Anda di halaman 1dari 9

TRILCE

Captulo

26 CIDOS Y BASES

BREVE CONTEXTO HISTRICO:


Las primeras definiciones de los cidos (Boyle 1627-1691) se basaron en cier-
tas propiedades empricas: sabor agrio (vinagre = acetum), virar al rojo el papel
de tornasol, desprender hidrgeno con ciertos metales, producir efervescencia
de los carbonatos de metales alcalinotrreos.
Las bases, los lcalis (en rabe "ceniza" de las plantas) eran otro grupo de com-
puestos que neutralizabalos efectos de los cidos. Tenan sabor amargo, eran
deslizante al tacto, viraban a azul el papel de tornasol, disolvan al azufre, etc.
En 1787 Lavoisier propuso que todos los cidos se compona de un principio
acidificante, oxgeno y de una base acidificable, tal como fsforo o azufre. Pero
en 1811, Humphry Davy demostr que los cidos clorhdrico (HCl), sulfhdrico
(H2S), etc. no tenan oxgeno y que muchos compuestos binarios del oxgeno
(xido de calcio, xido de potasio, etc.) carecan de propiedades cidas.
En 1838 Liebig indico que todos los cidos deben contener hidrgeno sustituible por metales.
Aunque hay muchas diferentes definiciones de los cidos y las bases, en esta seccin introduciremos los fundamentos de
la qumica de los cidos y las bases.

CIDOS Y BASES DE ARRHENIUS


A finales de 1800, el cientfico sueco Svante Arrhenius propuso que el agua puede disolver muchos compuestos
separndolos en sus iones individuales. Arrhenius sugiri que los cidos son sustancias que en solucin acuosa liberan
iones hidrgeno (H+). Por ejemplo, el cido clorhdrico (HCl) se disuelve en el agua de la siguiente manera:
HCl (ac) H + (ac) + Cl - (ac)
Arrhenius defini a las bases como sustancias que en solucin acuosa liberan iones oxhidrilo (OH-). Por ejemplo, una base
tpica de acuerdo a la definicin de Arrhenius es el hidrxido de sodio (NaOH):
NaOH (ac) Na + (ac) + OH - (ac)
La definicin de Arrhenius permite explicar la observacin de que los cidos y las bases se neutralizan entre si. Si se mezcla
un cido y una base, el in H + se combina con el in OH- para formar una molcula de agua segn:
H + (ac) + OH - (ac) H2O (l)

La reaccin de neutralizacin de un cido con una base produce agua y sal, tal como se indica:
NaOH(ac) HCl(ac) NaCl (ac) H 2O(l )
base cido sal agua

CIDOS Y BASES DE BRNSTED - LOWRY


Aunque Arrhenius ayud a explicar los fundamentos de la qumica sobre cidos y bases, lastimosamente sus teoras tenan
lmites. Por ejemplo, no estaba claro si el HCl(g) era o noun cido, o slo lo era endisolucin acuosa. Adems determina-
das sustancias, como el NH3, donaban OH - en disolucin acuosa. Se recurra entonces a la reaccin previa con el disolvente
y formacin de compuestos, que a veces no eran ni siquiera estables:
NH3 + H2O = [ NH4OH ] = NH4 + + OH -
Una de las mayores limitaciones de la definicin de Arrhenius es que ste circunscriba el concepto de cidobase al
comportamiento de las sustancias en disolucin acuosa.
En 1923, el cientfico dans Johannes Brnsted y el ingls Thomas Lowry publicaron independientemente similares
trabajos que redefinieron la teora de Arrhenius.
De acuerdo a la teora de BrnstedLowry , un cido es toda sustancia (molcula o in) que puede transferir un protn a
otra sustancia. De manera similar una base es toda sustancia capaz de aceptar un protn.
La definicin de Brnsted-Lowry sobre los cidos es muy similar a la de Arrhenius. Cualquier sustancia que pueda donar
un in hidrgeno (un protn), es un cido.
H+ H+

