Anda di halaman 1dari 54

1

PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

Questes da FUNDAO CARLOS CHAGAS importantes


para o contedo COMUM da Cmara dos Deputados:
PARTE I de II:
Questes: 1, 2, 3, 7, 8, 20, 23, 24, 26, 35, 36, 41, 42, 44, 51, 62,
65, 66, 68 a 71, 74 a 77, 79 a 84, 91, 92, 94, 97, 101 a 103,
107, 108, 110, 113 a 119, 121, 122, 124, 125, 127, 128, 130,
133, 134, 136 a 140, 143, 144, 146 a 149, 151, 152, 156, 157,
158, 162, 165 a 168, 170 a 176, 181 a 183, 186, 187, 189, 190,
193, 194, 196, 197, 199 a 201, 203, 205, 208 a 213, 216, 218,
219, 221 a 226, 230, 231, 233, 235 a 238, 240, 241, 243 a 248,
251 a 256, 259 a 261, 264, 265 a 271, 274 e 278!
PARTE II de II:
Questes: 1 a 3, 5 a 8, 12 a 17, 20 a 25, 28, 29, 31 a 34, 38, 41
a 44, 46 a 48, 51 a 55, 57, 58, 60, 61, 63 a 67, 69, 70, 72, 73,
76 a 79, 81 a 83, 85 a 90, 93, 94, 97 a 100, 102, 104, 105, 111 a
117, 122, 126, 128 a 130, 133 a 135, 137, 139, 144, 145, 148,
153, 155, 157, 159, 161, 164, 165, 167, 170 175, 180, 181, 186
a 188, 190, 201, 204 a 207, 209 a 211, 213 e 216!

Andr Alencar dos Santos


andre.concursos@terra.com.br

Pliade de Direito Constitucional

2
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

PROVAS FCC PARTE I DE II


PROVA 1 BANCO CENTRAL
1. Tcio deseja assegurar o conhecimento de informaes
relativas sua pessoa constantes de registros de entidades
governamentais. Nesse caso, de acordo com a Constituio
Federal brasileira, Tcio dever impetrar
(A) ao popular.
(B) mandado de segurana.
(C) habeas corpus.
(D) mandado de injuno.
(E) habeas data.

(C) no ser permitida a acumulao dos cargos, porque a


Constituio Federal brasileira veda, em qualquer hiptese, a
acumulao remunerada de cargos pblicos.
(D) no ser permitida a acumulao dos cargos, uma vez que a
Constituio Federal brasileira s permite a acumulao de um
cargo pblico de professor com outro tcnico ou cientfico.
(E) no ser permitida a acumulao dos cargos pblicos, uma
vez que a Constituio Federal brasileira s permite a acumulao
de dois cargos pblicos de professores.

2. Maria, enfermeira do Hospital Federal X, deseja acumular


seu cargo pblico privativo de profissional de sade de
profisso regulamentada com outro cargo pblico privativo
de profissional de sade de profisso regulamentada, tendo
em vista que h compatibilidade de horrios entre eles. Neste
caso, considerando que ambos os cargos so remunerados,
certo que
(A) ser permitida a acumulao dos cargos, tratando-se de
exceo prevista na Constituio Federal brasileira.
(B) no ser permitida a acumulao dos cargos, uma vez que a
Constituio Federal brasileira s permite a acumulao de cargo
pblico remunerado com outro gratuito.

3. A respeito da fundao de sindicato, considere, dentre


outros, os requisitos abaixo.
I. Autorizao do Estado para a respectiva fundao.
II. Inexistncia de outra organizao sindical, em
qualquer grau, representativa de categoria profissional
ou econmica, na mesma base territorial.
III. Requerimento de registro no rgo competente.
IV. Concesso do prazo mnimo de 6 (seis) meses para
que os representantes da categoria se filiem,
obrigatoriamente, ao sindicato.
Esto corretos, de acordo com a Constituio Federal
brasileira, os indicados APENAS em
(A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, II e IV.
(D) II e III. (E) III e IV.

PROVA 2 COMPANHIA ENERGTICA DE ALAGOAS CEAL - advogado


4. Os princpios constitucionais que regem a Administrao
Pblica podem ser expressos ou implcitos, so
multifuncionais,
sendo
certo
que,
dentre
outras
caractersticas,
I. norteiam a elaborao legislativa e a aplicao das
normas jurdicas (funo orientadora);
II. no permitem uma compreenso global e unitria do
texto constitucional, ou ainda, a harmonia na aplicao
do direito (funo supletiva);
III. esclarecem o sentido, a dimenso e o contedo nas
normas jurdicas (funo interpretativa);
IV. tm funes normogentica e discricionria, mas
desprovidas de funes sistmica e vinculante.
correto o que consta APENAS em
(A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) III e IV

5. Considere:
I. O decreto assinado pelo Governador do Estado e
referendado pelo Secretrio de Estado.
II. A nomeao do Procurador-Geral da Repblica, com
a prvia aprovao do Senado Federal.
III. A informao lanada em determinado processo
administrativo.
Esses
atos
administrativos
so
classificados,
respectivamente, como
(A) complexo, declaratrio e constitutivo.
(B) composto, complexo e enunciativo.
(C) enunciativo, complexo e composto.
(D) complexo, composto e enunciativo.
(E) composto, pendente e constitutivo.

PROVA 3 PREFEITURA DO JABOATO DOS GUARARAPES Auditor Tributrio:


6. previso constitucional comum ao estado de stio e ao
estado de defesa
(A) o acompanhamento e a fiscalizao da execuo de suas
medidas por Comisso composta por membros do Congresso
Nacional.
(B) a necessidade de autorizao prvia dos Conselhos da
Repblica e de Defesa Nacional para sua decretao.
(C) a submisso do decreto respectivo ratificao do Congresso
Nacional dentro de 24 horas, sob pena de nulidade da decretao.
(D) a possibilidade de restrio relativa liberdade de locomoo,
consistente na obrigao de permanncia em localidade
determinada.
(E) a irresponsabilidade por eventuais ilcitos cometidos pelos
respectivos executores ou agentes, diante da excepcionalidade
das medidas autorizadas pela Constituio.
7. Sempre que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania, conceder-se- ao
interessado
(A) ao declaratria de constitucionalidade.
(B) ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
(C) mandado de injuno.
(D) mandado de segurana.
(E) ao popular.
8. Proposta de Emenda Constituio de iniciativa do
Presidente da Repblica, versando sobre mudanas no
processo de elaborao de leis, aprovada em dois turnos,
por trs quintos dos membros da Cmara dos Deputados,

Pliade de Direito Constitucional

sendo, no entanto, rejeitada em primeiro turno de votao


pelo Senado Federal. Nessa hiptese,
(A) a proposta deve ser submetida a nova votao no Senado,
pois a Constituio exige votao em dois turnos em cada Casa
do Congresso Nacional.
(B) nova proposta de Emenda Constituio versando sobre a
mesma matria somente poder ser apresentada na sesso
legislativa seguinte.
(C) no mais poder o Presidente da Repblica exercer sua
iniciativa de reforma da Constituio em relao a essa matria.
(D) a apreciao de eventual nova proposta de Emenda
Constituio sobre a mesma matria dever ser iniciada
obrigatoriamente no Senado.
(E) somente um tero dos membros de uma das Casas do
Congresso Nacional ter legitimidade para apresentar nova
proposta de Emenda Constituio sobre a mesma matria.
9. Sobre
o
sistema
brasileiro
de
controle
de
constitucionalidade, INCORRETO afirmar que
(A) o veto do Presidente da Repblica a projetos de lei por
contrariedade Constituio mecanismo de controle poltico
preventivo de constitucionalidade.
(B) a Constituio atribui competncia ao Senado Federal para a
suspenso, no todo ou em parte, da execuo de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal.
(C) se trata de sistema misto, por conhecer mecanismos de
controle poltico e jurisdicional de constitucionalidade e, dentre
estes, admitir o controle por via de ao e via de exceo.

3
PROVAS
(D) tanto a ao direta de inconstitucionalidade como a ao
declaratria de constitucionalidade podem ter por objeto lei ou ato
normativo estadual questionado em face da Constituio federal.
(E) compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a
guarda da Constituio, o que no exclui, no entanto, a
competncia dos demais rgos do Poder Judicirio para
conhecer da constitucionalidade das leis.
10.
Na hiptese de se descobrirem indcios de que o
Presidente da Repblica, anos antes de ser eleito e assumir o
cargo, teria cometido ato atentatrio vida de outrem, a
Constituio prev que
(A) o Presidente ficar suspenso do exerccio de suas funes,
aps a instaurao do processo para apurao de crime de
responsabilidade.
(B) cessar o afastamento do Presidente da Repblica se,
decorrido o prazo de 120 dias, o julgamento a que for submetido
no estiver concludo, sem prejuzo do regular prosseguimento do
processo.
(C) eventual acusao contra o Presidente da Repblica somente
poder ser admitida por dois teros dos membros do Senado
Federal, sendo ele submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal.
(D) compete privativamente Cmara dos Deputados processar e
julgar o Presidente da Repblica, funcionando como Presidente
dessa Casa o do Supremo Tribunal Federal.
(E) no poder o Presidente da Repblica, na vigncia de seu
mandato, ser responsabilizado por ato dessa natureza na medida
em que estranho ao exerccio de suas funes.
11.
De acordo com disposio expressa da Constituio
Federal, compete igualmente ao Conselho da Repblica e ao
Conselho de Defesa Nacional pronunciar-se sobre
(A) iniciativas necessrias para garantir a independncia nacional.
(B) declarao de guerra e celebrao de paz.
(C) critrios para a utilizao de reas indisponveis segurana
do territrio.
(D) interveno federal, estado de defesa e estado de stio.
(E) condies de uso de reas relacionadas com a explorao de
quaisquer recursos naturais.
12.
Considere as afirmaes a seguir, sobre a composio
do Conselho Nacional de Justia:
I. Seus membros so escolhidos entre brasileiros natos,
com mais de 35 e menos de 66 anos, para exercerem
mandato de 2 anos, admitida uma reconduo.
II. O Conselho ser presidido pelo Ministro do Supremo
Tribunal Federal, que votar em caso de empate,
ficando excludo da distribuio de processos naquele
Tribunal.
III. Conta com 15 membros, sendo 9 pertencentes aos
quadros do Poder Judicirio, 2 integrantes das carreiras
do Ministrio Pblico da Unio e do Ministrio Pblico
estadual, 2 advogados e 2 cidados de notvel saber
jurdico e reputao ilibada.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
IV. Seus membros sero nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Congresso Nacional.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III.
(D) II e IV. (E) III e IV.
13.
Com vistas a prover a execuo de lei federal, o
Supremo Tribunal Federal d provimento a representao do
Procurador- Geral da Repblica, para decretao de
interveno da Unio em determinado Estado da federao.
Na seqncia, o Presidente da Repblica decreta a
interveno, que se restringe suspenso da execuo do
ato objeto de impugnao na referida representao. Nessa
hiptese, a decretao da interveno
(A) atende aos requisitos previstos na Constituio Federal para
tanto.
(B) inconstitucional, por no se tratar de hiptese em que a
interveno decretada a partir de representao do ProcuradorGeral da Repblica.
(C) deveria ter sido submetida apreciao prvia do Congresso
Nacional, sendo, por isso, inconstitucional.
(D) dever ser apreciada, no prazo de 24 horas, pela Assemblia
Legislativa
do
Estado
em
questo,
sob
pena
de
inconstitucionalidade.
(E) inconstitucional, por no se tratar de hiptese autorizativa de
decretao de interveno da Unio em Estado da federao.
14.
Considerados os critrios de classificao das
Constituies segundo sua estabilidade e extenso, a
Constituio brasileira vigente
(A) semi-rgida e histrica.
(B) rgida e analtica.
(C) flexvel e sinttica.
(D) dogmtica e outorgada.
(E) imutvel e promulgada.
15.
Sobre as atribuies constitucionais dos Municpios na
promoo da educao, INCORRETO afirmar que
(A) os Municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental
e na educao infantil, ficando a cargo dos Estados e do Distrito
Federal a atuao prioritria no ensino fundamental e mdio.
(B) nos 10 primeiros anos da promulgao da Emenda
Constitucional no 14, de 1996, os Municpios destinaro no
menos de 60% dos recursos vinculados educao na
manuteno e desenvolvimento do ensino fundamental.
(C) na organizao de seus sistemas de ensino, os Municpios
definiro formas de colaborao com os Estados, de modo a
assegurar a universalizao do ensino obrigatrio.
(D) os Municpios aplicaro, anualmente, no mnimo, 25%, da
receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de
transferncias, na manuteno do ensino.
(E) vedada a destinao de recursos a bolsas de estudo para o
ensino fundamental, na medida em que o Poder Pblico municipal
est obrigado a investir, prioritariamente, na expanso de sua
rede.

PROVA 4 PREFEITURA DO JABOATO DOS GUARARAPES Procurador do Municpio


16. O Poder Constituinte Derivado ou Institudo caracterizase por ser
(A) perene, na medida em que o seu titular pode exerc-lo a
qualquer tempo.
(B) subordinado aos princpios gerais do Direito vigentes no
momento em que este Poder exercido.
(C) condicionado s regras de forma estabelecidas pelo Poder
Constituinte Originrio.
(D) inicial, na medida em que cria a ordem jurdica, no sendo
criado por ela.
(E) soberano, por tratar-se de Poder absoluto e supremo, criador
de normas constitucionais.
17.
Suponha que no ano de 2004 tenha sido editada certa
lei estadual de acordo com as normas constitucionais ento
vigentes. Suponha, ainda, que a constitucionalidade desta
mesma lei tenha se tornado duvidosa em face de emendas
constitucionais promulgadas posteriormente sua edio.
Nessa hiptese, a inconstitucionalidade superveniente desta
lei poder ser

Pliade de Direito Constitucional

(A) afastada ou declarada somente mediante instrumentos do


controle concentrado de constitucionalidade.
(B) afastada ou declarada somente mediante instrumentos do
controle difuso de constitucionalidade.
(C) declarada por deciso proferida em ao direta de
inconstitucionalidade.
(D) afastada somente por deciso proferida em ao declaratria
de constitucionalidade.
(E) declarada por deciso proferida em argio de
descumprimento de preceito fundamental.
18.
Segundo a legislao pertinente, a medida cautelar em
ao direta de inconstitucionalidade
(A) deve ser julgada sem a oitiva do Advogado Geral da Unio.
(B) no pode ser concedida sem a prvia audincia dos rgos ou
das autoridades interessadas, mesmo em caso de excepcional
urgncia.
(C) se concedida torna aplicvel a legislao anterior quela
declarada inconstitucional, salvo expressa manifestao em
sentido contrrio.

4
PROVAS
(D) pode ser concedida pelo voto da maioria simples dos Ministros
do Supremo Tribunal Federal.
(E) ter sempre efeitos retroativos.
19.
A imunidade tributria recproca tem como fundamento
o princpio
(A) da soberania dos entes polticos internos.
(B) federativo.
(C) republicano.
(D) democrtico.
(E) da igualdade entre os contribuintes.
20.
A Constituio Federal outorga s Comisses
Parlamentares de Inqurito poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais, entre os quais o de
I. decretar a priso preventiva;
II. determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio;
III. determinar o afastamento de cargo ou funo pblica
enquanto pendente a investigao;
IV. determinar a indisponibilidade de bens.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
(D) I e IV.
(E) I e III.
(A) II e IV. (B) II e III. (C) II.
21.
A
criao,
a
incorporao,
a
fuso
e
o
desmembramento de Municpios far-se-o
I. por lei estadual;
II. dentro do perodo determinado por lei complementar
federal;
III. aps prvia consulta s populaes dos Municpios
envolvidos, mediante plebiscito;
IV. aps divulgao dos estudos de viabilidade
municipal aprovados pelo Senado Federal.
Est correto o que se afirma em
(A) II e III, apenas.
(B) I e IV, apenas. (C) I e III, apenas.
(D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV.
22.
Dentre os limites auto-organizao dos Municpios,
traados pela Constituio Federal, est a regra segundo a
qual
(A) o nmero de vereadores deve ser proporcional ao eleitorado
do Municpio.
(B) o subsdio dos vereadores deve ser fixado pelas respectivas
Cmaras Municipais para vigncia na mesma legislatura em que
for estabelecido.
(C) o Prefeito deve ser julgado pelo Tribunal de Justia, ainda que
pela prtica de crime de competncia da Justia Federal.
(D) deve ser concedida a um por cento do eleitorado municipal a
iniciativa para propositura de projetos de lei de interesse
especfico do Municpio, da cidade ou de bairros.
(E) o total da despesa com a remunerao dos vereadores no
pode ultrapassar o montante de cinco por cento da receita do
Municpio.
23. Compete Cmara dos Deputados
(A) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica,
quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro do prazo
constitucionalmente previsto.
(B) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica nos crimes de responsabilidade.
(C) autorizar operaes externas de natureza financeira de
interesse dos Municpios.
(D) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais
para o montante da dvida consolidada dos Municpios.
(E) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso do Supremo Tribunal Federal.
24.
Na hiptese de o Presidente da Repblica solicitar
urgncia para a apreciao de projeto de lei de sua iniciativa,
(A) havendo emendas do Senado Federal, as regras do processo
legislativo sumrio no mais se aplicam deliberao sobre a
proposio.
(B) o prazo constitucionalmente fixado para a deliberao sobre a
proposio no se aplica aos projetos de cdigo.
(C) o prazo constitucionalmente fixado para a deliberao sobre a
proposio corre, inclusive, durante o recesso do Congresso
Nacional.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(D) cada Casa do Congresso Nacional ter o prazo de 60 dias
para manifestar-se sobre a proposio, prorrogvel uma vez por
igual prazo.
(E) todas as demais deliberaes sero sobrestadas, inclusive
aquelas sobre medidas provisrias.
25.
A Constituio Federal NO adota a idade como critrio
diferencial de tratamento entre
(A) os autores de aes de habeas corpus e habeas data, para a
concesso de gratuidade s demandas.
(B) usurios de transportes coletivos urbanos, para a concesso
de gratuidade dos servios.
(C) candidatos empatados em segundo lugar no primeiro turno de
votao para eleio de Presidente da Repblica.
(D) aqueles que comprovem no possuir meios de prover
prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, para a
concesso de benefcio mensal no valor de um salrio mnimo.
(E) os condenados judicialmente, para a designao do
estabelecimento em que a pena ser cumprida.
26.
Os pagamentos devidos pela Fazenda Federal, Estadual
e Municipal, em virtude de sentena judiciria transitada em
julgado, independem de expedio de precatrio
(A) a Fazenda concordar com o valor cobrado judicialmente.
(B) o credor for pessoa jurdica de direito pblico.
(C) relativos a salrios, vencimentos, proventos, penses,
benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou invalidez.
(D) relativos a obrigaes definidas em lei como de pequeno valor.
(E) relativos a indenizaes por morte ou invalidez.
27.
Tanto o estado de stio como o estado de defesa so
medidas excepcionais, decretadas pelo Presidente da
Repblica, que comportam a suspenso de garantias
constitucionais. No entanto, o estado de stio pode ser
decretado pelo Presidente da Repblica
(A) por prazo indeterminado, no caso de declarao de estado de
guerra ou de resposta agresso armada estrangeira, ao
contrrio do estado de defesa, que sempre decretado por prazo
determinado.
(B) independentemente de prvia autorizao do Congresso
Nacional, ao contrrio do estado de defesa.
(C) independentemente de prvia oitiva dos Conselhos da
Repblica e de Defesa Nacional, ao contrrio do estado de
defesa.
(D) somente se se mostrarem ineficazes as medidas restritivas
adotadas em anterior decreto de estado de defesa.
(E) sem que possa ser submetido a qualquer controle jurisdicional,
em virtude de tratar-se de ato eminentemente poltico, ao contrrio
do estado de defesa.
28.
O Poder Pblico Municipal, mediante lei especfica,
poder exigir do proprietrio de solo urbano no edificado,
subutilizado ou no utilizado que promova seu adequado
aproveitamento,
(A) sob pena de confisco do bem, caso nenhuma outra medida
tenha se mostrado eficaz para que a norma municipal seja
cumprida.
(B) desde que a rea esteja includa no plano diretor.
(C) sob pena de imposio de imposto sobre a propriedade predial
e territorial urbana progressiva em razo do valor do imvel.
(D) sob pena de desapropriao com pagamento da indenizao
em dinheiro, parcelada em at dez anos.
(E) sob pena de seqestro de bens para viabilizar a edificao
compulsria.
29.
Dentre os princpios que regem a seguridade social
NO se encontra o da
(A) diversidade da base de financiamento.
(B) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e
servios.
(C) eqidade na forma de participao no custeio.
(D) universalidade da cobertura e do atendimento.
(E) centralizao de sua administrao.

5
PROVAS
30.
Considerando o sistema de repartio de competncias
estabelecido na Constituio Federal correto afirmar:
I. a todos os entes federativos foram atribudas
competncias materiais;
II. os Municpios no podem suplementar a legislao
federal, mas somente a estadual;
III. ao Distrito Federal foram atribudas as competncias
legislativas reservadas aos Estados e aos Municpios;

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
IV. em matria de competncia legislativa concorrente,
aos Estados vedado suprir a ausncia de normas
gerais editadas pela Unio;
V. vedada a delegao de competncia legislativa da
Unio Federal aos Municpios.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) II e IV. (B) II, III e V. (C) I, IV e V. (D) I, III e V. (E) I, II e III.

PROVA 5 PROCURADORIA GERAL DO MUNICPIO DE MANAUS Procurador de 3 Classe


31. A Constituio Federal estabelece que
(A) o Estado no intervir em seus Municpios, exceto quando no
tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal no
desenvolvimento do desporto, do trabalho e da moradia.
(B) a Unio intervir nos Municpios localizados em Territrio
Federal, quando deixar de ser paga, em qualquer hiptese, por
trs anos consecutivos a dvida fundada.
(C) no caso de desobedincia a ordem do Poder Judicirio, a
decretao da interveno depender de requisio do
Procurador-Geral da Repblica ou do Procurador-Geral de Justia
Estadual.
(D) o decreto de interveno ser necessariamente submetido a
apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa
do Estado, no prazo de setenta e duas horas.
(E) cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas
de seus cargos a estes voltaro, salvo impedimento legal.
32. Atendidos os princpios estabelecidos na Constituio
Federal e na do respectivo Estado, o Municpio reger-se- por
lei orgnica, votada em
(A) dois turnos, com o interstcio mnimo de cinco dias, aprovada
pela maioria simples dos membros da Cmara Municipal, e
promulgada pelo Chefe do Executivo Municipal.
(B) turno nico, aprovada por dois teros dos membros da
Cmara Municipal e promulgada pelo Chefe do Executivo
Municipal.
C) turno nico, aprovada pela maioria simples dos membros da
Cmara Municipal e sancionada pelo Chefe do Executivo
Municipal.
(D) dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovada
por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a
promulgar.
(E) dois turnos, em sesso nica, e aprovada por dois teros dos
membros da Cmara Municipal, que a sancionar.
33. Quanto fiscalizao e ao controle das contas
municipais, a Constituio Federal prev que
(A) o controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o
auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou
dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde
houver.
(B) vedada a criao de Tribunais de Contas Municipais, salvo
de Conselhos ou rgos de Contas Municipais.
(C) o parecer prvio, emitido sobre as contas que o Prefeito deve
semestralmente prestar, s deixar de prevalecer pela deciso da
maioria simples dos membros da Cmara Municipal.
(D) a fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Executivo
Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle
interno do Poder Legislativo Municipal.
(E) a Cmara Municipal no gastar mais de 50% de sua receita
com folha de pagamento, no podendo a remunerao dos
vereadores ultrapassar o montante de 7% da receita do Municpio.
34.
Em tema de ao declaratria de constitucionalidade,
considere as assertivas:
I. A sua finalidade precpua transformar a presuno
absoluta de constitucionalidade em presuno relativa,
em virtude de seus efeitos vinculantes.
II. Tem legitimidade para a sua propositura, dentre
outros, o Governador do Distrito Federal; partido poltico
com representao no Congresso Nacional e a Mesa de
Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do
Distrito Federal.
III. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e
julgar, originariamente, a ao declaratria de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
IV. O procedimento da ao prev a possibilidade de
sua desistncia; de admisso de terceiros na relao

Pliade de Direito Constitucional

processual; a necessidade da oitiva do Advogado-Geral


da Unio e a vedao do exerccio do poder geral de
cautela por parte do STF.
V. Declarada a constitucionalidade de lei ou ato
normativo federal, no h a possibilidade de nova
anlise contestatria da matria, sob a alegao da
existncia de novos argumentos que ensejariam uma
nova
interpretao
no
sentido
de
sua
inconstitucionalidade.
Esto corretas APENAS
(A) I e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e V. (D) III, IV e V. (E) IV e V.
35.
Compete privativamente ao Presidente da Repblica
(A) estabelecer limites globais e condies para o montante da
dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
(B) decretar o estado de defesa e o estado de stio.
(C) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
(D) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos
internacionais que acarretem encargos ou compromissos
gravosos ao patrimnio nacional.
(E) aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras
pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares.
36.
A medida provisria com fora de lei, editada pelo
Presidente da Repblica em caso de relevncia e urgncia,
(A) manter-se- integralmente em vigor at que seja sancionado
ou vetado o projeto, quando alterado o seu texto original pela
aprovao de projeto de lei de converso.
(B) dever ser submetida de imediato ao Senado Federal.
(C) poder versar, dentre outras, sobre matria relativa a direito
eleitoral.
(D) perder sua eficcia, desde a edio, se no for convertida em
lei no prazo de trinta dias contados da sua remessa casa
legislativa.
(E) no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa,
quando rejeitada, salvo a que tenha perdido sua eficcia por
decurso de prazo.
37.
Dentre os quinze membros do Conselho Nacional de
Justia,
(A) um juiz estadual ser indicado pelo Superior Tribunal de
Justia.
(B) dois cidados, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada,
sero indicados pelo Congresso Nacional.
(C) um juiz federal ser indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
(D) um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do
Trabalho.
(E) dois membros do Ministrio Pblico Estadual, sero escolhidos
pelo Colgio de Procuradores-Gerais de Justia.
38.
O total da despesa do Poder Legislativo Municipal,
includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos
com inativos, no poder ultrapassar o seguinte percentual,
relativo ao somatrio da receita tributria e das
transferncias, efetivamente realizadas no exerccio anterior
para Municpios com populao acima de 500.000 (quinhentos
mil) habitantes:
(A) 9%
(B) 8%
(C) 7%
(D) 6%
(E) 5%
39.
Na repartio das receitas tributrias, NO compete
aos Municpios
(A) cinqenta por cento do produto da arrecadao do imposto da
Unio sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos
imveis neles situados, caso no opte pela totalidade, na forma de
lei.

6
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a renda


e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e
pelas fundaes que institurem ou mantiverem.
(C) trinta por cento do produto da arrecadao do imposto do
Estado sobre a propriedade de veculos automotores licenciados.
(D) vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do imposto
do Estado sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao.
(E) vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do imposto
do Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias.
40.
A ordem econmica tem por fim assegurar a todos
existncia digna, observado, dentre outros, o seguinte
princpio:
(A) livre exerccio de qualquer atividade econmica, assegurado,
somente, a quem obtiver a prvia autorizao dos rgos
pblicos.
(B) tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte
constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e
administrao no Pas.
(C) gozo, em regra, de privilgios fiscais no extensivos s do
setor privado, s empresas pblicas e s sociedades de economia
mista.
(D) vedao aos rgos pblicos, na atividade garimpeira, de
qualquer tratamento prioritrio s cooperativas na autorizao ou
concesso para pesquisa e lavra dos recursos e jazidas minerais.
(E) monoplio da Unio a refinao do petrleo estrangeiro, salvo
o nacional, sendo vedada a contratao de empresas privadas
para a sua realizao.
41. . Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos
previsto na Constituio Federal, analise as assertivas:
I. O tempo de contribuio federal, estadual ou
municipal e o de servio correspondente sero contados
para efeito de aposentadoria e disponibilidade.
II. A lei no poder estabelecer qualquer forma de
contagem de tempo de contribuio fictcio.
III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em
comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de
emprego pblico, aplica-se o regime geral de
previdncia social.
IV. Os proventos de aposentadoria e as penses, por
ocasio de sua concesso, no podero exceder a
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo
em que se deu a aposentadoria ou que serviu de
referncia para a concesso da penso.
V. Os servidores titulares de cargos efetivos ou em
comisso da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, dentre outros, sero aposentados
compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de servio.
Consideram-se corretas, APENAS
(A) I, II e III. (B) I, III e V. (C) I, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II, IV e V.

42.
privativo de brasileiro nato, dentre outros, o cargo de
(A) Oficial das Foras Armadas.
(B) Ministro dos Tribunais Superiores.
(C) Senador.
(D) Deputado Federal.
(E) Ministro de Estado da Fazenda.
43.
Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em
recurso ordinrio:
(A) os mandados de segurana decididos em nica instncia
pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos
Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a
deciso.
(B) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou
organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou
pessoa residente ou domiciliada no pas.
(C)o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o
mandado de injuno decididos em nica instncia pelos
Tribunais Superiores, se denegatria a deciso.
(D) as causas decididas, em nica instncia, pelos Tribunais
Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar tratado,
ou negar-lhe vigncia.
(E) as causas decididas, em ltima instncia, pelos tribunais dos
Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso
recorrida contrariar lei federal, ou negar-lhe vigncia.
44.
Em tema de direitos e garantias fundamentais, correto
afirmar:
(A) O cidado autor de ao popular, ainda que de comprovada
m-f, est isento de custas judiciais, arcando, nesse caso,
apenas com o nus da sucumbncia.
(B) Caber mandado de segurana, dentre outras hipteses,
contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
(C) Conceder-se- mandato de injuno para a retificao de
dados, quando no se prefira faz-lo, na ausncia de norma
regulamentar, por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
(D) As organizaes sindicais em funcionamento h pelo menos
seis meses, podero impetrar mandado de injuno, habeas data
e mandato de segurana, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados.
(E) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por
partido poltico com representao municipal, estadual ou
nacional.
45.
Quanto ao estado de defesa, correto afirmar que
(A) ser decretado em caso de declarao de estado de guerra ou
resposta a agresso armada estrangeira.
(B) o tempo de sua durao no ser superior a quarenta e cinco
dias, podendo ser prorrogado, pelo perodo em que persistirem as
razes que justificaram a sua decretao.
(C) o Presidente da Repblica, dentro de quarenta e oito horas,
submeter o ato com a respectiva justificao ao Senado Federal,
que decidir por maioria absoluta.
(D) a Mesa da Cmara dos Deputados, ouvidos os lderes
partidrios, designar Comisso composta de trs de seus
membros para acompanhar e fiscalizar a medida.
(E) na sua vigncia vedada a incomunicabilidade do preso.

PROVA 6 TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE MINAS GERAIS Auditor


46. Do ponto de vista histrico, o denominado conceito de
Constituio liberal foi expresso pela
(A) Carta Magna, de 1215.
(B) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 1789.
(C) Constituio mexicana revolucionria, de 1917.
(D) Constituio de Weimar, de 1919.
(E) Lei Fundamental de Bonn, de 1949.
47. No tocante doutrina do poder constituinte, a forma
federativa de Estado , segundo a Constituio brasileira
vigente,
(A) limitao implcita do poder constituinte originrio.
(B) baliza circunstancial do poder constituinte decorrente.
(C) limitao material do poder constituinte derivado.
(D) baliza formal do poder constituinte de reviso.
(E) limitao formal do poder constituinte institudo.

Pliade de Direito Constitucional

48. A legislao infraconstitucional editada anteriormente


Constituio de 1988
(A) perdeu eficcia 180 dias aps a sua promulgao.
(B) foi implicitamente revogada e, na seqncia, repristinada.
(C) continua integralmente vlida.
(D) foi republicada a fim de ter validade formal.
(E) foi recepcionada nos aspectos que no contrariam as novas
normas constitucionais.
49. A norma constitucional que dispe que o Estado
promover e incentivar o desenvolvimento cientfico, a
pesquisa e a capacitao tecnolgicas , quanto
aplicabilidade, uma norma
(A) auto-executvel.
(B) incondicionada.
(C) programtica.
(D) condicionada.
(E) de eficcia contida.

7
PROVAS

50.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
a interpretao conforme a Constituio
(A) no admitida no sistema brasileiro.
(B) pode atribuir ou excluir de uma norma sentido que lhe
preserve a constitucionalidade.
(C) admitida apenas em sede de controle concentrado de
constitucionalidade.
(D) cabvel quando o sentido de uma norma unvoco.
(E) admitida somente se resultar em reduo do texto da norma
impugnada.
51.
Dentre os princpios fundamentais da Constituio
brasileira previsto expressamente como fundamento da
Repblica a
(A) proporcionalidade.
(B) imunidade recproca dos entes federados.
(C) moralidade.
(D) dignidade da pessoa humana.
(E) defesa do consumidor.
52.
De acordo com a Constituio, o Conselho Nacional de
Justia
(A) possui um Ministro-Corregedor, que o Ministro do Supremo
Tribunal Federal.
(B) deve dar assento ao Procurador-Geral de Justia do Distrito
Federal.
(C) composto por onze membros vitalcios.
(D) tem seus membros indicados pelo Supremo Tribunal Federal.
(E) rgo do Poder Judicirio.
53.
Dentre as vedaes a que esto sujeitos os membros
do Ministrio Pblico encontra-se a de
(A) exercer atividade poltico-partidria.
(B) residir na comarca da respectiva lotao.
(C) exercer qualquer outro cargo ou funo pblica.
(D) realizar diligncias investigatrias.
(E) defender judicialmente os direitos das populaes indgenas.
54.
A Unio, detentora do monoplio sobre a pesquisa e a
lavra das jazidas de petrleo e gs natural,
(A) automaticamente proprietria do solo e dos resultados da
lavra desses produtos.
(B) poder contratar com empresas estatais ou privadas a
realizao dessas atividades.
(C) poder autorizar terceiros a realizar a pesquisa, por prazo
indeterminado.
(D) no poder porm comercializar os produtos decorrentes da
lavra de minrios e minerais nucleares.
(E) dever atender o princpio da uniformidade.
55.
No mbito das regras constitucionais que tratam do
custeio da seguridade social, o princpio da contrapartida
significa que
(A) deve haver diversidade da base de financiamento.
(B) a uniformidade e a equivalncia dos benefcios prevalecem
sobre a universalidade da cobertura e do atendimento.
(C) nenhum benefcio ou servio poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio total.
(D) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade
social no poder contratar com o Poder Pblico nem dele
receber benefcios fiscais ou creditcios.
(E) o oramento da seguridade social ser elaborada de forma
integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia e
assistncia social.
56.
A participao das instituies privadas no sistema
nico de sade
(A) vedada, em razo de limitaes oramentrias.
(B) obrigatria, tanto para as empresas nacionais quanto para as
de capitais estrangeiros.
(C) obrigatria, em percentuais fixados pelo Governo, por fora do
princpio da solidariedade.
(D) permitida, de forma complementar, mediante contrato de
direito pblico ou convnio.
(E) vedada s instituies com fins lucrativos e s estrangeiras.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
57.
A disciplina constitucional da educao atribui a
atuao prioritria no ensino fundamental e mdio
(A) s instituies privadas de ensino.
(B) Unio.
(C) aos Municpios.
(D) s entidades de confisso religiosa.
(E) aos Estados e ao Distrito Federal.
58.
Visando defender e preservar o meio ambiente
ecologicamente equilibrado, a Constituio permite
(A) a diminuio da integridade do patrimnio gentico do Pas.
(B) o sigilo dos estudos prvios de impacto ambiental de obras
potencialmente poluidoras.
(C) a imposio de sanes penais a pessoas jurdicas que
provocarem leso ao meio ambiente.
(D) a dispensa de recuperao da rea degradada por parte do
infrator.
(E) a desocupao imediata das terras tradicionalmente ocupadas
pelos ndios.
59. Nos termos da Constituio Federal, as decises
definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal
Federal, em sede de ao direta de inconstitucionalidade,
produziro
(A) eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos
rgos da administrao direta e indireta.
(B) efeitos entre as partes e eficcia vinculante em relao aos
demais rgos do Poder Judicirio.
(C) efeitos a partir de sua publicao em veculo impresso oficial e
eficcia entre as partes.
(D) eficcia contra todos, a partir de edio de Resoluo do
Senado suspensiva dos efeitos da norma inconstitucional.
(E) efeito vinculante em relao aos rgos do Legislativo, nas
esferas federal, estadual e municipal.
60. Na hiptese de prtica de conduta tipificada na
legislao penal como crime comum, o Presidente da
Repblica
(A) poder ser preso em flagrante, em se tratando de crime
inafianvel, devendo o assunto ser submetido de imediato
Cmara dos Deputados.
(B) ficar suspenso de suas funes, por at cento e oitenta dias,
aps instaurao de processo pelo Senado Federal.
(C) ser submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal
Federal, aps admitida a acusao por dois teros dos membros
do Congresso Nacional.
(D) perder o mandato e, mediante julgamento do Senado
Federal, ser inabilitado por cinco anos para o exerccio de funo
pblica.
(E) no poder ser responsabilizado, na vigncia de seu mandato,
em se tratando de ato estranho ao exerccio de suas funes.
61.
Considera-se mecanismo de controle repressivo de
constitucionalidade atribudo pela Constituio ao Poder
Legislativo
(A) a resoluo do Congresso Nacional que suspende, com
eficcia retroativa, os efeitos de norma declarada inconstitucional
pelo Supremo Tribunal Federal.
(B) o parecer elaborado pelas Comisses de Constituio e
Justia das Casas legislativas no curso do processo legislativo.
(C) a competncia para eleger os membros do Conselho de
Defesa Nacional indicados pelo Presidente da Repblica.
(D) a sustao de atos normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites da delegao
legislativa.
(E) a possibilidade de rejeio do veto do Presidente da Repblica
a projetos de lei e propostas de Emenda Constituio.
62.
Deputado Federal eleito para dois mandatos
consecutivos, brasileiro naturalizado, com 30 anos de idade e
domiclio eleitoral em Belo Horizonte, filiado a partido poltico,
pretende candidatar-se a Governador do Estado de Minas
Gerais, nas prximas eleies. Nesse caso, a pretendida
candidatura do Deputado Federal
(A) vivel, mantidas as condies atuais, pois preenche os
requisitos de elegibilidade pertinentes ao cargo de Governador.
(B) somente ser possvel se renunciar ao respectivo mandato at
seis meses antes do pleito.

