Anda di halaman 1dari 38

SOAL UAS PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN

KELAS XII SMA KURTILAS BAB KERAJINAN


DAN PENGOLAHAN

SOAL UAS PKWU KELAS XII SMA KURTILAS BAB KERAJINAN DAN PENGOLAHAN

Setelah postingan sebelumnya tentang soal UAS kelas XII Bab 3 Budidaya
dan Bab 4 pengolahan. Nah, ini ada satu lagi buat guru PKWU atau Prakarya
dan Kewirausahaan yang malas bikin soal Ujian Akhir Semester Ganjil atau
Genap, silahkan unduh 30 soal Pilihan ganda dan essay untuk UAS semester
ganjil SMA Kurikulum 2013.
Soal ini yang diambil dari buku Prakarya dan Kewirausahaan kelas XII BAB 1
Kerajinan dan BAB 4 Pengolahan. Untuk lebih jelasnya silahkan copy paste
soal berikut ini.

Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, d, atau e di bawah ini yang paling tepat!

1. Menghayati bahwa akal dan pikiran dan kemampuan manusia dalam


berfikir kreatif untuk membuat produk kerajinan serta keberhasilan
wirausaha adalah.

a. Anugerah Tuhan
b. Kekuatan otak
c. Imajinasi manusia
d. Kreatifitas manusia
e. Kewirausahaan manusia

2. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap
kerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan
inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan

a. Hasil wirausaha
b. Tujuan bisnis kerajinan
c. Sifat wirausaha
d. Tujuan pembelajaran wirausaha
e. Perilaku usahawan

3. Dapat Mendesain, membuat produk serta pengemasan karya kerajinan


hiasan dari limbah merupakan ..

a. Produk wirausaha
b. Proses wirausaha
c. Teknik wirausaha kerajinan limbah
d. Tujuan pembelajaran wirausaha
e. Cara wirausaha kerajinan limbah

4. Gelombang ekonomi kreatif mencakup 14 sub sector ekonomi kreatif.


Industri-industri yang termasuk ke dalam industry adalah, kecuali

a. Riset
b. Pertanian
c. Kerajinan
d. Game
e. Fesyen

5. Hubungan antara ketersediaan barang di pasar dan permintaan pembeli


merupakan.

a. Hukum Jual beli


b. Hukum permintaan dan persediaan
c. Hukum Ekonomi dasar
d. Rumus ekonomi dasar
e. Hukum produksi

6. Jika ketersediaan barang melebihi permintaan pembeli, maka yang


terjadi adalah

a. Biaya produksi meningkat


b. Harga barang menjadi tinggi
c. Harga bahan baku mahal
d. Harga barang menjadi rendah
e. Barang tidak laku

7. Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di


dukung oleh ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam
sebuah wirausaha diantaranya, kecuali

a. Manusia
b. Modal
c. Cara kerja
d. Promosi
e. Pasar

8. Riset tentang pasar bertujuan untuk mengenali pesaing dan peluang


yang ada di pasar tersebut Yang tidak termasuk ke dalam proses riset
pasar adalah
a. Riset Pengembangan produk
b. Riset Bahan baku
c. Riset pekerja
d. Riset pemasaran
e. Riset rancangan
9. Yang termasuk ke dalam hiasan eksterior, adalah

a. Kincir angin
b. Lukisan
c. Frame foto
d. Lampu hias
e. Gelang

10. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai
adalah kecuali

a. Gelang
b. Lukisan
c. Lampu Hias
d. Nomor rumah
e. Lonceng

11. Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut

a. Bahan baku
b. Limbah
c. Kerajinan
d. Bahan jadi
e. Bahan jadi

12. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan
bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada
kerajinan bingkai photo adalah Kecuali..

a. Aksesoris
b. Lem
c. Paku
d. Kayu
e. Cat

13. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah.. kecuali.


a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
d. Berkunjung ke daerah lain dan melihat contoh produk kerajinan hiasan
e. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door.
14. Yang dimaksud dengan pengembangan produk kerajinan hiasan
adalah
a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b. Memproduksi produk kerajinan hiasan yang sudah ada kemudian
dikembangkan menjadi produk lain
c. Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal
membuat
d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern
e. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik
15. Memanfaatkan limbah kemudian diproses menjadi sebuah kerajinan
hiasan merupakan salah satu upaya kecuali.

a. Menyelamatkan lingkungan
b. Menghancurkan lingkungan
c. Melindungi lingkungan
d. Menyayangi lingkungan
e. Menjaga lingkungan

16. Yang termasuk ke dalam biaya proses produksi kerajinan hiasan dari
limbah adalah..
a. Membayar gaji karyawan
b. Membeli bahan baku
c. Membeli peralatan
d. Membayar pembersihan limbah
e. Membayar Transport limbah
17. Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah
a. Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
b. Biaya produksi dibagi jumlah produk
c. Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk
d. Biaya promosi + Biaya karyawan + Bahan baku dibagi Jumlah produk
e. Semua salah
18. Pada produk kerjaninan perlu adanya kemasan yang menarik, dan
melindungi produk tersebut. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang
memiliki 3 bagian, yaitu..
a. Sekunder Primer Tersier
b. Tersier Sekunder Primer
c. Tersiser primer Sekunder
d. Primer Terseier Skunder
e. Primer sekunder Tersier
19. Promosi merupakan suatu cara memperkenalkan produk kepada orang
lain. Salah satu media yang cocok untuk promosi produk hiasan dari bahan
limbah adalah kecuali.
a. TV
b. Radio
c. Internet
d. Door to door
e. Handphone
20. Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evaluasi, Proses evaluasi
dapat menggunakan analisis SWOT, untuk melihat peluang pasar yang ada
di luar analisis yang digunakan adalah

a. SWOT
b. Opportunities
c. Treats
d. Weakness
e. Strength

21. Tahapan Quality control dalam proses wirausaha terdapat pada


tahapan

a. Proses Produksi
b. Pra produksi
c. Persiapan produksi
d. Evaluasi produk
e. Promosi produk

22. Bahan baku limbah untuk kerajinan hiasan sangat banyak sekali jenis
dan macamnya. Yang termasuk ke dalam bahan baku limbah alami adalah

a. Plastik Bekas detergen


b. Koran bekas
c. Kaca sisa pemotongan
d. Botol Plastik sisa minuman
e. Kulit jagung

23. Yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastik keras adalah

a. Plastik Bekas detergen


b. Koran bekas
c. Kaca sisa pemotongan
d. Botol Plastik sisa minuman
e. Kulit jagung

