Anda di halaman 1dari 32
‘ WWW.CPNSONLINE.COM PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI
WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS
MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG ‐UNDANG!
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang ‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang ‐undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000, ‐ (lima puluh juta rupiah).
Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com

TRYOUT CPNS KE-45 CPNSONLINE INDONESIA

WWW.CPNSONLINE.COM

1.

2.

3.

SINONIM:

A. Keuangan

B. Laporan

C. Aturan

D. Pembelian

E. Positif

ANGGARAN = ….

Jawaban: C. Aturan

Anggaran = perkiraan; perhitungan; aturan; taksiran mengenai penerimaan dan pengeluaran kas yang diharapkan untuk periode yang akan datang.

kas yang diharapkan untuk periode yang akan datang. SINONIM: A. Lunak B. Bahan baku C. Bahan

SINONIM:

A. Lunak

B. Bahan baku

C. Bahan lunak

D. Alat masak

E. Unsur

KOMPONEN =

Jawaban: E. Unsur

SINONIM: GENERAL= ….

A. Obat

B. Jenis

C. Umum

D. Murah

E. Larutan

SINONIM: GENERAL= …. A. Obat B. Jenis C. Umum D. Murah E. Larutan CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
SINONIM: GENERAL= …. A. Obat B. Jenis C. Umum D. Murah E. Larutan CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: C. Umum General adalah Bahasa serap an dari bahasa asing, yang berarti umum. 4.

Jawaban: C. Umum General adalah Bahasa serap an dari bahasa asing, yang berarti umum.

4. ANTONIM: TENTATIF > < ….

A. Tepat

B. Jelas

C. Pasti

D. Langsung

Jawaban: C. Pasti Tentatif = (1) belum pasti;

masih dapat berubah: Menteri Riset dan Tek nologi mengakui

………… : Antagonis
………… : Antagonis

bahwa data itu belum fin al, masih ….; (2) sementara waktu: penona ktifannya hanya

bersifat…. Jadi, lawannya T ENTATIF adalah pasti.

5. Invertebrata : Vertebrata :::

A. Film

B. Figuran

C. Sutradara

D. Protagonis

E. Aktor

Jawaban: Protagonis (lawan kata)

6.

DERET:

A.

B.

C.

D.

E.

, ,

,

, ….

Protagonis (lawan kata) 6. DERET: A. B. C. D. E. , , , , …. CPNSONLINE
Protagonis (lawan kata) 6. DERET: A. B. C. D. E. , , , , …. CPNSONLINE
Jawaban: B. 7. Tentukan angka selanjutnya! - - A. 1 - - dan 1 -

Jawaban: B.

Jawaban: B. 7. Tentukan angka selanjutnya! - - A. 1 - - dan 1 - ….

7. Tentukan angka selanjutnya!

- -

A. 1

-

-

dan 1

- …. - ….

angka selanjutnya! - - A. 1 - - dan 1 - …. - …. B. 1

B. 1 dan 1

C. 1

dan 1

D. 1 dan 1

E. 1 dan 1

Jawaban:

C.

1

dan 1

B. 1 dan 1 C. 1 dan 1 D. 1 dan 1 E. 1 dan 1
B. 1 dan 1 C. 1 dan 1 D. 1 dan 1 E. 1 dan 1
8. Tentukan angka selanjutnya! 3 – 7 – 15 – 31 -49 -85 - ….
8. Tentukan angka selanjutnya! 3 – 7 – 15 – 31 -49 -85 - ….

8.

8. Tentukan angka selanjutnya! 3 – 7 – 15 – 31 -49 -85 - …. -

Tentukan angka selanjutnya!

3 – 7 – 15 – 31 -49 -85 - …. - ….

A. 157 dan 198

B. 122 dan 231

C. 157 dan 231

D. 122 dan 198

E. 157 dan 198

Jawaban: C. 157 dan 231

231 D. 122 dan 198 E. 157 dan 198 Jawaban: C. 157 dan 231 9. DERET:

9. DERET: X Y K X U L X Q ….

A. M

B. N

C. V

Jawaban: C. 157 dan 231 9. DERET: X Y K X U L X Q ….
Jawaban: C. 157 dan 231 9. DERET: X Y K X U L X Q ….
D. X Jawaban: A. M Abjad diubah menjadi bi langan sehingga: Huruf yang dicetak tebal

D.

