Anda di halaman 1dari 6

BAB 2 STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN

1. Tumbuhan dikotil dapat dibedakan dari monokotil berdasarkan ciri khas di bawah ini, kecuali...
a. morfologi bunga
b. anatomi batang
c. susunan akar
d. sifat haploid sel kelamin
Pembahasan :
Struktur khas yang membedakan dikotil dan monokotil adalah :
Morfologi bunga : bunga dikotil memiliki bagian bunga kelipatan 4 atau 5, sedangkan
bunga monokotil memiliki bagian bunga kelipatan 3
Bangun dasar daun : daun dikotil memiliki tulang dan urat daun yang tersusun menyirip atau
menjari, sedangkan daun monokotil memiliki tulang dan urat daun yang sejajar atau melengkung
Anatomi batang : batang dikotil memiliki kambium sehingga batang dapat tumbuh membesar,
sedangkan batang monokotil tidak memiliki kambium sehingga batang tidak dapat tumbuh
I.

membesar.
IV.
Percabangan batang : batang dikotil bercabang, sedangkan monokotil tidak bercabang
V.
Pembuluh angkut : batang dikotil memeiliki berkas pembuluh yang tersusun teratur dalam
lingkaran, sedangkan batang monokotil memiliki berkas pembuluh yang tersebar.
VI.
Susunan akar: dikotil berakar tunggang, sedangkan monokotil berakar serabut
Sedangkan sel kelaminnya tidak memiliki perbedaan yaitu bersifat haploid, karena dihasilkan
oleh serbuk sari atau putik.
Jawaban : d
2. Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi...
a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar
Pembahasan :
Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma
(rambut daun), sel kipas (pada daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.
Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.
Jawab : a
3. Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui ...
a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis
Pembahasan :
Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar
Jawab : b
4. Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah ...
a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang
Pembahasan :
Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel
parenkim yang berubah menjadi meristem.
Jawab : a

5. Floem dan xylem pada batang dikotil berbeda dengan batang monokotil, karena pada batang
dikotil ...
a. hanya terdapat floem dan xylem saja
b.floem dan xylem tersusun beraturan
c. floem dan xylem tersebar
d. tersusun teratur floem di dalam, xylem diluar
Pembahasan :
Susunan floem dan xylem pada batang dikotil teratur, floem di sebelah luar dan xylem di sebelah
dalam. sedangkan pada tumbuhan monokotil, xylem dan floemnya tersebar, sehingga tumbuhan
monokotil tidak dapat dicangkok.
Jawab : b
6. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ...
a. korteks
b. kambium
c. perisikel
d. endodermis
Pembahasan :
Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah kambium. Kambium
ke arah luar membentuk floem dan ke arah dalam membentuk xylem.
Jawab : a
7. Penampang melintang akar monokotil berbeda dengan penampang melintang batangnya :
Perbedaan itu terletak pada pernyataan berikut, kecuali ...
a. adanya perisikel
b. bentuk kambium
c. adanya endodermis
d. letak xylem dan floem
Pembahasan :
Penampang melintang akar dan batang monokotil berbeda dalam hal :
letak xylem dan floem. Pada akar, xylem dan floem letaknya berseling menurut jari-jari
xylem (radial). Pada batang, berkas pengangkut yang terdiri dari xylem dan floem
letaknya tersebar.
II.
Perisikel. Pada akar terdapat perisikel yang letaknya di sebelah dalam endodermis, dan
merupakan lapisan terluar silinder pusat. Pada batang tidak terdapat perisikel.
III.
Endodermis. Pada akar terdapat endodermis, yang terletak antara bagian korteks dan silinder
pusat. Pada batang tidak terdapat endodermis.
Jawab : b
8. Batang tanaman memiliki bunga putih dipotong dan dimasukkan ke dalam tinta merah. Satu jam
kemudian, bunga putih berubah menjadi merah muda. Peristiwa apa yang terjadi?
a. tanaman menyerap tinta melalui akarnya
b. tanaman menyerap air melalui akarnya
I.

