Anda di halaman 1dari 12

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 17

FRENTE 1

O CICLO CELULAR
1. Durante a etapa do ciclo celular conhecida como interfase, os
ncleos esto em grande atividade metablica. Que processos ocorrem
nesses ncleos?
2. Complete o quadro a seguir, indicando as fases da mitose em que
acontecem os processos listados na coluna da esquerda.
Processos mitticos

Fases da mitose

1. Os cromossomos se dispem no plano equatorial da


clula. Observa-se que cada cromossomo formado
por duas cromtides unidas pelo centrmero
2. O citoplasma se divide, reaparece o envoltrio
nuclear e os cromossomos se descondensam.
3. O envoltrio nuclear desaparece e os cromossomos
se condensam. Forma-se o fuso mittico.
4. Os centrmeros se dividem e cada um dos cromossomos-filhos inicia um movimento em direo
a um dos polos opostos da clula.

3. (PUC-SP) Encontra-se abaixo esquematizado o cromossomo


21 humano. O desenho foi feito com base na observao ao microscpio de um linfcito ( glbulo branco ) em diviso.
A partir da anlise do desenho, assinale
a alternativa incorreta.
a) O cromossomo encontra-se duplicado e bem condensado.
b) Ele pode ser observado durante a
metfase da diviso celular.
c) As cromtides, indicadas por A e A',
so constitudas por molculas de
DNA diferentes.
d) O centrmero localiza-se prximo a uma das extremidades desse
cromossomo e este apresenta um de seus braos bem maior que o
outro.
e) A trissomia desse cromossomo responsvel pela sndrome de
Down.
4. (FUVEST) Mitose o processo de diviso celular por meio do
qual uma clula eucarionte origina, em sequncia ordenada de etapas,
duas clulas filhas geneticamente idnticas. Sobre tal processo foram
feitas as seguintes afirmaes.
I. Na intrfase, os cromossomos se duplicam.
II. Na telfase, os cromossomos atingem o mximo de condensao.
III.Na prfase, cada cromossomo constitudo por dois filamentos
unidos pelo centrmero.
IV. Na metfase, ocorre o aparecimento do nuclolo e desespiralizao
dos cromossomos.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV

5. (UFSCar) Clulas eucariticas diploides em interfase foram


colocadas para se dividir em um tubo de ensaio contendo meio de
cultura, no qual os nucleotdeos estavam marcados radiativamente.
Essas clulas completaram todo um ciclo mittico, ou seja, cada uma
delas originou duas clulas-filhas. As clulas-filhas foram transferidas
para um novo meio de cultura, no qual os nucleotdeos no apresentavam marcao radiativa, porm o meio de cultura continha colchicina, que interrompe as divises celulares na fase de metfase.
Desconsiderando eventuais trocas entre segmentos de cromtides de
um mesmo cromossomo ou de cromossomos homlogos, a marcao
radiativa nessas clulas poderia ser encontrada
a) em apenas uma das cromtides de apenas um cromossomo de cada
par de homlogos.
b) em apenas uma das cromtides de ambos os cromossomos de cada
par de homlogos.
c) em ambas as cromtides de apenas um cromossomo de cada par
de homlogos.
d) em ambas as cromtides de ambos os cromossomos de cada par de
homlogos.
e) em ambas as cromtides de ambos os cromossomos de cada par de
homlogos, porm em apenas 50% das clulas em metfase.

MDULO 8
A MEIOSE
1. (UNICAMP) Os esquemas A, B e C abaixo representam fases do
ciclo de uma clula que possui 2n = 4 cromossomos.

BIOLOGIA DE

MDULO 7

a) A que fases correspondem as figuras A, B e C? Justifique.


b) Qual a funo da estrutura cromossmica indicada pela seta na
figura D?

17

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 18

2. Observe os grficos I e II

Responda:
a) Qual o processo de diviso celular representado pelos grficos I e
II, respectivamente?
b) Quais fases esto representadas pelas linhas interrompidas W, X
e Y e que tipos de clulas esto representadas pela linha Z, no
grfico II?
3. (FUVEST) Suponha que um pesquisador tenha descoberto uma
nova espcie de inseto, Grudius imaginarium, e tenha sido surpreendido com a observao de que nessa espcie no ocorre permutao
na meiose feminina e nem na meiose masculina.
Sobre os descendentes produzidos pelo inseto em questo, conclui-se que
a) so geneticamente idnticos, pois se formam por mecanismo de
reproduo assexuada.
b) so geneticamente idnticos, uma vez que no ocorre permutao.
c) apresentam variabilidade gentica que decorre exclusivamente de
mutaes gnicas.
d) devem apresentar anomalias recessivas com frequncia maior do
que em espcies que sofrem permutao.
e) devem apresentar maior variabilidade gentica do que os resultantes
de reproduo assexuada.
4. (UEL) Na figura abaixo, esto ilustradas clulas de um organismo, em diferentes fases da diviso celular. As clulas 1, 2 e 3 esto,
respectivamente, em:

5. (UFPR) Analise o grfico a seguir.

