Anda di halaman 1dari 28

AGENTES DA ADMINISTRAO

DireitoAdministrativo
Questo1:FCCTJTRF5/TRF5/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008
Assunto:PoderesdaAdministrao
SobreospoderesedeveresdoAdministradorPblico,considere:
I.OspoderesconcedidosaoAdministradorPblicopodemserusadosemquaisquercircunstncias,
dentroouforadoexercciodocargooufunopblica,porquantoatributopessoaldoagente.
II. Se o agente usa da autoridade pblica ou a invoca quando despido da funo ou fora do
exercciodocargo,apenasparasobreporseaosdemaiscidados,elepraticaabusodepoder.
III.EntreosdeveresdoAdministradorPblico,ocupantedecargoemcomisso,noseincluemos
daeficincia,daprobidadeedaprestaodecontas.
IV.Opodertem,paraoagentepblico,osignificadodedeverparacomacomunidadeeparacom
osindivduos,nosentidodequequemodetmestsemprenaobrigaodeexercitlo.
V.Oabusodepodersocorrenaexecuodeumatoilegal.
EstcorretooquecontmAPENASem
a)I,IIIeIV.
b)II,IIIeV.
c)IIeIV.
d)IeIII.
e)IVeV.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo2:FCCAJTRF5/TRF5/Judiciria/"SemEspecialidade"/2013
Assunto:ResponsabilidadeCivildoEstado
Determinado cidado sofreu prejuzos em razo da conduta de agente pblico federal atuando nessa
qualidade.DeacordocomaConstituioFederalecomaLeino8.112/1990,
a)aUnioobrigadaarepararodano,podendoexercerodireitoderegressoemfacedoservidor
somentenocasodecomprovadaacondutadolosadomesmo.
b) a Unio obrigada a reparar o dano, respondendo o agente perante esta, em ao regressiva,
casocomprovadoatocomissivoouomissivo,dolosoouculposo.
c) a Unio obrigada a reparar o dano, desde que comprovada a conduta dolosa ou culposa do
agente.
d)oservidorobrigadoaressarciraFazendaPblica,emaoregressiva,semprequeaUniofor
condenadaarepararodano.
e)oservidorobrigadoaressarciraFazendaPblica,emaoregressiva,somentenahiptesede
comprovadacondutacomissiva,dolosaouculposa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo3:FCCAJTRF2/TRF2/Administrativa/2007
Assunto:AgentesPblicos
Noqueserefereaosrgoseagentespblicos,considere:
I.Aatuaodorgopblicoimputadapessoajurdicaqueeleintegra,masorgonopode

representlajuridicamente.
II.rgos superiores so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de Estado,
semqualquersubordinaohierrquicaoufuncional.
III.Agentescredenciadossoosparticularesquerecebemaincumbnciadeexecutardeterminada
atividade,obraouserviopblico,emnomeprprioeporsuacontaerisco.

EstcorretooqueconstaAPENASem
a)I.
b)II.
c)IeII.
d)IeIII.
e)IIeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo4:FCCPMP(INSS)/INSS/2006
Assunto:AgentesPblicos
Desde que presentes os requisitos necessrios exigidos pelo Regime Jurdico nico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, pode ser concedida licena ao servidor por motivo de doena em pessoa da
famlia,entreoutros,de
a)seupadastro,ealicenaserconcedidasemprejuzodaremuneraodocargoefetivo,attrinta
dias,podendoserprorrogadaporattrintadias,medianteparecerdejuntamdicaoficiale,excedendo
estesprazos,semremuneraoporatnoventadias.
b)seusavs,ealicenaserconcedidasemprejuzodaremuneraodocargoefetivo,atsessenta
dias, improrrogveis e mediante laudo mdico oficial, sendo que expirado este prazo dever entrar
imediatamenteemexerccio.
c) seu enteado, e a licena ser concedida sem prejuzo dos vencimentos do cargo efetivo, at
sessentadias,podendoserprorrogadaporattrintadias,mediantelaudomdicooficiale,excedendo
estesprazos,semvencimentosporatcentoevintedias.
d)suacompanheira,ealicenaserconcedidasemprejuzodosvencimentosdocargoefetivo,at
sessentadias,podendoserprorrogadaporatnoventadias,medianteparecerdejuntamdicaoficiale,
excedendoestesprazos,umaeventualprorrogaoficaracritriodaautoridadesuperior.
e) seus pais, e a licena ser concedida sem prejuzo dos vencimentos do cargo efetivo, at trinta
dias, podendo ser prorrogado at sessenta dias mediante parecer de junta mdica oficial, sendo que
expiradoestesprazosdeverentrarimediatamenteemexerccio.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo5:FCCPMP(INSS)/INSS/2006
Assunto:AgentesPblicos
Emrelaoaosbenefciosaquefazjusoservidorpblicofederal,considere:
I. No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito a trinta dias de repouso
remunerado,enocasodenascimentoprematuro,alicenaterincioapartirdoparto.
II. O atestado e o laudo da junta mdica sempre devero referirse ao nome ou natureza da doena,
salvo quando se tratar de leses produzidas por acidente de servio, doena profissional e doena
incurvel.
III.Oservidorpblicoacidentadoemservioquenecessitetratamentoespecializadodever,deregrae
obrigatoriamente,receberotratamentorecomendadoporjuntamdicaoficialeeminstituiespblicas.

IV.Aaposentadoriaporinvalidezserprecedidadelicenaparatratamentodesade,porperodono
excedente a vinte e quatro meses, sendo certo que, expirado o perodo de licena e no estando em
condiesdereassumirocargooudeserreadaptado,oservidorpblicoseraposentado.
Nessescasos,estocorretosSOMENTE
a)IeII.
b)IeIV.
c)IIIeIV.
d)I,IIeIII.
e)II,IIIeIV.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo6:FCCPMP(INSS)/INSS/2006
Assunto:AgentesPblicos
Noquedizrespeitoreadaptaodoservidorpblicofederal,certoque
a) ter ela aplicao restrita s limitaes que atinjam a capacidade fsica do servidor, porque nas
hiptesesreferentesaincapacidadementaleledeversercolocadocomoexcedente.
b) ela caracterizase como o retorno atividade do servidor em disponibilidade, viabilizandose
medianteaproveitamento,obrigatoriamente,emcargodeatribuiescorrelatas.
c)setratadeumaformadeprovimentooriginriodecargopblico,assimcomo,emoutrasituao,
quandoemgozodelicenasade,formadevacnciaderivadadecargopblico.
d)sendojulgadoincapazparaoserviopblicooreadaptandoficaremdisponibilidade,todaviaser
submetido,anualmente,anovapercia.
e)elaserefetivadaemcargodeatribuiesafins,respeitadoonveldeescolaridade,aequivalncia
devencimentoseahabilitaoexigida.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo7:FCCAnaMPU/MPU/Administrativa/2007
Assunto:AgentesPblicos
QuantoposseeaoexercciodocargodoservidorpblicocivildaUnio,corretoque:
a) Ao tomar posse, em cargo de provimento efetivo ou em comisso, ficar sujeito a estgio
probatriopeloprazode12(doze)meses,computandoseeventualperododeafastamentopormotivo
dedoena.
b)Empossadoemcargopblico,deverentraremexerccionoprazode30(trinta)dias,contadosda
nomeao.
c) A posse ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias contados do ato que o julgou apto fsica e
mentalmenteparaoexercciodocargo.
d)Oprazoparaentraremexercciode45(quarentaecinco)dias,contadosdaposse,nocasode
funodeconfiana.
e) O servidor que deva ter exerccio em outro Municpio, em razo de ter sido removido ter, no
mnimo, 10 (dez) e, no mximo, 30 (trinta) dias de prazo contados da publicao do ato, para a
retomadadoefetivodesempenhodasatribuiesdocargo,includonesseprazootemponecessriopara
odeslocamentoparaanovasede.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo8:FCCAnaMPU/MPU/Processual/2007
Assunto:AgentesPblicos

