Anda di halaman 1dari 39

SOAL SEMESTER TINGKAT I AKPER SEHAT BINJAI 2013/2014

MATA KULIAH : ETIKA KEPERAWATAN


PENGAJAR : Leny Suarni S.Kep

PRINSIP ETIKA KEPERAWATAN


1) Apa yang dimakasud keeping promise atau komitmen ?
a. Kewajiban untuk setia dan bertanggung jawab terhadap tanggung jawab yang diemban
b. Kewajiban untuk mengatakan sesuatu yang benar
c. Berlaku adil terhadap orang lain yang menjunjung prinsip-prinsip moral
d. Melakukan yang terbaik dan tindak merugikan orang lain

2) Menghargai keyakinan klien menurut budayanya merupakan point dari ?


a. Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan
b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
c. Pemenuhan rasa aman
d. Prinsip etika keperawatan

3) Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien. Pernyataan
tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ?
a. Konsep dan prinsip dalam keperawatan
b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
c. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan
d. Prinsip etika keperawatan

4) Kebutuhan dasar manusia yang harus di penuhi dalam asuhan keperawatan adalah ?
a. Bahaya fisik
b. Keamanan lingkungan
c. Nutrisi
d. Keamanan lingkungan, nutrisi dan pengurangan transmisi patoghen

5) Apa tujuan dari prinsip-prinsip etika keperawatan ?


Jawab : dengan menerapkan etika keperawatan, maka tujuan dari proses keperawatan dapat
terlaksana dengan baik sesuai dengan hukum dan norma yang berlaku.

7. ISSUE ETIK DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN


1) Euthanasia, penyalahgunaan transplantasi dan malpraktek termasuk dalam ?
a. Issue etik keperawatan
b. Etika keperawatan
c. Issue keperawatan
d. Penyalahan hukum

2) Pengertian dari Euthanasia adalah ?


a. Memperpanjang hidup pasien
b. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hiudp pasien
d. Membantu dan memperpanjang hidup pasien
Contoh Soal Etika & Profesionalisme
1. 1. Adat kebiasaan atau cara hidup seseorang dengan melakukan perbuatan yang
baik(kesusilaan) dan menghindari hal-hal tindakan yang buruk. Pengertian dari..
a. Moral
b. Etika
c. Kesopanan
d. Keramahan
2. Adat kebiasaan atau cara hidup seseorang dengan melakukan perbuatan yang baik (kesusilaan)
dan menghindari hal-hal tindakan yang buruk dan selalu bertindak berdasarkan norma-norma
agama. Pengertian dari..
a. Moral
b. Etika
c. Kesopanan
d. Keramahan
3. Norma-norma yang dapat menuntun agar manusia bertindak secara baik dan menghindarkan
hal-hal yang buruk, sesuai dengan kaidah atau norma yang disepakati dan berlaku di
masyarakat. Disebut juga dengan etika..
a. Etika kesopanan
b. Etika deskriptif
c. Etika normative
d. Etika keramahan
4. Suatu pekerjaan yang dalam melaksanakan tugasnya memerlukan/menuntut keahlian
(expertise), menggunakan tehnik-tehnik ilmiah, serta dedikasi yang tinggi.
a. Etika
b. Profesi
c. Norma
d. Sosial
5. Dibawah ini adalah prinsip-prinsip etika,kecuali
a. Kejujuran
b. Kebenaran
c. Kebebasan
d. Keadilan
6. Soedijarto (1990:57) mendifinisikan perangkat atribut-atribut yang diperlukan guna menunjang
duatu tugas agar sesuai dengan standar kerja yang diinghinkan. Pengertian dari..
a. Profesi
b. Profesionalisme
c. Etika
d. Moral
7. Philips(1991:43) memberikan definisi sebagai individu yang bekerja sesuai dengan standar
moral dan etika yang ditentukan oleh pekerjaan tersebut. Pengertian dari..
a. Profesionalisme
b. Moral
c. Profesi
d. Etika
8. Pegawai yang relevan dengan jenis dan sifat pekerjaannya, disebut juga dengan kapasitas..
a. Fleksibel
b. Karakteristik
c. Intelektual
d. Pengetahuan
9. Punya sikap berorientasi ke depan sehingga punya kemampuan mengantisipasi perkembangan
lingkungan yang terbentang di hadapannya. Salah satu dari ..
a. Cirri-ciri profesionalisme
b. Etika
c. Moral
d. Profesi
10. Yang dimaksud professional adalah, kecuali
a. Selalu menjungjung tinggi etika dan integritas profesi
b. Kodrat manusia untuk bertahan hidup di dunia
c. Mampu mengkonversi ilmunya menjadi ketrampilan
d. Menguasai ilmu secara mendalam dalam bidangnya
11. Kejahatan yang dilakukan dengan memasuki/menyusup ke dalam suatu jaringan computer
secara tidak sah, tanpa izin atau tanpa sepengetahuan dari pemilik istem jaringan computer yang
dimasukinya, adalah kejahatan..
a. Unauthorized acces to computer system and service
b. Illegal contents
c. Data forgery
d. Cyber espionage
12. Kejahatan ini meurpakan kejahatan dengan memasukkan data atau informasi ke internet tentang
sesuatu hal yang tidak benar tidak etis, dan dapat dianggap melanggar hokum atau mengganggu
ketertiban umum. Adalah kejahatan..
a. Unauthorized acces to computer system and service
b. Illegal contents
c. Data forgery
d. Cyber espionage
13. Kejahatan ini merupakan kejahatan dengan memalskan data pada dokumen-dokumen penting
yang tersimpan sebagai scripless document melalui internet. Adalah kejahatan..
a. Unauthorized acces to computer system and service
b. Illegal contents
c. data forgery
d. cyber espionage
14. Salah satu langkah yang dilakukan cracker sebelum masuk ke server yang ditargetkan adalah
melakukan pengintaian. Adalah kasus kejahatan..
a. Membajak situs web
b. Probing dan port scanning
c. Virus
d. Denial of service (Dos) dan distributed dos(ddos) attack
15. Penyebaran umumnya dilakukan dengan menggunakan email, adalah kasus kejahatan..
a. Membajak situs web
b. Probing dan port scanning
c. Virus
d. Denial of service (dos) dan distributed dos(ddos) attack
16. Yang bukan kasus kejahatan adalah..
a. data forgery
b. membajak situs web
c. probing dan port scanning
d. virus
17. control pengujian terhadap infrastruktur teknologi informasi dimana berhubungan dengan
masalah audit financial dan audit internal, merupakan pengertian dari..
a. system analis
b. database administrator
c. audit IT
d. programmer
18. yang bukan merupakan jenis audit TI adalah
a. pengembangan system
b. arsitektur aplikasi
c. system dan aplikasi
d. fasilitas pemrosesan informasi
19. ke akuratan dalam mencatat semua transaksi yang diisi, diubah, atau dihapus oleh seseorang,
disebut dengan..
a. audit trail
b. system analis
c. programmer
d. arsitektur aplikasi
20. catatan knonologis dari sistem kegiatan untuk memungkinkan rekonstruksi dan pemeriksaan
urutan kejadian dan atau perubahan dalam sebuah acara, adalah
a. informasi audit
b. tujuan audit
c. proses audit
d. komputer forensik
21. berikut ini adalah ruang lingkup ayau area yang harus discover oleh cyberlaw, kecuali..
a. domain name dan online dispute resolution
b. e-commerce dan domain name
c. domain name dan physical format
d. e-commerce dan dispute settlement
22. seperangkat aturan hukum tertulis yang berlaku di dunia maya adalah
a. cyber law
b. cyber ethnics
c. cyber etichs
d. cyber law etichs
23. cyber law dibuat oleh negara untuk..
a. melindungi hukum
b. menjamin warga negaranya karena aktivitas didunia maya ini telah merugikan.
c. Menghormati\
d. Penjamin hukum
24. Teknologi digital yang digunakan untuk mengimplementasikan dunia cyber memiliki kelebihan
dalam hal
a. Duplikasi atau regenerasi
b. Duplikasi
c. Regenerasi
d. Cyber
25. Untuk meyakinkan perusahaan dan konsumen untuk menggunakan tanda tangan elektronik
dalam hukum dan transaksi bisnis adalah
a. Tujuan cyberlaw
b. Cyberlaw
c. Manfaat cyberlaw
d. Duplikasi
26. Menurut undang undang hak cipta pasal 3 ayat 2 Hak Cipta dapat beralih atau dialihkan, baik
seluruhnya maupun sebagian karena,kecuali :
a. Musibah
b. Pewarisan
c. Wasiat
d. Hibah
27. Ciptaan adalah hasil setiap karya Pencipta yang menunjukkan keasliannya dalam lapangan ilmu
pengetahuan, seni, atau sastra. Merupakan undang undang tentang hak cipta :
a. Pasal 1 ayat2
b. Pasal 1 ayat3
c. Pasal 1 ayat 1
d. Pasal 1 ayat4
28. Telekomunikasi diselenggarakan berdasarkan asas manfaat, adil dan merata, kepastian hukum,
keamanan, kemitraan, etika, dan kepercayaan pada diri sendiri. Merupakan undang undang
tentang telekomunikasi :
a. Pasal 2
b. Pasal 1
c. Pasal 3
d. Pasal 4
29. menentukan konsep dasar sasaran perlindungan dan penegakan hukum (law enforcement)
terhadap HKI yang ditujukan untuk memacu penemuan baru di bidang teknologi dan untuk
memperlancar alih serta penyebaran teknologi dengan tetap memperhatikan kepentingan
produsen dan pengguna pengetahuan tentang teknologi dan dilakukan dengan cara yang
menunjang kesejahteraan sosial dan ekonomi, dan keseimbangan antara hak dan kewajiban:
a. pasal 7
b. pasal 6
c. pasal 5
d. pasal 4
30. Sertifikat elektronik adalah sertifikat yang bersifat elektronik yang memuat tanda tangan
elektronik dan identitas yang menunjukan status subyek hukum para pihak dalam transaksi
elektronik yang dikeluarkan oleh penyelenggara sertifikasi elektronik, merupakan undang
undang tentang informasi dan transaksi elektronik yang terdapat dalam pasal :
a. 1 ayat 6
b. 1 ayat 5
c. 1 ayat4
d. 1 ayat3
31. UU ITE disahkan DPR pada tanggal..
a. 25 maret 2008
b. 23 maret 2008
c. 22 maret 2008
d. 21 maret 2008
32. UU ITE ini mengatur ..
a. Ancaman virus
b. Perlindungan hukum
c. Keamanan
d. Cyber law
33. Yang bukan manfaat dari UU IT..
a. Menjamin kepastian hukum bagi masyarakat yang melakukan transaksi secar elektronik
b. Mendeteksi virus
c. Mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia
d. Sebagai salah satu upaya mencegah terjadinya kejahatan berbasis teknologi informasi
34. UU UU ITE yang terdiri dari 13 bab dan 54 pasal masih akan memerlukan 5-9 peraturan
pemerintah yang harus sudah dibuat dalam waktu
a. 3 tahun
b. 2 tahun
c. 1 tahun
d. 4 tahun
35. Berisikan upaya untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, memperlancar kegiatan
pemerintah, mendukung terciptanya tujuan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilmua serta
meningkatkan hubungan antar bangsa. Adalah tujuan dari..
a. UU no. 36 tentang telekomunikasi
b. UU no.35 tentang telekomunikasi
c. UU no.34 tentang telekomunikasi
d. UU no.33 tentang telekomunikasi
36. Teknologi informasi adalah suatu tehnik untuk mengumpulkan,menyiapkan,
menyimpan,memproses, dan menyebarkan informasi. Ada di pasal
a. Pasal 3
b. Pasal 2
c. Pasal 4
d. Pasal 1
37. Komputer adalah alat pemroses data elektronik, magnetic, optikal atau sistem yang
melaksanakan fungsi logika,aritmatika dan penyimpanan. Ada dipasal..
a. Pasal 1
b. Pasal 2
c. Pasal3
d. Pasal4
38. Pemanfaatan teknologi informasi dan transaksi elektronik dilaksanakan berdasarkan asa
kepastian hukum, manfaat, kehatihatian, iktikad baik dan kebebasan memilih tehnologi atau
netral tekhnologi, ada dipasal..
a. Pasal 3
b. Pasal 2
c. Pasal4
39. Pasal1 Pelaku usaha yang menawarkan produk melalui sistem elektronik wajib menyediakan
informasi yang lengkap dan benar berkaitan dengan syarat-syarat kontrak . ada di pasal..
a. pasal 6
b. pasal 7
c. pasal 8
d. pasal 9
40. Setiap pelaku usaha yang menyelenggarakan transaksi elektronik dapat disertifikasi oleh
lembaga sertifikasi keandalan. ad a di pasal..
a. pasal 10
b. pasal 9
c. pasal 8
d. pasal 7
41.Bukti yang digunakan dalam IT Forensics kecuali :
a. Software
b. Hard disk
c. Floopy disk
d. Network system
42. Penghasilan profesi TI yang menghasilkan 5 10jt/bulan adalah :
a. Project manager
b. Programmer
c. Database administrator
d. Graphic designer
43. Jenis jenis profesi TI kecuali :
a. Programmer
b. Akuntan
c. Konsultan
d. Peneliti
44. Model Singapore dan Malaysia memiliki banyak kesamaan dan dapat diintegrasi, dengan
pembagian sebagai berikut, kecuali :
a. Programmer
b. Computer Operations
c. System Development
d. Consultancy
45. Model JITEE mendefinisikan setiap sel berdasarkan hal hal dibawah ini, kecuali
a. Fungsi
b. Tugas
c. Pengetahuan, keahlian dan kemampuan
d. Pengalaman