X

Jawaban: A. M

D. X Jawaban: A. M Abjad diubah menjadi bi langan sehingga: Huruf yang dicetak tebal selalu

Abjad diubah menjadi bi langan sehingga:

Huruf yang dicetak tebal selalu tetap (huruf X), sedangkan yang tidak d icetak tebal/garis

tetap (huruf X), sedangkan yang tidak d icetak tebal/garis bawah dikurangi 4 dan y ang bergaris

bawah dikurangi 4 dan y ang bergaris bawah ditambah 1, sehingga:

dikurangi 4 dan y ang bergaris bawah ditambah 1, sehingga: 21 (U) – 4 = 17

21 (U) – 4 = 17 (Q) dan 12 (L) + 1 = 13 (M)

10. Manakah yang tidak segolon gan ….

A. Cemara

B. Tulip

C. Kenanga

D. Kamboja

E. Sedap malam

Jawaban: A. Cemara

Tulip, Kenanga, Kamboja, da n Sedap Malam adalah tumbuhan berjenis bun ga

11. Manakah yang tak segolonga n ….

A. Bayam

B. Terong

C. Kangkung

D. Selada

E. Kol

Jawaban: B. Terong

…. A. Bayam B. Terong C. Kangkung D. Selada E. Kol Jawaban: B. Terong CPNSONLINE INDONESIA
…. A. Bayam B. Terong C. Kangkung D. Selada E. Kol Jawaban: B. Terong CPNSONLINE INDONESIA
Semua sayur berbentuk dau n, terong adalah berbentuk buah 12. Manakah yang tidak segolon gan…

Semua sayur berbentuk dau n, terong adalah berbentuk buah

12. Manakah yang tidak segolon gan…

A. Panas

B. Dingin

C. Sejuk

D. Hangat

E. Pusing

Jawaban: E. Pusing

Semua hasil rasa indera, pus ing merupakan penyakit

13. Manakah yang tidak segolon gan ….

merupakan penyakit 13. Manakah yang tidak segolon gan …. A. Terompet B. Recorder C. Klarinet D.

A. Terompet

B. Recorder

C. Klarinet

D. Saxophone

E. Angklung

Jawaban: E. Angklung

Semua alat musik tiup, angkl ung digoyang

14. Manakah yang tidak segolon gan ….

A. Lele

B. Paus

C. Gurita

D. Kakap

E. Cakalang

Jawaban: A. Lele

Paus, Kakap, dan Cakalang a dalah nama-nama hewan yang hidup di laut

Paus, Kakap, dan Cakalang a dalah nama-nama hewan yang hidup di laut CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page
Paus, Kakap, dan Cakalang a dalah nama-nama hewan yang hidup di laut CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page
15. Nenek : Ibu : : : A. Bibi : kemenakan B. Ayah : kakek

15. Nenek : Ibu : : :

A. Bibi : kemenakan

B. Ayah : kakek

C. Tante : Sepupu

D. Ibu : anak

E. Paman : kakak

Jawaban: D. Ibu : anak

Anak nenek adalah ibu kita,

anak ibu adalah anak

Ibu : anak Anak nenek adalah ibu kita, anak ibu adalah anak 16. Jarang : Kadang-kadang

16. Jarang : Kadang-kadang : Se ring = …. :….: ….

A. Tidak : Mau : Sama Seka li

B. Sedikit : Banyak : Ratusa n

C. Wajar : Enak : Nikmat

D. Dahan : Ranting : Daun

E. Buruk : Cantik : Berseri

Jawaban: C. Wajar: Enak : N ikmat

Jarang : Kadang-kadang : Se ring = Wajar : Enak : Nikmat

17. Surplus : deficit = …. : ….

A. Devaluasi : inflasi

B. Rugi : hutang

C. Baik : buruk

D. Tua : nenek

E. Mahal : indah

Jawaban: C. Baik : buruk

C. Baik : buruk D. Tua : nenek E. Mahal : indah Jawaban: C. Baik :
C. Baik : buruk D. Tua : nenek E. Mahal : indah Jawaban: C. Baik :
Baik : buruk (lawan Surplus adalah deficit, lawan baik adalah buruk) 18. Air : tempayan

Baik : buruk (lawan Surplus adalah deficit, lawan baik adalah buruk)

18. Air : tempayan :::

A. Nasi : bakul

B. Padi : saw ah

C. B ensin : mobil

D. Dagang : deposito

Jawaban: A. Nasi : bakul

Te mpat menyimpan Air di t empayan, tempat menyimpan nasi di bakul

19. Teknik : elektro = …. : ….

menyimpan nasi di bakul 19. Teknik : elektro = …. : …. A. Kursi : Meja

A. Kursi : Meja

B. Mawar : Rose

C. Anjing : Laut

D. Piring : Kaca

E. Bunga : Mawar

Jawaban: E. Bunga : Mawar

Salah satu contoh dari ilmu t eknik adalah elektro, sedangkan salah satu con toh dari bunga adalah mawar.

