Anda di halaman 1dari 20

Kumpulan Soal CPNS UUD 1945 dan Amandemen Terbaru Berhubung

banyak yag menghubungi saya melalui email tentang cara mendownload, dan
masih banyak juga yang masih bingung maka mulai kali ini untuk soal soal
latihan cpns nya akan di share langsung melalai blog ini.
Nah untuk soal kali ini adalah Soal CPNS UUD 1945 dan Amandemen, ada 60
soal latihan yang bisa Anda Kerjakan untuk latihan. Baiklah langsung saja
simak Kumpulan Soal CPNS UUD 1945 dan Amandemen Terbaru yang
ada di bawah ini:
1. Berapa kali UUD 1945 diamandemen
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
Jawaban : D
2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
Jawaban : A
3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35
Jawaban : B
4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen .
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25

C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26


D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27
Jawaban : A
5. Kapan amandemen pertama dilakukan
A. 19 Oktober 1998
B. 19 Oktober 1999
C. 19 Oktober 2000
D. 19 Oktober 2002
Jawaban : B
6. Kapan amandemen kedua dilakukan
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
Jawaban : A
7. Kapan amandemen ketiga dilakukan
A. 9 November 2001
B 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
Jawaban : A
8. Kapan amandemen keempat dilakukan
A. 11 Agustus 2001
. B. 11 Agustus 2002
C. 11 Agustus 2003
D. 11 Agustus 2004
Jawaban : B
9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di amandemen
A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
D. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
Jawaban : C
10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembentukan
Mahkamah Konstitusi
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
Jawaban : C

11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi


A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
Jawaban : D
12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi,
kecuali :
A. menguji UU terhadap Undang-undang Dasar Negara RI tahun 1945
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya
diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang
hasil pemilihan umum
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
Jawaban : D
13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU No 24 tahun 2003
adalah
A. Surat atau tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D
14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal :
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D 23D
Jawaban : B
15. Menurut pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan
sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena
A. Kedaulatan berada di tanga rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan berada ditangan legeslatif dan presiden/wapres yang
dilakukan melalui mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
Jawaban : A
16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum
dalam UUD 1945 pasal
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3

D. 31 ayat 4
Jawaban : A
17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan
pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945
pasal
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
Jawaban : B
18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia
adalah
A. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan
Indonesia
B. Negara Indonesia dilandasai oleh beragam budaya
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban
dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memeliharadan
mengembangkan nilai-nilai budayanya
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan
budaya nasional
Jawaban : C
19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legeslasi, fungsi
anggaran, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal
A. 20 A
B. 20 B
C. 20 C
D. 20 D
Jawaban : A
20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali :
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
Jawaban : D
21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan
kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan
memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal
A. 28 A
B. 28 B

C. 28 C
D. 28 D
Jawaban : C
22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintah Daerah Provinsi,
Daerah Kabupaten, dan Kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui
A. Pemilu
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Organisasi massa
Jawaban : A
23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala
pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban : A
24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda
kehormatan
A. DPR
B. Presiden
C. MPR
D. DPD
Jawaban : B
25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi .
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. DPD
Jawaban : A
26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah
diatur oleh TAP MPR No IV/MPR/1983 tentang
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
Jawaban : D
27. Apa yang dimaksud dengan referendum
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara

Langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap


kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
meminjam bantuan ekonomi
D. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk
pengunduran diri seorang Presiden
Jawaban : A
28. Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap
siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga
dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat .. adalah isi
ketetapan MPR RI
A. Pasal 3 TAP MPR RI No XI/1998
B. Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998
C. Pasal 5 TAP MPR RI No XI/1998
D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998
Jawaban : B
29. Pemisahan TNI dan Kepolisian Republik Indonesia, dimuat didalam :
A. TAP MPR RI No VI/2000
B. TAP MPR RI No VII/2000
C. TAP MPR RI No VIII/2000
D. TAP MPR RI No IX/2000
Jawaban : A
30. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik,
pernyataan tersebut isi dari UUD 1945
A. Pasal 1 ayat 1
B. Pasal 1 ayat 2
C. Pasal 1 ayat 3
D. Pasal 2 ayat 1
Jawaban : A
31. Sumber Hukum dan Tata Urutan Perundamg-undangan telah diatur dalam