24. Tahapan produksi secara umum terbagi atas beberapa langkah. Tahapn
yang benar adalah
Product Finishing Perakitan Pembentukan Pembahanan a. Limbah
Product Finishing Perakitan Pembahanan Pembentukan b. Limbah
Product Finishing Pembahanan Pembentukan Perakitan c. Limbah
Finishing Product Perakitan Pembentukan Pembahanan d. Limbah
Product Finising Perakitan Pembentukan Limbah e. Pembahanan
25. Dalam riset bahan baku limbah harus diperhatikan beberapa hal
diantaranya, kecuali..
a. Bahan baku harus selalu tersedia
b. Limbah mudah didapat
c. Memiliki kerjasama (MOU) dengan pemilik limbah
d. Bahan baku hanya tersedia selama 1 tahun
e. Transportasi untuk bahan baku mudah
26. Peluang wirausaha produk pangan memiliki beberapa alasan yang
sangat menarik, diantaranya adalah
a. Produk sangat bervariatif
b. Bahan baku harus import
c. Teknologi pengolahan menggunakan teknologi modern
d. Kemasan harus terbuat dari bahan plastik
e. Pangsa pasar sangat sempit
27. Makanan setengah jadi biasanya termasuk ke dalam
a. Makanan kering
b. Makanan basah
c. Makanan yang belum diproses
d. Makanan siap makan
e. Makanan warung
28. Dadih merupakan salah satu makanan khas daerah yang terbuat dari
susu kerbau yang di fermentasi secara alamiah. Berasalah dari manakah
makanan khas ini..
a. Kalimantan barat
b. Kalimantan Tengah
c. Sumatera Barat
d. Sumatera timur
e. Jawa Tengah
29. Salah satu stategi pemasaran yang dapat digunakan untuk menunjang
keberhasilan pemasaran produk adalah dengan menggunakan metode 4P. 4P
tersebut adalah
a. Produk, harga, tempat, promosi
b. Produk, bahan baku, tempat, promosi
c. Bahan baku, produk, tempat, promosi
d. Tempat, bahan baku, produk, promosi
e. Bahan baku, mesin, produk, promosi
30. Modifikasi pangan dilakukan untuk beberapa tujuan, diantaranya,
Kecuali..
a. Usia produk agar lebih awet
b. Meningkatkan tingkat higienis produk
c. Membuat produk dengan varian baru
d. Mempermudah promosi
e. Menghaislkan tekstur pangan yang berbeda

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan singkat!


1. Jelaskan bagaimana cara anda menghayati dan bersyukur atas
kemampuan Anda dalam berfikir kreatif untuk membuat produk kerajinan
dari bahan limbah!.
2. Jelaskan perilaku apa saja yang harus dimiliki oleh seorang
wirausahawan supaya lebih maju dan berkembang dalam usahanya!.
3. Jelaskan dan gambarkan bagan riset pasar!
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan analisis SWOT!
5. Jelaskan dengan pendapat Anda tentang bagan tahapan simulasi
wirusaha produk modifikasi pangan khas daerah!
Selamat Mengerjakan, Jangan lupa berdoa dlu sebelum mengerjakan.
Good Luck!!!!

UJI TEORI PRAKARYA

Nama :

Kelas :

1. Kerajinan dari bahan lunak merupakan produk kerajinan yang menggunakan


bahan dasar yang bersifat lunak, beberapa bahan lunak yang digunakan dalam
pembuatan produk kerajinan,Memrupakan pengertian dari

a. Bahan Lunak Alami d. Kerajinan Tanah Liat

b. Bahan Lunak Buatan e. Kerajinan Serat Alam

c. Kerajinan dari Bahan Lunak

2. Bahan lunak yang diperolah dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga
secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan.Pengertian
dari
a. Bahan Lunak Alami d. Kerajinan Tanah Liat

b.Bahan Lunak Buatan e. Kerajian Serat Alam

c.Kerajinan dari Bahan Lunak

3. bahan untuk karya kerajinan yang diolah menjadi lunak. Pengertian dari

a. Bahan Lunak Alami d. Kerajinan Tanah Liat

b. Bahan Lunak Buatan e. Kerajinan Serat Alam

c. Kerajian dari Bahan Lunak

4. karya kerajinan yang menggunakan bahan baku dari tanah liat yang melalui
proses sedemikian rupa (dipijit, butsir, pilin, pembakaran dan glasir) sehingga
menghasilkan barang atau benda pakai dan benda hias yang indah. Merupakan
pengertian dari

a. Bahan Lunak Alami d. Kerajinan Serat Alam

b. Bahan Lunak Buatan e. Kerajinan Keramik

c. Kerajian Tanah Liat

5. Contohnya: gerabah, vas bunga, guci, piring. Contoh dari kerajianan

a. Kerajinan Tanah Liat d. Kerajinan Kulit

b. Kerajinan Keramik e. Kerajinan dari Bahan Lunak

c. Kerajinan Serat Alam

6. Sebutkan 2 fungsi produk kerajinan dari bahan lunak

a. Benda Mati dan Benda Hias d. Benda Hidup dan Benda Mati

b. Benda Hidup dan Benda Pakai e. Benda Hidup dan Benda Hias

c. Benda Pakai dan Benda Hias

7. Tas, dompet, topi, alas meja, dan tempat lampu merupakan contoh dari
kerajinan

a. Kerajinan Tanah Liat d. Kerajinan Kulit

b. Kerajinan Keramik e. Kerajinan Sabun


c. Kerajinan Serat Alam

8. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari

a. Unsur Estetika d. Keindahan

b. Benda Pakai e. Benda Mati

c. Benda Hias

9. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari

a. Unsur Estetika d. Benda Hias

b. Unsur Ergonomis e. Benda Pakai

c. Keindahan

10. Jaminan tentang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut


adalah

a. Unsur Estetika d. Keamanan

b. Unsur Ergonomis e. Kenyamanan

c. Keindahan

11. Kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan adalah

a. Keluwesan d. Unsur Estetika

b. Keamanan e. Unsur Ergonomis

c. Kenyamanan

12. Produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang wujudnya sesuai dengan
kegunaan atau terapannya. Pengertian dari

a. Keamanan d. Kenyamanan

b. Keluwesan e. Unsur Ergonomis

c. Produk Kerajinan
13. Dibawah ini merupakan Energi listrik yang menggunakan tenaga Udara

a. Pembangkit Listrik Energi d. Pembangkit Listik Energi Surya


Angin

b. Pembangkit Listrik Energi Air e. Pembangkit Listrik Energi Biogas

c. Pembangkit Listrik Energi Cahaya

14. Gas yang mudah terbakar. Pengertian dari

a. Energi d. Biogas

b. Gas Alam e. Listrik

c. Organik

15. Semua kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan


sumber daya ikan dan lingkungannya mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan
sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis
perikanan. Pengertian dari

a. Energi d. Biogas

b. Gas Alam e. Listrik

c. Perikanan

16. Suatu kegiatan pemeliharaan benih ikan setelah periode larva sampai dihasilkan
ukuran benih tertentu yang siap untuk didederkan. Pengertian dari

a. Benih Ikan d. Energi

b. Perikanan e. Ikan Konsumsi

c. Pendederan

17. Jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan.
Pengertian dari

a. Benih Ikan d. Ikan Komsumsi

b. Perikanan e. Listrik

c. Pendederan
18. Suatu tahap kegiatan dalam budidaya yang sangat menentukan tahap kegiatan
selanjutnya yaitu pembesaran. Arti dari

a. Perikanan d. Benih Ikan

b. Pendederan e. Pembenihan

c. Ikan Komsumsi

19. Ikan dalam umur, bentuk, dan ukuran tertentu yang belum dewasa, termasuk
telur, larva, dan biakan murni alga. Arti dari