20. Lingkaran : bola :::

A. Ubin : Lantai

B. Jendela : dinding

C. Bulatan : rumah

D. Segitiga : prisma

E. Tiang : balkon

Jawaban: D. Segitiga : prisma

Bentuk tiga dimensi lingkara n adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah prisma

lingkara n adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah prisma CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 8
lingkara n adalah bola, bentuk tiga dimensi dari segitiga adalah prisma CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 8
21. Jika 7 + 10 = 5; 8 + 5 = 1; da n 4

21. Jika 7 + 10 = 5; 8 + 5 = 1; da n 4 + 11 = 3; maka 9 + 7 = ….

A. 5

B. 6

C. 3

D. 4

Jawaban: D. 4

7

+ 10 – 12 = 5

8

+ 5 – 12 = 1

4

+ 11 – 12 = 3

9

+ 7 – 12 = 4

22. Ingkaran dari kalimat” Lilin

9 + 7 – 12 = 4 22. Ingkaran dari kalimat” Lilin merupakan benda cair atau

merupakan benda cair atau kertas merupak an benda padat

adalah ….

A. Lilin bukan merupakan b enda cair dan kertas bukan merupakan benda pa dat.

B. Lilin bukan merupakan b enda cair atau kertas bukan merupakan benda p adat

C. Lilin bukan merupakan b enda cair atau kertas merupakan benda padat

D. Lilin merupakan benda c air dan kertas bukan merupakan benda padat.

E. Lilin merupakan benda c air dan kertas merupakan benda padat

Jawaban:

A. Lilin bukan merupakan be nda cair dan kertas bukan merupakan benda pa dat.

Ingat ingkaran suatu disjungs i hukum de morgan ~ (p v q) Ξ ~p Λ~q

Lilin bukan merupakan bend a cair dan kertas bukan merupakan benda padat

23. Jika sebuah bujur sangkar lu asnya 81 cm 2 sisinya = x dan diameter lingkaran besarnya 48 cm serta y merupakan jari-jari li ngkaran tersebut, maka ….

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. x = 2y

ngkaran tersebut, maka …. A. x > y B. x < y C. x = y
ngkaran tersebut, maka …. A. x > y B. x < y C. x = y
E. y = 2x Jawaban: B. x < y 24. Suatu dinding berukuran 3 m

E. y = 2x

Jawaban: B. x < y

E. y = 2x Jawaban: B. x < y 24. Suatu dinding berukuran 3 m x

24. Suatu dinding berukuran 3 m

x 12 m akan dipasang ubin yang berukuran 10 cm x 10 cm.

3 m x 12 m akan dipasang ubin yang berukuran 10 cm x 10 cm. Berapakah

Berapakah biaya pemasanga n ubin jika satu ubin berharga Rp 150,-?

A. Rp. 540.000,-

B. Rp.400.000,-

C. Rp. 340.000,-

D. Rp. 750.000,-

E. Rp. 125.000,-

Jawaban: A. 540.000,-

Rp. 340.000,- D. Rp. 750.000,- E. Rp. 125.000,- Jawaban: A. 540.000,- CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
Rp. 340.000,- D. Rp. 750.000,- E. Rp. 125.000,- Jawaban: A. 540.000,- CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
Rp. 340.000,- D. Rp. 750.000,- E. Rp. 125.000,- Jawaban: A. 540.000,- CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
25. Sebuah ban yang memiliki di ameter 21 cm. Berapakah jarak yang ditempuh ban tersebut

25. Sebuah ban yang memiliki di ameter 21 cm. Berapakah jarak yang ditempuh ban tersebut jika berputar sebanyak 10 ka li?

A. 66 cm

B. 66 m

C. 660 m

D. 606 cm

E. 6,6 m

Jawaban: E. 6,6 m

66 cm B. 66 m C. 660 m D. 606 cm E. 6,6 m Jawaban: E.

26. Proyek perbaikan jalan har us selesai selama 22 hari dengan pekerja seb anyak 24 orang.

proyek tersebut dihentikan selama 4 hari kare na suatu hal. Jika

maka diperlukan

Setelah 10 hari pelaksanaan, kemampuan bekerja setiap pekerja tambahan sebanyak

orang sama dan proyek selesai tepat waktu, orang.

A. 42 orang

B. 12 orang

C. 20 orang

D. 16 orang

E. 24 orang

Jawaban: B. 12 orang

B. 12 orang C. 20 orang D. 16 orang E. 24 orang Jawaban: B. 12 orang
B. 12 orang C. 20 orang D. 16 orang E. 24 orang Jawaban: B. 12 orang
27. Batu bata berukuran 15 cm x 30 cm x 60 cm digunakan untuk membangun
27. Batu bata berukuran 15 cm x 30 cm x 60 cm digunakan untuk membangun
27. Batu bata berukuran 15 cm x 30 cm x 60 cm digunakan untuk membangun

27. Batu bata berukuran 15 cm x

30 cm x 60 cm digunakan untuk membangun

meter dan sepanjang 15 met er. Berapakah Bata yang diperlukan untuk me

tersebut?

