Anda di halaman 1dari 18

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Satuan Pendidikan : SMP 1 Pameungpeuk


Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas/ Semester : VII/Satu
Materi Pokok : Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah
SWT
Alokasi Waktu : 2 Pertemuan (4 x 40 Menit ) .

A. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi:


1.3. Beriman kepada malaikat Allah Swt.
3.2. Memahami makna iman kepada malaikat berdasarkan dalil naqli
Indikator :
3.2.1. Menyebutkan Pengertian iman kepada Malaikat Allah Swt.
3.2.2. Siswa dapat Menjelaskan Nama-nama dan tugas Malaikat
3.2.3. Menyebutkan dalil Naqli dan Aqli tentang iman kepada
Malaikat
3.2.4. Menjelaskan tugas tugas malaikat
3.2.5. Menerangkan keterkaitan tugas malaikat dengan perbuatan
4.2. Menyajikan contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada
malaikat
Indikator :
4.2.1. Mengidentifikasi prilaku beriman kepada malaikat
4.2.2. Menunjukkan prilaku beriman kepada malaikat
4.2.3. Melaksanakan perintah Allah atas dasar Iman kepada Malaikat

B. Tujuan Pembelajaran
1. Pertemuan ke-1
Setelah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, peserta
didik dapat:
a. Menyebutkan Pengertian iman kepada Malaikat Allah Swt.
b. Siswa dapat menjelaskan nama-nama dan tugas Malaikat
c. Menyebutkan dalil Naqli dan Aqli tentang iman kepada Malaikat
d. Menyebutkan sifat-sifat malaikat
2. Pertemuan ke-2
a. Mengidentifikasi prilaku beriman kepada malaikat
b. Menunjukkan prilaku beriman kepada malaikat
c. Melaksanakan perintah Allah atas dasar Iman kepada Malaikat

C. Materi Pembelajaran :
Pertemuan ke-1
a. Pengertian iman kepada Malaikat Allah Swt.
Kata malaikat berasal dari bahasa Arab, yaitu: atau dari : yang
berarti risalah atau utusan. Adapun menurut istilah, malaikat adalah
makhluk yang diciptakan dari cahaya yang khusus untuk taat
beribadah kepada Allah swt, serta mengerjakan semua tugas-tugas-
Nya.
Adapaun Iman kepada malaikat adalah meyakini dengan sepenuh hati
bahwa malaikat itu makhluk gaib ciptaan Allah yang senantiasa patuh
menjalankan tugas dan tidak pernah durhaka sedikit pun.
b. Nama-nama dan tugas Malaikat
Allah menciptaka mereka khusus untuk beribadah kepada-Nya, mereka
membawa risalah dari Allah swt, dan menunaikan tugas masing-masing
di alam. Mereka bermacam-macam dan masing-masing mempunyai
tugas khusus. Di antara nama-nama malaikat adalah:
1. Jibril (Ruhul Quddus) bertugas menyampaikan wahyu dari Allah SWT
kepada nabi dan rasul.
2. Mikail bertugas membagi rezeki dari Allah kepada seluruh makhluk
3. Israfil bertugas meniup sangkakala
4. Izrail (Malaikat maut)bertugas mencabut nyawa.
5. Raqib (Kiraman Katibin) bertugas mencatat setiap amal (baik)
manusia.
6. Atid (Kiraman Katibin) bertugas mencatat setiap amal (buruk)
manusia.
7. Munkar bertugas menanyakan amal manusia di alam kubur.
8. Nakir bertugas menanyakan amal manusia di alam kubur.
9. Malik (malaikat Zabaniyah) bertugas menjaga neraka.
10. Ridwan bertugas menjaga surga.
c. Dalil Naqli dan Aqli tentang iman kepada Malaikat
Malaikat adalah makhluk yang berasal dari cahaya, sebagaimana
sabda Nabi Muhammad saw,

( ) . :
:

Artinya: Dari Aisyah r,a berkata: Rasulullah saw, bersabda: Malaikat
diciptakan dari cahaya (HR, Muslim).