Com base no grfico e nos conhecimentos sobre a meiose, correto


afirmar:
a) A linha horizontal contnua (no tracejada) representa a variao
no nmero de cromossomos durante a meiose.
b) A permuta (crossing-over) entre os cromossomos homlogos deve
ocorrer aps o tempo 2 e antes do tempo 5.
c) A separao dos cromossomos homlogos ocorre entre o tempo 10
e o tempo 11.
d) A linha horizontal tracejada corresponde variao na quantidade
de DNA durante a meiose.
e) A replicao do DNA, que ocorre durante a fase S da interfase, tem
incio no tempo 0.

MDULO 9
A GAMETOGNESE
1. Complete a tabela abaixo.
Clula humana

Nmero de cromossomos

Ovognia
Primeiro glbulo polar
Espermtide
Ovcito II
Espermatcito I

BIOLOGIA DE

2. (UNICAMP) Observe as estruturas indicadas pelas letras A, B C


e D no espermatozoide a seguir .
a) Identifique cada uma das estruturas. Indique a funo de cada uma
dessas estruturas para a fecundao.
b) Durante a espermatognese, ocorre um tipo especial de diviso, a
meiose. Qual a importncia desse processo na formao do
espermatozoide.
a)
b)
c)
d)
e)

anfase meitica I, anfase meitica II e metfase meitica II.


anfase mittica, anfase meitica e metfase meitica.
metfase I meitica, anfase I meitica e metfase meitica.
anfase mittica, anfase meitica e metfase mittica.
metfase meitica II, metfase meitica I e anfase mittica.

18

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 19

3. (FUVEST) Com relao gametognese humana, a quantidade


de DNA
I. do vulo a metade da presente na ovognia.
II. da ovognia equivale presente na espermatognia.
III.da espermatognia a metade da presente no zigoto.
IV. do segundo corpsculo polar a mesma presente no zigoto.
V. da espermatognia o dobro da presente na espermtide.
So afirmativas corretas apenas:
a) I e II
b) IV e V
c) I, II e V
d) II, III e IV
e) III, IV e V
4. (UFPB) Considerando os processos de proliferao, diviso e
diferenciao celular ocorridos durante a espermatognese, correto
afirmar que o nmero cromossmico
a) 23, nos espermatcitos primrios.
b) 46, nos espermatcitos primrios, e 23, nos espermatcitos
secundrios.
c) 46, nos espermatcitos primrios e secundrios, e 23, nas espermtides.
d) 23, nos espermatcitos primrios e secundrios.
e) 23, nos espermatcitos secundrios, e 46, nas espermtides.
5. (UFAC) Observe a figura abaixo, as afirmaes que se referem
ela e assinale a alternativa correta.

MDULO 10
AS ABERRAES CROMOSSMICAS
1. (UESPI) Com relao s aberraes cromossmicas estruturais,
faa a correspondncia devida, numerando a coluna da direita, conforme a da esquerda.
1. Deleo
( ) Separao de um segmento cromossmico, por
quebra seguida de uma rotao de 180 e solda
invertida no mesmo cromossomo.
2. Duplicao ( ) Ocorre perda de um pedao do cromossomo e
dos genes que nele existem.
3. Inverso
( ) Ocorrem quebras envolvendo segmentos cromossmicos seguidas de trocas de blocos inteiros entre cromossomos no homlogos.
4. Translocao ( ) H formao de um segmento adicional em um
cromossomo.
A sequncia correta, de cima para baixo,
a) 2 1 3 4.
b) 1 2 4 3.
c) 3 1 2 4.
d) 3 1 4 2.
e) 4 3 1 2.
2. (ACAFE) Uma mulher com sndrome de Down, por trissomia do
cromossomo 21, pode gerar filhos normais porque:
a) a anomalia que ela apresenta no se transmite a nenhum dos
descendentes.
b) so iguais as probabilidades que ela tem de produzir vulos normais
e anormais.
c) a aberrao que ela apresenta autossmica e no atinge seus
vulos.
d) todos os vulos que ela produz so haploides e normais.
e) a formao de um zigoto normal depende do espermatozoide.

