Anda di halaman 1dari 13

QUMICA ORGNICA 2

INTEGRANTES:

Hoyos David

Lpez Jefferson

Romero Alex
CUESTIONARIO

1. Mencione el nombre frecuente de la dioxina


a) Benzodioxina.
b) 2,3,7,8-tetraclorodibenzodioxina
c) 1,4-dioxano

2. Con que otro nombre se les conoce a los sulfuros


a) Sulfoeter
b) Alquiltio
c) Tioteres.
d) Tioles

3. Nombre el siguiente compuesto

a) Dimetil Sulfxido.
b) Sulfuro de dimetilo
c) Oznido
4. Nombre el compuesto

a) Oxido de propileno.
b) 1metoxi-2propanol
c) Metil oxirano

5. Cul es la distancia de los enlaces carbono-carbono en el benceno?


a) 1.386 .
b) 1.340
c) 1.200
d) 1.530
e) ninguna de las anteriores
6. Las reacciones ms comunes en el benceno son de:
a) eliminacin
b) oxidacin
c) sustitucin
d) sustitucin electroflico.
7. Cul es el catalizador de una reaccin de sulfonacin del benceno?
a) HCl
b) Pt
c) Ni
d) H2SO4.
8.

Cul es el nombre de la estructura de la imagen...?


a) Xileno
b) Metileno
c) Estireno.
d) Poliestireno

9. Que son los compuestos aromticos polinucleares?


a) Compuestos aromticos con dos o ms anillos aromticos fusionados.
b) El naftaleno es un hidrocarburo aromtico polinuclear
c) Carece del anillo continuo de solapamiento de orbitales p que se requiere para
que sea aromtico
d) Compuesto cclico en el que uno o ms tomos del anillo no es un carbono
10. El benceno est formado por un anillo plano de seis tomos de carbono con
hibridacin:
a) sp2.
b) sp3
c) sp2d
d) sp3d2

11. Cul es la estructura general de los teres?


a) R-O-OH
b) R-O-R.
c) R.OOH
d) R-R-O
12. Por qu tienen mayor punto de ebullicin los alcoholes que los teres?
a) Son molculas ms grandes
b) Los teres forman puentes de hidrgeno
c) Los alcoholes forman puentes de hidrgeno.
d) Los alcoholes se disuelven en agua
13. La geometra molecular tienen los teres con respecto al oxgeno?
a) Trigonal plana
b) Tetradrica.
c) Forma de T
d) Cuadrada plana
14. Cul de estas opciones es una forma de obtener un alcohol a partir de ter?
a) Alcohoximercurizacin
b) Mtodo de Grignard.
c) Reactivo de Lucas
d) Halogenacin
15. Cmo formar un epxido
a) Alcohoximercurizacin
b) Mtodo de Grignard
c) Polimerizacin.
d) esterificacin

16. Qu hibridacin posee el oxgeno en un ter?


a) sp3.
b) sp
c) spd
d) sp2
17. Cul es la nomenclatura comn de los teres?
a) Se nombre en orden alfabtico los grupos alquilo seguido de la palabra
ter.
b) Se nombre primero ter y despus los grupos alquilo
c) Se nombre ter seguido del grupo alquilo ms complejo al menos complejo
d) A y b son correctas
18. Cul de estos compuestos poseen puntos de ebullicin ms alto?
a) Etil metil ter
b) Diisopropil ter
c) Fenil metil ter
d) Difenil ter.
19. Qu tipo de atracciones existen entre los teres?
a) Dipolo-dipolo.
b) In dipolo
c) Puentes de hidrgeno
d) Polares
20. Cul de estos teres tiene el punto de ebullicin ms bajo?
a) Furano.
b) Dioxano
c) Diisopropil ter
d) Difenil ter

21. Al colesterol tambin se lo conoce como:


a) Ciclopentanoperhidroantraceno
b) Ciclopentanoperhidronaftaleno
c) Ciclopentanoperhidrofenantreno.
d) Ciclopentanoperhidrobenceno

22. .Los teres son unos buenos disolventes para muchas reacciones
orgnicas.
a

Verdadero

Falso

23. Cul es la frmula de la regla de Hckel para compuestos aromticos?


a) N + 2
b) 3N+3
c) 4N + 2.
d) 4N

24. Cules son las formas alotrpicas existente del carbono?


a) Grafito
b) Diamante
c) Carbono amorfo
d) Todas las anteriores.
25. Que son los compuestos aromticos polinucleares?
a) Compuestos aromticos con dos o ms anillos aromticos fusionados.
b) El naftaleno es un hidrocarburo aromtico polinuclear
c) Carece del anillo continuo de solapamiento de orbitales p que se requiere
para que sea aromtico
d) Compuesto cclico en el que uno o ms tomos del anillo no es un
carbono
26. Cul es el nombre de la siguiente molcula?
a) Pirrol
b) Piridina.
c) Nitrotrieno
d) Furano

27. Cul es el mtodo ms barato para sintetizar teres simtricos?


a

la deshidratacin bimolecular catalizada por cidos.

la rehidratacin dada por los aniones

la rehidratacin biomolecular catalizada por cidos

la desintegracin de los teres en medio bsico

28. Los nombres de la IUPAC usan al grupo alquilo ms complejo como el


nombre raz y al resto del ter como un grupo
a alcoxi.
b

Etil

Eteril

Hipoxi

29. Cul es la regla que comprueba la aromaticidad de un compuesto?


a) Regla de Hoeckel.
b) Regla de Hunk
c) Regla de Dalton
d) Regla de Faraday

30. Un compuesto es considerado electrfilo cuando:


a) Tiene tendencia a tener carga positiva
b) Tiene tendencia a tener carga negativa.
c) Tiene tendencia a atraer una carga positiva
d) Tiene tendencia a atraer una carga negativa