"Dan kepunyaan-Nya-lah segala yang ada di langit dan di bumi. Dan


malaikat-malaikat yang di sisi-Nya, mereka tidak mempunyai rasa
angkuh untuk menyembah-Nya, dan tiada (pula) merasa letih."
(QS.21:19)
d. Sifat dan prilaku malaikat
1. Selalu patuh kepada Allah Swt.dan tidak prnah berbuat masikat
kepada-Nya
2. Malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah.
3. Malaikat tidak makan dan minum
4. Malaikat tidak memiliki jenis kelamin
5. Malaikat tidak pernah letih dan tidak pula berhenti beribadah
kepada Allah Swt.
6. Malaikat senang mencari dan mengelilingi majelis zikir
7. Malaikat berdoa bagi hamba yang uuk menunggu saalat
berjamaah.

3. Pertemuan ke-2
a. Perbedaan malaikat, jin , dan manusia
N Malaikat Jin Manusia
o
1 Diciptakan dari nur Diciptakan dari
Diciptkan dari api
atau cahaya tanah
2 Mahluk yang
Mahluk gaib Mahluk gaib terlihat mta
(kasat mta)
3 Ada yang aptuh da Ada yang aptuh
Selalu patuh dan
nada yang da nada yang
taat kepada
durhaka kepada durhaka kepada
perintah Allah Swt
Allah Swt. Allah Swt.
4. Tidak makan dan Makan dan
Makan dan minum
minum minum
5. Pikirannya jernih Pikirannya Pikirannya
dan lurus berubah-ruba berubah-rubah
6. Tidak mempunyai
Mempunyai nafsu Mempunyai nafsu
nafsu

b. Contoh prilaku yang mencerminkan beriman kepada malaikat


Objek Iman Contoh Prilaku
Iman kepada Selalu berusaha mencari dan memohon
Malaikat Jibril hidayah kepada Allah Swt. Bersyukur dengan
cara banyak berbagi ilmu
Iman kepada Berusaha secara maksimal untuk mencari
Malaikat Mikail rezeki yang baik dan halal
Iman kepada Selalu memohon kepada Allah Swt. Agar
Malaikat Israfil diselamatkan dalam menghadapi musibah
dan huru hara dunia, maupun saat terjadinya
hari kiamat.
Iman kepada Berusaha mempersipkan diri untuk
Malaikat Izrail menghadapi kematian. Selalu berdoa agar
terhindar dari siksaan sakartul maut (ketika
ajal menjemput kita)
Iman kepada Selal memohon kepada Allah Swt. agar
Malaikat Munkar dilapangkan dialam kubur dan diringankan
dan Nakir dari siksa kubur
Iman kepada Selalu memiliki niat baik, dalam segala
Malaikat Raqib perbuatan, baik ucapan maupun perbuatan
Iman kepada Menjauhi niat buruk, perkataan yang kotor,
Malaikat Atid perbuatan yang jelek dan mejauhi perilaku
tercela.
Iman kepada Selalu memohon kepada Allah Swt. agar
Malaikat Ridwan masuk surga dengan aman. Menciptakan
kedamaian dan ketentraman di dunia ini
Iman kepada Selalu memohon kepada Allah Swt. agar
Malaikat Malik terhindar dari siksaan api neraka

D. Metode pembelajaran :
1. Pendekatan : Saintifik
2. Metode : Kooperatif
3. Tehnik : role playing

E. Media, Alat dan Sumber Belajar :


1. Media
a. Video Pembelajaran
b. CD Pembelajaran Iman kepada Allah dan asmaul husna Interaktif
2. Alat
a. Komputer/laptop
b. LCD Projector
c. Speaker aktif
3. Sumber Belajar
a. Kitab al-Quranul Karim dan terjemahnya, Depag RI
b. Buku teks siswa PAI SMP Kelas VII
c. Tafsir Alquran, Kemenag RI.

F. Langkah-langkah Pembelajaran :
Pertemuan Pertama
1. Pendahuluan (10 menit)
a. Membuka pembelajaran dengan salam dan berdoa bersama
dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
b. Membaca al Quran secara bersama-sama.
c. Guru memeriksa kesiapan peserta didik dengan memeriksa
kehadiran, kerapihan pakaian, tempat duduk.
d. Memberikan motivasi pentingnya Meneladani Ketaatan Malaikat-
Malaikat Allah SWT
e. Memberikan appersepsi pentingnya Meneladani Ketaatan
Malaikat-Malaikat Allah SWT
f. Memberi informasi KI / K.D., indikator, dan tujuan pembelajaran.
g. Guru mengkondisikan peserta didik untuk duduk secara
berkelompok beranggotakan 4 5 anak.
h. Guru menyampaikan tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan
dalam pembelajaran.