- +
HCl + H2O(l ) Cl (ac) + H3O (ac)
(ac)

239
Qumica

PARES CONJUGADOS

HCl / Cl
H2O / H3O+

La definicin de BrnstedLowry de las bases es bastante diferente de la definicin de Arrhenius. La base de Brnsted es
definida como cualquier sustancia que puede aceptar un in de hidrgeno. Esencialmente, la base es el opuesto de un cido.
H+ H+
+ -
NH + H2O(l ) NH4 (ac) + OH
3(g) (ac)
PARES CONJUGADOS

NH3 / NH4+
H2O / OH

* Si un cido es fuerte, su base conjugada es dbil y viceversa


* Si una base es fuerte, su cido conjugado es dbil y viceversa

Ntese que el agua en el primer caso acta como base (acepta un protn del HCl) y, en el segundo caso, acta como un cido
(dona un protn al NH3). Aquellas sustancias que como el agua pueden actuar como cidos o como bases se les llama
anfteros.
El in hidrgeno en agua se suele representar como H+(ac), obviando la naturaleza real de la especie existente en disolucin,
o como H3O+(ac), representacin que sin ser mas exacta que la anterior ( el in hidrgeno se encuentra en realidad unido
a mas de una molcula de agua), presenta la ventaja de que resalta la participacin de la molcula de agua en los procesos
cido base. El H3O+ es llamado in hidronio. En esta especie, el H+ se une a una molcula de agua mediante un enlace
covalente dativo.
+
H+ + O H H O H
H H

AUTOIONIZACIN DEL AGUA


Experimentalmente, se ha demostrado que el agua es un electrolito muy dbil. Sin embargo, es posible hablar de la
ionizacin del agua , la cual se describe de la siguiente manera:
+ -
H O +H O H O H + O H
H H H
La primera molcula de la izquierda acta como base (acepta un protn) y la segunda acta como cido (cede un protn).
La ecuacin de la ionizacin del agua tambin se puede escribir de forma abreviada:
H2O (l) H +(ac) + OH - (ac)
Para esta reaccin, la constante de equilibrio hallada experimentalmente a 25C es :
K w [H ][OH ] 1,0.1014
Donde Kw se conoce como el producto inico del agua. Dicha constante permite determinar el grado de acidez o basicidad
de una solucin diluida. En una solucin neutra a 25C:
[H+] = [OH-] = 1.10-7
En la definicin de Brnsted-Lowry, ambos; los cidos y las bases estn relacionados con la concentracin del in de
hidrgeno presente en una solucin. Los cidos aumentan la concentracin de iones de hidrgeno, mientras que las bases
disminuyen en la concentracin de iones de hidrgeno (al aceptarlos). Por consiguiente, la acidez o la alcalinidad puede ser
medida por la concentracin de iones de hidrgeno.

ESCALA DE pH
En 1909, el bioqumico dans Sren Srensen introduce el trmino pH para evitar utilizar la [H+] o de [OH-] en trminos
de exponentes negativos y para facilitar la descripcin de la acidez o la basicidad de una solucin.
+
pH = -log[H ]
[H+] : Concentracin molar de iones H+ en mol/L.

240
TRILCE

SOLUCIN [H +] pH

cido [H+ ]<10 -7 <[OH-] pH < 7


-
Bsica o alcalina [H+ ]>10 -7 >[OH ] pH = 7
+ - -7 pH = 7
Neutra [H ]=[OH ]=10
+ pH
[H ] Ejemplo

1.10 0 0 HCl
1.10 -1 1 cido estomacal
1.10 -2 2 Jugo de limn
cidos 1.10 -3 3 Vinagre
1.10 -4 4 Soda

1.10 -5 5 Agua de lluvia


1.10 -6 6 Leche
Neutral 1.10 -7 7 Agua pura
1.10 -8 8 Claras de huevo
1.10 -9 9 Levadura

