nyeri berat. Presipitasi dapat dari trigger area (plika nasolabialis
dan/pipi) atau pada aktivitas harian seperti bicara, membasuh
muka, cukur jenggot, gosok gigi (triggerd factors).
666. Perempuan usia 30 tahun datang dengan keluhan kesemutan pada
kedua tangan dan kaki mendadak. Pasien merasa adanya kelemahan
awalnya pada kaki kemudian tangan juga terasa lemah. Sebelumnya
ada riwayat demam dan diare. Pada pemeriksaan penunjang lumbal
pungsi didapatkan ....
A.
B.
C.
D.
E.

Protein menurun
Protein normal
Protein meningkat
Leukosit naik
Leukosit turun

Jawaban: C. Protein meningkat


Gejala dan temuan klinis tersebut mengarah pada sindroma Guillain
Barre (SBG). Karakteristik pemeriksaan cairan serebrospinal (LCS)
dapat dijumpai:

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Disosiasi sitoalbumin
- Pada fase akut terjadi peningkatan protein LCS > 0,55 g/l, tanpa
peningkatan dari sel < 10 lymposit / mm3
- Hitung jenis dan panel metabolik tidak begitu bernilai
- Peningkatan titer dari agent seperti CMV, EBV/micoplasma
membantu penegakan etiologi untuk manfaat epidemiologi
- Antibodi glycolipid
- Antibodi GMI
667. Seorang laki-laki 40 tahun datang ke poli RS dengan keluhan nyeri
pinggang. Nyeri dirasa menjalar kekaki kanan dan bertambah berat jika
batuk atau duduk lama. Terkadang nyeri disertai keluhan kesemutan pada
kaki kanan. Pasien berkerja sebagai kuli bangunan. Dari fisik kesadaran
compos mentis, TD 110/70 mmHg Nadi 80x/menit RR 20x/menit, Lasseque
test (+) pada 15 derajat. Permeriksaan fisik lanjutan apa yang harus
diperiksa untuk mendukung diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

A.Lhermitt test
B.Bragard dan Sicard test
O sign test
Tinel test
Patrick dan Contra Patrick test

Jawaban: B. Bragard dan Siccard test


- Keluhan-keluhan pada kasus diatas disertai dengan pemeriksaan
lasseque yang positif mengarah pada suatu LBP karena HNP.
Terutama pada penderita HNP duduk agak bungkuk, batuk,
bersin atau manuver valsava memperberat nyeri.
- Beberapa tes provokasi yang dapat dilakukan pada saat pemeriksaan fisik diantaranya: tes Lasseque, tanda Deyerle, tanda
rebound Lasseque, tanda Braggard, tanda Mendel-Bechterew,
tanda Fajersztajn, tes Milgram.
668. Seorang perempuan 20 tahun datang dengan keluhan nyeri pada tangan.
Nyeri dirasakan sejak 2 hariyang lalu. Nyeri dirasa memberat saat malam
hari. Tangan juga terasa kebas. Pasien bekerja di bagian keuangan.
Diagnosis yang mungkin pada kasus di atas adalah....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

435

436

A. Mononeuropati
B. Polineuropati
C. Bell's palsy
D. Carpal tunnel syndrome
E. Tarsal tunnel syndrome
Jawaban: D. Carpal Tunnel Syndrome
- Nyeri pada sindroma terowongan karpal (STK, carpal tunnel syndrome/ CTS ) berupa kesemutan, rasa terbakar dan baal di jari tangan
I, II, III dan setengah bagian lateral jari IV terutama malam atau dini
hari akibat jebakan N. Medianus di dalam terowongan karpal. Pada
keadaan berat rasa nyeri dapat menjalar ke lengan atas dan atrofi
otot tenar.
669. Seorang laki-laki 30 tahun mengeluhkan nyeri pada tangan saat malam
hari. Pasien merupakan seorang sopir gojek. Pada pemeriksaan perkusi
didapatkan parestesia pada daerah yang diinervasi n.medianus. Apakah
diagnosis pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Carpal tunnel syndrome


Dequarvain syndrome
Tarsal tunnel syndrome
Guyon canal syndrome
Cervical root syndrome

Jawaban: A. Carpal tunnel syndrome


- Carpal tunnel syndrome adalah kumpulan tanda dan gejala akibat
penekanan n. Medianus di carpal tunnel.
670. Pasien wanita usia 50 tahun. Pasien bisa berbicara hanya dengan sepatah atau 2 kata saja namun pasien tidak bisa mengikuti perintah. Letak
lesi pada kelainan tersebut adalah .....
A. Lobus frontalis
B. Lobus parietalis
D. Lobus temporalis

C. Lobus oksipitalis
E. Pons

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: B. Lobus parietalis


- Apraxia of Speech

lesi lobus parietalis hemisfer dominan

671. Seorang wanita datang dengan keluhan pusing berputar disertai penurunan pendengaran dan tinnitus. Maka diet yang tepat untuk pasien
tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Diet rendah garam


Diet rendah protein
Diet rendah lemak
Diet rendah kalium
Diet rendah kalori

Jawaban: A. Diet rendah garam


- Vertigo, penurunan pendengaran, tinitius, rasa penuh di telinga
meniere disease
672. Seorang anak laki laki umur 15 tahun, diantar orangtuanya ke puskesmas
dengan keluhan lengan kirinya gerak-gerak secara tiba-tiba sejak 2 bulan
terakhir ini. Sudah terjadi 2-3kali serangan. Keluhan diawali mulai dari
wajah sebelah kiri kemudian ke lengan kiri dan kaki kiri, kejang dialami
selama 1 menit. Setelah kejang pasien tidak sadar. Apakah terapi yang
tepat diberikan pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Carbamazepin
Fenobarbital
Diphenilhydantoin
Asam valproat
Diazepam

Jawaban: A. Carbamazepin
- Gerak-gerak ritmis di wajah kiri, lengan kiri, kaki kiri partial seizure
- Obat yang dapat mengontrol kejangnya adalah asam valproat,
fenitoin, carbamazepin, lamotrigin, fenobarbital, topiramat, dan
gabapentin.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

437

438

673. Pasien wanita datang dengan keluhan nyeri kepala bagian kanan. Memberat terutama setelah makan cokelat. Saat nyeri kepala didapatkan
keluhan pandangan kabur, hidung berair. Pemeriksaan neurologis didapatkan gangguan penglihatan bagian temporal. Diagnosis yang tepat
kasus ini adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

TIA vertebrobasiler
TIA carotis communis
Migrain dengan aura
Migrain kronik
Migrain tanpa aura

Jawaban: E. Migrain tanpa aura


- Nyeri kepala episodik, unilateral, kualitas berdenyut, gangguan
visual, mual muntah, ada faktor pencetus makanan migrain
- Jika tidak terdapat gangguan-gangguan persepsi yang mendahului
serangan migrain, maka disebut migrain tanpa aura.
674. Laki-laki 70 tahun, datang dengan keluhan sulit untuk menggerakan
kakinya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan fine tremor saat istirahat,
reflex patologis (-), kekuatan otot normal. Pada saat pasien bergerak
langkah kakinya rapat dan tidak ada gerakan lengan. Pada saat
pemeriksaan fleksi-ekstensi lengan didapatkan pergerakan seperti roda
gigi. Kelainan yang terjadi pada pasien tersebut berada di?
A.
B.
C.
D.
E.

Ekstrapiramidal
Keseimbangan
Pyramidal
Postural
Koordinasi

Jawaban: A. Ekstrapiramidal
- sulit untuk menggerakan kakinya, fine tremor saat istirahat, reflex
patologis (-), kekuatan otot normal. Pada saat pasien bergerak
langkah kakinya rapat dan tidak ada gerakan lengan. Pada saat
pemeriksaan fleksi-ekstensi lengan didapatkan pergerakan seperti

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

roda gigi resting tremor, instabilitas (kaki langkah rapat karena


takut jatuh), cog-wheel phenomenon: rigiditas
parkinsonism
(akibat gangguan ekstrapiramidal, basal ganglia).
675. Seorang laki-laki 72 tahun, cabut gigi dengan anestesi nitrous oxide.
Setelah itu pasien pingsan. Pasiensebelumnya pernah mengalami keluhan serupa saat cabut gigi 1 bulan yang lalu dengan anestesi yang
sama. Pasien juga merasa vertigo, kebas dan rasa tebal di kaki dan
tangan. Mekanisme defisiensi apakah yang terjadi pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

Defisiensi asam folat


Defisiensi B12
Defisiensi ferrum
Defisiensi zinc
Defisiensi kalsium

Jawaban: B. Defisiensi B12


- cabut gigi dengan anestesi nitrous oxide. Setelah itu pasien pingsan.
Pasien sebelumnya pernah mengalami keluhan serupa saat cabut
gigi 1 bulan yang lalu dengan anestesi yang sama. Pasien juga
merasa vertigo, kebas dan rasa tebal di kaki dan tangan.
- NO secara ireversibel mengoksidasi atom Cobalt dalam vitamin
B12, sehingga mengganggu kerja enzim yang bergantung pada
B12. Paparan dalam waktu lama dapat mengakibatkan depresi
bone marrow (anemia megaloblastik) dan bahkan defisiensi neurologis (neropathi perifer).
676. Seorang laki-laki 67 tahun dibawa ke UGD RS karena penurunan kesadaran. Penurunan kesadaran sejak tadi pagi, sebelumnya pasien masih
sadar dan beraktivitas seperti biasa. Pasien mempunyai riwayat kanker
non hodgkin, tidak ada riwayat penyakit vaskular lainnya. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tidak ada respon meskipun diberi rangsangan kuat
atau suara. Doll's eyes manuver (+), tes kalori (+). Pasien ini dalam
kondisi apa?
A. Sopor
C. Koma

B. Somnolen
D. Stupor
E. Apatis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

439

440

Jawaban: C. Koma
Pasien penurunan kesadaran, tidak ada respon meskipun diberi
rangsangan kuat atau suara. Doll's eyes manuver (+), tes kalori (+).
- Drowsiness/ somnolens: tidak mampu mempertahankan keadaan
bangun tanpa stimulus eksternal
- Stupor: pasien hanya bisa dibangunkan dengan stimulus kuat dan
berulang, tetapi keadaan bangun tidak dapat dipertahankan tanpa
stimulus eksternal berulang
- Koma: pasien tidak dapat merespon terhadap stimulus eksternal
atau internal
677. Pasien wanita usia 50 tahun dikeluhkan tiba-tiba bingung saat bangun
tidur, saat diperintahkan untukmelukan sesuatu pasien bisa melakukan
namun tidak bisa bicara, pengulangan kata pasien baik dan kemampuan
membaca buruk. Afasia jenis apakah pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Afasia motoric
Afasia sensoric
Afasia transkortikal motorik
Afasia global
Afasia transkortikal sensorik