2. Kegiatan Inti (90 menit)


a. Mengamati
1. Peserta didik mengamati tayangan LCD pembelajaran
tentang salah satu contoh Ketaatan Malaikat-malaikat Allah
Swt.
2. Mencatat hasil pengamatan terhadap hal- hal penting dari
tayangan video Ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.

b. Menanya
Melalui motivasi dari guru, peserta didik mengajukan
pertanyaan kepada teman kelompok dan guru tentang hal- hal
yang belum jelas dari pengamatan terhadap video tentang
Ketaatan kepada Malaikat-malaikat Allah Swt.
c. Eksperimen
1. Peserta didik bersama kelompok mendiskusikan isi video
dengan ajaran agama Islam dalam Q.S. al anbiya 19
2. Siswa bertanya jawab dengan guru dari hasil pengamatan
terhadap video tentang nilai positif dari video Ketaatan
Malaikat-malaikat Allah Swt.
d. Asosiasi
1. Bersama kelompok, peserta didik mendiskusikan alasan
penting kenapa harus meneladani ketaatan Malaikat-
malaikat Allah Swt.
2. Peserta didik mendiskusikan manfaat ingin meneladani
ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.
3. Selama proses pembelajaran berlangsung, guru melakukan
penilaian otentik
e. Komunikasi.
1. Menyampaikan hasil diskusi tentang penting kenapa Ingin
meneladani ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.
2. Menanggapi hasil presentasi (melengkapi, mengkonfirmasi,
menyanggah)
3. Membuat kesimpulan dibantu dan dibimbing guru

3. Penutup (18 menit)


a. Guru dan peserta didik melaksanakan refleksi pembelajaran yang
telah dilaksanakan
b. Melakukan penguatan materi hari ini
c. Merencanakan kegiatan tindak lanjut
d. Menyampaikan inti kegiatan untuk pembelajaran berikutnya, yaitu
membahas contoh prilaku yang mencerminkan meneladani
ketaatan Malaikat Allah SWT
e. Guru bersama-sama peserta didik menutup pelajaran dengan
berdoa

Pertemuan kedua
1. Pendahuluan (10 menit)
1. Membuka pembelajaran dengan salam dan berdoa bersama
dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
2. Membaca al Quran secara bersama-sama.
3. Guru memeriksa kesiapan peserta didik dengan memeriksa
kehadiran, kerapihan pakaian, tempat duduk.
4. Memberikan motivasi pentingnya Meneladani Ketaatan Malaikat-
Malaikat Allah SWT
5. Memberikan appersepsi pentingnya Meneladani Ketaatan Malaikat-
Malaikat Allah SWT
6. Memberi informasi KI / K.D., indikator, dan tujuan pembelajaran.
7. Guru mengkondisikan peserta didik untuk duduk secara
berkelompok beranggotakan 4 5 anak.
8. Guru menyampaikan tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan
dalam pembelajaran.
2. Kegiatan Inti (90 menit)
a. Mengamati
Peserta didik mengamati tayangan LCD pembelajaran tentang salah
satu contoh Ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.
Mencatat hasil pengamatan terhadap hal- hal penting dari tayangan
video Ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.

b. Menanya
Melalui motivasi dari guru, peserta didik mengajukan pertanyaan
kepada teman kelompok dan guru tentang hal- hal yang belum jelas
dari pengamatan terhadap video tentang Ketaatan kepada Malaikat-
malaikat Allah Swt.

c. Eksperimen
Peserta didik bersama kelompok berdiskusi dengan anggota 4
orang, masing-masing kelompok membuat contoh prilaku sehari-
hari yang mencerminkan iman kepada malaikat.
Peserta didik dari masing-masing kelompok mempresentasikan/
membacakan hasil diskusi masing-masing didepan kelas, peserta
didik lain menyimak sambil mencatat tentang hal-hal yang tidak
sesuai dengan tema yang dibahas.
Siswa bertanya jawab dengan guru dari hasil diskusi tentang iman
kepada malaikat-malaikat Allah Swt.