A. UU No 10 tahun 2001
B. UU No 10 tahun 2002
C. UU No 10 tahun 2003
D. UU No 10 tahun 2004
Jawaban : D

32. PP No 19 tahun 2005 tentang SNP, menegaskan bahwa setiap satuan


pendidikan wajib memiliki perpustakaan dan sarana pendidikan yang
memadai, kepanjangan SNP adalah
A. Satuan Nasional Pendidikan
B. Standar Nasional Pendidikan
C. Sistem Nasional Pendidikan
D. Sarana Nasional Pendidikan
Jawaban : B
33. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan
Perwakilan Rakyat dan anggota Perwakilan Daerah yang dipilih
melalui pemilihan umum, dan diatur lebih lanjut dengan undangundang, adalah isi UUD 1945 yang telah diamandemen
A. Pasal 1 ayat 2
B. Pasal 1 ayat 3
C. Pasal 2 ayat 1
D. Pasal 2 ayat 2
Jawaban : C
34. Ketetapan MPR tentang penjaminan terhadap materi dan status
hukum TAP MPRS/1960 dan TAP MPR RI/2002 adalah
A. TAP MPR RI No I/MPR/2003
B. TAP MPR RI No II/MPR/2003
C. TAP MPR RI No III/MPR/2003
D. TAP MPR RI No IV/MPR/2003
Jawaban : A
35. Setiap produk hukum yang dihasilkan di negara Indonesia haruslah
tidak bertentangan dengan Pancasila, karena Pancasila merupakan
sumber dari segala sumber hukum, pernyataan ini termuat di dalam
Ketetapan Majelis
A. TAP MPRS No XXV/1966
B. TAP MPR No II/1978
C. TAP MPR No IV/1973
D. TAP MPRS No XX/1966
Jawaban : D
36. Kaitan Undang-Undang Pemilu dengan UUD 1945 yang menyatakan
penetapan anggota DPD dipilih dari setiap Provinsi melalui Pemilu
adalah
A. Pasal 22 A ayat 1 UUD 1945
B. Pasal 22 B ayat 1 UUD 1945
C. Pasal 22 C ayat 1 UUD 1945
D. Pasal 22 D ayat 1 UUD 1945
Jawaban : C

37. Undang-Undang Pemilu no 15 tahun 1969 adalah untuk


melaksanakan pemilihan umum
A. tahun 1971
B. tahun 1977
C. tahun 1982
D. tahun 1987
Jawaban : A
38. Undang-Undang Pemilu no 2 tahun 1980 adalah untuk
melaksanakan pemilihan umum
A. tahun 1982
B. tahun 1987
C. tahun 1992
D. tahun 1997
Jawaban : A
39. Pemilu Legeslatif yang akan diselenggarakan pada tanggal 9 April
2009, berdasarkan UU Pemilu
A. No 9 tahun 2008
B. No 10 tahun 2008
C. No 11 tahun 2008
D. No 12 tahun 2008
Jawaban : B
40. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
A. Dasar negara
B. Dasar kenegaraan
C. Dasar beragama
D. Dasar ketatanegaraan
Jawaban : A
41. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ..
A. Pidato Bung Karno
B. Proklamasi 17 Agustus 1945
C. Pembukaan UUD 1945
D. Piagam Jakarta
Jawaban : C
42. Penyelenggara Negara Bersih dan Bebas Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Ditetapkan pada
A. TAP MPR RI No XI/MPR/1998
B. TAP MPRS RI No XXIX/MPRS/1966
C. TAP MPR RI No III/MPR/2000
D. TAP MPR RI No 1/MPR/1983
Jawaban : A

43. Hubungan sosial yang selaras, seimbang antara individu dan


masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila yaitu ..
A. Sila kedua
B. Sila ketiga
C. Sila keempat
D. Sila kelima
Jawaban : A
44. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No II/MPR/1978 berarti ..
A. Bebas menafsirkan Pancasila
B. Pancasila menjadi tidak bermakna
C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
D. Pancasila tinggal sejarah
Jawaban : C
45. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara
ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun
kekuatannya terletak pada
A. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
C. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
D. Kekuatan TNI
Jawaban : B
46. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada
tanggal
A. 2 Maret 1978
B. 4 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 22 Maret 1978
Jawaban : D
47. Dalam rangka membina rasa nasionalis dikalangan masyarakat
Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah
ini, kecuali :
A. Patriotisme
B. Sukuisme
C. Chauvinisme
D. Ekstrimisme
Jawaban : A
48. Pancasila sebagai dasar negara kita terdapat dalam Pembukaan UUD
1945 yang disahkan pada tanggal
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 18 Agustus 1945

