Anda di halaman 1dari 11

CUESTIONARIO PARA EL EXAMEN

ORGANICA 2
NOMBRES: Mio Gabriela, Chalacn Franco, Gmez Andrea
FECHA: 27 de noviembre del 2016
1 Cul es el producto de la reaccin
+ Br 2 FeBr 3
=
CCl 4
a
b
c
d

Bromuro de fenilo.
Di-bromuro de fenilo
Cloruro de fenilo
2-Bromo-1-Cloro-benceno

2 Como se llama la siguiente reaccin


OH

+ CO2

a
b
c
d

Alquilacin
Reaccin de Frederik -Krabs
Sintesis de Kolbe.
Oxidacin

3 Seale el posible producto de la reaccin:

a)
b)
c)
d)

3 di-nitro-tolueno.
Sulfato de bencilo
Di-nitro-metano
orto nitro fenil

4 Seale cual es el reactivo inicial de la reaccin :

a)
b)
c)
d)

3 di-nitro-tolueno
N-cloro tolueno.
Cloruro de fenilo
Bromuro de fenilo

5 Seale cual es el reactivo inicial de la reaccin :

a)
b)
c)
d)

3 tri-bromo-benceno
Acido benzoico
Cloruro de fenol
Acido bromo-benzoico.

6 Seale cual es el reactivo inicial de la reaccin :

a) 1,2-diclorobenceno
b) acido p- metoxi-benzoico.
c) 2,3 - cido dibromobenzoico
d) 2,7 dimetoxinaftaleno
7 Seale cual es el reactivo inicial de la reaccin

a)
b)
c)
d)

M-cresol (m-metilfenol).
2,4,6 triclorofenol
Alcohol iso-propilico
Metanol -3nitro-metil

8 Indique que tipo de reaccin se est dando en los


aromticos

a)
b)
c)
d)

Nitracin y sulfonacion.
Redox y alquilacin
Cloracin y iodacion
grignard y eliminacin por reactividad

9 Indique en que posiciones de dan las siguientes reacciones

a)
b)
c)
d)

meta; para; orto


Para; meta: orto
Orto; meta; para.
Orto; para; meta

10 Seale cual es el reactivo inicial de la reaccin :

a)
b)
c)
d)

meta; para; orto.


Para; meta: orto
Orto; meta; para.
Orto; para; meta

11 Que tipo de reaccin es:


El benceno reacciona con (trifluoroacetato) de talio,
Tl(OCOCF3)3, para formar un intermedio organotlico. La
reaccin posterior con fluoruro de potasio y trifluoruro de
boro da lugar al fluoruro de arilo. Proponga un mecanismo
para el primer paso, la taliacin del benceno.

a)
b)
c)
d)

Dilisis con trifloroacetato de talio


Floracin controlada: taliacion en dos pasos.
Floracin mediada por intermediarios
ninguna

12 Proponga un mecanismo detallado para la reaccin del benceno


con cloro utilizando como catalizador cloruro de aluminio.

13 En las cetonas para nombrar a sus compuestos se utiliza las


terminaciones -ona, cul es el grupo funcional?
a) Carboxilo
b) Carbonilo.
c) Carbeno
d) Ninguna de ellas
14 Para formar cetonas existen diversas reacciones, esta es una de
ellos, identifique que reaccin es:
a)
b)
c)
d)

reaccin de hidrogenacin
reaccin de reduccin
reaccin de oxidacin.
ninguna de ellas

15 Seale el mtodo de obtencin de aldehdos


a) Oxidacin del alcoholes secundarios
b) Reduccin de Birsh
c) Oxidacin de alcoholes primarios.
d) Todas las anteriores
16 Los compuestos primarios tienen un olor agradable y en su
mayor parte forman parte de las mezclas para formar perfumes
a)
b)
c)
d)

Aldehdos
Cetonas.
cidos carboxlicos
a y b son correctos

17 Cul es la estructura de la cetona


a)
b)
c)
d)

RRCO.
RRRC
RCO
Ninguna de las anteriores

18 Seale la respuesta correcta


En cuanto a energa se refiere el enlace C=0 es mayor al enlace
C=C?
Verdadero.
Falso
19 El grupo de acetales es un grupo protector
Verdadero.
Falso
20 Seale a que estructura corresponda el grfico

a) Glucosa
b) Fructosa.
c) Galactosa
d) Sacarosa
21 Seale de este proceso cul es el resultado?

a)
b)
c)
d)

Aldehdo.
A. carboxlico
ter
Ester

22 De la siguiente estructura seleccione el nombre del compuesto

a) Pentano
b) Ciclopentano
c) 2 pentenal.
d) 2 carbaldehido
23 En donde se pueden encontrar las cetonas?
a) En los plsticos.
b) En los productos qumicos
c) En las grasas
d) Ninguna de las anteriores
24 Los adehidos y las cetonas reaccionan con el agua en un
equilibrio rpido. Que producen:
a) Un hidrato
b) Una cianohidrina
c) Un diol geminal
d) A y c son correctas.
25 La
a)
b)
c)

formacin de acetales se realiza mediante las reacciones


Eliminacin E2
Sustitucin nucleoflica
Adicin nucleoflica.