a) A clula A uma clula somtica que sofre meiose dando origem


populao de clulas B que por sua vez apresentam 46 cromossomas e posteriormente sofrem mitose para dar origem s
clulas C com a metade do nmero de cromossomas das clulas
A.
b) As clulas A so clulas da linhagem germinativa e sofrem
mitose para originar a populao de clulas B. A populao de
clulas B apresenta 46 cromossomas e sofre meiose para originar
a populao C. As clulas C sofrem mitose, de modo que pode-se
afirmar que as clulas D e E tem a metade do nmero de
cromossomas da populao B.
c) Pode-se afirmar que o nmero de cromossomas da populao de
clulas B n enquanto que o nmero de cromossomas em C,
D e E 2n.
d) As clulas D so decorrentes da mitose de C e apresentam 46
cromossomas, sendo, portanto 2n, j, posteriormente sofrem meiose
para originar a populao E com 23 cromossomas.
e) Para dar origem populao de clulas E que apresentam 23
cromossomas, as clulas desde a populao B que tem 23
cromossomas sofrem somente mitoses sucessivas.

Caritipo

Sndrome

a)

45, X

Turner

b)

47, XXY

Klinefelter

c)

47, XXX

Triplo X

d)

47, XX + 18

Miado de gato

e)

47, XY + 21

Down

4. No milho, o cromossomo I tem a sequncia gnica ABCDEF,


enquanto o cromossomo II tem a sequncia MNOPQR. Uma aberrao
cromossmica estrutural resultou nos seguintes arranjos: ABCPQR e
MNODEF. A aberrao ocorrida classificada como:
a) deleo.
b) inverso.
c) duplicao.
d) translocao.
e) permutao.

19

BIOLOGIA DE

3. Em relao s sndromes humanas, condicionadas por aberraes


cromossmicas, assinale a opo incorreta:

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 20

MDULO 7
1) 1.

Sntese de DNA e consequente duplicao dos cromossomos no perodo S.


2. Intensa sntese de RNAm e de protenas, determinando o
crescimento celular em G1.
2) 1. Metfase
2. Telfase
3. Prfase
4. Anfase
3) Resposta: C
4) Resposta: B
5) Resposta: B

MDULO 8
A = metfase mittica. H dois pares de cromossomos, mas
no esto pareados no equador da clula ou na placa
equatorial.
B = metfase II da meiose. S h um cromossomo de cada
par.
C = metfase I da meiose. Os cromossomos esto presos ao
fuso na regio equatorial pareados.
b) A estrutura indicada o centrmero, que a regio do
cromossomo onde se prendem as fibras do fuso (ou
microtubulos), importante para o deslocamento das
cromtides ou cromossomos durante a diviso.
2) a) I Mitose e II Meiose
b) W interfase
X Diviso I da meiose
Y Diviso II da meiose
Z Clulas haploides (n)
3) Resposta: C
4) A primeira figura ilustra uma clula em anfase meitica I,
caracterizada pelo deslocamento dos cromossomos para os
polos; cada par de cromossomos homlogos separa-se, indo
para cada plo um cromossomo duplicado (com duas
cromtides). A segunda figura ilustra uma clula em anfase
meitica II; ocorre a diviso dos centrmeros, e cada cromtide

de uma dade dirige-se para um plo celular. A terceira figura


retrata uma clula em metfase meitica II; cada cromossomo
com duas cromtides (posto que ainda no ocorreu a diviso
dos centrmeros) ocupa a regio equatorial da clula.
Resposta: A
5) A linha horizontal contnua corresponde variao da
quantidade de DNA durante a meiose; a variao do nmero
de cromossomos representada pela linha tracejada. A
separao dos cromossomos homlogos ocorre entre os tempos
5 e 6.
Resposta: B

1) a)

BIOLOGIA DE

20

MDULO 9
1) 46 23 23 23 46
2) a) A = acrossomo.
Funo: liberar enzimas para digerir a camada pelcida
do vulo para penetrao do espermatozoide.
B = ncleo.
Funo: conter o material gentico.
C = pea intermediria.
Funo: importante no movimento do espermatozoide por
conter as mitocndrias que fornecem energia.
D = flagelo ou cauda.
Funo: movimentao da clula (do espermatozoide).
b) Pode-se indicar como fatores importantes a reduo do
nmero de cromossomos ou originar clulas (espermatozoides) haploides.
3) Resposta: C
4) Resposta: B
5) Resposta: B

