Anda di halaman 1dari 6

Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak Hari/Tanggal :

Kelas : VII (Tujuh) Waktu : 120 Menit

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu Nomor peserta pada lembar jawaban, di tempat yang sudah disediakan.
2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawab yang disediakan.
3. Bacalah soal/pertanyaan dengan teliti sebelum memberikan jawaban.
4. Dahulukan soal-soal yang kamu anggap mudah.
5. Jawaban salah dapat dibetulkan dengan mencoret dua garis lurus mendatar pada jawaban yang
salah.
Kemudian beri tanda silang pada huruf yang kamu anggap benar.

Contoh : - Pilihan semula (jawaban salah) : a b c d

- Dibetulkan ; a b c d
6. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

SELAMAT MENGERJAKAN

Pilihlah jawaban yang benar diantara a, b, c, atau d dengan cara menyilangnya pada lembar
jawaban yang tersedia !
1. Dugaan kaum musyrikin ketika mendengar Rasulullah SAW berdoa menyebut Ar-Rahman dan
Ar-Rahim adalah ....
a. Rasul sebagai orang yang murtad
b. Rasul sebagai orang yang taat
c. Rasul orang yang beriman
d. Rasul orang yang bertakwa
2. Bukti kebesaran bahwa Allah bersifat Al-Barr adalah ....
a. Allah mencukupi kebutuhan makhluk-Nya
b. Allah mengampuni setiap dosa orang yang bertaubat
c. Allah maha perkasa
d. Allah maha adil
3. Perilaku orang yang mengamalkan sifat An-Nafi Allah adalah ....
a. Sombong
b. Tidak tamak
c. Tidak sabar
d. Dendam
4. Memutuskan suatu perkara secara tidak memihak merupakan pengamalan dari sifat Allah ....
a. Al-aziz
b. An-nafi
c. Ar-rauf
d. Al-fattah
5. Malaikat tercipta dari ....
a. Tanah
b. Api
c. Cahaya
d. Nyala api


6. ...... Lanjutan dati ayat tersebut adalah ....

a.
b.

c.

d.
7. Salah satu sifat malaikat adalah ....
a. Durhaka
b. Murtad
c. Taat
d. Dengki
8. Senantiasa berusaha untuk menaati Allah SWT sebagaimana ketaatan yang dilakukan malaikat
kepada Allah SWT termasuk dalam ....
a. Hikmah beriman kepada malaikat Allah
b. Perilaku yang mencerminkan Iman kepada para malaikat
c. Manfaat beriman kepada malaikat Allah
d. Pengertian beriman kepada malaikat Allah
9. Memperlihatkan sesuatu kepada orang lain baik berupa barang maupun perbuatan dengan
maksud agar orang tersebut dapat melihat dan memuji sesuatu tersebut adalah pengertian dari
....
a. Sumah
b. Nifak
c. Kufur
d. Ria
10. Seseorang menyantuni anak yatim dihadapan banyak orang dengan maksud agar ia dinilai
sebagai seorang dermawan adalah merupakan contoh dari ....
a. Nifak
b. Sumah
c. Ria
d. Kufur
11. Menghapus pahala amal kebaikan, adalah akibat buruk dari sifat ....
a. Sumah
b. Nifak
c. Ria
d. Dusta
12. Tujuan yang sering membayangi perasaan orang yang Ria adalah ....
a. Diterimanya amal baik oleh Allah
b. Suksesnya amal baik yang dilakukan
c. Penilaian positif dari orang yang mengetahui perbuatanya
d. Penilaian baik dari Allah dan sesama manusia
13. Allah SWT melapangkan dan menyempitkan rizki bagi hamba-Nya karena Allah bersifat ....
a. Al-Aziz
b. Ar-Rauf
c. Al-Bashit
d. An-Nafi
14. Allah memberlakukan syariat Islam (Hukum Agama) bagi manusia. Hal ini merupakan bukti
bahwa Allah bersifat ....
a. Al-qayyum
b. Al-ghaffar
c. Al-adlu
d. Al-alim
15. Perilaku orang yang mengamalkan sifat Ar-Rauf adalah ....
a. Tamak
b. Hasad
c. Pandai bersyukur
d. Riya
16. Mencintai dan turut andil dalam menegakan keadilan merupakan pengamalan dari sifat Allah
....
a. Al-adlu
b. Al-qayyum
c. Al-basith
d. Al-ghaffar
17. Makhluk ghaib yang terkadang patuh dan terkadang kafir kepada Allah seperti manusia adalah
....
a. Jin
b. Malaikat
c. Syetan
d. Iblis

18. Lengkapi ayat berikut ini ...... ......

a.

b.
c.

d.

19. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah ....
a. Jibril
b. Isrofil
c. Munkar
d. Nakir
20. Mengingkari tugas Malaikat berarti mengingkari Allah, sebab ....
a. Semua malaikat senantiasa menaati Allah SWT
b. Keimananya kepada malaikat tidak mantap
c. Allah SWT yang memberi tugas kepada malaikat
d. Allah SWT telah mencipta makhluk ghaib selain malaikat
21. Nifak secara bahasa artinya adalah ....
a. Memperlihatkan/ pamer
b. Berpura-pura pada agamanya
c. Menceritakan amal
d. Mengharap pujian
22. Salim mengatakan bahwa tugas PR ia kerjakan sendiri. Padahal yang mengerjakan adalah
temanya. Hal ini merupakan contoh dari ....
a. Nifak
b. Sumah
c. Ria
d. Kufur
23. Dibawah ini yang bukan termasuk akibat buruk sifat Nifak bagi diri sendiri adalah ....
a. Tercela dalam pandangan Allah SWT
b. Membuka peluang munculnya fitnah
c. Hilangnya kepercayaan
d. Mendapat siksa yang amat pedih
24. Orang Munafik pandai bersilat lidah. Kepandaian dalam bersilat lidah tersebut diperoleh dari ....
a. Teman-teman pergaulan mereka
b. Kematangan dalam berpikir
c. Banyaknya kawan dalam bergaul
d. Sikap yang selalu mendua
25. Allah mencipta segala sesuatu serta memberi manfaat atas sesuatu bagi siapa saja yang
dikehendaki-Nya. Dari uraian tersebut Allah mempunyai sifat ....
a. Al-Aziz
b. Ar-Rauf
c. Al-Bashit
d. An-Nafi
26. Segala yang dikehendaki Allah pasti terjadi. Hal ini menunjukan bahwa Allah mempunyai
sifat ....
a. Al-aziz
b. Al-hakim
c. Al-adlu
d. Al-fattah
27. Gemar mendermakan sebagian harta yang dimiliki untuk menyantuni kaum dhuafa merupakan
perilaku mengamalkan sifat Allah yaitu ....
a. Al-hakim
b. Al-aziz
c. Al-barr
d. Al-ghaffar
28. Merawat dan memanfaatkan sumber daya alam secara baik, termasuk pengamalan dari sifat
Allah ....
a. Al-ghaffar
b. Al-qayyum
c. Ar-rauf
d. Al-fattah
29. Berikut ini Makhluk yang selalu durhaka kepada Allah adalah ....
a. Jin
b. Syaitan
c. Manusia
d. iblis
30. Yang menghalangi Iblis agar tidak mau bersujud kepada Nabi Adam adalah ....
a. Perasaan lebih kuat dari Nabi Adam
b. Merasa lebih baik dari pada Nabi Adam
c. Tidak mau dipimpin oleh nabi Adam
d. Kebencian terhadap nabi Adam
31. Perbedaan antara Malaikat dengan makhluk yang lainya adalah ....
a. Mereka mampu melakukan segala-galanya
b. Malaikat terkadang melakukan dosa dan terkadang taat
c. Malaikat bersifat lemah
d. Malaikat mampu mengerjakan pekerjaan yang berat
32. Membaca tasbih, tahmid, tahlil dan takbir adalah contoh bersikap ....
a. Tawadlu kepada Allah
b. Tafakkur kepada Allah
c. Takwa kepada Allah
d. Taat kepada Allah
33. Ayat berikut yang menunjukan larangan berbuat ria adalah ....
a.





b.

c.

d.
34. Menimbulkan kekecewaan hati sehingga dapat merusak hubungan persahabatan yang telah
terjalin dengan baik, adalah akibat buruk Nifak bagi ....
a. Diri sendiri
b. Orang lain
c. Masyarakat
d. Keluarga
35. Yang tidak termasuk perilaku menghindari Ria adalah ....
a. Kejujuran menentramkan hati
b. Melatih diri untuk beramal secara ikhlas
c. Merendahkan diri
d. Menahan diri agar tidak emosi