a. Perikanan d. Benih Ikan

b. Pendederan e. Pembenihan

c. Ikan Komsumsi

20. Kegiatan untuk memelihara, membesarkan, dan/atau membiakkan ikan serta


memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol, termasuk kegiatan yang
menggunakan kapal untuk memuat, mengangkut, menyimpan, mendinginkan,
menangani, mengolah dan/atau mengawetkannya. Merupakan pengertian

a. Pembudidayaan Ikan d. Pembenihan

b. Perikanan e. Pemasaran

c. Ikan Komsumsi

21. Fungsi utama dari Pritein adalah

a. Sumber Tenaga d. Menjaga Daya Tahan Tubuh

b. Sebagai Zat Pembangun e. Mencerna Makanan

c. Kelancaran Metabolisme

22. Fungsi dari Vitamin adalah

a. Sumber Tenaga d. Mencerna Makanan

b. Sebagai Zat Pembangun e. Penambahah Nafsu Makan

c. Kelancaran Metabolisme
23. Fungsi dari Lemak

a. Sumber Tenaga d. Mencerna Makanan

b. Sebagai Zat Pembangun e. Menjaga Daya Tahan Tubuh

c. Kelancaran Metabolisme

Selamat Mengerjakan, Jangan lupa berdoa dlu sebelum mengerjakan.


Good Luck!!!!

Mengambil materi dari :


- Modul Prakarya dan Kewirausahaan

- Yang sudah di terangkan guru

Kumpulan Bocoran Contoh Soal UAS(Ujian Akhir Semester) PKWU (Prakarya Kewira
Usahaan) Kelas 12 Semeseter 6 SMK/SMA/MA Sederajat Tahun Ajar 2015-2016 beserta
jawaban dengan kurikulum 2013/kurtilas dan tidak menggunakan KTSP 2006, Soal
Terbaru 16 Maret 2016!

Hai, jumpa lagi.

"Tiada hari tanpa belajar" itu adalah kata-kata yang pas untuk anda hehehe :v. nah,
untuk kali ini saya akan berbagi Soal UAS PKWU (Prakarya Kewira Usahaan) untuk kelas
12 SMK/sederajat. Di soal ini sudah mengacu ke Kisi-Kisi dan yang ingin bonus
tambahan jawaban bisa di unduh
DISINI
1. Dibawah ini yang termasuk teknik memasak dengan pemanasan kering adalah
a. Perebusan
b. Blanching
c. Menumis
d. Simmering
e. Mengukus

2. Memasak dengan udara panas dan kering disekelilingnya, biasanya didalam oven.
Teknik tersebut merupakan teknik memasak dengan cara
a. Memanggang
b. Menggoreng dalam minyak
c. Menumis
d. Merebus
e. Mengukus

3. Manakah di bawah ini yang merupakan teknik memasak dengan pemanasan basah
a. Memanggang
b. Menggoreng
c. Menggoreng dengan wajan dangkal
d. Setup
e. Memasak dengan sedikit minyak

4. Berapakah suhu yang diperlukan dalam teknik poaching


a. 100 C
b. 71-81 C
c. 95-99 C
d. 57-63 C
e. 81-90 C

5. Pembuatan rendang umumnya menggunakan daging sapi bagian


a. Paha
b. Bahu
c. Kepala
d. Sumsum
e. Tulang

6. Kriteria untuk menentukan kualitas daging layak konsumsi salah satunya yaitu
keempukan. Keempukan daging di tentukan oleh kandungan
a. Jaringan Ikat
b. Mineral
c. Vitamin
d. Protein
e. Serabut otot

7. 1. Hewan sehat
2. Hewan dalam pengobatan
3. Warna daging tidak normal
4. Konsistensi daging tidak normal yang ditandai kekenyalan daging rendah
5. Daging busuk
6. Daging Sehat
Dari data diatas, kriteria daging yang tidak baik adalah
a. 1,2,6
b. Jawaban d & e
c. Jawaban semua benar
d. 2,3,4
e. 1,5,3
8. Ulekan atau blender dan gelas ukur merupakan alat pembuat rendang yang berfungsi
untuk
a. Memarut kelapa dan menghaluskan bumbu
b. Menggoreng dan Menumis
c. Memotong dan Menghaluskan bumbu
d. Mengukur volume santan dan memarut kelapa
e. Memarut kelapa dan mengukur volume santan

9. Berikut alat-alat pembuatan makanan khas daerah, rendang yang biasa digunakan
untuk menghancurkan bumbu yaitu
a. Gelas Ukur
b. Kompor
c. Blender
d. Pisau
e. Parutan

10. Fungsi talenan dalam pembuatan makanan khas daerah rendang yaitu
a. Memotong
b. Alat untuk Memotong
c. Wadah
d. Memarut
e. Menghaluskan bumbu

11. Proses pertama pembuatan rendang adalah


a. Memilih daging yang bertekstur dan berserat halus
b. Masukan bumbu dan daging kedalam santan
c. Persiapkan alat dan bahan
d. Santan kental dituan
e. Sajikan rendang

12. Cara memotong daging yang benar saat membuat rendang yaitu
a. Potong melawan serat tebal 2 cm
b. Potong searah serat tebal 2 cm
c. Potong melawan serat tebal 4 cm
d. Potong searah serat tebal 4 cm
e. Potong sesuka hati tebal 3 cm

13. Pelaksanaan K3 merupakan salah satu bentuk upaya, kecuali


a. Menciptakan tempat kerja yang nyaman
b. Menciptakan tempat kerja yang baik
c. Menciptakan tempat kerja yang aman
d. Menciptakan tempat kerja yang sehat
e. Menciptakan tempat kerja yang bebas dari pencemaran lingkungan

14. Agar tidak membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari dari meleset
pada waktu memotong, maka semua pisau diupayakan harus
a. Bagus
b. Runcing
c. Kuat
d. Tajam
e. Datar

15. "Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin".


Pernyataan diatas merupakan salah satu dari
a. Proses pembuatan rendang
b. Keselamatan kesehatan kerja pada saat proses pembuatan rendang
c. Alat pembuatan makanan khas daerah
d. Cara menggunakan serbet
e. Keselamatan dalam membuat masakan

16. Pisau yang digunakan untuk memotong daging harus pisau yang digunakan untuk
a. Hanya untuk memotong
b. Membuka kaleng atau botol
c. Memotong dan membuka kaleng
d. Mengupas buah
e. Mengupas buah dan memotong

17. Tahapan akhir dalam usaha pengolahan makanan adalah


a. Persiapan bahan
b. Memanir
c. Memotong
d. Penyajian dan kemasan
e. Memasak

18. Di bawah ini yang termasuk kemasan tradisional makanan khas daerah pada masa
lampau adalah, kecuali
a. Anyaman daun pisang
b. Anyaman daun kelapa
c. Plastik
d. Kendil
e. Kelobok jagung