d. Asosiasi
1. Bersama kelompok, peserta didik mendiskusikan alasan penting
kenapa harus meneladani ketaatan Malaikat-malaikat Allah
Swt.
2. Peserta didik mendiskusikan manfaat ingin meneladani
ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.
3. Selama proses pembelajaran berlangsung, guru melakukan
penilaian otentik

e. Komunikasi.
1. Menyampaikan hasil diskusi tentang penting kenapa Ingin
meneladani ketaatan Malaikat-malaikat Allah Swt.
2. Menanggapi hasil presentasi (melengkapi, mengkonfirmasi,
menyanggah)
3. Membuat kesimpulan dibantu dan dibimbing guru

3. Penutup (18 menit)


a. Guru dan peserta didik melaksanakan refleksi pembelajaran yang
telah dilaksanakan
b. Melakukan penguatan materi hari ini
c. Merencanakan kegiatan tindak lanjut
d. Menyampaikan inti kegiatan untuk pembelajaran berikutnya,
e. Guru bersama-sama peserta didik menutup pelajaran dengan
berdoa

E. Penilaian
1. Sikap Spiritual
a. Teknik Penilaian : Penilaian Diri.
b. Bentuk Instrumen : Lembar Penilaian Diri.
c. Kisi-kisi :
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Nama :
Kelas :
Sikap yang dinilai : Spiritual

Alternatif
No Sikap/ Nilai Jawaban
Ya tidak
1 Saya berdoa sebelum dan sesudah
melakukan sesuatu
2 Saya mengucapkan rasa syukur atas
karunia Allah SWT
3 Saya memberi salam sebelum dan sesudah
menyampaikan pendapat/presentasi
4 Saya menjaga kebersihan diri, pakaian dan
lingkungan
5 Saya menunaikan Salat Jumat setiap hari
Jumat (bagi laki-laki)
saya mengerti tatacara salat jumat (bagi
perempuan)
Jumlah Skor perolehan

Pedoman Penskoran :
Jika jawaban ya diberi skor 2 dan jika jawaban tidak diberi skor
1
Skor tertinggi adalah 10
Penghitungan skor akhir menggunakan rumus :
Skor perolehan/skor tertinggi x 100 = skor akhir

2. Sikap sosial
a. Teknik Penilaian : Penilaian Antar Peserta Didik.
b. Bentuk Instrumen : Lembar Penilaian antar peserta didik
c. Kisi-kisi :

Format Penilaian Antar Peserta Didik

Petunjuk :
Berilah tanda ceklis (v) pada kolom skor sesuai sikap santun atau
sopan yang ditampilkan oelh temanmu dengan criteria sebagai
berikut :
4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan kadang-
kadang tidak melakukan
2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan sering
tidak melakukan
1= tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama Penilai : (tidak diisi)


Nama peserta didik yang dinilai : .
Kelas : ..
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi
Pekerti
Sikap Sosial yang diamati : Sopan santun

Skor
No Sikap/ Nilai
4 3 2 1
1 Tidak menyela pembicaraan
2 Tidak berkata kotor, kasar dan takabur
3 Tidak membuang sampah sembarangan
4 Mengucapkan terimakasih setelah
menerima bantuan.
5 Bersikap salam, senyum dan sapa
6 Membimbing teman yang belum faham
Skor Perolehan

Pedoman Penskoran :
Skor tertinggi adalah 4 x 7 = 28
Penghitungan skor akhir menggunakan rumus :
Skor perolehan/skor tertinggi x 100 = skor akhir

Pengetahuan
a.Teknik Penilaian : Penilaian Diri.
b. Bentuk Instrumen : Lembar Penilaian Diri.

1. Penerapan
Berilah tanda centang pada kolom yang tersedia sesuai dengan perilaku
kalian!
No Pernyataan Ya Tidak
1 Saya menyakini bahwa Allah Swt. Menciptakan
malaiakt sebagai pembantu-pembantu-Nya
2. Saya akan berbuat baik karena malaikat Rakib
selalu mencatat kebaikan-kebaikan saya
3. Saya mengakui perbutan tercela karena malaikat
Atid selalu mengintai saya
4. Saya akan belajar dengan sungguh-sungguh
kareba Allah akan memberikan ilmu melaui
malaikat Jibril
5. Saya yakin malaikat Munkar dan Nakir akan
menyiksa orang yang selama hidupnya selalu
berbuat jahat.
6. Saya yakin malaikat tidak pernah lelah
mengawasi manusia
7. Saya yakin dengan sungguh-sungguh ibadah saya
akan diterima Allah Swt.
8. Saya yakin Allah tidak melihat ketika saya akan
diterima Allah Swt.
9. Saya bias menjadi orang yang taat seperti
malaikat
10. Saya yakin dengan ketaatan saa menjadi orang
mulia