46. Setiap sel klasifikasi job tersebut dijabarkan dalam dokumen SRIG-PS yang telah diterbitkan
pada tahun 1996. Penjabaran tersebut meliputi dibawah ini, kecuali :
a. Fungsi dan jenis pekerjaan tersebut
b. Input pekerjaan tersebut
c. Output pekerjaan tersebut
d. Pengetahuan dan keahlian yang dibutuhkan untuk pekerjaan tersebut
47. Beberapa kriteria menjadi pertimbangan dalam mengembangkan klasifikasi job, yang bearti
berarti bahwa job yang diidentifikasi tersebut harus relevan dengan kondisi region dan setiap
negara pada region tersebut, serta memiliki kesamaan pemahaman atas fungsi setiap pekerjaan.
Merupakan pengertian dari :
a. Cross Country, cross-enterprise applicability
b. Function oriented bukan tittle oriented
c. Testable/certifiable
d. Harus applicable
48. Pendekatan model yang berbasiskan siklus pengembangan system digunakan oleh Negara
a. Singapore
b. Malaysia
c. Japan
d. Indonesia
49. Sebelum suatu kode etik diterima oleh SEARCC, dilakukan beberapa langkah pengembangan,
kecuali :
a. Menelaah kode etik yang telah ada dari assosiasi yang sejenis
b. Menelaah kode etik yang telah ada pada assosiasi anggota SEARCC
c. SRIGS-PS menyetujui kode etik tersebut
d. Mengembangkan draft dari model
50. . Secara global SRIG-PS diharapkan dapat memberikan hasil sebagai berikut, kecuali :
a. Panduan metoda dan sertifikasi dalam TI
b. Terbentuknya kode etik untuk professional TI
c. Klasifikasi pekerjaan dalam bidang Teknologi Informasi
d. Mewujudkan dan menjaga standar professional

essay..
2. Apa pengertian Etika?
Jawab: Etika berasal dari bahasa Yunani kuno. Bentuk tunggal kata etika yaitu ethos sedangkan
bentuk jamaknya yaitu ta etha. Ethos mempunyai banyak arti yaitu : tempat tinggal yang biasa,
padang rumput, kandang, kebiasaan/adat, akhlak,watak, perasaan, sikap, cara berpikir.
Sedangkan arti ta etha yaitu adat kebiasaan.
2. Apakah pengertian dari Moral?
Jawab: Istilah Moral berasal dari bahasa Latin. Bentuk tunggal kata moral yaitu mos sedangkan
bentuk jamaknya yaitu mores yang masing-masing mempunyai arti yang sama yaitu kebiasaan,
adat.
3. Apa pengertian profesi?
Jawab: Profesi berasal dari bahasa latin Proffesio yang mempunyai dua pengertian yaitu
janji/ikrar dan pekerjaan.
4. Sebutkan 5 ciri khas profesi?
1. Suatu bidang pekerjaan yang terorganisir dari jenis intelektual yang terus berkembang dan
diperluas
2. Suatu teknik intelektual
3. Penerapan praktis dari teknik intelektual pada urusan praktis
4. Suatu periode panjang untuk pelatihan dan sertifikasi
5. Beberapa standar dan pernyataan tentang etika yang dapat diselenggarakan
5. Sebutkan pengertian profesionalisme?
Jawab: adalah komitmen para profesional terhadap profesinya. Komitmen tersebut ditunjukkan
dengan kebanggaan dirinya sebagai tenaga profesional, usaha terus-menerus untuk
mengembangkan kemampuan profesional, dst.
6. Sebutkan 4 ciri profesionalisme?
Jawab:
1. Memiliki keterampilan yang tinggi dalam suatu bidang serta kemahiran dalam menggunakan
peralatan tertentu yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas yang bersangkutan dengan bidang
tadi.
2. Memiliki ilmu dan pengalaman serta kecerdasan dalam menganalisis suatu masalah dan peka di
dalam membaca situasi cepat dan tepat serta cermat dalam mengambil keputusan terbaik atas
dasar kepekaan.
3. Memiliki sikap berorientasi ke depan sehingga punya kemampuan mengantisipasi
perkembangan lingkungan yang terbentang di hadapannya.
4. Memiliki sikap mandiri berdasarkan keyakinan akan kemampuan pribadi serta terbuka
menyimak dan menghargai pendapat orang lain, namun cermat dalam memilih yang terbaik bagi
diri dan perkembangan pribadinya.
7. Sebutkan kode etik profesionalisme?
Jawab:
1. Standarstandar etika menjelaskan dan menetapkan tanggung jawab terhadap klien, institusi, dan
masyarakat pada umumnya.
2. Standarstandar etika membantu tenaga ahli profesi dalam menentukan apa yang harus mereka
perbuat kalau mereka menghadapi dilemadilema etika dalam pekerjaan.
3. Standarstandar etika membiarkan profesi menjaga reputasi atau nama dan fungsifungsi profesi
dalam masyarakat melawan kelakuankelakuan yang jahat dari anggotaanggota tertentu.
4. Standarstandar etika mencerminkan / membayangkan pengharapan moralmoral dari
komunitas, dengan demikian standarstandar etika menjamin bahwa paraanggota profesi akan
menaati kitab UU etika (kode etik) profesi dalam pelayanannya.
5. Standarstandar etika merupakan dasar untuk menjaga kelakuan dan integritas atau kejujuran
dari tenaga ahli profesi.