www.tecconcursos.com.br

Nos termos da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que estabelece o Regime Jurdico dos
ServidoresPblicosCivisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais,areintegrao
a) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do
mesmoquadro,comousemmudanadesede.
b)ainvestiduradoservidoremcargodeatribuieseresponsabilidadescompatveiscomalimitao
quetenhasofridoemsuacapacidadefsicaoumental,verificadaeminspeomdica.
c)oretornoatividadedeservidorpblicoaposentado,apsodecursodeumanodeinatividade.
d)oretornodoservidorestvelnocargoanteriormenteocupado,emdecorrnciadereintegraodo
anteriorocupante.
e) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua
demissopordecisoadministrativaoujudicial,comressarcimentodetodasasvantagens.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo9:FCCAnaMPU/MPU/Informtica/DesenvolvimentodeSistemas/2007
Assunto:AgentesPblicos
NotocantespenalidadesaquesesujeitamosServidoresPblicosCivisdaUniocorretoafirmarque
a) ser cassada a aposentadoria e suspensa a disponibilidade do inativo que houver praticado, na
atividade,faltapunvelcomsuspensosuperiora30(trinta)dias.
b)seentendeporinassiduidadehabitualafaltaaoservio,semcausajustificada,por60(sessenta)
dias,interpoladamente,duranteoperodode12(doze)meses.
c)adestituiodocargoemcomissoexercidopornoocupantedecargoefetivoseraplicadanos
casosdeinfraosujeitapenalidadedeadvertnciaoususpensosuperiora90(noventa)dias.
d) a penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de 5 (cinco) anos de
ininterruptoexerccio,seoservidornohouver,nesseperodo,praticadonovainfraodisciplinar,que
seocorreraumentaroprazoem1/5(umquinto).
e)aaodisciplinarporfatopunvelcomadvertnciaesuspensoprescreverem24(vinteequatro)
e 36 (trinta e seis) meses, respectivamente, comeando a correr da data em que for formalmente
instauradooprocedimentodisciplinar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo10:FCCAnaMPU/MPU/ControleInterno/2007
Assunto:AgentesPblicos
Nombitodaestruturaadministrativabrasileira,
a) os agentes polticos exercem funes governamentais, judiciais e quasejudiciais, elaborando
normaslegais,conduzindoosnegciospblicos,decidindoeatuandocomindependncianosassuntos
desuacompetncia.
b)osPoderesdeEstadocompreendemoLegislativo,oExecutivo,oJudicirioeoMinistrioPblico,e
a cada um deles correspondendo funes reciprocamente delegveis, sendo vinculados e harmnicos
entresi.
c)asentidadesestataissounicamenteaUnio,osEstadosmembros,osMunicpios,osTerritriose
oDistritoFederal.
d)oscargossoosencargosadministrativosatribudosedelimitadosporleisfuneslotadasnos
rgos pblicos. As funes so providas por agentes pblicos ou polticos, de forma efetiva e apenas
medianteconcursodeprovasettulos.
e) a investidura do agente pblico comissionado para cargos ou funes de confiana, dada a
precariedadedesuanomeao,gozadapresunodedefinitividade,tornandooagenteestvelapso
estgioprobatrio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo11:FCCAnaMPU/MPU/Oramento/2007
Assunto:AgentesPblicos
Quantoaosdeveresdoadministradorpblico,INCORRETOafirmarqueodeverde
a)probidadeestconstitucionalmenteintegradonacondutadoadministradorpblicocomoelemento
necessriolegitimidadedeseusatos.
b)motivaodosatosadministrativosnoobrigaoagentepblicoaindicarascausasdaprticade
atoqueafeteointeresseindividualdoadministrado.
c) eficincia funcional abrange no s a produtividade do exercente do cargo ou da funo como a
perfeiodotrabalhoesuaadequaotcnicaaosfinsvisadospelaadministrao.
d)agirparaoparticularumafaculdade,enquantoparaoadministradorumaobrigaodeatuar,
desdequeoexerciteembenefciodacomunidade.
e)prestarcontasalcananososadministradoresdeentidadesergospblicoscomotambmos
particularesquerecebamsubvenesestataisparaaplicaodeterminadaouosentesparaestatais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo12:FCCAnaMPU/MPU/Oramento/2007
Assunto:AgentesPblicos
Nombitodaestruturaadministrativabrasileira,podeseafirmarqueosagentesadministrativos
a)socidadosconvocados,designadosounomeadosparaprestar,transitoriamente,determinados
serviosaoEstado,emrazodesuacondiocvica,desuahonorabilidadeoudesuanotriacapacidade
profissional,massemqualquervnculoempregatcioouestatutrio.
b)somembrosdePoder,querrepresentando,querexercendoatribuiesadministrativas,polticas
ougovernamentais.
c) no se sujeitam nem ao regime nem s normas especficas do rgo em que trabalham ou da
entidadeaqueservem.
d)exercemfunesgovernamentais,judiciaisequasejudiciais,elaborandonormaslegais,conduzindo
osnegciospblicos,decidindoeatuandocomindependncianosassuntosdesuacompetncia.
e) so investidos a ttulo de emprego e com retribuio pecuniria, em regra por nomeao, e
excepcionalmenteporcontratodetrabalhooucredenciamento.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo13:FCCTecMPU/MPU/Administrativa/2007
Assunto:AgentesPblicos
EmrelaoaosServidoresPblicosCivisdaUnio,INCORRETOafirmarquetmelesodever,dentre
outros,de
a)tratarcomurbanidadeaspessoas.
b)guardarsigilosobreassuntodarepartio.
c)cumprirasordenssuperiores,excetoquandomanifestamenteilegais.
d)recusarfadocumentospblicos.
e)representarcontrailegalidade,omissoouabusodepoder.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo14:FCCTecMPU/MPU/Informtica/2007
Assunto:AgentesPblicos
NombitodaUnio,ainvestiduradoservidoremcargodeatribuieseresponsabilidadescompatveis
comalimitaoquetenhasofridoemsuacapacidadefsicaoumental,verificadaeminspeomdica,

dizrespeito
a)remoo.
b)transferncia.
c)readaptao.
d)reverso.
e)reintegrao.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo15:FCCAFF(TCESP)/TCESP/"Semrea"/2005
Assunto:AgentesPblicos
Relativamenteaoregimeprevidenciriodosservidorespblicos,INCORRETOafirmarque
a)exclusivamenteotempodecontribuiofederalsercontadoparaefeitodeaposentadoria.
b) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a
remuneraodorespectivoservidor,nocargoefetivoemquesedeuamesma.
c)otitulardecargodeprovimentoefetivoseraposentadocompulsoriamenteaossetentaanosde
idade.
d)aleinopoderestabelecerqualquerformadecontagemdetempodecontribuiofictcio.
e) ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio
Federal,vedadaapercepodemaisdeumaaposentadoriacontadoregimedeprevidnciaprevisto
noart.40damesma.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo16:FCCTJTREMS/TREMS/ApoioEspecializado/Operaode
Computadores/2007
Assunto:AgentesPblicos
Douglas,servidorpblicofederal,com30anosdeidade,foiaposentadoporinvalidezemdecorrnciade
grave acidente nutico. Passados alguns anos, uma junta mdica oficial, declarou insubsistentes os
motivos de sua aposentadoria, tendo Douglas retornado atividade. Considerando que o cargo que
Douglasocupavaanteriormentenoseencontravaprovido,ocorreua
a)disponibilidade.
b)reintegrao.
c)reconduo.
d)reverso.
e)readaptao.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo17:FCCTJTREMS/TREMS/ApoioEspecializado/Operaode
Computadores/2007
Assunto:AgentesPblicos
Diana, injustificadamente, recusouse a ser submetida a inspeo mdica determinada pela autoridade
competente, e Rodolfo se ausentou do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao de seu
chefe imediato. Nestes casos, de acordo com a Lei no 8.112/90, Diana e Rodolfo esto sujeitos s
penalidades,respectivamente,de
a)demissoesuspenso.
b)advertnciaesuspenso.
c)demissoesuspenso.
d)repreensoeadvertncia.
e)suspensoeadvertncia.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo18:FCCTJTREMS/TREMS/Administrativa/2007