Jawaban: C. Afasia transkortikal motorik


- Pasien dikeluhkan tiba-tiba bingung saat bangun tidur, saat diperintahkan untuk melakukan sesuatu pasien bisa melakukan namun
tidak bisa bicara, pengulangan kata pasien baik dan kemampuan
membaca buruk.
678. Seorang laki-laki datang ke UGD dengan keluhan kejang, saat kejang
pasien sadar. Pada pemeriksaan didapatkan kernig sign (+) dan hipereflek. Dokter ingin melakukan lumbal pungsi pada pasien tersebut.
Apa yang seharusnya dokter lakukan terlebih dahulu sebelum melakukan lumbal pungsi?
A. Foto thorax
C. EEG

B. Funduscopy
D. CT-Scan

E. Darah lengkap

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: D. CT-Scan
- Pasien laku, keluhan kejang, saat kejang pasien sadar. Pada pemeriksaan didapatkan kernig sign (+) dan hipereflek jika dicurigai
ada tanda peningkatan TIK atau massa intrakranial, perlu didahului
CT atau MRI sebelum LP untuk mengetahui kemungkinan peningkatan TIK
jika TIK tinggi dilakukan LP tanpa persiapan yang
baik, dapat terjadi herniasi transtetorial atau herniasi cerebellar.
679. Laki-laki usia 50 tahun dibawa oleh keluarganya ke UGD RS dengan
penurunan kesadaran sejak 4 jamsebelum masuk RS. Sebelumnya pasien mengeluh sakit kepala dan muntah. Pasien memiliki riwayat hipertensi
sejak 10 tahun sampai dengan 200/100 mm Hg. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan kesadaran sopor, TD 210/110 mmHg, RR 28x/menit, periode
apneu, pupil kecil reaktif, isokor, dan didapatkan reflekz patologis Babinski
(+) pada kedua sisi. Terapi awal apakah yang diberikan pada pasien?
A.
B.
C.
D.
E.

RL
Dextrose 5%
NaCl 0,9%
NaCl 3%
Mannitol 20%

Jawaban: E. Mannitol 20%


- Pasien yang mengalami perdarahan intraserebral lebih sering mengalami nyeri kepala, perubahan kesadaran, kejang, mual dan
muntah, dan/atau hipertensi yang signfikan, dibandingkan pasien
yang mengalami stroke iskemia. Terapi dan tatalaksana penderita
dengan perdarahan intraserebral akut bergantung pada penyebab
dan keparahan perdarahan. Obat-obatan yang diberikan antara
lain antikonvulsan, anti hipertensif, dan osmotik diuresis.
680. Seorang laki-laki 30 tahun datang dengan keluhan nyeri yang menjalar
dari punggung ke kaki kanannya.Pasien juga merasakan kesemutan di
kaki kanannya. Nyeri juga di rasakan pasien saat batuk dan mengejan.
Pasien sebelumnya sempat bekerja sebagai kuli di pelabuhan. Diagnosis pasien ini adalah .....

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

441

442

A.
B.
C.
D.
E.

Low back pain


HNP
Impressio medulla spinalis
Coxistis
Osteoporosis

Jawaban: B. HNP
- Pasien dapat datang dengan keluhan nyeri pada 1 tungkai atau
pada kedua tungkai dan kambuh pada kondisi tertentu. Nyeri dapat
diperparah karena faktor gerakan atau didapatkan peningkatan
tekanan intra-abdomen. Seringkali didapatkan riwayat bekerja
kasar dengan sering mengangkat beban berat.
681. Seorang laki-laki 44 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan lemah pada
tangan dan kaki mendadak saat bangun tidur. Keluhan disertai pelo.
Riwayat hipertensi dan DM sejak 10 tahun yang lalu. Didapatkan tensi
160/110 mmHg, nadi 88x/menit irregular, RR: 24x/menit. Pada pemeriksaan EKG didapatkan atrial fibrilasi. CT scan dalam batas normal.
Diagnosa?
A.
B.
C.
D.
E.

Pecahnya AVM
Stroke haemorrhage intraserebral
Stroke haemorrhage intraventrikel
Stroke infark emboli
Stroke infark trombosis

Jawaban: D. Stroke infark emboli


- Stroke harus dicurigai pada pasien yang memiliki gejala defisit
neurologis akut (fokal atau global) atau perubahan tingkat kesadaran. Tidak ada gejala khusus yang dapat membedakan secara
jelas antara stroke perdarahan atau iskemia, tetapi nausea,
muntah, nyeri kepala, dan penurunan kesadaran secara mendadak
lebih sering dijumpai pada stroke perdarahan. Defisit neurologis
akut yang dapat dijumpai antara lain hemiparesis, monoparesis,
atau quadriparesis (jarang), kelainan sensoris, kehilangan penglihatan, penurunan lapang pandang, diplopia, disatria, ataksia, ver-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

tigo, afasia, dan penurunan kesadaran mendadak. Pada pemeriksaan dapat ditemukan retinopati, emboli, atau perdarahan di
dalam mata, ritme jantung ireguler, murmur, galop, dan dapat pula
didapatkan bruit karotis.
682. Seorang perempuan datang dengan keluhan lumpuh setengah badan.
Sebelumnya pasien merasakannyeri yang hebat pada kepalanya. Nyeri
ini merupakan nyeri kepala terberat yang ada di hidup pasien. Lalu berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan perdarahan subarachnoid. Maka
gejala atau tanda khas pada kasus di atas adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Kaku kuduk
Nyeri kepala
Muntah
Lumpuh setengah badan
Afasia

Jawaban: B. Nyeri kepala


- Gejala dan tanda dari perdarahan sub arachnoid (SAH) bervariasi
dari gejala prodromal hingga gejala klasik. Gejala yang dapat muncul
antara lain nyeri kepala (48%), pusing (10%), nyeri mata (7%), diplopia (4%), dan kehilangan penglihatan (4%). Tanda yang dapat
muncul sebelum kejadian antara lain gangguan sensoris atau motoris (6%), kejang (4%), ptosis (3%), bruit (3%), dan disfasia (2%).
683. Seorang wanita usia 50 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri
kepala hebat sejak 2 jam yang lalu. Riwayat nyeri kepala kepala
sebelumnya sejak 20 tahun yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
TD:120/80, N:100x, RR:24x. Dari pemeriksaan radiologis didapatkan
reflek fisiologis +/+, reflek patologis +/+, kaku kuduk (+). Apa diagnosis
yang paling tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

CVA emboli
CVA trombosis
Perdarahan lobus frontal
CVA SAH
CVA ICH

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

443

444

Jawaban: D. CVA SAH


- Gejala dan tanda dari perdarahan sub arachnoid (SAH) bervariasi
dari gejala prodromal hingga gejala klasik. Gejala yang dapat
muncul antara lain nyeri kepala (48%), pusing (10%), nyeri mata
(7%), diplopia (4%), dan kehilangan penglihatan (4%). Tanda yang
dapat muncul sebelum kejadian antara lain gangguan sensoris
atau motoris (6%), kejang (4%), ptosis (3%), bruit (3%), dan
disfasia (2%).
684. Seorang anak laki-laki berusia 10 bulan di bawa ke UGD RS oleh orang
tuanya. Didapatkan anak kejangsudah 3x. Sebelumnya anak menderita
batuk pilek selama 3 hari dan demam tinggi. Didapatkan kaku kuduk
(+). Diagnosis pasien tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Meningoencephalitis
Meningitis viral
Meningitis bakteri
Ensefalopati
Kejang demam

Jawaban: Meningitis
- Terjadinya meningitis seringkali didahului dengan infeksi saluran
napas atas atau saluran cerna. Gejala meningitis adalah demam,
nyeri kepala, meningismus dengan atau tanpa penurunan
kesadaran, letargi, malaise, kejang, dan muntah. Pada pemeriksaan fisik ditemukan gangguan kesadaran, menonjolnya ubunubun besar, dan tanda rangsang meningeal (meskipun pada
umumnya jarang ditemukan pada anak usia < 1 tahun).
- Encephalitis memiliki gejala yang hampir sama dengan meningitis, hanya saja tidak ditemukan tanda rangsang meningeal. Selain
itu, perlu disertai tanda-tanda penigkatan TIK dan gejala cerebral
lainnya seperti kelumpuhan UMN.
685. Perempuan usia 25 tahun dibawa ibunya dibawa ibunya ke IGD RS
karena keluhan sering dalamkeadaan bingung. Selama 7 tahun, keluhan
sudah berulang 6x. Keadaan bingung disertai bibir pasien seperti

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

mengecap-ngecap/mengunyah-ngunyah dan tangan melakukan gerakan


berulang dan bertujuan. Setiap serangan berdurasi kurang lebih 5 menit.
Pasien tidak dapat menjawab pertanyaan dengan benar saat serangan,
setelah serangan pasien lupa yang terjadi. Diantara serangan pasien
beraktivitas normal dan status neurologisnya normal. Terapi yang
dibutuhkan adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Carbamazepin
Gabapentin
Lamotrigin
Phenobarbital
Topiramat

Jawaban: A. Carbamazepin
- Epilepsi adalah suatu keadaan yang ditandai oleh bangkitan
berulang sebagai akibat gangguan fungsi otak secara intermitten
yang disebabkan oleh lepas muatan listrik abnormal. Ada berbagai
gejala/gambaran/bangkitan yang terjadi pada epilepsi.
z Bangkitan umum lena/absence: mendadak, berlangsung beberapa
detik, kegiatan motorik terhenti, mata memandang jauh ke depan,
mungkin ada automatism, kesadaran segera pulih tanpa perasaan bingung, sesudah itu pasien melanjutkan aktivitas semula.
z Bangkitan umum tonik klonik: dapat didahului prodormal (jeritan,
sentakan, aura), pasien kehilangan kesadaran, dapat disertai
mulut berbusa, setelah bangkitan pasien lemas dan tampak
bingung, sering tertidur setelah bangkitan.
z Bangkitan parsial sederhana: tidak ada penurunan kesadaran,
bangkitan dimulai dari tangan, kaki, atau muka kemudian menyebar pada sisi yang sama, kepala mungkin berpaling ke arah
bagian tubuh yang kejang.
z Bangkitan parsial kompleks: bangkitan fokal disertai gangguan
kesadaran, sering diikuti automatism yang stereotipik seperti
mengunyah menelan atau tertawa, dan kegiatan motorik lain
tanpa tujuan jelas.
z Bangkitan umum sekunder: berkembang dari bangkitan parsial
sederhana atau kompleks menjadi bangkitan umum (biasanya
klonik tonik)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

445

446

- Prinsip pemberian OAE: mulai diberikan bila diagnosis epilepsi


telah dipastikan dan setelah KIE tentang penyakit serta efek samping OAE. Diberikan monoterapi dulu dan disesuaikan dengan
jenis bangkitannya.
- Pada bangkitan fokal parsial maupun komplek dengan atau tanpa
bangkitan umum sekunder terapi pilihan sebagai monoterapi adalah
Carbamazepin.
686. Seorang pasien datang mengeluhkan air ludah dirasa berkurang daripada
biasanya. Dokter mencurigai terdapat gangguan pada Nervus IX. Bagian
saraf apa yang mengalami gangguan?
A.
B.
C.
D.
E.