19. Teknik pengemasan vakum dan disimpan dalam suhu rendah adalah teknik yang
digunakan untuk
a. Mendinginkan makanan
b. Menjaga kualitas makanan
c. Membusukan makanan
d. Memanaskan makanan
e. Mengeringkan makanan

20. Dibawah ini yang bukan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam memilih
wadah penyajian atau kemasan adalah
a. Bahan kemasan tida berbau
b. Mampu melindungi isinya dari berbagai resiko dari luar
c. Memiliki daya tarik terhadap konsumen
d. Wadah kemasan atau penyajian sulit didapat
e. Dalam wadah atau kemasan disertakan label yang memuat nama produk, tanggal,
nama produsen, berat bersih, komposisi, merek dagang, tanggal kadaluarsa, efek
samping

21. Kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen adalah
a. Perubahan
b. Wirausaha
c. Pendapatan
d. Peluang
e. Ide

22. Faktor pengetahuan yang dimiliki merupakan faktor ... peluang usaha
a. Eksternal
b. Dari lingkungan
c. Dari luar
d. Orang lain
e. Internal
23. Alat untuk menciptakan sebuah inspirasi atas objek yang dihadapinya dengan
kemampuan kreatifitasnya adalah faktor
a. Resiko
b. Internal
c. Opprtunity
d. Peluang
e. Eksternal

24. Mengumpulkan informasi usaha adalah tugas wirausaha dalam pengambilan


a. Internal
b. Waktu
c. Ide
d. Resiko
e. Peluang

25. Dibawah ini unsur-unsur dalam mengurangi resiko usaha antara lain, kecuali
a. Adanya kesadaran dalam kemampuan mengola usaha, peluang, dan kekuatan
perusahaan
b. Adanya kerja prestatif, dorongan berinisiatif dan antusiasme untuk melaksanakan
strategi usaha
c. Adanya kemampuan merencanakan takti dan strategi untuk mewujudkan perubahan
didalam lingkungan usahanya
d. Adanya kreatifitas dan inovatif dalam menerapkan cara mengubah keadaan usaha
demi keuntungan
e. Adanya perubahan aturan, perubahan tekhnologi, dan lain-lain

26. Kegagalan atau ketidakberhasilan dalam menangkap peluang usaha disebut


a. Kegagalan usaha
b. Keberhasilan usaha
c. Resiko usaha
d. Hasil usaha
e. Kesuksesan

27. Berikut ini hal-hal yang tidak dapat menimbulkan resiko usaha yaitu
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Perubahan konjungtur
d. Persaingan
e. Bencana alam

28. Keberhasilan wirausaha dalam usahanya dapat di identifikasikan sebagai berikut,


yaitu
a. Inovatif dan kreatif
b. Tidak disiplin
c. Kurang berambisi
d. Tidak jujur
e. Kesehatan terganggu

29. Hal-hal yang dapat menyebabkan kegagalan usaha adalah sebagai berikut, yaitu
a. Pengembangan diri
b. Pengelolaan waktu
c. Sasaran yang tepat
d. Kreatif dan Inovatif
e. Kepribadian yang negatif

30. Yang tidak termasuk faktor nonteknis yang menentukan keberhasilan atau
kegagalan suatu usaha makanan khas daerah diantaranya
a. Perencanaan
b. Menentukan tujuan
c. Adaptasi
d. Kreatifitas
e. Inovasi

31. Faktor nonteknis yang sangat penting bagi keberlanjutan usaha makanan khas
daerah yaitu
a. Inovasi
b. Kreatifitas
c. Adaptasi
d. Menentukan tujuan
e. Perencanaan

32. Faktor nonteknis yang merupakan kunci keberhasilan suatu usaha tidak terkecuali
usaha makanan khas daerah yaitu
a. Kreatifitas
b. Memasarkan
c. Inovasi
d. Perencanaan
e. Adaptasi

33. Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wirausaha atau
perusahaan disebut
a. Analisis lingkungan
b. Analisis SWOT
c. Analisis perusahaan
d. Analisis internal
e. Analisis eksternal

34. Yang termasuk analisis internal adalah


a. Kekuatan dan kelemahan
b. Kekuatan dan kecepatan
c. Peluang dan ancaman
d. Potensi dan kekuatan
e. Peluang dan kecepatan

35. 1. Rasa yang enak, disukai, dan punya rasa khas


2. Harga jual bersaing
3. Bebas bahan kimia dan pengawet
Keterangan diatas termasuk analisis
a. Analisis kelemahan
b. Analisis kekuatan
c. Analisis peluang
d. Analisis ancaman
e. Analisis potensi

36. 1. Banyak pesaing muncul jika barang dagangan laku


2. Kemungkinan dapat menjatuh-jatuhkan harga
Keterangan diatas termasuk analisis
a. Analisis kekuatan
b. Analisis peluang
c. Analisis ancaman
d. Analisis kelemahan
e. Analisis kebangkrutan

37. 1. Tentukan usaha, barang atau jasa yang diminati konsumen


2. Buatlah rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petakan sumber daya
keuangan
3. Carilah pasar yang tepat
4. Pilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi
terkait yang tepat
5. Buatlah jaringan kerja dengan produsen lain
Dari data diatas, urutan langkah-langkah untuk memulai usaha adalah
a. 2-4-1-5-3
b. 1-2-3-4-5
c. 5-4-3-2-1
d. 2-4-1-3-5
e. 5-2-4-1-3

38. Keberhasilan wirausaha makanan khas daerah bergantung pada


a. Karyawan dalam perusahaan
b. Kebijakan perusahaan
c. Rencana perusahaan
d. Strategi perusahaan
e. Modal perusahaan

39. Yang bukan termasuk hal saat membuat rencana bisnis pengolahan makanan daerah
adalah
a. Pelanggan
b. Pemilihan jenis usaha
c. Nama perusahaan
d. Lokasi perusahaan
e. Aspek keuangan

40. Hal-hal yang harus diperhatikan pada aspek keuangan adalah


a. Penanggung jawab produksi
b. Peralatan yang digunakan
c. Hasil produksi
d. Hasil variabel
e. Lokasi Usaha

41. Berikut ini termasuk contoh dalam bahan pangan bertekstur rapuh yaitu
a. Apel
b. Gaplek
c. Jambu biji
d. Mangga
e. Jeruk

42. Yang tidak termasuk contoh bahan pangan klimaterik yaitu


a. Apel
b. Pear
c. Pisang
d. Alpukat
e. Semangka

43. Kayu dari beberapa jenis pohon tertentu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku
pembuatan perabot rumah tangga. Definisi tersebut merupakan fungsi dari
a. Sumber makanan
b. Sumber bahan baku sandang
c. Bahan baku furnitur
d. Bahan baku obat
e. Sebagai hiasan
44. Protein susu yang dijendal merupakan pengertian dari
a. Susu skim
b. Yogurt
c. Es krim
d. Keju
e. Daging

45. Makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat tertentu dengan ciri khas masyarakat
tersebut disebut
a. Makanan indonesia
b. Makanan modern
c. Makanan internasional
d. Makan sehat
e. Makanan mewah