MDULO 10
1) Resposta: D
3) Resposta: D

2) Resposta: B
4) Resposta: D

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 21

FRENTE 2
MDULO 7
A RESPIRAO HUMANA
1. (FUVALE) Os pulmes podem encher ou esvaziar de ar, dependendo da ao dos msculos intercostais e do diafragma.
Durante a expirao humana, podemos afirmar que
a) o diafragma sobe, o volume da caixa torcica diminui e a presso
intrapulmonar aumenta.
b) o diafragma desce, o volume da caixa torcica aumenta e a presso
intrapulmonar aumenta.
c) o diafragma sobe, o volume da caixa torcica aumenta e a presso
intrapulmonar diminui.
d) o diafragma desce, o volume da caixa torcica diminui e a presso
intrapulmonar diminui.
e) o diafragma desce, o volume da caixa torcica aumenta e a presso
intrapulmonar diminui.

2. (PUCC) O monxido de carbono, gs inodoro formado durante


combustes, tem afinidade muito grande com a hemoglobina. Assinale
a alternativa que contm uma afirmao correta sobre o transporte dos
gases respiratrios.
a) A oxiemoglobina um composto instvel e prejudicial sade
quando o CO2 inalado em excesso.
b) A carboxiemoglobina um composto estvel que impede a formao de oxiemoglobina e carboemoglobina, podendo levar asfixia.
c) A oxiemoglobina e a carboemoglobina so compostos estveis,
formados sempre durante a inspirao e a expirao, respectivamente.
d) A carboxiemoglobina um composto instvel que impede que a
hemoglobina se combine com os gases respiratrios.
e) A carboemoglobina um composto estvel que impede a formao
de oxiemoglobina, podendo levar asfixia.

O animal cujo sangue tem mais capacidade de ligar e carrear o


oxignio o
a) girino.
b) homem.
c) elefante.
d) camundongo.

4. (ENEM) A queima de cana aumenta a concentrao de dixido


de carbono e de material particulado na atmosfera, causa alterao de
clima e contribui para o aumento de doenas respiratrias. A tabela
abaixo apresenta nmeros relativos a pacientes internados em um
hospital no perodo da queima da cana.
problemas respacientes piratrios causados
pelas queimadas

problemas respira- outras


trios resultantes doenas
de outras causas

total

idosos

50

150

60

260

crianas

150

210

90

450

Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado nesse hospital


por problemas respiratrios causados pelas queimadas, a probabilidade
de que ele seja uma criana igual a
a) 0,26, o que sugere a necessidade de implementao de medidas que
reforcem a ateno ao idoso internado com problemas respiratrios.
b) 0,50, o que comprova ser de grau mdio a gravidade dos problemas
respiratrios que atingem a populao nas regies das queimadas.
c) 0,63, o que mostra que nenhum aspecto relativo sade infantil pode
ser negligenciado.
d) 0,67, o que indica a necessidade de campanhas de conscientizao
que objetivem a eliminao das queimadas.
e) 0,75, o que sugere a necessidade de que, em reas atingidas pelos
efeitos das queimadas, o atendimento hospitalar no setor de pediatria
seja reforado.

5. Leia atentamente a afirmao abaixo e assinale a alternativa que


contm os termos que preenchem, corretamente, os espaos I, II e III.
A renovao de ar nas superfcies respiratrias necessria para que
sejam garantidas as trocas entre o animal e seu ambiente.
I
II
___________
a estratgia utilizada por __________
para garantir a
III
ocorrncia de tal processo, denominado ___________.

21

BIOLOGIA DE

3. (UERJ) O grfico abaixo mostra as curvas de dissociao do


oxignio. A curva indica a concentrao relativa de oxignio preso
hemoglobina em diferentes tenses ou concentraes de oxignio.

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 22

II

III

a)

movimentao de
apndices modificados

peixes

ventilao

b)

movimentao de
apndices modificados

peixes

respirao

c)

variao de volume
da caixa torcica

peixes

ventilao

d)

variao de volume
da caixa torcica

mamferos

excreo

e)

variao de volume
da caixa torcica

mamferos

ventilao

2. (FEI) O esquema a seguir apresenta o corao de um mamfero.