Otonom
Sensoris
Refleks
Motoris
Simpatis

Jawaban: A. Otonom (parasimpatis)


- Nervus glossopharyngeal memiliki 5 fungsi, yaitu branchial motor
ke M.Stylopharyngeus, visceral motor ke kelenjar parotis, visceral
sensory dari sinus carotis, general sensory dari membran timpani, faring bagian atas, dan lidah bagian 1/3 posterior, visceral
afferent memberikan sensasi rasa dari lidah 1/3 posterior.
687. Seorang laki-laki 48 tahun datang dengan keluhan lemah setengah badan
sebelah kiri. Lemah mendadakawalnya didahului kesemutan pada tangan
dan kaki kiri. GCS 456 TD 130/80 RR 24 N 80 Pupil bulat isokor 3mm/
3mm. Parese N. VII dan XII tipe sentral. Demam (-) sakit kepala berat (-).
RIwayat gangguan jantung (-), meningeal sign (-). Diagnosa pada kasus
ini adalah .....
A. Stroke Iskemik
B. Stroke ICH
C. Stroke Embolik
D. Tumor Otak
E. Meningitis bakteri

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: A. Stroke iskemik


- Stroke iskemik terjadi karena iskemia cerebri lokal. Gambaran
klinisnya sesuai dengan area otak yang mengalami iskemia.

688. Perempuan usia 30 tahun datang dengan keluhan kesemutan pada kedua
tangan dan kaki mendadak. Pasien merasa awalnya ada kelemahan pada
kaki kemudian tangan juga terasa lemah. Sebelumnya ada riwayat demam
dan diare. Diagnosis yang mungkin pada pasien tersebut adalah .....
A. Guillaine Barre Syndrome
B. Multiple Sclerosis
C. Myasthenia Gravis
D. Stroke
E. Ramsay Hunt syndrome

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

447

448

Jawaban: A. Guillain Barre Syndrome


- Guillain Barre Syndrome adalah kelainan saraf perifer difus yang
sifatnya mendadak, didahului oleh infeksi 1-2 minggu sebelumnya. Etiologi disebabkan proses inflamasi akibat reaksi autoimun.
Kuman penyebab reaksi ini adalah Campylobacter jejuni. Gejalanya lumpuh mendadak terutama otot proksimal, tidak ada gangguan semsoris, atau sesak nafas akibat kelumpuhan otot nafas.
- Myasthenia gravis: ptosis dan kelemahan otot lain berhubungan
dengan kelelahan. Tes Prostigmin.
689. Pasien laki-laki usia 52 tahun mengeluh nyeri kepala hebat setelah aktivitas. Kemudian pasien tidaksadarkan diri. Didapatkan riwayat hipertensi.
Pada pemeriksaan fisik TD 190/100 N 70X/menit. Kaku kuduk (+). Yang
mungkin terjadi pada pasien tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Stroke iskemik
Abses serebral
Perdarahan subarachnoid
Perdarahan epidural
Perdarahan subdural

Jawaban: C. Perdarahan Subaraknoid


Dari gejala dan temuan klinis pada kasus diatas mengarah pada suatu
stroke Perdarahan Subaraknoid (PSA)
Tanda dan Gejala Perdarahan Subaraknoid:
- Onset penyakit berupa nyeri kepala mendadak seperti meledak,
dramastis, berlangsung dalam 1 atau 2 detik sampai 1 menit,
kurang lebih 25% pasien didahului nyeri kepala hebat.
- vertigo, mual, muntah, banyak keringat, menggigil, mudah
terangsang, gelisah dan kejang.
- penurunan kesadaran, kemudian sadar dalam bebrapa menit
sampai beberapa jam.
- gejala-gejala meningeal,
- pada funduskopi, didapatkan 10% pasien mengalami endema papil
beberapa jam setelah perdarahan dan perdarahan retina berupa
perdarahan subhialoid (10%) yang merupakan gejala karakteristik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

karena pecahnya aneurisma di arteri komunikans anterior atau


arteri karotis interna,
- gangguan fungsi otonom berupa bradikardia atau tarkikardia,
hipotensi atau hipertensi, dan
- banyak keringat, suhu badan meningkat atau gangguan pernapasan.
690. Seorang wanita 60 tahun datang dengan keluhan pusing berputar terutama saat berubah posisi. Pasienmengeluhkan akhir-akhir ini terjadi penurunan pendengaran. Telinga berdenging. Apakah kemungkinan diagnose pasien tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Meniere disease
BPPV
Labirinitis
Neuroma akustikus
Vertigo sentral

Jawaban: A. Meniere disease


- Meniere disease (Idiopathic Endolymphatic Hydrops) adalah kelainan pada telinga dalam, yang merujuk pada suatu kondisi karena
peningkatan tekanan hidrolis pada sistem endolimfatik telinga dalam.
- Peningkatan tekanan dalam endolimfatik dapat menyebabkan tetrad gejala:
1. Penurunan pendengaran yang fluktuatif,
2. Episode vertigo (sensasi berputar, terkadang dapat lebih buruk),
3. Tinitus atau telinga berdenging, dan
4. Rasa penuh di telinga (seperti tertekan, tidak nyaman, penuh)
691. Perempuan usia 45 tahun periksa ke poliklinik dengan keluhan nyeri
kepala hilang timbul sejak tiga hariyll setelah putranya dirawat di RS.
Nyeri kepala disertai mual, berdebar-debar dan bahu terasa kaku. Pasien
tidak memiliki riwayat DM, HT, maupun dislipidemia. TTV TD 120/80
mmHg. Nadi 80x, RR 20x, Tax 36,7 oC. Pemeriksaan neurologis dalam
batas normal, brudzinski (-) kernig (-). Diagnosis pada kasus ini adalah...
A. Spondylitis servikalis B. TTH
C. Classic migrain
D. Vertigo sentral
E. Vertigo perifer

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

449

450

Jawaban: B. TTH
- Pasien datang dengan keluhan nyeri yang tersebar secara difus
dan sifat nyerinya mulai dari ringan hingga sedang. Nyeri kepala
tegang otot biasanya berlangsung selama 30 menit hingga 1
minggu penuh. Nyeri bisa dirasakan kadang-kadang atau terus
menerus. Nyeri pada awalnya dirasakan pasien pada leher bagian
belakang kemudian menjalar ke kepala bagian belakang selanjutnya menjalar ke bagian depan. Selain itu, nyeri ini juga dapat
menjalar ke bahu. Nyeri kepala dirasakan seperti kepala berat,
pegal, rasa kencang pada daerah bitemporal dan bioksipital, atau
seperti diikat di sekeliling kepala. Nyeri kepala tipe ini tidak
berdenyut. Pada nyeri kepala tegang otot yang kronis biasanya
merupakan manifestasi konflik psikologis yang mendasarinya seperti kecemasan dan depresi.
- Vertigo vestibular perifer timbulnya lebih mendadak dengan rasa
berputar yang berat, disertai mual atau muntah dan keringat dingin,
namun tidak disertai dengan bahu terasa kaku.
692. Seorang perempuan datang dengan keluhan nyeri pada pergelangan
tangan. Pasien merupakanseorang pengendara sepeda motor. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tes prayer (+). Apa penanganan awal yang
tepat pada kasus tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

NSAID
Posisikan netral menggunakan splint
Fototerapi
Fisioterapi
Operasi

Jawaban: B. Posisikan netral menggunakan splint


- Nyeri pada sindroma terowongan karpal (STK, carpal tunnel syndrome/ CTS ) berupa kesemutan, rasa terbakar dan baal di jari tangan
I, II, III dan setengah bagian lateral jari IV terutama malam atau dini
hari akibat jebakan N. Medianus di dalam terowongan karpal.
- Tes Provokasi: tes Tinel, tes Phalen (Prayer sign), tes Wormser
(Reverse Phalen) positif

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Penatalaksanaan:
z Medikamentosa: Suntikan lokal (steroid,anestesi), Analgetik ajuvan
z Non medikamentosa:
- Edukasi: Hindari trauma berupa gerakan berulang pergelangan tangan Immobilsasi, splint ;
- Bedah: Bila terapi konservatif gagal dalam 6 bulan atau nyeri
membandel STK akut dan berat
693. Laki-laki mengeluh panas dan nyeri dibagian dada dan punggung kanan
2 minggu lalu. 1 minggu kemudian timbul kemerahan di bagian lesi, lesi
nyeri dan panas, saat ini lesi sudah mengering namun daerah tersebut
tetap nyeri saat disentuh. Jenis nyeri pada pasien tersebut adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Nyeri inflamasi
Nyeri nosisptif
Nyeri neuropatik
Nyeri kanker
Nyeri tidak spesifik

Jawaban: C. Nyeri neuropatik


- Beberapa pasien dengan Postherpetic Neuralgia (PHN) mengalami fungsi nosiseptor tak-bermyelin yang abnormal dan gangguan/
hilangnya kemampuan sensoris. Allodynia yang dialami pasien
PHN mungkin berkaitan dengan pembentukan jejaring serabut
saraf baru yang melibatkan neuron penghantar nyeri. Bentuk nyeri
seperti pada PHN termasuk dalam nyeri neuropatik.
694. Laki-laki, 30 tahun mengeluh merot wajah sebelah kanan sejak 5 hari
yang lalu. Tidak ada riwayat kecelakaan maupun infeksi telinga. Pemeriksaan Fisik kekuatan tonus otot wajah kanan buruk dan otot wajah kiri
normal. Apakah diagnosisnya?
A. Stroke
B. Bell's palsy
C. Parese N. VII sentral
D. Trigeminal Neuralgia
E. Herpes zoster facialis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