46. Dibawah ini bukan merupakan produk olahan dari baha pangan hewani adalah
a. Keju
b. Yogurt
c. Es Krim
d. Ham
e. Krim

47. Salah satu manfaat sumber daya nabati adalah sebagai bahan baku obat. Jenis
tanaman dibawah ini yang berkhasiat mengobati penyakit, kecuali
a. Jahe merah
b. Temulawak
c. Kunyit
d. Kamboja
e. Mahkota dewa

48. Hasil pemerahan susu yang mempunayi cita rasa spesifik sebagai hasil fermentasi
oleh bakter terntentu disebut
a. Krim
b. Yogurt
c. Es krim
d. Keju
e. Susu skim

49. Krim adalah bagian susu yang banyak mengandung lemak, sedangkan susu skim
adalah bagian susu yang banyak mengandung
a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Protein
e. Lemak

50. Bahan pangan nabati pada umumnya merupakan sumber makanan, antara lain
a. Sumber karbohidrat
b. Sumber vitamin
c. Sumber protein
d. Sumber lemak
e. Semua benar

51. 1. Bahan pangan kimaterik


2. Bahan pangan nabati
3. Bahan pangan non klimaterik
4. Bahan pangan nabati mineral
5. Bahan pangan lemak
Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat biologinya ditunjuk oleh nomor
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 4 dan 5
e. 1 dan 5

52. Salah satu contoh bahan pangan nabati bertekstur keras antara lain
a. Buah-buahan
b. Umbi-umbian
c. Gaplek
d. Daun-daunan
e. Keju

53. Dibawah ini yang termasuk 2 hal penting yang dipert imbangkan mengapa
pengolahan pangan harus dilakukan adalah
a. Gizi dan tekstur
b. Warna dan rasa
c. Warna dan kemasan
d. Buah dan sayu
e. Nabati dan hewani

54. Bahan pangan nabati berdasarkan sifat kimianya dibedakan menjadi 7, salah
satunya adalah bahan pangan sumber karbohidrat, contohnya, kecuali
a. Biji-bijan
b. Buah
c. Sayur
d. Umbi gadung
e. Kluwak
Share On : Facebook Twitter Google+ Lintasme

Kumpulan Bocoran Contoh Soal UAS(Ujian Akhir Semester) PKWU (Prakarya Kewira
Usahaan) Kelas 12 Semeseter 6 SMK/SMA/MA Sederajat Tahun Ajar 2015-2016 beserta
jawaban dengan kurikulum 2013/kurtilas dan tidak menggunakan KTSP 2006, Soal
Terbaru 16 Maret 2016!
Hai, jumpa lagi.

"Tiada hari tanpa belajar" itu adalah kata-kata yang pas untuk anda hehehe :v. nah,
untuk kali ini saya akan berbagi Soal UAS PKWU (Prakarya Kewira Usahaan) untuk kelas
12 SMK/sederajat. Di soal ini sudah mengacu ke Kisi-Kisi dan yang ingin bonus
tambahan jawaban bisa di unduh
DISINI

1. Dibawah ini yang termasuk teknik memasak dengan pemanasan kering adalah
a. Perebusan
b. Blanching
c. Menumis
d. Simmering
e. Mengukus

2. Memasak dengan udara panas dan kering disekelilingnya, biasanya didalam oven.
Teknik tersebut merupakan teknik memasak dengan cara
a. Memanggang
b. Menggoreng dalam minyak
c. Menumis
d. Merebus
e. Mengukus

3. Manakah di bawah ini yang merupakan teknik memasak dengan pemanasan basah
a. Memanggang
b. Menggoreng
c. Menggoreng dengan wajan dangkal
d. Setup
e. Memasak dengan sedikit minyak

4. Berapakah suhu yang diperlukan dalam teknik poaching


a. 100 C
b. 71-81 C
c. 95-99 C
d. 57-63 C
e. 81-90 C

5. Pembuatan rendang umumnya menggunakan daging sapi bagian


a. Paha
b. Bahu
c. Kepala
d. Sumsum
e. Tulang

6. Kriteria untuk menentukan kualitas daging layak konsumsi salah satunya yaitu
keempukan. Keempukan daging di tentukan oleh kandungan
a. Jaringan Ikat
b. Mineral
c. Vitamin
d. Protein
e. Serabut otot

7. 1. Hewan sehat
2. Hewan dalam pengobatan
3. Warna daging tidak normal
4. Konsistensi daging tidak normal yang ditandai kekenyalan daging rendah
5. Daging busuk
6. Daging Sehat
Dari data diatas, kriteria daging yang tidak baik adalah
a. 1,2,6
b. Jawaban d & e
c. Jawaban semua benar
d. 2,3,4
e. 1,5,3

8. Ulekan atau blender dan gelas ukur merupakan alat pembuat rendang yang berfungsi
untuk
a. Memarut kelapa dan menghaluskan bumbu
b. Menggoreng dan Menumis
c. Memotong dan Menghaluskan bumbu
d. Mengukur volume santan dan memarut kelapa
e. Memarut kelapa dan mengukur volume santan

9. Berikut alat-alat pembuatan makanan khas daerah, rendang yang biasa digunakan
untuk menghancurkan bumbu yaitu
a. Gelas Ukur
b. Kompor
c. Blender
d. Pisau
e. Parutan

10. Fungsi talenan dalam pembuatan makanan khas daerah rendang yaitu
a. Memotong
b. Alat untuk Memotong
c. Wadah
d. Memarut
e. Menghaluskan bumbu

11. Proses pertama pembuatan rendang adalah


a. Memilih daging yang bertekstur dan berserat halus
b. Masukan bumbu dan daging kedalam santan
c. Persiapkan alat dan bahan
d. Santan kental dituan
e. Sajikan rendang

12. Cara memotong daging yang benar saat membuat rendang yaitu
a. Potong melawan serat tebal 2 cm
b. Potong searah serat tebal 2 cm
c. Potong melawan serat tebal 4 cm
d. Potong searah serat tebal 4 cm
e. Potong sesuka hati tebal 3 cm

13. Pelaksanaan K3 merupakan salah satu bentuk upaya, kecuali


a. Menciptakan tempat kerja yang nyaman
b. Menciptakan tempat kerja yang baik
c. Menciptakan tempat kerja yang aman
d. Menciptakan tempat kerja yang sehat
e. Menciptakan tempat kerja yang bebas dari pencemaran lingkungan

14. Agar tidak membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari dari meleset
pada waktu memotong, maka semua pisau diupayakan harus
a. Bagus
b. Runcing
c. Kuat
d. Tajam
e. Datar

15. "Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin".