A. 500 buah

B. 450 buah

C. 475 buah

D. 425 buah

E. 525 buah

Jawaban: A. 500 buah

pagar setinggi 3 mbangun pagar

buah E. 525 buah Jawaban: A. 500 buah pagar setinggi 3 mbangun pagar CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
buah E. 525 buah Jawaban: A. 500 buah pagar setinggi 3 mbangun pagar CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
buah E. 525 buah Jawaban: A. 500 buah pagar setinggi 3 mbangun pagar CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
28. Berat badan jojon adalah du a kali Marlina. Berat badan Marlina adalah 60% berat

28. Berat badan jojon adalah du a kali Marlina. Berat badan Marlina adalah 60% berat badan

Bobit. Daud mempunyai ber at badan 50% berat badan lukman. Berat badan berat badan jojon. Siapakah yang berat badannya paling kecil?

A. Daud

B. Jojon

C. Marlina

D. Bobot

Jawaban: C. Marlina

Lukman 190%

B. Jojon C. Marlina D. Bobot Jawaban: C. Marlina Lukman 190% 29. Terdapat tiga angka berurut

29. Terdapat tiga angka berurut an berjumlah 90. Berapa hasil penjumlahan dua terbesar?

A. 35

B. 61

C. 67

D. 73

E. 82

Jawaban: B. 61

bilangan

dua terbesar? A. 35 B. 61 C. 67 D. 73 E. 82 Jawaban: B. 61 bilangan
dua terbesar? A. 35 B. 61 C. 67 D. 73 E. 82 Jawaban: B. 61 bilangan
30. Di pohon terdapat 50 apel. 2 7 apel merah, 18 diantaranya matang, yang ma
30. Di pohon terdapat 50 apel. 2 7 apel merah, 18 diantaranya matang, yang ma

30. Di pohon terdapat 50 apel. 2 7 apel merah, 18 diantaranya matang, yang ma tang semuanya berjumlah 35. Berapa apel h ijau yang tidak matang?

A. 5 buah

B. 6 buah C. 7 buah D. 8 buah E. 9 buah
B. 6 buah
C. 7 buah
D. 8 buah
E. 9 buah

Jawaban: B. 6 apel hijau men tah. Apel merah = 27 (18 matang, 9 mentah);

6 apel hijau men tah. Apel merah = 27 (18 matang, 9 mentah); 31. Jika X

31. Jika X adalah luas persegi ya ng sisinya 48 cm dan Y adalah luas lingkaran ya ng mempunyai diameter 56 cm, maka ….

A. X > Y

luas lingkaran ya ng mempunyai diameter 56 cm, maka …. A. X > Y CPNSONLINE INDONESIA
luas lingkaran ya ng mempunyai diameter 56 cm, maka …. A. X > Y CPNSONLINE INDONESIA
B. X < Y C. X = Y D. Hubungan X dan Y tidak dapat

B. X < Y

C. X = Y

D. Hubungan X dan Y tidak

dapat ditentukan

Jawaban: B. X < Y

suku pertama deret tersebut adalah ….
suku pertama deret tersebut
adalah ….

32. Diketahui deret aritmatika d engan suku ke-3 adalah 24 dan suku ke-6 adala h 36. Jumlah 15

A. 765

B. 660

C. 640

D. 560

E. 540

adala h 36. Jumlah 15 A. 765 B. 660 C. 640 D. 560 E. 540 Jawaban:

Jawaban: B. 660

h 36. Jumlah 15 A. 765 B. 660 C. 640 D. 560 E. 540 Jawaban: B.
h 36. Jumlah 15 A. 765 B. 660 C. 640 D. 560 E. 540 Jawaban: B.
cm. Untuk menutupi semua permukaan lantai maka diperlukan ubin sebany ak …. A. 450 ubin
cm. Untuk menutupi semua permukaan lantai maka diperlukan ubin sebany ak …. A. 450 ubin
cm. Untuk menutupi semua permukaan lantai maka diperlukan ubin sebany ak ….
A. 450 ubin
B. 500 ubin
C. 600 ubin

33. Sebuah lantai rumah dengan

ukuran 3 m x 4 m akan dipasang ubin berukur an 20 cm x 10

D. 650 ubin

E. 700 ubin

dipasang ubin berukur an 20 cm x 10 D. 650 ubin E. 700 ubin Jawaban: C.

Jawaban: C. 600

ubin berukur an 20 cm x 10 D. 650 ubin E. 700 ubin Jawaban: C. 600
ubin berukur an 20 cm x 10 D. 650 ubin E. 700 ubin Jawaban: C. 600
ubin berukur an 20 cm x 10 D. 650 ubin E. 700 ubin Jawaban: C. 600
34. Seorang pengusaha membel i tanah berukuran 300 m x 500 m. Setiap tahun harga

34. Seorang pengusaha membel i tanah berukuran 300 m x 500 m. Setiap tahun harga tanah

tersebut naik 2%. Jika pada t ahun kedua tanah tersebut dijual dengan harga Berapakah keuntungan yang didapat oleh pengusaha tersebut?