451

452

Jawaban: B. Bell's Palsy


-

Merot wajah sebelah kanan parese N VII unilateral


Tidak ada riwayat trauma atau infeksi idiopatik
Tonus menurun ' lesi tipe LMN ' nucleus N. VII yang terkena
Diagnosis Bell's Palsy

695. Seorang wanita 30 tahun datang ke praktek dokter mengeluh mata sulit
dibuka dan mudah lelah sejak2 bulan. Keluhan ini biasanya mulai sore
hari dan membaik pagi hari. Dari pemeriksaan nervus cranialis didapatkan ptosis bilateral dan otot ekstrinsik mata normal. Tes kelelahan
membaik dengan istirahat. Pemeriksaan sensoris dan reflek dalam batas
normal. Mekanisme penyebab kelainan tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Encephalitis viral
Produksi asetilkolin berlebih
Kuran katekolamin pada otak
Hambatan motor neuron pre sinaps
Antibody terhadap reseptor nikotin asetil kolin

Jawaban: E. Antibody terhadap reseptor nikotin asetil kolin


- Khas pada Myasthenia Gravis adalah keluhan memberat apabila
kelelahan dan membaik dengan istirahat. Karena yang terkena
adalah neuromuscular junction maka pemeriksaan sensoris dan
refleks normal.
696. Anak 5 tahun di bawa ke IGD karena tidak sadarkan diri. Sebelumnya
pasien mengalami kaku dan ekstensi pada kaki dan tangan lalu terjatuh
dan kejat-kejat dengan mata melirik ke atas serta mulut berbusa. Apakah
diagnosis yang sesuai ?
A.
B.
C.
D.
E.

Kejang parsial bangkitan simpleks


Kejang parsial bangkitan kompleks
Petit mal
Grand mal
Tonik -klonik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: D. Grand mal


Bangkitan umum tonik klonik/ Grand mal
- Dapat didahului prodromal seperti jeritan, sentakan, mioklonik
- Pasien kehilangan kesadaran, kaku (fase tonik) selama 10 - 30
detik, diikuti gerakan kelonjotan pada kedua lengan dan tungkai
(fase klonik) selama 30 - 60 detik, dapat disertai mulut berbusa
- Selesai bangkitan pasien menjadi lemas (fase flaksid) dan tampak
bingung
- Pasien sering tidur setelah bangkitan
697. Wanita 34 tahun mengeluh nyeri kepala berdenyut yang menjalar ke
tengkuk. Sebelum nyeri, pasienmengeluh adanya bintik kehitaman pada
pengelihatan. Apakah diagnosis yang sesuai ?
A.
B.
C.
D.
E.

Migrain without aura


Migrain with aura
TTH
Cluster headache
Migrain ophthalmagia

Jawaban: B. Migrain with aura


Kriteria diagnosis migraine dengan aura:
A. Sekurangnya terjadi 2 serangan yang memenuhi kriteria B-D
B. Adanya aura paling sedikit satu di bawah ini tetapi tidak dijumpai
kelemahan motorik
a. Gangguan visual yang reversibel seperti positif (cahaya, yang
berkedip-kedip, bintik-bintik atau garis-garis) dan negatif
(hilangnya penglihatan)
b. Gangguan sensoris yang reversibel termasuk positif (ditusuk
peniti) dan atau negatif (hilang rasa/kebas)
c. Gangguan bicara disfasia yang reversibel sempurna
C. Paling sedikit dua di bawah ini:
a. Gejala visual homonim dan/atau gejala sensoris unilateral
> 5 menit
b. Paling tidak timbul satu macam aura secara gradual > 5 menit
dan/atau jenis aura yang lainnya > 5 menit dan -> 60 menit
c. Masing-masing gejala berlangsung 1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

453

454

D. Nyeri kepala memenuhi kriteria B-D migraine tanpa aura dimulai


bersamaan dengan aura atau sesudah aura selama 60 menit
E. Tidak berkaitan dengan kelainan lain
698. Seorang wanita, 45 tahun, mengeluhkan nyeri pada pinggang dan menjalar hingga ke ujung kaki. Edukasi yang diberikan untuk pasien ini adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

Menghindari gerakan lateral flexi lumbosakral


Menghindari gerakan extensi lumbosakral
Menghindari gerakan flexi lumbosakral
Menghindari gerakan internal rotasi lumbosakral
Menghindari gerakan flexi thoracolumbal

Jawaban: D. Menghindari gerakan internal rotasi lumbosakral


- Susunan sendi facet vertebra lumbalis relatif vertical sehingga
memungkinkan untuk membungkuk, tetapi akan saling menekan
satu sama lain jika seseorang melakukan gerakan membungkuk
kemudian rotasi (Medscape).
699. Seorang perempuan berusia 29 tahun, datang ke dokter umum dengan
keluhan pusing, dan kadangdisertai mual di pagi hari. Keluhan bertambah
ketika kepala menoleh ke kanan, telinga berdenging (-). Saat diperiksa
ditemukan nistagmus halus ke kanan. Manuver apakah yang dilakukan
oleh dokter pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Manuver dix-hallpike
Manuver semont
Manuver brand-darrof
Manuver barany chair
Manuver epley

Jawaban: A. Manuver dix-hallpike


- pusing, dan kadang disertai mual di pagi hari. Keluhan bertambah
ketika kepala menoleh ke kanan, telinga berdenging (-).Saat diperiksa ditemukan nistagmus halus ke kanan
BPPV (vertigo
yang dipicu perubahan posisi/postural) dx dengan dix-halpike

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

700. Seorang laki-laki usia 48 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri
pada wajah sebelah kiri sejak3 bulan yang lalu. Nyeri dipicu saat pasien
berbicara, sikat gigi, dan bercukur. Dari pemeriksaan fisik dan neurologis
tidak didapatkan kelainan. Apa diagnosis yang paling tepat?
A.
B.
C.
D.
E.

Neuralgia pasca herpes


Trigeminal neuralgia
Bells palsy
Sindrom ramsay hunt
Secondary headache

Jawaban: B. Trigeminal neuralgia


- nyeri pada wajah sebelah kiri sejak 3 bulan yang lalu. Nyeri dipicu
saat pasien berbicara, sikat gigi, dan bercukur
nyeri dipicu
rangsang pada daerah yang dipersarafi n.trigeminus
trigeminal neuralgia
z HZ neuralgia: terasa terbakar, nyeri, ada riwayat terkena herpes zooster
z Ramsay hunt syndrome: neuropathy facial perifer akut, disertai
rash dan gejala auditorik (tinitus, penurunan pendengaran,
vertigo, nystagmus, ataxia)
z Bells palsy: parese n.7 perifer
701. Seorang laki-laki usia 36 tahun datang ke dokter dengan keluhan
pandangan dobel sejak 1 minggu terakhir. Keluhan ini muncul hilang
timbul dan memberat terutama pada siang hari. Keluarga pasien juga
merasa kadang kelopak mata pasien menutup sendiri. Dari pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Tes wartenberg (+). Diagnosa
pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Neuritis okuler
Miastenia gravis
Sindrom Guillen-Barre
Neuropati perifer
Distrofi muskular Duchenne

Jawaban: B. Miastenia gravis

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

455

456

- Laki, 36 tahun, keluhan pandangan dobel sejak 1 minggu terakhir.


Keluhan ini muncul hilang timbul dan memberat terutama pada
siang hari. Keluarga pasien juga merasa kadang kelopak mata
pasien menutup sendiri. Dari pemeriksaan fisik tidak ditemukan
kelainan. Tes wartenberg (+) penderita disuruh menatap tanpa
kedip benda di atas dan di antara mata, dikatakan positif (pada
myasthenia gravis) jika didapatkan ptosis kelopak mata.
702. Seorang laki-laki 65 tahun dibawa keluarganya ke IGD dengan keluhan
penurunan kesadaran sejak 4jam SMRS. Sebelum mengalami penurunan
kesadaran, pasien mengeluhkan sakit kepala, mual muntah, bibir merot
ke kiri dan lemah pada tubuh bagian kanan. Pasien memiliki riwayat hipertensi terkontrol sejak 20 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
TD 180/100, Nadi 120x/m, RR 18x/m, Tax 37,5 derajat selsius, pupil
anisokor 3mm/2mm, parese N. VII sinistra, hemiplegia dekstra. Apakah
terapi cairan intravena yang tepat diberikan pada kasus tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Dekstrosa 5%
Ringer laktat
NaCl 0,9%
NaCl 3%
Mannitol 10%

Jawaban: E. Mannitol 10%


- Px penurunan kesadaran sejak 4 jam SMRS. Sebelum mengalami
penurunan kesadaran, pasien mengeluhkan sakit kepala, mual
muntah, bbir merot ke kiri dan lemah pada tubuh bagian kanan.
Pasien memiliki riwayat hipertensi terkontrol sejak 20 tahun yang
lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan TD 180/100, Nadi 120x/m,
RR 18x/m, Tax 37,5 derajat selsius, pupil anisokor 3mm/2mm,
parese N. VII sinistra, hemiplegia dekstra
hemiplegia akut +
penurunan kesadaran+riw nyeri kepala+muntah + HT ~ hemorrhagik
stroke pupil anisokor ~ tanda herniasi uncal, ada peningkatan
TIK penanganan TIK tinggi dengan:
z head up 300o
z analgesik/ sedasi
z diuretik osmotik/ manitol

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

z
z

hiperventilasi
ventrikulostomi

703. Laki-laki usia 37 tahun dibawa keluarganya ke IGD dengan keluhan


anggota gerak lumpuh sejak 3 jam yang lalu. Dari anamnesis didapatkan
kedua tungkai lemah sejak 2 hari yang lalu, semakin memberat hingga
tidak kuat berjalan. Kedua lengan lemah dan kesemutan sejak 1 hari
yang lalu. 2 minggu yang lalu terkena influenza. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan TTV normal, reflek fisiologis menurun dan hipotoni.
Komplikasi utama dari kondisi ini adalah......
A. Henti jantung
B. Paralisis diafragma
C. Kerusakan hati
D. Gagal ginjal
E. Penurunan kesadaran
Jawaban: B. Paralisis diafragma
- Pasien anggota gerak lumpuh sejak 3 jam yang lalu. Dari anamnesis didapatkan kedua tungkai lemah sejak 2 hari yang lalu,
semakin memberat hingga tidak kuat berjalan. Kedua lengan
lemah dan kesemutan sejak 1 hari yang lalu. 2 minggu yang lalu
terkena influenza. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TTV normal,
reflek fisiologis menurun dan hipotoni. paraplegia yang naik ke
ekstremitas atas (diawali kesemutan) ~ GBS komplikasi yang
ditakuti: paralisis diafragma ~ respiratory failure
704. Pria 22 tahun datang ke PKM dengan keluhan dada berdebar dan
berkeringat dingin sejak 2 jam lalu.Keluhan ini disertai sakit kepala
berdenyut, gemetar, sesak napas, perasaan tercekik, mual, sakit perut,
pusing, seperti akan pingsan, tangan dan kaki terasa kebas, dan wajah
tampak kemerahan. Pasien sangat takut mati. Gejala ini muncul setelah
ia mengetahui tidak lulus ujian skripsi. Pemeriksaan fisik dalam batas
normal. Diagnosis paling mungkin adalah ....
A. Anxietas fobik
B. Ganguan panik
C. Gangguan cemas menyeluruh
D. Depresi sedang E. Manik depresi