8
PROVAS
(C) no possvel, na medida em que no ter a idade mnima
necessria para concorrer ao cargo, quando do pleito.
(D) invivel, dado que o cargo de Governador do Estado
privativo de brasileiro nato.
(E) impossvel para as prximas eleies, pois a Constituio
admite reeleio para um nico perodo subseqente ao do
mandato.
63. Legislao estadual que verse sobre proteo infncia
e juventude
(A) ser incompatvel com a Constituio, por se tratar de matria
de competncia privativa da Unio.
(B) estar submetida regra constitucional que estabelece
competncia da Unio para editar normas gerais sobre a matria.
(C) depender da promulgao prvia de lei complementar federal
para fixar-lhe os limites de competncia.
(D) ter sua eficcia integralmente suspensa, na hiptese de
supervenincia de lei federal que disponha sobre a matria.
(E) dever ser precedida de legislao federal autorizativa para
que disponha sobre questes especficas da matria.
64. Depender de provimento, pelo Supremo Tribunal
Federal, da representao formulada pelo Procurador Geral
da Repblica a interveno federal decretada no caso de o
Estado
(A) deixar de pagar, por dois anos consecutivos, a dvida fundada.
(B) promover invaso em outra unidade da Federao.
(C) recusar-se execuo de lei federal.
(D) desobedecer a ordem ou deciso judicial.
(E) no entregar aos Municpios receitas tributrias fixadas na
Constituio.
65.
So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre a liberdade
de associao sindical na Constituio.
I. Ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado
a sindicato, salvo disposio estatutria em contrrio.
II. obrigatria a participao dos sindicatos nas
negociaes coletivas de trabalho.
III. O empregado ocupante de cargo de direo sindical
poder ser dispensado, na vigncia de seu mandato, se
cometer falta grave nos termos da lei.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) I. (B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
66. A Constituio brasileira determina que se considera
crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso,
na forma da lei,
(A) o trfico ilcito de entorpecentes.
(B) o crime de responsabilidade.
(C) o terrorismo.
(D) a prtica de racismo.
(E) a prtica de tortura.
67.
Ocorrendo fatos que comprovem a ineficcia de
medidas tomadas durante o estado de defesa, a Constituio
autoriza que seja decretado estado de stio,
(A) pelo prazo de trinta dias, podendo ser prorrogado uma nica
vez, por igual perodo, desde que persistam os motivos que
determinaram sua decretao.
(B) podendo sofrer restries a liberdade de imprensa,
radiodifuso e televiso, exceto em relao difuso de
pronunciamentos de parlamentares em suas Casas legislativas,
desde que liberada pela respectiva mesa.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(C) pelo Presidente da Repblica, independentemente de
manifestao prvia do Congresso Nacional, por se tratar de
continuao de estado excepcional anteriormente autorizado.
(D) devendo o Congresso Nacional decidir, por dois teros de
seus membros, sobre a decretao e permanecer em
funcionamento at o trmino das medidas coercitivas
determinadas.
(E) cabendo ao Congresso Nacional, uma vez publicado o decreto
editado pelo Presidente da Repblica, designar o executor das
medidas especficas e as reas por estas abrangidas.
68. Medida provisria editada pelo Presidente da Repblica
submetida apreciao das Casas do Congresso Nacional,
as quais, aps 90 dias, aprovam projeto de lei de converso
alterando o texto original da medida provisria. Nessa
hiptese,
(A) a medida provisria j teria perdido eficcia, desde a sua
edio, por no ter sido convertida em lei no prazo de sessenta
dias.
(B) caber ao Congresso Nacional, num prazo de sessenta dias,
disciplinar por decreto legislativo as relaes jurdicas decorrentes
da medida provisria.
(C) a medida provisria ser mantida integralmente em vigor, at
que seja sancionado ou vetado o projeto de lei de converso.
(D) o projeto de lei de converso submetido promulgao
pelas Mesas das Casas legislativas, independentemente de
sano presidencial.
(E) o Presidente da Repblica poder, desde logo, editar nova
medida provisria, com vistas a restabelecer o texto original da
medida alterada pelo projeto de lei.
69. Relativamente acumulao remunerada de cargos
pblicos, INCORRETO afirmar que a Constituio brasileira
(A) restringe a proibio de acumulao a cargos na
administrao direta, no abrangidos empregos e funes
pblicos, nem entidades da administrao indireta.
(B) estabelece a obrigatoriedade de observncia de um parmetro
mximo de remunerao ou subsdio a ser percebido, na hiptese
de acumulao vlida de cargos.
(C) permite, havendo compatibilidade de horrios, a acumulao
de dois cargos de professor.
(D) permite, havendo compatibilidade de horrios, a acumulao
de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico.
(E) permite, havendo compatibilidade de horrios, a acumulao
de dois cargos privativos de profissionais da sade, com
profisses regulamentadas.
70. Por motivo de convico poltica, ao completar dezoito
anos, Ernesto recusa-se a realizar seu alistamento eleitoral,
assim como a cumprir qualquer prestao alternativa que se
lhe queira exigir, ainda que prevista em lei.
Nessa hiptese, a atitude de Ernesto
(A) incompatvel com a Constituio, pois ningum pode eximir-se
de cumprir obrigao legal a todos imposta.
(B) albergada pela Constituio, que prev possibilidade de
objeo de conscincia nesses exatos termos.
(C) passvel de punio mediante imposio de pena restritiva de
liberdade, por se configurar atentado contra a soberania do
Estado brasileiro.
(D) causa para suspenso de seus direitos polticos, em funo da
recusa de cumprimento de prestao alternativa prevista em lei.
(E) parcialmente compatvel com a Constituio, pois esta permite
recusa a cumprimento de prestao alternativa, mas no da
obrigao principal.

PROVA 7 TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL RN Analista Judicirio - rea Judiciria


71. Quanto inelegibilidade reflexa, correto afirmar:
(A) Um Senador, aps transferir seu domiclio eleitoral para a
capital de outro Estado, onde seu pai Governador, poder se
candidatar ao cargo de Deputado dessa unidade da Federao.
(B) O filho de Governador de Estado poder se candidatar ao
cargo de Deputado Federal da mesma unidade da Federao.
(C) A esposa do Presidente da Repblica poder concorrer ao
cargo de Vereadora de qualquer municpio.
(D) O neto de Governador de Estado somente poder disputar a
eleio para Senador por esse Estado se j for titular do mesmo
mandato nessa circunscrio.

Pliade de Direito Constitucional

(E) A esposa do Prefeito de uma capital no pode se candidatar


ao cargo de Governadora do mesmo Estado, em virtude de
impedimento constitucional.
72. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser
formado por
(A) quatorze membros nomeados pelo Procurador-Geral da
Repblica, com mandato de dois anos, admitida a reconduo.
(B) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de
sessenta e cinco anos de idade, com mandato de um ano,
admitida uma reconduo.

9
PROVAS
(C) quinze membros, para um mandato de dois anos, admitida
uma reconduo.
(D) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de
sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos,
admitida uma reconduo.
(E) quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica,
aps aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado
Federal.
73.

Analise as proposies abaixo.


I. A ao direta de inconstitucionalidade resta prejudicada se
a lei impugnada for revogada antes do trmino do
julgamento pelo Supremo Tribunal Federal.
II. Lei municipal que contrarie a Constituio Federal pode
ser objeto da ao direta de inconstitucionalidade proposta
perante o Supremo Tribunal Federal.
III. Em sede de controle concentrado, declarada a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual, a deciso ter efeito ex tunc e erga omnes.
IV. A ao direta de inconstitucionalidade de lei editada
anteriormente atual Constituio Federal deve ser
proposta perante o Supremo Tribunal Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV.
74. Ocorrendo sano tcita e no sendo a lei promulgada
dentro do prazo legal pelo Presidente da Republica, caber ao
(A) Presidente do Senado promulg-la dentro de quarenta e oito
horas.
(B) Vice-Presidente da Repblica promulg-la em at quinze dias.
(C) Presidente da Cmara dos Deputados promulg-la em at
quinze dias.
(D) Presidente do Congresso Nacional promulg-la em at trinta
dias.
(E) Presidente do Supremo Tribunal Federal promulg-la em at
dez dias.
75. O Presidente da Repblica
(A) somente ser julgado por crime comum ou de
responsabilidade aps autorizao de dois teros do Senado
Federal.
(B) ficar suspenso de suas funes, nas infraes penais
comuns, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal.
(C) no poder ser responsabilizado na vigncia de seu mandato
por atos estranhos ao exerccio de suas funes.
(D) ficar suspenso de suas funes, nos crimes de
responsabilidade, aps instaurao do processo pelo Supremo
Tribunal Federal.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(E) poder ser preso preventivamente durante o transcorrer do
processo por infrao comum.
76. Em relao aos Deputados e Senadores, considere as
afirmaes abaixo.
I. Desde a expedio do diploma, os membros do
Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em
flagrante de crime inafianvel.
II. Perder o mandato o Senador Federal que foi investido
no cargo de Secretrio de Estado.
III. Os Deputados Federais devem testemunhar sobre
informaes recebidas em razo do exerccio do mandato
IV. Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e
penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras ou
votos.
Esto corretas APENAS
(A) I e IV. (B) II e IV. (C) I, II e IV. (D) II e III. (E) I, II e III.
77. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica nos dois primeiros anos do mandato
(A) o Presidente da Cmara dos Deputados assumir o cargo de
Presidente da Repblica em carter definitivo.
(B) ser realizada eleio indireta, para ambos os cargos, trinta
dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional.
(C) far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.
(D) o Presidente do Senado Federal ser chamado ao exerccio
da Presidncia.
(E) o Presidente do Supremo Tribunal Federal exercer o cargo
de Presidente da Repblica em carter definitivo.
78. A respeito da composio dos rgos da Justia
Eleitoral, correto afirmar que
(A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o VicePresidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de cinco
membros, sendo trs por eleio e dois por nomeao do
Presidente da Repblica.
(C) integram os Tribunais Regionais Eleitorais dois juzes
escolhidos um dentre advogados e outro dentre membros do
Ministrio Pblico.
(D) trs integrantes do Tribunal Superior Eleitoral sero escolhidos
pelo voto secreto entre advogados de notvel saber jurdico.
(E) os juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero escolhidos
por livre nomeao do Governador de cada Estado e do Distrito
Federal.

PROVA 8 TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL RN Tcnico Judicirio rea Administrativa


79. Quanto ao Congresso Nacional, correto afirmar:
(A) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Deputados
Federais, para um mandato de quatro anos.
(B) O Poder Legislativo federal bicameral e exercido pelo
Congresso Nacional, que se compe do Senado Federal e da
Assemblia Legislativa.
(C) A representao de cada Estado no Senado Federal ser
renovada de oito em oito anos, alternadamente, por um e dois
teros.
(D) O Senado Federal composto por oitenta e um Senadores,
eleitos para um mandato de oito anos.
(E) Os Deputados Federais sero eleitos segundo o princpio
majoritrio e os Senadores pelo sistema proporcional.
80. Em caso de impedimento do Presidente da Repblica e
de seu Vice, sero sucessivamente chamados ao exerccio
daquele cargo, o Presidente
(A) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do
Supremo Tribunal Federal.
(B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do
Supremo Tribunal Federal.
(C) do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o da
Cmara dos Deputados.
(D) do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o
do Senado Federal.
(E) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o da
Cmara dos Deputados.

Pliade de Direito Constitucional

81. A iniciativa popular de projetos de lei de interesse


especfico do municpio dever contar com a manifestao de,
no mnimo,
(A) cinco por cento da populao.
(B) quinze por cento da populao.
(C) cinco por cento do eleitorado.
(D) dez por cento do eleitorado.
(E) quinze por cento do eleitorado.
82. Considere as proposies abaixo sobre direitos
polticos.
I. Os conscritos e os analfabetos no podem concorrer a
nenhum cargo poltico, posto que inelegveis.
II. Para os analfabetos e maiores de setenta anos, o
alistamento e o voto so facultativos.
III. Para concorrer ao cargo de Senador, o Deputado Federal
dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito.
IV. O Vice que assume definitivamente o cargo de Governador
no poder se candidatar reeleio.
Est correto APENAS o que se afirma em:
(A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV.
83. Dentre as garantias asseguradas aos magistrados,
(A) o juiz substituto no poder praticar atos reservados por lei
aos juzes vitalcios.
(B) os advogados que ingressam nos Tribunais Federais pelo
quinto constitucional adquirem vitaliciedade aps dois anos em
exerccio.

10
PROVAS
(C) antes de adquirir a vitaliciedade, o magistrado somente
perder o cargo por meio de sentena judicial transitada em
julgado.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(D) a vitaliciedade adquirida, em primeiro grau, aps trs anos
de efetivo exerccio da carreira.
(E) os Ministros do Supremo Tribunal Federal so vitalcios a partir
da posse.

PROVA 9 AM MP JUNTO AO TRIBUNAL DE CONTAS - Procurador de Contas de 2 Classe


84. A respeito das emendas Constituio Federal
correto afirmar que
(A) podem decorrer de aprovao de projeto apresentado pela
iniciativa popular, como expressamente admite o texto
constitucional.
(B) no podero ser aprovadas na vigncia de interveno federal
e estadual.
(C) devem ser promulgadas pelo Presidente da Repblica.
(D) a matria constante de proposta de emenda rejeitada no
pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
(E) pode o Presidente da Repblica vetar proposta de emenda
constitucional aprovada pelo Congresso Nacional.
85. Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula
com efeitos vinculantes
(A) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio,
administrao pblica direta e indireta e ao Poder Legislativo.
(B) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e
administrao pblica direta e indireta federal, mas no em
relao estadual.
(C) sendo vedada sua aprovao por ato de ofcio do Tribunal.
(D) somente mediante proposta aprovada pela unanimidade de
seus membros.
(E) que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso
no seja aplicada corretamente.
86. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
tem
legitimidade
para
propor
ao
direta
de
inconstitucionalidade, independentemente do objeto desta
ao, dispensada, portanto, a exigncia de pertinncia
temtica entre a norma impugnada e os objetivos do autor,
(A) entidade de classe de mbito nacional.
(B) o Governador de Estado.
(C) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
(D) Confederao Sindical.
(E) Mesa de Assemblia Legislativa de Estado-membro.
87. No processo da ao direta de inconstitucionalidade
perante o Supremo Tribunal Federal NO se admite a
(A) desistncia da ao.
(B) interposio de embargos de declarao.
(C) designao de peritos para emitir parecer sobre a questo
discutida.
(D) oitiva de depoimentos de pessoas com experincia e
autoridade na matria discutida.
(E) manifestao de outros rgos ou entidades interessados no
processo.
88. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal sobre os Tribunais de Contas dos Estados, correto
afirmar que
(A) sua organizao e composio no precisam ser simtricas s
do Tribunal de Contas da Unio.
(B) dentre seus sete conselheiros, quatro devem ser escolhidos
pela Assemblia Legislativa e trs pelo Chefe do Poder Executivo
estadual.
(C) devem ser compostos por, no mnimo, sete conselheiros,
podendo o constituinte estadual elevar este nmero para nove,
semelhana do modelo federal.
(D) no podem apreciar a constitucionalidade das leis e atos do
poder pblico no exerccio de suas atribuies.
(E) tm competncia para executar suas prprias decises, j que
seus membros gozam de prerrogativas semelhantes s dos
membros do Poder Judicirio.
89. A interveno do Estado-membro em Municpio
depende de prvia deciso do Tribunal de Justia do Estado,
em representao proposta para este fim, na hiptese de
(A) no terem sido prestadas contas devidas na forma da lei.
(B) no pagamento da dvida fundada por dois anos consecutivos,
sem motivo de fora maior.

Pliade de Direito Constitucional

(C) no aplicao do mnimo exigido da receita municipal na


manuteno e desenvolvimento do ensino.
(D) inexecuo de lei, ordem ou deciso judicial.
(E) violao do livre exerccio do Poder Legislativo ou do
Executivo municipal.
90.
Cabe aos Estados-membros, no exerccio de sua
autonomia,
(A) explorar os servios locais de gs canalizado, na forma da lei,
vedada a edio de medida provisria para sua regulamentao.
(B) suprir a inexistncia de lei federal em matria de
desapropriao.
(C) editar normas especficas sobre proteo ao meio ambiente,
mediante autorizao de lei complementar federal.
(D) exercer somente as competncias taxativamente enumeradas
na Constituio Federal.
(E) exercer as competncias legislativas residuais, mas no por
meio de medida provisria, segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal.
91. Tero incio no Senado Federal a discusso e votao
dos projetos de lei de iniciativa
(A) da Cmara dos Deputados.
(B) do Supremo Tribunal Federal e do Senado Federal.
(C) do Presidente da Repblica e do Senado Federal.
(D) dos Tribunais Superiores e do Senado Federal.
(E) do Senado Federal.
92.
O Presidente da Repblica editou medida provisria
versando sobre portos martimos. Aps, submeteu-a
apreciao do Congresso Nacional, que a rejeitou em sesso
unicameral. Na sesso legislativa subseqente, foi reeditada
a medida provisria, tendo sido convertida em lei com
alterao no texto original no 90 dia, em sesso unicameral.
Na seqncia, a converso em lei foi encaminhada ao
Presidente da Repblica para sano ou veto. Na situao
acima, h vcio no processamento da medida provisria
porque
(A) a matria no poderia ter sido disciplinada por medida
provisria.
(B) no poderia ter sido apreciada em sesso unicameral.
(C) no poderia ter sido reeditada.
(D) j havia perdido seus efeitos quando de sua aprovao.
(E) no caberia sano ou veto presidencial na hiptese em tela.
93. Dentre as excees ao princpio da anterioridade
nonagesimal em matria tributria encontra-se a cobrana de
(A) imposto sobre circulao de mercadorias e servios.
(B) imposto sobre servios.
(C) imposto sobre a renda.
(D) contribuies previdencirias.
(E) imposto sobre transmisso causa mortis e doao.
94.

Considere as afirmaes abaixo.


I. A imunidade dos deputados federais e senadores somente
se aplica em matria penal.
II. Os vereadores no gozam de imunidade processual.
III. A imunidade dos deputados federais e senadores
somente se aplica s opinies e palavras proferidas no
recinto do Congresso Nacional.
IV. Aps a diplomao, os deputados federais e senadores
sero processados penalmente pelo Supremo Tribunal
Federal, aps prvia autorizao da respectiva casa
legislativa.
Esto corretas
(A) I, II, III e IV. (B) apenas II, III e IV. (C) apenas III e IV.
(D) apenas III.
(E) apenas II.
95. A Constituio formal e rgida porque
(A) suas normas so imutveis pelo poder de reforma
constitucional.
(B) contm normas formal e materialmente constitucionais.

11
PROVAS
(C) editada em documento solene por um poder constituinte
originrio, somente pode ser alterada consoante o procedimento e
a forma nela estabelecidos.
(D) no est subordinada hierarquicamente ao direito supraestatal.
(E) tem como contedo matrias exclusivamente constitucionais.
96. A democratizao do controle de constitucionalidade no
sistema brasileiro em vigor NO se revela pela
(A) propositura da ao direta de inconstitucionalidade por
qualquer do povo.
(B) admisso, pelo Supremo Tribunal Federal, da manifestao de
outros
rgos
e
entidades,
alm
dos
legitimados
constitucionalmente, em ao direta de inconstitucionalidade
versando matria considerada relevante.
(C) ampliao dos legitimados para a propositura da ao direta
de
inconstitucionalidade
e
da
ao
declaratria
de
constitucionalidade.
(D) ampliao do nmero de instrumentos de controle de
constitucionalidade.
(E) manuteno do controle difuso de constitucionalidade,
acessvel a todo e qualquer titular de direito lesado por ato
inconstitucional.
97. Consoante disposio expressa na Constituio
Federal, os tratados e convenes internacionais
(A) em geral, aprovados pelo procedimento constitucional das
emendas constitucionais, importam mudana formal
Constituio.
(B) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
(C) em geral, tm a natureza de lei federal infraconstitucional,
independentemente da matria sobre a qual versam.
(D) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quartos dos votos
dos respectivos membros, integram-se no texto constitucional na
forma prevista para a integrao das emendas constitucionais.
(E) sobre direitos sociais, especialmente direitos trabalhistas,
aprovados em dois turnos em cada Casa do Congresso, por trs
quartos dos votos dos respectivos membros, tm eficcia supra
constitucional e revogam as disposies em contrrio da
Constituio Federal.
98. correto afirmar que, dentre as competncias do
Conselho Nacional de Justia, fixadas pela Constituio
Federal, se encontra a de
(A) apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade de
atos administrativos praticados pelos rgos do Poder Judicirio e
do Poder Executivo, sem prejuzo da competncia do Tribunal de
Contas.
(B) rever, de ofcio ou mediante provocao, processos
disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos
Estados.
(C) resolver conflitos de atribuies entre autoridades
administrativas e judicirias da Unio.
(D) avocar processos disciplinares em curso nos rgos do Poder
Judicirio.
(E) requisitar e designar quaisquer magistrados, delegando-lhes
atribuies, e requisitar quaisquer servidores de juzos ou
tribunais, ressalvados os dos Estados e do Distrito Federal.
99.
A Justia Militar nos Estados
(A) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda
obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por um
Conselho de Justia, em segundo grau.
(B) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na
Constituio Federal, compem o Poder Judicirio, no podendo
ser, em qualquer caso, suprimida ou desativada pelos Estados.
(C) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda,
inclusive, por um Tribunal de Justia Militar, nos Estados em que o
efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes.
(D) constituda livremente pela Constituio Estadual, no
exerccio da autonomia organizatria do Estado, e dever ser
exercida, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia do Estado.
(E) expressamente vedada pela Constituio Federal.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
100. correto afirmar que a Constituio Federal, para
garantir o direito a uma justia rpida, impe, dentre outras
medidas inovadoras introduzidas por Emenda Constitucional,
a
(A) obrigatoriedade da distribuio imediata de processos no
Ministrio Pblico.
(B) gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania.
(C) assistncia jurdica e integral a todos quantos demandarem
em juzo.
(D) gratuidade do mandado de segurana e do mandado de
injuno.
(E) garantia de o preso ser informado de seus direitos, dentre os
quais o de ter a assistncia de um advogado e uma razovel
durao de seu processo.
101. Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em
vigor, a dignidade da pessoa humana constitui
(A) direito fundamental individual.
(B) valor supremo da democracia.
(C) princpio que rege as relaes internacionais e internas do
Estado brasileiro.
(D) objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil.
(E) fundamento do Estado Democrtico de Direito.
102. No sistema constitucional brasileiro, a lei ordinria
stricto sensu e a medida provisria diferem entre si porque a
primeira
(A) independe, para ser elaborada, da sujeio a pressupostos,
motivao e limites materiais, circunstanciais e procedimentais
expressos e a segunda somente independe da sujeio a limites
materiais e procedimentais expressos.
(B) destina-se, em princpio, vigncia permanente, e a segunda
tem, necessariamente, dimenso temporal limitada.
(C) norma primria e a segunda norma secundria.
(D) norma hierarquicamente superior segunda.
(E) passa a vigorar a partir de sua promulgao, salvo disposio
em contrrio, e a segunda vigora somente a partir de sua
converso em lei.
103. Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
mandado de injuno para suprir a ausncia de norma
constitucional consagradora de direitos relativos
aposentadoria de servidor pblico da Unio deve ser
interposto contra o
(A) Presidente do Congresso Nacional, exclusivamente.
(B) Presidente da Repblica e os Presidentes das Casas do
Congresso Nacional, necessariamente.
(C) Presidente da Repblica.
(D) Ministro de Estado responsvel pela Administrao Pblica
Federal.
(E) Ministro de Estado superior imediato do servidor pblico
impedido de exercer seu direito constitucional.
104. Lei federal que institui imposto progressivo sobre
imvel localizado em zona rural e pertencente ao patrimnio
pblico de determinado Estado
(A) constitucional porque a Unio somente no pode instituir
tributos sobre o patrimnio pblico urbano dos Municpios.
(B) constitucional porque da competncia da Unio instituir
impostos sobre quaisquer propriedades territoriais rurais
especialmente para fins de reforma agrria.
(C) inconstitucional apenas porque estabelece tratamento
discriminatrio entre Estados.
(D) inconstitucional apenas porque, para fins de reforma agrria, a
Unio somente pode instituir tributos sobre imveis rurais
municipais.
(E) inconstitucional porque a Unio no pode instituir tributos
sobre o patrimnio dos Estados.
105. Dentre os princpios expressos e gerais da atividade
econmica se incluem
(A) a propriedade privada e os valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa.
(B) a soberania nacional e a cidadania.
(C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e a dignidade
da pessoa humana.
(D) a soberania nacional e a reduo das desigualdades regionais
e sociais.

12
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(E) o pluralismo econmico e a defesa do consumidor.


106. Considerando a classificao doutrinria predominante
no tocante aplicabilidade das normas constitucionais, a
norma constitucional que estabelece que ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei, e que expressa o princpio da legalidade,
norma

(A) de eficcia plena e de aplicabilidade imediata.


(B) de eficcia limitada e de aplicabilidade dependente de lei
posterior.
(C) de eficcia contida e de aplicabilidade diferida.
(D) programtica e dependente de medidas administrativas para
sua concreo.
(E) de carter institutivo e dependente de norma posterior que lhe
fixe o alcance.

PROVA 10 TRT 8 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria / Execuo de Mandados


107. Considere :
I. Princpio que impe a conduo dialtica do processo (par
conditio), significando que, em relao a todo ato produzido
pela acusao, caber igual direito defesa de opor-se, de
apresentar suas contra-razes, de levar ao juiz do feito uma
interpretao jurdica diversa daquela apresentada
inicialmente pelo autor.
II. O direito que dado ao indivduo de trazer ao processo,
administrativo ou judicial, todos os elementos de prova
licitamente obtidas para demonstrar a verdade, ou at de
omitir-se ou calar-se se entender conveniente, para evitar
sua auto-incriminao.
Os itens I e II correspondem, respectivamente, aos princpios
constitucionais
(A) da ampla defesa e do duplo grau de jurisdio.
(B) do devido processo legal e do contraditrio.
(C) do contraditrio e da ampla defesa.
(D) do duplo grau de jurisdio e do direito de silncio.
(E) da inafastabilidade da jurisdio e da vedao de provas
ilcitas.
108. Em matria de nacionalidade, certo que, dentre outros,
so cargos privativos de brasileiro nato os de
(A) Presidente da Cmara dos Deputados e Presidente de
Assemblia Legislativa.
(B) oficial das Foras Armadas e da carreira diplomtica.
(C) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Ministro da Justia.
(D) Vice-Presidente da Repblica e de Procurador-Geral da
Repblica.
(E) Ministro de Estado da Defesa e de Advogado-Geral da Unio.
109. Entre outras, NO considerada competncia comum
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
(A) a instituio de diretrizes para o desenvolvimento urbano,
inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos.

(B) o registro e a fiscalizao das concesses de direito de


pesquisa e explorao de recursos hdricos em seus territrios.
(C) o fomento da produo agropecuria e a organizao do
abastecimento alimentar.
(D) o combate s causas da pobreza, promovendo a integrao
social dos setores desfavorecidos.
(E) a proteo de obras e outros bens de valor histrico e cultural,
das paisagens notveis e os stios arqueolgicos.
110. No que tange s fases do processo de criao da lei,
encontra-se a da iniciativa. Esta, por sua vez,
(A) quando dispuser sobre a organizao do Ministrio Pblico da
Unio, conferida ao Presidente da Repblica e ao Supremo
Tribunal Federal.
(B) sempre de carter reservado, vedando-se a iniciativa ampla
ou geral, por motivos de ordem financeira.
(C) quando reservada aos Tribunais, obriga a prvia apreciao
do projeto de lei pelo Poder Executivo.
(D) quando for de parte do Presidente da Repblica, obriga a
prvia apreciao do Congresso Nacional.
(E) conferida, entre outros, aos membros parlamentares das
Casas Legislativas e tambm aos cidados.
111. certo que o membro do Ministrio Pblico
(A) no goza de vitaliciedade, por ser prerrogativa exclusiva dos
juzes, mas pode exercer atividade poltico partidria.
(B) tem a garantia da inamovibilidade e pode exercer a advocacia
para as empresas paraestatais.
(C) portador de absoluta irredutibilidade de vencimentos, no
podendo receber custas processuais.
(D) goza da garantia da vitaliciedade, mas no pode receber, a
qualquer ttulo, percentagens processuais.
(E) tem direito inamovibilidade e pode exercer qualquer outra
funo pblica compatvel

PROVA 11 TRT 8 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria


112. No Poder Judicirio, as atividades de escolha do
dirigente do Tribunal e a de organizar suas secretarias e
servios auxiliares, provendo-lhes os cargos, so
consideradas, respectivamente,
(A) jurisdicional e normativa.
(B) administrativa e interventiva.
(C) poltica e administrativa.
(D) repristinatria e administrativa.
(E) interventiva e jurisdicional.

(C) a promulgao a aquiescncia do Presidente da Repblica


aos termos do projeto de lei encaminhado pelo Poder Legislativo.
(D) o veto ato exclusivo e poltico do Chefe do Poder Executivo,
que, por sua natureza, dispensa qualquer motivao.
(E) a votao, em certos casos, h de ser feita dentro do prazo
fixado pelo Presidente da Repblica, mas no h aprovao por
decurso de prazo.

113. No que diz respeito aos instrumentos de garantia de


direitos, certo que:
(A) o mandado de injuno pode ser impetrado contra qualquer
pessoa jurdica de direito pblico ou privado.
(B) no direito de petio, a denncia ou o pedido podero ser
feitos em nome prprio ou da coletividade.
(C) o mandado de segurana coletivo restrito aos sindicatos,
entidades de classe e associaes profissionais.
(D) o habeas corpus tem como sujeito passivo, entre outros,
qualquer particular, sendo irrelevante que a coao se verifique
por fora de sua posio funcional.
(E) a ao popular pode ser proposta por qualquer indivduo, seja
ou no eleitor, esteja ou no no gozo de seus direitos polticos.

115. Em matria de nacionalidade, considere:


I. A naturalizao reconhecida a estrangeiro de qualquer
nacionalidade, residente no Brasil h mais de quinze anos
ininterruptos e sem condenao penal.
II. A naturalizao que se concede ao estrangeiro, residente
no pas, que preencha os requisitos previstos na lei de
naturalizao, exigida a originrios de pases de lngua
portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e
idoneidade moral.
As naturalizaes acima denominam-se, respectivamente,
(A) secundria e primria.
(B) ordinria e extraordinria.
(C) primria e secundria.
(D) extraordinria e ordinria.
(E) ordinria e primria.

114. Tendo em vista as fases do processo de criao da lei,


certo que
(A) a publicao poder ser integral ou parcial, mas, nesse ltimo
caso, no gera quaisquer direitos ou deveres aos destinatrios.
(B) a sano ato pelo qual o Executivo atesta a existncia da lei,
ordenando-lhe o cumprimento por parte de terceiros.

116. A proibio de acumular cargos pblicos remunerados


estende-se a empregos e funes, abrangendo to somente
as
(A) autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas
direta ou indiretamente pelo poder pblico.

Pliade de Direito Constitucional

13
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) autarquias fundacionais, empresas pblicas, sociedades de


economia mista, concessionrias, permissionrias e autorizatrias
de servio pblico.
(C) sociedades de economia mista, suas subsidirias, sociedades
controladas direta ou indiretamente pelo Poder Pblico e
delegatrias de servio pblico.

(D) empresas pblicas, suas subsidirias, sociedades controladas,


direta ou indiretamente pelo Poder Pblico e as permissionrias
de servio pblico.
(E) concessionrias, permissionrias e autorizatrias de servio
pblico, autarquias, fundaes pblicas, as sociedades de
economia mista e suas subsidirias.

PROVA 12 TRT 8 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


117. Com relao aos direitos e deveres individuais e
coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar:
(A) A autoridade competente poder usar a propriedade particular
em caso de iminncia de perigo pblico, assegurada ao
proprietrio indenizao posterior, ainda que no ocorra dano.
(B) O sigilo das comunicaes telefnicas no absoluto,
podendo a gravao de conversa telefnica servir de prova em
processo criminal, desde que seja ordenada por autoridade
policial competente.
(C) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a
de carter paramilitar. A criao das associaes, contudo,
depende de autorizao do Poder Pblico.
(D) O direito de reunio em locais abertos ao pblico no depende
de prvia autorizao de autoridade pblica.
(E) Conceder-se- habeas data sempre que no houver norma
regulamentadora que viabilize o exerccio dos direitos e garantias
constitucionais.
118. A Constituio Federal, dentre outros direitos, assegura
ao trabalhador domstico
(A) aviso prvio proporcional, remunerao por horas extras,
licena gestante e integrao previdncia social.
(B) salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, seguro-desemprego e
integrao previdncia social.
(C) salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, licena-paternidade e
aviso prvio proporcional.
(D) dcimo terceiro salrio, licena-paternidade, repouso semanal
remunerado e seguro-desemprego.
(E) aposentadoria, licena-paternidade, salrio-famlia e aviso
prvio proporcional.
119. Com relao aos direitos sociais, considere:
I. vedado o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a
menores de dezoito anos de idade e de qualquer trabalho a
menores de quatorze anos de idade, salvo na condio de
aprendiz.
II. A Constituio Federal veda qualquer discriminao no
tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador
portador de deficincia, bem como a distino entre trabalho
manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos, mas permite tratamento diferenciado entre o
trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
III. livre a associao profissional ou sindical e a
assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando
de categoria profissional, ser descontada em folha, para
custeio do sistema confederativo da representao sindical
respectiva, independentemente da contribuio prevista em
lei.
correto o que se contm APENAS em
(A) I. (B) I e II. (C) II.
(D) II e III.
(E) III.
120. competncia privativa da Unio legislar sobre
(A) assistncia jurdica e defensoria pblica; direito penal e
propaganda comercial.
(B) direito civil; diretrizes e bases da educao nacional e direito
penitencirio.
(C) direito civil; proteo do meio ambiente e controle da poluio,
e sistemas de consrcios.
(D) direito comercial, espacial e do trabalho; desapropriao e
propaganda comercial.
(E) direito comercial, espacial e do trabalho; trnsito e transporte,
e proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico e paisagstico.

Pliade de Direito Constitucional

121. A respeito do processo legislativo, INCORRETO


afirmar que
(A) a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do
Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos
Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados.
(B) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida
provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua
eficcia por decurso de prazo.
(C) a medida provisria dever ser apreciada em at 60
(sessenta) dias, contados da sua publicao, caso contrrio,
entrar em regime de urgncia e sobrestar, at que se ultime a
votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa do
Congresso Nacional em que estiver tramitando.
(D) a matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder
constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa,
mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer
das Casas do Congresso Nacional.
(E) permitido ao Presidente da Repblica elaborar leis
delegadas, mediante autorizao do Congresso Nacional, mas
no poder ser objeto da delegao, dentre outras hipteses,
matria reservada lei complementar, ou sobre organizao do
Poder Judicirio e do Ministrio Pblico.
122. O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos
e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua
eleio e, no caso de
(A) impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia
dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao
exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, o da
Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal.
(B) impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia
dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao
exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados,
o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
(C) impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia
dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao
exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados,
o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal.
(D) vacncia dos cargos de Presidente da Repblica e de VicePresidente da Repblica, far-se- eleio 60 (sessenta) dias
depois de aberta a ltima vaga.
(E) vacncia dos cargos de Presidente da Repblica e de VicePresidente da Repblica, nos ltimos dois anos do perodo
presidencial, far-se- eleio 60 (sessenta) dias depois de aberta
a ltima vaga.
123. A respeito dos Tribunais e Juzes do Trabalho, correto
afirmar que
(A) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete
Ministros, togados e vitalcios, escolhidos dentre brasileiros com
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica.
(B) so rgos da Justia do Trabalho o Tribunal Superior do
Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do
Trabalho e as Juntas de Conciliao e Julgamento.
(C) compete Justia do Trabalho conciliar e julgar os dissdios
individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores e, na
hiptese de recusa de qualquer das partes negociao ou
arbitragem, facultado aos respectivos sindicatos ajuizar dissdio
coletivo.
(D) juzes do trabalho, advogados e membros do Ministrio
Pblico do Trabalho podero ser escolhidos para integrar os
Tribunais Regionais do Trabalho e sero nomeados pelo
Presidente do Superior Tribunal do Trabalho.
(E) em cada Estado e no Distrito Federal haver pelo menos um
Tribunal Regional do Trabalho, e a lei instituir as Varas do
Trabalho, no podendo mais ser atribuda sua jurisdio aos
juzes de direito

14
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
PROVA 13 TRT 13 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria

124. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm


de outros previstos na Constituio Federal,
(A) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou
no valor da aposentadoria.
(B) seguro desemprego, em casos de despedida voluntria ou
involuntria.
(C) jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento e de oito horas em caso de
substituio facultativa.
(D) remunerao do servio extraordinrio at o mximo de
quarenta por cento do normal.
(E) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de
trabalho, com prazo de dois anos, at o limite de cinco anos aps
a extino do contrato de trabalho.
125. A Constituio Federal assegura a livre associao
profissional ou sindical, desde que observados alguns
mandamentos, dentre eles,
(A) a prvia autorizao do Poder Pblico para a fundao do
sindicato.
(B) a facultativa participao dos sindicatos nas negociaes
individuais e coletivas de trabalho.
(C) a vedao da dispensa, em qualquer hiptese, de
sindicalizado eleito a cargo de direo, salvo se suplente, at dois
anos aps o final do mandato.
(D) o direito do aposentado filiado de votar e ser votado nas
organizaes sindicais.
(E) a exigncia para a suspenso de suas atividades, de deciso
judicial ou administrativa, com trnsito em julgado, pela autoridade
competente.
126. Os Tribunais Regionais do Trabalho, cujos membros
sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre
brasileiros, compem-se de, no
(A) mximo, sete juzes, com mais de trinta e menos de sessenta
anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo
um quinto dentre advogados com mais de dez anos de inscrio
na OAB e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais
de dez anos na entrncia, com notrio saber jurdico e reputao
ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por
merecimento.
(B) mnimo, sete juzes, com mais de trinta e menos de sessenta e
cinco anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio,
sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notrio
saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo
de juzes do trabalho por antigidade e merecimento,
alternadamente.
(C) mximo, sete juzes, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio,
sendo um tero dentre advogados com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notrio
saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo
de juzes do trabalho por merecimento.
(D) mnimo, nove juzes, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, recrutados, quando possvel, na respectiva
regio, sendo um quinto dentre advogados com mais de cinco
anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio
Pblico do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exerccio,
com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais,
mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade.
(E) mnimo, nove juzes, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio,
sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo na ltima entrncia,
com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais,
mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e
merecimento, alternadamente.
127. Consideram-se brasileiros natos os nascidos no
(A) estrangeiro, de pai e de me estrangeiros, desde que venham
a trabalhar e residir no Brasil e optem, at no mximo 30 dias
aps o reingresso, pela nacionalidade brasileira.