c. larutan tinta naik ke batang


d. air naik ke batang
Pembahasan :
Batang memiliki jaringan atau berkas pembuluh yang merupakan kelanjutan dari berkas
pembuluh di akar. Berkas pembuluh di batang akan berakhir di bunga. Saat potongan batang
dimasukkan dalam larutan tinta, larutan tinta akan naik melalui berkas pembuluh di batang
sampai ke bunga. Naiknya cairan tinta ini karena adanya daya kapilaritas.
Jawab : c
9. Diantara tanaman berikut ini, manakah kemungkinan yang tidak diserbukkan oleh serangga?
a. mawar
b. melati
c. bougenvil
d. alang-alang
Pembahasan :
Ciri tanaman yang diserbukkan oleh serangga adalah bunganya memiliki mahkota yang berwarna
cerah atau menghasilkan aroma yang kuat baik harum maupun busuk. Mawar dan melati
memiliki kedua ciri tersebut, yaitu kelopak yang berwarna dan aroma yang harum.
Bougenvil tidak memiliki mahkota bunga. Meskipun demikian, bougenvil memiliki daun yang
termodifikasi menjadi berwarna-warni sehingga berfungsi seperti mahkota bunga. Jadi, mawar,
melati dan bougenvil kemungkinan diserbukkan oleh serangga.
Sedangkan alang-alang tidak memiliki mahkota bunga dan aroma. Tangkai sari menonjol keluar,
dan serbuk sari ringan. Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh bunga yang diserbukkan oleh angin.
Jawab : d
10. Satu tanaman pepaya rajin berbunga tapi tak pernah berbuah. Mengapa hal itu terjadi?

a. tanaman tersebut bersifat monoesis


b. tanaman tersebut bersifat diesis
c. tanaman tersebut memiliki bunga tak lengkap
d. tanaman tersebut memiliki bunga sempurna
Pembahasan :
Monoesis adalah tanaman yang bunga jantan dan bunga betinanya terdapat pada satu individu.
Diesis adalah tanaman yang bunga jantan dan bunga betinanya terdapat pada individu yang
berbeda.
Bunga tak lengkap adalah bila bunga tidak memiliki salah satu atau lebih perhiasan pada bunga
yaitu mahkota atau kelopak.
Bunga sempurna adalah bunga yang memiliki benang sari dan putik.
Tanaman yang berbunga tetapi tidak berbuah adalah tidak terjadi pembuahan. Keadaan ini dapat
disebabkan oleh :
a. Tanaman tersebut tidak memiliki salah satu bunga : bunga jantan saja atau bunga betina saja
b. Tanaman tersebut memiliki bunga jantan dan bunga betina tetapi masa matangnya tidak
bersamaan.
Dalam kasus tanaman pepaya ini, yang terjadi adalah tanaman hanya memiliki satu bunga saja
(diesis)
Jawab : b
11. Letak jaringan meristem interkalar pada tumbuhan adalah . . .
a.

Pada ujung akar

b. Sejajar dengan permukaan organ tumbuhan


c.

Pangkal tiap buku tumbuhan yang berbuku-buku

d. Pada ujung batang


e. Pada tunas cabang
Pembahasan : Jaringan meristem interkalar terletak pada bagian pangkal tiap buku tumbuhan yang
berbuku-buku (rerumputan)
12. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tumbuhan, yaitu . . .
a.

Radikula tumbuh menjadi batang

b. Radikula tumbuh menjadi akar


c.

Plumula tumbuh menjadi akar

d. Radikula tumbuh menjadi daun


e. Radikula tumbuh menjadi bunga
Pembahasan : pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan, yaitu radikula (akar lembaga)
akan tumbuh menjadi akar.
Jawab : B
13. Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormone tumbuhan :
1.

Merangsang pembelahan sel

2.

Mendorong pemasakan buah

3.

Menunda pengguguran daun

4.

Menghambat pertumbuhan

5.

Memperbesar ukuran buah


Fungsi hormon sitokinin adalah . . .

a.

1 dan 3

b. 1 dan 5
c.

2 dan 3

d. 2 dan 4
e. 3 dan 5
Pembahasan : Fungsi hormon sitokinin :
Merangsang pembelahan sel
Menunda pengguguran daun
Mengatur pembentukan bunga dan buah
Jawab : B
14. Tanaman yang diletakkan di tempat gelap akan cepat tumbuh karena . . .
a.

Ruang gelap merupakan tempat ideal untuk pertumbuhan

b. Tidak adanya sinar matahari menyebabkan kerja auksin tidak dihambat


c.

Metabolisme akan meningkat di ruang gelap

d. Sinar matahari merangsang pertumbuhan sekunder


e. Ruang gelap merangsang pertumbuhan sekunder
Pembahasan : intensitas cahaya mengahmbat pertumbuhan dan menghambat kerja auksin.
Tanaman yang diletakkan di tempat gelap akan cepat tumbuh karena tidak adanya
sinar matahari menyebabkan kerja auksin tidak dihambat.
Jawab : B
15. Fungsi stomata pada tumbuhan adalah . ..
a.

Untuk menyimpan cadangan air

b. Proteksi terhadap kehilangan air


c.

Melindungi jaringan di bawahnya

d. Absorpsi air dan garam mineral


e. Untuk pertukaran udara
Pembahasan : fungsi stomata pada tumbuhan, adalah untuk pertukaran gas, yaitu tempat keluar
masuknya gas CO2 dan O2.
Jawab : E