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

457

458

Jawaban: A. Anxietas Fobik


Anxietas dicetuskan oleh adanya situasi atau objek yang jelas, yang
sebenarnya pada saat kejadian itu tidak membahayakan. Anxietas
fobik seringkali bersamaan dengan depresi.
705. Seorang siswi keperawatan berobat ke poliklinik karena mengalami
ketakutan yang sangat menetap setiap kali melihat jarum suntik. Pasien
terkadang enggan masuk kuliah karena mengharuskan praktikum di RS.
Apakah mekanisme pembelaan ego pasien di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Eksternalisasi
Proyeksi
Simbolisasi
Reaksi formasi
Introyeksi

Jawaban: C. Simbolisasi
- Proyeksi: menyalahkan orang lain mengenai kesukarannya atau
keinginannya yang tidak baik;
- Reaksi formasi: mencegah keinginan yang berbahaya bila
diekspresikan dengan melebih-lebihkan sikap dan perilaku yang
berlawanan dan menggunakannya sebagai "rintangan";
- Introyeksi: menyatukan nilai dan norma luar dengan struktur
egonya sehingga individu tidak tergantung pada belas kasihan
dari luar yang dirasakan sebagai ancaman;
- Eksternalisasi: menyalahkan sikap karena paksaan dari luar diri
atau keadaan;
- Simbolisasi: suatu objek atau kejadian mewakili sekelompok objek
atau kejadian, yang sebagian diantaranya berlawanan dengan ego.
706. Seorang wanita, perfeksionis, ingin semua tugasnya perfect, sampai
sering mengalami masalah di kantor karena temannya dirasa tidak sesuai
dengan keinginan pasien. Diagnosa pada pasien ini adalah ....
A. Gangguan kepribadian antisosial
B. Gangguan kepribadian schizoid

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

C. Gangguan kepribadian anankastik


D. Gangguan kepribadian histrionic
E. Gangguan kepribadian non spesifik
Jawaban: C. Gangguan kepribadian anankastik
Menurut ICD-10, gangguan kepribadian anankastik ditandai dengan
minimal 3 gejala antara lain:
- rasa keragu-raguan dan kekhawatiran berlebih;
- preokupasi terhadap detil, peraturan, perintah, organisasi, dan jadwal;
- perfeksionisme yang mengganggu pekerjaan; keras kepala, dan
lain sebagainya.
707. Laki-laki 38 tahun diantar keluarganya karena sering mendengar suara
suara, sering marah marah karena menurutnya sering ada makhluk gaib
yang ingin merasukinya dan membunuh kedua orang tuanya. Sudah
terjadi sejak 3 bulanan ini dan bertambah parah 2 minggu ini. Pengobatan
yang tepat untuk kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Haloperidol
Diazepam.
Asam valproate
Trihexifenidil
Carbamazepine

Jawaban: A. Haloperidol
Skizofrenia merupakan kelainan otak yang memengaruhi bagaimana
orang berpikir, merasakan, dan menginterpretasi dunia. Gejala khususnya adalah psikosis, seperti mendengarkan halusinasi auditorik
(suara) dan delusional (membenarkan suatu pandangan yang salah).
Obat-obatan antipsikotik pertama antara lain klorpromazine dan haloperidol yang merupakan antagonis dopamin D2. Setelah itu muncul
obat antipsikotik generasi kedua, atipikal yang dimulai dengan
clozapine.
708. Perempuan 48 tahun datang ke poliklinik mengeluhkan keluar air susu
dari putingnya. Pasien adalah pasien dengan gangguan psikosa yang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

459

460

rutin minum obat selama 1 tahun. Obat apakah yang menyebabkan efek
tersebut?
A.
B.
C.
D.
E.

Risepridone
Amitriptilin
THD
Haloperidol
Fluoxetin

Jawaban: A. Risperidone
- Hyperprolaktinemia merupakan salah satu efek samping yang
dapat disebabkan oleh risperidon. Risperidon merupakan psikofarmaka yang bekerja dengan berikatan terhadap reseptor serotonin tipe 2.
709. Wanita 43 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan merasa sangat
yakin bahwa dirinya menderitakanker payudara. Pasien datang ke dokter
penyakit dalam meminta untuk dilakukan pemeriksaan mamografi. Hasil
mamografi normal. Diagnosa yang mungkin adalah ...
A. Gangguan somatoform
B. Gangguan somatisasi
C. Gangguan hipokondriasis
D. Gangguan konversi
E. Gangguan cemas
Jawaban: C. Gangguan hipokondriasis
- Hipokondriasis adalah keterpakuan (preokupasi) pada ketakutan
menderita, atau keyakinan bahwa seseorang memiliki penyakit
medis yang serius, meski tidak ada dasar medis untuk keluhan
yang dapat ditemukan. Berbeda dengan gangguan somatisasi dimana pasien biasanya meminta pengobatan terhadap penyakitnya
yang seringkali menyebabkan terjadinya penyalahgunaan obat,
maka pada gangguan hipokondrik pasien malah takut untuk makan
obat karena dikira dapat menambah keparahan dari sakitnya.
- Ciri utama dari hipokondriasis adalah fokus atau ketakutan bahwa

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

simptom fisik yang dialami seseorang merupakan akibat dari suatu


penyakit serius yang mendasarinya, seperti kanker atau masalah
jantung. Gangguan ini paling sering muncul antara usia 20 dan
30 tahun, meski dapat terjadi di usia berapapun.
- Orang dengan hipokondriasis tidak secara sadar berpura-pura
akan simptom fisiknya. Mereka umumnya mengalami ketidaknyamanan fisik, seringkali melibatkan sistem pencernaan atau
campuran antara rasa sakit dan nyeri. Berbeda dengan gangguan
konversi yang biasanya ditemukan sikap ketidakpedulian terhadap
simptom yang muncul, orang dengan hipokondriasis sangat peduli,
bahkan benar-benar terlalu peduli pada simptom dan hal-hal yang
mungkin mewakili apa yang ia takutkan.
- Pada gangguan ini, orang menjadi sangat sensitif terhadap perubahan ringan dalam sensasi fisik, seperti sedikit perubahan dalam
detak jantung dan sedikit sakit serta nyeri. Padahal kecemasan
akan simptom fisik dapat menimbulkan sensasi fisik itu sendiri,
misalnya keringat berlebihan dan pusing, bahkan pingsan. Mereka
memiliki lebih lanjut kekhawatiran akan kesehatan, lebih banyak
simptom psikiatrik, dan mempersepsikan kesehatan yang lebih
buruk daripada orang lain. Sebagian besar juga memiliki gangguan
psikologis lain, terutama depresi mayor dan gangguan kecemasan
710. Pasien laki-laki 27 tahun dikeluhkan berperilaku aneh 1,5 bulan ini. Sering
berdiri diam. Pada saatdibawa ke dokter pasien berdiri didepan ruangan
dokter, mengangkat satu tangannya lurus ke atas kepala, dan satu tangan
nya lagi menunjuk lurus kedepan. Gerakan pasien sulit untuk dikembalikan ke posisi normal. Hal ini dinamakan .....
A. Apraksia
B. Katalepsi
C. Distonia
D. Akatisia
E. Ataksia
Jawaban: B. Katalepsi
Gejala katalepsi ialah bila suatu posisi badan dipertahankan untuk waktu yang lama. Merupakan salah satu gejala dari skizofrenia katatonik.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

461

462

711. Seorang laki-laki 43 tahun datang ke tempat prakter dokter diantar


oleh istrinya, dengan keluhan sering mengecek pintu rumah berkalikali sebelum tidur. Pasien juga sering menata buku dengan urutan
ukuran dan warna secara berulang-ulang. Apa masalah yang terjadi
pada kasus di atas?
A.
B.
C.
D.
E.

Demensia
Gangguan obsesif kompulsif
Gangguan stress akut
Gangguan bipolar
Gangguan cemas menyeluruh

Jawaban: B. Gangguan obsesif kompulsif


- Gangguan Obsesif Kompulsif Obsesif kompulsif adalah suatu
gangguan cemas yang ditandai dengan adanya suatu ide yang
mendesak dan adanya dorongan yang tak dapat ditahan untuk
melakukan sesuatu dan dilakukan dengan berulang kali. Terdiri
dari dua unsur yaitu obsesi yang diartikan sebagai suatu ide yang
mendesak ke dalam pikiran serta kompulsi yang diartikan sebagai
dorongan yang tak dapat ditahan untuk melakukan sesuatu. Dalam
manifestasinya, setiap individu dapat berbeda-beda, sebagai contoh perasaan cemas akan kebersihan dirinya, akan terwujud dengan perilaku mencuci tangan yang berulang ulang, perasaan cemas akan keamanan rumah tempat tinggalnya, terwujud dengan
pengecekan pintu-pintu rumah secara berulang.
712. Wanita 30 tahun merasa dirinya tidak cantik lagi sejak 6 bulan yang lalu.
Pasien juga merasa kulitnya tidak mulus dan melakukan diet meskipun
badannya sudah kurus sekali. Pasien bekerja sebagai model professional. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan kelainan. Diagnosis pada
pasien di atas adalah .....
A. Gangguan konversi
B. Gangguan somatisasi
C. Gangguan hipokondriasis
D. Gangguan dismorfik tubuh
E. Gangguan cemas menyeluruh

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Jawaban: D. Gangguan dismorfik tubuh


- Gangguan dismorfik tubuh (body dismorphic disorder) adalah suatu preokupasi dengan suatu cacat tubuh yang dikhayalkan (seperti tidak memiliki hidung). Orang dengan gangguan ini terpaku
pada kerusakan fisik yang dibayangkan atau dibesar-besarkan
dalam hal penampilan mereka. Mereka dapat menghabiskan waktu
berjam-jam untuk memeriksakan diri di depan cermin dan mengambil tindakan yang ekstrem untuk mencoba memperbaiki kerusakan yang dipersepsikan, seperti menjalani operasi plastik yang
tidak dibutuhkan, menarik diri secara sosial atau bahkan diam di
rumah saja, sampai pada pikiran-pikiran untuk bunuh diri.
- Orang dengan gangguan dismorfik tubuh sering menunjukkan pola
berdandan atau mencuci, atau menata rambut secara kompulsif,
dalam rangka mengoreksi kerusakan yang dipersepsikan. Contoh
lain, seseorang merasa wajahnya seperti piringan, terlalu rata,
sehingga tidak mau di foto. Mereka dapat melakukan apa saja
untuk memperbaiki keadaan yang "rusak" tersebut. Pada gangguan dismorfik tubuh, individu diliputi dengan bayangan mengenai
kekurangan dalam penampilan fisik mereka.
713. Laki-laki 20 tahun datang ke poli umum RS. Pasien merasa penyiar di
TV dapat membaca pikirannya.Apabila ibunya berkata bahwa itu tidak
benar, pasien menjadi marah. Keluhan tersebut terjadi sejak 3 bulan.
Kelainan yang dialami pasien tersebut disebut .....
A.
B.
C.
D.
E.