Baseando-se nesse esquema, responda:

MDULO 8
TIPOS DE CIRCULAO
1. (MACKENZIE) Transplantada v seu prprio corao em
exposio no Reino Unido da BBC Brasil
Uma mulher viu seu prprio corao em exibio durante uma
exposio cientfica. ... Ela tinha uma doena potencialmente fatal
(cardiomiopatia restritiva) na adolescncia. Agora, o corao que
batia em seu peito e que quase causou sua morte foi colocado em
uma mostra temporria ... Ela afirmou que quer ajudar a conscientizar
as pessoas sobre a importncia da doao de rgos e sobre a doena
que quase a matou ...
A cardiomiopatia restritiva faz com que o msculo cardaco fique
endurecido, impedindo que o corao relaxe normalmente aps uma
contrao. Na medida em que a doena se agrava, o msculo cardaco
se torna cada vez mais rgido e as contraes comeam a ser afetados.
A doena leva morte e o transplante considerado a nica cura.
(Folha de S. Paulo, 05/09/2007)

BIOLOGIA DE

A partir do texto acima, assinale a opo correta.


a) Nos casos de doao de rgos, pode haver necessidade da utilizao
de medicamentos que diminuam a resposta imunolgica contra o
rgo implantado, diminuindo a probabilidade de rejeio.
b) Quando o doador do rgo da mesma famlia que o receptor, a
possibilidade de haver rejeio mnima.
c) Na cardiomiopatia restritiva, o endurecimento do msculo afeta
somente a capacidade sistlica do corao.
d) A contrao do msculo cardaco responsvel apenas pela
passagem do sangue dos ventrculos para as artrias.
e) Centros localizados no corao so os nicos responsveis pelo
controle do ritmo de contrao.

22

Quais so os nomes dos vasos representados pelos nmeros I e II?


a) I artria aorta, II artria pulmonar direita;
b) II artria aorta, I artria pulmonar direita;
c) I artria aorta, II artria pulmonar esquerda;
d) II artria aorta, I artria pulmonar esquerda;
e) I artria pulmonar direita, II artria pulmonar esquerda.

3. (UELON) Assinale a alternativa correta.


Na pequena circulao ou circulao pulmonar dos mamferos, o
sangue oxigenado flui:
a) Do ventrculo esquerdo do corao para os pulmes atravs das
artrias pulmonares.
b) Do ventrculo direito do corao para os pulmes atravs das artrias
pulmonares.
c) Dos pulmes ao trio direito do corao atravs das veias
pulmonares.
d) Dos pulmes ao trio esquerdo do corao atravs das veias
pulmonares.
e) Dos pulmes ao ventrculo direito do corao atravs das artrias
brnquicas.

4. (UNIP) Analise o desenho abaixo:

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 23

Os vasos indicados por 1, 2, 3 e 4 transportam, respectivamente,


sangue:
a) venoso, venoso, arterial e arterial.
b) arterial, venoso, arterial e venoso.
c) arterial, arterial, venoso e venoso.
d) venoso, arterial, venoso e arterial.

5.

(FUVEST)

A figura representa diferentes padres de corao de vertebrados. Qual


sequncia indica a ordem crescente da eficincia circulatria, com
relao ao transporte de gases, conferida pelos trs coraes?
a) 1, 2, 3.
b) 1, 3, 2.
c) 3, 2, 1.
d) 2, 1, 3.
e) 3, 1, 2.

MDULO 9

3. (FATEC) Sobre os elementos figurados do sangue de uma pessoa


foram feitas as seguintes afirmaes:
I. As hemcias permanecem na circulao por 120 dias, sendo ento
removidas e destrudas no bao.
II. O transporte de oxignio ocorre graas presena da hemoglobina
no interior dos glbulos vermelhos.
III.A contagem de leuccitos costuma diminuir em doenas infecciosas, como pneumonia e meningites.
IV. As plaquetas so importantes na defesa do organismo contra
agentes infecciosos.
V. Apenas nos mamferos as hemcias so anucleadas.
Deve-se concluir que
a) esto corretas apenas as afirmaes I, II e V.
b) esto corretas apenas as afirmaes III e IV.
c) apenas a afirmao IV est correta.
d) esto corretas apenas as afirmaes I e III.
e) todas as afirmaes esto corretas.

4. O que diapedese?

MDULO 10
O SISTEMA LINFTICO

O SANGUE HUMANO

2. (FESP) O sangue que circula no fgado provm da veia porta e


das artrias hepticas. Dentre as suas muitas funes, o fgado pode
assumir o papel da destruio de hemcias, caso ocorra a inativao
do bao...
As quatro estruturas em destaque no texto ocupam, respectivamente, os
seguintes nveis de organizao:
a) tecido; rgo; rgo e clula.
b) clula; rgo; tecido e organoide.
c) tecido; rgo; tecido e clula.
d) rgo; rgo; tecido e tecido.
e) tecido; sistema; tecido e clula.

