Anda di halaman 1dari 4

Nama Mahasiswa : I Wayan Terus

NIM : 0702115031
Tanggal Praktek : 10 juli 2009

A. Identitas Pasien
Nama : K.S No.RM :-
Umur : 28 tahun Tgl HD : 10 juli 2009
Jenis Kelamin : laki-laki Dx Medis : CKD St.V e.c GNC
Alamat : Jl. P. Bawean, Denpasar.
Penanggung jawab biaya : Jamkesmas

B. Pengkajian Keperawatan
1. Pre HD
a. Data Fokus
Sebelum HD pasien mengeluh sesak. Tampak oedem pada ekstremitas bawah. Mual
dan muntah (-). Pasien minum 400 cc/hari (2 gelas air putih), BAK 300 cc/hari.
TTV : TD = 160/90mmHg, N = 84 x/mnt, R = 20 x/mnt, S = 36 oC
BB pra HD = 52,7 kg
BB kering = 49,8 kg
BB post HD sebelumnya = 49,8 kg

Hasil Pemeriksaan Laboratorium tanggal 27 Juni 2009


Darah Lengkap Hasil Nilai normal
RBC 2,41 10-6/uL 4,6 6,2
HGB 7,0 g/dl 13,5 18,0
HCT 20,9 % 40,0 54,0
PLT 235 10-3/uL 150 440

Kimia Darah
Albumin 4,2 g/dl 3,4 4,8
Na 137,1 mmol/L 135 147
K 5,47 mmol/L 3,5 5,5
BUN 80,2 6,0 20,0
Ureum 171,6 mg/dl 10,0 50,0
Creatinin 24,29 mg/dl 0,5 1,2

2. Selama Pelaksanaan HD

1
a. Keluhan selama HD
Pelaksanaan HD mulai Pk.12.30 wita, selama HD berlangsung, pasien tidak
mengalami keluhan.
b. Data Hemodialisis
Tanggal mulai HD : Desember 2008
Tipe dan lokasi akses vaskuler : cimino shunt
Frekuensi HD/minggu : 1 x
Lama HD setiap sesi : 4 jam
Jenis cairan dialisat : bikarbonat
Dosis dan metode heparinisasi : 5
Rata-rata Blood Flor Rate (QB) : 200
Berat badan kering : 49,8 kg

3. Post HD
a. Data Fokus
Pasien mengatakan sesak berkurang, oedem pada ekstremitas bawah, mual dan
muntah (-), pusing (-).
TTV : TD = 150/90 mmHg, N = 88 x/mnt, RR = 16 x/mnt, S = 36 oC.
BB post HD = 53,5 kg

C. Dx Keperawatan/Masalah Kolaborasi
1. Pra HD
Kelebihan volume cairan berhubungan dengan penurunan mekanisme regulator
sekunder terhadap gagal ginjal kronis ditandai dengan pasien mengeluh sesak, tampak
oedem pada ekstremitas bawah, minum 600 cc/hari, BAK 400 cc/hari, R =
20x/mnt
PK : Anemia
PK : Uremia
2. Intra HD
Risiko infeksi berhubungan dengan prosedur invasif
PK : efek HD
3. Post HD
Kelebihan volume cairan berhubungan dengan penurunan mekanisme regulator
sekunder terhadap gagal ginjal kronis ditandai dengan pasien mengatakan sesak
berkurang, tampak oedem pada ekstremitas bawah, R = 16 x/mnt, BB post HD = 53,5
kg

2
D. Intervensi/Implementasi
1. Pra HD
No Pelaksanaan Tanda
Hari/ Tgl Intervensi
Dx Tangan
Selasa, 1 Catat intake & output
12-05- Pantau tanda vital (respirasi)
2009
Pantau BB pra HD, post HD & BB kering
pasien

Kolaborasi : awasi pemeriksaan lab (Na, K,
BUN, Crea, Hb

Kolaborasi : pemberian Furosemid
Selasa, 2 Pantau tanda & gejala anemia
12-05- Pantau tanda vital (TD, N)
2009
Kolaborasi : pemeriksaan Hb, transfusi PRC

Kolaborasi pemberian vitamin penambah darah

Selasa, Pantau tanda & gejala uremia


12-05- Pantau tanda vital
2009
Kolaborasi : pemeriksaan Bun, crea, ureum

2. Intra HD
No Pelaksanaan Tanda
Hari/ Tgl Intervensi
Dx Tangan
Selasa, 1 Jaga kesterilan saat pemasangan cimino
12-05- (pemakaian UP oleh perawat)
2009 Observasi daerah pemasangan cimino

Pantau tanda vital


Selasa, 2 Beri posisi semi fowler
12-05- Pantau tanda vital
2009
Anjurkan minum teh manis hangat secukupnya

3. Post HD
No Pelaksanaan Tanda
Hari/ Tgl Intervensi
Dx Tangan
Selasa, 1 Kaji derajat odema
12-05- Pantau tanda vital
2009
Pantau BB pra HD, post HD & BB kering
pasien
E. Evaluasi
1. Pra HD
3
Hari/Tgl No Dx Evaluasi TTd
Selasa, 12- 1 S : pasien mengeluh sesak
05-2009 O : oedem pada ekstremitas bawah, RR = 20 x/mnt
A : masalah tidak teratasi
P : lanjutkan renpra
Selasa, 12- 2 S:-
05-2009 O : HGB = 7,0 g/dl
A : masalah tidak teratasi
P : lanjutkan renpra
Selasa, 12- 3 S:-
05-2009 O : BUN = 80,2
A : masalah tidak teratasi
P : lanjutkan renpra

2. Intra HD
Hari/Tgl No Dx Evaluasi TTd
Selasa, 12- 1 S:-
05-2009 O : kesterilan dalam pemasangan cimino terjaga, tidak terdapat
tanda infeksi, S = 36 oC
A : masalah teratasi
P:-
Selasa, 12- 2 S:-
05-2009 O : keluhan selama HD (-), TD = 170/90 mmHg, N = 88x/mnt
A : masalah teratasi sebagian
P : lanjutkan renpra
3. Post HD
Hari/Tgl No Dx Evaluasi TTd
Selasa, 12- 1 S : pasien mengatakan sesak berkurang
05-2009 O : tampak oedem pada ekstremitas bawah,
TTV : TD = 150/90 mmHg
N = 88 x/mnt
RR = 16 x/mnt
BB post HD = 53,5 kg
A : masalah teratasi sebagian
P : lanjutkan HD 1x/minggu