Thought broadcasting
Thought echo
Thought withdrawal
Magical thinking
Thought control

Jawaban: A. Thought broadcasting


Thought broadcasting adalah isi pikirannya tersiar keluar sehingga
orang lain atau umum mengetahuinya
714. Pasien wanita 30 tahun yang memiliki gejala psikosa diterapi Haloperi-

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

463

464

dol selama 2 bulan lalu datanglagi dengan gejala distonia dan tremor.
Terapi pengganti untuk haloperidol yang dapat digunakan untuk pasien
ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Chlorpromazine
Fluoxetine
Risperidone
Lithium
Trihexiphenydil

Jawaban: C. Risperidone
- Gejala distonia dan tremor merupakan gejala ekstra pyramidal
sebagai efek samping yang sering timbul akibat penggunaan
antipsikotik generasi I seperti Fenotiazin, klorpromazin, flufenazin,
perfenazin, thioridazin, trifluoperazin, butirofenon, dan haloperidol. Sebagai tata laksana efek samping pada kasus distonia,
disarankan injeksi difenhidramin, benztropine, atau agen asetilkolin
lainnya. Untuk gejala tremor atau parkinsonisme lainnya diberikan
trihexifenidil 10mg per oral.
Adapun pengganti obat antipsikotik yang dianjurkan adalah antipsikotik generasi II seperti aripiprazol, klozapin, risperidon,
olanzapin, atau quetiapine.
715. Perempuan 50 tahun, datang ke klinik dokter umum dengan keluhan
sering berdebar dan berkeringat dingin sejak 6 tahun yang lalu. Pasien
tidak tahu penyebabnya. Apa diagnosa yang tepat pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan panik
Gangguan somatoform
Gangguan psikofisiologi
Gangguan fobia
Gangguan cemas menyeluruh

Jawaban: E. Gangguan cemas menyeluruh


- Gangguan panik: PPDGJ III timbul beberapa kali serangan anxietas berat dalam rentang waktu 1 bulan dalam kondisi tidak ada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

situasi berbahaya, dalam situasi yang tidak terduga, dengan kondisi penderita bebas dari gejala cemas di antara serangan panic.
- Gangguan somatoform: keluhan gejala fisik yang berulang-ulang
disertai dengan permintaan medic meskipun terbukti hasilnya negative, menyangkal dan menolak kemungkinan kaitan keluhan fisik
dengan konflik dalam kehidupan.
- Gangguan fobia: kecemasan disertai perilaku menghindar, timbul
akibat adanya ketakutan yang tidak logis dan bersifat menetap
terhadap suatu objek, kondisi, atau situasi tertentu yang sebenarnya tidak berbahaya.
- Gangguan cemas menyeluruh: gejala cemas sebagai gejala
utama, berlangsung hampir tiap hari selama beberapa bulan, tidak
menonjol pada situasi tertentu saja. Dominasi rasa kecemasan,
timbul ketegangan motorik, dan overaktivitas otonom.
716. Pasien wanita 21 tahun dikeluhkan karena perilaku aneh sejak 1 tahun.
Pendiam, tidak peduli dengan pujian maupun kritikan orang lain, dan
lebih suka melakukan hal-hal sendiri. Gangguan kepribadian apa yang
tampak pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan kepribadian histrionik


Gangguan kepribadian narsistik
Gangguan kepribadian skizoid
Gangguan kepribadian antisosial
Gangguan kepribadian cemas menghindar

Jawaban: C. Gangguan kepribadian skizoid


- Gangguan kepribadian histrionik, terdapat setidaknya 3 dari:
ekspresi berlebihan dan dibesar-besarkan, gampang dipengaruhi
faktor eksternal dan sugestif, afek dangkal dan labil, cenderung
mencari kegairahan, penghargaan dari orang lain dan ingin dirinya
menjadi pusat perhatian, penampilan seduktif yang tidak memadai,
sangat peduli daya tarik fisik.
- Gangguan kepribadian schizoid, terdapat 3 dari:
menghindari interaksi social dengan ekspresi emosi terbatas.
Emosi dingin, afek datar, mengalami kesulitan menunjukan rasa
bersahabat atau kemarahan pada orang lain, tidak peduli pada

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

465

466

pujian atau kritik dari lingkungan, sering memilih aktivitas yang


dapat dilakukan seorang diri, preokupasi terhadap fantasi dan
introspeksi yang berlebihan, tidak memiliki hubungan akrab dengan orang lain dan tidak punya keinginan untuk menjalin hubungan, tidak peduli pada norma dan kebiasaan sosial.
- Gangguan kepribadian antisosial, terdapat 3 dari:
terlihat tak acuh, kerap melanggar hak orang lain, tidak peduli
perasaan orang lain, secara persisten tidak bertanggung jawab pada
sikapnya, tidak dapat menjalin hubungan dengan orang lain dalam
waktu lama, mudah melakukan kekerasan dan bertindak agresif,
tidak dapat merasakan perasaan bersalah atau mencari manfaat
dari pengalaman hidupnya, lebih sering menyalahkan orang lain
atau merasionalkan sikapnya jika timbul konflik dengan masyarakat.
- Gangguan kepribadian cemas menghindar, terdapat 3 dari:
rasa tegang dan takut yang terus menerus dan dalam, perasaaan
bahwa dirinya lebih rendah dari orang lain, preokupasi terhadap
kritik dan penolakan, sulit menjalin hubungan dengan orang lain,
kecuali dirinya yakin akan disukai, membatasi gaya hidupnya akibat alasan keamanan, cenderung menghindari aktivitas social atau
hal yang berhubungan dengan interpersonal.
717. Seorang laki-laki 24 tahun mengeluh terasa seperti ada cacing yang
berjalan di bawah kulitnya. Daripemeriksaan dermatologi tidak ditemukan
kelainan apapun. Kelainan yang terjadi pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Halusinasi olfaktorik
Halusinasi taktil
Halusinasi auditorik
Halusinasi olphtamitorik
Halusinasi kinetik

Jawaban: B. Halusinasi taktil


- Halusinasi olfaktorik: halusinasi mengenai bau
- Halusinasi taktil: halusinasi mengenai indra peraba seperti phantom limbs (sensasi pada anggota tubuh teramputasi) atau formikasi
(sensasi merayap di bawah kulit)
- Halusinasi auditorik: halusinasi mengenai suara yang dianggap nyata

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Halusinasi olphtamitorik: halusinasi mengenai penglihatan dalam


bentuk jelas (orang, benda) ataupun bentuk yang tidak jelas.
- Halusinasi kinestetic: halusinasi bahwa ada yang sesatu yang terjadi
pada atau di dalam tubuhnya, umumnya menyangkut organ dalam.
718. Seorang wanita 37 tahun, datang dengan kekuhan berdebar-debar dan
sesak nafas saat berada didalam lift. Pasien juga berkeringat dan
mulutnya kering. Pasien sering merasa cemas dan gelisah saat berada
di ruangan yang sempit. 3 bulan yang lalu adik pasien meninggal karena
sesak kekurangan udara. Diagnosis pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan Cemas
Gangguan Depresi
Gangguan Fobia
Gangguan Psikotik
Gangguan Panik

Jawaban: C. Gangguan Fobia


- Gangguan cemas menyeluruh: gejala cemas sebagai gejala
utama, berlangsung hampir tiap hari selama beberapa bulan, tidak
menonjol pada situasi tertentu saja. Dominasi rasa kecemasan,
timbul ketegangan motorik, dan overaktivitas otonom.
- Gangguan depresi: afek depresif, hilang minat dan kegembiraan
(anhedonia), serta mudah lelah dan penurunan aktivitas yang nyata.
- Gangguan fobia: kecemasan disertai perilaku menghindar, timbul
akibat ketakutan yang tidak logis, bersifat menetap terhadap suatu
objek, kondisi atau situasi tertentu yang sebenarnya tidak berbahaya.
- Gangguan psikotik: gangguan pikiran dan persepsi, afek tumpul,
deteriorasi, serta dapat ditemukan uji kognitif yang buruk.
- Gangguan panik: PPDGJ III
timbul beberapa kali serangan
anxietas berat dalam rentang waktu 1 bulan dalam kondisi tidak
ada situasi berbahaya, dalam situasi yang tidak terduga, dengan
kondisi penderita bebas dari gejala cemas di antara serangan panic.
- Gangguan somatoform: keluhan gejala fisik yang berulang-ulang
disertai dengan permintaan medic meskipun terbukti hasilnya negative, menyangkal dan menolak kemungkinan kaitan keluhan fisik
dengan konflik dalam kehidupan.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