36. Terjemahan ayat yang bergaris bawah adalah ....
a. Allah maha suci bagi para hamba-Nya
b. Allah maha pengasih bagi para hamba-Nya
c. Allah maha perkasa
d. Allah maha bijaksana
37. Allah SWT senantiasa membuka kesempatan bertaubat kepada hamba-hamba-Nya, sebab Allah
bersifat ....
a. Al-hakim
b. Al-fattah
c. Al-barr
d. Al-ghaffar
38. Membiasakan diri berbuat ihsan, berlaku jujur, merupakan perilaku orang yang mengamalkan
sifat Allah ....
a. Al-aziz
b. Al-ghaffar
c. Al-barr
d. Al-hakim
39. Pengamalan dari sifat Al-Aziz adalah ....
a. Tidak putus asa
b. Tunduk dan patuh terhadap ketentuan Allah SWT
c. Gemar mendermakan harta benda
d. Pandai bersyukur atas setiap kenikmatan
40. Makhluk yang sifatnya selalu menggoda manusia agar terjerumus dalam lembah dosa adalah ....
a. Malaikat
b. Jin
c. Syetan
d. Manusia
41. Perbedaan antara Malaikat dengan Jin adalah ....
a. Malaikat selalu taat kepada Allah SWT
b. Jin tidak berjenis kelamin
c. Malaikat menyesuaikan manusia
d. Jin selalu taat kepada Allah SWT
42. Ayat yang digaris bawahi mempunyai
arti ....
a. Kemaksiatan membawa ke neraka
b. Dusta membawa kemaksiatan
c. Jujur membawa kebaikan
d. Kebohongan membawa kebahagiaan
43. .....

Lanjutan dalil diatas adalah ....
a.
b.
c.
d. a, b c semua salah
44. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....
......

a.

b.
c.

d.

45. Bukti kebesaran bahwa Allah SWT bersifat Al-Bashith adalah ....
a. Allah menciptakan syurga dan neraka
b. Allah memberikan ampunan kepada para hamba-Nya
c. Allah memberikan manfaat dan madlarat
d. Allah menciptakan manusia kaya dan miskin

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !
46. Bagaimanakah pengertian Asmaul Husna menurut Istilah?
47. Jelaskan bukti kebesaran bahwa Allah SWT mempunyai sifat Al-Qayyum !
48. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....
......

49. Sebutkan 5 macam nama beserta tugas Malaikat.
50. Terjemahkan hadis dibawah ini !







KUNCI JAWABAN
ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK


Kelas : VII (TUJUH)
Satuan pendidikan : MTs

A. Pilihan ganda

1. A 11. C 21. A 31. D 41. A

2. A 12. C 22. A 32. A 42. A

3. B 13. C 23. B 33. A 43. B

4. D 14. C 24. D 34. B 44. B

5. C 15. C 25. D 35. A 45. D

6. A 16. A 26. A 36. B

7. C 17. A 27. C 37. D

8. B 18. A 28. B 38. D

9. D 19. A 29. D 39. B

10. C 20. C 30. B 40. C

B. Essay
46. Asmaul Husna adalah :
Nama-nama yang menunjukan kesempurnaan sifat Allah SWT.
47. Sifat Al-qayyum ( Allah selalu mengurus makhluknya ), contoh :
Seluruh makhluk yang ada di muka bumi ini mendapat rizki dari-Nya tanpa terkecuali.
Allah selalu menjaga keseimbangan pergantian siang dan malam.

48.

49. Malaikat Jibril : Menyampaikan wahyu, Malaikat Mikail : membagi rizki, Malaikat Izrail :
mencabut nyawa, Malaikat Israfil : Meniup sangkakala di hari qiyamat, Malaikat Munkar dan
Nakir : Menanyai mayyit dalam kubur, Malaikat Rakib dan Atid : Mencatat amal manusia,
malaikat Malik : menjaga Neraka dan Malaikat Ridwan : Menjaga syurga.
50. Sesungguhnya aku (Nabi Muhamad) menakutkan kalian semua jatuh pada syirik kecil, para
sahabat bertanya : Ya Rasulallah, apakah syirik kecil itu? Beliau menjawab yaitu Ria.