www.tecconcursos.com.br

Assunto:AgentesPblicos
DeacordocomaLeino8.112/90,comrelaospenalidadesdisciplinarescorretoafirmar:
a) A ao disciplinar quanto penalidade de advertncia prescrever em doze meses contados da
dataemqueofatosetornouconhecido.
b) Entendese por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de
trintadias.
c)Quantopenalidadededemisso,aaodisciplinarprescreveremdoisanos,contadosdadata
emqueofatosetornouconhecido.
d)Adestituiodecargoemcomissoexercidopornoocupantedecargoefetivoseraplicadanos
casosdeinfraosujeitaspenalidadesdesuspensoededemisso.
e)Apenalidadedeadvertnciateroseuregistrocanceladoapsodecursode5anoseorespectivo
cancelamentosurtirefeitosretroativos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo19:FCCAJTREAP/TREAP/Administrativa/"SemEspecialidade"/2006
Assunto:AgentesPblicos
DentreosparticularesemcolaboraocomoPoderPblico,certoqueosmesrioseleitoraisintegram
acategoriados
a) servidores pblicos temporrios contratados por tempo determinado para atender necessidade
temporriadeinteressepblico.
b)agentesdelegadosqueexercemfunopblica,emseuprprionome,semvnculoempregatcio,
pormsobfiscalizaodoPoderPblico.
c)agentespolticoseprestamatividadestpicasdegovernosegundonormasconstitucionais.
d)empregadospblicosestatutriosconvocadosparaprestar,transitoriamente,determinadoservio
pblicojuntoaosrgoseleitorais.
e) agentes honorficos e, em que pese no serem servidores pblicos, desempenham uma funo
pblica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo20:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
Considereasassertivas:
I. O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado, por dois perodos
sucessivosdeat3anos.
II.Ainvestiduraemcargopblicoocorrercomaaprovaoemconcursopblicodeprovasoude
provasettulos.
III.Apromoo,areverso,oaproveitamento,areconduoeareintegraoso,dentreoutras,
formasdeprovimentodecargopblico.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I.
b)IeII.
c)IeIII.
d)IIeIII.
e)III.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo21:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
Quandonosatisfeitasascondiesdoestgioprobatriodarse,a
a)readaptao.
b)demisso.
c)exoneraodeofcio.
d)reconduo.
e)aposentadoria.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo22:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
Comrelaoresponsabilidadedoservidorpblico,corretoafirmarque
a) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que
negueaexistnciadofatoousuaautoria.
b)assanescivis,penaiseadministrativassodependentesentresienopodero,emnenhuma
hiptese,serobjetodeaplicaocumulativa.
c) a responsabilidade penal no abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa
qualidade.
d)aobrigaoderepararodanoestendeseaossucessoresecontraelesserexecutada,podendo,
inclusive,excederolimitedovalordaheranarecebida.
e) a responsabilidade civil e administrativa resulta, apenas, de ato comissivo praticado no
desempenhodocargooufuno.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo23:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
MariapraticouinsubordinaograveemservioeJoorevelousegredodoqualseapropriouemrazo
docargo.MariaeJooestosujeitospenalidadeadministrativade
a)demissoeadvertnciaverbal,respectivamente.
b)advertnciaverbaledemisso,respectivamente.
c)demissoeadvertnciaporescrito,respectivamente.
d)advertnciaverbaleadvertnciaporescrito,respectivamente.
e)demisso.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo24:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
Comrelaospenalidadesdisciplinares,certoque

a) configura abandono de cargo a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias,
interpoladamente,duranteoperododedozemeses.
b)sercassadaaaposentadoriaouadisponibilidadedoinativoquehouverpraticado,naatividade,
faltapunvelcomademisso.
c) se entende por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de
trintadiasconsecutivos.
d) ser sempre aplicada a penalidade de demisso em caso de reincidncia das faltas punidas com
advertncia.
e)adestituiodefunocomissionadanoconsideradapenalidadedisciplinar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo25:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:AquestorefereseLeino8.112/90(dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicos
civisdaUnio,dasautarquiasedasfundaespblicasfederais).
A ao disciplinar em relao s infraes punveis com demisso e s infraes punveis com
suspensoprescrever,respectivamente,em:
a)1(um)anoe180(centoeoitenta)dias.
b)3(trs)anose1(um)ano.
c)3(trs)anose2(dois)anos.
d)5(cinco)anose2(dois)anos.
e)5(cinco)anose3(trs)anos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo26:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Assunto:AgentesPblicos
Arespeitodasnormasconstitucionaisaplicveisaosservidorespblicos,INCORRETOafirmarque
a)oscargosemcomissodestinamseapenassatribuiesdechefia,direoeassessoramento.
b)asfunesdeconfianasoexercidasexclusivamenteporservidoresocupantesdecargoefetivo.
c) os servidores pblicos organizados em carreira devem ser remunerados exclusivamente por
subsdiofixadoemparcelanica.
d) a contratao por tempo determinado destinase ao atendimento de necessidade temporria de
excepcionalinteressepbliconostermosestabelecidosemlei.
e) a aposentadoria compulsria do servidor ocupante de cargo efetivo dse aos setenta anos de
idade,comproventosproporcionaisaotempodecontribuio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo27:FCCAJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
NOconstituiexemplodeagentepoltico,dentreoutros,o
a)SecretriodaEducao.
b)MinistrodaJustia.
c)Senador.
d)Vereador.
e)CoroneldaPolciaMilitar.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo28:FCCAJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
Osleiloeiros,tradutoreseintrpretespblicossoconsiderados
a)agentescredenciados.