Pliade de Direito Constitucional

(B) Brasil, ainda que de pais estrangeiros, estando ou no a


servio de seu pas.
(C) estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
qualquer deles esteja a servio do Brasil.
(D) estrangeiro, de pais de qualquer nacionalidade, que sejam
registrados em embaixada brasileira, no mximo aps 30 dias de
seu nascimento.
(E) Brasil, de pais estrangeiros, desde que oriundos de pases de
lngua latina ou lusitana e estejam a servio de seu pas.
128. Em relao administrao pblica de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, dispe a Constituio Federal que
(A) ao servidor pblico, no exerccio de mandato eletivo, que
esteja afastado, seu tempo de servio ser contado para todos os
efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento, desde
que no ltimo ano de exerccio do mandato, vedada a promoo
por antigidade.
(B) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico
sero computados ou acumulados para fim de concesso de
acrscimos ulteriores, na base da mdia dos ltimos 12 meses de
vencimentos.
(C) ser permitida, havendo compatibilidade de horrios, a
acumulao remunerada de trs cargos de professor com outros,
de carter tcnico ou cientfico.
(D) a proibio de acumulao de cargos pblicos estende-se a
empregos e funes, no abrangendo autarquias, fundaes e
empresas pblicas, que possuem regime prprio permissivo
definido por lei.
(E) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies
remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do
servio pblico.
129. Compete, privativamente, Unio legislar sobre
(A) responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor,
a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico.
(B) direito penitencirio, econmico, urbanstico, comercial e
tributrio.
(C) condies para o exerccio das profisses.
(D) proteo infncia e juventude.
(E) educao, cultura, ensino, desporto, previdncia social e
defesa da sade.
130. Analise as assertivas abaixo:
I. O plebiscito uma consulta que se faz aos cidados no
gozo de seus direitos polticos sobre determinado ato
governamental para posteriormente ratific-lo, ou no sentido
de conceder-lhe eficcia, ou, ainda, para retirar-lhe a
eficcia.
II. A idade mnima para concorrer ao cargo de Deputado
Estadual de dezoito anos de idade.
III. A perda ou suspenso de direitos polticos, se dar,
dentre outros casos, com o cancelamento da naturalizao
por sentena transitada em julgado.
IV. Eleito o militar alistvel e elegvel, com mais de dez anos
de servio, passar automaticamente, no ato da
diplomao, para a inatividade.
Esto corretas SOMENTE
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.
131. Em relao ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico,
a Constituio Federal dispe que
(A) seus membros sero nomeados pelo Procurador-Geral da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples do
Senado Federal, para um mandato de um ano, admitida a
reconduo.
(B) o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados
do Brasil oficiar junto a ele.
(C) trs, dentre seus quinze membros, sero do Ministrio Pblico
da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas
carreiras.
(D) tem, alm de outras, competncia judicial e administrativa para
exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei.
(E) escolher, em votao aberta dentre seus membros, um
Corregedor nacional, para mandato de um ano, admitida a
reconduo.

15
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

PROVA 14 TRT 13 REGIO Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados


132. O Tribunal Superior do Trabalho, cujos membros so
escolhidos dentre brasileiros, compor-se- de:
(A) vinte e um Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados,
sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico
Federal com mais de dez anos de exerccio na entrncia, com
notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes
dos Tribunais Regionais do Trabalho.
(B) vinte e um Ministros, com mais de trinta e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria simples do Senado Federal, sendo um
quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notvel
saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos
Tribunais Regionais do Trabalho.
(C) vinte e um Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional, sendo
um tero dentre advogados com mais de dez anos de inscrio na
OAB e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de
dez anos na entrncia, com notvel saber jurdico e reputao
ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais.
(D) vinte e sete Ministros, com mais de trinta e menos de sessenta
anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
pela maioria simples do Congresso Nacional, sendo um tero
dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com
mais de cinco anos de efetivo exerccio, com notvel saber
jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais
Regionais Federais.
(E) vinte e sete Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica
aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo
um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notvel
saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos
Tribunais Regionais do Trabalho.
133. Observe as assertivas abaixo.
I. So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer
nacionalidade residentes no Brasil h mais de 15 anos
ininterruptos e sem condenao penal, desde que a
requeiram.
II. Os cargos da carreira diplomtica, de Senador,
Governador, de oficial das Foras Armadas e de VicePresidente da Repblica, so privativos de brasileiro nato.
III. Ser declarada a perda de nacionalidade do brasileiro
que adquirir outra nacionalidade, mesmo que reconhecida a
nacionalidade originria pela lei estrangeira.
IV. Os smbolos do Brasil so a bandeira, o hino, as armas e
o selo nacionais, podendo os Estados, o Distrito Federal e
os Municpios terem seus prprios smbolos.
Esto corretas SOMENTE
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.

134. A idade mnima estabelecida na Constituio Federal


como condio para a elegibilidade de candidato a Senador,
Governador, Deputado Federal e Prefeito, respectivamente,
de
(A) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 21 (vinte e um)
anos de idade.
(B) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos
de idade.
(C) 30 (trinta), 35 (trinta e cinco), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito)
anos de idade.
(D) 30 (trinta), 35 (trinta e cinco), 18 (dezoito) e 21 (vinte e um)
anos de idade.
(E) 30 (trinta), 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos de
idade.
135. A organizao poltico-administrativa do Brasil, veda
(A) a transformao de Territrios Federais em Estado ou a sua
reintegrao ao Estado.
(B) o desmembramento e a fuso de municpios atravs de leis
municipais.
(C) a subdiviso de Estados para formarem Territrios Federais.
(D) a reintegrao dos Territrios Federais ao Estado de origem.
(E) o desmembramento de Estados para se anexarem a outros ou
formarem novos Estados.
136. O servidor pblico da administrao direta, autrquica e
fundacional, no exerccio de mandato eletivo, investido no
mandato de
(A) Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendolhe facultado optar pela sua remunerao.
(B) Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo
eletivo.
(C) Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber,
exclusivamente, a remunerao do cargo eletivo.
(D) Deputado Federal, no havendo compatibilidade de horrios,
ser afastado e perceber as vantagens do cargo, emprego ou
funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
(E) Deputado Estadual, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo, vedada a contagem do seu tempo de servio para
promoo por antigidade, salvo por merecimento.
137. Dentre outros direitos sociais previstos na Constituio
Federal para os trabalhadores urbanos e rurais, assegura-se a
(A) durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e
quarenta semanais, vedada a compensao de horrios e
reduo da jornada.
(B) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at 10 anos de idade em creches e pr-escolas.
(C) proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e
de critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado
civil.
(D) jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento, com acrscimo salarial, no mnimo,
em cinqenta por cento do normal.
(E) participao nos lucros, ou resultados, vinculados
remunerao, salvo participao na gesto da empresa.

PROVA 15 TRT 13 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa


138. O princpio constitucional que impe Administrao
Pblica direta e indireta a busca pela qualidade e
aperfeioamento na prestao de seus servios, preservando
os interesses que representa, e o princpio estabelecendo que
todos tm o direito de receber dos rgos pblicos, de regra,
informaes de seu interesse particular ou de interesse
coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob
pena de responsabilidade, dizem respeito, respectivamente, a
(A) impessoalidade e razoabilidade.
(B) presuno de legitimidade e a moralidade administrativa.
(C) eficincia e a publicidade.
(D) publicidade e a proporcionalidade.
(E) imperatividade e a especialidade.
139. A Constituio Federal estabelece no captulo I, do seu
art. 5, diversos direitos e deveres individuais e coletivos,
dentre outros,

Pliade de Direito Constitucional

(A) a liberdade de associao para fins lcitos e de carter


paramilitar.
(B) o juzo ou tribunal de exceo.
(C) a inviolabilidade do domiclio, salvo na hiptese de desastre,
vedado o ingresso em caso de flagrante delito.
(D) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas,
independentemente de autorizao, sendo vedada a interferncia
estatal em seu funcionamento.
(E) a prestao de assistncia religiosa nas prises civis, vedada
nas de internao coletiva de militares em tempos de guerra ou
paz.
140. A Constituio Federal dispe que a lei no poder
estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados,
salvo nos casos nela previstos, sendo privativo de brasileiro
nato os cargos
(A) de presidente das assemblias legislativas.

16
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) de deputado federal.


(C) da carreira diplomtica.
(D) de senador.
(E) de governador de estado.
141. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero
(A) criar preferncias entre brasileiros.
(B) recusar f aos documentos pblicos.
(C) criar distines entre brasileiros.
(D) estabelecer cultos religiosos ou igrejas, mediante subveno.
(E) manter relaes de aliana com igrejas ou seus
representantes, na forma da lei e havendo colaborao de
interesse pblico.
142. O Chefe do Ministrio Pblico da Unio o
(A) Advogado-Geral da Unio.
(B) Procurador-Geral de Justia.
(C) Procurador-Geral da Repblica.
(D) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(E) Presidente do Superior Tribunal de Justia da Unio.
143. A Constituio Federal estabeleceu ser direito social
dos trabalhadores, alm de outros, a
(A) irredutibilidade do salrio, mesmo que prevista em conveno
ou acordo coletivo, salvo para o trabalhador rural em regime de
automao.
(B) remunerao do trabalho diurno igual ao noturno, mesmo que
em atividade rural.
(C) vedao de piso salarial proporcional extenso ou
complexidade do trabalho, salvo para o trabalhador rural.
(D) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua
reteno dolosa.
(E) proibio de qualquer trabalho a menor de 18 (dezoito) anos,
salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 (catorze) anos.

144. Considere as assertivas abaixo:


I. A administrao pblica direta dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, salvo de seus
entes indiretos, obedecer aos princpios da reserva legal,
pessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
II. O prazo de validade do concurso pblico ser de no
mnimo dois anos, prorrogveis at o dobro do que for
fixado no edital.
III. garantido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical.
IV. permitida, na forma da lei, a contratao por tempo
determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
SOMENTE esto corretas
(A) I e IV (B) II e III (C) III e IV (D) I, II e III (E) I, II e IV
145. Segundo a Constituio Federal, os Tribunais Regionais
do Trabalho
(A) podero funcionar descentralizadamente, constituindo
Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
(B) compem-se de no mnimo nove juzes, nomeados pelo
Presidente da Repblica, com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos de idade.
(C) esto impedidos de instalar a justia itinerante, nos limites da
sua respectiva jurisdio.
(D) sero presididos pelo Presidente do Superior Tribunal do
Trabalho, auxiliado por vice-presidentes regionais.
(E) tero, dentre os seus membros, representantes da classe dos
patres e dos empregados, na proporo de um tero para cada.
146. Representa exceo aos princpios que regem as
relaes internacionais do Brasil a
(A) soluo pacfica dos conflitos.
(B) vedao de asilo poltico.
(C) defesa da paz.
(D) no-interveno.
(E) autodeterminao dos povos.

PROVA 16 Secretaria do Estado da Administrao - Agente Penitencirio


147. A Constituio Federal determina que
(A) se presuma a culpa daquele que est sob investigao policial.
(B) ningum ser privado de liberdade ou de seus bens sem o
devido processo legal, salvo nos crimes de tortura, trfico de
entorpecentes e terrorismo.
(C) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e
moral, salvo em casos de rebelio.
(D) s presidirias sero asseguradas condies para que
possam permanecer com seus filhos durante o perodo de
amamentao.
(E) o preso no ser informado sobre a identidade daqueles
responsveis por sua priso, para assegurar a proteo vtima.

148. A respeito dos direitos polticos, pode-se afirmar que


(A) apenas os alfabetizados, maiores de 16 anos, podem votar, de
acordo com a Constituio Federal.
(B) o condenado criminalmente perder seus direitos polticos, de
acordo com a Constituio Federal.
(C) toda pessoa vtima de perseguio tem o direito de procurar e
de gozar asilo em outros pases, conforme estabelece a
Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(D) todo brasileiro, contanto que catlico, poder ser eleito
Presidente da Repblica, nos termos da Constituio Federal.
(E) a vontade do povo, soberana, ser sempre externada
mediante eleies indiretas, por voto aberto e censitrio, conforme
estabelece a Declarao Universal dos Direitos Humanos.

PROVA 17 ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - PROVA A1


149. vedada a adoo de medida provisria
(A) na regulamentao de artigo da Constituio Federal, cuja
redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada a
partir de 1995
(B) sobre matria legislativa integrante de Cdigo
(C) sobre processo penal
(D) sobre matria tributria
(E) na vigncia de estado de stio ou de defesa
150. Com respeito ao direito econmico, correto afirmar
que
(A) somente a Unio pode legislar sobre a matria
(B) os Estados podem editar normas gerais e normas
suplementares para atender a suas peculiaridades
(C) os Estados s podem editar normas suplementares, para
atender a suas peculiaridades
(D) da competncia comum da Unio dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios
(E) pode ser objeto de legislao federal ou estadual, mas
necessariamente por lei complementar
151. Sobre as leis delegadas, correto afirmar que
(A) no podem versar sobre direito penal

Pliade de Direito Constitucional

(B) so feitas por delegao ao Presidente da Repblica, que


pode, ou no, t-las solicitado
(C) podem, conforme a delegao, ser apreciadas, enquanto
projeto, pelo Congresso Nacional, em votao nica, vedada
qualquer emenda
(D) devem ser elaboradas pelo Presidente da Repblica,
exclusivamente, e no prazo de 60 dias, permitida uma nica
prorrogao
(E) no podem ser modificadas por medidas provisrias
152. A fixao dos limites globais para o montante da divida
consolidada dos Estados
(A) da competncia do Congresso Nacional, por proposta do
Presidente da Repblica
(B) da competncia privativa da Cmara das Deputados
(C) da competncia privativa do Senado Federal
(D) da competncia privativa do Senado Federal, por proposta
da Presidente da Repblica
(E) feita por lei complementar, de iniciativa privativa do
Presidente da Repblica

17
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

153. A hiptese de o Estado do Esprito Santo subdividir-se,


e as partes serem anexadas aos Estados do Rio de Janeiro.
Minas Gerais e Bahia seria constitucionalmente exeqvel:
(A) por emenda Constituio Federal, somente
(B) por emenda Constituio Estadual, apenas

(C) por plebiscito para aprovao da populao interessada


conjuntamente com emenda Constituio Federal
(D) por plebiscito para aprovao da populao interessada
conjuntamente com emenda Constituio Estadual
(E) por plebiscito para aprovao da populao interessada
conjuntamente com lei complementar

PROVA 18 MIN. DA ADM. FED. E REFORMA DO ESTADO Analista de Oramento


154. A Constituio atenua o federalismo simtrico, adotado
no Brasil, quando
(A) contempla a possibilidade de delegao desigual de
competncias legislativas e materiais da Unio para os Estados,
por lei complementar.
(B) admite a concesso, pela Unio, de incentivos, como juros
favorecidos para financiamento de atividades prioritrias, visando
reduo das desigualdades regionais.
(C) determina que a Unio destine percentual da arrecadao de
certos impostos federais a Estados e Municpios, em quotas iguais
para todos.
(D) prev representao poltica desigual dos Estados, j que
nenhum deles poder ter menos de oito o mais de setenta
representantes na Cmara dos Deputados.
(E) obriga os Estados a aplicarem percentuais diferentes da
receita resultante de impostos na manuteno e desenvolvimento
do ensino.
155. Ao tratar da organizao poltico-administrativa do
Estado brasileiro, a Constituio
(A) atribui autonomia Unio, Estados, Distrito Federal,
Municpios e Territrios.
(B) faz depender de lei complementar federal a transformao do
Distrito Federal em Estado.
(C) admite a criao de novos Territrios, mediante consulta
plebiscitria s populaes dos Estados envolvidos e lei
complementar federal.
(D) confere ao Distrito Federal as competncias legislativas
reservadas Unio.

(E) submete aprovao do Congresso Nacional quaisquer


modificaes territoriais de Estados e Municpios.
156. A forma republicana de governo, como se sabe,
(A) incompatvel com o Estado unitrio, por ser pressuposto da
repblica a repartio dos Poderes do Estado entre rgos
distintos.
(B) pressupe a adoo do parlamentarismo, nico sistema de
governo que prev a responsabilidade poltica dos governantes.
(C) pode conviver com o regime monrquico, desde que se trate
de monarquia eletiva.
(D) compatvel com o sistema de governo presidencialista,
apenas se previsto o voto direto nas eleies para Presidente da
Repblica.
(E) independe da organizao territorial do Estado e do sistema
de governo, pressupondo, entretanto, sempre, a temporariedade
dos mandatos eletivos.
157. Considerando o princpio da hierarquia das normas
jurdicas correto afirmar que
(A) as medidas provisrias so hierarquicamente inferiores s
emendas e Constituio, mas superiores s leis ordinrias.
(B) as leis ordinrias so superiores s medidas provisrias e
inferiores s leis complementares.
(C) as leis delegadas so inferiores s leis complementares e s
medidas provisrias.
(D) as leis ordinrias e as leis delegadas encontram-se no mesmo
nvel hierrquico.
(E) todos os atos normativos que integram o processo legislativo
encontram-se no mesmo nvel hierrquico, sendo inferiores
apenas Constituio.

PROVA 19 TRE PIAU - Analista Judicirio - rea Administrativa


158. A Constituio Federal prev que "ningum ser
submetido a tortura nem a tratamento desumano ou
degradante". Esse dispositivo de proteo abrange
(A) o racismo, somente se for praticado em concurso com a
violncia fsica.
(B) apenas o sofrimento fsico, nico inerente tortura.
(C) tanto o sofrimento fsico como o mental.
(D) o sofrimento psquico, apenas nos casos de discriminao
religiosa.
(E) a aplicao de castigo pessoal a algum sob guarda, mesmo
que no cause intenso sofrimento.
159. Um dos preceitos constitucionais que os partidos
polticos devem observar
(A) a liberdade de recebimento de recursos financeiros.

(B) a prevalncia das bases sobre a cpula.


(C) o carter regional ou local.
(D) o carter nacional.
(E) o compromisso de defender o presidencialismo.
160. Tem assento no Conselho da Repblica, dentre outros
membros, o
(A) Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil.
(B) lder da minoria na Cmara dos Deputados.
(C) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(D) Presidente de uma das Assemblias Legislativas estaduais,
nomeado pelo Congresso Nacional.
(E) Procurador Geral da Repblica.

PROVA 20 TRF 5 REGIO Analista Judicirio rea Administrativa


161. Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em
grau de recurso,
(A) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes
estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua
jurisdio.
(B) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou
de juzes federais da regio.
(C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz
federal.
(D) os mandados de segurana e habeas data contra ato do
prprio Tribunal ou de juiz federal.
(E) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao
Tribunal.
162. Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada
aos magistrados de primeira instncia pela Constituio,
(A) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo,
podendo a perda do cargo dar-se mediante procedimento de
avaliao peridica de desempenho.

Pliade de Direito Constitucional

(B) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno


com o seu assentimento, manifestado na forma da lei.
(C) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo
que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao
do Tribunal a que o juiz estiver vinculado.
(D) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade,
nem aposentados compulsoriamente.
(E) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que
ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos.
163. INCORRETO afirmar sobre o Distrito Federal que
(A) exerce as mesmas competncias atribudas pela Constituio
a Estados e Municpios.
(B) ser regido por lei orgnica, aprovada por dois teros da
Cmara Legislativa.
(C) a eleio de seu Governador coincidir com a dos
Governadores Estaduais.
(D) aos Deputados distritais aplicam-se as disposies
constitucionais relativas aos Deputados Estaduais.

18
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(E) fica autorizada sua diviso em Municpios, a serem criados


mediante aprovao da Unio.

(E) do Supremo Tribunal Federal, o do Superior Tribunal de


Justia e o do Tribunal de Contas da Unio.

164. Relativamente s matrias que esto no mbito das


competncias legislativas privativas da Unio,
(A) a competncia da Unio restringe-se ao estabelecimento de
normas gerais, assegurado o exerccio de competncia
suplementar pelos Estados.
(B) lei complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre
questes especficas que lhes sejam pertinentes.
(C) a inexistncia de lei federal autoriza os Estados a exercer
competncia legislativa plena para atender a suas peculiaridades.
(D) lei complementar fixar normas para a cooperao entre
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
(E) a supervenincia de lei estadual sobre normas gerais
suspende a eficcia da lei federal, no que lhe for contrria.

167. Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos


dos trabalhadores na Constituio.
I. Probe a Constituio a realizao de qualquer trabalho a
menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir
de 12 anos.
II. A Constituio assegura aos trabalhadores domsticos
direito a dcimo terceiro salrio e aviso prvio proporcional
ao tempo de servio.
III. Aos trabalhadores urbanos e rurais, garantida a
irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno
ou acordo coletivo.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

165. De acordo com a Constituio, o Senado Federal


compe-se de representantes
(A) do povo brasileiro, eleitos segundo o princpio proporcional,
para um mandato de quatro anos.
(B) do povo dos Estados, Distrito Federal e Territrios, eleitos
segundo o princpio majoritrio, em dois turnos.
(C) da Unio e dos Estados, cada qual elegendo trs Senadores,
para um mandato de quatro anos.
(D) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio
majoritrio, para um mandato de oito anos.
(E) do povo, renovando-se sua representao de quatro em
quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.

168. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade


competente poder usar de propriedade particular,
(A) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro.
(B) desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo
social.
(C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver
dano.
(D) mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica.
(E) no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da
urgncia do interesse pblico.

166. Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos,
sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia
o Presidente
(A) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do
Supremo Tribunal Federal.
(B) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o do
Superior Tribunal de Justia.
(C) da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e
o do Tribunal de Contas da Unio.
(D) do Senado Federal, o do Congresso Nacional e o da Cmara
dos Deputados.

169. Somente
podero
os
Tribunais
declarar
a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico
(A) por deciso unnime de seus membros ou do respectivo rgo
especial.
(B) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do
respectivo rgo especial.
(C) se provocados pelos juzes de primeira instncia que
estiverem vinculados ao Tribunal.
(D) em sede de ao direta de inconstitucionalidade ou ao
declaratria de constitucionalidade.
(E) nas hipteses em que couber ao Senado Federal suspender a
eficcia da lei ou ato normativo impugnado.

PROVA 21 TRT 21 REGIO Analista Judicirio rea Administrativa

170. Nas suas relaes internacionais, a Repblica


Federativa do Brasil rege-se por diversos princpios, tais
como
(A) o desenvolvimento nacional e os valores sociais da livre
iniciativa.
(B) a soberania e a cidadania.
(C) o pluralismo poltico e a igualdade entre os Estados.
(D) o repdio ao terrorismo e a erradicao da pobreza.
(E) a prevalncia dos direitos humanos e a defesa da paz.
171. Considere as afirmaes seguintes:
I. A criao de associaes independe de autorizao.
II. vedada a associao de carter paramilitar.
III. As associaes no podem ser dissolvidas
compulsoriamente.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I. (B) II. (C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
172. Em condies de reciprocidade, os portugueses nem
precisam se naturalizar, pois detm, no Brasil, uma "quase
nacionalidade". Os estrangeiros oriundos de pases de lngua
portuguesa tambm so privilegiados, pois, para se
naturalizarem, alm da idoneidade moral, exige-se apenas
residncia no pas por
(A) um ano ininterrupto.
(B) dois anos ininterruptos.
(C) cinco anos ininterruptos.
(D) dois anos, ininterruptos ou no.
(E) cinco anos, ininterruptos ou no.

173. O Presidente da Repblica vetou integralmente, por


contrrio ao interesse pblico, um projeto aprovado pelo
Congresso Nacional. Este, examinando as razes do veto,
rejeitou-o, devolvendo o projeto para a promulgao do

Pliade de Direito Constitucional

Presidente da Repblica. Decorrido o prazo, sem qualquer


providncia do Chefe do Poder Executivo, a lei ser
promulgada pelo
(A) Presidente da Cmara dos Deputados.
(B) Presidente do Senado Federal.
(C) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(D) Vice-Presidente da Repblica.
(E) Procurador Geral da Repblica.
174. O Tribunal de Contas da Unio houve por bem sustar a
execuo de contrato impugnado. Neste caso,
(A) determinar que o Chefe do Poder Executivo tome as
medidas cabveis para sua sustao, comunicando
o fato
imediatamente ao Congresso Nacional.
(B) comunicar a deciso diretamente ao Chefe do Poder
Executivo que, de imediato, tomar as medidas cabveis.
(C) determinar, de imediato, as providncias cabveis, que sero
requisitadas diretamente a quem deva cumpri-las.
(D) comunicar a deciso ao Senado Federal e Cmara dos
Deputados, e o Congresso Nacional, adotando diretamente o ato,
solicitar ao Poder Executivo, de imediato, as medidas cabveis.
(E) comunicar a deciso diretamente ao Presidente do Senado
Federal a quem cabe tomar, de imediato, as medidas para a
sustao do contrato junto ao Presidente da Repblica.
175. O Ministro do Tribunal de Contas da Unio, segundo a
Constituio
Federal,
est
equiparado,
quanto
s
prerrogativas, aos impedimentos, aos vencimentos e s
vantagens, ao
(A) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(B) Ministro do Superior Tribunal da Justia.
(C) Ministro de Estado.
(D) Presidente do Senado Federal.
(E) Presidente da Cmara dos Deputados.

19
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

176. Os juzes gozam da garantia da inamovibilidade, (c/


adaptaes)
(A) contudo, podero excepcionalmente ser removidos em razo
de quebra de decoro, por voto da maioria absoluta do respectivo
tribunal, assegurada ampla defesa.
(B) que indica que somente podero ser removidos no seu
exclusivo
interesse
manifestado
em
requerimento,
expressamente.
(C) porm, a critrio do respectivo tribunal, podero ser
removidos, desde que por voto secreto de dois teros dos
membros.
(D) nunca podero ser removidos, embora sejam promovidos
apenas em seu exclusivo interesse manifestado em requerimento,
expressamente.

(E) mas podero ser removidos, em razo de interesse pblico,


por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do
Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa.
177. Na Constituio Federal, o Ministrio Pblico recebeu
legitimao para promover o inqurito civil e a ao pblica.
No exerccio dessas funes, a legitimao
(A) privativa, em ambos os casos.
(B) concorrente, em ambos os casos.
(C) privativa, no primeiro caso, e concorrente, no segundo.
(D) concorrente, no primeiro caso, e privativa, no segundo.
(E) sempre concorrente, podendo, todavia, retomar o inqurito ou
a ao como parte principal.

PROVA 22 TRE BAHIA - Analista Judicirio rea Administrativa

178. Considere as afirmaes:


I. A Defensoria Pblica da Unio instituio essencial
funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao
jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados,
assegurada a seus integrantes a garantia de inamovibilidade
e vedado o exerccio da advocacia fora das atribuies
institucionais.
II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o
Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente
da Repblica, dentre integrantes da carreira, maiores de 35
anos, para mandato de 2 anos, incumbindo-lhe, dentre
outras atividades, a de consultoria e a de assessoramento
jurdico do Poder Executivo.
III. A Advocacia Geral da Unio tem por chefe o AdvogadoGeral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da
Repblica, dentre cidados maiores de 35 anos,
incumbindo-lhe, dentre outras atribuies, a defesa dos
interesses sociais e a dos individuais indisponveis.
IV. O Ministrio Pblico dos Estados e do Distrito Federal
formaro lista trplice, dentre integrantes da carreira, na
forma da lei respectiva, para escolha de seu ProcuradorGeral, que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo,
para mandato de 2 anos, permitida a reconduo,
incumbindo-lhe, dentre outras atribuies, a defesa do
regime democrtico.
Esto corretas APENAS
(A) I e III. (B) I e IV. (C) I, II e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV.
179. Na questo referente recorribilidade das decises em
matria eleitoral, certo que
(A) o Tribunal Superior Eleitoral poder rever as decises contra
disposio expressa de lei, mas no as que versarem sobre
expedio de diploma nas eleies.
(B) as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais so sempre
recorrveis por fora do princpio do duplo grau de jurisdio.
(C) o Superior Tribunal de Justia no tem competncia para rever
as decises da Justia Eleitoral.
(D) as decises do Tribunal Superior Eleitoral que denegarem o
habeas data e o mandado de injuno so irrecorrveis.
(E) a divergncia na interpretao de lei entre dois tribunais ou
entre dois ou mais tribunais eleitorais irrecorrvel.

180. Em relao aos princpios gerais do Sistema Tributrio


Nacional conclui-se que
(A) a instituio de impostos, taxas e emprstimos compulsrios
de competncia privativa da Unio, dos Estados e dos Municpios.
(B) as contribuies sociais e de interesse das categorias
profissionais ou econmicas so de competncia comum da Unio
e dos Estados.
(C) as contribuies para o custeio do servio de iluminao
pblica competem exclusivamente aos Estados, Municpios e ao
Distrito Federal.

(D) a instituio de contribuies para custeio do sistema de


assistncia social, excludas as de seguridade social, de
competncia privativa dos Estados.
(E) cabe lei complementar dispor sobre os conflitos de
competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios.
181. No processo legislativo,
(A) o direito de propor emendas uma faculdade de os membros
ou rgos de cada uma das Casas do Congresso Nacional
sugerirem modificaes nos interesses relativos matria contida
em projetos de lei.
(B) a votao da matria legislativa constitui ato individual das
Casas do Congresso Nacional, de carter decisrio, que se forma,
to-somente, por maioria simples e maioria absoluta.
(C) o veto ato legislativo privativo do Presidente da Repblica,
enquanto que a sano cabe tambm s Casas do Congresso
Nacional.
(D) a iniciativa das leis prerrogativa dos Presidentes da
Repblica, do Congresso Nacional e dos Tribunais Superiores,
vedada a iniciativa privada.
(E) o procedimento legislativo sumrio aplicvel na elaborao
de medidas provisrias, leis delegadas, decretos legislativos e
resolues.
182. So requisitos para a nomeao de Ministros do
Tribunal de Contas da Unio, dentre outros, que
(A) metade deles tenham sido ocupantes de cargos de carreira, e
escolhidos pelo Presidente da Repblica, com aprovao da
Cmara dos Deputados.
(B) o escolhido conte com mais de 30 e menos de 60 anos de
idade, e seja de reputao ilibada.
(C) o escolhido tenha mais de 15 anos de exerccio de efetiva
atividade profissional que exija conhecimentos tcnicos, e tenha
idoneidade moral.
(D) o escolhido tenha notrios conhecimentos jurdicos, contbeis,
econmicos e financeiros ou de administrao pblica, e seja
brasileiro.
(E) um quinto deles sejam oriundos da atividade privada e
escolhidos pelo Congresso Nacional, com o referendo do
Presidente da Repblica.
183. Dentre os princpios de observncia obrigatria pela
administrao
pblica,
expressamente
previstos
na
Constituio Federal, est o da
(A) proporcionalidade.
(B) autotutela.
(C) eficincia.
(D) razoabilidade.
(E) hierarquia.

PROVA 23 TRE 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa


184. A Ao Declaratria de Constitucionalidade NO pode
ser proposta (c/ adaptaes)
(A) pelo Procurador-Geral da Repblica.
(B) pelo Presidente da Repblica.
(C) pela Mesa da Cmara dos Deputados.
(D) pelo Conselho Estadual da Ordem dos Advogados do Brasil.
(E) pela Mesa do Senado Federal.

Pliade de Direito Constitucional

185. O Ministrio Pblico s presta contas de seus atos


Constituio, s leis e sua conscincia. Os rgos de
administrao superior podem editar recomendaes sobre a
atuao funcional, mas sempre sem carter normativo.
Dentre os princpios institucionais que do base ao Ministrio
Pblico, o texto refere-se ao princpio da

20
PROVAS
(A) eficcia.
(B) unidade.
(C) independncia funcional.
(D) indivisibilidade.
(E) moralidade.
186. Quanto ao Vice-Presidente da Repblica, considere o
seguinte:
I. No poder, sem licena do Congresso Nacional,
ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob
pena de perda do cargo.
II. Auxiliar o Presidente da Repblica, sempre que por ele
for convocado para misses especiais, alm de exercer
outras atribuies que lhe forem conferidas por lei
complementar.
III. Assumir a candidatura a Presidente da Repblica
quando seu companheiro de chapa falecer durante a disputa
em segundo turno de votao.
IV. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, far-se- nova eleio e os eleitos cumpriro
quatro anos de mandato.
So corretos APENAS os itens
(A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e II.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
187. Os quoruns pelos quais uma emenda constitucional e
uma lei complementar so consideradas aprovadas so de,
respectivamente,
(A) maioria absoluta e maioria simples.
(B) maioria absoluta e 3/5.
(C) 3/5 e maioria simples.
(D) 3/5 e maioria absoluta.
(E) 3/4 e maioria simples.
188. A escolha de magistrado para integrar o Tribunal
Superior do Trabalho depende de
(A) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST,
segundo os critrios de antigidade e merecimento, escolha e
aprovao pelo rgo Especial do TST.
(B) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST,
escolha e aprovao pelo STF.
(C) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST,
escolha e nomeao pelo Presidente da Repblica, aps
aprovao pelo Senado.
(D) livre escolha do Presidente da Repblica e aprovao pelo
Congresso Nacional.
(E) indicao do rgo Especial do TST, aprovao do Ministrio
Pblico do Trabalho, escolha e nomeao pelo Presidente da
Repblica.

PROVA 24 TRT 21 REGIO Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados

189. A Constituio Federal estabeleceu que "no haver


juzo ou tribunal de exceo". Analisando esse preceito,
pode-se dizer que
(A) no possvel, para dirimir conflitos fundirios, a designao,
pelos Tribunais de Justia, de juzes com competncia exclusiva
para questes agrrias.
(B) o Tribunal do Jri, a partir da atual Constituio, acha-se em
situao de duvidosa constitucionalidade, em virtude de os
jurados no serem juzes togados.
(C) a est o princpio do juiz natural, segundo o qual somente os
juzes, tribunais e rgos jurisdicionais anteriormente previstos na
Constituio tm o poder de julgar.
(D) as Justias Militares so uma excrescncia, representando
sua existncia uma flagrante inconstitucionalidade, por se tratar,
por excelncia, de um tribunal de exceo.
(E) a Constituio Federal no aceita mais as justias
especializadas contempladas pelas leis de organizao judiciria,
visto que elas se enquadram na proibio de juzos de exceo.
190. O controle externo das contas pblicas, a cargo do
Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal
de Contas da Unio. As decises desse Tribunal, de que
resultem imputao de dbito ou multa,
(A) tero, com todas suas caractersticas, eficcia de um ttulo
executivo.
(B) sero equivalentes a uma concluso tcnico-jurdica, sem
representar um julgado.
(C) tero o valor de parecer normativo contrrio s contas
examinadas.
(D) tero a natureza de deciso declaratria, sem eficcia de ttulo
executivo extrajudicial.
(E) tero apenas eficcia moral, visto que no h poder para
execut-las.
191. A Constituio Federal reconhece as lnguas dos ndios
(art. 231, caput) e assegura s comunidades indgenas
tambm a utilizao de suas lnguas maternas (art. 210, 2).
De outra parte, afirma que a lngua portuguesa o idioma
oficial da Repblica Federativa do Brasil. Assim,
(A) s a lngua portuguesa oficial e as lnguas indgenas podem
ser usadas privadamente, mas, por exemplo, no pode haver
educao nessas lnguas.
(B) a lngua oficial do pas o portugus, mas, nas comunidades
indgenas, a lngua materna tupi-guarani tambm oficial, ao lado
daquela.
(C) cada comunidade indgena tem sua lngua como oficial ao lado
da lngua portuguesa, que a nica oficial nacional.
(D) temos tantas lnguas oficiais quantas so as lnguas
indgenas, alm da oficial lngua portuguesa, todas utilizveis no
territrio nacional.