A. Rp. 205.000

B. Rp. 102.500

C. Rp. 456.060

D. Rp. 612.080

E. Rp. 1.224.160

Jawaban: D. 612.080

Harga tahun ke dua

x 2 + (x 2 * 2%)

= R p. 10.612.080

= R p. 10.612.080 = R p.10.612.080 * 100 = R p 10.404.000 = R
= R p. 10.612.080
= R p.10.612.080 * 100
= R p 10.404.000
= R p. 10.404.000
= R p. 10. 404.000

(100 x 1 + 2 x 2 ) : 100

102 x 2

x 2

Harga tahun ke pertama

x 1 + (x 1 * 2%)

(100 x 1 + 2 x 1 ) : 100

102 x 1

= R p.

10. 404.000 * 100

x 1

= R p. 10. 200.000

Harga beli

x 0 + (x 0 * 2%)

(100 x 0 + 2 x 0 ) : 100

102 x 0

x 1

= R p. 10.200.000

= R p. 10. 200.000

= R p. 10. 200.000 * 100

= R p. 10.000.000

Rp.10.612.080,

10. 200.000 = R p. 10. 200.000 * 100 = R p. 10.000.000 Rp.10.612.080, CPNSONLINE INDONESIA
10. 200.000 = R p. 10. 200.000 * 100 = R p. 10.000.000 Rp.10.612.080, CPNSONLINE INDONESIA
Keuntungan = harga jual – harga beli = Rp 10.612.080 – Rp 10. 000.000 =

Keuntungan

= harga jual – harga beli

= Rp 10.612.080 – Rp 10. 000.000

= Rp 612.080

35. Narti membeli tabloid setiap 4 hari sekali, sedangkan Lia membeli tabloid se tiap 7 hari sekali. Kemarin Narti membe li tabloid. Lia akan membeli tabloid besok. Ked uanya paling

cepat akan membeli tabloid

A. 28

B. 15

C. 16

D. 14

pada hari yang sama … hari lagi.

A. 28 B. 15 C. 16 D. 14 pada hari yang sama … hari lagi. Jawaban:

Jawaban: C.16

Pertama harus di tentukan s udut pandang yg dilihat, yaitu dimulai dari hari saat kita sebagai pembaca yaitu sehari setela h Narti membeli tabloid.

28,
28,
28
28

KPK 7 dan 4 yaitu 28.

Narti: 7, 14, 21,

Lia: 4, 8, 12, 16, 20, 24,

Mereka akan membeli bersama

pada hr 28 jika mereka memulai bersama.

Jika Narti kemarin membeli tabl oid dan lia besok maka

Narti

Lia

3

8

7

15

11

22

15

29

Angka 15 menunjukan hari dima na mereka akan membeli bersama

15 29 Angka 15 menunjukan hari dima na mereka akan membeli bersama CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page
15 29 Angka 15 menunjukan hari dima na mereka akan membeli bersama CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page
36. Selusin telur dan 5 kg sawo p ada saat harganya sama. Jika harga satu

36. Selusin telur dan 5 kg sawo p ada saat harganya sama. Jika harga satu lusin t elur naik 20% dan sawo naik 2%, berapaka h tambahan uang yang diperlukan untuk memb eli satu lusin telur dan 5 kg sawo?

A. 6 %

B. 10%

C. 2%

D. 11%

Jawaban: D. 11%

dan 5 kg sawo? A. 6 % B. 10% C. 2% D. 11% Jawaban: D. 11%

37. Suatu laptop dinaikkan dua penurunan harga agar harga

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

E. 35

puluh lima persen dari harga sebelumnya. Perse ntase laptop kembali seperti semula adalah ….

harga sebelumnya. Perse ntase laptop kembali seperti semula adalah …. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 19
harga sebelumnya. Perse ntase laptop kembali seperti semula adalah …. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 19
Jawaban: B. 20 38. Seorang ibu memproduksi d ua jenis keripik pisang, yaitu rasa coklat

Jawaban: B. 20

Jawaban: B. 20 38. Seorang ibu memproduksi d ua jenis keripik pisang, yaitu rasa coklat dan

38. Seorang ibu memproduksi d ua jenis keripik pisang, yaitu rasa coklat dan rasa keju. Setiap kilogram keripik rasa coklat membutuhkan modal Rp 10.000,00, sedangkan keripik rasa keju

ibu tersebut Rp

500.000,00. Tiap hari hanya bisa memproduksi paling banyak 40 kilogram. Keuntungan tiap

Rp 3.000,00 per

paling banyak 40 kilogram. Keuntungan tiap Rp 3.000,00 per membutuhkan modal Rp 1 5.000,00 per kilogram

membutuhkan modal Rp 1 5.000,00 per kilogram Modal yang dimiliki

kilogram keripik pisang rasa coklat adalah Rp 2.500,00 dan keripik rasa keju kilogram. Keuntungan terbes ar yang diperoleh ibu tersebut adalah….