1. 8. sebutkan jenis kejahatan cyber crime?


a. Kejahatan kerah biru (blue collar crime)
b. Kejahatan kerah putih (white collar crime)

9. 9. apa pengertian kejahatan kerah biru (blue collar crime)?


Jawab: Kejahatan ini merupakan jenis kejahatan atau tindak kriminal yang dilakukan secara
konvensional seperti misalnya perampokkan, pencurian, pembunuhan dan lain-lain.
110. apa pengertian Kejahatan kerah putih (white collar crime)?
Jawab: Kejahatan jenis ini terbagi dalam empat kelompok kejahatan, yakni kejahatan korporasi,
kejahatan birokrat, malpraktek, dan kejahatan individu.
1) Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-ciri
sebagai berikut, KECUALI :
a) Otonomi dalam pekerjaan
b) Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c) Pengambilan keputusan tergantung dokter
d) Kolaborasi dengan disiplin lain
e) Pemberian pembelaan (advocacy),
Jawaban: c

2) Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan


keperawatan adalah:
a) Aman
b) Efektif biaya
c) Manusiawi
d) Memberikan harapan yang sama tentang apa yang
baik bagi perawat dan pasien
e) Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya
bagi perawat
Jawaban : e

3) Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam


a) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34
ayat 2 dan 3
b) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
c) UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
d) UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
e) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33
ayat 2 dan 3
Jawaban : b

4) Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik


keperawatan adalah :
a) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan
perintah dokter
b) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
c) Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan
mandiri dirumah dan di rs.
d) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
e) Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien
sesuai dengan diagnosa penyakitnya
Jawaban : d

5) Standar praktek keperawatan adalah


a) suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas
yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang
diberikan untuk pasien
b) standar untuk menentukan pengobatan pasien
c) standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang
menguntungkan
d) standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi
dengan tim medis
e) alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit
Jawaban : a

6) Yang bukan merupakan Tujuan utama standar praktek


keperawatan adalah :
a) Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan
keperawatan
b) mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil akhir
asuhan keperawatan
c) Meningkatkan kualitas asuhan keperawatan
d) Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e) Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang
menguntungkan bagi perawat
Jawaban ; e

7) Standart Perawatan dari ANA meliputi


a) Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil,
Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
proses, Implementasi, Evaluasi.
c) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Evaluasi.
d) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi, Evaluasi.
e) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi,
Jawaban : d

8) Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini,


kecuali :
a) Kualitas perawatan,
b) Penilaian kinerja,
c) Pendidikan, Kesejawatan,
d) Pengakuan diri
e) Kolaborasi
Jawaban : d

9) Apa yang dimaksud dengan Legislasi keperawatan ?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : a

10) Apa yang dimaksud dengan Kredentialing?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d

11) Apa yang dimaksud dengan Lisensi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : d

12) Apa yang dimaksud dengan Registrasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : e

13) Apa yang dimaksud dengan Sertifikasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi
standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
Jawaban : c

14) Apa yang dimaksud dengan Akreditasi?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah
memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada
area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi
Jawaban : e

15) Empat aspek yang termasuk kredensial berikut ini adalah,


Kecuali :
a) Lisensi
b) akuisisi
c) registrasi
d) sertifikasi
e) akreditasi
Jawaban : b

16) Apa yang dimaksud dengan Regulasi keperawatan?


a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak proses pengabsahan
bahwa seorang perawat telah memenuhi standar
minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi
tertentu
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) suatu proses pengukuran dan pemberian status
kepada institusi
Jawaban : b

17) UU yang mengatur Regulasi keperawatan saat ini


adalah?
a) Kep Men. Kes. No 646 tahun 2000
b) Kep Men. Kes. No 645 tahun 2000
c) Kep Men. Kes. No 644 tahun 2000
d) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000
e) Kep Men. Kes. No 648 tahun 2000
Jawaban : d

18) Apa yang dimaksud dengan SIP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : a
19) Apa yang dimaksud dengan SIK?
a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : b

20) Apa yang dimaksud dengan SIPP?


a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
Jawaban : c

21) Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan


SIPP adalah
a) PPNI propinsi
b) PPNI kabupaten
c) PPNI Pusat
d) DINKES Setempat/Kabupaten
e) ICN (Internasional Council Nursing )
Jawaban : d

22) SIP, SIK,dan SIPP berlaku untuk ?


a) 1 tahun
b) 2 tahun
c) 3 tahun
d) 4 tahun
e) 5 tahun
Jawaban : e

23) Untuk dapat Melakukan praktik keperawatan mandiri


harus mempunyai?
a) SIP saja
b) SIK saja
c) SIPP + SIP
d) SIP + SIPP
e) SIP +SIK + SIPP
Jawaban : e

24) Akreditasi Akademi Keperawatan (DIII) dilakukan


oleh?
a) DIKNAKES
b) DINKES
c) DIKTI
d) MENKES
e) PPNI
Jawaban : a

25) Akreditasi STIKES dilakukan oleh?


b) DIKNAKES
c) DINKES
d) DIKTI
e) MENKES
f) PPNI
Jawaban : d

26) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000 mengatur


tentang?
a) REGISTRASI DAN PRAKTEK PERAWAT
b) REGISTRASI
c) LEGISLASI
d) AKREDITASI
e) SIP
Jawaban :a

27) UU RI tentang kesehatan diatur dalam?


a) UU RI NO 23 THN 1993
b) UU RI NO 23 THN 1994
c) UU RI NO 23 THN 1992
d) UU RI NO 23 THN 1997
e) UU RI NO 23 THN 1998
Jawaban : c

28) Peran PPNI sebagai anggota ICN (Internasional


Council Nursing ) adalah :
a) Mendorong RUU Praktik Keperawatan segera
diterbitkan sebagai Undang Undang
b) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan mutu
pendidikan keperawatan.
c) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
pelayanan keperawatan.
d) Pembinaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan
teknologi keperawatan.
e) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
kehidupan profesi.
Jawaban : a

29) Peran Organisasi Profesi, sebagai berikut kecuali :


a. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan Home care
b. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan mutu pendidikan keperawatan.
c. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan pelayanan keperawatan.
d. Pembinaan, pengembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan.
e. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan kehidupan profesi.
Jawaban : a

30) FUNGSI ORGANISASI PROFESI Dalam bidang


pelayanan keperawatan, Kecuali :
a) Penetapan standar profesi keperawatan.
b) Pemberian izin praktek / rekomendasi.
c) Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
d) Penyusunan dan pemberlakuan kode etik
keperawatan.
e) Menyusun RUU praktik Perawat
Jawaban : e

31) Spiritualitas meliputi aspek :


-Berhubungan. dengan sesuatu yang tidak diketahui atau
ketidakpastiandalam kehidupan.
-Menemukan arti dan tujuan hidup.
-Menyadari kemampuan untuk menggunakan sumber dan kekuatandalam diri
sendiri.
-Mempunyai perasaan keterikatan dengan diri sendiri dan dengan Yang Maha
Tinggi.
Pernyataan tersebut adalah menurut :
a. Burkhardt (1993) c. Mickley (1992)
b. Stoll (1989) d. Carson, 1989
jawaban : a

32) Hubungan dengan Tuhan atau Yang Maha Tinggi yang menuntun
kehidupan seseorang disebut :
a. Dimensi Horizontal c. Dimensi Alam Semesta
b. Dimensi Tinggi d. Dimensi Vertikal
jawaban : d

33) Hubungan seseorang dengan diri sendiri, dengan orang lain dan dengan
lingkungan disebut :
a. a. Dimensi Horizontal c. Dimensi Alam Semesta
b. b. Dimensi Tinggi d. Dimensi Vertikal
jawaban : a

34) Kebutuhan untuk mempertahankan atau mengembalikan keyakinan dan


memenuhi kewajiban agama, serta kebutuhan untuk mendapatkan maaf atau
pengampunan, mencintai, menjalin hubungan penuh rasa percaya dengan Tuhan
disebut :
a. Kebutuhan Permaafan c. Kebutuhan Spiritual
b. Kebutuhan Mencintai d. Kebutuhan Seksual
jawaban : b
35) Sikap seseorang terhadap tubuhnya secara sadar atau tidak sadar
termasuk persepsi dan perasaan tentang ukuran dan bentuk, fungsi penampilan
dan potensi tubuh saat ini dan masa lalu adalah pengertian dari:
a. Percaya Diri c. Halusinasi
b. Gambaran diri d. Spiritual
jawaban : b

36) Suatu keadaan perasaan keprihatinan, rasa gelisah, ketidak tentuan,


atau takut dari kenyataan atau persepsi ancaman sumber aktual yang tidak
diketahui atau dikenal merupakan definisi dari:
a. Kecemasan c. Ketakutan
b. Bahagia d. Sedih
jawaban : a

37) Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap anal
(1-3 th) adalah
a. Kepuasan pd saat pengeluaran feses
b. Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
c. Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
d. Suka pada hub kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai mereda.
Jawaban : a

