Anda di halaman 1dari 6

ULANGAN UMUM SEMESTER I

Tanda Bidang Studi : PKn Nilai Tanda


tangan tangan
Orang tua Hari / tanggal : Jumat/ 6 Desember Guru
2013
Kelas / : II SD / I
Semester
Waktu : 60 menit
Nama :

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c dari


jawaban yang paling benar !

1. Hidup berdampingan dengan orang lain disebut hidup..


a. rukun
b. mandiri
c. sendiri

2. Hidup rukun dilakukan di rumah, di sekolah dan di


lingkungan
a. keluarga
b. tetangga
c. masyarakat

3. Lagu kebangsaan Indonesia adalah lagu..


a. Halo-halo Bandung
b. Indonesia Raya
c. Garuda Pancasila

4. Dengan teman yang berbeda agama kita harus saling..


a. menghormati
b. membenci
c. memusuhi
5. Jika terjadi salah paham dengan teman kita harus segera.
a. memukulnya
b. minta maaf
c. memusuhinya

6. Salah satu contoh hidup rukun di rumah adalah..


a. bertengkar dengan adik
b. rajin menonton
c. membantu ayah dan ibu

7. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah tanggung


jawab..
a. guru
b. siswa
c. warga sekolah

8. Dengan bergotong royong pekerjaan akan terasa lebih.


a. berat
b. ringan
c. susah

9. Manfaat dari gotong royong adalah..


a. pekerjaan bertambah berat
b. membina kerukunan
c. saling menghina

10. Apabila ada teman yang minta maaf pada kita, maka kita
harus
a. marah padanya
b. membiarkannya
c. memaafkannya

11. Manusia, hewan dan tumbuhan adalah ciptaan


a. Tuhan Yang Maha Esa
b. Dewa
c. Presiden

12. Hutan yang gundul mengakibatkan terjadinya


a. hujan
b. banjir
c. badai

13. Asap kendaraan dan pabrik menyebabkan terjadinya..


a. udara yang bersih
b. polusi tanah
c. polusi udara
14. Aku harus membuang sampah.agar lingkunganku bersih
a. sembarangan
b. ke tempat sampah
c. ke sungai

15. Lingkungan alam yang bersih membuat hidup menjadi


a. sehat
b. rapi
c. kaya

16. Sikap mencintai lingkungan alam ditunjukkan dengan


a. menggunakan air sebanyak mungkin
b. membunuh ikan sebanyak-banyaknya
c. menanam pohon

17. Sikap mencintai tumbuhan ditunjukkan dengan..


a. membiarkan tumbuhan layu dan mati
b. menyiram tumbuhan secara teratur
c. memetik bunga yang indah sembarangan

18. Penebangan pohon di hutan menyebabkan hutan menjadi


a. gundul
b. indah
c. sejuk

19. Menjaga kelstarian alam merupakan tanggung jawab..


a. polisi hutan
b. semua orang
c. petugas kebersihan

20. Menolong dengan ikhlas artinya tidak mengharapkan


a. makanan
b. uang
c. imbalan

II. Isilah titik titik di bawah ini dengan benar !

1. Menolong artinya membantu seseorang yang..

2. Orang yang suka menolong biasanya memiliki banyak..

3. Di sekolah kita saling berbagi dengan..


4. Hidup rukun membuat suasana belajar di sekolah menjadi

5. Jika orang lain menolong kita, maka kita harus mengucapkan.

6. Jika banyak pohon dihutan ditebang dengan sembarangan maka akan


terjadi

7. Menanam pohon merupakan salah satu contoh menjaga.

8. Asap mobil dan asap pabrik dapat menyebabkan polusi

9. Tumbuhan membuat udara menjadi sejuk dan.

10. Tumbuhan dan hewan perlu dirawat dengan baik agar bermanfaat
bagi.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Hidup rukun dapat dilakukan dimana saja?

Jawab :

2. Menolong adalah?

Jawab :

3. Bagaimana cara merawat tumbuhan?

Jawab :
4. Apa akibatnya jika banyak pohon ditebang?

Jawab :

5. Tuliskan 2 contoh hewan yang dapat dimanfaatkan tenaganya!


Jawab :

KUNCI JAWABAN
ULANGAN UMUM SEMESTER I
T.P. 2013 2014

Mata Pelajaran : PKn

Kelas : II SD

I. Pilihan Ganda

1. A 6. C 11. A 16. C

2. C 7. C 12. B 17. B

3. B 8. B 13. C 18. A

4. A 9. B 14. B 19. B

5. B 10. C 15. A 20. C


II. Isian

1. Kesulitan
2. Teman
3. Teman
4. menyenangkan
5. terima kasih
6. Banjir
7. Lingkungan
8. Udara
9. Segar
10. manusia

III. Uraian

1. di rumah, sekolah dan lingkungan masyarakat

2. membantu orang yang kesulitan

3. 1. Menyiram tumbuhan setiap hari


2. Memberi pupuk secara teratur
3. Memberi obat pembasmi serangga

4. banjir

5. kuda dan kerbau