Isi kolom dibawah ini dengan contoh perilaku yang mencerminkan


beriman kepada maialikat Allah Swt. Yang dapat dilihat dengan
menyertakan alasannya!
Nama Malaikat Perilaku yang dapat diterapkan
Jibril
Mikail
Israfil
Izrail
Munkar dan
Nakir
Raqib
Atid
Malik
Ridwan

2. PilihanGanda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang
(X) pada huruf A,B,C, dan D!
1. Mahluk Allah Swt.yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan
wujud dan sifat-sifat tertentu adalah .
a. Manusia
b. Jin
c. Malaikat
d. Setan
2. Sifat-sifat malaikat diantanya .
a. Selalu menentang perintah Allah Swt.
b. Patuh dan tat kepada Allah Swt.
c. Selalu makan dan minum
d. Mempunyai hawa nafsu
3. Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran
terjadinya hari kiamat. Allah Swt. menugasi malaikat peniup
sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat
tersebut adalah .
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
4. Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya
kelak diakhirat? Semua ini akan tercatat oleh malaiakt .
a. Jibril
b. Munkar dan Nakir
c. Raqib dan Atid
d. Malik dan Ridwan
5. Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat
dengan manusia adalah .
a. Manusia memiliki hawa nafsu, sedangkan malaikat tidak
b. Malaikat diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api
c. Malaikat patuh kepada Allah Swt.sedangkan manusia tidak
d. Malaikat memiliki tugas yang berbedaan manusia tidak
6. Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt.
Antara lain .
a. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi
muslim sejati
b. Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat
c. Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
d. Tidak hafal nama dan tugas para malaikat
7. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak
kesempatan dan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut
menunjukan bahwa ia beriman kepada malaikat .
a. Jibril
b. Mikail
c. Raqib dan Atid
d. Israfil
8. Salah satu persamaan antr malaikat dan jin adalah keduanya sama-
sama ..
a. Berjenis kelamin
b. Mahluk gaib
c. Berkembang biak
d. Memiliki nafsu
9. Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah .
a. Memiliki nafsu
b. Makan dan minum
c. Kemampuan ilmunya
d. Ketundukan dan kepatuhan
10. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah dan menjauhi
semua larangan_nya. Agar dapat surganya, kita harus .
a. Iman kepada malaikat Ridwan
b. Iman kepada malaikat Malik
c. Iman kepada malaikat Munkar Nakir
d. Iman kepada malaikat Raqib dan Atid

Kunci Jawaban :
1. C 6. A
2. B 7. C
3. C 8. B
4. C 9. D
5. A 10. A

3. Uraian
Jawablahsoal-soalberikutsesuaidenganpernyataan!
1. Mengapa malaikat selalu taat AllahSwt.?
2. Tuliskan sebuah ayat beser taterjemahannya yang menegaskan
bahwa malaikat tidak merasa letih untuk taat kepada Allah!
3. Sebutkan sifat-sifat malaikat!
4. Jelaskan perbedaan malaikat dengan manusia dan makhluk gaib
lain (jin dan setan/iblis)!
5. Sebutkan (minimal 5) contoh pengamalan dari iman kepada
malaikat!
6. Mengapa kita harus mengimani malaikat AllahSwt.?
7. Sebutkan perilaku-perilaku orang yang beriman kepada malaikat?
8. Sebutkanchikmahcberiman kepada malaikat!
9. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat
Izrail?
10. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat
Jibril?

Kunci Jawaban

1. Sifat yang dimiliki oleh malaikat


2.