Pliade de Direito Constitucional

(E) temos uma nica lngua oficial e, nas comunidades indgenas,


as lnguas maternas tambm so reconhecidas e podem ser
utilizadas, mas a oficial a lngua portuguesa.
192. Os recursos naturais da plataforma continental so
bens que pertencem
(A) Unio Federal e ao Estado de cujo territrio prolongamento
natural.
(B) ao Estado de cujo territrio prolongamento natural.
(C) ao Municpio de cujo territrio prolongamento natural.
(D) Unio Federal.
(E) ao Estado e ao Municpio de cujo territrio prolongamento
natural.
193. Em pas vizinho, antes da realizao do segundo turno
da eleio para Presidente da Repblica, um dos
concorrentes desistiu da disputa. Se o mesmo fato
acontecesse aqui no Brasil,
(A) o remanescente dos dois concorrentes mais votados seria
imediatamente declarado eleito.
(B) deveria ser convocado para a disputa, dentre os
remanescentes, o de maior votao.
(C) a eleio seria anulada e uma nova convocada para dentro de
cento e vinte dias.
(D) o candidato a Vice-Presidente, registrado junto com o
desistente, disputaria a eleio.
(E) o seu partido ou coligao poderia, livremente, substitu-lo,
recompondo a chapa.
194. O Congresso Nacional rejeitou projeto de emenda
constitucional modificando a idade para aposentadoria
compulsria. Nesse caso,
(A) nova proposta sobre essa matria ficar sujeita, se aprovada a
emenda, apreciao obrigatria em referendo popular.
(B) requerimento de dois teros dos membros do Congresso
Nacional permitir a apreciao dessa matria na mesma sesso
legislativa.
(C) fica impedida, por dez anos, a apreciao de nova proposta
sobre a mesma matria.
(D) s a autorizao prvia em plebiscito permitir a apreciao
de nova proposta sobre a mesma matria.
(E) essa matria no poder ser objeto de nova proposta na
mesma sesso legislativa.
195. Em regra, vedada a acumulao de cargos pblicos.
Dentre as excees, permitida a acumulao, desde que
haja compatibilidade de horrios, de dois cargos pblicos de
profisso
(A) da justia, como a de promotor de justia.
(B) da justia, como a de juiz de direito.
(C) da sade, como a de enfermeiro.
(D) de carter tcnico, como a de engenheiro.

21
PROVAS
(E) de carter cientfico, como a de pesquisador.
196. A Constituio Federal adota o princpio da unicidade
sindical, que significa a
(A) vedao de criao de mais de uma organizao sindical, em
qualquer grau, representativa da categoria profissional, na mesma
base territorial.
(B) proibio para que um trabalhador ou um empregador esteja
inscrito ou associado em mais de uma organizao sindical da
categoria.
(C) permisso para que uma organizao sindical de determinada
categoria represente a todos os associados da categoria, no
mandado de segurana coletivo, como se fossem uma s pessoa.
(D) legitimao para que uma organizao sindical, representando
determinada categoria, assuma sozinha a autoria e promova a
ao civil pblica em defesa de todos.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(E) autorizao para que uma organizao sindical de
determinada categoria promova o dissdio coletivo representando
a todos da mesma categoria e agindo como se fosse uma nica
pessoa.
197. O Ministrio Pblico goza de inmeras garantias e
prerrogativas em razo de suas altas funes de defesa da
ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses
sociais e individuais indisponveis. Uma dessas garantias
aquela segundo a qual o Procurador-Geral da Repblica s
pode ser destitudo por iniciativa do Presidente da Repblica,
que dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta
(A) do Congresso Nacional.
(B) do Senado Federal.
(C) da Cmara dos Deputados.
(D) do Supremo Tribunal Federal.
(E) do Colgio de Procuradores da Repblica.

PROVA 25 TRT 24 REGIO Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados

198. Em relao aos Estados, a Constituio da Repblica


prev que
(A) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou
Territrios Federais, bastando apenas a aprovao de Emenda
Constitucional.
(B) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou
Territrios Federais, mediante aprovao da populao
diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei complementar.
(C) no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais, ante a unio indissolvel
estabelecida no art. 1o da Carta Magna.
(D) no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais, ainda que atravs de Emenda
Constitucional, porque a organizao poltico-administrativa uma
clusula ptrea.
(E) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou
Territrios Federais, mediante consulta popular e aprovao das
Assemblias Legislativas dos Estados envolvidos.

199. INCORRETO afirmar que dois dos fundamentos da


Repblica Federativa do Brasil so
(A) o pluralismo poltico e a cidadania.
(B) a dignidade da pessoa humana e o pluralismo poltico.
(C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
(D) a soberania e a cidadania.
(E) a cidadania e a no-interveno nos Estados.
200. Podem ser propostas emendas Constituio por, no
mnimo,
(A) metade dos membros do Senado Federal.
(B) metade dos membros do Congresso Nacional.
(C) um tero dos membros da Cmara dos Deputados.
(D) trs quartos dos membros da Cmara dos Deputados.
(E) trs quartos dos membros do Senado Federal.
201. A liberdade de associao sindical, constitucionalmente
garantida, traz em seu regime a
(A) garantia do direito de voto ao trabalhador aposentado que seja
filiado.
(B) necessidade de acatamento das orientaes do Poder Pblico
quanto organizao do sindicato.
(C) necessidade de autorizao do Estado para a fundao de
sindicato.
(D) facultatividade da participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas do trabalho.
(E) necessidade de consentimento da entidade sindical para a
desfiliao dos trabalhadores sindicalizados.
202. Nos termos da repartio de competncias legislativas
estabelecidas na Constituio Federal, cabe Unio, nas
matrias de sua competncia privativa,
(A) estabelecer apenas as normas gerais.
(B) estabelecer apenas as normas especficas.

Pliade de Direito Constitucional

(C) autorizar, por lei complementar, os Municpios a legislar sobre


questes de interesse local.
(D) autorizar, por lei complementar, os Estados a legislar sobre
questes especficas.
(E) delegar, por lei complementar, aos Estados, a disciplina de
questes, gerais ou especficas, em face da ausncia de lei
federal.
203. No que se refere ao direito de reunio INCORRETO
afirmar, ser um dos seus elementos,
(A) a durao limitada.
(B) a forma de ao individual ou coletiva.
(C) o propsito determinado.
(D) a realizao em rea certa, mesmo que seja em percurso
mvel.
(E) a finalidade lcita.
204. Os julgamentos, em recurso ordinrio, do crime poltico
e das causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um
lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas, competem, respectivamente, ao
(A) Tribunal Regional Federal e ao Tribunal de Justia dos
Estados.
(B) Tribunal Regional Federal e ao Supremo Tribunal Federal.
(C) Superior Tribunal de Justia e ao Tribunal Regional Federal.
(D) Superior Tribunal de Justia e ao Supremo Tribunal Federal.
(E) Supremo Tribunal Federal e ao Superior Tribunal de Justia.
205. No que se refere s atribuies constitucionais do
Poder Judicirio, observa-se que as propostas ao Poder
Legislativo sobre a alterao da organizao e da diviso
judicirias so de competncia privativa
(A) do Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos
Tribunais de Justia.
(B) do Superior Tribunal de Justia, dos Tribunais Superiores e
dos Tribunais de Alada.
(C) dos Tribunais Superiores, da Mesa da Cmara dos Deputados
e da Mesa do Senado Federal.
(D) do Presidente da Repblica, dos Governadores de Estado e
dos Prefeitos Municipais.
(E) dos Governadores de Estado, dos Tribunais Federais e dos
Tribunais de Alada.
206. No tocante fiscalizao financeira e oramentria,
certo afirmar que
(A) as Constituies estaduais podero dispor sobre os Tribunais
de Contas respectivos, que sero integrados por nove
Conselheiros.
(B) qualquer pessoa fsica ou jurdica privada, que guarde
dinheiro, bens e valores pblicos dever prestar contas ao
Tribunal de Contas.
(C) o Tribunal de Contas encaminhar ao Congresso Nacional,
semestralmente, o relatrio de suas atividades.
(D) esta ser exercida pelo Senado Federal, mediante controle
interno, alm do sistema de controle externo de cada Poder.
(E) as decises do Tribunal de Contas de que resultem imputao
de dbito ou multa, no tm a eficcia de ttulo executivo.

22
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

207. O presidente da Repblica poder delegar aos Ministros


de Estado dentre outras, a atribuio de
(A) enviar ao Congresso Nacional as propostas de oramento
previstas na Constituio.
(B) manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus
representantes diplomticos.

(C) conferir condecoraes e distines honorficas.


(D) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se
necessrio, dos rgos institudos em lei.
(E) celebrar conveno e atos internacionais, sujeitos a referendo
do Congresso Nacional.

PROVA 26 TRF DA 4 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados


208. Dentre os membros do Tribunal de Contas da Unio, o
Congresso Nacional tem competncia exclusiva para
escolher
(A) 2/5
(B) 2/3
(C) 1/5
(D) 1/4
(E) 1/3
209. Nos projetos de lei sobre organizao dos servios
administrativos dos Tribunais Federais,
(A) a iniciativa tambm cabe aos Deputados Federais ou
Senadores, sendo livres as emendas.
(B) o processo legislativo o ordinrio, sendo admitidas emendas
de qualquer natureza.
(C) no so admitidas emendas que aumentem a despesa
prevista.
(D) a iniciativa privativa do Presidente da Repblica, mas o
projeto pode ser emendado no Congresso Nacional.
(E) so livremente admitidas as emendas, mas a iniciativa cabe ao
Presidente do Supremo Tribunal Federal.
210. Comutar pena ato da competncia privativa
(A) do Senado Federal.
(B) do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(C) do Congresso Nacional.
(D) do Presidente da Repblica.
(E) da Cmara dos Deputados.

211. Virgnio, brasileiro naturalizado, teve sua extradio


solicitada pela Espanha, territrio onde nasceu. Nesse caso,
o pedido
(A) dever ser negado pelo Presidente da Repblica, porque no
cabe extradio de brasileiro, mesmo se naturalizado, em face do
princpio da soberania.
(B) ser processado e julgado, originariamente, pelo Supremo
Tribunal Federal, que examinar seu eventual cabimento.
(C) ser negado pelo Supremo Tribunal Federal, visto que o Brasil
no concede a extradio de brasileiro, nato ou naturalizado.
(D) no poder ser recusado, em razo da nacionalidade
originria aliada ao critrio da territorialidade.
(E) deve ser instrudo pelo Ministrio das Relaes Exteriores e
apreciado pelo Presidente da Repblica, que examinar seu
eventual cabimento.
212. Quem deve dispor sobre o Estatuto da Magistratura
uma lei complementar de iniciativa do
(A) Senado Federal.
(B) Presidente da Repblica.
(C) Conselho da Magistratura Nacional.
(D) Congresso Nacional.
(E) Supremo Tribunal Federal.

PROVA 27 TRF 1 REGIO - Analista Judicirio Especialidade Execuo de Mandados


213. Quanto aos rgos do Poder Judicirio, INCORRETO
afirmar que
(A) cinco, dos quinze Ministros do Superior Tribunal Militar, so
escolhidos dentre civis.
(B) as Juntas Eleitorais so rgos da Justia Eleitoral.
(C) nas Varas do Trabalho, a jurisdio exercida por um juiz
singular.
(D) o Tribunal de Contas da Unio julga, originariamente, os
litgios relacionados ao cumprimento do oramento pelos rgos
da Administrao.
(E) a competncia do Tribunal Superior do Trabalho deve ser
disposta em lei.
214. O Juiz estadual, no exerccio da competncia federal da
rea de sua jurisdio, decidiu uma questo. No se
conformando, uma das partes recorreu. Esse recurso ser
julgado pelo
(A) Superior Tribunal de Justia.
(B) Tribunal de Justia respectivo.
(C) Tribunal Regional Federal respectivo.
(D) rgo Especial do Tribunal de Justia respectivo.
(E) rgo Especial do Tribunal Regional Federal respectivo.
215. A vitaliciedade, uma das garantias dos magistrados,
adquirida, no primeiro grau, aps

(A) dois anos de exerccio; a aquisio confere o direito de no


mais perder o cargo durante toda sua vida.
(B) trs anos de exerccio; a aquisio confere o direito de a perda
do cargo ocorrer somente em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
(C) dois anos de exerccio; durante o binio, a perda do cargo
pode ocorrer em virtude das mesmas causas relativas ao servidor
pblico comum.
(D) trs anos de exerccio; durante o trinio, a perda do cargo
pode ocorrer em virtude das mesmas causas relativas ao servidor
pblico comum.
(E) dois anos de exerccio; a aquisio confere o direito de a
perda do cargo ocorrer somente em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
216. O Presidente da Repblica pretende exonerar, antes do
trmino do mandato, o Procurador-Geral da Repblica. A
aprovao prvia dessa exonerao ato da competncia
privativa
(A) da Cmara dos Deputados.
(B) do Senado Federal.
(C) do Congresso Nacional.
(D) do Supremo Tribunal Federal.
(E) do Superior Tribunal de Justia.

PROVA 28 TRF 1 REGIO - Analista Judicirio Especialidade Execuo de Mandados


217. A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em
sede de ao declaratria de constitucionalidade de lei
federal gera efeitos
(A) inter partes, com a possibilidade de extenso a todos, atravs
de Resoluo do Senado.
(B) inter partes e retroativos data da entrada em vigor da lei.
(C) erga omnes e vinculante relativamente ao Executivo e aos
demais rgos do Judicirio.
(D) inter partes, suspendendo a eficcia da lei a partir de seu
trnsito em julgado, se julgada improcedente.
(E) erga omnes e vinculante em relao aos Poderes Legislativo e
Executivo.

(A) poder adquirir a nacionalidade brasileira, desde que goze de


idoneidade moral e resida no Brasil por um ano ininterrupto.
(B) considerado brasileiro nato, independentemente da
nacionalidade de sua me ou de vir a residir no Brasil.
(C) ser considerado brasileiro nato, desde que venha a residir no
Brasil e opte pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo.
(D) poder adquirir a nacionalidade brasileira, desde que resida no
Brasil por quinze anos ininterruptos e no sofra condenao
criminal.
(E) ser considerado brasileiro nato, desde que registrado em
repartio brasileira competente e venha a residir no Brasil antes
da maioridade.

218. O indivduo nascido na Frana, filho do Embaixador


brasileiro naquele pas,

219. Proposta de emenda Constituio Federal, de


iniciativa de Deputado Federal, com vistas a extinguir a

Pliade de Direito Constitucional

23
PROVAS
obrigatoriedade do voto para maiores de 18 (dezoito) e
menores de 70 (setenta) anos, aprovada em dois turnos em
cada uma das Casas do Congresso, pelo voto de 3/5 (trs
quintos) dos respectivos membros em cada turno, vindo a ser
promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do
Senado Federal. A Emenda assim promulgada
(A) no est sujeita a controle de constitucionalidade por via de
ao.
(B) inconstitucional, por vcio de iniciativa, que no se convalida
por sua ulterior promulgao.
(C) inconstitucional, por desrespeito a limite material imposto ao
poder de reforma da Constituio.
(D) obedece a todos os requisitos previstos na Constituio para o
processo de elaborao de emendas.
(E) inconstitucional, por insuficincia de quorum para aprovao
de emendas Constituio.
220. Supondo a inexistncia de lei federal sobre normas
gerais em matria de defesa do solo e dos recursos naturais e
a promulgao pelo Estado de Alagoas de lei, suprindo essa
omisso, para atender a suas peculiaridades, correto
afirmar que
(A) a lei estadual seria vlida, se houvesse lei complementar
federal que autorizasse os Estados a legislar sobre a matria.
(B) lei federal superveniente revoga a lei estadual, em funo da
regra pela qual lei posterior revoga lei anterior.
(C) a lei estadual inconstitucional, por ter o Estado usurpado de
competncia exclusiva da Unio.
(D) a supervenincia de lei federal suspende a eficcia da lei
estadual, no que lhe for contrria.
(E) lei federal superveniente no se aplicar ao Estado de
Alagoas, caso a lei estadual no seja expressamente revogada.
221. O subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal
Federal (c/ adaptaes)
(A) poder ser alterado mediante lei de iniciativa exclusiva do
Presidente da Repblica, observada a garantia de irredutibilidade
de subsdio.
(B) imune incidncia do imposto de renda, em funo da
garantia de irredutibilidade de subsdio dos membros do Poder
Judicirio.
(C) composto de uma parcela fixa e de parcelas variveis,
vedado, contudo, o acrscimo de verbas de natureza
indenizatria.
(D) no poder ser superior a 95% (noventa e cinco por cento) do
subsdio mensal fixado para o Presidente da Repblica.
(E) ser fixado por lei do Congresso Nacional de iniciativa do STF
e com sano do Presidente da Repblica.
222. Aos empregados domsticos, a Constituio assegura
os mesmos direitos que aos trabalhadores urbanos e rurais,
exceto

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(A) repouso semanal remunerado.
(B) fundo de garantia do tempo de servio.
(C) frias anuais remuneradas.
(D) aviso prvio proporcional.
(E) dcimo-terceiro salrio.
223. As medidas provisrias editadas em data anterior da
publicao da Emenda Constitucional n. 32, de 11 de
setembro de 2001,
(A) continuam em vigor at revogao expressa por Medida
Provisria ulterior ou deliberao definitiva do Congresso
Nacional.
(B) consideram-se revogadas desde ento, devendo o Congresso
Nacional disciplinar as relaes jurdicas delas decorrentes.
(C) deveriam ter sido convertidas em lei no prazo mximo de 60
(sessenta) dias contados da publicao da Emenda, sob pena de
perda de eficcia.
(D) devem ser reeditadas a cada 30 (trinta) dias at sua
converso em lei ou rejeio, sob pena de perda de eficcia
retroativa data de sua edio.
(E) se no convertidas em lei nos 45 (quarenta e cinco) dias que
se seguiram publicao da Emenda, entraram em regime de
urgncia no Congresso Nacional.
224. Eventual processo contra Deputado Federal, por crime
de homicdio ocorrido aps sua diplomao,
(A) poder ser arquivado a qualquer tempo antes do trmino de
seu mandato, pelo voto de 2/3 dos membros da Cmara dos
Deputados.
(B) poder ser instaurado a qualquer tempo, desde que haja
licena prvia da Cmara dos Deputados.
(C) somente poder ser instaurado aps o trmino do mandato do
Deputado, independentemente de autorizao da Cmara.
(D) dever ser extinto e arquivado, em funo da inviolabilidade
de que goza o Deputado, na qualidade de congressista.
(E) poder ter seu andamento suspenso, pelo voto da maioria dos
membros da Cmara dos Deputados.
225. Relativamente liberdade de associao sindical
assegurada na Constituio Federal, NO correto afirmar
que
(A) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais.
(B) ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado
organizao sindical.
(C) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na
mesma base territorial.
(D) lei complementar poder exigir autorizao do Estado para a
fundao e o funcionamento de sindicato.
(E) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas.

PROVA 29 TRF 5 REGIO - Analista Judicirio Especialidade Execuo de Mandados


226. Determinada associao civil sem fins lucrativos
requereu a expedio de certido negativa de tributos
municipais para defesa de direito da prpria entidade. A
certido lhe foi negada por ato abusivo da autoridade
municipal, o que motivou o desejo da associao de
ingressar em juzo para obter o referido documento. Diante
disso, a associao poder propor, para a defesa de seu
direito,
(A) mandado de segurana coletivo.
(B) habeas data.
(C) mandado de segurana individual.
(D) ao popular.
(E) ao civil pblica.
227. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar,
(A) em recurso ordinrio, as decises proferidas pelos Tribunais
Estaduais em sede de ao direta de inconstitucionalidade.
(B) originariamente, a argio de descumprimento de preceito
fundamental.
(C) originariamente, as disputas sobre direitos indgenas.
(D) originariamente, as aes diretas de inconstitucionalidade
contra leis municipais.
(E) originariamente, todos os pedidos de interveno de Estadomembro em Municpio.

Pliade de Direito Constitucional

228. Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar,


(A) em recurso especial, os mandados de segurana impetrados
contra ato de Prefeito municipal, quando denegatria a deciso.
(B) originariamente, a homologao das sentenas estrangeiras.
(C) originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os
Estados.
(D) em recurso ordinrio, as causas e os conflitos entre as
entidades da Administrao indireta municipal.
(E) em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado
estrangeiro de um lado, e, do outro, Municpio.
229. Entre os atos que no podem ser impugnados em face
da Constituio Federal, mediante ao direta de
inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal
Federal, encontra-se a
(A) lei municipal.
(B) lei federal.
(C) lei estadual.
(D) emenda Constituio Federal.
(E) emenda Constituio de Estado-membro.
230. Francisco de Assis, estando no exerccio do cargo
pblico de analista judicirio junto ao Tribunal Regional do

24
PROVAS
Trabalho da 5a Regio, pretende candidatar-se a Vereador do
Municpio de Salvador. Francisco dever ser informado de
que
(A) investido no mandato de Vereador, ficar afastado do cargo de
analista judicirio, ainda que haja compatibilidade de horrios,
podendo optar por uma remunerao.
(B) poder exercer o mandato de Vereador e o cargo de analista
judicirio, acumulando a remunerao de ambos, desde que haja
compatibilidade de horrios.
(C) somente poder candidatar-se a Vereador se pedir demisso
do cargo de analista judicirio.
(D) poder exercer o mandato de Vereador e o cargo de analista
judicirio, desde que haja compatibilidade de horrios, devendo
optar por uma remunerao.
(E) investido no mandato de Vereador, ficar afastado do cargo de
analista judicirio, devendo perceber os subsdios do cargo
eletivo.
231. O Presidente da Repblica apresentou ao Senado
Federal projeto de lei dispondo sobre servidores pblicos da
Unio, requerendo que fosse colocado em votao em regime
de urgncia. O projeto no tendo sido colocado em votao
nos 45 dias seguintes, foram sobrestadas todas as demais
deliberaes em curso no Senado Federal, at que se
ultimasse a votao, com exceo daquelas com prazo
constitucional determinado. Na situao narrada, verifica-se
vcio de inconstitucionalidade formal na tramitao do
projeto, porque
(A) somente aps 30 dias da apresentao do projeto o
Presidente da Repblica poderia ter solicitado a urgncia.
(B) no cabvel solicitao de urgncia nos projetos de lei sobre
servidores pblicos.
(C) o Presidente da Repblica no tem iniciativa legislativa para a
matria.
(D) o sobrestamento das deliberaes somente poderia ocorrer
aps decorridos 60 dias da apresentao do projeto Casa
legislativa competente.
(E) a votao do projeto deveria iniciar-se na Cmara dos
Deputados.
232. Dentre os direitos sociais do trabalhador assegurados
na Constituio Federal encontra-se o direito
(A) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de
normas de sade, higiene e segurana.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(B) remunerao do servio extraordinrio, no mnimo, 30%
superior remunerao normal.
(C) irredutibilidade do salrio, que no poder ser objeto sequer
de conveno coletiva.
(D) ao seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou
involuntrio.
(E) ao salrio-famlia pago em razo do dependente de qualquer
trabalhador urbano ou rural, nos termos da lei.
233. A Constituio Federal veda a percepo simultnea de
remunerao de cargo pblico com proventos de
aposentadoria conta do regime previdencirio previsto para
os servidores pblicos, ressalvando alguns casos em que
possibilita essa acumulao. Assim que os proventos de
aposentadoria no cargo de analista judicirio junto ao TRT da
5a Regio
(A) podero ser acumulados com a remunerao de cargo
vinculado ao Poder Judicirio Federal.
(B) podero ser acumulados com a remunerao de um cargo
privativo de profissionais da sade.
(C) no podero ser acumulados com a remunerao de qualquer
outro cargo pblico.
(D) podero ser acumulados com a remunerao de um cargo de
professor.
(E) podero ser acumulados com a remunerao de um cargo de
mdico.
234. A competncia para legislar sobre direito do trabalho
pertence
(A) somente aos Estados-membros, Distrito Federal e Municpios.
(B) concorrentemente Unio Federal, aos Estados-membros, ao
Distrito Federal e aos Municpios.
(C) privativamente aos Estados-membros e Distrito Federal, que
no podero deleg-la.
(D) privativamente aos Estados-membros, que podero deleg-la
Unio Federal.
(E) privativamente Unio Federal, que poder deleg-la aos
Estados-membros.
235. privativo de brasileiro nato o cargo de
(A) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
(B) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(C) Procurador-Geral da Repblica.
(D) Ministro de Estado da Justia.
(E) Ministro de Estado das Relaes Exteriores.

PROVA 30 TRT 2 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados


236. O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel,
salvo, nas hipteses e na forma estabelecidas em lei, por
ordem
(A) judicial, na instruo processual de qualquer natureza, a
critrio do Juiz.
(B) do Juiz, na instruo processual criminal, ou do Promotor de
Justia, na investigao criminal e no inqurito civil.
(C) judicial, para fins de investigao criminal ou instruo
processual criminal.
(D) do Juiz, na instruo processual criminal, ou da Autoridade
Policial, na investigao criminal.
(E) do Juiz, na instruo processual criminal ou civil, do Promotor
de Justia, na investigao criminal, e do seu Presidente, na
Comisso Parlamentar de Inqurito.
237.

Considere:
I. A casa o asilo inviolvel do indivduo e nela s se pode
penetrar noite excepcionalmente, como, por exemplo, por
determinao judicial.
II. So asseguradas s presidirias condies para que
possam permanecer com seus filhos durante o perodo de
amamentao.
III. Ningum pode ser compelido a associar-se ou a
permanecer associado.
IV. No deve haver juzo ou tribunal de exceo, razo pela
qual os Tribunais de Justia no podem designar juzes com
competncia exclusiva para questes agrrias.
Segundo a previso constante da Constituio Federal, so
corretos APENAS
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV.
(E) III e IV.

Pliade de Direito Constitucional

238. Quanto aquisio da nacionalidade brasileira por


estrangeiros, correto afirmar que aos estrangeiros
originrios de
(A) pases de lngua portuguesa exige-se apenas residncia por
um ano ininterrupto e idoneidade moral.
(B) Portugal nada se exige, visto que eles so, assim que
residentes,
automaticamente
considerados
brasileiros
naturalizados.
(C) qualquer pas exige-se a residncia h mais de dez anos e
ausncia de condenao criminal.
(D) qualquer pas a naturalizao automtica, desde que tenham
contribudo com seu trabalho para o desenvolvimento nacional por
mais de trinta anos.
(E) qualquer pas, desde que tenham filho brasileiro, a
naturalizao concedida automaticamente e no mais podem
ser extraditados.
239. INCORRETO afirmar que entre os bens da Unio
incluem-se
(A) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
(B) os potenciais de energia hidrulica.
(C) os recursos minerais, inclusive os do subsolo.
(D) os rios que banhem mais de um Estado.
(E) as terras ao longo das fronteiras terrestres, com largura de
cento e cinqenta quilmetros.
240. A Administrao Pblica deve observar que, segundo o
comando constitucional,
(A) a investidura em todos os cargos ou empregos pblicos
depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou
de provas e ttulos.

25
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por


servidores ocupantes de cargo efetivo, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
(C) garantido ao servidor pblico o direito associao sindical,
nos termos e limites definidos em lei especfica.
(D) os vencimento dos cargos do Poder Legislativo e do Poder
Executivo no podem ser superiores aos pagos pelo Poder
Judicirio.
(E) somente por lei especfica podem ser criadas a autarquia, a
empresa pblica, a sociedade de economia mista e a fundao
pblica, assim como suas subsidirias.
241. Considere:
I. So estveis aps trs anos de exerccio todos os
servidores nomeados para cargo ou funo pblica.
II. O servidor pblico estvel pode perder o cargo mediante
processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla
defesa.
III. O servidor pblico estvel pode perder o cargo mediante
procedimento de avaliao peridica de desempenho, na
forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.

IV. No tem efeito suspensivo a sentena judicial que


decreta a perda do cargo de servidor estvel, sendo
aplicvel imediatamente, desde que assegurada ampla
defesa.
Quanta estabilidade do servidor pblico, APENAS so
corretos
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
242. Uma ao declaratria de constitucionalidade de lei
federal mereceu julgamento definitivo de procedncia pelo
Supremo Tribunal Federal. Essa deciso produz eficcia
(A) parcial, visto que atinge quem a props, mas no produz efeito
vinculante aos demais rgos do Poder Judicirio e ao Poder
Executivo.
(B) parcial, visto que seus efeitos estendem-se a quem a props,
embora a ela se vinculem todos os rgos do Poder Judicirio.
(C) contra todos, mas no vincula os demais rgos do Poder
Judicirio, embora os do Poder Executivo se vinculem a ela.
(D) contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais
rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo.
(E) contra todos, mas no vincula os rgos do Poder Executivo,
embora os demais do Poder Judicirio se vinculem a ela.

PROVA 31 TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 4a REGIO - Analista Judicirio/rea Judiciria


243. Um mandado de segurana coletivo pode ser impetrado
por
(A) partido poltico, exclusivamente em defesa de interesse de
seus filiados.
(B) partido poltico, desde que tenha representao no Congresso
Nacional.
(C) entidade sindical, somente quando constituda h mais de dois
anos.
(D) associao educacional, em favor de seus membros, qualquer
que seja o tempo de funcionamento.
(E) cooperativa, em favor de seus cooperados, somente quando
constituda h mais de dois anos.

244. Dentre os smbolos


Constituio Federal temos
(A) o Cruzeiro do Sul.
(B) o Caf e o mapa do Brasil.
(C) as Armas.
(D) as cores verde e amarelo.
(E) a Floresta Amaznica.

nacionais

reconhecidos

245. Aos juzes vedado exercer, ainda que


disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de
(A) carter poltico-partidrio.
(B) carter tcnico.
(C) mdico.
(D) magistrio.
(E) carter cientfico.

pela

em

PROVA 32 TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 1a REGIO - Analista Judicirio/rea Judiciria


246. Observe o seguinte:
I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada
a de carter paramilitar.
II. Ningum pode ser compelido a associar-se ou a
permanecer associado.
III. As entidades associativas, quando expressamente
autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados
judicial ou extrajudicialmente.
IV. A criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento. So
verdadeiros, no sistema constitucional brasileiro,
(A) somente I e II.
(B) somente III e IV.
(C) somente I, II e III.
(D) somente II, III e IV.
(E) I, II, III e IV.
247. A regra que a lei no poder estabelecer distino
entre brasileiros natos e naturalizados, mas a prpria
Constituio Federal excepciona casos em que o cargo
pblico s pode ser ocupado por brasileiro nato, como
ocorre, dentre outros, com o de
(A) Presidente de Assemblias Legislativas dos Estados.
(B) Senador da Repblica.
(C) Oficial das Foras Armadas.
(D) Deputado Federal.
(E) Ministro dos Tribunais Superiores.

248. Aps diversas emendas Constituio Federal, hoje


(A) os cargos em comisso no so mais de livre nomeao e
exonerao.
(B) os cargos, empregos e funes pblicas tambm so
acessveis aos estrangeiros, na forma da lei.
(C) a autoridade competente pode determinar o prazo de validade
do concurso pblico, at o mximo de trs anos.
(D) proibida a abertura de novo concurso pblico enquanto no
forem nomeados todos os concursados do concurso anterior para
cargo da mesma nomenclatura.
(E) as funes de confiana, de livre nomeao, podem ser
ocupadas por pessoas no ocupantes de cargo efetivo.
249. Alm de sua competncia especfica, compete-lhe,
precipuamente, a guarda da Constituio Federal. Trata-se
(A) da Cmara dos Deputados.
(B) do Congresso Nacional.
(C) do Presidente da Repblica.
(D) do Supremo Tribunal Federal.
(E) do Senado Federal.
250. Julgar um membro do Tribunal Regional Federal no
crime de responsabilidade, ato da competncia originria
(A) do mesmo Tribunal, em sesso plenria.
(B) do Supremo Tribunal Federal.
(C) do Superior Tribunal de Justia.
(D) da Cmara dos Deputados.
(E) do Senado Federal.

PROVA 33 TRT 20 REGIO - Analista Judicirio rea Judiciria


251. Caso o governo brasileiro atue buscando a integrao
econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica
Latina, visando formao de uma comunidade latinoamericana de naes, estar atuando
(A) em consonncia com os ditames da Constituio Federal.

Pliade de Direito Constitucional

(B) de modo inconstitucional, por violar o princpio da


independncia nacional.
(C) de modo inconstitucional, por violar o princpio da soberania.
(D) de modo inconstitucional, por violar o princpio da
autodeterminao dos povos.

26
PROVAS
(E) de modo inconstitucional, por violar o princpio da igualdade
entre os Estados.
252. A Constituio Federal, ao assegurar a todos o acesso
informao, contm regra expressa sobre o sigilo de fonte,
(A) afastando-o, por ser incompatvel com o direito indenizao
por dano imagem.
(B) resguardando-o, quando necessrio ao exerccio profissional.
(C) afastando-o, por ser incompatvel com a vedao do
anonimato.
(D) resguardando-o, salvo na hiptese de produo de prova em
processo penal. (E) afastando-o, por ser incompatvel com a
liberdade
de expresso do pensamento.
253. No Brasil, no caso de iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de propriedade particular,
(A)
assegurada
ao
proprietrio
indenizao
prvia,
independentemente da prova de dano.
(B) assegurada ao proprietrio indenizao prvia, se houver
dano.
(C)
assegurada
ao
proprietrio
indenizao
ulterior,
independentemente da prova de dano.
(D) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver
dano.
(E) independentemente de indenizao.
254. Uma associao civil, regularmente constituda e em
funcionamento h mais de um ano, caso tenha um direito
lquido e certo seu violado, de modo ilegal e abusivo, por ato
de autoridade pblica, tem como remdio constitucional
apropriado para sua defesa
(A) ao civil pblica.
(B) mandado de segurana.
(C) mandado de segurana coletivo.
(D) ao popular.
(E) mandado de injuno.
255. Conforme regra estabelecida na Constituio Federal
quanto aos sindicatos,
(A) desde que previsto em lei, poder ser exigida autorizao do
Estado para a fundao de sindicato.
(B) para a base territorial de um sindicato ser inferior rea de um
Municpio deve haver aprovao da maioria absoluta da categoria
envolvida.
(C) lei especfica poder prever, para determinada categoria, a
obrigao de filiao sindical.
(D) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho, salvo deliberao em contrrio da maioria
absoluta da categoria envolvida.
(E) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais.
256. Um brasileiro naturalizado poder ocupar, no Brasil,
cargo
(A) de Vice-Presidente da Repblica.
(B) de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(C) de Senador.
(D) da carreira diplomtica.
(E) de Ministro de Estado da Defesa.
257. Conforme previso da Constituio Federal, os
Territrios Federais
(A) so entes autnomos da Federao, independentes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com regime
jurdico prprio.
(B) integram a Unio.
(C) seguem o mesmo regime jurdico dos Estados.
(D) seguem o mesmo regime jurdico do Distrito Federal.
(E) seguem o mesmo regime jurdico dos Municpios.
258. Compete privativamente Unio legislar sobre direito
(A) econmico.
(B) financeiro.
(C) penitencirio.
(D) do trabalho.
(E) urbanstico.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
259. Considerando-se que o Brasil possui 26 Estados, mais o
Distrito Federal; e considerando-se o modo pelo qual a
Constituio prev a renovao da representao deles no
Senado Federal, pode-se afirmar que, a cada 4 anos, so
renovadas, alternadamente,
(A) 18 e 36 cadeiras.
(B) 26 e 53 cadeiras.
(C) 27 e 54 cadeiras.
(D) 39 e 40 cadeiras.
(E) 40 e 41 cadeiras.
260. Invocando sua iniciativa privativa, o Presidente da
Repblica apresenta ao Congresso Nacional projeto de lei
prevendo a criao de determinado nmero de cargos
pblicos. No Congresso, um Deputado apresenta emenda a
esse projeto, aumentando o nmero de cargos a serem
criados. Tal emenda
(A) inconstitucional, pois no possvel emenda de parlamentar
em projeto de iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
(B) constitucional, pois o poder de apresentar emendas a todo
projeto de lei inerente ao exerccio do mandato parlamentar.
(C) inconstitucional, pois est implicando aumento da despesa
prevista no projeto.
(D) constitucional, pois a matria versada nesse projeto no de
iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
(E) inconstitucional, pois um Deputado, isoladamente, no tem o
poder de apresentar emenda a projeto de lei.
261. Em uma eleio para Presidente da Repblica, A e B so
os candidatos mais votados em primeiro turno, sem ter,
nenhum dos dois, alcanado maioria absoluta dos votos. Dos
remanescentes, C o mais votado, ficando em terceiro lugar.
Todavia, A vem a falecer antes da realizao do segundo
turno. Nessa situao deve ocorrer
(A) novo primeiro turno entre todos os candidatos originalmente
inscritos, sendo o lugar de A ocupado por seu candidato a Vice.
(B) o segundo turno entre B e o candidato a Vice de A.
(C) nova eleio dentro de 90 dias, com a abertura da
possibilidade de inscrio de novos candidatos e de modificao
nas chapas j inscritas.
(D) automaticamente a posse de B como Presidente da Repblica.
(E) o segundo turno entre B e C.
262. Dispondo sobre a organizao da Justia do Trabalho, a
Constituio estabelece que (c/ adaptaes)
(A) so rgos da Justia do Trabalho o Tribunal Superior do
Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juzes do
Trabalho e nas comarcas onde no forem institudas Varas do
Trabalho sua jurisdio pode ser atribuda a juzes de direito,
sendo que o respectivo recurso caber ao Tribunal Regional do
Trabalho da respectiva regio.
(B) cada Estado e o DF tero apenas um Tribunal Regional do
Trabalho e que, nas comarcas onde no forem institudas Varas
do Trabalho, sua jurisdio seja atribuda a juzes de direito.
(C) haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em
cada Estado e no Distrito Federal, e a lei instituir as Varas do
Trabalho, podendo, nas comarcas onde no forem institudas,
atribuir sua jurisdio aos juzes de direito.
(D) haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em
cada Estado e no Distrito Federal, e a lei instituir as Juntas de
Conciliao e Julgamento, podendo, nas comarcas onde no
forem institudas, atribuir sua jurisdio aos juzes de direito.
(E) a lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio,
competncia, garantias e condies de exerccio dos rgos da
Justia do Trabalho, assegurada a paridade de representao de
trabalhadores e empregadores.
263. NO est compreendido no Ministrio Pblico da Unio,
tal como previsto na Constituio Federal, o Ministrio
Pblico
(A) Federal.
(B) do Trabalho.
(C) Militar.
(D) do Distrito Federal e Territrios.
(E) Eleitoral.