www.tecconcursos.com.br

b)servidorespblicos.
c)agentespolticos.
d)agentesadministrativos.
e)particularesemcolaboraocomoPoderPblico.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo29:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
DeoclecianofoiempossadocomoservidorefetivodocargopblicoX.DeacordocomaLeino8.112/90,
Deocleciano
a)teroprazodequinzediasparaentraremexerccio,contadosdadatadaposse.
b)teroprazodetrintadiasparaentraremexerccio,contadosdoprimeirodiatilposteriordata
daposse.
c)entraremexerccioimediatamente,tendoemvistaqueaposseeoexercciosoatosquedevem
serrealizadosobrigatoriamenteconcomitantemente.
d)teroprazodedezdiasparaentraremexerccio,contadosdoprimeirodiatilposteriordatada
posse.
e)teroprazodedezdiasprorrogveispormaisdez,contadosdadatadaposse.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo30:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
Segundo a Lei no 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento
efetivo
a)noficarsujeitoaestgioprobatriotendoemvistaqueoestgioprobatriosnecessriopara
oexercciodecargoemcomisso.
b)ficarsujeitoaestgioprobatrioporperodode24meses.
c)ficarsujeitoaestgioprobatrioporperodonicode12meses.
d)ficarsujeitoaestgioprobatrioporperodode30meses.
e)ficarsujeitoaestgioprobatrioporperodode36meses.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo31:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre
outrahiptese,de
a)transfernciadoanteriorocupante.
b)disponibilidadedoanteriorocupante.
c)aproveitamentodoanteriorocupante.
d)reintegraodoanteriorocupante.
e)readaptaodoanteriorocupante.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo32:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
ALeino8.112/90estabeleceque,dentreoutrashipteses,avacnciadocargopblicodecorrerde
a)falecimento,exoneraoeaproveitamento.
b)exonerao,demissoenomeao.
c)promoo,readaptaoeaposentadoria.
d)aproveitamento,promooeexonerao.
e)nomeao,readaptaoefalecimento.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo33:FCCTJTREAP/TREAP/Administrativa/2011
Assunto:AgentesPblicos
DeacordocomaLeino8.112/90,paraascondutasdeabandonodecargo,acumulaoilegaldefunes
pblicaseprocederdeformadesidiosaseraplicadaapenade
a)demisso,demissoeadvertnciaescrita,respectivamente.
b)advertnciaescrita.
c)suspensode,nomximo,30dias.
d)demisso,advertnciaescritaedemisso,respectivamente.
e)demisso.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo34:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:AgentesPblicos
A Constituio Federal previu, em seu artigo 37, inciso IX, a possibilidade de contratao por tempo
determinado,paraatenderanecessidadetemporriadeexcepcionalinteressepblico,nostermosdalei.
Partindosedopressupostodequenofoirealizadoconcursopblicoparaacontrataodeservidores
temporrios,corretoafirmarqueosadmitidos
a)ocupamcargoefetivo.
b)ocupamemprego.
c)ocupamempregotemporrio.
d)desempenhamfuno.
e)desempenhamfunoestatutria.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo35:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:AgentesPblicos
Determinado servidor em estgio probatrio requereu que lhe fosse concedido afastamento para
exercciodemandatoeletivo.OpedidofoiindeferidopelaAdministrao.Adeciso,nostermosdaLeino
8.112/90,deveser
a) revista, somente se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo na esfera
federal.
b)revista,namedidaemqueoservidoremestgioprobatriotemdireitoatodososafastamentos
previstosparaoservidorestvel.
c)mantida,namedidaemqueoservidorsomenteadquiredireitoapleitearafastamentodoservio
pblico,apsotrminodoestgioprobatrio.
d)mantida,seopedidodeafastamentoforparaexercciodemandatoeletivoemesferadiversada
federal.
e)revista,namedidaemqueoafastamentoparaexercciodemandatoeletivoestendeseaoservidor
emestgioprobatrio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo36:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ocargopblico
a)acessvelatodososbrasileirosmaioresde16(dezesseis)anoseaosestrangeirosemsituao
regularnoterritrionacional.
b) deve ser criado por decreto ou qualquer outro ato normativo, com denominao prpria e
vencimentopagopeloscofrespblicos.
c) criado por lei para provimento em comisso, deve ser provido, obrigatoriamente, por servidor
aprovadoemconcursopblicodeprovasettulos.
d)oconjuntodeatribuieseresponsabilidadesprevistasnaestruturaorganizacionalquedevem
sercometidasaumservidor.

e)paraprovimentoemcarterefetivo,declaradoemleidelivrenomeaoeexonerao,podeser
ocupadoporempregadotemporrioouservidoremcolaboraocomoEstado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo37:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Apsseraprovadaemconcursopblico,ainvestiduradeAfroditeemcargodeauxiliarjudicirioocorrer
coma
a)posse.
b)remoo.
c)publicao,nodiriooficial,doresultadofinaldoconcurso.
d)promoo.
e)estabilidade.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo38:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Osservidoresempossadosemcargospblicosdevementraremexerccionoprazode
a)7(sete)dias,contadosdoatodeprovimento.
b)10(dez)dias,contadosapartirdanomeao.
c)15(quinze)dias,contadosdadatadaposse.
d)30(trinta)dias,prorrogvelumanicavez,porigualperodo.
e)45(quarentaecinco)dias,improrrogveis.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo39:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Tcio,titulardocargodeagentepenitenciriofederal,duranteumarebelioocorridanopresdioemque
trabalhava,foivtimadefacadasdesferidaspelosdetentos,asquaisodeixaramdefinitivamentesemos
movimentosdosmembrosinferiores.Emvirtudedestefato,referidoservidorser,emtese,
a) posto em disponibilidade, com proventos integrais, alm de fazer jus a uma aposentadoria
proporcionalporinvalidezpermanente.
b)reintegradoemqualquercargodentrodosquadrosdaadministraopblicafederal,estadualou
municipal.
c) reconduzido em cargo compatvel com sua limitao fsica e indenizado pelos danos materiais e
moraissofridos.
d)demitidoeindenizadoemvirtudedesuaincapacidadedeexercerasatribuiesinerentesaocargo
provido.
e) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha
sofridoemsuacapacidadefsica,verificadaeminspeomdica.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo40:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Avacncia,situaodocargopblicosemtitular,decorre,dentreoutrashipteses,da
a)nomeao.
b)aposentadoria.
c)ascenso.
d)transferncia.
e)reverso.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo41:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Joana,servidorapblicacivildaUnio,foideslocada,nointeressedaAdministrao,paraoutracidade.
Mvio, seu marido e tambm servidor pblico civil da Unio, objetivando acompanhla na nova
localidade,poderser
a)revertidoapedido,acritriodaAdministrao.
b)reintegradodeofcio,nointeressedaUniooudequalquerEstado.
c)removidoapedido,independentementedointeressedaAdministrao.
d)reintegradodeofcio,independentementedointeressedaUnio.
e)exonerado,ouremovidodeofcioparaumnovocargo,commudanadesede.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo42:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
O servidor pblico investido em cargo de direo, ao se afastar para exercer mandato eletivo, ser
substitudo
a) por quem o regimento interno indicar ou, no caso de omisso, por quem o dirigente mximo do
rgoouentidadedesignarpreviamente.
b)porqualquerservidorqueestejadisponvel,mesmoquedeoutraesferadegoverno.
c) automaticamente por qualquer cidado que possua o mesmo nvel de escolaridade do servidor
afastado.
d)pelochefedarepartio,assessoradoporqualquercidadoidneoecapaz.
e)porservidorcontratado,semconcursopblico,paraexercerasfunesemcartertemporrio,por
at30(trinta)dias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo43:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ovencimentodeveserconceituadocomoa
a)retribuioemespcie,redutvelerenuncivel,pagaaoservidorpblico.
b)remuneraodocargoefetivo,acrescidodasvantagenspecuniriaspermanentesestabelecidasem
lei.
c)retribuiopecuniriaaquefazjusoservidorativoouinativo.
d)remuneraoouobenefciopagoaosdependentesdoservidorfalecido.
e)retribuiopecuniriapeloexercciodecargopblico,comvalorfixadoemlei.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo44:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Apsoperodoaquisitivo,oservidorfarjusa
a)20(vinte)diasdefrias,quedeverosergozadasdeumasvez,semqualquerinterrupo.
b) 30 (trinta) dias de frias, que podero ser parceladas em at 3 (trs) etapas, desde que assim
requeridaspeloservidor,enointeressedaAdministraoPblica.
c) 5 (cinco) semanas de frias, que podero ser parceladas em at 5 (cinco) etapas, critrio do
servidor.
d)30(trinta)diasininterruptosdefrias,cujopagamentodesuaremuneraoserefetuadoat1
(um)diaantesdoinciodorespectivoperodo.
e) 20 (vinte) dias consecutivos de frias, ou dois perodos ininterruptos de 10 (dez) dias, com
intervaloentreambosde5(cinco)dias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo45:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006