"Dan kepunyaan-Nya-lah segala yang ada di langit dan di bumi.
Dan malaikat-malaikat yang di sisi-Nya, mereka tidak mempunyai
rasa angkuh untuk menyembah-Nya, dan tiada (pula) merasa
letih." (QS.21:19)
3. Sifat-sifatnya adalah :
a. Selalu patuh kepada Allah Swt.dan tidak prnah berbuat
masikat kepada-Nya
b. Malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah.
c. Malaikat tidak makan dan minum
d. Malaikat tidak memiliki jenis kelamin
e. Malaikat tidak pernah letih dan tidak pula berhenti beribadah
kepada Allah Swt.
f. Malaikat senang mencari dan mengelilingi majelis zikir
g. Malaikat berdoa bagi hamba yang uuk menunggu saalat
berjamaah.
4. Perbedaan antara malaikat, jin dan manusia
N Malaikat Jin Manusia
o
1 Diciptakan dari nur Diciptakan dari
Diciptkan dari api
atau cahaya tanah
2 Mahluk yang
Mahluk gaib Mahluk gaib terlihat mta
(kasat mta)
3 Ada yang aptuh Ada yang aptuh
Selalu patuh dan
da nada yang da nada yang
taat kepada
durhaka kepada durhaka kepada
perintah Allah Swt
Allah Swt. Allah Swt.
4. Tidak makan dan Makan dan Makan dan
minum minum minum
5. Pikirannya jernih Pikirannya Pikirannya
dan lurus berubah-ruba berubah-rubah
6. Tidak mempunyai Mempunyai
Mempunyai nafsu
nafsu nafsu
5. Pengamalan dari iman kepada malaikat
a. Selalu berusaha mencari dan memohon hidayah kepada Allah Swt.
Bersyukur dengan cara banyak berbagi ilmu
b. Berusaha secara maksimal untuk mencari rezeki yang baik dan
halal
c. Selalu memohon kepada Allah Swt. Agar diselamatkan dalam
menghadapi musibah dan huru hara dunia, maupun saat terjadinya
hari kiamat.
d. Berusaha mempersipkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu
berdoa agar terhindar dari siksaan sakartul maut (ketika ajal
menjemput kita)
e. Selain memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan dialam kubur
dan diringankan dari siksa kubur
f. Selalu memiliki niat baik, dalam segala perbuatan, baik ucapan
maupun perbuatan
g. Menjauhi niat buruk, perkataan yang kotor, perbuatan yang jelek
dan mejauhi perilaku tercela.
h. Selalu memohon kepada Allah Swt. agar masuk surga dengan
aman. Menciptakan kedamaian dan ketentraman di dunia ini
i. Selalu memohon kepada Allah Swt. agar terhindar dari siksaan api
neraka
6. Perintah langsung dari Allah dan Rasul
7. Kebijakan guru
8. Hikmah beriman kepada malaikat :
a. Memberi motivasi untuk selalu taat dan taqwa kepada Allah
Swt.seperti ketaatan para malaikat
b. Selalu waspada terhadap perkataan dan perbutan kita. Karena
semua tinglah laku dan perbutan kita diawasi oleh malaikat
c. Tetap optimis untuk berusaha karena Allah Swt.akan memberi ilmu
melalui malaikat JIbril dan memberi rezeki melalui malaikat Mikail
d. Memotivasi kita untuk selalu beramal saleh. Karena bekal itulah
yang kita bawa kelak ketika meninggal dunia untuk menghadapi
pengadilan Allah Swt.
9. Kita berusaha mempersipkan diri untuk menghadapi kematian
10. Memohon hidauah kepada Allah Swt dan mensyukurinya dengan
cara berbagi ilmu dengan yang lainnya

4. Keterampilan
a. Teknik Penilaian : Tes Praktik
b. Bentuk Instrumen : Uji Petik Kinerja
c. Kisi-kisi :
d. Setelah kalian mempelajari iman kepada malaikat, amatilah perilaku
yang mencerminkan beriman kepada malaikat tersebut dilingkungan kalian
tinggal!
Perilaku yang diamati Tanggapanmu

G. Pengayaan
Peserta didik yang sudah menguasai materi, mengerjakan tugas individu
yang berupa mengamati perilaku teman-temannya yang kaitannya tugas
malaikat. (Guru mencatat dan memberikan tambahan nilai bagi peserta
didik yang berhasil dalan pengayaan)
H. Remedial
Peserta didik yang belum meguasai materi akan dijelaskan kembali oleh
uru materi malaikat Allah Swt. Guru akan melakukan penilaiankembali
dengan soal yang sejenis atau memnberikan tugas individu merangkum
materi iman kepada Allah. Remidial dilaksanakan pada waktu yang telah
ditentukan, boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau
diluar jam pelajaran.

Pameungpeuk, November 2016

Mengetahui Guru PAI


Kepala Sekolah,

YOGANI HARDINA, S.Pd Dra. NUR AMINI,MM,


NIP. 196104251984031006 NIP. 196811121994122004