467

468

719. Seorang wanita 28 tahun diantar ibunya datang dengan keluhan


mendadak murung, pendiam, dan tidakmau menyentuh anaknya. Pasien
baru saja melahirkan 2 minggu yang lalu. Suami pasien juga mengatakan
bahwa setelah melahirkan pasien menjadi labil emosinya, mudah marah,
dan mudah menangis. Diagnosanya pada pasien ini adalah?
A. Skizofrenia
B. Depresi
C. Gangguan cemas
D. Psikotik
E. Syndrom baby blue
Jawaban: E. Sindrom baby blue
F53 Gangguan mental dan perilaku yang berhubungan dengan masa
nifas
Kriteria: klasifikasi ini hanya digunakan untuk gangguan jiwa yang
berhubungan dengan masa nifas (tidak lebih dari 6 minggu setelah
persalinan) yang tidak memenuhi kriteria di tempat lain.
F53.0 ringan (termasuk depresi post partum)
F53.1 berat (termasuk psikotik post partum)
720. Seorang wanita 28 tahun diantar ibunya datang dengan keluhan
mendadak murung, pendiam, dan tidakmau menyentuh anaknya. Pasien
baru saja melahirkan 2 minggu yang lalu. Suami pasien juga mengatakan
bahwa setelah melahirkan pasien menjadi labil emosinya, mudah marah,
dan mudah menangis. Terapi yang tepat untuk kasus ini adalah?
A. THD
B. Klorpromazin
C. Fluoxetin
D. Haloperidol
E. Amitriptilin
Jawaban: C. Fluoxetine
Data kadar trisiklik antidepresan, fluoxetine, sertraline, dan paroxetine
pada serum bayi yang mendapatkan ASI rendah atau tidak terdeteksi.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

Selective serotonin reuptake inhibitors menjadi tatalaksana umum


untuk depresi postpartum sedang sampai berat karena efek samping
yang minimal dan relatif lebih aman dibandingkan tricyclic antidepressants.
721. Seorang laki laki datang ke IGD bersama keluarga karena gelisah dan
berdebar-debar. Pasien memiliki riwayat mengkonsumsi pil ekstasi dengan
dosis tablet per hari kemudian akhir-akhir ini menjadi 3 tablet per hari.
Saat ini pasien tidak minum pil ekstasi selama 6 hari. Pemeriksaan urin
didapatkan amfetamin (+). Diagnosis pasien ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Sindroma putus obat


Penyalahgunaan obat
Overdosis
Ketergantungan obat
Intoksikasi obat

Jawaban: C. Overdosis/E. Intoksikasi obat


Dosis pil ekstasi meningkat 12 kali lipat dengan keluhan-keluhan sesuai efek samping amfetamin
722. Seorang perempuan berumur 27 tahun datang dengan keluhan nyeri
dada sejak 3 hari yang lalu. Nyeridada diikuti dengan nyeri kepala, pusing,
dan kesemutan. Pasien sudah berobat ke 3 dokter yang berbeda namun
keluhan tetap tidak berkurang. Pemeriksaam fisik dan EKG dalam batas
normal. Diagnosis yang tepat untuk pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan konversi
Gangguan somatisasi
Gangguan hipokondriasis
Gangguan cemas menyeluruh
Gangguan cemas depresi

Jawaban: B. Gangguan somatisasi


Diagnosis pasti memerlukan semua hal berikut:
a. adanya banyak keluhan fisik yang bermacam-macam yang tidak

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

469

470

dapat dijelaskan atas dasar adanya kelainan fisik, yang sudah


berlangsung sedikitnya 2 tahun
b. tidak mau menerima nasehat atau penjelasan dari beberapa dokter
bahwa tidak ada kelainan fisik yang dapat menjelaskan keluhankeluhannya
c. terdapat disabilitas dalam fungsinya di masyarakat dan keluarga,
yang berkaitan dengan sifat keluhan-keluhannya dan dampak dari
perilakunya
723. Seorang perempuan berusia 24 tahun mengeluh lemah sejak 2 minggu
yang lalu. Nafsu makan pasien menurun. Pasien akhir-akhir ini suka
terbangun di malam hari dan tidak bisa tidur lagi. Pasien suka menangis,
tidak suka bergaul dengan orang lain, dan lebih suka mengurung diri di
rumah. Pasien pernah mengalami keluhan serupa 1 tahun yang lalu, dan
membaik setelah dibawa ke dokter umum. Apakah diagnosa pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Depresi
Skizofrenia Afektif
Bipolar Fase Depresi
Gangguan Panik
Gangguan cemas menyeluruh

Jawaban: A. Depresi
Gejala utama (pada derajat ringan, sedang, dan berat):
a. afek depresif
b. kehilangan minat dan kegembiraan, dan
c. berkurangnya energi yang menuju meningkatnya keadaan mudah
lelah (rasa lelah yang nyata sesudah kerja sedikit saja) dan menurunnya aktivitas
Gejala lainnya:
a. konsentrasi dan perhatian berkurang
b. harga diri dan kepercayaan diri berkurang
c. gagasan tentang rasa bersalah dan tidak berguna
d. pandangan masa depan yang suram dan pesimistis
e. gagasan atau perbuatan membahayakan diri atau bunuh diri
f. tidur terganggu
g. nafsu makan berkurang

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

724. Laki-laki ingin menjeburkan diri ke sumur karena mendengar suara


malaikat yang bilang tidak boleh makan bakso dan nasi. Dan jika pasien
tidak melakukannya akan ditangkap makhluk dari Mars. Diagnosa pada
pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Halusinasi gustatorik
Waham kebesaran
Halusinasi auditorik
Waham kontrol
Waham paranoid

Jawaban: C. Halusinasi auditorik


Pasien mendengar suara malaikat yang bilang tidak boleh makan
bakso dan nasi. Dan jika pasien tidak melakukannya akan ditangkap
makhluk dari Mars.
- Halusinasi: pengalaman mirip persepsi yang terjadi tanpa stimulus eksternal
- Mendengar: audio
725. Laki-laki 70 tahun dikeluhkan sering terlihat bingung, lupa nama cucu
maupun anak, sering lupa sudah makan ataupun mandi. Dari pemeriksaan fisik dan penunjang dalam batas normal. Diagnosa yang tepat pada
kasus ini adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Demensia
Delirium
Psikosa akut
Skizofernia
Depresi

Jawaban: A. Demensia
Laki-laki, 70 tahun, dikeluhkan sering terlihat bingung, lupa nama
cucu maupun anak, sering lupa sudah makan ataupun mandi. Dari
pemeriksaan fisik dan penunjang dalam batas normal.
- Dementia: gangguan fungsi kognitif progresif yang terjadi pada
kesadaran yang baik (tidak delirium)

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

471

472

726. Laki-laki usia 23 tahun dibawa ke IGD karena sering mengamuk, membanting barang, memukul orang, mau membakar rumah tetangga, sering tertawa dan bicara sendiri, serta merasa ada yang menyuruh, sulit tidur, dan
sudah tidak bekerja selama 2 bulan. Diagnosa pada pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Psikotik akut
Skizofrenia Paranoid
Skizofrenia Hebefrenik
Skizofrenia Katatonik
Gangguang mental & fisik

Jawaban: D. Skizofernia
Laki-laki usia 23 tahun, sering mengamuk, membanting barang, memukul orang, mau membakar rumah tetangga, sering tertawa dan
bicara sendiri, serta merasa ada yang menyuruh, sulit tidur, dan sudah
tidak bekerja selama 2 bulan.
- Perilaku mengganggu, agresif, halusinasi auditorik (tertawa, bicara
sendiri, merasa ada yang menyuruh), waktu > 1 bulan (tidak bekerja
selama 2 bulan) skizofrenia
727. Pasien datang ke IGD RS diantar keluarganya dengan keluhan sering
marah marah tanpa sebab yangjelas. Pasien sering berteriak-teriak. Dari
pemeriksaan didapatkan tingkat kesadaran yang fluktuatif, pada pemeriksaan laboratorium ditemukan GDS 50 mg/dl. Diagnosis?
A.
B.
C.
D.
E.

Delirium
Dementia
Katalepsi
Hebefrenik
Paranoid

Jawaban: A. Delirium
- Pasien datang ke IGD RS diantar keluarganya dengan keluhan
sering marah-marah tanpa sebab yang jelas. Pasien sering berteriak-teriak. Dari pemeriksaan didapatkan tingkat kesadaran yang
fluktuatif, pada pemeriksaan laboratorium ditemukan GDS 50 mg/

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

dl gaduh gelisah, kesadaran fluktuatif (berkabut), GDS rendah


(50) delirium~ gangguan mental organik
728. Wanita, 40 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan dada terasa berdebar-debar muncul tiba-tiba disertai dengan keluar keringat dingin. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. EKG normal. Diagnosis pada pasien
ini adalah ......
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan Fobik
Obsesif Kompulsif
Gangguan Panik
Gangguan Somatoform
Gangguan Psikofisiologis

Jawaban: C. Gangguan Panik


- Gangguan panik baru ditegakkan sebagai diagnosis utama bila
tidak ditemukan adanya gangguan anxietas fobik.
- Untuk diagnosis pasti harus ditentukan adanya beberapa kali serangan anxietas berat otonomik (severe attacks of autonomic
anxiety) dalam masa kira-kira satu bulan.
729. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dibawa keluarganya dengan keluhan
gelisah sejak 2 minggu yang lalu.Keluhan disertai banyak bicara yang
masih dapat dimengerti dan sulit dihentikan. Pasien merasa diri sangat
hebat dan dapat mengobati orang sakit karena diutus Tuhan. Keadaan
seperti ini sudah kambuh 2 kali, diantara kekambuhan tersebut pasien
sembuh sempurna. Pada pemeriksaan tidak didapatkan kelainan organik.
Apakah diagnosis pada pasien ini?
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan bipolar episode manik


Skizofrenia paranoid
Gangguan Waham Menetap
Gangguan Obsesif
Gangguan Kompulsif

Jawaban: A. Gangguan bipolar episode manik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

473

474

- Gelisah + banyak bicara yang masih dapat dimengerti + ide


kebesaran (sangat hebat) mania
- Merasa utusan Tuhan
kemungkinan waham (waham harus
dikonfrontasi namun pasien tetap pada pendiriannya.
- Kambuh 2 kali, diantara kambuh sembuh sempurna
episodik/
berulang. Tidak disebutkan saat di luar kambuh kondisi mood pasien
depresif atau normal. Jika diantara kambuh kondisi mood pasien
depresi maka diagnosis gangguan afektif bipolar dapat ditegakkan.
- Diagnosis yang paling tepat pada pasien ini adalah Mania dengan
Gejala Psikotik (F30.2)
- Kriteria diagnosis:
z Episode harus berlangsung sekurang-kurangnya 1 minggu dan
cukup berat sampai mengacaukan seluruh atau hampir seluruh
pekerjaan dan aktivitas sosial yang biasa dilakukan.
z Perubahan afek harus disertai dengan energi yang bertambah
sehingga terjadi aktivitas berlebihan, percepatan dan kebanyakan bicara, kebutuhan tidur yang berkurang, ide-ide perihal kebesaran/"grandiose ideas" dan terlalu optimistik.
z Harga diri yang membumbung dan gagasan kebesaran dapat
berkembang menjadi waham kebesaran (delusion of grandeur),
iritabilitas dan kecurigaan menjadi waham kejar (delusion of
persecution). Waham dan halusinasi sesuai dengan keadaan
afek tersebut (mood-congruent).
730. Perempuan 21 tahun datang ke IGD setelah menelepon polisi untuk
membantu dirinya. Pasien yakin tetangganya menyebabkan dirinya keguguran. Pasien merasa tetangganya dapat membaca pikirannnya melewati dinding, sehingga pasien merasa diserbu privasinya. Yang menggambarkan isi pikiran pasien adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