D. 17 Agustus 1945
Jawaban : C
49. Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah isi UUD 1945 ..
A. Pasal 17 ayat 1
B. Pasal 17 ayat 2
C. Pasal 17 ayat 3
D. Pasal 17 ayat 4
Jawaban : A
50. Bunyi pasal 23A UUD 1945 adalah Pajak dan pungutan lain yang
bersifat memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undangundang, pernyataan ini adalah hasil amandemen yang
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : C
51. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan merupakan
asasi
A. Pribadi
B. Perlakuan dan p[erlindungan
C. Politik
D. Sosial budaya
Jawaban : A
52. Landasan idiil negara kita adalah
A. UUD 1945
B. TAP MPR
C. Pancasila
D. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban : C
53. Hak istimewa (Prerogatif) Presiden dalam bidang yudikatif menurut
UUD 1945, kecuali :
A. Grasi
B. Amnesti
C. Abolisi
D. Petisi
Jawaban : D
54. Manakah yang benar dari pernyataan berikut ini ..
A. Konstitusi tidak sama dengan UUD
B. Konstitusi sama dengan UUD
C. Konstitusi tidak tertulis, UUD tertulis

D. Konstitusi lebih luas dari UUD


Jawaban : D
55. Tugas MPR menurut pasal 3 UUD 1945 adalah
A. Menetapkan Undang-Undang Dasar
B. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
C. Mengubah Undang-Undang Dasar
D. Meminta pertanggung jawaban dari Presiden
Jawaban : A
56. Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sebagian dari hukum dasar
Republik Indonesia. Hal ini berarti
A. Disamping UUD 1945 tidak ada dasar yang lainnya
B. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum lain yang tertulis
C. Disamping UUD 1945 masih terdapat hukum dasar yang tidak tertulis
D. UUD 1945 tidak dapat diubah
Jawaban : C
57.Undang-Undang Dasar Negara kita adalah:
A. UUD 1945
B. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
C. Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 1945
D. UUD RI 1945
Jawaban : B
58. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Republik Indonesia Sementara
tentang Pembubaran Partai Komunis Indonesia, Pernyataan Sebagai
Organisasi Terlarang di Seluruh Wilayah Negara Republik Indonesia bagi
Partai Komunis Indonesia dan Larangan Setiap Kegiatan untuk Menyebarkan
atau Mengembangkan Faham atau Ajaran Komunis/Marxisme-Leninisme
adalah
A. TAP MPRS No X/MPRS/1966
B. TAP MPR No VII/MPR/2000
C. TAP MPRS No XXV/MPRS/1966
D. TAP MPR No III/MPR/1988
Jawaban : C
59. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya, terdapat didalam UUD 1945
A. Pasal 36A
B. Pasal 36B
C. Pasal 36C
D. Pasal 36D
Jawaban : B
60. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka
Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil

amandemen
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : B

TKW Tata Negara 2


Bagi kalian semua untuk mempersiapkan penerimaan CPNS 2015 - 2016,
di bawah ini ada beberapa contoh prediksi soal TKW tata negara beserta
lengkap dengan kunci jawaban yang bisa membantu anda untuk lolos tes
seleksi cpns, soal ini lanjutan dari soal yang dulu pernah kami uploda di
website kami ini, semoga ini bisa membantu anda lulus di tes seleksi nanti.
Jika ingin mendapatkan Kisi - kisi resmi soal CPNS 2015 beserta informasi
tentang lowongan, jadwal penerimaan , formulir pendaftaran dan masih
banyak lainnya yang berkaitan tentang CPNS 2016 silahkan klik di sini.
11. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa
a. munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
b. tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
c. ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
d. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
e. gagalnya Liga Bangsa
JAWABAN:

E. Gagalnya Liga Bangsa


dunia.
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu
mewujudkan misinya
12. Istilah negara hukum yang merupakan is
...
a. pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
b. pembukaaan UUD 1945.
c. batang tubuh UUD 1945.
d. pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
e. pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
JAWABAN : A
Dalam pasal 1 ayat
Indonesia adalah negara hukum.
. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
egeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas
menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah internasional,
bebas
menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuang
hak asasi manusia serta aktif menciptakan tatanan pergaulan internasional
yang adil.
1. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
konflik yang berskala multilateral.
tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan
keamanan dunia.
Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu karena Liga Bangsa Bangsa
mewujudkan misinya dalam perdamaian dunia, terbukti adanya Perang
Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila
tercantum dalam
pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
pembukaaan UUD 1945.
batang tubuh UUD 1945.
pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
Dalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa
negara
Indonesia adalah negara hukum.
egeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas
masalah internasional, bebas

menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuangkan


tegaknya
an tatanan pergaulan internasional yang adil.
...
ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan
Liga Bangsa Bangsa (LBB) gagal
, terbukti adanya Perang Dunia II.
i pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam
(3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara
13. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama
kali Presiden dan wakil
Presiden dipilih oleh......
a. BPUPKI.
b. PPKI.
c. KNIP.
d. BPKNIP.
e. BP MPR.
JAWABAN :
B. PPKI.
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan
Wakil
Presiden dipilih oleh PPKI
Sehari sesudah
Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di Pejambon Jakarta (di gedung
yang
sekarang menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang
anggota itu
Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut menghasilka
pengesahan UUD 1945 dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
1. Mengesahkan dan menetapkan Undang
yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, ya
Undang-Undang Dasar 1945.
2. Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai
wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara
aklamasi atas usul dari Otto Iskandardinata.
3. Membentuk sebuah
Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
belum terbentuk.
14. Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah

a. perlindungan terhadap hak asasi manusia.


b. menonjolkan hak asasi manusia.
c. mengutamakan kebebasan perseorangan.
d. menganut asas individualistis.
e. merupakan khas orang timur.

JAWABAN :
A. Perlindungan terhadap hak asasi manusia.
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
- Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
- Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan
- Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat

Soal Agama Islam Tentang Al-Qur'an dan Jawabannya


Oleh Tri Mueri Sandes
Senin, 12 Januari 2015
Bagikan :
1.
Al-Quran diturunkan di dua kota, yaitu
a. Mesir dan Suriah
b. Mesir dan Yerusalem
c. Mekah dan Madinah
d. Irak dan Mesir
2.

Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah Malaikat.


a. Mikail
c. Munkar
b. Jibril
d. Nakir

3.

Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur selama


a. 25 tahun 5 bulan 15 hari
b. 24 tahun 4 bulan 14 hari
c. 23 tahun 3 bulan 13 hari
d. 22 tahun 2 bulan 22 hari

4.

Al-Quran terdiri dari .. juz, . surat.


a. 144 dan 30
c. 30 dan 114
b. 30 dan 666
d. 66 dan 30

5.

Wahyu Nabi Muhammad Saw yang pertama turun dalam Al-Quran


adalah.
a. Al-Isra ayat 1-5
b. Al-Maidah ayat 3
c. Al-Alaq ayat 1-5
d. Al-Falaq ayat 1-5

6.

Malam turunnya Al-Quran disebut malam.


a. Lailatul Qadar
b. Nuzulul Quran
c. Tilawatil Quran
d. Isra Miraj

7.

Berikut ini yang bukan keutamaan kitab suci Al-Quran adalah


a. Berisikan banyak cerita orang baik dan orang durhaka
b. Terpelihara kemurniannya
c. Menjadi petunjuk sepanjang masa
d. Yang membacanya mendapat pahala

8.

Apa manfaat mempelajari isi Al-quran ?


a. Menambah keyakinan tentang isi al-quran
b. Menambah wawasan tentang hal-hal baru
c. Lebih yakin akan keunikan isi al-quran yang menunjukkan keagungan
Allah SWT
d. Jawaban a,b, dan c benar

9.

Imu apa yang paling diperlukan untuk memahami isi Al-Quran?


a. Ulumul Qur-an atau Ulum at-tafsir
d. lImu tasawuf
b. lImu fiqqih
c. lImu balaghoh

10. Imu apa saja yang menjadi bagian dari Ulumul-Quran ?


a. lImu tafsir
b. lImu kaligrafi
c. lImu Ijazil Quran
d. Jawaban a dan c benar
11. Secara terminologi bagaimana definisi imam Assuyuthi tentang Ulumul
Quran?
a. Beberapa pembahasan yang berhubungan dengan Al-Quran dari segi
turunnya,
urutannya, pengumpulan, penulisan, bacaan, penafsiran, kemukjizatan,
nasikh mansukh,
penolakan hal-hal yang bisa menimbulkan keraguan terhadapnya dan lain
sebagainya
b. lImu yang membahas hal-hal yang berhubungan dengan Al-Quran baik
dari segi
mengetahui asbabunnuzul, jamak dan tartib, maki dan madani, nasihk
mansukh, muhkam