38) Dibawah ini yang merupakan perkembangan seksual pada Tahap laten
(5-15 th) adalah
a. Kepuasan pd saat pengeluaran feses
b. Kenikmatan dpt dicapai dgn carmenghisap, menggigit, mengunyah / bersuara
c. Kepuasan dgn meraba, merasakan nikmat dari daerah erogen
d. Suka pada hubungan kelompoknya atau teman sebaya, dorongan libido mulai
mereda.
Jawaban : d

39) Pengertian dari Ideal Diri adalah


a. persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar
pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa jauh
prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu
tentang dirinya dan mempengaruhi individu dalamberhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang berdasarkan
posisinya di masyarakat
jawaban : a

40) Berikut ini yang merupakan pengertian dariPeran adalah


a. persepsi individu tentang bagaimana ia harus berprilaku sesuai dengan standar
pribadi.
b. penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai degan menganalisa seberapa
jauh prilaku memenuhi ideal diri
c. semua ide-ide, pikiran, kepercayaan, dan pendirian yang diketahui individu
tentang dirinya dan mempengaruhi individu dalam berhubungan dengan orang lain
d. pola sikap, prilaku, nilai dan tujuan yang di harapkan dari seseorang
berdasarkan posisinya di masyarakat
jawaban : d

41) Teori model keperawatan yang menekankan pada


kemampuan individu untuk memenuhi kebutuhan perawatan
dirinya tanpa ada ketergantungan dengan orang lain (mandiri)
adalah.
a. Virginia Henderson
b. Dorothea Orem
c. Leininger
d. Watson
e. Calista Roy
Jawaban: b. Dorothea Orem

42) Kensep kesehatan meurut teori Dorothea Orem adalah


a. Konsep yang penting dalam perawatan transkultural
b. Suatu keadaan dan proses menjadi manusia secara utuh dan terintegrasi
secara keseluruhan
c. Sehat sebagai pengalaman hidup manusia yang dinamis
d. Kesehatan adalah kualitas dari kehidupan dan dasar dari fungsi manusia
e. Suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social
Jawaban: e. suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social.
43) Kebutuhan universal self care menurut Dorothea Orem
adalahkecuali
a. Menyeimbangkan pemasukan udara, air, dan makanan.
b. Pembekalan perawatan berhubungan dengan proses eliminasi dan ekskresi.
c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan
perkembangan.
d. Mencapai keseimbangan antara aktivitas dan istirahat.
e. Menghindari resiko-resiko yang membahayakan bagi kesehatan, peran dan
tercapainya kesejahteraan.
Jawaban: c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses
kehidupan dan perkembangan

44) Model konseptual yang dikembangkan oleh Orem terdiri


dari tiga teori, yaitu
a. Theory the physical self, the personal self, dan theory self care.
b. Theory deficit self care, the physical self, dan theory self care.
c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.
d. Theory deficit self care, the personal self, dan theory self care.
e. Theory personal self, theory self care, dan nursing system.
Jawaban: c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system.

45) Konsep person (manusia) menurut teori Dorothea Orem


adalah
a. Manusia dipandang sebagai system adaptasi.
b. Seseorang yang diberi perawatan dan harus diperhatikan kebutuhannya.
c. Manusia sebagai organism yang netral-pasif-reaktif terhadap stimulus di sekitar
lingkungan.
d. Manusia sebagai suatu system terbuka.
e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta
berkreasi melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.
Jawaban: e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan
serta berkreasi melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya.

46) Teori leininger adalah teori yang berasal dari ilmu ..


a. Biologi
b. Antropologi
c. Biopsikologi
d. Analogi
e. Sosiologi
Jawaban: b. Antropologi

47) Leininger mengembangkan teorinya berdasarkan dari


perbedaan ..
a. manusia dan kultur
b. kultur dan lingkungan
c. manusia dan universal
d. manusia dan lingkungannya
e. kultur dan universal
Jawaban: e. kultur dan universal
48) Kekuatan dalam teori Leininger ini adalah .
a. Model system lebih flexible biasa digunakan pada area keperawatan,
pendidikan dan pelatihan keperawatan
b. Mengembangkan dan menggabungkan beberapa teori sehingga dapat
mengembangkan model perpaduannya. Yang hingga kini masih menjadi pegangan
bagi para perawat. Keeksistensiannya tentu memiliki sifat kuat atau memiliki
kelebihan dalam penerapan konsepnya
c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien.
d. Untuk mempengaruhi dimana perilaku pasien menjadi tujuan reaksi perawat,
mengarahkan perilaku perawat, mengarahkan reaksi pasien.
e. Teori yang mengkaji respon perilaku pasien terhadap stimulus yaitu mode
fungsi fisiologis, konsep diri, mode fungsi peran dan mode interdependensi
Jawaban: c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan
pasien

49) Pada tahun 1940 dasar teori Leininger adalah .


a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan
keperawatan.
b. Kultural shock adanya recurrent behavioral differences perbedaan ini punya
dasar kultural .
c. Transcultural care suatu sub bidang pelajaran atau cabang keperawatan yang
berfokus pada studi komparatif dan analisis kultural mengenai praktek, keyakinan,
dan nilai-nilai keperawatan dan perawatan sehat sakit.
d. Peran dan fungsi optimal lebih difokuskan pada perilaku individu dalam
menjalankan peran dan fungsi yang diembannya
e. System terdiri dari proses input, autput, kontrol dan umpan balik
Jawaban: a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah
etos dominan keperawatan

50) Tujuan dari teori Leininger adalah ..


a. Memahami dengan benar model konsep keperawatan
b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang bermutu dan
efektif kepada orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat
sakit.
c. Memperhatikankesehatan individu-individu dan penanganan kesehatan
kelompok, dan jika seorangmenerima premis bahwa manusia merupakan sistem
terbuka yang berinteraksi denganlingkungan
d. Membantu seseorang untuk beradaptasi terhdap perubahan kebutuhan
fisiologis, konsep diri, dan fungsi peran dan hubungan interdependensi selama sakit
e. Konsep yang membentuk sebuah pola yang nyata atau suatu pernyataan yang
menjelaskan suatu proses, peristiwa, atau kejadian yang didasari oleh fakta-fakta
yang telah diobservasi, tetapi kurang absolut
Jawaban: b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang efektif
kepada orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.

51) Klien adalah individu dengan suatu kebutuhan dimana


kebutuhan tersebutdipenuhi maka stress akan berkurang,
meningkatkan kepuasan atau mendorong pencapaian kesehatan
optimal(Chinn dan jascops, 1995) teori tersebut dikemukakan
oleh
a. Virginia handerson
b. Ida jean Orlando
c. Myre Levine
d. Hildegard peplau
e. Callista roy
Jawaban: b. Ida jean Orlando

52) Kata Nursing prosses descripline di kemukakan oleh :


a. Imogene king
b. Hildegard Peplau
c. Martha Rogers
d. Callista roy
e. Ida jean Orlando
Jawaban : e. Ida jean Orlando

53) Ida Jean Orlando mendefinisikan keperawatan


adalah :
a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan
pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan
adanya kebutuhan dan cara-cara memenuhi kebutuhan.
b. Keperawatan adalah filsafat dalam usaha merawat untuk memberi definisi hasil
tindakan keperawatan dengan memperhatikan aspek humanistic dalam
kehidupan.Tindakan keperawatan diarahkan pada pemeliharaan hubungan timbal
balik dalam kesehatan.
c. Keperawatan adalah bagian budaya yang direfleksikan dengan ide-ide dan
nilai-nilai , dimana perawat memandang manusia itu sama, merupakan suatu
rangkaian disiplin dalam menguasai organisasi atau kumpulan yang dimiliki individu
dalam menjalin hubungan manusia sekitarnya.
d. Keperawatan adalah suatu proses menempatkan pasien dalam kondisi paling
baik untuk beraktivitas yaitu lingkungan yang sehat dan udara yang bersih.
e. Keperawatan adalah suatu hasil proses kerja sama manusia dengan manusia
lainnya supaya menjadi sehat atau tetap sehat (hubungan antar
manusia)Pendidikan atau pematangan tujuan yang dimaksud untuk meningkatkan
gerakan yang progresif dan kepribadian seseorang dalam berkreasi, membangun,
menghasilkan pribadi dan cara hidup bermasyarakat.
Jawaban: a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang
menitikberatkan pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang
mengisyaratkan adanya kebutuhan dan cara-cara memenuhi kebutuhan.

54) Ida Jean Orlando lahir pada tanggal?


a. 12 Agustus 1926
b. 1 Oktober 1933
c. 07 April 1911
d. 25 Januari 1890
e. 13 Agustus 1921
Jawaban : a. 12 Agustus 1926
55) Sebutkan asumsi-asumsi dari teori ida jean orlando :
a. Asumsi lingkungan.
b. Asumsi Keluarga.
c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai
Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat.
d. Asumsi Komunikasi.
e. Asumsi pendidikan.
Jawaban: c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi
mengenai Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan
Perawat.