1.10 -10 10 Tums anticidos


Bases 1.10 -11 11 Amonaco
1.10 -12 12 Caliza Mineral - Ca(OH)2

1.10 -13 13 Drano


1.10 -14 14 NaOH

INDICADORES CIDO BASE


Aunque no son muy precisos, los indicadores cidobase se suelen usar para medir el pH. Un indicador cidobase es una
sustancia colorida que puede existir en forma de cido o en forma de base. Las dos formas tiene colores distintos. As, el
indicador adquiere un cierto color en medio cido y cambia a otro color en medio bsico: Si se conoce el pH en el cual el
indicador cambia de una forma a otra, se puede determinar si la solucin tiene un pH superior o inferior a este valor.

241
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Con respecto a las proposiciones referidas a la siguiente 07. Con respecto a la teora de cidos y bases de
reaccin cidobase. BrnstedLowry.
S2- + H2O HS- + OH- I. Un cido es aquella sustancia que puede transferir
un protn a otra sustancia.
I. Tanto el HS- como el OH- son bases conjugadas. II. El concepto de cidos y bases, segn esta teora,
II. El S2- se comporta como base. slo es aplicable a reacciones que ocurren en solu-
III. El HS- es el cido conjugado del S2- . cin acuosa.
Es correcto afirmar: III. Una sustancia puede actuar como un cido sola-
mente si una sustancia, simultneamente; se com-
a) Solo I b) Solo II c) I y III porta como una base.
d) II y III e) I, II y III Es correcto afirmar:

02. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: a) I y II b) I y III c) II y III
* El CH3COO- es la base conjugada del CH3COOH. d) Solo II e) I, II y III
* El NH3 es la base conjugada del NH4+.
* El HCO3 - es el cido conjugado del CO32- 08. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
I. Segn Arrhenius un cido es aquella sustancia que
a) VVV b) VVF c) VFF libera iones hidrgeno (H+) cuando se disuelve en
d) FFV e) FVF agua.
II. El Ca(OH)2(ac) es una base segn la teora de
03. En una solucin cida: Arrhenius.
I. [H+] > [OH-] III. Una base, segn la teora de Arrhenius, es aquella
II. pH > pOH sustancia capaz de aceptar un protn de otra.
III. [H+] > 10-7.
Es correcto afirmar: a) VFV b) VVF c) FVF
d) FFV e) VFF
a) I y II b) I y III c) II y III
d) Solo I e) I, II y III 09. El Gatorade, una bebida popular para calmar la sed;
tiene una concentracin de in hidrgeno de 8.10-4
04. Determine los cidos de los cuales se originan las mol/L. Determine su pH
siguientes bases conjugadas: (log2 = 0,3)
CO32- HSO4- NH3
a) 4,8 b) 4,4 c) 3,4
d) 4,9 e) 3,1
a) H2CO3 ; SO42- ; NH3
b) HCO3- ; SO42- ; NH4+ 10. Seale (V) o (F) segn corresponda:
c) H2CO3 ; H2SO4 ; NH4 + * La constante Kb se refiere al equilibrio en el cual
d) HCO3- ; H2SO4 ; NH4 + una base dbil reacciona con agua para formar el
e) HCO3- ; SO4 ; NH2- cido conjugado y OH-.
* La metil amina (CH3NH2) es una base dbil.
05. Seale el comportamiento del agua en cada uno de los * CIO - +H2O HCIO+OH -
Kb= 3,3.10 -7
siguientes procesos. Segn la teora cido base de
BrnstedLowry. En esta reaccin se puede concluir que el in hipoclorito
es un cido dbil
I. NH4 + + H2O NH3 + H3O+
II. HCO3- + H2O H2CO3 + OH- a) VFF b) VFV c) VVV
III. HCN + H2O CN- + H3O+ d) VFF e) FVF

a) Base; cido; cido 11. Seale (V) o (F) segn corresponda:


