Anda di halaman 1dari 14

Pembahasan Soal UN Matematika

Pembahasan Soal UN Matematika tahun pelajaran 2011/2012. Berikut ini saya


mencoba membahas soal Ujian Nasional Matematika Sekolah Dasar. Dengan harapan
dapat membantu para siswa untuk menghadapi Ujian Nasional untuk tahun ini.
Tentunya dalam tulisan ini masih banyak terdapat kekurangan, untuk itu saya mohon
kritik dan saran untuk menyempurnakan Pembahasan Soal Ujian Nasional Matematika
ini.

1. Hasil pengerjaan dari 1.606 + 924 : 22 adalah. ....


Pembahasan : 1.606 + 924 : 22 = 1.606 + 42 = 1.648
2. Di toko Maju Jaya tersedia 13 karung tepung terigu masing-masing berisi 105 kg. Hari ini
toko tersebut menerima kiriman tepung terigu 145 kg. Berat tepung terigu di toko
tersebut adalah. ...
Pembahaan : 13 x 105 + 145 = 1.365 + 145 = 1.510
3. Hasil dari (-14) - (-37) + (-25) =. ...
Pembahasan : (-14 ) + 37 +(- 25) = 23 + (-25) = -2
4. Ibu mempunyai 1 3/4 liter minyak goreng. Kemudia 4/5 liter digunakan untuk keperluan
memasak. Ibu membeli minyak goreng lagi 1 5/3 liter. Persediaan minyak goreng bibi
adalah. ...
Pembahasan :

5. Hasil dari 4 4/5 : 1,2 x 9/11 adalah. ...

6. Perbandingan keuntungan pedagang A dan B adalah 7 : 4, Jika jumlah keuntungan kedua


pedagang tersebut Rp. 55.000,00, berapakah selisih keuntungan mereka ?
Pembahasan :

7. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah. ...


Pembahasan :

8. KPK dari 56 dan 63 adalah. ...


Pembahasan :
9. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 64, 80, dan 96 adalah. ...
Pembahasan :

10.Ayah mempunyai dua petak ladang masing-masing ditanami cabai dan kacang panjang.
Cabai dipanen setiap 4 hari sekali, sedngkan kacang panjang dipanen setiap 7 hari sekali
Jika pada tanggal 11 Maret 2012 cabai dan kacang panjang dipanen bersamaan, maka
keduanya akan dipanen bersamaan lagi pada tanggal. ...
Pembahasan :
KPK 7 dan 4 adalah 28, 28 hari setelah tanggal 11 Maret 2012 adalah tanggal 8 April 2011
dan tanggal 6 Mei 2011
11.Untuk keperluan ulang tahun, Rina membeli balon merah 54 buah dan balon kuning 63
buah. Balon-balon tersebut akan dikelompokan degan jumlah sebanyak-banyaknya
Setiap kelompok memiliki jumlah dan perpaduan warna sama banyak. Berapakah banyak
balon kuning setiap kelompok ?
Pembahasan :

12.Hasil dari 25 pangkat dua + 37 pangkat dua adalah. ...


Pembahasan :
625 + 1.369 = 1.994
13.Hasil akar pangkat 3 dari 6.859 =. ...
Pembahasan : 19
14.Sebuah kaleng roti berbentuk kubus memiliki volume 10.648 cm. Panjang sisi kaleng roti
tersebut adalah. ...
Pembahasan : Akar pangkat tiga dari 10.648 = 22 cm
15.Kegiatan pembelajaran di SD Nusantara dimulai pukul 07.00 dan berakhir pukul 12.10
Selama pembelajaran terdapat waktu istirahat 30 menit. Waktu belajar di SD Nusantara
adalah. ...
Pembahasan : 12.10 -07.00 - 00.30 = 4 jam 40 menit
16.Sebuah akuarium mempunyai volume 120 liter. Jika akuarium kosong tersebut dialiri air
dengan debit 40 liter/menit, waktu yang diperlukan untuk mengisi akuarium tersebut
adalah. ...
Pembahasan : Waktu = Volume : debit = 120 : 40 = 3 menit
17.Paman mempunyai sawah seluas 1,4 hektar. Seluas 2.840 meter persegi dari sawah
tersebut terkena proyek jalan tol. Paman mendapatkan ganti rugi sawah di tempat lain
seluas 25 are. Luas sawah paman sekarang adalah. ...
Pembahasan :
(1,4 x 10.000) - 2.840 + (25 x 100)
14.000 - 2.840 + 2.500
13.660 meter persegi
18.Jarak antara kota A - B 275 km. Rangga naik mobil dari kota A menuju kota B berangkat
pukul 07.05 dengan kecepatan 52 km/jam. Pada waktu bersamaan Bima naik mobil dari
kota B menuju kota A dengan kecepatan 58 km/jam. Jika melalui jalan yang sama dan
semuanya lancar, pada pukul berapakah mereka akan berpapasan ?
Pembahasan :

19.Perhatikan pernyataan di bawah ini !