56) Berikut ini, mana yang termasuk tiga komponen dalam


model adaptasi Roy?
a. Complex stimuli
b. Ficial stimuli
c. Risidual stimuli
d. Contextual stimuli
e. Fixal stimuli
Jawaban: d. Contextual stimuli

57) Apa yang dimaksud dengan Focal stimuli ?


a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif
b. Semua stimulus lain yang dialami seseorang baik internal maupun eksternal
yang mempengaruhi situasi dan dapat diobservasi, diukur dan secara subyektif
dilaporkan
c. stimulus lain yang merupakan cirri tambahan yang ada atau sesuai dengan
situasi dalam proses penyesuaian dengan lingkungan yang sukar dilakukan
observasi.
d. Bentuk mekanisme koping yang di gunakan untuk observasi
e. Stimulus untuk subsistem kognator dapat eksternal maupun internal
Jawaban: a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon
adaptif

58) Apa tujuan keperawatan menurut Callista Roy ?


a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon
adaptasi
b. Melakukan intervensi keperawatan serta membina hubungan terapetik,
intervensi keperawatan bertujuan untuk membantu meningkatkan dan mencegah
penyakit serta memperbaiki status kesehatan
c. Membedakan keperawatan dengan disiplin ilmu lain bertujuan
menggabarkan,menjelaskan, memperkirakan dan mengontrol hasil asuhan dan
pelayanan keperawatan yang dilakukan
d. Membantu keseimbangan individu terutama koping atau cara pemecahan
masalah yang dilakukan ketika sakit
e. Mengidentifikasi adanya stresor, mencegah terjadinya reaksi tubuh karena
adanya stresor serta mendukung koping pasien yang konstruktif
Jawaban: a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode
respon adaptasi
59) Pengertian manusia menurut teori Callista
Roy,kecuali......
a. Manusia adalah keseluruhan dari biopsikologi dan sosial yang terus-menerus
berinteraksi dengan lingkungan
b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi
dengan lingkungan
c. Manusia dapat digambarkan secara holistik sebagai satu kesatuan yang
mempunyai input, kontrol, out put dan proses umpan balik
d. Manusia adalah yang mendapatkan asuhan keperawatan
e. Manusia sebagai sebuah sistem adaptif
Jawaban: b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus
berinteraksi dengan lingkungan

60) Elemen dalam keperawatan meliputi......


a. Diagnosa, tujuan, dan intervensi
b. Diagnosa, tujuan, implikasi, dan evaluasi
c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi
d. Pengkajian, diagnosa, tujuan, intervensi, dan evaluasi
e. Pengkajian, intervensi, evaluasi, dan penyelesaian
Jawaban: c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi

61) Model teori apa yang dikemukakan oleh betty neuman


a. Self care
b. Soft care
c. Hot shot
d. Healt care system
e. External
Jawaban : d. Healt care system

62) Apa yang dimaksud dengan Healt care system


a. ketika klien tidak dapat beradaptasi dari lingkungan external dan internal.
b. sehat sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan
merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.
c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan
kepada penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri
secara fleksibel atau normal maupun resistan dnegan sasaran pelayana adalah
komunitas.
d. suatu system terbuka yang selalu mencari keseimbangan dan merupakan
suatu kesatuan dari variable yang utuh di antaranya fisiologis.
e. Kebiasaan merawat orang sakit jiwa.
Jawaban : c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang
ditujukan kepada penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis
pertahanan diri secara fleksibel atau normal maupun resistan dnegan sasaran
pelayana adalah komunitas.

63) untuk memberikan penguatan pertahanan tubuh


terhadap stressor melalui pendidikan kesehatan dan untuk
membantu dalam pencegahan terjadinya masalah yang sama
merupakan prinsip dari
a. Prinsip dari pencegahan tersier.
b. Prinsip dari pencemaran tersier.
c. Prinsip dari pemecahan tersier.
d. Prinsip dari pemilihan tersier.
e. Prinsip dari pemulihan tersier.
Jawaban : a. Prinsip dari pencegahan tersier

64) Apa yang dimaksud dengan interdependensi..?


a. Saling memiliki
b. Saling merawat
c. Saling berperan
d. Saling berwawasan
e. Saling ketergantungan
Jawaban : e. Saling ketergantungan

65) Bagaimana keperawatan menurut Newman ..!


a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang
mempengaruhi respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan
ekstra personal.
b. Suatu profesi yang sangat tergantung pada kesehat diri sediri atau
indiuialisme.
c. Suatu kesehatan sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan
kebutuhan dan merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress.
d. fungsi peran dan hubungan intenpendensi selama sehat dan sakit.
e. Lingkungan internal terdiri dari segala Sesutu yang mempengaruhi
(interpersonal) yang berasal dari dalam diri klien,
Jawaban : a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang
mempengaruhi respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan
ekstra personal.

66) Di dalam sistem personal yang relevan menurut imogene


king yang benar adalah...
a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian-
kejadian.
b. Diri adalah universal sebab semua orang punya konsep ruang, personal atau
subjektif, individual, situasional, dan tergantung dengan hubunganya dengan
situasi, jarak dan waktu, transaksional, atau berdasarkan pada persepsi individu
terhadap situasi.
c. Citra tubuh adalah tingkah laku yang dapat diobserfasi oleh dua orang atau
lebih didalam hubungan timbal balik.
d. Interaksi adalah komunikasi sebagai proses diman informasi yang diberikan
dari satu orang keorang lain baik langsung maupun tidak langsung,
e. Waktu adalah proses diseluruh kehidupan seseorang dimana dia bergerak dari
potensial untuk mencapai aktualisasi diri.
Jawaban : a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan
kejadian- kejadian

67) Menurut King konsep yang relevan dengan system social


adalah...
a. Organisasi adalah proses transaksi yang timbal balik dimana latar belakang,
persepsi, nilai-nilai dari pemegang mempengaruhi definisi, validasi dan penerimaan
posisi di dalam organisasi berhubungan dengan wewenang.
b. Otoritas adalah universal, situasional, atau bukan sumbangan personal,
esensial dalam organisasi, dibatasi oleh sumber-sumber dalam suatu situasi,
dinamis dan orientasi pada tujuan
c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam
hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa
status berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.
d. Pembuatan keputusan adalah struktur posisi yang berurutan dan aktifitas yang
berhubungan dengan pengaturan formal dan informal seseorang dan kelompok
untuk mencapai tujuan personal atau organisasi
e. Kekuasaan adalah mengatur setiap kehidupan dan pekerjaan, orang, universal,
individual, personal, subjektif, situasional, proses yang terus menerus, dan
berorientasi pada tujuan.
Jawaban : c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok
dalam hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali
bahwa status berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.

68) Model konsep yang di kemukakan oleh king adalah


a. Biophysikal,psikopisikal,psikososial dan interpersonal
b. System personal,system social, dan interpersonal
c. Ingestif,achievement,agresif dan elemen
d. Integritas,resonansi dan helicy
e. Perawatan diri sendiri,self care deficit dan teori system keperawatan
Jawaban : b. System personal,system social, dan interpersonal

69) proses interaksi dipengaruhi oleh persepsi, tujuan,


kebutuhan, dan nilai klien serta perawat asumsi tersebut di
kemukakan oleh...
a. Calista roy
b. Leininger
c. Jean Watson
d. Imogene king
e. Betty neuman
Jawaban : d. Imogene king

70) Teori yang di kemukakan oleh Imogene king adalah


tentang...
a. Lingkungan
b. Adaptasi
c. Daily activity of living
d. Health care system
e. Interaksi
Jawaban : e. Interaksi

71) Model metode waston melingkupi apa saja ?


a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai
b. Memberikan asuhan keperawatan yang berimbang
c. Pemberian makanan yang higienis
d. Memberikan obat dan kebutuhan spiritual yang propesional
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai.

72) Apa inti dari teori watson?


a. Pengetahuan keperawatan
b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia
c. Pemberian asuhan keperawatan yang manusiawi
d. Pemberian asuhan keperawatan yang menyeluruh
e. Merawat diri sendiri dan orang lain
Jawaban : b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia

73) Teori jean watson memahami bahwa manusia memiliki


4 cabang kebutuhan manusia yang saling berhubungan, kecuali?
a. Kebutuhan dasar biophisikal
b. Kebutuhan psikososial
c. Kebutuhan sosial
d. Kebutuhan intra
e. Kebutuhan interpersonal
Jawaban : c. Kebutuhan sosial

74) Contoh dari kebutuhan biophisikal?


a. Kebutuhan aktifitas
b. Kebutuhan spiritual
c. Kebutuhan makan dan cairan
d. Kebutuhan bersosialisasi
e. Kebutuhan psikososial
Jawaban : c. Kebutuhan makan dan cairan

75) Ada berapa elemen yang terdapat pada pendapat jean


watson tentang carrative factor ( mencoba menghargai dimensi
manusia dalam perawatan dan pengalaman pengalaman
subjektif dari orang yang kita rawat) ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Jawaban : e. 10

76) Apa yang dimaksud dengan Pengambilan Keputusan ?


Jawab: pengambilan keputusan adalah proses dalam mengenali masalah-masalah
dan peluang-peluang untuk kemudian dipecahkan

77) Apa pengertian dari Keputusan Terprogram ?