31. Cul es La regla de Hckel para compuestos aromticos?


a) el nmero de electrones pi en el sistema cclico es: (4N + 2) en el sistema es
aromtico.
b) el nmero de electrones pi en el sistema cclico es: (4N + 2) en el sistema es
antiaromtico

c) el nmero de electrones pi en el sistema cclico es: (4N) en el sistema es


aromtico
d) el nmero de electrones pi en el sistema cclico es: (4N + 5) en el sistema es
aromtico

32. A qu hace referencia el trmino Naftas?


a) A un proceso de combustin espontanea
b) A un material que tiene conduccin elctrica
c) A las gasolinas.
d) A un hidrocarburo que no es inflamable

33. Cul es el nombre del siguiente compuesto?

a) Antraceno.
b) Benceno
c) Fenantreno
d) Naftaleno

34. Los teres que no son epxidos se usan como:


a) Reactivos
b) Intermediarios sintticos
c) Disolventes para reacciones orgnicas.

d) Catalizadores

35. Qu compuestos se usan para convertir alquenos a epxidos?


a) Alcxidos
b) Alcoholes
c) Peroxicidos.
d) Perxidos

36. Qu sustancias tienden a ser ms solubles en los teres que en los


alcoholes?
a) Polares
b) Apolares.
c) a y b son correctas
d) steres

37. En condiciones cidas:


a) El ion alcxido ataca al tomo de carbono menos impedido
b) El ion alcxido ataca al tomo de carbono ms impedido
c) El alcohol ataca al epxido protonado.
d) El alcohol ataca al epxido desprotonado

38. Un compuesto es considerado electrfilo cuando:


a) Tiene tendencia a tener carga positiva
b) Tiene tendencia a tener carga negativa.
c) Tiene tendencia a atraer una carga positiva
d) Tiene tendencia a atraer una carga negativa

39. Los teres presentan las siguientes propiedades fsicas, excepto


a) Compuestos incoloros
b) Puntos de ebullicin altos.
c) Poco reactivo
d) Puntos de fusin bajos

40. Cul es la estructura y polaridad de un ter?


a) Angular y polar.
b) Lineal y polar
c) Angular y apolar
d) Tetradrica y apolar

41. Seleccione los enunciados que considere son correctos:


a) La reactividad del grupo carbonilo surge de la electronegatividad del tomo de
oxgeno y la polarizacin resultante del enlace doble carbono-oxgeno.
b) Cuando un nuclofilo ataca al grupo carbonilo, el tomo de carbono cambia la
hibridacin de sp2 a sp3.
c) Cuando un nuclofilo ataca al grupo carbonilo, el tomo de carbono cambia la
hibridacin de sp2 a sp1
d) Los nuclefilos dbiles, como el agua y los alcoholes, pueden adicionarse a los
grupos carbonilo activados en condiciones bsicas
42. En la yodacin del benceno siguiente, cules sern los dems
productos que se formarn?

a)
b)
c)
d)

NO2
H2Og
a y b son correctas.
HNO2

43. Esta molcula a que representa?

a
b
c
d

Cetona
Alqueno
Aldehdo.
Carboxilo

44. Las reacciones de alquilacin de Friedels Kraft generan posiciones meta,


para y orto mediante la reaccin de un compuesto aromtico con un:
a) cido de Lewis.
b) Base de Lewis
c) cido de Bronsted-Lowry
d) Base de Bronsted-Lowry
45. La polarizacin del grupo carbonilo genera atracciones:
a Dipolo-Dipolo inducido
b Puentes de hidrogeno
c Dipolo-Dipolo.
d Todos
46. Qu estructura corresponde a la nomenclatura 2-formilbenzoico?
a)
b)

c)

d)

47. Segn su importancia para nombrar dentro de una estructura se


encuentran en orden ascendente
a)
b)
c)
d)

Br, OH, C=O, NH2, COOH


Br, OH, C=O, COOH, NH2
COOH, C=O, NH2, OH,Br.
COOH, C=O, NH2, Br, OH

48. Coloque las siguientes cetonas en orden creciente de reactividad:

(a)
a)
b)
c)
d)

(b)

(c)

(d)

c<b<a<d.
b<a<d<c
a<b<c<d
d<b<a<c

49. Qu significa aldehdo?


a) Compuesto que contiene un grupo carbonilo enlazado a un grupo alquilo y a
un tomo de hidrogeno.
b) Nombre comn para los acetales de las cetonas
c) Compuesto que contiene un grupo carbonilo enlazado a dos grupos alquilo
d) Compuesto con un grupo hidroxilo y un grupo ciano

50. En la figura mostrada que ataque est presente:

a) Ataque orto.
b) Ataque para
c) Ataque meta

RESPUESTAS

1.

2.

a
a
a

6.
7.
8.
9.

d
d
c
a
10. a
11. b
12. c
13. b
14. b
15. c
16. a
17. d
18. d
19. a
20. a
21. c
22. a
23. c
24. d
25. a
26. b
27. a
28. a

29. a
30. b
31. a
32. c
33. a
34. c
35. c
36. b
37. c
38. b
39. b
40. a
41. b
42. c
43. c
44. a
45. c
46. d
47. c
48. a
49. a
50. a

51.
52.
53.