A. Rp110.000,00

B. Rp100.000,00

C. Rp99.000,00

D. Rp89.000,00

E. Rp85.000,00

Jawaban:

A. Rp110.000,00

C. Rp99.000,00 D. Rp89.000,00 E. Rp85.000,00 Jawaban: A. Rp110.000,00 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 20
C. Rp99.000,00 D. Rp89.000,00 E. Rp85.000,00 Jawaban: A. Rp110.000,00 CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 20
39. Tuan Badrun mengajukan kr edit di Bank A sebesar Rp 20 juta dengan jatuh
39. Tuan Badrun mengajukan kr edit di Bank A sebesar Rp 20 juta dengan jatuh

39. Tuan Badrun mengajukan kr edit di Bank A sebesar Rp 20 juta dengan jatuh

Rp 2,5 juta,

tempo 2 tahun. biaya notaris Rp Dari uang yang

Bank memotong untuk bun ga yang dibayar di muka sebesar

800 ribu, biaya asuransi d an administrasi masing-masnig Rp 250 ribu.

didapat oleh tuan Badrun, B erapakah besar potongan bunga yang diterima nya?

A. 12, 5%

B. 16,5%

C. 17,75%

D. 19%

E. 19,5%

bunga yang diterima nya? A. 12, 5% B. 16,5% C. 17,75% D. 19% E. 19,5% CPNSONLINE
bunga yang diterima nya? A. 12, 5% B. 16,5% C. 17,75% D. 19% E. 19,5% CPNSONLINE
Jawaban: A. (12,5%) % Bunga = = x , x 100% = 0.12 100% 5

Jawaban: A. (12,5%)

% Bunga =

=

x

,

x 100% = 0.12

100%

5 x 100% = 12,5%

40. Seorang tukang kayu memer lukan empat papan, masing-masing berukuran 2 kaki x 10 inci.

Apabila papan yang dijual ha nya dalam ukuran kaki, berapakah banyaknya dibeli oleh tukang kayu terse but?

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

Jawaban: A. 8

Diketahui: 1 kaki = 12 inci

9 C. 10 D. 11 Jawaban: A. 8 Diketahui: 1 kaki = 12 inci Butuh 4

Butuh 4 papan, masing-masi ng 2 kaki x 10 inci

1

papan = 2 kaki x 10 inci = 2 4 inci x 10 inci

= 240 inci 2

4

papan = 4 x 240 inci 2 = 960 inci 2

kayu yang harus

Bila hanya menjual dengan s atuan kaki, maka Banyaknya papan yang harus dibeli adalah =

= 8 papan.

41. Jika x = rata-rata dari 5n, 3n, dan 7, y = rata-rata dari 2n, 6n dan 9, maka ….

A. x = y

B. x > y

C. x < y

D. Hubungan x dan y tidak d apat ditentukan

y B. x > y C. x < y D. Hubungan x dan y tidak d
y B. x > y C. x < y D. Hubungan x dan y tidak d
Jawaban: C. x < y A. x > y B. x < y 42. Jika

Jawaban: C. x < y

A. x > y B. x < y
A.
x > y
B.
x < y

42. Jika x adalah luas persegi yan g sisinya 48 cm dan y adalah luas lingkaran yan g mempunyai diameter 56 cm maka ….

luas lingkaran yan g mempunyai diameter 56 cm maka …. C. x = y D. Hubungan

C. x = y

D. Hubungan x dan y tidak d apat ditentukan

Jawaban: B. x < y

x = y D. Hubungan x dan y tidak d apat ditentukan Jawaban: B. x <
x = y D. Hubungan x dan y tidak d apat ditentukan Jawaban: B. x <
maka mobil tidak dapat bergerak 43. Diketahui premis-premis sep erti dibawah ini I. Jika ada
maka mobil tidak dapat bergerak 43. Diketahui premis-premis sep erti dibawah ini I. Jika ada
maka mobil tidak dapat bergerak
maka mobil tidak dapat bergerak

43. Diketahui premis-premis sep erti dibawah ini

I. Jika ada kerusakan mesin

II. Mobil dapat bergerak

Kesimpulan yang sah dari ke dua premis di atas adalah ….