1. (UEPE) As clulas envolvidas nos mecanismos de imunizao


apresentam complexas inter-relaes funcionais de estimulao e
inibio; diferentes graus de maturidade e diferenciao; e alteraes
estruturais e de localizao nos diversos tecidos do corpo. Assinale a
alternativa que enumera corretamente clulas do sistema imunitrio:
a) neutrfilos, bastonetes e moncitos.
b) linfcitos, plasmcitos e macrfagos.
c) linfcitos, eosinfilos e mielcitos.
d) basfilos, macrfagos e eosinfilos.
e) leuccitos, basfilos e linfcitos.

2. (UFOP) Com relao ao tecido sanguneo, analise as afirmativas


abaixo e assinale a incorreta:
a) Quando o funcionamento dos linfcitos prejudicado todo o sistema
de defesa do organismo fica vulnervel, como acontece com os
portadores do vrus da AIDS. Por isso os portadores do HIV so mais
susceptveis s infeces.
b) Antgenos so molculas biolgicas estranhas ao corpo do indivduo
e os anticorpos so clulas que agem contra os antgenos.
c) Macrfagos so clulas de defesa do corpo e atuam pela fagocitose,
apresentando, portanto, grande nmero de lisossomos.
d) A destruico dos eritrcitos humanos leva formao de bilirrubina
que, em altas concentraes no sangue, provoca colorao
amarelada na pele.

23

BIOLOGIA DE

1. (PUC) A formao de cogulos um processo natural que


impede a ocorrncia de hemorragias, entretanto a coagulao no
interior dos vasos obstrui a circulao sangunea. Que componentes
constituem um cogulo sanguneo?

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 24

MDULO 7

3) Resposta: D
4) Resposta: A

1) Resposta: A
2) Resposta: B
3) Resposta: A
4) Das (50 + 150) = 200 pessoas internadas com problemas
respiratrios causados por queimadas, 150 delas so crianas.
150 = 0,75.
A probabilidade de ser criana , portanto,
200
Essa probabilidade sugere, entre outras medidas, a necessidade de que, em reas atingidas pelos efeitos das queimadas,
o atendimento hospitalar no setor de pediatria seja reforado.
Resposta: E
5) O diafragma um msculo presente nos mamferos. A contrao desse msculo ocasiona um aumento do volume da caixa
torcica e, consequentemente, a presso interna diminui,
ocorrendo a inspirao. O relaxamento do diafragma ocasiona
um aumento da presso interna, ocorrendo a expirao.
Resposta: E

MDULO 8
1) A diminuio da resposta imunolgica diminui a probabilidade
de rejeio do rgo transplantado.
Resposta: A
2) Resposta: A

BIOLOGIA DE

24

5) Nos anfbios h um nico ventrculo (3) onde o sangue venoso


mistura-se ao arterial. Nos rpteis no crocodilianos (1) h um
septo interventricular parcial. Nos rpteis crocodilianos, nas
aves e nos mamferos (2) o corao j possui 2 ventrculos
totalmente separados pelo septo interventricular.
Resposta: E

MDULO 9
1) O cogulo sanguneo constitudo por uma rede proteica,
insolvel, de fibrina que retm os elementos figurados do
sangue (por exemplo, plaquetas), estancando a hemorragia.
2) Resposta: A
3) Resposta: A
4) Capacidade que alguns leuccitos possuem de, emitindo pseudpodos, sair do capilar sanguneo, atravessando sua parede
para englobar, por fagocitose, bactrias patognicas.

MDULO 10
1) Resposta: B
2) Resposta: B

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 25

FRENTE 3
MDULO 7

3. A figura a seguir mostra um vulo antropo de uma angiosperma.

GINECEU E FECUNDAO
1. (UEM) Analise a flor de uma angiosperma abaixo esquematizada:

Identifique as estruturas numeradas de I a VI e o(s) gameta(s)


feminino(s).

2. (FUVEST) O desenho mostra as estruturas de uma flor em corte


longitudinal.

a) Identifique com a letra A a seta que aponta a estrutura da qual um


inseto retira plen.
b) Identifique com a letra B a seta que aponta a estrutura na qual o gro
de plen inicia o desenvolvimento do tubo polnico.
c) Identifique com a letra C a seta que aponta a estrutura que ir se
desenvolver dando origem ao fruto.
d) Identifique com a letra D a seta que aponta a estrutura em que ocorre a reunio de gametas masculino e feminino e que dar origem
semente.

5. Os grupos das Gimnospermas e Angiospermas tm em comum:


a) Dupla fecundao.
b) Produo de semente.
c) Produo de frutos.
d) Ploidia do endosperma.
e) Nmero de cotildones.

MDULO 8
FRUTO E SEMENTE
1. O esquema a seguir representa a evoluo das angiospermas que
foi responsvel pelo aparecimento do fruto.