27
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
PROVA 34 TRE CEAR A01 ANALISTA JUDICIRIO REA JURDICA

264. Dentre os princpios pelos quais a Repblica Federativa


do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais
encontram-se a
(A) interveno armada desde que avalizada pela ONU e a
cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.
(B) autodeterminao dos povos e o desenvolvimento nacional.
(C) proteo das minorias culturais e o repdio ao terrorismo e ao
racismo.
(D) independncia nacional e a vedao concesso de asilo
poltico.
(E) prevalncia dos direitos humanos e a igualdade entre Estados.
265. Joo, eletricista, teve sua foto utilizada em publicidade
de uma grande empresa de jornalismo, que a publicou por
vrias vezes em revista de grande circulao nacional, sem o
seu consentimento. A fotografia retratava uma situao em
que Joo claramente envolvia-se numa briga em um comcio
poltico, o que acabou provocando sua demisso e gerando
um forte constrangimento em suas relaes pessoais.
Considerando essa situao, correto dizer que Joo
(A) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em
razo da perda de seu emprego, mas no pelos danos morais,
visto que estes no so mensurveis.
(B) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em
razo da perda de seu emprego, bem como pelos danos morais
decorrentes do constrangimento a que foi submetido.
(C) no poder pleitear qualquer indenizao pelo uso de sua
imagem, haja vista a liberdade de imprensa assegurada na
Constituio Federal.
(D) no poder pleitear qualquer indenizao pelo uso de sua
imagem, haja vista que a fotografia retratava uma situao ftica
real.
(E) poder pleitear indenizao pelos danos materiais sofridos em
razo da perda de seu emprego, mas no pelos danos morais,
visto que estes no so protegidos pela Constituio Federal.
266. De acordo com a Constituio Federal, os atos
processuais so
(A) pblicos, podendo a lei restringir-lhes a publicidade quando a
defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.
(B) pblicos, podendo o juiz restringir-lhes a publicidade sempre
que solicitado pelo Ministrio Pblico.
(C) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua
consulta ser-lhes restringida por insuficincia de funcionrios da
Justia para prestar atendimento ao pblico, entre outros casos.
(D) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua
consulta ser restringida a terceiros, por ato do juiz da causa, para
preservar a independncia do Poder Judicirio.
(E) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua
consulta ser estendida a terceiros desde que mediante
autorizao das partes.
267. A criao de partidos polticos livre, sendo-lhes
assegurado o direito de
(A) utilizar organizao paramilitar para fins de restabelecimento
da democracia.
(B) elaborar com autonomia seus estatutos, que devero
estabelecer normas de fidelidade e disciplina partidrias.
(C) adotar carter regional ou nacional, conforme estabelecido em
seus estatutos.
(D) receber recursos financeiros de entidades privadas nacionais
ou estrangeiras, nos termos da lei.
(E) receber recursos financeiros de entidades governamentais
nacionais ou estrangeiras, nos termos da lei.
268. A nomeao para cargo em comisso
(A) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o
servidor somente pode ser exonerado mediante regular processo
administrativo.
(B) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o
servidor pode ser livremente exonerado pela Administrao
Pblica.
(C) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor
pode ser livremente exonerado pela Administrao Pblica a
qualquer tempo.

(D) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor


somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica
mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho.
(E) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor
somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica antes de
adquirir estabilidade.
269. Determina a Constituio Federal que a remunerao e
o subsdio dos ocupantes de cargos, funes, empregos
pblicos da Administrao direta, autrquica e fundacional,
dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no podero
exceder o subsdio mensal, em espcie,
(A) do Presidente da Repblica, devendo-se, para fins de
submisso ao teto constitucional, ser excludas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas pelo servidor.
(B) dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, devendo-se, para
fins de submisso ao teto constitucional, ser excludas as
vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas
pelo servidor.
(C) do Presidente da Repblica, devendo-se, para fins de
submisso ao teto constitucional, ser includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas pelo servidor.
(D) dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, devendo-se, para
fins de submisso ao teto constitucional, ser includas as
vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas
pelo servidor.
(E) do Presidente do Congresso Nacional, devendo-se, para fins
de submisso ao teto constitucional, ser includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas pelo servidor.
270. Joo da Silva, 60 anos, servidor pblico h 12 anos, nos
ltimos 4 em cargo efetivo de analista judicirio do Tribunal
Regional Federal do Cear, pretende aposentar-se
voluntariamente neste cargo. Considerando que Joo j
contribuiu por 35 anos para a Previdncia, correto dizer que
ele
(A) no poder aposentar-se sob essas condies. Antes dever
completar 65 anos de idade.
(B) poder aposentar-se sob essas condies.
(C) no poder aposentar-se sob essas condies. Antes dever
completar 5 anos de exerccio no cargo que ocupa.
(D) no poder aposentar-se sob essas condies. Antes dever
completar 10 anos de exerccio no cargo que ocupa.
(E) no poder aposentar-se sob essas condies. Antes dever
completar 15 anos de servio pblico.
271. De acordo com as regras que regem o controle judicial
de constitucionalidade das normas no Brasil, correto dizer
que Emenda Constituio Federal
(A) pode ser declarada inconstitucional se contrariar a forma
federativa de Estado, entre outros casos.
(B) pode ser declarada inconstitucional somente pelo Supremo
Tribunal Federal, em sede de controle concentrado de
constitucionalidade.
(C) no pode ser declarada inconstitucional.
(D) pode ser declarada inconstitucional somente em caso de vcio
formal no processo de sua elaborao.
(E) pode ser declarada inconstitucional, salvo durante estado de
stio ou de defesa.
272. De acordo com a Constituio Federal, os Municpios
integram a organizao poltico-administrativa da Repblica
Federativa do Brasil como unidades
(A) subordinadas aos respectivos Estados-membros, que podero
ditar-lhes a Lei Orgnica Municipal.
(B) vinculadas Administrao do respectivo Estado-membro.
(C) autnomas, regidas por legislao prpria com base nas
competncias que lhes forem outorgadas pelos respectivos
Estados-membros.
(D) autnomas, assim como autnomos so os Estados-membros
e a Unio Federal.
(E) autnomas, mas as leis estaduais sempre prevalecem sobre
as municipais em caso de conflito entre elas.
273. Na composio dos Tribunais Regionais Eleitorais,
prevista na Constituio Federal,

Pliade de Direito Constitucional

28
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(A) todos os membros so provenientes de diferentes rgos do


Poder Judicirio.
(B) todos os membros so provenientes da Justia Federal e dos
quadros do Ministrio Pblico.
(C) h membros provenientes da Justia Estadual, da Justia
Federal e dos quadros da Advocacia.
(D) h membros provenientes dos quadros do Ministrio Pblico e
da Advocacia.
(E) todos os membros so provenientes da Justia Federal.
274. Dentre as garantias constitucionais dos juzes est
(A) a estabilidade aps trs anos de exerccio.
(B) a vitaliciedade, que, no primeiro grau, somente adquirida
aps dois anos de exerccio.
(C) a inamovibilidade, salvo por deciso do presidente do
respectivo tribunal, fundada em interesse pblico.
(D) o exerccio remunerado de at dois cargos de magistrio.
(E) o recebimento de participao nas custas processuais, nos
termos da lei.

275. Na composio dos Tribunais da Justia Eleitoral,


identifica-se, no mbito
(A) do Tribunal Superior Eleitoral, a necessidade de eleio de
trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(B) dos Tribunais Regionais Eleitorais, a presena de trs juristas
de notvel saber jurdico e idoneidade moral.
(C) do Tribunal Superior Eleitoral, a exigncia de ser atribuda a
funo de Corregedor Eleitoral a um Ministro do Supremo Tribunal
Federal.
(D) dos Tribunais Regionais Eleitorais, a necessidade de
nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes do
Tribunal Regional Federal.
(E) do Tribunal Superior Eleitoral, a necessidade de nomeao
pelo Presidente da Repblica de trs Ministros do Superior
Tribunal de Justia.
276. So rgos da Justia Eleitoral
(A) as Juntas Eleitorais, os Juzes Eleitorais e as
Sees Eleitorais.
(B) os Juzes Eleitorais e os escrutinadores nomeados.
(C) os Tribunais Regionais Eleitorais, as Juntas Eleitorais e as
Mesas Receptoras.
(D) os Juzes Eleitorais e as Juntas Eleitorais.
(E) o Supremo Tribunal Federal, o Tribunal Superior Eleitoral e o
Ministrio Pblico Eleitoral.

PROVA 35 Agente fiscal de Rendas


277. Na hiptese de uma entidade da administrao indireta
estadual proceder a aquisies de bens e servios de acordo
com o estabelecido em dispositivos de Decreto estadual
anteriormente declarado inconstitucional por deciso
definitiva do Supremo Tribunal Federal, em sede de ao
direta de inconstitucionalidade proposta pela Mesa da
Assemblia Legislativa do Estado, a entidade em questo ter
agido
(A) de acordo com a Constituio, na medida em que a deciso
proferida em ao direta de inconstitucionalidade produz efeito
somente entre as partes do processo.
(B) em conformidade com a Constituio, na medida em que a
Mesa da Assemblia Legislativa no teria legitimidade para propor
ao direta de inconstitucionalidade em face de Decreto expedido
pelo Governador do Estado.
(C) contrariamente Constituio, uma vez que, diferentemente
das decises tomadas em sede de controle concreto de
constitucionalidade, a deciso proferida em ao direta de
inconstitucionalidade no produz eficcia retroativa.
(D) em desacordo com a Constituio, porque a deciso definitiva
de mrito proferida em ao direta de inconstitucionalidade produz
efeito vinculante em relao administrao pblica, direta e
indireta, na esfera estadual.
(E) em conformidade com a Constituio, porque dispositivos de
Decreto estadual no podem ter sua constitucionalidade
questionada em sede de ao direta de inconstitucionalidade
perante o Supremo Tribunal Federal.
278. Caso agentes pblicos estaduais e pessoa jurdica de
direito privado celebrem contrato cuja execuo acarrete
danos ao meio ambiente e ao errio pblico, possvel
pleitear em juzo a anulao do contrato e a
responsabilizao dos envolvidos em sede de
(A) ao popular ajuizada por cidado no exerccio regular de
seus direitos polticos.
(B) habeas corpus impetrado pelo Ministrio Pblico do Estado.
(C) habeas data impetrado por pessoa jurdica de direito privado
preterida na contratao.
(D) mandado de injuno impetrado por partido poltico com
representao na Assemblia Legislativa do Estado.
(E) ao civil pblica ajuizada pela Mesa da Assemblia
Legislativa do Estado.
279. Lei estadual que versasse sobre a responsabilidade por
danos causados a bens e direitos de valor artstico, esttico,
histrico, turstico e paisagstico
(A) seria inconstitucional, por disciplinar matria de competncia
legislativa privativa da Unio.
(B) teria sua eficcia suspensa naquilo em que fosse contrria a
lei federal superveniente sobre normas gerais.

Pliade de Direito Constitucional

(C) somente poderia ser promulgada se existisse lei


complementar que autorizasse os Estados a legislar
sobre a matria.
(D) deveria restringir-se a estabelecer normas gerais sobre a
matria, sob pena de afronta Constituio
da Repblica.
(E) seria inconstitucional, por se tratar de hiptese de competncia
legislativa suplementar dos Municpios.
280. Nos termos da Constituio do Estado, correto afirmar
que a lei oramentria anual
(A) estabelece diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica estadual para as despesas de capital e outras delas
decorrentes.
(B) no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, ressalvada apenas a autorizao para
abertura de crditos suplementares, nos termos da lei.
(C) compreender o oramento de seguridade social, abrangendo
todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao
direta e indireta.
(D) estabelece normas de gesto financeira e patrimonial da
administrao direta e indireta estadual, bem como condies
para a instituio e o funcionamento de fundos.
(E) define o oramento fiscal referente a entidades da
administrao direta e indireta estadual, excetuados os
investimentos das empresas em que o Estado detenha a maioria
do capital social com direito a voto.
281. Projeto de lei complementar estadual visando a
introduzir alteraes no regime jurdico dos servidores civis
apresentado Assemblia Legislativa, subscrito por um por
cento do eleitorado do Estado, distribudo em sete dos quinze
maiores Municpios, com cerca de trs dcimos de unidade
por cento de eleitores de cada um. Referido projeto
aprovado por trs quintos dos Deputados Estaduais e
encaminhado sano governamental. Nessa situao,
dever o Governador do Estado vetar integralmente o projeto
de lei, por motivo de inconstitucionalidade decorrente de
(A) vcio de iniciativa, por se tratar de matria de iniciativa
exclusiva do Governador.
(B) invaso de competncia regulamentar pelo Legislativo, em
afronta separao de poderes consagrada na Constituio.
(C) insuficincia de quorum para aprovao de lei complementar.
(D) vcio formal, por se tratar de matria a ser veiculada por
emenda Constituio.
(E) insuficincia e distribuio inadequada dos eleitores que
subscrevem o projeto de lei, diante das exigncias constitucionais.
282. Relativamente autonomia administrativa assegurada
ao Ministrio Pblico, nos termos da Constituio da
Repblica, INCORRETO afirmar que

29
PROVAS
(A) pode propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus
cargos e servios auxiliares, observados os limites estabelecidos
em lei complementar para despesa com pessoal.
(B) o encaminhamento intempestivo da proposta oramentria
autoriza o Poder Executivo a considerar os valores constantes da
lei oramentria anual vigente, para consolidao da proposta
oramentria anual.
(C) durante a execuo oramentria, no poder haver a
realizao de despesas que extrapolem os limites estabelecidos

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
na lei de diretrizes oramentrias, salvo excees referidas na
Constituio.
(D) elaborar sua proposta oramentria, dentro dos limites
estipulados na lei que estabelece o plano plurianual.
(E) o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para
consolidao da proposta oramentria anual, se a proposta for
encaminhada em desacordo com os limites a que se refere a
Constituio.

30
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

GABARITO DA PARTE I:
PROVA 1
1. E;
2. A;
3. D;
PROVA 2
4. B;
5. D;
PROVA 3
6. A;
7. C;
8. B;
9. D;
10. E;
11. D;
12. C;
13. A;
14. B;
15. E;
PROVA 4
16. C;
17. E;
18. C;
19. B;
20. C;
21. D;
22. E;
23. A;
24. B;
25. A;
26. D;
27. A;
28. B;
29. E;
30. D;
PROVA 5
31. E;
32. D;
33. A;
34. C;
35. B;
36. A;
37. D;
38. E;
39. C;
40. B;
41. D;
42. A;
43. C;
44. B;
45. E;
PROVA 6
46. B;
47. C;
48. E;

49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

C;
B;
D;
E;
A;
B;
C;
D;
E;
C;
A;
E;
D;
A;
B;
C;
E;
D;
B;
C;
A;
D;

PROVA 7
71. D;
72. E;
73. B;
74. A;
75. C;
76. A;
77. C;
78. A
PROVA 8
79. D;
80. B;
81. C;
82. A;
83. E;
PROVA 9
84. D;
85. E;
86. C;
87. A;
88. B;
89. D;
90. A;
91. E;
92. B;
93. C;
94. E;
95. C;
96. A;
97. B;
98. D;
99. C;
100. A;
101. E;

Pliade de Direito Constitucional

102. B;
103. C;
104. E;
105. D;
106. A;
PROVA 10
107. C;
108. B;
109. A;
110. E;
111. D;
PROVA 11
112. C;
113. B;
114. E;
115. D;
116. A;
PROVA 12
117. D;
118. C;
119. E;
120. D;
121. C;
122. B;
123. C;
PROVA 13
124. A;
125. D;
126. B;
127. C;
128. E;
129. C;
130. E;
131. B;
PROVA 14
132. E;
133. C;
134. A;
135. C;
136. A;
137. C;
PROVA 15
138. C;
139. D;
140. C;
141. E;
142. C;
143. D;
144. C;
145. A;
146. B;

PROVA 16
147. D;
148. C;
PROVA 17
149. C;
150. B;
151. C;
152. D;
153. E;
PROVA 18
154. B;
155. C;
156. E;
157. D;
PROVA 19
158. C;
159. D;
160. B;
PROVA 20
161. A;
162. C;
163. E;
164. B;
165. D;
166. A;
167. E;
168. C;
169. B;
PROVA 21
170. E;
171. C;
172. A;
173. B;
174. D;
175. B;
176. E;
177. C;
PROVA 22
178. B;
179. C;
180. E;
181. A;
182. D;
183. C;
PROVA 23
184. D;
185. C;
186. E;
187. D;
188. C;

PROVA 24
189. C;
190. A;
191. E;
192. D;
193. B;
194. E;
195. C;
196. A;
197. B;
PROVA 25
198. B;
199. E;
200. C;
201. A;
202. D;
203. B;
204. E;
205. A;
206. B;
207. D;
PROVA 26
208. B;
209. C;
210. D;
211. B;
212. E;
PROVA 27
213. D;
214. C;
215. E;
216. B;
PROVA 28
217. C;
218. B;
219. B;
220. D;
221. E;
222. B;
223. A;
224. E;
225. D;
PROVA 29
226. C;
227. B;
228. E;
229. A;
230. B;
231. E;
232. A;
233. D;
234. E;
235. B;

PROVA 30
236. C;
237. C;
238. A;
239. E;
240. B;
241. C;
242. D;
PROVA 31
243. B;
244. C;
245. D;
PROVA 32
246. E;
247. C;
248. B;
249. D;
250. C;
PROVA 33
251. A;
252. B;
253. D;
254. B;
255. - E;
256. C;
257. B;
258. D;
259. C;
260. C;
261. E;
262. A;
263. E;
PROVA 34
264. E;
265. B;
266. A;
267. B;
268. C;
269. D;
270. C;
271. A;
272. D;
273. C;
274. B;
275. A;
276. D;
PROVA 35
277. D;
278. A;
279. B;
280. C;
281. A;
282. D;

31
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

PROVAS FCC PARTE II DE II


PROVA 1: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 15A REGIO
TCNICO JUDICIRIO REA SERVIOS GERAIS / ESPECIALIDADE SEGURANA
01. Joo nasceu em Portugal, filho de pai ingls e me
brasileira, ambos diplomatas, que l estavam a servio dos
respectivos Estados. Aos vinte e um anos de idade, Joo
mudou-se para o Brasil, com a pretenso de seguir carreira
diplomtica no Pas, a exemplo de sua me. Nesse caso, Joo
(A) poder desde logo ingressar na carreira diplomtica,
observados os requisitos para tanto, por ser considerado brasileiro
nato, nos termos da Constituio.
(B) no poder naturalizar-se antes de residir por quinze anos
ininterruptos no Brasil, sem sofrer condenao criminal, para
ento seguir carreira diplomtica.
(C) poder seguir carreira diplomtica, salvo para assumir funo
de Embaixador do Brasil no exterior, por ser portugus com
residncia no pas, e no brasileiro.
(D) no poder naturalizar-se antes de residir por um ano
ininterrupto no Brasil, por ser originrio de pas de lngua
portuguesa, para ento seguir carreira diplomtica.
(E) poder optar pela nacionalidade brasileira a qualquer
momento, por ser filho de me brasileira, mas estar impedido de
seguir carreira diplomtica.
02. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente
da Repblica,
(A) apreciar atos de concesso de emissoras de rdio e televiso.
(B) fixar idntico subsdio para Deputados Federais e Senadores.
(C) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos
internacionais.
(D) sustar ato normativo do Poder Executivo que exorbite do
poder regulamentar.
(E) dispor sobre fixao e modificao do efetivo das Foras
Armadas.
03. Proposta de Emenda Constituio de iniciativa popular
aprovada em dois turnos, em cada uma das Casas do
Congresso Nacional, pelo voto de trs quintos dos
respectivos membros. Promulgada pelas Mesas da Cmara
dos Deputados e do Senado Federal, a Emenda
Constitucional entra em vigor na data de sua publicao. No
caso em tela, referida Emenda inconstitucional, porque
(A) no poderia entrar em vigor na data de sua publicao.
(B) a votao da proposta deveria ocorrer em reunio conjunta do
Congresso.
(C) deveria ter sido promulgada pelo Presidente da Repblica.
(D) a Constituio no prev iniciativa popular para proposta de
Emenda.
(E) o quorum para aprovao de Emenda Constituio o de
dois teros dos membros das Casas.
04. Relativamente s matrias de competncia legislativa
privativa da Unio, os Estados
(A) dependem de autorizao do Senado Federal para exercer
competncia complementar.
(B) podero exercer competncia legislativa plena, na inexistncia
de lei federal sobre a matria.
(C) detm competncia para estabelecer normas gerais, a fim de
atender a suas peculiaridades.
(D) esto autorizados a exercer competncia suplementar, em
concorrncia com os Municpios.
(E) podero ser autorizados por lei complementar federal a legislar
sobre questes especficas.
05. A fiscalizao financeira, contbil, oramentria,
operacional e patrimonial da Unio e entidades da
administrao direta e indireta ser exercida pelo sistema de
controle interno de cada Poder e, mediante controle externo,
pelo
(A) Supremo Tribunal Federal, com o auxlio do Poder Judicirio
estadual local.
(B) Corregedor Geral da Administrao, com o auxlio do
Ministrio Pblico federal.
(C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas.

Pliade de Direito Constitucional

(D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro da


Fazenda.
(E) Procurador Geral da Repblica, com o auxlio do Advogado
Geral da Unio.
06. Nos termos da Constituio, a lei regular a
individualizao da pena, podendo adotar, entre outras, as
penas de
(A) perda de bens e banimento.
(B) suspenso e interdio de direitos.
(C) carter perptuo e multa.
(D) privao da liberdade e trabalhos forados.
(E) prestao social alternativa e morte.
07. So feitas afirmaes sobre os direitos dos trabalhadores
na Constituio.
I. So assegurados aos trabalhadores domsticos os
direitos a dcimo terceiro salrio e a repouso semanal
remunerado.
II. A compensao de horrios e a reduo da jornada
de trabalho podem ser objeto de conveno coletiva de
trabalho.
III. garantida a licena gestante, sem prejuzo do
emprego e do salrio, com a durao de cento e oitenta
dias.
correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e II. (B) II e III. (C) I e III. (D) I. (E) II.
08. Independncia nacional, autodeterminao dos povos e
igualdade entre os Estados so considerados pela
Constituio brasileira
(A) direitos sociais e polticos.
(B) princpios que regem a Repblica brasileira nas suas relaes
internacionais.
(C) motivos para decretao de interveno federal nos Estados.
(D) atribuies do Supremo Tribunal Federal.
(E) matrias de competncia legislativa concorrente entre Unio,
Estados e Municpios.
09. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade,
de forma direta e indireta, mediante contribuies sociais
institudas nos termos da lei. Todavia, a Constituio no
autoriza a instituio de contribuio social
(A) do empregador, da empresa e de entidade a esta equiparada
por lei.
(B) sobre a receita de concurso de prognsticos.
(C) do trabalhador e demais beneficiados da previdncia social.
(D) de entidades beneficentes de assistncia social, que atendam
s exigncias da lei.
(E) do importador de bens ou servios do exterior.
10. NO tem legitimidade para propor ao direta de
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal o
(A) Presidente da Repblica.
(B) Procurador-Geral da Repblica.
(C) Advogado Geral da Unio.
(D) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
(E) Governador de Estado.
11. So rgos da Justia do Trabalho:
(A) Tribunal Superior do Trabalho, Procuradoria Regional do
Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho, Varas do Trabalho.
(B) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do
Trabalho, Varas do Trabalho e Delegacias Regionais do Trabalho.
(C) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do
Trabalho, Varas do Trabalho ou Juzes de Direito.
(D) Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior do Trabalho,
Tribunais Regionais do Trabalho, Varas do Trabalho.
(E) Superior Tribunal de Justia, Tribunal Superior do Trabalho,
Tribunais

32
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
PROVA 2: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11A REGIO
ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA

12. Para a realizao de uma passeata em determinado local


pblico objetivando reivindicar melhorias salariais, o
sindicato responsvel pela manifestao pacfica necessita
(A) de autorizao da autoridade competente.
(B) somente de prvio aviso autoridade competente.
(C) demonstrar a convenincia da manifestao.
(D) locar o espao pblico pelo preo estipulado pela
municipalidade.
(E) cadastrar os manifestantes aps a autorizao da autoridade
competente.
Instruo: Nas questes de nmeros 30 a 33, assinale a
alternativa correta em relao proposio apresentada.
13. Nacionalidade:
(A) O nascido dentro do territrio nacional, cujos pais, de
nacionalidade austraca, aqui estejam gozando de frias,
considerado estrangeiro.
(B) O filho de diplomatas japoneses, nascido no territrio
brasileiro, cujos pais estejam a servio de seu pas de origem,
considerado brasileiro nato.
(C) Os estrangeiros residentes no Brasil h mais de dois anos
podero pleitear a nacionalidade brasileira, independentemente de
qualquer outro requisito.
(D) Os nascidos fora do territrio nacional, de pai estrangeiro e de
me brasileira a servio da Repblica Federativa do Brasil, so
brasileiros natos.
(E) Os nascidos no estrangeiro, de pais brasileiros, e que venham
a residir no Brasil antes da maioridade, so considerados natos,
desde que optem, at os vinte e um anos de idade, pela
nacionalidade brasileira.
14. Remunerao e vencimento:
(A) No h impedimento legal para a percepo remunerada
resultante de trs posies no servio pblico federal, desde que
uma destas decorra de aposentadoria.
(B) A proibio de acumular a remunerao de empregos e
funes no se estende s sociedades de economia mista e suas
subsidirias.
(C) A Constituio Federal veda, expressamente, qualquer
hiptese de acumulao remunerada de cargos pblicos.
(D) O mdico pode acumular at trs cargos remunerados no
servio pblico federal, desde que haja compatibilidade de
horrios.
(E) O servidor pblico pode acumular os vencimentos do cargo de
mdico do Estado e do cargo de professor universitrio estadual,
desde que haja compatibilidade de horrios.
15. Estabilidade dos servidores pblicos:
(A) O servidor estvel poder perder o cargo, dentre outras
hipteses, aps processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa.
(B) A avaliao peridica de desempenho, requisito necessrio
para adquirir estabilidade, pode ser preterida desde que no
prevista nas Constituies Estaduais.
(C) Os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo
mediante regular concurso pblico, adquirem a estabilidade aps
dois anos de efetivo exerccio.
(D) A demisso do servidor estvel, quando invalidada por
sentena judicial, culmina com sua reconduo ao cargo
anteriormente ocupado.
(E) O servidor estvel somente perder o cargo por meio de
sentena judicial transitada em julgado.

16. Possibilidade de alterao das normas constitucionais:


(A) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser
objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
(B) A Constituio Federal poder ser emendada mediante
proposta de mais da metade dos Governadores das unidades da
federao.
(C) Aprovada a proposta de emenda constitucional, o Presidente
da Repblica dever promulg-la em at quinze dias.
(D) A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada
em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos.
(E) Apenas as clusulas ptreas implcitas podem ser passveis
de proposta de emenda tendente a modificar dispositivo
constitucional.
17. O projeto de lei ordinria de iniciativa do Presidente da
Repblica, aps ser aprovado pela Cmara dos Deputados,
ser revisto pelo Senado, que poder
(A) rejeit-lo, podendo a matria nele constante ser objeto de novo
projeto de lei somente na legislatura seguinte.
(B) emend-lo, oportunidade em que haver retorno somente das
alteraes Casa Legislativa inicial, para anlise e votao em
turno nico.
(C) aprov-lo e, posteriormente, envi-lo ao Presidente do
Congresso Nacional para sano ou veto.
(D) vet-lo, retornando ao Presidente da Repblica, que poder
derrubar o veto e fazer publicar a lei.
(E) sancionar e publicar a lei, independentemente da deliberao
do Presidente da Repblica.
18. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente,
(A) nas infraes penais comuns, os membros do Congresso
Nacional e os Governadores dos Estados e do Distrito Federal.
(B) mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em
ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo
constitucional.
(C) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o
Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (D) a ao direta de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei
federal ou estadual.
(E) nas infraes penais comuns e nos crimes de
responsabilidade, o Presidente da Repblica, os Governadores
dos Estados e seus prprios membros.
19. Unio, aos Estados e ao Distrito Federal compete
legislar concorrentemente, dentre outras matrias, sobre
direito tributrio e financeiro. Sobre isso, correto afirmar
que
(A) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga a
lei estadual, no que lhe for contrrio.
(B) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no
exclui a competncia suplementar dos Estados.
(C) inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados
devero aguardar a edio destas para, posteriormente,
legislarem supletivamente.
(D) somente lei complementar poder autorizar os Estados a
legislarem supletivamente diante da inrcia da Unio em editar
normas gerais.
(E) a edio de normas gerais pela Unio exclui a competncia
suplementar dos Estados e do Distrito Federal.

PROVA 3: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11A REGIO


ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDADOS
Instrues: Nas questes de nmeros 29 a 32 assinale a
alternativa correta em relao proposio apresentada.
20. Extradio:
(A) Os brasileiros naturalizados podem ser extraditados somente
em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes.

Pliade de Direito Constitucional

(B) O brasileiro nato jamais pode ser extraditado do territrio


nacional.
(C) O estrangeiro que entrar ou permanecer irregularmente no
territrio nacional ser extraditado.
(D) A extradio de brasileiros procede-se ex officio da autoridade
nacional.

33
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(E) O brasileiro nato somente pode ser extraditado se praticar atos


atentatrios segurana nacional.
21. Nacionalidade:
(A) Os cargos de Presidente da Repblica, de Ministro do
Supremo Tribunal Federal e de Governador do Estado, somente
podem ser exercidos por brasileiros natos.
(B) A todos os portugueses, se houver reciprocidade em favor de
brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro
nato.
(C) O brasileiro que teve reconhecida outra nacionalidade por
Estado estrangeiro, originariamente, em virtude do critrio da
origem sangnea, perde a nacionalidade brasileira.
(D) O residente em Estado estrangeiro que adquirir outra
nacionalidade por imposio da norma aliengena, como condio
para o exerccio de direitos civis no perde a nacionalidade
brasileira.
(E) A perda da nacionalidade do brasileiro que tiver cancelada sua
naturalizao, ser declarada por deciso do chefe do executivo
federal, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.
22. Medidas provisrias:
(A) Matria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional e pendente de sano ou veto Presidencial
no pode ser objeto de Medida Provisria.
(B) As medidas provisrias perdero a eficcia, desde a edio,
se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias,
prorrogvel por igual perodo.
(C) A votao da medida provisria ser realizada em sesso
conjunta do Congresso Nacional.
(D) o Senado Federal que realizar a deliberao principal a
respeito da medida provisria que verse sobre matria reservada
a lei complementar.
(E) Medida provisria que implique majorao do imposto sobre
importao de produtos estrangeiros s produzir efeitos no
exerccio financeiro seguinte.
23. Processo legislativo sumrio:
(A) A apreciao das emendas realizadas pela Casa Revisora farse- no prazo mximo de quinze dias.
(B) O prazo para apreciao das emendas do Senado Federal
pela Cmara dos Deputados de dez dias.
(C) O regime de urgncia constitucional poder ser solicitado pelo
Presidente do Congresso Nacional.
(D) O Senado Federal ter o prazo de dez dias para apreciar as
emendas efetuadas pela Cmara dos Deputados.
(E) O Senado Federal deve se manifestar em at quarenta dias,
quando for solicitada urgncia para apreciao de projeto de lei de
iniciativa do Presidente da Repblica.
24. O procurador municipal concursado, investido no
mandato de Vereador,
(A) no ser afastado do cargo, havendo compatibilidade de
horrios, devendo, entretanto, optar pela sua remunerao.
(B) ficar afastado do cargo mesmo que haja compatibilidade de
horrios.

(C) perceber as vantagens de seu cargo, havendo


compatibilidade de horrios, sem prejuzo da remunerao do
cargo eletivo.
(D) ser afastado do cargo, devendo seu tempo no cargo eletivo
ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo
por merecimento.
(E) no ser afastado do cargo, havendo compatibilidade de
horrios, devendo, entretanto, perceber somente as vantagens do
cargo eletivo.
25. O servidor titular de cargo efetivo da Unio poder se
aposentar
(A) voluntariamente, com proventos proporcionais, desde que
cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no
servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, e tenha 55 anos de idade, se mulher.
(B) compulsoriamente, aos 75 anos de idade, se homem, e aos 70
anos, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.
(C) por invalidez permanente, com proventos proporcionais ao
tempo de contribuio, em virtude de acidente em servio,
molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na
forma da lei.
(D) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10
anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo
efetivo em que se dar a aposentadoria, e tenha 60 anos de idade
e 30 de contribuio, se mulher.
(E) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10
anos de efetivo exerccio no servio pblico, 5 anos no cargo
efetivo em que se dar a aposentadoria, e tenha 60 anos de idade
e 35 de contribuio, se homem.
26. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a
inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato
normativo,
(A) dar cincia ao Presidente do Senado Federal, que adotar
providncias para defender o ato impugnado.
(B) dever notificar o Procurador-Geral da Unio, que sustentar o
ato impugnado.
(C) expedir ofcio ao Presidente do Congresso Nacional, que
sustentar a legalidade do ato impugnado.
(D) citar previamente o Advogado-Geral da Unio, que defender
o ato ou texto impugnado.
(E) promover a intimao do Presidente da Cmara dos
Deputados, a quem competir defender o ato impugnado.
27. So princpios institucionais do Ministrio Pblico
(A) a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.
(B) a vitaliciedade, a indivisibilidade e a irredutibilidade de
subsdio.
(C) a unidade, a autonomia funcional e a administrativa.
(D) a vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de
subsdio.
(E) a indivisibilidade, a inamovibilidade e a independncia
funcional.

PROVA 4: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11A REGIO


ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
28. Entre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos,
previstos no artigo 5 da CF, inclui-se:
(A) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, no
podendo, em nenhuma hiptese, a obrigao de reparar o dano e
a decretao do perdimento de bens ser estendida aos
sucessores e contra eles executadas.
(B) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo
regulamentado pelo Poder Pblico o exerccio dos cultos
religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de
culto e suas liturgias.
(C) o mandado de segurana coletivo no pode ser impetrado por
partido poltico com representao no Congresso Nacional, bem
como por organizao sindical e entidade de classe.
(D) conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.

Pliade de Direito Constitucional

(E) a todos assegurado, independentemente do pagamento de


taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
29. So brasileiros naturalizados
(A) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira,
exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa a
residncia por cinco anos ininterruptos, e ausncia de condenao
penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
(B) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na
Repblica Federativa do Brasil h mais de vinte anos ininterruptos
e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.
(C) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na
Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos,
ininterruptos ou no, e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.

34
PROVAS
(D) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira,
exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas
residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
(E) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, exigida a
residncia na Repblica Federativa do Brasil apenas por um ano
ininterrupto e idoneidade moral, desde que requeiram a
nacionalidade brasileira.
30. Compete privativamente Unio legislar sobre
(A) oramento.
(B) juntas comerciais.
(C) direito econmico.
(D) custas dos servios forenses.
(E) seguridade social.
31. Com relao administrao pblica, INCORRETO
afirmar que
(A) o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos,
prorrogvel uma vez, por igual perodo.
(B) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico
sero computados e acumulados para fins de concesso de
acrscimos ulteriores.
(C) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder
Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo.
(D) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies
remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do
servio pblico.
(E) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de
aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e
ttulos.
32. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas
autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia
de carter contributivo e
(A) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico,
dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas.
(B) subsidirio, mediante contribuio dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas, excluindo-se o ente pblico.
(C) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e
dos servidores ativos e inativos, excluindo-se os pensionistas.
(D) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e
dos servidores ativos, excluindo-se os servidores inativos e os
pensionistas.
(E) subsidirio, mediante contribuio dos servidores ativos e
inativos, excluindo-se os pensionistas.
33. Dentre outras hipteses, o processo legislativo
compreende a elaborao de emenda Constituio Federal.
Sobre isso, correto afirmar que a
(A) Constituio poder ser emendada na vigncia de interveno
federal, de estado de defesa ou de estado de stio, desde que
advenha de proposta do Presidente da Repblica.
(B) Constituio poder ser emendada mediante proposta de um
tero das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria absoluta de seus
membros.
(C) matria constante de proposta de emenda Constituio,
rejeitada ou havida por prejudicada, no pode ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
(D) proposta de emenda Constituio ser discutida e votada
em cada Casa do Congresso Nacional, em apenas um turno,
considerando-se aprovada se obtiver votos da maioria absoluta de
seus respectivos membros.
(E) emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da
Cmara dos Deputados, do Senado Federal e das Assemblias
Legislativas, com o respectivo nmero de ordem.
34. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da
Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de
lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional.
Com relao s medidas provisrias, correto afirmar:
(A) permitida a reedio, na mesma sesso legislativa, de
medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido
sua eficcia por decurso de prazo.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(B) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria
relativa nacionalidade, cidadania, aos direitos polticos, aos
partidos polticos, ao direito eleitoral, ao direito penal, ao
processual penal e ao processual civil.
(C) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria
relativa organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico,
carreira e garantia de seus membros.
(D) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de
medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua
publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.
(E) Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original
da medida provisria, esta perder automaticamente a vigncia,
inclusive antes de sancionado ou vetado o projeto.
35. Considere as proposies:
I. Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de
Magistrados do Trabalho, cabe, dentre outras funes,
regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e
promoo na carreira.
II. Ao Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabe
exercer, na forma da lei, a superviso administrativa,
oramentria, financeira e patrimonial da Justia do
Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo
central do sistema, cujas decises tero efeito
vinculante.
III. A Justia do Trabalho no possui competncia para
processar e julgar as aes sobre representao
sindical
entre
sindicatos,
entre
sindicatos
e
trabalhadores e entre sindicatos e empregadores.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III.
36. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de,
(A) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
(B) no mximo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
(C) no mximo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco
anos.
(D) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
(E) no mnimo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco
anos.
37. Com relao seguridade social, correto afirmar que
(A) as contribuies sociais do empregador, da empresa e da
entidade a ela equiparada na forma da lei, no podero ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da
atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra.
(B) as contribuies sociais do importador de bens ou servios do
exterior, bem como as contribuies sociais sobre a receita de
concursos de prognsticos no so fontes de receita da
seguridade social.
(C) as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
destinadas seguridade social no constaro de oramento
prprio, integrando o oramento da Unio.
(D) as contribuies das entidades beneficentes de assistncia
social que atendam s exigncias estabelecidas em lei fazem
parte das receitas da seguridade social.
(E) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade
social no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele
receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, como
estabelecido em lei.