b) cido; cido; Base * Los cidos dbiles se ionizan parcialmente en solu-
c) cido; Base; cido cin acuosa.
d) Base; Base; Base * En un cido poliprtico, siempre es ms fcil retirar
e) Base; cido; Base el primer protn que el segundo.
* El cido perclrico es un cido fuerte.
06. De acuerdo a la teora de BrnstedLowry.
HPO42- + H2O H2PO4- + OH- a) FVF b) FFV c) VFV
Seale un par cido/ base conjugada: d) VVF e) VVV

a) HPO42- / H2O b) H2O / OH-


c) HPO42- / OH- d) H2O / H2PO4-
e) PO4- / OH-

242
TRILCE

12. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: I. El HNO3 es un cido fuerte, luego el in nitrato es
* La reaccin del cido clorhdrico con el hidrxido una base conjugada fuerte.
de sodio produce una sal haloidea y agua. II. En este proceso, el HNO3 y el H3O+ son cidos.
* Los indicadores cidobase cambian de color de- III. El H2O y el H3O+ forman un par conjugado.
pendiendo si la solucin es cida o bsica. Es correcto afirmar:
* Los indicadores cidobase permiten determinar
el valor exacto del pH de una solucin. a) I y III b) Solo II c) I , II y III
d) II y III e) I y II
a) VVF b) VVV c) FVF
d) FFV e) FVV 18. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* A cualquier temperatura, la suma del pH y el pOH
13. Respecto a las proposiciones: de una disolucin acuosa es 14.
I. Arrhenius define a un cido como una sustancia
* En una disolucin cida el pH es mayor que 7.
capaz de donar protones a otra sustancia.
II. Segn la teora de BrnstedLowry una reaccin * En una disolucin bsica el pH es menor que el
cido base implica una transferencia de protones. pO.H
III. El NH3 no es un cido segn la teora de Arrhenius.
Es correcto afirmar: a) FVF b) FVV c) FFF
d) FFV e) VFV
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) II y III e) I y II 19. Determinar el pH de una disolucin formada al disolver
0.1 g de NaOH en suficiente agua para formar un litro
14. Respecto a las siguientes afirmaciones: de solucin. log2 = 0,3
I. Los cidos reaccionan con los carbonatos liberan- m.A. (Na = 23)
do dixido de carbono.
II. La leja casera presenta naturaleza cida. a) 2.6 b) 11.4 c) 1.6
III. Un cido, segn la teora de Arrhenius, es una d) 12.4 e) 10.6
sustancia que en solucin acuosa incrementa la
concentracin de H+. 20. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
Es correcto afirmar: * Los cidos fuertes se ionizan completamente en
solucin acuosa.
a) I, II y III b) Solo II c) Solo III * Cuanto mayor es el valor de la constante de acidez
d) II y III e) I y III (Ka) ms fuerte es el cido.
* La fuerza de un cido, segn la teora de Brnsted
15. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: Lowry, se mide en trminos de la facilidad con que
* Las bases, como la leja, al tacto son resbaladizas. este dona protones.
* Las disoluciones acuosas de HCl y de NaOH con-
ducen la electricidad.
* El H2SO4 y el HCOOH son cidos diprticos. a) VVF b) VVV c) FVF
d) FFV e) FVV

a) VVF b) VVV c) FVF 21. Cuntos mililitros de cido perclrico (HClO4) 0,1M
d) FFV e) FVV se requieren para neutralizar 50 mL de NaOH 0,08M?

16. Seale el par conjugado de cada una de las siguientes a) 20 b) 30 c) 40


bases: d) 50 e) 60
I. HCO3 -
II. HS - 22. Qu volumen de un cido fuerte diprtico 0,7M
III. PH3 neutralizan a 350mL de hidrxido de calcio: Ca(OH)2
0,5M?
a) CO32-, H2S, PH4+
b) H2CO3, H2S, PH4+ a) 125 mL b) 250 mL c) 375 mL
c) H2CO3, S2-, PH4+ d) 500 mL e) 625 mL
d) H2CO3, H2S, PH2 - 23. Se disuelve 1,96 g de cido sulfrico puro (H2SO4) en
e) CO32-, S2-, PH2 - agua hasta completar volumen de 2000 mL. Determine
el pH de la solucin cida.
17. Respecto al siguiente proceso: m.A. (S = 32) (log2 = 0,3)
HNO3(ac) + H2O(l) NO3 (ac) + H3O+(ac)
a) 1,0 b) 2,0 c) 1,7
d) 3,0 e) 2,7