A. Ada kerusakan mobil

B. Ada kerusakan pada mob il

C. Tidak ada kerusakan mes in pada mobil

D. Tidak ada kerusakan rod a

E. Masih banyak bahan bak ar

Jawaban: C. Tidak ada kerus akan mesin pada mobil

Ingat modul Tollens

I. p → q

II. ~q

~p

kerus akan mesin pada mobil Ingat modul Tollens I. p → q II. ~q ~p CPNSONLINE
kerus akan mesin pada mobil Ingat modul Tollens I. p → q II. ~q ~p CPNSONLINE
44. Seorang penjahit membuat memerlukan 2 m kain katun dan 4 m kain sut era,

44. Seorang penjahit membuat

memerlukan 2 m

kain katun dan 4 m kain sut era, pakaian jenis II memerlukan 5 m kain kat un dan 3 m kain

sutera. Bahan katun yang te rsedia 70 m dan sutera 84 m. Pakaian jenis I d ijual dengan laba

Rp. 25.000,00/ buah dan

memperoleh laba yang seb esar-besarnya, maka banyaknya pakaian jen is I dan jenis II berturut-turut adalah …

A. 15 dan 8

B. 8 dan 15

C. 20 dan 3

D. 13 dan 10

E. 10 dan 13

pakaian jenis II mendapat laba Rp 50.000,0 0/buah. Agar ia

dua jenis pakaian untuk dijual. Pakaian jenis I

Jawaban: A. 15 dan 8

ia dua jenis pakaian untuk dijual. Pakaian jenis I Jawaban: A. 15 dan 8 CPNSONLINE INDONESIA
ia dua jenis pakaian untuk dijual. Pakaian jenis I Jawaban: A. 15 dan 8 CPNSONLINE INDONESIA
ia dua jenis pakaian untuk dijual. Pakaian jenis I Jawaban: A. 15 dan 8 CPNSONLINE INDONESIA
45. Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok

45. Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok belajar. D ari paling kecil hingga paling besar, anak-an ak ini, masing-masing secara berturut-turut, m enyukai apel, durian, jeruk, mangga, nana s dan sawo

A, tidak menyukai nanas,

lebih besar dari pada C.

B lebih besar dari pada E dan F

B Lebih kecil dari pada D

C lebih besar dari pada F

Jika C lebih kecil dari pada E, apakah kesukaan F?

A. Durian

B. Jeruk

C. Mangga

D. Apel

Jawaban: D. Apel Posisi 1 Posisi 2 Posisi 3 Posisi 4 Posisi 5 Posisi 6
Jawaban: D. Apel
Posisi 1
Posisi 2
Posisi 3
Posisi 4
Posisi 5
Posisi 6
apel
durian
jeruk
mangga
nanas
sawo
F
C
E
B
D
A
Dari soal diketahui:

A

> C dan A tidak suka nanas , (A tidak mungkin di posisi 5)

B

> E dan B > F

B

< D

C

> F

Jika C < E, maka urutan yang mungkin

F < C < E < B < D < A

Jadi kesukaan F adalah apel

F < C < E < B < D < A Jadi kesukaan F adalah apel
F < C < E < B < D < A Jadi kesukaan F adalah apel
46. Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok

46.

Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok belajar. D ari paling kecil hingga paling besar, anak-an ak ini, masing-masing secara berturut-turut, m enyukai apel, durian, jeruk, mangga, nana s dan sawo

A, tidak menyukai nanas,

lebih besar dari pada C.

B lebih besar dari pada E dan F

B Lebih kecil dari pada D

C lebih besar dari pada F

Diurutkan dari yang terkecil dimungkinkan?

hingga terbesar, manakah berikut ini merupaka n urutan yang

A. F, C, A, E, B, D

B. F, C, A, B, E, D

C. F, C, E, B, A, D

D. E, C, F, A, B, D

Jawaban: A. F, C, A, E, B, D Posisi 1 Posisi 2 Posisi 3 Posisi
Jawaban:
A. F, C, A, E, B, D
Posisi 1
Posisi 2
Posisi 3
Posisi 4
Posisi 5
Posisi 6
apel
durian
jeruk
mangga
nanas
sawo
F
C
A
E
B
D
∑ Pernyataan A benar
∑ Pernyataan B salah k arena seharusnya: B > E dan B > F

Pernyataan C salah k arena A tidak menyukai nanas sehingga A tidak mungkin di posisi 5

Pernyataan D salah k arena C > F

47. Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok belajar. D ari paling kecil hingga paling besar, anak-an ak ini, masing-masing secara berturut-turut, m enyukai apel, durian, jeruk, mangga, nana s dan sawo

A, tidak menyukai nanas,

lebih besar dari pada C.

B lebih besar dari pada E dan F

B Lebih kecil dari pada D

C lebih besar dari pada F

Jika A menyukai jeruk, C har uslah anak yang menyukai:

dari pada F Jika A menyukai jeruk, C har uslah anak yang menyukai: CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
dari pada F Jika A menyukai jeruk, C har uslah anak yang menyukai: CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
A. Durian B. Jeruk C. Nanas D. Apel Jawaban: A. Durian Posisi 1 Posisi 2

A. Durian

B. Jeruk

C. Nanas

D. Apel

Jawaban: A. Durian

Posisi 1

Posisi 2

Posisi 3

Posisi 4

Posisi 5

Posisi 6

apel

durian

jeruk

mangga

nanas

sawo

F

C

A

E

B

D

Salah satu urutan yang mun gkin: F, C, A, E, B, D

Pada urutan tersebut, A men yukai jeruk, berarti C menyukai durian

lebih besar dari pada C.
lebih besar dari pada C.