(i) Sisi yang berdekatan sama panjang;
(ii) Mempunyai sepasang sisi sejajar;
(iii)Kedua diagonalnya saling tegak lurus;
(iv)Kedua diagonalnya tegak lurus dan sama panjang;
(v) Mempunyai sepasang sudut berhadapan sama besar.
Pernyataan di atas yang merupakan sifat bangun datar layang-layang adalah. ...
Pembahasan :
Sifat layang-layang adalah :
(i) Sisi yang berdekatan sama panjang;
(iii) Kedua diagonalnya tegak lurus;
(v) Mempunyai sepasang sudut berhadapan sama besar.
20.Perhatikan gambar di bawah !
Hasil pencerminan gambar tersebut terhadap garis h adalah. ...
Pembahasan :
Jawaban : D
21.Perhatikan gambar di samping !
Banyak sisi bangun tersebut adalah. .....
Pembahasan :
Banyak sisi pada bangun tersebut adalah 7

22.Perhatikan gambar jajargenjang di bawah ini !

Pasangan bangun yang sama dan sebangun pada gambar di atas ditunjukkan oleh. ...
Pembahasan : pasangan bangun yang sama dan sebangun adalah (L) dan (N) karena
memiliki ukuran dan besar sudut yang berhadapan berjumlah 180 derajat.

23.Gambar di samping merupakan jaring-jaring bangun. ...


Pembahasan : jaring-jaring tersebut merupakan jaring-jaring limas
segiempat
26.Luas daerah yang diarsir adalah. ...
Pembahasan :

27.Sebuah kaleng berbentuk balok dengan panjang 25 cm, lebar 18 cm, dan tinggi 30 cm.
Kaleng tersebut berisi minyak 4/5 bagian. Berapa cm kubik minyak goreng pada kaleng
tersebut ?
Pembahasan :
28.Volume bangun ruang di samping adalah. ...
Pembahasan :
Volume =1/2 x alas x tinggi
=1/2 x 20 x 15 x 30
=1/2 x 9.000
= 4.500

29.Perhatikan gambar di samping !


Volume tabung di samping adalah. ....
Pembahasan :
Volume = alas x tinggi
= 22/7 x 14 x 14 x 15
= 9.240 cm kubik
30.Perhatikan gambar di samping !

Koordinat titik M pada gambar tersebut adalah. ...


Pembahasan :
K (-3, 4 )
L ( 3, 4 )
M( 4, -3)
N(-4, -3)

31.Nilai matematika sekelompok anak tampak pada diagram


batang di samping. Banyak anak yang memperoleh nilai
tujuh adalah. ....
Pembahasan :

Nilai 6 = 6 anak

Nilai 7 = 8 anak

Nilai 8 = 4 anak

Nilai 9 = 5 anak

Nilai 10 = 2 anak

32.Perhatikan gambar di samping !


Diagram tersebut menyajikan jus buah kegemaran 240 siswa SD.
Berapakah banyak siswa yang menyukai jus sirsak ?
Pembahasan :
Sirsak = 100% -(35% +20%+25%)
= 100% - 80%
= 20%
= 20% x 240
= 48 anak
33.Perhatikan tabel di bawah ini !

Tabel di atas jika disajikan dalam bentuk diagram batang menjadi. ...

Jawaban paling tepat adalah D

34.Perhatikan diagram di samping !


Jumlah buku perpustakaan "Karunia" 1.800 buah. Berapa
banyak kamus di perpustakaan tersebut ?
Pembahasan :
Kamus = 360 - (150 + 120 + 40)
= 360 - 310
= 50
= 50/360 x 1.800
= 250 eksemplar
35.Nilai ulangan matematika 8 anak sebagai berikut :
8, 5, 7, 8, 9, 10, 7, 8
Rata-rata nilai mereka adalah. ...
Pembahasan :
Rata-rata = (8 +5 + 7 + 8 + 9 +10 + 7 + 8) : 8
= 66 : 8
= 7,75
36.Berikut adalah data berat badan siswa kelas VI SD Garuda.

Rata-rata berat badan siswa pada tabel di atas adalah. ...


Pembahasan :
Rata-rata = (40x2)+(41x3)+(42x3)+(43x1)+(44x1) /10
= (80+123+126+43+44)/10
= 416/10
= 41,6

37.Perhatikan diagram di samping !


Rata-rata penjualan gula pasir di toko tersebut
adalah. ...
Pembahasan :
Rata-rata = (70+50+70+90+80)/5
= 360/5
= 72 kg

38.Data penjualan buku tulis di toko Cendekia (dalam lusin) adalah sebagai berikut :
23 25 34 19 20 35 40 27 29
Median data penjualan buku tulis di toko tersebut adalah. ...
Pembahasan :
19 20 23 25 27 29 34 35 40
Median data penjualan buku di toko tersebut adalah 27.
39.Hasil tangkapan ikan sebuah kapal nelayan 114 kg. Terdiri dari 23 kg ikan tengiri, 24 kg
ikan tongkol, 19 kg ikan kakap, 23 kg ikan pari, dan sisanya ikan cakalang. Modus jenis
ikan tangkapan kapal nelayan tersebut adalah. ....

