Anda di halaman 1dari 3

Tugas Personal ke-5/ Minggu ke-9

1801501555 Seski Ramadhan

Waiting Line Models

1. Departement store Ashley di Kansas City ingin


mempertahankan katalog sukses departemen penjualan yang
mana terdapat seorang karyawan yang menerima order lewat
telepon. Jika karyawan tadi sibuk dalam 1 line, telepon yang
masuk ke katalog departemen akan dijawab secara otomatis
dengan mesin perekam dan diminta untuk menunggu. Apabila
karyawan tersebut luang, penunggu terlama akan dijawab
pertama kali. Rata-rata telepon yang datang sekitar 12 per jam.
Karyawan tersebut mampu menerima order rata-rata selama 4
menit. Telepon yang datang mengikuti dstribusi Poisson, dan
waktu pelayanan mengikuti dstribusi eksponensial. Karyawan
tersebut digaji $10 per jam, tetapi karena adanya kehilangan
pelanggan yang tidak mampu dilayani, Ashleys kehilangan
sekitar $50 per jam dari pelanggan yang kehabisan waktu
menunggu.

Rata-rata telepon yang datang sekitar 12 per jam


Karyawan tersebut mampu menerima order rata-rata selama 4 menit, berate 15 pelanggan kira
kira 1 Jam
Karyawan tersebut digaji $10 per jam
Ashleys kehilangan sekitar $50 per jam dari pelanggan yang kehabisan waktu menunggu
P = 12/15 = 0.8
L = 12/15-12 = 4
Lq = 122/15(15-12) = 144/5 = 28.8
W = 1/15-12 = 1/3
Wq = 12/15(15-12) = 12/5 = 2.4

a. Berapakah rata-rata waktu tunggu pelanggan sebelum order via telepon mereka diterima
oleh karyawan W = 1/3, W = 1/3 * 60 = 20 Menit

0442K Metode Kuantitatif


b. Berapakah rata-rata jumlah penelepon yang menunggu untuk melakukan pemesanan
Lq = 28.8
c. Ashleys mempertimbangkan adanya penambahan karyawan kedua untuk menerima
telepon. Perusahaan berencana akan membayar karyawan kedua sama yaitu $10 per jam.
Berikan rekomendasi ke Ashley haruskah mengambil karyawan kedua tersebut ? Berikan
penjelasan.

P = 12/15 = 0.8

L = 12/15-12 = 4
L = 12/30-12 = 0.66

Lq = 122/15(15-12) = 144/5 = 28.8


Lq = 122/30(30-12) = 144/540 = 0.26

W = 1/15-12 = 0.33
W = 1/30-12 = 0.055

Wq = 12/15(15-12) = 12/5 = 2.4


Wq = 12/30(30-12) = 12/540 = 0.022

1 pegawai 4 x 1 jam x 50$ = 200 1 x 1 jam x 10$ = 10 210$


2 pegawai 0.66 x 1 jam x 50$ = 33 2 x 1 jam x 10$ = 20 53$

Berdasarkan hasil diatas, 2 pegawai jauh lebih hemat

2. Suatu sistem antrian anak cabang sebuah Bank memiliki 3 server (kasir). Dari pengamatan
lapangan tingkat kedatangan pelanggan adalah 14 pelanggan per jam, sedangkan tingkat
pelayanan setiap server adalah 6 pelanggan per jam. Pimpinan cabang menganggap waktu
tunggu pelanggan dalam antrian terlalu tinggi sehingga diperlukan kajian ekonomis untuk
menambah seorang server part-time kontrak lagi dengan gaji $ 140 per minggu, dan
aproksimasi kerugian yang dapat dihindari untuk setiap menit perbaikan kondisi sistem
yang terjadi dengan penambahan satu server adalah $5 per 1 menit . Apakah usulan ini
layak untuk dilakukan ? Asumsikan waktu kerja 5 hari seminggu dan 8 jam kerja sehari.

L = 14/3(6)-14 = 3.5
L = 14/4(6)-14 = 1.4

0442K Metode Kuantitatif


3 Server 3.4 x 2400 menit x 5$ = =3 server x 1 minggu x 140$8580$
8160$ = 420
4 Server 1.4 x 2400 menit x 5$ = =4 server x 1 minggu x 140$3920$
3360$ = 560

5 hari seminggu dan 8 jam kerja sehari = 2400 menit

Berdasarkan hasil diatas, menambah server menjadi 4 server membuat biaya


menjadi lebih hemat

0442K Metode Kuantitatif