48. Ada enam anak remaja A, B, C, D, E dan F, dalam suatu kelompok belajar. D ari paling kecil hingga paling besar, anak-an ak ini, masing-masing secara berturut-turut, m enyukai apel, durian, jeruk, mangga, nana s dan sawo

A, tidak menyukai nanas,

B lebih besar dari pada E dan F B Lebih kecil dari pada D

C lebih besar dari pada F

Jika D menyukai nanas, A me nyukai:

A. Mangga

B. Durian

C. Sawo

D. Jeruk

Jawaban:

C. Sawo

Posisi 1

Posisi 2

Posisi 3

Posisi 4

Posisi 5

Posisi 6

apel

durian

jeruk

mangga

nanas

sawo

F

C

E

B

D

A

Berlaku F, C, E, B, D, A

nanas sawo F C E B D A Berlaku F, C, E, B, D, A CPNSONLINE
nanas sawo F C E B D A Berlaku F, C, E, B, D, A CPNSONLINE
Pada urutan tersebut D men yukai nanas, maka A menyukai Sawo 49. Sesuai dengan bunyi

Pada urutan tersebut D men yukai nanas, maka A menyukai Sawo

49. Sesuai dengan bunyi pasal 2 8 UUD 1945, setiap warga Negara memiliki hak kebebasan untuk berserikat, berkumpul, serta mengeluarkanpendapat. Namun, kebebas an yang dimiliki haruslah kebebasan yang ….

A. sesuai dengan kehendak m asyarakat.

B. menghargai hak-hak oran g lain.

C. dapat dirujuk kepada huku m.

D. sesuai dengan hati nurani.

E. sesuai dengan keinginan p emerintah.

Jawaban:

B. menghargai hak-hak oran g lain.

Pembahasan:

Setiap warga Negara memili ki hak, artinya kebebasan yang menjadi hak kita juga harus menghargai hak-hak orang la in.

menjadi hak kita juga harus menghargai hak-hak orang la in. 50. Pada tanggal 19 Desember 1

50. Pada tanggal 19 Desember 1 961 Presiden Soekarno mengucapkan Tri Koma ndo Rakyat (Trikora) di kota ….?

A. Jakarta.

B. Yogyakarta.

C. Semarang.

D. Surabaya.

E. Bandung.

Jawaban:

B. Yogyakarta.

Pembahasan:

Pada tanggal 19 Desember 1 961, Soekarno (Presiden Indonesia) mengumum kan pelaksanaan Trikora di Alun-alun Utara Y ogyakarta

51. Dukungan Spontan terhadap Proklamasi kemerdekaan Indonesia tahun 1945 , juga dinyatakan oleh Sultan Yogyakarta seba gai penguasa wilayah kesultanan dengan menya takan ….

A. Yogyakarta bersedia dijad ikan ibukota Negara.

B. Tentara kesultanan siap m empertahankan kemerdekaan.

C. Pasukan jepang di Yogya karta sudah dikuasai kesultanan.

D. Kesultanan Yogyakarta m erupakan bagian dari Negara RI.

kesultanan. D. Kesultanan Yogyakarta m erupakan bagian dari Negara RI. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 29
kesultanan. D. Kesultanan Yogyakarta m erupakan bagian dari Negara RI. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 29
E. Seluruh perusahaan Jepan g di Yogyakarta sudah diambil alih. Jawaban: D. Kesultanan Yogyakarta m

E. Seluruh perusahaan Jepan g di Yogyakarta sudah diambil alih.

Jawaban:

D. Kesultanan Yogyakarta m erupakan bagian dari Negara RI.

Pembahasan:

Pernyataan Sri Sultan Hamen ngkubuwono IX “Negeri Ngayogyakarta Hadini ngrat” yang

bersifat kerajaan, sebagai dae rah istimewa dalam wilayah negara Indonesia. Pernyataan Sri

Sultan Hamengkubuwono IX

dinyatakan pada tanggal 5 September 1945.

Sri Sultan Hamengkubuwono IX dinyatakan pada tanggal 5 September 1945. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 30
Sri Sultan Hamengkubuwono IX dinyatakan pada tanggal 5 September 1945. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 30
Sri Sultan Hamengkubuwono IX dinyatakan pada tanggal 5 September 1945. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 30
‘ \ "Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda menjawab dengan
\
"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus,
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar. Yakinlah dengan
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan "
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si)
MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG ‐UNDANG!
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000, ‐ (lima puluh juta rupiah).
Contact Us:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com