Jawab: keputusan terprogram berada dalam yang telah sering muncul hingga
aturan-aturan dalam mengambil keputusan bisa dibuat dan diterapkan. Keputusan
yang terprogram dibuat untuk menjawab persoalan-persoalan organisasi yang
kerap terjadi
78) Apa perbadaan dari keputusan terprogram dan
keputusan tidak terprogram ?
Jawab: keputusan terprogram adalah sebuah keputusan yang diambil untuk
menjawab situasi yang sering kali muncul sehingga ketentuan-ketentuan dalam
mengambil keputusan dapat dibuat dan diterapkan , sedangkan keputusan tidak
terprogram adalah keputusan yang diambil untuk menjawab situasi yang unik, sulit
dikenal dan tidak terstruktur, serta membawa konsekuensi penting bagi organisasi.

79) Apa arti dari Risiko ?


Jawab: artinya adalah bahwa sebuah keputusan harus memiliki tujuan-tujuan yang
jelas dan informasi yang baik selalu tersedia, tetapi hasilnya dimasa depan
berhubungan dengan setiap alternatif belumlah pasti

80) Sebutkan Empat asumsi-asumsi yang terdapat di Model


Klasik?
Jawab: pengambil keputusan bekerja untuk mencapai tujuan-tujuan yang sudah
diketahui dan disepakati , pengambil keputusan bekerja keras dalam kondisi
ketidakpastian dengan mengumpulkan informasi yang lengkap , kriteria untuk
mengevaluasi pilihan alternatif harus diketahui , pengambil keputusan .

81) Sebutkan model-model dalam Pengambilan keputusan ?


Jawab: Model Klasik , Model Administratif , dan Model Politik

82) Sebutkan Syarat-Syarat sebuah keputusan?


Jawab: malasah dan peluang

83) Langkah-langkah apasajakah dalam Proses Pengambilan


Keputusan yang dilakukan Manajer?
Jawab: pengenalan syarat-syarat pengambilan keputusan , diagnosis dan analisis
sebab akibat , pengembangan alternatif , seleksi alternatif yang dikehendaki ,
penerepan alternatif terpilih , evaluasi dan umpan balik

84) Mengapa Manajer Mengambil Keputusan Yang Salah ?


Jawab: terpengaruh oleh kesan pertama , membenarkan keputusan-keputusan yang
lalu , melihat apa yang ingin dilihat

85) Gaya Pribadi apasajakah dalam pengambilan


keputusan ?
Jawab: Directive , Analisis , Konseptual , Perilaku
3) Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang sedang berlangsung untuk
mempertahankan hidup pasien merupakan euthanasia jenis ?
a. Euthnasia aktif
b. Euthanasia pasif
c. Euthanasia agresif
d. Euthanasia sukarela

4) Pemindahan suatu organ atau jaringan manusia tertentu dari suatu tempat ketempat lain pada
tubuhnya sendiri maupun tubuh orang lain dengan persyaratan dan kondiis tertentu adalah
definisi dari ?
a. Transplantasi
b. Euthnasia
c. Malpraktek
d. Donor hidup

5) Sebutkan 3 Jenis transplantasi di tinjau dari sudut penerima !


Jawab : Autotransplantasi (dalam tubuh orang itu sendiri), Homotransplantasi (ke tubuh orang
lain), Heterotransplantasi (dari satu spesies ke spesies lainnya)

8. PRINSIP LEGAL DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN


1) (Kasus) Ketika dokter memberi instruksi kepada perawat untuk memberikan obat kepada pasien
tapi ternyata obat yang diberikan itu salah, dan mengakibatkan penyakit pasien menjadi tambah
parah dan dapat merenggut nyawanya. Dalam kasus ini apa yang dapat dilakukan keluarga
pasien ?
Jawab : Keluarga pasien berhak menggugat dokter atau perawat tersebut.

2) Dalam pasal 53 ayat 2 dikatakan Tenaga kesehatan dalam melakukan tugasnya berkewajiban
untuk mematuhi standar profesi dan menghormati hak pasien. Pasal tersebut berkaitan
dengan praktik keperawatan yaitu ?
a. Prinsip legal dalam praktik keperawatan
b. Prinsip etik
c. Teori dan konsep berubah
d. Proses keperawatan

3) Tindakan gugatan atas suatu kasus tertentu dalam prinsip legal praktik disebut ?
a. Pertanggungjawaban
b. Pertanggunggugatan
c. Tanggungan
d. Gugatan

4) Berikut adalah tindakan yang tidak seharusnya dilakukan perawat, kecuali ?


a. Kelalaian
b. Fitnah
c. kekerasan
d. Keadilan
5) Kosekwensi yang harus diterima akibat dari kelalaian ataupun perbuatan yang menyalahi dalam
konteks keperawatan disebut ?
a. Gugatan
b. Pertanggungjawaban
c. Tanggungan
d. Pertanggunggugatan

9. MALPRAKTEK
1) Tindakan yang termasuk dalam malpraktek adalah ?
a. Kesalahan diagnosa
b. Penyuapan
c. Penyalahan alat-alat kesehatan
d. Ketiganya benar

2) Berikut adalah dampak yang terjadi akibat malpraktek, kecuali ?


a. Merugikan pasien terutama pada fisiknya
b. Dari segi hukum dapat dijerat hukum pidana
c. Menguntungkan pihak yang melakukan malpraktek
d. Bagi petugas kesehatan mengalami gangguan psikologis karena merasa bersalah

3) Praktek yang tidak sesuai dengan standart profesi atau standar prosedur operasional merupakan
tindakan yang tergolong dalam ?
a. Malpraktek
b. Pelayanan yang setengah-setengah
c. Penyelewengan tugas
d. Penyalahgunaan tanggung jawab

4) Kegagalan untuk bersikap hati-hati yang pada umumnya wajar dilakukan oleh seorang dengan
hati-hati merubakan bentuk dari sikap ?
a. Tidak bertanggung jawab
b. Kelalaian
c. Peyelewengan
d. Ceroboh

5) Situasi-situasi yang harus dihindari oleh perawat adalah ?


Jawab : kelalaian, pencuian, fitnah, penyerangan dan penyelewengan, pelanggaran privasi

10. PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PRAKTEK KEPERAWATAN


1) Bentuk dari keseluruhan peraturan-peraturan dalam suatu kehidupan bersama yang dapat
dipaksakan pelaksanaannya dengan suatu sanksi merupakan definisi dari ?
a. Hukum
b. Peraturan
c. Batasan
d. Batasan tingkah laku

2) Mengendalikan cakupan praktek keperawaan, ketentuan, perizinan dan standar asuhan bagi
perawat adalah pengertian dari ?
a. Fungsi hukum
b. Tujuan hukum
c. Hukum
d. Peran hukum

3) Hukum membedakan tanggung jawab perawat dari tenaga profesional kesehatan lainnya,
hukum juga memberikan kerangka kerja untuk menetapkan jenis tindakan keperawatan yang sah
dalam asuhan keperawatan. Penjelasan diatas merupkan pengertian dari ?
a. Fungsi hukum
b. Tujuan hukum
c. Hukum
d. Peran hukum

4) Hukum yang dikeluarkan oleh badan legislatif dan menjelaskan batasan legal praktek
keperawatan serta melindungi hak-hak penyandang cacat di tempat kerja, isntitusi pendidikan,
dan dalam masyarakat, definisi di atas menjelas hukum dalam konteks ?
a. Hukum perundang-udangan
b. Hukum peraturan atau admisnistratif
c. Hukum umum
d. Undang undang dasar

5) Perawat menganut 3 pedoman legal yang berasal dari hukum. Sebutkan 3 pedoman tersebut!
Jawab : Hukum perundang-undangan, Hukum peraturan atau hukum administratif dan hukum
umum.

11. PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEGAL ETIS


1) Cara mengambil keputusan dari suatu permasalahan yang disesuaikan dengan keabsahan suatu
tata cara pengambilan keputusan baik secara umum ataupun secara khusus, adalah definisi dari ?
a. Pengambilan keputusan legal etik
b. Pengambilan keputusan etik
c. Pengambilan keputusan
d. Keputusan legal etik
2) Untuk dapat mengambil keputusan yang benar perawat harus dapat menerapkan pola ?
a. Cermat
b. Kelalaian
c. Berfikir kritis
d. Hati-hati
3) Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan legal etis, kecuali ?
a. Kode etik keperawatan
b. Agama dan adat istiadat
c. Pekerjaan dan status
d. Kekurangan nutrisi

4) Respek, Otonomi, Bersikap adil, Jujur, Setia dan dapat di percaya merupakan prinsip-prinsip
dalam hal ?
a. Etika
b. Sopan santun
c. Persepsi
d. Askep

5) Sebutkan tahap-tahap pengambilan keputusan legal etis !


Jawab : indentifikasi masalah, pengumpulan data, memikirkan masalah etis, keputusan,
melakukan tindakan dan evaluasi.