Siar pikir
Sisip pikir
Kendali piker
Pikiran magic
Sedot pikir

Jawaban: C. Kendali piker

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Tetangganya membuat dirinya keguguran + tetangganya dapat


membaca pikirannya waham kendali (delusion of control)
Delusion of control = waham tentang dirinya dikendalikan oleh
suatu kekuatan tertentu dari luar.
731. Laki-laki usia 30 tahun datang dengan keluhan kejang kaku sejak 1 hari
yang lalu dan mengeluarkan airludah. Dari alloanamnesa diketahui bahwa pasien sebelumnya pernah dirawat dirumah sakit jiwa dan diberikan
haloperidol. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Obat yang harus
diberikan sebagai penggantinya adalah .....
A. Salfiride
B. Pimoazide
C. Olanzepam
D. Chloropomazin
E. Triheksifenidil
Jawaban: C. Olanzapine
- Kaku sindroma ekstrapiramidal akibat antipsikotik.
- Antipsikotik yang sering menyebabkan ekstrapiramidal adalah yang
tipikal, seperti chlorpromazine, haloperidol, sulpiride, dan pimozide.
- Obat pengganti yaitu obat golongan atipikal yang mempunyai efek
ekstrapiramidal minimal, seperti olanzapine, clozapine, quetiapine,
aripiprazole, dll.
732. Laki-laki 21 tahun datang ke klinik karena keluhan sulit tidur. Pasien
bercerita jika ia baru pindah ke Jakarta. Sulit tidur dirasakan 2 minggu
belakangan. Pasien harus pindah kota tempat tinggal karena urusan
pekerjaan. Pasien mengaku belakangan ini beban pekerjaan pasien semakin banyak dan sering merasa cemas sehingga sulit tidur.
Diagnosa pada pasien adalah .....
A.
B.
C.
D.
E.

Dissomnia
Parasomnia
Narkolepsi
Long sleeper
Gangguan non organik

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

475

476

Jawaban: A. Dissomnia
- Sulit tidur + baru saja pindah tempat tinggal + cemas + pekerjaan
semakin banyak insomnia yang merupakan gejala dari Gangguan Penyesuaian.
- Dissomnia adalah gangguan primer dari tidur-bangun yang dapat
berupa tidak dapat tidur (insomnia) atau tidur yang berlebihan
(hipersomnia). Dissomnia merupakan gangguan dari durasi, kualitas, dan waktu tidur.
733. Seorang pria, 45 tahun, mengeluhkan sering mendengar bisikan-bisikan
yang mengatakan bahwa istrinya "MAIN SERONG". Bisikan itu terdengar
terus menerus ketika pasien di kantor sehingga pasien sering izin pulang
untuk mengecek apakah benar istrinya main serong. Sesampainya di
rumah, didapati istri pasien baik-baik saja. Keluhan ini sudah dirasakan
sejak 3 bulan terakhir. Diagnosis pasien ini adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Skizofrenia
Skizoafektif
Gangguan waham
Gangguan cemas
Gangguan obsesif kompulsif

Jawaban: A. Skizofrenia
- Skizofrenia: suatu deskripsi sindrom dengan variasi penyebab dan
perjalanan penyakit yang luas, serta sejumlah akibat yang tergantung pada perimbangan pengaruh genetik, fisik, dan sosial
budaya. Pada umumnya ditandai oleh penyimpangan yang fundamental dan karakteristik dari pikiran dan persepsi, serta oleh afek
yang tidak wajar atau tumpul. Kesadaran yang jernih dan kemampuan intelektual biasanya terpelihara, walaupun kemunduran
kognitif tertentu dapat berkembang kemudian.
- Bisikan-bisikan merupakan salah satu gejala skizofrenia yang
termasuk dalam halusinasi auditorik. Bentuknya bisa suara halusinasi yang berkomentar terus-menerus, suara-suara (lebih dari satu)
yang berdiskusi tentang pasien sendiri (pasien menjadi objek pembicaraan), atau jenis halusinasi yang berasal dari satu bagian tubuh.

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Penegakan diagnosis yaitu dengan adanya satu gejala yang amat


jelas (dua gejala atau lebih apabila gejala-gejala kurang tajam),
berlangsung selama satu bulan atau lebih, dan suatu perubahan
konsisten dan bermakna dalam mutu keseluruhan dari beberapa
aspek perilaku.
734. Seorang pasien wanita datang didampingi suaminya. Pasien mengeluhkan
tidak tenang sejak beberapa hari ini karena sering lupa sudah mematikan
kompor apa belum. Menurut suami pasien, pasien berulang kali mengecek
ke dapur untuk memastikan apakah kompor sudah mati atau belum. Pasien
merasa terganggu dengan hal ini. Diagnosis pasien adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan waham menetap


Gangguan cemas menyeluruh
Gangguan obsesif kompulsif
Gangguan Panik
Demensia prekoks

Jawaban: C. Gangguan obsesif kompulsif


- Gangguan Obsesif Kompulsif adalah suatu gangguan cemas yang
ditandai dengan adanya suatu ide yang mendesak dan adanya
dorongan yang tak dapat ditahan untuk melakukan sesuatu dan
dilakukan dengan berulang kali. Terdiri dari dua unsur yaitu obsesi
yang diartikan sebagai suatu ide yang mendesak ke dalam pikiran
serta kompulsi yang diartikan sebagai dorongan yang tak dapat
ditahan untuk melakukan sesuatu. Dalam manifestasinya, setiap
individu dapat berbeda-beda, sebagai contoh perasaan cemas
akan kebersihan dirinya, akan terwujud deengan perilaku mencuci
tangan yang berulang ulang, perasaan cemas akan keamanan
rumah tempat tinggalnya, terwujud dengan pengecekan pintu-pintu
rumah secara berulang
735. Pasien wanita 35 tahun dibawa suaminya ke poli karena tidak mau
makan, sering terbangun malam karena mimpi buruk, mengurung diri di
kamar, dan tidak mau komunikasi dengan orang lain. Sekitar 1 tahun
yang lalu pasien pernah mengalami hal serupa dan sembuh dengan
obat dari dokter. Apakah diagnosis yang sesuai?

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

477

478

A.
B.
C.
D.
E.

Skizoafektif tipe depresi


Depresi berulang
Gangguan cemas menyeluruh
Bipolar episode kini depresi
Gangguan campuran cemas depresi

Jawaban: B. Depresi berulang


- Episode depresif memiliki gejala utama: afek depresif, kehilangan
minat dan kegembiraan, berkurangnya energi yang menuju meningkatnya keadaan mudah lelah dan menurunnya aktivitas. Gejala
lainnya seperti konsentrasi dan perhatian berkurang, harga diri dan
kepercayaan diri berkurang, gagasan tentang rasa bersalah dan
tidak berguna, pandangan masa depan yang suram dan pesimistis,
gagasan atau perbuatan membahayakan diri atau bunuh diri, tidur
terganggu, dan nafsu makan berkurang. Diperlukan waktu minimal
2 minggu untuk menegakkan diagnosis.
- Gangguan depresif berulang merupakan episode depresif berulang
dengan lama masing-masing episode rata-rata 6 bulan dengan
frekuensi muncul yang jarang. Pemulihan keadaan biasanya sempurna di antara episode.
736. Laki-laki, 28 tahun, dibawa ke rumah sakit karena bertengkar dengan
keluarganya. Laki-laki tersebut mengaku dapat menyembuhkan penyakit.
Ia terus-menerus bercerita dan tidak dapat dihentikan. Beberapa hari
terakhir pasien juga tidak pernah tidur dan tidak merasa lelah. Keluhan
ini sudah dialami sejak 3 minggu terakhir. Sebelumnya, pasien juga
pernah dikeluhkan seperti ini, namun sembuh sempurna. Diagnosis
pasien ini adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Gangguan waham menetap


Skizofrenia
Skizoafektif
Gangguan bipolar episode kini manik
Gangguan depresi

Jawaban: C. Skizoafektif

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

- Diagnosis gangguan skizoafektif hanya dibuat apabila gejalagejala definitif adanya skizofrenia dan gangguan afektif samasama menonjol, atau dalam beberapa hari yang satu sesudah
yang lain, dalam satu episode penyakit yang sama, dan bilamana,
sebagai konsekuensi dari ini, episode penyakit tidak memenuhi
kriteria baik skizofrenia maupun episode manik atau depresif.
- Kasus pasien ini belum dapat didiagnosis sebagai gangguan
waham menetap karena kriteria waktu yang belum mencukupi (3
bulan). Demikian pula dengan skizofrenia (1 bulan). Selain itu
didukung dengan afek yang manik, ditandai dengan bercerita terusmenerus, bertengkar, tidak pernah tidur, dan tidak merasa lelah.
737. Laki-laki 15 tahun di bawa ke IGD dengan keluhan pingsan setelah
bermain voli. Pada pemeriksaan fisik dan penunjang lain tidak didapatkan
kelainan. Apakah diagnosis yang sesuai ?
A.
B.
C.
D.
E.

Reaksi Konversi
Gangguan Somatisasi
Gangguan Hipokondriasis
Gangguan Cemas menyeluruh
Gangguan Depresi

Jawaban: A. Reaksi konservatif


- Data yang diberikan sangat kurang, namun apabila harus memilih,
diagnosis kira-kira mengarah ke reaksi konversi.
- Gangguan disosiatif (konversi) merupakan gangguan dengan
gejala utama adanya kehilangan (sebagian atau seluruh) dari
integrasi normal (di bawah kendali kesadaran) antara:
z ingatan masa lalu
z kesadaran identitas dan penginderaan segera
(awareness of identity dan immediate sensations)
z kontrol terhadap gerakan tubuh

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

479

480

CATATAN

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

481

1001 SOAL & PEMBAHASAN UKMPPD

lebih tenang
dan matang
menghadapi

TEST
UKMPPD

Anda mungkin juga menyukai