www.tecconcursos.com.br

Assunto:AgentesPblicos
OdireitodepetioservedefundamentoapretensesdirigidasaqualquerdosPoderesdoEstado,em
defesa de direito ou interesse legtimo. Assim, o servidor pblico que se sentir prejudicado, ante a
expediodedeterminadoato,poder
a)pedirsuareconsideraoexclusivamenteperanteoPoderJudicirio.
b)solicitarseureexame,quepoderserrenovadoumanicavez.
c)interporjuntoaqualquerautoridadeadministrativaorequerimentodereviso.
d)interporpedidodereconsiderao,nopodendoserrenovado.
e)recusardesempenharsuasfunesporat120(centoevinte)dias,atqueoatosejamodificado
ouextinto.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo46:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Dentreoutrassituaes,permitidoaoservidorpblico
a)recusarseaatualizarseusdadoscadastraisquandosolicitado.
b)ausentarsedoservioduranteoexpediente,semprviaautorizaodochefeimediato.
c)utilizarrecursosmateriaisdarepartioemservioouatividadesparticulares.
d)promovermanifestaodeapreooudesapreonorecintodarepartio.
e)mantersobsuachefiaimediata,emcargooufunodeconfiana,parentedeterceirograucivil.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo47:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para
provimentodecargocujasatribuiessejamcompatveiscomadeficinciaquesoportadorasparatais
pessoasseroreservadas
a)at20%dasvagasoferecidasnoconcurso.
b)nomnimo15%doscargosemdisputa.
c)at25%dototaldevagas.
d)nomnimo30%dasvagas.
e)apenas5%doscargosoferecidos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo48:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Oservidorpblicoque,medianteumnicoatopraticadonodesempenhodesuasfunes,cometerao
mesmotempoinfraopenal,civileadministrativa,responder
a)civilepenalmente,restandoasanoadministrativaabsorvidapelasdemais.
b)apenaspenalmente,restandoainfraocivilabsorvidaporesta.
c)exclusivamenteperanteaesferaadministrativa,jqueoatofoipraticadoporservidorpblico.
d)peranteastrsesferas,postoqueindependentesentresi.
e)civileadministrativamente,sendoainfraopenaldesconsiderada.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo49:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrioporperodode
a)1(um)ano.
b)3(trs)anos.

c)18(dezoito)meses.
d)24(vinteequatro)meses.
e)180(centoeoitenta)dias.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo50:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Dentreasformasdeprovimentodecargopblico,a
a)demissodoservidorestveldecorrerdesentenajudicialtransitadaemjulgado.
b)exoneraoconstituipenalidadedecorrentedaprticadeilcitoadministrativo.
c)nomeaofarseemcarterefetivoouemcomisso.
d)aposentadoriadoservidorefetivodarseajuzodaautoridadecompetente.
e)redistribuiodestinaseaproveroscargosdeconfianavagos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo51:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Dentreoutros,sorequisitosbsicosparainvestiduraemcargopblicoa
a)idademnimade21(vinteeum)anoseaaptidomental.
b)idademximade50(cinqenta)anosdeidadeeaquitaocomasobrigaesmilitares.
c)regularidadefiscaleaquitaocomasobrigaescvicas.
d)nacionalidadebrasileiraeogozodosdireitospolticos.
e)aberturadecontabancriaeaausnciadedbitosjuntoaqualquerinstituiofinanceira.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo52:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Aexoneraodecargoefetivodarsedeofcio,dentreoutrashipteses,
a)quandonosatisfeitasascondiesdoestgioprobatrio.
b)apedidodoprprioservidor.
c)emvirtudedepenadisciplinaraplicadaaoservidorpblico.
d)ajuzodequalquerautoridadejudiciria.
e)quandooservidornotomarpossenoprazoregimentalde60(sessenta)dias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo53:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Scrates,auxiliarjudiciriosujeitoaoregimeestatutrio,temcomodever,entreoutros,noexercciode
suasfunes,
a)cumprirasordenssuperiores,inclusiveasmanifestamenteilegais.
b)zelarpelaeconomiadomaterialeaconservaodopatrimniopblico.
c)prestaraopblicoemgeralinformaesrequeridas,mesmoqueprotegidasporsigilo.
d)procederdeformahonesta,ntegraedesidiosa,quandoconvenienteeoportuno.
e)recusarfadocumentospblicoseprivados,quandoconfidenciais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo54:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Ainvestiduraemcargoouempregopblicodependedeaprovaoprviaemconcursopblicodeprovas
oudeprovasettulos,cujavalidadeserde
a)nomnimo1(um)ano,prorrogvelporigualperodoacritriodaAdministrao.

b)nomximo3(trs)anos,semdireitoaprorrogao.
c)4(quatro)anos,prorrogvelpormais1(um)ano,acritriodaautoridadecompetente.
d)at12(doze)meses,nopodendoserprorrogado.
e)at2(dois)anos,prorrogvelumavez,porigualperodo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo55:FCCAuxJTRT6/TRT6/ServiosGerais/2006
Assunto:AgentesPblicos
Noquetangepossedoservidorpblico,INCORRETOafirmarque
a)poderdarsemedianteprocuraoespecfica.
b)ocorrernoprazode30(trinta)dias,contadosdapublicaodoatodeprovimento.
c)sertornadasemefeitoquandoseutitularestiversuspensodoexercciodocargo.
d)dependerdeprviainspeomdicaoficial.
e) o servidor apresentar, no ato da posse, declarao de bens e valores que constituem seu
patrimnio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo56:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Mrio, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, utilizouse de pessoal e recursos materiais da
repartio em atividades particulares Pedro, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, ops
resistncia injustificada ao andamento de documento e processo. Nesses casos, Mrio e Pedro, esto
sujeitos,respectivamente,penalidadede
a)demissoeadvertncia.
b)suspensoedemisso.
c)advertnciaeexonerao.
d)demissoedisponibilidade.
e)advertnciaedemisso.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo57:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Considereasassertivasarespeitodasresponsabilidades,deacordocomaLeino8.112/90:

I. A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra


elesserexecutada.
II.Aresponsabilidadecivildecorredeatoomissivooucomissivo,dolosoouculposo,queresulteem
prejuzoaoerrioouaterceiros.
III.Assanescivis,penaiseadministrativaspoderocumularse,sendoindependentesentresi.
IV. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa
qualidade.
corretooqueconstaAPENASem
a)IIeIV.
b)I,IIeIII.
c)I,IIIeIV.
d)I,IIeIV.
e)II,IIIeIV.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo58:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Moiss,ocupantedecargoemcomisso,foinomeadoparaterexercciointerinamenteemoutrocargo
deconfiana,semprejuzodasatribuiesdoqueatualmenteocupa.Nestahiptese,Moiss
a)receberaremuneraodeambososcargos,emrazodaacumulaodefunes.
b)continuarareceberaremuneraodocargoemcomissoqueocupa,semacrscimosemrazo
dainterinidade.
c) receber a remunerao do cargo a ser ocupado, exceto se for menor que a remunerao
percebida.
d)deveroptarpelaremuneraodeumdelesduranteoperododainterinidade.
e)receberaremuneraodeseucargoacrescidade1/3(umtero)daremuneraodonovocargo
deconfianainterino.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo59:FCCTJTRT6/TRT6/Administrativa/2006
Assunto:AgentesPblicos
Matias,servidorpblicoaposentadoporinvalidez,retornouatividade,apsumajuntamdicaoficialter
declaradoinsubsistentesosmotivosdaaposentadoria.Nestecaso,ocorreuespecificamentea
a)readaptao.
b)reverso.
c)exonerao.
d)reintegrao.
e)reconduo.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo60:FCCTJTRT8/TRT8/Administrativa/2004
Assunto:AgentesPblicos
Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das
Fundaes Pblicas, em especial quanto ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO
afirmar:
a)Oservidorpblicofederalinvestidoemcargopblicoemcomisso,pertencenteargoestadual,
teraremuneraorelativaaessecargopagapelorgocessionrio.
b)Oservidorqueretornaratividadeporinteressedaadministraoperceber,emsubstituioaos
proventosdaaposentadoria,aremuneraodocargoquevoltaraexercer,inclusivecomasvantagens
denaturezapessoalquepercebiaanteriormenteaposentadoria.
c)Consideraseacumulaoproibidaapercepodevencimentodecargoouempregopblicoefetivo
com proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais decorram essas remuneraes forem
acumulveisnaatividade.
d)Oservidorpblicoaposentado,queestemdbitocomoerrioetemaaposentadoriacassada,
ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar o dbito, mas, em no sendo possvel, poder obter
autorizaoparaadimplimentoemat10parcelas.
e) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora,
excetonoscasosdeprestaodealimentosresultantededecisojudicial.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo61:FCCTJTRT8/TRT8/Administrativa/2004
Assunto:AgentesPblicos
Anomeaoparacargodecarreiraoucargoisoladodeprovimentoefetivodependedeprviahabilitao
emconcursopblicodeprovasoudeprovasettulos,obedecidosaordemdeclassificaoeoprazode
sua validade. Alm desses requisitos, outros sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do
sistemadecarreiranaAdministraoPblicaFederale
a)suasportarias.