1. Etika adalah ilmu tentang kesusilaan yang mengatur bagaimana sepatutnya manusia hidup di
dalam masyarakat yang melibatkan aturan atau prinsip yang menentukan tingkah laku yang benar,
yaitu baik dan buruk atau kewajiban dan tanggung jawab. Apakah pengertian diatas
a. Nilai b. Etiket e. Agama
c. Etika d. Norma

2. Sesuatu yang berharga, keyakinan yang dipegang sedemikian rupa oleh seseorang sesuai dengan
tuntutan hati nurani. Apakah pengertian diatas
b. Nilai b. Etiket e. Agama
d. Etika d. Norma

3. Seorang perempuan usia 17 tahun dirawat diruang kumis kucing meminta kepeda perawat c untuk
merahasiakan tentang sebab tindakan minum racun yang ia lakukan, kasus terebut merupakan
perwujudan dari:
a. Hak pasien dalam memperoleh informasi
b. Hak atas pelayanan secara manusiawi
c. Hak mendapat asuhan keperawatan
d. Hak atas privasi pasien
e. Hak untuk dirawat

4. Seorang perawat memberikan asuhan keperawatan secara optimal dan melakukan tindakan
sesuai dengan standart operasional prosedur . Apakah cerminan sikap perawat pada kasus
diatas ?
a. Gugatan
b. Tanggungan
c. Tanggung gugat
d. Tanggung jawab
e. Pertanggung jawaban

5. Seorang perawat dalam menjalankan tugas bersikap saling membimbing, manasehati,


menghormati, dan mengingatkan bila sejawat melakukan kesalahan atau kekeliruan, sehingga
terbina hubungan kerja yang serasi, apakah hubungan kerja yang telah dilakukan pada perawat
tersebut ?
a. Perawat - pasien
b. Perawat - dokter
c. Perawat - sejawat
d. Perawat - keluarga
e. Perawat - Masyarakat

6. Seorang perawat membuat kesepakatan pada pasien sebelum pemberian asuhan keperawatan
dengan memberikan informasi terlebih dahulu sebelum tindakan keperawatan dilakukan. Apakah
jenis tindakan yang perawat pada kasus diatas ?
a. Kontrak antara perawat dengan perawat
b. Kontrak antara perawat denga masyarakat
c. Kontrak antara perawat dengan pasien
d. Kontrak antara perawat dengan profesi lain
e. Kontrak antara perawat dengan pihak/institusi yang memperkerjakan perawat

7. Seorang perawat melakukan kesepakatan sebelum bekerja disuatu rumah sakit tempat ia bekerja
tentang peraturan-peraturan yang ada dan sangsi atas pelanggaran peraturan yang telah
disepakati. Apakah jenis tindakan perawat pada kasus diatas ?
a. Kontrak antara perawat dengan pasien
b. Kontrak antara perawat dengan perawat
c. Kontrak antara perawat denga masyarakat
d. Kontrak antara perawat dengan profesi lain
e. Kontrak antara perawat dengan pihak/institusi tempat bekerja

8. Seorang perawat senantiasa memelihara mutu pelayanan yang tinggi disertai kejujuran profesional
dalam menerapkan pengetahuan serta keterampilan keperawatan sesuai dengan kebutuhan
individu keluarga dan masyarakat. Apakah jenis tanggung jawab perawat pada kasus diatas ?
a. Tanggung jawab perawat terhadap tugas
b. Tanggung jawab perawat terhadap profesi keperawatan
c. Tanggung jawab perawat terhadap perawat dan profesi lain
d. Tanggung jawab perawat terhadap pemerintah, Bangsa dan Tanah air
e. Tanggung jawab perawat terhadap individu, keluarga, dan masyarakat

9. Seorang perawat senantiasa memelihara hubungan baik antar sesama dan tenaga kesehatan
lainnya, baik dalam memelihara keserasian sesama lingkungan kerja maupun dalam mencapai
tujuan pelayanan kesehatan secara menyeluruh. Apakah jenis tanggung jawab perawat pada kasus
diatas ?
a. Tanggung jawab perawat terhadap tugas
b. Tanggung jawab perawat terhadap profesi keperawatan
c. Tanggung jawab perawat terhadap perawat dan profesi lain
d. Tanggung jawab perawat terhadap pemerintah, Bangsa dan Tanah air
e. Tanggung jawab perawat terhadap individu, keluarga, dan masyarakat

10. Seorang perawat selalu menghindari konflik dengan orang lain dalam melaksanakan tugasnya
melalui metode pemecahan masalah. Apakah jenis tanggung jawab perawat pada kasus diatas ?
a. Tanggung jawab perawat terhadap tugas
b. Tanggung jawab perawat terhadap diri sendiri
c. Tanggung jawab perawat terhadap perawat dan profesi lain
d. Tanggung jawab perawat terhadap pemerintah, Bangsa dan Tanah air
e. Tanggung jawab perawat terhadap individu, keluarga, dan masyarakat
11. Seorang perawat melakukan tindakan kelalaian yang mengakibatkan pasien cedera. Apakah jenis
tindakan perawat pada kasus diatas ?
a. Euthanasia c. Dokumentasi
b. Malpraktek d. Pendelegasian
e. informed consent

12. Seorang perawat menginjeksi obat dosis letal dengan sengaja yang menyebabkan pasien
meninggal. Apakah jenis tindakan perawat pada kasus diatas ?
a. Euthanasia c. Euthanasia inaktif
b. Euthanasia aktif d. Euthanasia volunteer e. Euthanasia involunteer

13. Seorang perawat melakukan pemindahan wewenang ke perawat yang kompeten untuk
melaksanakan suatu tugas keperawatan tertentu dalam situasi tertentu. Apakah jenis tindakan
perawat pada kasus diatas ?
a. Euthanasia
b. Malpraktek
c. Dokumentasi
d. Pendelegasian
e. informed consent

14. Seorang dokter dan perawat menolak untuk melakukan abortus pada seorang pasien dengan
alasan apapun, apakah pandangan yang dipegang pada kasus tersebut?
a. Liberal
b. Moderat
c. Konservatif
d. Mutualisme
e. Kapitalisme

15. Abortus dapat dilakukan bila kehamilan hasil pemerkosaan atau kegagalan alat kontrasepsi, Hal ini
sesuai dengan pandangan menurut :
a. Liberal
b. Moderat
c. Konservatif
d. Mutualisme
e. Kapitalisme

16. Abortus dapat dilakukan atas dasar permintaan dari pasien, hal ini sesuai dengan pandangan
menurut :
a. Liberal
b. Moderat
c. Konservatif
d. Mutualisme
e. Kapitalisme

17. Seorang perempuan, berusia 35 tahun di rumah sakit Bangkatan, akan dilakukan tindakan operasi
apendikcitis sebelum tindakan operasi pasien terlebih dahulu membuat surat pernyataan untuk
menerima rangkaian terapi atau prosedur setelah informasi yang lengkap,termasuk resiko terapi dan
fakta yang berkaitan dengan terapi tersebut, telah diberikan oleh dokter. Apakah jenis tindakan yang
dilakukan pada kasus diatas ?
a. Euthanasia
b. Malpraktek
c. Dokumentasi
d. Pendelegasian
e. Informed consent

18. Seorang perawat selalu mencatat setiap melakukan tindakan terhadap pasien seperti pemeriksaan
vital sign, injeksi, pembuatan askep, perlengkapan alat dan barang secara jujur, tepat, akurat dan
sesuai dengan periode waktu pelaksanaannya. Apakah jenis tindakan perawat pada kasus diatas ?
a. Euthanasia
b. Malpraktek
c. Dokumentasi
d. Pendelegasian
e. informed consent

19. Perawat Erlina bekerja di ruang IGD Rumah Sakit Bangkatan, sering kali membawa barang-barang
kecil seperti pembalut, kapas, larutan antiseptic, dll pulang kerumah. Apakah konflik nilai pribadi
perawat kasus diatas ?
a. Evaluasi diri
b. Evaluasi kelompok
c. Menghadapi asuhan keperawatan yang buruk
d. Masalah antara peran merawat dan mengobati
e. Tanggung jawab terhadap peralatan dan barang

20. Seorang perawat diminta untuk mengajarkan KB dan menentang KB karena nilai pribadi.. Apakah
konflik nilai pribadi perawat pada kasus diatas ?
a. Evaluasi diri
b. Evaluasi kelompok
c. Menghadapi asuhan keperawatan yang buruk
d. Masalah antara peran merawat dan mengobati
e. Tanggung jawab terhadap peralatan dan barang

21. Seorang perawat menolak membantu pelaksanaan abortus karena keyakinan agamanya yang
melarang tindakan membunuh. Apakah dasar keputusan etis pada kasus diatas ?
a. Ketaatan
b. Teleologi
c. Kejujuran
d. Deontologi
e. Kemurahan hati

22. Seorang perawat berpendapat bahwa bayi yang lahir cacat lebih baik diizinkan meninggal dari pada
nantinya menjadi beban masyarakat. Apakah yang mendasari pendapat perawat pada kasus
diatas ?
a. Ketaatan
b. Teleologi
c. Kejujuran
d. Deontologi
e. Kemurahan hati

23. Seorang perawat menerima pasien dengan batuk darah, ingin segera menolong dan
menganjurkannya untuk dirawat dirumah sakit. Pasien tidak mempunyai uang. Sedangkan menurut
kebijakan rumah sakit, setiap pasien baru harus membayar uang muka. Apakah jenis pola
hubungan kerja perawat pada kasus diatas ?
a. Perawat dengan klien
b. Perawat dengan sejawat
c. Perawat dengan masyarakat
d. Perawat dengan profesi kesehatan lain
e. Perawat dengan institusi tempat tugas

24. Seorang perawat menangani wanita yang terluka dalam kecelakaan mobil. Suaminya yang
mengalami kecelakaan tersebut meninggal. Pasien tersebut terus-menerus bertanya tentang
suaminya. Dokter memberi tahu perawat agar tidak mengatakan pada pasien dan mengarang
jawaban, tetapi dokter tersebut tidak memberi alas an. Apakah jenis pola hubungan kerja perawat
pada kasus diatas ?
a. Perawat dengan klien
b. Perawat dengan sejawat
c. Perawat dengan masyarakat
d. Perawat dengan institusi tempat tugas
e. Perawat dengan profesi kesehatan lain