d) Eliminacin E1
26 Las reacciones de obtencin de cetonas y aldehdos a partir de
la hidratacin de alquinos se obtiene por medio de:
a) Reaccin catalizada por cidos y sales de mercurio y la hidroboracin
oxidacin de alquinos.
b) Alquilacin de iones acetiluro, adiciones a grupos carbonilo y la doble
deshidrohalogenacin de haluros de alquilo
c)

Adiciones electroflicas, hidrogenacin cataltica y adicin de


carbenos

27 La reaccin de carbohidratos ms comn en las plantas es:


a) Agua + CO2 Glucosa + O2 + Energa.
b) Glucosa + O2 Almidn/Celulosa + Agua
c) Agua + CO2 Fructosa + O2
d) Ninguna de las anteriores
28 En la nomenclatura IUPAC el grupo funcional de mayor prioridad
es.
a) Carbonilos
b) COOH
c) Halogenuros.
d) OH
29 Los aldehdos ms comunes son:
a) Acetaldehdo y formaldehdo.
b) Paraformaldehdo
c) Metaldehdo
d) Paraldehdo
30 El grupo funcional llamado carbonilo (C=O) se encuentra en
muchos compuestos orgnicos, pero NO en:
a) cetonas
b) aldehdos
c) aminas.
31 La
a)
b)
c)
d)

importancia industrial de una cetona es:


Como disolvente
Saborizantes
Medicamentos
Todas.

e) Qu sustancia se usa para la manufactura de medicamentos


y polmeros?:
f) Aldehdos

g) Cetonas
h) Acetaldehdo.
i) Ninguna
32 Verdadero o Falso
1. En la nomenclatura de las cetonas la terminacin ano se remplaza por
ona.
( )
2. En las cetonas cclicas el C del carbonilo se le asigna el nmero 2 ( )
3. En las cetonas y aldehdos son ms apolares que teres y alcanos por
lo tanto,
tienen puntos de ebullicin ms altos
( )
4. En el enlace CO es ms corto, ms fuerte y ms polar que el CC en
alquenos.
( )
33 Escoja la respuesta correcta

La cetona y el aldehdo son:

a) Ms polares y con punto de ebullicin ms altos que el ter y el


alcano
b) Con punto de ebullicin ms alto que el alcohol
c) Con punto de ebullicin menor al del alcohol
d) a) y c) son correctas.
34 Segn su importancia para nombrar dentro de una estructura se
encuentran en orden ascendente
a) Br, OH,C=O,NH2,COOH
b) Br, OH,C=O,COOH,NH2
c) COOH,C=O,NH2,OH,Br.
d) COOH,C=O,NH2,Br,OH
35 Cul es el compuesto carbonlico que tiene dos grupos alquilo (o
arilo) enlazados al tomo de carbono carbonlico.
a) cido carboxlico
b) Aldehdo
c) Cetona.
d) steres
36 Seleccione los enunciados que considere son correctos:
a) La reactividad del grupo carbonilo surge de la electronegatividad del
tomo de oxgeno y la polarizacin resultante del enlace doble
carbono-oxgeno.
b) Cuando un nuclofilo ataca al grupo carbonilo, el tomo de carbono
cambia la hibridacin de sp2 a sp3.
c) Cuando un nuclofilo ataca al grupo carbonilo, el tomo de carbono
cambia la hibridacin de sp2 a sp1
d) Los nuclefilos dbiles, como el agua y los alcoholes, pueden
adicionarse a los grupos carbonilo activados en condiciones bsicas
37 Al hacer reaccionar el but-2 eno con ozono conocido por su
fuerte poder oxidante se obtiene lo siguiente.
a) 2 aldehdos.
b) 2 cetonas
c) 1 aldehido y una cetona

d) Nada de lo anterior

38 Cul es el nombre de la siguiente estructura


a)
b)
c)
d)

3-etil-3-terbutil-2-butanona.
3-eril-3-ternutil-2-buteno
2-etil-2-terbutil-3-butanona
2-etil-2-terbutil-3-buteno

39 EL ion Ag + oxida selectivamente a:


.. en una prueba llamada.
a) Nitrilos ; wittig
b) Aminas; Hidroboracin
c) Aldehidos: Tollens.
d) Cetonas; Tollens
40 Las cetonas a partir de los diez carbonos son lquidos V o F
( )
41 La propanona presenta solubilidad en agua.
( )
42 Las quinonas son compuestos que se derivan de los aldehdos
( )
RESPUESTAS
1.a
2.c
3.a
4.b
5.d
6.b
7.a
8.a
9.c
10.a
11.b
12.a
13.b

14.c
15.c
16.b
17.a
18.V
19.V
20.b
21.a
22.c
23.a
24.d
25.c
26.a

27.a
28.c
29.a
30.c
31.d
32.1
32.2
32.3
32.4
33.d
34.c
35.c
36.a

V
F
F
V

37.b
38.a
39.c

40.F
41.V
42.F