b)seusregulamentos.
c)seusprovimentos.
d)seusdecretos.
e)suascirculares.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo62:FCCAJTRT6/TRT6/ApoioEspecializado/Contabilidade/2006
Assunto:AgentesPblicos
Tcio, servidor pblico civil da Unio, sofreu regular penalidade disciplinar por ter retirado, sem prvia
anuncia da autoridade competente, determinado documento da repartio onde desempenhava suas
funes. No ms seguinte, reincidiu na prtica da mesma conduta proibida pela Lei no 8.112/90. Em
virtudedestefato,referidoservidorser,emtese,punidocompenadisciplinarde
a)afastamento,quenopoderexceder15(quinze)dias.
b)demisso,abemdoserviopblico.
c)suspenso,porat90(noventa)dias.
d)aposentadoriacompulsria,nopodendomaisretornaraoserviopblicofederal.
e)admoestaoverbalemulta.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo63:FCCTJTRT8/TRT8/Administrativa/2010
Assunto:AgentesPblicos
Oservidorpblicoquedeixadeacatarasordenslegaisdeseussuperioreseasuafielexecuo,infringe
odeverde
a)condutatica.
b)eficincia.
c)obedincia.
d)lealdade.
e)fidelidade.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo64:FCCTJTRT8/TRT8/Administrativa/2010
Assunto:AgentesPblicos
Sobrecargopblicocorretoafirmar:
a)Cargopblicoeempregopblicosoexpressessinnimas.
b)Oscargospblicossoacessveisaosbrasileirosquepreenchamosrequisitosestabelecidosemlei
eaosestrangeiros,naformadalei.
c)CargoemComissopodeserprovidoemcarterpermanente.
d)Nemtodocargotemfuno,masatodafunocorrespondeumcargo.
e)AcriaodecargopodesefeitapordecretodoChefedoPoderExecutivo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo65:FCCTJTRT8/TRT8/Administrativa/2010
Assunto:AgentesPblicos
Asfunesdeconfianaseroexercidas
a)porservidordesignadomesmoquenoocupecargonaAdministraoPblica.
b)preferencialmenteporservidoresocupantesdecargoefetivo.
c)alternadamenteporocupantesdecargoefetivoedecargoemcomisso.
d)exclusivamenteporservidoresocupantesdecargoefetivo.
e)porservidoraposentadoqueretornaaoserviopblico,semocuparcargo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo66:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008

Assunto:AgentesPblicos
SobreovencimentoearemuneraodoservidorpblicodaUnio,corretoafirmar:
a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias
permanentesestabelecidasemlei.
b)Vencimentoaretribuiopecuniriapeloexercciodecargopblico,comvalorfixadoemlei.
c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter
vencimentosdiferentes.
d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo
justificado,desdequesejacompensadaafalta.
e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o
dbito.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo67:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008
Assunto:AgentesPblicos
AsfriasdoservidorpblicodaUnioNOpodemserinterrompidas
a)pormotivodeconvocaoparaoservioeleitoral.
b)pormotivodecalamidadepblica.
c)apedidodoservidor,pormotivospessoais.
d)pornecessidadedeservio,aindaquedeclaradapelaautoridademximadorgoaquepertence
oservidor.
e)nocasodeconvocaoparajri.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo68:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008
Assunto:AgentesPblicos
Servidor pblico da Unio teve um interesse prejudicado pelo superior hierrquico e, para fazer prova,
necessitadeumacertidodorgoondetrabalha.Aofazerorequerimentopelaviaadministrativa,ele
exerceodireito
a)depetio.
b)ahabeascorpus.
c)ahabeasdata.
d)dereclamao.
e)derepresentao.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo69:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008
Assunto:AgentesPblicos
OservidorpblicodaUnioNOproibidode
a)atuar,emqualquercaso,comoprocuradorjuntoarepartiespblicas.
b)recusarfadocumentopblico.
c)promovermanifestaodeapreooudesapreonorecintodarepartio.
d)aliciarsubordinadosnosentidodesefiliaremasindicatodacategoria.
e)exercerocomrcionaqualidadedeacionistaoucotista.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo70:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/"SemEspecialidade"/2008
Assunto:AgentesPblicos
A respeito das responsabilidades do servidor pblico civil da Unio, em conformidade com a Lei no
8.112/90,corretoafirmar:
a)AresponsabilidadepenaldoservidorabrangetososcrimescontraaAdministraoPblica.

b)Aobrigaoderepararodanonoseestendeaossucessores.
c)Aresponsabilidadecivildoservidordecorredeatoomissivooucomissivo,dolosoouculposo,que
resulteemprejuzoaoerrioouaterceiros.
d) Sendo independentes as instncias, a responsabilidade administrativa do servidor no ser
afastada,mesmonocasodeabsolviocriminalquenegueaexistnciadofato.
e) Tratandose de dano causado a terceiros, a responsabilidade ser da Unio, respondendo o
servidorapenasnombitoadministrativo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo71:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/Segurana/2008
Assunto:AgentesPblicos
EmconformidadecomaLeino8.112/90,sobreaposseemcargopblicocorretoafirmar:
a) O prazo para a posse de servidor que se encontrar em gozo de frias ser contado da data da
publicaodoatodeprovimento.
b) O prazo de 30 dias fixado na lei para a posse pode ser prorrogado por igual perodo, a
requerimentodointeressado.
c)Seapossenoocorrernoprazode30dias,sertornadosemefeitooatodeprovimento.
d)Aposseocorreremqualquerdasformasdeprovimentodecargopblico.
e)Aposseatopersonalssimodoservidor,vedada,portanto,apossemedianteprocurao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo72:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/Segurana/2008
Assunto:AgentesPblicos
NostermosdaLeino8.112/90,aexoneraodeservidorpblicoefetivopossvelquando:
a)forpromovidoparaoutrocargohierarquicamentesuperiordentrodamesmacarreira.
b)vencidooestagirioprobatrio,independentementedeavaliao.
c)incidiremfaltadisciplinarprevistanalei.
d)tendotomadoposse,noentraremexerccionoprazoestabelecido.
e)tiverdesempenhoinsatisfatrio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo73:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/Segurana/2008
Assunto:AgentesPblicos
DentreosdeveresdoservidorpblicoprevistosnaLeino8.112/90,NOseincluiode
a)representarcontrailegalidade,omissoouabusodepoder.
b)levaraoconhecimentodaautoridadesuperiorasirregularidadesdequetivercinciaemrazodo
cargo.
c)tratarcomurbanidadeaspessoas.
d)zelarpelaeconomiadomaterialeaconservaodopatrimniopblico.
e)fazercomunicaoporescrito,aosuperiorhierrquico,sobreotrminodesuasfrias.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo74:FCCAJTRT2/TRT2/Judiciria/"SemEspecialidade"/2004
Assunto:AgentesPblicos
Paulo,servidorpblicoestvel,ocupantedeumcargocujadesnecessidadeacabadeserdeclaradaem
reformaadministrativa.Nessecaso,ele
a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de contribuio, at sua
readaptaooureintegrao.
b) permanecer em seu cargo, que s poder ser extinto quando se vagar, por qualquer uma das
modalidadesprevistasemlei.
c)ficaremdisponibilidade,comremuneraoproporcionalaotempodeservio,atseuadequado
aproveitamentoemoutrocargo.