25. Seorang perawat mendapati teman kerjanya menggunakan narkotika. Dalam posisi ini perawat
tersebut berada pada pilihan apakah akan mengatakan atau diam karena diancam akan dibuka
rahasia yang dimilikinya bila melaporkan hal itu. Apakah jenis pola hubungan kerja perawat pada
kasus diatas ?
a. Perawat dengan klien
b. Perawat dengan sejawat
c. Perawat dengan masyarakat
d. Perawat dengan institusi tempat tugas
e. Perawat dengan profesi kesehatan lain

26. Seorang perawat bertugas di ruang ICU rumah sakit tipe B. Dalam menjalankan tugasnya, sangat
disiplin dan teliti. Perawat tersebut sangat dipercaya oleh dokter jaga dan sering mendapatkan
pendelegasian tugas dari dokter kalau dr tidak dapat hadir. Apakah jenis pola hubungan kerja
perawat kasus diatas ?
a. Perawat dengan klien
b. Perawat dengan sejawat
c. Perawat dengan masyarakat
d. Perawat dengan institusi tempat tugas
e. Perawat dengan profesi kesehatan lain

27. Pada suatu klinik, dimana dokter merupakan orang yang dominan, yang dibantu perawat
perpendidikan rendah, dalam memberikan pelayanan kepada pasien dengan pengetahuan dan
sosial ekonomi rendah. Apakah model hubungan dokter - pasien pada kasus diatas ?
a. The priestly Model
b. The Collegial Model
c. The Contractual Model
d. The Engineering Model
e. The aktivitas-Pasivitas Model

28. Pada suatu rumah sakit dimana terdapat dokter dan perawat merupakan mitra dalam mencapai
tujuan untuk menyembuhkan penyakit dan mempertahankan kesehatan pasien. Apakah model
hubungan dokter perawat pada kasus diatas ?
a. The priestly Model
b. The Collegial Model
c. The Contractual Model
d. The Engineering Model
e. The aktivitas-Pasivitas Model

29. Seorang perawat memberikan injeksi xilodella 2:1 atas anjuran dari dokter pada pasien yang
mengalami demam dengan temp 38 C 0 . Apakah jenis tindakan perawat pada kasus
diatas ?
1. Gugatan
2. Tanggungan
3. Tanggung gugat
4. Tanggung jawab
5. Pertanggung jawaban

30. Seorang perempuan usia 24 tahun dengan diagnosis GE, BAB 6x sehari, malas minum, sesuai
dengan instruksi dr untuk dilakukan pemasangan infuse, pasien menolak untuk dilakukan
pemasangan infuse dengan alasan takut disuntik. Apakah tindakan perawat pada kasus diatas ?
a. Membuat surat pernyataan
b. Memberikan banyak minum
c. Melakukan pemasangan infuse
d. Memberikan penjelasan alasan pemasangan infuse
e. Membiarkan pasien sampai pasien bersedia untuk diinfuse
Persetujuan yang diberikan oleh pasien atau keluarganya atas dasar penjelasan mengenai
tindakan medis yang akan dilakukan terhadap pasien tersebut dengan.
a. Informasi medis
b. Informasi kesehatan
c. Formulir kesehatan
d. Inform concent
e. Pendidikan kesehatan
2. Berikut ini merupakan dasar hukum kode etik kedokteran Indonesia yang benar kecuali
a. PASAL 7C KODE ETIK KEDOKTERAN INDONESIA
b. S.K.I.D.I NO. 319/PB/A.4/88 TENTANG INFORMED CONSENT
c. PERMENKES NO. 585/MENKES/PER/9/1989
d. Pasal 45 UU No.29 Th. 2004
e. UU kesehatan Th 2004 no 15

3. Berikut ini merupakan prosedur medikolegal atau penjelasan yang diberikan kepada
pasien mencakup beberapa hal kecuali
a. diagnosis dan tata cara tindakan medis
b. tujuan tindakan medis yang dilakukan
c. alternatif tindakan lain dan resikonya
d. risiko dan komplikasi yang mungkin terjadi
e. kematian yang terjadi pada pasien
4. Inform concent dilakukan pada situasi gawat dibawah ini kecuali.
a. Tindakan pembedahan
b. Tindakan pemasangan NGT
c. Tindakan invansif
d. Tindakan radiologi
e. Kateterisasi jantung
5. Berikut ini syarat seseorang bisa dibrikan inform concent yaitu.
a. Sehat jasmani
b. Sehat rohani
c. Usia lebih dari 17 tahun
d. Mengalami gangguan mental
e. Mengalami cacat tubuh
6. Berikut ini merupakan jenis informasi yang wajib diberikan kepada pasien kecuali
a. Diagnosa.
b. Terapi/tindakan/alternatif
c. Ijin praktek dokter
d. Efek sampingobat
e. Resiko

7. Berikut ini merupakan contoh inform concent yang tersirat kecuali


a. Pemasangan infuse
b. Pemasangan NGT
c. Penyuntikan insulin
d. Prosedur pembiusan
e. Pemberian transfuse darah
8. Dalam sejarah keperawatan pada abad ke-14 SM tindakan keperawatan dilakukan oleh.
a. Tabib
b. Pendeta
c. Biksu
d. Suster
e. Bidan
9. Dalam sejarah keperawatan pada abad 400 SM terdapat kelompok yg terdiri dr wanita tua
dan janda yg membantu pendeta dalam melayani dan merawat orang sakit yang disebut
dengan.
a. Diakones
b. Pilantrop
c. Suku aria
d. Tabib
e. Pendeta
10. Mulai muncunlya institusi keperawatan atau perawat yang terdidik mulai tahun
a. 100 SM
b. 200 SM
c. 200 M
d. 600 1583
e. 400 - 1435
11. Seorang wanita yang berperan penting dalam perkembangan ilmu keperawatan adalah
a. RA.Kartini
b. Dewi Sartika
c. Suster Maria
d. Florence Nightingale
e. Siti Rufaidah
12. Kegiatan yang dilakukan Florence Nightingale untuk perkembangan keperawatan adalah
dibawah ini kecuali.
a. Membuat buku catatan perawat yang memuat dasar-dasar keperawatan bagi
pendidikankeperawatan.
b. Menulis berbagai buku tentang ilmu keperawatan
c. Mengadakan latihan P3K dan palang merah untuk para prajurit.
d. Memperbaiki praktik keperawatan beberapa RS di Inggris.
e. Menyelenggarakan kegiatan yang berhubungan dengan kejiwaan
13. Model keperawatan kuratif mulai diberlakukan pada tahun.
a. 1920
b. 1930
c. 1980
d. 1970
e. 1910
14. Berikut ini merupakan peran dan fungsi organisasi profesi yang benar kecuali
a. Pembina, pengembang, dan pengawas thd mutu pendidikan keperawatan.
b. Pembina, pengembang, dan pengawas thd pelayanan keperawatan
c. Pembina serta pengembang ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan
d. Pembina, pengembang, dan pengawas kehidupan profesi.
e. Pembina,pengembang dan pengawas RS dan Puskesmas
15. Berikut ini merupakan manfaat organisasi profesi yang benar kecuali
a. Mengembangkan dan memajukan profesi
b. Menertibkan dan memperluas ruang gerak profesi
c. Menghimpun dan menyatukan pendapat warga profesi
d. Memberikan kesempatan kpd semua anggota utk berkarya dan berperan aktif dlm
mengembangkan dan memajukan profesi
e. Mensejahterakan anggota profesi
16. Organisasi PPNi didirikan tanggal
a. 17 Maret 1974
b. 17 April 1974
c. 17 Agustus 1976
d. 17 Agustus 1897
e. 17 Mei 1977
17. Struktur organisasi PPNI adalah.
a. Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PPNI
b. Dewan Pimpinan Daerah TK I (DPD I) PPNI
c. Dewan Pimpinan Daerah TK II (DPD II) PPNI
d. Komisariat PPNI ( pengurus pd institusi dengan jml anggota 25 orang)
e. Semua benar
18. Berikut ini merupakan Departemen dalam organisasi PPNI kecuali
a. Departemen pendidikan
b. Departemen Pelatihan
c. Departemen Pelayanan di RS
d. Departemen sosial
e. Departemen Penelitian
19. Masa kepengurusan organisasi PPNI adalahtahun.
a. 5 tahun
b. 2 tahun
c. 4 tahun
d. 6 tahun
e. 3 tahun
20. PPNI mempunyai dewan pelindung yang disebut dengan
a. Badan peradilan PPNI
b. Badan pertimbangan PPNI
c. Badan persekutuan PPNI
d. Badan pembela PPNI
e. Badan Penasehat PPNI

Soal essay :
1. Sebutkan tiga sumber hukum dilakukannya inform concent!
2. Sebutkan empat fungsi organisasi profesi dibidang pelayanan!
3. Sebutkan empat program kerja utama PPNI!
4. Sebutkan empat model sekolah perawat Nightingale !
5. Sebutkan ciri ciri model keperawatan preventif minimal tiga!

Anda mungkin juga menyukai