Pernyataan diatas merupakan salah satu dari
a. Proses pembuatan rendang
b. Keselamatan kesehatan kerja pada saat proses pembuatan rendang
c. Alat pembuatan makanan khas daerah
d. Cara menggunakan serbet
e. Keselamatan dalam membuat masakan

16. Pisau yang digunakan untuk memotong daging harus pisau yang digunakan untuk
a. Hanya untuk memotong
b. Membuka kaleng atau botol
c. Memotong dan membuka kaleng
d. Mengupas buah
e. Mengupas buah dan memotong

17. Tahapan akhir dalam usaha pengolahan makanan adalah


a. Persiapan bahan
b. Memanir
c. Memotong
d. Penyajian dan kemasan
e. Memasak

18. Di bawah ini yang termasuk kemasan tradisional makanan khas daerah pada masa
lampau adalah, kecuali
a. Anyaman daun pisang
b. Anyaman daun kelapa
c. Plastik
d. Kendil
e. Kelobok jagung

19. Teknik pengemasan vakum dan disimpan dalam suhu rendah adalah teknik yang
digunakan untuk
a. Mendinginkan makanan
b. Menjaga kualitas makanan
c. Membusukan makanan
d. Memanaskan makanan
e. Mengeringkan makanan
20. Dibawah ini yang bukan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam memilih
wadah penyajian atau kemasan adalah
a. Bahan kemasan tida berbau
b. Mampu melindungi isinya dari berbagai resiko dari luar
c. Memiliki daya tarik terhadap konsumen
d. Wadah kemasan atau penyajian sulit didapat
e. Dalam wadah atau kemasan disertakan label yang memuat nama produk, tanggal,
nama produsen, berat bersih, komposisi, merek dagang, tanggal kadaluarsa, efek
samping

21. Kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen adalah
a. Perubahan
b. Wirausaha
c. Pendapatan
d. Peluang
e. Ide

22. Faktor pengetahuan yang dimiliki merupakan faktor ... peluang usaha
a. Eksternal
b. Dari lingkungan
c. Dari luar
d. Orang lain
e. Internal

23. Alat untuk menciptakan sebuah inspirasi atas objek yang dihadapinya dengan
kemampuan kreatifitasnya adalah faktor
a. Resiko
b. Internal
c. Opprtunity
d. Peluang
e. Eksternal

24. Mengumpulkan informasi usaha adalah tugas wirausaha dalam pengambilan


a. Internal
b. Waktu
c. Ide
d. Resiko
e. Peluang

25. Dibawah ini unsur-unsur dalam mengurangi resiko usaha antara lain, kecuali
a. Adanya kesadaran dalam kemampuan mengola usaha, peluang, dan kekuatan
perusahaan
b. Adanya kerja prestatif, dorongan berinisiatif dan antusiasme untuk melaksanakan
strategi usaha
c. Adanya kemampuan merencanakan takti dan strategi untuk mewujudkan perubahan
didalam lingkungan usahanya
d. Adanya kreatifitas dan inovatif dalam menerapkan cara mengubah keadaan usaha
demi keuntungan
e. Adanya perubahan aturan, perubahan tekhnologi, dan lain-lain

26. Kegagalan atau ketidakberhasilan dalam menangkap peluang usaha disebut


a. Kegagalan usaha
b. Keberhasilan usaha
c. Resiko usaha
d. Hasil usaha
e. Kesuksesan
27. Berikut ini hal-hal yang tidak dapat menimbulkan resiko usaha yaitu
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Perubahan konjungtur
d. Persaingan
e. Bencana alam

28. Keberhasilan wirausaha dalam usahanya dapat di identifikasikan sebagai berikut,


yaitu
a. Inovatif dan kreatif
b. Tidak disiplin
c. Kurang berambisi
d. Tidak jujur
e. Kesehatan terganggu

29. Hal-hal yang dapat menyebabkan kegagalan usaha adalah sebagai berikut, yaitu
a. Pengembangan diri
b. Pengelolaan waktu
c. Sasaran yang tepat
d. Kreatif dan Inovatif
e. Kepribadian yang negatif

30. Yang tidak termasuk faktor nonteknis yang menentukan keberhasilan atau
kegagalan suatu usaha makanan khas daerah diantaranya
a. Perencanaan
b. Menentukan tujuan
c. Adaptasi
d. Kreatifitas
e. Inovasi

31. Faktor nonteknis yang sangat penting bagi keberlanjutan usaha makanan khas
daerah yaitu
a. Inovasi
b. Kreatifitas
c. Adaptasi
d. Menentukan tujuan
e. Perencanaan

32. Faktor nonteknis yang merupakan kunci keberhasilan suatu usaha tidak terkecuali
usaha makanan khas daerah yaitu
a. Kreatifitas
b. Memasarkan
c. Inovasi
d. Perencanaan
e. Adaptasi

33. Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wirausaha atau
perusahaan disebut
a. Analisis lingkungan
b. Analisis SWOT
c. Analisis perusahaan
d. Analisis internal
e. Analisis eksternal

34. Yang termasuk analisis internal adalah


a. Kekuatan dan kelemahan
b. Kekuatan dan kecepatan
c. Peluang dan ancaman
d. Potensi dan kekuatan
e. Peluang dan kecepatan

35. 1. Rasa yang enak, disukai, dan punya rasa khas


2. Harga jual bersaing
3. Bebas bahan kimia dan pengawet
Keterangan diatas termasuk analisis
a. Analisis kelemahan
b. Analisis kekuatan
c. Analisis peluang
d. Analisis ancaman
e. Analisis potensi

36. 1. Banyak pesaing muncul jika barang dagangan laku


2. Kemungkinan dapat menjatuh-jatuhkan harga
Keterangan diatas termasuk analisis
a. Analisis kekuatan
b. Analisis peluang
c. Analisis ancaman
d. Analisis kelemahan
e. Analisis kebangkrutan

37. 1. Tentukan usaha, barang atau jasa yang diminati konsumen


2. Buatlah rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petakan sumber daya
keuangan
3. Carilah pasar yang tepat
4. Pilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi
terkait yang tepat
5. Buatlah jaringan kerja dengan produsen lain
Dari data diatas, urutan langkah-langkah untuk memulai usaha adalah
a. 2-4-1-5-3
b. 1-2-3-4-5
c. 5-4-3-2-1
d. 2-4-1-3-5
e. 5-2-4-1-3

38. Keberhasilan wirausaha makanan khas daerah bergantung pada


a. Karyawan dalam perusahaan
b. Kebijakan perusahaan
c. Rencana perusahaan
d. Strategi perusahaan
e. Modal perusahaan

39. Yang bukan termasuk hal saat membuat rencana bisnis pengolahan makanan daerah
adalah
a. Pelanggan
b. Pemilihan jenis usaha
c. Nama perusahaan
d. Lokasi perusahaan
e. Aspek keuangan

40. Hal-hal yang harus diperhatikan pada aspek keuangan adalah


a. Penanggung jawab produksi
b. Peralatan yang digunakan
c. Hasil produksi
d. Hasil variabel
e. Lokasi Usaha

41. Berikut ini termasuk contoh dalam bahan pangan bertekstur rapuh yaitu
a. Apel
b. Gaplek
c. Jambu biji
d. Mangga
e. Jeruk

42. Yang tidak termasuk contoh bahan pangan klimaterik yaitu


a. Apel
b. Pear
c. Pisang
d. Alpukat
e. Semangka

43. Kayu dari beberapa jenis pohon tertentu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku
pembuatan perabot rumah tangga. Definisi tersebut merupakan fungsi dari
a. Sumber makanan
b. Sumber bahan baku sandang
c. Bahan baku furnitur
d. Bahan baku obat
e. Sebagai hiasan