BIOLOGIA DE

01. uma flor hermafrodita produzida por uma planta monoica.


02. Aps a fecundao ptalas e estames so eliminadas e ser formado
um fruto com uma semente.
04. O fruto originar-se- partir de 5 e a sementes a partir de 4.
08. Se essa flor apresentar odor e nectrios, provavelmente sua
polinizao ser entomfila.
16. Na dupla fecundao dessa flor um ncleo espermtico do tubo
polnico fecundar a oosfera e o outro ncleo, os dois ncleos
polares do saco embrionrio.
32. O endosperma triploide, tecido de reserva da semente encontrados entre as gimnospermas e angiospermas.

4. (FUVEST) O endosperma das sementes de angiospermas contm:


a) material gentico de cada genitor em quantidades iguais.
b) somente material gentico materno.
c) somente material gentico paterno.
d) maior quantidade de material gentico materno.
e) maior quantidade de material gentico paterno.

As estruturas numeradas em 1 e 2 so, respectivamente:


a) vulo e ovrio.
b) ovrio e vulo.
c) fruto e folha carpelar.
d) fruto e semente.
e) nervura e ovrio.
2. Analisando o caritipo de uma semente madura de feijo (I) e uma
semente adulta de milho (II) encontraremos clulas:

25

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 26

II

a)

haploides e diploides

haploides e diploides

b)

diploides e triploides

diploides e triploides

c)

somente diploides

diploides e triploides

d)

somente diploides

haploides, diploides e triploides

e)

somente triploides

somente diploides

3. (UFRS) Relacione os tipos de disperso da coluna da esquerda


com as adaptaes das plantas da coluna da direita.
1. Anemocoria ( ) sementes ou frutos pequenos e leves com um
envoltrio plumoso.
2. Zoocoria
( ) sementes ou frutos dotados de ornamentaes.
3. Hidrocoria ( ) sementes ou frutos com espinhos ou ganchos.
( ) sementes ou frutos com estruturas que
acumulam ar no seu interior.
( ) sementes ou frutos alados.
A sequncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita,
a) 1 2 2 3 1
b) 2 1 1 3 2
c) 1 2 3 3 1
d) 2 3 3 1 2
4. Associe a coluna I (tipos de frutos) com a coluna II (plantas que
os produzem):
I
II
a) vagem (legume)
( ) feijoeiro
b) baga
( ) macieira
c) drupa
( ) pessegueiro
d) cariopse
( ) girassol
e) aquinio
( ) milho
f) pseudo fruto
( ) tomateiro

MDULO 9
A CLULA VEGETAL
1. As figuras a seguir representam duas clulas pertencentes a grupos
diferentes de organismos.

a) Identifique as clulas A e B.
b) Quais grupos de organismos apresentam essas clulas?
c) Identifique as estruturas numeradas de I a V.

2. Analise as frases a seguir referentes parede celular, encontrada


em clulas vegetais:
I. permevel mas em alguns tecidos como o sber torna-se impermevel.
II. A celulose, de frmula minima (C6H10O5) o seu principal
componente.
III. Apresenta poros que so atravessados por pontes citoplasmticas
chamadas plasmodesmos.
IV. resistente tenso e decomposio. Raros so os organismos
capazes de diger-la.
Esto corretas:
a) apenas I e II
b) apenas I e III
c) apenas II e III
d) apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

3. Um pesquisador analisando organoides citoplasmticos constatou


que dois deles apresentam DNA, RNA e ribossomos, isto , possuem
o seu prprio controle gentico. Esses organoides so:
a) centrolo e mitocndria.
b) centrolo e dictiossomo.
c) cloroplasto e mitocndria.
d) cloroplasto e golgiossomo.
e) mitocndria e ribossomo.

4. Analise as frases a seguir:


I. Os plastdeos so organoides encontrados em clulas de vegetais e
segundo a teoria endossimbintica representa bactrias que foram
englobadas por outra clula e que evoluram para dar origem
clula vegetal atual, com cloroplastos.
II. Clulas de razes e de sementes possuem amido como substncia
de reserva, acumulado no interior dos vacolos.
III. Os cloroplastos possuem, alm de clorofilas, xantofilas e carotenos,
pigmentos relacionados com a absoro de luz.

BIOLOGIA DE

So corretas:
a) apenas I e II
b) apenas I e III
c) apenas II e III
d) apenas II
e) I, II e III

5. Nas clulas de angiospermas no so encontrados


a) sistema golgiense
b) dictiossomos
c) glioxissomos
d) centrolos
e) ribossomos

26

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 27

MDULO 10
FOLHAS, CLOROPLASTOS E ESTMATOS
1. (UEM) Analise a figura e assinale o que for correto.