35
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
PROVA 5: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11A REGIO
ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE CONTABILIDADE

38. O presidente da Repblica dever, anualmente, prestar as


contas referentes ao exerccio anterior ao Congresso
Nacional, nos termos da Constituio, no prazo de
(A) trinta dias aps a abertura da sesso legislativa.
(B) trinta dias antes da abertura de sesso legislativa.
(C) quarenta e cinco dias aps a abertura da sesso legislativa.
(D) sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
(E) noventa dias aps o encerramento do exerccio.
39. Conforme artigo 165, pargrafo 8, da Constituio
Federal, o texto no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita,
nos termos da lei expressa exceo ao princpio oramentrio
da

(A) Unidade.
(B) Anualidade.
(C) Exclusividade.
(D) Especificidade.
(E) Programao.
40. O oramento da seguridade social deve abranger, sem
exceo, as seguintes funes:
(A) assistncia social, sade e saneamento.
(B) assistncia social, sade e previdncia social.
(C) sade, saneamento e trabalho.
(D) sade, educao e saneamento.
(E) assistncia social, educao e previdncia social.

PROVA 6: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11A REGIO


TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
41. Considere as proposies relativas aos Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos:
I. A pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de
financiar o seu desenvolvimento.
II. Os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos
dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes
s emendas constitucionais.
III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de
cooperativas independem de autorizao, sendo, porm,
imperativa a interferncia estatal em seu funcionamento,
objetivando garantir o respeito aos direitos dos scios e
cooperados.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III.
(E) III.
42. A Constituio Federal assegura categoria dos
trabalhadores domsticos o direito
(A) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
(B) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
(C) ao pagamento de horas extraordinrias.
(D) proteo em face da automao, na forma da lei.
(E) ao seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
empregador.
43. O Poder Judicirio NO abrange
(A) o Superior Tribunal de Justia.
(B) os Tribunais e Juzes Eleitorais.
(C) o Tribunal de Contas da Unio.
(D) os Tribunais e Juzes do Trabalho.
(E) os Tribunais e Juzes Militares.
44. A respeito dos direitos sociais, correto afirmar:
(A) vedada a dispensa de empregado sindicalizado, a partir da
sua eleio para cargo de direo ou representao sindical, at o
final do mandato, salvo se cometer falta grave.
(B) assegurada categoria dos trabalhadores domsticos a
remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em
cinqenta por cento do normal.
(C) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de
sindicato e para o respectivo registro no rgo competente,
vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.
(D) assegurada nas empresas com mais de duzentos
empregados, a eleio de um representante destes com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com
os empregadores.
(E) Todo empregado obrigado a filiar-se e a manter-se filiado a
sindicato, e o aposentado no tem direito de ser votado nas
organizaes sindicais.

Pliade de Direito Constitucional

45. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal


legislar concorrentemente sobre
(A) seguridade social.
(B) direito processual.
(C) propaganda comercial.
(D) populaes indgenas.
(E) direito tributrio e financeiro.
46. O rgo do Poder Legislativo que tem competncia
exclusiva para resolver definitivamente sobre tratados,
acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou
compromissos gravosos ao patrimnio nacional
(A) o Supremo Tribunal Federal.
(B) a Presidncia da Repblica.
(C) o Congresso Nacional.
(D) o Senado Federal.
(E) a Cmara dos Deputados.
47. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial da Unio e das entidades da
administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e
renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle
interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo
(A) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.
(B) Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Ministrio
Pblico da Unio.
(C) Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Congresso
Nacional.
(D) Congresso Nacional, com o auxlio do Supremo Tribunal
Federal.
(E) Ministrio Pblico da Unio, com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio.
48. Com relao ao Poder Judicirio, correto afirmar que
(A) o ingresso na carreira da magistratura ocorrer mediante
concurso pblico de provas e ttulos, sem a participao da Ordem
dos Advogados do Brasil.
(B) o ingresso na carreira da magistratura exige do bacharel em
direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica.
(C) a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou
cinco alternadas em lista de merecimento facultativa.
(D) o tribunal, na apurao de antigidade, somente poder
recusar o juiz mais antigo pelo voto da maioria absoluta de seus
membros.
(E) no ser promovido o juiz que, em qualquer hiptese, retiver
autos em seu poder alm do prazo legal.
49. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em recurso
ordinrio
(A) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e
o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas
entidades da administrao indireta.

36
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o


Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(C) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de
Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre
estes e qualquer outro tribunal.
(D) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o
mandado de injuno decididos em nica instncia pelos
Tribunais Superiores, se denegatria a deciso.
(E) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal.

trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados


pelo
(A) Presidente da Repblica, aps aprovao do Conselho
Superior da Justia do Trabalho.
(B) Congresso Nacional, aps aprovao do Conselho Superior da
Justia do Trabalho e do Presidente da Repblica.
(C) Congresso Nacional, aps a aprovao pela maioria absoluta
do Senado Federal.
(D) Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria
absoluta do Congresso Nacional.
(E) Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria
absoluta do Senado Federal.

50. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e


sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de

PROVA 7: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22A REGIO


ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA
51. O Presidente da Repblica, ao apreciar um projeto de lei
sobre matria de direito do trabalho, resolveu vet-lo. Para
tanto, dever observar que esse veto
(A)
dispensa
motivao
quando
for
o
caso
de
inconstitucionalidade, mas dever encerrar a idia de eliminao
ou excluso.
(B) ser total e motivado, mas podendo consistir em adio ou
acrscimo de artigos ou incisos quando estiver presente o
interesse pblico.
(C) dispensa motivao por ser prerrogativa constitucional do
Chefe do Executivo, podendo ocorrer, no texto legal, a excluso
ou adjuno de palavras.
(D) ser sempre motivado, podendo ser total ou parcial,
encerrando a idia de eliminao, de excluso ou de vedao.
(E) poder ser motivado a critrio presidencial, mas ser sempre
parcial quando a iniciativa for do Poder Legislativo, facultada a
supresso ou adio.
52. O Sindicato dos Bancrios ingressou em juzo na defesa
de interesses individuais dessa categoria profissional.
Considerando que o ingresso em nome prprio na defesa
de interesses alheios, esse direito coletivo dos trabalhadores
consiste, tecnicamente, no direito de
(A) participao laboral.
(B) representao administrativa.
(C) substituio processual.
(D) gesto trabalhista.
(E) adeso sindical.
53. A fiscalizao contbil e financeira, dentre outras de
competncia do Ministrio da Fazenda e do Ministrio do
Trabalho e Emprego, no que tange tambm aplicao de
subveno e renncia de receitas, em conformidade com a
Constituio Federal, ser exercida pelo Congresso Nacional,
(A) por meio de controle interno, e pelo sistema de controle
externo do Senado Federal.
(B) por meio de controle externo, e pelo controle interno do
Tribunal de Contas.
(C) atravs de controle interno, e mediante controle externo do
Poder Judicirio.
(D) mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno
de cada Poder.

(E) mediante controle interno, e atravs do sistema de controle


externo da Cmara dos Deputados.
54. Lourdes nasceu no Brasil, mas filha de Gicomo e
Cludia, estes nascidos na Itlia, pas que adota o ius
sanguinis. Os referidos progenitores de Lourdes, na data do
nascimento desta, no estavam no Brasil a servio de seu
pas, a Itlia. Nesse caso, Lourdes considerada
(A) somente brasileira.
(B) heimatlos.
(C) poliptrida.
(D) somente italiana.
(E) sempre estrangeira.
55. Vinicius exerce o cargo de Procurador-Geral da Repblica
h menos de um ano, sendo que o Presidente da Repblica
tomou a iniciativa de destitu-lo de suas funes
constitucionais. Assim, essa destituio
(A) dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do
Senado Federal.
(B) exige o referendo, a posteriori, da Mesa do Congresso
Nacional.
(C) ocorrer com a publicao da exonerao, dispensada a
anuncia do Poder Legislativo.
(D) dar-se- com a edio do ato de exonerao, aps a anuncia
do Supremo Tribunal Federal.
(E) dever ser precedida de autorizao da maioria simples da
Cmara dos Deputados.
56. Valria, na qualidade de dirigente do servio oficial de
estatstica, geografia, geologia e cartografia federal, ao
examinar matria imobiliria do Brasil, observou, dentre
outros imveis:
I. Terrenos da marinha e seus acrescidos; e
II. Terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
Diante disso, conclui que esses bens so
(A) dos Estados onde estiverem localizados.
(B) da Unio, em ambas as hipteses.
(C) dos Municpios onde estiverem situados.
(D) dos particulares e dos ndios, respectivamente.
(E) do Distrito Federal e dos Territrios, respectivamente.

PROVA 8: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22 REGIO


ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDADOS
57. A Escola Infantil Ensino Global foi publicamente
acusada pelos meios de comunicao de ter cometido
infrao penal grave por parte de seus proprietrios.
Entretanto, o fato revelou-se como abuso dos meios de
imprensa falada e escrita, visto que foi cabalmente
demonstrado serem as acusaes totalmente inverdicas.
Nesse caso, a ofendida
(A) no tem direito de resposta por ser pessoa jurdica, e sua
indenizao fica restrita aos danos morais.
(B) tem direito de resposta proporcional ao agravo, e com
indenizao restrita aos danos morais.

Pliade de Direito Constitucional

(C) tem direito de resposta proporcional ao agravo, alm de


indenizao por dano material, moral ou imagem.
(D) no tem direito de resposta por ser pessoa jurdica, mas sua
indenizao abrange os danos morais e materiais e imagem.
(E) tem direito de resposta que, a critrio do juiz, poder ser
superior ao agravo, diante da intensidade das acusaes, e
indenizao apenas quanto imagem.
58. Leonardo era metalrgico e prestava servios para a
empresa Metais e Metais Ltda.. Ao atingir o tempo de
servio exigido por lei, resolveu aposentar-se e participar do

37
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

sindicato de sua categoria profissional, visto que continuava


filiado. Nesse caso, Leonardo
(A) no pode votar ou ser votado, definitivamente, na organizao
sindical.
(B) tem direito a votar, mas no a ser votado na organizao
sindical.
(C) tem direito a ser votado, mas no a votar na organizao
sindical.
(D) tem direito a votar e ser votado na organizao sindical.
(E) no pode votar ou ser votado na organizao sindical, salvo se
retornar ao servio ativo.

61. Vicente brasileiro nato e Franois brasileiro


naturalizado. Diante dessas situaes, correto que
(A) somente Vicente poder ser da carreira diplomtica.
(B) a lei no poder, em nenhuma hiptese, estabelecer distino
entre ambos.
(C) tanto Vicente como Franois podero ser oficiais da Marinha
ou da Aeronutica.
(D) Vicente ser juridicamente brasileiro e Franois juridicamente
estrangeiro, para fim de nomeao para cargo pblico.
(E) ambos podero perder a nacionalidade no caso de
cancelamento administrativo, assegurada ampla defesa.

59. O exerccio de classificao, para efeito indicativo, de


diverses pblicas e de programas de rdio e televiso, e a
instituio de diretrizes para o desenvolvimento urbano,
inclusive saneamento bsico e transportes urbanos, so de
competncia
(A) da Unio, em ambos os casos.
(B) dos Municpios, em ambos os casos.
(C) dos Estados, em ambos os casos.
(D) da Unio e dos Municpios, respectivamente.
(E) da Unio e dos Estados, respectivamente.

62. Maria Dulce membro do Ministrio Pblico do Trabalho,


frente ao Tribunal Regional da 22 Regio, h mais de 15
(quinze) anos. Nesse caso, NO constitui vedao para Maria
Dulce
(A) exercer a advocacia.
(B) receber, a qualquer ttulo, custas processuais.
(C) exercer, de regra, atividade poltico-partidria.
(D) participar de sociedade comercial, na forma de lei.
(E) exercer qualquer outro cargo pblico, inclusive judicial.

60. Tendo em vista o Poder Executivo Federal, considere:


I. Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte
ou impedimento legal do candidato, ser feita nova
eleio para a escolha do candidato substituto.
II. O Vice-Presidente suceder o Presidente, no caso de
impedimento, e substituir-lhe-, no caso de vaga.
III. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente
da Repblica, far-se- a eleio noventa dias depois de
aberta a ltima vaga.
IV. Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse,
o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora
maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado
vago.
correto o que se contm APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III.
(E) III e IV.

63. No caso de delegao ao Presidente da Repblica para


que elabore a lei, a referida delegao ter forma de
(A) decreto legislativo do Congresso Nacional, que especificar
to-somente os termos de seu exerccio, com votao por maioria
absoluta e sano por seu Presidente.
(B) resoluo do Senado Federal, que dever limitar o contedo
de seu exerccio, com votao por maioria absoluta e sano por
seu Presidente.
(C) decreto legislativo da Cmara dos Deputados, que
apresentar os limites de seu exerccio, com votao por maioria
qualificada, e sem sano.
(D) resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu
contedo e os termos de seu exerccio, com votao por maioria
simples, e sem sano.
(E) resoluo ou decreto legislativo de qualquer Casa legislativa,
com as limitaes legais, com votao por maioria qualificada, e
sem sano.

PROVA 9: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22A REGIO


ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
64. Em matria de direitos sociais, certo que so
considerados como dimenso protetora do trabalhador os
dispositivos constitucionais que garantem, especialmente, a
isonomia e a no discriminao, e dentre eles,
(A) o seguro contra acidentes, a cargo do empregador, sem
excluir a indenizao a que est obrigado, desde que incorra em
dolo.
(B) a assistncia gratuita aos filhos dos trabalhadores, desde o
nascimento at sete anos de idade, em creches e pr-escolas.
(C) a durao do trabalho no superior a oito horas dirias e
quarenta horas semanais, facultada a compensao de horrio.
(D) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual ou entre profissionais respectivos.
(E) a participao do trabalhador nos lucros vinculada
remunerao, e sempre garantida sua participao na gesto da
empresa.
65. Considere:
I. Narciso, filho de Pgaso e Nemia, ambos brasileiros,
nasceu na Argentina, ocasio em que Pgaso prestava,
nesse Pas, servios oficiais para o Ministrio das
Relaes Exteriores da Repblica Federativa do Brasil.
II. Apolo, filho de Adonis e Pandora, ambos espanhis,
nasceu na Espanha, mas est residindo na Repblica
Federativa do Brasil, h mais de quinze anos
ininterruptos, sem condenao penal. Apolo requereu e
obteve a nacionalidade brasileira.
Nesses casos, Narciso e Apolo so considerados,
(A) ambos brasileiros naturalizados.
(B) brasileiro nato e brasileiro naturalizado, respectivamente.
(C) ambos brasileiros natos.
(D) argentino-brasileiro e brasileiro nato, respectivamente.
(E) brasileiro naturalizado e hispano-brasileiro, respectivamente.

Pliade de Direito Constitucional

66. Perseu, analista judicirio do Tribunal Regional do


Trabalho, vinha cometendo sucessivas faltas disciplinares no
exerccio de seu cargo. Entretanto, a Comisso Interna
Processante no conseguia obter prova concreta de sua
responsabilidade administrativa. Diante disso, Orfeu, como
Presidente do respectivo Tribunal Regional do Trabalho,
determinou a violao do sigilo das comunicaes
telefnicas de Perseu. Nesse caso, essa interceptao
telefnica
(A) ilegal, porque a determinao judicial foi dada por autoridade
incompetente para o processo administrativo.
(B) regular, porque determinada pela autoridade mxima do
Tribunal Regional do Trabalho.
(C) viola os princpios constitucionais, e a prova da resultante
estar contaminada pela ilicitude.
(D) apresenta-se como irregular, por ser ordem de natureza
judicial, no contaminando a prova decorrente.
(E) sempre cabvel, visto que prevalece o interesse pblico e da
Administrao sobre a conduta do servidor.
67. Artemis, Hermes e Ares, pretendem constituir uma
associao que ser denominada Panacia, cujos fins se
demonstram como de natureza lcita, ficando o primeiro como
Presidente, o segundo como VicePresidente e o terceiro
como Diretor AdministrativoFinanceiro da entidade. Nesse
caso, correto que
(A) os scios tm plena liberdade de associar-se, porque os fins
so lcitos, ainda que a associao seja de carter paramilitar.
(B) a Panacia poder ser dissolvida compulsoriamente por
simples deciso judicial.
(C) Artemis e Hermes, pela natureza de suas atribuies, podero
ser compelidos a permanecer associados.
(D) a criao da Panacia independe de autorizao ou de
qualquer ato discricionrio do Poder Pblico.

38
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(E) a Panacia, como qualquer associao, ter legitimidade


para representar seus filiados judicial e extrajudicialmente.
68. Tendo em vista as competncias legislativas da Unio,
observa-se que NO considerada de sua competncia
privativa, dentre outras, legislar sobre
(A) diretrizes e bases da educao e sistema virio local.
(B) sistema de medidas, ttulos e garantias dos metais.
(C) propaganda comercial e metalurgia.
(D) trnsito, transportes e sistema de consrcios.
(E) comrcio interestadual e cidadania.
69. Hefesto professor de Graias, escola pblica,
desenvolvendo sua jornada de trabalho em perodo diurno,
sendo que no perodo noturno vem exercendo o cargo de
assessor tcnico-pedaggico em Atena, fundao
controlada pelo Poder Pblico, cuja finalidade educao e
cultura. Nesse caso, certo que Hefesto
(A) enquadra-se na proibio absoluta de acumular, aplicvel aos
professores e outros profissionais liberais.
(B) no pode acumular os dois cargos pblicos, em face da
vedao constitucional.
(C) pode acumular os dois cargos pblicos, desde que opte pela
remunerao de um deles.
(D) no pode acumular os dois cargos pblicos, visto que so de
natureza diversa.
(E) pode acumular, de forma remunerada, os dois cargos pblicos,
em razo de sua licitude.
70. Quiron uma sociedade de economia mista federal,
tendo por objeto a pesquisa, lavra, enriquecimento e
industrializao de minrios nucleares e seus derivados.
Essa empresa pretende criar Hypnos, como sua
subsidiria, para, posteriormente, ambas participarem da
Nyx, empresa privada. Nesses casos,
(A) a instituio da Hypnos e a participao de Quiron na Nyx
dependem exclusivamente da autorizao do Presidente da
Repblica.
(B) a criao de Hypnos e a participao de ambas na Nyx
dependem de autorizao legislativa.
(C) ser necessria a autorizao legislativa apenas para a
criao da Hypnos, sendo que a participao na Nyx depende
do Presidente da Repblica.
(D) ser necessria a autorizao legislativa somente para a
participao das paraestatais na Nyx, sendo que a criao de
Hypnos depende do Poder Executivo.
(E) Quiron, na condio de empresa controladora, e j criada por
lei, a competente para autorizar a criao da Hypnos e a
participao de ambas na Nyx.
71. No que diz respeito forma, o controle oramentrio
poder se dar, tambm, segundo a natureza dos fatos
controlados, assim como, conforme o momento de seu
exerccio. Diante disso, considere:
I. O controle patrimonial aquele que se faz,
especificamente, sobre as receitas e despesas.
II. O controle exercido a priori, concomitantemente e a
posteriori.
III. O controle operacional envolve o controle de
resultados.
IV. O controle s pode ser feito a posteriori, tendo em
vista a realizao da receita e da despesa.
correto o que se contm APENAS em
(D) II e III. (E) II e IV.
(A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV.
72. Polifemo, no exerccio de seu mandato de Deputado
Federal, props projeto de lei ordinria, em matria de sua

competncia. Referido projeto encontra-se em fase de


votao. Dentre outras situaes, Polifemo deve observar que
esse projeto de lei
(A) poder ser aprovado por decurso de prazo, por no haver
mecanismos que obriguem sua apreciao pela Cmara dos
Deputados e diante do excessivo nmero de projetos.
(B) estar, tecnicamente, sujeito sano ou ao veto pelo
Plenrio da Cmara dos Deputados, que podem ser parciais ou
totais, mas sempre fundamentados.
(C) ter a necessidade de ser aprovado pelo voto favorvel da
maioria simples dos deputados federais, em sesso instalada com
a presena da maioria absoluta dessa Cmara dos Deputados.
(D) no poder tramitar sem fixao de prazo, mas s o
Presidente da Cmara dos Deputados que poder solicitar
urgncia na apreciao de qualquer projeto de lei.
(E) dever ser promulgado pelo Congresso Nacional, que a
Casa de Leis competente para prover os atos legislativos dessa
natureza.
73. Hercles foi eleito VicePresidente da Repblica
Federativa do Brasil. Diante disso, certo que Hercles,
dentre outras situaes, e nessa qualidade,
(A) convocar, sucessivamente, o Presidente do Senado Federal
e da Cmara dos Deputados para assumir a Presidncia da
Repblica.
(B) dever substituir o Presidente da Repblica no caso de vaga e
convocar novas eleies.
(C) tomar posse em sesso solene do Senado Federal e ser
diplomado pelo Presidente da Repblica.
(D) auxiliar o Presidente da Repblica, sempre que por ele for
convocado para misses especiais.
(E) ter a misso especfica de suceder o Presidente da Repblica
nos casos de impedimento eventual ou temporrio.
74. Com relao aos Tribunais e Juzes do Trabalho, certo
que
(A) o Tribunal Superior do Trabalho compe-se de 17 Ministros
togados e vitalcios nomeados pelo Congresso Nacional aps
aprovao da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
(B) so rgos da Justia do Trabalho somente o Tribunal
Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os
Juzes do Trabalho.
(C) os Tribunais Regionais do Trabalho sero compostos por
juzes nomeados pelo Senado Federal aps a aprovao da
Cmara dos Deputados.
(D) a jurisdio ser exercida, nas Varas do Trabalho, por um juiz
singular e por dois juzes classistas vitalcios, representantes dos
empregados e dos empregadores, respectivamente.
(E) no se poder atribuir sua jurisdio aos juzes de direito nas
comarcas onde no forem institudas Varas do Trabalho.
75. A respeito do Ministrio Pblico, correto afirmar que a
(A) destituio do ProcuradorGeral da Repblica dever ser
precedida de autorizao da maioria absoluta da Cmara dos
Deputados.
(B) nomeao do ProcuradorGeral da Repblica pelo Presidente
da Repblica depende de prvia aprovao de seu nome pela
Cmara dos Deputados.
(C) defesa dos interesses individuais indisponveis uma das
atribuies da Instituio do Ministrio Pblico.
(D) unidade e a indivisibilidade no so princpios institucionais do
Ministrio Pblico, pois suas funes so divididas entre
Promotores e Procuradores de Justia.
(E) garantia da vitaliciedade conferida aos membros do Ministrio
Pblico consiste na impossibilidade de perda do cargo seno por
deciso administrativa, com ampla defesa.

PROVA 10: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22A REGIO


ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE CONTABILIDADE
76. Considerando os princpios constitucionais da
administrao pblica, INCORRETO que o princpio da
(A) publicidade determina que os atos pblicos devam ter
divulgao oficial para que tenham eficcia.
(B) legalidade relaciona-se com a idia de que o administrador
no pode agir, nem deixar de agir, seno de acordo com a lei e na
forma determinada.

Pliade de Direito Constitucional

(C) impessoalidade probe que conste nome, smbolos ou


imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridade ou
servidor pblico na publicidade de atos, programas, obras e
servios.
(D) eficincia exige que o servio pblico seja eficaz e que atenda
plenamente a necessidade para a qual foi criado.

39
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(E) moralidade relaciona-se com o binmio adequao e


necessidade e determina que o servio pblico seja prestado
continuamente.
77. Embora haja compatibilidade de horrios, a Constituio
da Repblica Federativa do Brasil veda a acumulao
remunerada de cargos pblicos de

(A) mdico municipal com o de cientista de fundao pblica


estadual.
(B) professor em universidade federal com o de juiz do trabalho.
(C) mdico em hospital municipal com o de mdico estadual.
(D) professor municipal com o de professor em Fundao
Educacional Estadual.
(E) professor em universidade federal com o de promotor de
justia estadual.

PROVA 11: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22A REGIO


TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
78. A respeito dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos
assegurados pela Constituio Federal, considere:
I. plena a liberdade de associao para fins lcitos,
vedada a de carter paramilitar, mas a criao de
associaes depende de autorizao estatal e ningum
poder ser compelido a associar-se ou a permanecer
associado.
II. As associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito
em julgado.
III. Organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento
h pelo menos um ano, podem impetrar mandado de
segurana coletivo em defesa dos interesses de seus
membros.
correto o que se contm APENAS em
(A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III.
79. assegurado pela Constituio Federal categoria dos
trabalhadores domsticos, dentre outros direitos,
(A) a remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
(B) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do
trabalho.
(C) o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
(D) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de
trabalho.
(E) a remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo,
em 50% do normal.
80. A Unio, os Estados e o Distrito Federal possuem
competncia concorrente para legislar, dentre outras
matrias, sobre
(A) previdncia social, proteo e defesa da sade.
(B) sistemas de consrcios e sorteios.
(C) populaes indgenas.
(D) seguridade social.
(E) servio postal.
81. Com relao ao Poder Legislativo, correto afirmar que
(A) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de
suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos, com a
presena de, no mnimo, 1/3 (um tero) de seus membros.
(B) a representao de cada Estado e do Distrito Federal, atravs
dos Senadores, ser renovada integralmente de quatro em quatro
anos.
(C) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados
e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional.
(D) cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com
mandato de oito anos, sendo que cada Senador ser eleito com
dois suplentes.
(E) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do
povo, eleitos, em cada Estado e no Distrito Federal, pelo sistema
majoritrio.
82. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da
Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de
lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional.
Com relao s medidas provisrias, INCORRETO afirmar
que
(A) a deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional
sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio
sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais.

Pliade de Direito Constitucional

(B) vedada, dentre outras, a edio de medidas provisrias


sobre matria relativa organizao do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico.
(C) aprovado projeto de lei de converso, alterando o texto original
da medida provisria, esta manter-se- integralmente em vigor at
que seja sancionado ou vetado o projeto.
(D) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida
provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua
eficcia por decurso de prazo.
(E) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado
Federal sendo posteriormente encaminhadas para votao na
Cmara dos Deputados.
83. Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos,
sero chamados ao exerccio da Presidncia
(A) sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o
do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
(B) sucessivamente, o Presidente do Senado Federal, o da
Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal.
(C) alternativamente, o Presidente do Senado Federal, o da
Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal.
(D) alternativamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o
da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal.
(E) sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o
do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal.
84. Compete ao Supremo Tribunal Federal, processar e julgar,
originariamente,
(A) os mandados de segurana e habeas data contra ato de
Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e
da Aeronutica.
(B) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o
Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus
prprios Ministros e o Procurador- Geral da Repblica.
(C) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou
organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou
pessoa residente ou domiciliada no Pas.
(D) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado
e administrativas de outro ou do Distrito Federal.
(E) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Ministro de
Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da
Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.
85. Considere os seguintes rgos:
I. Tribunais de Contas.
II. Tribunais Eleitorais.
III. Tribunais de Impostos e Taxas.
IV. Tribunais Militares.
So rgos do Poder Judicirio, de acordo com a Constituio
Federal brasileira, os indicados APENAS em
(A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV.
86. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial da Unio e de suas entidades da
administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e
renncia de receitas, ser exercida, mediante controle
externo, pelo
(A) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.
(B) Senado Federal, com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.

40
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(C) Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado


Federal.
(D) Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Congresso
Nacional.
(E) Tribunal de Contas da Unio, com superviso do Ministro da
Fazenda.
87. Maria, s 3 (trs) horas da madrugada, est sendo
espancada por seu marido no interior de sua residncia e
grita de dor. Os vizinhos chamam a polcia. Nesse caso, os
policiais

(A) no podero entrar na casa, sem o consentimento dos


moradores, porque o fato est ocorrendo durante o perodo
noturno.
(B) no podero ingressar na casa, porque esta asilo inviolvel
do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o
consentimento dos moradores.
(C) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos
moradores, se previamente autorizados por mandado expedido
pelo Delegado de Polcia.
(D) podero penetrar da casa, sem o consentimento dos
moradores, porque se trata de hiptese de flagrante delito.
(E) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos
moradores, se previamente autorizados por mandado judicial.

PROVA 12: TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22A REGIO


TCNICO JUDICIRIO ESPECIALIDADE CLCULO
88. Virglio ajuizou instrumento de garantia de direito contra o
uso indevido e abusivo de dados pessoais, de interesse
particular, constantes de registros da empresa estatal
Progresso. Por outro lado, Teodora, cidad brasileira,
props ao constitucional postulando a anulao de ato
lesivo ao patrimnio da Unio, praticado por determinado
Ministro de Estado. Esses remdios constitucionais dizem
respeito, respectivamente,
(A) ao habeas data e ao popular.
(B) ao mandado de segurana e ao penal privada.
(C) ao habeas data e ao mandado de injuno.
(D) ao mandado de injuno e ao civil pblica.
(E) ao penal privada e ao mandado de segurana.
89. Olga trabalha como caseira, prestando servios de
natureza domstica h mais de cinco anos numa chcara de
recreio, distante de Teresina, recebendo um salrio mnimo
mensal. Pretende mudar-se para o centro dessa cidade,
juntamente com seu filho menor, desligando-se do referido
emprego. Diante disso, Olga deve verificar que, no momento,
ela NO tem direito, entre outros,
(A) ao gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um
tero a mais que o salrio normal.
(B) ao salrio-famlia, pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda.
(C) irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em acordo
coletivo.
(D) ao dcimo-terceiro salrio com base na remunerao integral.
(E) ao repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
90. Tendo em vista a Cmara dos Deputados e o Senado
Federal, so peculiares, respectivamente, a essas Casas
legislativas,
(A) a eleio pelo sistema majoritrio; e a eleio pelo sistema
proporcional.
(B) a composio por representantes do povo; e a composio por
representantes dos Estados e do Distrito Federal.
(C) que cada Deputado ter direito a dois suplentes; e cada
Senador a apenas um suplente.

(D) integrar as Assemblias Legislativas dos Estados; e substituir


o Congresso Nacional.
(E) deliberar sempre por maioria absoluta dos votos; e deliberar
sempre por maioria qualificada de votos.
91. A Companhia de Seguridade Nortista, na qualidade de
rgo pblico federal, encarregada de atos que resultam
arrecadao parcial da receita. Nessa situao especfica,
sobre esse rgo pblico exercido, dentre outros, o tipo de
controle oramentrio denominado de
(A) cumprimento de metas.
(B) legitimidade.
(C) economicidade.
(D) fidelidade funcional.
(E) legalidade.
92. Como matria de competncia da Unio, considere:
I. Manuteno do Ministrio Pblico dos Estados.
II. Organizao e execuo da inspeo do trabalho.
III. Organizao do Poder Judicirio dos Territrios.
IV. Manuteno das polcias militares dos Estados.
correto o que se contm APENAS em
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.
93. Mrcio, como membro do Ministrio Pblico Estadual,
com mais de dez anos de carreira, e Flvia, como advogada
de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de
dez anos de efetiva atividade profissional, atendidos os
demais procedimentos, preenchem condies para
(A) nomeao pelo quinto constitucional, nos Tribunais dos
Estados.
(B) promoo a juzes de primeiro grau.
(C) nomeao como juiz e membro do Ministrio Pblico Estadual,
respectivamente.
(D) designao, como juzes trabalhistas, na Justia do Trabalho,
durante quatro anos.
(E) escolha da assessoria judicial da Justia do Trabalho e
garantias da vitaliciedade ou da penso vitalcia.

PROVA 13: ESTADO DO PIAU - TRIBUNAL DE CONTAS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE AUDITOR
94. A Constituio poder ser emendada
(A) mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
(B) na vigncia de estado de stio, desde que por motivo de
urgncia e relevante interesse pblico.
(C) se a proposta for aprovada pela maioria absoluta dos
membros de cada Casa do Congresso Nacional, em turno nico.
(D) por iniciativa de mais da metade dos Governadores dos
Estados da Federao, mediante autorizao das respectivas
Assemblias Legislativas.
(E) para alterao da forma e do sistema de governo vigentes no
Pas, mediante proposta de iniciativa popular.

Pliade de Direito Constitucional

95. A deciso definitiva de mrito proferida pelo Supremo


Tribunal Federal, em sede de ao declaratria de
constitucionalidade, produz efeitos
(A) inter partes e retroativos data da publicao do ato declarado
constitucional.
(B) contra todos e vinculante relativamente aos demais rgos do
Poder Judicirio.
(C) em face do Poder competente, para adotar as medidas
cabveis em 30 dias.
(D) a partir de sua publicao e vinculante relativamente ao Poder
Legislativo.
(E) erga omnes, desde que tomada pelo voto de 2/3 dos membros
do Tribunal.

41
PROVAS
96. A decretao da interveno federal, com vistas a garantir
a obedincia a ordem ou deciso judicial, depender de
(A) representao do Procurador-Geral da Repblica perante o
Supremo Tribunal Federal.
(B) solicitao do rgo do Poder Judicirio impedido de exercer
livremente suas atribuies.
(C) autorizao do Poder Legislativo, aps oitiva dos Conselhos
da Repblica e de Defesa Nacional.
(D) requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal
de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral.
(E) provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de
representao do Advogado Geral da Unio.
97. Projeto de lei complementar de iniciativa do Presidente da
Repblica, visando instituio de novo Cdigo Tributrio
Nacional, aprovado sob regime de urgncia nas Casas do
Congresso Nacional, sendo submetido apreciao do
Presidente da Repblica, que o sanciona, promulga e faz
publicar. O novo Cdigo Tributrio Nacional, nessa hiptese,
seria inconstitucional, porque
(A) o Presidente no possui iniciativa para projeto de lei
complementar.
(B) normas gerais em matria tributria no dependem de lei
complementar.
(C) no se aplicam os prazos do regime de urgncia a projetos de
cdigo.
(D) projeto de lei de iniciativa do Presidente no se submete a
sano.
(E) no tramitam em regime de urgncia projetos de iniciativa do
Presidente.
98. Por fora de lei, o salrio mnimo em vigor no pas desde
1o de maio de 2003 era de R$ 240,00. Medida provisria
editada em 29 de abril de 2004 alterou o valor do salrio
mnimo para R$ 260,00. Aps ter sido aprovada pela Cmara
dos Deputados, quando ainda pendente de apreciao pelo
Senado Federal, cogitou-se da possibilidade de ser
apresentado projeto de lei de converso, para fixar o valor do
salrio mnimo em R$ 300,00 o que, de fato, porm, no
ocorreu, tendo a medida provisria sido convertida em lei em
24 de junho daquele ano, com seu texto original. Caso, no
entanto, a medida provisria no tivesse sido aprovada com
seu texto original e em seu lugar se tivesse apresentado
referido projeto de lei de converso, o valor do salrio mnimo
(A) voltaria a ser de R$ 240,00, desde a data da edio da medida
provisria, at deliberao definitiva do Congresso Nacional, em
funo de ter a medida provisria perdido eficcia.
(B) continuaria a ser de R$ 260,00, at que fosse sancionado ou
vetado o projeto de lei de converso, pois se mantm em vigor o
texto original da medida provisria nesse perodo, por
determinao constitucional.
(C) passaria a ser de R$ 300,00, desde a edio da medida
provisria e enquanto pendente de sano ou veto o projeto de lei
de converso pelo Presidente da Repblica.
(D) voltaria a ser de R$ 240,00, a partir da apresentao do
projeto de lei de converso, considerando-se vlidos os efeitos
produzidos durante a vigncia da medida provisria.
(E) passaria a ser de R$ 300,00, a partir da apresentao do
projeto de lei de converso, considerando- se, no entanto, o valor
de R$ 240,00 durante o perodo de vigncia da medida provisria,
por ter esta perdido eficcia.
99. So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre garantias
fundamentais na Constituio:
I. Qualquer cidado parte legtima para ajuizar ao
civil pblica que vise a anular ato lesivo ao patrimnio
pblico.
II. A falta de norma regulamentadora que torne invivel o
exerccio de prerrogativa inerente cidadania enseja
propositura de mandado de injuno.
III. O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado por partido poltico com representao no
Congresso Nacional.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) II.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
100. Relativamente responsabilizao do Presidente da
Repblica por infraes penais comuns, estabelece a
Constituio que
(A) ficar suspenso de suas funes, se recebida a denncia ou
queixa-crime pelo Superior Tribunal de Justia.
(B) a acusao dever ser admitida pela Cmara dos Deputados e
o julgamento realizado pelo Senado Federal.
(C) o Presidente no se sujeita priso, exceto na hiptese de
flagrante de crime inafianvel.
(D) no poder o Presidente ser responsabilizado por atos
estranhos ao exerccio de suas funes, na vigncia de seu
mandato.
(E) se o julgamento no estiver concludo em 180 dias a contar do
recebimento da denncia, fica prejudicado o prosseguimento do
processo.
101. A explorao direta da atividade econmica pelo Estado,
nos termos da Constituio Federal,
(A) no se submete a regras de responsabilizao por atos
praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a
economia popular.
(B) exime o Estado da necessidade de realizar licitao para
contratao de obras, servios, compras e alienaes.
(C) somente se admite nas hipteses de monoplio estatal
expressamente previstas na Constituio.
(D) dar-se- atravs de empresas pblicas e sociedades de
economia mista, que gozam de benefcios fiscais no extensivos
s empresas do setor privado.
(E) ser permitida quando necessria aos imperativos da
segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme
definidos em lei.
102. A Constituio assegura aos juzes, em primeiro grau, a
garantia da vitaliciedade,
(A) que ser adquirida aps 2 anos de exerccio, dependendo a
perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do Tribunal a que o
juiz estiver vinculado.
(B) pela qual se veda seja o magistrado colocado em
disponibilidade ou aposentado compulsoriamente.
(C) que ser adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, podendo
o juiz, nesse perodo, perder o cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado.
(D) o que impede que sejam removidos ou promovidos sem seu
consentimento, salvo por motivo de interesse pblico, na forma da
lei orgnica da magistratura.
(E) desde o ingresso na carreira, por concurso pblico ou, em se
tratando de membro oriundo do Ministrio Pblico ou da
advocacia, por nomeao.
103. De acordo com a Constituio, a organizao poltico
administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende
a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios,
(A) sendo a Unio soberana, na medida em que goza de
personalidade jurdica de direito pblico internacional, e os demais
membros da Federao autnomos, com personalidade jurdica
de direito pblico interno.
(B) dependendo a incorporao ou subdiviso de Estados de
aprovao da populao diretamente interessada, atravs de
plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
(C) dispondo os Municpios de capacidade de auto organizao,
que se reflete na possibilidade de eleio de Vereadores, Prefeito
e estruturao de rgos judicirios, observados os preceitos
constitucionais federais e estaduais.
(D) sendo possvel a criao e fuso de Municpios por lei federal,
aps consulta populao interessada, mediante plebiscito, e
divulgao de Estudos de Viabilidade Municipal.
(E) cabendo ao Distrito Federal, que integra a Unio e regido por
lei orgnica prpria, as competncias legislativas reservadas aos
Estados, admitindo-se sua diviso em Municpios.
104. Considerando que, nos termos da Constituio, todos
so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes
no pas a inviolabilidade do direito igualdade, ser
inconstitucional a lei que
(A) instituir tratamento diferenciado para empresas conforme o
impacto ambiental de seus produtos e servios.