44. Protein susu yang dijendal merupakan pengertian dari


a. Susu skim
b. Yogurt
c. Es krim
d. Keju
e. Daging

45. Makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat tertentu dengan ciri khas masyarakat
tersebut disebut
a. Makanan indonesia
b. Makanan modern
c. Makanan internasional
d. Makan sehat
e. Makanan mewah

46. Dibawah ini bukan merupakan produk olahan dari baha pangan hewani adalah
a. Keju
b. Yogurt
c. Es Krim
d. Ham
e. Krim

47. Salah satu manfaat sumber daya nabati adalah sebagai bahan baku obat. Jenis
tanaman dibawah ini yang berkhasiat mengobati penyakit, kecuali
a. Jahe merah
b. Temulawak
c. Kunyit
d. Kamboja
e. Mahkota dewa

48. Hasil pemerahan susu yang mempunayi cita rasa spesifik sebagai hasil fermentasi
oleh bakter terntentu disebut
a. Krim
b. Yogurt
c. Es krim
d. Keju
e. Susu skim

49. Krim adalah bagian susu yang banyak mengandung lemak, sedangkan susu skim
adalah bagian susu yang banyak mengandung
a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Protein
e. Lemak

50. Bahan pangan nabati pada umumnya merupakan sumber makanan, antara lain
a. Sumber karbohidrat
b. Sumber vitamin
c. Sumber protein
d. Sumber lemak
e. Semua benar

51. 1. Bahan pangan kimaterik


2. Bahan pangan nabati
3. Bahan pangan non klimaterik
4. Bahan pangan nabati mineral
5. Bahan pangan lemak
Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat biologinya ditunjuk oleh nomor
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 4 dan 5
e. 1 dan 5

52. Salah satu contoh bahan pangan nabati bertekstur keras antara lain
a. Buah-buahan
b. Umbi-umbian
c. Gaplek
d. Daun-daunan
e. Keju

53. Dibawah ini yang termasuk 2 hal penting yang dipert imbangkan mengapa
pengolahan pangan harus dilakukan adalah
a. Gizi dan tekstur
b. Warna dan rasa
c. Warna dan kemasan
d. Buah dan sayu
e. Nabati dan hewani

54. Bahan pangan nabati berdasarkan sifat kimianya dibedakan menjadi 7, salah
satunya adalah bahan pangan sumber karbohidrat, contohnya, kecuali
a. Biji-bijan
b. Buah
c. Sayur
d. Umbi gadung
e. Kluwak
Share On : Facebook Twitter Google+ Lintasme
PEMERINTAH KABUPATEN ANAKCIREMAI
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAH RAGA

SMA NEGERI 1 ANAKCIREMAI

Alamat : Jl. Anakciremai No. 1000 Rajagaluh Majalengka 45472

SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan

Kelas/Program : XI (Sebelas)

Tahun Pembelajaran : 2015/2016

Hari / Tanggal : Jumat 03 Juni 2016

Waktu : 120 menit

Petunjuk :

Pilihlah jawaban dibawah ini yang dianggap benar!

1. Yang dimaksud dengan produk kerajinan dari bahan keras adalah?

A. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras

B. produk kerajinan yang berbahan dasar lunak

C. produk kerajinan yang bersifat keras

D. kerajinan yang berbahan pendukung keras

E. kerajinan yang bersifat lunak

2. Salah satu bahan baku produk kerajinan dari bahan keras di bawah ini adalah?

A. Bambu D. Kain perca

B. Blerang E. Tanah

C. Lumpur

3. Beberapa bahan keras yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan dapat di
bagi menjadi dua ,yaitu?

A. Bahan keras logam dan bahan lunak D. Bahan rotan dan bahan batu

B. Bahan keras alami dan bahan keras buatan E. Bahan kaca dan bahan kayu

C. Bahan bambu dan bahan kayu

4. Yang termasuk kedalam bahan keras buatan adalah?

A. Bambu D. Kayu

B. Rotan E. Batu
C. Logam

5. Pembuatan produk-produk kerajinan yang menggunakan bahan keras alami dapat


dilakukan dengan teknik,

kecuali?

A. Teknik Pahat D. Teknik Raut

B. Teknik Ukir E. Teknik Etsa

C. Teknik konstruksi

6. Teknik produk bahan keras menggunakan dua keping cetakan yang terbuat dari batu
dan dapat dipakai berulang

kali disebut teknik ?

A. A cire perdue D. Etsa

B. Bivalve E. Ukir Tekan

C. Cor

7. Teknik pembuatan yang dapat dilakukan untuk membuat kerajinan dari bahan batu
adalah?

A. Ukir D. Cor

B. Bubut E. Etsa

C. Anyam

8. Teknik apa saja yang dapat digunakan dalam pembuatan kerajinan Logam?

A. Ukir dan Bubut D. Ukir dan Anyam

B. Cor, etsa dan Ukir tekan E. Bubut dan Anyam

C. Anyam, ukir dan Bubut

9. Jenis kayu yang baik untuk ukiran kayu dan biasa digunakan di sentra-sentra ukiran di
Indonesia antara lain?

A. Kayu jati,mahoni,cendana.eboni D. Kayu jati.nagka

B. Kayu cendana,nangka E. Kayu mahoni,beringin

C. Kayu eboni, beringin

10. Apa ciri-ciri warna dari kayu Sonokeling...

A. Coklat kekuning-kuningan D. Coklat Kemerah-merahan

B. Hitam E. Kuning
C. Hijau

11. Berikut adalah alat-alat pendukung kerajinan ukir kayu, kecuali?

A. Klem D. Bor

B. Mesin Sekrol E. Gunting

C. Meteran

12. Dibawah ini prosedur pembuatan karya kerajinan ukir kayu , kecuali?

A. Membuat rancangan D. Menentukan alat

B. Menentukan pekerjaan E. Proses kerja

C. Menentukan bahan

13. Sebelum membersihkan sisa ampas kelapa pada perawatan kayu yang sudah
finishing, kita harus menunggu

selama?

A. 10 menit D. 25 menit

B. 15 menit E. 1 jam

C. 20 menit

14. Dalam pembuatan kerajinan ukir kayu, mesin sekrol digunakan untuk?

A. Finishing D. Memberikan warna

B. Melubangi papan E. Membuat tekstur

C. Mengkilapkan

15. Dalam membuat produk kerajinan ukir kayu, langkah pertama yang harus kita
lakukan adalah?

A. Membuat Desain D. Menyiapkan tempat

B. Memikirkan modal E. Membaca doa

C. Membersihkan peralatan

16. Berapakah ukuran plat tembaga yang digunakan dalam kerajinan logam?

A. 0,5 mm D. 0,3 mm

B. 0,4 mm E. 0,1 mm

C. 0,2 mm

17. Dibawah ini proses produksi kerajinan logam ukir tekan, kecuali?

A. Pembuatan garis out line D. Penempelan Pola


B. Pembelian alat dan bahan E. Penyiapan bahan

C. Penyiapan Alat

18. Salah satu tujuan penggunaan kemasan pada produk adalah?

A. Mencegah pencemaran dan gangguan fisik D. Produk akan tercemar

B. Mencegah atau megurangi kerusakan produk E. Dapat merusak produk

C. Membahayakan Produk

19. Dalam perawatan kerajianan kayu yang sudah di finishing, dapat dilakukan
perawatan dengan

caramembersihkan permukaan kayu, kemudian di oleskan cairan berupa?