d) aposentarse, com proventos proporcionais ao tempo de servio, salvo se manifestar interesse


emserreadaptadoemoutrocargo.
e) optar entre permanecer em disponibilidade at sua reintegrao e aposentarse, em ambos os
casoscomremuneraoproporcionalaotempodecontribuio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo75:FCCTJTRT2/TRT2/ApoioEspecializado/OperaodeComputador/2004
Assunto:AgentesPblicos
Noquedizrespeitoverificaodalicitudedaacumulaoremuneradadecargospblicos,considere:
I.Acomprovaodacompatibilidadedehorriosconstituirequisitolicitudedaacumulao.
II.Aacumulaonoextensivaaempregosemsociedadesdeeconomiamista.
III.Aproibiodeacumularestendese,tambm,sfunesemautarquiasefundaespblicas
dosTerritriosedosMunicpios.
IV. Nas hipteses previstas na Constituio Federal, a acumulao ser legtima mesmo que no
hajacompatibilidadedehorrios.
V. Sendo lcita a acumulao, a compatibilidade de horrios ficar a critrio das autoridades
superiores.
Dentreasalternativasacima,concluisequeAPENASsocorretosositens
a)IVeV.
b)IIIeIV.
c)IIeIV.
d)IeIII.
e)IeII.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo76:FCCTJTRT2/TRT2/ApoioEspecializado/OperaodeComputador/2004
Assunto:AgentesPblicos
EmmatriadedireitodepetiodoservidorpblicoINCORRETOafirmarque
a)seuprincipalefeitoinformaraAdministraoPblicadairregularidadedodesmandooudoabuso.
b)ajuzodaautoridadecompetente,orecursopoderserrecebidocomefeitosuspensivo.
c)osefeitosdadecisoretroagirodatadoatoimpugnado,emcasodeprovimentodopedidode
reconsiderao.
d)emcasodeprovimentodorecurso,osefeitosdadecisoretroagirodatadoatoimpugnado.
e)comoprovimentodopedidodereconsiderao,adecisogeraefeitosfuturosouexnunc.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo77:FCCTJTRT2/TRT2/ApoioEspecializado/OperaodeComputador/2004
Assunto:AgentesPblicos
Dentreoutrasproibies,oservidorpblicofederalNOpoder
a)exercerocomrciodaqualidadedecotista.
b)participardaadministraodeempresaprivada.
c)praticarocomrcionaqualidadedecomanditrio.
d)atuar,comoprocurador,emqualquercaso,juntorepartiopblica.
e)exercerocomrcionaqualidadedeacionista.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo78:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/2004

www.tecconcursos.com.br

Assunto:AgentesPblicos
Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindose
ameaadoemseusdireitosdeservidorpblico,nolocalondeexercesuasatribuies,ingressoucomum
requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso, o aludido
requerimentodeverserdespachadoedecidido,porquemdedireito,respectivamente,nosprazosde
a)2e8dias.
b)3e10dias.
c)5e30dias.
d)8e15dias.
e)10e25dias.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo79:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/2004
Assunto:AgentesPblicos
Wanessa, aprovada em concurso pblico, para o cargo de tcnico judicirio, tomou posse no Tribunal
RegionaldoTrabalhoemdezembrode2002.Entrouemexerccionomesmodia.Oinciodeseugozode
30(trinta)diasdefriasocorreuem05/01/04.Nessecaso,INCORRETOafirmarqueasfriaspodero
serinterrompidas,entreoutrashipteses,pormotivode
a)convocaoparajri.
b)calamidadepblica.
c)comoointerna.
d)solicitaorelevantedaservidora.
e)servioeleitoral.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo80:FCCTJTRT2/TRT2/Administrativa/2004
Assunto:AgentesPblicos
Considereosfatosqueseguem:
I. Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o
expediente,semaprviaautorizaodeRaul,seuchefeimediato.Apesardaadvertncia,reiterou
seuprocedimento.
II. Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveuse em caso de incontinncia pblica nas
dependnciasdoTribunal.
Nessashipteses,osservidoresJliaeRenato,estarosujeitos,respectivamente,spenasdisciplinares
de
a)multaestaturiaeexonerao.
b)demissoemultaestatutria.
c)exoneraoerepreenso.
d)suspensopor30(trinta)diasedemisso.
e)repreensoesuspensopor60(sessenta)dias.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo81:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
Os padres de vencimentos e demais componentes do sistema remuneratrio dos servidores pblicos
devemobservar,parasuafixao,algunsitens.INCORRETOdizerqueumdelesreferese
a)speculiaridadesdoscargos.
b)aograuderesponsabilidade.
c)aolocaldeexerccio.

d)aosrequisitosparainvestidura.
e)naturezadocargo.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo82:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
elsticaareservadevagasaserempreenchidas,emcadaconcursopblicodeprovimentodecargos,
porpessoasportadorasdedeficincia.Olimitelegalmximosobreasvagasfixadoem
a)5%
b)10%
c)15%
d)20%
e)25%

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo83:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
Aexoneraodeofcio,causadevacncia,ocorre
a)apedidodoocupantedocargodeprovimentoefetivo.
b)quandonosatisfeitasascondiesdoestgioprobatrio.
c)nocasodereadaptao.
d)naposseemoutrocargoinacumulvel.
e)quandodeclaradaadisponibilidade.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo84:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
O prazo para interposio pelo servidor pblico de pedido de reconsiderao de um ato contado da
publicaooudacinciapelointeressado.Esseprazode
a)30dias.
b)20dias.
c)15dias.
d)10dias.
e)5dias.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo85:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
Se o servidor pblico federal no pratica nova infrao disciplinar durante seu efetivo exerccio, as
penalidades de advertncia e de suspenso podem ter seus registros cancelados. Os prazos para
cancelamentodessesRegistrosdessaspenalidadessode,respectivamente,
a)1e3anos.
b)2e4anos.
c)3e5anos.
d)4e6anos.
e)5e7anos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo86:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
Serlealsinstituiesaqueservir.Nessecaso,tratase,paraoservidorpblicofederal,de

a)umamerasugesto.
b)umaproibiodeagirdeformadiversa.
c)umarecomendao.
d)umconselhotil.
e)umdever.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo87:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
Tivequemeidentificaremumarepartiopblicafederaleexibiminhacduladeidentidadederegistro
geralemitidaem1960.Oservidorpblicoquemeatendeurecusouseaaceitaraquelacduladizendo
que no tinha valor porque ela fora emitida havia mais de trinta anos e, portanto, perdera a validade.
Nessecaso,oservidor
a)portousecomestritalegalidade.
b)descumpriuumdever.
c)agiucomexao.
d)violouumaproibio.
e)atuoucomesmero.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo88:FCCTJTRT2/TRT2/ServiosGerais/Portaria/2004
Assunto:AgentesPblicos
OservidorpblicofederalGensiovaiseradvertidoemrazodeinobservnciadedeverfuncional.Essa
advertnciaaplicada
a)oralereservadamente.
b)segundooprincpiodaverdadesabida.
c)oralepublicamente.
d)porescritoouoralmente.
e)sempreporescrito.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo89:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
O servidor pblico da administrao direta estadual, titular de cargo de provimento efetivo, mediante
concursopblico,temdireito
a)vitaliciedade,apsdezanosdeefetivoexerccio,epoderperderocargoemvirtudedeprocesso
administrativo ou de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada
sempreampladefesa.
b) estabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio, e s poder perder o cargo em virtude de
sentenajudicialtransitadaemjulgado.
c) estabilidade, aps cinco anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de
procedimentodeavaliaoperidica,naformadeleicomplementarestadual,asseguradaampladefesa.
d)vitaliciedade,apstrsanosdeefetivoexerccio,epoderperderocargoemvirtudedesentena
judicialeprocessoadministrativo,asseguradaampladefesa.
e)estabilidade,apstrsanosdeefetivoexerccio,epoderperderocargoemvirtudedesentena
judicialtransitadaemjulgado,processoadministrativoouprocedimentodeavaliaoperidica,naforma
deleicomplementar,asseguradasempreampladefesa.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo90:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Instruo:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.