mutasyabih, dan lain-lainnya yang berhubungan dengan Al-Quran


c. lImu yang membahas tentang keadaan Al-Quran dari segi
turunnya, sanadnya,adabnya,
mana-mananya, baik yang berhubungan lafadz-lafadznya
maupun yang berhubungan
dengan hokum-hukumnya dan lain sebagainya
d. lImu yang membahas tentang segala hal yang berhubungan dengan AlQuran
12. Ada berapa cabang Ulumul Quran menurut Assyuyuthi yang menuqil
pendapat Abu Bakar
Ibnu Al-Aroby?
a. 77455 ilmu
c. 77540 ilmu
b. 77544 ilmu
d. 77450 ilmu
13. Dimanakah asal mula Al-Quran diturunkan oleh Allah?
a. Lauh Mahfudz
b. Baitul Izzah
c. Malaikat Jibril
d. Nabi Muhammad SAW
14. Secara garis besar ulumul quran di bagi menjadi berapa?
a. 4
b. 3
c. 2
d. 5
15. Berikut ini Malaikat Jibril menyampaikan Wahyu kepada Nabi Muhammad
SAW, kecuali?
a.Isyarat
b. Batu
c.Bunyi Lonceng
d.Suara Riuh
16. Berikut nama Al-Quran yang benar dalam pendapat ulama ialah, kecuali?
a.Al-Quran
b. Kitab
c.Furqan
d. Surat

17. Surat dan Ayat yang menjelaskan tentang Sebab Penamaan Al-Quran
adalah?
a. Zukhruf (3-4)
b. Anbiya(5)
c.Hijr(87)
d. Yasin(2)
18. Manakah jenis Wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW?

a. Firman Allah yang tiada prantara antara tuhan dan rasulNya. (wahyu
secara langsung)
b. Firman Allah yang terdengar dari balik tabir gaib
c. Firman Allah yang sampai kepada para nabi melalui malaikat. (wahyu
secara tidak langsung)
d. Jawaban A dan C benar
19. Perbedaan antara Wahyu dengan Ilham ialah?
a. Wahyu datangnya melalui kehadiran malaikat sedangkan ilham melalui
penghunjaman langsung oleh allah kepada yang di kehendakinya.
b. Wahyu diterima oleh manusia pilihan allah yang mengemban tugas
kenabian atau kerosulan ,sedang ilham dapat di terima oleh siapapun, baik
pada waktu pintu kenabian belum tertutup maupun setelahnya.
c.Wahyu diturunkan dengan tujuan untuk kemaslahatan seluruh umat
manusia atau umat tertentu, sedangkan ilham hanya untuk kemaslahatan
yang menerimanya dan tidak di bebani kewajiban untuk manyampaikan
pada orang lain
d. Semua Benar
20. Wahyu pertama tersebut diturunkan ketika Nabi Muhammad Saw sedang

a. Tidur malam dan melalui mimpi


b. Berkhalwat di Gua Hira
c. Haji Wada
d. Berada di sekitar Kabah dg Sahabat

D. Pertanyaan Lemparan untuk Regu A


1. Surat Al Quran yang menceritakan pasukan bergajah adalah (al fil)
2. Subhanallah disebut bacaan (tasbih)
3. Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad dinamakan
(masjid quba)
4. Orang yang membayar zakat disebut (muzakki)
5. Surat terpanjang dalam Al Quran adalah (Al Baqarah)
6. Allah memiliki sifat qudrat yang berarti (kuasa)
7. Salah satu nama Allah adalah Al Khaliq yang berarti (maha
menciptakan/pencipta)
E. Pertanyaan Lemparan untuk Regu B
1. Surat yang menceritakan golongan pendusta agama adalah . (al
maun)
2. Allahu akbar disebut bacaan (takbir)
3. Masjid terbesar di Indonesia yang terletak di Jakarta bernama (masjid
istiqlal)
4. Orang yang menerima zakat disebut (mustahiq)

5. Surat yang sering juga disebut ummul kitab adalah (al fatihah)
6. Allah memiliki sifat wahdaniyat yang berarti (esa)
7. Allah memiliki asmaul husna Al Ghaffar yang berarti (Maha
Pengampun)
F. Pertanyaan Lemparan untuk Regu C
1. Surat yang menceritakan tentang keesaan Allah adalah (al ikhlash)
2. Astaghfirullah disebut bacaan (istighfar)
3. Masjid yang sangat terkenal di Aceh dan tetap kokoh sewaktu diterpa
tsunami bermana (masjid baiturrahman)
4. Orang yang bertugas mengumpulkan dan mengelola zakat disebut
(amil)
5. Surat terakhir dalam urutan mushaf Al Quran adalah (An Nas)
6. Allah memiliki sifat wujud yang berarti (ada)
7. Allah memiliki asmaul husna Al Bashir yang berarti (Maha Melihat)
Sumber: http://soalujian.net/kumpulan-soal-cerdas-cermat-agama-ccaislam.html
Download
http://myfilehost.us/edu/contoh_soal_cca_islam.html