Anda di halaman 1dari 5

SOAL UJIAN MID PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEMESTER GENAP

KELAS VI TAHUN AJARAN 2015/2016

1. ASEAN terbentuk pada saat diadakan konferensi di Bangkok yang diikuti oleh lima negara
yaitu...
a. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, dan Brunei Darussalam
b. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand
c. Indonesia, Malaysia, Singapura, Myanmar dan Thailand
d. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Laos dan Kamboja
2. Kerjasama ekonomi bidang industri antar negara ASEA adalah...
a. Meringankan tarif barang masuk dari negara anggota ASEAN
b. Membatasi produk karet sintetis dari jepang
c. Memasang kabel laut antara negara ASEAN
d. Mendirikan pupuk urea di Indonesia
3. Satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah oleh bangsa Eropa ataupun
Amerika adalah...
a. Laos
b. Filipina
c. Thailand
d. Kampuchea
4. Deklarasi Bangkok ditandatangani pada tanggal...
a. 5 Agustus 1967
b. 6 Agustus 1967
c. 7 Agustus 1967
d. 8 Agustus 1967
5. Berikut ini yang tidak temasuk manfaat kerjasama antar negara adalah...
a. Memperlancar pembangunan nasional
b. Mengatasi berbagai masalah internasional
c. Menghilangkan sifat permusuhan antar bangsa
d. Meningkatkan kemajuan di berbagai bidang dan martabat bangsa.
6. Bentuk kerjasama ASEAN di bidang industri tembaga terdapat di negara...
a. Thailand
b. Singapura
c. Indonesia
d. Filipina
7. Tokoh dari Filipina yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah...
a. Narsisco Ramos
b. Thanat Koman
c. Tun abdul razak
d. S. Rajaratman
8. Seikat padi pada lambang ASEAN menggambarkan solidaritas, kesepakatan, serta...
a. Keterikatan untuk bekerja sama
b. Saling memberi bantuan
c. Persahabatan abadi
d. Kekuatan dan kestabilan
9. Proyek abu soda yang merupakan kerjasama negara-negara ASEAN di bidang industri
didirikan di negara...
a. Filipina
b. Thailand
c. Malaysia
d. Singapura
10. Wakil Indonesia yang ikut menandatangani dekklarasi Bangkok adalah...
a. Ali sastroamidjojo
b. Adam Malik
c. A.H. Nasution
d. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
11. Perjanjian ekstradisi adalah contoh kerjasama di bidang ...
a. Budaya
b. Politik
c. Sosial
d. Luar negeri
12. Badan PBB yang bertugas membina kerjasama internasional di bidang pendidikan, ilmu
pengetahuan dan kebudayaan adalah...
a. UNICEF
b. UNESCO
c. WHO
d. ILO
13. Latar belakang diselenggarakan Konferensi Asia Afrika adalah ...
a. Ingin menyaingi negara-negara yang termasuk Blok Barat dan Blok Timur
b. Bangsa-bangsa di Asia Afrika masih dalam penjajahan di bangsa-bangsa lain
c. Bangsa-bangsa di Asia Afrika ingin membentuk negara Non-Blok
d. Ingin mengadakan kerja sama di bidang ekonomi, budaya, sosial dan politik
14. Negara yng tidak memiliki hak veto di Dewan Keamanan PBB adalah...
a. Amerika Serikat
b. Jerman
c. Rusia
d. Inggris
15. Badan khusus PBB yang menangani urusan kesehatan adalah...
a. WHO
b. FAO
c. ILO
d. UNESCO

B. Lengkapilah soal berikut dengan jawaban yang tepat


1. Pesta olahraga bersama negara-negara di negara-negara di kawasan
Asia Tenggara disebut...
2. Selain Indonesia, negara ASEAN yang merupakan negara kepulauan
adalah...
3. Filipina merdeka pada tanggal ...
4. Proyek industri bersama negara-negara ASEAN yang berupa pabrik
diesel marine terdapat di ...
5. Pada lambang ASEAN, batang padi berwarna kuning melambangkan ...
6. Brunei Darussalam adalah negara anggota ASEAN yang banyak
mengekspor ...
7. Gelar raja untuk kepala negara Malaysia adalah ...
8. Indonesia dengan Malaysia berasal dari satu rumpun, yaitu rumpun ...
9. Hak yang dimiliki anggota tetap dewan keamanan PBB adalah ...
10.Pasukan Indonesia yang membantu PBB untuk perdamaian dunia
bernama ...

C. JAWABLAH SOAL-SOAL BERIKUT


1. Apakah tujuan dibentuknya ASEAN?
2. Sebutkan isi deklarasi bangkok!
3. Bagaimanakah peran ASEAN di Asia Tenggara?
4. Jelaskan masalah-masalah yang dibahas dalam sidang Konferensi Asia
Afrika tahun 1955 di Bandung!
5. Sebutkan tugas PBB yang kamu ketahui!
KUNCI JAWABAN UJIAN MID PKN SEMESTER GENAP KELAS VI TAHUN
2015/2016

A. PILIHAN GANDA
1. B 6. D 11.B
2. D 7. A 12.B
3. C 8. A 13.A
4. D 9. B 14.B
5. A 10.B 15.A
16.
B. Isian
1. Sea games
2. Filipina
3. 4 juli 1946
4. Singapura
5. Kemakmuran
6. Minyak bumi
7. Yang dipertuan agung
8. Melayu
9. Hak veto
10.Pasukan garuda
17.
C. Uraian
1. Meningkatkan kerjasama dan saling membantu untuk kepentingan
bersama dalam bidang ekonomi, sosial, teknik, ilmu pengetahuan dan
administrasi
2. Isi deklarasi bangkok:
A. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan
perkembangan kebudayaan di kawasan asia tenggara
B. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional
C. Memelihara kerjasama yang erat ditengah-tengah organisasi
regional dan internasional
D. Meningkatkan kerjasama untuk memajuan pendidikan latihan
dan penelitian di kawasan asia tenggara
3. Peran asean ikut berperan serta menjaga keamanan dan stabilitas di
kawasan asia tenggara
4. Usaha peningkatan kerja sama ekonomi, sosial budaya dan hak asasi
manusia
5. Tugas pbb
A. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
B. Mengadakan hubungan persahabatan antar bangsa
C. Mengadakan kerjasama antar bangsa
D. Menjadi pusat kegiatan yang harmonis antar bangsa dalam
mencapai vtujuan bersama
18.
19.
20.