243
Qumica

24. Se disuelve 0,8 g de hidrxido de sodio (NaOH) en d) CIO Ka = 4.10-8


agua hasta completar volumen de 5000cm3. Determine e) CH3COOH Ka = 1,8.10-5
el pH de la solucin resultante.
mA (Na = 23) (log2 = 0,3) 33. Seale el cido ms fuerte:

a) 2,4 b) 11,6 c) 3,4 a) HNO2 Ka = 4,5.10-4


d) 10,6 e) 0,8 b) HCOOH Ka = 2,1.10-4
c) HCIO Ka = 4.10-8
25. Determine la concentracin molar del cido sulfrico d) HCN Ka = 7,2.10-10
(H2SO4) en una solucin de dicho cido cuyo pH es e) CH3COOH Ka = 1,8.10-5
2,7.
(log2 = 0,3) 34. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* Un cido dbil es aquel que est ionizado parcial-
a) 1.10-3M b) 2.10-3M c) 3.10-3M mente en solucin acuosa.
d) 4.10-3M e) 5.10-3M * Segn la fuerza cida:
HF > HCl > HBr > HI
26. Determine la concentracin molar de una solucin de * Segn la fuerza cida:
HNO3 cuyo pH es 2,3. HClO4 > HBrO4 > HIO4

a) 0,02M b) 0,05M c) 0,007M a) VFF b) VVF c) VFV


d) 0,005M e) 0,002M d) FFV e) VVV

27. Determine la concentracin molar de una solucin de 35. Seale cual de los siguientes cidos es ms fuerte:
Ba(OH)2 cuyo pH es 12,3.
a) HCIO Ka = 3.10-8
a) 0,02M b) 0,05M c) 0,01M
b) HF Ka = 6,8.10-4
d ) 0,005M e) 0,003M
c) HCN Ka = 4,9.10-10
28. Determine el pH de una solucin formada al disolver d) C6H5COOH Ka = 6,5.10-5
1,85 g de Ca(OH)2 en suficiente agua hasta completar e) CH3COOH Ka = 1,8.10-3
2 litros de solucin.
mA (Ca = 40) (log 2 = 0,3) 36. Una solucin de cido monoprtico, posee una
concentracin 0,01M. Si el pH de la solucin es 6,
a) 1,9 b) 12,1 c) 1,6 calcule la constante de la acidez (Ka) para dicho cido.
d) 12,4 e) 3,2
a) 10-5 b) 10-4 c) 10-10
29. Se diluyen 200 mL de una solucin cuyo pH es 0,8, d) 10-11 e) 10-14
con agua destilada hasta un volumen de 500 mL.
Determine el pH de la solucin diluida. 37. Determine el grado de ionizacin de un cido dbil
(log2 = 0,3) monoprtico 0,02M a 25C, si a esta temperatura la
constante de acidez, (Ka) para dicho cido es 3,2.10-11.
a) 0,97 b) 2 c) 0,32
d) 1,2 e) 2,2 a) 1,6.10-11 b) 6,4.10-13 c) 6,4.10-9
d) 4.10-5 e) 8.10-10
30. Se diluyen 20 mL de HNO3 0,2M hasta un volumen de
400 mL. Determine el pH de la solucin diluida. 38. A 25C un cido dbil monoprtico 0,04M est
ionizado en 0,05%. Determine la constante de acidez
a) 3,3 b) 1 c) 2 (Ka) para dicho cido a esta temperatura.
d) 1,3 e) 4,64
a) 1.10-4 b) 1.10-8 c) 2,5. 10-8
31. Determine la masa de hidrxido de sodio puro necesaria d) 6,25.10-6 e) 2,5.10-9
parar neutralizar 400 mL de cido perclrico 2N.
mA ( CI = 35,5; Na = 23) 39. Determine [H +] en una solucin de cido actico
(CH3COOH) 0,02M a 25C, si a esta temperatura Ka,
a) 8 g b) 16 g c) 24 g tiene un valor de 1,8.10-5.
d) 32 g e) 40 g
a) 6.10-4 M b) 9.10-4 M
32. Seale el cido ms dbil: c) 3.10-2 M d) 3,33.10-5 M
e) 3,6.10-8 M
a) HCOOH Ka = 2,1.10-4
b) HCN Ka = 7,2.10-10
c) HNO2 Ka = 4,5.10-4