42
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) favorecer as empresas de pequeno porte constitudas sob as


leis brasileiras e que tenham sede e administrao no pas.
(C) estabelecer alquotas diferenciadas de imposto sobre a
propriedade territorial urbana (IPTU) de acordo com a localizao
e o uso do imvel.
(D) assegurar gratuidade na prestao de assistncia jurdica
integral pelo Estado aos que comprovarem insuficincia de
recursos.
(E) estabelecer diferena tributria entre bens e servios em razo
de sua procedncia ou destino.
105. A Constituio autoriza expressamente que seja objeto
de acordo ou conveno coletiva de trabalho
(A) a remunerao do servio extraordinrio em valor inferior a
50% do normal.
(B) o prazo prescricional da ao que verse sobre crditos
trabalhistas.
(C) a remunerao adicional das frias anuais em valor inferior a
1/3 do salrio.
(D) a compensao de horrios e a reduo da jornada de
trabalho.
(E) a durao da licena gestante em perodo inferior a 120 dias.
106. A lei oramentria anual da Unio
(A) compreender as metas e prioridades da administrao
pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente.

(B) estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e


metas da administrao pblica federal para despesas de capital e
outras delas decorrentes.
(C) no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, excetuada a autorizao para abertura de
crditos suplementares, na forma da lei.
(D) definir normas de gesto financeira e patrimonial da
administrao direta e indireta, bem como condies para
instituio e funcionamento de fundos.
(E) dispor sobre exerccio financeiro, vigncia, prazos,
elaborao e organizao da lei de diretrizes oramentrias e do
oramento da seguridade social.
107. Considera-se mecanismo de controle poltico repressivo
de constitucionalidade
(A) a sustao pelo Congresso de atos do Executivo que
exorbitem de seu poder regulamentar.
(B) o veto presidencial a projetos de lei ordinria ou
complementar.
(C) a argio de descumprimento de preceito fundamental.
(D) a representao interventiva ofertada pelo Procurador- Geral
da Repblica.
(E) a ao direta de inconstitucionalidade por omisso imputvel
ao Legislativo.

PROVA 14: ESTADO DO PIAU - TRIBUNAL DE CONTAS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE PROCURADOR
108. Sobre o Estado federal brasileiro, correto afirmar que
(A) ao contrrio do que ocorria desde a Constituio de 1891, a
Constituio de 1988 no incluiu a forma federativa do Estado
entre as chamadas clusulas ptreas.
(B) quando a criao de novo Estado membro for decorrncia de
mera incorporao entre dois Estados j existentes, no h
necessidade do plebiscito previsto na Constituio.
(C) as constituies estaduais devem seguir os princpios da
Constituio Federal.
(D) existe a possibilidade de secesso, mediante prvia consulta
populao interessada.
(E) ao contrrio do que ocorre em outros Estados federais, no
Brasil, segundo o disposto na Constituio, o municpio no
parte integrante da federao.
109. NO pode requerer a interveno da Unio nos Estados
membros o
(A) Tribunal Superior Eleitoral.
(B) Tribunal de Justia de um Estado membro.
(C) Poder Executivo de um Estado membro.
(D) Superior Tribunal de Justia.
(E) Supremo Tribunal Federal.
110. Sobre a repartio de competncias no Estado federal
brasileiro, correto afirmar que
(A) aos Municpios restaram apenas competncias residuais.
(B) a previso constitucional expressa de competncias
concorrentes inclui os Municpios.
(C) os Estados, nos casos de competncias concorrentes, no
podero exercer a competncia legislativa plena, para atender a
suas peculiaridades, enquanto no existir lei federal sobre normas
gerais.
(D) se os Estados membros, no mbito da legislao concorrente,
no exercerem sua competncia legislativa, a Unio poder, alm
de estabelecer normas gerais, fixar tambm normas especiais.
(E) a Unio poder delegar algumas de suas competncias
privativas.
111. Poder ocorrer, sem a participao do Presidente da
Repblica, a elaborao de
(A) lei complementar.
(B) lei delegada.
(C) lei ordinria.
(D) emenda constitucional.
(E) medida provisria.

Pliade de Direito Constitucional

112. No processo legislativo brasileiro h matrias cuja


iniciativa de competncia privativa do Presidente da
Repblica. Dentre essas se inclui a de dispor sobre
(A) os servidores pblicos da Unio, seu regime jurdico,
provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria.
(B) a organizao dos Tribunais Superiores.
(C) matria tributria.
(D) a explorao de gs canalizado.
(E) o sistema monetrio.
113. Sobre o Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar
que
(A) dois teros de seus membros sero escolhidos pelo
Presidente da Repblica com a necessria aprovao do Senado
Federal.
(B) rgo auxiliar do Congresso Nacional no controle interno dos
poderes da Repblica.
(C) seus membros gozam das mesmas garantias, prerrogativas,
impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do
Superior Tribunal de Justia.
(D) por ter carter jurisdicional, das suas decises no cabe
recurso ao Poder Judicirio.
(E) compete a ele apreciar, anualmente, as contas prestadas
pelos Governadores dos Estados.
114. Em regimes republicanos, costuma haver a previso de
procedimentos especiais para apurar e julgar os crimes do
Presidente da Repblica, que costumam ser divididos em
crimes de responsabilidade e crimes comuns. A Constituio
Federal prev, para essas espcies de crimes, dois
procedimentos diversos. Sobre eles, correto afirmar que
(A) o julgamento, nos casos de crime de responsabilidade, ser
perante o Supremo Tribunal Federal e depender de autorizao
prvia da Cmara dos Deputados.
(B) os crimes de responsabilidade sero julgados no Senado
Federal e os crimes comuns sero julgados na Cmara dos
Deputados.
(C) da deciso condenatria proferida pelo Senado Federal, nos
casos de crime de responsabilidade, cabe recurso ao Supremo
Tribunal Federal.
(D) o julgamento dos crimes de responsabilidade ser realizado
no Congresso Nacional, em sesso conjunta, sob a presidncia do
Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(E) necessria a autorizao de dois teros da Cmara dos
Deputados para que o Presidente da Repblica seja submetido a
julgamento, tanto nos casos de crime de responsabilidade quanto
nos casos de crime comum.

43
PROVAS

115. Ante a nova disciplina constitucional das medidas


provisrias, correto afirmar que
(A) as medidas provisrias devem ser apreciadas em sesso
conjunta do Congresso Nacional.
(B) as medidas provisrias devem entrar em regime de urgncia
caso no apreciadas em at quarenta e cinco dias contados de
sua publicao.
(C) ficou vedada a utilizao de medidas provisrias em matria
tributria.
(D) foram criadas limitaes temporais mais rgidas para a edio
de medidas provisrias, mas manteve-se a indeterminao quanto
s matrias passveis de serem disciplinadas por esse tipo de
diploma legal.
(E) o perodo de vigncia das medidas provisrias de trinta dias,
permitindo-se uma nica prorrogao por igual perodo.
116. Aps a Emenda Constitucional no 41/2003, houve
sensveis mudanas no regime previdencirio dos servidores
pblicos. Dentre essas mudanas destaca-se:
(A) o fim dos requisitos de idade e de tempo de contribuio
diferenciados para todas as carreiras do magistrio.
(B) a extino das aposentadorias por tempo de servio ou de
contribuio.
(C) a extino do regime de previdncia dos funcionrios pblicos,
estando aqueles que se aposentarem a partir da data de
publicao da EC 41/2003 submetidos ao regime geral de
previdncia social.
(D) o fim da obrigatoriedade de que os proventos de
aposentadoria e as penses sejam revistos na mesma proporo
e na mesma data, sempre que se modificar a remunerao dos
servidores em atividade.
(E) a criao da chamada "contribuio dos inativos", de cuja
cobrana esto excludos os proventos de aposentadoria e as
penses em fruio na data da publicao da EC 41/2003.
117. Dos princpios abaixo, NO um dos princpios da
Administrao Pblica expressamente previstos no texto
constitucional o princpio da
(A) publicidade.
(B) impessoalidade.
(C) proporcionalidade.
(D) moralidade.
(E) eficincia.
118. O art. 165, 8da Constituio contm uma disposio,
relativa ao oramento da Unio, que conhecida como
princpio
da
exclusividade.
A
expressa
previso
constitucional desse princpio teve incio em 1926, com o
intuito de coibir uma prtica muito comum durante a Primeira
Repblica. O princpio da exclusividade significa que
(A) vedado lei oramentria conter dispositivo estranho
fixao da despesa e previso de receita, com exceo dos
casos previstos na prpria Constituio.
(B) a competncia para propor o projeto de lei oramentria
exclusiva do Presidente da Repblica. (C) uma comisso
exclusiva, no mbito do Congresso Nacional, dever examinar o
projeto de lei oramentria.
(D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio
financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano
plurianual.
(E) todas as contas oramentrias da Administrao Pblica direta
e indireta devem constar de um s documento.
119. luz do conceito de constituio, pode-se dizer que a
Constituio brasileira de 1988
(A) histrica e analtica.
(B) histrica e sinttica.
(C) promulgada e semi-rgida.
(D) dogmtica e outorgada.
(E) escrita e rgida.
120. O poder constituinte derivado, na ordem jurdica
brasileira,
(A) apresenta subdiviso em duas espcies, que so o poder
constituinte decorrente, ou de auto-organizao dos estadosmembros, e o poder constituinte reformador, que permite ao
Legislativo alterar a Constituio.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(B) encontra-se limitado por normas expressas e implcitas da
prpria Constituio, as quais devem ser seguidas sob pena de
ilegalidade do ato dele derivado.
(C) extrai sua legitimidade do poder constituinte originrio, ao qual
se subordina quanto ao contedo, que limitado por normas
constitucionais explcitas, sendo que seu exerccio de
manifestao livre no aspecto formal.
(D) autnomo e limitado, na sua forma e no seu contedo, pois,
acaso contrarie os princpios constitucionais limitativos, passvel
de controle de constitucionalidade.
(E) encontra fundamento no poder constituinte decorrente e se
exprime pelas clusulas ptreas, rol de matrias constitucionais
que no podem ser alteradas na hiptese de reforma da
constituio.
121. Em matria de interpretao e aplicabilidade das normas
constitucionais, a doutrina brasileira predominante sustenta
que
(A) as normas constitucionais de eficcia contida so as que s
produzem todos os seus efeitos ao serem regulamentadas por
norma infraconstitucional.
(B) as normas constitucionais de eficcia plena gozam de
presuno
de
constitucionalidade
e,
por
isso,
so
hierarquicamente superiores s de eficcia contida e s de
eficcia limitada.
(C) o Poder Judicirio, na sua funo institucional primordial de
interpretar e aplicar as leis, o principal destinatrio das normas
constitucionais programticas, por fora do princpio da unidade
da constituio.
(D) a declarao de inconstitucionalidade parcial, sem reduo de
texto, uma das hipteses de aplicao da interpretao
conforme a constituio.
(E) a contradio entre normas constitucionais originrias deve ser
resolvida mediante a declarao de inconstitucionalidade da
norma que mais atinja os valores constitucionalmente protegidos.
122. O Ttulo I da Constituio Federal trata dos princpios
fundamentais, incluindo, dentre esses, a
(A) prevalncia dos direitos humanos como fundamento do Estado
Democrtico de Direito.
(B) garantia do desenvolvimento nacional como objetivo
fundamental da Repblica Federativa do Brasil.
(C) democracia como princpio de regncia das relaes
internacionais da Repblica Federativa do Brasil.
(D) soberania e a construo de uma sociedade livre, justa e
solidria como objetivo do Estado Democrtico de Direito.
(E) cidadania como princpio de regncia das relaes
internacionais da Repblica Federativa do Brasil.
123. O sistema tributrio nacional, integrado pelos impostos
da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios,
tem na Constituio Federal sua espinha dorsal. De fato, nela
se encontram seus princpios gerais, as limitaes do poder
de tributar e a forma de repartio das receitas tributrias.
Dentre essas regras, correto afirmar que
(A) lei complementar poder estabelecer critrios especiais de
tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei,
estabelecer normas de igual objetivo.
(B) ao Distrito Federal, por guardar simetria com os Estados
membros, compete instituir os impostos estaduais, no podendo
instituir tributos municipais cumulativamente, pois vedada a sua
diviso em municpios.
(C) facultado Unio, a fim de honrar compromissos
internacionais, tributar a renda das obrigaes da dvida pblica
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a
remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos,
em nveis superiores aos que fixa para suas obrigaes e seus
agentes.
(D) a entrega, pela Unio, de recursos resultantes da repartio
constitucional das receitas tributrias no pode ser condicionada
ao pagamento de seus crditos, inclusive os de suas autarquias.
(E) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir
contribuio de interveno no domnio econmico, pois a esses
entes compete legislar concorrentemente sobre direito econmico.
124. Ao proposta por trabalhador celetista contra ente da
administrao pblica indireta de Municpio versando sobre

44
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

pagamento de horas-extras deve ser processada e julgada


perante
(A) a Justia estadual.
(B) a Justia Federal.
(C) a Justia do Trabalho.
(D) o Tribunal de Contas do Estado.
(E) a Justia Eleitoral.
125. Dentre as diretrizes fixadas pela Constituio Federal
quanto explorao direta da atividade econmica pelo
Estado encontra-se a
(A) sujeio das empresas pblicas ao regime jurdico prprio dos
entes pblicos, inclusive em matria laboral e tributria.
(B) proibio de as empresas pblicas e sociedades de economia
mista gozarem de privilgios fiscais no extensivos ao setor
privado.
(C) desnecessidade de observncia dos princpios da
administrao pblica na contratao de obras, servios, compras
e alienaes.
(D) desnecessidade de fiscalizao estatal e social, por se tratar
de atividade privada.
(E) excepcionalidade dessa explorao direta, que deve ficar
restrita s hipteses em que necessria aos imperativos da
segurana nacional.
126. Os juzes e membros do Ministrio Pblico, inclusive,
dentre estes ltimos, os do Ministrio Pblico junto aos
Tribunais de Contas,
(A) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem
exercer outro cargo ou funo, exceto no magistrio e na rea
tcnica e cientfica.
(B) gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de
exerccio, da indivisibilidade e da inamovibilidade, salvo por motivo
de interesse pblico e a pedido.
(C) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem
receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas processuais.
(D) gozam das garantias da vitaliciedade, aps dois anos de
exerccio, s podendo perder o cargo por sentena judicial
transitada em julgado, da irredutibilidade de subsdio, da unidade
e da indivisibilidade.
(E) gozam das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade, da
unidade, da indivisibilidade e da irredutibilidade de subsdio.
127. Pode propor a ao direta de inconstitucionalidade,
dentre outros legitimados,
(A) entidade de classe de mbito nacional.
(B) o Advogado-Geral da Unio.
(C) sindicato registrado perante o Ministrio do Trabalho.
(D) Governador de Territrio.
(E) o Presidente do Congresso Nacional.
128. Em matria de direitos fundamentais, a Constituio
Federal assegura
(A) ampla e irrestrita liberdade de exerccio profissional e de
associao.

(B) a prestao de assistncia religiosa nas entidades de


internao coletiva e nos estabelecimentos pblicos e privados de
ensino.
(C) aos litigantes em geral o contraditrio e a ampla defesa, sendo
admissveis, portanto, as provas obtidas por quaisquer meios.
(D) o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da
indenizao, por dano material, moral ou imagem.
(E) a livre manifestao do pensamento, o anonimato e a
inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas.
129. As mudanas da Constituio brasileira podem ocorrer
mediante
(A) emenda constitucional, mesmo na vigncia de estado de
defesa ou de estado de stio.
(B) reviso constitucional proposta por metade, no mnimo, dos
membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, pelo
Presidente da Repblica ou por mais da metade dos
governadores das unidades da Federao.
(C) reviso constitucional peridica, realizada a cada cinco anos, a
partir de sua promulgao, pelo voto da maioria absoluta dos
membros do Congresso Nacional.
(D) reviso constitucional, mesmo na vigncia de interveno
federal, tendo em visto o carter incondicionado da reviso.
(E) emenda constitucional oriunda de proposta de mais da metade
das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa dos seus
membros.
130. Encontra-se previsto como direito social na Constituio
Federal
(A) o direito assistncia jurdica e integral gratuita.
(B) o direito moradia.
(C) a funo social da propriedade.
(D) a gratuidade do registro civil de nascimento e da certido de
bito.
(E) o direito de as presidirias permanecerem com seus filhos
durante o perodo de amamentao, no mnimo trinta dias.
131. Consoante a doutrina do controle de constitucionalidade,
correto afirmar que
(A) o direito brasileiro admite controle concentrado de lei ou ato
normativo anterior Constituio vigente ou j revogado, com
base na garantia de respeito ao ato jurdico perfeito.
(B) necessria a comunicao ao Senado Federal, para fins de
suspenso da sua eficcia, de ato normativo declarado
inconstitucional em sede de controle concentrado.
(C) cabe fiscalizao abstrata de constitucionalidade dos acordos
coletivos homologados pela Justia do Trabalho.
(D) a ao direta interventiva no requer, para sua efetividade, a
concesso de medida liminar.
(E) o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade deve
observar o prazo prescricional fixado na lei regulamentadora de
seu procedimento, como conseqncia do princpio da segurana
jurdica.

PROVA 15: ESTADO DO PIAU - TRIBUNAL DE CONTAS


AUDITOR FISCAL DE CONTROLE EXTERNO ENGENHARIA
132. Nos termos da Constituio, NO cabe aos Estados da
Federao brasileira
(A) legislar sobre assuntos de interesse local, em
complementao legislao municipal.
(B) instituir por lei regies metropolitanas, aglomeraes urbanas
e microrregies.
(C) explorar diretamente, ou mediante concesso, servio de gs
canalizado.
(D) exercer as competncias que no lhe sejam vedadas pela
Constituio federal.
(E) organizar-se e reger-se por Constituies e leis que adotarem,
por no serem autnomos.
133. O servidor pblico da administrao direta investido no
mandato de Deputado Estadual
(A) ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe
facultado optar por sua remunerao.
(B) poder cumular o exerccio do mandato e o do cargo, emprego
ou funo, havendo compatibilidade de horrios.

Pliade de Direito Constitucional

(C) no poder ter considerados tempo e remunerao de seu


cargo, emprego ou funo, para efeitos previdencirios.
(D) perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
(E) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos
legais, exceto para promoo por merecimento.
134. As Casas do Congresso Nacional sero dirigidas por
Mesas,
(A) cujos membros so eleitos para mandatos de 4 anos,
exceo dos respectivos Presidentes, que exercem mandatos de
2 anos.
(B) sendo a Mesa do Congresso Nacional presidida pelo
Presidente da Cmara dos Deputados, quando realizadas
reunies conjuntas.
(C) s quais compete discutir e votar projeto de lei que dispensar,
na forma do regimento respectivo, a competncia do Plenrio.

45
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(D) em cuja constituio assegurada, na medida do possvel, a


representao proporcional dos partidos ou blocos parlamentares
que participam da respectiva Casa.
(E) admitida a reconduo de seus membros, uma nica vez, para
cargo ocupado na eleio imediatamente anterior.
135. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica, nos ltimos dois anos do perodo
presidencial,
(A) sero chamados sucessivamente ao exerccio da Presidncia
os Presidentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados.

(B) chamado o Presidente do Congresso Nacional, para


completar o perodo presidencial, at que regularmente se
convoque nova eleio.
(C) deve ser realizada nova eleio para os dois cargos trinta dias
depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei.
(D) a sucesso dar-se- aps nova eleio, inaugurando-se para
os eleitos novo perodo, a contar de primeiro de janeiro do ano
seguinte.
(E) convocam-se novas eleies diretas, para o cargo de
Presidente, noventa dias depois de aberta a ltima vaga.

PROVA 16: GOVERNO DE SERGIPE - PROCURADORIA GERAL DO ESTADO


PROCURADOR DO ESTADO DE 2A CLASSE
136. Consideradas as classificaes das Constituies
segundo os critrios de estabilidade e modo de elaborao,
tem-se, respectivamente, que a Constituio brasileira de
1988
(A) histrica e formal.
(B) sinttica e escrita.
(C) analtica e flexvel.
(D) rgida e dogmtica.
(E) material e semi-flexvel.
137. Poderia acontecer que algum cidado, nos negcios
pblicos, violasse os direitos do povo e cometesse crimes que os
magistrados estabelecidos no soubessem ou no quisessem
castigar. Mas, em geral, o poder legislativo no pode julgar; e o
pode menos ainda neste caso particular, onde ele representa a
parte interessada, que o povo. Logo, ele s pode ser acusador.
Mas diante de quem far a acusao? Ir rebaixar-se diante dos
tribunais da lei, que lhe so inferiores e compostos, alis, de
pessoas que, sendo do povo como ele, seriam levadas pela
autoridade de to grande acusador? No: preciso, para
conservar a dignidade do povo e a segurana do particular, que a
parte legislativa do povo faa a acusao perante a parte
legislativa dos nobres, que no tem os mesmos interesses, nem
as mesmas paixes que ela. (MONTESQUIEU. O esprito das
Leis. Livro XI, cap. VI).
O mecanismo acima descrito cuida de hiptese em que o
Poder Legislativo
(A) atipicamente exerce funo jurisdicional, em situao
compatvel com o princpio da separao de poderes.
(B) tipicamente exerce funo legislativa, atravs da qual contm
o exerccio do poder pelos rgos executivo e judicirio.
(C) extrapola do exerccio de suas funes tpicas, em prtica
incompatvel com o princpio da separao de poderes.
(D) atipicamente exerce funo executiva, consistente na
aplicao de lei ao caso concreto sob circunstncias especiais.
(E) exerce poder soberano em relao ao rgo executivo, sujeita,
porm, sua deciso aprovao do rgo judicirio.
138. Prev o art. 54 do Ato das Disposies Constitucionais
Transitrias (ADCT) da Constituio do Estado de Sergipe
que a reviso da Constituio estadual ser realizada pelo
voto da maioria absoluta dos membros da Assemblia
Legislativa, imediatamente aps a reviso de que trata o art.
3 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da
Constituio Federal. A reviso, na Constituio federal, est
prevista, nos termos deste dispositivo, para ocorrer 5 anos
aps sua promulgao. A reviso prevista no art. 54 do ADCT
da Constituio estadual
(A) incompatvel com a Constituio federal, pois esta veda
expressamente ao Estado proceder reviso constitucional,
sendo autorizada apenas sua reforma.
(B) expresso do poder constituinte decorrente, que impe os
limites atuao do poder de reforma da Constituio, por ser
inicial, ilimitado e incondicionado.
(C) hiptese de manifestao especial do poder de reforma da
Constituio, qual se impe condio temporal inexistente para
o procedimento usual de reforma.
(D) incompatvel com a Constituio federal, pois a reviso
constitucional nesta exige maioria qualificada de trs quintos, mais
ampla do que a maioria simples.
(E) incompatvel com a Constituio federal, por se tratar de regra
relativa ao exerccio do poder constituinte derivado no cabvel na
Constituio estadual.

Pliade de Direito Constitucional

139. Deputado Estadual apresenta Assemblia Legislativa


projeto de lei complementar com vistas a introduzir
alteraes no regime jurdico dos servidores pblicos civis
do Estado. Aps discusso e votao, o projeto aprovado
por maioria absoluta e encaminhado sano governamental.
Decorridos quinze dias do recebimento do projeto pelo
Governador, este permanecendo silente, o Presidente da
Assemblia promulga a lei ordinria, que, na seqncia,
publicada e entra em vigor. Considerada a disciplina do
processo legislativo na Constituio estadual, a lei em
questo
(A) materialmente inconstitucional, por no ter decorrido o prazo
previsto para sano tcita, antes da promulgao da lei.
(B) formalmente inconstitucional, por se tratar de matria de
iniciativa privativa do Governador do Estado.
(C) materialmente inconstitucional, por no se tratar de matria
reservada lei complementar.
(D) formalmente inconstitucional, por insuficincia de quorum para
aprovao do projeto na Assemblia.
(E) formal e materialmente constitucional, pois eventuais vcios de
forma se convalidam com a promulgao.
140. Proposta de emenda Constituio tendo por objeto o
sistema de controle de constitucionalidade brasileiro prev,
dentre outras alteraes, que o controle de omisses
passaria a ser feito da seguinte maneira: A requerimento do
Presidente da Repblica, do Procurador- Geral da Repblica
ou dos Governadores de Estado, o Supremo Tribunal Federal
declara a inconstitucionalidade por omisso de medidas
legislativas necessrias para tornar efetivas as normas
constitucionais, dando disso conhecimento ao rgo
legislativo competente, para adoo das providncias
cabveis.
Comparativamente

ao
direta
de
inconstitucionalidade por omisso prevista na Constituio
brasileira vigente, o mecanismo contido na referida proposta
possui
(A) menor rol de legitimados para sua propositura, porm maior
campo de abrangncia quanto s omisses passveis de controle.
(B) maior rol de legitimados para sua propositura, porm menor
campo de abrangncia quanto s omisses passveis de controle.
(C) igual rol de legitimados para sua propositura e igual campo de
abrangncia quanto s omisses passveis de controle.
(D) maior rol de legitimados para sua propositura e maior campo
de abrangncia quanto s omisses passveis de controle.
(E) menor rol de legitimados para sua propositura e menor campo
de abrangncia quanto s omisses passveis de controle.
141. Considera-se de eficcia limitada a norma constitucional
segundo a qual
(A) vedada a utilizao pelos partidos polticos de organizao
paramilitar (art. 17, 4o).
(B) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei (art. 5o, II).
(C) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer (art.
5o, XIII).
(D) direito dos trabalhadores urbanos e rurais a proteo em
face da automao, na forma da lei (art. 7o, XXVII).
(E) a casa asilo inviolvel do indivduo, nela ningum podendo
penetrar sem consentimento do morador, salvo nos casos
previstos na Constituio (art. 5o, XI).

46
PROVAS
142. Relativamente concesso e permisso para servio de
radiodifuso sonora e de sons e imagens, INCORRETO
afirmar que
(A) o ato de outorga ou renovao somente produzir efeitos
legais aps deliberao do Congresso Nacional.
(B) a no-renovao depender de aprovao de, no mnimo, dois
quintos dos membros do Congresso Nacional, em votao
nominal.
(C) o prazo ser de 10 anos para as emissoras de rdio e de 15
anos para as emissoras de televiso.
(D) o cancelamento da concesso ou permisso, antes de vencido
o prazo, depende de deciso judicial.
(E) o Congresso Nacional apreciar o ato de outorga em 60 dias
do recebimento da mensagem enviada pelo Executivo,
prorrogveis por igual perodo.
143. So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre poltica
agrcola e fundiria e reforma agrria na Constituio Federal:
I. A observncia das disposies que regulam as
relaes de trabalho e a explorao que favorea o
bem-estar de proprietrios e trabalhadores so
requisitos simultneos para o cumprimento da funo
social da propriedade rural.
II. O proprietrio de imvel rural desapropriado para fins
de reforma agrria far jus prvia e justa indenizao
em ttulos da dvida agrria, resgatveis no prazo de at
20 anos, a partir do ano subseqente ao de sua
emisso.
III. A alienao ou concesso de terras pblicas com
rea superior a 2.500 hectares, para fins de reforma
agrria, depender de prvia aprovao do Congresso
Nacional.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.
144. O Presidente de uma Associao de Amigos de Bairro,
legalmente constituda e em funcionamento desde janeiro de
2003, ao participar de manifestao contrria deciso do
Poder Executivo local de propor a alterao do zoneamento
urbano municipal, foi detido por Delegado de Polcia ali
presente, sob a alegao de prtica de incitao ao crime e
desacato. Diante dessa situao, observada a legitimao
ativa adequada para a espcie e com vistas ao desfazimento
do ato da autoridade policial, seria possvel a impetrao de
(A) mandado de injuno.
(B) habeas corpus.
(C) mandado de segurana coletivo.
(D) habeas data.
(E) ao civil pblica.
145. Proposta de emenda Constituio de iniciativa do
Presidente da Repblica com vistas a transferir da Unio para
os Estados a competncia privativa para legislar sobre
propaganda comercial aprovada na Cmara dos Deputados,
sendo, contudo, rejeitada no Senado Federal. Nova proposta
de Emenda Constituio que tivesse por objeto a mesma
matria
(A) poderia ser apresentada ao Congresso Nacional, desde que
mediante requerimento da maioria absoluta dos membros de
qualquer de suas Casas.
(B) dependeria de iniciativa de mais da metade das Assemblias
Legislativas dos Estados da federao, por se tratar de matria
afeita a seus interesses.
(C) somente poderia ser apresentada na sesso legislativa
seguinte quela em que foi rejeitada a proposta inicial.
(D) deveria ser apresentada diretamente ao Senado Federal e, se
este a aprovasse, ser promulgada pelas Mesas da Cmara e do
Senado.
(E) no poderia ser objeto de deliberao, por ser tendente a
abolir a forma federativa de Estado e a separao de poderes.
146. A Lei no 9.099/95, que disciplina criao, funcionamento
e processo dos Juizados Especiais Cveis e Criminais, prev
em seu artigo 90 que as disposies desta Lei no se
aplicam aos processos penais cuja instruo j estiver
iniciada. Em sede de julgamento de medida cautelar em ao
direta de inconstitucionalidade tendo por objeto o artigo em
questo, o Supremo Tribunal Federal concedeu em parte a

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
medida pleiteada, para excluir com eficcia ex tunc, da norma
constante do referido dispositivo legal, o sentido que impea
a aplicao de normas de direito penal, com contedo mais
favorvel ao ru, aos processos penais com instruo
iniciada poca da vigncia desse diploma legislativo (ADIN
1719-9, Pleno, Rel. Min. Moreira Alves, fev. 1998). Nesse caso,
o Supremo Tribunal Federal procedeu
(A) declarao de constitucionalidade da norma impugnada, com
reduo de seu texto, para produzir efeitos retroativos
publicao da Lei no 9.099/95.
(B) integrao da norma constante do dispositivo legal impugnado
Constituio, atribuindo-lhe status constitucional, desde a
entrada em vigor da aludida lei.
(C) declarao parcial de inconstitucionalidade do dispositivo legal
impugnado, sem reduo de seu texto, para produzir efeitos a
partir da publicao da deciso.
(D) recepo, pela Constituio, do dispositivo legal impugnado,
sem reduo de seu texto, retroativamente data de publicao
da Lei no 9.099/95.
(E) interpretao conforme Constituio, compatibilizando com
esta o dispositivo legal impugnado, atravs da reduo de seu
alcance, mas no de seu texto.
147. Dentre os membros do Conselho Nacional de Justia,
(A) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de
Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos
no Tribunal.
(B) um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual
sero indicados pelo Superior Tribunal de Justia.
(C) os originrios do Poder Judicirio sero nomeados pelo
Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps argio pblica e
aprovao pelo Senado Federal.
(D) dois quintos sero indicados por rgos ou entidades no
integrantes do Poder Judicirio, observadas as regras
estabelecidas para tanto na Constituio.
(E) os Ministros do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal
Superior do Trabalho tero mandatos de dois anos, vedada sua
reconduo.
148. Tratado internacional versando sobre o exerccio da
liberdade de crena e culto religioso celebrado pelo
Presidente da Repblica, sendo posteriormente aprovado
pelo Congresso Nacional, em cada uma de suas Casas, em
dois turnos, pelo voto de trs quintos de seus respectivos
membros. Nessa hiptese, referido tratado internacional ser
(A) considerado norma supra constitucional, no sujeito, portanto,
a controle de constitucionalidade pelo Poder Judicirio.
(B) equivalente a uma emenda constitucional, submetendo- se a
controle de constitucionalidade perante o Poder Judicirio.
(C) equiparado lei complementar, hierarquicamente superior
lei ordinria, porm inferior s normas constitucionais.
(D) considerado norma infraconstitucional, equivalente lei
ordinria, no sujeito, contudo, a controle de constitucionalidade
pelo Poder Judicirio.
(E) formalmente incompatvel com a Constituio federal, que
prev procedimento diverso para a celebrao e aprovao de
tratados pelo Congresso Nacional.
149. Em Estado constitudo sob a forma de Repblica
presidencialista e regime democrtico, grupos guerrilheiros
nacionais promovem atentado na posse do novo Presidente
da Repblica, deixando centenas de mortos e feridos. Com
vistas a combater a atuao de referidos grupos, o Presidente
da Repblica decreta estado de exceo, com prazo de
vigncia de 90 dias, prorrogvel por mais dois perodos de
at 90 dias cada. Por meio do Decreto que instaura o estado
de exceo, suspendem-se temporariamente algumas
garantias constitucionais, permitindo-se a deteno de
pessoas ou a realizao de buscas sem mandados judiciais, a
requisio de bens e a interceptao de conversas
telefnicas. Imaginando que situao semelhante ocorresse
no Brasil, o Presidente da Repblica poderia
(A) solicitar autorizao ao Congresso Nacional para decretar
estado de defesa, por prazo no superior a trinta dias, prorrogvel
por iguais perodos, at o restabelecimento da normalidade da
situao.

47
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) solicitar autorizao dos Conselhos da Repblica e de Defesa


Nacional para decretar estado de stio, por todo o tempo que
perdurasse a situao de anormalidade.
(C) solicitar autorizao ao Congresso Nacional para decretar
estado de stio, podendo determinar que fossem tomadas as
mesmas medidas restritivas de garantias de direitos fundamentais.
(D) decretar estado de defesa, ouvidos os Conselhos da
Repblica e de Defesa Nacional, estabelecendo as mesmas
restries s garantias constitucionais de direitos fundamentais.
(E) decretar estado de stio, por tempo indeterminado, aps oitiva
do Congresso Nacional, sendo vedado, contudo, estabelecer
restries relativas ao sigilo das comunicaes telefnicas.
150. A decretao de interveno da Unio em um dos
Estados da federao depender de provimento, pelo
Supremo Tribunal Federal, de representao do ProcuradorGeral da Repblica, na hiptese de
(A) recusa execuo de lei federal.
(B) obstculo ao livre exerccio de qualquer dos Poderes do
Estado.
(C) desobedincia a ordem ou deciso judiciria.
(D) grave comprometimento da ordem pblica.
(E) no pagamento, por 2 anos consecutivos, da dvida fundada.

segunda, localizada em ponto intermedirio, expelem no rio


substncias poluentes em nveis de emisso tolerados pelas
normas administrativas pertinentes. A terceira, localizada em
ponto mais abaixo do rio (a jusante), tambm desgua no rio
substncia poluente da mesma espcie das anteriores, em
nveis de emisso igualmente tolerados pelas normas
administrativas pertinentes. Porm, com a emisso da
terceira indstria, o rio passa a apresentar nveis de
concentrao da substncia poluente superiores aos
permitidos. Nessa situao,
(A) a emisso de poluentes no se enquadra no conceito jurdico
de poluio.
(B) a terceira indstria passa automaticamente a estar proibida de
jogar substncias poluentes no rio, por fora do princpio da
precauo.
(C) as trs indstrias respondem solidariamente pelos danos
causados ao meio ambiente, independentemente de no terem
concorrido, individualmente, com culpa para o resultado danoso.
(D) apenas a terceira indstria responde civilmente pelos danos
causados ao meio ambiente, porque as outras duas no se
enquadram no conceito jurdico de poluidor.
(E) inexistiu dano ambiental, porque cada uma das trs indstrias
observou rigorosamente as normas administrativas relativas
emisso de poluentes.