3. Qual das reaes abaixo mencionadas ocorre no interior dos


cloroplastos:
a) C6H12O6 + 6O2 6H2O + 6CO2.
b) C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2.
c) 6H2O + 6CO2 C6H12O6 + 6O2.
d) 6H2S + 6CO2 C6H12O6 + 6S.
e) C6H12O6 2 C3H5O3.

4. O esquema a seguir somente pode representar um

01. No corte da folha as estruturas indicadas so: 1 estmato, 2


epiderme com cutcula, 3 parnquimas clorofilianos, 4 floema
e 5 xilema.
02. As estruturas indicadas em 1 e 2 esto relacionadas com a
transpirao e a eliminao de gua lquida.
04. Atravs da estrutura indicada em 1, ocorre a absoro de CO2 que
ser utilizado em reaes ocorrentes nas estruturas indicadas em 3.
08. Pela estrutura indicada em 1, eliminado o O2 liberado por
reaes que ocorrem na estrutura indicada em 3.
16. As substncias transportadas pela estrutura indicada em 4 so produzidas a partir de reaes que ocorrem nas estruturas indicadas em 3.
32. A gua e os elementos minerais so absorvidos na forma de vapor
pela estrutura indicada em 1.
64. A gua absorvida pelas plantas, transportada pela estrutura indicada em 5 utilizada nas reaes que ocorrem na estrutura
indicada em 3.

a) hidatdio, estrutura relacionada com a perda de gua no estado de


vapor.
b) lenticela, estrutura relacionada s trocas gasosas.
c) estmato, pois possui um orifcio chamado ostolo, delimitado por
clulas clorofiladas chamadas subsidirias ou acessrias.
d) estmato com ostolo aberto quando ocorrer baixa concentrao de
gs carbnico no mesfilo devido realizao da fotossntese.
e) estmato com ostolo aberto, quando estiver ocorrendo formao de
amido no meio intracelular.
5. Analise o desenho esquemtico abaixo e assinale a alternativa que
apresenta corretamente a identificao das estruturas numeradas,
respectivamente, de 1 a 5.

A organela apontada no esquema apresenta clorofila. Assinale a alternativa incorreta a respeito dessa organela.
a) Est envolvida no processo de nutrio dos vegetais.
b) Seu nmero pode aumentar ou diminuir conforme o tipo e a
necessidade de cada clula.
c) Tem como funo a absoro da luz e a formao de ATP.
d) a nica envolvida no processo de fotossntese e respirao.
e) A produo de suas enzimas ocorre independentemente da clula.

a) Epiderme superior, xilema, parnquima lacunoso, pelo e estmato.


b) Epiderme inferior, floema, parnquima clorofilado, pelo e ostolo.
c) Cutina, xilema, aernquima, radcula e estmato.
d) Epiderme superior, floema, parnquima palidico, prolongamento
epidrmico e ostolo.
e) Epiderme inferior, xilema, parnquima clorofiliano, radcula e clula
companheira.

27

BIOLOGIA DE

2. A figura a seguir representa um esquema de clula vegetal

C2_DE_Exerc_Tarefas_2012_Tony 22/12/11 08:20 Pgina 28

MDULO 7

MDULO 9

1) Frases verdadeiras: 01, 02, 08 e 16


Frases Falsas: 04 e 32
2)

3) I.
II.
III.
IV.
V.
VI.

Integumento do vulo (primina e secundina)


Ncleo polar (gameta)
Antpoda
Sinrgide
Oosfera (gameta)
Micrpila

1) a)

Clula A = procariota (no apresenta o ncleo verdadeiro)


Clula B = Eucariota (apresenta ncleo)
b) Clula A = Reino Monera (bactrias)
Clula B = Reino Plantae ou Vegetalia ou Metaphyta
c) I. cloroplasto
II. vacolo
III. parede celulsica (polissacardica)
IV. ribossomos
V. parede celular (glicanopeptdica)

2) Resposta: E
3) Resposta: C
4) Resposta: B
5) Resposta: D

4) Resposta: D

MDULO 10

5) Resposta: B

1) Esto corretos: 01, 04, 08, 16, 64.


Esto falsos: 02 e 32

MDULO 8

2) Resposta: D

1) Resposta: A

3) Resposta: C

2) Resposta: C

4) Resposta: D

3) Resposta: A
4) (a)

BIOLOGIA DE

28

(f)

5) Resposta: A
(c)

(e)

(d)

(b)