244
TRILCE

40. Determine el pH de una solucin de cido frmico 47. Cuntos equivalentes gramo de cido ntrico
neutralizan una solucin bsica formada por la mezcla
(HCOOH) 0,1M; cuya constante de acidez (K a) es
de 500 mL de NaOH (10% en peso) y densidad
1,8.10-4 . 0,8 g/mL y 350 mL de KOH (30% en peso) y densidad
(log2 = 0,3; log3 = 0,48) 0,8 g/mL?
m.A.(Na = 23, K = 39)
a) 1,37 b) 1,87 c) 1,74
d) 3,74 e) 2,37 a) 1 b) 1,5 c) 2
d) 2,5 e) 3
41. Determine el pH de una solucin de amoniaco (NH3)
0,05M, si su constante de disociacin bsica es 1,8.10- 48. Qu volumen de cido sulfrico (H 2SO 4 ) 0,1M
5. neutraliza completamente 800 mL de hidrxido de
(log3 = 0,48) sodio (NaOH) al 5% en peso y densidad 1.02g/mL?
m.A.(Na = 23, S = 32)
a) 2,37 b) 1,72 c) 3,02
d) 3,44 e) 10,97 a) 1.275 L b) 2.55 L c) 10.2 L
d) 3.825 L e) 5.1 L
42. Determine el porcentaje de ionizacin de una solucin
de un cido dbil (HA) 0,05M cuya constante de acidez 49. Una mezcla equimolar de hidrxido de sodio e
es 2.10-7 hidrxido de potasio puro pesa 19.2 g. Se disuelve en
cierta cantidad de agua y la solucin formada es
a) 10% b) 2% c) 7% neutralizada con 50 mL de una disolucin cida.
d) 1% e) 0,2% Determine la normalidad de la solucin cida
m.A.(Na = 23, K = 39)
43. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* Los cidos dbiles se ionizan completamente en a) 2 N b) 4 N c) 6 N
solucin acuosa. d) 8 N e) 10 N
* Cuanto mayor es el valor de la constante de acidez
(Ka), ms fuerte es el cido. 50. Si 200 mL de una disolucin cida, neutraliza
* La magnitud de Ka, indica la tendencia del tomo exactamente a un litro de una disolucin de hidrxido
de hidrgeno en un cido a ionizarse. de potasio 0.05M. Determine la normalidad de la
solucin cida.