A. Furniture wax D. SNI

B. Braso E. Linsed oil

C. Tiner

20. Proses penyelesaian akhir sebuah pekerjaan biasa disebut dengan?

A. Penyiapan bahan B. Finishing C. Membuat tekstur D. Proses pencembungan E.


Penyiapan Alat

21. Yang bukan termasuk kedalam keselamatan kerja dalam pembuatan kerajinan logam
ukir tekan adalah?

A. Pakaian Kerja D. Masker

B. Sepatu kerja E. Tidak diperkenankan bicara

C. Kaos tangan

22. Finishing sangat menentukan hasil akhir dari pembuatan karya ukir tekan. Pada saat
finishing agar permukaan

terlihat mengkilap dapat digunakan cara ?

A. Menggunakan Clear D. Menggunakan fernis

B. Menggunakan cairan SN E. Menggunakan cat

C. Menggunakan Braso

23. Pengemasan merupakan sistem terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi


siap untuk?

A. Didistribusikan D. Produksi

B. Ekspor E. Dibagikan

C. Impor
24. Berikut ini langkah-langkah membuat kemasan produk kerajinan, kecuali?

A. Membuat desain D. Menyiapkan alat

B. Menyiapkan bahan E. Membersihkan ruangan dan peralatan

C. Finishing

25. Di bawah ini merupakan aspek pemasaran, kecuali?

A. Harga D. Distribusi

B. Lokasi E. Bahan baku

C. Promosi

26. Dibawah ini yang termasuk aspek organisasi, adalah ..

A. Tenaga kerja D. Rancangan keuangan

B. Sumber eksternal E. Distribusi

C. Sumber internal

27. Dibawah ini proyeksi atau rancangan keuangan, kecuali ..

A. Neraca harian

B. Laporan laba rugi

C. Laporan arus kas

D. Analisa pulang pokok

E. Harga

28. Analisis Break Event Point (BEP) di gunakan untuk?

A. Menentukan harga

B. Memproduksi barang

C. Mengetahui jangka waktu pengembalian modal

D. Laporan laba rugi

E. Laporan arus kas

29. Suatu usaha dikatakan layak jika nilai BEP produksi lebih besar dari pada?

A. Modal usaha

B. Jumlah unit yang sedang diproduksi saat ini

C. Harga barang
D. Gaji karyawan

E. Kas

30. Pak Aji merupakan seorang pengusaha kerajinan. Jika biaya produksi yang
dikeluarkan untuk produk kerajinan

sebesar Rp 5.000.000,00 dan total produksi sebanyak 200 produk, dengan harga jual
produk kerajinan Rp

20.000,00 maka BEP harga produk tersebut adalah?

A. Rp 10.000,00/Produk D. Rp 50.000,00/Produk

B. Rp 25.000,00/Produk E. Rp 80.000,00/Produk

C. Rp 30.000,00/Produk

SOAL ESSAY

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan produk kerajinan dari bahan keras ?

2. Sebutkan dan jelaskan secara singkat, 5 macam jenis kayu yang baik digunakan
untuk pembuatan kerajinan ukir

kayu ?

3. Isilah diagram dibawah ini, yang merupakan prosedur pembuatan karya kerajinan ukir
kayu ?

4. Telah kita ketahui pahat merupakan alat pokok dalam pembuatan karya kerajinan ukir
kayu. Coba sebutkan 5 jenis

pahat yang untuk pembuatan karya kerajinan ukir kayu?

5. Keselamatan kerja merupakan sikap pada saat kita bekerja. Hal ini berhubungan
dengan cara memperlakukan alat

dan bahan kerja. Sebutkan minimal 5 perlengkapan dan manfaat kesehatan dan
keselamatan kerja dalam kerja ukir?

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan bahan keras alami, dan berikan contohnya?

7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan bahan keras buatan, dan berikan contohnya?

8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan benda pakai?

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan benda hias?

10. Setelah mempelajari tentang kewirausahaan, kita dapat mengetahui tokoh-tokoh


wirausahawan di Indonesia. Coba

sebutkan biografi dari Reza Nurhilman, dan jelaskan secara singkat pendapat anda
tentang Reza Nurhilman?

Selamat Mengerjakan
Karya Ukir Kayu

.........

.........

.........

.........

.........

Jawaban :

1. Produk kerajinan dari bahan keras merupakan produk kerajinan yang menggunakan
bahan dasar yang bersifat keras.

2. Kayu jati : cocok untuk bahan kerja ukir karena memiliki serat yang padat.

Mahoni :berwarna coklat ke merah-merahan, mempunyai serat yang padat, mempunyai


tekstur halus, dan

kembang susutnya relatif rendah.

Cendana : baunya harum.

Sonokeling : berwarna coklat ke merah-merahan, mempunyai serat yang padat.

Eben : disebut kayu hitam kayu areng. Kayu kamuni atau kayu wawana.

3. Membuat rancangan

Menentukan bahan

Menentukan alat

Keselamatan kerja

Proses kerja.

4. Pahat ukir

Pahat penguku

Pahat penyilat

Pahat pengot
Pahat kol

Pahat coret

5. a. Sebelum bekerja hendaknya memastikan terlebih dahulu tentang ruangan yang


bersih dan terang serta fentilasi

udara yang cukup supaya ruang kerja menjadi nyaman.

b. Pakailah pakaian kerja untuk melindungi dan menghindari kotoran kayu pada saat
kerja ukir.

c. Pakailah sepatu kerja.

d. Memakai kaos tangan.

e. Tidak bergurau saat bekerja.

f. Atur yang rapih pahat ukir diatas meja sehingga tidak berantakan dan akan
memudahkan ketika memilih pahat

saat bekerja.

g. Membersihkan kotoran sisa pahatan.

h. Limbah dikelola dengan baik.

6. Bahan keras alami adalah bahan yang diperoleh dari lingkungan sekitar kita dan
kondisi fisiknya keras. Contohnya

seperti kayu, bambu, batu, rotan, dan lain-lain.

7. Bahan keras buatan adalah bahan-bahan yang diolah menjadi keras sehingga dapat
digunakan untuk membuat

kerajinan. Contohnya seperti logam dan fiberglas.

8. Benda pakai adalah karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya. Unsur
keindahannya hanyalah

sebagai pendukung.

9. Benda hias adalah karya kerajinan yang dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan.
Jenis ini lebih menonjolkan

aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

10. Jawaban sesuai pendapat siswa.

Jawaban
Jawaban PG

1. A

2. A
3. B

4. C

5. E

6. B

7. A

8. B

9. A

10. D

11. E

12. B

13. A

14. B

15. A

16. C

17. B

18. B

19. A
20. B

21. E

22. C

23. A

24. E

25. E

26. A
27. E

28. C
29. B
30. B