Pembahasan :

Ikan tengiri 23 kg;

Ikan tongkol 24 kg;

Ikan kakap 19 kg;

Ikan pari 23 kg;

Ikan cakalang = 114 - (23+24+19+23) = 114 - 89 = 25 kg

Jadi modus jenis ikan tangkapan nelayan adalah ikan cakalang (25 kg)

40.Data penjualan pupuk KUD Tani Jaya (dalam kuintal) adalah sebagai berikut :

32 31 38 30 28 32 35

29 34 36 35 31 39 32

Berapakah penjualan pupuk tertinggi pada KUD tersebut ?

Pembahasan :

Penjualan pupuk tertinggi adalah 39 kg.


KPK/Kelipatan persekutuan terkecil dari dua atau lebih bilangan adalah bilangan terkecil yang
habis dibagi bilangan-bilangan tersebut. KPK dapat ditentukan dengan bantuan pohon
faktor atau teknik Sengkedan.

Contoh
Tentukan KPK dari 15, 36, dan 42.

Cara 1 Pohon Faktor

15 = 3 x 5
36 = 22 x 32
42 = 2 x 3 x 7

Untuk menentukan KPK, kalikan semua factor prima yang ada. Jika terdapat factor prima yang sama,
ambil yang pangkatnya terbesar.

Jadi KPK dari 15, 36, dan 42 adalah

22 x 32 x 5 x 7 = 4 x 9 x 5 x 7 = 1.260

Cara 2 Teknik Sengkedan


15 36 42
2 15 18 21
2 15 9 21
3 5 3 7
3 5 1 7
5 1 1 7
7 1 1 1

KPK ditentukan dengan mengalikan semua factor yang ada.


KPK = 22 x 32 x 5 x 7
= 1.260

Contoh Soal dan Pembahasan UN KPK Kelas 6 SD

1. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 16, 36, dan 60 adalah


a. 144
b. 180
c. 650
d. 720

Jawaban :

16 = 2
36 = 22 x 32 KPK = 24 x 32 x 5 = 720
60 = 22 x 3 x 5

Kunci Jawaban : D

2. Dio bermain bola setiap 6 hari sekali, Fahmi bermain bulu tangkis setiap 4 hari sekali, dan Farrel
bermain tenis meja setiap 12 hari sekali. Jika mereka bermain bersama pada hari Sabtu, mereka akan
bermain bersama lagi pada hari
a. Senin
b. Selasa
c. Kamis
d. Jumat

Jawaban:

6 = 2x3
4 = 22 KPK = 22 x 3 = 12
12 = 22 x 3

Jadi 12 hari setelah hari Sabtu adalah hari Kamis.

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal dan Pembahasan UN FPB Kelas 6 SD

1. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 48 dan 70 adalah


a. 2
b. 16
c. 30
d. 210

Jawab:

48 = 24 x 3
FPB = 2
70 = 2 x 5 x 7

Kunci Jawaban : A

2. Bayu mempunyai beberapa bola, 24 merah, 48 biru, dan 56 hijau. Bola-bola tersebut akan dimasukkan
ke dalam beberapa keranjang. Setiap keranjang berisi ketiga jenis warna bola dengan jumlah yang
sama. Jumlah keranjang terbanyak yang harus disediakan Bayu adalah
a. 2
b. 6
c. 8
d. 24

Jawab:
24 = 23 x 3
48 = 24 x 3 FPB = 23 = 8
56 = 23 x 7

Jadi jumlah keranjang terbanyak yang harus disediakan Bayu adalah 8 buah.

Kunci Jawaban : C

oal UN Matematika dan Pembahasan Luas Bangun Datar Sederhana -Kali ini kita akan membahas
mengenai Keliling dan Luas bangun datar menggunakan konsep pemecahan masalah.

1. Luas bidang PQRS seperti gambar di samping adalah

a. 64 cm2
b. 80 cm 2

c. 160 cm2
d. 216 cm2

Jawab : PQRS merupakan bangun belah ketupat.


Luas = 1/2 x diagonal1 x diagonal2
= x 18 x 24
= 216 cm2
Kunci Jawaban : D

2. Luas gabungan bangun datar berikut adalah


a. 388 cm2

b. 436 cm2
c. 476 cm 2

d. 482 cm2

Jawab: Luas bangun gabungan


= luas segitiga + luas jajargenjang
= (1/2 x 24 x7) + (28 x 14)
= 84 + 392 = 476 cm2
Kunci Jawaban : C
3. Luas daerah yang diarsir seperti gambar di samping adalah
a. 288 cm2
b. 308 cm2

c. 384 cm2
d. 432 cm 2

Jawab:
Luas lingkaran
= r2 = x 22/7 x 142

= x 22/7 x 196
= 308 cm2
Kunci Jawaban : B