a) VFF b) FVV c) FVF


d) FFV e) VFV a) 0,125 N b) 0,2 N c) 0,25 N
d) 0,3 N e) 0,5 N
44. Determine el pH de la solucin de H2SO3 0,2M si:
51. Se mezclan 50 mL de H2SO4 0,6 M con 200 mL de
H2SO3(ac) H+(ac)+HSO3-(ac) Ka1 = 1,8.10-2
KOH 0,2 M. Seale verdadero (V) o falso (F) segn
HSO3-(ac) H+(ac) + SO32-(ac) Ka2= 6,4.10-8 corresponda:
* La solucin resultante es cida.
(log2 = 0,3 ; log3 = 0,48)
* El pH de la solucin resultante es mayor que 7.
a) 1,22 b) 1,74 c) 1,28 * En la solucin resultante [ OH -] > [ H+].
d) 4,47 e) 3,38
a) VFV b) VFF c) VVF
45. Si para neutralizar 10 cm3 de una muestra de cido d) VFF e) FFV
sulfrico se ha empleado 5 cm3 de una solucin de
hidrxido de sodio 0,1M, determine la cantidad de 52. Se mezclan 400 mL de HCl 0,7M con 600 mL de NaOH
cido sulfrico que existe por cada litro de la solucin 0,3M. Hallar el pH de la solucin resultante.
cida inicial
m.A.(S = 32) a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 2,45g b) 1,45 g c) 4,5 g
d) 0,45 g e) 1,225 g 53. Determine el pH de la solucin formada al mezclar
100mL de HCl 0,1M con 400 mL de HCI 0,2M.
46. Determine la masa de hidrxido de sodio puro que se (log2 = 0,3; log3 = 0,48)
debe aadir exactamente a 50 mL de una solucin de
cido clorhdrico (HCl) 2.4M para neutralizarla a) 3,7 b) 3,4 c) 1,7
completamente d) 0,74 e) 0,92
m.A.(Na = 23, Cl = 35.5)

a) 40 g b) 4 g c) 8 g
d) 2,4 g e) 4,8 g

245
Qumica

54. Se mezclan dos soluciones de NaOH 0,2M y 0,4M en 58. Cuntos gramos de NaOH con 20% de humedad son
la proporcin volumtrica de 4:1 respectivamente. necesarios para preparar 5 litros de una solucin cuyo
Determine el pH de la solucin formada. pH sea 13,3?
(log2 = 0,3; log3 = 0,48) mA (Na = 23)

a) 0,92 b) 0,62 c) 1,2 a) 40 g b) 32 g c) 50 g


d) 13,38 e) 12,8 d) 200 g e) 180 g

55. Determine el pH de la solucin formada por la mezcla 59. Determine la masa de cido ntrico puro (HNO3) que
de 100 mL de HCI 0,15M y 400 mL de HCI 0,30M deben disolverse en agua destilada hasta un volumen
(log3 = 0,48) de 4 litros para obtener una solucin cuyo pH sea 1,52.
(log3 = 0,48)
a) 1,56 b) 0,56 c) 1,04
d) 1,10 e) 2,04 a) 7,32 g b) 4,52 g c) 0,756 g
d) 7,56 g e) 3,78 g
56. Se mezclan 100 mL de NaOH 0,1 y 1,1 L de Ca(OH)2
0,2M. Determine el pH de la solucin formada. 60. Determine el pH de la solucin preparada adicionando
1,2g de hidruro de sodio (NaH) en agua suficiente hasta
a) 0,9 b) 13,58 c) 0,72 completar 5L de solucin.
d) 0,42 e) 13,28 NaH + H2O NaOH + H2
mA (Na = 23) (log2 = 0,3)
57. Seale cuantas gotas de HCI al 18,25% (d = 1,2g/mL)
son necesarios adicionar a 1,2 litros de agua pura, para a) 2 b) 0,62 c) 12
disminuir el pH del agua en 5 unidades. d) 13,38 e) 3,52
mA (CI = 35,5)
Considere: 1 mL <> 10 gotas

a) 10 gotas b) 20 gotas c) 30 gotas


d) 40 gotas e) 50 gotas

246
TRILCE

Claves
01. d 31. d

02. a 32. b

03. b 33. a

04. d 34. c

05. e 35. e

06. b 36. c

07. b 37. d

08. b 38. b

09. e 39. a

10. d 40. e

11. e 41. e

12. a 42. e

13. d 43. b

14. e 44. c

15. a 45. a

16. b 46. e

17. d 47. d

18. c 48. e

19. b 49. d

20. b 50. c

21. c 51. b

22. a 52. b

23. b 53. a

24. b 54. d

25. b 55. b

26. d 56. b

27. c 57. b

28. d 58. c

29. d 59. d

30. c 60. c

247