www.tecconcursos.com.br

Umindivduo,quevenhaaseraprovadoemconcursoparatornarseservidorpblico,devepassarpelas
seguintesfases,nestaordem:
a)posse,nomeao,inciodeexerccio.
b)nomeao,posse,inciodeexerccio.
c)posse,inciodeexerccioenomeao.
d)inciodeexerccio,nomeaoeposse.
e)nomeao,inciodeexerccioeposse.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo91:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Instruo:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.
A indenizao que se destina a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do
servio,passaraterexerccioemnovasede,commudanadedomiclioemcarterpermanente,dizse
a)diria.
b)transporte.
c)ajudadecusto.
d)adicionaldeinsalubridade.
e)adicionalporservioextraordinrio.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo92:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Instruo:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.
Considere as seguintes licenas a que um servidor pblico tem direito: licena para atividade poltica
licena para capacitao e licena para tratar de interesses particulares. A remunerao, ainda que
parcial,aoservidor
a)estincludaemtodasastrs.
b)noestincludaemnenhumadastrs.
c)noestincludaapenasnaprimeira.
d)noestincludaapenasnasegunda.
e)noestincludaapenasnaterceira.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo93:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Instruo:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.
penaadministrativaaplicvelaoservidorpblico:
a)prisoadministrativa.
b)exoneraodecargoemcomisso.
c)perdadebens.
d)cassaodeaposentadoria.
e)prestaodeservioscomunidade.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo94:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Instruo:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.

www.tecconcursos.com.br

Aaodisciplinarcorrespondenteaumainfraoadministrativapunvelcomadvertncia
a)prescreveem180dias.
b)prescreveem150dias.
c)prescreveem60dias.
d)prescreveem30dias.
e)noprescreve.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo95:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/2005
Assunto:AgentesPblicos
Nacomparaoentrecargoseempregospblicos,podeseapontarcomocaracterstica
a)deambos,poderemocorrernaAdministraoDiretaouIndireta.
b)doscargos,necessariamentelevaremestabilidade.
c)dosempregos,noexigiremconcursopblicoparaseupreenchimento.
d)doscargos,seremcriadosporatoadministrativodochefedoPoderExecutivo.
e)deambos,poderemsubmeterseaoregimedaCLToudeestatutosespeciais,acritriodanorma
queostenhacriado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo96:FCCAJTRT3/TRT3/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2005
Assunto:AgentesPblicos
Ateno:Pararesponderquesto,considereoRegimedaLeino8.112/90.
Foiabertoconcursopblico,comprazodevalidadede2anos,improrrogvel,paraopreenchimentode
30cargospblicosvagos.Nesseconcurso,apresentaramse100candidatos,tendosido50reprovados.
Assim,os30primeirosaprovadosforamchamadosparapreencherasvagaseofizeram.Caso,passado
1anodarealizaodoconcurso,aAdministraopretendapreencheroutros30cargosquetenhamse
tornadovagos,
a)poderchamaroutros30candidatosdessemesmoconcurso.
b) dever aguardar por mais 1 ano o encerramento do prazo de validade desse concurso e realizar
novoconcurso.
c)deverchamaroutros30candidatosdessemesmoconcurso.
d)deverrealizarmaisumconcurso,paraopreenchimentodas30novasvagas,independentemente
deaguardarmais1ano.
e) dever chamar os aprovados nesse concurso, sabendose, de todo modo, que ter de convocar
novoconcursoparapreenchervagasremanescentes,independentementedeaguardarmais1ano.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo97:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/"SemEspecialidade"/2009
Assunto:AgentesPblicos
De acordo com a doutrina, agente pblico toda a pessoa fsica que presta servios ao Estado e s
pessoasjurdicasdaAdministraoIndireta,
a)noseincluindonacategoriaosagentespolticos,detentoresdemandatoeletivo.
b)noseincluindonacategoriaosmilitares.
c) inclusive os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico, mediante delegao,
requisio,nomeaooudesignao.
d) somente se incluindo na categoria aqueles que possuem vnculo estatutrio ou celetista com a
Administrao.
e)incluindoseosservidorespblicos,estatutrioseceletistas,bemcomoosagentespolticos,estes
ltimosdesdequeinvestidosmediantenomeaoenodetentoresdemandatoeletivo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo98:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/"SemEspecialidade"/2009

Assunto:AgentesPblicos
A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da
responsabilidadedeservidorespblicos,corretoafirmarque
a) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no
afastaapossibilidadedecondenaonaesferaadministrativaporinfraoadministrativa.
b)existecompletaautonomiaentreasinstnciaspenaleadministrativa,oquesignificaqueadeciso
emumaesferanorepercutenaoutra.
c)aabsolvioemsedepenalsemprecondicionaadecisonoprocessoadministrativo.
d) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na
negativadeautoriadofato.
e)acondenaoemsedepenalgera,independentementedeprocessoadministrativo,apuniona
esferaadministrativa.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo99:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/Contabilidade/2009
Assunto:AgentesPblicos
A contratao de servidores pblicos feita por rgo da Administrao Direta sem a realizao de
concursopblico
a)constitucionalmentepermitidaparaprovimentodecargosefetivos.
b)constitucional,paraasnomeaesparacargoemcomissodeclaradoemleidelivrenomeaoe
exonerao.
c)inconstitucional,poisadispensadeconcursopblicoaplicaseapenasAdministraoIndireta.
d)constitucionalmentepermitidaparaprovimentodeempregospblicos.
e) constitucional se, embora para provimento de cargo efetivo, tenha sido feita em carter
emergencial.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo100:FCCTJTRT3/TRT3/Administrativa/Contabilidade/2009
Assunto:AgentesPblicos
De acordo com a doutrina, agente pblico toda a pessoa fsica que presta servios ao Estado e s
pessoasjurdicasdaAdministraoIndireta,
a)noseincluindonacategoriaosagentespolticos,detentoresdemandatoeletivo.
b) inclusive os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico, mediante delegao,
requisio,nomeaooudesignao.
c)noseincluindonacategoriaosmilitares.
d) somente se incluindo na categoria aqueles que possuem vnculo estatutrio ou celetista com a
Administrao.
e)incluindoseosservidorespblicos,estatutrioseceletistas,bemcomoosagentespolticos,estes
ltimosdesdequeinvestidosmediantenomeaoenodetentoresdemandatoeletivo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Gabarito
1)C
8)E
15)A
22)A
29)A
36)D
43)E
50)C
57)E
64)B
71)C
78)C
85)C
92)E
99)B

2)B
9)B
16)D
23)E
30)Anulada
37)A
44)B
51)D
58)D
65)D
72)D
79)D
86)E
93)D
100)B

3)A
10)A
17)E
24)B
31)D
38)C
45)D
52)A
59)B
66)B
73)E
80)D
87)D
94)A

4)A
11)B
18)D
25)D
32)C
39)E
46)E
53)B
60)D
67)C
74)C
81)C
88)E
95)A

5)B
12)E
19)E
26)C
33)E
40)B
47)A
54)E
61)B
68)A
75)D
82)D
89)E
96)E

6)E
13)D
20)E
27)E
34)D
41)C
48)D
55)C
62)C
69)E
76)E
83)B
90)B
97)C

7)E
14)C
21)C
28)E
35)E
42)A
49)B
56)A
63)C
70)C
77)B
84)A
91)C
98)A