151. Trs indstrias esto instaladas ao longo de um mesmo


rio. A primeira, localizada rio acima (a montante), e a

PROVA 17: TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO MARANHO


ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
152. A supremacia formal da Constituio pressupe
(A) a estabilidade scio-poltica da Carta Magna.
(B) a rigidez constitucional.
(C) o carter costumeiro da elaborao constitucional.
(D) a declarao solene de direitos.
(E) o estado democrtico de direito.
153. O ncleo intangvel da Constituio
(A) abrange o voto direto, secreto, universal e peridico.
(B) representa os limites formais ao poder constituinte institudo.
(C) amplia a abrangncia do poder de veto sobre as emendas
constitucionais.
(D) abriga a forma federativa e republicana de Estado.
(E) limita circunstancialmente o poder de reforma constitucional.
154. O incidente de deslocamento de competncia que o
Procurador-Geral da Repblica pode suscitar nas hipteses
de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de
assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de
tratados internacionais, deve ser apresentado perante o
(A) Tribunal Penal Internacional.
(B) Conselho Nacional de Justia.
(C) Supremo Tribunal Federal.
(D) Senado Federal.
(E) Superior Tribunal de Justia.
155. A convocao extraordinria do Congresso Nacional no
caso de pedido de autorizao para a decretao do estado
de stio feita
(A) pelo Presidente da Cmara dos Deputados.
(B) a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas.
(C) pelo Presidente do Senado Federal.
(D) pelo Presidente da Repblica.
(E) a requerimento do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
156. Dentre os bens da Unio, de acordo com a Constituio,
incluem-se
(A) quaisquer guas superficiais ou subterrneas, fluentes,
emergentes e em depsito.
(B) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e
pr-histricos.
(C) quaisquer ilhas fluviais e lacustres.
(D) os rios de longo curso e seus terrenos marginais.
(E) as terras ocupadas pelos remanescentes das comunidades
dos quilombos.

Pliade de Direito Constitucional

157. A ao constitucional cabvel para anular ato lesivo ao


patrimnio pblico, praticado por agente pblico no exerccio
de sua funo,
(A) mandado de segurana.
(B) ao civil pblica.
(C) habeas data.
(D) ao popular.
(E) ao penal pblica.
158. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal,
(A) possvel o controle de constitucionalidade das emendas
constitucionais em face de constituies pretritas.
(B) a interpretao conforme a Constituio modo de declarao
de inconstitucionalidade formal.
(C) a norma constitucional que prev a participao dos
empregados nos lucros ou resultados da empresa norma de
eficcia contida.
(D) a declarao de inconstitucionalidade parcial sem reduo de
texto consiste em tcnica interpretativa, e no de deciso judicial.
(E) no so admitidas clusulas superconstitucionais, no
havendo, portanto, a possibilidade de existirem normas
constitucionais inconstitucionais.
159. O Brasil um Estado Democrtico de Direito que tem,
dentre os seus fundamentos expressos na Constituio,
(A) a liberdade de imprensa.
(B) o desenvolvimento nacional.
(C) a defesa da paz.
(D) o pluralismo poltico.
(E) a soluo pacfica dos conflitos.
160. possvel a interveno do Estado em seus Municpios
(A) a fim de pr termo a grave comprometimento da ordem
pblica.
(B) quando deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por
dois anos consecutivos, a dvida fundada.
(C) para repelir invaso estrangeira ou de um Municpio em outro.
(D) quando no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita
municipal nas aes de amparo s crianas e adolescentes
carentes.
(E) a fim de ser evitada a decretao de estado de stio, na
hiptese de comoo grave de repercusso nacional.
161. No tocante ao regime jurdico da Administrao Pblica,
correto afirmar que
(A) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis
apenas aos brasileiros, natos ou naturalizados.

48
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(B) o prazo de validade do concurso pblico ser de trs anos,


prorrogvel uma vez, por igual perodo.
(C) a lei reservar percentual de cargos e empregos pblicos para
as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua
admisso.
(D) vedada a contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico.
(E) vedada a nomeao de servidores no ocupantes de cargo
efetivo para cargos em comisso com atribuies de direo,
chefia e assessoramento.
162. A imunidade recproca uma limitao ao poder de
tributar pela qual vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios instituir impostos
(A) sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros.
(B) com efeito de confisco.
(C) sobre templos de qualquer culto.
(D) limitativos ao trfego de pessoas ou bens.
(E) sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua
impresso.
163. Os projetos de lei do plano plurianual, das diretrizes
oramentrias e do oramento anual sero enviados ao
Congresso Nacional
(A) pelo Presidente do Tribunal de Contas da Unio.
(B) por Comisso mista permanente de Deputados e Senadores.
(C) pelo Banco Central.
(D) pelo Presidente da Repblica.
(E) pelo conjunto das Assemblias Legislativas dos Estados da
Federao.

(A) Ministro de Estado.


(B) Juiz federal.
(C) Governador de Estado.
(D) Senador da Repblica.
(E) Presidente da Cmara dos Deputados.
165. A inelegibilidade do analfabeto
(A) absoluta.
(B) relativa.
(C) decorrente de lei complementar.
(D) decorrente de motivo funcional.
(E) independente de comprovao.
166. Segundo a Constituio do Estado do Maranho, os
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de
forma integrada, sistema de controle interno, que tem entre
suas finalidades a de
(A) fiscalizar a distribuio da quota-parte pertencente aos
municpios, arrecadada pelo Estado, do imposto sobre circulao
de mercadorias e servios e do imposto sobre propriedade de
veculos automotores.
(B) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados
mediante convnio.
(C) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres do Estado.
(D) representar ao poder competente sobre irregularidades ou
abusos apurados.
(E) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se
verificada ilegalidade, e determinar reposio integral, pelo
responsvel, dos valores devidos ao errio

164. De acordo com a Constituio Federal, cargo privativo


de brasileiro nato

PROVA 18: TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO MARANHO


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE PROCURADOR
167. Medida provisria editada em 28 de agosto de 2001
permaneceu em vigor at 15 de setembro de 2004, quando foi
convertida em lei, tendo sido convalidados os efeitos
produzidos durante sua vigncia. Nessa hiptese, a
converso da medida provisria em lei
(A) compatvel com a Constituio federal, por se tratar de medida
provisria editada anteriormente Emenda Constitucional n 32,
de 11 de setembro de 2001.
(B) inconstitucional, pois perde eficcia medida provisria no
apreciada pelo Congresso Nacional no prazo de 30 dias aps sua
edio.
(C) vlida, desde que o Congresso Nacional a tenha submetido a
regime de urgncia, 45 dias aps sua edio.
(D) inconstitucional, pois as medidas provisrias editadas antes da
Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001,
perderam eficcia quando da entrada em vigor desta.
(E) incompatvel com a Constituio, pois a medida provisria
deveria ter sido expressamente revogada por outra, para deixar de
produzir efeitos, convalidando-se os que j produzira.
168. Nos termos da Constituio federal, igualmente vedado
aos juzes e membros do Ministrio Pblico
(A) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo
pblica, ressalvadas as fixadas em lei.
(B) exercer atividade poltico-partidria, ressalvadas as hipteses
previstas em lei.
(C) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies
de entidades pblicas ou privadas, sem quaisquer ressalvas.
(D) participar de sociedade comercial, na forma da lei.
(E) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou,
antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo por
aposentadoria.
169. Nos termos da Constituio federal, compete ao Superior
Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente,
(A) o habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.
(B) o litgio entre organismo internacional e o Estado, Distrito
Federal ou Territrio.
(C) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.

Pliade de Direito Constitucional

(D) a ao em que todos os membros da magistratura sejam


direta ou indiretamente interessados.
(E) o recurso especial interposto contra deciso que contrariar ou
negar vigncia a tratado internacional.
170. A Constituio federal assegura indistintamente a todos
a gratuidade
(A) de assistncia jurdica integral.
(B) da certido de matrcula imobiliria.
(C) do mandado de segurana.
(D) da ao de habeas data.
(E) do mandado de injuno.
171. O proprietrio de solo urbano no edificado, subutilizado
ou no utilizado poder ser compelido pelo Poder Pblico
municipal, atendidas as exigncias constitucionais e legais
pertinentes, a promover seu adequado aproveitamento, sob
pena de
(A) requisio da propriedade para destinao prevista em lei
municipal, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se
comprovado dano, quando de sua restituio.
(B) usucapio extraordinrio, em se tratando de rea de at
duzentos e cinqenta metros quadrados, utilizada para fins de
moradia de famlia que no seja proprietria de outro imvel.
(C) desapropriao por interesse social, para fins de reforma
agrria, mediante prvia e justa indenizao, em ttulos da dvida
agrria, com clusula de preservao de valor real.
(D) expropriao imediata, com vistas especificamente ao
assentamento de colonos, para o cultivo de produtos alimentcios
e medicamentosos, sem qualquer indenizao ao proprietrio.
(E) adoo de medidas sancionatrias sucessivas, inclusive
desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida
pblica, com prazo de resgate de at dez anos.
172. Na hiptese de interveno federal decretada no caso de
recusa execuo de lei federal, a decretao da interveno
depender de
(A) submisso prvia apreciao do Congresso Nacional, para
que possa surtir efeitos.
(B) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao
do Procurador Geral da Repblica.

49
PROVAS
(C) especificao da amplitude, prazo, condies de execuo e
nomeao de interventor pelo Congresso Nacional.
(D) solicitao do Poder Legislativo ou Executivo coacto ou
impedido de exercer suas atribuies.
(E) requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal
de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral.
173. Possui aplicabilidade imediata e eficcia contida a norma
constitucional segundo a qual
(A) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa, seno em virtude de lei.
(B) a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
(C) a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos
para as pessoas portadoras de deficincia.
(D) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso,
atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
(E) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer
associado.
174. Por intermdio da Emenda Constitucional no 16, de 1965,
Constituio brasileira ento vigente, atribuiu-se ao
Supremo Tribunal Federal competncia originria para
processar
e
julgar
representao
contra
inconstitucionalidade de lei ou ato de natureza normativa,
federal ou estadual, encaminhada pelo Procurador-Geral da
Repblica. Referido instrumento originou, posteriormente,
no sistema de controle de constitucionalidade brasileiro,
(A) o mandado de segurana.
(B) o recurso extraordinrio.
(C) a ao direta de inconstitucionalidade.
(D) o mandado de injuno.
(E) a ao direta interventiva.
175. Proposta de Emenda Constituio de iniciativa do
Presidente da Repblica, com vistas a ampliar a durao do
mandato presidencial e extinguir a possibilidade de reeleio
deste, submetida apreciao das Casas do Congresso
Nacional, sendo expressamente rejeitada no primeiro turno
de votao na Cmara dos Deputados, pelo voto de 4/5 de
seus membros. Nessa hiptese, a matria constante da
referida proposta de Emenda
(A) dever ser submetida a nova votao na Cmara dos
Deputados, uma vez que realizado apenas um turno de votao
naquela Casa.
(B) no poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso
legislativa, por expressa vedao constitucional.
(C) no poderia ter sido objeto de deliberao pelas Casas
legislativas, por ofender limitao material expressa imposta ao
poder de reforma constitucional.
(D) poder ser objeto de nova proposta de Emenda, mediante
requerimento da maioria absoluta dos membros do Senado
Federal.
(E) padece de vcio formal de inconstitucionalidade insanvel,
porque no est dentre as matrias de iniciativa privativa do
Presidente da Repblica.
176.
Considera-se
mecanismo
de
controle
de
constitucionalidade poltico repressivo
(A) a suspenso, pelo Senado Federal, da execuo de lei
declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo
Tribunal Federal.
(B) o veto presidencial a projeto de lei por motivo de
inconstitucionalidade ou contrariedade ao interesse pblico.
(C) o parecer emitido pela Comisso de Constituio e Justia das
Casas legislativas em anlise a projeto de lei.
(D) a suspenso da eficcia de lei federal pela supervenincia de
lei estadual que veicule normas especficas em matria de
competncia legislativa concorrente.
(E) a deciso liminar proferida em sede de ao direta de
inconstitucionalidade, suspendendo eficcia de lei estadual, at o
julgamento definitivo da ao.
177. So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre a liberdade de
associao sindical na Constituio de 1988.
I. O aposentado filiado tem direito a votar, porm no a
ser votado, nas organizaes sindicais.
II. So vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a
interveno na organizao sindical.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
III. Cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses
coletivos ou individuais da categoria, inclusive em
questes judiciais ou administrativas.
SOMENTE est correto o que se afirma em
(A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.
178. Relativamente s atividades econmicas que constituem
monoplio da Unio, permite a Constituio federal que sua
realizao seja contratada com empresas estatais ou
privadas, EXCETO no que se refere a
(A) pesquisa e lavra das jazidas de petrleo e gs natural e outros
hidrocarbonetos fluidos.
(B) refinao do petrleo nacional ou estrangeiro.
(C)
pesquisa,
lavra,
enriquecimento,
reprocessamento,
industrializao e comrcio de minrios e minerais nucleares e
seus derivados.
(D) importao e exportao dos produtos e derivados bsicos
resultantes da atividade de refinao do petrleo.
(E) transporte martimo de petrleo bruto de origem nacional ou de
derivados bsicos de petrleo produzidos no pas.
179. Dispe a Constituio do Estado que compete ao
Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, a
ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
estadual ou municipal, em face desta Constituio,
possuindo legitimidade para sua propositura, dentre outras
autoridades e entidades elencadas na Constituio, o
Governador do Estado, o Procurador-Geral da Justia e os
partidos polticos com representao na Assemblia
Legislativa ou, quando for o caso, nas Cmaras Municipais.
Referido mecanismo contemplado pela Constituio estadual
(A) incompatvel com a Constituio federal, que atribui
competncia exclusiva ao Supremo Tribunal Federal para o
julgamento de ao direta de inconstitucionalidade.
(B) ofende a autonomia assegurada aos Municpios pela
Constituio federal, ao permitir que rgo da Justia estadual
analise normas municipais luz da Constituio do Estado.
(C) contraria norma da Constituio federal, que determina que se
restrinja a um nico rgo a legitimao para a propositura da
ao direta de inconstitucionalidade em mbito estadual.
(D) corresponde a faculdade expressamente atribuda aos
Estados na Constituio federal, observando, inclusive, os limites
por esta estabelecidos para tanto.
(E) incompatvel com a Constituio federal, por extrapolar os
limites de atuao do poder constituinte decorrente e, por
conseguinte, da capacidade de auto-organizao do Estado.
180. Empossado em 1 de janeiro de 2003, o Governador do
Estado renuncia ao mandato em 30 de julho de 2005, com
vistas a preparar sua candidatura para as eleies
majoritrias que ocorrero no ano seguinte. Ocorre que, em
janeiro de 2005, acometido de grave problema de sade, o
Vice-Governador j havia se afastado temporariamente do
exerccio de suas funes, tendo em maro do mesmo ano
vindo a falecer. Nessa situao, nos termos da Constituio
do Estado,
(A) deveria ter sido realizada nova eleio para ambos os cargos,
trinta dias aps a vaga do cargo de Governador, pela Assemblia
Legislativa.
(B) deveria o Presidente da Assemblia Legislativa ter sucedido o
Governador, completando o perodo de seu antecessor.
(C) competiria ao Presidente do Tribunal de Justia assumir
interinamente o cargo de Governador, at a realizao de novas
eleies para o seu preenchimento.
(D) seriam chamados, sucessivamente, a ocupar o cargo de
Governador os Presidentes do Tribunal de Justia e da
Assemblia Legislativa estaduais.
(E) a renncia do Governador teria seus efeitos suspensos at a
realizao de nova eleio para os cargos vagos, observado o
prazo de noventa dias para tanto.
181. da competncia exclusiva do Congresso Nacional,
independentemente de sano do Presidente da Repblica,
(A) autorizar a decretao de estado de defesa e interveno
federal.
(B) dispor sobre fixao e modificao do efetivo das Foras
Armadas.
(C) eleger membros do Conselho da Repblica.

50
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(D) autorizar referendo e convocar plebiscito.


(E) julgar o Presidente da Repblica,
responsabilidade.

nos

crimes

de

182. A Constituio federal veda expressamente s Cmaras


Municipais, sob pena de cometimento de crime de
responsabilidade de seu Presidente,
(A) fixar o subsdio de seus Vereadores em valor superior a 20%
do subsdio dos Deputados Estaduais, em Municpios com mais
de 300.000 habitantes.
(B) aplicar menos do que 25% da receita resultante de impostos,
compreendida a oriunda de transferncias, na manuteno do
ensino.
(C) gastar mais do que 70% da receita da Cmara Municipal com
folha de pagamento, includo o gasto com subsdio de seus
Vereadores.
(D) fixar o nmero de Vereadores em desrespeito
proporcionalidade ao nmero de habitantes do Municpio, nos
limites estabelecidos pela Constituio.
(E) efetuar repasse que supere 5% do somatrio de receitas
tributrias e transferncias constitucionais, em Municpios com
mais de 500.000 habitantes.
183. Suponha que o Estado houvesse promulgado, em 2002,
lei que dispusesse sobre a poltica florestal, matria esta que
j objeto de lei federal preexistente. Suponha, ademais, que
em 2004 houvesse referida lei federal sofrido alteraes, em
parte incompatveis com dispositivos da lei estadual. Diante
desse quadro e considerada a disciplina constitucional da
repartio de competncias,
(A) a lei estadual foi promulgada em desrespeito s Constituies
federal e estadual, que prevem a matria como sendo de
competncia privativa da Unio, indelegvel aos demais entes da
federao.
(B) poderia o Estado legislar sobre a matria em questo, por se
tratar de competncia comum a Unio, Estados e Municpios,
revogando-se, contudo, os dispositivos da lei estadual contrrios
lei federal, pela supervenincia desta.
(C) a legislao federal invadiu competncia reservada pelas
Constituies federal e estadual ao Estado, por se inserir a
matria dentre os poderes remanescentes dos Estados-membros
da federao.
(D) poderia o Estado legislar sobre a matria, por se tratar de
competncia concorrente, suspendendo-se, porm, a eficcia da
lei estadual pela lei federal superveniente naquilo em que, em
termos de normas gerais, lhe for contrria.
(E) as leis estadual e federais agiram em desacordo com as
Constituies federal e estadual, por versarem sobre matria
considerada de interesse local e, portanto, de competncia
exclusiva dos Municpios.

184. Nos termos da Constituio federal, o Conselho Nacional


de Justia
(A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, que
vota em caso de desempate, estando excludo da distribuio de
processos naquele tribunal.
(B) compe-se de 15 membros, com mais de 35 e menos de 65
anos de idade, com mandato de 2 anos, vedada a reconduo.
(C) rgo do Poder Judicirio, tem sede na Capital Federal e
exerce jurisdio em todo o territrio nacional.
(D) tem seus membros indicados pelo Superior Tribunal de Justia
e nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do
Senado Federal.
(E) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do
Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos
juzes.
185. NO se considera objetivo constitucional da seguridade
social
(A) o carter democrtico de sua administrao, mediante gesto
tripartite nos rgos colegiados.
(B) a universalidade da cobertura e do atendimento.
(C) a irredutibilidade do valor dos benefcios.
(D) a uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s
populaes urbanas e rurais.
(E) a seletividade e distributividade na prestao de servios e
benefcios.
186. A Constituio federal estabelece que no haver pena
de morte, salvo em caso de guerra declarada de acordo com
procedimento estabelecido pela prpria Constituio. Na
hiptese de a Repblica Federativa do Brasil vir a ser parte de
tratado internacional celebrado no ano corrente, no bojo do
qual se vede a instituio de pena de morte, sem excees,
(A) a norma decorrente do tratado revogar a norma
constitucional, em decorrncia do princpio segundo o qual,
havendo duas normas de mesmo grau hierrquico, a posterior
revoga a anterior.
(B) o tratado internacional ser equivalente a uma emenda
constitucional, se aprovado, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros.
(C) o tratado internacional no ter o condo de alterar o contedo
da norma constitucional, na medida em que esta mais favorvel
liberdade do que aquela contida no tratado.
(D) a norma constitucional ter sua eficcia suspensa pelo
advento do tratado internacional, que, por determinao da prpria
Constituio, tem aplicabilidade imediata, por conter norma
definidora de um direito fundamental.
(E) somente ter validade a norma decorrente do tratado
internacional no mbito da jurisdio de Tribunal Penal
Internacional cuja criao o Estado brasileiro tenha manifestado
adeso.

PROVA 19: TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE MINAS GERAIS


ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIDADE ANLISE DE SISTEMAS
187. So caractersticas dos direitos e deveres individuais e
coletivos, dentre outras, a
(A) universalidade e a inviolabilidade.
(B) tipicidade e a interdependncia.
(C) irrenunciabilidade e a alienabilidade.
(D) prescritibilidade e a efetividade.
(E) complementariedade e a renunciabilidade.
188. A inelegibilidade
(A) consiste no impedimento ao exerccio do mandato depois de
eleito.
(B) confunde-se com a inalistabilidade ou impedimento
capacidade eleitoral ativa.
(C) revela impedimento capacidade eleitoral passiva.
(D) relativa implica o impedimento eleitoral para qualquer cargo
eletivo.
(E) significa desincompatibilizao, porque o candidato se
desvencilha da elegibilidade.
189. Os Tribunais Regionais Eleitorais so compostos de
juzes, mediante atos previstos na Constituio Federal, por
(A) nomeao; concurso pblico e indicao.

Pliade de Direito Constitucional

(B) eleio, pelo voto aberto; indicao e promoo.


(C) concurso pblico; eleio e designao.
(D) escolha; promoo e designao.
(E) eleio, pelo voto secreto; escolha e nomeao.
190. NO considerada competncia privativa dos Tribunais
(A) organizar suas secretarias e servios auxiliares.
(B) propor a criao de novas varas judicirias.
(C) prover os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio.
(D) criar juizados especiais no mbito da Justia Federal.
(E) conceder frias a servidores, mesmo se eles forem
imediatamente vinculados.
191. Para integrarem o Tribunal Superior Eleitoral so
escolhidos, mediante eleio, pelo voto secreto,
(A) dois juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e
trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.
(B) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e
dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.
(C) dois juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e
um juiz dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.

51
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

(D) quatro juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal


e do Superior Tribunal de Justia e um juiz de Tribunal Regional
Federal.

(E) quatro juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal


e do Superior Tribunal de Justia e um juiz do Tribunal Regional
Federal com sede no Distrito Federal.

PROVA 20: TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE MINAS GERAIS


ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA
192. Considere o que segue:
I. Compete Unio elaborar e executar planos nacionais
e regionais de ordenao do territrio e desenvolvimento
econmico e social.
II. Os Estados podem incorporar-se, entre si, subdividirse ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou
formarem novos Estados ou Territrios Federais,
mediante aprovao da populao diretamente
interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei complementar.
Essas normas constitucionais so denominadas, respectivamente,
de eficcia
(A) plena de princpio institutivo e de eficcia limitada ou contida.
(B) absoluta de princpio programtico e de eficcia contida de
princpio institutivo.
(C) limitada de princpio programtico e de eficcia limitada de
princpio institutivo.
(D) relativa restringvel e de eficcia plena de princpio
programtico.
(E) absoluta de princpio institutivo e de eficcia limitada de
princpio programtico.
193. Em matria de interpretao das normas constitucionais,
INCORRETO afirmar que
(A) desnecessrio fixar a premissa de que todas as normas
constitucionais desempenham uma funo til no ordenamento,
sendo possvel a interpretao que lhe suprima ou diminua a
finalidade.
(B) deve ser superada a contradio dos princpios, ou por meio
de reduo proporcional do mbito de alcance da cada um deles,
ou, em alguns casos, mediante a preferncia ou a prioridade de
certos princpios.
(C) preciso verificar, no interior do sistema, quais as normas que
foram prestigiadas pelo legislador constituinte a ponto de
convert-las em princpios regentes desse sistema de valorao.
(D) deve, na resoluo dos problemas jurdico-constitucionais, ser
dada primazia aos critrios favorecedores da integrao poltica e
social, bem como ao reforo da unidade poltica.
(E) deve ser adotada, entre as interpretaes possveis, aquela
que garanta maior eficcia, aplicabilidade e permanncia das
normas constitucionais, interpretando-as tanto explcita quanto
implicitamente.
194. So requisitos para a quebra do sigilo fiscal e bancrio,
dentre outros:
(A) autorizao judicial e facultatividade da manuteno do sigilo.
(B) determinao de Comisso Parlamentar de Inqurito e
individualizao do investigado e do objeto da investigao.
(C) determinao da Receita Federal ou do Banco Central e
dispensabilidade dos dados em poder desses rgos.
(D) autorizao judicial exclusiva e integral observncia do
princpio do contraditrio em qualquer fase da investigao.
(E) requisio do Ministrio Pblico e utilizao dos dados obtidos
para qualquer investigao.
195. Contra as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais,
somente caber recurso quando
(A) denegarem ou concederem habeas corpus ou habeas data.
(B) decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou
municipais.
(C) concederem mandado de segurana ou de injuno.
(D) denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas
data ou mandado de injuno.
(E) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies
municipais.

I. A legitimao do Ministrio Pblico para a ao civil


pblica impede a de terceiros, nas mesmas hipteses.
II. As funes do Ministrio Pblico s podem ser
exercidas por integrantes da carreira, salvo na hiptese
de comprovada omisso.
III. A independncia funcional, a indivisibilidade e a
unidade so considerados princpios institucionais do
Ministrio Pblico.
IV. O Ministrio Pblico goza de autonomia funcional e
administrativa, podendo propor ao Poder Legislativo
criao e extino de seus cargos e servios auxiliares,
no podendo exceder os limites estabelecidos em lei
complementar.
Est correto o que contm APENAS em
(A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV.
197. Em conformidade com o direito constitucional brasileiro,
o controle repressivo da constitucionalidade
(A) exercido sempre pelas comisses de constituio e justia dos
Legislativos, com o referendo do Judicirio.
(B) exercido por via de ao (difuso) ou de exceo (concentrado),
desde que perante o Supremo Tribunal Federal.
(C) realizado pelo Poder Judicirio, especialmente, porque o
Poder Executivo tambm exerce esse controle.
(D) prprio do Poder Judicirio que o exerce, em regra, porque o
Poder Legislativo tambm pode realizar esse controle.
(E) feito integralmente pelo Poder Judicirio, excluindo-se os
Poderes Legislativo e Executivo.
198. Tcio Delegado de Polcia do municpio e Paulus
Membro do Ministrio Pblico em exerccio na Comarca. Para
se candidatarem ao cargo de Vereador da cidade onde
exercem tais atividades, preenchidos os demais requisitos
legais, devem desincompatibilizar-se de seus cargos ou
funes no prazo de
(A) 3 meses antes do pleito.
(B) 4 meses antes do pleito.
(C) 6 meses antes do pleito.
(D) 4 meses e 3 meses antes do pleito, respectivamente.
(E) 6 meses e 4 meses antes do pleito, respectivamente.
199. Fazem parte da composio dos Tribunais Regionais
Eleitorais:
(A) dois Juzes do Tribunal Regional Federal com sede na Capital
do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, dois Juzes
Federais, escolhidos, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional
Federal respectivo.
(B) dois Juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados
pelo Presidente da Repblica.
(C) trs Juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de
Justia, mediante eleio pelo voto secreto.
(D) trs Juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal
de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica.
(E) um Presidente e um Vice-Presidente, eleitos dentre seus
integrantes.
200. Compete privativamente aos Tribunais Regionais
Eleitorais
(A) constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e
jurisdio.
(B) expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor.
(C) dividir a Zona em Sees Eleitorais.
(D) expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.
(E) fixar as dirias do respectivo Corregedor Regional em
diligncia fora da sede.

196. Considere as proposies abaixo.

PROVA 21: TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE MINAS GERAIS

Pliade de Direito Constitucional

52
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA

201. No mandado de segurana preventivo


(A) inexiste a aplicao do prazo decadencial de cento e vinte
dias.
(B) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias e de
natureza prescricional.
(C) o impetrante ter cento e oitenta dias para a impetrao e o
prazo decadencial.
(D) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias, podendo
ocorrer sua suspenso ou interrupo.
(E) tambm incide o prazo prescricional de cento e vinte dias.
202. No que respeita aos partidos polticos, o ato indisciplinar
mais srio o da infidelidade partidria, que pode manifestarse tambm
(A) em virtude da transferncia de partido, sem comunicao
Justia Eleitoral.
(B) pela inobservncia, em suas atitudes, a quaisquer diretrizes
estabelecidas pelo partido.
(C) por comentrios para a extino de determinado programa do
respectivo partido.
(D) em razo do relacionamento funcional, no poltico, com
representantes de outros partidos.
(E) pelo apoio ostensivo ou disfarado a candidatos de outra
agremiao.
203. Tendo em vista a classificao das constituies, podese dizer que a Constituio da Repblica Federativa do Brasil
vigente considerada escrita e legal, assim como
(A) super-rgida, popular, histrica, sinttica e semntica.
(B) rgida, promulgada, dogmtica, analtica e formal.
(C) semi-rgida, democrtica, dogmtica, sinttica e pactuada.
(D) flexvel, outorgada, dogmtica, analtica e nominalista.
(E) flexvel, promulgada, histrica, analtica e formal.
204. A liberdade de locomoo
(A) protegida pelo habeas corpus, desde que o sujeito ativo seja
o Estado.
(B) obsta o confinamento de pessoas em razo de medidas de
defesa da sade pblica.
(C) assegurada no s s pessoas, mas inclui o seu patrimnio.
(D) plenamente assegurada em tempo de paz ou de guerra e
ainda que esta no esteja deflagrada.
(E) diz respeito a um direito pessoal, razo pela qual no se
estende ao patrimnio.
205. No que tange aos direitos polticos, observa-se que o
sufrgio censitrio decorrente da forma
(A) capacitria e consiste basicamente em outorgar a
determinados eleitores, por circunstncia especial, o direito de
votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para
prover o mesmo cargo.
(B) comum e baseia-se em capacitaes especiais, notadamente
de natureza intelectual, exigindo-se, por exemplo, que o eleitor
seja alfabetizado.
(C) mltipla, porque se outorga o direito de votar a todos os
nacionais de um pas, sem restries derivadas de nascimento, de
fortuna e capacidade especial.
(D) restrita e concede-se apenas ao indivduo que preencha
determinada qualificao econmica: posse de bens imveis, de
determinada renda ou pagamento de certa importncia de imposto
direto.

(E) igualitria, sendo que o eleitor fica com o direito de votar mais
de uma vez, ou seja, em mais de uma circunscrio eleitoral.
206. No que concerne autonomia administrativa e financeira
do Poder Judicirio, dever ser observado que
(A) os Tribunais elaboraro sua proposta oramentria de acordo
com suas necessidades, sem se ater a limites estipulados com os
demais poderes, em face do princpio de sua independncia
constitucional.
(B) o Poder Executivo elaborar as propostas oramentrias para
os Tribunais dentro dos limites estipulados conjuntamente com o
Poder Legislativo na lei de diretrizes oramentrias.
(C) a proposta oramentria dos Tribunais ser encaminhada ao
Legislativo, no mbito da Unio e dos Estados, sempre pelo
Presidente do Supremo Tribunal Federal.
(D) as propostas oramentrias dos Tribunais, encaminhadas
dentro ou fora do prazo ou limites da lei de diretrizes
oramentrias, no podero ser ajustadas pelo Poder Executivo.
(E) no poder, de regra, haver a assuno de obrigaes que
extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias, durante a execuo oramentria do exerccio.
207. Em sede de servidores pblicos, considere as
proposies abaixo.
I. Aos servidores em geral, desde que ocupantes de
qualquer cargo da Unio, includas suas autarquias e
fundaes, assegurado regime de previdncia de
carter contributivo e solidrio.
II. Os poderes Executivo, Legislativo e Judicirio
publicaro anualmente os valores dos subsdios e das
remuneraes dos cargos e empregos pblicos.
III. A estabilidade do servidor conferida aps trs anos
de efetivo exerccio, sendo desnecessria a avaliao
especial de desempenho.
IV. Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, no podero exceder a remunerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a
aposentadoria.
Est correto o que contm APENAS em
(A) I e III. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) II e IV. (E) II, III e IV.
208. Os membros do Ministrio Pblico
(A) no podem exercer, em nenhuma hiptese, ainda que em
indisponibilidade, qualquer funo pblica.
(B) gozam de vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade do
subsdio de forma absoluta.
(C) esto vedados de exercer a atividade poltico-partidria, mas
trata-se de uma inelegibilidade relativa.
(D) devem exercitar todas as atribuies estabelecidas por fora
de leis federais, estaduais e municipais.
(E) tm como funes complementares a representao judicial e
consultoria jurdica das entidades pblicas.
209. O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros
(A) analfabetos.
(B) naturalizados maiores de 18 anos.
(C) invlidos.
(D) que se encontrarem fora do pas.
(E) naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos.

PROVA 22: TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE MINAS GERAIS


TCNICO JUDICIRIO ESPECIALIDADE ARTES GRFICAS
210. A Constituio Federal vigente, dispondo que no
haver juiz ou tribunal de exceo, e ainda que ningum
ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente, trata
(A) do princpio do juiz natural.
(B) do reconhecimento do Tribunal do Jri.
(C) da inafastabilidade da jurisdio.
(D) do princpio do devido processo legal.
(E) da ampla defesa e do contraditrio.

Pliade de Direito Constitucional

211. Em matria de direitos polticos, certo que


(A) os militares so inalistveis e inelegveis, ainda que tenham
passado para a inatividade.
(B) no podem alistar-se como eleitores, durante perodo do
servio militar obrigatrio, os conscritos.
(C) a idade mnima para a candidatura ao cargo de prefeito e
vereador de vinte e um anos.
(D) a condenao criminal implica a cassao dos direitos
polticos.

53
PROVAS
(E) os inalistveis e os analfabetos no tm mais a condio de
inelegveis.
212. Dentre outros membros, compem o Tribunal Superior
Eleitoral,
(A) Presidentes dos Tribunais Regionais Eleitorais e advogados
com notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
Presidente da Repblica.
(B) Desembargadores dos Tribunais de Justia e advogados com
mais de dez anos de atividade profissional.
(C) rgos de execuo do Ministrio Pblico de Segunda
Instncia e juzes dos Tribunais Regionais Federais.
(D) Presidentes dos Tribunais Regionais Federais e o ProcuradorGeral da Justia Eleitoral.
(E) Ministros do Superior Tribunal de Justia e advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo
Tribunal Federal.
213. Alm de suas atribuies legais, os juzes podem exercer
(A) atividade poltico-partidria na esfera federal.
(B) a advocacia, a partir da data de sua aposentadoria.
(C) uma funo de magistrio.
(D) o controle externo da atividade policial.
(E) a orientao judicial das entidades pblicas.
214. Tcio, advogado militante em Belo Horizonte, pode vir a
integrar o Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais por
nomeao do
(A) Governador do Estado, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia.
(B) Governador do Estado, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Superior
Tribunal de Justia.

Pliade de Direito Constitucional

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR
(C) Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Superior
Tribunal de Justia.
(D) Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia.
(E) Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pela Ordem dos
Advogados do Brasil.
215. Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais, dentre
outras atribuies,
(A) processar e julgar originariamente as impugnaes apurao
do resultado geral na eleio de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica.
(B) apurar, com os resultados parciais enviados pelas Juntas
Eleitorais, os resultados finais das eleies de membros do
Congresso Nacional.
(C) aprovar a diviso dos Estados em Zonas Eleitorais ou a
criao de novas Zonas Eleitorais.
(D) aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos dos
Juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais.
(E) registrar e cassar o registro de candidatos Presidncia e
Vice-Presidncia da Repblica.
216. Se, antes da realizao do segundo turno das eleies
para Governador de Estado, ocorrer morte, desistncia ou
impedimento legal de um dos dois candidatos que a
disputam,
(A) considerar-se- eleito o outro.
(B) convocar-se-, dentre os remanescentes, o mais idoso.
(C) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.
(D) far-se- nova eleio com reabertura do prazo para registro de
candidatos.
(E) far-se- nova eleio entre os que participaram do primeiro
turno.

54
PROVAS

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Prof.: ANDR ALENCAR

GABARITO DA PARTE II:


Prova 1
1.
A
2.
E
3.
D
4.
E
5.
C
6.
B
7.
A
8.
B
9.
D
10. C
11. C
Prova 2
12. B
13. D
14. E
15. A
16. D
17. B
18. C
19. B
Prova 3
20. B
21. D
22. A
23. B
24. C
25. E
26. D
27. A
Prova 4
28. E
29. D
30. E
31. B
32. A
33. C
34. D
35. B
36. A
37. E

Prova 5
38. D
39. C
40. B
Prova 6
41. B
42. A
43. C
44. D
45. E
46. C
47. A
48. B
49. D
50. E
Prova 7
51. D
52. C
53. D
54. C
55. A
56. B
Prova 8
57. C
58. D
59. A
60. E
61. A
62. C
63. D
Prova 9
64. D
65. B
66. C
67. D
68. A
69. E
70. B
71. D

Pliade de Direito Constitucional

72.
73.
74.
75.

C
D
B
C

Prova 10
76. E
77. A
Prova 11
78. D
79. C
80. A
81. D
82. E
83. A
84. B
85. E
86. A
87. D
Prova 12
88. A
89. B
90. B
91. E
92. C
93. A
Prova 13
94. A
95. B
96. D
97. C
98. B
99. C
100. D
101. E
102. A
103. B
104. E
105. D
106. C
107. A

Prova 14
108. C
109. B
110. E
111. D
112. A
113. C
114. E
115. B
116. D
117. C
118. A
119. E
120. A
121. D
122. B
123. A
124. C
125. B
126. C
127. A
128. D
129. E
130. B
131. D
Prova 15
132. A
133. E
134. D
135. C
Prova 16
136. D
137. A
138. C
139. B
140. E
141. D
142. E
143. A
144. B
145. C

146.
147.
148.
149.
150.
151.

E
D
B
C
A
C

Prova 17
152. B
153. A
154. E
155. C
156. B
157. D
158. E
159. D
160. B
161. C
162. A
163. D
164. E
165. A
166. C
Prova 18
167. A
168. E
169. C
170. D
171. E
172. B
173. D
174. C
175. B
176. A
177. E
178. C
179. D
180. A
181. D
182. C
183. D
184. E
185. A

186. B
Prova 19
187. A
188. C
189. E
190. D
191. B
Prova 20
192. C
193. A
194. B
195. D
196. E
197. D
198. C
199. B
200. A
Prova 21
201. A
202. E
203. B
204. C
205. D
206. E
207. D
208. C
209. B
Prova 22
210. A
211. B
212. E
213. C
214. D
215. B
216. C